2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強くなる為のアドバイス

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 13:43:24 ID:EPn3OzrF
どんな些細な事でもいいのでアドバイス下さい

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 14:01:03 ID:EPn3OzrF
今日試合で負けてマジくやしぃ〜(⊃`з´⊂)

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 14:29:05 ID:EIMcHg1J
アドバイスするならいくらでもできるが、現状を把握できないときりがない。
今はどんなプレースタイルで、基本技術はどれぐらいできるかな?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 14:30:20 ID:vuo6Auv/
4様


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 15:00:50 ID:EPn3OzrF
プレースタイルは基本的にベースラインで戦う感じで
実力は中級ってとこですかね
大会では3回戦がギリギリですね
今日の試合はボールが浅くて、そこを相手に決められました
あと試合した相手にボールが軽いと言われました
これじゃもう初心者レベルかな

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 15:02:02 ID:CrE+cFBY
強くなるためのアドバイスなんて、、、、
トレーニングをたくさんして、自分を追い込むことが重要。
妥協しないで限界まで頑張ってほしい。
あとは、技術的な事はコーチに聞いてそれを自分が考えて練習するのみ。

テニスに近道なんてありません。
トレーニング、練習、試合、経験 全て反復させてたくさんこなすことが重要。
君達が知らないくらい、プロは自分を追い込んで練習してるんだよ!俺のように!

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 15:07:03 ID:EPn3OzrF
自分が甘かったっス

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 17:40:14 ID:5vFx0pmE
>>7
後、すぐスレを立てるのも甘い考えだよ。違うスレに行きな

いちおアドバイス:「ボールが軽い」ってのは根本的にダメ。重いボールを打てるようならないと、それ以上の結果は夢のまた夢

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 22:11:23 ID:RtgIdW6P
>>2
試合を負けた後の悔しさでアドレナリンが出まくっている状態で練習したら?

10 :年寄りプレーヤー:2006/03/07(火) 19:31:53 ID:FJYa/EOg
「心・技・体」というが、そのすべてを鍛えること。
メンタルトレーニング、テクニカルトレーニング、フィジカルトレーニング。
レッスンで教えてくれるのは一部だけ。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 20:44:10 ID:gMPJpExV
重いボールを打つにはボールを後ろから厚く当てると重いなるんですか?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 22:28:05 ID:YYoha5CN
>>11
それで(・∀・)イイ!!

簡単に言うと、文字通り「打ってく」ことだね

でもこのスレ以外に書き込もうね

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 22:34:19 ID:9/WlWtka
軽いボールってのは回転がかかりすぎてるんだと思うよ。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 02:02:13 ID:9PZUpM3J
試合をした相手から意見を聞くことはとてもいいことです。

よくスピンをかけ重い球を打ちましょう。
早くテイクバックし、打点を前にして、右ひじが鼻にくるぐらいスピンをかけます。
グリップはセミウエスタンぐらいがいいかも。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 17:39:03 ID:zpwEjBU/
スピンをかけるとどうしても浅くなるんですけど、どうしたらいいですかね?
あとバックのスピンが苦手です

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 17:51:53 ID:otecym2O
>>15
スレ違いだから、質問スレに行きな。これ以上のスレ乱立は(・A・)イクナイ!!

いちお答えるが、
スピンをかけてるんだから、すぐボール落ちちゃうよね?ってことは、フラットの時よりももっと奥を狙わないとダメだよね?
実際の狙いは、コートの深さじゃなくて、ネットの上のどのくらいのとこを通すかで変えるといいよ。
スピン:1〜2m上、フラット:1m上、スライス:50cm上

>バックのスピンが苦手です
この文章じゃバックハンドでスピンを打つのが苦手なのか、バックハンドに来たスピンボールを打つのが苦手なのかわかりません(´・ω・`)

まぁこっちに移動しなさいつ http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1139499978/

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 22:13:19 ID:OMp6DSnw
重いボールはクレーコートスペシャリストや俺が打ってるスピンボールのことです。
厚い当りのフラットボールはまったく重くない、かなり軽くて合わせれば飛ぶ。

ヘッドを思い切り走らせて少し面を被せ気味にインパクトして物凄い速いスイングスピードでフルスイング。
そうすると、ヘビースピンが掛かっていてスピードもあるエッグボールになります。
俺はグリップがフルウエスタンでナダルのような重いボールを打っている。
だから、練習の時からスピンをかけてフルスイングを心がけよう。
フラットで押すスイングはダメダメ。
スピンで前にフルスイングが重いボールの基本。
ナダルみたいに体重は後ろに残っていてもスイングスピードが糞速ければ重くなる。
俺も前に体重乗せてフルスイングすると物凄くスピンが掛かった重いボールになるが、
体重が後ろに残っていても守りの球で重いボールになる。
フラットボールはスピードはあるが、バウンド後の伸びがないので軽すぎる。
わかったか!?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 23:27:42 ID:6huJhect
とりあえず自慢に聞こえた。ナダルのようなってのはありえないwwww
じゃあプロいけよwwww
それに無回転のフラットが軽いくらいわかってる

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 00:23:02 ID:ZdQ7y9l6
とりあえず>>17はナダルとは筋肉量からして違うわけで

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 02:51:27 ID:wdR+Ufzp
>>17
とりあえず単なる自慢にしか聞こえないわけで
重いフラットもあると思うけどね

あと、確かエッグボールって最初はフラット気味の軌道じゃなかったっけ?

ナダルの体重移動については、スウィングスピード増加のためにわざと残してるようにしか見えんが

それ以前に、ここは重いボール議論では(ry

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 13:39:31 ID:jwGTzUTY
エッグボールとは(´・ω・`)??
聞いたことはあるが知ったかぶりしてた

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 13:53:32 ID:wdR+Ufzp
>>21
こんなの
http://tennisclub.ne.jp/bbs/talk/toukou/1692_0027n.jpg
フラットでもなく、普通の山なりのスピンでもなく、
最初はフラット気味の軌道で、ベースライン近くでストンとヘビースピン並みに落ちる球

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 13:55:33 ID:SzxKrdrR
まあ、18,19,20のような雑魚は糞して寝とけ。
おめーら雑魚は俺のレベルにはいくら努力してもとどかない。
とりあえず、俺とお前らじゃ努力した量が違う。
練習時間も違うし才能も経験も格段に違うしな 笑

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:07:28 ID:6CgcAoZs
(´・ω・`)

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:25:58 ID:yFAvnOBi
そんな大物が昼間から2ちゃんなんかしてるかってのよ。
自分とナダルが同レベルって、よく言うよ。
それに
>>20の言うように、フラットの重いのもあるよ。
アガシが、何で通用してるか考えてみろ。
あいつはスピナーじゃないぞ。


26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:47:30 ID:6ySD10bi
残念ながら日本人の筋力や技術で打てる重い球はたかが知れてる。誰かさんみたいに妄想するのは自由だが。
フラットもタイミングの速さやコースで十分過ぎるほど対抗出来る。世界に出れば厳しいかもしれんがそれが日本の現実

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 15:28:58 ID:wdR+Ufzp
いつ日本人の話になったっけ?

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 15:49:32 ID:yFAvnOBi
>>22
下のエッグボールの説明のとこ読みたいのに、
拡大できない・・・字が小さすぎて読めない;;

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 16:00:31 ID:jwGTzUTY
エッグボールはどうしたら打てるようになりますか?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 16:18:14 ID:wdR+Ufzp
>>28
>強烈なスピンに、前の押しが加わった、バウンド後の伸びが大きいボール・
>高く跳ねるので、打たれた側には一番取りにくい。途中までフラットの弾道で飛び、
>その後スピンでグッグッと落ち、その弾道が卵を縦に切った断面図に見える。

>>29
まず体を鍛えようか

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 16:43:02 ID:6ySD10bi
早い話。早いスイングスピードでの強烈な繋ぎ球。ネットを高く通してミスを減らし、深く入れて弾ませ、チャンボを誘う。レベル高い人とかは必修科目と思われ。格下相手に取りこぼしが無くなる。

32 :28:2006/03/10(金) 16:48:45 ID:yFAvnOBi
>>30
サンクス

腕力も相当必要そうだね。
ヘビースピンとフラットの間ってとこ?
スイングとしては、下から振り上げすぎないで、
横振りで当たった瞬間にこすり上げるって感じになるの?


33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 17:39:47 ID:wdR+Ufzp
>>31
繋ぎ玉だっけ?結構余裕無いと打てないと思うが

>>32
回転量では分類出来ないと思うが、ヘビースピン並みに回転してるはず。
じゃないとライン際で落ちるとかムリポ
一般的には、厚い握りで厚く当てるって感じ(握りが回転を、当りが最初のフラット気味の軌道を作るはず

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 18:53:55 ID:yyyFNAnl
今日は皆さんのおかげで勝つ事ができました
ありがとうございます。
今後は今日のようにしっかりスピンをかけて深いボールを意識し精進していきたいと思います

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 19:42:25 ID:T++lB+Bh
>>34
おめ。
今後はわざわざスレとか立てずに、別のスレに行けよ〜w

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 14:36:28 ID:C2La6PBN
ブレーク決勝進出

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/27(土) 22:29:11 ID:zPCTu87G
オープンスタンスで大事なのは腰のひねりっていうけどスクエアで重要なのは何ですか?体重移動ですかね?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/27(土) 22:43:06 ID:bZa/gCi5
>>37
というかスクエアスタンスの体重移動は一番重要だ。
オープンスタンスにも応用が利く

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 18:34:27 ID:A0oweNmF
どんなオーヨー?

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 18:38:36 ID:HLsHF/FJ
スピンは軽いぞ
押す面積が大きい分圧力が下がる

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 18:52:10 ID:AJTvqd/a
>>39
体重移動の応用

>>40
言いたいことはなんとなくわかるが、もの凄い表現がおかしいと思う

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/02(金) 21:43:58 ID:wuBU4cWk
バックハンドのショットが安定しないのですが、何かコツやアドバイスありませんか?

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 14:45:58 ID:w7zgOj3e
安定するまで数打て

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 02:23:52 ID:dF90Re8q
フォアの押す感じがいまいち理解出来ません。どーゆ感じですか?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 23:43:05 ID:Q5njA7p7
ネットプレーが得意でありません 立ち位置や打ち方、動き方など色々教えて下さいm(_ _)m

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 04:11:32 ID:FRLmom5r
ネットプレーなんて飛んできたボールをラケットに当てるだけ あまり自分から打ちに行かない方がいい

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 05:55:59 ID:Ln68pU/0
>>39
オープンスタンスでも右足から左足への体重移動はあるよ。


48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 07:59:59 ID:NM1XfEF1
フォロースルーで面が下向いたらネットしますか?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 09:03:36 ID:Sc/OHtrw
童顔夫婦なら四捨五入で90でも構わないか?
アジャコングみたいにゴツゴツならないか?

青線下向いて馬っ鹿あ〜!!!

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/28(木) 12:13:35 ID:ZKMYr1Gs
スペインドリルをやる
試合ではひたすらシコる

51 : ◆CEUP6g4sFQ :2007/02/02(金) 13:05:10 ID:zwXpfxcZ
t

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)