2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【timing】バタフライ道場2【dolphin kick】

1 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 00:19:35 ID:QC59uNTy
再び教えあって

前スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091140315/


2 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 00:23:39 ID:hO/iB0j2
3ぐらい?

3 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 00:32:56 ID:hO/iB0j2
あ、2getできた。
話題を提供するわ。
エントリーしてキャッチに移る直前の手先の高さを確認してみてくれ。
水面よりずっと下にあるなら 泳ぎ方間違っているよ。
上級者はフラットな泳ぎで上半身がほとんど沈まないから
手先も肩も水面に近い位置にある。

4 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 00:45:12 ID:hO/iB0j2
エントリーで底に向かって沈んだ手を
水面近くまで戻してからキャッチを始めるという"工夫"を
している人がいるが これは間違い。

上手下手の違いが最もあらわれるのは
エントリーからキャッチするまでのグライド姿勢だわ。
ここがダメだと この後の姿勢が全部崩れてしまう。


5 :第1のコース!名無しくん:2007/03/01(木) 13:06:41 ID:pZsN30Xj
確かに競泳選手の泳ぎは手先も肩も水面に近い位置にあり
水面を飛び跳ねてるような泳ぎだけど、
うねりの練習とかのんびり泳ぐ場合は手は水面より下にある。

バタフライはカンタンだ!
http://www.sportsmovie.jp/swim/butterfly/?sm=0&it=106

6 :2,3,4:2007/03/09(金) 13:07:00 ID:aEIoU7Lv
ageますね。大事なことを言っておかないと。
フライは特に 肩と腰に 負担がかかります。
痛みを感じているのなら すでに危険領域です。
休みましょう。一度体を壊すと大変ですよ。
重いな、だるいなと感じているなら警告領域。
練習を見直すことで対応できます。


7 :第1のコース!名無しくん:2007/03/12(月) 23:53:57 ID:d8n3jto+
ttp://www.geocities.jp/aqlub_mame/fly2.htm

8 :第1のコース!名無しくん:2007/03/13(火) 13:56:47 ID:G7D9rvBa
タイミングとしては、
水をキャッチしてアウトスイープして、胸の下に手がきた時に第二キック
掻き終わった状態では身体が一直線になる。
リカバリーして、手が入水してケツが水面から出て最後に足が水面に
沈む瞬間に第一キックを打つ。
その時も腕は伸ばした状態で身体も一直線。
こんな感じ?

9 :第1のコース!名無しくん:2007/03/15(木) 22:35:23 ID:FpU7Udug
頭入れてから一拍おいて 第一キック打つ方が良いのか


10 :第1のコース!名無しくん:2007/03/16(金) 17:19:36 ID:sHnWalcx
>>9
1ストロークが2秒を超えることはないから
一拍があるとしても すごく短い時間です。
ウェーブのリズムを感じて 体を動かすところは
ダンスとそっくりです。

11 :第1のコース!名無しくん:2007/03/16(金) 17:35:29 ID:sJ+0xj1I
>>8
ケツ出す=既に第一キック打ち終わった後なんだが

12 :第1のコース!名無しくん:2007/03/16(金) 23:49:21 ID:ckKI6E0o
>>9
そんな泳ぎが出来るかってーのwバタフライ創世記じゃあるまいし
実際に泳いでみれ、すぐに違和感があると認識できる

13 :第1のコース!名無しくん:2007/03/17(土) 00:08:40 ID:utDpuTp2
いずれにしても言葉で動きを説明するって難しいね。
バタフライは特にそう思う。

14 :第1のコース!名無しくん:2007/03/17(土) 00:30:11 ID:YE4jJ0B4
リカバリーして、手が入水したと同時に第一キックを打つ。
ケツが水面から出て最後に足が水面に沈む。でOK?


15 :第1のコース!名無しくん:2007/03/17(土) 08:28:35 ID:/5ipMjBX
>>7
これがドジョウすくいと呼ばれるのは何故ですか?
安来節と関係あるのでしょうか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=o6wNjXj7zGk

これを何回も見てたら大分イメージ出来たんだけど、
実際に泳いで見ると.....orz

16 :第1のコース!名無しくん:2007/03/17(土) 15:40:40 ID:+0nCgZOM
どじょうすくい(安来市観光サイトより)
ttp://www.youtube.com/watch?v=mUALuGno6Go

17 :第1のコース!名無しくん:2007/03/18(日) 09:13:36 ID:nFZHWvlP
>>15
第2キック打った後のストリームラインの差

18 :第1のコース!名無しくん:2007/03/18(日) 09:51:15 ID:/iT9vl9w
>>17
納得!本当にすくってたw

19 :第1のコース!名無しくん:2007/03/18(日) 11:22:39 ID:tyHJWiWL
バンザイして身体を横から見て腕が
身体の後ろへ行く人のほうが少ないでしょ
理想はそうなんだろうけどさ>>7

20 :第1のコース!名無しくん:2007/03/21(水) 14:05:47 ID:Ljwl4cOB
この動画の最後のほうにある
第一と第二キックとうねりだけで進む練習してるけど、
これだけでもかなり進むね。
タイミングをつかむのもいいし。

水泳の基本 もっとキックは上手くなる
http://www.sportsmovie.jp/swim/technique/?sm=0&it=99

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)