2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卓球から】俺、テニス強くなれますか?【転向】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 02:30:57 ID:Twuu+xO/
フィールドが狭すぎた・・・

2 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 03:56:19 ID:1h3z3O1T
卓球テニス…共通点は多いので努力しだいでしょうねV(^-^)V

3 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 11:44:07 ID:QUPNKv5c
卓球のスイングが身についてるとそれを捨て去るのに時間がかかるよ

4 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 17:19:29 ID:TdT5uwpP
卓球の脇閉める打ち方がなかなか治らない。

ラリーはできるけど、当てるだけのラリーになる。


卓球10年やってたので、癖が治らなかったよ。
で、あきらめた。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 18:48:26 ID:8VwduvRr
フェデラーは卓球が趣味らしいぞ。
まぁ、がんがれ。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 19:01:41 ID:63DQAuNe
卓球からテニスだと、スピンかける時に被せるような打ち方になる。
なので、卓球出身者のスピンは全然威力がない。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 19:25:29 ID:D2MYw84r
ライジング上手くなるヨカン。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/17 22:20:36 ID:qRhLju96
↑当たり。中学卓球、高校テニスだったが、ライジングは習わなくても打てた。予測能力も○。フットワーク&体力に難があったが・・・

9 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 02:19:38 ID:r/7voYDs
動態視力はよさそう。
技術の成長には変な癖が邪魔するかもしれないけど。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 09:56:16 ID:1/z0rD0B
バックのスライスの時にどうしても切りすぎてしまう...by卓球経験者

11 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 12:01:46 ID:B6csdage
ポイント決まるとついヨッシャーっと言ってしまう

12 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 16:25:48 ID:TslWVF3k
高校の時先輩が中学の時卓球で高校からテニス初めて全国行ったよ

13 :1:05/01/18 21:15:23 ID:zWmLRhaZ
思ったよりもなんとかなりそう?
「無理じゃボケ!」とかいってもっと叩かれるかと思ったけどそんなことなくてよかった

1、2回ラケット借りてやってみたけどノーバウンドで打つのに抵抗感じまくりで
どうしても後ろのほうのラリーばっかになるのはあんましよくないかな?
ていうかボレーとかできね_| ̄|○

>>11
テニスってポイント取ったとき何も言わないのか。俺「サー!」て言っちゃいそうだよ・・・

14 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/18 21:25:38 ID:NX02OtTM
テニスでは「よっしゃー!」等の掛け声はマナーが悪いと見なされる。
(ヒューイットが一時期注意されまくりだった)
適度な分には良いかもしんないけど。

個人的な意見なんだけど、卓球やってる人って性格悪そうって感じがする。
あくまで個人的ね。
愛ちゃんのもの凄く性格悪そうな顔に萌え萌えw

15 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/21 19:31:11 ID:5Ew2/fS4
サー!って何か意味あるの?ただの掛け声?

16 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 12:52:39 ID:AUqNJgqV
卓球(シェイクハンド)からテニスへ転向中
球を被せるように打つ癖が抜けずに苦心中

17 :1:05/01/23 14:18:33 ID:RXzV4Ykz
>>16
仲間ハケーン
俺元ペンハンドだからもっと難しいんだろうな・・・

「サー!」はとくに意味ないと思うよ。みんな言ってるからよくわかんない

それはそうとテニス雑誌とかって読むべき?
選手とか全然知らないのはやっぱりまずいかな・・・

18 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 15:30:53 ID:+wAvDb6n
ペンドライブ速攻型でした・・・
良いところ
ライジングやバウンドの頂点で打つ時にタイミングがとりやすい
悪いところ
フォームやスイングが小さい
合わす打ち方になってしまい平均して球が軽い
前に体重を乗せる打ち方が苦手でチャンスボール等が叩けない
ボレーのときに球をひきつけて打点が後ろになりしかもスイングしてしまう
ロブがあがったときにまず体が伸びてしまうので背走ができない
スマッシュの打ち方がぶら下がった感じになったしまう
結論
球を追うときに足が動かず体をのばして合わせに行ってしまう・・・最悪

19 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 15:34:22 ID:rMamKd6r
テニスをやる時には他のスポーツをやるといいのです。卓球の経験で使える事はある。
でもフォームは全く別物として考えよう。テニスはテニスのフォームを覚える。
卓球のフォームで使えるところは無い。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 15:39:39 ID:4ic+eck1
かぶせるスィングを直すのが大変だぜ

21 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 17:22:25 ID:QMqfYVis
>>17
上手くなりたいんなら呼んだ方がいい。
選手は知らなくてもいいんじゃない?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 22:57:00 ID:HSAnggnl
サーブとボレーが課題ですな

23 ::05/01/23 23:20:15 ID:q+blAIgL
ヤター。やっぱり上手くなるんだ。
俺、卓球はたまにゲーセンの横のやつとかでやるんだが、
基本的に大振り・空振り(距離感がつかめない。テニスと思ってありえないくらい遠くで空振り)ばっかよ。

でも、何故か俺もかぶせるスイングをする。
てか、意外と多いと思うんだが・・・。俺もこする技術がないから、かぶせるのよ。
俺は卓球経験者と近いのか。w

24 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/23 23:30:37 ID:n79dprCv
テニスでは擦るのもご法度だよ。
まあ擦ってもいいんだけど、球の威力はなくなる。
元卓球選手じゃなくても擦ってスイングする人って一杯いるからね。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/24 23:49:18 ID:mQr3ikT7
元卓球選手はボールを斜めにかぶせて擦っちゃうんだな。
おれもそうだった。まずはフラットで地面に垂直に前に押し出すように打たないといかんわなあ。
スピンも基本は地面に垂直に近く肘を支点に思いっきり早く擦り上げるイメージでやってま。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:05/01/25 00:33:48 ID:ujuPF3UO
オレはカットマンだったからバックハンドのスライスは激しく誉められた



ボレーはボロクソにけなされた

27 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/04 19:19:20 ID:HghoVYyz
卓球はオープンスタンスが普通だけどテニスはクローズドスタンスが普通だと思う。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 04:48:25 ID:DAttnud3
>>27
フォアはオープンで打たないか?

29 :27:05/02/05 10:28:32 ID:pjaMT8IL
>>28
プロはオープンの方が多いかもしれない

30 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 10:36:42 ID:lv+pT4bQ

           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  \
          /;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  ヽ
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < >>1 悩み 無用!
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、
             /      ヽ  |  /   ノ
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /    ヽ

31 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 13:49:33 ID:QjGPWr4l
卓球でもシェイクハンドだとかなり類似点は多い。
小技は、卓球の台上処理とほぼ同じ。
逆モーションプレーは、テニスにも充分使えると言うか、卓球の場合常にコース、動きを読まれないようにしているから、かなりのアドバンテージになる。
テニスのフォアのスピンの面は、卓球のバッククロスのシュート&横回転ドライブにほぼ同じ。
スピンサーブはシェイクハンドのしゃがみこみ上回転サーブとほぼ同じ。
ライジング処理に関しては、卓球の方がはるかに打点が早いから特に苦労はしない。
勿論、卓球経験の弊害もあるが、なくさなくてはいけない癖をなくして、良い部分だけを上手く取り入れれば、相手にとっては何をしてくるか解らない、いやらしいプレーヤーになる。


32 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 14:38:35 ID:wQnU2n8o
>>31
卓球上がりにいやらしいプレーヤーが多いということに激しく同意。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/05 23:30:02 ID:z3Q42Xxn
ホモを公言する男子プレーヤーは居ないな レズを公言することは変態扱い
されないのかね

34 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/06 01:35:19 ID:r5bQJSkt
俺も卓球6年から大学でテニスだけど(サークルね)
バックのストロークとスライスに難あり。
>>10とかに同意。
最初のほうはうまくなってたけど
最近は変わってない・・・

35 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 19:43:07 ID:z7KxYp9r
>>17
読んだほうがいい。ストロークの連続写真とかを見てフォームを修正
結構わかり易いよ
体全体をひねって打とう!!

36 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 20:06:11 ID:TbUVuwWd
>>35
テニス雑誌ってそれみて真似るってより
本の技術みて、「ああ、確かにこうやってるな」と確認するものだと認識しています。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/08 22:52:55 ID:hIH/1CH3
高校のときにバトミントンをやっていて、大学からテニスに
転向した知り合いがいるけど、スマッシュとかボレ−は
はじめから上手だったな。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 02:27:34 ID:d1djIeE4
小さいときからテニスやってるのはスポーツ音痴が多い。
だから、他のスポーツからの転向すると国内ではいいとこまでいけるんじゃない。
せいぜい小さい時からやって修三だよ。
彼が運動神経がいいとは全く思えない。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 05:02:22 ID:Pouk0gRJ
何をエラそうに修三だよw
おめーは修三の鼻くそ以下のくせに

40 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/09 17:04:51 ID:6LVN4Zv3
卓球やってるとバックハンドはうまいと思います。
課題は恐らくフォアハンドストロークですね。

41 :1:05/02/10 23:53:51 ID:OHxzfnJV
>40
なんかまったく逆なんだけど・・・俺って変なのか?

かぶせる癖がついてて大変っていう意見が多いけど
卓球で言ったら表ラバーでミートする感じに近いのかな・・・
それならフォアだけだったらなんとかなりそうな気がするんだけど。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 13:34:36 ID:C+B0AKh8
俺、テニス強くなれますか?
それは君のテニスセンスと努力次第です。
以上。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:05/02/27 15:25:43 ID:jp9P7QYm
体育の時間で硬式テニスがあったんだけど
私テニス部の子に勝ってしまった・・・_| ̄|○
卓球部は小手先の技が上手いらしいですよ

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/03/21(月) 20:25:32 ID:g9+/DR6W
テニス部の子ったってピンキリだからなぁ

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 22:47:08 ID:rke0B+tr
卓球三年からテニスに移行する俺がカキコ。
まだラケットすら持ってないが、ちょくちょく感想などをカキコしに来ます。
なんかプレイする上での心構えとかあったら教えて下さいm(_ _)m

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/24(日) 22:50:30 ID:rke0B+tr
ちなみに身長は182cmでまだ少しは伸びそうです。体重は62キロくらいです。
筋力、体力は人並みです。
なんとなく書いておきます。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 02:05:19 ID:iJyKRTQo
>>45
1、テニスを楽しむこと。
2、球をよ〜く見ること。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 08:58:44 ID:3Si5stfD
卓球やってた人はフォアが変ですね。40さんに同意。
球の反応はすごいから、打ち方覚えるとボレー戦に強いよ。

卓球の全国選手が、変な癖つけたくない(怪我したくない?)と
左手でテニスを始め、県大会に出場するレベルになったそうです。
まあ、特殊は例w。


49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 09:00:17 ID:3Si5stfD
特殊は例→特殊な例 (^^;)

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 13:07:15 ID:gpMDYbBh
ボルグの親父さんは元卓球選手。
卓球の大会で優勝した時の賞品がテニスラケットで、
それがボルグとテニスの出会いらしい。
ボルグのトップスピンは親父の影響とか。

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/25(月) 20:41:27 ID:3Si5stfD
へえ〜。

52 :45:2005/04/26(火) 16:53:06 ID:eM7MJDBO
いろいろとカキコありがとうございます。

今日部活いったんですが、まぁ予想通り筋トレでした。

最後のほうにネットに向かって打ったんですが2、3球目でタイミングとかをつかめました。
初心者のワリには良く打ててたそうです。

あと素振りでフォアやったんですが、かぶせて打たないことを意識したらだんだんらしくなってきたなぁと思います。

すいません、文才なくて…m(_ _)m

以上近況報告でした。


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 17:45:20 ID:m6gjayt7
フォアは厚い当たりで下から擦り上げる。背中にあたるくらいに振り切る。
それがトップスピン。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 18:28:47 ID:hwAcball
元卓球選手のトップスピンはムーンボールになりやすい。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 23:09:27 ID:4iW+YQP5
卓球の時,ドライブ大好きだった.
テニスではどうやってかけていいかわからず,面で合わせるだけ...

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/26(火) 23:26:37 ID:20Osyekb
ツッツキ好きだった俺はどうすれば・・・orz

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/04/27(水) 16:14:19 ID:2RhMTF0P
スクールでストロークが卓球のスマッシュの打ち方のような人が居た。
しんどそうだけど、他のスクール生と遜色ないくらいハードヒットしてた。
意外と安定する打ち方かも。。

58 :1:2005/05/02(月) 17:14:20 ID:1oUpwGwf
サークル入って週に2回くらいでやってるけどやっとノーバンで打つの慣れてきたかも。
卓球のときはバックハンド振れなかったけど腰の回転注意されて練習してたら左から右の体重移動もなれてきた。
問題はサーブとスマッシュだな・・・空振りするときあるよorz

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/04(水) 17:34:57 ID:ncwYTq3e
うちのテニス部では卓球からテニスに転向した3人のうち2人が2,3番目に上手いよ。
テニスやってた人の1人は完全に抜いたみたい。1番上手い人はずば抜けて強いので無理そうだが・・・
で卓球やってた人はバックスライスが上手いよ。フォアもウエスタングリップでスピンかけてくる。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 12:18:48 ID:3qpQMVuR
卓球とテニスの最大の違いは、打点の位置だと思ふ。
テニスは、(特にトップスピンをかけるときは)踏み出した左足の
位置くらいが打点になるが、卓球は体の中心位置で打つ。

卓球の癖が抜けずにフォアは全部詰まった打点になっている。
誰か矯正法を教えてくれ。

ちなみにオープンで打つ場合は、卓球と同じ感覚で打てるので、
結構うまく打てる。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/19(木) 22:40:12 ID:gjXvfF+C
卓球や軟式経験者だと癖が抜けてない人が殆どだよね。その期間が長ければ長い程、癖は抜けない。
テニスに限らず、長年やって来た体の使い方と似て非なる体の使い方をする場合、前の癖を抜くのが難しいらしい。

矯正方法は分からないけど、卓球の体の使い方を忘れるぐらい反復するしか無いんじゃない?
正しいテニスのフォームを習って、ゆっくりした素振りを繰り返す。この場合、蝿が止まるぐらいゆっくりと、フォームを目で確認しながら。目安は一回の素振りに3〜4秒。
更に、自分のフォームをビデオで撮影すれば、効果倍増。(デジタルならその都度確認できるから便利)

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 13:19:18 ID:WllRMZTz
自分は、テニのスピンは卓球で言うところの、ドライブスマッシュに感覚的には一番近くて、そのつもりで打つようにしたら、ほぼフォアハンドをものに出来た。
勿論、打点はずっと前でグリップはセミウェスタンでフェイスは垂直に近い。


63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 13:36:23 ID:LD76d9+0
卓球とテニスは別物だから、テニス雑誌見て技術を覚えよう。
テニスだけやっていても、うまく打てない人がほとんど。

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/20(金) 21:50:22 ID:jnCcpJ5e
俺、軟式出身(一年間)。硬式転向当初は、軟式から離れるためにグリップを薄くしてた。バックも両手。
半年ぐらいしてグリップは厚く戻したけど、その時には誰も俺が軟式出身とは分からなくなってた。
だから、敢えて卓球とは違うグリップにしとくのは有効かも。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 11:59:55 ID:fZjvXOL/
卓球ってやるだけ損だよな。

・経験者が一般人とやる時に本気出すと、他のどのスポーツより激しく非難される。
・真剣にやってても格好良くない。むしろ暗いイメージを持たれる。
・超メジャースポーツ・テニスに移行するのに苦労する。

俺も卓球は好きだが…。一般的なイメージは良くないよな。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 13:30:57 ID:ymuivyRz
自分は軟式プレイヤーでバックは薄いグリップのシングルハンドを習ったけど
気づいたら厚いグリップになってた。
癖を矯正するのは大変だからフォア、バックダブルハンドにするのはどうよ?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/05/26(木) 15:06:08 ID:2KjJRypr
>>62
俺、中学卓球、高校帰宅部、大学テニスだけど、フォアのライジング打ち&ドライブは
卓球のスマッシュ打ちのスイングをそのまま応用できた。バックはスライスだと卓球の
カット打ちの悪い癖が抜けず両手打ちに変えた。バックの両手打ちは左手で卓球の
スマッシュ打つイメージと覚えると案外すんなり打てる。

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 11:49:22 ID:T+G3pSMA
それなりに打てるようにはなる。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 17:57:02 ID:jb3r8qje
ボレーと両手うちバック、スマッシュ以外は殆ど応用できるよ。
予測能力やコース取りのいやらしさはテニス上がりよりもむしろ良い。
プロの試合を見てフォームを真似すればすぐ上達するね。
問題は体力と筋力。ヘタなヤツ相手でも削られて負ける・・・。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/04(土) 23:28:39 ID:no7z11b4
ここのスレの人たちはテニスのセンスがあるんじゃないか・・・?

自分の知っている卓球→テニスの人は卓球独特のおもいっきり下から上へボールをこする(手首をこねる?)
みたいなフォームが抜けなくてめっちゃ苦しんでるし、
卓球経験者は腰の回転が甘いく手打ちの傾向になりやすいですし。



71 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/05(日) 00:14:21 ID:D004wZgT
確かに擦り上げる癖がある人が多い。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/08(水) 23:56:13 ID:yja7KnLl
卓球はラケットにあたるタイミングと回転が重要かと思われますが」テニスでもライジング打ちなどで生かされていると思います」とにかく体全体使って打つことです

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 00:09:54 ID:cKttfK5X
福原愛から杉山愛に乗り換えたわけだな。
次は飯島愛に乗り換えかな?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/09(木) 02:42:05 ID:pb0xVfxL
テニス・野球・ゴルフ・卓球はいずれも体幹を使うという点が共通。だから、どれかが出来れば、他の体の使い方もすぐに出来るようになる。
しかし細かな動きが違う。そして細部に関しては、前の競技の癖が抜けにくい。
つまり、卓球とテニスではラケットの軌道が違う。卓球経験者にとっては、テニスの大まかな体の使い方は簡単に出来るが、軌道に関しては卓球の癖が抜けない。
だから、一目で卓球経験者と判るフォームになる。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/14(火) 22:20:49 ID:MhlErV43
つーか試合でライジングバンバン打ってたらそうとうなレベルだよ。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/06/20(月) 15:33:41 ID:mhAbvlHT
70-71
ボール擦り上げるって感覚が自然に身についているならいいトップスピナーに
なりそうだけどな。
卓球の試合も普段は手打ちだけど相手が逃げてきたムーンボールを一発で
決めようとしたら腰の回転使ってフルスイングすることが必要になる。
やりこんでる選手ならすぐにテニスのフォアに応用できそうだけど。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/30(日) 16:41:03 ID:sUigy9xq
あげてみるか

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 00:24:32 ID:3WcWQGqj
卓球5年ペンドラからテニス移行。でも今でも卓球も遊びでちょくちょくやる。

俺は元々ペンラケットだったせいか、テニスはかなり別物に感じた。
卓球のクセが出る余地なんて感じないなぁ。良くも悪くも・・・



79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 01:33:55 ID:M7xfxSsk
>>78 きっちり分けられるってのはセンスがあるのかもしれませんね。
自分は卓球のクセで面をかぶせて手首をこねてしまって苦労しました。
他にもスライスのテイクバックが小さすぎて深さと回転に欠けたり。
ストロークで「ボールに垂直に面を当てる」というのを凄く難しく感じました。

手首のロック(コック?)を意識したり肩をきっちり入れることでかなり
ましにはなりましたが、試合では入れようとしてついこねてしまいます。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 03:00:10 ID:KDWugEs6
>>73
うまい!山田君座布ry

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 09:34:24 ID:r8I+4MJY
>決めようとしたら腰の回転使ってフルスイングすることが必要になる

卓球の人って、決めたいときに上半身全部一緒に回るんだよね。
テニスはどんな時も、頭は動かさない。
また、卓球は打つ時あちこち固定してラケットに集中するけど
テニスは打つ前に、脱力する。むちでしなやかに叩く感じ。
力を抜くと膝も曲がるし、ラケットを落としそうになるほど手首をゆるめる。
卓球の人がボール打つの見てると、肩こるんだよね。かたまるから。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 12:56:44 ID:sRGEslEd
>>81
卓球でも、一流の人はインパクト後も頭残してるよ。それに、力も抜けているよ。
インパクトの時に、ぎゅっと握るのはテニスと同じだよ。


83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/10/31(月) 23:33:46 ID:r8I+4MJY
一流の卓球選手は、ここには来ない

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/01(火) 16:39:55 ID:imaQORM8
インパクトの時力を入れるのか。
自分は終始脱力してるような気がする。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/02(水) 00:11:48 ID:mJaoDlZH
84さん、おもしろい

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/05(土) 12:02:25 ID:vkI1Z/pj
>>81 の意見は、卓球初級者からの転向組とテニス上級者を比べてる気がする

87 :81:2005/11/05(土) 12:49:31 ID:e1U1eL//
いや、卓球は結構な腕前だったらしいよ。
テニスで言う上級レベルだと、本人らは言ってるw。


88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/15(火) 00:58:22 ID:bCb9fMh7
手打ちになるクセがぬけない。手首痛い。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/13(月) 16:12:15 ID:jvlveOk6
転向したての頃はスピン系一切使わないようにして、フラット練習を心がけたほういいかも。
バックをまともに打てるようになるまで結構かかった記憶あります。

0から始めるより転向からの方が多少アドバンテージあるんでないかな?
勿論矯正しないといけない点は沢山あるけどさ。

卓球は打つとき体が正面で、テニスは体は横向き。
体が覚えるまではこれを頭で覚えておくこと。

頑張です!!(`・ω・´)b

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 04:15:57 ID:J3ZiQG8p
あげちゃうよ

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/08(土) 06:39:38 ID:o/gXSkbv
>>12
炉とエンコー物upしたぞ。すぐ消すぞ
http://www.freepe.com/ii.cgi?school21

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/18(火) 19:45:27 ID:4rGom+c/
なれると思います。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/04(金) 14:09:45 ID:VB02q9sH
ずっと昔ですが、元卓球の国体選手とテニスのダブルスを組んで、
県代表で某大会に出場したことがあります。

ただ、硬式テニスに転向して強くなるのは卓球よりもソフトテニス
よりもバドミントンだと思います。
何人か教えましたし、一人は県ランキング1位になりました。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/05(土) 18:23:10 ID:EFH2oslu
この夏、引退した卓球部員です。
中高一貫の学校に通っていて、高校には卓球部がないので
高校ではソフトテニス部に入ろうと思っています。
ちなみに、卓球の腕前は県以上近畿以下でした。
硬式じゃなくてソフトテニスつぅのがミソなんですけど・・。
なんか高校からはじめると、中学からやってた奴に三年でも追いつけない気がしないでもないんです。
短距離走はクラスで三番目、持久走は学校二位ですが、筋肉やパワーはからっきしで・・・。

この半年で高校入るまでに少しは慣れておいて、高校でも頑張ればなんとか部活でもやっていけるくらいにはなりますかね?

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 14:35:41 ID:c+4SHdJ3
>>94
野球やサッカーのようなメジャースポーツに比べて
硬式テニスやソフトテニスは学校によって力の入れ方が違います。
県で優勝を争うような熱心なクラブなら個人戦には出られても団体戦は
無理でしょう。そうでないクラブなら下手すりゃいきなりレギュラーです(^o^;)

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/06(日) 15:11:53 ID:zKoMm/jx
>>95
丁寧なレス有難うございます!
どうやらうちの高校では最も歴史の在るのがソフトテニス部らしいんですが、
最近の結果は団体で二回戦・三回戦負け(特に二回戦)が多いようです。

やっぱりあれですかね、卓球では全国とかのレベルはなければ筋肉があまりなくても
腰の回転や力の抜き具合などで充分エースボールが打てたのですが、
ソフトテニスになれば筋力も重要になるんでしょうか?

あと、一応書いておきますと、
卓球部時代はドライブ主戦型・得意な技術はストップとバックハンド全般でした。
サーブやレシーブは苦手で、どうやら強烈な回転が要素に加わると僕は駄目なようでした。


97 :95(=93):2006/08/06(日) 17:10:41 ID:c+4SHdJ3
>>96
テニスもパワーよりもキレだと思います。

私は中学生の卓球の市大会や県大会をよく見るのですが、
打ち合いのリズム感と球質の打ち分け、攻撃的姿勢、
攻められたときのカウンターの反射スピード等、
かなりのものだと思います。

卓球で身についた反応やかけひきを生かしてネットで勝負すれば
面白い選手になりそうな気がしますよ。ソフトテニスだから前衛ですね。

93で書いた卓球の元国体選手は硬式テニスでしたが
パワーよりも球の回転を効かしてキレのあるストロークから
ネットにつめて攻めるタイプでした。
何よりもかけひきがとても上手で、シングルスで対戦すると苦労しました(^o^;)

98 :95(=93):2006/08/06(日) 17:18:40 ID:c+4SHdJ3
>>96 追加です m(_ _)m
>どうやら強烈な回転が要素に加わると僕は駄目なようでした。
テニスでも強い回転はかけますが、コントロールをつけるためや、
変化させるためで、さらにラケットを弾いてコントロールを乱させようとする
卓球とは違います…ような気がします(^o^;)…卓球ってそうですよね?

ドライブ主戦なら低い球以外は苦労は少ないかもしれません。

…卓球は単なる観客なので間違ったこと言ってるかも知れません m(_ _)m

99 :94:2006/08/07(月) 12:11:19 ID:YzJEPBU9
>>97,98
毎度ご丁寧に有難うございます!
前衛ですか・・・。実は前衛、後衛の具体的な役割を未だ理解できていないのですが
(ポジションがネット際とベースライン、っていう感じには漠然とわかっているのですが)
よければそこの違いについて詳しく教えてもらえませんか(ずうずうしさ極まりなくてすいません)?

はい、卓球では回転が分かるか分からないだけで全然違います。
特に初心者なんかにはほぼ間違いなくサーブで終わるほどですから。
用具も摩擦力が抜群のシートなので、回転の影響うけまくりで・・・。

ほんと、的確なアドバイス感謝です。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/07(月) 22:03:58 ID:N3xOKif8
卓球は必ず交互に打ちますが、テニスではサーブ・レシーブ以外はどちらが
打っても構いません。その分、ソフトテニスでは2人の役割がはっきりしています。

後衛は速くて低い球(ストローク)や前衛の頭上を超えていく球(ロビング)で
相手の前衛の動きを牽制し、後衛を走らせることで試合を組み立てます。

前衛はネット付近で動き回って相手の後衛の打てるコースを減らし、
最終的にはボレーで仕留めようとします。
→この部分が卓球で培った駆け引きの活かしどころです(^o^)v

また前衛は相手から狙われる場所でもあります。相手の後衛はボールをぶつけ
てきたり前衛の横を速い球で抜こうとしたりします。相手の前衛もやはり前衛を
ねらってボレーやスマッシュを打ってきます。
→この部分が卓球で鍛えた反応の活かしどころです(^o^)v

ただ、話として聞くよりも、是非大会などで上級者の試合を見学してください。
前衛の攻撃性に興味を持つかもしれませんし、後衛の戦術に興味を持つかもしれません。

上手な人のソフトテニスの試合は見ているだけでも本当に楽しいものです。
まず見てください。暑さも時間も忘れてしまいますよ(^o^)/




101 :94:2006/08/08(火) 20:15:41 ID:4ucRhW+w
>>100
ほんま、毎度ご丁寧に・・・。有難うございます!
なるほど・・。なんかどっちも魅力的ですね 笑

そうですね、やっぱり試合みるにこした事ありませんしね!
また暇を見つけて観に行ってみたいと思います。


102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/08(火) 21:45:51 ID:ZWZmjvda
厳しくて楽しいクラブ活動を満喫してくださいo(^o^)o
ではこのへんで…(^o^)/

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/15(火) 11:17:13 ID:iooSEHM4
ダブルスでの攻め方、守り方がわかんない。
3年もテニスしてるのにまだ慣れない。(ρ_-)o
テニスも卓球のようなダブルスの方式だといいのに。
みなさんはダブルスの練習ってどうされてます?
私、テニスに向いてないかもね…卓球に戻ろうかな?


104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/11(月) 02:43:57 ID:ImMx7/uQ
グラフも元々卓球やってたよな。
それであーゆーフォアの打ち方になったとか。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 03:36:44 ID:aSMqygnK
けっこう卓球経験者もいるんだね。
テニスやりはじめて1年ぐらいだけど、テニスも卓球も一番大事なポイントは一緒だよね。
脱力状態からインパクトに向けてグッっと力を入れるところ、
スィングのときに腰の回転と、肩甲骨へんの肩の力を使うこと、
どこか一箇所ではなく全体の力を万遍なく使うところ、など。
卓球経験者の中には、肩や肘を固定してしまう癖がある人がいて、
そういう人は卓球のボールぐらいなら誤魔化せてもテニスボールは
誤魔化せないので苦労すると思う。

ちなみに自分が一番苦労しているのはランニングのバックハンドストローク。
卓球にはあまりない動きなので経験値が少なさ過ぎる。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 05:18:43 ID:Qa5AQOjk
<<103
卓球に戻るのもいいがダブルスが嫌なら
シングルスプレイヤーになればいいじゃん。

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 16:36:46 ID:9XN7J4dJ
こんなスレあったんだ〜。
 私も転向者だから、うれしいうれしい〜。
で、みなさんフォアストローク直った?
(このスレ始まって1年はたってるよね。。。テニスつづいているかな?)
               もとインハイ2年出場者より(もちろん卓球。)



108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 16:38:19 ID:9XN7J4dJ
107自主訂正: 直った →治った (一種の癖という病気だよね。)
  

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 19:40:53 ID:gnMAMTbf
>>107
テニスのフォアハンドは、卓球の逆モーションでの流し打ちに近い。
自分は最初その要領で打ち始めたら上手くいった。
テニスは腰に負担がなくていいね。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 22:25:56 ID:ioEarAuM
俺もかつて卓球(シェーク)を3年間やってからテニスに転向して1年半経つが、卓球上がりの典型例があまりにも該当してて電車内で吹きかけたぜw

なんか卓球の時雑誌でインパクト時に息を止めずにはいたほうがいいって見た気がするけどそれはテニスも同じことが言えると思うんだがどうなんだろうか?

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 00:32:39 ID:Lcg7PzK2
103です。
お返事いただいた方、ありがとうございました!
私は、息を吐いて打ってますです。

皆さん、フォアはクローズで打てます?
私はクローズスタンスでのフォアは無理でした。
クローズスタンスで打つと、卓球のスマッシュ打ちになっちゃう人いません?
基本はオープンで打ってます。
あぁ・・・テニスをしてても卓球から抜けられない。
(´・ω・`)

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 02:04:16 ID:H1XQLE/u
オープンスタンスが一番利用頻度多いよな。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 08:21:27 ID:k/zHiKhe
テニス スタンス

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 10:34:05 ID:p2tYXSWh
 107です。レスがちょこっともりあがってる〜。うれしいうれしい。
 ウラウラのシェ−クドライブでした。(中・高校6年間)
で、すでにテニスをスタートして四捨五入して10年近く。。。。。
(AGEは想像しないでね。)

 卓球のスピンは試合相手にも多くの影響を与えられるからかけるけど、
テニスは打面がラバーじゃないから攻撃性はテニスボールの軌道に変化が
つくことくらいしかないと思ったほうが元卓球の人にはよろしいかも。
→いくら、早い素振りで強力スピンをテニスで打とうが、コースが甘いと相手にとって、
ただの打点を高く打てる浮き球ですな。

>>109 逆モーション私も90%同感。
  しかし、流し打ちと逆モーションがおぼつかない方。(というより難しい方。)
意外と中陣より後ろで打てる男性じゃないとこのイメージはむつかしそう。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 11:11:33 ID:p2tYXSWh
その昔 修正した方法を参考にちょこっとかきました。
2チャンだけど、まじめに答えるからね。 やってミレ。 


116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 11:15:09 ID:p2tYXSWh
オープンスタンスで体重移動する為に
ゆっくりうったらいいとおもいます。
(クローズスタンスは始めた頃教えてくれる人は
ほとんどそれをおしえてくれたけど、
それ以降はオープンスタンスも主流なのでは?)
自分も、溜め込んで打つとき意外はオープンスタンスです。

で、フォアの振りを治すために(右利きを例にとってます。)
 1)左手でコンチネンタルでラケットを持つ。
 2)で、バックストロークの振りをしてみる。ゆっくりね。
  (つまり左効きのバックストロークですな。)
  
この時、卓球のドライブの振りになってる人は少なく
(なぜなら、リスト=手首を使わないとできないから)、
ラケットも常に地面と垂直に素振りできませんか?

体に、左手&ラケットを巻きつけてそれをほどいて
あげるかんじでしょうか?

(器用に振れない人は、ラケットを短く持ちましょう。
しかし、卓球をしてた人は肩が「なで肩」になっていて
手・腕が長くなってると思うので、比較的器用なはず。
シェークハンドだった方は特に。)
 
 3)何度か振りながら、ラケットの軌道をイメージ化 
   または 目に焼きつけて。
 4)右手にラケットをもちかえて、
   同じ軌道をいくように振ってみる。

テニスをしない期間があってちょっと久しぶりに
するときなどに反復されると、卓球のドライブは出てこなくて、効果的かと。
かなりフラットにうてて、ちょっとドライブの振りが出てきても、
スピンが程よくかかって(上の修正法は前に押し出すストローク
してるからね。)、伸びるボールを打てるようになるかも。
縦横の距離感をつかむのが下手な試合相手にとって効果的ですわよ。

お次は、体重移動。。。(もういらなかったら、次のスレよみとばしてね。)

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 12:27:14 ID:p2tYXSWh
(もういらなかったら、このスレよみとばしてね。)

 自分で体重移動というもの自体をさまざまな体の部分で
意識しないといけないクローズ〜はテニスの初心者が始めても、
時間がかかるなーと思います。
(だから、一通りできるようになるまでますます
時間かかりますよね〜。)

 スキーで足をそろえて滑れるようなりたい人が、
「膝をもう一方の膝の後ろに入れる」
練習をするんですがこれを利用してみました。
(これでわかる人は、すぐできる!)

右利きのオープンスタンスを例にとっています。
  1)ネットに対して平行に肩幅以上足を開く
  2)足のサイズ縦1個分程、左足を前におく
  3)フォアのテークバック(振る前の引きですね。)の形をとる。
  4)3の時に、右足の膝の後ろ側に左足の膝頭を無理やり向けます。
    (つまりスキーの膝を入れる。)
    テニスの時は、足が肩幅程度はあいていますので、
   膝を入れるというところまではしないけど。。。
  
    4までで、体重は勝手に真ん中か右足に乗っているはず。
     (&体も45度くらいは右に勝手に回せている。)
     (&体の軸ができていてどこにあるかわかるはず。)
     (&あっ顔は正面むいといてね。)
     (&右足をまげないと、左足膝頭は右膝の後ろに
      向かないからね=重心が勝手に低くなるでしょう。)
     (&ちょっと意識すれば、左肩も入っているでしょう。)
   
   5)で、そこからフォアストロークの素振りをしてみる。
      と無理やり右膝方向へ向けている左膝頭がフォアスストロークと
     おなじ方向へ(つまり左膝が元へもどる)
      (=勝手に体重が左膝の反動で右から左足へと移動してくれる。)
      (&この時ストロークの軌道と左膝頭の軌道が平行に同じに
       移動してくれていたら、左手が少々遊んでいても体が開きにくい。
       =手打ちにならない。)
 
  いかがでしょう?  バックストロークもこの逆を意識してみてください。
 この体重移動をすると、横太ももあたりがあつくなるはず
(その人は正しい!体重がちゃんとその足に乗っている!!)
 卓球上がりの人は最初からテニスで求める体重移動をするのは
 難しいと思います。だから、無理やり作っちゃってください!
 (卓球ってスマッシュのときとか、全身で瞬時に体重移動しているので、
 スローでするの難しいですよね。)

おー昼ごはんの時間だ。グ〜。
 
 


118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/19(火) 22:51:11 ID:9ZTe+6vM
卓球は板違いではありません

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)