2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弱小テニス部に勝利を・・・・

1 :全力@少年:2005/08/04(木) 23:16:57 ID:JH9gy/TO
いきなりなんですけど、僕たちを助けてください。
僕はまだ中学生で、いまだに、市大会、三回戦負けが最高です。
しかも俺だけじゃなくて、他の部員の人もそんな感じなんです(俺よりはうまいけど。。)
しかも、それで部員は全部で6人。で、コートは普通に一面使えます。
だけど皆見てると球が速くて、普通にしたらいけそうなのに、なぜか勝てないんです。
ボール、ネット、テニスフェンス、僕が知ってる軟式テニスの道具はほとんどあります。
ラケットは、4〜5人がアーマーブレードの・・5とか77とかです。
どうしたらうまくなれますか?一応中2なので、練習期間は約半年。
今までほとんど公式戦に勝てない僕たちに、何かアドバイスください。お願いします・・・。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/04(木) 23:17:33 ID:mA9n1CNH
2

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/04(木) 23:18:51 ID:F9yDm9+6
たくさん試合することで解決すると思うよ

4 :4:2005/08/04(木) 23:58:23 ID:bI0BM1wB
意味のない練習してるんじゃない??
速くボールを打てたって、前衛に当てるコースだったらボレーが待ってるわけで・・。
前衛に打たれないようにクロスや逆クロスに打ったとしても、そこには後衛が待ってるわけで・・。
速くて深いボールを打ち返すために後衛は後ろに居るわけで。。
って考えたことある??


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 00:02:23 ID:Ta4adbrF
中体連で、市大会3回戦レベル。
そのレベルから少しでも勝ちを望みたければ・・・
速い球とか全然いらない。
球が速い=強いってのは違うから。
まず、ミスらないこと。これだけで中体連だったら関東とか県大会の1回戦くらいまではいける。
ボールに入るポジショニングとか、フットワークを上手い人から盗む。
上手い人は、打ち方どうこうよりまず、球を打ちに入る体勢が非常に良い。
これをしっかり練習して、あとは球速くなくてもいいから絶対にミスらないこと。
ただ、深い球を打つってのは意識して練習しなきゃダメ。
あと、練習から、初めの1球目は絶対にミスらないとか、絶対に全部の球をあきらめないで追うとか、そういう心がけがすごい大事。
勝ってる連中はここら辺からすでに意識が高い。

この程度やれば県大、関東大会の初戦くらいは全然いける。

6 :4:2005/08/05(金) 00:05:46 ID:y9v6/J+0
で、どうしたら良いか。
相手の空きスペースに打ってやるんだ。
具体的に言うと雁行陣なら前衛の後ろと、後衛の前(=前衛の横)
前に落とすのはちょっと深くなると打ち込まれるから、まずは前衛の後ろにロブを打ってみよう!!
そうすると何が起こると思う??
相手の陣形が変わる。
・走らされて打つことになるから相手からのミスを誘える。
・相手が走らされてバックで返球することになったとしたらポーチのチャンスが出来る。
などなど・・。
馬鹿の一つ覚えでベースラインからハードヒットするよりも勝てそうな気がしてこない?


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 00:06:14 ID:Ta4adbrF
あ、ごめん軟式か

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 00:08:12 ID:y9v6/J+0
弱小校ほど強さをはきちがえてる気がする。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 00:19:35 ID:y9v6/J+0
サーブはどうしてる?
ちゃんと角度とかつけてる?
セカンドでアンダーサーブとか打ってたりするの?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 03:43:38 ID:ty0FxtYT
あー

11 :全力@少年:2005/08/05(金) 09:36:07 ID:9gkvhTDc
すいません、色々有難うございます。
試合中、開いてるコースは狙っていはいるんですが、きつい玉しか来ないので返すのが精一杯・・。
しかもその玉を思いっきりコースを狙われて・・・・。
要するに相手とのラリーがほとんど続きません、続くような相手の場合は攻めるんですが、そんな相手にはあたったことないです・・。
しかも、サービスではセカンドを悠々と、レシーブのときは、レシーブした球を、コースにうってきて・・・。
サービスは俺は、サイドカット、ペアの人は、ショルダーカットを使っています。
そのほかの人は、アンダーが一人。低く、早くてあんまり曲がらないアンダーみたいなのが二人。
後はドライブで打ってる人が一人です。
だいたいこんな感じで分かりましたか?


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 12:06:34 ID:y9v6/J+0
後手になっちゃってるわけか・・。
キツイ球はどうやって返してる??
相手が速い球打ってくるんなら、遅い球を打って自分たちの体勢を立て直す時間とか作ってる?
速く打ったら、当然速く返ってくるわけで、よりピンチになっちゃうし・・。
自分の経験上、サービスは上から打ったほうがよいと思う。
下からとかだと、角度がつかないしね・・。
あと、サービスはコースが大切!!
相手レシーバーを角度のあるサービスで外に出して、空いたセンターに打つ、とか・・。
それから、前衛はちゃんと前衛としての役割を果たしてる?
前衛は決めるために前にいるわけだから、積極的にポーチとかでなきゃ!!
まぁ、でりゃいいってもんでもないけど・・。


13 :テニ部:2005/08/05(金) 12:34:35 ID:dCb6HzbS
ウチもスゴィ弱いケドテニ部です
名無しサンの意見メッチャ参考になります!!
でもちょっと今ゎソゥィゥ事考えながらゎまだ試合できなぃんですょ・・・
どぅしたら余裕できますかねェ・・・
ゥチも全力@少年サンと同い年のAデス

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 12:43:40 ID:y9v6/J+0
聞き忘れたけど、練習環境はどんなもんなの?


15 :4:2005/08/05(金) 12:49:29 ID:y9v6/J+0
俺は軟式やってた頃は試さなかったけど、ダブルポーチってどう??
ロブとバックとローボレーの処理と前に出るタイミングさえできればかなり強い陣形なんだけど。。


16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 12:51:47 ID:7a73VUA9
>>13
氏ね

17 :ナノ800V:2005/08/05(金) 14:22:54 ID:SyBPImk0
お前最悪


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 14:44:24 ID:7a73VUA9
>>17
バーカw
糞スレ立てるお前が最悪w

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 15:11:41 ID:cDD6Pbtq
うまくなりたいと思ってる人にそんなこというな!!人として最低だよ(;-_-+

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 16:38:13 ID:7a73VUA9
>>19
2ちゃんはそういうところですが何か?w
嫌なら来なきゃいいのにw

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 19:03:29 ID:PX5VDE4U
>>11 速い球なのに狙われるってことは少し球が短いんじゃない?
それかもしかして球が速いのはいつも同じ部の人とばかり打ってるから練習の時だけなのでは。
あと試合でビビっちゃってるからとか。

22 :全力@少年:2005/08/05(金) 20:47:59 ID:f11E2C0Q
練習環境ですか・・・・・一応、部活なんで3時とか4時から5〜6時ごろまでくらいです。
コートはクレイコート。雨が降ると、水を取らないといけないくらいの水溜りが出来ます。
顧問の先生は一人いますが、来る日と来ない日が5部5部くらい。
部員の人たちのやる気はかなり・・・・・・一人微妙な人がいるけど、後は結構やる気はあります。
キツイ玉は・・・・・ペアごとに違って、俺らは第二パートで、
返すときは、相手が打ってきたコース方向に相手前衛に拾われないくらいの高さの玉で、普通に・・・でも少し甘い。
他の人たちは、ロブで返す人や、同じくらい、それより早いくらいで返すペアです。
ポーチですか・・・・なんか俺がポーチに出ても、反対側のクロスを狙われて、そこに早く打ってくるわけで・・・。
ダブルポーチか・・・・俺らのペアじゃ無理だけど、他のペアなら何とか・・・。
だけどそれって、ポーチに行くときにストロークで狙われたりしませんか?

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 22:14:17 ID:jyWKhs6p
>>22
狙われるのは分かってて前にでるので、ローボレーの練習しまくるしかないと思います。
ダブルポーチと言ってもサービスラインで戦うわけだから、ストローク来ても大丈夫かと思います

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/05(金) 23:49:06 ID:G2FrLgRl
練習あるのみ

25 :4:2005/08/06(土) 10:48:56 ID:Roz7+AdB
ボールの数とかはどのくらいあるの??
俺も弱小チームで軟式やってたからなんとか勝たせてあげたい!!
強い学校だった人に聞いたところ、練習環境は、大体ボールが100以上はあったってよ!
で、コーチみたいな顧問がいた、ってところもあった。。
それから、市営のコートを取って練習したりする場合もあったらしい。
ってか、一つ確認したいんだけど、今の軟式テニスって、サーブの時は相手レシーバーしかコートの中に入れないの??
俺のときはそのルールだったんだけど、変更があるかも・・ってきいてたもんで。。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/06(土) 11:13:48 ID:Roz7+AdB
まずは前衛の後ろにロブを上げてみましょう!
この夏、練習試合はあるの?

27 :全力@少年:2005/08/06(土) 21:24:53 ID:1x/pyPER
ボールの数は・・・・6〜70個ぐらい。時々市営のコートも使っていて、そっちはコンクリートみたいなやつです。
コーチみたいな顧問は・・・・顧問の先生時々しか教えてくれないから微妙。
う・・・・・レシーバー以外の人もコートには入れたと思います。たぶん・・・。
練習試合か・・・・中学生なんでお盆とかは一応あるし、練習試合は無かったと・・・。
こないだ大会があったぐらいです。

28 :4:2005/08/06(土) 22:49:58 ID:Roz7+AdB
サーブするときに前衛って前に居る??
こないだの大会はどうだった??
ボールが6〜70かぁ。もう少し欲しいね。。。
ちなみに、俺の中学時代は一番少ないときで部内にボールが6球だった!!
30あればいいほうで・・。
部員は何人で、コートは何面使えるの???
俺が見に行ってあげたいくらいだよ!笑。


29 :ソフトテニススレsage進行を願う人:2005/08/06(土) 22:55:31 ID:eeO4jMPN
>>25
横レスですが、ポジション制限は無いです。ネットに詰めててもおk。
>>27
なんとなく部の雰囲気が似てるので応援したくなってきた

30 :4:2005/08/06(土) 22:59:13 ID:Roz7+AdB
変わったのか!じゃあ硬式と一緒かな?
自分は弱小中学でテニスをかじり、某高校で硬式テニスをやってダブルスを覚えた!
まだまだだけど・・。
サーブ&ボレーで前に出て行く技術を身につけてみれば??

31 :全力@少年:2005/08/07(日) 10:02:33 ID:VYch9pl8
サーブするときは、ほとんどが前。だけど皆セカンド下からだから、そのときだけ後ろに居る感じ。
部員は7人。うち一年生が一人、二年が6人。だけど来年はかなり入ってくる見込みがあるらしい。
なんか軟式テニスで全国・・・5〜8位の人が入るとか。ちょっとやばいかも・・。


32 :4:2005/08/07(日) 12:30:28 ID:x1pSSIQT
下から打っちゃうとレシーブで攻められるから後手になっちゃうねぇ・・。
ってか、部員少ないなぁ!
一杯練習できそうだね☆
普段はどんな練習してるの?
ってか、31は部長さんか??

33 :全力@少年:2005/08/08(月) 20:03:36 ID:tHUXimFL
スマソ・・・部長じゃありません。だったらいいんだけど・・・。もしかしたら部長の人が見てるかもしれないけど。
ただ部長の人は強いから・・・・俺らとはなんていうか・・・・サービスとかの格が違う。だけどくじ運に問題あり。運さえよければ
練習はかなり出来ます。この人数なんで(笑)、しかも一コート。多いときは女子のところも使って2コート使えるときもあります。
普段は・・・・普通の乱打に始まり、ボレー&スマッシュ。真ん中にうって、それをコースに速いストロークで返す練習。
それからサービスをやって、バックハンド。最後に試合みたいな感じです。
時々違うことも歩けど大体こんな感じです

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/08(月) 20:36:49 ID:KmeUcsBS
メニュー的には問題ないかと。あとは部活の雰囲気かなぁ。テニスに集中してやってればいいと思うけど
私語とかしてたら雰囲気を壊しかねないので注意すべし。(実際にそんな雰囲気かどうかはわかりませんが。

あとは部活内で「自分はアイツより強い、弱い」という意識はしない方がいいと思います。ただでさえ人数が少ないので
井の中の蛙になりかねません。たくさん試合(できれば練習試合や大会に参加)して試合慣れすることも
大切です。

35 :4:2005/08/08(月) 22:52:55 ID:jvL1xBzZ
俺も練習はなかなかよろしいかと。。
自分中学時代のチームよりしっかりしてるよ☆
ひとつ提案なんだけど、コートのアレー部分にボールを打つ練習とかしてみたら?
あと、ロブ練習!!
ま、あくまで提案です。
みんな色々アドバイスくれるけど、自分がこれいいって思えたものを積極的に活用してって下さい!

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 00:08:57 ID:HFLTA/kv
>>35
なにその星マーク

37 :ソフトテニススレsage進行を願う人:2005/08/09(火) 00:30:07 ID:8YWDwnSa
>>36
彼は流れ星を夢見ているのです。
いずれ☆ミとかに進化します

38 :全力@少年:2005/08/09(火) 09:05:59 ID:GF7eLPd+
そうですか・・・・確かに井の中の蛙になりかねないかもしれないので気をつけたいと・・・。
部内の雰囲気としてはまぁまぁだと、私語は休憩のときと、練習のときに少しくらいです。
ロブ練習とアレーに・・・・アレーってシングルスコートとダブルスコートの間の部分ですよね?

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 13:25:15 ID:tKJx9ynb
1日、自分たちで(部活として、ペアとして)勝つために
何が必要かとことん話し合う。で、方針をたてる。で実践する。
「勝つために」は「ミスしないためには」につながるといいかも。
で、そこから練習メニューを考える、と。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/09(火) 23:35:56 ID:6oQGWgrw
部内での試合は必要だろ、井の中の蛙とか言ってるけど、競争力は必要なわけだよ。俺の中学では、ランキング戦というのを年に4、5回やってた。ちなみに全国にも行った。あとはやる気次第。一回、テニススクールに行ったら?体験でもいいから。きっと為になるよ

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/10(水) 02:18:47 ID:pkbO76rM
俺も40さんと同じ意見です校内試合はみじかな目標作りになります。あと、先生が一番下が強くなればチームが強くなるって言ってましたので、ビリの人のやる気がチーム力を上げるのです。あとストロークが繋がらないなら縦面ストロークを身に付けよう

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 20:23:09 ID:LWB8XXoN
なんだかんだ言っても練習ですよ、俺んとこのテニス部は1コートで五十人部員居たけど休みもず−っと練習して県大会まで行きましたよ。テニスが大好きならなんとかなりますよ

43 :全力@少年:2005/08/11(木) 21:55:26 ID:lUs/VxWw
そうですか・・・でも部内で試合は結構多いと思います。週に・・・2〜3回ぐらいはやってます。一度に少しずつですけど・・・。
大体それで強さが分かるはず・・・なんですけど一番弱い人とかいないんです。皆同じくらい。
二人抜き出て強くても、試合をやると普通の俺たちにも負けたりします。
だからどんぐりの背比べみたいな感じの強さの違いです。
練習量が少ないのはあるかも・・・・。他の部と比べると少し雨とか振ったら中で筋トレ、
冬とかはほとんど・・・・。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/11(木) 22:04:55 ID:WkWNhubC
週2、3回試合は多いよ。そんなに頻繁じゃ逆に意味ないよ。
練習時間はどれくらいなの?

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/12(金) 02:35:28 ID:fg4S0pFa
技術を吸収する相手も、高めてくれる目標も、追われる緊張感も無いような場所に強い選手は育たない。
強い選手は練習ではなく環境が育てるものだよ。
環境を変える気も、変える力もないならあきらめる事だ。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/12(金) 11:25:50 ID:BorK7RzE
冬はほとんどって何だよ!冬はどこの学校でもトレーニングのシーズンだろ?夜がはやいから暗くなったら走るとか筋トレとかやって春までに基礎体力をあげようぜ!!
まぁまだ先の話ですがね…

47 :全力@少年:2005/08/15(月) 22:27:41 ID:LCbDEhNd
まぁ冬はそんな感じで・・・筋トレ+体力作りをしてます。筋トレは、普通に腹筋背筋腕立てと、よく分からないものです。
週に2〜3回は多いですか・・・・こまめに練習の終わりとかに三ゲームの試合を1〜2試合くらいづつやってます。でも緊張感はあんまりないかも・・・・・。
練習時間は毎回2〜3時間くらいです。委員会とかがあるときとかで結構変動します

48 :4:2005/08/15(月) 23:24:43 ID:Z792SSyB
球出しの練習で、ペナルティとか、連帯責任方式でみんながショット決めなきゃ次の練習にいけないとかどう?
そうすれば緊張感とか生まれるんでない?

49 :全力@少年:2005/08/18(木) 20:49:57 ID:ePoGcv44
すいません、お盆で帰省してたので書き込めませんでした・・・・
緊張感ですか・・確かにそういうので生まれるかもしれないです。
以前練習でサービスの練習のときに、ファーストを二本ともはずすorダブルフォルトをする、で校庭二周、もちろんペアの人がはずしても、
みたいな事をやったんですけど、そのときはどっちかがどっかでダブルフォルトをしてしまったり、はずしたりでぜんぜん練習になりませんでした・・・。
なので今度試してみたいと思います。アドバイス有難うございます。
後ひとつ質問なんですが休み明けとかで家で打ったりしていても期間が開くとコートでぜんぜん打てないことがあるんですけどこれはどうすればいいんですか?慣れるまでまつしかないんでしょうか・・・?

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/18(木) 21:08:33 ID:seKr92uE
ダブルフォルトはマズイですね。僕の場合ダブルフォルトしたら先生に半殺しにされましたけどね。つまりサーブはゆっくりでも良いからファーストは入れる。あとはひたすら練習あるのみ。

51 : :2005/08/19(金) 05:39:50 ID:LHRQ4NrP
練習終了後にグラウンド10周走る。これオススメ。

>11 を読んでいると、全力@少年さんはまだ脚力に改善の余地があると思われ。
脚力がつくと、少々コースを狙われても気にならなくなる。
また、脚力がついて初めてゆるい球で勝負できるようになる。
脚力がないと、相手に振り回される前に速い球で拙速にポイントを決めたくなってしまう。
今はまだそんな状態ではないでしょうか。

あと、脚力がつくとテニスが簡単になります。(と私は思っている。)
フットワークが弱いと、ちょっと左右に振られるだけで、
上体がブレていろいろなフォームで球を打たなければならなくなります。
実体験ですが、フットワークを強化すると、
上体を安定させていつも同じ姿勢で打点に入ることができるようになります。
すると、大抵の球は一定のフォームで処理できるようになり、
テニスをもっとシンプルに捉えることができるようになります。。。

ジョギング程度のスピードでよいので、3〜5kmを練習後にどうでしょう。
2ヶ月ぐらいで効果が現れるはず。2週間ぐらいでも変化を体感できるかも。
騙されたと思って2週間ほど、例えば夏休みの残り、まずはあなたが試してみませんか。
えらそうなことを書きましたが、何かヒントになれば幸いです。
そんなレベルじゃないよ、という場合は読み流してください。

52 :おやじ:2005/08/19(金) 09:09:58 ID:yLn4ZOPA
ソフトテニスはぶっちゃけ体力より技術ではないか、と最近思います。
もちろん、あるレベルまでいくと体力も必要ですが。
とにかく、フットワーク、タイミング、正確さ、作戦、だと思います。
そのためにまず目的意識の確立、一球一球の大切さ(しっかりコースをねらう)
をもちながら、やはり球数打つことだとおもいます。
その上で「疲れるとミスがおおい」「ひじがいたい、腰がいたい」などがある場合、
ランニングや筋トレが必要かと。
とにかく打つ。とにかく打つ(しっかりねらって)うまい人より打つ、でどうでしょう。
サービスもそう。入るまで打つ。1日じゅう打つ。1週間打つ。というようなかんじ。
ちょっとこわいかな、でもそのような意気込みでやれば不可能が可能になるんじゃない?
本気でうまくなりたければ。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/19(金) 12:11:55 ID:u2D3KKQO
体力、技術ももちろんながら、他校の試合を見てみたり、ビデオを見てみたりして参考にしてみるのも良いかと。


54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/21(日) 16:27:23 ID:JditggD+
やはり休み明けの調子落ちはしゃあないですよ、焦らずまた慣らす他ないでしょう

55 :全力@少年:2005/08/21(日) 20:22:36 ID:1w7+o9ta
ありがとうございます。とりあえずあんまり走ってなかったので2キロほど走るようにしてみます。
サービスが入るまで一日中打つ・・・・確かにそれはいいかも知れないです。ただ学校のは全員で練習するので、一日中練習は・・・・
サービスとかっていうのは・・・そもそも自宅でテニスの練習をする場合はどうすればいいんでしょうか?
休み明けは慣れるしかないですか・・・・そもそも僕は、いつもスロースターターみたいで、練習のときとかも最初はぜんぜん打てないんですけど、慣れると打てる、って感じなのでこれも慣れるしかないんですかね・・・・・・

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 17:20:23 ID:xefHZw7k
サーブが入るかどうかはトスの上げ方に大きく左右される。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 22:45:01 ID:QtPcUPSa
トスだけかなぁ?打つ高さも関係してくると思う。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/04(日) 19:24:42 ID:HpDFEh1W


59 ::2005/09/04(日) 20:02:21 ID:HX2XPSNR
僕も中2でテニス部員なんですけど、うちのチームはまとまりがあんまりないのですが、自分で研究してますよ。(ぼくもだけど・・・)



60 :全力@少年:2005/09/06(火) 22:09:19 ID:rTXVtaIz
すいません、また色々合って書き込めませんでした・・
龍さんも大変ですね、まとまりは内のチームあるかも、何とか。
それよりまた質問(質問しかしてないけど)なんですけど、サービスってやっぱりトップスピンが一番返しにくいんでしょうか?
僕は今リバースとフラットを使い分けてるんですが、トップスピンに切り替えるべきでしょうか?

61 :コーチ:2005/09/08(木) 21:08:35 ID:h4Gte+aC
打ちやすいフォームでひたすら反復!それでもいきずまったら新しいことに
挑戦するのが一番勝つための近道!!

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/08(木) 23:45:56 ID:wDw3iH3f
>>60
トップスピンのサービス(硬式ではスピンサーブと言う。)を軟式で打ってる奴は見た事ない。
というよりスピンサーブは相手のバックサイドに跳ねさせるように使うものだけど、
軟式ボールは跳ねないから戦略的な面から考えるとメリットはない。
スピンサーブはトップスピンだから修得すれば確実性は上がるけど、修得するのは難しい。

スピンサーブのパクり(軟式版)のリバースサーブが打てるなら、無理して覚える必要はないと思う。

63 :62:2005/09/08(木) 23:49:16 ID:wDw3iH3f
因みに>>60さんは軟式ですか?
もし硬式ならスルーして下さい。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 10:19:29 ID:dWNDeMQv
age

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 21:50:51 ID:C0lzDYwl
>>60
100%入れたいんならスライスサーブやんないと×!!それしないと試合には勝てないと思う。
やり方教えよーか??

66 :全力@少年:2005/09/12(月) 21:56:26 ID:xSh0wDYf
そうなんですか・・・・とりあえず僕は軟式です。トップスピンは打ってる人いないんですね。
と、言うことは今のままでも十分なんですね、でもやはり少し気になるので、リバースにはどのグリップの持ち方がいいんでしょうか?
後今度、練習試合で、サウスポーの後衛の人と当たります(恐らく、その学校にはいるので)。そのときは、全体的にバックを狙えば問題ないですよね?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 22:32:22 ID:C0lzDYwl
>>66
わりーけど俺軟式だから!!

68 ::2005/09/12(月) 23:12:11 ID:BowD4J1X
はじめまして。今始めてこのスレを観ました。
遠い昔の話になりますが、中学生の時軟式テニス部に入っていました。
やっぱりウチの中学女子テニス部も万年最下位で・・・・。

当時の軟式テニスは前衛と後衛が決まってて、チェンジは無かった。
そして私の学年は団体戦(3ペア)の内、2人の後衛がレフティーだった。
結局、サーブで試合が決まったようなものでした。
そして新人戦では見事に優勝してしまいました。w

あと一番手、2番手、3番手をどこで出すか????
そんな駆け引き次第で、中学程度は勝てる気もします。

そんな私もいい年のおばさんです。w
中学でテニスを辞めて以来、3年前から硬式をやっています。
今でも、サーブでポイント稼いでます。

なんか懐かしくなって・・・つい書き込んでしまった。ごめん。


69 ::2005/09/12(月) 23:20:13 ID:BowD4J1X
補足。
私がそのレフティーの1人でした。>中学時代

>>66
ペアの片方にレフティーが居ると、コートの真ん中が
手薄になる時があるだろうから、その時はチャンスだね。
コート真ん中を狙ってみて。

あとレフティーはアドバンテージ側が得意だから、
そっちからのサーブやレシーブには気をつけて。
角度がついて、切れていくから右利きの人のバックハンドだと
届かない場合多し。

単に私の場合なので、参考になればいいけど。
頑張ってね!


70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 10:14:40 ID:yg/g8K9x
ぼちぼち新人戦とかあるんだろうけど、他には何でお悩み?>少年

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 19:25:00 ID:UfQBfdiE
>>66は何県の中学校??

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 17:24:27 ID:jnvutqVE
全力@少年最近どうしたんだ?出て来いよ!悩みなら聞いてやるぞ!

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/20(火) 09:44:11 ID:EutoKPYW
悩みがなくなったのか!?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/20(火) 18:36:44 ID:+8K1n/vN
>>65
俺打てます。
確かに100%入れたいならスライス修得はいい事だと思う。
実際俺2ndで使ってる。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/21(水) 17:27:18 ID:IGi3Lc61
>>74
普通1stで使う!!スライスサーブはグリップはセミイースタンでボールが当たるときはフラットで、セミイースタンで握ってるから勝手に浅いスライスがかかる!!
テニスやって頃は70〜80%入ってた!!

76 :74:2005/09/21(水) 20:58:21 ID:oNvhhh/W
>>75
セミイースタンで厚く当てて振りきり自然なスピンをかける…。
打ち方同じです。
ただ俺はフラットに自信がある(軟式だが120km以上は出てると思う)ので、2nd及び絶対入れたい1stで使ってます。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/22(木) 00:19:24 ID:sqFBJ+Z5
>>76
プロ?120qでるのはすごい!このサーブはプロで最も使われてるサーブですよね?

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 14:15:19 ID:F87x9u3Z
ってか、ぼちぼち新人戦のシーズンかと思うんだが。。
勝てたのか!?>1

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 14:17:37 ID:DogWN9NX
++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せのレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆+++
これを見れた方は運がイイですw
絶対幸せになりたい!という方はこの文章を3つのスレに書き込んでください。

そうすると、7日後、貴方は好きな人に告白されるでしょう。

ただし、この文章を見たにもかかわらず書き込まなかった場合には貴方の身の回りで
よくない事が起きてしまう事があります。
必ず起こるわけではないのですが、ご注意下さい

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/23(金) 23:57:32 ID:tbBOVp0k
++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せのレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

81 : :2005/09/24(土) 11:24:10 ID:8TZIqr5i
俺が軟式テニスをやってたころは一、二回戦敗退の常連だったのにたった4年後の今年、全国大会団体で優勝しやがったぞ
奈良の某中学

82 :さくら:2005/09/24(土) 23:35:49 ID:NPzGTLCd
わたしは今年県大会行ったよ!!でもこの中学校生活すごい大変だった。
毎日A練習で・・。すごい先生も厳しくて。。
やっぱり自分を追い込まないと強くはなれないと思うよ!!


83 :全力@少年:2005/09/26(月) 22:02:03 ID:L8EjsH18
すいません・・・・色々あってネットとめられて・・・言い訳みたいだけど
>70さん、新人戦は確かに近い(10月の10日ぐらい)なので、今練習試合が多くて・・・・
先週も今週も一日ぶっ続けでやったのですが、結果5勝4敗でした。(どちらもコートが一面)
先週は、とてつもなく調子が悪くて、4戦4敗。サーブが凄いことになってぜんぜん入らず・・・・
ペアの人はいつもの調子でしたがだいたいみんな1-3で敗北・・・・しかもほとんどが、最初のゲームor第二ゲームでデュースでもつれて取られる展開、そこから崩れるみたいな感じで・・・・
そのときサービスが入らなかったので思い切ってフラットをやめてリバースに絞ってコントロール重視で攻めることに、
今週は、調子がよくて、リバースがだいぶ入り、5勝、意気揚々と引き上げていきました。
特に気になることといえば、サービスと、スマッシュぐらいですね。
サービスは、とりあえずこのままでもいいか、と思っていますが、試合中はかき乱すこともなく普通に入っただけだったので効果があんまりないと・・・・・
問題はスマッシュです。先週も今週もスマッシュは一回しか決めていません。
と、いうのもスマッシュを打つとなぜか前衛に当ててしまうのです。その試合でも、うつと、前衛の足に直撃・・・・・・
そのためその後、スマッシュボールが来てもボレーのみ、ということになってしまいました。
なので、この改善法と、皆さんが使ってるサービスの打ち方を教えてください。
ちなみにガットは、ヨネックスの飛チタンを使っています。長くなってすいませんでした・・・・・

84 :全力@少年:2005/09/26(月) 22:02:44 ID:L8EjsH18
すいません・・・・色々あってネットとめられて・・・言い訳みたいだけど
>70さん、新人戦は確かに近い(10月の10日ぐらい)なので、今練習試合が多くて・・・・
先週も今週も一日ぶっ続けでやったのですが、結果5勝4敗でした。(どちらもコートが一面)
先週は、とてつもなく調子が悪くて、4戦4敗。サーブが凄いことになってぜんぜん入らず・・・・
ペアの人はいつもの調子でしたがだいたいみんな1-3で敗北・・・・しかもほとんどが、最初のゲームor第二ゲームでデュースでもつれて取られる展開、そこから崩れるみたいな感じで・・・・
そのときサービスが入らなかったので思い切ってフラットをやめてリバースに絞ってコントロール重視で攻めることに、
今週は、調子がよくて、リバースがだいぶ入り、5勝、意気揚々と引き上げていきました。
特に気になることといえば、サービスと、スマッシュぐらいですね。
サービスは、とりあえずこのままでもいいか、と思っていますが、試合中はかき乱すこともなく普通に入っただけだったので効果があんまりないと・・・・・
問題はスマッシュです。先週も今週もスマッシュは一回しか決めていません。
と、いうのもスマッシュを打つとなぜか前衛に当ててしまうのです。その試合でも、うつと、前衛の足に直撃・・・・・・
そのためその後、スマッシュボールが来てもボレーのみ、ということになってしまいました。
なので、この改善法と、皆さんが使ってるサービスの打ち方を教えてください。
ちなみにガットは、ヨネックスの飛チタンを使っています。長くなってすいませんでした・・・・・

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 22:47:35 ID:EcNMEXsa
スマッシュを相手に当てちゃう?

いいんじゃないですか?それで。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 10:41:08 ID:QfwepMAy
遠慮なく当てちゃえ!!
そこにいた相手が悪い・・

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 11:32:44 ID:UU+O2XGG
基本動作の練習とランニングを糞真面目に半年間やり続けろ!!
いつもの倍のメニューで・・・。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 00:03:41 ID:zk+XjtmK
>>84
俺はセミイースタンで握って1stサーブ打ってる。そもそもリバースでスマッシュだと引っ張る時に苦労しそう!韓国のプロでリバースサーブ使う選手いた希ガス!!中級者ぐらいだったら俺の使ってるサーブのほうがいいと思うよ

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 21:17:41 ID:H8FEHtxN
それもいいですね!


90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 23:36:06 ID:GGraCPVj
>>81
大宇陀だなw


前衛は後衛より伸びが遅いから前衛の練習に力を入れるべし
ボレーはポーチの他に
マンツーマンでのあげボールをしてボレーをする
コースの打ち分けやフォームの点検、反復練習により自信もついてくる
これを毎日10分やるとボレーの力は上がるはず

スマッシュはミドルだけでもなく、流す方と引っ張るにも打てる様にする
それと大事なのはアタック止め
セカンドで後ろに下がるのは相手側に有利になるため
できるだけ後ろに下がらない
練習方法としては前衛はネットにつき
サービスラインからサイドにあげボールをする
最初は怖いかもしれないがこれを克服する
慣れると大体相手がどこに打ってくるかわかるようになる

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/30(金) 15:53:19 ID:as0RDKl3
>>90
俺もそう思ってた!!去年は強かったな〜!!試合したときあるし!!

92 :全力@少年:2005/09/30(金) 22:49:32 ID:C7k+8FDQ
前衛って下がると不利なんですか・・・・いつも下がってました、結構レシーブしたボールがラケットには当たるんですけど、コート外へ結構いきやすくて・・・・
スマッシュは練習中は引っ張りもミドルもかなり打てるんですが試合になると弱くて・・・・空振りやフレームが結構多いです。
とりあえずランニングは結構やってます。一日2〜3キロほど学校の周りを走ってます。
その成果なのか分かりませんが、だいぶ足が速くなったような気がします。
いよいよ来週に新人戦があります。対戦相手はマダ分からないんですが試合前に緊張を鎮めるに何かしていますか?

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 12:32:45 ID:PLT+at1A
>>92
前衛が後ろに下がると、決定力にかけ得点に結びつかない上に
相手後衛は前衛とラリーをしてくるので
前には中々あがれず、相手前衛にとられる可能性もあります
極端な話レシーバーの時
前衛が後ろにいるとポイントできたも当然なんですよ

ちなみに高校では後ろにさがる前衛は大抵弱い高校の奴に多く見られます

練習ではできるけど試合っていうのは
何を意識して練習しているのかで違ってくると思います
ただ何も考えずにミドルに打ったりひっぱたりするのではなく
絶対流して打つ!みたいな事を決めてスマッシュ練習をするのです

試合前は
ペアとボレーボレーしたり、ランニングをすると多少気持ちは落ち着きます

>>91
今部員不足で深刻らしい


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 13:50:01 ID:TTS2Zi7m
>>92
後ろ立ってたら、後衛から狙われるぞ!!前衛潰れたら負けたも同然!!レシーブはサイン決めたほうがいいぞ!!特にレシーブはセンター攻めでいったほうがいいよ!!試合が近くなると寝る前にイメトレしてたよ!!





>>93
あの有名な顧問はまだいますか?

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 18:28:46 ID:kA+5rMqs
後、単純な事だが
睡眠は多くとり、6時には起きろ
そして飯はしっかり食う
もし試合前、小腹がすいたらカロリーメイトとか食うのも手
試合中は声をだして、元気良く戦う、そして勝つ気でいく


>>94
まだまだ健在してるみたいですよ
高商に多くの生徒を排出しているみたいで

てか>>94さんて奈良でテニスしてる人?

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 21:49:27 ID:TTS2Zi7m
>>95
違いますよ!!東北です!!あんまりいいたくないんですけど去年ダブル後衛から勝ちましたよ!!

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 23:11:01 ID:s5HhiLHx
age

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/11(火) 21:58:28 ID:tLxuX1lv
あげ

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/13(木) 22:24:38 ID:r/l3iXiQ
新人戦の結果が知りたい人は挙手!!

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/14(金) 17:32:26 ID:STYx8dpe
はい

101 :FoRT:2005/10/14(金) 18:20:21 ID:L7WGKfEB
狭い室内でもできる練習とかありますか???(´Д`;)

102 :hiro:2005/10/14(金) 18:39:53 ID:D5hJ7zbE
軟式の前衛です!!愛知の新人戦しりたいです!

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/14(金) 18:41:15 ID:gcil5feW
>>101
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙プニプニ!プニプニ!


104 :hiro:2005/10/14(金) 18:42:22 ID:D5hJ7zbE
イメトレ☆

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/14(金) 18:43:26 ID:KV3rS0ga
同じく前衛です!静岡の新人戦の結果が知りたいです。

106 :(のω≦))♪:2005/10/14(金) 19:25:31 ID:C3Hj9HaV
うちらの学校の前衛練習ゎ、顧問のつま先の方向を観て、
ボレーに行く。みたいな感じの練習してますよ。
あと、サーブレシーブのトキに、後衛側ゎ、レシーブしたら
サーバーと乱打やる。そんで、前衛ゎ、レシーブしたらネットにつめて
ボレー。   ケッコーこの練習楽しいw。

107 :全力@少年:2005/10/17(月) 22:54:00 ID:TbQhtXNC
新人戦が終わって、3日後。いきなり顧問から。
「新人戦はドンマイだあと二週間ある。市の大会までしっかりと準備をしろ」
マジっすか、市の大会!?みたいな感じな一週間でした。
新人戦の結果。一回戦は1-4で特に問題なく勝利。ところが2回戦はもつれて2-2からファイナル。そして2-3で負けてしまいました・・・・
二回戦はどっちもサービスが入っていたんですが、相手のレシーブが非常に弱いショットで打ったり強く打ったりと翻弄されて・・・負けてしまいました。
たぶんもう一回やったら勝てる・・・みたいな感じです。かなり悔しくてその後も頑張って練習を重ねていたところにこれです。
次の大会は、市内全部の中学校から3パートづつ出てくるので勝てるかどうか微妙な所です。
新人戦の課題から恐らくレシーブのリターン(?)を練習するべきだと思うんですが、他にどんな所がありそうでしょうか?
ちなみにサービスは結局、イースタン気味で握ったスライスサーブと、セカンドにリバースを使っていました。


108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/17(月) 23:56:22 ID:SYmO0Q+V
ばんわ〜、室内練習は取りあえず基本でよくないかな?ランニングボレ一本打ちとか、後衛一本打ちフォアバック、あと粘り練習とかもいいかな?前衛をローボレーのポジションにおいて、ミスるまで後衛との打ち合い、球がきれたら交代とかたくさんあるよ(^-^)/
ってか室内って狭いのかな?

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/18(火) 00:00:15 ID:SYmO0Q+V
狭いってあったスマソ

狭いなら取りあえず正面ボレーで面の確認、二人組でローボレーのしあいっこもいいし、基礎づくりなら反復横飛びやったよ。おかげてスポーツテストで70回いった!

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/19(水) 22:09:23 ID:86oWy54Q
70って凄くない??俺でも55が最高だな。


111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/22(土) 18:47:52 ID:IVnokIwX
109ですが、自分でもビックリでした!実績的には県ベスト4でしたが…。
今は弟が中総体県ベスト4になり頑張っているようです☆

112 :(のω≦))♪:2005/10/22(土) 21:32:05 ID:TqouAoUu
今月の29日にラケット収めがある・・・。
これで、テニスやるのも最後かも・・・・。やだなぁ〜。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/22(土) 21:35:36 ID:+6Fp0jGA
これからも続けろよ。

114 :(のω≦))♪:2005/10/22(土) 21:42:28 ID:TqouAoUu
でもぉ〜。センセーが受験生なんだから、早く帰って勉強しろ!みたいな。
高校でテニスやるか迷ってるんだよね・・・。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/22(土) 21:51:57 ID:lbFpfoy7
sage

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/23(日) 03:01:15 ID:ITuBgtM8
俺は仕事してるけどまだしてるよ!なかなか離れられない☆

117 :ntmygi015044.mygi.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/06/16(金) 23:32:53 ID:dJcR00nv
ここは・・・・

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 11:22:52 ID:tabZ8NOd
afageage

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/21(水) 00:09:06 ID:5bac3Ppd
^^


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)