2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスのフットワークの重要性

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 22:03:15 ID:nH3Fi/X4
ボレーをするにもストロークを打つにも足の動きが重要になってくる。
案外テニスも陸上的な要素を多く含んでいます。
足の使い方等にについてなら何でもいいので考えてみましょう。


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 22:10:47 ID:f3XOmPZy
了解

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 22:14:01 ID:hgLTqCKo
案外?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 01:34:11 ID:GN5dbqw0
http://www.thebaileymethod.com/blog/?p=21

先月号・今月号とテニマガで紹介されてましたね

5 :杉並のしがないテニスマン:2006/11/06(月) 01:44:00 ID:arP1X1Jv
てか、「陸上的な要素」って何?


6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 01:59:21 ID:SsA44FR+
スピリットステップはサッカーのキーパーもやってるな。
スタンスやリズムも含めフットワークは重要だ。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:01:57 ID:iNXQppUl
スパリットステップはサッカーのキーパーもやってるな。
スタンスやリズムも含めフットワークは重要だ。


8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:02:59 ID:t3uyvpxm
スぺリットステップはサッカーのキーパーもやってるな。
スタンスやリズムも含めフットワークは重要だ。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:13:26 ID:UVfa+49y
フットワークをちゃんと教える事が出来るコーチって案外少ないからなぁ。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:14:59 ID:Y6nZ/kRd
スポリットステップはサッカーのキーパーもやってるな。
スタンスやリズムも含めフットワークは重要だ。


11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 07:39:07 ID:PIv+vY7t
増田健太郎はスペインに修行しにいってすぐ、「君フットワーク間違ってるよ」と言われたらしい。
既に20代後半……

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 22:30:49 ID:mXzyOEc6
>>11
確かスペイン修行行ったのって、全日本獲った後だったよね?
全日本獲った奴のフットワークが間違ってるなら、一般人はどうすりゃええん・・・。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 22:41:15 ID:GUGw9g0S
スリットステップはサッカーのキーパーもやってるな。
スタンスやリズムも含めフットワークは重要だ。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 23:39:18 ID:wQ4SrScp
そろそろ>>6を許してやれw

15 :11:2006/11/08(水) 15:22:00 ID:zIx0gvh7
>>12
http://www.tobi-fw.com/masuken/spanish/sma199911.html
これだ。まあそれぐらい海外ではフットワークは重要視されて研究されてるってこった。
日本でフットワークを体系的に教えてる書籍・雑誌なんか見たことナス(´・ω・`)

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 11:25:35 ID:0R99vtJy
もっと語ってくれよ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/10(土) 12:43:44 ID:7MI6+7Fa
普段オムニで練習してるんだけど、久しぶりにハードですると球速の速さ以上にスライディングできないしんどさに戸惑うな


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:31:21 ID:9glbtfv7
歳をとるほど、歩幅が短くなっていく気がする。
おじさん、おばさんテニスって、トコトコ…って走ってるイメージがある。

筋力、バランスが悪くなっていくからかなー
歳とってても、上級者はダッシュした時の 初めの一歩から
大きく、力強い。体制も低くキープできてる。


19 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 21:52:11 ID:2bSpDED9
>>17
スライドってのは便利なようで戻りが遅くなる動きでもあるから、
本当にギリギリ届くボールでもない限りオムニでもあまり使わないようにした方がいい。
フレンチオープンなんか見てても、選手はスライド使わないで打てる時は、しっかり止まって打ってるよ。





20 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 10:43:51 ID:DTSovccT
ヒンギスって歩幅が狭くないかな?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 11:49:32 ID:jd8f/NZO
フットワークってのは2種類あって,
1つはボールに追いつくためのスタンスの大きなフットワーク.
もう一つはベストな打点を調整するための小幅なフットワーク.

ヒンギスは読みが良いから前者の追いつくフットワークはあまり必要としてないから,
後者のフットワークが多くなるもんだと思われ.
(まぁ走らされる試合では大抵負けてるイメージもあるけど)

脚が速いだけじゃなくてボディバランスまで含めたフットワークが必要ですよね.
前者を鍛えるには短距離ダッシュ,後者を鍛えるにはラダーステップとか?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 22:09:06 ID:337m861A
↑ そのとうり!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)