2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かんたん】トータル・イマージョン【クロール】

1 :& ◆QWv3R1XL8M :2006/01/07(土) 13:25:44 ID:bBd2c3sV
進化するメソッド、トータル・イマージョン(TI)についてマターリ語りましょう。
経験談・質問歓迎、 宣伝はほどほどに。

本家
http://www.totalimmersion.net/
トータル・イマージョン・スイミング(日本)
http://www.tiswim.jp

2 :てりー:2006/01/07(土) 13:27:24 ID:bBd2c3sV
関連スレ

クロールを上手く泳ぎたい 3ストローク目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1129004525/

あとは適当に貼ってね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 14:39:34 ID:fsya/td2
>>1


しかしクロールスレでちょっと質問しただけで、
関係者関係者って、キモイ奴に粘着されたよw
なんかNGワードなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:07:26 ID:DaSTg44p
カルトっぽいからだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:32:55 ID:fsya/td2
確かにな。でも、
http://crow.he.net/~jpn/tiswim/videos/fme-intro.wmv
この泳ぎ綺麗だよな。
多分一番上手い奴を載せてるんだろうけど。
ありえないほど進んでる。紐で引っ張ってんのかなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:42:31 ID:DaSTg44p
くそ、吊られて本家のビデオまで見てしまった
http://www.totalimmersion.net/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:12:22 ID:62AlZZ/u
>>5
見た。俺にはへんなクロ〜ルに見える。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:52:06 ID:bBd2c3sV
テリーがあの巨体で泳いでるのがいちばん説得力があるかも。
ポポフ式ストレッチの説明できる人、来てくれないかなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:09:40 ID:QzWHXXxn
最重要関連スレ
【最新泳法】2軸泳法ってどうよ?【らしい?】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1127318704/


10 :1:2006/01/07(土) 21:09:50 ID:bBd2c3sV
せっかくだから今のうちに1で書いておこう。 みなさまようこそ。
クロールスレ3のおばちゃん(776さん)に悪いことしちゃったから自分でたてますた。
リンクや他スレからのコピペとかはちょっと手が回らないので、
気がついた方はよろしく。

>>3
実際にはTIに近い思想をもって教えている指導者はいっぱいいると思う。
だけど、それって日本の伝統的な教え方のセオリーと根本的にちがう部分が
あるんじゃないかと。だから叩きたくなる向きがあるんじゃないかと推測してる。

このへんはTIとはかかわりないけど理解がある、という
コーチの方がいたら意見をききたいです。
あれがかんたんクロールならおれのは超かんたんクロールだ、というのも知りたいし。

それとこのメソッドをはじめたら、ある程度楽に泳げるようになるまで
集中的に取り組まなきゃならないところがあるわけで(776=796さんはよき実例)
端からみたらなんかカルト臭くみえちゃったりするんでしょうね。
でも、人とちがうことをするときって何かしら風当たりはあるもので。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 07:59:07 ID:72db3cFb
795 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/01/06(金) 17:22:39 ID:ytDOQ+g5
>>785
詳細はプールにて


>>786
>ポポフや佐藤久佳の泳ぎにすごく通じている。

通じるもなにもTI創設者テリー・ラクリンは、ポポフのCMビデオ(http://www.nuoto.it/leggi.php?leggiID=10005)を観て、
通称ポポフストロークをジッパースイッチと名を変えてインスパイヤしているから。

□A Guest Article from Terry Laughlin of Total Immersion
  Popov and Touretski have released a commercial video of him swimming at both race and practice speeds.
I watched it with great interest for about an hour.
http://swimming.about.com/od/freeandback/l/aa_popov_cues.htm


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 14:07:32 ID:uQb1XQJc
インスパイヤしている、というのは、
かねてからテリーがリスペクトしてきたポポフのストロークをメソッドに取り込んで
イパーン人でも練習次第でそれができるようにしてくれてる、という理解でいいのかな。


13 :エロイピト:2006/01/08(日) 18:01:43 ID:3u8ow02P
TIのdvdもってますけど、どっちかというと
キャッチアップですね。ポポフはコンティニュアス
で頭上の中心に入水して外にスカーリングから緩いs字、プッシュは最後までやらない。
。ポポフのトレーニングビデオではスイッチングの練習してますが
それを取り入れたのでしょう。TIの泳ぎ方はソープに似てますが
掻きがまったく違うのと TIは90度近くローリングするので
競泳には向かないです。初心者向けのボディバランスのメソッドとしてはかなり
いいと思います。掻きについてはプル時の体重移動や体重をかけるという
技術がまったく紹介されてないのでそこまでの技巧は求めてないと思います。




14 :エロイピト:2006/01/08(日) 18:11:29 ID:3u8ow02P
クロールの練習にボディバランスとサイドキックからはいるというのは
画期的かつ理論的に正しいと思います。選手でも
いずれやらなくちゃいけなくなりいので最初からやったほうがいいです。
気になったのは掻きを力いれなくていいというような表現がところどころ
みえるところです。模範で泳いでいるのは水泳部の大学生や元ゴールドメダリスト
ですからあんなにぐんぐん進みますが・・初心者が勘違いするところでも
ありますね。キャッチやプルについてはTI上級編をつくってやればいいと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 19:16:53 ID:P2l9nJEb
いまなお世界記録保持者である「皇帝」アレクサンダー・ポポフも、
練習のときは完璧なフロント・クワドラントです
http://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050831_4.htm

手の入水角度を深くするだけで実現できるので、万人向きと言え
ます。この角度を調整することで重心が移動するので、足が沈み
やすければ手を深く下げ、足が浮くのであれば手を少し下げる
ようにすればバランスもとれ一石二鳥になります。
http://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050616_5.htm

入水するときに重力を使って
http://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050831_1.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 19:19:51 ID:uQb1XQJc
>>13,14
鋭いご指摘・解説に感謝。

掻きについては、 個別的な技術を教えるというより
例のゆる体操の発想に近いような気がするけどどうだろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:13:17 ID:oYSDts8O
>>13
>ポポフはコンティニュアスで頭上の中心に入水して外にスカーリングから緩いs字、プッシュは最後までやらない。
>ポポフのトレーニングビデオではスイッチングの練習してますがそれを取り入れたのでしょう。

誤解しているようだが「スイッチングの練習」が「通称・ポポフストローク」で、レースでのカヤックアームのことではない。
http://www.wellesley.edu/Athletics/PE/swimming/swimming_popov.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 06:06:09 ID:6psTgMuc
えっ、 「ポポフストローク」ってその部分だけを指すの???
カヤックアームでの肩胛骨の縦の動きがキモなんだと思ってた。

ポポフスレのURL貼ろうと思ったら一覧にないよー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 11:05:58 ID:oYSDts8O
>>18
>えっ、 「ポポフストローク」ってその部分だけを指すの???


QuickTime 動画
http://www.wellesley.edu/Athletics/PE/swimming/swimovie/Popov_stroke.mov

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:22:11 ID:6psTgMuc
>19
さんくす。
でもこれってTIのZipper Switchよりコンティニュアス的にみえませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:37:03 ID:oYSDts8O
>>20
ポポフのポポフストローク
http://up1.skr.jp/src/up7391.zip.html
ハス:popov

22 :エロイピト:2006/01/09(月) 22:01:01 ID:GCVUcD7Z
ポポフストロークと呼ばれてることはわかりました。
これがスイッチングの練習ということだけどもポポフの競泳スタイル
ではこういう極端な切り替えが必要と思えないんですが。
そのビデオをを観てスカーリングか掻きの練習をしてるのではないかという人もいます。
ボディバランスの練習には間違いないと思います。片手クロールを分解しているような
動きですね。

23 :エロイピト:2006/01/09(月) 22:08:39 ID:GCVUcD7Z
掻きについてTIの説明がリンク先に
ありますが、キャッチの部分 手の甲を前にしてそのまま下に手を下げていって
というやり方、これは昔からあるんです。その後プル時に肘をたてて
肘の角度を固定して、そのまま体重をかけた方が楽に進むと思いますけどね。
体をひねると自然にS字になります。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:10:45 ID:4HDGVvKE
ポポフ式ストレッチ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:43:00 ID:Ah0dQd1l
>21
夕食後見に行ったがtime outだった・・・orz
OMEGAの8分すぎのところかしら。
Zipper switchに似ているけれどあの掻きはどーすんだ、 と見るたびに思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 06:36:35 ID:CxJIPgwo
>>22
> そのビデオをを観てスカーリングか掻きの練習をしてるのではないかという人もいます。
> ボディバランスの練習には間違いないと思います。片手クロールを分解しているような
> 動きですね。

ドイツ語にも翻訳されたオーストラリアの科学ジャーナリストDan Drolletteのレポートが有名。
http://www.dandrollette.com/p_magazines.php?id_mags=18

  When they want to move faster, they increase the distance covered with each movement.
  Touretski points to video clips for support: horses,
  Touretski points out, speed up by increasing the distance they cover with every stride,
  not by increasing the number of strides per second.
東大で解析されたディープインパクトの走行フォームを先取りしていたトレツキーコーチは偉大。
http://www.sanspo.com/keiba/deep/news/ke2005112901.html

個人的には、このドリルで常に腸腰筋で背骨をキープする胴体の固定を確認させることもできる。
胸郭下部が拡張し、浮心が下がり体が浮きやすくなる。
http://www.svl.ch/Posture/

「背骨さえキープできれば誰でも水泳が上手くなる。」とはアテネ代表某選手の持論。
キックも腰椎でパワーが緩衝されることなくエネルギーをより効率的に利用でき推進力となる。
日本一のスーパーキックの持ち主と自他共に認める現役某選手も腰の固定が一番大切と語る。

プロでも体幹を固定するのは難しいのか?
http://www.sportsclick.jp/swimming/01/index05.html
(b. パドルを使っての画像で背骨が左右に湾曲している)

余談で脊柱の彎曲が減少し、直線に近づくということは身体は十分に伸ばされ、それに伴って
身体重心の位置は高くなる。つまり、地面に対して発揮する力を大きくすることができるという
ことになり反発力の有効利用で、体操の跳馬や床、陸上短距離走で導入されている。

ドイツ語
http://www.svl.ch/svl_swim_like_a_fish.html#article
Link
http://www.svl.ch/CrawlAnalysis/
http://www.svl.ch/crawl/freestyle.html
http://www.svl.ch/FreestyleStrokeTiming/index.html

>>25
そうです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 22:27:55 ID:Ah0dQd1l
>26
ああ、 漠然と考えていたことを全部つなげてくれた。
漏れ素人オルガン弾きなんだけど、ペダルで短くて重くて深い音を出そうとすると、
足首から先の動きだけじゃどうにもならないのよ。 進むキックを打つのとたぶん一緒。
で、 師匠はバレエのように腰を支えて腹筋を使えというのだが、
結論からいえばそのためには重心を高くする意識がどうしても必要らしい。
というのも、以前ピアニストの爺さんに教わった、
内臓を引き上げ加減にして、 背骨のみぞおちの裏あたりを固めるテクを
ふと思い出して使ってみたらうまくいったから。
重量あげなんかの選手が力を溜めるのがそのポイントだという。
そのテクは上体の動きだけじゃなくて足先の細かい動きにも超有効だった。

ちなみにポポフと同国人の彼は、 速弾き大音量でも絶対音割れしないで
楽器に行ったパワーを素直に増幅させていく感じなんだけど、
弾いてるときには多くのピアニストと違っていちいち上体が動かない。
居眠りしているように見えると批評家に書かれたぐらい。
その爺さんとポポフにはまちがいなく共通することがあると直感していたけれど、

> 常に腸腰筋で背骨をキープする胴体の固定

どうもこれが答えだったみたい。
そのことを前提に高い重心を維持して、 その背骨のポイントに力を溜めて、
斬り込むようなエントリー+プッシュで力を解放する、 ということなのか・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 23:38:56 ID:Pnz5Da18
>>27
>斬り込むようなエントリー+プッシュで力を解放する、 ということなのか・・・

TIの商売の邪魔はしたくないので、そのへんは自分で研究すべし。
エントリーからリーチの動作がポポフ式ストレッチで鍛えた真価の発揮しどころとだけ言っておく。

29 :エロイピト:2006/01/10(火) 23:54:57 ID:MrWPGvaj
だんだんTIの話題からそれていきますね。w 
TIがスイッチングをトレーニングにとりいれたのは
ブレスやリカバリーの容易さとボディバランスのためですよね。
掻きについてはTIの理論はまだ改善できると思います。

>>26さんはどこが引用で意見なのかわからないですが、競泳技術の話ですか。
たぶんこのへんはスタビリゼーションとかバランス体操に通じるものが
あるとおもいます。陸トレの場合。腸揚筋は足を吊り上げる筋肉なので
ストリームラインを維持するのに腹筋背筋とともに必要です。
背骨を胴体に固定?するというのはストリームラインの維持という意味でしょうけど
起立筋やらそのあたりの筋肉はみんな使われます。
体操や鉄棒で↓みたいな体位ありますよね。これができれば水泳でも使えます。

○-------^
_| 

30 :第1のコース!名無しくん:2006/01/11(水) 00:30:17 ID:nZkJ8VUs
腸腰筋の訓練は階段のぼり

31 :1:2006/01/11(水) 00:46:07 ID:ACryPU+C
まあ、 ここが単なる隔離スレになっちゃったらつまらないじゃないですか。
実際他の競技の選手が水泳をトレーニングに採り入れている例は多いのだし、
水泳の、 というかとくにTIのスタイルのどんな要素が
他の身体運動に使えるかという視点(およびその逆も)があっていいと思う。
それからこんなところでTIマンセースレにする必要はないので、
彼らは言っていないがこう説明されたほうがベターだろう、 というような話が
いろいろ出てきたほうがDVDで独学してる人にも役に立つでしょう。

そういえばどこかのスレで、 ストリームラインのイメトレとして
三点倒立やってみろ、 という話もありましたね。
体操や鉄棒の↑みたいな体位は...orz...だけれどもw

32 :第1のコース!名無しくん:2006/01/11(水) 03:43:06 ID:ACryPU+C
>>28
自分でイパーイ研究しなきゃならないのはTIの特質ともいえる。
ポポフ式ストレッチで鍛えた真価(というかそもそも何をポポフ式ストレッチとよぶか)
についてはもう少し情報が欲しいけれども。

33 :第1のコース!名無しくん:2006/01/11(水) 18:40:10 ID:ugceSwjV
http://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050715_1.htm
>私の場合、左手をスライスさせるように入水する時にはつま先同士が自然に触れますが、
>右手の入水の場合は、かなりじっくり集中して行わなくてはいけません。
>下の写真は、クロールを泳いでいるときの右手の入水直後の姿勢です。つま先が触れて
>いるのがわかります。右手の入水では、じっくり集中してこの体勢を作り上げなくてはいけ
>ませんが、これをマスターして、私の泳ぎは大きく変わりました。

http://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050831_1.htm
>ツービートキックではこのとき、つまり右手の入水と同時に、左足も下に向けてキックをし
>ます。キックの主要な働きは、体の回転の手助けで、回転を起こすものでもありません。

↑の記述からテリーは集中して体勢を作り上げているようだ。
ポポフは速く泳ぐ秘訣は「Natural」だ。「明日のことは明日聞いてくれ」と言う。
小生がコーチしているスロースイミングの練習法は、ヒトの身体の自然な「筋反射」を利用
して泳ぐ「ナチュラル・クロール」である。
これで泳げば誰でもTI流の体の回転や脚を意識することなく、自然に絶妙のタイミングで
ローリング及びセットアップとダウンキックが行われ理想のクロスオーバーキックになる。
もちろん6ビートで泳ぐ筋反射法もある。

最後にみなさんのご健康とTIの進化を期待して已まない。

34 :エロイピト:2006/01/11(水) 23:23:23 ID:Gw8Gke1I
筋反射でくぐるとキネシオロジーという療法がでてきましたよ?
筋反射で泳ぐとはなんでしょうね・・
歩くように泳げば2ビートのイメージはわかりやすいですけど。
Tiにしてもスロースイムにしてもある程度 基礎体力
筋力 持久力 (最大酸素摂取量などで計れます)がいりますので誰でもかんたんに長距離泳げるようになるかといえば
ダウトです。楽に長く泳げるためのヒントがそのメソッドに多くあると考えたほうが
いいです。実際 長距離泳ぐと腹筋背筋がいたくなる初心者が多い。
ジョギングなどをやっていればわかりますが、水泳中500mほどのところで
ブレイクポイントがあります。そういうのも含めて継続的なトレーニングが必要だと
いうことです。

35 :第1のコース!名無しくん:2006/01/11(水) 23:38:40 ID:jTIM4yd0
DVDキター!頑張ります。

クロールスレで関係者呼ばわりされたけど、
スレ作ってもらったら、深い議論になってて良スレの予感。
俺が立ててって言ったんだもーん。

36 :第1のコース!名無しくん:2006/01/12(木) 01:06:12 ID:liCF8AK8
>>33
> ↑の記述からテリーは集中して体勢を作り上げているようだ。

しかし言ってみれば、 コーチが生徒の泳ぎを見てその場でアドバイスできる環境が
ある意味特別なのであって、 不特定多数に向けて書き言葉で説明する以上、
体勢を作ることというか、かたち的なことを中心に語らざるを得ないのでは。
最初の引用は左右の不均等に意識をもつことが要点のような気もするし。

TIはたしかに形から入るようなところはあるけれども、
あのドリル群は泳ぎのついての考え方や調整能力のベースを与えているにすぎない、
ぐらいに考えたほうがいいのかもしれない。

>>34 経験的に禿同。 筋反射は腱反射?

>>35 がんがらないのがコツかも。
プールが空いてるうちにある程度集中的に続けるのがお薦め。
横泳ぎの練習? とかきかれちゃうけど。

37 :第1のコース!名無しくん:2006/01/14(土) 01:35:25 ID:qoemWeHi
ワンコインなんちゃらって
みんなで集まってドリルの見せあいするの?

38 :第1のコース!名無しくん:2006/01/14(土) 05:34:23 ID:/88YrX4s
1ストロークあたりのキック数はきまってるのかしら。 参加する方レポよろしく。
あとスクーリングに出た人ってこの板にはいないのかなぁ。

なんだかそれっぽい人を見かけるとつい千葉すず風で泳いだりする内気な私w

39 :35:2006/01/14(土) 07:38:25 ID:ab8lyhQH
DVD短っ!!
見てたら本当に簡単そうに見えるので全部分かったつもりになって
プールに行ったら、全然できなかった。
一からゆっくり練習します。

40 :第1のコース!名無しくん:2006/01/14(土) 14:11:13 ID:4fHzumD4
>>34
>筋反射でくぐるとキネシオロジーという療法がでてきましたよ?

「筋反射」 の検索結果 約 438,000 件中から「キネシオロジー療法」を抽出しますか


>筋反射で泳ぐとはなんでしょうね・・

「水泳 筋反射」 の検索結果のうち 日本語のページ 約 18,100 件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B0%B4%E6%B3%B3+%E7%AD%8B%E5%8F%8D%E5%B0%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

41 :第1のコース!名無しくん:2006/01/15(日) 18:33:32 ID:z4kjv+Jk
70-74区分で30秒切るのにラクリンは遅すぎないか?

42 :第1のコース!名無しくん:2006/01/15(日) 21:32:48 ID:g2S8cfT9
ラクリンは長距離・オープンウォーター志向みたいだし。

>40
もうちょっと親切に書いてくれるとありがたいのだけど。
たぶん「筋+反射」までひっかかっちゃてる。

43 :第1のコース!名無しくん:2006/01/20(金) 02:24:34 ID:YDzhv0ov
この話おもろい。 「背中を割る」技術の説明。

ttp://www.naturalbody.jp/vol073.html#m073p03

44 :第1のコース!名無しくん:2006/01/30(月) 07:44:27 ID:hNZAJ6Xf
ジッパースイッチができない。
右の肩がある程度上がったところで引っかかって
痛みでそれ以上あげられない。左は平気。
医者で診てもらおうかな。

45 :第1のコース!名無しくん:2006/02/01(水) 03:59:18 ID:CpuPQivN
引っ掛かりがあるなら無理しないほうがいいけど
ローリング深くしてもダメかなあ。
指先で身体の側面より少し前を下からゆっくりなぞっていく感じ。

それとDVDにも出てくる陸トレを
ベッドに寝るか、 あるいは鏡の前に立つなりして丁寧にやったほうがいいと思う。
水中だと見えない部分があるし、急いで変な動きをする恐れがあるので。

46 :第1のコース!名無しくん:2006/02/01(水) 18:54:36 ID:U6mNfK9y
意識的に縦になるようにおへそ横向くようにやってみて
るんですが,頭が一緒にまわって下を向くことができないです。
単に体が固いだけだけなんでしょうか。

ttp://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050930_4.htm

47 :第1のコース!名無しくん:2006/02/02(木) 15:39:36 ID:7uFcuPA9
で、どうなんだ かんたんクロール は? 
かんたんじゃないのか?

48 :第1のコース!名無しくん:2006/02/16(木) 16:11:03 ID:/GxLIB75
かんたんクロール = 初心者用クロール = トータル・イマージョン、 ということ?

49 :第1のコース!名無しくん:2006/02/19(日) 16:00:52 ID:eM6+NKzq
なんだか手だけでに集中して進まぬ

50 ::2006/03/08(水) 23:38:42 ID:Yt2LmYUD
エロイピトって名前がかわいいね

51 :第1のコース!名無しくん:2006/03/26(日) 23:21:13 ID:4LzIQzoN
2軸になんかに負けるなよ

52 :第1のコース!名無しくん:2006/03/27(月) 00:08:19 ID:uEb0Oef1
以前 TI の DVD 買って、のめり込んだんだけど、
転勤で環境が変わってしまってから、水泳止めてしまった。

このスレ読み返して、また泳ぎたくなってきた。


>>49
TI では、手よりも、体のバランスと足が大切。

DVD の最初で、手を使わないでバランスを取るドリルを
延々とやってるんだけど、それを練習すると良いよ。

53 :第1のコース!名無しくん:2006/04/07(金) 10:58:50 ID:0RkUWokn
うちのジムにこの泳ぎの人いるわ
TIって言うんだね
知らなかった
ねちっこい泳ぎで気持ち悪いなってずっと思ってたwww


54 :第1のコース!名無しくん:2006/04/07(金) 12:23:13 ID:njKgQN7u
>>53
俺、かっこいいと思って始めたけど
人によっては気持ち悪く見えるのかorz

55 :第1のコース!名無しくん:2006/04/07(金) 13:52:49 ID:smvx/Wt5
TIってどんな特徴があるの?


56 :第1のコース!名無しくん:2006/04/07(金) 19:25:04 ID:8hnpP5j6
>>53

どうした?必死に泳いでいる隣でそいつにすいすい抜かれて
しまったのか?

57 :第1のコース!名無しくん:2006/04/19(水) 13:36:45 ID:/gRcxYWq
ビデオを見ると頭が沈み腕だけが水面から出てくる泳ぎだけど、
呼吸するときの必死の形相が目にうかぶ。

58 :第1のコース!名無しくん:2006/04/27(木) 21:01:36 ID:f/XAyiMq
そうなんだよ、必死な息継ぎになるんだよ。
これでいいのか? TIって・・・・
オレはまちがえてるのか?

59 :第1のコース!名無しくん:2006/04/27(木) 21:31:08 ID:E4rg9TJO
>>57,58
体のローリングが足りないんじゃない?

60 :第1のコース!名無しくん:2006/04/28(金) 01:27:26 ID:e2u8Hv9m
>>58
息継ぎだけTIの方法じゃなくて、普通の息継ぎにしたら?

61 :第1のコース!名無しくん:2006/05/10(水) 11:14:53 ID:9Unt/QRF
TIの泳ぎ、DVDドリルを地道に続けると解ってくる
確かに疲れなくなる、
オープンウォーターに良いかも

62 :第1のコース!名無しくん:2006/07/07(金) 07:34:17 ID:C7Ex42pd
息継ぎの解説が少ないよね。
タイミングとか大事なことは何も言ってない希ガス。

63 :第1のコース!名無しくん:2006/07/18(火) 17:08:19 ID:93XnoOOE
結局、キャッチアップ主体の泳ぎなの?

64 :第1のコース!名無しくん:2006/07/18(火) 20:07:33 ID:68ratH/n
なんだ、キャッチアップ主体って?

65 :第1のコース!名無しくん:2006/07/21(金) 07:11:58 ID:oFJJYhm4
まさかキャッチアップをしらないの?

66 :第1のコース!名無しくん:2006/07/21(金) 08:44:55 ID:vY/FCqJ5
キャッチアップは知ってるけど、
キャッチアップ主体ってのが分からない。

67 :第1のコース!名無しくん:2006/07/23(日) 12:26:54 ID:R0+PMn1D
あの「さとなお」さんがTIをやってるそうなので
みんなでなま暖かく見守ってあげましょう。w

68 :第1のコース!名無しくん:2006/08/07(月) 23:13:22 ID:g2ztIlMF
TI だいぶ習得できたが、
はたから見るとキモイやもしれんw

69 :第1のコース!名無しくん:2006/08/08(火) 10:00:48 ID:2uaqnyap
その通りだよw

キモイ!!

70 :第1のコース!名無しくん:2006/08/08(火) 21:43:31 ID:F7sCmSgG
うちのジムは、プールを上から眺める形で
エアロバイクとかランニングマシーンが配置してあるから、
「あいつきめぇwww」とか思われてそう。

てか、TIで泳いでると目立つよねw

71 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 00:25:18 ID:eThKzNPZ
水泳初心者ですが、DVDを買って練習しています。
水泳界から見たらTIで泳ぐ人って異端者みたいな感じなんですか?
模範を見るとキレイに楽に泳いでるようで、バチャバチャ泳いでる人より
かっこよく見えるけど・・・

キモイの?


72 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 07:34:28 ID:qAxT473l
>>71
キモイというか、やっぱり変わってるとは思う。

でも、TIを習得すれば、泳いでいる本人は気持ちいいし、
まわりで見ている人も「スイスイ泳いできれいだな」と思うはずだよ。

ドリルをやっていても、
部分部分では「何の練習やってるんだ、この人」と思われるかもしれないけど、
それがつながって本当の泳ぎになった時に、
「あぁ、この人はこのための練習をしていたのか」となるはず。

73 :第1のコース!名無しくん:2006/08/22(火) 22:56:45 ID:zNgVQC6A
思いっきりローリングしてたら、
腰イタス

orz

74 :第1のコース!名無しくん:2006/08/26(土) 12:36:11 ID:sJgR4XcS
TI歴1年。

漏れ、イルカになるかもしれない。

75 :第1のコース!名無しくん:2006/08/26(土) 13:18:08 ID:jrkSRbzp
漏れもTI歴1年。そろそろイルカになれそうな気がしてきた。

76 :74:2006/08/27(日) 11:13:03 ID:gNhlFd1T
イルカみたいに、頭のてっぺんか背中に鼻の穴が欲しい・・・。

77 :第1のコース!名無しくん:2006/09/07(木) 06:44:50 ID:j7n5JwTV
TI歴二ヶ月。
漏れ、イルカかもしれない。

78 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 14:37:33 ID:Bv4rpkuw
ttp://www.swimming.jp/movie/mv_swim.html
にあるのもTI系の泳ぎなのかな。
これってTI独自の型ではなくて、長距離用に適した形でしょ?
自分もTIのDVD買ってドリルは全くやらなかったけどw、
イメージしてたら大分近い形にはなった。
今のところ25m11掻き。

79 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 23:16:47 ID:psnjHyFS
>>78
頭が水面から出てるから、TIではないな。
Total Immersion = 完全に沈める(浸る)

TIも初めはトライアスロン用に開発された泳ぎのはずだけど。

80 :第1のコース!名無しくん:2006/12/20(水) 00:35:15 ID:JRBl8ucA
DVD買わなくていいかも。
大体重要なことはTIのサイトの動画で分かる。
「テリー・ラクリンの泳ぎ」と
「キックとのコンビネーション」が一番参考になる。
後者はDVDに載ってないが結構重要
最初は4ストローク1ブレスでやるとコツがわかる。
アメンボみたいにスー,スーと進む感じ。
二の腕の下とおっぱいの横っちょで
スケートするような感じで。


81 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 23:39:14 ID:yAP7NX9C
邪道なの?カルトなの?
普通の水泳をマスターしてから進化するように踏み込む領域なの?

82 :水泳初心者:2006/12/28(木) 18:04:25 ID:ssfxU9Jk

水泳の上級者の皆様や、水泳クラブに詳しい方に相談があります。

今年の10月から水泳を始めた初心者なんですが、独学の適当な泳ぎ方に
限界を感じています。別に選手になりたいわけではないのですが、効率の
良い泳ぎ方を知り泳ぎが上手くなりたいのです。

水泳の本を独学で学び、2カ月でクロール1キロメートルを27分くらいで泳げるようになりました。
適当なフォームを改善して、もう少し成長したいです。

自分は世田谷に住んでいるんですが、東京都内もしくは、神奈川県で
クロールフォームを細かく、上手に指導してくれるスイミングスクールがありましたら
教えてください。


83 :水泳初心者:2006/12/28(木) 18:07:12 ID:ssfxU9Jk

>>82ですが
もしかしたらスレ違いですか?
そうだとしたら申し訳ありません。

84 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 02:59:33 ID:4akF2Pb7
>>82
>>83

スレ違いですので二度と来ないで下さい。不快で迷惑です。


85 :第1のコース!名無しくん:2006/12/31(日) 02:00:49 ID:o/Arq58A
>>82
TIのワークショップでもいいんじゃないか。
たしか個人指導もやってるけど、TIを泳ぎこんでとなるけど。
ほかでも地道に個人指導をしている人はネットで探せばある。
雑誌に載ってる人もいるし、東体やコズミックでやってる人もいる。
誰がいいいかはわからんけど、教えてる時間にみれたら
多少はわかるかも。

86 :第1のコース!名無しくん:2007/01/07(日) 10:59:38 ID:42Bxg+wc
DVDキター (^^)v

87 :第1のコース!名無しくん:2007/01/13(土) 16:05:01 ID:W/11gz24
DVDミター (^^)v

88 :第1のコース!名無しくん:2007/01/17(水) 23:32:49 ID:0ic6w95k
頭沈めるってのがミソなのかな。
それで息継ぎすると、確かに無駄がない気はするが
副鼻腔に水が入って蓄膿気味が悪化するorz

89 :第1のコース!名無しくん:2007/01/19(金) 02:16:37 ID:kR7NGy9V
>>88
TIの泳ぎがなぜ変に見えるのか、トータルスイムマガジンのバックナンバー
「きれいに泳ぎたい、ラクに泳ぎたいシリーズ」を読みました。
シリーズ3に楽にバランスをとるために頭を沈めるとありますが、
ttp://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050715_4.htm
シリーズ5に
・水面に対して体を垂直にする(縦にする)
・頭に対して体は横を向く(おへそが横を向く)
・体の向きを切り替える もミソといえるでしょう。
ttp://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20050930_4.htm
普通のレッスンなら体を立てすぎと言われ修正されますね。

90 :第1のコース!名無しくん:2007/01/21(日) 16:49:11 ID:DfHgAOr3
>>89
これはある意味二軸なのかなぁ。
ローリングはせずにスイッチするってとこが。
ま、競泳用の泳ぎじゃないらしいけど、
俺はかっこいいと思う。

91 :第1のコース!名無しくん:2007/01/23(火) 16:01:43 ID:9vFRcari
>>90
QAにありましたよ
Q:TIクロールと2軸クロールの違いを教えてください。速く泳ぐにはどちらがよいのでしょうか。
ttp://crow.he.net/~jpn/tiswim/tsm/2005/tsm20051031_7.htm

92 :第1のコース!名無しくん:2007/01/23(火) 22:26:07 ID:AD76w4Pw
>>91
サンキュー!よく分かた。
目的によって使い分ければいいのか。
全部できるのがいちばんカッコイイな。

93 :第1のコース!名無しくん:2007/01/25(木) 13:48:04 ID:tXjsxHnd
1、原産国が混在している事実を公にする。
2、その消費者に与える不満と不便を訴える。
3、原産国の混在を是正させて手間無く安心して購入できるように訴える。
4、原産国の混在から生じる個体差による不公平の是正を訴える。

94 :第1のコース!名無しくん:2007/02/23(金) 10:27:19 ID:g1KLnrjL
TI歴3ヶ月。まだまだなのに、フィッシュの練習を見て真似て泳ぐ人も出てきた!
ローリングの角度と呼吸が難しいし、2ビートキックも効率が悪く、あまりラクではないです。
アドヴァイスお願いします。

95 :第1のコース!名無しくん:2007/03/08(木) 00:39:57 ID:qMIWDydF
トータルスイムマガジン更新したね

96 :第1のコース!名無しくん:2007/03/10(土) 11:46:43 ID:A9R4M8lp
トータリマージョン

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)