2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センス

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/30(土) 22:13:38 ID:RCUsJX2L
がある人はいいね、フォームも綺麗だし、うらやましい

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/01(日) 01:30:56 ID:TvMYXn1u
まあ、そんな事言わずに努力して下さい。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 12:53:32 ID:fBO535Iv
俺、、センスないことに気づいた。。
フォームが独特だって言われたし…。
一年間やったんだけどあんま上手くなったと思わないし…
もぉテニスやめよぉかな。。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 13:58:52 ID:fEMUnRqT
私はウエイトトレやって球が軽く打てるようになった
ただそれだけ

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 14:16:03 ID:VA+vjcQ1
>>3
テニスコーチになるまで、専門学校では週5日で2年かかる。
1年どれだけやったかわからないが、センスは関係無い。
努力するかしないか。

6 :3:2005/05/03(火) 16:52:04 ID:fBO535Iv
ありがとうございます。
ちょっとだけ励みになりました。。
でもやっぱ心配です。。。
自分ではフォームも普通だと思ってたのに・・・。
センスは本当に関係ないんですか??

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 18:26:17 ID:lK0bnZ/i
>>6
混じれ酢すると、センスがあろうがなかろうが
テニスが好きなら続ければいいんじゃない?
だいたい一年ぐらいでセンスがあるないってわかんねーよ。
すぐ上手くなることがセンスっていうのなら>6(=3)には確かにセンスは無いかも。
でもね、センスというのは別にすぐうまくなる事だけじゃないから。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/03(火) 18:41:02 ID:F9mZOjvY
誰かにムービーで撮ってもらえば良いと思うよ。
んで雑誌とか見て自分のフォームと見比べるとか。
ただ何も考えずに打ってもあんま意味ないです

9 :3:2005/05/03(火) 18:54:43 ID:z8uHMW8W
ムービーで撮ってもらっても
自分のフォームのどこが独特なのかも全然分かりません(>_<)
今高校の部活でテニスやってるんですけど
学校の部活では指導者がいなくて自己流で一年間やってきたんですよね・・・。
やっぱそういうのも関係するんですかね??
新しく一年生も入ってきたし、絶対に後輩にだけは負けたくないんです!!
ちなみに今月からスクール行く予定です。
フォーム綺麗になるにはどぉすればいいんですかね。。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 10:15:24 ID:JwsuggNu
なにげにいい所ついたスレだが、俺はセンスあるからどうでもいいや

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 10:36:50 ID:7Q/LyUg/
だいたいセンスて何?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 16:44:36 ID:Ddo7F/KL
>>7

ほぼ完全に禿同。
ちなみにこれは俺独自の分析だが、テニスやってる奴は以下の三通りに別れる。

@早熟の天才
A遅れてきた天才
Bいくらやっても上手にならないDQN

>>3はとりあえず@ではなさそうだか、悲観するのはまだ早い。
もしかしたら、Aかもしれない。
でも、もっとやってみてダメだったら(少なくともあと4、5年)、
ああ、俺はBだったんだ、と、悲しめばいい。

ちなみにプロで言うと、ヒンギスやクルニコワ、カプリアティは@、スリチャパンとか伊達とかはA。
フェデラーは@とAの中間くらいか?

>>11
才能、のこと。
具体的には、コーチの言うことをしっかり消化吸収する能力のこと。
以上・・・。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 16:49:25 ID:gzHyXI3T
コーチの言うこと、頭ではわかってるけど、体が動かない・・・。

14 :3:2005/05/05(木) 17:12:18 ID:/ShWsBOI
今まで自己流でやってきたんだけどスクール行けばフォームとか綺麗になるかな・・・?
>>12 
Aであってほしいけど・・・。
センスは努力で補えるの・・・?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 18:30:26 ID:zm60gDfT
テニス、卓球はバスケ、格闘技とかと比べればセンス無くても上手になれる



16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 19:07:27 ID:T6OKwC4Y
スクールっつってもいろいろあるから。
「スクール3年間行ってました」って言ってる奴がいたけど、
カスとも呼べないほど下手だった

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 20:52:41 ID:JB3cT2Ph
そこら辺にあるスクールで上達すると思うのはどうかと思うぞ。

フォーム綺麗にしたいならビデオ撮ってみるといい。
テニスが嫌になるかもしれないけどな。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 21:17:30 ID:rVEQiwNx
>>14
今まで自己流で、一年間、あんま上手くなったと思わない、
フォームが独特だって言われた、センスないことに気づいた、
もぉテニスやめよぉかな。。


やめちまえ

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/05(木) 21:20:59 ID:N6fR9xV3
なぜ>>3はフォームにこだわるのか?そちらの方が疑問だ。
手打ちじゃなかったらフォームなんてどうだっていいと思うけど。
何故か日本人は綺麗なフォームへと矯正したがるよね。
後、フォームが綺麗なのとセンスって全然別物だから。

20 :3:2005/05/05(木) 21:53:49 ID:rNKMvJVq
>>19
そうですね。ありがとうございます。ちょっと励みになりました。
ビデオに撮ってみます。
レスありがとうございます。

21 :12:2005/05/05(木) 23:45:42 ID:Ddo7F/KL
>>14

自己流で美しいフォームを手に入れるのはほとんど無理。
スクールに行かないとダメだよ。
でも、スクールに逝っても、コーチの言うことを吸収できなければ、
きちゃないフォームのままだが・・・。

あと、センスは、死ぬほどの努力を積み重ねなければ、具体的な形にならない(=開花しない)。
もしセンスを持って生まれても、開花しなければ無いのと同じことになる。

そして、センスの無い香具師は、いくら努力しても絶対に補えない。
無い奴はキッパリと諦めるしかない。
テニスセンスというのは、そのくらいに希少なもの。

そして、希少なものは高額な値がつけられる、というのは、市場原理の超常識。
フェデラーの獲得賞金、及び広告などで得た収入を見よ!

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 19:52:05 ID:WuZmO8Vo
いい・・・・・センス


23 :3:2005/05/06(金) 21:37:07 ID:QFlfz0XZ
・・・センスが無かったらどんなに努力しても無駄だということですか・・・?

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 22:30:18 ID:kY8FLpnQ
ラケットを振るだけなら誰だってできる。
でも誰だって,JOP100位に入れるわけないよね?

確かにテニスセンスを持った人が最終的には勝ち残ると思う。

人それぞれ才能は違うんだし。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 22:35:06 ID:GuLsezwg
自然な撃ち方こそ綺麗なフォームだと思う

筋肉、間接を柔らかく使い〜

そう、まさにロジャーのようなフォームさ

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/06(金) 23:18:39 ID:5ntZtnr4
>>23
人の話しに流され過ぎ。自分の意見を持とう。
センスは必要無い。
今度の地上波のテニス放送を録画し、何度も見てみよう。

素振りはできるかな?これで正しいと言えるフォームの知識を身につけよう。
テニス雑誌もおすすめ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 00:18:16 ID:spOLnbvJ
おい!>>23!!
さっきからセンスセンスうるせーぞ!!
何故そんなにセンスにこだわる?
何かあったのか?
まずは、何故それほどセンスにこだわるか書いてみろ。
そしたら俺じゃない親切な誰かがアドバイスしてくれるw

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 03:25:51 ID:pLaOBAl+
扇子?

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 04:37:57 ID:eg77zxvf
フォームきれいにしたいなら鏡見ながら素振りでもすれば?漏れはそれである程度よくなりまつたよwww
あとプロの選手のフォームを想像しながら打つのいいよ(゚∀゚)ニヤニヤ

30 :12:2005/05/07(土) 07:42:12 ID:fg8yKwxZ
>>23

ただ一口に「センス」といっても、どういうレベルで話をするかにもよるよ。
仲間内で「ゲームを楽しむ」のが目的なら、センスは必要ない。
相当のドン亀でない限り、死ぬほど努力をすれば誰だってある程度は上手くなれるよ。

ただ、関東ジュニアベスト16とか、JOP200↑とか、サークルの女の子と前でかっこいいとこ見せたいとか、
そういうのが目標なら、センス無い奴はキッパリ諦めなさいってこと・・・。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 08:56:04 ID:arYt/Mlt
>>23
部活だけじゃなくてその後に自分で練習してる?
上手い人ってのはやっぱり練習量が違うよ。
上手くなりたいなら壁打ちでもランニングでもやるべき。

あとは、いかに集中して練習に臨めるかとか、
どこが悪いかを理解して目的を持った練習をするとかだな。

インハイ出場校とかならまだしも、
それ以外なら努力でレギュラーくらいはなれるはず

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 13:59:41 ID:u6hIOiEd
>>29 (´∀`)人(゚∀゚)
俺もプロのフォームをイメージしながら素振りしてるw

でも試合中は感覚で打ってる

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/07(土) 14:13:59 ID:/oaHw8cD
てかプロになるわけじゃねーだろ??努力して、うまくなくとも強くなればいーんじゃね? テニスのセンスは如実にあるけど、ずば抜けてないとプロになれないよ。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 13:21:27 ID:6zp2XYDk
つか今になってものすごい突っ込みどころを発見した。
ヲイ、>>14=3よ。自己流でやったってうまくなるわけないだろ。
しかも一年やそこらじゃ絶対無理。

うまくなりたきゃスクール逝け。金使えよカネ。
金使わずして上達する芸事などこの世にあるわけねーだろ。

でも、金使っても上手くなるとは限らないぞ。
テニス暦だけは無駄に長いおばちゃんとかいるだろ?
コーチの言うことを吸収できるかどうかは完全に自分次第だからな。
(もちろん、自分に合うコーチを選ぶのも大事だが。)

35 :3:2005/05/08(日) 18:48:18 ID:Yv7Nrw7P
スクール通うことにしました。
週2〜4くらいのペースで行く予定です。
鏡見て素振りしてもドコが悪いのかとか全然わからないんです;
一応県で上位くらいになりたいと思っています。
神奈川とかレベル高い県ではありません。
今度プロの試合録画して繰り返し見てみようと思います
そして綺麗なフォームの人をイメージして素振りしたりしようと思います。
センスにこだわる理由はセンスが無いとフォームが綺麗にならないし上手くならないのかと思ったからです^^;
たくさんのアドバイスありがとうございます!とても励まされました。とりあえず最初はレギュラー目指してがんばろうと思います^^


36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 19:00:49 ID:RlDbx4BF
別にフォームが綺麗じゃなくてもいいと思うぞ
県で上位でも「こんなフォームで打てるのか」って思うようなフォームで
めっちゃ強いやつ結構いたし

最近気付いたんだが、テニスはある程度までは数打ちゃうまくなる

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 19:18:57 ID:0bU08dIC
センスがあるのとフォームが綺麗なのは必ずしも一致しないよ。
オレなんかよく、「フォーム『は』綺麗なのにね…」って言われるもんw
・・・・・・・・・・・〇| ̄|_

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 20:56:44 ID:cxjlQ2Jo
逆にみんなと違うフォームのほうが俺は個性があっていいと思う
プロでもナダルとか自己流で打ってる

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:05:18 ID:YiKB5sHx
フォームに正解はないと思う。
いい球を安定よく打とうとすると、
結局はみんな同じようなフォームになっているだけで、
自己流のフォームでもいい球が安定よく打てていればそれでいい。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 21:16:21 ID:Iml0o53m
>>35
おまい高校生か?県程度ならならきれいなフォームよりストロークで安定した球さえ打てればそれなりに勝てるぞw
あとはスライスとかで浅い球とかスピンの深い球、球の緩急やコースなど使い分ければある程度の高校生はミスってくれる罠www
あとスクールはしっかり選んだ方がいいぞ、漏れの友達に糞コーチでものすごく後悔したとか愚痴ってる椰子あっぱいいたしなw

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/08(日) 22:29:39 ID:avAjKnVY
フォームがきれいすぎるとコースがわかることが多いんだよね。
特にサーブ。打点まで来るリズムが一定だったりして逆に一発が狙えたりしてなんとかなる。
厄介なのは足が速いやつ、腕力だけで何とかしちゃうやつ、ボールが一定じゃないやつ
身体の向きとは全く反対に球が打てるやつ、打つ瞬間に平気でボールをかえることができるやつ
打たれる側は一度体重移動させちゃうと反対側には行けないし
打たれる方向がわからないとどうしても一歩遅れてしまう。

センスがないから打つとき絶対ボールから目を離さなくて失敗がすごく少ないやつがいて
そいつは元柔道部で腕力、特に握力がすごくて、フォームは腕だけで金槌で打ってるみたいなのに
ほんのちょと腕を動かすだけで、おまえはアガシか!?っていう球平気で打ってきてたよ。
かっこいいのがいいならフォームは大切かもしれないけど
脚力と腕力があればほそれだけでかなり強いよ。
テニスはスポーツ、体力が基本だよ。


42 :周りは強いひとばかり:2005/05/08(日) 23:32:59 ID:YIso7eDW
テニスではうまい人と強い人が世間にはいます。たしかにうまい人が強い
とは限りません。しかし、本当に強い人は=うまい人であります。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 00:16:22 ID:0NBsPuqB
>>42
>本当に強い人は=うまい人だと逆もまた真なりで
うまい人=本当に強い人が成り立ってしまいます。
>それはたしかにうまい人が強いとは限りません。と矛盾しているとおもわれます。
強い人は試合に強い人のことなのでしょうか?
それからうまい人、強い人、本当に強い人の基準がわかりません。
具体的に強い人とうまい人の違いをセンスをまじえてお教えいただきたい。


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 00:56:17 ID:O4Z3TEZM
シングルスは、テニスが上手くないと勝てない。
ダブルスはテニスが強ければ上手い人やフォームが綺麗な人に勝てる。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 01:26:06 ID:0NBsPuqB
>>44
それをいうなら
シングルスは自分のパターンになるまで我慢できないと勝てないから
体力がないと勝てない。
ダブルスは体力なくても技術があればダブルスのパターンを使って勝てる。
でないかな?
ちなみにフォームのきれいなことは勝つことに関係ないと考えるべきでは

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 02:34:02 ID:dmFj8mB6
>>45
>フォームのきれいなことは勝つことに関係ないと考えるべきでは
同意。
俺の友達に通称「コピ夫」っていうのがいるんだけど、こいつの何が凄いかって、
人のフォームを2、3回見ただけで全く同じにコピれるんだよ。
俺の周りでは奴の事を能力者って呼んでるけどw

でもね、オリジナル(コピられた人)と比べたら全然違うところがある。
それが打って飛んでくるボールなんだよ。
コピれるのはフォームであって打点じゃないんだよ。
コピ夫ははっきり言ってテニスが下手な方で、打点も定まっていないのか
打つボールもホームランやネットが多い。

で、結局何が言いたいかというと、テニスの強さって
どれだけ安定してボールを打てるかっていうのがあるの思うんだよ。
そりゃフォームは綺麗な方がいいけどさ、安定性っていうのは
結局どれだけボールを打って打点を固めたかというのに尽きると思う。
フォームの綺麗さなんて強さの目安にもならないと思うんだよね。
(まあフォーム綺麗な人は強い人が多い気はするけどね)

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 13:10:52 ID:+1zXZJkF
>>35
>鏡見て素振りしてもドコが悪いのかとか全然わからないんです
これって結構致命的じゃね?
テニスに必要な、見て覚えるという能力が完全に欠如している希ガス。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 14:23:26 ID:EEIqJjZN
フォームは筋力と関係している。
筋力バランスのとれた子供の頃にテニスを始めたらフォームはキレイに、年をとってバランスが崩れてから始めたらフォームのバランスも崩れてくる。
テニスだけじゃなくゴルフなどでも同じようにジュニアのフォームはキレイだ。センスに関わらず皆。

センスってのはいくつかあって、一つ目は右脳の働き、イメージする力だね。
ボールのバウンドのイメージから自分が打つイメージ、ボールの飛ぶイメージまで、明確なイメージを作れるかがまず一つ目のセンスだね。
二つ目はイメージ通りに体を動かす能力。
これは結構スポーツをやってた人ならできる事が多い。体を動かす事で伸びる能力だしね。
三つ目は身体能力。体格、筋力、柔軟性など生まれ持った特徴だ。
この差を埋めるのは難しいが、ある程度はフィジカルトレーニングで補える。

センスってのは伸ばせる要素ばかりな訳だが、年を取ると伸ばすのは難しくなる。
若い内からテニスに限らずスポーツで体を動かす事がセンスを伸ばすことにつながるだろう。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 14:26:21 ID:xRlhuFGF
どこが悪いかわかんねぇってことはそこまでフォームは悪くないんジャマイカ?
それなりによくなったら誰だってわからなくなるものだ罠
あとはフットワークやテイクバックの大きさなど細かい部分をコーチとかに修正してもらえば桶www


50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/09(月) 16:18:14 ID:i8QA6tmT
多少フォームが悪くても安定してれば桶
ただ、カラダに負担のかかるような悪いフォームだけは癖にならないうちに修正汁
肘、肩を痛めてからでは上達もありえんだろうし・・・
センスだけのヤシはそこそこ上達するが最後に肝心なのは反復練習で
カラダに覚えこますのが肝かもね

51 :3:2005/05/09(月) 23:34:17 ID:X8AtwXvM
>>40
高校2年です。県のレベルは地方なんで低いほうだと思います。
明日からスクールに通います!初めてで緊張します。。。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 02:00:48 ID:EYzN57lZ
>>48はネ甲様でつか?www
>>50ガンガレ!超ガンガレ!
うまくなることだけに執着しすぎずに楽しくテニスをすることをお薦め汁w

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/10(火) 02:09:51 ID:EYzN57lZ
アンカーミスorz
>>51でつ






54 :3:2005/05/12(木) 18:29:49 ID:mfQUt88x
スクールメッチャきっついです(´д`;)
学校の部活とは次元違うんですねぇ
練習ついていくのがやっとです。。。
一番弱いのは多分俺ですけど。。がんばります。。
小学生のメチャ強いコとかいますしねぇ
>>52
ありがとうございます(〃▽〃)がんばります!!

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/12(木) 21:02:18 ID:wYEPyAtv
>>54
例え君にセンスが無かったとしても「センス無しでも強くなってやる!」
っていう気概で頑張って強くなれ!

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 18:52:00 ID:qVKJ3FWY
高1の初心者です。今、スクールの一般初級コースに通っていますが、
うまくなるには、ジュニアの方がいいのでしょうか?

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/13(金) 19:43:50 ID:QzeFQplY
俺はジュニア通ってた。
県大いけるか行けないかのレベルが県ベスト8確実になり、一回だけ地方大会まででれた。一回戦負けだけど

58 :3:2005/05/13(金) 21:12:20 ID:EId6Z1Qp
すいませんジュニアって何のことですか?


59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 14:49:30 ID:oXwNhVc1
age

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 15:11:52 ID:quQvcL3U
どりーふぁんく

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 17:20:01 ID:akGUamEB
努力でセンスを補うって不可能?

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 17:58:24 ID:CcXtpzY6
>>61
センスの種類による。

63 :りゅういち:2005/05/19(木) 17:59:45 ID:7C7Mb6+M
タッキーニのラケットバック売ってくださるかた、slugs@docomo.ne.jpへメールください。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 23:58:29 ID:HnNS3hSw
なんか「センス」ってフォームがすべてみたいだね。
ここ見てるとそう感じた。

自分は「テニスのセンス」に対してはフォームではなくインパクトだと思う。
フォームが綺麗な人は勉強熱心で、よく研究してたり、
要領がいい人だと思う。(このタイプはテニスに限らずなにしてもうまくいく)
インパクトがいいとはただめちゃくちゃにスイングして、
まさにボールをつぶすような事ではなく、
ボールを包むような感じのこと。
ボールを一度掴んでそこから転がすようにスピンをかけたり、
ほとんどはねないようなやわらかいドロップが打てる人のこと。

まあそんなセンスがなくても強い人は十分いるし・・・
でもそんなふうには思わない??

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 00:07:56 ID:YW1Rs1Fs
>>64
>まあそんなセンスがなくても強い人は十分いるし・・・
>でもそんなふうには思わない??

若いと何故かそういう風に思えないんだよね。
センスが無いと何やってもダメっていう、何の脅迫観念か知らないけど。

だいたいセンスセンスって言ってる内はそっちの方に頭が行ってて上手くなれない希ガス。
とりあえずセンスとか言ったり考える前に練習しろ。
話はそれからだ。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 00:16:05 ID:GGkIGtl2
                              _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ お前等全員 (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )       / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


                               __
                            l ̄/.  ___
                           / /.  / ___ノ
                        __/ /_/ /
       同類だ!         Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

67 :61:2005/05/21(土) 10:56:55 ID:95RUjeiT
>>62
どぉゆうこと?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 11:09:42 ID:5mWVl0Mg
っていうかおまいら!
努力するっていうセンスもあるだろうが!?












と、少し偽善者になってみるorz

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/21(土) 11:24:19 ID:qxLZtUVS
センス・・・まずラケットの真中にボールがあたるかどうか・・

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 13:37:05 ID:ovFBRWUS
>>69
慣れ、眼の良さ

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 13:47:46 ID:i8FMoAJW
始めて1週間ぐらいまでワンバウンドでボールが打てなかった俺が来ましたよ

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 18:25:56 ID:wagst/sO
プロのサーブに関して言うとトスを上げてからのフォームは
ほとんどみんな一致ますな。
センスっていってもストロークが得意でボレーが苦手とかあるし
テニス全部のセンスがないって人はあんまりいないでしょ

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 18:42:06 ID:bCbuQKyU
肩くらいの球をトップスピンかけて打てないよ〜

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 19:22:53 ID:BmF0S5u0
センスのあるなしってやっぱあると思うけど
それより練習の質、量の方が大事。
卓球の愛ちゃんを見てて思った♪
彼女は決してセンスがある方ではないと思う。
まぁ卓球ですが・・・学ぶところは多い♪

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/22(日) 22:16:51 ID:xIATuaAj
かーちゃんが高校時代にテニスで日本一になったという友達がいるんだが
その友達をみてると遺伝なのか、確かにセンスがあるなぁと思う
テニス始めて(軟式の経験もなし)4時間で普通にラリーできるようになってた
しかもある程度の打ち込み程度なら軽く返してくる
 
まじですげぇと思った

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/23(月) 20:21:10 ID:A0+8CKjh
/  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 14:56:21 ID:a4lwmxrv
センスっつうかようは運動神経だろ


78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 15:34:22 ID:wDb0trDz
かっこよく言えば空間認識能力なんじゃないの?

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/28(土) 16:20:41 ID:PpVRzRbf
センスねぇ。。
ある一つの事をマスターするのに,3日で完全にできちゃう奴もいれば一年かかってもできない奴がいる。
テニスもこれと同じように上達する速度は人それぞれある。
コーチいわく本当に上を目指すなら正しい基礎技術を持ってないとある段階から
伸びなくなるというのは本当らしいけど。(自己流テニスの奴が始めてから数年でまったく伸びなくなったという話はよく聞く)



80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 18:30:08 ID:tYABycb8
てかさ俺今高校で部長やってるわけ でもさ なんかあんまり練習来ないやつのほうが俺より強いのょ
なんつーかボレーとかコースとかハンパナイの 確かに練習してる俺のほうが量打ってるぶんストロークの力はあるんだが... やっぱセンスの差なんだろうか
部長の威厳をかけて勝ちたいんだがどうすりゃいんだか↓↓


81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 20:49:13 ID:l1sP52J1
>>80
きっと闇錬してるんだよ。
もしくはスクール通い。
だいたい部活だけで強くなるはずがない。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 20:53:55 ID:wZQD/+M/
センスの有無ってよりコツをつかんだかどうかだと思う

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:27:26 ID:yB2NjGy7
>>82
それを世間ではセンスと言うのだがOTL

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/31(火) 21:39:02 ID:/hid4++g
>>80
あちこちに顔出して
いろんな人と練習するのはいいらしい。
コーチにつくのもいいらしい。

頑張れ、部長!

85 :3:2005/05/31(火) 23:34:07 ID:a+d5aaG0
お久しぶりです。
スクールなんですが、一番偉いコーチが、上手い人にばっかり教えて俺にはあまり教えてくれません(ちょっとは教えてくれますが・・・)
最悪だー

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 02:29:13 ID:epxfBvzj
はっきり言ってそのコーチのもとでテニスするのはやめた方がいいよ

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/01(水) 11:14:06 ID:5NBAkdJ+
そうですね やっぱソイツもプロの試合とか雑誌で研究してるっぽいです 自分もスクールには行けないと思うんで、雑誌とかみて、いろんな人と打ちながら段々と力をつけていこうと思います ありがとうです

88 :3:2005/06/02(木) 00:11:52 ID:iiLGSp2Z
辞めた方がいいですかね??
でも近くにここくらいしかスクールがなくて。。。
聞いたら一応少しだけ教えてくれますが

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 00:22:36 ID:cV9I2AWX
>>3
君、宮本輝の「青が散る」を読みなさい。

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 01:18:50 ID:bDLSWR6G
青が散るファンクラブ。リーもいまや会社社長だってよ。家庭教師のトライグループ。
http://www2.wbs.ne.jp/~rin/ao.htm

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 02:24:55 ID:CfJO9ikK
教えてくれないなら、同じスクールでもコーチを変えた方がいいってこと
聞きに行けば教えてくれる、ってのはスクールのコーチとしてはよろしくない


92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 19:20:34 ID:IgQ31Vmk
>>91
>聞きに行けば教えてくれる、ってのはスクールのコーチとしてはよろしくない

んなこともないよ中学生くん
アドバイスがウザイと思ってるヤシがどれほど多いか
ウソだと思うなら匿名でアンケートしてみな



93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 19:33:59 ID:1M8/HEGF
正直教える側としても、上手い(吸収してくれる)人には
教え甲斐もあるし、さらに教えてあげたくなるよ。
下手な人(初級者に多い)に気軽にアドバイスでもしようものなら
まれに逆ギレしたり、いいから早くラリー続けさせろとでもいう顔されたり・・・・
教えてもすぐに忘れるし。
なかにはいつも熱心に聞いてくる人もいるけど、そんな人はまれ。
でも、そんな人にはついついこっちも丁寧に教えてるよ。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 20:52:23 ID:6csQRpC5
>>85

そういう「格差」は、どこのスクールのどこのクラスに逝ったってあるよ。
今のところ辞めて別のところに移ったとしても、一緒じゃないか?

>>93さんの発言にはほぼ完全に同意(多分現役コーチと思われ)。
吸収力のある人を見るとワクワクしてきて色々教えたくなるし、
吸収力の無い人には必要最低限の
無難で安定的なことだけ言っておけばいいや、というのがコーチ心ってやつだよ。
プロとは言えども、コーチだって人間なんだ。

悔しかったら、藻前さんの吸収力を見せてみろよ。
輝きを見せてみろよ。コーチを感動させてみろよ。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 21:17:00 ID:V5PD5hUw
学校の教師の気持ちも良くわかっただろ?

96 :げるまに:2005/06/02(木) 21:57:01 ID:HFtHgPLt
俺高校からテニス始めてインハイ出場権得ることができました!!高校に入学してから絶対にインハイに行くと努力してきたかいが実ったと思います↑↑だからみなさんも自分に限界を造らず目標にむかって、ひたすらがんばるだけです。ちなみに中学はサッカー部でしたよ。

97 :高野豆腐:2005/06/02(木) 22:32:27 ID:IZ7m58KT
吸収力には自信あります。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 23:04:23 ID:nMxOA42b
ちなみに>>3よ。
おまえ、まさかスクールだけで上手くなろうとしてないだろうな?
スクールだけじゃなく自主錬しない奴は上手くならんぞ。
低いレベルでいいなら構わんけどな。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/02(木) 23:52:37 ID:bFxjveE9
自主練って何をやればいいんですか?特にフォア
友達とやりたくない。俺まだ下手だから。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 09:14:54 ID:YsbeBogo
センスのいい奴はとにかく覚えるのが早い。
吸収力抜群、集中力抜群。
集中的にやれば2週間くらいで経験者を抜き去る

101 :3:2005/06/03(金) 20:45:37 ID:ys4dg1wH
コーチってそんなもんなんですね。。
どぉすればいいですかね??コーチを感動させるってどぉすればいいんでしょう・・・?
一応学校で部活してからスクールに行っています。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 21:34:44 ID:ywbIk2x6
>>101
力入り杉
もっと楽にやんなよ
ボールを打つことだけを純粋に楽しみゃいい
語弊があるかもしれんが、“たかが”テニスだよ?

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 21:56:06 ID:UgBWNZ38
>>101
ちなみに一週間に何回スクール行ってる?

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/03(金) 23:23:05 ID:1Oo9TENk
教えて「もらう」っていう受け身の姿勢じゃ上手くならないな。
例えばスピンがかけたいと思っても、教えてもらうのを待っていてもダメ。
自分で調べたり、見よう見まねで打ってみたりと試行錯誤して、自分から学びに行かないと上手くならない。

コーチも自分から上手くなろうとしてる人は分かるし、そういう人は何を求めているか分かるからアドバイスしやすい。
受け身で教えたことしかしない人は、何を求めているか分からないから教えにくい。
例えばサーブの練習でスピンをかけようとしてる人にスピンサーブを教えられるけど、
教えたとおりに練習してる人にいきなりスピンは教えにくい。

つまり待っていては上手くなれないし、チャンスも巡ってこないということ。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 05:19:04 ID:Z0s7CEr/
>>3
どこのスクール?

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 06:38:18 ID:VNhhZOTZ
>3
君からはテニスへの情熱が伝わってこない。センスがどうこうよりも
テニスが好きだー!!ってのが無いと、才能があっても上達しないよ。
器用貧乏という言葉があるけど、才能だけでは続かない。
持続させる熱意がないと、どんなセンスも宝の持ち腐れ。
あと104さんがいうように、教えられるのを待っているようじゃダメ。
自分からなにか吸収したい、という姿勢をみせれば、コーチも教え甲斐があるやつだな
と思える。自分には何が足りないのか、と聞くだけでもいいのでは。
また別に、コーチ選びというのも重要だし。
自主錬なんかは自分の足りない(弱点)と思うところを集中してやるもの。

学生なのだから、考えて工夫するヒマがあるだろう、努力してください。

それと、齋藤孝氏の
「齋藤式潜在力開発メソッド」という本はセンスだけでは上達しないことを
気づかせてくれます。本屋で立ち読みするだけでもタメになります。


107 :3:2005/06/04(土) 21:15:34 ID:AWdzmJ8Z
>>103
スクールには週3回火水木行ってます。
そうですね。。皆さんの言うとおりだと思います
一応自分から聞くことはよくあるんですけどいまいちわからないんですよね・・・。
その本今度探して読んでみようと思います!!
テニスはとってもダイスキです!!
だけど友達からフォームが独特だとか言われてすごいショック受けてるんです。。。

108 :105:2005/06/04(土) 21:47:01 ID:oc9ciSsB
>>3
聞いてる?

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 22:41:13 ID:JSVfjaL1
>>107
鏡で自分のフォームをチェックしてみては

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 00:04:12 ID:7sX0ahCE
>>107
おまえ、何か勘違いしてないか?
フォームが「独特」=「変」=「下手糞」ではないぞ。
その友達がどういうニュアンスで独特って言ったのかわからないけど、
俺が思うに、独特って言われた方が個性があって良いと思うけどなぁ。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 01:34:20 ID:dZYxgcVr
>だけど友達からフォームが独特だとか言われてすごいショック受けてるんです。。。

スクールなどで教えるお手本の綺麗なフォームというのは
万人ができる、理にかなったフォームなんだと思います。
独特なフォームということは、自分なりのテニスのセンスがあるということでは?
フォームとは別に、テニス選手のゲームを見て、こんなテニスがしたい!って思って
イメージしながら練習するのは、上達が早くなるそうです。

「齋藤式潜在力開発メソッド」はマガジンハウスから出ています。

112 :3:2005/06/05(日) 23:53:25 ID:0pykuLnK
個性ですか。。友達どういうニュアンスで言ったのか分からないなぁ・・・。
イメージですかぁやってみようと思います!
>>108
スクールの名前ですか?場所?

113 :108:2005/06/06(月) 22:55:06 ID:1Y5R/h3q
>>112
すまん。名前です

114 :ショウ:2005/06/07(火) 00:27:22 ID:D6MzcYhD
初めまして!早速なのですが、自分はウェスタンよりのセミウェスタンです。まだ始めて二ヵ月なのですが、未だにサーブが入りません(T_T)スピンサーブを中心にしてやっているのですが、最初はやはりフラットサーブからがいいんでしょうか・・・

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 00:42:25 ID:r02r+iKG
サーブのグリップはなんと!コンチネンタルなんですよ〜。最初はどのサーブの練習でもいいですよ。


116 :ショウ:2005/06/07(火) 01:11:32 ID:D6MzcYhD
アドバイスありがとうございます(^O^)サーブはイースタンでも良いんですよね!コンチネンタルでもやってみます!

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 08:20:58 ID:vNHJC58L
>>114

ちとお待ちを・・・。
サーブのグリップはコンチネンタルで一貫させたほうがいいよ。
ヘンにイースタンとかで持つ癖はつけないほうがいい。

テニス始めて二ヶ月なら入らなくて当たり前なので、落ち込むことは無いデス。
特にサーブは難しい。十年以上やっててもサーブできない人だって居るんだから・・・。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 09:55:09 ID:Q2RX/cZN
114
スピンは習得に時間掛かるから、スライスがお勧め
フラットは強打するほど入らなくなるから最初はあまりお勧めできない。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 10:27:29 ID:K/q32Ezf
ゴルフか何かの話の受け売りだが
テニスも全く同じだと感じたので。↓

========================
トーナメントプロなら
センスは絶対条件&最低条件。
その上で努力分をどう上乗せするかで
賞金額に差が。センス0では望みも0。

レッスンプロなら
センスは程々でも地道で確実な基礎技術と
あとはコミュニケーション能力など。
センス0ではちょっとキツイが、
必ずしもセンス抜群である必要はない。

アマチュアなら(センスがあればそりゃ楽だが)
センス0でも問題ない。ただただ練習あるのみ。
ひたすら努力すれば、周りから強い・上手いと
一目置かれるレベルまでは確実に上達できる。
========================

スポーツ全般同じだと思う。
そればかりか、例えば科学研究者なら
世界的大発見をするレベル、授業で学生に教えるレベル、
アマチュア科学愛好家レベル、などいうように
結局、何をやるにしてもセンスの重要性というのは
なりたいレベルごとで変わってくるものだと思う。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 12:10:21 ID:xgV6/wuG
具体的にセンスって何?

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/07(火) 18:19:16 ID:vNHJC58L
>>119

現在レッスンプロでメシを食っているものですが、ほぼ完全に同意です。。。

あえて、「私はこう思う」というのを言わせていただくとすれば、
ツアープロについては、仰せの通りセンスは絶対条件&最低条件です。

でも、努力(=練習量)も必要ですよ。
現在世界のトッププロや、JOPの二ケタ台で活躍している選手はほぼ全員、
小学校低学年とか、幼稚園のころからラケットを握っています。
(もちろん例外もありますが、それは「たまに」の話・・・)

世界にはよく、子供の頃に神童と騒がれて天狗になり、全然練習しなくなる選手もいます。
そういう選手は大抵、Jrの世界では通用しても、大人の大会に出るとサッパリなケースが多いです。

「天才」というイメージのあるアガシも、子供のころは一日一万球を打っていたというエピソードがありますし、
フェデラーも、ジュニアの頃はあまりマジメにやらなかったのが、
プロになることを意識しだしてから、急激にやるようになったそうです。
やっぱり、センスは、努力しなければ開花しないものなんだなあと思います。


>>120

普通の人が5年かかるところを、3年とか2年で行く能力の事ですね。

あとは、「消化吸収能力」など。
コーチの言ったことを理解して、すぐに自分の体で体現したり、
うまい人の見本を見て、それをそっくりに真似てみたり・・・。

122 :ショウ:2005/06/07(火) 19:35:42 ID:D6MzcYhD
117・118さん、ありがとうございます!やっぱり経験者のアドバイスは、かなり分かりやすいですね(^O^)スライスですか・・・。まだあまりやったこと無いけど、上を目指すには習得しなければね(;^_^A

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:42:14 ID:6RnPK98c
ほんとセンスある奴は応用力が半端無い
教わったことをすぐ実戦で反射的に使えたりするし。。

あと上の方で言ってるフォーム、これこそセンスに全く関係ないね
理論さえ頭に叩き込めば、(一般的な)綺麗なフォームなんて誰でも身に付く

124 :3:2005/06/08(水) 23:45:24 ID:XrQbxP93
>>113
名前ですか・・・。それは個人的なことなのですみませんが言うことはできません。ごめんなさい!!
>>119
そんな感じですか・・・。思ったんですが、センス0とはどういう感じなんですか??
センス0っていろいろあると思うんですけど。。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 01:13:57 ID:al9m7Hx/
センスがあるないについて語るより、センスとは具体的になんなのかについて語った方がいいんじゃないか?
センスって言葉で簡単にまとめてるが、いくつもの複雑な要素が絡んでると思うぞ。
その内のいくつかは鍛えられるかもしれないし、なにか他の能力で代用できるかもしれない。

センスって不確かな言葉で片付けるのは言い訳にしかならないじゃない。
「俺にセンスがあれば」とか、「センスがないから上手くならない」とか言っていても非生産的だよ。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 03:55:01 ID:B/HnWMxR
センスも重要だけど
それ以上に強靭な体力が必要。
ツアーなんて,毎週,毎週世界中飛び回るわけじゃん?
あんな事,普通の人間がやったら短期間で絶対に体壊すね


127 :121(ヘッポコですが一応レッスンプロ):2005/06/09(木) 20:26:58 ID://tbwfxe
もし私が「センス」という言葉を日本語に訳すとすれば、
「感性」とか「感覚」でなく、「不平等」と訳したい。

今まで色々な子を見てきて気づいたのは、
センスとは巷でいうキラキラしたカッコいいものではなく、
「与えられざる者」を踏みつけて成り立つ、残酷な現実なのだ、ということ。
それは英知や人間的尊厳などではありません。
自然が与えた罪深いひらめきです。

ちなみに、私が可愛がるジュニアには、二種類あります。
ひとつは、生まれつき「与えられている」子。
もうひとつは、残酷な現実と戦おうとする子、です。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 21:21:29 ID:+mGmuxhY
確かにセンスってのは、不平等な才能のように感じられる。
けど、自然が与えた罪深いってのは、ちょっとちがうと思う。
センスというのは、その人が与えられたあらゆる教育の蓄積みたいな
ものに感じるから。

127風に感じるのは、たとえば幼少期の感覚器官の発達の重要さ
とか、スポーツにおける人格とかメンタル面の重要さ、努力の大切さ
方向性、積極性の大切さ、コミュニケーション能力の大切さとかって
ものを軽視している。

正直、子供のセンスってのは、親の器量と環境次第だとおもう。
そう考えると、十分すぎるほど、不平等だと思うんですがね・・・

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/10(金) 23:49:30 ID:2Dd/BCEG
外国から比べれば、日本は平等ですよ。

130 :3:2005/06/13(月) 21:29:02 ID:hG301hrT
スクールの小学生に
「あんたのフォーム変」って言われた。。。
マジむかつく最悪。。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/13(月) 21:52:01 ID:Kvgk52wA
>>130=>>3

つ【チラシの裏】

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 16:05:30 ID:TUKPdZ6l
小さい頃コーディネーショントレーニングに相当する事をどの程度やってるかだね。
その蓄積がセンスの差に表れると思われ。
センスのない人は言い換えると小さい頃の練習をサボってるって事じゃね?
テニス歴(オンコート歴)が長くてもオフコート歴が短ければハンデがあるのは当然のことかも



133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/15(水) 16:37:53 ID:kxrD+per
テニスセンス=数学だね

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 15:06:41 ID:rLViLvG3
何するにしても頭使わなきゃ駄目だね
同じ練習してもただダラダラこなす奴と、この練習が実戦でどういう風に役立つか考えつつイメージしながらやる奴では上達のスピードも違って当たり前
俺は凡人だからよくわかんないけど、一般的にセンスがあるとか天才って呼ばれてる奴は、俺等がロジカルに考えて理解するモノが、感覚的に理解できちゃうんだと思う
だから何やらしても上達早いんだろうね

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/16(木) 16:48:50 ID:/zb3zFiU
>>134
改行できてない時点でおまいも頭使えてないな

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 00:42:26 ID:aJYDA18w
確かに、運動のセンスあっても、頭使えなくって、伸び悩むってあるよな。

むしろ、メンタル面での高さこそが、テニスのセンスに多くの要素を
含むと思う。   わかりにくいけど・・・。

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 09:59:34 ID:QCeqMgXW
頭の悪いバコラーはやり易い。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 17:55:11 ID:uofpjSxT
頭の良いシコラーはやりづらい

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 18:43:50 ID:fIcy9yQb
くっそーレギュラー落ちした。。
部内で一番練習量多かったのに。。
センスの差なのか・・・!?

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 20:07:39 ID:QouEHPtR
>>139

認めたくないかもしれないが、そういうことだな・・・。

























大丈夫。漏れにもほぼ同じ経験アリ。
ナカーマ(´・ω・`)

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 20:37:04 ID:fIcy9yQb
試合で緊張したっていうのもあるけど。。
一年に負けたよ↓4-3で

142 :140:2005/06/22(水) 21:05:56 ID:QouEHPtR
>試合で緊張したっていうのもあるけど。。

>>139=141のためを思って言おう。
正直、それは言い訳だ。

本当に強い人は、緊張する状況下に置かれたとしても、
かなりのパフォーマンスを出せる。

逆に言えば、
「メンタルプレッシャーなんて関係ねぇ。俺は緊張してたって入るんだよ。
なんたって、俺はテニスうまいからなあ!」
つーようなこと言える位に、うまくなるしかない・・・。
むしろ、自分の腕に自信が無いから緊張する、とも言える・・・。


























と、これが、試合に出てボコられ続けて、その中で漏れが気づいたことだな。。。
ガンガッて練習して自信つけれ!

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 21:11:52 ID:6cYGTbQ0
けっこうセンスある奴でも
体力のある奴に負ける・・・・


144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/22(水) 22:14:01 ID:+wrBEx9b
はっきり言って俺はセンスがあるし、アクロバティックな取り方が得意、そして大好き(別にセンスがあるのと関係ないが)
そして自分で好きなように打ってる時が一番楽しい
ぶっちゃけ試合での勝ち負けに執着心がなく、楽しければそれでいい。

145 :マッスル:2005/06/22(水) 22:28:04 ID:RMwM6S0E
ドウモ。関西っ子です。
試合中に笑っていられる奴はとても強いおもいます。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 18:03:59 ID:0gaPP17U
ラケットのスイートスポットがメチャ狭い。。
真ん中の真ん中に当たらないといい音がしない。。
こんな経験ないですか?

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 18:26:27 ID:esNGXmmP
>>144

それが試合でのスコアに反映していれば(=試合中にボールが入れば、もっと言うと、試合で勝てていれば)カッコいい人なのだが、
そうでなければ、ただの調子乗り・勘違い男・・・。

>>146

今の時代のラケットなら、スィートエリアの大きさなど、どれもこれも大して変わらんよ。
(90インチ↓の小さいラケットは別かもしれないけど)
まずはミッドプラス以上のラケットを用意すれ。
それでも真ん中に当たらなければ、「自分の腕が悪い」と心得よ!

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 18:44:35 ID:0gaPP17U
ミッドプラスってなんですか〜?
今300G使ってるんですけど先輩のラジカル使ったらおもしろいようにイイ音するんですよね
自分の腕が悪いっていうのもあるかもしれないけど。。^^;

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 18:45:53 ID:0gaPP17U
>>142
ウン自分に自信が無いから緊張したんだ!
がんばって実力つけるよ
センスなくても努力で誰よりも強くなってみせる!!!!!!!!!

150 :147:2005/06/23(木) 19:07:28 ID:esNGXmmP
>>148

ミッドプラスとは、フェイス面積が大体95〜98平方インチくらいのラケットのことでつ・・・。

「うまい人は何使ってもうまい。ヘタな人は何を使ってもヘタ」というのも事実だけど、
「何でもかんでもテキトーに選ぶのではダメ」というのも事実。

ラケットは合う合わないが結構あるよ。
打感の好みはもちろん、自分の腕、及び、プレースタイルによっていろいろ考えないといけない。

ちなみに、ストロークがフラット主体のプロ(サンプラス、サフィン、昔のフェデラーなど)は、
ミッドサイズ(90インチ↓サイズ)のラケットを好む傾向アリ。
ストロークがスピン主体のプロ(クエルテンなど)は、ミッドプラス以上のを好む傾向アリ。

あと、ボレーに自信の無い人は、スーパーラージサイズ(いわゆるおばちゃんラケ)を使うのが吉。

理由を書くと長くなるので省略しまつ。そもそもスレずれな話題なので・・・。

さて藻前ら。
今から「努力の天才」「涙の天才」について語るべし。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 19:14:45 ID:tKD1tzju
努力の天才は何となくわかるが
涙の天才って・・・ワカラン

努力の天才と言えばやはりレンドルじゃなかろうか

152 :151:2005/06/23(木) 19:15:20 ID:tKD1tzju
スマヌ誤爆した

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 20:07:10 ID:vfhDhcyA
みんな結局勝ちたいんだろ?
形にこだわらなくてもいいじゃん。泥臭くても勝ちは勝ちだよ

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 20:51:53 ID:wKE5/Gxi
そだね!!!!!勝ちゃあいいんだよね

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/23(木) 21:45:53 ID:LVuSGsUw
そうだよ!
ラケットの代わりに扇子使ってでも
勝てばいいんだよ!!

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 01:46:24 ID:Unsw8Y2X
ルール規定に違反しています。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 11:14:01 ID:PxzITZXU
俺が思うテニスのセンスが良いってのは、やっぱりタッチかなあ。
ボール際が巧いというかキレがいい。
そういう人は初級者であっても光る物がある。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/24(金) 23:55:31 ID:ydBic9gm
何気に扇子とセンスをかけているのは、>>155のセンスなのか・・・

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 01:12:17 ID:1CM5Aq4e
男は力任せにショットする人が多いが、
反対に、特に足が速い訳でもないのに必ず、ボールの落下地点に入り
腰の回転のキレ良く、力みが無いフォームでコンスタントに深いショットを
返してくる女性もなかなかセンスがあるなあ、と思う。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 03:33:58 ID:kqk/krk+
センスのある選手が必ずしも結果を残しているとは限らない。
ズベレワやクルニコワがテクニックはWTA内一といわれていたのに、試合になると
ボロボロなのはやはりメンタルが足りなかった。
自分の調子の悪いとき、精神的に崩れないで我慢して粘る、という場面でも
センスがありすぎるヤツだとそれが邪魔をして、テクニックで逃げ切ろうとする。

最近は続ける、とか、粘るということが如何に大切か分かってきたよ。
センスだけあってもね、、、


161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 12:47:52 ID:hLh2Ojyy
すれ違いで本当に申し訳ないんですが、質問させてください。

現在は高2で今まで10年間サッカーをやってて、いまになってすごくテニスをやりたいと思ったんですが、今から始めても上を目指せるようになりますかね?
遅くはないでしょうか?
すれ違い本当にすいません(>_<)

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 13:07:55 ID:UOmMrLF8
完全に遅いです。
手遅れ。

動作の神経回路が作られるのは10歳ぐらいまでなので、
その頃までに基本的な動作を体に叩き込まないと、
プロとして上は目指せません。趣味でやるならご自由に。

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 13:11:34 ID:LtvjJGyx
目指せるんじゃない〜
サッカーとテニスは足の使い方が似ているらしいからね
ドイツだとサッカーとテニスの両方をしている子供は多いらしいよ
有名なところではベッカーがプロになる少し前まで
テニスのプロになるかサッカーのプロになるかで悩んだことは
有名な話。
後は上半身だ!

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 14:26:51 ID:3EVaXY3B
age

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 14:45:29 ID:3EVaXY3B
>>163さんの仰るとおり、サッカーとテニスは、足の使い方がかなり似ています。

そして、足のテクニック、足でボールにあわせる感覚は、
テニスのありとあらゆる技術の中でもかなり難しい部類に入ります。
しかもこれは、うまくなるための必須科目であり、
これができなきゃ絶対試合で勝てないってくらい重要なのです。

なもんで、サッカーをやっておられた経験は、テニスにおいても大いにアドバンテージになりますよ。

ただし、サッカーセンスとテニスセンスは完全に別のものですから、
どの程度うまくなれるかは、実際にやってみないとなんともいえないですね〜。

一般に、自分のテニスが煮詰まったのを感じるためには、10年が必要といわれています。
寿司職人みたいなものですかね?
テニス雑誌のお手本に出てくるようなプロや、JOP2ケタ代で戦っている選手はほぼ全員、
幼稚園とか小学生の頃からテニスをしている10〜20年選手ばかりなんですよ。

もちろん、高校から始めてインカレベスト8、みたいに、キャリアの差をチャラにする選手もいますが、
これは殆ど例外に近いレベルです。
いくら賢いやつだって、3ヶ月勉強しただけで東大に入るのは無理、なのと、同じ理屈ですね。

なもんで結論としては、「インカレ上位を目指すとかなら厳しいかもしれないけど、
気長に取り組むつもりなら、やってみてもいいんじゃない?」って感じですね。

ちなみに、フェデラーやベルギーのザビエル・マリッセ選手(ちょっとマイナーか?)も、
サッカーは超大好き&超うまいそうです。
ヨーロッパでは、サッカーが生活に浸透しているんですね。
日本の野球みたいなものなのかな?

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/25(土) 15:15:08 ID:Uvu3BQHV
>>161
激しい動きのスポーツ全般言えるけど、
サッカー→テニスは悪くないと思う。フットワークが大事。
テニス板では何故かこのフットワークが軽視されてる気がするが
サッカーやっていたあなたには適性はあると思う。
走り回るのが好きなら、大丈夫。あとは練習量とその質を重視して取り組めば
どこまで行けるか分らないけど可能性はある。
もし仮に、プロになろうと思うのなら生活の全て頭の中身全てをテニスに割り振る
気がないと無理だけどね。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 05:09:22 ID:B1meQ5NL
せめて高1から始めればな

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/26(日) 11:27:31 ID:cpLs7E0H
上を目指すのがムリ、という結論に至ったときはやらんのか?

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 18:26:17 ID:YPFCIogo
センスがある、ない以前に

『動きが全体的に変』

っていわれた僕はもう無理なんですか??
強くなれないんですか!!??

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 19:25:17 ID:AhFBC8ap
>>169
それで結果が出てないなら色々努力しれ
出てるならそれも個性の内

動きが変とかいう人間自身、傍から見ればヘンな場合もある

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/30(木) 20:41:23 ID:ZAXMsR3l
それを武器にして、相手を撹乱!
目指せ王子様!

でもやってたら勝手に直るんじゃないかな。

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 13:48:46 ID:/RTmECl3
>>170
>動きが変とかいう人間自身、傍から見ればヘンな場合もある

え、どうゆうことですか?なんか動きが遅いとか、もっと力強く打てとか言われるんですけど。。。

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/01(金) 19:32:39 ID:gxkm548r
一般的なスクールのコーチは、初中級者時代から既に「未来のあるヘタ」と「未来の無いヘタ」を明確に分けてしまうのである。

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/27(水) 21:25:29 ID:36+/5T2W


175 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/07/27(水) 21:30:35 ID:36+/5T2W
真実はあまりにも重く、厳しいな・・・。
つか、この重さに耐えられる香具師が華々しい舞台へと飛び立てるんだろうな。
ちなみに漏れは耐えられませんorz

最近久々に無冠の帝王リオスのビデヲを見たよ。
あふれんばかりのセンスだな。
でも、これだけのセンスも、開花しなければ、無いのと一緒だもんな。
プロの世界は厳しいよ。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/01(木) 18:09:46 ID:MPJyvLmG
アゲアゲ

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/01(木) 18:12:16 ID:6RfGIvsc
>>173
心の中で分けるのはわかったが、具体的になんかするの?

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/01(木) 18:13:37 ID:6RfGIvsc
>>173
たとえば未来のないヘタにはおべっか使いまくるとかさ

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/01(木) 20:01:14 ID:HSDkxh5y
>>177

俺はコーチとして働いたことが無いから何とも言えないけど、
とりあえず、コーチ達がレッスンの合間の休み時間にでも、
お客やジュニアの「雑談しながら選別会議」は行われているんじゃないか?

俺の逝ってたスクールでは、「未来のあるヘタ」には、懇切丁寧に教えまくってた。
まあそいつらも、吸収力がいいから伸びること伸びること。
あんまりスイスイ吸い取るもんだから、考える力を失うことを恐れたコーチが、
「お前、今の課題は自分の頭で考えて、自分で解決してみろよ。」なんてこと言われてる香具師もいた。

あれだけ伸びれば、スクールの宣伝にもなるだろうな。
それにコーチも仕事で充実感を得られるし、コーチやってて良かったって思えるわな。
まさしく一石二鳥だよ。

未来の無いヘタは、適当におべっか使って無難で安定的なアドバイスを与えて打ち合いさせて放置だろう。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/01(木) 21:59:08 ID:M8pq8IrI
テニスは練習の質より練習の量、練習の量よりセンスと言ってのけたやつが
同じ学年にいます。実際、まじめな奴の半分くらいしか練習してないけど
試合では彼が1番勝ってますね・・・。

ちなみに個人戦のときに「あ〜あ、あと6回も勝たんなん。めんどくせえ〜」
とか言ってました。

うらやましい・・・

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/02(金) 23:43:45 ID:Zow3L0Qp
>>180

ああ、どこでもいるよね。そういう奴。
俺の周りにもいました。

そいつは、「学年一」なんていう、低レベルなところで満足して、足元をすくわれていた。
そして選手生活?が終わってから、「あー俺センスあったのになー」とかワケ分からんことをのたまっていた。
お前、バカか?センスなんて、開花しなきゃ何の価値も無いんだぞ・・・。

ヤツはテニスのセンスはかなりよかったが、
「学年一という低レベルなところで満足していては先が無い」
「センスというのは、猛練習を積み重ねて始めて開花する」
という、ごくごく当たり前のことに気づかなかった。

つまり、ヤツにはセンスが無かったw

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 19:23:51 ID:BScDxzpq
フェデラーのバックハンドのように
どっちの方向に打った球が飛んでくるのか面を直前まで見てても
わかりづらいというのも,生まれつきのセンス(才能)なのかな?

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/14(水) 19:53:21 ID:iMmnqCir
動体視力と予測能力とボールのコントロール力
これらが総合的に優れて、ボールを自由自在に操れるのがセンスなんだろうね

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/15(木) 17:48:54 ID:x+DKYA9Q
>>182

ああ、それはセンスっつーよりか、コースを隠す技術だ罠。
研究に研究を重ねて頑張って習得すれ。
漏れの逝ってるスクールのコーチ(元JOP30くらいまで逝ったらしい)が得意としている。


185 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/16(金) 02:53:55 ID:1ikp9y7K
大事なのはシックスセンス

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 02:19:32 ID:UXR64Spj
>>185
審判台とかコート脇にいないはずの人が見えそうでイヤス

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/24(土) 02:32:51 ID:2T1HeA0w
ワラタヨ

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 22:24:34 ID:LfEOzZ+f
hage

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/22(火) 23:04:09 ID:jn/4mkaC
age

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 13:33:22 ID:eQYvcEfM
良いスレだな。時々来るよ

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 14:19:01 ID:9FyPqG7i
でもよ、やっぱ>>1の言うとうりなきもする。
おれは中学から硬式テニス始めたんだよ。それで3年間、自分で言うのもなんだが一生懸命ずーーっと真面目に練習したんだよ。
なのによ、ろくに練習も出ないでランニングとかもサボってるようなヤシより弱かったんだよ、俺は(そいつらは途中でやめたけど)。
で、俺は分かったんだよ。
俺 に は セ ン ス が 無 い っ て な 
やっぱセンスって大事だよな。

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 15:14:10 ID:eWI68qYq
どれだけ正しいフォームを目指せるかだな。
綺麗なフォーム=正しいフォームじゃないよ。
それは主観で決まる部分もあるし、お前らに綺麗なフォームってのを判断できるか?
ロディックのフォームが力任せで手打ちとか、ナダルのフォームが自己流とかいっちゃうんだから、全然判断できてないだろう。
正しいフォーム=綺麗なフォーム。
球に最大限に威力を込めれれば、そのフォームは正しいんだよ。
綺麗じゃないと思うフォームの奴は、球に最大限に威力を込めれる自信があるか?
ないだろうな。打っていてそういう感触がしてないと思う。
(2ヶ月に1回とか、時々そういう日はありそうだが。だが次の日はまた戻っている)
手首の使い方、腕の使い方が正しければ最大に威力を込めれるしスピンのコントロールも出来る。
いっちゃ、フェデラーもロディックもナダルもゴンザレスも見た目は違うが同じフォーム(体、特に末端部分の使い方が同じ)なんだよ。
グリップが違ったり強打のときの体の使い方(腕を体より速く振り抜くか、腕と体を一緒に振り抜くなど)が違うが。
そして、各部位が正しい意識を持って正しい使い方がしてれば、それでフォームは綺麗になる。
例えばセミウエスタンで腕と体を一緒に回して打てば、それだけでフェデラーのようなフィニッシュの形になる。
形から入るんじゃなくて、体の各部位が正しい動きをしていなくては駄目。
(俺の場合、テイクバックからも同じにすれば、ほぼ似たフォームにすることは可能)
連続写真なんかでフォームを確認するところから入ったり、わからないままいくら球打っても綺麗なフォームにはならない。
そういうフォームに我流で辿りつくにはかなりの思考錯誤がいるし、
それはセンスがある奴は勝手に出来てるって奴だな。というか勝手に出来た奴がセンスがあるというか。
フォアもバックもボレーもサーブも良いフォームになれば、後は成長するだけの段階になる。
数打てばその分上手くなれるし、筋力アップすれば球も速くスピンも増える。

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 01:55:08 ID:InKBXVyf
今時、当たり前の事を延々とご苦労さん〜♪

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 16:47:25 ID:IitEEBsy
193みたいな事言うとスレが悪くなるんだよ…

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/24(木) 21:30:21 ID:aXmQszKe
手首がどうとか関係ないだろ どれだけうまく体使えるか 手打ちじゃないか あつくあてるか そんなもんだろ。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 18:40:37 ID:SRfmzegr
>>195
君はフォームに自信がある?

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/12(木) 23:57:22 ID:EwtFRQPi
>>192は1,5,6行目だけで充分だろ

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/03(木) 22:19:28 ID:Dv2tivWW
いいからとにかくセンス見せろやセンス。
センス無いやつが努力したって無駄だ。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 01:35:18 ID:KGcCWxKf
形から入るのも大事だよ。そのうち動作の意味がわかってくる。
ただ球勘が悪いままフォームをよくしよと思っても無駄なわけよ。
正しいフォームで打つには正しい位置にボールがないといけない
んだから。多少のズレは修正できるけど。フォーム気にする前に、
まず正しい打点でヒットする事に全力をあげるべき。そうすりゃ
気がついたら正しいフォームが身に付いてるってのもザラにあるし。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 12:26:55 ID:tabZ8NOd
ageage

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 20:42:32 ID:QS2d1p/o
私はスクール中上級です。センスって色々見方があると思うんだけど、
若くても体が固い人はだめなんじゃないかと。ひざのクッションが使えてなくて
腕の振りもなんとなくぎこちない。なんとなくロボットみたい。
ちなみに30代の女の人ですが、コーチにラケットとボールの当りがきれいといわれていました。
そういう人はセンスがあるっていうのかなと。でも話を聞いたら
初心者のころはよく家でラケットを使ってボール突きをしたそうです。



202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 21:09:33 ID:U/RKsLoQ
ピオリーンは16歳からテニス始めたらしいぜwww

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)