2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硬式】グリップテープを語る!!【専用】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 23:25:42 ID:uGL4VPro
硬 式 専 用 軟 式 お 断 り 。

主にオーバーグリップについて語りましょう。

ヨネックス、ウィルソン、プリンス、バボラなどのさまざまなメーカーの、

ウェット、エクセル、ドライグリップなどさまざまな種類のグリップテープがあります。

それらに関して自分のお気に入りやこだわりなどを語るスレです。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 23:47:07 ID:VVJ8KLox
こちらでどうぞ→http://c-au.2ch.net/test/-/tennis/1124005956/i
重複なので。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 00:25:06 ID:r0XsifCX
あっちはただの荒れたスレになっちゃってるからなあ・・・

噂に名高いトーナグリップを初めて巻いてみた。
感想は・・・







うーん微妙・・・

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 01:06:51 ID:hHJHueze
ウイングハートのグリップ(一本スポンジ)試してみたら最悪だった。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 02:21:38 ID:CTfyhK8a
ウェットの耐久性はウィルソンが一番良い気がする。
ラケットが違うメーカーなので、280円ぐらいで購入した黒い専用テープで止めてます。
試しに黒いビニールテープを張ったところ、伸び耐性が弱く、すぐ剥がれてしまった。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 16:22:38 ID:Wa3e2aWj
重複してますよ


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 16:43:50 ID:G0tiOFWF
荒れたからって重複スレを立てるな

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/04(金) 10:51:15 ID:eXzNlBii
ウイルソン良くないヨネックス1番

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/04(金) 16:08:44 ID:RaCOyZvo
>>8
確かにウィルソンあんま好きじゃない・・・ヨネックスはいい!

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/04(金) 16:42:41 ID:voDtWAJh
ヘッドはどうよ?

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/04(金) 17:32:19 ID:ctkxmvvx
こんちは 俺わバボラのvsのしろつかってもす
結構いいしそこそこ安く売ってるところあるし

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 03:23:43 ID:7wphdQNG
ピュアドラ買ったからどうせならプロ気分でグリップテープもバボラ…
と思ったら店員に「それ長さが短いからピュアドラには巻けないよ」って言われた
これホント?自社のラケットに巻けないグリップテープなんて…鬱

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:05:26 ID:7j5795xg
いやVSグリップならバボラのラケットに巻けるはずだぞ
+なら知らんけど

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:12:41 ID:KwGfElUW
とりあえずバボラのグリップが短いのは確かだな

おとなしくウィルソンにしようか

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:20:58 ID:63DFY26m
おとなしくボウブランドだ。次点はルキシロン。その次にトアルソンって感じか。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:24:08 ID:7wphdQNG
>>13
サンクス
さっそく買ってみる
ちなみに買ったのはただのピュアドラチームだけど、店員に言われたよ


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:31:15 ID:63DFY26m
サイズ4のプラスなら巻けないかもな。巻けたとしても引っ張られてるから感触悪いだろう。
つかバボラは巻ける巻けない以前に感触も耐久性も駄目だと思うんだが・・・。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:33:37 ID:rGFKo1Pm
漏れは薄いから気に入ってる

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:35:01 ID:7j5795xg
>>17
正直耐久性無さすぎだよな
感触は好きだけどね

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 19:56:29 ID:rGFKo1Pm
ヨネックスは全体的に厚めだよね。エクセルは何故か合わないし。
やっぱ俺にはバボラ。アエロドライブだけどな。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 22:29:23 ID:oc9rOjGX
ドライ派でバボラのプロチーム使ってるんだけど、ヨネックスやキモニーのドライテープ
ってどんな感じ?
耐久性や感触とか、プロチームと全然違うのかな?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 23:59:46 ID:M/3kbqma
俺はバドミントンやってて今年からテニス始めた初心者だけど
テニスではタオルグリップ使うひといないの?

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 00:25:48 ID:d9O3TnzA
見たことないね。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 07:01:57 ID:Ek+35PNA
タオルグリップ一回使ってたことあるよ

面の感触わからん
すべる
すぐ汚くなる

興味本位で購入した自分の浅はかさを責めたね

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 10:02:14 ID:sWVV4mfp
バドミントンだとプロはほとんどタオルだよね。
テニスは何が主流なのかな?
俺は個人的にはエクセル派なんだけど



26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 11:24:39 ID:b/fH7MpK
プロとかテニスコーチは巻く時に説明書に書いてある方と逆側のテープの端から
巻き始めるって聞いたんだけど本当?
そうすると最後の部分をハサミでカットしなくてもきれいに仕上がるとのこと。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 11:28:09 ID:Rkp8RyK4
>>26
自分はカットしますよ。カットしないとグリップが厚くなってしまうので。

自分はヨネックスの薄型と、夏場はエンボス加工のグリップテープ。
エンボス加工は、汗でも滑りにくく、安定する。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 11:49:34 ID:Bsohd87a
俺はトーナグリップが一番のお気に入りだな。
大体4月〜12月まではドライで1月〜3月まではウエットを使ってる。
耐久性に関しては期待すんのやめた。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 13:40:50 ID:0yWEVOC1
耐久性とかいうけど、一ヶ月も二ヶ月も巻き続けるわけじゃないでしょ?
まして自分のこだわりを語るぐらいのあなた方ならば。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 14:01:24 ID:mwZurCiq
>>29
トーナにレザーの組み合わせだとこだわり以前に1日でグリップ変える羽目になるぞ。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 16:10:16 ID:ZHTDJS69
トーナのドライを試しに買ってみたけど
一日使ったら表面が剥げた。

巻き方が悪いの?表裏間違えた?ていうか表裏の区別あるの?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 16:33:00 ID:Bsohd87a
>>31
トーナの場合、大体そんなもんですよ。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/06(日) 19:08:55 ID:d9O3TnzA
ドライならどこのでもそれが仕様って感じじゃない?

34 :29:2005/11/07(月) 00:38:56 ID:xOoL3KiX
ですから、トーナにこだわる方は一日でかえていただかないと・・・。
私はタダでもらえるのでヨネックスのを巻いて3日でかえてます。

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/20(日) 00:18:45 ID:VTwGOq/8
テレビでマスターズカップ見てたんだけど、
トッププロはグリップの巻き方もトッププロなんだってなw
すげぇ早業で巻いてた。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/20(日) 13:58:44 ID:Xu3CirvS
ボウブラだな。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 21:44:19 ID:9V6I/OfM
やっぱり冬はウェットに限る・・・

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 21:56:07 ID:aH/80GBE
プロがグリップまくのどれくらいの早さか見たかった〜

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/15(木) 00:14:43 ID:BY74wosn
>>38
そんなに驚くほどじゃないだろうな。
けど一発で綺麗に巻いてしまうのはさすが。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/15(木) 05:43:50 ID:SYmssWPJ
某ウィルソンの青いの最悪
手が真っ青になって焦った
なかなか落ちなくて困ったよ
ウエアにまで付いてたし
もう使わない!

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/17(土) 23:10:25 ID:SA//TZHh
米も意外とすぐ擦れるな。
やっぱバボラのVSチームだな

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:02:44 ID:Ibzf8kEU
バボラのグリップもやたら耐久性悪い 糞

やっぱボウブランドだろ
高いけど耐久性も性能も良いしすばらしい

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 00:20:45 ID:nLpO1bAT
今、トアルソンのウルトラグリップ(ウェット)使ってますが、なかなかイイ感じです。

バボラのVSチーム使ったことありますが、すぐ切れますよ(泣
3本入りだったので残りは友達にあげました・・・

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 01:13:36 ID:mgNjUOno
>>10
おれXTREMESOFT3本いり使ってるけどすぐ禿げるよ
まあラケットと合わせてるだけだしいいや。アガシのやつは高いし

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 03:06:21 ID:wB37nhrn
BOWブランドだなぁ
これ使ってからは他のグリップテープなんて巻けません

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 15:50:56 ID:BqF+8SbH
ボウブランド、長さはどうなの?
厚めに巻くから気になる・・・。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 16:32:18 ID:BqF+8SbH
調べてみると9.8センチ・・・これって凄く短くないですか?あのB社より短いなんて・・・。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 18:53:15 ID:cQUOLkhh
9.8cmて・・w

3巻きでおわりじゃん

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 20:54:44 ID:BqF+8SbH
すまん.いらんかったorz

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 22:52:17 ID:ileVEpvL
headのレザーグリップってありますか?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 00:16:29 ID:jnQGfE3K
短いとかって奴はテープをよっぽど重ねて巻いているか引っ張らないで巻いているか
のどっちかだろうな
あ、グリップがもの凄く太い場合もあるか・・・
いずれにしても普通に巻けば足りるよ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 01:52:01 ID:b5/gbRXn
バボラのシンビオ。万能です、一度お試しあれ。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 16:11:05 ID:loGVomkR
ヨネックスは普通に余るぐらいだけど、バボラと某ブランドは絶対無理

ウィルソンは微妙 中間ぐらい 他は張ったこと無い

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/19(月) 23:55:48 ID:ectMG93M
Babolat社のグリップ、ほんとに紙みたいにちぎれるなw

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 00:22:23 ID:VbyiB7bD
個人的にはBabolatのVSが一番いいと思う。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 00:25:37 ID:SWfl8Tka
ゴーセンのウェットが1番だね
プリンスのウェットも同じくらいいい

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 08:46:25 ID:tefjVQOw
>>51
バボラ VS aeroperfまじ短いよ!
1度巻いて届かず、2度目は握るところ2ミリくらい重ね握らない所は1ミリ位に
して引っ張りまくって(激薄になった)、それでも足りず元グリが、少し見えてる。
カッコワリ〜!ラケットはプロスタROK93.


58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/20(火) 09:33:47 ID:fI+sao/u
>>57
俺もそれで困ったよ。
1回目に何も考えずいつも通りに巻いたら70%くらいまでしか行かなかった…
同じく重ねる部分を1_位にして引っ張りまくったらなんとかなったが

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 11:36:09 ID:JaFtKmCb
見た目を気にしなきゃ、持つ部分に巻けていればオケなんだけどね・・・。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 14:18:40 ID:U0DlU0br
ボウブラはバボラのより短いけど何故か足りる。
不思議に思ってバボラのほうの幅を計ったら24mmだった。(ボウブラは25mm)

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 22:53:56 ID:yLWuTxVp
ボウブランドだけはガチ

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 10:00:25 ID:LhAs/bDc
ルキシロンのグリップテープってボウブラを(言葉悪いが)真似て作ってあるんだって。
感触がボウブラと似てるとか。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/26(月) 23:16:16 ID:iJS5AeRe
バボラのピュアストーム使ってるがゴンザレス意識してVSグリップ使ってる。
前ゴンザレスの真似して試合中休憩のポイントでグリップ巻き換えようとしたら大失敗。
急いで巻いたからガタガタで打ってたらずれてきたし最悪だった・・・

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/27(火) 12:50:16 ID:vzLgZnfc
ウィルソンもなかなかよいのでは?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 01:02:04 ID:2ZeIsNbd
レザーのベストスリーをこんなふうに教えてください
特徴
【商品名】
【メーカー】
【価格】
【品質】
【その他】

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 17:53:24 ID:gxg/0Puw
590 名前:名無しさん@エースをねらえ! 投稿日:2005/12/31(土) 14:31 ID:2ZeIsNbd
まあ結局、このスレでは俺以外カスばかりだからほかで質問すれば?


こんなこと書くカスさんは来ないでね^^

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 07:43:26 ID:Gl21lD0T
>>65
レザーは使わないからわからない
>>66
おまえ、それは吊りだよ、ドンマイ!

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 14:11:36 ID:NhZJKop0
テニスエルボー持ちなんでオーバーテープも厚いのが好きだ。
1サイズ細いグリップにウインザーオリジナルの
t1.0mm巻いてる。
もちろん打感はにぶる。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/03(火) 15:39:26 ID:bAnUplN0
まぁ自分が一番だと思うグリップに投票しようぜ
俺はボウブラに1票

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 06:12:40 ID:4epgUp0j
ボウブラて何ですか?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 07:29:31 ID:Lhr3KkrR
俺はこれに1票!
http://h.pic.to/5r39f

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/06(金) 22:53:38 ID:lGOGeWXV
グリップテープってけっこう迷いますよね
私はやたら手に汗をかくタイプみたいで
すぐ湿っちゃってグリップテープ駄目になってしまう。
何かおすすめないですかね…?
YONEXやらバボラやらトーナやら使ってみてはいるんですけど
種類も多いし、何とも…

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 15:04:25 ID:Aq9ZmhsR
プロってみんなオーバーグリップ巻いてんですか?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 16:30:16 ID:i2y5DW8b
>>72
ボウブラ
>>73
ほとんどが巻いてる
有名な人では添田とかガスケが巻いていない

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 17:01:38 ID:Aq9ZmhsR
へぇ

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 17:29:49 ID:qwLnUlqC
ボウブランドは最高のウェットタイプ。
トーナは最高のドライタイプ。      といわれています。
                    

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 18:24:54 ID:Aq9ZmhsR
ウェットタイプのほうが巻くと太くてドライタイプは巻くと薄かったりしますか?

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 22:41:56 ID:/D7iLB3p
しかし、ボウブラってなかなかテニスラケットが置いてあるような
一般のスポーツ店にないですよね。
だいたい、YONEXが多い感じ。
トーナすら置いてないようなとこもあるしなぁ。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 23:48:29 ID:aNcn4hhR
革のリプレイスメントグリップ(フェアウェイ等)って巻いてさらにその上にオーバーグリップを巻いてつかっているんでしょうか?
それともオーバーグリップ無しで直接使うんでしょうか?
できれば感触・打感の変化なども教えてください。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/09(月) 18:02:25 ID:7S6nCpUc
>79
今の時代オーバーグリップ巻くとしたら下グリップを革にしたい理由って
なんでしょう?


81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/09(月) 18:20:25 ID:rjJ3+QoB
堅くて打感がシビアとか言う奴をよく聞くが、私的な一番の理由は「へたらない」。
シンセのグリップって、すぐにへたって部分的に細くなったりする。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/14(土) 02:11:35 ID:DLUcfbmB
テクニファイバーのテープはどう?

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:24:18 ID:Kso7d4yG
ウィルソンの白いやついいよ

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:43:08 ID:39fgEEGU
ボウブラ以外つかえんよ

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:45:51 ID:hNf9ErMH
ボウフラ
http://www.geocities.jp/goleshiiriin/MicroOrganisms/MosquitoLarva/MosquitoLarva.htm

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:53:28 ID:CiVe0wz/
グリップってどうやって太くしたらいいんだろ?
グリップテープ重ね巻きは良くないって聞くし…

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 01:55:48 ID:pWmwSMKu
つ[グリップチューブ]

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 02:19:55 ID:MUcz1DeI
ガムテープorテーピング最強説

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/15(日) 10:05:32 ID:cHtSoCYw
冬はBOW BRAND

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/16(月) 17:18:52 ID:Bl1Lqrr3
ボウブラをまとめ買いしたんだが、すぐに剥げるテープと長持ちするテープが混じっていた・・・

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/17(火) 19:11:42 ID:8OwY37a7
バボラのSYMBIOが良いです

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/17(火) 19:33:47 ID:UB7MQyxs
シンビオ、好きだけど滑り出すとつらいんだよなぁ。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/17(火) 23:48:32 ID:wVGBPrJk
扱っているとこ少ないがミズノのグリップテープは隠れた名作

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/21(土) 20:20:01 ID:pEe/HWNz
>>90
色の違いじゃ・・・?白が最強のはずなんだけど。
バボラのプロチーム使ってる人いる?トーナがあまりにも耐久悪いから乗り換えたいんだが。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/22(日) 00:56:20 ID:yl2u47Gf
>>94
プロチーム使ってるよ。
感触は、トーナと比べるとしっとりしてる感じかな。
俺が初めてトーナ使ったときは「うーんなんか紙っぽい」って思った・・・
一口にドライって言っても色々あるんだなあと感心した記憶がある。
耐久性は・・・どうだろ。
破れたりはあまりしないけど、暫く使ってるとツルツルになってくる。
(1回本当にラケットがすっぽ抜けたことがある)
まあ上でもレスがあったけど、ドライテープなんてそんなもんと思って
ちょこちょこ取り替えてる。

ほとんど3本セットで売ってるけど、たまに単品でも売ってるとこあるから、
ちょっと試してみれば?

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/22(日) 01:21:05 ID:Q57MoK+/
俺もプロチームユーザー
感触はトーナーよりドライ感は落ちるけど、コストパフォでなら断然勝る


97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 10:10:26 ID:yvNANWjf
俺、オーバーグリップ巻いてない

ぶっちゃけ巻かないほうがいい!

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 14:33:30 ID:N4z0Igzc
プロチームは下がシンセだといいんだけど、レザーだてつらい。
薄さの問題なのかな。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/06(月) 23:59:50 ID:2lUwjvAT
なぜキモニーがでてこないのだ
キモイからかな

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/08(水) 12:45:13 ID:Q9gyAUN/
キモイー

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 14:03:24 ID:AxRPuLEq
キモニー最高

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 14:40:37 ID:d5WgMPNp
総合的にいくと
ウェットなら
1ボウブラ2ルキシロン3トアルソン
ドライなら
1トーナ2バボラ3ヨネックス
おもしろ部門
1キモニー2キモニー3キモニー

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 16:02:07 ID:Q/oC3WbI
キモイー最高

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 18:25:29 ID:vRsKrJI3
アディダスのドライグリップ使った人いる?
ウェットは思ったよりまともで使えそうなんだけど。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 11:10:40 ID:JgAvILyn
キモニーさいしょ見たときふざけてるのかとおもった

106 :トーナファン:2006/02/28(火) 21:35:15 ID:oDsD2VKu
トーナは1種類かと思っていましたが、「ウェットフィール」っていうのが米国製であるそうですが、いわゆるウェットタイプと同じ感じのものですか?

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 23:58:40 ID:Zfq91M6f
プリンスのウェットなかなかいいよ。シャラのサインが入ってるけど

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/01(水) 06:59:47 ID:1oDpc3JI
どこでも売ってるヨネが一番だとおもう

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/01(水) 12:54:55 ID:hyoNUgTm
ところで、デコボコグリップ使っている人いないの。
デコボコの、ドライがあったら使いたいんだけど。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/01(水) 13:04:18 ID:/YOFED+r
4年くらい前、プリンスのオレンジ色使ったとき色落ちが酷かった。
ボウブランドのレンガ色も色落ちが酷かったな、もう無いようだけど。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 01:00:08 ID:pH65hG0d
バボラのVSオリジナル青使ったけど色落ち酷すぎ。
手が真っ青になった。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 03:10:57 ID:CwVap7PY
ウィンザックってのが一番!安いのに長持ちするよ☆

次がキモニー。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 07:59:32 ID:t/d0nvUH
キモニーのカラーバリエーションの中のグリーンがなんかキモくてイイ

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 17:26:22 ID:hOfpDqzJ
キモイー

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 18:57:19 ID:fh0VKfkI
ふつうのブルーがものたりなくなったときにイイんだって!

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 00:26:22 ID:OCxq8X6g
ルキシロンよかった。ウェット感と厚いから耐久性ある。250円と安かったし。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 13:08:22 ID:kuq3/2dP
http://www.tennis-warehouse.com/descpageACBAB-BEASYG.html
↑僕はいつもこれです。12個まとめて買えば1個$1.99=約230円になる。
バカらしくて国内では買わない!

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 19:40:25 ID:GcAcMIzp
俺はウィルソンプロオーバーが最強だと思ってるんだけどあんま人気ないっぽい?
部内でも人気だったが最寄りの店から消えた…

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/16(木) 16:44:24 ID:1QGZ9Ig0
ボロけたトーナも中々かっこ良し。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:58:56 ID:L+UfCJli
私的だが、ウエットはプリンスが最強。
田舎の寂れたスポーツ店でも買えるのが強みw

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 16:47:34 ID:qSSq73mQ
テクニファイバーの3個入りのグリップテープ、ボウブラよりいいかもしれない

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 19:13:04 ID:YIWMqNfm
俺は元グリ外して木の上に直接VSオリジナルを巻いてる。
手にマメが出来まくってる。
プロではサフィンとかクエルテンとかコレチャがやってたね。
まあ、皮膚強くないと死ぬよ。


123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:19:03 ID:u8BO7lir
( ´_ゝ`)フーン

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:22:04 ID:YQgnCqSl
手の皮自慢

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:52:20 ID:cL87rt7A
マメ作って何か意味あるのか

普通の元巻きに普通のオーバーでおk
レザーも凹みが少ないぐらいであんまりプレー自体には関係ないじゃん
前に比べたらプロもレザー使ってる人少なくなってると思う

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 23:07:29 ID:qOqoDVTo
>>121
マジで?800円の奴?
耐久性とかよさげだが、オレも今度試してみよう

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 10:14:56 ID:P+2dB+3W
元グリ外すと角が出て打ちやすいんだよ!
人それぞれ感覚が違うだろ!
それに、スピンも掛けやすいしサーブのプロネーションもしやすい。
昔はグリップサイズ4+元グリ+オーバー2枚とかよくやってた。
サフィンとかクエルテンがマメだらけな理由がわかった。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 13:27:53 ID:1z98EQrx
( ´_ゝ`)フーン

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 15:00:05 ID:P+2dB+3W
>>128
その顔は勘弁してちょ

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 17:55:00 ID:ITmIWqOM
角出したいならレザー巻けば良いだけのこと。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 19:17:55 ID:++Rg2zR7
グリップの太さと手の皮の厚さを自慢したいだけのこと。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 20:11:23 ID:gaLvsnht
あんまり角が出すぎると人差し指の付け根とか手のひらとかに豆ができたり皮がむけたり
する
面はスロートを左手で調整して作るから角は無くても大丈夫

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 23:56:47 ID:KEVll1WJ
まん丸でも別にこまらん

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 10:03:54 ID:vRQRVzoz
人それぞれ

135 ::2006/03/32(土) 17:59:01 ID:F40g6GHG
トアルソンのあたらしいグリップ相当いい

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 18:44:16 ID:7geeMC+8
>>135
kwsk

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 00:25:08 ID:QYli3b4r
>>135
これ?
ttp://blog.livedoor.jp/tennisplacepeer/archives/50471808.html

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 08:38:30 ID:bsTZxW3A
137
BABOLATのシンテックににてる

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 15:36:19 ID:nHh/P8tf
自分がよく行くスポーツ用品店にはヨネックスしか置い
てないからヨネックスのウエットスーパーに落ち着いてる。
テニス始めた頃はバボラに妙なあこがれを持ってたから
使ってみるとあまりの耐久性のなさにビビった。
ケチの俺でさえ1週間で3本巻きを使い果たしてしまった。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 16:33:18 ID:cBWM3mH0
ウルトラグリップ(トアルソン)大好き。新しいの試したい(トアルソンの)。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 09:09:44 ID:gCuGrHE6
寿命が短くて有名な Tourna Grip だが、
オレ様は Grey 色が好きで使ってる
これがまたさらに破けやすくて
1日どころか1試合でボロボロ

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 17:16:29 ID:Z79RaCXW
巻いていって余ったグリップテープどうしてる?
おれはダンベルとかに巻いてる

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 22:11:42 ID:qhwo4Bc0
ボウブラ売ってないよ〜

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 00:38:25 ID:yiSnf1xQ
テクニの3つで800円の奴試したよ
感想はボウブラよりもいいかもしれない
何種類かあって、3つで600円のとか700円のとかいろいろあったけど、何よりサンプル
を触って確かめられるという配慮に感動し、触ってみて800円の奴にした。
ボウブラよりも手に吸い付くというか、粘着質な感じでワンハンドグリップチェンジ
する人には扱いづらいかもしれないが、オレにはあってる。汗をかいたときにどうなるか
は夏にならんとわからんけどね

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 23:22:48 ID:NH8Wwq1o
トーナグリップを長持ちさせるには、手をポカリやアクエリで
ベタベタにすると良い。ボロボロになっても滑りにくくなるよ。
手の方をウエットにするとウエットグリップとしても使える。発送の転換。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/19(水) 23:39:06 ID:o4Kybxtv
↑おしっこでも可。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/20(木) 01:22:14 ID:BDuhptPn
今日たまたまスクールのコーチと話してたんだけど、
昔、オーバーグリップテープが無かった頃は松ヤニを
グリップに塗ってたんだって。

ところで、気が付いたら某ブラのグリップテープを止めるテープ、
いつの間にかイギリスの国旗が書かれてた。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/20(木) 02:14:37 ID:yO5hhoFz
トアルソンのウルトラグリップはウエット感はいいがすぐ滑りやすくなる。今はルキシロンのグリップを使っている。ボウブランドを真似してつくったとか・・・

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/20(木) 02:22:51 ID:beFjvjYw
自分もヨネックス。耐久性ありますね。微妙な太さでも合わないときがあって、
今は0.6ミリの薄型グリップ使っています。
グリップの太さは非常に重要だと思いました。少し太いと操作性がかなり悪くなりました。


150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/20(木) 03:35:58 ID:sutaElVj
夏はバボラのシンビオ!
冬はバボラのVSかヨネ!

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 01:58:43 ID:h5HfLSrr
通年 SYMBIO@BabolaT


152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 10:58:57 ID:AtMoG6Sj
素人な質問ですみません。
今までウェットしか使ってなくて興味本位でこの前初めてドライを使ってみたのですが、
打つたびにありえないくらいボロボロとテープが破けていきました。
一日で禿げきってますし握った感触も特に気に入りません。
これは僕の打ち方が悪いのか握り方が悪いのか巻き方が悪いのか、
もともとそういう性質だから納得していいのかどっちなんでしょうか?

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 17:08:27 ID:YwP326/B
ウエットに戻せばよい

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 02:48:28 ID:9jovwAkW
ドライでもいろいろあるからなぁ

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/06(土) 21:35:29 ID:K36LJY9k
アディダスのグリップテープがウエットでいい感じだった。
安い方だから高い方は不明だけど。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 23:08:56 ID:sL+1M4Jo
テクニファイバーのgリップってどこに売ってる?
探しても見つからないんだが

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 23:01:34 ID:GSL2sgC6
今更だけど…
オーバーグリップって何?普通のグリップと違うの?

そんな自分はウィルソンが好き

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 23:12:36 ID:ffVu9RmI
>>157
買ったグリップの上(オーバー)に巻くもの

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 00:30:54 ID:4XjduuUd
ヨネックスのウェットスーパー!穴あきのやつね。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 18:31:02 ID:Y0UO4vi3
bowブランドの白使用(ウエット)
前使ってたヨネのよりウエット感が持続していい

161 :最高のグリップ:2006/05/12(金) 12:50:41 ID:Yb7xjzk4
ウイルソンのプロオーバーグリップ(ホワイト)これにつきる
フェデラーもエナンも使用(ただすぐ汚れるのが難)
ちょっと手に入りにくいがガンマのグリップ2(TWで買える最高、絶賛)もよい
他のすべてブランド使ってみたけど一線を画す
以上

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/12(金) 22:47:40 ID:2gTnJpc5
よくわからんけどとりあえず
ボウブラ=トーナ>ルキシロン、テクニファイバー>新トーア>ウイルソン>他

ってことでいいの?
>>161
耐久性もウエット感もウエット間の持続もボウブラに完全に劣る

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/12(金) 23:00:37 ID:1/0/xT/B
ミズノのチタンコーティングが好きな俺は変わり者

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/12(金) 23:24:06 ID:o0WbQWr9
ヨネックスの薄型テープにしてます。自分が痩せたので、グリップも細めに。
グリップの太さがぴったり合ってないと、操作しづらくなりますね。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/13(土) 02:39:30 ID:YSzkLd+K
痩せて手の平の大きさが変わるのか?

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/13(土) 06:53:28 ID:x4xihOWp
ヨネックスのウェットスーパー穴空きの裏面!布っぽくていい

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/16(火) 09:32:59 ID:uJbYyFOl
ルキシロンのドライグリップを買ったのだが↓
ttp://www.tennis-warehouse.com/descpageACFORTEN-LLOGD.html

鬼のようにウェットだった

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/16(火) 17:58:40 ID:WDNUo6RF
↑www.tennis-warehouseのテニス用品をテストするスタッフが使用しているのがウイルソン。
評価のとうりに確かに柔らかくて最高だが耐久性を考えるならボウブラ

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/16(火) 21:20:55 ID:kLfeHYDQ
パワーグリップとボウブラが好み。
あのクッション性がたまりませんな

夏はドライの方がいいのか?

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/19(金) 18:37:51 ID:+6tas755

夏は手に汗をかくからドライが良いが普通のドライはモチガ悪い。
バボラのドライフィーリングが比較的もちが良いね。

171 :恥ずかしがり屋:2006/05/20(土) 00:09:45 ID:aHW+2XGg
恥ずかしながら、私のグリップテープ事情をお話します。私は200円で買ったテープを一度巻いて
暫く、使用して交換時期になったら解いて、今度はガット側とグリップエンド側をひっくり返して
逆から巻いて2度使ってます。
そこで、テープメーカーさんにお願いが有ります。テープの裏側も使える様にして下さい。
そうすれば一度買えば4倍使えます。お願いすます!w。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 00:12:49 ID:pKvZwGe0
>>171
マジレスすると、表裏じゃテープの伸び方が変わるので五水井

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 00:15:56 ID:pKvZwGe0
>>172
五水井→意味無い、ね

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 02:52:20 ID:1RbKdATr
トーナーは裏巻き出来るな。ルキシロンは出来ない

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 02:57:15 ID:w1C5Z87k
裏巻きなんていわないで、包帯でも巻いとけよ。
安いし使い捨てができる究極のドライグリップになるかもよ。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 14:36:33 ID:/gluaZbH
バボラの三本セットのvsグリップやばい。
1週間ぐらいでグリップが破けてくる

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 15:08:34 ID:lTaQtV35
>>176
新テックなら1日持たない

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 17:57:33 ID:aDE+5Xum
>>171
裏側使うようにはできないでしょう。はがしたらビロンビロンだもの。
それより多く稼げるようにした方が早い。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 21:57:39 ID:Aoq5MNfn
ヨネのデコボコグリップ使ってる俺っていったい…

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/13(火) 10:39:31 ID:gEg6bPH8
TOALSONのウルトラグリップなかなかWETで良いよ!

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/13(火) 18:46:21 ID:5s0SVpzz
俺はやっぱりWilsonのプロオーバーグリップのウェットかな。感触、耐久性抜群。
ヨネックスのウェットスーパーも巻いた事あるけど、感触は似てたが一週間もたなかったよ。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/15(木) 17:55:46 ID:WOR32t8i
ボウブランドって色で耐久性とか違ったりするの?

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/16(金) 03:15:05 ID:dLGt4Vd9
ボウブランドのグリップテープ茶色とかあったけどどうなの?

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/16(金) 20:35:58 ID:jqc9cGDQ
茶は色落ちがヒド杉
アレ使ったあとに別のテープのラケ握ると、手に着いた顔料(?)で滑る滑る

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/17(土) 00:59:07 ID:fRKFHub/
キモニーのEXかなぁ

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/19(月) 20:45:14 ID:Elfvzig9
ドライとシンビオだったら夏はどっちの方がいいですか?また、ドライだったら何がいいですか?

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/24(土) 23:00:37 ID:PnFqa+Z+
ウィルソンプロオーバー買ってみた
握った感じは悪くない。ウェット感も長持ちしそう
だけど短い!短過ぎてグリップの四分の三しかカバーしてくれない!
結局ヨネックスに戻しました。315円無駄でした…orz

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 15:15:59 ID:gpxVMYh6
グリップをYONEXの白に変えたのですが、3週間ほどで汚くなってしまいました。。
皆さんもそうなりますか??
また、ならないようにするためにしている事がありますか??

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 17:51:53 ID:Ghtx9A8Q
>>186
夏は汗かくからドライ。バボラのプロチーム(耐久性は×だがw)

>>188
どんなタオルを使っても汚れるのと同じで、当然グリップテープも手垢などで汚れる。
ただ単に白が汚れが目立ちやすいだけ。
>また、ならないようにするためにしている事がありますか??
白以外のグリップテープを使う

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 19:17:53 ID:uG13pFst
>>188
オーバーグリップは消耗品。
YONEXのは初期段階は良いが、6時間も使ってるとウェット感がなくなってくる。
吸着性を求めるなら白、汚れが目立たないのを求めるなら 白以外。

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/29(木) 00:02:40 ID:B/jtYHEX
IGNIOのグリップってどーよ?

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/29(木) 00:09:36 ID:Cq6NNot/
手がデカくてヨネックスのデコボコツインしかしっくりこない俺は死んだほうがいいですか?

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/29(木) 10:25:28 ID:uo7kcRCv
You must do!

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/29(木) 17:29:22 ID:LfMNffZZ
>>192
ヨネックスはいいよね。
あと死ぬとか悪い言葉は使わないほうが良い。いいことは起きないよ。
ポジティブな発言してたら人生良い方向へ行きます。

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/29(木) 17:38:45 ID:RfRCcynm
おいおいお説教野郎がきちゃったよw
草加かなんか?

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/17(月) 01:03:37 ID:VuDY20cu

今は水色のグリップを使っているのですが、おすすめの色のグリップってありますか??
ラケットの色によるとは思いますが、おすすめの色があったら教えて下さい。。


197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/17(月) 13:44:33 ID:TD4cOaqH
白グリが柔らかくておすすめです!

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 04:25:00 ID:L6XFDVQ5
TOALSONのグラフのサインが入ったヤツ良かった。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 09:27:28 ID:yoZxEno4
GOSENいいよ。
エンドテープにGOSENの文字が入らないのが最高!

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 17:56:24 ID:DU6Ey+4/
非常に汗かきなのですが、良いグリップテープないですか?
今はトーナーのドライ?のやつを使っているのですが、それでも先日の試合で、
1ゲームでグリップがビショビショです・・・。


201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 18:25:14 ID:ddJ/L1jI
トーナ以上のものはありません

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 18:34:49 ID:Mqn11YSO
>200
ボウブラ

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/18(火) 19:50:54 ID:o2PJOiJQ
ブリジストンのプロビームすげぇいいよ!新感覚な感じ!

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 00:50:16 ID:TQU/CUYj
タオルグリップ並に優秀だな

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 08:24:43 ID:dmcycMIw
汗がとか金がとか言う奴は包帯巻けよ。
最近の包帯は性能いいし、安いから使い捨てしても問題無いだろ?

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 20:23:15 ID:urn6SlW3
ヨネックス、30本入りパック、コスト最強。Tenniswarehouseで個人輸入。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 02:23:34 ID:jrIRfTvB
一番長持ちするのはどんなの?種類は問わない

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 18:58:55 ID:3cvTosaM
ボウブラ

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 19:26:02 ID:d36HaRLi
Tenniswarehouseで個人輸入すると何円かかるの?

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 00:15:52 ID:gfg/wEjg
ところでお前らグリップテープどのくらいの頻度で変えてる?

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 01:05:02 ID:8sIkSUZ6
3日に1回

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 07:25:05 ID:cnPToVPo
白以外のグリップテープは後から色をつけてあるから、白が一番性能いいっていうのをどこかで聞いたんですがマジですか?

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 09:00:30 ID:7zg/2SIB
>>212
どこで誰から聞いたのか小一時間問い詰めたい。

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 09:55:02 ID:MZTfVO8L
ウィルソンのプロオーバーグリップだろ。滑らないし割と長持ちするし
何度言ったらわかるんだ

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 10:53:00 ID:9w8ZnuBg
たぶんこれ見るとすごいよ。

■ 日本のグリップは細すぎる!
http://ttn.yyr.co.jp/hiro/MyTheory/GripHosugi.html

グリップサイズの測り方
http://gut.yyr.co.jp/GripSize/index.html

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 11:14:44 ID:9w8ZnuBg
ボウブラは長さがもっとあればいいのに。

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 13:18:12 ID:eczAX0mL
正直ばかみたいにグリップ太くするってのは古いと思う
3+1枚がどう考えても最強だって
バランスもだいぶ変わってくるしフェイスにもおまりつけないといけなくなる
つけんかったらやたらトップライトになる

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 14:07:24 ID:CKCavUR/
どう見たってプロのはグリップ8とかだから.....。
俺も実際自分のサイズはかってグリップ8にしてやってみたけど良かったよ。
でもレッドテープはつけたほうがいいかも。

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 15:59:59 ID:79S5RuIR
俺も最初は2から始めたけど今はオーバーグリップ3枚重ね巻き

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 17:53:00 ID:bTbqP+9f
>>217
ヒント:手の大きさ

アメリカとかみたくグリップサイズ5まで市販してれば楽なのにね。(そういえばグリップサイズ大きくするサービスがどっかにあったな)

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 18:58:10 ID:+VxcBdJt
メーカーも太いグリップうればいいのに。

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 23:26:36 ID:tYAqAxpG
>>212
スマッシュで柔らかいとかなんとか書いてあったのは読んだことある

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/23(日) 23:34:27 ID:C++qwpZr
>>212
白がいちばん耐久性があるという話も。
ttp://blog.livedoor.jp/tennisplacepeer/archives/50471808.html

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 00:22:42 ID:06FhZoyc
>>215のサイト読んだんだけど、要は太い方が脱力出来るって事でしょ?俺は2だけど、脱力してるし手首も柔らかく使えてるから、太く替えなくていいよね?

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 05:53:13 ID:7Pa8oeiv
>>224
まだ見ぬ可能性もあるかもしれんがね

226 :224:2006/07/24(月) 10:30:54 ID:06FhZoyc
>>225 と言うと?

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 11:14:09 ID:07k/maoM
白はすぐ汚くなって汚れが目立つからなぁ

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 13:08:29 ID:s2ITM9p7
>>226キミのチムポはまだまだ発展途上だということさ

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 14:41:49 ID:vBKBoly4
ナダルのグリップサイズが2ぐらいなのはどういうことだ?

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 19:15:13 ID:P3cfdSy3
人生いろいろ グリップもいろいろ

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 19:31:58 ID:7Pa8oeiv
>>227
替え時が分かりやすいじゃないかw
鈴木貴男はマジックで替えた日付をグリップに書いてるそうな

>>229
目、大丈夫?
http://editorial.gettyimages.com/source/search/details_pop.aspx?iid=71401593&cdi=0

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 20:43:43 ID:VIMK/dw4
本当だ細いな

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 21:07:48 ID:i2y6dBTo
ナダルは確かに細いな。まあ太いやつから,細いやつまでいるってこと。個人差ってやつだな。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 21:10:22 ID:P3cfdSy3
人生バラ色 グリップは白色

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 21:45:50 ID:jM10UI4S
ナダルが2で フェデラー3らしいな

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 22:05:43 ID:whIG8ELL
汚れが目立つ目立たないじゃなく、グリップするかしないかが換え時だろうが。

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 10:17:14 ID:IX5dnCbj
うん
ナダルは2だ

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 17:58:45 ID:yWruZqWr
バボラはグリップが大きく、ウィルソンはグリップが小さいらしいし、さらにオーバーグリップの厚さもあるからよくわからんな。
でもナダルが2、フェデラーが3というのは間違いないっぽい。

ちなみにロデは4.5+トーナ1枚らすぃ

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 19:14:12 ID:W2uzgq8U
>>238
どうしてわかるの??

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 22:16:08 ID:yWruZqWr
>>238
モヤは2、クエルテンは(7ぐらい→)1、サンプは7だったそうで。
ちなみに「細いグリップを使うのは手首を使うためだ。」byギルバート
http://tt.tennis-warehouse.com/showthread.php?t=108239
http://tt.tennis-warehouse.com/showthread.php?t=56331
http://tt.tennis-warehouse.com/showthread.php?t=52889

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 12:01:11 ID:dDs3ThBN
princeのwet使ってる俺は変わり者だと
言われそうだな・・・

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 19:12:07 ID:wUMvskou
大して変わらないよ。
まあボウブラが一番だがなw

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 03:13:05 ID:cDiVSBRH
俺はあえてグリップ1だな。わざわざパレットを替えて2→1にしている。
人と違って細い方が脱力できる。握力もある方だからオーバーグリップの
吸い付き感と合わせて手の中で回る事も無いよ。
ボウブラってくっ付き過ぎないかい?俺はグルップシーの方が
不必要に手にまとわりつかず握ればガッチリで好きだ。

244 :243:2006/08/05(土) 03:15:32 ID:cDiVSBRH
失礼、グルップシーじゃなくグリップシーねw

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 04:49:29 ID:5wwl8OQZ
滑りにくく長持ちするオーバーグリップ教えてくれ。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 06:53:17 ID:owiMlCRQ
キモニーのEXとか

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 09:35:10 ID:BqxY42lU
・<・<・<・<・<・<・<・<・<
。>。>。>。>。>。>。>。>
・<・<・<・<・<・<・<・<・<

ヨネックスのこんな感じの模様のヤツ最強

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 17:50:17 ID:2NUEVPEp
>>247
軟式時代に使ってたがどこが最強なんだ?

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 19:31:04 ID:TfCPZPhZ
>>247
エクセルか?

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 00:19:54 ID:ZJ+OsmgC
グリップは裏返して使うべし。
特にヨネックス系のは裏が“使える”から、グリップ一本の値段を二本分だと思って買った方がいぃょ。

251 :247:2006/08/06(日) 00:56:02 ID:sO1Niwee
袋にウェットスーパーストロングって書いてある。
ウェット感、耐久性が良くてどこでも買える。
1本420円は高いが。

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 09:15:11 ID:q60JSfoC
>>250
俺もヨネックスのグリップ裏使ってる。
表は3週間は使うけど(週6ペースで)
裏は3日くらいで滑りやすくならない?

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 10:41:12 ID:3YO1c4cq
てか滑る滑らないとかどうでもいいだろ
問題はにおい

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 20:09:38 ID:6b2pgoWr
↑それはお前だけ。

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 22:27:09 ID:14ssKukB
やっぱり、トーナー20本入りがいいです。
まめに換えるのがいいです。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/10(木) 00:54:18 ID:pZtqClL+
片手バックハンドの利点は滑るようになったら逆から巻いてグリップテープを
2度使える点だ

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/11(金) 16:57:06 ID:pqbyNrOw
>>256
つーか最初から半分だけ巻けばイイ

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/13(日) 00:53:02 ID:Nk4x2ipA
今日、YONEXの奴始めてかったけど、GOSENのほうが
ウェット具合が良いと思う。

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/13(日) 03:04:58 ID:e4vvgAye
>>258 ウェットグリップで最高なのはウィルソンのプログリだと思う。
プログリのウィルソンのロゴマークが入ってる奴を裏返して使うと、ドライグリップとして使えるよ。あれはなかなか(・∀・)イイ!

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 23:30:13 ID:7yPd7HiY
くだらない質問ですが回答よろしくお願いします。
ラケットに最初から巻いてあるテープ(リプレースメントグリップテープ)が
磨耗してきたんですが、この場合この上にさらにテープを巻くんでしょうか、
それともリプレースメントグリップテープを巻きなおすんでしょうか。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/15(火) 01:21:51 ID:fsmHLIKv
璃プレをまき直せ婆良い。1500円くらいから売っている
まあ、普通は璃プレの上に300円くらいの奴を巻いて使うがね、その方が取り替える
時に安上がりだし
レザー愛好者ならその限りではないが
ところでレザーの薄いオーバーグリップはなぜつくらないのかね?

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/16(水) 16:41:37 ID:DDDZMgSC
ダイヤクラスター・リムシリーズ標準装備のグリップDTA-4500が
ダンロップのカタログに載っているのですが,どう探してもありません。
どなたかご存じないでしょうか?

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/16(水) 17:36:27 ID:Hwd3Npvf
注文が多いなキモヲタのくせにw

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 14:45:01 ID:xW5ak8oE
グリップって、どれくらい経ったら変えてますか?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 14:53:20 ID:TXSYTkm6
グリップ力がなくなったら、換える。毎日やってたら一週間ちょっとかな。ちなみにプログリね。

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 15:14:55 ID:xW5ak8oE
毎日使っていると一週間くらいですか!?僕はガット張り替える時に替えていたので、二ヶ月くらいでした。
3つセットのグリップ買って節約します

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 15:21:39 ID:TXSYTkm6
>>266
あくまでも目安だから。
まぁグリップ力なくなっても今まで使ってた方の反対側から巻き直せばまた使えるし、グリップによっちゃ裏返しても使える。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/20(日) 01:09:20 ID:xRi0E/76
プリンス・・・ドライ・ウェットともに隠れた名品

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/20(日) 21:23:52 ID:TUbL5HhT
>>268
今日ウェット使ってみた。良いねこれ!

270 :241:2006/08/21(月) 17:19:09 ID:SDPg6gHe
>>268
おぉ友よw
>>269
でしょ!でしょ!

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 08:13:19 ID:fjAnyoBa
宣伝かよ

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 08:24:06 ID:qAyVTLXq
ぼくはいつも海外で買ってます。バボラの3ヶ入りが1個$1.99です。
yonexのウエットグリップでも$2.95です。
日本のショップ卸価格より安いです。yonexだと卸640(税別)円ですわ〜。

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 21:19:41 ID:inly1iXh
トアルソンのパワーグリップは厚みも耐久性も好み。手にしっくり来る。

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 13:39:52 ID:Kunzyaer
ウィルソンのプログリにオレンジってあったっけ?

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/19(火) 17:21:30 ID:8nJJS1Hb
>>274
あるよ けど白が一番

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/26(火) 12:14:00 ID:+WJJUdEo
やっぱグリップゎゴーセンでしょ

277 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 22:45:15 ID:sWsyR3WD
>>215のサイトのグリップサイズの計り方がわかりません…

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 23:07:01 ID:FMG/l8/l
>>274
プログリって使いやすい?

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 23:28:52 ID:sueMPJRu
ドライで良いグリップは?

280 :274:2006/09/29(金) 23:36:54 ID:YvPMlvx4
俺には使いやすい。あくまで主観的な感覚だから。
それより普通のプログリとX-TRA WET OVERグリップ(ウィルソンのロゴ入りの奴)の違いは何?

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 23:44:38 ID:YvPMlvx4
>>279
つ トーナ

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/30(土) 12:34:20 ID:Ad3Q3CCA
バグダティスが巻いてるやつってどこのメーカー?
フィッシャー?

283 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/30(土) 20:53:19 ID:ob0Oy4Ps
yonexのドライはトーナより感触良い上に対磨耗性が
高く、値段も安く、長い。
ちょと厚いので使ってると汚れる前に痩せるが、トーナは
同じ位使ってると表面剥げてきちゃうので、
yonexドライ結構お勧め。


284 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/01(日) 18:27:23 ID:VqaYor2D
リプレースメントグリップって上から巻きにくくないですか???

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 01:36:05 ID:IfSnWgdh
>>284
リプレイスメントグリップは、文字通り「置き換える」グリップ
オーバーグリップみたいに上に巻くものではない。
本来は元グリをはがして巻くものですよ

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 08:09:36 ID:+JYX4uz/
でもオーバーグリップだけだと太くするの大変じゃないですか??

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 08:23:23 ID:dAXvPm13
>>286
1.Tenni Warehaouseで太目のグリップを買う
2.エディでチューンナップ
3.我慢してオーバーグリップを巻く
選べ

元グリを外して、ラケットチューブをつけるって手もあるな

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 19:44:00 ID:+JYX4uz/
じゃあ我慢してオーバーグリップを巻きまくります…

289 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 00:04:07 ID:j0SS2eDR
ヨネックスのウォーターフィットグリップって少し高いけど凄いみたいだね。
誰かもう使った人いる?

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 00:30:45 ID:IFJqSzUp
>>289
何それ?YONEXのHPにも載ってない。探し方が悪いのかな?
と、何がどう凄いの?

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 01:21:13 ID:ruAqplxS
汗っかきの為に開発されたウェットグリップだったかな?
今月のテニス雑誌(何だったか失念・・。確かTennis Classicだったかな?)に記事があったはず。
グリップと手との間の汗を横方向に流して、滑らない様にしてあるようだ。グリップを水に浸けて握ってみても滑らないんだそうだ。
詳しくは雑誌読んでみて!

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 01:35:21 ID:IFJqSzUp
>>291
サンクス。
俺、大汗っかきだから非常にありがたい。
が、しかし、4ヶ月前(初夏)に売り出して欲しかったよ。

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 10:06:50 ID:JxU9Wmrw
クラシックじゃなくて、ジャーナルだったかと思います。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 20:12:49 ID:uU88wG50
>>286でも>>215のサイトの太くする方法にリプレースメントグリップを上から巻くって書いてあったよ??

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 22:49:53 ID:otr+fYmQ
>>294
>>286は「上から巻きにくい」と言ってるだけだ
良く嫁

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 23:00:39 ID:uU88wG50
間違えた…>>285

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/05(木) 19:19:21 ID:vkuw6SZV
俺も>>215のサイト参考にしてリプレイスメントグリップ上から巻こうとしたけど巻けなかった・・・

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/05(木) 19:36:39 ID:kwneMGDt
ヨネックスの白が気に入ってる♪

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/05(木) 20:42:01 ID:FRAhfypK
>>289

俺今それをつかってる。

一言で言うと昔売ってたバックスキンのグリップテープ。
俺は昔愛用してたから気に入ってるけど、
ハッキリ言って人によって好き嫌いが出るね、こいつは。

試して見るにも1本500円以上するからちと勇気がいるな(´・ω・`)

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/05(木) 23:21:27 ID:ure9Vz1l
>>291


ヨネックスフェスティバルでそのグリップ無料でまいてもらたお。汗かかないと握りにくい。

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/11(水) 22:44:22 ID:7R18vVcw
リプレイスメントグリップは何がいいですか??

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/11(水) 23:23:09 ID:AvYdsjZs
>>301
俺はレザーグリップが最高だと思う。
でも人によって好みが分かれるから、とりあえずシンセティックグリップで良いんじゃね?

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/11(水) 23:39:45 ID:7R18vVcw
シンセティックでいいのは何がありますか??

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 20:00:08 ID:wNXemybx
なぁトーナグリップ使ってる奴居るかい?
この前初めて使ってみたんだけど、皆はあのグリップの何が良いの?耐久性ねぇし、すぐボロボロになっちゃって1日持たなかったよ。

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 23:41:13 ID:bXf7ma6x
>>288
スウィングウェイトがめちゃくちゃになるからやめとけ。素直にエディ行け。

306 :グリップマスター:2006/10/18(水) 13:44:45 ID:QhQisiWP
俺は国内外問わずあらゆる種類のグリップテープを試した。
その中でいいと思ったのはこのスレにいくつか出ている。
しかし、さらなるグリップを求めテニス用品以外も試してみた。

その結果、、、



自転車のバーテープ最強!!!!
わからん香具師は「バーテープ ロードレーサー」でググレ。

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/18(水) 13:49:28 ID:h36UU64r
それはリプレイスメントとして使うの?それともオーバー?

308 :グリップマスター:2006/10/18(水) 13:56:21 ID:QhQisiWP
グリップレザーとして使えるものとオーバーグリップとして使えるものがある。
材質はレザー(本物)・ナイロン(コルクチップ入り)など数種類。

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/18(水) 22:50:38 ID:q+as+udI
トーナーのウェットは最高だ。

あの耐久力の無さはにおいて右に出るものはいないぞ。

310 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/19(木) 00:13:23 ID:IWVS+Iyj
一つ質問(というか確認)があるんだが、オーバーグリップを一回巻くとグリップサイズが「1」上がる
という認識は間違ってないよね??

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/19(木) 01:27:34 ID:SaI6IsfE
オーバーグリップの厚さや巻き方にもよるけど、1回巻いたくらいじゃ1サイズは
上がらないよ。
ラケットショップに行って、1サイズ上の同じラケットのグリップ握ってみれば
すぐ分かると思うけど。
俺は1サイズ上げるために、キモニーの標準タイプのウエットとBOWBRANDを
2枚重ねにしてる。
色々試した結果、俺のラケットの場合これでちょうど1サイズ上くらい。


312 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 22:42:08 ID:mXHir/yt
グリップサイズの測り方
ttp://gut.yyr.co.jp/GripSize/


313 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 19:58:41 ID:8tg8WFJv
>>215
モダンなテニスをするかは知らないが、スマッシュの12月号によれば
フェデラーのグリップサイズは3らしいな。

314 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 22:36:27 ID:XDrY+Uy/
>>311
サンクス!
やっぱそうだよね。
俺はどこで聞いたのか知らないが、ずっとオーバーグリップ=1グリップアップと思ってたよ
(TennisWarehouse :
http://www.tennis-warehouse.com/LC/increasegripsize/increasegrip.html
を最近見て知った)

>>313
現代では女子より男子のグリップサイズの方が細い傾向があるよ。平均するとね(男子でも太い方が好きな香具師もいるし、女子では逆もまたしかり)
というのも男女ではリストの強さ・使い方が違うからね

315 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 01:54:48 ID:yv/X+HSx
フェデは手がでかいからか知らんがグリップサイズ2くらいに見える

316 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 07:14:06 ID:Cduop93V
>>315
実際に3だよ。それにオーバーグリップ巻いてるはず。
ウィルソンのグリップサイズは他社より小さいという噂もあるがね。
14歳からグリップサイズは変えてないそうな(byスマッシュ12月号)

まぁ185cmあるしね……

317 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/28(土) 22:09:10 ID:l1wGIq4V
トーナグリップ作ってる会社はあんな耐久性ないグリップ作って儲けられるんだから良いよな。
何あれ?1000円もした割に一時間で使い物にならなくなったし。もう二度と使わねぇ。

318 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 20:57:44 ID:L8IaqDDW
そりゃ耐久性考えて使うもんじゃないしな

319 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 03:15:46 ID:2lsUwqju
男なのにグリップ1の俺オワタ・・まあ手ちっちゃいからいいけど

320 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 07:26:57 ID:84eyBKe/
>>317
一日もたないけど、あの感触は他では得難いんだよ…。
30本巻を買うしかないなw

321 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 11:12:52 ID:wQ7bWwCD
>>317
そんな君には圧迫包帯の上に、テーピング時のアンダーラップを巻くことを
お勧めする。使い捨てにしても一回数十円程度で済むはずだぞ。

322 :boomer:2006/11/01(水) 11:56:58 ID:FTr+mRRr
>>316
グリップ3は意外に細いな。
AIGオープンのゴーセンブースでヘンマンのストリング
張っていたけどグリップ2らしい。
プロは、意外に結構細いグリップサイズが多いのかな?

323 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 12:29:32 ID:MvQnuStO
オレはかなり太くしている。

そのほうが、無駄に力が入らない。

324 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 16:45:36 ID:FYk97TnZ
グリップは細い方が細かいタッチや面の角度の微調整に適している
オレもグリップは1と2の間くらい

325 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 21:19:44 ID:sWYnmZP2
つまり太い方が面が安定するというわけだ。

326 :314:2006/11/01(水) 23:40:34 ID:wBLVE/rt
>>322
女子は手首を使いすぎないように(やっぱ男子より故障しやすいしね)、力を入れやすいように太め(5とか)を選ぶ傾向がある。

男子は様々で、ストローク時の手首のスナップを活かすために細めを選ぶ選手(フェデラー、ナダル、クエルテンetc)や、
ボレー時の面安定性(+トップライトにするためもある)・コントロール性を求めて太めを選ぶ選手(ダブルススペシャリストに多い。例えばブライアン兄弟etc)などなど。

まあ選手が一番使いやすい(と思ってる)グリップを選ぶので、一概には言えないので参考までにね。
クエルテンなんかも7から2に変更したらしいし。

327 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 22:06:08 ID:EjZTi4Hc
オレの崇拝するマッケンローは5だった!
だからオレも真似して5にしてみた。
ボレーはともかく、ストロークが安定した希ガスw

さすがにグリップテープ貼らない事までは真似出来なかったけどね
ヨネの白使ってる

328 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 20:21:25 ID:p0/i3Fca
>>326
>クエルテンなんかも7から2に変更したらしいし。

うわ〜手首傷めそう^^;

329 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 12:23:22 ID:Ss9VLFFj
リプレースメントグリップってソフトなものが多いんだけど。
比較的硬めのものって何か有りませんかね。
最近の皮だと滑るのでオーバーを巻かざる終えないし。


330 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 13:03:32 ID:J/nbCQxm
>>289
ウォーターフィット試してみたお!
・厚さがかなりある
・フィット感はなかなかイイ!
これはなにげにイイグリップテープかぁ?と思っていたら
・急に滑って握りずらくなった!?
あんまり耐久性ないのかな?
普通のウエットグリップテープがイイや。
以上、私の勝手な感想ですた。

331 :326:2006/11/13(月) 18:36:16 ID:1kH9k8i6
>>328
グリップ細いせいでリストが動きやすくなってるからこそあんなトップスピン打てるんだがな>グーガ

手首傷めるのは使い方がおかしいとか、使いすぎる人だけだよ。

332 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 22:58:24 ID:lQjvSpS+
高校生や大学生のトップクラスや、プロは、大体レザーグリップにしていますか?


333 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 23:36:58 ID:PCsrPh6a
>>332
そんなの人それぞれだと思う。
俺はレザー使ってるけど、上手い人が必ずしもレザーって訳じゃないからねぇ。シンセティックでも上手い奴は居るし。

334 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 00:41:37 ID:NwNFPr54
ちなみに俺はリプレースメントは巻いてない。

335 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 00:47:15 ID:w2enN9B7
俺はシングルバックハンドだから角が分かりやすいようにレザー

336 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 02:23:22 ID:oHyOMy0w
レザーって滑りやすくないか?

337 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 11:43:11 ID:LPSvOAEW
>>336
だからその上にグリップテープ巻くんだろ。
俺はレザーグリップは角を出す為に巻いてるから直接レザーは握らない。

338 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 16:56:49 ID:9ZydTmkM
グリップ5とかってショップに取り寄せ頼んだらしてくれるのかな?

日本に在庫あんまりなさそうなんだけど・・>< 


339 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 21:43:48 ID:OfAdFmGW
>>337
やっぱりそうだよな
レザーだけだったら滑るし硬いしな

340 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 23:19:54 ID:vUEnwlvs
>>338
日本の代理店では扱って居ないんじゃないか?
俺は海外から通販してる。
n-6.1TourでGがあったのにはさすがに少しビビッタ・・・

341 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 01:13:20 ID:jpBPbYhS
既出かもしれんがヨネからやたら高いオーバーグリップでたよな?
一本525円のパターンなしのやつ。
使った人使用感おしえてくれないかな?

342 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 21:56:31 ID:GNBX8Z6x
>>341
恐らくウォーターフィットグリップの事言ってるんだと思うが、既出だから過去ログ読め。少しぐらい読み返せよ。

343 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/15(金) 05:25:42 ID:LEOPqqdP
>>340
TW??グリップ6売ってるねw
そっか〜通販やってみようかな。ダンロップくそ安いし。
それともエディでぶっとくサイズアップさせようか・・・

344 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/15(金) 16:54:00 ID:FOZOzww8
>>342
ごめん。バックスキンって意味分からないから聞いたんだ。
もっと昔の過去ログにのってる?

345 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/15(金) 17:53:58 ID:zIi0tQtM
>>344
このスレ内をまず探してみたら?キーワードは出てるんだし。
>>330だよ!

346 :340:2006/12/16(土) 21:26:00 ID:bbO2xzPC
>>343
そう、TW。

俺は太いグリップ好きでn-6.1TourでG5をこの前買ったんだけど、G6ってどんなんだろう?
興味はあるけど少しビビッタ・・・

スレの話題に戻すとグリップテープはバボラのVSオーバーグリップ。
12本入りのパックで$10.99だったから2パック買った。

347 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 17:31:10 ID:YgwUMrRm
今日バボラのピュアドライブ買ってきましたが、元から巻いてあるグリップテープ剥がして
新しいグリップテープ巻いても支障はない?

348 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 19:07:48 ID:Ie/w26RN
>>345
情報ありがとうございます!
しっかり探すべきでした・・・すいませんorz

349 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/22(金) 02:24:29 ID:bFyUUNrS
レザーって打感固くなったりする??

350 : ◆BiogonVMZM :2006/12/23(土) 00:55:40 ID:e8b+0zfx
硬くなるというか、クッショングリップの様にボケた打球感にならない。


351 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 20:59:06 ID:VkjlPOZB
すみません。質問させてください。
グリップを太くしたいのですが、オーバーグリップを二枚重ねで巻いた場合ラケットの性能に支障が出ることはないのですか?

352 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 20:59:11 ID:+nD5LNmp
右手の所だけ細くなるんだけど(右利き)
レザーグリップって細くなりにくいって本当?

353 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 22:10:08 ID:S8EwLMkq
>>351
巻いて打ってみればいいじゃないかと小一時間(ry

グリップが10gぐらい重くなるからヘッドライトになるね。でも君の腕なら問題無いかも

>>352
何が細くなるの????
レザーグリップはあくまでリプレイスメントグリップだから、オーバーグリップとは違いますよと

354 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 23:14:30 ID:hi6BT+qs
>>352
シンセティックに比べると大分細くなり難い。

355 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 09:55:22 ID:V7aVYITv
どうも!今度レザーにしてみる。
僕は最初から巻いてるグリップが右手のところだけ
すごく細くなるから、右手のとこだけオーバーグリップ巻いて
その上からまたオーバーグリップ巻いてる。
レザーならその必要ないかもね。

356 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 23:01:15 ID:9UheaaJq
なんでプロはグリップテープに印刷されてるメーカーのロゴを隠すの?ラケットとグリップが違うメーカーだから?
例えばシャラポワはトーナだけど、付属の赤テープ使わずに黒いテープでエンドとめてるし。ロディックとかサンプラスとかもそうかな。

357 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 11:12:26 ID:SFMVDjLH
サフィンはテーピング(笑)

358 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/27(土) 08:51:27 ID:SDLdGeyu
今まで安けりゃいいやって感じで、よくわからんメーカの安い奴ばっかり買ってたけど
ちょっと奮発してwilのプログリに変えてみたらあまりの違いに

( д )          ゜ ゜


359 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/27(土) 17:15:20 ID:as01Xt9d
ウィルソンのやつはキュピキュピしすぎてグリップチェンジしにくい。

けど、そこがいい人もいるかもね

360 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/27(土) 19:22:04 ID:gwo7RmRn
耐久性ないけどゴーセンのウェットグリップいいよ

後はダンロップのウェットが意外にも耐久性ある

361 : ◆BiogonVMZM :2007/01/27(土) 22:14:24 ID:eBRc01cD
>>358
Wiiのコントローラーに変えたのかと思たww

362 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 23:54:18 ID:pY1BG+Oe
>>361
俺もwww

363 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 17:50:46 ID:VcVmTShe
キモニーから出ているフェアウェイレザーひとつ買ってみたんだがレザーが硬くて巻き始め
部分が全然きれいに処理できず結局つかいませんでした 昔のものより全然色が薄いしさ
昔のフェアウェイよかったのにな〜。

364 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 01:46:00 ID:XpF7tb0J
レザーってどの商品が一番いいの?
具体的な理由や自分の使用感もあれば頼む。

365 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/28(水) 08:39:49 ID:b01ozdcs
グリップサイズを今2なんだけど4くらいに太くしたいんだがお前はどうやってる?今はオーバーグリップを三枚巻いてるけどにぎりすぎてすぐ細くなるからさ。

366 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 13:10:27 ID:okBc6tx+
某ブランドのやつ良くないすか?モチモチ感がたまらないんですが(*´д`*)オパーイ

367 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/02(金) 20:42:29 ID:qMzjx5jc
キモニーのウェットって結構良いのにスポットライトが当たらない・・・

二週間使っても吸い付く感じが良い

368 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 00:57:05 ID:DtKJ6fEw
>>366
棒ブランドは神だよね。
全豪でゴンサレスがしょっちゅう手にまぶしてた滑り止めの粉はなんだ?
日本でも売ってるのか?

369 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 07:42:52 ID:Ww6cfUz7
シグナムプロからグリップテープ出るみたいだね。
ボウブランドより厚いらしい。

370 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 10:13:52 ID:iGeF9gz7
この時期になるとドライに変えないとつらい(´・ω・`)

371 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 21:07:11 ID:K9M5IWA0
オーバーグリップ巻くんならレザーなら全部同じかな?

372 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/05(月) 20:46:08 ID:7oy4NefH
いやー微妙にしっとりしてやわらかいレザーもあればカチカチのもあるからねぇ¥

373 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/05(月) 21:01:18 ID:9eCttUHp
ウィルソンレザーは1.7ミリでほかのより厚いみたいだな。

374 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 10:47:59 ID:pT9N40fG
ウィルソンのいいけどすぐ色が落ちるのがちょっとな まあ茶→山吹変色が
楽しめる

375 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 00:09:40 ID:Lr+OwDwO
>>367
キモニーなら結構メジャーだよ
俺はウィンザック愛用者・・・

量販店にはあるのにテニス専門店にはあまりないんだよね
ちょっと複雑

376 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/07(水) 02:44:01 ID:h4PUNfjA
オレも先週、そろそろドライにしないとダメだなと思った。

377 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 22:01:56 ID:4fC+0zSK
ここ数年で使用したレザーグリップレビュー
ウィルソン→皮も比較的柔らかく巻きやすいしかし変色がスゴイ
バボラ→↑と同様に柔らかい皮は↑に比べやや薄↑程では無いが色落ちする
ガンマ→ウィルソンと厚さは同じ位皮が硬いやや巻きにくい色落ちは↑2社程
    では無いような・・使用頻度が少ない為不明
フェアウエイ(キモニー社のもの)→皮が硬く非常に巻きにくい(特に巻き
    始めはかなり苦労する)オイル処理 試し巻きを何回かして皮をあ
    る程度なめさないと綺麗にまくことができない 重ね部分の処理も
    適当な為物によってはカットが必要(私はカッターで2mm位端を
    切った)もとのフェアウェイとは全く別物
    しかし処理したのちの仕上がりもっとも綺麗に仕上がる
パシフィック→柔らかく厚手 皮幅が狭く最も巻き易いオイル処理が強く
    ウエット感が強いしかし刻印が安っぽく色が(茶のやつ)イマイ
    チ(好みによる)ダブルハンドグリップではやや短いかも。 


378 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 22:15:33 ID:ShdQMeW3
オクに出てるアルファって使った人いる?
どんな感じなのかなぁ?


379 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 23:09:28 ID:bpdnGBF7
グリップテープの裏を使ってるとき微妙にクリーンヒットしない、のでもうやめる

380 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 01:13:42 ID:gLMiW1KJ
パシフィックのレザー、ぐぐったけど売っているところ見つかんね。

381 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 06:01:40 ID:ol6PHLfl
>>380ヤフオク→スポーツ・レジャー→スポーツ→テニス→パシフィックで
見つかる

382 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 06:47:10 ID:kG1o1fdU
トアルソンのアスタリスク付属のグリップテープはウルトラグリップがベースらしい。
ちなみに俺はパワーグリップ使ってる。ボウブランドと同じ厚みだがウエット感は落ちる感じ。
その分、汗かいたときに滑りにくい。あとは、汚れが目立ちにくいグレーがあるのがよいw



383 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 08:55:37 ID:xCdwLApx
レザーの変色って性能も落ちるの?それとも気持ちの問題?

384 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 21:16:18 ID:d8U6HJVi
トアルソンのウルトラグリップとパワーグリップってウェット感とか違うんすか??

385 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 21:27:33 ID:fwp6FnZu
ボウブランドの裏を愛用、表は使わない

386 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 21:42:41 ID:5jHOZTck
ええええええええええええええええええw

387 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/13(火) 01:25:11 ID:hgzaMdSR
なんで裏なの?
二度使用で(゚д゚)ウマーなのかマジレス頼む

388 :385:2007/03/13(火) 09:37:12 ID:qZ5YNFwG
裏にしたほうが汗吸うし滑らないんだよ・・・変だったのかorz
表だと汗ですべる
おとなしくドライグリップ買ったほうがいいかもしれんが
ボウブランドの裏はいい感触(・∀・)

389 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 02:19:34 ID:4cvvLerM
トーナグリップのメリット、デメリットを教えてください。

390 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 13:43:21 ID:KednmxQr
メリットは汗吸収がすごい。
デメリットは、高い、すぐボロボロなる、巻きはじめを自分で切る。
自分的には試合の日だけトーナにするのがいい。

391 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 13:56:18 ID:VVhjUj6X
斜めに折れば切らなくてもいいよ
俺は普通のグリップテープも反対から巻く
粘着がレザーに付くのが嫌だ

392 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 14:27:55 ID:+TMPicW8
ウルトラグリップの裏使ってます。ホントはボウブラの裏がいいんだが値段的に・・・。

393 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 14:40:50 ID:ne8tjoZa
ヨネックスグリップめっちゃいい。白なのでこまめに変えてます。

394 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 23:38:31 ID:iILXrHDh
白はすぐに茶色くなるよ、ありゃあ垢とか土だね。
地面→ボール→手→グリップと移ってくる。

395 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 23:42:16 ID:HbjTerHD
滑るようになったグリップをアクエリとかポカリでちょっと濡らすといい感じになるよ。
ちょっと滑んなって時は試してみて。

396 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 00:20:38 ID:mRAZ2K0O
それはベタつくのが嫌だから普通やらないだろw

手アセほとんどかかない俺にはトーナはすべって使いにくかった。

ヨネのグリップってバボラに比べて幅が狭いよね?

397 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 00:29:49 ID:VydZiVY8
てかべたつきすぎてもダメなんだよなグリップって・・・
ワンハンドグリップチェンジしてドロップするときとか引っかかるから

398 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/15(木) 23:14:39 ID:im5corXg
引っかかんないし。
地味なスレだなオイ。

399 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 00:13:38 ID:eDRTg0ho
ヤフーオークで売ってる、60個3000円ぐらいのアレどんなグリップと感触似てる?

400 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 00:19:32 ID:eDRTg0ho
ごめん、30個2480円だったw
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k39124818

ボロボロ剥がれるグリップは嫌いなんだけど、剥がれるんなら30個もいらないし・・・。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)