2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガットのテンションとメーカー

1 :デーモン:2005/04/09(土) 21:53:13 ID:fJh1GWRa
俺はGOSENの表紙にスピンと書いてるガットの58ポンド
を使ってます(*^。^*)皆さんはどんなものをつかってますか?
よければプレースタイルも教えてください。ちなみに俺はスピン
狂のオールラウンダーです

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/09(土) 23:30:40 ID:LCVgUUKe
わしは850スピードを夏ごろに55ポンド。
スピンとスピードはすごいと言っていい。
ストロークでは少しミスが多い気がするが、それをエースで挽回でき、一発打つごとに攻撃できる感じ。
今は前に出て決める練習中。


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/10(日) 13:49:50 ID:MI493CQi
3ま

4 :デーモン:2005/04/10(日) 14:00:08 ID:Yc+C56mP
>>2
豪快ですね(^_^.)僕はつなげるのが得意なので憧れますね・・


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 01:22:26 ID:OzlIkmkr
パワジーを53かな〜!
それかINTを53(2、3日で切れると思う…)だな!!INTはめっちゃ反発してやばい球が打てる。。。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/11(月) 01:24:06 ID:bCkZ65lA
高校んときはインターナショナルツアーだった。
反発がはんぱなかった!でも最短2時間で切れちゃった・・・。

7 :デーモン:2005/04/11(月) 18:58:58 ID:V8y3XttN
>>5,>>6
カウンターパンチャーですか?

8 :6:2005/04/16(土) 21:28:25 ID:KaZDwdyV
>>7
ベースラインストローカーだったけど、最近ボレーが出来るようになったんでオールラウンドでプレーしてます。
ちなみに今のガットはバボラのプロハリケーン125ですね。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/16(土) 22:07:39 ID:WQ66jmmC
普通に打ってりゃすぐ切れちゃうんだよ!
インターナショナルツアー切れやすいけど反発すごくていいよね!

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 00:49:01 ID:M5RNqQ56
ウィルソンのリアクションってどうなんだろう?
使った人いる?

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 02:51:59 ID:uAEd7lM4
ウィルソンのリアクションnpro98でつかいました。
ちょっとモノにしてはソフトだけど、反発も良いし、コントロールも良かったです。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/17(日) 15:55:00 ID:JYHBMUy4
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1111414666/l50
同じスレ立てんな

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 10:06:45 ID:5W/4aK70
ルキシロンのXPとBabolaTのプロハリケーン張るならどっち?
またそのテンションはいくつ?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 14:46:57 ID:CcXtpzY6
>>13
違う掲示板に来てまで同じ質問してんじゃねーよ(プゲラ


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 21:29:12 ID:7OjayVhT
>>あなたのラケットもプレースタイルもなにもわからないのにそんなこと聞かれても・・・
ただいえるのは、俺の感じではハリケーンの方がやわらかく感じた。それだけ。

俺は300GにアルパワーとXPを57Pで張ってた。
んで最近張ったウィルソンの「エンデューロツアー」は、
食い付きがハンパなくでスピンもアルパワー以上にかかった。
ところでそのウィルソンの「NXT」ってどう?使ってる人いる?

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 23:19:17 ID:pO66j693
プレイスタイルはサーブ&ボレー中心のネットプレー。
ストロークはネットに出るためと割り切ってカウンター狙い中心。

RDX500にパワジー130を45ポンド。
(冬場は43ポンド)

このストリングは独特の柔らかさがあって気に入っているんだけど、
すぐに伸びちまって1ヶ月〜1.5ヶ月で張り替えないといけないのが
イマイチかな。
めったに切らないし、性能維持面を考えるとナチュラルの方が実は
安上がりのような気もする・・・


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/09/05(月) 14:41:44 ID:rkNsTEbq
http://www.excite.co.jp/world/korean/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fsegagene.egloos.com%2F1596235&wb_submit=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%BF%BB%E8%A8%B3&wb_lp=KOJA&wb_dis=2

18 :ひろゆき@どうやら”管理”人 :2005/10/11(火) 04:44:27 ID:swYmPh3C
ひろゆき@どうやら管理人

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/12(土) 19:07:27 ID:nxyHVWqa
a

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/03(土) 20:36:36 ID:jOKVNH2l
http://www7.atwiki.jp/kobaryu/ref/71.html

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/05(月) 18:01:02 ID:3keJ0EW+
誰か気付くかな〜?
気付ぃたら反応してねっ☆

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/05(月) 21:05:04 ID:oiDwayuY
>>21は〜い

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 21:50:25 ID:8gmqWAp6
もぅ気付かれてたし↓ぁんたやるね♪

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 23:31:50 ID:NWQBLnOp
俺もうれしいよ。
そんなに人が来ないテニス板の、その中でも一番の過疎スレを見てる人がいるとは。
ガットのテンションについて話す気はないから、またいつか会える日まで。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/08(木) 21:07:29 ID:kS903nVE
飛びすぎるからって58とかで張ってるのはバカ!飛びすぎるって下手なんだよ!クエルテンはポリ51ポンド。ポリ52以上で張ってるやつはクエルテンよりスイング速いのか?!

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/08(木) 21:17:22 ID:yWXD5Jou
そういうことを言っちゃうとコリア52Pだし!クーガより高いじゃん!!11とか言う奴が出てきちゃうわけね^^^^;;;


流石に張るのが上手いショップでの58はただのばかだな
ヒ○ラヤとか○ポーツ○ーソリティとかの58とかなら丁度いいぐらいだろうけど

40代で張りたいけどミス増えるのでボツ
50前後がやぱりベストかな。


27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/08(木) 22:24:39 ID:qgSj3rpQ
ロディックは73なわけだが。
結局はMIDサイズの使用で,「飛びすぎるからMIDにしました」って香具師に
「それはただのばか」なんて議論があったりするけど,道具なんだし,生温かく見守りましょう。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/08(木) 23:33:43 ID:JBuWqKMi
まぁモヤだってハイブリッドにしてないオールポリでも60で張ってるけどね。選手によってはポリはかたいストリングだからテンションを低く設定しても反発は期待できないから強く張ってボールを潰してコントロールをよくするみたいな事も

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/09(金) 12:04:18 ID:0KYdu+uy
>>27
>ロディックは73なわけだが。
そんなこといっちゃうとセレスとか不ィ利ポー氏スは〜〜だし」!!!!とかいうばかが出てくる

まぁ素直にMIDPLUSかオーバーサイズ使ってろ
フレーム薄いの使うのはかまわんが面小さいのと60台で張るのだけはうんこ

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/09(金) 18:21:43 ID:5Gfgqxq9
それはお前が下手くそなだけ。自分のひん曲がった考えを人に押し付けんな

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/09(金) 20:17:15 ID:+vzO+arL
ガットを緩く張ると反発力が上がるから10ポンドで張ったりしたらめちゃくちゃ飛ぶんですか?あと反発力=パワーにつながるんですか?
そこら辺がよくわからんので教えてください

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 11:24:47 ID:X6l/Yuag
ストリングはあまり緩く張ると飛ばなくなるんじゃよ。当たり前じゃな。
10ポンドじゃテニスにならんじゃろ。
経験上だが30ポンド前後が境目じゃろ?(ちなみにワシは36ポンドじゃ)
以前、TJが実験していた記事を見たような記憶があるな。

あと、ストリングを強く張ると球離れが良くなるんで、トップスピンを打つときには
コントロールしやすいじゃろう。
緩いストリングだとスピンは掛かるんじゃがボールが打球面に
まとわり付く感覚がして上方向にぶれやすいのじゃ。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 18:01:06 ID:b+t1hxWy
ありがとうございます。今度35ポンドで張ってみたいと思います

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 16:24:16 ID:9V6I/OfM
確実に後悔するべ

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 18:24:14 ID:aH/80GBE
↑僕もそう思う。ちょっと極端すぎる

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 20:55:18 ID:edb0Ie6O
俺はお勧めする。修造も全英ベスト8の時40だし、まあ試してみて!
プリンスカップで全国優勝されてる橋爪さん確か記憶では昔Pグラファイトに25LBS.

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 21:04:35 ID:WZsIle0q
俺も低テンション肯定派だけど流石に35まで行くと微妙だな

間違いなく50代→35は不可能
せめて43ぐらいにしとけ テンション下げたら反発力は増えるが球のスピードは大して変わらんらしいぞ

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 21:05:15 ID:aH/80GBE
修造さんがウィンブルドンの時40何ポンドだったのは知ってます。それにしてもいきなり35は…軟式で強く張るぐらいですよ。5ずつぐらい下げていけばいいのではないかと…

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/15(木) 02:30:13 ID:plwrR4jO
俺は37PでXp張ってるが、相当ハードヒッターだわ。
55P位から下げていってようやくここに落ち着いた。
ベテランJOP(35up)の周りの人達のテンションは
概ね40〜50の間だな。
知ってる人は知ってると思うが、
ベテランJOPつってもその辺の体育会のレギュラーよりゃ
速い球で打ち合ってるよ。


40 :32:2005/12/15(木) 14:18:16 ID:U0HcnlCI
ちと書き方が悪かったかな、お若いの。
わしはテンションの強弱の差について言っただけじゃぞ。
緩いストリングテンションが良い、と言ったわけではないのじゃ。

わしみたいな年寄りでフラットやスライス中心のプレイヤーには
一度挑戦する価値はあると思っているがのう。
まあ、真冬で寒くてボールが飛ばん時期じゃ。
緩いストリングテンションの難しさも若干は緩和されるじゃろ。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 08:59:38 ID:cukjIXcy
テニスを始めて3ヶ月の男です。ミッドプラスの薄ラケを使っています。
スピンをかけられるようになりたいのですが、お勧めのガットとテンションおしえてください。
自分ではブリオの125か130とか考えているのですが。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 11:26:34 ID:+zddcfuk
グリップを厚めに矯正する場合はいくらかストリングのテンションを落としたほうがよいと聞いたんだが、本当か?ちなみにウエスタンからエクストリーム ウエスタンに矯正中なのだが、どのくらい落とせばいいだろう?今は52なんだが。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 12:22:27 ID:6YB7TcFj
>>39
いや違う大抵50〜58
52か53が一番多いような希ガス
あとテンション下げて反発力上げてもも球のスピード自体は変わらんよ

というわけでやっぱり55が最強 コントロールも反発力もバランスがとりやすい
俺は52

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 12:30:07 ID:jNyiaE83
フェイス面積にもよるよね

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 14:06:06 ID:U0DlU0br
>>44の言うとおり。
修造のラケットのフェイスは知らんがおそらく小さいものだっただろうな。
テンションを緩くしたのは芯を大きくするためだと思う。
フェイス面積によってバランスを保つために選手たちはテンションを調整している。
まぁ、普通の体格なら適正テンションで張るのが一番。
力が弱かったり技術不足の初心者はテンションを下げればいい。
よく初心者用とかいって最初からガットが張ってあるラケットってあるよな?
あれも結構低いテンションで張られてるんだよね。
あと緩く張ってもスピードはほんの少し上がる程度だし。
むしろ途中で失速するような球になっちゃう。打った瞬間の力が伝わりにくくなってるからね。
テンションが高い方が打った瞬間の力がボールによく伝わって威力が出る。
まぁだからと言って高すぎても芯が狭すぎて難しくなっちゃうけど・・・。
ということで、一概にはどれがいいかなんて言えないんだよな。
人間的なもの・・・体格、技術、プレイスタイルetc...
ラケット・・・重量、フェイス面積、フレームの厚さetc...
ガット・・・太さ、素材、製法etc...
とかで変わってくる。
まぁ、自分にぴったりなテンションを考えていろいろ試してるうちに、
「これだ!!」と思えるのがでてくるだろうさ。
探すのも楽しいよ。頑張ろうぜ。

最後に、長文すまんかった。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 14:53:47 ID:CZvCcwz2

どんなガットでも木工用ボンドを塗るとえげつないスピンかかる!張り替える前に試してみて〜、打感は変わらないけど耐久性が問題あり。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 14:56:59 ID:u9C7Eupy
↑それちょっと興味ある 笑
どうやって塗んの?

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 17:34:48 ID:KM65954y
レクタングル65P 俺は緩いの苦手

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/31(土) 20:37:09 ID:7wVyAC1N
たしかに低テンションだと失速が早い。
このまえ試しにXPを38ポンドで張ったんだが、
打った時のパワーロスがすんごいのなんの。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/30(月) 22:19:44 ID:FYEQ6rFJ
俺はn six-one tour 90 にガット40で張ってる
振りぬきの速さとソフトな打球感と球の伸び最高

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/31(火) 12:34:13 ID:M+nftB8C
俺っちは105のフェイスラケットにナチュラルを30ポンドで張ってみたことがある。
力がちゃんと伝わらないのが明らかに分かったっす。でもライジングがすごく打ちやすくなりました。ボレーはスイングボレーじゃないとコントロールがききません

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/01(水) 02:43:38 ID:KJYt03CD
マルチをためしてみたくて95サイズのラケにブリオ130を50で張った
大失敗だった 打感がべろんべろんになった

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 15:41:44 ID:VjYF9Ylb
AKプロ17とアルパワー125 同じテンションで張ったら
どっちの打球感が硬い?

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 16:03:58 ID:W9l/0Kzi
>>53
もちろんア…と、危ない。つられるところだったw

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 16:14:18 ID:VjYF9Ylb
つりじゃないからマジスレしてくれ
AK17しか張ったことないんだ

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 17:22:37 ID:nlh0P7Cw
>>54
アンナ・クルニコア・プロの方?w

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:12:32 ID:W9l/0Kzi
俺54だがマジレスすると、そんなの実力による。スイングスピードが速く、かつ確実にスイートスポットで打てる技術があるやつが使う前提ならアルパワーの方がくいつくから柔らかく感じる。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:43:15 ID:cbsDX8lm
54サンクス
ということは、それほどの実力もないオレがアルパワーを張ると
AKよりも硬く感じるしエルボー行きというわけだな

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:45:17 ID:W9l/0Kzi
AK17から16にしたらどう?

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:47:43 ID:cbsDX8lm
ラジカルMP使用中だがスピンの掛かりはどう変わる?

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 22:55:36 ID:W9l/0Kzi
太くなる分、ひっかけるスピンは難しくなるが、ボール潰してスピンかけるなら16がいい。耐久性、テンション維持性も17と比べて遥かに良好。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 23:07:25 ID:cbsDX8lm
べりサンクス
すこし潰し方わかってきたとこなので、こんど16張ってみるよ。
スイングスピードとかわからんと答えようがないかもしれんけどお勧めテンションとかある?今51

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/27(月) 23:56:56 ID:W9l/0Kzi
同じで張ってみれ。二回目から調節すれば大丈夫。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/28(火) 00:07:54 ID:odXeHdxc
毎回、張るガット変えてテンションも変えるのって間違ってる?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 23:59:52 ID:LR2reHuE
1本張りと2本張りって
同じテンションで張っても違うの?
俺は昔からそうだったから、
1本張りしかやったこと無いんだけど。


66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 00:03:18 ID:T22Yookb
1本でもニンジン

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 00:06:14 ID:T22Yookb
↑誤爆です。気にしないでください。

68 :メガワン7号 ◆NZNUq.4zKo :2006/03/09(木) 03:00:17 ID:CgX+Li8V
俺は工房のときバボラだったが今はゴーセン
今の時代バイオテクノロジーですよ

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 11:58:10 ID:vuRS/dVv
インターナショナルツアーが初めて張ったバボラで、
それがものすごいクソ糸だったから、それから一度も張ってないんだけど
バボラってみんなインターナショナルツアー的な感じなの?

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:53:21 ID:xo3udFoL
bakawamusi

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 10:06:30 ID:czCf9+VM
>>69
バボラのガットといっても、ナチュラル、モノ、マルチ、ポリ、更にそれぞれ何種類も
のガットがあります、って、当たり前だろ!

>バボラってみんなインターナショナルツアー的な感じなの?
ってなわけ無いでしょ、そんなアナタにものすごいクソ糸が分かるのかが疑問?


72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 10:35:13 ID:3XEt0Lni
>>69
張った人間がクソなんだと思ふ。
そんなに悪い糸じゃないよ。
ごく普通のモノフィラ。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 20:00:25 ID:J96LvDb6
はげしく同意

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/11(土) 05:27:40 ID:7+FfiVIb
>>72
というか、>>69の感覚が他の人と同じなのかどうかがまずわからない。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 17:20:55 ID:VFzHMRDK
今日初めてポリプラズマ128を打ってきた(ポリ自体がはじめて
オレにはポリはムリだった…
ラケ自体も初めて買ったものだから単純比較はできないけど
重い 振動がビィーンビィーンくる(普段から振動止めはつけない)

アンナクルニコワにもどります

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:14:13 ID:xi+tDhgz
>75
ラケットは何?プラズマのテンションは?
それからポリの場合、こなれてくると柔らか目の印象になってくるから
再度打ってみると印象変わるかもね。
緩みにくいプラズマでもそれはあると思うし。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 17:30:42 ID:eRZD2hvR
ポリプラズマを55X55ポンドで面積100に張っての感想。
アルパワーに比較して飛ばないのはポリらしいということなのか、打感は柔らかいのでコントロールはしやすい。
アメリカの掲示板でも同じ印象みたいで、2-3ポンド落として張ったほうが良いとコメントあり。
アルパワーに戻す予定。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 20:01:36 ID:8UOEKtn6
>>76
LMプレステMP
52ポンド

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 22:52:42 ID:lm918bB6
話題のポリプラズマ128張った。 感想は弾き感が少し強いかな? あと若干振動が気になる
133にすればまた感触が違うかもしれないが… アルの方が振動少ないような…アル以外にも振動少なくて食いつき良いポリある??

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 02:45:37 ID:bctjV7/T
>>79

ラケットは何ですか?

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 16:09:32 ID:Jvy943Bp
今までサーマックスだったけどルキシドオリジナルに変えた

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 22:40:02 ID:d0WHVQgl
ミクロスーパーを張ればよくない?安いし。すぐ切れやすいけど、性能いいし。

と、インハイダブルス出場の俺は思う。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 23:16:02 ID:+6z61b/S
インハイダブルス出場と付け加えれば説得力でもあると思ったのかな?ww

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 23:36:43 ID:WtZWVDCq
インハイストレート!
おーっと、高めに外れました。
押し出しのフォアボールとなってしまいました。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:03:52 ID:5qADzb5o
YONEXのRDS001MPなのですがガットは何がおすすめですか?

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 02:24:59 ID:AOHaGi+z
俺はプロハリの1、35を55ポンドで張ってる。とりあえず耐久性重視。けど2週間もたない…
ルキシロンのアルパワーだったら1週間もたなかった

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 15:55:07 ID:HLIRh8BS
大型スポーツ用品量販店でもしっかり張ってくれるかな
2本張りとかもやってくれる?

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 16:00:49 ID:MQ3XWPYJ
>>87
ビクトリア、ウインザー、アートスポーツ・・・
一体どこのことよ?

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 16:32:49 ID:HLIRh8BS
>>88
遅レスでごめん、スポーツデポとか。
若いバイト君しかいなかったから心配で・・・

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 16:54:41 ID:ldtHq/l+
>>86
アルパワーを一週間とかどんなテニスしてんだよ

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 17:00:24 ID:haDf6fz+
>>90
アルパワーが一週間は普通の範囲だけどね。
>>86は相当グリップ厚いんだろ多分。
グリップ厚い一藤木はアルパワー30分で切るって言うし。(相手も相当なスピナーだからだろうが)

グリップによって人それぞれ切る時間は違う。
JOPレベルでもグリップ薄い人はミクロスーパーで一ヶ月持つらしいし。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 17:27:27 ID:haDf6fz+
>>91
あるJOPレベルの人(グリップ薄い)はミクロスーパーで一ヶ月持つらしいし。に訂正

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 19:05:13 ID:YIWMqNfm
やっぱロールで買って自分で張らないと金がバカにならんな
アルパワーは俺も5日で切れる 金がやばい
30分だったら1日で金やばいね 笑


94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 19:14:33 ID:YQgnCqSl
そして自分でヘタに張ってすぐ切ってをくりかえし
オレってハードヒッターと(ry

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 19:17:40 ID:jrwUkEgM
ポリ自分で張るのって結構大変じゃない。

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 19:51:57 ID:MQ3XWPYJ
1週間以内で切れるのであれば、一週間の保証してる店で張れば永久にただで張れてお得じゃないの?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 13:26:32 ID:swanRwi9

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;     
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    >>96にもありました



98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 14:18:08 ID:+oPJuuhV
下手なお店で張るからきれちゃうんだよ。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 23:00:26 ID:GgjNQBhU
WILSONのREACTIONってガットはどんな感じですか?いいところ悪いところ、どんな人に向いてるか等

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 23:03:01 ID:AKxh2onp
テンション100!!

101 :(^-^)/:2006/03/24(金) 23:51:31 ID:bKlYbKE/
86です
俺のプレースタイルは基本的にハードヒット。それにスピンを沢山かけてる。一応レベルはダンロップの県16歳以下で優勝が最高成績。

102 :(^-^)/:2006/03/24(金) 23:55:05 ID:bKlYbKE/
あと言い忘れたがグリップはセミウエスタン

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 23:00:46 ID:WTd/HqtD
どーでもいい

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 23:36:31 ID:le73mYpW
同じガットのゲージ違いを縦と横に張るのってアリ?

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/17(月) 13:53:12 ID:Iu4WKvVM
>>104
全然アリ

って優香、全然無しって言うのは、結果論だから
とりあえず、何らかの目指すところが有るのなら
やってみ

そしてできれば、何を目指して、どう張って、結果がどうだったか
うpしてくれ



106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/17(月) 17:20:26 ID:r9OGO/Vq
だれか実際やった人いない?

ちなみにオレがかんがえてるのは
メイン AK17 クロス AK16
あんまりかわんないかなあ

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/17(月) 18:13:35 ID:Iu4WKvVM
>>106
逆をやってる人知ってる。

17が本当はいいんだけど、メインばかり切れるので
メインは16なんだって。

メインを切らないのなら、16のみより反発力がアップ
って感じかな?

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/17(月) 21:06:07 ID:pDXvv5Pg
なるほど じゃあ
17のみで張っててメインもクロスも切らない(切れない?)オレが
スピンのかかりと反発力を残しつつテンションロスを抑えようという考えも
まちがっちゃナイということかな

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 10:05:51 ID:y9vb/2JV
>>108
そうだね
考え方としては間違ってないと思うよ
後は実際にやってみるしかないね
相性の問題は無いから、ハズレは無いかわりに
期待したほどの結果がでないこともある
やってみたらレポよろ。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/14(日) 18:59:35 ID:jXY8fywq
ホームストリンガーじゃないのでとりあえず
AK17のみで張ってたのをAK16のみで同テンション(53ポンド)で張ってみた
かるく振ってるのにすごいパワフルな球がいく
スピンの量は減ったようだが コレすごい 

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/11(日) 20:02:05 ID:r/YCqrXK
ナイロンとか十分程度で切れるし。
やっぱポリだよね


112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 18:39:08 ID:wunsMPca
>>111 激しく同意


113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 18:41:39 ID:wunsMPca
俺なりの最高組み合わせ
ラケット プリンス NXグラファイトMP
ガット キルシュバム コンペティション1.30 58P

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 20:49:06 ID:hA6DAhbe
自分は
ラケット
HEAD LM prestage MP
ガット
SIGNUMPRO ポリプラズマ
テンション
48lbs
↑これマジ最高☆彡

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 23:24:27 ID:WMMwH6Zd
m-filにAKプロ53Pが最強


いやm-filもってないけど
とりあえずAKプロ最強
1日できれちゃうし〜とか言ってるやつらはもっと考えて打て
頑張って5日ぐらいはもたせろ

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/24(土) 21:50:57 ID:ew6cKJhu
125と130は何がどれぐらい違いますか?

117 :113:2006/06/25(日) 16:39:30 ID:gqpCHvbS
基本的にガットの太さが細いほうがスピンがかかります。しかし耐久性が落ちてしまい
切れやすくなります。
しかし太いのだと耐久性はありますがスピン率が落ちるけど、スピンは自分でかけることができるんなら
ガットも切れやすいだろうから太い方を選ぶべきだと思う。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 21:55:47 ID:MtZQg9OC
>>117
そんな単純なもんじゃないよ。

ナチュラルスピナーは125の方がスピンはかけやすいかもしれないけど
ヘビースピナーは130の方がスピンはよくかかる。

スピンガットとして売られているものは、凸凹が大きくついていて
こすったときにボールが引っかかりやすくなっている。
これはヘビースピナー用で、ナチュラルスピナーには、ほとんど効果はない。

ナチュラルスピナーには細く柔らかく食いつきのよいガットの方が
接触面積と時間が長くとれるのでスピンをかけやすい
細めのナチュラルが最高

そんな>113はナチュラルスピナーなんでしょ
その割には太めのポリを使っているのね。



119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 22:18:14 ID:s6zJAmli
>>117
>>118
どもです
自分はスピンかけない(かけれない)ので130にします。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 22:32:05 ID:MtZQg9OC
>>119
スピンに関しては118のとおりだけど
反発力、柔らかさ、ホールド感は125の方が上です
そのかわり耐久性は130の方が上なので
スイングスピードが有るか無いかで決めればいいのではないかと思います

例外的に、スイングスピードが早いけど125の反発力もほしい
その上すぐに切れても、張り替える手間もコストも気にならない
と言うのなら、125でOK。かな?


121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 19:26:13 ID:vmeRNiNe
>>120
どもです。
んー実際125の方が魅力的だけど自分学生なので耐久性は欲もほしいから
130にしときます。
ttp://www.rakuten.co.jp/adots/450298/
のNo2が気になって・・・。


122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/29(土) 02:14:06 ID:Kbt4fqoP
リキメタプレMPにルキシロンのモノテック スーパーセンス?とかゆ〜の張ってみた(アガシの写真のガット)。かなりオススメ
(・Д・*)

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 20:42:27 ID:Neednqag
アルパワーを55

124 :千葉で中の上:2006/08/26(土) 21:28:45 ID:qcQOkZRt
プロハリ130か135でテンション50位で張ってる人でヘビースピナーの人、いたらその感想教えてください。
いまプロハリ130を55で張ってて、今度135を50で張ってみようと思うのですが、
これでより攻撃的なヘビースピナーにちょっとばかし近づけますかね?(まあ無いと思うけど
ちなみにラケはLMラジカルのMPです。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 04:24:14 ID:zdhKsu2W
1.20、1.25、1.30と使って、
ゲージの太さによる反発力の差が実感できないのですが、これは鈍すぎ?

126 :千葉で中の上:2006/08/27(日) 11:59:25 ID:AR8vaObh
そこまで大差は無いと思いますけど、
経験豊な人(球がめっちゃ安定してる人)には反発の差が分かるのではないでしょうか?

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/27(日) 20:19:11 ID:VU29k+cB
プロハリって使いやすいの?

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/01(金) 21:01:45 ID:aBdFldyP
ポリプラズマぃぃっ

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/01(金) 21:03:16 ID:QZMGwAQk

とりあえず死ねばいいんじゃね?

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/25(水) 23:22:19 ID:QSZ+pg+E
hosyu

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 10:11:06 ID:mgOeoizV
ここ見てると、ガットってそんなに切れるもんなのか?と思う。俺の周りでガットが切れたのなんて、なんでもハードヒットしてネットばっかしてるヤツくらいだが。それとも上級者になると世界が違うのか…

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 17:09:19 ID:Gciu4QKo
>>131
上級者というより初級〜中級クラスで
力任せにトップスピンをかけ、且つ芯をはずすことが多い
連中がよくガットを切る。(例・・男子高校生)



133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 21:19:09 ID:mgOeoizV
レスサンクス。じゃ、切れなくて普通なんだな。

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 21:53:26 ID:Z4odZ67j
ポリはまだしもマルチやシンセは普通に切れないか?学生だと。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 21:54:09 ID:9aWkal73
レベル低い話すんな

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 21:58:09 ID:IHFxNJre
ポリでもすぐガット切ります

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)