2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よし!よし!よしっ!】小林宏2【カーリング伝道師】

1 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:14:13 ID:DwOXxQZa
その丁寧な解説により、チーム青森のみならず、カーリング競技そのものへの大衆の理解を深めた功労者
小林宏さんのスレへようこそ!

http://torino.yahoo.co.jp/voice/serial/ikushima/at00008008.html
カーリングの小林さんのもっとも素晴らしい点は、選手への尊敬がにじみ出ていることです。日本対イギリス戦、最後のショットをイギリスのスキップがミスしました。でも小林さんは、
「これは本当にむずかしいショットなんです。観ているみなさんはミスだと思うかもしれませんが、わずか1センチのところまで、ギリギリ勝負できた技術を見てください」
と相手国への配慮を見せます。本当にカーリングが好きだということが、このコメントひとつで伝わってきます。

前スレ
【解説者】 小林宏 【カーリングの神】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1140455349/

2 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:15:22 ID:Mj545jwY
彼は自費1億3000万円を使って山梨にカーリング場を作った。
ジュニアを育成し、将来の日本カーリング代表選手を育成して
がんばりたいという。まさに神。日本のレジェンド。

3 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:20:04 ID:/PTt6+Bj
                   ヘ
                  / /
                 ヘ_>
               //●●) \
              /―(...人.ノ―-ヽ,
              |.   C     |.;;ヽ     学研より「みんなのカーリング」発売!
              |―− _ノ`―-|i;;;;;;;ヽ、
              |         /;;;;;i;;;;;;ヽ、_
         /)   \____/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐-、
    _   / :/      |;;;; /;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ヽ、
   ノヾ `‐-" l    , -‐"i  /;;;ノ;;;;;;;/;;;;;;,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ,
   ノヽ      | /  .ヽ!;;:/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;li
   l      ,  :l / ,    ;/       ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ 
   (      ヽノ .i i;    ;l     ,,    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    
   ヽ、      \l/_,-‐ 、:;|     :;\,,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    ヽ、i      \i;;;;;:));|    ;;;;;;;;;/  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐、;;;;;;;;;;/
      \      \´);;|    ;;;;;;;/  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;;i



4 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:24:15 ID:/PTt6+Bj
>>1


5 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:31:26 ID:TG7pV393
>>1
乙です

6 :雪と氷の名無しさん:2006/05/05(金) 22:38:08 ID:Mj545jwY
>>1

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 乙カレー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

7 :雪と氷の名無しさん:2006/05/06(土) 01:08:42 ID:MbLWXgKG
>>1
また小林さんの功績と未来の話題で盛り上がりましょう。

8 :雪と氷の名無しさん:2006/05/06(土) 02:04:51 ID:9aIJITJs
世界水準のコンディションに整備されたカーリング場が通年使用できるなんて、すごいことだよね。
夏場の合宿とかで、トップチームからの使用オファーも入ってるのかな。

9 :雪と氷の名無しさん:2006/05/06(土) 03:59:41 ID:BAVm/HZ1
コーチングクリニック最新号に小林さん登場。

10 :雪と氷の名無しさん:2006/05/06(土) 10:35:14 ID:cqdY3uiJ
>>1
OTTさん

11 :雪と氷の名無しさん:2006/05/07(日) 08:15:55 ID:eqEbECcI
一般人から見れば口煩いジジイ

12 :雪と氷の名無しさん:2006/05/07(日) 12:52:35 ID:6km2mvpn
ttp://curlnews.blogspot.com/2006/02/olympic-games-weirdness-and-poignance.html

175 名前: 雪と氷の名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/05/07(日) 12:32:24 ID: RLMMXY40
自己流で意訳しまくりだが、大要は外してないと思うが

「日本チームのスキップ、小野寺歩 −日本では彼女の映画公開中− は、今朝9-5でデンマークに負け、日本は1勝3敗となった。
その小柄なアスリートは敗戦後、殺到するメディアに長時間囲まれながら涙ぐんではいたが、しかし気丈にもしっかりと立って決して泣き崩れることはなかった。
消え入るような声を震わせ、涙を拭く時に足下に目をやりながらも、レポーター連中の受け答えをした。
まだ12日間のうちの4日目なのに。
メディア攻勢も終わる頃、日本のカーリング神・小林宏が、マスゴミ共をかき分けていって小野寺にベアハッグをかますと、彼女はちょっと肩を落としたように思えた。
離れ際、小林は腕の中の彼女を叩いて励まし、彼自身も涙を拭った。


泣けるじゃないか…

13 :雪と氷の名無しさん:2006/05/07(日) 18:30:20 ID:R1ssApFX
その後の神の御言葉が切れとるがな
She takes it very hard, Hiro explained. She has to figure things out for herself.
This is her challenge and it is for her and no one else.

14 :雪と氷の名無しさん:2006/05/07(日) 23:25:35 ID:vUPxQLD4
175さんのつづき こんな感じかな

小林宏は次のように説明した。「小野寺は現状をひどく深刻にうけとめている。自分一人で解決しなければならない事態だ。
このことは小野寺にとって乗り越えねばならない難題であり、それは小野寺にしかできないことだ」


15 :雪と氷の名無しさん:2006/05/08(月) 00:28:22 ID:adyt3uzx
カナダ戦後の小林さんの言葉
「本当に小野寺、チームワーク、踏みとどまりましたね」
なるほど、そんなことがあったからこの台詞が出たのか。

16 :雪と氷の名無しさん:2006/05/08(月) 23:37:18 ID:HbosLNTM
突然ですがNHKに出てますよ

17 :雪と氷の名無しさん:2006/05/08(月) 23:39:19 ID:pKyBHVvC
よし! よし! よし!

18 :雪と氷の名無しさん:2006/05/08(月) 23:46:22 ID:xfKR93N8
カーリングと聞こえて台所からすっ飛んで正座して見てたら小林さんだったヽ(´ー`)ノ ワーイ
首都圏で放送したのと同じ?だった。

19 :雪と氷の名無しさん:2006/05/09(火) 00:28:34 ID:wpTq27Y1
>>16
やっぱり突然だった?

観ててよかった

20 :雪と氷の名無しさん:2006/05/10(水) 19:48:16 ID:0uqyj2zi
>>9
thx.5pあるね。専門誌だけど、いろいろ面白かったわ。
一部抜粋《
「『より速く、より強く、より高く』がスポーツのコンセプトと思われていますが、
『よりゆっくりと、より繊細に、より正確に』というのが、私のカーリングのイメージ
なのです。ストーンが40m先のハウスに到達するまでの23秒間もかかるゆったりとした
時間の先にドラマがある」

「カーリングには心技体、戦略、チームワークが必要です。特に戦略と心。技術的なことは
積み重ねればできます。しかし『心』は、技術をしかるべきときにベストなパフォーマンス
でみせるためには最も重要なものなのです」
小林氏の指導の原点。その1つが「自分の弱さを知る」ということ。宇宙、大自然のなかで人間は
生かされている。それがわかると、人間は自らの弱さを実感する。自分の弱さを知る人間ほど強い
ものはない、という考えである。
そして、もう一つ重要視するポイントが「考える力」である。…ストーンを投げて23秒間に、3つ
ほどのパターンを瞬時に考えなければばらない。そこには教えられることではなく、自分で考え学ぶ
ことが必要になってくる。…
小林氏は「指導する、育てようと思っていない」と語る。「物事を考えさせる」習慣を身につけさせ、
選手が「自分から発する」ことが大切なのである。
「欧米にようには、日本のスポーツは文化になり得ていません。新しい仕組みをつくっていかないと、
選手がかわいそう。…マイナースポーツでもスポーツ選手への社会的なバックアップをしていけるような
新しい仕組みつくっていきたいと思います」
   》


21 :雪と氷の名無しさん:2006/05/11(木) 00:00:14 ID:sIuRqs3x
がんがれコバヤシさん!!

22 :雪と氷の名無しさん:2006/05/11(木) 03:20:27 ID:n6ZnV44d
はい

23 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 00:57:09 ID:KAejhjwH
>>22
本当の小林さんでも、こう答えそうだなw

24 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 02:03:47 ID:R/pXT69T
小林さんの解説また聞きたいなー。御様がプレーしてるとこも見てみたいし
前スレの小林さんの漫画で突然現れてドローショットを決めて
「何だこのオッサンは」とビックリさせるのが夢って書いてあったな
熱意もすごい物があるけど、何かほんわかするんだよなぁ( ´ー`)


25 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 02:42:15 ID:gvHyZB4u



26 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 06:44:57 ID:0Ily4ORH
小林さんに小野寺・林引退を「これは逆に日本にとってのチャンス」とかいって安心させて欲しい

27 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 07:38:28 ID:cSL/th5L
引退という言葉は二人とも否定してるのよ。一応。

28 :雪と氷の名無しさん:2006/05/13(土) 11:50:23 ID:F3abHEzX
新聞は「一線を退く」と書いてあるね。だいたい

29 :雪と氷の名無しさん:2006/05/15(月) 00:52:44 ID:PbcZo9El
小林さんのカーリングホールを中心とした街づくりをして
雇用も創出するしかないな。

30 :雪と氷の名無しさん:2006/05/15(月) 03:01:39 ID:MNm8bK6y
>>12>>14 
英語の受験勉強が無駄にならずに良かったねw

31 :雪と氷の名無しさん:2006/05/15(月) 11:29:00 ID:tTrYE4RN
>>30
コピペにレスしてわろてる

32 :雪と氷の名無しさん:2006/05/15(月) 12:02:20 ID:DbrDfMiC
>>31
しかも1週間も前の話…
>>30はきっと英語の試験に失敗したのだろう。許してやろうじゃないかw

33 :雪と氷の名無しさん:2006/05/16(火) 04:45:55 ID:Ci+eZ/te
小林さんの娘はどっちがかわいいのか

34 :雪と氷の名無しさん:2006/05/17(水) 11:10:16 ID:V5jCRa2R
昨日の日テレの番組で、「税金の無駄遣い」やってた。
山中湖村にある建物が映った。
メイプルクラブは私設だよなーと思いつつ、でもすごく似た感じの建物だったので焦ったw
実際は植物園だったんだけどね。


35 :雪と氷の名無しさん:2006/05/20(土) 02:35:42 ID:5I7N/m6O
PCCはここでやるのかと思ってた

36 :雪と氷の名無しさん:2006/05/20(土) 09:40:18 ID:AAwNdq4M
>>35
2シートしかないから、小さすぎるだろ?

37 :雪と氷の名無しさん:2006/05/21(日) 01:29:55 ID:hwdOplA2
事前練習とか直前合宿とか大わらわになりそうだな。

それ目当てで見学できるかしら?

38 :雪と氷の名無しさん:2006/06/01(木) 22:34:35 ID:CW5rhOg4
きき湯のCFの掛布がナレーションやってる版、
小林さんかと思ったよ。



39 :雪と氷の名無しさん:2006/06/03(土) 12:03:18 ID:aPmu6y6c
カーリングのオフィシャル本の撮影場所は小林さんのアイスですよね
撮影協力小林宏と出てました

40 :雪と氷の名無しさん:2006/06/21(水) 01:39:00 ID:dAXFphRY
山中湖を考えてる人はそろそろ急いだほうがいいっぽいよ。

41 :雪と氷の名無しさん:2006/08/01(火) 19:27:53 ID:t7iI/Rbn
保守

42 :雪と氷の名無しさん:2006/08/10(木) 21:44:37 ID:fzFe2NfJ
テレ朝報道ステーションでの特集で解説してた動画どっかにないですかね
見逃したんですよ

43 :雪と氷の名無しさん:2006/08/22(火) 20:51:28 ID:ko4nPpm/
>>42
残念ながら私も見逃しましたが、でも来年山梨に行くことになりましたから、
Bプラン成功です。

44 :雪と氷の名無しさん:2006/09/10(日) 20:23:40 ID:eY+YaWeJ
パシフィック選手権テレビ中継するらしいけど、もちろん解説は小林さんだよな
ゲスト解説にデリングと弓枝、これは楽しみだぁ

45 :雪と氷の名無しさん:2006/10/04(水) 22:07:23 ID:0+sh2Mjh
小林さんの解説、あるらしいですよ。
テレビ中継かどうかは不明ですが。

46 :雪と氷の名無しさん:2006/11/06(月) 23:53:50 ID:XieS0NgB
この冬、また小林さんに逢いたい。

47 :雪と氷の名無しさん:2006/11/16(木) 02:32:06 ID:PmMHshe3
カーリングの季節が、やってきたよage

48 :雪と氷の名無しさん:2006/11/21(火) 15:01:46 ID:fciybNvf
なんか、小林さんの解説イイ!
愛があるよね。

49 :雪と氷の名無しさん:2006/11/21(火) 22:12:41 ID:0WIGue8/
curltvで久々に神の生解説
いやホント良かった

50 :雪と氷の名無しさん:2006/11/21(火) 22:29:01 ID:kyvqgfJn
いやマジでこの人の解説は最強。
分かりやすいし、何よりカーリングに対する愛に溢れていて非常に好感が持てるし。
バレーボールのあからさまな日本びいきで競技そっちのけになっているのと比べるともう…
最後にT青森(日本代表)が大勝したにも関わらず、ちゃんとそこに至る経緯まできっちり解説してくれたので更に好感度うp。
(他のアフォ連中なら日本やりました連呼で解説の仕事そっちのけになることが多いが。。。)
マジでカーリング中継の解説は小林さん以外もう考えられんな。
(バンクーバーは今日みたく小林さん&あゆみえのトリプル解説でやってくれ!…と思ったのはわしだけではないはずだ)


51 :雪と氷の名無しさん:2006/11/22(水) 22:46:07 ID:3yp6qaO6
とはいえ、小林さんひとりでは一日3試合は大変だお
素敵な後輩(後継者)、育てていただけると嬉しいです。

52 :雪と氷の名無しさん:2006/11/22(水) 22:51:12 ID:atz/pU0Z
後継者かぁ、たしかに・・・
でも、やっぱり、小林さんがイイ!


53 :雪と氷の名無しさん:2006/11/22(水) 23:26:57 ID:Afnayu14
>>51
ヒント:CurlTVの解説は、オリンピック、世界選手権などの大会でも、
基本的に一人で全部やります(本当)。

54 :雪と氷の名無しさん:2006/11/22(水) 23:45:37 ID:3yp6qaO6
>>53
すごいね!
じゃあ、小林さんの仕事を奪うかもしれないので、さっきのは却下でw

55 :雪と氷の名無しさん:2006/11/23(木) 00:20:19 ID:Z9xb9tqU
1時間ほど前に現地から帰宅。試合の合間にテレビ局から取材を受ける生小林さんを間近で目撃。
なんというかカーリングの為なら命を捨ててもいいってオーラが出てましたわ。

56 :雪と氷の名無しさん:2006/11/23(木) 19:52:20 ID:25XuhREY
さっきニュースで久しぶりにカーリングのニュースを見てこのスレにたどり着きました。
あの時は仕事で忙しかったのに夜更かしして名解説と共にカーリングを
楽しんで、小林さんに「ありがとう」のメールまで送ったのを思い出して
泣けてきました。
カーリングのルールも小林さんのことも忘れていたけど
あの頃の熱い気持ちを思い出し僕ももう一度仕事をがんばって見ようかと思います。

>>1 ありがとう。



57 :雪と氷の名無しさん:2006/11/23(木) 20:02:57 ID:gg5c0vhi
CurlTV、
神『スキップは孤独です、同意してよ小野寺さん』
デ『時間だけが経過しますからね』
神『チーム小野寺に入ろうかな』

58 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 01:46:08 ID:v+8t8SP3
>>57
おれ、それ、現地で聞いたよw
萌えの指示に、3人が遠くで反対してたときに、でた言葉。


59 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 01:57:03 ID:OW1921ED
小林さんにとって今年ってどんな1年だったんだろうね。話す機会があったら聞いてみたいものだ。


60 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 02:00:55 ID:VQu5muzh
>>59
山中湖に行くんだ

61 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 02:07:07 ID:m37Aj31I
>>56
都内だったらパシフィック選手権会場に小林さんきてるし
しかも生解説しててFMラジオできけるからぜひ

62 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 12:13:06 ID:IRdH+Fl4
これからCurlTVの日本戦中継に小林さんガンガン出るんだろ?
漏れもバンクーバーへの長い旅付き合ってみようと思います。

63 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 23:08:46 ID:1UatxZju
報ステのVTRの解説は小林さん?

64 :雪と氷の名無しさん:2006/11/24(金) 23:24:44 ID:V8H7Pcql
>>62
やるな。1年で幾らだっけ?<CurlTV

65 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 00:36:06 ID:hYyoKEtS
>>64
7,000いくら程度。
カーリング好きなら1年契約でも損はしないと思う。
わし一月契約したけど、契約終了後1年契約しようかとマジで考え中だったりする。

66 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:01:44 ID:OIe14ZFp
小林さん。東伏見のオリジン弁当でお昼ご飯買ってました。

一日中ずっと放送席だから大変。

ちなみにかなり大きな人です。
あと2ちゃんねるに「男子には辛口」と書かれたのを気にしてました。「辛口ということではなくて、今のチームならもっとできるという意味で....」

67 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:06:00 ID:D83D6yJ9
やっぱ2ch見てるのか神も

68 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:16:03 ID:XAjXxmv2
本人が見てるかはともかく、周りの誰かは見てるんじゃねw

69 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:18:49 ID:hYyoKEtS
本人が見ていなくても近くに見ている人がいなければ、男子には辛口という書き込みについて
神が述べたりはせんわな。

70 :ガードストーン ◆WZsjwgByD. :2006/11/25(土) 02:20:41 ID:g+16UbpA
小林さんに誰か伝えてよ
「そんな小林さんが、僕(ら)は大好きです」と。

71 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:23:10 ID:tB8gLXmX
「2ちゃんねる」と言ったわけではなく、
「ネットに書かれていた…」って表現だったと思いますけど…

でもアレを聞いたときは自分も「小林神も冬スポ板見てるのかな?」と即座に思いましたが

72 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:26:01 ID:hYyoKEtS
>>70
この人のカーリングに対する考え方や想いみたいなもんは、
解説から十分に感じ取ることができるよな。
カーリングに対しての愛を感じるし、何より話からこの人の人格がにじみ出ている。
この人はカーリング精神そのものな人って感じを持っている。わしは。

73 :ガードストーン ◆WZsjwgByD. :2006/11/25(土) 02:27:48 ID:g+16UbpA
冬スポ板よりも実況スレのような感じですよね。

curltv放送中に実況スレでフリーガードゾーンルールの事質問した人がいたら、
小林さんがフリーガードゾーンルールの解説始めたりしてたしねw

ま、質問したのは漏れなんだがwそんなシンクロってアリ?って思ったよ。

74 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:29:35 ID:XAjXxmv2
トリノの全試合含む小林さんの音声、ほぼiPod入れてるオレは、変でつか、そうでつか

75 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:29:54 ID:hYyoKEtS
>>73
実はノートPCなんかが置いてあって、2chの実況スレを時折見てる可能性だって0じゃないw

76 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:32:09 ID:hYyoKEtS
>>73
完全にすれ違いだが、ガードストーン氏もう寝るって言ってませんでした?
わしもそろそろ寝ないと今日の朝やばいんだが…(8時過ぎには出ないと9時半ごろに到着できんし。。。)
ガードストーン氏はPCC見にいくん?


77 :ガードストーン ◆WZsjwgByD. :2006/11/25(土) 02:33:05 ID:g+16UbpA
>>75
だとしたら、相当ファン思いだなあ〜。
ありがたいことですね。
>>76
遠い所に住んでいる&仕事です。無念。
世界選手権(青森)は、相当行きたいです。

78 :ガードストーン ◆WZsjwgByD. :2006/11/25(土) 02:34:43 ID:g+16UbpA
今度こそ寝るよ、っていうか、みんなが戻ってきて、ちょっと興奮してるw
寝つけなくて、またPCの電源を入れたんですよw

79 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 02:37:10 ID:hYyoKEtS
>>77
そうっすか…それは無念ですな。(同じく世界選手権は相当見にいきたかったり…)
小林さんはCurlTV内で「バンクーバーまで一緒に盛り上げていきましょう!」みたいなことをしきりにおっしゃっておられるし…
我々もカーリングファンの一員として応援していきましょうぞ。
では寝るとするか。。。

80 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 03:32:01 ID:+k5nR8Qo
何だ何だこの小林神のスレに珍しく多くレスされてるじゃないか
CurlTVでアナがカーリングの伝道師って紹介されてるけどこのスレタイそのものだね。
夏目アナのちょっと天然ボケのキャラ(石を玉と言ったり)とのマッチングが和む
夏目アナも試合数を重ねるごとに実況が自然になってきてるし
今大会後二日頑張ってくだい。現地にはいけないけどCurlTV見て応援してます


81 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 06:22:20 ID:V6h+vyx6
辛口発言についてはYMCCのメンバーから言われ可能性も否定できない。
オレとしては辛口と言うのは悪い意味でなく、トリノの時よりスパイスが効いてる
と取って欲しいんだが。

82 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 07:25:43 ID:vVuTiJXO
小林さん、AUS男子と中国女子はサードスキップであって、
このチームの最終投者はスキップではなくてフォースだって、はっきり言ってください!!

83 :雪と氷の名無しさん:2006/11/25(土) 23:07:12 ID:hYyoKEtS
そういや、今日の小林さん、いつもよりテンパっていたような感じがしたな〜。
いつも平等な小林さんが微妙に日本(T青森)びいきだったような気がしたし。
まあいくら小林さんでも人間なんだから、いつも同じようにはいかないというわけか。。。

84 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 00:27:29 ID:eGsQKllE
小林さんと生島さんのかけ合いもある種神の領域に近づいていた

85 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 00:32:20 ID:r7fz++rj
>>84
この2人の掛け合い面白いな。やはりカーリングを理解している人が実況をやると締まる。
まあ実は、昨日までの夏目さんとの突っ込み突っ込まれのやり取りも面白いと思ってしまっている…w
(最初聞いたときはなんだこのねぇちゃん?なめとんのか?とオモタが夏目さんが分かってきてからは面白くなってきたw)

86 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 00:34:54 ID:cTUYOngW
トリノオリンピックの時に解説を小林さんに依頼した人が偉い!

87 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 00:37:34 ID:r7fz++rj
つうか何度も出ている話題だが、
トリノの解説が小林さんじゃなかったらここまでカーリングが盛り上がることはなかったと思う。
いかにあゆみえ率いる旧チーム青森でも、カーリングという競技自体が理解されなかったら認知なんてされなかったわけだし。

88 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 22:16:08 ID:dS4VcO3I
小林神 超乙でした

89 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 22:19:14 ID:goClcR7H
>>83
NZがgdgdしてたときはNZよりだったよw
「なんとかここはNZの選手に決めてほしいですねー」とか言ってて
客も苦笑してた。

90 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 22:20:05 ID:0g1KBCjh
あゆみえにもうちょっと喋らせてもらいたかった。
もしくはあゆみえチャンネルを別にオープンするとかw

91 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 22:33:47 ID:W9h0bcRS
副音声にして
玄人向け:小林さん
初心者向け:小野寺さん、林さん
って2チャンネルがあればいいと思う。

小林さんも玄人向けの話がしたそうでしたし。


92 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 23:26:53 ID:TSUfUR37
ソルトレークの柏木親父は暗い解説だったからな。
息子と同じ北海道人が嫌いらしい。
小林さんはやっぱり神。

93 :雪と氷の名無しさん:2006/11/26(日) 23:50:47 ID:Bxdjgbzd
女子決勝戦9エンドのマニアックで高度な解説に感動しました。
2手先を読んできた中国 vs 1手先で勝負してきた韓国
という対比が最高。

94 :ガードストーン ◆WZsjwgByD. :2006/11/26(日) 23:58:42 ID:cTUYOngW
小林さんの解説は条件反射でここまでできる、というものだろ
すごいよな。

95 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 00:01:01 ID:qKxe40pg
テレビよりも現地で小林解説ですごい勉強になった。
ありがd

96 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 00:47:45 ID:yB4iEACp
小林解説は「〜といわれている」という感じの表現が目立ったが、
たぶん小林さんがその場でひらめいたことも多々あるなと思った。
でもそれが妙に面白かった。

97 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 01:03:43 ID:XC/qkpoF
理想の上司ランキングに登場する日もそう遠くはないね

98 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 01:29:17 ID:R65gMEZM
小林さん編集長のカーリング雑誌を毎月出したら定期購読するんだがなあ
国内だけでなく海外のカーリング事情や試合結果もすべて網羅で
そして一般書店売りする程度の規模で
無理だと思うけどあったら楽しいだろうなあ

99 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 01:31:23 ID:XC/qkpoF
>>98
その手の話なら、ムックでやればいいんでない?
あの出版社がいいとおもうなあ・・・エイ

100 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 01:33:24 ID:Ez4P0PYV
>>98
絶対、楽しいと思う。

101 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 01:34:53 ID:1wzxvWer
>>98
それは普通に読みたい。。。
つうか一般書店売り程度の規模がポイントかね。
大きすぎても小さすぎてもあれだろうし。

102 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 17:20:23 ID:IqbUarCe
昨日、帰って行かれるところをお見かけしたが、他のスタッフの人達と挨拶してる時とか
すごく満足そうな感じだったよ。
ストーンの絵の模様が入ったセーターを着てて、ほんとにカーリング大好きなんだなと思いました。

103 :雪と氷の名無しさん:2006/11/27(月) 20:46:24 ID:9ZAOTNzl
>>102
あのセーターはカウチンセーターと言うもので、確かカナダ発祥のセーターです。
何年か前若者の間でも流行りましたよね。

104 :雪と氷の名無しさん:2006/11/28(火) 01:01:07 ID:drqopeYc
オリジン弁当買ってました。サインもらえばよかったなあ。

105 :雪と氷の名無しさん:2006/11/28(火) 23:51:24 ID:HTwMRNje
PCCに行ってきましたが、本当に愛情あふれる解説で小林さんには感謝と敬意でいっぱいです。
小林さんを囲んで飲み会でも開きたい感じだな。
これからも導いてください!小林神さま!

106 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 00:21:19 ID:CQQspbil
>>105
山中湖に、鳥居でも立ててあげて!!

107 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 00:57:56 ID:U2fMv9LO
>>106
鳥居ってwwww

108 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:12:41 ID:rX+tsroi
2月あの解説で引き込まれた。おかげ伝説の小野さんのショットをライブでみれた。感涙

109 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:31:25 ID:CQQspbil
とりあえず新年は山中湖のほうに向かって、今年も宜しくおねがしいます、と
やろうとおもっています。

110 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:48:12 ID:nFyloMuG
小林さんって1983年にカーリング専門誌出してるんだね
ttp://www.scctokyo.com/kaisyaayumi.htm

111 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:49:38 ID:nFyloMuG
このページはなかなかアツいね
ttp://www.scctokyo.com/curtop.htm

112 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:52:19 ID:CQQspbil
まずはストーン君シールを小林コレクションに入れてもらえるよう
関係者各位は努めてみたらよさそうだ

113 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 01:53:42 ID:M05QiUZj
>>110
>小林 宏 日本初カーリング専門紙 監修発刊
>THE CURLING BOOK「ザ・カーリングブック」
>著  者 エド・ルークウィッチ  リック・フオーク  ポール・ゴウセル  
>訳  者 岩崎まさみ
>発行所  (株)ぎようせい

今でも発行されてればこの板で話題になってないはずは無い…ということは今では出てないということだろうか…
古書市とかで運良く見つけだせでもしたら、大ラッキーというところでしょうか…?

114 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 02:05:11 ID:O+l+g6gn
>>113
プレミアついてるね
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4324002223/

115 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 02:07:18 ID:nFyloMuG
うほっ、出品されている自体驚き
ちょっとこんどの休日にデカい図書館で探してみる

116 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 02:09:37 ID:M05QiUZj
>>114
あ、その本のことか!
>1新品/ユーズド価格: ¥ 5,000より
>コメント: カバー無し、日焼け、汚れあります。3日以内に発送致します。
これは早い者勝ちですね…



117 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 02:11:51 ID:nFyloMuG
小野寺林の家にもあるのかな?
親がカーリングやってたって話だけど。
っていうかじつは常呂町のどこの家にも必ず一冊は置いてある本だったりして

118 :雪と氷の名無しさん:2006/11/29(水) 07:54:57 ID:XJFa95aQ
その本、図書館で見たな。
史上最もバックスイングが高い選手の写真とか載ってた。

119 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 00:05:30 ID:aQlSMBcw
>>118
うp

120 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 00:40:20 ID:fczTi493
それ、以前どこかのスレで画像がリンクされてたな。
一目見て笑っちゃうくらい高く上がってたけど、名選手だったらしい。

121 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 07:44:21 ID:9FtHqn17
数千枚の画像があるカーリングフォルダの中から発掘しといた。
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=303025&wid=6883388

122 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 08:07:57 ID:67OvZ5p9
>>121
乙です! おお、これこれ。
ってかピカリングw

123 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 08:17:23 ID:89y5bVsS
>>121
うわ、すげ。
このバックスウイングの後はボウリングみたいに
投げるのかな?

124 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 10:37:17 ID:z7JkXiaf
>>121
Sugeeeee---!!!!

あまりのストーンの速さにスイープできるのだろうか

125 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 16:01:13 ID:ieHxGft5
>>114
何とも微妙な価格・・・ 1985年てのも微妙。
フリーガードゾーンルールは1980年代後半に採用されるようになったって言ってたから、
それ以前の戦術が載ってるっぽいね。
かなり変わって来ると思うんだけど。

126 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 20:06:00 ID:9FtHqn17
ピカリングさんの画像が最初に貼られたスレも見つけといた。
反応一緒だw
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1141260270/401-406

127 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 20:08:04 ID:RNwjmx3w
>>121
それ以外の数千枚の画像が見たいぞー。

128 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 21:12:43 ID:67OvZ5p9
隊長! 文中に出てくるチームピカリング4人の写真を発見しますた
微妙にドリフ混ざってるような
ttp://www.saskcurl.com/sca/honourroll/gallery/TEAM%20-%20BOB%20PICKERING%20TEAM%20-%201968,70%20&%2071.jpg
元ページ
ttp://www.saskcurl.com/sca/honourroll/curlers.htm

129 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 22:08:52 ID:fczTi493
>>128
ワロス。いや笑っちゃいけない。元ページの写真に歴史を感じる。アポロ宇宙船の乗組員みたいな写真だけど。

130 :雪と氷の名無しさん:2006/11/30(木) 22:20:11 ID:aaTQl3tX
>>121
つか、「ピーウィー」ってピーウィー・ハーマンに似てるからか?w

131 :雪と氷の名無しさん:2006/12/01(金) 06:43:54 ID:knlNVB3m
懐かしいねー!
左から、高木・荒井・仲本・いかりや

132 :雪と氷の名無しさん:2006/12/04(月) 22:31:50 ID:06KalQne
gyaoで東風王決定戦という大会名で
芸能人8人と女流プロ8人が賞金100万円をかけて麻雀をやっているんだけど
カーリングでも同じようなものできないかなあ
賞金は低くていいしギャラも格安
gyaoはスポーツでこれといったコンテンツがないし
大掛かりである必要がない割には結構名の知れているカーリングはぴったしじゃなかろうか

133 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 00:05:12 ID:96Px/+oJ
時々トリノの試合を見直してるんだが、小林さんの解説って情報が偏りすぎてない?
例えばロシア戦なんかだと、ロシアカーリングの歴史の浅さを指摘してたけど実際はあのチームは
日本より国際舞台の経験が豊富なんだよね。ちゃんと結果も出してるし。
敢えて放送では触れなかったのかもしれないけど。

134 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 00:11:28 ID:/Rn90r+N
トリノ前の状況を考えたら、それで十分だろうねえ。
まあ細かいことは、いいじゃまいかの精神で、といったところでいきましょうよ。

135 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 00:22:31 ID:bTxotexU
>>134
うむ、オレも小林節は大好きなのでここはいいジャマイカ精神で

136 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 00:26:39 ID:/Rn90r+N
いずれ小林さんもソースが2ちゃんねるの情報で
解説する日が来るかもしれない。それでいいじゃまいか。

137 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 01:13:11 ID:/Rn90r+N
代表決定戦も解説に携わるらしいですね。
がんがってください。

138 :雪と氷の名無しさん:2006/12/05(火) 01:15:18 ID:1vHBLOwk
ttp://www.nhk.or.jp/s-live/schedule/d00020378.html
こちらにも

139 :雪と氷の名無しさん:2006/12/16(土) 23:09:44 ID:GO2oc9pw
小林さん明日もがんばれsage

140 :雪と氷の名無しさん:2006/12/18(月) 20:31:53 ID:aIjJ9wxQ
>>139
昨日は小林さん控えめだったね。小野寺を立ててる感じだった。

141 :雪と氷の名無しさん:2006/12/19(火) 00:11:49 ID:C1S/tkEr
>>140
控えていたというか…実況がデリングばかりに話を振っていたという印象だな〜。
でも…デリングがPCCの時よりいい解説をしていたのは驚きだったw

142 :雪と氷の名無しさん:2006/12/20(水) 22:00:09 ID:Fnvo6M7/
>>141
デリングもそもそも考えて考え抜くスポーツの司令塔だった人。
きちんと前回の反省をして「修正してきた」んじゃないのかな?
ん〜、デリング大好き!
私も「チーム小野寺に入ろうかな?」(byネ申)

143 :雪と氷の名無しさん:2006/12/21(木) 02:14:09 ID:p4BAkFvr
>>142
しかしチーム小野寺…林さんは決定として、
小林神を含めたあと一人有志を募ってチームを組んだら普通に強そうな悪寒w

144 :雪と氷の名無しさん:2006/12/21(木) 02:19:30 ID:k1kPRT9V
>>143
そこにスケ越さんが現れそうな予感

145 :雪と氷の名無しさん:2006/12/24(日) 01:50:00 ID:I1BU0Qy5
やっぱり、小林さん、最高だ

146 :雪と氷の名無しさん:2007/01/03(水) 17:49:14 ID:at1XC4Dv
小林神、あけましておめでとうございます

147 :雪と氷の名無しさん:2007/01/25(木) 10:49:47 ID:1EFf1L/b
保守

148 :雪と氷の名無しさん:2007/02/08(木) 20:37:40 ID:heWXOiD9
こんな暖冬だとカープレックスの維持大変だろうなぁ。

149 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 00:42:46 ID:c1n1MD0R
あんまり寒すぎても暖房入れないといけないから
暖冬は問題ないっぽい。
むしろ夏が大変そう…
山中湖だって30℃ちかく行くときもあるから。

150 :雪と氷の名無しさん:2007/02/09(金) 00:45:53 ID:H7w/8AiG
>>149
そうですな〜。
夏の維持費はとんでもないことになってそうな気も…
1年中通してカーリングができるというのは、それだけですごいことだな〜と。
(カーリングの伝道師という異名は伊達じゃない!)

151 :雪と氷の名無しさん:2007/03/14(水) 17:31:13 ID:YVRkhZW9
小林宏登場
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-03-18&ch=11&eid=2297

152 :雪と氷の名無しさん:2007/03/16(金) 16:46:10 ID:QPcGdYo2
明日もあるでよ
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-03-17&ch=11&eid=681

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)