2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスの教え方は難しい

1 :テニス軍曹:2007/02/20(火) 22:56:28 ID:2n3E1KsU
初心者にわかりやすく教えるのは難しい。
初心者に教えることと上級者はやっていることが違うことが多いような気がする。
ほんとうは違うけど初心者にはこう教えた方がいいということを教えてください。



2 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/20(火) 23:26:47 ID:qNbKjH1J
2

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 00:53:30 ID:C2xsoLhn
教え方は簡単です。誰でもすぐできます。ただし、正しく教えられる人はほとんどいません。
まずあなたが勉強してみては?
ここで書くにしても書ききれない。文字では伝わらないことが多いし。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 02:12:51 ID:SIq5VB3s
初心者にフォアのテイクバックを教えるときには、
「両手で大きなヨガボール(健康ボール)を抱えて後ろに移動するようにしましょう」
と教えるとけっこう効果的に伝わると思う。
初心者の場合、動作の伝え方は、「左肩を入れて…」といったものより、
実際にありそうな動きにたとえたほうがわかりやすい。と思う。
スクールにヨガボールがあれば、本当に抱えて腰を回させてみるとなおいいのでは?

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 10:52:24 ID:9gby5Sru
NHKで沢松が年寄り向けにやってたのでは
インパクト時の腕の形を固定して脚で打点に入ってフォロースル、これの反復。
テイクバック無し。


6 :テニス軍曹:2007/02/21(水) 22:42:00 ID:2pDkAyQs
3さんがいいこと言いました。
初心者がいると教え魔が次々と教えに来るでしょ、横で聞いていてこれでは
混乱するなと思いました。
グリップとの関係も説明しないで打点をとにかく前にさせようとしているし。
みなさんのまわりに教え魔はいますか。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/23(金) 17:09:11 ID:PTyf14QW
初級くらいの頃、社会人サークルに所属してて
その中で上手いと言われるおじさんが練習仕切ってたが、今思うと
そういうのを初心者初級者に教えるのはどうよ
っての多々あったな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)