2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬式ボールで一番良いボールを決めるスレ

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 18:38:30 ID:rZf255f+
AQA、WILSON、DUNLOP等ボールの種類はいろいろありますが性能は違います。
打球感、重さ、スライスのかかり方等性能はいろいろあります総合的にどのボールがいいかを決めましょう。
ちなみに俺はAQAです、部活動で毎日使っているためそれになれてます。


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 18:41:46 ID:5NoQe5cv
DUNLOP FORTがいい。2かな?

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 18:51:54 ID:KqtG+wb3
DUNLOP FORT

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 19:15:36 ID:9jDCqdBs
年配の人はFORT好きだね。
誰もが、自分の青春時代にメインだったボール信者なんじゃないかと思う。

俺はXT8が好きだ。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 19:19:20 ID:Fo5ZkU0D
俺はブリジストン!打球感がいいね

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 20:29:57 ID:ubnaMyBv
トレトンのマイクロXに慣れてしまった。
当たったら痛いのなんの・・

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 20:44:40 ID:kthvRY0t
FORTが好きだけど値段も考慮して部ではXT8を使ってる

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 20:50:43 ID:N9D+GX8w
ダブルコアもありじゃないか?

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 20:53:07 ID:iR4M6XKe
フォートに一票

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 21:45:16 ID:XpATqkQ/
ttp://www.prostringer.com/ball/attitude.htm
フォートなんて糞みたいなボールのどこがいいのよ?
打球感は重くもったりしていて爽快感がゼロだし、耐久性は最悪で、価格はボッタクリ。
にも関わらず国内各種大会での異様なまでの使用率の高さ・・。どう考えてもおかしい。
試合でフォートだからフォートで練習し、フォートに慣れる。フォートは値段も高いし、
試合でも使われるからいいボールなんだ。と、錯覚する。まさに悪循環だな。

俺は今まで使った中ではブリヂストンが好きだな。爽快感があるし、そこそこ耐久性もある。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 21:49:34 ID:jVi1OYxJ
ブリヂストンのなに?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 21:56:40 ID:XpATqkQ/
>>11
XT8
ツアープロは練習球に丁度良い。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 22:18:33 ID:8MbioVN5
DUNLOP Ex

あぁ、練習球さ。無理すんな。お前らもそうだろ?
俺はこれが一番だぜ。使い慣れてるしな。
いや絶対これだって!
フォートなんて打感重いくて、でも少し劣化すると今度は軽くなる糞ボール。
お前ら、ラケットは薄くて面が小さいのが好きですって言えば上手いと
勘違い思ってるオサーンみたいにはなるな!
自分が好きなモノを好きと言える勇気を持てー…!



まぁXT8は良いな。少し重いが使い慣れたら一番良いかもな。


14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 22:27:40 ID:35uln+i3
ダンロップLPが最強でしょう。
ノンプレボールだけど、そんなに硬くないし、値段安いし
それになんといっても音が馬鹿ほどイイ!!

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/31(水) 22:28:06 ID:3QK/nfGM
>>10
確かにFORTは柔らかくて耐久性も低い。
打感は人それぞれだけど、重い感じはする。
しかし多くの大会使用球だから使ってる。
価格も↑なので調子に乗って高いw

外国で競技テニス(プロ)でやろうという選手は、ペンやウィルソンで練習した方が良い。
FORTはボールスピードが遅いので、外国に行くと打球の速さに戸惑うよ。
安い(輸入)ボールは品質が悪いなんていうのは錯覚デス。



16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 13:24:39 ID:krjkHGzR
>>6
トレトンのプレッシャー球のZツアーは耐久性良かった。
JTAの公認球にもなってるんだけれど、売ってるところないんだよね。
ウィルソン・ダブルコアは評判悪いのか、
最近はUSオープンに切り替えきてますね。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 13:29:35 ID:3XNOWZMp
ペンの打球感の気持ちよさに一票。
耐久性無いけど。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 15:19:53 ID:vhu5/RF3
ボールなんて安いのを使い捨てで使ったほうがいいと思う。
フォートを後生大事に1ヶ月くらい使い続けているヤツを見るとひくね。
フォート1缶で、ペンのボールだと10球くらい買えるじゃん。

19 :ふりご:2005/09/06(火) 19:48:18 ID:Nh0kLT1u
ダブルコアってなんか飛びすぎますよね。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 23:22:36 ID:RO+0DXbY
ノンプレッシャーでオススメのボールはないですか?

サークルではプレッシャーボールを毎回の練習で開けているのですが、
週1の少数練習ではプレッシャーボールはすぐに跳ねなくなるので経済的ではないのです・・。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 23:49:54 ID:DxoIyJpB
テニス歴15年だが、プレッシャーボールを1回も打った事が無い。
本当に打っても打っても内圧が低下しないんだ?
ボール表面のケバケバは?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 00:02:58 ID:/kKtXkve
つーか1よ。
AQAのボールって見た事無いんだがなあに?

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 00:41:22 ID:UqzlSZ0n
>>21
プレッシャーボール打った事ないって凄いw

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 08:00:11 ID:emWZMgED
>>20
誰がなんと言ってもダンロップLP!
騙されたと思って一回使ってみろって。
ホントに「騙された!」と思ったらゴメンw

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 09:15:54 ID:ghS8S/Tb
21はノンプレッシャーの書き間違いだろうな。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 14:44:00 ID:1ikp9y7K
DUNLOP FORT

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 14:58:04 ID:UDzt2T86
>>20
雑誌では、マイクロXとか評判が良さげ。でも高い。
スクールなどで中古ボール購入したら安く沢山買えるよ。
2〜3ヶ月使用してるため劣化してるけど、ノンプレより腕に優しくお勧め。

28 :かき氷:2005/09/22(木) 21:27:34 ID:6rfLb7kB
dunlop st

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/22(木) 22:18:27 ID:8q9uB+Ku
マイクロ×はやめとけ。
打感・飛びがプレッシャーとも普通のノンプレッシャーともまったく違う。
雑誌は読んでないが評判がいい理由がわからん。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/22(木) 22:39:14 ID:piqWgUQ2
マイクロXはとびが悪くなるってことはないけどスイートスポット外すとかなり痛い。
俺は好きだけど。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/22(木) 23:14:37 ID:Cb+GJ4bZ
>>30
俺たちもマイクロXを練習に使ってる。硬いけどね。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 00:08:15 ID:rKnpDFrL
漏れはウィルソンの00使ってるぞ
LP使ったこと無いからわからんが
00ソコソコいいぞ!

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 07:43:40 ID:FI8kFHO7
何で誰もウイングハートのノンプレって書いてないんだYO!

34 :hiro:2005/09/23(金) 08:09:35 ID:I2hTqNV+
プリンスはどうでしょう?

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 12:58:36 ID:KQLA3Efb
>>33
インクが付くし、すぐ毛羽立つ。
CALFLEXも同様。
>>34
耐久性がないようなことを聞く。
店で売ってないし、プリンスカップでしか見かけないなぁ。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 19:50:27 ID:/DFryqJn
US OPEN

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 20:49:55 ID:6yyE0mWX
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/20(木) 22:45:46 ID:0Il5J7pR
>>31
マイクロXで練習してるが、フォートでゲームすると打感が軽い。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/23(日) 20:55:58 ID:Fwl4Avfz
やっぱりUSOPENかな

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 20:43:18 ID:T+HkdfO+
calflexって耐久性ないの?

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/27(木) 23:51:47 ID:Zv3mfKi0
俺もUSOPENに一票
一番打った時の音がいいような気がする
フォートは重すぎる

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 14:43:48 ID:0w+rpcJ+
たまにオクでpenn ATPが売られてるが2球入り(アルミ缶?)なんてあるのか?
3球入りしか見た事ないなぁ・・・古いんかな?

打ったときの金属音に似たカン高い音は大好きなんだが

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 15:52:25 ID:hlxSxa17
日本で多いフォートは軽くてUSジュニアに出てUSOPEN使ったジュニアが重くて
少し戸惑った聞きましたけど。その選手は井藤です

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 19:41:22 ID:JM6Ora3S
>>42
ペン チャンピオンシップ 3球入り
ペン マスターズシリーズ 2球入り
の違いか?


45 :42:2005/10/30(日) 20:04:30 ID:0w+rpcJ+
いあ、確か黒い缶でATPとしか書いてなかったと記憶

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 20:30:49 ID:IfMhcatZ
XT-8のアウトレット品を店在庫ある時は箱買いしてる。
社会人サークルで肘痛めてるおじさんもいるから
ノンプレッシャーは評判悪い。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 22:57:35 ID:ReseKfaC
>>42
5年位前にヒ○ラヤで買ったことあります。

48 :42:2005/10/31(月) 18:25:46 ID:NVVldalS
>>47
おおwサンクス
製造が古い可能性アリですね
pennのHPでも載ってなかったし・・・

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 13:51:41 ID:N/kQu4Cs
kawasakiのノンプレッシャーボールが安かったので買ったが、使い古しのボールより弾まず、店に交換しに行ったらどれもすべて弾まないボール!!
「こんなボールならいらない」と言ったら「ノンプレッシャーなので〜」とか言われて、代わりのボールを買わされそうになった!!
弾まないから安いのか?安いから弾まないのはしょうがないのか?おもちゃ屋さんで売ってるようなインチキテニスセットならまだしも、
スポーツ店なのにそういうボールを平気で売るのか?スポーツ○ーソリティーよ。
ちなみにこのボール、ネットでも出ています。みなさん気をつけてね。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:03:35 ID:EMpsqDhH
ダンロのSt.JAMESを使ってます。

51 :LPプル:2005/11/28(月) 02:34:02 ID:rFrN1d+Y
マイクロX
独特な打球感。最近病みつき。
あと、トスの前なんかにプリントしてある「X」の文字が見えるとテンションがあがる。

52 :TELOON:2005/12/01(木) 17:16:05 ID:3UFPUvZZ
ITF公認 TELOONはどうよ?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/01(木) 18:04:20 ID:iRuxtGF4


























54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/01(木) 18:46:23 ID:+J6zDttF
どれも同じじゃね?

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 16:44:34 ID:c/VPHBPz
なんか最近のFORTって空気抜けるの早くねぇ?

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 03:47:10 ID:CmypvSND
冬は254CMから落として135CMまで弾まないんじゃないのかな?
1、室温で暖めておけば外気温に関係なく弾む
2、10度以下でも弾むボールが必要
3、その他

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 09:00:15 ID:PB5xLyWm
手で押した時のベコベコ具合が
XT8、YONEX TMP80、Wilsonの安物と比較して
開缶1ヶ月後のFORTの空気抜け具合が一番ひどいような...
メルトンは丈夫だけど

58 :中国かぶれ?:2005/12/17(土) 07:59:53 ID:AlpKWgUV
TELOONは中国では結構使われています。
いくつかのグレードがあってプレッシャーもノンプレもあります。
日本に入ってきているのは一番値段の高い1号ボールでしょうか。
自分は2号ボールしか使ったことがないですが、
耐久性、打感ともにまずまずでした。
感覚的にはWilsonのChampionshipより良い感じでした。
中国のメーカーなので偏見を持っていたが、やや見直した。
まあ、中国でもやる人はちゃんとやっていると言う事か。
でも球のつなぎ目がセンターに来ていないところがご愛嬌。
やっぱ中国。


59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/18(日) 02:20:23 ID:AirlmXfy
calflex・・・
コートが毛だらけになりましたw

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 13:51:12 ID:b6AUQNHN
ウィルソンからオーストラリアン・オープンってのが出てますが、使われた方います?

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 02:48:31 ID:NuRvemdq
スラセンジャーのボールってどう?

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/05(木) 20:08:48 ID:ub2sG+Tn
>>60
ゲーム2時間@オムニでもうロゴが読めないほどボロボロ
usopen公式球より安い理由が分かった・・・



63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/05(木) 23:55:39 ID:4aWYsIb3
>>62
本当?usopenの方が安いサイトもあるのに・・・
古いのつかまされたんじゃ

64 :60:2006/01/06(金) 00:02:31 ID:P9l0JxHR
>>62
ありがとう。
今年から全豪で採用されたので、USより古いことはないはず。
ウィンブルドンのぼーるはどうなるんだろう?

65 :62:2006/01/06(金) 08:20:55 ID:EKcoPM17
>>63
ホント?
黒球印(雄)と赤球印(雌)は500円台
AUS球は400円台だった

ちなみに別の店に行ったらAUS球が399円 orz
この3連休にもう一回試してみるかな

WIN球は手に取ったことはあるけど打ったことないし、
RG球も一時期店頭に見せ缶があって、しらばっくれてレジに持って
行ったがPOSにデータがなくてこれまた失敗
(雑誌に実はダンロップが作ってますみたいな記事があったような)

66 :62:2006/01/08(日) 17:34:33 ID:YkzHzsv3
今日も使ったがやっぱりボロボロ
練習用に持ち帰らずにその場で捨てたくなる

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/09(月) 01:45:31 ID:t43kad6e
フェルトが丈夫でプレッシャー維持が良くてやすいボールはブリジストンツアープロでFA?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/10(火) 16:08:22 ID:oK5trQ0o
ツアープロは丈夫ってかゴワゴワになる希ガス(オムニ使用)
プレッシャーはSt.と大差ないかも
pennはプレッシャー長持ちだがすぐツンツルテン

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/13(金) 01:49:45 ID:6+ctsaZ9
いままでフォートとかブリで練習してたが、今日はウィルソンエクストラデューティー
をはじめて使ってみた・・・
なんだこりゃぁ、こんなぽんぽん跳ねる軽いボールでUSOPやってたんだな
他の大会もこんなボールでやってたならフォートの重くてバウンドが低いテニス
に慣れてる日本人が海外で活躍できないのもうなずける・・・

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/16(月) 01:14:31 ID:/Zp5Q2On
ウィルソンはスグにプレッシャー抜けるから試合で使えても練習では…
ダブルコアも多少マシだが、やはり練習では使えん。。

フォートに至っては試合でも練習でも使いたくないなぁ
肘に優しくないのよね…



71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/16(月) 01:18:25 ID:CElHvglq
フォートが肘に優しくない!?初めて聞いた。
是非何がお気に入りなのか教えてほしいなー

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/16(月) 01:50:12 ID:oYJLYxTC
俺はブリジのXT8ダンロップならLPかな

73 :28:2006/01/16(月) 16:57:49 ID:QYxQf0ly
>>71
あくまで個人的に…
試合で使う場合(プレッシャーやフェルトの持ちを考慮せず)
フォート          :鈍重(芯を外すとやたら硬く重い感じ)
XT8           :普通(目立ったトコ無し)
ウィルソンUSオープン   :軽快(飛ぶ&跳ねる)
ペンATP         :爽快(音がイイ)

練習ではオムニはセント。ハードではツアープロを使ってます

74 :70:2006/01/16(月) 16:59:25 ID:QYxQf0ly
↑↑
名前28→70の間違えw

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/17(火) 03:50:15 ID:PCgkKANI
>>49
ひょっとして熊本の人?
先日そんな客が来たのだが?

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 22:45:58 ID:B9T/smzc
ひろったフォートで壁打ちしてたら
いつのまにかガットの汚れが落ちていた
すごいぞフォート  クリーニング機能までついていたのか

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 22:58:00 ID:2pqx3tnp
練習用ならDUNLOPのS-tだが…

国産の試合球はXT-8やFORTも耐久性は少ない気がする。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 05:01:56 ID:aJP3oTRg
ノンプレッシャーボールDLのLPとBSのNP。
両者にはどのような打感の違いがありますか?
自分はBSのNPをよく使っていますが、硬くて重い印象です。
サーブ練習ではあまりt

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 12:57:32 ID:M3Jvpkyy
いつもは学校のハードでウィルソンで練習してるから、ボールが凄い跳ねるし飛ぶからやりやすい。
自分はグリップが厚くて高い打点が打ちやすいってこともあるけど。

クラブのオムニコートとクレーコートでダンロップフォートで練習すると物凄く打ちにくい。
グリップ薄くてフラットで打ってる奴は打ちやすいとか言ってるけど。
相手のボールはほとんど跳ねないし。アンツーカーでウィルソンでやった時は少し跳ねたけど。
日本はオムニとしょぼいクレーでフォートを使ってるから駄目なんだよなぁ。

ハードとアンツーカーにして球もウィルソンとかペンにしろや!

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/14(火) 11:34:56 ID:rcMtD0ev
hage

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 12:18:05 ID:BsVAng+W
>>78
私的にはNPはフォートorツアープロに似ててちょっと重くて跳ばない。
LPは軽くはないけどよく跳ねるって感じ。
買うなら断然LPだと思います。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/16(木) 17:33:23 ID:D8sGhJgb
>>78
ノンプレッシャーはなるべく使わないほうがいいよ。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/17(金) 23:46:33 ID:O4R3um8D
前レスでFORTのことをボロカスにいってるのをみて
そんなこともないだろうとおもっていた
今日TOUR PROつかってる途中でFORT打って 愕然とした
重た 弾まなねー
これじゃまるで別のスポーツだな
日本のテニスがのびないのもうなずける

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/17(金) 23:55:11 ID:tMK3XWU+
ボールの違い程度でガタガタ言うヤツが多すぎる。
日本のテニスが伸びないのも頷ける。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 00:32:16 ID:1lywue+G
都内の食品中心のスーパーでXT-8が¥9250−/30缶だった。
バッタ物かなあ。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 03:14:21 ID:CwBnuKqx
ブリ最高↑練習ゎフォートで充分☆選抜のウィルソンめっちゃきらいゃった!

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 03:21:18 ID:MPyCXlgq
xt-8が平均的だとおもう。
stとfortは重過ぎる。
pennは軽いけど打ってて気持ちいいし、そこまでバウンド高くないからいい。
ウィルソンは全体的に軽い・・・。
というわけで、独断と偏見でトータル的に考えると、
1.BRIDGESTONE XT-8
2.penn ATP
3.DUNLOP FORT
4.Wilson Double Core
5.Wilson Extra Duty
6.Dunlop St.


88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/18(土) 03:31:09 ID:ywvAR5oT
ダンロッププラクティス

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 01:17:51 ID:PwexdTki
フォートを薦めてる奴いるけど、
あんな鈍重極まりない糞ボールのどこがいいんだよw


90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 01:31:04 ID:6WVKg9Vt
フォートぼろくなんの早い。
部活で使ってるとすぐだめになる。

91 :巣を根らへ:2006/02/22(水) 01:31:41 ID:uAbhmysk
公式試合の経験がまだないのですが、硬式テニスでは自分でボールが選べるの?
ゴルフみたいに。選べないなら議論する意味が無いと思うけど、シャラポアも
「今日はあたしのボールじゃなきゃやーよ」とか言うのかい?
でもいつ選ぶんだ?「Which!」のときか?少なくとも草トーじゃぁそういう場面
はなかったが。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 07:03:50 ID:atHAquWw
kudaran

93 :78:2006/02/22(水) 18:44:23 ID:KWWZISqg
81さん、レスどうもです。
早速、LP買って試しました。
おっしゃる通りNPとは明らかに違いました。
1.NPより打感が柔らかい。
2.そのせいか、軽く感じる。
3.NPより良く弾む。
まだ使い始めて間もないですが、以上の差を感じました。
現時点ではLPに軍配があがりそう。

82さんもレスどうもです。
ノンプレを嫌う方も多いようですが、何故に?


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 19:44:29 ID:A2jGLiRt
USOPの球使ってて、結構内圧下がりやすいのでDUNLOP LPで練習することにした。
USOPに比べてやや弾みがよく、やや重く、少し硬いがフォートなんかで練習するより
よほどいい。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 22:31:07 ID:f/rKOLuI
ノンプレを嫌う奴の9割はフォート厨。


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 22:49:59 ID:85t+zFiu
半年ぐらい前までフォート厨だった俺が来ましたよ〜www

だってサークルの先輩が薦めて来るんだもんorz

そんな俺も今ではxt-8

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 22:58:26 ID:A2jGLiRt
ぜんぜん進歩していない・・・誰か奴に基礎ボールを教える人間はいるのか?

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 22:59:21 ID:d/qZx/XO
なんで薦めてきたのか知りたい
利害関係でもあるのかな?

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/22(水) 23:52:04 ID:zhBdOkqv
フォートってのは公式球だったこともあって日本には広く普及してたが今になって
考えてみればノーコンでもコートに収まるように重くてもったりしたボールだったんだな

100 :96:2006/02/23(木) 03:34:53 ID:9Ry5fxSe
>>97
まぁ大学サークルレベルだし、ぶっちゃけ個々のボールインプレッションとか考える程でもないという……

>>98
利害関係は無いwww
ただ単に(日本における)フォート普及率が高いからだと思われ(対抗戦でも大体フォート使ってたし
いやまてよ。元部長のラケット=ダンロップだったから(ry w

てか薦めてくるってのは少し語弊があったわ。
ふいんきにフォートがいいんじゃない?みたいな感じだ

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 04:11:00 ID:Y1yz1n21
今は公式球も大会によってまちまちだけど
一昔前に(部活動とかで)テニスやってた人間には唯一神だったわけで<フォート
その時期に刷り込まれた記憶はなかなか抜けんよ。

個人的にはあの重さも嫌いではないが
フォート使用大会用の練習がフォートでしか出来なかったのは問題。
しかも使っているとすぐ軽くなるし。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 06:19:13 ID:GVaeRuZw
単純にボールの良し悪しだけ語っても片手おちなんで、
皆さんサーフェイスとの相性はどうですか?
また、普及してきたオムニコートに一番合うのはどれでしょう?


103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 08:36:15 ID:s3RSvSND
某サイトでpen チャンピオンシップが安かったので購入
近所に売ってなくて 使ってみたかったので楽しみである

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 08:39:38 ID:s3RSvSND
pennだった

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 09:15:25 ID:p2itA+1C
オムニコートでダンロップフォートは完全に日本人仕様。
ボールは全然跳ねないし飛ばない。まさに日本人のフラットボール向け。

ハードコートでpennは完全に外人仕様。
マスターズシリーズやマスターズカップや世界各地の大会で使われている。
ボールはすごい跳ねるし飛ぶ。外人のスピンサーブやストローク向き。

日本国内で勝ちたいならオムニコートで重いフォートで練習。
海外で通用したいならハードコートやアンツーカーで軽くて飛ぶpennやwilsonで練習。

日本でやっているテニスと外国でやっているテニスでは競技が違う!
外国の選手がAIGにきた時の感想は、日本のコートは速いしボールが重い。

アンツーカーやリバウンドエースでpennやwilsonのボールを使って、
スペインや南米の選手のエッグボールを受けたら日本人は普通に返せない。
ダンロップフォートでオムニコートならなんとか返せるだろう。

結論は世界に通用したいならハードコートとアンツーカーで軽くて跳ねるボールを使って
練習しないと世界に通用しないってことだ!



106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 09:36:40 ID:V6q8uS+R
高校の試合って今までダンロップフォートだったのが
ウィルソンのUS OPENになった・・・
ウィルソンのUS OPENのボールっていいんですか?

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 12:06:41 ID:3Rk5xLfa
>>106
そういえば去年の4月ぐらぃに公式球変わったなぁ。俺の周りではUSOPENの評価はかなり悪かったです。理由はすぐに柔らかくなってしまうのと、すぐにボールが毛羽立つから。質はFORTの方が明らかに良かった。

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 12:08:54 ID:bzT3BOOJ
>>104
pennでびゅーオメ
機会があれば壁打ちしてみて。気持ちよい金属音的なカン高い音するから
練習で使うには…プレッシャーの抜けは少ないがフェルトがスグにダメになる
まさに脱毛状態w

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 16:25:31 ID:avhjxP9A
>>107
まあ、8ゲームもてばいいからな

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 21:39:17 ID:tGRxFQlF
今日壁でかなり打ってみたけど
DUNLOPのStよかった
メルトンだけはDUNLOPいいのかな
ウィルやTOUR PROならツンツルテンになってるところなのに

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/23(木) 22:03:10 ID:3Rk5xLfa
>>109
それがさ、8ゲームどころか6ゲームでも厳しい。試合後半は露骨に毛羽立ち&軟化を実感する。

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/24(金) 01:10:55 ID:JLSao/N+
>>111
ヒント:使われるボールの個数

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/24(金) 07:04:00 ID:KhLVcmT9
XT-8はどのサーフェイス向き?

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/24(金) 15:56:18 ID:0crsyOAv
>>113
普通の貧乏な土コートですがXT8が一番です

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/24(金) 19:20:40 ID:bX5Nhawx
うーん、でも高いボール1個より安いボール2,3個を交換して使った方がよくにゃ?

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/24(金) 20:00:00 ID:WpXoz959
交換せずに一つの球使ってたら、あっというまに劣化するよな。

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/25(土) 07:29:27 ID:1BrnIPx/
自分はXT−8をハードコートで使っています。
使用感は以下の通り。
1.スピードは早すぎず、遅すぎず。
2.弾みも可も無く、不可も無く。(公認球だから当たり前か。)
  ただし、時間経過後の維持力が高い気がする。
3.打感は軽からず重からず、感触がとても良い。
以上、並べてみると何だか中庸な性能ですね。
でも、打感は周りの人にも好評です。
114さんの意見ではクレーでも一番との声もありますね。
オムニではどうなんでしょうか。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/25(土) 07:58:14 ID:4tbqEGxF
pennのボール届いた!
しかし現在プチエルボーなので打ちにいけない
パックの側面にHEADのマークがプリントされてるけどなんか関係があるんだ?
まあ英語読みゃあわかるんだろうけど

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/25(土) 11:47:48 ID:wqwn0qcE
ダブルコアって長持ちする気がする

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 14:45:49 ID:gDmFSJo2
DCはメルトンがダメになるぐらい打っても、
エアの抜けは緩やかだよね。さすがDC。
ハードコートで使うと凄い勢いで禿げるけど、
本当にハードコートとの相性が良いのか疑問。

あと、pennってHEADに買収されたんだよね。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 15:47:26 ID:onzYYikP
ハードコートでpenn チャンピオンシップ打ってきた
軽さ 弾みともなかなかよかった
ただ2時間でボール3個ツルツルテン
 
ということで今のところ自分のなかでの
ナンバーワンボールはSt.JAMES
メルトンの質 プレシャーの維持 弾み 値段
総合的にいってコレ 

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 11:54:39 ID:9jYcCu5n
先日、某オクで練習用に「試合で使用のみ」っつー中古ボール(st.)を購入したんだが、
すっげー見た目は綺麗なのにプレッシャー抜けてヘコヘコですた…

北の遠方からの発送だったので空輸のハズなんだが開封後の空輸ってマズいのかねー??

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/13(月) 12:17:38 ID:YnKizC1Y
フェルトが新しいなら「試合で使用のみ」は本当と思う。
問題はその試合がいつ行われたかだな。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 09:33:06 ID:dmMqBI8k
問題はその試合にハードスピナーが出場してたかどうかだな。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 21:53:21 ID:d3leYNLp
俺は練習でDのStを使ってる。安いから。
Wilsonの安いのは少し硬いなぁ。

>>124
ハードスピナーがいたら毛がぬけるよ。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 22:14:37 ID:Tgdc5nrB
そりゃそうだ

ちなみにオレもSt使ってる

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 23:30:36 ID:vOLR3Tjc
壁打ちで使うと
Lpはもんすごく勢い良く跳ね返ってきてビビった

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 00:14:27 ID:FV4ccLOi
stは何気に良いと思う。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 12:20:02 ID:9QfNcC3n
tennis365のアンケートで硬式ボールを詳しく取り上げているよ

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/03(水) 15:09:16 ID:RQC7u1Hh
アンケート見た。
知らないボールが大半で答えられなかったよ。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/20(土) 23:35:53 ID:TfNRTQAz
今日ウィンブルドンの公式使用球ってやつ買ったんだが、これ良いの?

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/11(火) 22:59:18 ID:3holu62B
XT-8が一番コストパフォーマンスに優れていると思う。
でも、大会の公式球の確率が高いのでFORTをつい買ってしまう俺が居る。

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/11(火) 23:06:35 ID:JStbrG6P
「ながす」とか「ひっぱる」ってどういう球種?

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/11(火) 23:10:36 ID:MGQX2jiW
>>1
てめぇアホか?
公式球が1番やろ
つーか、選択出来んやろ

ゴルフ板なら有りえる話やけどな
くだらんスレ立てんなボケ〜


135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/11(火) 23:58:27 ID:vVJ8D+hs
>>133
野球と同じだとするとながすが逆クロスでひっぱるがクロス

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 01:15:47 ID:ZQnssxSv
>>134
> 公式球が1番???
FORTの事か?

こんなボールが公式球なのは、日本のしょぼい試合だけだぞ!
本当のテニスの試合(国内の試合なんかじゃないよ!)では、こんなボール使ってる所
なんてないんだよ。


137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 01:46:42 ID:7GiwA6Ar
出る試合にあわせて練習球も変える。
出られもしないウィンブルドンの使用球を使うのはナンセンス。
>>136のいうしょぼい試合ですら優勝できない奴が国内のボールに
ケチつけたところで何の意味もない。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 02:11:22 ID:29R1xrx5
>>136
おまい頭悪いな
公式球ってのは普通、ゲームで使用されるボールの事だろ。


139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 05:54:07 ID:5H7tARHw
>>131
スラセンジャー?
アンディ・マレー曰く「重くて伸びない、こんなのが蔓延ってるからイギリステニスは(ry」 wwwwww

>>134>>138
こ れ は ヒ ド イ

>>136
日本はオムニコート、フラットヒッターが多いから日本には合ってるんだよねw
あとダンロップの戦略?もあるだろうしw

>>137
>出られもしないウィンブルドンの使用球を使うのはナンセンス。
レクリエーションプレイヤーにそれを求めるのはどうかと。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 09:23:05 ID:zMIpgViP
>日本はオムニコート、フラットヒッターが多いから日本には合ってる
合ってるんじゃなくて、FORTや軟テの影響でそんなプレーヤーが多いの。

>>138
頭悪いのおまえ、>>134の文面見ればほぼFORTを指してると断言出来る。
屁理屈は聞く気はないから、もう返事するなよ。ウザイ!

スラセンジャーよりずっと重くて伸びないのがFORT。


>出られもしないウィンブルドンの使用球を使うのはナンセンス。
真似出来もしないプロ玉を、全然性質の違うボールで打とうとするのはさらにナンセンス


141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 09:46:49 ID:zMIpgViP
追記

ナダルはもっと軽くて弾むボールでエッグボールを打ってる。
FORTでも打てるが、ボールの弾きや潰れ具合が変わるから打ち方も変わる。

ボールの性質が大きく変われば,当然打ち方も変わる。
極端な例では、軟式と硬式のフォームの違いがそれ。

ダンロップは世界規模のメーカーだが、FORTなんかは殆ど日本か東南アジアでしか
使っていない。
テニスに力を入れている国では、こんなボールは絶対に使わない。

日本のテニスの一番大きな足かせは、オムニコートでなくてこのボール。
試合では使うしかないが(改善必要)、せめて練習では本物のテニスボールで練習す
るのが上達につながる。
大昔の出来損ないボールが未だに公式球として残っている事が不思議だ。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 11:57:31 ID:V4SUAKW1
おれは頭悪い奴好きだ。スルー出来ないヴァカが。
>>140君頑張れ、そして氏ね

>>134を一語一句読めば単純に「公式の球」というのが理解できるだろう。
「選択出来ない」「ゴルフなら」と書いてあるのに。

確かにくだらないスレだ。
また来てネ >>140

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 00:13:56 ID:t6zXPcdo
140だまた来たぞ、俺も頭悪い142が好きだ!
142も頑張れ!スルー出来ないヴァカだけど...

>>134は、世界中全大会の公式球全てを指して「選択出来ない1番」と言っていたのか?
もしそうなら漏れの過ちです、ごめんチャイな

確かにくだらないレスだ。
君もまた来てネ>>142

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 00:23:21 ID:9WarBxdk
>>143
君どこの国の試合出てるの?w

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 00:55:37 ID:t6zXPcdo
>>144
試合なんて何処だって構わないの、要はボールの話。

日本のプロを見たら分かるけど、みんな似たか寄ったかの型に嵌ったフォーム。
外国選手のような伸び伸びと個性的なフォームでパカパカ打てていたのは、若くして海外で
経験を積んだ松岡修三のみ。

当然FORTなんてボールはとっくに使っていない。
FORTだけが原因とも言わないが、こんなボールで培って来た軟式と硬式の中間みたいな堅苦
しいジャパニーズフォームなんて海外の選手には1人もいないよ。

フェデラもナダルもサフィンも日本でFORTなんか使って育ったらあんなテニスは出来ないよ。
軽くて弾むボールで育った彼らならFORTでも打てるけど、FORTで育った選手には彼等のよう
なプレイは出来ないって事。

彼らとは当然レベルは違うが、一般人でも上達しようと思ったらFORTは足を引っ張るって事よ。


146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 01:05:23 ID:zTtfohch
>>145
頼むからsageてくれ


147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 01:17:00 ID:9WarBxdk
>>145
試合出ないのにボールにこだわる意味ないのに。
レベルの低い奴ほど変な言い訳好きだよな。

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 09:05:57 ID:k3pnl/BS
ヘタな奴ほどフォート好きだよな。
ちょっと弾むボールで試合したら「このボール弾みすぎ!」とか言うしw
「ボールがフォートなら絶対負けない!」とかw

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 09:41:17 ID:T/Ssnrfe
日本の男子プロで一番活躍したのは、松岡ではなく神和住だよ。
今でもエキシビジョンなどに時折出てるが、ラケットはトアルソンだし
ボールもこれじゃないとダメなんて言い方は一切しない。
要はプロはどんな道具を使ってもそれなりのプレイをするからプロ。
「ラケットが・ボールが・審判が」なんて言ってるうちは所詮その程度のレベル。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 10:21:40 ID:GHBSPhlv
>>145
フォートの顔=松岡なのに笑える話

>>149
マレーにも言っといてくれ

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 11:39:19 ID:XrjRbUoc
神和住 純は典型的な日本スタイルのテニスでね?軟式上がりだし。
松岡しかパワーもスピードも上だったよ、ランキングも上だったんじゃなかったっけ?



152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/13(木) 12:41:03 ID:XFu3sGRQ
マイクロX売ってねーなー
ネットではあるけど120個もいらんし・・・

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/14(金) 10:44:00 ID:DCeBB/x0
LPももうちょっと小分けで売ってくれるとな
30個とか個人で使うには多いよね
NPの12個くらいのがあればいいのに

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/14(金) 11:17:19 ID:XZ1V0U6v
俺の学校時々ハードでやるんだけどNPは最悪

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/14(金) 12:53:39 ID:Vi5pah8t
>>153
LP、NP、ウィンザーに行くと共に小分けで売ってるよ。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/14(金) 13:58:33 ID:DCeBB/x0
>>155
サンクスコ
・・・一番近いのが千葉市か・・・orz

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 10:50:24 ID:rFvGTOkr
ボールの中って、どんな気体が入ってるのん?
車やバイクのタイヤで流行ってる、窒素入れたら抜けが少しは抑制されるのかな?

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 17:53:59 ID:cYs1LKpn
俺は高い打点が苦手だから弾むボール使ってる

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/29(火) 13:56:37 ID:dYinJqSs
ノンプレならダンロップLPが一番!


160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 00:36:12 ID:5huH64c6
>>149
『ラケットが、ボールが、審判が』にこだわるのもプロ

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/30(水) 04:01:32 ID:bUhDBUP1
俺もXT8が好き。あとはブリの廉価版とダンロップのSt.Jamesが良いかな。
FORTは高いし、重いし良いことない。

スラセンジャーのボールはバウンドの伸びが異常だと思った。
Pennもバウンドが大きいのと、すぐツルツルになるのが気になる。

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 07:43:41 ID:FJqTU4RD
TELOONを使ったことがある方、是非感想を聞かせてくださいm(__)m

よさげなんですが、小分けして売ってないんで。。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/15(水) 18:16:31 ID:19yPG8oG
テルーン、知名度低いが公認球。

情報キボンヌ

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 18:32:12 ID:HdktTikm
まあ、あれだ、フォー○が日本の選手をだめにしたといっても過言ではない

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 10:50:21 ID:Mr0KajrA
ヨネのボールは意外と打ちやすい

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 16:13:03 ID:EHDI+IRk
アディダスじゃねえ?

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 22:12:37 ID:IZBisUxc
ヨネのボールは確かにホールド良いけどね、それに慣れて
試合になって違うボールだったら勝てないだろうね
競技としてやるか、趣味でやるかでいいボールってのはかわってくるよ

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 23:14:41 ID:Raz2+NFk
練習用と試合用で違うと思う
耐久性か打球感

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 21:35:09 ID:A0U9RXsV
「ダンロップLP」と、「ダンロップLPエクストラ」ってどのような違いがありますか?
売ってる値段は変わらないみたいだけど。
両方使ったことのある方、教えてください。

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/25(土) 14:20:39 ID:hjs9muvv
ちょっと変な質問ですが、普通のボールって大抵は「レモンイエロー」
じゃないですか?
もっと濃いめの黄色いボールを探しているのですが、
レモンイエロー的な蛍光色ではなく、もっと山吹色というか
卵の黄身のように濃い目のボールは無いものでしょうか?

このメーカーのは濃いよ、というのをご存知でしたら教えてください。


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 19:50:24 ID:O884cwoc
レッスンに大人気!TELOONテニスボール 【オレンジ】

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/27(月) 02:49:49 ID:9kSz/tVR
ありがとう!!!!

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 18:15:16 ID:2HtyTw/M
バンクラフトですね。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 18:18:05 ID:TpdkXSZb
フォートだな
間違いない

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/09(金) 14:42:42 ID:xAZbqAta
公式ボールでエアを注入できる奴はありますか?

毛が擦り切れる前にボールが柔らかくなって捨ててます。


176 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:18:43 ID:LzlZNqp/
あげ

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 19:25:00 ID:0TVy4L6w
Wilson だめ?
安かったからいっぱい買っちった。

XT8に似てると思うけど、早くはげちゃう・・・。

178 :@ゴンちゃん:2007/02/13(火) 20:48:34 ID:Y8LYsDaP
>>177
ウィルソンのボールも種類によるけどヘッド(ペン)に似ていて良いんじゃないですか!?
XT8とは重さが違う気がしますが…。
JOPの大会はフォートが多いですね〜。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/13(火) 21:05:19 ID:xKDiCTZs
>>175
エア注入の方法はよく分からんが、君はこういう物を探しているのかい?

http://www.geocities.jp/tennistakazaki/page3.html

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:55:50 ID:3Tcxym6J
スリクソンテニスボール

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 12:35:54 ID:9H+cPAyp
ウィルソンが一番いい。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 12:56:19 ID:DCUTf3n6
wilsonいいよね。
でも週三回二時間で撃つと、つるつるになるよね。
オムニとハードが半々で、たまにクレー。
雨上がりにもやっちゃうから、雨の日用のボールもね。

みなさんFORTがあんまいくないのは同感だけど、XT8ばっか使ってて、たまたまSt.買って使ったらこりゃこれでいいなって思ったよ。
これっきゃないってほど、決め付けなくてもいいじゃん。



183 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 13:09:58 ID:3Tcxym6J
XT8派もスリクソンいっぺん試してみて!
個人的にはよかったよん。

184 :60:2007/02/14(水) 15:57:22 ID:OGV1ThbG
>>183
値段はどれくらいになるの?
フォートより高いようじゃパスだな。

最近ゼビオにスラセンジャーが売っているみたいだけど、使われた方います?

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/15(木) 23:51:02 ID:j9y3txJR
今までセントを使ってるスクールだったんだが、ツアプロ使用のスクールに替わってから
newボールの時期になると肘が痛むんだなぁ
鰤は硬い希ガス




186 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/18(日) 14:44:56 ID:mXIcnXEU
こないだスラセンジャー初めて打ったけど、打感がすごく柔らかくて肘に優しい気がした。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/22(木) 13:26:14 ID:LU2aAQLk
SRIXON期待age

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 20:53:15 ID:R03UYN4T
DUNLOP st.ってどう?詳しい人いる?

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 20:57:56 ID:Fy1aJLh6
つうか日本のボールってどれも重くてバウンド低いのばっかりだね。
おまけにオムニだらけだから海外ではまったく勝てないw

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/24(土) 23:58:19 ID:nhPpZXRV
日本人は腰が低いですからw
特に外国でテニスする予定も無いしね

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 18:40:37 ID:igTSWfxg
ノンプレならダンロップLPで決定。

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 23:33:28 ID:5jHOZTck
ヨネのMP80?だったとおもうが、めちゃくちゃやわらかくて打球感良かった。


193 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/14(水) 20:45:01 ID:bMIVsK10
めちゃくちゃ軟らかいと打球感悪そうだが

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 18:23:32 ID:keI3NS9s
このスレを見てダンロップLP買いました。
30球3980円。これから打ちにいくので楽しみ。


195 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/17(土) 23:54:11 ID:zAfZ+4SY
あくまで主観だけどノンプレだと
硬い LP > NP >> 00 プレッシャーボールに近い

ヒマ○ヤで売ってる、CAL〜は、ケバケバになりやすい
アルペソで売ってるWING〜は、ツルツルになりやすい

ような気がする

196 :194:2007/03/18(日) 18:51:10 ID:p/OIXAO2
打ってきました。インドアカーペットで4時間プレイ。
だいたいの印象はこんな感じ。

特に硬いとは感じず、打球音も結構良い。
すげ〜良く跳ねるので高い打点でのラリーになりやすい。あと、慣れるまでは速いサーブに対応できなかった。
練習にはもってこいだね。

メルトンの耐久性も問題なし。まっだまだ使える。
肘にくるとかいう話もあるけどこれなら大丈夫。

こりゃいいわ。もうこれからはLP使い続けます。

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/19(月) 00:03:29 ID:SmeippF6
まあ、LPは少し硬くてゴムを打ってるような感触だけれどバウンドはいいよね。

>>178
XT8とウィルソンのボールの重さってどれくらい違うの?
公認球だと2グラム弱の違いしか許されてないよね?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)