2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福藤に】ジュニアホッケーを語るvol3【続け】

1 :萌えるアイスマン:2007/01/27(土) 13:00:48 ID:LnznzdBr
まだまだ続くジュニアホッケースレッド!!!
究極のチームづくりとは何か?
みんなで話し合おう!!!

福藤NHL出場記念で、今回は海外から
NHL公式サイト
http://www.nhl.com/

ロサンゼルス・キングス公式サイト
http://www.lakings.com/

アメリカのホッケー事情はこちらから
http://www.usahockey.com/

2 :雪と氷の名無しさん:2007/01/28(日) 02:39:21 ID:hrQp4P2g
福藤に続けという事なので北米のキャンプについて。
子供がいくつかのキャンプに参加した事があるのですが、
ステックハンドリングをやるなら、ここいいですよ。
https://www.turcottehockey.net/

3 :雪と氷の名無しさん:2007/01/28(日) 23:32:56 ID:mkJe3VDC
4

4 :雪と氷の名無しさん:2007/01/29(月) 01:02:33 ID:ad+AVcgw
くだらん
塾でも行って、東大目指した方がよくなくなくなくなくない?

5 :雪と氷の名無しさん:2007/01/29(月) 03:58:44 ID:h4l6Q1av
よくない。

東大行くより数倍凄いから。

6 :雪と氷の名無しさん:2007/01/29(月) 09:19:55 ID:90J64jgr
プレーヤーでNHL行ける椰子はおらんかの〜

7 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 07:58:32 ID:Suyem5Vo
そろそろ関東ですね

8 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 08:07:35 ID:a/YeTq4c
東大や国立医学部行って勝ち組になります。

9 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 17:33:59 ID:2xq/lddF
>8 東大や医学部で勝ち組? そうは思わないよ。
 5も言ってるでしょ。数倍どころか何十倍も何百倍も凄いよ。才能ですからね。
 ま、8の価値観だと東大がいいのだろうけど。人それぞれですからね。

>7 関東って、、、関チビ?
 果たしてどこのチームが優勝するんだろ。 やっぱり清滝が本命ですかね?

10 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 20:04:53 ID:a/YeTq4c
いい暮らしできるのが一番。
最低でも年収1500万はないとね。
欲しい物買えて、周りから羨ましがられる生活できて最高。

11 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 22:37:55 ID:Suyem5Vo
みんなそれぞれ考えがある。
血眼になって深夜まで練習させている親もいれば、
それなりにうまくていい親もいる。
ただ>>10みたいのは、さみしーカス野郎にまちがいない。


12 :雪と氷の名無しさん:2007/02/04(日) 22:58:53 ID:2xq/lddF
>10 年収1500? こんなとこで見栄はってもしょうがないじゃないですか。
隣んちのコが年収1500あっても羨ましいとは思わないけど、NHLだったら凄く羨ましいですよ。
きっとほとんどの人はそう思うけどな。

13 :雪と氷の名無しさん:2007/02/05(月) 22:20:01 ID:HRhARspn
そりゃ、NHLでもレギュラークラスなら羨ましいけどね。
普通にホッケーが上手いぐらいじゃ、羨ましくもなんともない。
ホッケー上手いけど、手取り25万とか(笑)
医者や弁護士になって、地域の社会人リーグで目立ってるレベルがある意味最高にかっこいい。
周りにもそういう人いるよ。
ベンツでリンクに駆けつけて、かこいいプレー見せつけて!
みんなから羨望のまなざしを得ていて、羨ましい。

14 :雪と氷の名無しさん:2007/02/05(月) 23:02:29 ID:xt7cqQT6
素晴らしく夢がなく貧しい考えかたの持ち主ですね。
あなたの子供は、将来ひとりよがりの犯罪者プッ


15 :雪と氷の名無しさん:2007/02/05(月) 23:12:38 ID:s5uaIxzN
医者も最近は大変だぞ。
医者の廃業が多いの知らないのか。
どんな業界も儲かってるのは一握り。

16 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:07:50 ID:BNUq3bGs
>>14
あなたの夢はなに?
NHLの選手??WW
せいぜい私大出て、実業団入りで大満足。
ざびしい夢ですねw

17 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:20:31 ID:gB0wYs6T
↑ひがみでしょ♪あんたはかわいそうな人だね♪

18 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:26:50 ID:uAINx3q5
13のカキコしてる基地外の顔がマジ見てみたい


19 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:27:53 ID:BNUq3bGs
医者の方がいいに決まってる。
廃業?周りには1人もいないけど。
悔しかったら医学部に進学してから言えば?ww


20 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:42:14 ID:BNUq3bGs
>>19
お前にキチガイ呼ばわりされる私ではないですよ。
悔しかったら、ベンツの車を所有して、ブルガリの30万のネックレスを衝動買いして、
毎年海外旅行に行ってみなさい。
ワンピースのスティックなんて今年7本ぐらい買っちゃった。
グローブは今季2個目。
ちなみに私は来月、昨年の10月以来久しぶりにアメリカに行くわよ。
秋にはチェコに行く予定。
ちなみにホッケーは、大学までずっとやってたよ。
北海道の地元のリーグでは、社会人2部の主力ですけど。
ホッケーの合間見て必至に勉強して、1流国立大に入っておいてホント良かった。


21 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 01:46:35 ID:BNUq3bGs
>>18
お前だよ。
つい間違っちゃった(爆)
お前みたいな馬鹿でも横市大ぐらいは行ってねw
東京医科歯科とか千葉大医学部とかは言わないであげるからねw
聖マ○とか独○とかみたいなとこでも金あれば医者になれるよ!
金があればだけどね!

22 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 02:40:45 ID:/VkkgpRM
幸せの価値観て人それぞれだからねぇ。
うちは北米に住んでてホッケー仲間はみんな金持ちだけど、
子供達はカリブ旅行よりホッケーの試合を選んだり、
お高級ステックも今のが気にいってるからいらないって言うし。
当然、NHLと医者だったらNHL選ぶでしょ。
お金の為に医者になりたいという子は珍しい。
なんかこの人の考え方、成金みたいでおもしろい。

23 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 03:00:09 ID:jVYuuG3+
ホッケーは金がかかるから金持ちの子供しかできないって、よく言うよね。
金があれば東大だって行けるし、医学部だって行けるよね。
医学部は慶応の方がいいと思うが。

24 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 09:32:39 ID:DGvOF5hx
親同士の痛い争いが見れるのはココですか?

25 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 10:43:20 ID:86mlYOS6
ここのレス見ていると、日本で、ホッケーが盛り上がらないのが、わかる気がるす。
純粋にホッケーやりたい子供たちにを大事にしなくっちゃいけないと思うのだが、
なんで、そんなに、金なんですかね。。まあ、うちははっきりいって貧乏ですよ。
でも、将来どーなるかわからないけど、一生懸命ホッケーやって、チームメイトを
大事にして、試合に勝ったときはみんなで喜んで、負けたときは、みんなで悔しがって、
それが大事だと思うんですがね。これから金持ちになっても、貧困な性格の人間には
させたくないものですがね。。。

26 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 17:11:10 ID:yMRiuoQm
25さんに思いっきり同感。


27 :雪と氷の名無しさん:2007/02/06(火) 22:11:51 ID:xusCeRZ4
金持ちがこんなとこで自慢してないでしょ。
自分の妄想を書き込んで満足してるなんて気持ち悪いやつがいたものだ。
25さんにこれまた同感。。。

28 :雪と氷の名無しさん:2007/02/07(水) 00:02:41 ID:kjcwtk2p




>>25の情熱に嫉妬w
ボロは着ててもなんとやら…って所っすかね>>25

29 :雪と氷の名無しさん:2007/02/07(水) 00:32:08 ID:1ku2PPxc
>28
別に情熱なんてないよ。
ただ、日本のホッケー界の将来がよくなってもらいたいだけさ。
そのために今がんばっている子供たちが、つまらん親の見栄につぶされてないことを
望むだけですよ。それを偽善というなら、どーぞ。

30 :雪と氷の名無しさん:2007/02/07(水) 07:28:25 ID:7Z+er0Nq
私も含め、大なり小なり全員の方が見栄っ張りでしょう!



31 :雪と氷の名無しさん:2007/02/08(木) 23:38:51 ID:uSH45eZh
大人の話はもう、、
ジュニアホケーなので
且つ、面白い話題が良い

子供の
ハンドリングの練習、スケーテングなどで、良いやり方などあれば、
たぶん各家庭等でノウハウがあると思います。
良ければ
教えてください

32 :雪と氷の名無しさん:2007/02/08(木) 23:50:48 ID:gAYkY3P+
あくまでも個人の見解だけどやっぱり沢山練習することじゃないかなあ。あとは技術に関して下手に口を出さずにコーチを信頼して全てを任せるすることだと思う。まあ、その信頼できるコーチを探したり見極めるのは親の役目なのかなとは感じるけど。

33 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 00:06:35 ID:GN6m7moD
スケーティングについては、氷に乗せるのはいいけど、あまり形をとやかく
いわない方がいいかもしれません。周りを見ていると、一生懸命滑る形ばかりこだわって
いた子供が中学生ぐらいになって、足の成長が止まっていたり、歩き方がおかしくなったり、
その割にあまり早くなかったりしているのを見ています。たとえば、サッカーの一流選手は、みんな
足短いですよね。たしかに、子供の時に形が決まってしまったら、直すのが大変かもしれませんが。
長い間子供の成長を見ていると慎重にしなくちゃいけないのではと思っています。それよりも、
小さい時はバランス感覚を大事にした方がいいのかなーと思っているのですが、いかがでしょうか。

34 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 00:42:05 ID:bH+w8vGV
>32、33
いい感じ。こういう話題で行こうよ。>31ありがとう。

バランス感覚って何のスポーツにも大事だよね。
変な筋トレなんかやらないで、バランス感覚を養うトレーニングして欲しい。

信頼できるコーチ・・・欲しいな。

35 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 01:38:05 ID:t52eqdHQ
>>32、34
結局行く着くとこは、、大人の話じゃん。自らこういう話題で行こうなんて言っておいて
元に戻すなよな。
金トレはある程度必要ですよ。たとえジュニアでも。成長うんぬんでジュニアは金トレ
必要無しだなんて昔だよ。金トレと成長は関係ないよ。
そりゃ33が言うように足が変形するまでやれば悪いだろうけど、あれだって長年やって
きたからこそ。 一流選手じゃなくても柔道やってればガニガニしてるし、耳潰れてるし。
どのスポーツでもそこらへんは一緒だよ。
スケーティングは形だよ。変なクセつくと抜けるの大変だよ。しかもある程度滑れるように
なるけど、そこから伸びないよ。 一生懸命滑る形をこだわるにはバランスが必要だしね。
ジュニアだとやっぱり4年生くらいまでにきっちり身体に染み込ませておかないと、抜ける
の難しいと思いますよ。 みんなドナルドダックみたいに滑ってるよ。

36 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 08:49:18 ID:Axr3/RIl
スケートが間違ってるとあとがたいへん。
手の動きまですべてきちんと練習しよう。

37 :専門家:2007/02/09(金) 09:19:44 ID:bQZ3dxob
>>34
変な筋トレという定義は何でしょうか?
あくまで「変な筋トレ」の意味が{筋トレ全般を指したならば}指摘します。
古い不勉強な指導者層には「必要ない」とか「成長を妨げる」と
言った発言をしたりしますが、実際に研究者の意見では「重要な要素」
とされています。成長の妨げは適切な重量・フォームで問題となりません。
適切なフォームや重量を指導する方も不足しているのも事実ですが・・・
逆説で成長促進説もあるほどです。
なぜ、不勉強な古い指導者にそのような発言者が多いかといえば、どうやら大方
自分の選手時代はこれで実績がでたという事が背景にあるようです。
年配指導者の選手時代は筋トレが普及していませんでしたから当然といえば当然ですが・・・
また、比較的若い指導者の中にも「不要論」を述べたりする事がありますが、その多くは不勉強な指導者です。
もし、>>34さんが筋トレ全般を指すのではなく、間違った筋トレをさしていたのならばごめんなさい。

バランストレーニング(これも筋トレの一種と認識しています。)についても述べられていますが、これも近年様々な「方法」が発表されています。
これはおっしゃる通り、大変重要な要素です。
沢山の専門書が出版されていますので参考にしてみては・・・。

子供は信じられないくらいの成長力をつといわれます。
ホッケーに限らず様々なスポーツ体験をさせてあげた方が良いでしょう。

世界で大活躍する選手となる事を祈ります。





38 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 15:03:20 ID:h3XiBoST
ネ申が来ました(゜▽゜)!

39 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 23:34:56 ID:XyJEwTgc
面白くなってきたなと思うので嬉しいですね。
結局ジュニアとか言いながらも親の意見が必ず入ってきます。
どうしてもしょうがないのじゃないのかな。

家のこの経験によれば、
変な筋トレの意味は分かりませんが、
たとえば小3の時、筋トレ、週2腕立て、腹筋、ランニング・・・
軟化の役になったのか?

第一に、対象は小学生ですよね。
神経系の発達を重視すべきです
神経系−運動神経
運動神経は遺伝ではありません、てことで。

家の息子で実感したので、皆様にお伝えしたいと思ったが、酔っ払ってしまったので今日はさようなら 。

40 :専門家F:2007/02/10(土) 09:26:36 ID:7lIMqx1r
筋トレは神経系トレーニングに大いに役立ちますよ。
勿論その特性にあったトレーニング種目を正しく行う必要がありますが・・・

次に
運動神経というものの遺伝説は次のように解釈します。
人間生物学的にはまだ解明されていないようです。
しかしながら、大いに親の素質(運動神経というものも一種)を引き継ぐ可能性はあると思われます。

簡単にいうと運動神経発達因子要素の一部に性格が大きく関係している点。
幼いころでも積極的な性格プレー、消極的な性格プレーが段階的発生する点と説明したらわかりやすいと思います。
スポーツにおける運動神経という定義から行けば、様々な角度からの刺激という点では前者が発達すると思われます。


41 :雪と氷の名無しさん:2007/02/10(土) 13:56:58 ID:omVavIM1
34です。
言葉足らずでしたね。筋トレが生長の妨げになるとは思っていません。
変な筋トレとは筋トレ全般ではありません。
うちのチームで行っている筋トレについてです。

幼稚園から高学年まで同じメニューで(回数や時間は違いますが)
う〜ん あまり詳しくは言えませんが、たとえば腕立て伏せ等は、ただやればよい
と言う感じで、正しいフォームなどは指導しません。
ダッシュもやたら距離が長いしなどなど・・・。
どちらかというと根性論的な要素が強いかな?

スケートの形ってやはり重要なんですね。基本が出来ていないとみなさんおっしゃる様に
後で伸び悩んだり、修正が大変になりますね。周りを見てて確かにそう思います。

質問なのですが、各年齢層で必要なトレーニング方法ってどんな物なのでしょうか?
それとストレッチを重視しないのですが、みなさんのチームはいかがですか?




42 :雪と氷の名無しさん:2007/02/10(土) 15:10:11 ID:zXnxBnDB
スマソ
盛り上がり中に悪いんだが、関東大会速報キボンヌ

43 :雪と氷の名無しさん:2007/02/10(土) 21:42:12 ID:rzJoHe/0
東大和の結果しか分からないけど、ここに行ってみたら?
http://www.geocities.jp/seibu_higashiyamato1/index.html

44 :ネ申:2007/02/11(日) 03:47:16 ID:/rLAOjrJ
関東大会小学生結果、いいの見つけましたよ
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/28/a7/nytym/folder/734696/img_734696_28567520_2?20070210235707

45 :雪と氷の名無しさん:2007/02/11(日) 09:17:29 ID:HhxTY4TX
順当に勝ち上がっている感じですネ!優勝するのは何処なんですか?

46 :雪と氷の名無しさん:2007/02/11(日) 15:47:14 ID:s53ua1SA
ゴーストウンコ  出たと思って見てみても便器には落ちてない。でも紙にはちゃんとつくウンコ。
クリーンウンコ  出たと思って見てみると確かに出ている。でも紙にはつかないウンコ。
ウェットウンコ  何回拭いてもまだついている気がするウンコ。万一に備えて、ケツにトイレ
            ットペーパーを当てがってトイレを出る事も。
セカンドウンコ  終わってパンツを上げかけた所で再びもよおすウンコ。出そうとすると確かに
            まだ出る。
ヘビーウンコ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日や数日便秘が続いた後のウンコ。重くて流れにくい。
ロケットウンコ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやく下ろさなくてはならないような
            ウンコ。
パワーウンコ   勢いよく出るので、水がハデに跳ね返ってくるウンコ。ケツの広範囲を拭かな
            くてはならない。
リキッドウンコ  液状で、一般に痛みと音が凄まじいウンコ。3日たっても肛門が痛い、なんて
            事がある。要するにひどい下痢の時のウンコ。
ショッキングウンコ  臭いが強烈なため、用便後1時間は誰もそのトイレに入れないようなウンコ。
アフターハネムーンウンコ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようなウンコ。
ボイスウンコ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なウンコ。
ブレイクウンコ  量が多すぎるため、一旦休憩して水を流さないとあふれてしまうようなウンコ。
バック・トゥ・ネイチャーウンコ  いわゆる野グソ。森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下
                    などにナチュラルにしてあるウンコ。
インポッシブルウンコ  絶対にトイレに行けない状況の時にもよおすウンコ。すべてをあきら
               めるか、バック・トゥ・ネイチャーウンコするしかない。
エアーウンコ  出そうな気はするのに、いくらいきんでも屁しか出てこないケースをこういう。
ノーエアーウンコ  屁だと思って軽く力を入れたら出てきてしまったウンコ。多くの場合悲惨な
             結果に…。


47 :雪と氷の名無しさん:2007/02/12(月) 08:16:44 ID:UBq1rLpG
中学は、日光対決
小学生は?



48 :雪と氷の名無しさん:2007/02/12(月) 20:43:46 ID:blsNhFn4
小学校も日光対決でした。 キヨの18、ワンマンチームで優勝です。

49 :雪と氷の名無しさん:2007/02/16(金) 09:33:06 ID:H3N+O9mk
関ちびの全試合の結果。キボンヌ

50 :雪と氷の名無しさん:2007/02/16(金) 23:54:08 ID:9ieF4FoL
ビックホワイト0−1フェニックス
ブルーレイク11−0ビーバーズ
プリンスー18−1満大
ボンバーズ0−5ソニックス
ペンギンズ1−3ホワイトベアーズ
ジュピター2−3インディアンズ

イースタン5−1フェニックス
ブルーレイク2−6神宮外苑
東大和0−2モンキーズ
プリンス2−0ベガ
アーマーズ4−2ソニックス
ウォーリアーズ1−2ブルーインズ
アトムズ6−1ホワイトベアーズ
インディアンズ0−5ドラゴン

イースタン5−1神宮外苑
モンキーズ0−1プリンス
アーマーズ7−3ブルーインズ
アトムズ4−5ドラゴン
準決勝
イースタン4−1プリンス
アーマーズ0−9ドラゴン
決勝
イースタン2−3ドラゴン

51 :雪と氷の名無しさん:2007/02/16(金) 23:56:22 ID:9ieF4FoL
山はここ
ttp://www.geocities.jp/ihcmonkeys/070212kanchibikekka.htm

52 :雪と氷の名無しさん:2007/02/16(金) 23:56:42 ID:0lahsL9M
小学生
http://www.geocities.jp/ihcmonkeys/070212kanchibikekka.htm
かな

53 :雪と氷の名無しさん:2007/02/17(土) 18:50:23 ID:CWaCYg/M
>50,51,52
大変ご丁寧に、ありがとうございました。

54 :雪と氷の名無しさん:2007/02/18(日) 02:15:11 ID:93vpoySh
日光あたりだと、新ルールもへったくれもないんですね。
地元ルール適用ですよね。審判もよく勉強した方がいいかも。
子供達はお疲れさまでした。みなさん遠くから何時間もかけて。

55 :雪と氷の名無しさん:2007/02/18(日) 18:03:58 ID:58/as9IL
そーですよね。。
今年も日光同士が決勝でしたけど、その他のチームは、いつまで宿を
確保したほうがいいかとか、日光以外のチームが大変な思いをして、
がんばっているのだから、もうちっと日程とか、何とかしてもらいたい物ですよね。
なるべくお金と、時間かからないように検討キボンヌ。

56 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 03:12:57 ID:5xtjP1j/
みなさんのチームでおとうさんコーチっていますか?
それでその息子がほとんど出っぱなしとかって。
うちのチームはそうです。
こういうのってうちのとこだけかな?

57 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 07:31:49 ID:KSSml+3k
そんなのどこもあたりまえ
息子に教えたいからコーチしてる
納得行かないなら移れば?
我が家は、あきらめましたが。。。

58 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 10:39:34 ID:S++WcCK3
ウチもお父さんコーチばっかりだけど、試合に出るのは上手な子からだよ。

59 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 10:56:29 ID:jQ0t6rkN

コーチの息子でも、上手くて周囲が認めていれば問題ナシでしょうね。

ここに書かれているのは、イマイチな息子なのに・・・という事か。

60 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 11:49:45 ID:PMWA9iYG
まあついでにカキコさせていただきますが、お父さんコーチに取り入ってもらおうとする愚かな父兄、
またお父さんコーチに取り入ってとりあえず仲良くしてもらっていることを自慢げに話すバカ父兄がムナクソ悪いでつ


61 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 12:22:31 ID:5xtjP1j/
お父さんコーチのビール友達は優遇されてます。
うちの子はまぁ出してもらってるからまだいいが。。。
出ない子の親はムカついてあたりまえくらいスゴイ。

62 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 12:45:30 ID:jQ0t6rkN

ウチの子のチームは、古株の父兄に問題アリ。
コーチはいいなり、役員の父兄は形ばかりで権限ナシ。
結局すべての決め事は古株の父兄が決める。

まぁ、「そんなもんだろ」と言われてしまえばそれまでだが・・・。

入部したての頃は、イイチームだと思ったんだが・・・。



63 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 14:08:34 ID:5xtjP1j/
ナンデ古株の父兄のいいなりになるの?
コーチって若いの?
それとも親が怖いの?

64 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 14:49:39 ID:15DirCu0
>>56-62 ちなみにどこの地域でのお話しでしょうか? 知人の息子がホッケー始めるようなので参考にさせてもらおうと思います。

65 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 16:51:05 ID:PMWA9iYG
64の椰子のために教えてあげる
最高のトコは、ありません
どこにいっても、問題はあります
ただ、問題点が我慢できるか出来ないかの違いです


66 :雪と氷の名無しさん:2007/02/21(水) 19:19:35 ID:xiCKpjJl
お父さんコーチってたち悪いですよね。
昔ちょこっとかじった奴でスクールで教えてる馬鹿がいます。
下手糞なうえに、言ってることも間違ってるし。
うちのガキも失笑してます。
バカにしながらというより、完全無視でやってますよ。

古株の父兄はどこもたち悪いですよねー
それはしょうがないかも。 コーチと双方で馴れ馴れしくして優越感に浸っていますよ。
ま、その中に入ってもメリットないし、他人事だと思って受け流してるのが一番じゃないですか?

67 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 00:32:20 ID:3fVv1G6m
日本に最高なチームなんてあるのか?
65、教えてくれ。行きたい。

68 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 03:21:13 ID:3fVv1G6m
65、もしかしたら最高のところはありませんの意味は
いいチームはないという意味か?
最高のチームはへんなお父さんコーチはありませんって
思ったが、夢見る勘違いだったのか?

69 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 03:48:12 ID:lvkY3uDR
お父さんコーチがいないチーム探すのって、難しい希ガス・・・・

70 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 20:28:00 ID:P1M9ELqC
話を勝手に変えちゃいますが、ジュニアまでに必要なスキルって何でしょうか?
これだけはおさえておかなきゃならない事って何ですか?

71 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 20:48:32 ID:3fVv1G6m
スケート

72 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 21:50:01 ID:P1M9ELqC
スケーティングですか?
パック操作とかは経験年数ですか?

73 :雪と氷の名無しさん:2007/02/22(木) 23:40:08 ID:P1N4tg3c
チーム戦術を除く、スケーティング、ハンドリング等基本スキル全て。

エッジワークとハンドリングは同じくらい重要。

74 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 16:32:31 ID:JWh48yqO
ウチの子の場合はへんなクセが付かないように気をつけて
練習させてる。スケートもシュートも他すべて。
つまりクセをとるために定期的なプライベートを付けてる。


75 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 20:56:53 ID:xfmpzDfb

この春からいよいよ新低学年、新高学年がスタートしますね!

東京、神奈川のチームで強いと思われるのはドコか?

1.東京の低学年ベスト3は?
2.東京の高学年ベスト3は?
3.神奈川の低学年ベスト3は?
4.神奈川の高学年ベスト3は?

みなさん、わかる範囲で結構です。
屈託のない予想を教えて下さい。

今年のジュニアの試合を観戦するにあたって、おおいに参考になりますので。



76 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 21:03:00 ID:ICumU+ks
全く見えないけど、来年の満州は、結構いいところいくんでない?
そーなれば、おもしろくなるので期待してます。

77 :雪と氷の名無しさん:2007/02/23(金) 21:46:38 ID:x3NcUqcp
東京低学年
1.人海戦術で西武
2.合宿戦術で神宮
3.大穴戦術で万大

78 :雪と氷の名無しさん:2007/02/24(土) 00:50:37 ID:3Ej1G4us
>>75
1.ホワイト>シチズン>神宮
2.アーマー>ホワイト>東大和
3.プリ>ビック>BB
4.プリ>ビック>スターズ

79 :雪と氷の名無しさん:2007/02/24(土) 06:31:16 ID:7zNMDFQb
東京の低学年は、今日スーパーフレンドリー。

80 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 10:40:54 ID:8oTTqwml
すごい! 低学年日曜日、満大3連勝

81 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 11:30:00 ID:VASndSlS
たしかに満大いいチームだな。
その満大に勝った白熊はたいしたもん。
低学年は満大、白熊、東熊が3強なのかな?

ところで>>75の流れの続きで…
新学年に代わって、東京中学生のベスト3はどうなる?
皆さんの予想をヨロ。

82 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 18:46:38 ID:8XbeVcqz

今回低学年の満大の3年生がこの春に高学年となるわけだが、そうなると
春からの満大は期待出来そうなのかな?

逆にシチズンは上手な6年生が抜けるからヤバヤバなのかな?

東大和も6年生が2人しかいなかった分、春以降も戦力的に
さほど差がないのかな?

>>81と同様、中学生はどうなるんだろ?



83 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 19:12:45 ID:e3gWO3QA
東京だけでさわいで、、、、、おわってるな

84 :雪と氷の名無しさん:2007/02/26(月) 20:15:58 ID:KVMs/QUX
>>81
確かに白熊は勝ったが内容は満大の方が良かった気がする。
今年の満大低学年は本当に強い。

>>82
昨年秋季大会のメンバー表見ると来年6年生がほとんど居ないみたいだな満大。
高学年はやっぱり弱小チームで終りそう。
それより今の3年生が6年生になった時とてつもなく強いチームになりそうな予感。。。


85 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 06:40:13 ID:bWei272N

>>83
こういう書き方はやめろヨ・・・。



86 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 14:09:46 ID:KrGVLqH5
渡しは満大とは全く関係ないけど、歴史はあっても、いままでぱっとしなかったチームが
そこそこ期待されるのって、いいよね。それが東京全体のレベルアップにつながれば
申し分なし。印度もここ数年ぼちぼちの成績あげてきてるし。現小6は侮れないと噂になっている。
どのチームも緊張感もって、都大会はがんばってもらいたいを密かにキボン。

87 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 14:10:11 ID:s3Xo1ZqG
>>78 4.プリ>ビック>スターズ ??
スターズに小学生いたっけ。
スターズから他へ移籍する人がいるようだ。

88 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 14:40:33 ID:3uFVlKIF
フレンドリーは、満大、しろ熊、東大和のどれかの優勝だね

89 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 15:16:40 ID:bWei272N

>>88

ハーフリンクの試合は成績に関係無いから、神宮の場合はエース級はまだ
出場していないって話しだよ。
つまり、上手な子はフルリンクの試合で登場って訳だ。
そうなるとチョット微妙かもよ。

90 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 17:52:51 ID:KrGVLqH5
たしかに、ハーフリンクでダントツでも、フルになったとたんに全くだめってのは、
今までの結果から、十分あり得る。低学年では、やっぱりスケーティングの差がでかいから、
ハーフだと、その分補えちゃうんで結果に差がでちゃうんだろーね。

91 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 20:30:25 ID:VRk3hccA
>>84サンの予測ドウリカな?

あくまでも、ほぼ、ですけど。

基本的に、(東京都)高学年の結果は、3年前の低学年の時の
フレンドリーの結果そのままかな?

と思いますが?少し違う?

上手な3年生が4年生になっても、高学年では
ほとんど通用しませんよね〜。

つまり、今年のフレンドリーの順位は、
3年後の高学年の順位とほぼ同じ、
さらに6年ごの中学生の順位とほぼ同じ、
と成るのでは?

だから、
3年前の結果をみれば、
来年の結果をおおよそ予測できるのでは?
と思いますけどね。

マンダイ3年後強いはずですよ

1.低学年は、新規に入ってくるので、全く予測できないけど。
2.高学年は、若干の移籍など、
3.中学は、勉強のため退部などの影響を受けるだろうけど。

だから、低学年では、あまり成績良くなかったけど、
ほぼ、同じメンバーで高学年で強くなったチームとかありますかね?
そうゆうチームは、コーチ陣がすばらしいと思います。

そんなチームご存知ですか。



92 :雪と氷の名無しさん:2007/02/27(火) 20:47:44 ID:VRk3hccA
書き忘れましたけど
>>82さんの予相も賛成です。
来年度、高学年は、
東大和だったかな。
次がホワイトベアーズか・・・
たしか・・・
2年前のフレンドリーの結果によると。

まー少し冷静になって。

何にしろ「親も子も、ホッケーを楽しむ」
が大切ですかね〜。


93 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 22:21:49 ID:TM08PrGY

皆さん、お子さんの所属しているチームの何年生がスゴイのかも
教えて下さい。(期待値でも可)

東京、神奈川以外でも当然OKということで!

こんなのも観る楽しみがふえますな。




94 :雪と氷の名無しさん:2007/02/28(水) 23:38:54 ID:3b7o3INn

時計 6年生のF2名D1名は、申し分なし。でも、最近は、何でも無い試合に苦戦している様子。
   ちょっとプレーが雑になる気配あり。ただ、中学で一番期待がもてるかも。個人てには、いい子ばかり
   なので、応援してます。
鎧  6年は、非常にバランスがいい。ただ、戦略的に、いまいちかも。関東大会で
   空きのあるチームにつけ込めなかったのが残念。十分勝てたはず。3年後に期待大。
セレ 大変苦労しているチームなんでしょーけど。はっきりいって、秋季大会は、レフェリーの
   レベルの低さに助けられたことを自覚してもらいたい。中学では、あーは行かないだろう。
   チームワークがよくなれば、中学でも、期待できるけど。チームの性質上無理かも。
青  6年は、一人だけに助けられている気配があるが、中学にあがって体ができて、
   プレーのバランスもよければ期待大。今年のプレーを評価すのは酷。5年生に今年は、
   かなり助けられているが、まともなのは一人だけ。いろいろと噂が飛び交っているが、
   練習時間が一番多いチームだし、来シーズンは首脳陣が一新すると聞いているので、
   今後の発展を期待したいしたい。来シーズンの高学年は、一番期待できるだろ。
白  いろいろと大変なチームの様だが、昨年は、かなりがんばっていた。6年Fは中学にあがれば、
   もっと期待できるでしょーね。チームが、どうのと言うよりは、親がもっとしっかりしてくれれは
   いいチームになるのだろうが、負けた後の試合後の親の話に聞き耳を立てると、
   がっかりしてしまう。子供がかわいそう。低学年からの成長が一番のびたチームだと思う。
印度 今の6年は、今までになくいい選手がそろっていたのだが、結果がなかなか出せないのは
   負け慣れしてしまっているのか?しかし、秋期では、時計を苦しめ、関東でも、龍相手にびっくりさせる
   試合をしているので、今後に期待したい。中学にあがっても、今のプレーを維持できれば、
   上位に入れる可能性大。
満州 今の6年生は、経験を積めばかなり侮れない存在になると読んでいる。あの体を生かして、
   ちゃんとした練習を積めば、十分中学でも戦っていけるはず。あと2年レベルが早ければすごいプレーをして
   いたはず。監督、親とも、期待をもってがんばってほしい。まずは、表彰式とかも、ちゃんと全員出て、
   一試合、一試合を大切にしてもらいたい。やれば必ず勝てると思わせるチーム。

以上、勝手に評価です。とーしろーの意見なので、聞き流してください。w

95 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 17:20:27 ID:9oeE0zFO


>>94
すごい。よく調べてるなぁ・・・。

しかしスクールなんかも、いつも決まった顔ぶれだよね。
そんな熱心なメンバーでチームを作ったら強そうだね。







96 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 20:52:02 ID:W9Zm1sD1
>>95
劇同感です。がんばっている子供たちにはそれなりに努力が身に付いている。
選抜には、やっぱりがんばって少しの練習チャンスを無駄にしていない子がしっかり
選ばれていますからね。親はアシストだけに回って、のびのびと子供たちには
進歩してもらいたいと、切に願う。

97 :雪と氷の名無しさん:2007/03/01(木) 23:26:45 ID:BRsc0/E9
おい、もまいらのチームはキャプテンとかアシスタントとか決まった?


98 :雪と氷の名無しさん:2007/03/02(金) 17:59:26 ID:ao7FOaU4
そーいえば、そんな時期ですか

99 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 02:32:50 ID:LIozwhRg
94、すごーーーい。
なんか、うん。うん。ってうなずきながら読んだ。
おもしろいのでもっとカキコして。
読みたい。

100 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 02:59:26 ID:uRCEGM50

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getrich.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 10000 ポイントから、現金に交換できます。
(5)キャッシュバックという所がありますので、
 そこから交換をしましょう。

これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://getrich.lxl.jp/

101 :雪と氷の名無しさん:2007/03/03(土) 19:05:57 ID:86WtVJqB
ご希望にお答えして、調子ついちゃいます。
あくまでも、勝手な主観ですので、あしからず。

東京チームゴーリー編

時計 今年はプレーヤーに助けられている感じ。あまり攻められていないので、
   油断が多すぎなのかも。弱いところがすぐに読まれてしまうようなので、
   しっかり精進してもらいたい。きっと上手くなると思わせる、ゴーリー。
鎧  さすがに秋季大会優勝ゴーリーだけのことはある。ただし、一度切れたら
   緊張が切れてしまうのか、とられるときは立て続けに取られてしまっている様子。
   中学にあがってからが楽しみ。
セレ 今年のチームの成績は、ゴーリーのおかげであると思う。しっかりプレーヤーの
   穴を埋めている。中学にあがって、スピードについていければ、関東でも、代表になれるかも。
   がんばってもらいたい。
白  先代、先々代のゴーリーが続いていたせいか。ちょっと経験不足を感じる。
   ゴーリーに困っているチームには、贅沢だが、サブゴーリー時代に実践がどれだけあるかなのだが、
   その点では、かわいそうな気がする。
青  欠点がばれたら、ぼろくそに入れられてしまう気配がある。切れなければ、しっかり守れるので、
   自分との戦いにがんばってもらいたい。
印度 はっきり言って、うまいのか下手なのか、まったく分からない。ナイスセーブと思いきや、
   とんでもない失点を重ねるときもある。よくわからん。
満州 歴代のゴーリーは、上手い子が続いていたが、今年はちょっとぱっとしてない様子。
   負けなれしているチームのゴーリーの子は、上手くなる確立が高いので、しっかりがんばって欲しい。

以上、あくまでも主観ですので、クレームは、お控えください。
なんだかんだいってますが、気持ち的にはこれから、練習次第で上手くなれると思うので、
当たり前のことだが、自分の欠点を早く見つけてがんばってもらいたい。

102 :雪と氷の名無しさん:2007/03/04(日) 09:21:55 ID:alhj1Z0O
みなさんこれを読んでみては?
ホッケーラボ更新されてます。
ttp://www.hockeylabjapan.com/japanese/qa/question/q106.htm
子供にホッケーを強要するのは、やめましょう。

といっても気付かない親が多いホッケー界w

103 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:34:42 ID:MKvfCU2O
101さん>ホントよく見ていますね。それも今までここに書かれてる意見と違うのは
子供達への愛情を感じます。
どのチームの子にも頑張って欲しいって言う気持ちがみれて、うれしいです。

甘ちゃんだって言う人もいるかもしれないけれど、批判や悪口は見ていてうんざりしていたので・・・。

102さん>これを見ても感じない人は感じないでしょう。私は頭ではいつもこう思っていたけれど
自分もしてるかなって思いました。

104 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:48:22 ID:MKvfCU2O
101さん>ホントよく見ていますね。それも今までここに書かれてる意見と違うのは
子供達への愛情を感じます。
どのチームの子にも頑張って欲しいって言う気持ちがみれて、うれしいです。

甘ちゃんだって言う人もいるかもしれないけれど、批判や悪口は見ていてうんざりしていたので・・・。

102さん>これを見ても感じない人は感じないでしょう。私は頭ではいつもこう思っていたけれど
自分もしてるかなって思いました。

105 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 00:49:53 ID:MKvfCU2O
二重カキコしてしまった。ごめんなさい。

106 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 07:00:28 ID:97U3ZJoF
セレの監督の子が青熊に移った件について

107 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 13:29:35 ID:xXThg8x3

>>106
セレの練習回数の少なさに嫌気がさしたのでは?
青は練習回数が多いらしいからね。
でも青の父兄が言ってたけど、春からの高学年が多いらしい。
(26人とか)初心者はいないにしても、これだけ増えると
ベンチさえ入れない子が出てきますな。
逆に他に移籍する子もいるのでは?


108 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 14:18:17 ID:lGnoPUcu
青の練習って週に何回あるの?
101、おもしろい。もっといっぱいカキコしてくれ。
続編待ってるよ。コーチ編。ディフェンス編。応援団編?他
とかいろいろカキコよろしく。

109 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 14:41:21 ID:ThjFpLXi
移籍するやつは基本的になんの進歩もしねーよ、今後も。改善する前に逃げか!
セレの前は彩玉にいたソーな。つぎは何処か?

110 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 15:20:06 ID:xXThg8x3

>>108
基本的に青は週二回。




111 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 15:36:31 ID:lGnoPUcu
110さんありがとう。
でも週に2回って普通じゃないの?
新横とか白クマとかもそうじゃなかったけ?
しかし、週2ぐらいはアイスにのりたいなぁ。
お金があればセレもいいんだけどなぁ。

112 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 16:29:16 ID:xXThg8x3

>>111
理想は練習回数が多くて、練習試合も多いチームかな?

しかし、実際は
練習回数は少ないが、練習試合等は多いチーム
練習回数は多いが、練習試合等は少ないチーム

ぶっちゃけ、このどちらかで選択するだろう。

(練習回数が少ない、しかも練習試合も少ないのは問題外)


113 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 16:48:34 ID:+lfulUnb
109は氏ね
いい環境を求めて何が悪いんだ?

by 遺跡者

114 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 17:18:45 ID:ThjFpLXi
コーチ自ら?移籍?問題あるチームだって言ってるようなもんだな!

115 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 18:56:55 ID:xXThg8x3

まあ、移籍と一口に言っても人それぞれ理由があると思うよ。

リンク自体の条件(通年じゃなかったり)だったり、親の転勤とか職場の
関係上だったり。











116 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 20:59:23 ID:97U3ZJoF
セレの監督を受けておいてよく他のチームに移れたもんだな
その度胸に免じて青くまへの入部は認めよう
だが、セレで監督をしていたくらいならならやはり青の方針ににも
口を挟むのだろうな・・・そこで揉めてまた移籍か?


117 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 22:29:25 ID:t2QF7bpo

ところで青の魅力って練習回数だけなのか?
コーチ陣、子供たちはどうなんだ?
実際、昔に比べてメンバー増えてるけど。


118 :雪と氷の名無しさん:2007/03/05(月) 22:35:33 ID:+lfulUnb
高学年は来期すごそう。
低学年は人がいないようだが?

119 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 00:17:52 ID:C0gJNIXl
青、多いだけ。セレは遠征が多い、何とか教室などで懐が暖かい。

120 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 01:35:51 ID:cLlJbzjj
まぁ、うちは一般庶民だからセレにいたら厳しいよ。
子供には練習時間いっぱいあげたいし、
その度にお金払ってたり遠征ばっかじゃ金が持たん。
でもそれがあたりまえみたいに思ってる親ばっかじゃ
貧乏人は完璧浮くな。
昔の高校時代の星飛雄馬だな。あっ古いな。年がばれる笑

121 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 07:53:08 ID:puEYM/u1
都心に在住のアイホやりたい子は、セレッソしかないよ・・・

122 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 11:34:08 ID:qK+Wi+Nm
>121
んなこたーないよ。時計だって、鎧だってある。
個人的には、せれよっか、よっぽどいいチームだと思う。

123 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 11:52:47 ID:HPncCR/F
>>107
都大会ベンチは入れますよ。
東京のローカルルールw

数年前、白熊が強かった頃の中学はベンチにプレーヤー5セット・ゴーリー4人
入っていた・・・
『いいの?』って連盟関係者に聞いたら
『ローカルルールだからイイ』ってw



124 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 13:21:52 ID:8rwpQFDg
>>101
貴重な解説ありがとうございます。

現在のジュニアホッケー界、特に関東近辺ではゴーリーを確保するのは
大変でしょうね。
ただでさえホッケー人口が少なくて、「ゴーリーをやりたい!」って子は
少ないでしょうから。
おまけにちゃんとしたゴーリーコーチなんてどこもチームもいないでしょ?
厳しい環境の中でそれでも頑張ってる今のゴーリーキッズたちには
ただただ「頑張れ!!」と声援を送りたいですね。
数あるスポーツの中で最も「カッコいい」と言われるホッケーのゴーリー・・・
子供たちよ、頑張れ。

125 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 15:00:24 ID:cLlJbzjj
101、人気者だな。
みんな待ってるから次のカキコ早くして。
次は何かな?わくわく。

126 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 16:25:51 ID:mL0QWtre
わくわく

127 :雪と氷の名無しさん:2007/03/06(火) 19:47:35 ID:7M6a6/Ww
素人さんでも
いろいろ考えてること、知ってることを教えてもらえれば、
非常に興味深いですよ。
ここに来てる親は、皆熱いから。
面白い話題で。
所詮2ちゃんだし。
大いに楽しもう。

128 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 06:45:54 ID:dTvjjYiR
春休みや夏休みとか学校が休みの時って、
いっぱい練習をしたいじゃない?
なんかいい方法ってない?
例えばお勧めキャンプとか?
みんなは休みの時どうーしてる?
まさか北海道や海外なんてないよね?

129 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 15:32:39 ID:8MUSqX7I
クレームレスがさぞたくさん来てるんだろうと思いきや、以外と期待されちゃってます?
つーことで、またしても、思いっきり調子こいちゃいます。

  東京チームジャージ編

時計 カルガリーフレームスのぱくりから、一新ダークブルーのロボット軍団に変身。
   なかなかのデザイン。しかし、メンバー全員がキャプテンと間違えてしまう、方のC
   それと、パテントたけーだろーなーと思わせる、アニメキャラ。んんん。。いくらだったのか、
   今度聞いてみたい。
鎧  あのジャージを見ると、思わずアーチェリーの的を思い出してしまうのは私だけ?シンプルなデザインで、
   なかなかいいけど、そろそろもう一工夫あっても。清潔感を感じるけど、ちょい飽きた。
セレ 中学にあがると、突然ブルドックが。っていうことは、全員中学にあがると、新調するのね。
   さすがセレぶ。その割に、生地がちと、安っぽいのは、気にしすぎ?
白  白地に赤線は、ヒジョーにシンプル。でも、そろそろデザインを変えてみては。
   まあ、デザイン選考に親から、あれやこれやと攻撃されるだろうから、ちと無理ぽ。
青  青熊の由来である、青のジャージ。しかし、裾あげすると、身も蓋もなくなる。前のデザインは
   黒線に黄色。つーことは、黒熊=まんまやん。黄熊=臭いしそう。青熊=ありえねー。
   けど、ほかにないから決定。
印度 オレンジ色はそのままインディアン。しかし、などことなく田舎っぽく感じるのは、私だけ?
   どーせなら、頬に3本の線を入れてみては。メットで、みえねーじゃんと軽くつっこんでみるテスト。
満州 青字は、どことなくガンダムを思わせる。青熊との試合では、同系色なので、レフェリー泣かせ。
   斬新なデザインで、世をわかしてもらいたい。

以上、今回は、おふざけでした。ネタ切れって事もあるけど。また、考えておきます。
くれぐれも、クレーム無きことを。。。。

130 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 22:04:09 ID:LwqYELfo
2ちゃんでは、よっぽどでなければクレーム無い?
ジャージよりもっと面白いの期待。
中学編、高学年編、低学年編
コーチ編、父兄編
フォアード編、ディフェンス編
選抜編、費用編、
個人トレーニング編、メンタルトレーニング編

誰でも思うところ語りながら、
楽しもう。
ってとこでしょう。


131 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 22:26:20 ID:LwqYELfo
言い忘れたけど。

129を批判してるのではないので。
129は最高だよ。
もっとどんどんよろしくってことです。

132 :雪と氷の名無しさん:2007/03/07(水) 23:03:37 ID:oVpEidxU
スーパーフレンドリー開催中なんで低学年編は?
満大は、少人数ながら粒ぞろいでいいね。


133 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 01:59:17 ID:Uah1Dy1F
129は本当にいいよ。最高だよ。
もしどっかのひがんでる奴とかがクレームつけても
無視してどんどん書いてくれ。応援してるし君のファンだ。
出来ればコーチ編が読みたい。
分からないとこは飛ばしていいからまたカキコ頼むよ。
あぁーー。待ちきれないなぁ。笑

134 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 06:48:38 ID:ST+k3KWe
>>106
えー、何年生?ポジションは?上手いの?

135 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 08:37:43 ID:kANxn7pU
神宮は、何考えてんだ?
3月10日の群馬の大会とフレンドリーが、ブッキングじゃねえかよ(`Д´)
大会関係者ならびにほかの出場チームをなめてんのか?


136 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 18:25:28 ID:6CrEORzd
今チーズンももうすぐ終わり。この一年がんばってきた司令塔諸君。
来シーズンもがんばってくれ。ってことで、今回は。。。

東京チームプレイヤー(ディフェンス)編
 
時計 @まず間違いなく東京でもトップクラスのディフェンサー。秋季大会は体調不良で、チームも2連覇できず、
    さぞ悔やまれたことと思う。でも、誰もが認めているプレーヤーなので、選抜では、しっかり皆を引っ張ってほしい。
   A上手い子が多いチームだけに、なかなかプレッシャーが大きかったと思う。しかし、思うに目に見えて上手くなっている。
    体も大きくなってバックスケーティングをしっかり滑り込んで、今後にそなえてほしい。ディフェンサーは、フォワード以上に
    スティックをつけてないといかんぞ。。
鎧  @時計のディフェンサーと並んで、鉄壁の守りをしていた。春から比べるとびっくりするくらい回りもよく見えてがんばっていた。
   きっとこの一年しっかり練習してきた結果だろう。もっと自身を持って、チームをコントロールすることを覚えて欲しい。
   とかくディフェンスは、腰が高くなりがちだが、しっかり重心を低くして、パックを流すことがすくなかったのは見事。
ポジションも言うこと無し。
   A時計同様比較されてきただろうが、今後はディフェンスというポジションに自身を持ってプレーしてほしい。
ディフェンスは兎角目立つ機会が少ないが、スラップを使ってのシュートチャンスはフォワードよりおおいのだから、
肘を傷めないように注意してスラップを鍛錬してください。鎧には、去年非常に上手いディフェンスがいたが、
あまり無理せずに打ち込みをすることを進める。この意味わかるかな?2人とも、
セレ @体がまだできていないので、ちょっと時期的に残念。そこそこのバックスケーティングはできているが、
まだまだ足りない。2人とも、お互いのアイコンタクトをしっかりして、ばらばらにならないように。
性格なのか、結構上がり気味になってしまっている。アグレッシブなのはいいが、あたり方が危ないので、
注意が必要。ちゃんとしたレフェリーなら、すぐにペナルティーを取られる。
   Aディフェンシングゾーンにはいってから、フォワードにまかせっきりになっているときがしばしば有り。
ディフェンスはとかくスケーティングがおろそかになりがちなので、今後しっかり滑り込みをしてもらいたい。
   全体的にいえることだが、プレーが雑になりがち。

長文になりますので、一度きります。


137 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 18:29:42 ID:6CrEORzd
白 @なかなかフォアーチェックが早い。スケーティングもしっかりできていると思う。
   しかし、足が止まることが多いのが難点。基本はできていると思おう。
  A気持ちが大きいのか、自分で持っていくタイプ。しかし、もっとフォワードを
  信頼して、余裕があるなら、フォワードコントロールを心がけてみてもらいたい。
青 @女の子ながら、一年大変だったと思う。残念なのは、腰が引けてしまっているため、
   抜かれたときの対応に遅れがでる。なにげにフォアーははやいので、、
   もっとバッククロスを練習すれば、早いプレーヤーに対応が効くはず。上半身のぶれが
   無いので、崩れることがすくない。ただ、もっと状態を起こせば、周りももっと見れるはず。
  Aまだ5年生なのに、今シーズンかなり上達していたと思う。アグレッシブ
   さもそなわっているので、ケーティングを磨けば来シーズンはかなり目を引く存在になるのでは。
   チーム自体がフォワード中心のようなのが残念。
印度 @下位チームでありながら、なかなかのディフェンサー。今年強いチームを苦しめた
   要因の一人だと思う。スケーティングも発展途上といった感じなので、今後に期待。 
   チーム内でも、しっかり声を出しているので、さすがにキャプテンだけある。
   しっかり皆を引っ張っていっている感じが◎。
   A体が大きく、この一年上達も目覚しい。ただ、スケーティングがいまいちなのと、
   ブルーライン上の状態が高く、パックを流してしまっていることが多い。
   体が大きい分ペナルティーが目立つが、スケーティングに余裕ができれば、 
   すくなくなってくるだろう。
満州 申し訳ないが、ここだけ、総評にさせてもらいます。チーム方針なのか、
   ディフェンスが下がりすぎ。ほとんどディフェンシングゾーンから、出ていない。
   攻めなれていないせいか、たまーに出ると、もう戻れなくなってしまう。ゴール前
   も完全に足が止まってしまっている。それが大量得点の要因に思う。
   ホッケーは、プレーヤー5人でプレイするスポーツなんだから、
   ちゃんと自分の仕事をこなしてもらいたい。といっても、練習量とか、
   チーム事情の問題もあるのだろう。ただし、どのゲームとまでは言わないが、
シュート直前のスティック投げがあった。高学年クラスでこのプレーはお粗末であり、
   ありえない行為。指導者は、ちゃんとルールを教えてもらいたい。でないと、
   子供が恥をかく。

以上、相変わらずトーシローの勝手に評論でした。満州を除いて、各チーム目に止まった2名を差しています。
誰をさしているかは、言いません。各チームの司令塔諸君。目立たないと思わず、自身を持ってチームを引っ張ってください。


138 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 18:31:23 ID:6CrEORzd
すんません。今回は、書くこと大杉ました。大変読み難くなりまして、
面目ない。

139 :雪と氷の名無しさん:2007/03/08(木) 19:25:33 ID:5KAwAH4q
うん!全体的に弱くてよし!

140 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 01:15:43 ID:aC1b70rE
長いカキコありがとうございます。
本当によく観察していますね。
136さんがスカウトマンになってチームを作ったら
最強なチームが出来るでしょうね。
136さんは本当にホッケーが好きないい人なんでしょう。
続編待ってます。

141 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 01:38:36 ID:kSLbKdoE
ガキの時からホッケーやりながら、
国立医学部に入った俺ってかっこいい?

142 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 08:24:34 ID:kGfDmeRg
全然?


143 :雪と氷の名無しさん:2007/03/09(金) 20:57:57 ID:cwEqttDC
パパ、なんか変な人が来たよ

144 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 00:42:06 ID:hs/kkKJ+
群馬大会どうなる?
予想ヨロピク

145 :雪と氷の名無しさん:2007/03/10(土) 02:51:47 ID:megHmjZz
低はサイ。高は長

146 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 12:59:28 ID:OTIJ0l2H
北海道と東京のレベルってそんなに違うの?


147 :雪と氷の名無しさん:2007/03/11(日) 15:22:27 ID:HXCfUzsK
昔ほどは差はないと思います。
個人レベルではあまり変わらない。
ただ、ホッケー人口が多いから層は厚い。
この間の国体少年の部の2回戦なんては 北海道 ○ 3 - 3 神奈川県
かろうじてPSで北海道が勝ったけど・・・

148 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 09:23:47 ID:U5lP8Byw
セレブ
スーパーJr.フレンドリーカップ優勝おめ
予選最下位からの優勝なんてえぐい演出ですね・・・


149 :雪と氷の名無しさん:2007/03/12(月) 11:52:31 ID:JpQFXNZg
今は、昔ほど差がないんだぁ。
なんか北海道って雲の上の存在だと思ってたけど、
少しは自信を持っていいんだよね?

150 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 00:29:47 ID:JEcFkbvV
じゃ、日本のホッケーレベルってカナダとかアメリカに
比べてどんなものなの?誰か知ってる?
東京でホッケーやってる子供達がNHLなんて、、、
夢のまた夢なんでしょうかね?
自分の子を見ててそう思うけど。
きらきらしたおメメで僕の夢はなんて言われると。
なんて答えていいやら。

151 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 02:24:40 ID:y02SgrCV

第2回風越カップ全日本少年アイスホッケー大会
http://www.jihf.or.jp/jihf/data/detail.php?id=120

今年も熱戦が期待できるか!!!



152 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 18:44:44 ID:xlDD+sy2
なんで???
なんで長野から2チームでんの????
軽井沢・長野って違うの??
1チームでいいんじゃない?
栃木・青森も選抜1チームでしょ??
なんか変?

153 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 19:01:23 ID:xSfv8zTV
開催地枠?

154 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 19:56:08 ID:wMZJZwX7
小学生は開催地枠だと思うけど
http://www.icehockey-nagano.jp/uploads/img/174.pdf
中学生の方が神奈川2チームってなんで
http://www18.ocn.ne.jp/~hihf/outline07mar.html#06alj_jrhigh

155 :雪と氷の名無しさん:2007/03/13(火) 21:08:47 ID:7eEiPASS
出場チーム数の関係で枠が空いていたからと聞いてます。
来年は変わるでしょう。(出場希望が増えれば)

156 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 05:48:54 ID:HH8ilZcx
小学生軽井沢の開催地枠出場については、地元でも疑問の声が多いです。
予選ナシの開催地枠をもらうなら、長野県選抜でもらうべきで、軽井沢、長野
を分けてしまっては、両方とも、とても戦える戦力にならない。
他県と比べても、選手層はかなり薄いのに・・・
ほとんどの選手、父兄たちは統一チームでの参戦を強く希望しましたが、
軽井沢側(選手・父兄でなく)が全く聞く耳を持ちませんでした。



157 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 14:23:44 ID:Gh43eqEs
選手からしたら2チームで出れた方が出番がおおくなってよいのでは?
それに開催地枠を一つ断るような事は普通はしないでしょう。

158 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 16:52:29 ID:HH8ilZcx
たしかに選抜当落線上の選手にはいいかも。
が、戦力から考えると、共倒れ必至。

159 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 17:14:26 ID:97h3q2x4
普通は長野が開催地枠
北信越東海代表2のうち
東海の愛知で1
北信越って北陸が入ってたら北陸選抜ぐらいが1でしょう普通。
違うのかな。
長野の連盟は考え方が自己中だね。
本当は長野代表として強くして勝ちあがった方が盛り上がるだろうに。
まあ、オリンピックまでは長野=軽井沢だったのが、
オリンピック以降、長野市でもホッケーをやり始めて軽井沢としては長野市なんかと一緒にするなって感じなのかな?

160 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 17:18:11 ID:HH8ilZcx
↑同意

161 :雪と氷の名無しさん:2007/03/15(木) 00:23:27 ID:B7fHJ7zG
おいおまいらの県の選抜の選考方法はどうなってんだ?
疑問とかな〜い?

162 :雪と氷の名無しさん:2007/03/16(金) 21:02:53 ID:BFSMTPSY
なーんか最近わだいが詰まんなくなってるので。
そろそろ137さんの登場を
皆待ちわびてるのではないかな。
それとも、新しい話題あれば提供乞う。


163 :雪と氷の名無しさん:2007/03/17(土) 00:41:59 ID:K/bw7yra
そうだよねー。つまんない。
137さん、まだですか?
ところで初めてスケートをしてからどの位で
それなり(活躍できるような)のプレーヤーになれるの?
2年くらい?


164 :雪と氷の名無しさん:2007/03/18(日) 00:13:05 ID:vKms4e46
・親は素人なんだから子どもに何も言わないように。
と、言うコーチ
・一番こどもを見てるのは親なので、
こどもの一番のコーチは親です。
と言うコーチ。

どうなんでしょうかね?

165 :雪と氷の名無しさん:2007/03/19(月) 23:00:14 ID:H+XeaA88
新横浜の各年代(高、中、高学年、低学年)は、何人ぐらいいるのですか?

166 :雪と氷の名無しさん:2007/03/20(火) 12:58:01 ID:FmnzFw8x
>>164
コーチングの勉強をしてスキルもあるコーチならば前者。
ちょっとプレーヤーをやったことがある程度のコーチならば後者
家や練習後に、親が子供にアドバイスをするのならば、親もホッケー勉強しる。

167 :雪と氷の名無しさん:2007/03/20(火) 14:59:41 ID:JDJD9hXX
マンツーマンの個人コーチなら「何も言わないように。」はありうるのかもしれないけれど、
「(段階を踏んでいるので)“余分な事”や“雑音”を子供に吹き込まないように。」じゃないとNGかも。

ましてや親がコーチと同等の知識と経験があるなら良いけれど、そうでなければ
子供のスキルにあわせた親の行動をコーチが大枠でフォロー入れておかないと
「何も言わない」「口出し」どちらも弊害ばかりな気がする。

168 :雪と氷の名無しさん:2007/03/20(火) 21:14:03 ID:33kfRlZy
>>165 正確にはわからないが中学生は4セット弱、高校生は4セット位だったと思います。
小学生は良く知らないので分かりません。

169 :雪と氷の名無しさん:2007/03/21(水) 01:17:53 ID:qWj/Ntcg
>>167
164の回答にはなっていないな。
どうなんでしょうかね?と聞かれれば、
親として口を出したければ、「だせば」
コーチのいうことに反論があるんなら、コーチ以上のスキルを身に付ければ。
コーチのやっている事に納得がいかないんなら、移籍すれば?
それができないんなら、我慢しる。


170 :雪と氷の名無しさん:2007/03/21(水) 09:31:07 ID:H6Szg08d
うちは自分のチームのコーチがいまいちなので、
ぜんぜん関係ない友達のコーチにいろいろアドバイスを
してもらってて、すごーい助かってるよ。

171 :雪と氷の名無しさん:2007/03/21(水) 09:37:07 ID:dF/qw73W
私も子供のチームメイトの親がたまに見てくれてうれしい限りです。
所属しているチームのコーチは個別に見てくれないし。
できれば見て欲しいけど、そんなことしたら他の子供の親が大騒ぎですしね


172 :雪と氷の名無しさん:2007/03/21(水) 12:40:20 ID:H6Szg08d
すごいコーチはみんな同じような事をいうよ。
もちろん技術的なアドバイスをした後。
俺がおまえ位の年の時そんな事考えてプレーした事なかったぞ、
気にするな、とか楽しんでホッケー出来る事がいい。とかね

173 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 10:04:05 ID:r13ltgcF
コーチによってヒイキがあるように思います。
Jr全員に公平に教えるコーチもいるし、個人的にヒイキするコーチも
いるように思います。
子供達の練習後の話を聞きましたが、なんで○○が選抜チームに選ばれた
のか?○○製紙に親が勤めているから?とか言っていました。
子供達も感じているようですよ!


174 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 10:27:00 ID:zDnCEjLF
それは、よくある話でしょ。
うちのチームもコーチの子供出っぱなし。
へたなのでそれが理由でよく負ける。
でもその子が怪我して試合に出れなくなったら勝つんだよね。
子供はみんな分かってるけどどうしようも出来ない。

175 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 11:08:07 ID:q0REyjWS
じゃーおまいがコーチやれ。したらでれるぞ

176 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 12:17:50 ID:Ue7C8zuk
上手な子とか見かけた時に「親とか兄が選手で…」とか教えてもらう事は多いのですけど、
そういう例ばかりとも言えないんですね。

177 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 13:10:31 ID:r13ltgcF
どのJrチームも問題になっているんですね。
まあその子より上手であれば良いのです。
中学・高校生になれば実力の差がでてきますよね!

178 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 13:10:54 ID:WQIeWW5X
>>175 何だ?何処の方言だよ!

179 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 13:14:07 ID:r13ltgcF
ロシア

180 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 13:42:41 ID:UQlPsuBp
○○製紙っつったら日本か王子しかないじゃんw


181 :雪と氷の名無しさん:2007/03/22(木) 14:40:08 ID:zDnCEjLF
本当は自分の子のコーチやりたいけど、
いろいろ言われるのうざいから、
他のチームのコーチやってる。

182 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 09:12:10 ID:Fe4Gi0JB
>>175 「おまい」「したら」何処の田舎者?

183 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 14:36:36 ID:TYCMslQu
名プレーヤー=名コーチではない。
だから、子どものことを一番見てる親が一番のコーチ
といってるのではないのかな。
かと、言ってホッケー経験の無い親は
1から10までは教えられない。
コーチの言ってる事をよく理解して、
自分の子どもが、どこが優れて、
どこが劣ってるのか見極めて、
わかるように教えてやり、
練習の機会をあたえてやることが必要では。

しかも、元名プレーヤーは、
自分が子どもの時どうやって教わったか
ほとんど忘れてることが多い。

だから、コーチングは別に勉強する必要がある。
ましてや、子どもに教える場合は、更に難しい。
子どもの年齢によってもかわるだろうし。

あるメンタルトレーニングコーチが、
そのスポーツの未経験者にもかかわらず
ある高校のクラブをインターハイレベルまで
上げたという話を聞いたことがある。

184 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 15:04:45 ID:wEWkyIqB
寒いのきらい(> <)だけど、来週北海道せいこドームにいってきます(^ ^)/

北海道のリンクって氷が固いって聞いたんですけど
なにか気をつける事ありますか?おしえてくださいm(_ _)m


185 :雪と氷の名無しさん:2007/03/23(金) 16:28:09 ID:CojdbN3p
>184
もしかしてミクニカップですか?
基本的に室内リンクだとあまり差がないと思いますが、ただ、朝一番だと、氷どころか
リンクサイトも寒いですから、防寒しっかりしてくださいね。
アビラで会いましょう!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)