2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスの心理術

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/13(土) 17:41:24 ID:1MtPFihU
テニスは技術面も重要ですが・・・
心理面も左右されると思います。
皆さんはテニスの心理みたいなものはあるでしょうか・・・?
たとえば・・・(かなりなガキの発想だが・・・)
・早いサーブばっかりを打って打って打ちまくって
相手がレシーブの際に大分後ろに下がった時に
ゆっくりで浅いサーブをお見舞いしてやるとか・・・


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/13(土) 17:47:15 ID:1MtPFihU
やっぱないのですかね・・・

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/13(土) 18:32:47 ID:9cujV3nO
イチローのやっているメンタルトレーニング(右脳など)はやっておいたほうがいいですよ。
試合に自分の力を発揮できるし、イメージが瞬時に浮かんでイメージ通りに打てるようになってきます。
これは潜在意識の訓練です。

4 :通りすがり:2005/08/14(日) 04:38:35 ID:zETWRh4Q
相手がサーブの時は、ポイント間になるべく時間をかけて、じらす。
リードされた時も同じ。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 04:54:30 ID:TwHuhffo
ダブルスのとき最初の方で一度思い切り前衛(ストレート)を狙ってみる。うまく決まればそれ以降ストレートを意識してクロスをポーチしにくくなる。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 13:03:58 ID:bH4kuszh
>>3 >>4 >>5
なるほどありがとうございます。
今度の新人戦で是非使ってみたいとおもいます。
騙しあいこそ、テニスの醍醐味ですからね

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 13:33:39 ID:TwHuhffo
6
高校生なんですか。どこの県ですか?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 14:32:19 ID:2yniq5L3 ?##
相手の目を見ろ。視線をつかめ。
わざと視線を打たないほうに向ける香具師もいるから注意。

他には死んだ振り。インターバルで打てないくらいデロデロな振りする。

9 :ゅぅ:2005/08/14(日) 14:35:21 ID:xMBg4uzh
テニスってある程度、技術がついあたらあとは気持ちの勝負だよ!
ゅぅゎゆく『自分との勝負だ!』ていわれる!
メンタルですでに相手に負けてればその試合ゎもう絶対かてない!

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 15:15:23 ID:bH4kuszh
申し送れました。
私、山口県の高校1年です。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 15:21:09 ID:Y3kr7Wlk
ゆうわゆうわって気持ち悪いけど 女?男とか言ったら最悪だ。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 15:31:58 ID:IzHPL7Wb
>>10おっぱいうP

13 :個ユーザーさn:2005/08/14(日) 15:34:10 ID:bH4kuszh
1こと個ユーザーさnです。
俺のペアがやってたんですけど
レシーブの際にものすごいアタックを打つかまえをして
そこでドロップを打つってのもいいですな


14 :個ユーザーさn:2005/08/14(日) 15:36:09 ID:bH4kuszh
>>12
俺は男です。「私」は「わたくし」と読んでください

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 15:38:31 ID:IzHPL7Wb
女じやねーのかorz

16 :個ユーザーさn:2005/08/14(日) 15:40:00 ID:bH4kuszh
>>15
すみませんな。
よく俺はそういう勘違いをされやすいんだ。
今日から私はやめとこ

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 16:13:05 ID:Y3kr7Wlk
>>16お前の生きてる価値アリ以下。死ねとはいわないけど、もっと勉強しろ、価値のないバカ男で人生終わるぞ。

18 :個ユーザーさn:2005/08/14(日) 16:24:09 ID:bH4kuszh
>>17
わかった

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 17:33:09 ID:LGdiR61C
「申し遅れました」です

20 :個ユーザーさn:2005/08/14(日) 18:11:18 ID:bH4kuszh
本当だ


21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/14(日) 21:36:44 ID:MvxS/kIJ
なんか…自分が前衛で自分の後衛がサーブで…2‐2の時相手がレシーブするのより早めにポーチ出るとミスしてくれるょ…もし入ったとしてもここで出るのは有効☆相手もその後戸惑うから(笑)

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/15(月) 00:58:57 ID:vax7xsVK
10
そうなんですか。俺は新潟の高三です。俺はテニスを高校の試験終わってすぐやり始めたのですが親父がコーチしてるのでフォームや戦略等を教えてもらい最後の大会は地区大会ベスト16まで行って県大会に行くことができました。なのでぜひ頑張ってください。

23 :個ユーザーさn:2005/08/19(金) 18:25:05 ID:EUqYQ1OE
>>23
ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。
昨日の練習試合で早速>>5のやりかたでいったら、試合が上手い具合に進み
ゲームの流れが掴め、勝つことができました。
>>5 本当に感謝してます。
>>22 ありがとうございます。
来週の木曜日に時は来たるので実力を大いに発揮したいと思います。
でも最近ボールに対応するときに
肩からでなく、胸からフォアに入るようになるので、素振りでそこをなんとか直していきたいと思います。
 


24 :個ユーザーさn:2005/08/19(金) 18:26:34 ID:EUqYQ1OE

間違いました。>>23>>21に訂正です・・・。

25 :ヒューイット好き:2005/08/20(土) 02:47:42 ID:WTCput6y
>>23
>>5>>22=ヒューイット好きね。
>>5とも関係有るけど肩を入れて打ってますか?
それとサーブはセンター主体の方がよいです。なぜなら前衛がボレーしやすいから。ちなみその理由はリターンの返せる角度が狭くなるからです。

26 :個ユーザーさn:2005/08/22(月) 00:42:34 ID:ebbiXdob
コーチからは早いサーブ以外打つなといわれた・・・
もうタイミングをずらすようなことはやめる・・・・

27 :ヒューイット好き:2005/08/22(月) 01:03:49 ID:RiPwWSx+
>>26
タイミングずらすってわざと打点をばらばらにするって事ですか?

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/23(火) 17:08:50 ID:3Vw8h3L1
たまにはタイミングずらすのもいいけどな〜

29 :個ユーザーさn:2005/08/24(水) 21:27:47 ID:8UJkq8y0
>>27
そゆこと
ちなみに明日が俺の初舞台です!

30 :ヒューイット好き:2005/08/24(水) 22:12:59 ID:exLtuwc7
>>29
試合のときは足を動かし、サーブ、ストロークかかわらず調子悪く球が入らないときはスイングを大きく、ゆっくりにしましょう。

31 :個ユーザーさn:2005/08/24(水) 22:24:59 ID:8UJkq8y0
>>30
ありがとうございます。

俺は中学のとき・・・レギュラーではありませんでした・・・・
とても悔しかったです・・・
しかし明日のはれ舞台で中学の野郎共とあたるので
是非見返してやります・・・

32 :ヒューイット好き:2005/08/24(水) 22:54:21 ID:exLtuwc7
>>31
ちなみに学校の何番手としての出場ですか?

33 :個ユーザーさn:2005/08/26(金) 23:32:17 ID:LnPOlTsI
>>32 うちの学校ではレギュラー以外では番手がはっきりとしてませんでした・・・
昨日の試合は1勝2敗の最悪な試合でした。
中学の野郎とは当たらなかったのですが、県でも有名な人たちとあたりました。
ってかJr,だらけですこしとまどいました・・・。
自分ではまだまだ練習不足と思いました。
全て・・・俺のせいでした・・・
フォアの振り方を安定させたい・・・
顧問いわく、肩からは入るようになったが打った時に首が玉の逆の方向にコネって
しまうらしぃ・・・が俺にはなかなか治せない…
癖とは恐いものだ・・・


34 :ヒューイット好き:2005/08/27(土) 01:37:40 ID:8rqbExtA
>>33
レギュラーじゃなかったんですか…。ちなみに俺は学校では4番手でした。
大会というのは市のテニス協会主催とかそんな感じのやつですか?
初めてで勝てれば良いほうですよ。
強い人とやって学べるところあったでしょう?
いつも練習のとき速い球ばかり意識して打っていませんか?速い球を打つことももちろん必要ですが、まずは確実に入る球を身につけましょう。つなぎはスピン系で、きめはフラット系で。
その癖で打っているところを想像すると少し恐いのですが…。
ラケットは何使ってますか?

35 :個ユーザーさn:2005/08/27(土) 19:15:01 ID:pc1tXrsx
>>34
いまさらいって遅いですけど俺軟式なんですがいいですか?

36 :ヒューイット好き:2005/08/27(土) 20:43:01 ID:8rqbExtA
軟式なの?そーだったのか…がっくりです

37 :個ユーザーさn:2005/08/27(土) 21:00:18 ID:pc1tXrsx
すみません・・・


38 :個ユーザーさn:2005/08/27(土) 21:48:48 ID:pc1tXrsx
最近は不幸続きや・・・

39 :個ユーザーさn:2005/09/06(火) 19:17:25 ID:ugRugjGf
まじ…help…


40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/06(火) 19:24:34 ID:tvtBP6Pf
軟式と硬式だと戦略も変わってくると思う。
軟式の話は軟式スレで

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/21(金) 23:24:35 ID:1/6tkeii
age


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/09(日) 19:12:31 ID:0wSInsKt
試合中いきなり奇声を大声で発し、頭をおさえうぉーーーーーーーーーーー
頭がぁーとか叫んで、よろよろする。
するとあいてがかなりびびる

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/09(日) 19:38:33 ID:86BAxqqP
ネットに出てドロップを打ち相手の返球が甘いとき、『はいどうも〜♪』と聞こえるようにつぶやきながら決める。これで人によっては2、3ゲームくれる場合もある。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/13(月) 21:09:22 ID:QpHS+P+G
ジムレーヤーという人がメンタルタフネスという本を書いている。
メンタルをどのように向上させるか書いてある。
アガリや何故か力を出せない人はどうすればいいのかプレーの事を中心に書いている。
この人の本は何冊が出てるが全体的にいい。
ジム自身がテニスプレーヤーだった事もあり、分かりやすい。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/15(水) 17:36:08 ID:AGvHDnYn
笑顔で握手し極悪プレー連発。
初対戦の奴には効果抜群だよ!!



46 :個ユーザーさn:2007/01/20(土) 14:42:55 ID:RAv6DhWm
まだあったんだwwこのスレw

あれから1年以上…俺は大会でもいい成績を沢山残すことができましたがな。

やっぱテニスって面白い。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 14:57:13 ID:bMETF09n
>>8

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 22:45:20 ID:ELbIbitd
卑怯な心理作戦ならいろいろある。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)