2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体育会テニス部【セカンドセット】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/18(日) 22:42:31 ID:JCWn524i
前スレが落ちたみたいなので新スレ立てました。
大学テニス界について大いに語って下さい。

【参考】(アドレスは頭にhを加えて下さい。)
所属リーグ(地域・何部・何位)や個人戦の戦績は下記サイトを参考にして下さい。
全日本学生テニス連盟 ttp://www6.ocn.ne.jp/%7Egakuren/
関東学生テニス連盟 ttp://www.geocities.jp/kanto_gakuren/
関西学生テニス連盟 ttp://www.h5.dion.ne.jp/%7Ekansai-f/
北海道学生テニス連盟 ttp://hstahsta.hp.infoseek.co.jp/
東海学生テニス連盟 ttp://wist-k.hp.infoseek.co.jp/
北信越学生テニス連盟 ttp://hokushinetsugakuren.at.infoseek.co.jp/home.html
中四国学生テニス連盟 ttp://www.geocities.jp/tyushi_gakuren/

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/19(月) 00:02:20 ID:ccJlqLuK
2式

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/19(月) 16:20:23 ID:KGhalv63
早稲田にしろ、慶応にしろ大いに大学の体育会テニスを盛り上げてもらいたい。
近年、トップジュニアがすぐプロ転向してしまう中、いかに大学テニス界の
レベルアップをはかり、デ杯選手を出せるかだろう。


4 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/19(月) 16:48:30 ID:ZdcG6v+K
>デ杯選手
元近大の小野田も候補には入ったんだけど、結局殻を破ることが出来ずに引退しちゃったしな。
トップジュニアだけど大学テニスを選ぶのは、プロとしてやっていく自信がないから(もしくは学歴が欲しいから)ってのが現状かと。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/19(月) 20:03:47 ID:+TEVlJrW
>4

どうしてもそういう部分はある罠。 実際、それなりに上位(世界トップ100)に行ける土壌がある
女子はともかく男子はどんだけ国内で強くてもプロでやってくのは厳しい。

浅越、岡本(こっちは若干泣かず飛ばず感があるが・・・)みたく大学卒業してから伸びる選手
が男子でも出て欲しいね。 

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 16:40:59 ID:4eGVYjQ3
今日発売のテニスマガジンはいろいろな意味で興味深い。
「18歳の卒業」として、杉田、会田、喜多、小野沢、富田などの進路と、今後
の日本男子テニス界を書いている。
松岡修造のコラムでは、大学テニス界を否定していた松岡修造が、逆に大学
テニス界の環境が変り、その道を薦めている。
そして、最終頁のコラムでは、三菱電機とプロ契約し、早稲田に進学した杉田
を「三足のわらじをはく」との表現で厳しく指摘をしている。なにより、福原
愛をはじめ、あまりに節操が無い早稲田を非難している。
いずれにしても、近年になく、大学体育会テニスが新しい時代を迎え、注目さ
れていることはまちがいない。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 17:08:43 ID:X1B8lYiC
>福原愛を始めとして早稲田が節操ない
意味がよく分からないな。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 17:11:25 ID:/fythcS0
早稲田がいろんな力で人を集めてるってことじゃないかな

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 17:11:25 ID:4eGVYjQ3
そのコラムを読んで。
簡単に言えば、学校の売名行為。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 18:17:22 ID:luigpSoL
>>7
修造は元々慶應出身(だったと思う)だから早稲田嫌ってるってんじゃない?
選手にとって自分を鍛える環境が揃ってるのなら問題なしだと思うんだけどね。

11 :jwgj:2007/03/20(火) 21:43:37 ID:/10WKeTH
三足のわらじってなに?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 21:44:37 ID:16GYFP6r
プロ・実業団・大学生ってことじゃない?

13 :ajmt:2007/03/20(火) 21:52:59 ID:/10WKeTH
プロと実業団て違うの?実業団て給料もらってるの?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 21:59:41 ID:16GYFP6r
実業団の試合にも出ないと行けない(契約内容にもよるけど)。プロとしてやるなら煩わしいだけで本気で世界を目指す人が出るものじゃない。
デ杯にも呼ばれてるのに、これ以上ポイントに結びつかない試合に出ても意味ないでしょ。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/22(木) 12:07:15 ID:civ/GDYu
>>10
修造のコラムでは、杉田、早稲田の批難は全くしていないよ。
別のコラムニストの頁で、杉田の「三足わらじ」を書いている。
杉田は体育会に関係無いから、このスレでは対象外。
スマッシュに、今春入学す大学別の選手一覧表が出ている。
早稲田に関し言えば、佐藤文平のような素晴らしい選手が育っているのだか
ら、変なことはしない方がいいと思う。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 14:20:14 ID:XfA2ZC4+
「大学経由世界へ」by 松岡修造  テニスマガジン5月号
以前の大学生は自他共に認める「世界あきらめ軍団」だったが、世界を知っている
指導者(亜細亜 堀内監督、早稲田 土橋監督、慶応 坂井監督)が大学に集まり
はじめ、世界を目指す選手を育てようと、これらの監督は取り組んでいる。
こんな監督がいて、練習する場所があり、海外を含めた遠征にも行かせてもら
える。こんな恵まれた環境は、世界中でも少ない。
だから、僕は今、ジュニアにも「大学もいいじゃないか!」と自信をもって
すすめることができる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)