2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニス肘【tennis elbow】克服スレッド

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 01:32:22 ID:8p0P1Si5
 このスレッドはテニス肘総合スレッドです。
予防法、克服法、体験談、素朴な質問など。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 01:51:03 ID:U1VUMsAk
ダ2エラ ハンチュコワ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 01:52:27 ID:sjaEMxM+
予防法ですが、フォームをきっちり習得して、ボールをスウィートスポットに
当てられるようにすれば良いかも。
テニス肘になる方は、フォームをきっちり教えることができるコーチに
個人レッスンしてもらってください。


4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 16:45:54 ID:8p0P1Si5
テニスをやらなくなって2年=テニス肘暦2年の者です。
今でもストレッチや筋トレをやると痛みます。
接骨院や形成外科を転々としましたが、
その度に下される診断は「骨に異常はありません、
毎日ストレッチなどをしていれば大丈夫です。」
というものです。

もう医者はあてにならん!ということで、
テニス肘を完治させたという方、もしくは
治療法を知っている方、どうかレスお願いします。




5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 16:59:34 ID:Y8Tr6vKP
テニス肘の一番手っ取り早い治し方、それは・・・・・








治 る ま で テ ニ ス す る な 

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 17:41:06 ID:VyUnw582
痛くならないように打ち方を変えればよい。


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 21:27:56 ID:Jmq84mtt
レフティーになれ

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 00:31:35 ID:VxNjfP6l
4さんへ
普通の整形外科は、骨しか診れません。
骨に異常がなければ腕の良い整骨院へいくか、スポーツ整形外科受診を
おすすめします。
大阪なら、大阪労災病院の整形がオススメなんだけど・・・

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/24(火) 22:58:01 ID:MTX4Ryfg
治しかたになってないけど自分の状況。
昨年6月にハードコートでノンプレッシャーで練習したら一発でなった。
それでも整骨院通いながら週1テニスは欠かさず。
常に違和感あってペットボトルのふたを開けれなかった。
半年過ぎて日常では気にならなくなり、
今はキネシオテープ、ドクターエルボー、アイシングと
ダンベル、チューブトレーニングでなんとかテニスやれてる。

でもバックはストロークもボレーも両手に転向した。
フォアストロークはボディターンで打つのを心がけてる。

テニス辞めてフットサルに1年のめり込めば治るよ。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 10:43:28 ID:XqS0CGPV
私の場合、スピンサーブの練習で無理な回内をしてなりました。
その前にビンのフタを開けたりすると違和感があったんですけどね。

で、治療法ですが、
1.3ヶ月間テニスを休む
2.振動の少ないラケットに替える(フォルクルのカタV10にしました。すごくいい!)
3.テニスの後はアイシング
4.暇をみてはストレッチ、筋トレ

これで約1年でほぼ完治しました。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/25(水) 17:31:10 ID:sNFVnq6G
「ダイナビー」っていうトレーニング器具が、”テニスエルボーにも効きます”と謳っているけど。
あれは本当かいな?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 01:03:21 ID:pUzhyc5B
筋力トレーニングで治るそうです。本当かどうか試してみます。
以前少し痛くなった時はトレーニングですぐ治りましたが。こんどは本格派のテニス肘になりました。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 07:09:54 ID:mA14UwUC
手首ゎどぉしたらいいでしか?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 09:19:16 ID:0dR3X4qb
私の場合は1ヶ月テニス休んでその間に整骨院に通ってたけど
全然痛みが治まらなかった・・というより整骨院で悪化した感じでした。
2ヶ月目にもう痛くてどうしょうもなくワラをもすがる気持ちで知り合いの
紹介で整体の先生に治療してもらったら数回の治療でテニスしても
痛くならないまで回復しました。その先生が言うにはテニス肘の治療で
言われてる筋トレ、ストレッチ、などは逆効果になる事も多くやたらに
やらない方が良いと。確かに整骨院では暇さえあればストレッチして下
さいとか言われて必死にやってたけど痛くなる一方だったなぁ〜。
今は違和感も無くすっかり良くなりました。(2ヵ月半)。


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 12:01:44 ID:1MWJkgqT
原因がテニスじゃなくても、肘が痛い症状を
病名はテニスエルボーというんですよね。

16 :スタン・ハンセン:2005/05/27(金) 12:47:44 ID:jPADm/+N
私も持病です・・・

17 :アレックス:2005/05/27(金) 13:01:54 ID:gbsUmyEM
テニスをやってて肘が痛くなるのは
手首を使いすぎてるからです。
フォームを変えれば治りますよ。あ
とは筋肉をつけるしかないです。


持病はしょうがないですけどね。


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 13:04:25 ID:u/VuTnP0
生まれてから一度もテニス肘なんてなった事ない。
どうすればなるのか知りたいくらいだ。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 14:03:16 ID:pUzhyc5B
>>14
整骨院の先生は普通のバイトもいるらしい。バイト募集で未経験者募集してるから。
内科の先生もそうだけど、先生は名医もいればヤブ医者もいるということ。


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 20:01:22 ID:rzoRmg47
指先を内側に向けて(肘が外へ出る形)腕立て伏せをやると
肘周りの筋肉強化になると昔どっかのサイトで読んだ記憶がある。
あと、アームカールも予防には良いんだそうだ。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 20:24:37 ID:RcMDz6GS
昔テニス雑誌の記事で見たが、テニスエルボーはフォアとバックで別々にあるそうじゃないか。
圧倒的に多いのはバックハンドエルボーとのことだ。
みんなはどっちだ。そしてどんなフォームでエルボーになった?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/27(金) 20:28:04 ID:RcMDz6GS
ちなみに自分は片手バックで、たぶんエナンくらいの厚いグリップに落ち着いてきたけど、
プレー後ちょっと痛いことがあるくらいで、翌日には治ってる程度しかなったことないです。


23 ::2005/05/28(土) 17:13:29 ID:A8krHVIP
皆さんレスありがとうございます。
僕が使っていたラケットはかなり重かったですね。
確かヒューイットモデルとか言ってた様な、、、
しかもトップへヴィだったので、フォロースルーの際、手首ぐるんぐるん状態だった。
そして痛みがあるにもかかわらず、バカみたいにやり続け、仕舞いには
激痛と痺れがきて、ラケット握れなくなる始末。(そこでやっとやめた)
治らなくてもしょうがないと言われそうな事をした馬鹿な僕ですが、やはり治したいです。

ストレッチや筋トレが逆効果になる場合があるとのことですが、
僕もそのクチらしいです。
というか今タイピングしているだけでまた肘に違和感が、、、
やはり腕の確かな医者を探したほうが良さそうですね。
東京、大阪あたりが理想ですが、なにせド田舎在住なもんで、
ちょっと難しいですね。
焦らず、地道に行きたいと思います。






24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 17:17:26 ID:ErAwqypo
>>23
筋力トレーニングしてもだめだった?

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 17:50:37 ID:A8krHVIP
>>24
テニスをやめてから2年経った今でも肘がこんな状態ですので、
筋トレをすれば当然痛み、違和感等は伴います。
ただ、スポーツ選手が大怪我して手術した後、痛みに耐えながら
苦痛の表情でリハビリに励んでいる姿を思い出すと、
この僕のストレッチや筋トレに伴う痛みが治療による痛みなのか、
悪化による痛みなのかが正直分からないのです。
なので最近は、これといって何もしてないですね。


26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 19:08:07 ID:VpIaOF0J
>>25
俺の場合、テニス肘でも筋トレはできるよ。16日間休んですごく痛い状態からは抜け出した。
自分の対策としては、体重が減ってから痛みが出たので、体重を標準体重より増やして、肘を治す予定。
つまり腕を強くする。自分の場合ラケットが重いせいもある(というかあなたと同じラケットに錘をつけたものだが)

またテニス肘の場合、整骨医院だそうです。医者も、良い医者、悪い医者がいます。
あなたの場合かなり重症みたいなので、医者でしか治らないと思います。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/29(日) 21:59:12 ID:Q7JSTEeD
自分は手首で無理にスピンを多用してまず手首から痛くなりました。
次に前腕が張って来てフォアの深い球を遅れた打点で打ったら、
一発でぎくりと痛くなって後はみなさんと同じ。

重いラケットでもフォアなら肘はやや曲げたままで、
押し出すようなフォームで手首使わなければ痛み少ないですね。
でも浅いボールを振り回して叩けないのはストレスたまります。
たまに行くジムで軽めのチューブを片方固定して腕相撲のように
引っ張るのを薦められました。


28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 22:12:46 ID:7KCRyPA9
順調に太ってきました。腕も太くなりつつある。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/30(月) 22:21:33 ID:qlWz8jhC
>>28
俺も太って足の甲が高くなって、靴が入らなくなったよ。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 22:47:36 ID:x6G9OKvW
HEADのプロテクターって肘に優しいんですか?
使ってる方、インプレお願いします。

31 :スタン・ハンセン:2005/06/02(木) 19:58:10 ID:IZ7m58KT
うぃ〜〜〜〜〜〜

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 08:42:11 ID:BoZ6jPRQ
脇を締めてひじを曲げて(伸ばさないで)、重心を低くして打てば負担は来ない。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/28(火) 22:56:28 ID:tnwISILR
c

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/16(土) 08:25:08 ID:Fc/XRq/R
私も気になっています。HEADのプロテクター ちょい高いけど
肘にやさしいなら 買ってみようかなって・・・
ただ、HEADのグリップ感も気になるけど

ちなみに私も片手バックなのだが(原因はたぶんこれ) 
足遅いのでいまさら、両手バック転向は厳しいッス



35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 14:51:52 ID:XNpN9amq
痛むけど、どうしたものかと悩んでいる場合、
何か対策なり予防策を講じた方が良いと思われます。
そのままずるずるは良くない。
悪化してプレイスタイル変更を余儀なくされたプレイヤーは少なくないはず。

今すぐにでもできる対策として筋トレはかなり有効と思われます。
筋トレの方法は様々ですが、肘周りの強化は特に重要。

あとはストレッチ。柔軟な体は怪我の予防効果絶大です。

プロテクターなどはまずそのもの自体について詳しく知る必要があるでしょう。
「何となくよさそうだから」という理由での使用は控えたほうがいい。
いわば対処療法的なモノで、根本治療が目的ならその目的にそぐわないでしょう。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 15:01:27 ID:sdnwyOGe
現行品ならば
ダンロップのRIM2000TOURがベストだと思う。
ガットはパシフィックのタフガットがいい、高すぎるのならGOSENのSOFT16も衝撃を伝えにくい。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 15:29:39 ID:qbxCtQaa
長時間やりすぎたり、ボレーがしゃりまくった日に
肘?というか腕の筋肉がごりごりに凝った状態になります。
これってまずいんでしょうか?
テニス仲間は揉んでほぐすのだ!というのですが
自分でやるのは結構痛いです(ノ_・。)
熱は持って無いようですが病院行った方がいいですか?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 15:45:40 ID:XNpN9amq
とりあえず。

>ヘッドプロテクターを使った感想
ttp://www.courtside.co.jp/racket/head/protect/clip/clip.cgi?mode=resmsg&no=4

>>37
筋肉が凝った状態ならマッサージで良いと思います。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 15:50:23 ID:1LLQBGrS
>>37
年齢、テニスのレベル・頻度にもよるんでしょうが、漏れは1時間以上
の練習や試合後はしょっちゅう手首、肘、肩が少し痛くなります。
ひどくない場合はプレー後のアイシング(30分程)で大体収まります。
痛い部分を揉む(あるいは揉んで痛くなる)のは良くない気がしますが・・・。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 20:07:56 ID:jmVlMyn5
34です
>>36さん >>38さん
参考になりました ありがとうございました。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/20(水) 22:25:57 ID:kJ9SP+3z
>34

私は3年前にテニスを久しぶりに始めたのですが、打ち方が悪くて、一昨年、
半年前と連続してエルボーになりました。一昨年はコップも持てませんでし
た。半年前は年甲斐もなくバボラのピュアドラにアルパワー張って手首まで
痛めてしまいました。

3年前は、5ヶ月間接骨院に通い治らず、注射で治りました。

半年前は、注射しても治らずどうしようか、と思っていましたが、思い切っ
てラケット買い替えとストレッチで治りました。
特にラケットの効果が絶大でした。

・プロテクター
OSを試打したことがありますが、確かに肘には優しかったですが、エルボー
状態ですと、やはり響きます。少し高価であることも悩みます。

・ダンロップ RIM2000Tour
色々と調べた結果、RIM2000Tourを試打したところ、次元が違う柔らかさに驚
いたというか、結構強打もしたのですが、手にほとんど響きませんでした。
少し重いので、結局、RIM Professional Z にバボラのブリオを面圧53設定で
張りましたが、あまりの打球感の無さ?というか柔らかさに感動してしまい
ました。結局、購入した3月は月の半数以上打ちまくりましたが、打つ度に
いつの間にか治ってしまっていました。
(治る時期だったのかも知れませんが)

Zは飛びすぎるので、今はRIM Professional Sに買い換えました。
おかげさまでハードヒットしても手にも響かず楽しめています。
もし試打する機会があるのであれば、RIMシリーズを一度試されるのもいいか、
と思います。

・ストレッチは毎日かかさずに行っていました、大事です。

参考になれば、幸いです。

42 :37:2005/07/21(木) 01:05:40 ID:q8079Hgg
38さん39さんありがとうございました。
相当不安になっていたのですが
早速治療院で電気をかけてもらったら
すっきり直りました。エルボーなのかどうかは
聞き忘れましたが筋力アップはすべきといわれました。
キシネオテープなども薦められましたが
このスレを参考にケアしてゆきたいと思います。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/21(木) 02:11:07 ID:mureJREE
>>34
バックハンドテニス肘の大半が手首の使いすぎで起こる。
手首をなるべく使わないように意識するといいと思われ。

44 :34:2005/07/23(土) 00:45:04 ID:O/roIRYo
>>41さん とても参考になりました。ダンロップの柔らかい打球感・・・
試打を考えてみたいと思います。

>>43さん ありがとうございます。やはり皆さんおっしゃるように手首は
意識して使わないようにしてみます。(ID、カッコイイですね)


45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/23(土) 11:04:14 ID:lN4qjzd9
>>34
振動と衝撃を分けて考えなければ、誤った選択をすることになるので
気をつけてください。

振動は、主にガットが起こすものでフレームの表面を伝わって手のひらで
感じます。これにを消すにはエラストマーの振動止めや振動吸収性の高い
柔らかいガットなどが効果的です。ただこの振動が打球感とも重なりますので
好みによってどう処理するかが変わります。
そしてこれはほとんど、テニスエルボー等の腱鞘炎には関係ありません。

問題なのがボールに押されることによって起こるフレーム全体のうねりです。
これが骨に伝わり、手首や肘が曲がったままの状態だとその関節部分に
力が集中します。それを支えるだけの充分な筋力がない場合
簡単に炎症を起こしテニスエルボー等になってしまいます。
そしてこの衝撃は手のひらでは感じることは出来ません。
手首や肘が重く感じてきたら、危険信号です。

この衝撃を少なくする方法として

・ガットは柔らかい(伸縮率の高い)物にする。
・テンションは低めにする
・重量を重くする。
・フレームの素材としてはカーボンファイバーよりグラファイトの方が振動吸収性が高い
 インパクト時に関節を不用意に曲げないようにする。

軽量で反発力が高いラケットに飛びすぎるからといって
ポリのガットを硬く張るなどと言うのは最悪です

逆にグラファイト講造の重いラケットにナチュラルやマルチのガットを
ゆるめに張ると関節には優しいラケットになります。

上の方にもでているRIM2000Tourは総てが当てはまりさらにナイロンまで使っている
非常柔らかいラケットです。その分壊れやすいのですが・・・・
ただこの製法はコストがかかり現行品のその他のRIMシリーズはだいぶ簡略化された作り方になっています。
その代わり、壊れにくくなりましたが衝撃の吸収性はだいぶ落ちているようです。
いつ製造中止になってもおかしくないRIM2000Tourの試打品は無いと思いますが
一番のお薦めです。

私も普段はラジカルを使っていますが、関節の具合によってはRIM2000を引っ張り出して使っています。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/23(土) 14:20:31 ID:sq+/S4M9
俺はサービスが原因で肘痛めた。
その証拠に肘のてっぺんが痛い。
インパクトの瞬間に腕が伸びきっていると、こうなるらしい。
今度は意識して低めの打点で打っていたら、今度は背筋が痛くなった。
打点が低すぎるのも良くないみたい。

47 :ゆーt:2005/07/23(土) 18:38:56 ID:hslx6ts4
高校テニスなんだけど、最近になっててんで打てなくなってしまった。
しまいに、部員に馬鹿にされるし、もうほんとに嫌になった。具体的に
どういう風に打てないかというと、まずボレーが出来ない。ストロークも
いまいち届かないしコントロールもいまいち・・・もうどうして
いいか・・・このままだとダブルスも出れないよ・・・なにか
よいアドバイスないっすか?こんな俺を助けてください・・

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/23(土) 19:33:33 ID:sq+/S4M9
>>47
ここで聞いたほうがいいかも。

テニス技術質問スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1115920126/

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/23(土) 19:38:21 ID:lCJmk90U
>>47
ここで聞かないほうがいいかも。

上級者なのにフォアが打てない
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1113721599/

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/24(日) 02:30:20 ID:ANSag9sG
>>49
>ここで聞かないほうがいいかも
48だけど、なんで?
そのスレなんか問題でもあるの?
さらっと見てみたけど、
けっこうしっかり答えてくれそうだけど。


51 :34:2005/07/25(月) 00:22:21 ID:RQIEapbg
35さんを初めとして重ね重ね、ありがとうございました。
いろいろ一人で悩んでいたことだったので アドバイスがいい方向へ
ひらけそうです。

>>45さん コピーして テニス手帖(個人的な反省メモですが)に
貼らせていただきますね、ありがとうございました。

ところでRIMで、テンション55って高いのでしょうか?

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/25(月) 15:56:02 ID:5jmDte3f
>>51
ラケットのメーカー推奨の適正テンションって、
あんまり気にしなくてもいいらしい。
インパクトフィーリングなんてみんなそれぞれ違うんだし、結局は本人次第。
肘にとって硬すぎは良くないと思うけど、
55っていうテンション自体は高いってことはないんじゃないかな?


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/08(月) 10:17:53 ID:q35+8LLz
肘ではないのですが。
テニスでバネ指になった方っていらっしゃいますか。
5月からテニスを始めたのですが、
右手の薬指がバネ指になってしまいました。
それほど痛いってわけではないのですが、
指の屈伸にひっかかりがあり、気になってます。
手術すれば完治するみたいなんですが、
手術するほど酷いわけでもないですし。

お勧めの薬とか治療法ってありますかね。
原因になった運動をやめればいいみたいなんだけど、
テニス辞めたくないし。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 15:23:06 ID:GgrOebUL
私なったよ 五年前からずっと痛い 右手日本バネ指 
あと両手の肘から手のひらまでずっと痛みがとれない
整形外科いって注射してるけどあとは治療法がないっぽいので
いってない。
医者は9件いってたけど五年間でいまだにいたくてテニスどころではない
生活にも支障がでるほどなんて
私みたいになりたくなかったら無理はしないほうがいいと思うよ。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 21:16:36 ID:sxUM3KqB
>>54
治るはずですよ。医者に行ってダメなら健康法を試しましょう。


56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 23:39:39 ID:ZiAC3N+6
テニスエルボーを防ぐために、肘周りや手首を鍛える
筋トレの方法を教えてください。
自分は何ともないのですが、見ていて怖くなりました。
予防のためにぜひ取り入れたいと考えています。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 23:43:39 ID:plnmX2gR
高校から硬式始めて今二年なんですが
サーブ打つと軟式で一番高い打点で打っていたのでなかなかその癖が治らず
肘の少し上(腕曲げると筋肉が出るところあたり)の痛みのせいで握力が少し落ちてしまいます。。。
まだ医者に見てもらってないのですが
これはテニス肘と見て間違いないでしょうか?
おかしい日本語ですみません

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/25(木) 23:57:31 ID:fi4rpw//
>>57
手のひらを上に向けて手を伸ばした時の親指側かな?
それは肘を伸ばしきった状態で衝撃を受けたことが
原因のテニス肘だと思う。

基本的にテニス肘ってゆうのは、筋肉が伸びきった状態で衝撃を受けると、
その筋肉の腱(骨と筋肉がくっついている部分)がちぎれそうになる
あるいは、腱のついている骨の表面がはがれそうになる症状が
肘で起きた場合の名称。だった、多分。
なので、肘を伸ばしきった状態で起こると>>57みたいに上側に痛みが出て、
肘を曲げきった状態とか曲げてひねった状態で起こると肘の下側
つまり、手のひらを上に向けた時の小指がわに痛みが出る。

>>57のは高確率でテニス肘。
肘を曲げて打つときも痛いならすぐ病院か整骨院へ。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 00:48:51 ID:gMXkqg8Z
>>56
俺のお気に入り。
両手を前に伸ばしてグーパー連発。
毎日100回、結構腕っ節が太くなるよ。
握力もついてウマー。
解剖学には詳しくないけど、何かしらプラスになるとおもふ。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 04:06:48 ID:4A3AS+4B
中学軟式やってて高校では硬式やってた高3です。
俺は硬式をやってるときもボレーを軟式の打ち方でやってたんですけど、肘とかには悪いんですか?
大学入ってからもテニスをやりたいので肘に悪いならコンチネンタルにしようと思っています。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 10:45:01 ID:Nm8t+N8I
肘には関係ないかも・・・軟式ボレーはポーチには有効だからもっててもいいけど、遠くのローボレーや深い球を打つには難しいよ
コンチネンタルも練習しましょう

62 :53:2005/08/26(金) 11:19:12 ID:8Fi8K/G5
>>54

2本はつらいですね。
先週、整形外科に行ってきました。
まだ痛みがあるとかではないので、手術は考えず、
塗り薬で様子見、ということになりました。
モビラート軟膏というのをもらったのですが、
乾いたら塗るって感じで1日頻繁に塗ってます。
ちょっとだけ、バネのはまり方が楽になってきました。

テニスをやめない限り完治はしないみたいなので、
無理をしない程度に気長に付き合っていこうかと思います。
最悪は手術かなあ……

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 15:15:21 ID:4A3AS+4B
>>61
肘に関係なくてよかったです。
肘関係なしにコンチネンタルを覚えたほうがよさそうなので練習します。
ありがとうございました。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 21:02:02 ID:zw2PeqBJ
>>58
ありがとうございます
最近は肘を曲げるのを意識してやってるので前みたいに痛くな無いのですが
ポイントの時など一発で決めたい時はどうしても延びてしまいます。。。

筋トレでどうにかなったりはしないのでしょうか?^^;

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/26(金) 21:54:12 ID:FC9IzAoe
>>64
>>58で書いたとおり、テニス肘は筋肉によって腱や骨がはがれかけることで起きるので、
筋トレは下手すると逆効果。
毎日のようにテニスをしていて、これからも数年間やり続けるのなら
軽い症状のうちに治したほうがいい。このままだと多分悪化する。
プレイしながら治すのも不可能じゃないとは思うけど、
完治させたいなら最低一週間はテニスを休んだほうがいいと思う。
自分の友人に腕がはれるぐらい悪化してしまって
完治するのに一年ちょっとかかった人がいる。

治療法としては、
肘部分を3〜5分ぐらい冷水(できれば氷水)につけて、
同じく3〜5分ぐらい温水(お風呂ぐらいの温度)につける
を一時間程度おこなって代謝を上げ、骨と筋肉を活性化させるのがいいらしい。

低周波治療器を持ってるなら、それをつかうのも効果的。

さらに、カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどを
多めに摂取するようにすると効果が高まると思う。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/27(土) 08:58:12 ID:gqMhj+Ub
腱てどんな栄養分から構成されてるのかな。
膝のクッションはグルコサミンとコエンザイムじゃん?
筋肉はたんぱく質だし。
少しでも早く回復修繕のために腱にいい栄養素を知りたい。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/27(土) 09:09:19 ID:RIxjf0jL
>>65
捻挫の時みたいにすれば良いんですね?!
今後痛みが強くなったら医者にみてもらうようにします
ありがとうございました

68 :ぱぴぷぺぽ:2005/08/27(土) 16:59:28 ID:y0puQQoD
上腕二頭筋を鍛えるんだ。肘の強化になる。
コンセントレーションカール(鉄アレイとか持って腕を伸ばしたり曲げたりする運動)がいい。
主にちからこぶ(上腕二頭筋)、その内部につく筋肉(上腕筋)、
手首の手のひら側の筋肉(前腕屈筋群)も鍛えられる。

>>66
腱はコラーゲン。
たんぱく質(肉・魚・卵・乳・豆)、鉄分(レバー、ほうれん草、プルーン、小松菜)、
ビタミンCをとれい。



69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/08/30(火) 15:17:04 ID:yBqLsu5g
>68
thanks コラーゲンがんばるべ。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/03(土) 16:19:37 ID:a2yI1E8y
上腕二頭筋と上腕三頭筋を徹底的に鍛えるべし!
片方10kg以上のダンベルを使用して、アームカールを10〜13回で1セット×3セット
同じ重さでトライセップスエクステンション(頭の上にダンベルを上げて肘を支点に伸び縮み)10〜13回で1セット×5セット
これは結構効くよ。力のある人は15kg〜20kgの重量でやってみよう!
はっきり言うが軽いのでやっても意味ないぞ。5kgとかでやっても効果なし。40歳近い俺でも12.5kgでできるので妥協しないこと。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/04(日) 10:36:11 ID:ALY/wy8w
>70
おまえ、テニス肘やってねえだろ。
全然わかってねえな。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 10:30:18 ID:1JWETuNq
>>71
やってねえよ。予防の話をしてんだよ

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/10(土) 11:11:39 ID:466kGrll
テニス肘ではないのだが、手首の小指側の筋が痛い。なかなか
直らない。誰かよい治療法しってる?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/12(月) 12:27:57 ID:y5BDTxYr
>>73
http://hand.raindrop.jp/TFCC.html
これかも

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 23:16:49 ID:Zb47Qaql
そういや前、トップスピンかけまくるために手をこねて(?)打ってたら
肘と二の腕の筋がおかしくなって2週間ぐらいテニスできなかったな。

中学軟式→高校硬式 の流れだから握りもウエスタンだったし…

治ったらその打ち方でも痛くならなくなった(適応?)

しかし、浪人生ってつまんねえな。テニスやりたい、運動したい。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/13(火) 23:40:17 ID:FBqTX0dk
俺も一度治ってから、テニス肘にはならなくなった。
という事で完治するまで、休むことをおすすめする。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 09:37:00 ID:wWwVXPmd
自分も数年前にエルボーになり苦しみました。
診てもらった接骨院の先生にはちょっと変わったことを言われました。
@テニスは休まなくても良い
全くやらずに腕を使わないのは逆に回復が遅れるので良くない
そうです。痛くてしょうがなければやりたくてもできないでしょう
と言われた。
A筋トレは逆効果。
テニスエルボーは腕の筋肉と骨をつなげている腱を痛めているので
筋トレをすると筋肉が太くなり余計に腱に負担がかかるので良くない
そうです。
なので自分は痛めている時もエルボーバンドしてテニスしてました。
筋トレもやらなかったです。
先生にはテニス前のストレッチとテニス後のアイシングだけは必ずやるように
言われました。
おかげさまで1年くらいで直りました。








78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 10:14:53 ID:DDwwxIc4
発症後もプレイを続けるにしても、そもそもの原因が何だったのかを考えて
それに対する対策を講じながらでないと、とりあえず痛みが消えた後もエルボーバンド着用が続く。
そして再発の恐怖(プレイ後に少しでも違和感があると本当に怖い。)もある。
原因がフォームなのか道具なのか身体的なモノ(筋力等)なのか、自分の胸に手を当ててよ〜く揉んで考えるのが必要デス。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 13:21:36 ID:QTDobRR6
>>78

揉まにゃいかんのかい!w

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 22:32:42 ID:jhEtmsZS
俺は右肘やっちゃってね。
今左でやってるんだけど、左もやばい。
とりあえずテニスはしばらく休むわ・・・・


81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 02:20:49 ID:1ikp9y7K
エルボーバンドって効果ありますか?

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 12:24:19 ID:1APLhqHT
>81
肘の保護のためにつけるものであって
つけたから直るってものではない。
傷めてからつけるのではなく、エルボー防止で
傷める前につけたほうが良い。



83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/17(土) 01:45:24 ID:RdS6HOs/
なるほど〜
ということは、予防には効果ありですね?

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 04:22:09 ID:aCj30H6V
もー嫌だ・・・_| ̄|○
益々酷くなっていってるような・・・
テニスもしてないし、冷→温交互にやったりしてのに・・・

自分は手の甲を上にして上下に動かした状態(つまりボールをつく動作)が一番肘に響いて
次に手を地面に垂直にして上下に動かす(包丁を動かす)動作なんだけど、皆はどう?

バックハンドの動作よりスマッシュの動作の方が痛い・・・

もーやだ。腕を切り落としてしまいたいよ・・・。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 12:08:55 ID:TF9lyEFb
外科に行けよ

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 12:45:33 ID:2Mcbd2vq
>>84
くれぐれも早まらないように・・・

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/18(日) 22:38:39 ID:ZLq8wnu3
朝晩30秒x3回のストレッチやってるかい。
あと動作前の保温、動作後のアイシング、風呂の中のマッサージ。
保温とアイシングは絶対逆にやっちゃだめだよ。


88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/19(月) 02:19:12 ID:3uafRoZE
>>87
>あと動作前の保温、動作後のアイシング、風呂の中のマッサージ。
>保温とアイシングは絶対逆にやっちゃだめだよ。

一瞬「逆」が見えなくて、すごい矛盾が書いてあると思ってしまった…

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/19(月) 08:46:48 ID:nJUEuqAr
よく見かけるんだが、試合の合間や練習中の怪我部分のアイシングは絶対だめ。
どうして痛めている腱をわざわざ冷やして収縮させて過激に動かすのか。
どんどん負担がかかってひどくなるぞ。
アイシングは活動が全部終わってから、熱をもっているうちにやること。
ただし体温を引かせる為の、ケガ部分以外のアイシング(脇下や首や足の付け根)
などは試合中練習中OK。
夜は風呂の中でマッサージ(中指人差指で腱に沿ってなでる程度)、ストレッチを忘れずに。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/20(火) 16:16:32 ID:sQ6dAGcm
ちと質問
テニス肘って、肘が痛いの?
それとも前腕部?

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/26(月) 22:24:20 ID:ulSvGFw8
私もこれまでテニスで筋が痛くなったことは無かったのですが,
今回肘の内側の小指側にあるスジが猛烈に痛くなりました.
痛くなってから練習の合間にアイシングしてなんとかその日は
乗り切ったのですが,翌日も痛く,シップをしました.
これがいわゆるテニス肘なんでしょうか?
練習中は何とも無いことが多いです,試合になるとなんか余分な変な力が加わってるのでしょうか?

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 07:09:15 ID:NVfaKzKr
>>90
前腕の筋肉と肘の骨とを結ぶ腱の部分が痛くなる

>>91
テニス肘ぽい。
痛いならとりあえず1,2週間は休んだ方がいい。「猛烈に痛い」のなら
なおさら、すぐに止めて医者に行かないと。
肘の内側はフォアハンドテニス肘と呼ばれるような(自信なし)希ガス。
試合中、フォアで腕を酷使するような使い方をしているのかも。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 11:56:05 ID:wOHt/xiW
テニスで球を飛ばすのは60%がストリング、30%が球、10%が筋力です。
古いストリングは新しいのに変えましょう。

また自分で扱えるラケットでより重い方がいいです。
軽いラケットは振動や、手に負担がかかります。
重いのを使ってますが、ラケットの重さで打っている感じで楽に打てます。


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 15:42:36 ID:pwRXWvDo
もし腱が切れてたら痛いどころの騒ぎじゃ無い?

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/27(火) 21:14:15 ID:tUxew3Xw0
腱が切れるときは音がするから分かるよ。
ブチッ!とか、ボキッ!とか、バンッ!とかいう音。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/29(木) 16:10:37 ID:9L6Jf8vX
>>93
フレームの反発力は関係ないのかよ?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 18:42:54 ID:sAsZ86XS
医者に行って先ず一週間飲み薬
それでも一向に良くならないので注射して貰ったけど
全然快方に向かわない・・・

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 21:27:49 ID:4zObjtLz
ストレッチ、マッサージ、軽量筋トレをやれ。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/01(土) 21:41:30 ID:sAsZ86XS
それがですね・・・やってた訳ですよ
ストレッチもマッサージも500g筋トレも

でも余計悪くなったとですよ・・・
それを医者に言ったらやったらダメだと・・・
冷ますのは良いが温めるのはダメだと・・・

冷温交互でやってたのに・・・

あ・・・辛い・・・

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/02(日) 05:40:22 ID:nKYm057H
>>99
お気の毒です。ただあせらない方がいい、腱の回復は時間がかかるらしいので。年齢的に30代以降
なら(違っていたら失礼)、若い時のような回復力は望めないし。

ところで最近ラケット改造スレをのぞいていたんだけど、ミラフィットはエルボー気味の人に良い
かもという気がしてきた。使用・未使用の比較動画も見たけど、あれだけストリングがたわむのな
ら衝撃のエネルギーを上手く分散できているように思える。ディーラーのHPでも不快な振動をな
くすとか衝撃を軽減等あるので、あながち見当違いでもない気がする。俺は持ってない(というか
購入できない)し、回し者でもないけど、試しにストリングに(多分似た特性の)シリコーン・
スプレーを塗布したら少し打感が柔らかくなった気がした。


101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/03(月) 17:39:52 ID:Bjwf/M9s
有り難うございます
一向に良くならないんで焦って自暴自棄になりかけてました・・・

ところでテニスエルボーになって
有る程度良くなりだしても
時々痛みって出るものなのでしょうか?

先日コーチゾンの注射を受けてきて
それでも痛みが残っていて
医者はこれを打てば良くなると言ってたのに・・・

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 17:34:00 ID:+Pbg3/Za
大騒ぎしてたものです(汗)

最近足湯を取り入れたのですが
これが自分にあってたのか
昨日は指を結構使う仕事を久しぶりにしたのですが
調子良いです

暫く続けてみようと思います
手湯の方がもっと効果有るかな?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 18:35:00 ID:04+q7vkM
テニス肘の人がキーボードを頻繁に使ってると治りは相当遅くなるよ。
どこかで見たけど、キーボード打ち一本あたり5キロ圧だそうだ。
それを日に何万字も打ってたらいわずもがな。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 19:23:14 ID:04+q7vkM
書き忘れたけどマウスもね。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/05(水) 21:46:19 ID:+Pbg3/Za
そーなんですよね
なのでマウスは左
入力もなるべく左手のみでやってます

昨日は流石にそんな事を言ってられないような状況だったので
仕方なく右手も使ったのですが、今までに比べて痛みも軽減してきたので
足湯の効果がもしかしてあったのかと思った次第です

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/12(土) 03:33:11 ID:376HRzAt
テニス肘
http://hand.raindrop.jp/lateral%20epicondylitis.html

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 07:13:10 ID:ZjUKYFfE
何だか足湯ですっかり良くなってきました

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 23:11:15 ID:dMuVhRXU
>>107
足湯、ぜひ詳細をお願いします!

テニス肘でギター弾きです。
スクール後にボサノバ弾いてたらさらに悪化したです。
ここ読んで関連に気づきました。


109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/30(水) 22:49:06 ID:t31dZfai
>>89
 やってしまっていました 練習途中のアイシング それで炎症が治まるんだと
ばかり思っていて

 ここはいろいろ参考になっていいですね
 私はテニス肘のピアノ弾き(趣味)、仕事でキーボード打ちっ放しという
状態でしたが、確かに手や腕を休めると治ってきますね 程度というか加減
が大事なんですね

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/26(月) 12:02:48 ID:J52OwV9v
今年の1月に重症のテニス肘になった
ペットボトルの蓋は開けられないわ、牛乳パックは持てないわ…
1ヶ月休んでもラケットを持つと痛くて
それでもキネシオ張ってバンドして軽いボレーボレーのみから復帰
サーブとスマッシュが打てるようになったのは6月
今でも完治はしていないがテニス自体はできるようになった
針に半年通い、整体は今でも通ってる
サプリ・キネシオ・バンド・前後のストレッチ・後のアイシング
年が明ければ1年になる
来年には完治を目指すぞ!

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/27(火) 23:46:35 ID:zv+0i/HE
>>110
サプリのおすすめは何ですか?
 コンドロイチン飲んでるのですが、違うみたいで・・・・

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 00:12:01 ID:NZzfUMl9
自分も肘痛めて早1年です。
最近やっとひどい痛みは来なくなりました。
ストレッチとアイシング(たまに)と黄色いチューブ使った
インナーマッスルトレーニング中心でごまかしてます。
ちょっと見栄えは悪いけどスーパーラージサイズのラケットに
ナチュラルストリングスを張ると(自分は55P)腕には楽ですよ。


113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 01:11:20 ID:P2dKONL9
テニス肘かなり痛かったけど治りましたよ。
うで立てとかで。
スクールでのフォームを見てると肘に負担がかかってる人いますね。
それが蓄積されると痛むのでしょう。コーチが教えてあげればいいのにほったらかしのスクールばかりです。
テニスは体重移動やひねりで打つので力はほとんどいりません。楽に打てるものです。

自然なフォームで無理なくテニスをしましょう。
自分は肘痛めてからナチュラルブリッド128を使い始めました。
ナチュラルは柔らかくて肘の負担が少なくてよいです。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 01:56:37 ID:0GhVDp06
>>111
コンドロイチンは間違ってないですよ〜
上にもあったけど、腱はコラーゲンだから、
その構成成分のムコ多糖ってやつとか、ビタミンcとかを摂ったら良いとおもいます。
詳しいことはドラッグストアとかで、薬剤師的なヒトに聞いちゃってください〜

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 16:27:25 ID:E3u6oYlC
エルボー痛い時に腕立て伏せしたら悪化しそう、、、

116 :110:2005/12/28(水) 18:44:47 ID:JDCdUiAg
>>111
自分はコンドロイチン、グルコサミン、MSM、カルシウム、マグネシウムかな。
ラケット買い替えは散々悩んでやめたけどガットは柔らかいのを緩く張替えた。
針だの整体だのサプリだの…それでも休まずテニスして…
今年1年での出費はかなり痛い。
でも当初の肘と心はもっと痛かった。痛くて情けなくて涙が出た。
早く笑い話にしてしまいたい。


117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 18:51:39 ID:E3u6oYlC
予防にサプリを摂取するのはアリなんですかねー?

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 20:31:01 ID:uCYIAOPl
クレアチンも炎症が早く治るらしいから、良いかもしれない。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/28(水) 21:17:08 ID:LcA8QeRZ
グルコサミン&コエンザイムQ10に1票。

120 :111:2005/12/31(土) 23:22:34 ID:L3xwK1jL
いろいろレスありがとうございます
試してみます
>115
一時痛みひいていたのですが、年末年始休みなので腕立て伏せでも・・・・と
やったところやはりいっぺんにまた痛み出しました。激しい痛みではないので
休み明けまでもうしないでおこうと誓いました
ただ、腕立て伏せ等鍛える系をする時期ってどう読むんだろうってわからなく
なってます

121 : 【中吉】 【186円】 :2006/01/01(日) 06:22:29 ID:XxH2mJkk
今年は皆さんの肘が良くなりますように

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 12:17:55 ID:YJOb8xJp
テニス肘にならないコツ

1.重いラケットを使う
  軽いと肘を痛める

2.上腕三頭筋を鍛える。
  片方12、3`のダンベルでトライセップスエクステンションが有効。


123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 12:37:54 ID:p0h8kuFk
>>122
1は間違い。
軽いラケットで肘を痛めるのはフォームがしっかりしていない時。
軽いラケットだとフォームがしっかりしないという人はほぼ100%、
一昔前のフラット打ちのフォームになっている。(サンプラス、ヒュ−イット・・・etc)

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 15:04:49 ID:u5VhRq8o
「一昔前のフラット打ちのフォーム」ってどんなの?

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 15:41:01 ID:tRvrDNA0
ボールを体重移動を含めて、押すスイングですよ。重いラケットの時代のスイング。
今は、スイングの途中でボールにラケットを当てて、押さない。ひっぱたく感じ。かな。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 16:03:05 ID:p0h8kuFk
>>124
サンプラス。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 17:11:15 ID:eNHp3WIo
>>123
いや間違いじゃないよ。軽いラケットは肘に負担がかかるそうです。
フォームはこの板の99パーセントは悪いフォームでやっているでしょう。
>>120
それは痛めすぎでは?スクールで見てると肘にものすごい負担かけている人がいる。
あまりに痛めてしまうと整骨院で治すしかないのでは?

自分は栄養も考えたし、ビデオカメラでの修正もして、その上で筋トレした。
自分にはダンベルが合っているようだった。

早川さんの本に増田プロが手術する予定の肘にどうせならと筋トレしたら治ったそうだ。
そこにはテニス肘は筋トレして治そうと書いてある。でやったら完璧に治った。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/01(日) 21:38:40 ID:RUyDe/WY
>127
テニスやめれば(もうしない)治るってのは絶対だけど、
それ以外は症状もフォームもテニス頻度も違うから
こうすれば治るって書き方は間違い!

自分はこうやったら治りました、痛みが軽くなりましたって
情報を流すのが正解!



129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/02(月) 11:39:14 ID:1/R26Wcn
前へ出ながら体重かけて打つのが一番正しいのだが
肘を傷める多くの場合、真横で球を打ってることが多い。

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/03(火) 01:14:33 ID:iQoG2znP
>>128
自分はテニスやめても治らなかったよ。2年やめても治らない人もいる。
こうやったら治りましたというのが筋力トレーニングなんだって。
とにかくフォームを直さない事には、治ってもすぐ痛めてしまう。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/03(火) 13:47:24 ID:sCankoWS
だーから言ってんだろ?

1.重いラケットを使う
  軽いと肘を痛める

2.上腕三頭筋を鍛える。
  片方12、3`のダンベルでトライセップスエクステンションが有効。



132 :nomu:2006/01/03(火) 14:52:29 ID:IgIHcKXa
 ラケットが重い軽い、昔の打ち方今の打ち方よりも、真ん中当たらないことと、手捏ねうちの方が悪いです。
あと、無謀な解決策は、腱鞘炎の腫れが引いたら、鍛える、腫れが引いたら、鍛えるです。

133 :バスタオル:2006/01/04(水) 01:00:28 ID:o/SAHX8H
テニス10年やってるけど、初めてテニスエルボーになったよ。
フォームとか何も変えてないのに。
ラケットもてないまでなったんで、とりあえず休んでるけど。
ここ、イロイロ書いてるけど、どうしたもんかな?

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 03:51:32 ID:CGm0rCVe
年齢的なものも有るからなー

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/04(水) 04:09:02 ID:4epgUp0j
痛みが出てるのに全体重が肘にかかるような
腕立て伏せをするのは自殺行為だと思うけど、、
マスケンさんも具体的に何のトレーニングしたのか教えてほしいね〜

トレトンとかいうボールを年末に打ったら肘が怪しいや。
ノンプレには気をつけよう〜

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/08(日) 11:23:44 ID:f8LU+wd9
テニス肘に鍼いいよ、鍼。
あと、休んでも治らないのは筋肉が弱くなり過ぎちゃったからじゃない?
激痛がある内はダメだけど、痛みが落ちついてきたら、リハビリしる!
軽く手首とか動かして、ストレッチ、筋トレ、ストレッチ、が王道。
また2日くらいあけて痛みがひどくならなければ繰り返す。痛い時は、和らぐまでまた休む。
腕たては痛みが弱く続く時にはいいけど、痛みのひどい時期はリスキー。もともと筋力不足と
オーバーユースが原因だから、痛みが弱くなってから筋トレすれば良い。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 18:37:12 ID:3Y7/UA6z
どれが効いたのか わかりませんが、

グルコサミン&コエンザイムQ10&コンドロイチン

グリップを太くする

ラケットを重いものに変更

プレイ後のアイシング

ドクターエルボー装着

痛みは多少ありますが、以前よりは良くなった。



138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/24(火) 01:57:57 ID:vD8MkkXX
>>133
どうしてエルボーになったかは自分が一番分かるはず。
ストリングは三ヶ月過ぎてない?
筋力が衰えた?(あるいは痩せて筋力が無くなった)
元々無理があるフォームでは?

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/24(火) 19:47:10 ID:bOhcVAoD
プロ選手のほとんどがテニス肘だよ。


140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 03:10:54 ID:hyh4qv4I
テニスエルボーっぽいから覗いてみたけど、
言ってることがまちまちで・・・
みなさん整骨院がお勧めのようですが、
何故医者にかからないんですか?
レントゲンとって、骨に異常がないって言ってた医者もいたようですが
テニスエルボーなら骨の異常ではなく症状があるみたいですよ。
テニス関連のスポーツドクターがやっぱいいんですかね?

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 17:13:49 ID:Pj7vvKrK
せっかく調子よくなってきていたのに
またやりすぎてしまった…
肘を中心に右腕が重くて痛い orz

142 :年寄りプレーヤー:2006/02/10(金) 21:27:09 ID:0qRmaUdo
私は48歳からテニスを始めて7年間全くテニスひじになったことはありません。
(練習量は年間700〜800時間はやっていますし、サーブも良い時は160km
程度は出すので、スピードに関してだけは県のトップシード選手に見劣りしてない
つもりです)
当たり前の事ですが、ひじに掛かる力はラケットに当たるボールのパワーからです。
従って肘には、ボールを通じてねじれる力がかかるわけです。そこで例えば私の場合は
取っ手のついた漬物石(2〜5Kg程度)を持って、右回転-左回転を繰り返し、ねじれに
対する筋肉を鍛えています。他にも利き手の先を反対の手でつかんで左右で捻りっこをする
(一種のアイソメトリックトレーニングです)のも良いと思いますよ。
一度だまされたと思って試してみては如何ですか?

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 23:16:49 ID:OFfI3RUP
当たり前と言っているが、違うと思うな。
ボールを打たずに素振りをしても、
よくないスイングをしていれば腕に負担はかかる。
エルボーが悪化している人が、素振りなら大丈夫 とは思わないでしょう?


144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 23:58:51 ID:hXwy/KfU
アイシングって冷湿布でいいのでしょうか??

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 05:30:41 ID:RMBt3uOs
>>144
これ見ると違うみたい
http://hand.raindrop.jp/column051225.html

146 :年寄りプレーヤー:2006/02/11(土) 07:27:43 ID:oMMIxXbY
素振りのことは考えなかったけれど、その場合もひじに掛かるのはラケットの
重みからくる、ねじれの力です。
同じ素振りでもねじれを殆ど使わないボレーならテニス肘にはならないでしょう!

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 11:29:26 ID:D5Cn1R+Y
コーチをしている人から聞いた話。
生徒が打ち返してくる球をボレーで返していたとき
ちょっと杜撰なフォームで捕らえた1球でテニス肘になったと。
だからボレーでもテニス肘にはなる。
まぁ、杜撰なフォームだったから「ねじれ」があったのかもしれないけど。


148 :144:2006/02/11(土) 11:48:33 ID:Sp3EDwD1
アイシングをやってる方、なにでやってますか?
氷?

ヒヤロンとかでいいのかなぁ?

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 13:50:05 ID:wgdgjxkk
>>144
氷つかってこんな感じで
ttp://www.zamst.jp/point/icing.html

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 14:04:42 ID:r8NaPtky
>>147
そりゃただのきっかけであって、
それまでさんざん悪化してた肘がそのボレーで発症したってだけだろう。
たった一球のボレーだけでテニス肘になるわけがない。


151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/11(土) 14:30:24 ID:4+F9xAgh
>>150
病気にはたいてい慢性と急性があるけど、
テニスエルボーは慢性しかないと断言しちゃうの?

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/12(日) 19:08:48 ID:5ZZBxyz+
サーブとフォアが痛くて打てない。
ネットで情報探してるんですがいまいちしっくりくるものがない。
なんかテニス肘情報あったら教えてください。
痛いのは二の腕の肘よりの筋です。


153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/13(月) 21:54:47 ID:nkxJs0Uy
肘ではないが、手首の小指側が痛い。
ラケットを軽め(200G→ピュアドラ)に変え2ヶ月たったころから発生した感じ〜
ジョイント・リペアを飲んで3ヶ月経つが改善せず。
なんか良いトレーニングは無いだろうか?

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/17(金) 16:59:30 ID:y7FbvvDN
内服的治療も同時進行すべき。
コエンザイムQ10、グルコサミン、コラーゲン、ビタミン一式。
素材の質を高めてから筋トレすべし。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 07:28:32 ID:/7yEjzJs
>>152
上腕三頭筋のけんの位置っぽいが、テニスしてる時以外に痛くないなら、
風呂あがりとかにあたまの上でひじを抱えるストレッチと上腕三頭筋の筋トレ。
普段も痛いとか温めると痛い時は、安静と氷水でアイシング。


156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 07:30:59 ID:/7yEjzJs
>>153
ラケット変えるとスイートエリアとか変わって痛みが出る事ある。
固定するリストバンド使うとか普段痛みがないなら筋トレ。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/19(日) 07:40:39 ID:M7+bFl6n
あ、追加。筋トレは500mのペットボトルとかで手首をぐるぐる回すのでいいと思う。
少し手首が重くなるくらいで最初は1分間くらいでいいでしょう。
リストカールとか手首のトレーニングもあるけど、手軽な方法でコンスタントにやるべき。
あと、中2日は空けてトレーニング。痛みが出たら一回休む。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 02:26:26 ID:VxEqivUF
ラケット持てないくらいから、どれくらいで治る?

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 08:18:42 ID:EEx88Pc3
テニスをはじめて3ヶ月
見よう見まねでスピンサーブの練習をして上腕三頭筋の肘付近
むりにスピードを出そうとしたフォアで前腕小指側をいため
右腕を休ませるあいだに左で打ってて
バックハンドに手首を使って前腕親指側をいためる。

アホですね。一週間ほどコラーゲン飲みながら完全休養しようとおもう。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 23:56:02 ID:n/OwPLSK
初期の安静が非常に重要。
少なくとも二週間。
この二週間を我慢できるか出来ないかで大きな差が出る。
我慢できないでプレーしちゃうと一気に要半年の治療になる。
さらに”多少痛いけどオッケーオッケー”なんてやってるともう1年。
腱は筋肉と違って鍛えられない。
休ませるしか道はない。使えば使うほど傷む。
ドクターエルボーかませてそれでもプレーしつづけてると今度は骨が出てくる。
自己防衛の手段を体がとるわけだ。骨の周りに石灰が溜まってくる。
そうなると関節稼動は著しく低下。キレのあるショットはもう望めない。
かなり脅かしたけど、俺の実体験。
そうなってほしくない。マジ辛いよ。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 18:50:43 ID:tm8w87aL
軽いエルボーだったから約一週間でふっきしてしまった
ウォームアップ入念にしてかるい壁打ちのみでサービス練習なしの予定で行った
そろそろクールダウンしてあがろうかと思っていたら「打ちませんか?」とさそわれて…
みっちり打ち合ってきました さいわいなんともないようだがコラーゲンは飲み続けてます。
脇を締めたヒンギス打ちを練習中

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 23:35:08 ID:m8uPuYsI
手の外科無料相談所
http://hand.raindrop.jp/

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/13(木) 19:32:25 ID:/3ojSL04
テニスしてないけど、去年の11月から痛み出して
やっとこさ病院へ行ったらテニス肘だといわれました
軟膏とシップ薬を処方されましたが
こんなので治るのか激しく疑問です

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/23(日) 18:03:50 ID:8QpKODXJ
>163
テニス辞めてそれを塗って貼っていれば治ります。
テニス忘れて、のめり込める趣味ありますか?
無ければ一生治りません。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/27(木) 19:55:12 ID:08vAu7ri
誰かテニスを休む方法を教えて。エルボー痛くてもやってしまう。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/27(木) 22:58:22 ID:hfvTJ4AP
つ釣り

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 15:27:42 ID:v8DbgTW2
私は一球でテニス肘になりました。世界ランキングをもっていた後輩のサーブを情けないことに
空振りしたら一発で痛めて、3ヶ月はカルテももてませんでした(仕事は医者です)。テニス肘は
筋肉ではなく、筋肉が骨に付着する腱が少し切れた状態ですから(肉離れに似てます)、年と共に
なりやすくなりますよ。教科書には40歳台男性が多いと書いてあります。筋力はあまり落ちずに
腱の弾力が無くなるからでしょうね。それ以降ナチュラルガットをネットで購入しています。円が
1ドル110円を切ったらまた、購入しようと思います。送料、持ち込み料払っても国内で買うより
安いですから。


168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/10(水) 15:44:40 ID:hqyRwpuY
>>167
それはテニス肘じゃないでしょう。空振りの衝撃によるものでしょう。


169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/12(金) 05:33:44 ID:B5xQXfhZ
今日コーチゾンの注射して貰った

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/12(金) 11:17:26 ID:M7ditNyQ
>168
原因はテニスであれ、家事労働であれ、病態(病気の状態)は上腕骨外側上顆炎(時に内側上顆炎)
であり、同じなんですよ。手首を手背がわに曲げる(バックハンドの時の手首の動きですね)
運動は、手首を内側に曲げる運動に較べると使うことが少ないので、障害が出やすいのです。ステロ
イド注射は短期にはとても良く効きますが、長い目で見ると運動療法のほうが良いようです。皆様お
大事に。

171 :110:2006/05/12(金) 22:14:23 ID:BeL54CpR
治ってきたかも〜。
キネシオなしエルボーバンドのみで4時間打っても
痛みが出てない。
今週は火曜も4時間やったのにダメージが残ってない。
長かった1年半のエルボー生活に別れの日が来る予感♪
もう少し様子を見て完治を確信したらまた報告に来ます!
みなさんもお大事に。。。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/13(土) 04:17:30 ID:MBxyO2iE
>>171
またの報告お願いします
それにしても良かったですね

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/17(水) 15:21:56 ID:oymh/0Ql
手の外科病院一覧
http://hand.raindrop.jp/hospital.html

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/26(金) 18:01:39 ID:ph0no9SW
YONEXのマッスルサポーターってどうなんでしょうか?普通のサポーターと装着感や痛みの緩和される度合いなど違いますか?

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/30(火) 22:00:54 ID:rTF90edc
便乗でお聞きします。
GammaのNitro Armband ってどうなんでしょうか?

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/31(水) 10:31:11 ID:UQywMFt2
私はアイシングとドクターエルボーで、傷めてからほぼ二ヵ月で完治しましたよ。良く冷やした氷をテニス後約15分患部に当てるだけです。知人に教わったやり方ですが本当に良く効きますよ。試してみて下さい。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 20:34:16 ID:DUrej0Gp
>>176
治ってよかったですね。
初期のうちに治療に専念したのではないですか?

自分は痛めた時が草試合シーズンで練習、試合を休まなかったせいだと
思いますがほぼ治すまで2年かかってまだ完治はしてません。
そんなにハードに練習しなくなりました。


178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/08(木) 13:34:58 ID:d1oUgCFR
テニス肘になって2年目
注射すれば速くよくなるとききましたが
それはいたみどめなのでしょうか?痛みをごまかすのなら
根本的な治療にはならないと思うので、自然治癒を選ぶつもりですが
どのようなものか、された方いらっしゃいますか?
総合的にはどうですか?

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/11(日) 17:07:35 ID:uWSUSHz0
注射は痛み止め+筋弛緩と聞いたことある。
それも最高3回までとか。
もし打つならテニス肘になってすぐの段階じゃまいか。

どうしても出なきゃいけない試合でもないなら
やめといたほうが無難。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/19(月) 14:14:44 ID:VW7cL7le
とりあえずVIBECUTというのが評判よさそうなので、使ってみることにした。
ttp://www.rakuten.co.jp/adots/449745/450035/518399/

レポートをみるとかなりいいみたい。
あと、BabolatのRVSも。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/22(木) 02:15:11 ID:VMgtH2Ww
サーブが原因のテニス肘になってしまいました。
肘の外側が痛みます。
ドクターエルボーもマッスルサポーターも一緒でしょうか?
ヨネックスの商品なら安く買えるんですがどうせ買うなら良い物を使いたいです。


182 :181:2006/06/23(金) 17:20:58 ID:mW2fnzJY
自己レスですが、
今日サポーターを買いに行って来ました。
初めはマッスルサポーターを試着。
こんな感じなんだ〜と関心。
次に王道ドクターエルボーを試着。
マッスルサポーターと比べると装着がしにくい。
ユルユルになってしまう。
後、色が白っぽいので汚れが目立ちそう。

装着感はどちらも同じ様な感じ。
って事で安いマッスルサポーターを購入しました。

軽く打ちましたが痛みが和らいでいる事がすぐに分かります。
でもこれからの季節サポーター焼けしそう。

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/24(土) 02:10:02 ID:4R2ZDExQ
長引きたくない

184 :コンラッド:2006/07/11(火) 18:23:18 ID:wp0Z7rid
今日病院で肘に注射してきましたよ!何か炎症を鎮めるためだってさ。あとコラーゲンをサプリメントで飲んでますが、ほかに何か飲んだ方がいいサプリメントってありますでしょうか??

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/12(水) 00:07:24 ID:JlEMbFys
どんな打ち方をすると肘を壊してしまうんですか?

186 :176:2006/07/12(水) 00:31:14 ID:Yhq5Irmb
>>182さん。私は2週間休んで後は176の方法でほぼ毎日テニスしながら治しましたよ!ちなみに日焼け後はすごくて、ちょっと恥ずかしいw 早く治るといいですね。

187 :コンラッド:2006/07/13(木) 01:36:06 ID:6y1XqGNe
なんと!私はテニスやった事無いのにテニス肘になったのさ。格闘技でシャドーやってて右ストレート伸ばした時にビキッてね。病院行ったらテニス肘だってさ。おかげでパンチの練習も出来ないし、ウェイトも出来なかったよん

188 :sn:2006/07/13(木) 16:56:54 ID:wRtSIJjn
20年くらい前、テニスを始めて1年目になりました。箸も持てなかった。
当時一個1万円くらいのゲルマニウムの粒を肘に張って、一ヶ月くらいで治りました。
その後再発なし。でも怖くて、トップヘビーのラケットにかなりゆるめにストリングス
張ってます。

189 :181-2:2006/07/13(木) 20:34:18 ID:T9NEgHsA
>>176さん
完治?しました!
サポーター+テニス後のアイシングをしていたらココ暫く全く痛みは出て来ません。
今は一応アイシングだけは欠かさずしています。
ただ、再発を恐れてフォームが崩れて絶不調です。
アイシングの効果は馬鹿に出来ないですね。
今はサポーターよりもジップロックが必需品です。

190 :コンラッド:2006/07/14(金) 01:32:23 ID:7i41bwqj
再発・・・怖いですね!テニスじゃないんですが思いっきり右ストレート出せません。怖いよ〜。テニス板にいてすいません

191 :176:2006/07/14(金) 01:37:54 ID:Tw73WxQE
>>189さん。完治おめ!私はまた肘に違和感出だしたので、予防の為テニス後アイシング再開しましたよ。治ってもしばらくは続けるのが無難かな?

192 :テニス初心者:2006/07/14(金) 02:23:32 ID:aV5ZXVEQ
テニス肘にならない為に 皆さん振動止めを使用しますが
振動による肘、筋肉への影響は、具体的にどうなんでしょうか?
音響理論の文献で ある一部の周波数が 筋肉に影響を及ぼしているのを
読んだことがあります。
周波数によって、筋肉が弛緩した状態で ボールの衝撃を受けるので
腱、筋膜等に 影響があるのでしょうか?


193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/17(月) 22:59:27 ID:6ZueT1SM
>>190
テニスより思い切りストレート出せない格闘技の方が
ある意味つらいかもしれないですね。
腕曲げたフック、アッパーなら痛み来ないんじゃないすか?

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 05:59:16 ID:sL7V7G7L
未だに治りません・・・もうやだ・・・

195 :181-2:2006/07/21(金) 17:33:59 ID:rOAt/qX3
>>191
アイシングは止めちゃ駄目だと思いますよ!
アイシングをするのとしないのとでは次の日全く違いますからね〜。

てか未だにフォームが崩れたままだ。。。
フラストレーションが溜まりまくりです。。。
特にサーブが入らない。。。。
大好きだった高い打点でのストロークが打てない。。。
打っても痛くないはずなのに。。。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 19:04:51 ID:MtdqHOQ/
アイシングって、テニス後じゃなくても
普段痛い時はやってるんですか?

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/25(火) 19:46:49 ID:7+T7uKbF
>>196
壊した直後は暇さえあればアイシングがお勧め。
15分冷やして30分〜1時間くらい休んで再びアイシング。
少し治ってきてからは、テニス後じゃなくても
家事や仕事(PC入力とか)で腕を酷使した後で
痛みとともに熱を帯びてるならアイシングはとても有効。
アイシングとストレッチとサプリが回復への道。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/26(水) 15:22:54 ID:RvxzCeG5
すみません
ストレッチってどんな事やってますか?
もし宜しければ具体的に教えて貰えませんか?

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 10:38:29 ID:lT/baOhf
言葉で説明するのって難しい…。
テニス前のUPで腕のストレッチするよね?
腕を肩の高さまで上げて手首を下に向けて
腕の筋を伸ばしたり、逆に手首を反らしたり。
腕を胸の前で抱えたり耳の横に持ってきて肩の筋を伸ばしたり。
基本はアレと同じ。
それをゆっくり呼吸しながら時間をかけて行う。
痛みを感じるほどはやっちゃダメ。腱の炎症が再発して危険。


200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 02:01:47 ID:67/KDKKZ
有り難うございます
今までかかってたところとは違う医者に行ったけど何も変わらず・・・
自分で何とかするしかなさそうです・・・
地道にリハビリですね・・・

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/03(木) 23:32:38 ID:b0zXv/nJ
>>200
2年でなんとか治ったから気長に付き合えば大丈夫ですよ。
プレーはずっと週1〜2してました。

最初1年半は普段でも痛いのでアイシング、ストレッチは
頻繁にしてました。
最後半年で徐々に治っていきました。
今でも無茶なハードヒットはしないようにしてます。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 18:15:26 ID:h20lFIcK
そうですね
その言葉に励まされます
有り難うございます

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/11(金) 23:15:21 ID:CishOkBE
>>201
同じ流れです。
いま1年8ヶ月目なんですが1年半を過ぎた頃から
驚くほど回復してきています。
嬉しくなってハードヒットしたらまた筋が強張りましたが
そこからの回復も早く1日で元に戻ります。
再発が恐いので今でもプレー後のアイシングはしています。
この1年半は長かったけど、いい勉強にもなりました。


204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/12(土) 21:58:02 ID:CuFF2Iyq
>>203
そう、そんな感じです。
フォアストロークで肘をやや曲げて手首を無理に使わないように
なりました。
その結果、エースは減ったけどミスも少なくなった。


205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 17:39:19 ID:CwyjDeK/
ドクターエルボーって、テニスのプレー中の痛みの緩和だけじゃなく、悪化防止の効果もありますか?
せっかく良くなってきたので悪化するんじゃないかと心配でなかなかテニスができません。


206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 23:08:51 ID:JPaAlTaQ
>>205
持ってて痛い時はしてたけどキネシオテープの方が安心感ある。
回復してきたら着けてたら邪魔なもの。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/24(木) 21:26:00 ID:inly1iXh
10年ぶりにテニスに復活したら、テニス肘(フォアハンド)になったよ。
昔とった杵柄とばかりにMIDサイズのラケット使ったらフレームショット連発。
それでも打ちまくってたら筋を痛めた…

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 04:16:29 ID:RG4u/0+t
ヘッドのプロテクターOSを購入。腱鞘炎の手首への負担が小さいので
結構思い切って打てるようになりました。トップスピンがよくかかるのも
グッド。道具の進化に驚いた昨日でした。2本目を買おうかな・・

なお、私は45歳のおっさんで学生時代に同好会で割とまじめにテニスを
やっていました。MIDサイズのラケット使ってトップスピンの練習を
はじめたら、手首を傷めてしまいました。

腱鞘炎やテニス肘で困っている人は、このラケットを試打されては
いかがでしょう。

以上、ご報告まで。


209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 14:36:39 ID:i9FZ/MMS
>>208
プロテクターを買った以外は自分かと思ってしまいました。
ちょっと高いのでやめましたがそんなに腕に優しいラケットですか?
自分はフォルクル カタV1MPにマルチ張ってます。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/26(火) 13:39:06 ID:ja+pycRA
リハビリしたら2ヶ月で治った!

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/01(日) 01:37:03 ID:HXB4ONpO
オメッ! 大切にね

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 16:37:14 ID:JuAnu1gP
転職してテニスする時間がなくなって1年
昨日テニスしたら痛くなかった


213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 20:12:57 ID:2lTk1Vn6
手の外科無料相談所
http://hand.raindrop.jp/

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 10:14:07 ID:5b+2ALCj
テニス歴25年で初めてエルボーになりました。
重い(320g〜)ラケットに緩い(30ポンド)ガットで
ハードヒットせずテクニック(プレースメント)重視のスタイル。
それでも歳をとればなるんだなあ。だましだましやるしかないのだろう。

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 13:11:24 ID:ALH0FIVC
滅茶苦茶なフォームだと肘に負担がかかります。
フォームを全面的に直して肘の負担がかからないようにしましょう。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 16:36:36 ID:Y6RHldiH
アイシング&暖め×3=確かに効果あるようだ。

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 22:07:32 ID:IQ+67BMx
1ヶ月前にテニス肘やってしましました。
お医者様のご意見で2週間テニスを休んでから週1ペースで復帰しました。
痛めた当初は鞄を持つのも辛かったのですが今は違和感がある程度です。

テニス後はもちろんアイシングしているのですが翌日も肘に違和感がある場合はアイシングした方がいいのでしょうか?それとも温めた方がいいのでしょうか?

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 22:14:08 ID:lkxacBkz
温めるのは3日目から

219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 13:25:52 ID:tek0laHc
age

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 21:56:38 ID:ZpuSkOwy
<218さん

ありがとうございます。私はずっと違和感ある間アイシング続けてたのですが昨日初めてやらなかったら今日かなり違和感ひどかったんです。
当日と翌日は冷やした方がいいんですね。

ありがとうございます。これからは必ず翌日もアイシングしますね。

221 :218:2006/12/05(火) 00:17:51 ID:ff0iZjL/
おだいじに

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/05(火) 02:12:32 ID:F91iYXPN
かなりの重症のバックハンドエルボーもちです。それ以上にテニス中毒なので、キネシオ+チタンテープ+サポーターまで
してテニスをしていました。ヤフオクで売ってた「FDA認可」というシールを試しに貼ってみたところ、えっ、というくらい痛み
が和らぎました。(業者ではありません 1ユーザーです)なにか、貼るだけの鍼みたいなかんじでしょうか
もちろん、ストレッチ、アイシングはかかさずやっています。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/05(火) 13:49:06 ID:QYj4gCNY
qt3

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/05(火) 18:11:33 ID:MfJ9Mz1r
シール見てきた。情報d!
痛みが和らいだ状態でテニスして、テニス後の痛みはどうでした?
テニスするときはいつものセット(キネシオ等)もしてました?
テニス後に痛かったとしてもシールで緩和されるってことですかね?
質問ばかりでスミマセン。
効果のほどを追加レポートお願いします。

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 00:41:44 ID:aRtOMqX/
そのテープとは「コリとり君」というヤツですか?

是非私も購入してみたい!

テニスを続けているので最近悪化しているのを感じるが辞められないので…。

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 11:03:07 ID:RFo6iu+J
↑それじゃないとオモ。
FDA認可&シールでググれば見つかるとオモ。

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 15:39:21 ID:oYTtK4uw
222です。
シールは「コリとり君」ではありません。「テニス(その他)FDA」で検索できると思います。
テニスの後、ストレッチ・アイシングをいつもどおりにしました。直後の痛みはましでした。
ただ、痛くないので調子にのって振り回しすぎたためか、翌日は少し痛かったです。
僕の個人的な感想ですが、漢方薬みたいに徐々に治ってゆく感じです。
ラケットを肘用にチューンすればもっと楽になれそうです。(現在 m−Fil200+ たてポリ横マルチ 54lbs )
1日おきに2日間シールを貼るようにしていますが、だんだん握力が戻ってきているような気がします。

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 21:32:53 ID:aRtOMqX/
失礼しました。SportsNatureですね。早速注文してみました。手元に届くのは1週間程先になります。

私の場合はドクターエルボーとリストバンドをしてテニス中はそれ程痛みは感じないのですが常に違和感があります。

ところでサプリを試された方で効果のあったものはありましたか?

229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 15:50:22 ID:P45OQuUY
224です。
222さん、追加レポサンクス!

>痛くないので調子にのって振り回しすぎた
これ良くわかります。
結局このシールが痛みを緩和しながらの治療となるのか?って部分で
やっぱ痛くなくても調子に乗らない!のが肝心ですかね。
でもな〜痛くないとやっちゃうんだよな〜orz


230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 15:55:07 ID:P45OQuUY
>>228さん

サプリは過去レスで記載がありますよ。
でも、いずれにせよ一発でってのは期待薄です。
効いてるかも…いや効いてる…多分効いてる…レベルでの
藁をもすがる&継続は力なりってとこでしょうか。

231 :222:2006/12/08(金) 01:04:32 ID:pbRMj9yV
224さん、僕もまだシールを貼り始めたばかりなので、貼り方とか新しい方法が
あったらレポお願いします。

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 20:23:35 ID:t9HK4CeG
私も明日テープが届くのでまだ試していませんが販売元の方の貼り方のご指導では痛い所に全て貼り元々のテープは弱いので剥がれてしまってもサロンパスなどで薬の部分は2.3回使用出来るとの事でした。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 23:55:09 ID:Bp2hJK1D
フォームを良くしたほうがいいですよ。
原因を解消しないと、どんどん負担が大きくなります。

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 01:12:52 ID:QZ3jeyZD
>>233
確かにテニス肘になる原因には良くないフォームもあると思いますが、問題ない(と思われる)
フォームでもテニス肘になってしまう時はあるんじゃないでしょうか


235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 01:38:10 ID:eRP4Tjsh
この間のティア1かなんかの試合でエナンも肘を気にしてた。
コリアもエルボーで戦線離脱中。
日本ランカーにもテニスコーチにもエルボー持ち多数。
負担のないフォームは確かにあるのだろうが
フォームの問題だけでなくオーバーユースなど他の原因による発症は間違いなくあると思う。

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 22:01:57 ID:Ph5IsxgH
例のテープ昨日初めて試してみました。すごいですね!
貼って20分位で痛みが消えました!
時間が経つとまた少しは痛みが戻りますがかなり軽減されています。
今日テニスに行ってきましたがいつもより肘のだるさはかなりマシです。
いつも翌日に痛みなどが出るのですが明日マシだったらかなりテープの効果が出ていると思います。

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 01:20:42 ID:f640evlY
ここんとこ寒くなってきて
ちょっと肘がうずうずする・・・

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 20:15:32 ID:iCJB9oNr
236です。
痛みがマシになったのや痛かったらテープ貼ればいいやって気持ちがあったのか
昨日テニス頑張り過ぎて今日は今まで以上に痛いです。
テープ貼ったら少しマシになりましたが…。
無理は禁物ですね。


239 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 22:44:31 ID:endl/Ym1
年末年始で2週間肘を休めたにも関わらず肘と手首の痛みはマシにならないですね。
テープも貼った時だけ痛みが消えるといった感じでしょうか。
休んでも痛いんだったらテニス続けながら治したほうがいいですね。
ここの人で1年半を過ぎた頃から急激に治っていったという方が2人いらっしゃった
ので私も気長にエルボーとつき合っていくとします。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 16:21:09 ID:bhCs0l4q
やっぱ冬場はきついね。
俺はテニスから離れて3年目の冬だけど、今年も来るね相変わらず。
疼くというか、きしむというか。

暖かくなってきたら、テニス解禁してみようかな。
そろそろ我慢の限界だw

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 22:25:57 ID:IcNtdQWk
>>239
その2人の内の片方ですが、完治はしてないですよ。
軽めのテニスはやれるようになったって状態です。
アウトボールをラリースイングで引っ叩くなんて恐くて出来ないし、
重い球にバックボレーは片手じゃ辛い。



242 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 23:17:41 ID:p0SFQCUR
私は、テニスエルボーになってからヨネックスのマッスルパワーサポーター (ひじ用)をするようにしてます。
それから、バックを両手にして、サーブもスライス回転を減らして
フォーム改善を6ヶ月かけて行いました。

今では、多少気になることがあるものの
いつぞやの肘が上がらなくなるほどの痛みはなくなりました。
でも、サポーター無しでテニスは怖くて出来ないっすね。

まぁ、テニスは生涯スポーツだし怪我とも真摯に気長に付き合ってやっていけたらなと考えています。

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 10:28:17 ID:ydNkozYT
>>239
その2人の内の片方ですが、自分は完治率9割ってとこですかね。
ラケットを握るだけで痛かった重症の状態から2年ですが
今では3〜4時間を週3日やっても肘の痛みが出なくなりました。
ただ、連日ではやりません。必ず間を開けてます。
エルボーバンドも恐くてはずせないし、アイシングも欠かせません。
昨日はワンデートーナメントだったんですが
今日になっても筋疲労はあるもののエルボー痛は出てません。

でも以前のようなエース狙いのパワーテニスはできなくなりました。
今はドロップボレーの習得を目指してますw


244 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/30(火) 12:40:34 ID:fqc+ld9i
テニスは力入れて打つものではないです。
リラックスして打たないといいプレーはできないですよ。

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/02(金) 23:46:47 ID:k+MOkhf6
>>244
だけどテニスも所詮スポーツ。筋力がなければしょうがない。
テニスエルボーで、炎症を抑えるのに休養や治療もいいけど、なぜこのスレには筋力トレーニングをするやつがいないんだ?
オーバーユースっつったって筋力不足がほとんどの原因じゃねーか。
プロのオーバーユースは本当にオーバーユースだがw 素人レベルは筋力不足のオーバーユース。
アイシングやテーピングなんかは炎症を抑えるだけだから、元の筋力が上がらなければそりゃ再発するだろーよ。
痛い→アイシング、休養(前腕は72時間以上)→筋力トレーニング→痛い→アイシング、休養→(ry
痛みが出たら休み、痛みが引いたらトレーニング。これリハビリの原則。FDA認可?のテープはプラセボ。まプラセボでもいいんだけど。
リハビリでも1年くらい時間かかるよ。

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/03(土) 07:30:22 ID:VGnqrT0k
>>245
自分はトレーニングで一ヶ月で治したけどね。
普通はバカ打ちで肘痛めてるだけ。力を入れることが速い球を打つ秘訣だと考えている人が多い。
そうだと、筋力つけてもどうにもならない。後フォームが悪いか、どちらかだと思う。


247 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 13:15:45 ID:QZNkDBzV
スポーツドクターがいるクリニックがやはりいいようだ。
傷む場所のチェックも普通の整形外科とは全くちがった。
そして、ストレッチングや低周波、そして電気治療。
これで、スイングすると痛かったのが驚くほど改善した。
(完治には1ヶ月通院が必要という。)
無理せず軽めのプレーなら問題ないというから本当に救われた。
俺よりひどい場合は針治療もするという。
やはり病院選びがポイントなのだと思う。
雑誌や素人考えはやはり危険。

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/12(月) 20:20:31 ID:uuCpsyRk
>>247
漏れは鍼灸師で、テニスもやっているが、正直、テニス肘程度は病院では「病気」と見なされていないのが本当のところ。
MRIとったりして、大きな障害がないか見るのには病院はいいが、その後の治療は病院では保険制度の関係で選択肢が少ない。
もし、病院を探す目安とするなら、「テニスをやる医師」に見てもらうのがベストw
冗談でなく、医師がプレイヤーだと、患者の気持ちが分かるし、病態把握もしやすい。鍼もテニスする鍼灸師だと心強い。
これ、真実。

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:24:15 ID:NaJE6fMX
>>248
なるほど。つまりは餅は餅屋に聞け。というところか。
テニススクールに所属のスポーツクリニックか
テニスが趣味の鍼灸師を探せばいいわけだね。
どこかにそういうサイトないかな。。。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 00:25:59 ID:gw7+s8ge
おいらは箸も持てないくらいひどかったんだが、2,3年前にTTで偶然見つけた
テニスコーチしてた鍼灸師のところでテニス続けながらで半年で治った。
おまけに原因となったフォームの欠点を指摘されて1石2長だった。
今もどっか痛くなると行ってる。

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 01:30:16 ID:LBLwPckH
>>245
いや、あのシールはプラシーボではないだろ…
多少その効果もあるかもしれんけどね、
たぶんエルボーの痛みを別種の痛みでごまかしてるのかも
まぁ効けばいっか、筋力不足ってのももっともですけどね〜
>>250
近所にそういう先生がいるといいですね
うちの近所もいないかな…

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/02/14(水) 02:41:20 ID:wETM0xKb
>>250
良い治療者と巡り会えて良かったね
俺は未だ・・・

253 :243:2007/03/03(土) 09:37:53 ID:ZosXedbV
エルボーの心配をしなくて良くなったら
今度は手首かよ…orz

神様、もう勘弁してください。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 22:11:33 ID:PZg9c2Go
>>253
今度は手首ですか・・・お大事に。
手首は筋トレで強化する、とかいかない場所だから厄介ですよね。
自分も一回手首から肘にかけての筋を痛めたことがあったけど、結構しっかり固定するリストラップ付けてだましだましテニスしてました。
1年くらい痛み取れるのに時間かかったかなー。MRI撮っても異常所見見られないとかで、自分で鍼して治してたけどw

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/03(土) 22:20:45 ID:V1rCeihz
>>253
腕と体の筋力が足りないのでは?
トレーニングしていないのでは?
手首もダンベルで鍛えられます。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 00:07:43 ID:qyXynTgS
>>255
>手首もダンベルで鍛えられます。
おいおい、メチャ言うな。手首鍛えるって、何を鍛えるの?
「前腕の筋群を鍛える」ならまだ解るけど、腱は鍛えられないぜ。
痛み方によってケアは違うからな。

257 :takabe:2007/03/04(日) 01:34:45 ID:JN70ch18
私の経験では、手首には、グリップテープを巻いたり、太めのグリップを使用する
ことで予防になるようです。
テニス肘には、以下を毎日フロ上がりにやったら効果がありました。
胸の前で手のひらを合わせ、体から30cm位離した所で、左右から腕に力を加えて
約10秒位、手のひら同士を強く押すと効果があります。
あと、背中で逆に指を組んで腕を伸ばす(約10秒保持)。

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/04(日) 13:41:46 ID:tNd42c2o
>>253
終わったら手首を15〜30分程度とにかく氷で冷やす。
コーチには風呂から上がったときとか、テニスの翌日でも風呂から上がった時に冷やすとよいとも言われた。
あと、自分がやったのは
・VibeCutやRVS(Babolat)を使ってとにかくラケットの振動を抑える
ttp://www.rakuten.co.jp/la-foresta/718632/722819/1764929/

ガットをナチュラルにしたり、45lbsくらいに緩めに張ったりしていたらいつの間にかよくなったけど。

259 :243:2007/03/05(月) 12:17:19 ID:P3nsnQam
皆様、ご助言ありがとうございます。

手首痛は緩和まで1年ですか…。
リストラップはエルボーバンドとセットで巻いてました。
グリップテープも巻いてます。RVSも着けてます。
ガットはエルボー以来、バボラのエクセルプレミアムを42で張ってます。
ストレッチもしてました。
アイシングもプレイ後、風呂上り後に欠かさず。

エルボーで学んだことは一通りやってたんですよ…orz
唯一さぼり気味だったのは筋トレかなぁ。
痛みが引いてきたら前腕筋群を鍛えてみようと思います。

接骨院の診断だと腱鞘炎(ド・ケルヴァン病)らしいです。
もしかするとテニスじゃなくて仕事のせいかも。
一日中PCと格闘してるので。

皆様もお大事に…。

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/05(月) 19:41:15 ID:tZi/Tlkq
>>259
>一日中PCと格闘してるので。

おれもそうだけど、職業病だね。
一日キーボート叩いていたり、マウス握っていると軽い負荷がかかった状態で十数時間以上手首を使う(固定する)わけだし、
テニスをするよりある意味負担がかかるとも言えます。
キーボードやマウスを原因とする腱鞘炎について解説された書籍やサイトを参照した方がいいかもしれない。
あと、知り合いでゴムボールをずっとプニプニして治した人もいました。

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 01:27:07 ID:S6Ez7x9p
典型的なドゥケルバンなら1年もかからないと思うよ。
親指の付け根の手首のあたりの痛みでしょうか?
自分は鍼灸師だけど、微弱電流(MicroCurrentTherapy)というのが最近は効果高いです。あと、やっぱ鍼もいいね。
痛みが取れてからは筋トレがいいと思う。ちゃんと筋トレの休息は取ってね。

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/06(火) 01:31:54 ID:S6Ez7x9p
あ、あとマウスを左手で使うという技もある。
俺は右手痛めたとき、左手でマウス使って、キーボードのキー配列もソフトで使い易い様にかえたよ。
パソコン作業はたしかにテニスより手や腕に負担がかかるよね。

263 :243:2007/03/06(火) 20:02:58 ID:BGvQEB9h
フィンケルシュタインテスト→痛っ!!!
なので典型的なドゥケルバンと思われます。

接骨院でのテーピング療法では一向に回復の兆しがなく
憂鬱になりながら見た健康板の腱鞘炎スレで完全にビビってしまいました。
エルボーは無知ゆえに初期治療をせず重症期に突入したので。

いま治さねば!と慌てて予約を取り
エルボー重症期にお世話になった鍼灸院に行って来ました。
前回の痛い経験が生きたね。すぐに来たのは正解だよ。治しましょう。
神降臨の瞬間です。
治療していただいた結果、痛みが半減し、心も軽くなりました。
早くテニスに復帰できるよう頑張る気力も出てきました。
まずはPCの使い勝手を工夫してみます。
休憩時間にプニプニできるゴムボールも買ってこよう。

職業病でテニスが原因じゃなかったようなのでスレチですね。スミマセン。
でも、エルボーのときも今回も2chがあって救われました。
皆様ありがとう。


264 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/09(金) 22:26:06 ID:11iz3W8/
>>263
フィンケルシュタインテストとは、また玄人好みなw
一応、このスレの参考に書いておくと、ジャンケンのグーを作ったときに親指を他の指の中に握りこむようにして、小指側に少し手首を曲げるテストでつ。
これで痛みが出る場合は、親指を外に伸ばす筋の腱鞘炎の疑いが高いでつ(ドゥケルバン症)。
ちなみに、テニス肘の場合などは、チェアーテストといって、そのまんま椅子をつかんで持ち上げるときに、肘が痛いとかならテニス肘、
肘の外側が痛い場合は外側上果炎でバックハンドテニス肘、内側が痛いときは、内側上果炎と言ってフォアハンドテニス肘などと言われます。
手の平を肘を机に付けて中指に抵抗をかけながら持ち上げると痛い場合もテニス肘の可能性が高いです。
オーバーユースが原因と言われますが、ドゥケルバンなどは、主婦で指を良く使う、PC作業が多い、妊娠した、などでもでまつ。
あと、スポーツリハビリテーションの鉄則は、筋トレ→痛みが出た→休む→痛み消えた→負荷をちょっと上げて筋トレ→痛みでる→繰り返し(ry
です。毎日やるのはやりすぎでつ。前腕の筋は回復に72時間くらいかかると言われるので、筋トレは3日に1度が限界でつ。

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/10(土) 18:32:41 ID:/n3IRldY
他スレからの引用だが、
ttp://uspta.com/html/Tip%2029%20Grip%20Pressure%20and%20Centering%20the%20Ball%20-%20Brett%20Hobden.wmv
で、グリップをリラックスして握るのがテニス肘予防にいいと書いてあった。プロはクラブプレーヤーよりリラックスして握ってるらしい。
USPTAの元ネタサイトはここ。
http://uspta.com/index.cfm?MenuItemID=1644&MenuSubID=300&MenuGroup=New%2DUSPTA%2DEducation


266 :肘鉄:2007/03/15(木) 18:13:41 ID:7VOAd1d7
エルボーと10年つきあっています。
エルボーはある程度軽い程度なら治るけどひどくなると繰り返します。
靱帯などが損傷していることがほとんどで完治するのは難しいです。
ドクターエルボーをしてプレーしていますが確かに効果ありです。
個人的にはフレックスポイントのラジカルOSをおすすめします。
ショックが少ないです。
肘が原因でライバルにまけてもライバルは勝ったというイメージもってるみたいでで悲しい。

外国のどこぞらのお医者さんとこにいけばES細胞注射で治るらしいんですけどね。


267 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 12:48:28 ID:/WSgy1Cm
http://store.yahoo.co.jp/kpi/238705.html
http://store.yahoo.co.jp/kpi/238715.html
値段下がってる。

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/21(水) 18:38:45 ID:0BRcSDqv
自分柔整ですけど
安静が1番よいと思われる前椀に負担かからないようなフォームにするばよい

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 10:52:36 ID:MAwQFuE1
発症から5ヶ月ちょっと、今週ようやく完全復帰しました。

実は発症から3ヶ月目の1月と、4ヶ月目の2月に、2度の復帰に失敗してます。
ご他聞にもれず、自分の場合もテニスやりたさに「もういいだろう」と都合よく理屈をつけて、時期を早まった強硬復帰が原因で、翌日には痛みが再発してしまいました。
今になって冷静に考えると、痛みが消えてもその段階ではまだ体が「復帰OK」と言ってなかったと思います。
だから、ラケットを持ってコートに立つことに恐怖を感じてしまったり、無理しているからあれだけ恋焦がれたテニスが全然楽しくなかったり・・・。
その教訓から今回は、体が「もうやってもOK」という感じになるまでひたすら待ちました。
具体的には、それまで感じていた日常生活の中での肘をかばう動作を、ある程度自然に忘れる時が必ず来るので、それを根気良く待つことじゃないかと思います。
私の場合、その時は突然来ました。数日前までずーっと気になっていた痛みが、今日になってみれば「あれ?全然痛くない!?」って・・・けっこう感激しますよ。
あれほど忌み嫌い、しつこかった痛みが見事(?)に消えて、「こんな喜びを感じることができるならエルボーも悪くないなぁ」なんて不謹慎にも思うほど。

でも、エルボーと闘っている間は「それができりゃー苦労はない!」と思われるかも知れませんね・・・。
でも頑張ってください。直った時の喜びはホント最上級のものですから。

春になって季節が暖かくなってきたのも無縁じゃないと思います。
気温の上昇もそうですが、草木芽吹き、動物たちが目覚める春という季節には、生体を元気にする何かがあるのかもしれませんね。

でも一番の収穫は禁煙の成功かも・・・?
テニスエルボーの苦しみが大きくて、ニコチンの禁断症状なんかにかまっていられなかったのが実情で、禁煙自体は全然楽勝でした。


270 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/03/23(金) 17:53:30 ID:5hd99E3e
>>269
半年近く、痛みがひどかったようで、大変でしたね。
ブランクのせいもあって、筋力自体も落ちていると思うので、少しずつ動かすようにして下さい。
おせっかいなようだけど、スポーツリハビリテーションの鉄則は、筋トレ→痛みが出た→休む→痛み消えた→負荷をちょっと上げて筋トレ→痛みでる→繰り返し(ry
です。毎日やるのはやりすぎでつ。前腕の筋は回復に72時間くらいかかると言われるので、筋トレは3日に1度が限界でつ。
(筋トレはテニスをするのも含む)
あと、意外に知られていませんが、心理的な不安があるうちはまだ休養期です。で、不安感ない→プレイ→なんとなく不安→休む→(繰り返し)というのは上と同じです。痛み・違和感や不安感が出たら休む。これ鉄則。
参考までに。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)