2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニス何でも相談室

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 23:12:41 ID:QoZKZLsg
<質問> 今私は軟式テニスをやっているんですけど、
なかなか早くてすごいファーアストサーブが入りません↓↓
もし良ければ早くてすごいファーストサーブを教えて下さい!!
素人15号

<回答> 速くて凄いってのが意味不明です。自分のレベルに合った
サーブを、段階的に覚えましょう。
               (た)

<質問> すgggggggggggggggggggggggggg
gggggggggggggggggggggggggGGGgggggggggg
ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggっごい
 速いサーブを教えてください
きのこ

<回答> やです。

http://www.terra.dti.ne.jp/~kawabata/qanda/bbs.html

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 23:30:07 ID:Vtc/c2sB
>>1
どうしてこんな糞スレ立てるんだぜ?
馬鹿?

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 00:44:28 ID:F55RsO9B
まず、軟式のグリップでは、手首のスナップが使いにくいので、硬式のコンチネンタルグ
りップでやったら?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 08:54:31 ID:ALl1zbF0
秋の気配も深まってきたというのに、まだまだ夏の終わりを感じる1のような厨房が
湧いて出ているのですね。ああ、いと悲しきことかな。


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 10:18:41 ID:rypFW97Z
>>4
おまえ与作じゃね?

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 00:49:30 ID:osVGO+C9
<質問> 友達の2本シャフトはガットが26でそのラケットで打つと
良い球が打てるんですけど自分のラケットは1本シャフトなんですけど
テンションを26にしても、友達の2本は自分の1本シャフトを26にしても、
友達の2本シャフトのようにうてるんですか?
見習い

<回答> 言っている意味が分かりません。
               (た)

7 :名無しさん ◆/hGo1wPBks :2006/11/02(木) 09:58:43 ID:YQ1zxhGe
私には、悩みがあります・・・。
それは、部活のテニスで私は中@なのに、かなり上手だったんです。
そして、私は中@なのに中Bの大会に出られたんです。
私は、嬉しいと浮かれていたとき。中Bの先輩とぶつかってしまったんです・・・。
私は、「すいません!ボーっとしてて!本当にすいませんでした!」
そういいました。でも、先輩は、
「何がボーっとよ!本当は、中Bの試合に出られてボーっとしてたんじゃなくて、出られなかった私に自慢してるんでしょ!」
っと言われ、思いっきりグーで殴られました・・・・。
次の日、授業が終わり、部活へ行こうと部室に行って、
ユニホームを手にとって見てみました・・・。
ユニホームは、思いっきり引き裂かれていて、上のユニホームの裏には、
赤字で大きく「死ね」っと書かれていました。
ユニホームは、ボロボロだったので、監督に言って、「ユニホームを忘れてしまったので、体育着を使います。」
っと言いました。そして練習が終わって、部室に行って着替えに行きました。
そこには、中Bの先輩の8人組でした。
あの先輩が、中Bの先輩全員に言ったようです。
そして、私はヤバイっと思い、部室の中を出ようっと思い、
ドアを開けようっと思いましたが、鍵がかかっていました。
その後、先輩を見ると、皆でニヤリとして、私を蹴ったり殴ったりして、暴力を振られました。
そして、私は一ヶ月学校を休みました・・・・。
いじめられるのが怖かったからです・・・・。
そして、テニス部も休みました・・・。
家にいると、急に電話が鳴ったので、出ました
その相手は、なんと中Bの先輩でした・・・。
私は、無言でした。そして、先輩は「アンタがいなくて、せいせいする!それから、アンタテニス部には戻って来ないほうがいいよ。だって、アンタのロッカーもうないんだから。いっそ死んじゃえば?」
っと言われました・・・・。
そして、久々にテニス部をそっと見てみたら、中Bの先輩が・・・・。
そして、とってもひどい暴力を振るわれました・・・・。

そのいじめは、今でも続いています・・・・。
私は、それでもテニス部を続けています。
理由は、テニスが人の何倍も、大好きだからです・・・・。
なのに、いじめさえなくなればいいのに・・・。
どうすれば、いじめられなくなるんでしょうか?
こんな事で質問するなんて、すいません・・・・。でもお願いします。

P;今、学校休みです・・・。五連休なんで

8 :名無しさん ◆/hGo1wPBks :2006/11/03(金) 11:32:37 ID:+SFrIddD
また来ました。誰か返事を・・・・・・。
困ってるんで・・・・・・。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 12:11:55 ID:ArNBknPO
外部のスクールとか、学校以外の環境でテニスする。もしくは海外行ってテニス留学する。
やっぱ留学がいいんじゃない?テニスも英語もうまくなるし。
一度両親に真剣に相談してみよう。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 15:13:18 ID:NFoJPOaL
中学生ならまだまだチャンスはあるはず…
テニスが好きなら頑張ってください

11 :名無しさん ◆/hGo1wPBks :2006/11/03(金) 17:12:11 ID:+SFrIddD
返事ありがとうございます。
留学はちょっと・・・。
いじめを何とか我慢してみます

12 :名無しさん ◆/hGo1wPBks :2006/11/10(金) 09:21:00 ID:XOdv8xJ4
今、学校で書き込み中です。
私しばらく考えたら、留学を親に聞きました。
そしたら、「留学してもいいぞ。頑張れよ。」といわれました。
今度行く予定です。それでも、海外でもパソコンを持って行って書き込みしようと思います・・・。
それでは授業が始まるんで・・・。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 21:35:03 ID:HSILQrz1
質問です。
練習中はめちゃくちゃ良い感じに打てるのですが、いざ試合になると上手くラケットにあたらなかったり、足が上手く動きません。 練習のようなボールが打てません。普通だったら負けない相手にも負けてしまいます。 どうすればよいかどなたか教えてくださいm(__)m

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 21:40:21 ID:EOoqt+nw
>>13
私もそうだよー!!私が先輩に言われたアドバイスは、とにかく試合慣れをするっていうことだった。
緊張して足も動かなくなるし、練習でできてたことの半分くらいしか出せない。
それはやっぱり試合経験をつんで克服するしかない。練習と試合は全然違うもんね。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 21:41:48 ID:HSILQrz1
そうですか。やっぱり練習試合とかやった方がいいですね。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 23:19:18 ID:eZCCaDU+
自分もそんな時期がありました
やっぱり練習を振り返ってこれだけの事をやったんだと思えばかなり楽に打てるようになりました

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 23:26:25 ID:eZCCaDU+
正直な話,振動止めの有無で何がかわるの?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 01:46:52 ID:hcfCaL4z
趣味が高じて、テニスの専門学校に入学しようと思います。辞めた方が無難なのは重々承知ですが…

年齢 26歳
テニス歴 半年(スクール)
職業 SE

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 08:47:12 ID:cF0TLU9H
あげ

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 02:50:11 ID:+eHWiVks
久し振りに来ました・・・・。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 10:17:11 ID:xarqwGtT
>>7
こんなこと実際起こっているとしたら同じテニスをする者として大変遺憾です。ただ3年って夏で引退では?

自分は中学一年で三年生と組んで大会に出ましたがいじめとかはなかったです。
後ろめたかったため後で先輩に聞いてみたところ、自分がムードメーカーだったから団体での調子が上げられたそうです。
その後中学のとき部の副部長をして、立場を利用するのがいやだから後輩にあだ名で呼ばせていました。
おかげで楽しい雰囲気で3年間テニスを続けられました。それと負けませんでしたが後輩が良いやつなら負けてもしょうがないと思ってました。(ここが重要)

今硬式をやっていて当時の後輩にぼろ負けしてます。^^;進路を誤まってテニスがうまくなれなかったんですね。
でもそいつが良いやつだから負けても笑って「強くなったね」といえます。

私が思うにその先輩たちにとって気に入られる立場、つまりテニスの楽しみを分かち合うって事を行っていれば良かったのではないでしょうか?人によっては難しいと思いますが。
テニスは対人スポーツです。実力は人間関係(コーチ含め)の上で形成される部分もあります。他人と付き合えなければ留学しても同じです。心の壁は言葉の壁以上に厚いです。
>>7の文を見る限り先輩たちの言動が単調で相手の気持ちが詳しく伝わってきません。
それは先輩たちの立場や気持ちを一瞬でも考えられなかったことからきているのではないでしょうか?
先輩たちだって根は腐りきっているようですが人間です。許せる人許せない人がいてもしょうがなく、それは実力だけでみるわけがないんです。
長々と説教じみたこと言ってすいません。嫌な事があってもテニスが好きと言える気持ち。素晴らしいと思います。
テニスは共に戦う友を含め愛していってあげて下さい。

あとその先輩たちのいじめの始まるまでの性格を教えていただければ何とかなる方法があるかもしれません。

>>13-16
自分は自分の限界を理解する方法を行っていました。

方法
数発ネットギリギリを通したフラットでアウトさせる。
ラインに乗っかるか否か位になったらそれがその時点での自分の総合力の限界。それ以上力を込めてもアウトしかしません。

もちろん筋力が変わったりガット、ラケットが変わればまた誤差が出ます。
なるべくならアップで行えると良いですね。そうすればロブを打つ比率なんかを自分で割り出せますから。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/19(火) 23:05:48 ID:L30kckGe
>>1のHPで相談してる奴m9(^Д^)プギャー
のつもりでスレ立てたんだが
まさかこのスレでm9(^Д^)プギャーできるとは

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/25(木) 13:34:11 ID:H/qteaQL
いきなり試合に出る事になった初級者です。
対抗戦らしいんですがどうしても人数が足りない?
との事で男ダブだけ出てくれ・・・と。
相手は知らないけど誘われてるところのレベルから
して自分が入ったら瞬殺されます。レベルが違う人と
試合する事でプラスになる事ってありますか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)