2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーブ&ボレー】鈴木貴男【打倒フェデラー】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 03:28:06 ID:NOv3UMp6
怪我から復帰後、めざましい活躍を見せている鈴木貴男。
またグランドスラムで活躍する姿が見たいぞ!

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 06:38:59 ID:DWXUO4uJ
スレ立てるまでもない人のスレでも立ててそこで議論すればって感じ。

3 :amdajg:2007/03/11(日) 11:25:43 ID:eCvDmBCi
今からタカオを見に京都に行きます!

4 :GJMTAM:2007/03/11(日) 15:46:23 ID:eCvDmBCi
タカオ勝ちました!

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 15:49:40 ID:bb8qvcwL
おめめ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 16:00:20 ID:52gOctDj
優勝おめ!

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 16:28:34 ID:vnUtCoH+
おめでとう〜
ランキングかなり上がるかな?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 17:21:21 ID:7Sn2Pake
50ポイント獲得だっけか?

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 17:56:37 ID:rw9Be+mx
やる時はやるなー
駄目な時はあっさり負けるのに

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 17:57:43 ID:NvFrU3gS
うん。60ポイントに50ポイント加算されてトータル110だと思う。
471位から320〜330位ぐらいまで上がりそう。
もうちょいでGSの予選に入れるかな。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 19:39:25 ID:NOv3UMp6
やったー!おめでとう!スレ立てた甲斐があった!
ウィンブルドンまでに予選に出られるランクに上がってほしいな

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 20:45:29 ID:mKl81af3
>>11
貴男よりスレを立てた君を誉めたい!!

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:00:05 ID:9KgTcYBp
へー、京都で優勝したなんて。
ま、ジャパンオープンの調子を維持できてたら不思議でもなんでもないか。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:07:58 ID:DdNbu/zX
日本のエースは、添田ではなくまだ貴男というわけか。
杉田も錦織も、貴男にはまだまだ及ばないというのが現状なのかな。

正直な気持ち頑張って欲しい、自称「ゴンギツネタカオ」くんには。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:14:33 ID:u/FVrEjD
今日、京都見に行ってた。
相手は、タカオのプレーによく対応して、1セット目ラクに取られた。
昨日みたいな、いいショットもほとんどなくミスばかり。
2セット目、キープが続いて、タカオの6-5で相手のダブルフォルトで7-5。
ファイナル1ゲーム目、相手がサービスを落としてから緊張が切れたのか、
そのまま6-1。タカオがいつものごとく、動き回るコドモに何回も注意して
プレーが何度も中断。この中断で相手がリズム崩したかも。動き回るほうがいけないんだけど
相手の選手もちょっと気の毒だったなぁ。
とりあえず、タカオ優勝おめ!!

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:24:11 ID:omYF6twz
観客のマナーが悪いのか(´・ω・`)

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 21:51:54 ID:u/FVrEjD
>>16
大人の観客はマナーよかったよ。
小さい子がウロウロするのが気になったみたい。
タカオがちょっと神経質過ぎかなとも思ったけど、まぁ決勝だしね。


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 22:24:09 ID:52gOctDj
>>10
2大会ぶんのみの60+50=110ポイントって
なんかすごいポイントの稼ぎ方だ。。
ツアーでは次どこの大会出るんだろうね。
個人的には高速サーフェスなら世界のどこへでも行ってほしいけど。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 22:27:04 ID:i/065G/Y
鈴木貴男さんも高校の頃はよく雑誌とかに載ってたりしたんでしょうか?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 22:50:53 ID:krs9tH76
タカオまだまだ強いワロタWWW
ウィンまでにもっと稼いでほしいなあ。せめてあと五歳ほど若ければ…

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:04:49 ID:YwuCujLX
貴男さんは日本では一番強いでしょう。
フェデラーとの一戦は凄かったし、かなり追い詰めた。
この先期待できる。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:10:03 ID:b9418tpP
いや、年齢とプレイスタイル的にあと2、3年だろ。ダブルスはともかく
今年とかが最後のピークなんじゃないか?頑張ってくれたかお

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:43:51 ID:rMLjx86Q
>>9
当時は岩淵と貴男で期待のジュニアって感じだったよ。>雑誌の扱い
ちっちゃい頃からジュニアのトップで大成する選手って少ないんだよな。田口とか古川とか消えちゃったし、小野田も結局大成しなかったよね。
結局岩淵・鈴木の次は杉田・錦織になるわけか。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/11(日) 23:46:49 ID:AiRLnNgb
なにげに再来週あたりからチャレンジャーだとクレーシーズンなんだよな…
4月はアメリカで2週連続ハードの大会あるけど、デ杯が。  (;゚д゚)


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 00:40:20 ID:03ChCLED
タカオは杉田同様、たしかジュニアのときからデ杯代表。一人だけ異次元の住人だった。
タカオの現状をみて、果たして大成しなかったといってもいいのだろうか。
事実、チャレンジャーのタイトルを持ってるのはここ最近ではタカオだけ。10個ぐらいか。いや、修造とタカオいがいでとったやついるか?またGSで1回戦勝ってるのもタカオだけ。
ランキングだけみたらへぼいと思うはずだが、タカオが伸びなかったのは周りの影響もあるのでは?
あんなストロークで勝ててしまうほど、周りがへぼすぎたんだ、と思ってしまったりもする。
添田くんも残念ながらタカオほどじゃあないなあ。それどころかプロ意識が欠如してるのではとさえ思う。
言い過ぎ?漏れは昔はタカオなんてへぼいって思ってたけど、最近考え方が変わってきた。
ロジャーとの試合みててもたしかにすげーし、ツアーでも勝ちあがれる、そんなタカオが島津で優勝するのも当然かって思うよね。
もうトシでいつ引退するかわからないけど、最後に一花さかせてほしい。
みんなでこの日本の至宝の最後を見届けましょう。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 01:57:02 ID:hTfCgS9D
タカオは怪我さえしなければトップ100はいけたのでは。
いつもいいところで、、、ぐはぁ

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 14:11:14 ID:nTYOUlWU
昨日初めてテニスの試合というものを観に行ったんだけども
見事な逆転劇でしたなぁ。いきなり良い試合が見れてよかったよかった。

ところで、初めて見に行ったからよく分からんかったけど
客のマナーってあんなもんなの??
大人の方は全然良かったが、ガキとそいつの親共々つまみ出せと思ったんだが。
なんかそこらへんで猫みたいに声出してるのいたし
こっちの気も散って正直嫌だった。

あと、>>15さんの仰る通り
貴男選手が子供を歩かせてたのをしきりに気にしてましたなぁ。
自身のサイトでも結構口酸っぱく書いてたし(他に、サイン会で挨拶くらいしろとも)
まあ、ちょっと気にしすぎかとは思ったけども、試合が止まるんだからダメだわな。
見てる立場なんだからちゃんと座ってないと。
貴男選手が開場全体に説教した後に明らかに流れが変わったしね。
急にキンドルマン選手の調子が崩れて少し後にゲーム取られてから席でラケット床に叩きつけてたよ。

その後にも一度キンドルマン選手が客席に指差して少し止まったし。
貴男選手が勝ったのはよかったけど、キンドルマン選手が気の毒だった。
まあ、試合後ニコニコされてたからまあ・・・救われたのかな。

あと、貴男選手が最初に客席に注意した時にたまたま俺、携帯触ってたんだが
周囲の連中が疑い深くものすごい顔で見てきた・・・俺じゃねーよ!濡れ衣だよ!
カメラなんて使ってないし、光りもしてないからな!誰だよいらん事した奴は!
だから尚更ガキに腹が立ってしまったよ・・・

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 14:25:34 ID:uk5yueYQ
屋内だから余計に音が気になったのかもね。
テニスの試合に限らず電車やレストランなど公共の場に子供を連れて行くからには、その場に相応しいマナーを身に付けさせておいてもらいたいよ。
子供のすることだから仕方ないとかいって甘やかし、周りに迷惑をかけない・場の雰囲気を壊さない等当たり前のことが守れない親が悪い。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 14:37:32 ID:nTYOUlWU
>>28
確かに音はよく反響してましたねー。
反対側の席にいる人が袋をガサガサやっただけでもこっち聞こえてたし。
まあ、不可抗力で音が出てしまうのは仕方ないと思うんだ。
でも、子供の声は止められるしねぇ。出す必要の無いものだし。

女子の決勝でも米村選手がトス上げて打とうとしたその瞬間に
子供が絶妙なタイミングで声上げて、気が抜けたようにサーブ止めてたしねぇ。
マナーなんですから・・・ちゃんとしつけましょうよ。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 15:32:59 ID:XOjvZOUW
>>25
タカオほどチャレンジャーに優勝してて、グランプリクラスにろくに出れない、
トップ100にも入れない選手も珍しいよね。
アガシが100位落ちした時、チャレンジャーに2大会出たけど、一個優勝、一個準優勝だった。
アガシですら、調子悪ければ優勝できる訳でないレベルの大会に何回も優勝できる力があるのに。
不思議な選手だ。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 16:21:06 ID:uk5yueYQ
活躍できる場が速いコートしかないからじゃない?

32 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/12(月) 17:42:10 ID:K6JU0V6N
いや、怪我が多すぎたよ。
これから次の怪我(≒引退)までどれだけ上にいけるか…。
WB・USでAIGばりの大暴れをして欲しいもんだね。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 18:14:24 ID:35yviFKk
>>27
AIGとか4大大会でも子供はうるさいよ。
テニス好きな親が子供も連れて来てるんだろうけど、小さい子はテニスなど
見たくないものね。連れてくるなとは言わんが、やはり親がマナー持つべき。
今回は、プレー中の注意等の館内放送もなかったから余計。
大きい大会は、主審は外人のことが多いので主催者側で日本語アナウンスしなきゃね。
ところで、次のタカオは試合はデ杯だね。期待してるよ〜


34 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 18:38:41 ID:iTxG1ZJX
スポーツでもコンサートでも思うのだが、子連れはうざい。
というか子供を躾けていない親が多い。おかげでゲンナリする。
野球・サッカーのようなうるさい競技ならまだしも、テニスは論外。
マナーを守れない観客はつまみだせばいい。選手にも他の観客にも失礼だよ。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 18:41:00 ID:hTfCgS9D
日本は文化後進国ですからw
2ちゃんみたら分かるでしょ

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 18:58:14 ID:8O/7Vl5x
怪我の数て修造に勝てるヤツはいない

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 19:03:24 ID:uk5yueYQ
修造は貴男と違ってまだストロークでも打ちあえたからね。貴男のストロークの酷さは…
結局サーブとボレーで勝負できるコート・相手じゃないと厳しいのが現実だと思う。でも頑張って欲しいな。
添田・錦織・杉田がエースと呼ばれるにはまだまだ時間が掛かるだろうから、あと2年位は…

>>34
子連れでもちゃんとマナー守って試合を楽しんでる子もいるんだよね。結局ろくに子供を躾けることのできない親が悪い。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 19:42:04 ID:pHF7TiJI
タカオのプレーはつぼにはまれば凄いが、怪我は避けられないよ。あれだけ
高速のゲーム展開じゃ軽自動車アクセルべた踏みで走っているようなもの。
もう少しネットプレー(ボレー)依存型ならまだまだ出来るとは思うけど、
彼はあと2年ぐらいだろうな。その間に添田あたりが育って欲しいな。錦織、
杉田あたりは未知数で期待すると怖いので止めておこう。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 23:09:10 ID:3TMDgGS3
>>25
>>30
今回でチャレンジャー10勝目。日本勢では岩渕がタスマニアで1回勝ってる。
本村は逆に10回ぐらい決勝まで進んだが1回も勝っていない。
世界的にもチャレンジャーでこんなに勝っているのはタカオぐらいかな?

00年頃、夏の北米のチャレンジャーで3週連続優勝したりして
これは大ブレークするかもとワクワクしたが、いつの間にか30歳・・・
あと何年できるかわからんが、もうひと花咲かせて欲しい。


40 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 23:32:47 ID:35yviFKk
>>39
他だと、マイケル・ラッセル(米)がチャレンジャーで8勝している。
2001年にtop100に入って順調だったが、怪我もあり一時600番まで下がる。
今年の全豪1回戦でヒューと当たり、2setupしてたのに惜しかった。
昨年末からの好調が認められ、若手優遇の米国で27歳ながらIWのWCもらい、MS初出場。
今日の2回戦でベルディヒにも勝って3回戦進出。現在80位で自己最高ランク。
AIGさん、今年もタカオにWCやってくれよ。





41 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 23:40:59 ID:03ChCLED
片山にWCやったら1回戦ぐらいかつかもしれんぞ

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 23:48:26 ID:XOjvZOUW
>>39
>00年頃、夏の北米のチャレンジャーで3週連続優勝したりして

あったね、そんなこと。
松岡が大絶賛してたのを覚えてるよ。
それにしても、3大会連続って、有り得ない強さだね。
普通、ブレイクするよね。謎だ・・・・・。


43 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/12(月) 23:52:41 ID:uk5yueYQ
プレースタイルが極端だから調子のピークが続かないんじゃないか?

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 00:14:00 ID:GiAh03SN
↑どうでもいい話

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 00:31:43 ID:kK+FYt6y
10年前と比べて、
ボールが重く、球足が遅くなった。→サーブ&ボレーが決まらない。
ラケットはパワフルになった。→パッシングの威力向上

貴男もあと10年早く生まれてれば。

たら、れば。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 00:53:55 ID:A8rd0QSh
たらればなら、修造くらい背があれば。
タカオの背であのサーブは驚異的だよ。まじで。

そういえばデビュー後数年はクレーでストロークを
鍛えたはずなんだけどなあ。いまいちだなあ。

まあ、応援してて面白いから頑張って欲しいよ。


47 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 01:04:58 ID:UaTDsp4i
あの背で知ってる限りで216kmとか打ってんだもんな
ストロークもカスで全く使えないってほどじゃないと思うし
あとバックのスライスはかなりのものだと思う

48 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/13(火) 01:21:33 ID:aFH4cXMu
ストロークも一発はある。
スライスで粘りもできなくはない。

けど、やっぱり防御能力に欠けるんだよな。
勝つテニスだけど負けないテニスではない感じ。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 08:12:42 ID:hlCMkr7k
そうそう。サービス力が落ちても、もう少し粘りの防御力とネットプレーの
安定感があれば、現在のテニスでもやれそうだし、もっと年取っても大丈夫
だと思う(スライス系はそれほど下半身の力要らないし)。タカオ見ると、
神風特攻隊が連想されるんだよな・・・。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 21:15:51 ID:jwGbEOj1
>>49
なるほど。神風特攻隊ね。
タカオのプレーにはいつも散り際の桜のような潔さというか、切なさを感じて
つい引き込まれてしまうが、確かに特攻隊に通じる美学があるなwww




51 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 21:33:08 ID:WYYByd7/
個人的にはテイラー・デントとの神風特攻隊対決を見てみたい。
多分、相当面白い試合になるだろうと思う。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 21:41:54 ID:UaTDsp4i
デントのストロークはチョット…だからなww

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:48:11 ID:zizk21G/
デント、、、怖そうな肉腹さんだね。
AIGですれ違ったとき思わずよけちゃった。
最近見かけないから引退さたのかと思ってた。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 22:59:30 ID:jwGbEOj1
>>46
修造ほどじゃなくても、あと5センチあったら全然違ってたかもね。

そうそう、ストローク強化もかなり意識してたことがあったけど、
ストロークのグリップを厚くしたりしたらプレーの土台が全部崩れるような気がする。
結局ボレーの感覚が狂わないように、ストローク強化は諦めざるをえなかったのでは?


55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 15:35:11 ID:6kp3EUj9
サーブ&ボレーヤー選手権を開催したらいいと思う。
サーフェスは室内のハードかカーペットコートにすればいい。

ヘンマン・ルゼドスキー・F.ロペス・デントetc
そして我が日本からは鈴木貴男が堂々と出場すればいいのよ。
ラリーで三回以上打ち合った選手は失点とかローカルルールをつくればなお楽しい。
面白いと思うよ。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 15:47:50 ID:4KfmTnbh
松井は?

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 15:50:26 ID:NZ3RXEpI
クリスエバートかナブラチロワって、将来サーブ&ボレーヤーを育てるアカデミー開くのが夢らしいね。
貴男も日本代表で。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 18:26:36 ID:KI+3ZAC6
修造は?

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 22:24:27 ID:wW7dDmaH
修造のボレーは・・・


60 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 22:40:45 ID:ZwXcpBEk
修造サーブ&ボレーよくしたけサーブ&ボレーヤーではない

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 23:12:48 ID:KATeRiOG
修造はあまりにもせっかちだからすぐネットに詰めてボレーしてポイントを決めたかっただけ

ビッグサーバーでネットによく出るけど、サーブ&ボレーとは言いがたいよな…… serve then volley か

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 23:17:03 ID:vDslYeIs
修造のボレーはワンコロボレー。
犬のようにただただ前に突っ込んで行って当てるだけw
なーんも考えてなさそうなボレーだった。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 00:08:33 ID:2bSpDED9
うん、ビッグサーバーにありがちなタイプだったよね。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 01:17:08 ID:7pZGRM/0
タカオはミルヌイあたりと組んでダブルスでてくれへんかな?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 09:29:06 ID:cnl5ACkp
なんせ修造は自称高3までサーブ&ボレーしたことなかったらしいからな


66 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 14:49:21 ID:nRmAx2s3
>>57
ナブラチロワでしょ。
でもコートの外でユリの花を咲かせる選手を育てそう。

67 :顔がオーバーサイズ ◆tPHaYcrZps :2007/03/15(木) 15:34:01 ID:PRcGAHq8
>>62
当時はそれで良かったからな。
今の方がリターン・パスのクオリティが高い。

>>66
ナブ婆だとユリの意味が違うように思えて困る。
って、そういう意味か?w

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 22:01:55 ID:Hb5bwh5W
先々週の優勝のおかげで、147位上がって現在324位。
タカオの実力があれば、また上に戻れると思うので、とりあえずトーナメント出てくれな。
次は、デ杯。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/20(火) 22:39:12 ID:T7tDZmJW
324位か。
今年中にGS予選くらい出れるかな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)