2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イースタン持ちってどうなの?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:35:10 ID:OzsHoG7B
僕はラケットをイースタンで持っているんですが、実際どうなん
でしょうか?
 このあいだ友達にイースタンはだめやから変えたほうがいいって
言われたけど、どういう長所や短所があるか教えてください。
 ちなみに硬式です。


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:43:58 ID:i420V3C1
メリット
コンチネンタルに近いのでストロークとボレーで感覚が似ているので違和感が少ない。
あまり飛ばないラケットでも使いやすい。遠い打点・低い打点が拾いやすい。
ストロークのスピードを出しやすい。

デメリット
ボールに打ち負けやすい。スピンが掛かりにくい。スピンが掛かりにくいので
パッシングで足元に落とすボールが打ちにくい。フォームに気をつけなければ純フラット打ちになってしまう可能性が高い。
近い打点が打ちにくい。高い打点で力が入りにくい。高い打点を強打できない。
反発が有るラケットだとコントロール出来ない。

こんな感じ。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:45:13 ID:i420V3C1
>高い打点で力が入りにくい。高い打点を強打できない。
ゴメン被ってた。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:50:56 ID:/It2GsI5
ォレイースタンとウェスタンの間なんだけどこれってもしかしてセミウェスタンってゆ〜の?

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:54:03 ID:i420V3C1
>>4
そう。セミウエスタンは日本のサーフェス(オムニ多い)だと標準的なグリップ。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 18:11:39 ID:OzsHoG7B
確かに高い打点は苦手だけどボレーは得意です。
高い打点だけでなくストロークが全体的に苦手で
特にアウトが多いです。
 フォームがしっかりできてたら、上手くストロークが打てるのかなあ?
イースタンで打ってる人います?


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 18:23:46 ID:i420V3C1
セミウエスタンでなんでもかんでも飛びすぎるっていう人は下手なだけだけど、
イースタンはグリップ自体が球が飛びやすい要因なので、ある程度はラケットやガットを飛ばなくすると良いかも。
既にラケットの反発がなければ、フォームの問題。

直接関係ないけどプロではステファネックとかイースタンだと思う。
ウィンブルドンでツアー10V ENGINEミッド使ってたと思う。他にもイースタン一人いたような。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 18:44:48 ID:/It2GsI5
オジサン=イースタン 若者=ウェスタンって感じじゃね?

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:08:00 ID:OzsHoG7B
そうなのか!?
そういや試合のときにイースタンで打ってる人いないような気も


10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:15:21 ID:i420V3C1
昔は(ウッドの時代や、フェイスがデカイラケットが好まれていなかった時代)
ミッド中心でラケットが飛ばないものが多いから、厚いグリップだと飛びがなくて対応できないからイースタンが多かった。
今は飛びが有るから、セミウエスタンぐらいが標準となっていてイースタンが少ない。
だからおじさんとかはイースタンが多いので今のラケットを見ると「飛びすぎ」と表現する。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:37:32 ID:siZ6nW7Q
へー知りませんでした。
ちょうど今日の試合で今年は終わりなので来年の春までオフの間に
セミウエスタンにフォームを変えてみみようかな、あるいは今の
フォームを鍛えなおすか・・・・


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:43:28 ID:i420V3C1
>>11
イースタンのメリット、デメリット踏まえた上でそれでも良いなら変えても良いかと。
ちなみに今の使用ラケットとガットは?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:48:09 ID:vW0EzWQD
今使ってるラケットはブリヂストンのプロビームで
ガットはゴーセンのバイオガットってやつです。
正直、今のガット打ちにくいです。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 20:02:46 ID:i420V3C1
>>13
プロビームXBRADEではなく他のシリーズの中のミッドプラス?
そのミッドプラスとバイオガットなら、イースタンなら飛びすぎるかも。
でもセミウエスタンに変えるなら今より球が飛ばなくなる&スピンが掛かるから、打ちやすくなると思う。
メリットデメリットに書き忘れたけど、イースタンのメリットはガットが切れにくいことも1つ。
厚くなるとガットが切れやすくなるから、セミウエスタンに変えたらもっと耐久性の有るガットの方が良いかもしれない。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 20:24:55 ID:PJNseAgy
いろいろ難しいですね。イースタンのメリットもいいとけど、
イースタンだと教えてくれる人がいないので、どうしても独学になるので限界が
あると思う。(顧問も1週間に1日しかでてこんし、教えてくれんし、
本にもあんまり載ってないし)
だからウエスタンに近いセミウエスタンに挑戦しようと思います。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/29(火) 02:44:47 ID:9ZyNUrh9
グリップの良し悪しはある程度定義はあるが合う合わないは人それぞれでは?
無理に変える必要はないとおもう。変えて試す価値はあると思うけどね。
ただイースタンが駄目だから変えると言うのは寂しい気がする。

っていう俺はイースタングリップ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/29(火) 07:57:56 ID:RXdoytXj
漏れは、イースタンだけど、高い打点は得意だよ。
でも、やっぱり、ネットを越えて、ストンと落ちるようなスピン
はちょっと打ちにくいかな。
>>16の言うように、グリップは人それぞれと思う。
ウェスタンだって、弾道の低いボールは返しにくいし。
サーブはコンチがベストってのは大方の人の一致した意見だけど、
ストロークにかんしては、どれがベストとも言い切れないと思う


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/29(火) 17:10:19 ID:dMzYhGml
俺はシングルスプレイヤーだからネットの高い位置を通すよう心がけてる。
だからフォアもバック(左手)もセミウエェスタンです。
ダブルスプレイヤーならイースタンのメリット大きそうな木がする。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 21:52:33 ID:jm1BhiLz
ドロップショットはイースタンに握り替えてる

20 :ゆーた:2005/12/06(火) 22:00:01 ID:+l5aV0/j
ドロップとスライスはイースタンぢゃなくてコンチネンタルでしょ!
バックの高いのなら少し厚くしたりするけど

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 22:14:27 ID:jm1BhiLz
やべぇーセミウエスタンだけどイースタンとコンチをよく間違える。
若ボケorz

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 17:01:12 ID:BQWbOdzI
フォアでスピンをかけたくてグリップを厚くたら肘がいたくなってきた。
やっぱイースタンでいいやと思った。
どーせおっさんだし。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 03:22:08 ID:oSWF7CoW
プロでイースタン持ちの人誰がいますか??

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 05:03:40 ID:aqnTW4DS
浅越ってかなり薄かったような

25 :テニバカ:2005/12/19(月) 07:14:35 ID:hDv3x5AX
初心者に教える時はいつも、
フェイスを地面に垂直にして、ヘソの前で構え、
手のひらをフェイスから真直ぐグリップに持ってくる。
と教えていたのですが、これって時代遅れだったのでしょうか。
でも、軟式でもないのに、いきなりウェスタンはないよね。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 10:07:08 ID:JUzVNzpq
イースタンはいい。俺はnSix-one95にファイバーツアー130を56ポンドで張ってイースタンで打ってるが、高い打点でも叩けるし、それがセンターに飛んだとしても相手を圧倒する威力あるよ。ただこのレベルに達するのは楽ではなかった。一日300球くらい球出しボールを打ち込んだ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 11:40:37 ID:MvlsJYR5
ダベポとミスキナはイースタンな気がする

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/21(水) 23:26:30 ID:uYUcZLrw
何気にフェデラーはイースタンじゃないの?
グリップが細いからセミウェスタンに見えるけど。彼は手首柔らかいから何でも対応しちゃってるけどね。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/29(木) 18:41:19 ID:Zk9TfpRx
ダベポはイースタンだけどミスキナはセミウエスタン


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 19:52:17 ID:Dm1zxRCU
あんまりマジメに使った事が無いグリップだけど逆クロスが難しそうだな…といつも思ってた。
サンプラスとかフェデラーとかスンゴイな〜。
日本男子だと鈴木、茶圓、石井弥おっきかな。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/05(木) 21:03:22 ID:U2FpMyy9
スリチャパンてイースタンかな?ラフターとかヘンマンもだよね。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/05(木) 22:01:10 ID:Xz47Sp+G
ヘンマンってストロークもコンチって聞いたんだけどどうなの?イースタン?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/05(木) 22:05:40 ID:MQxjGxFD
>>32
イースタン。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 01:01:20 ID:FwuuO+Sl
高い打点はリバースショットじゃだめなのかなぁ・・
割と打てたりするww

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/27(金) 07:49:54 ID:KDiWdslN
リバースショットって何?

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/10(土) 16:24:12 ID:mYD+rXfV
裸足で行かざるを得ない


37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/10(土) 23:29:56 ID:g/CPP6v3
無知な俺に教えてくれ
フェデのグリップがイースタンなのか?
だとしたら俺はイースタンということになる

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/10(土) 23:44:13 ID:RRxGNOFG
>>37
基本的にイースタン〜セミウエスタンの間で、状況によってはイースタン、セミウエスタンを使い分けている
フェデは手首が柔らかい+グリップを長めに持ってるから自由自在に打ててるがね

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/11(日) 05:00:36 ID:aEE9+zJ4
>>28
フェデはセミウェスタン(本人が言ってた)

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 23:22:08 ID:Jf0rItRo
イースタン、クソ弱っ!

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 12:33:31 ID:tabZ8NOd
イースタンて誰開発?

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 15:41:36 ID:sGI2rVGc
tyruoiu

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 18:13:08 ID:H2iVarzD
イースタン持ち・・・
なんか悪い病気みたいな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)