2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天然芝】県新潟野球場【09年完成】

1 :7列74番:2006/06/29(木) 12:32:52 ID:xU2hr0J2
オラ達の街さ、プロ野球が開催できる大規模な県立の野球場が出来るべさ。
それもアルビレックス新潟の本拠地の新潟スタジアムのある鳥屋野スポーツ公園内に
建設されるべ。
新潟は日本海最大規模の都市で、合併の繰り返しで人口も80万人を超えて、来年4月には全国で16番目の政令指定都市になるべ。
今後は、プロ野球誘致に地からを入れるべきだと思うだがや。





県立野球場、年度内に着工

泉田裕彦知事は22日午前、記者会見を開き、新潟市の鳥屋野潟スポーツ公園内
に建設を計画している県立野球場を本年度内に着工し、新潟国体が開かれる
2009年までに完成させると発表した。
本県の野球関係者が20年にわたって要望していた県立野球場建設が実現する。
サッカーの新潟スタジアムと合わせ同公園は一大スポーツ拠点となり、
本県スポーツ文化の振興につながることが期待される。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2006062232333




2 :7列74番:2006/06/29(木) 12:34:07 ID:xU2hr0J2
横浜か西武あたりが移転してくるかもしれないべや。

3 :7列74番:2006/06/29(木) 18:51:15 ID:61NIWMPX
100万人口の広島ですら平日1万人がやっとだからな。

4 :7列74番:2006/06/29(木) 19:01:15 ID:xHaTnA/U
移転して来る可能性のある球団ってあるの?

5 :7列74番:2006/06/30(金) 08:11:56 ID:HKgFxLV9
移転じゃなくて「新潟アルビレックス」を創設するんだよ。

6 :7列74番:2006/06/30(金) 11:41:18 ID:otlVOiUL
新潟は箱物ばっか作ってんじゃねーよ
税金泥棒が

7 :7列74番:2006/06/30(金) 13:30:51 ID:iWQQ6Vsq
田中角栄を生んだ地域だぞ。
ハコモノなめんな。

8 :7列74番:2006/06/30(金) 17:03:32 ID:3RRNA85x
広い球場にして欲しいろ。両翼112.ooM、中堅133.ooM位で。

9 :7列74番:2006/06/30(金) 20:16:07 ID:7qZtPJgL
新潟は田舎なので、収容人員は25000人ぐらいでいいよ。


10 :7列74番:2006/07/01(土) 04:55:30 ID:8B7GDxaO
国際規格に準拠してほしいな。

11 :7列74番:2006/07/01(土) 17:21:18 ID:lfosZ2sO
新潟人は大阪人と一緒に消え失せろ
税金どんだけ無駄にしてんだ馬鹿が

12 :7列74番:2006/07/01(土) 20:15:36 ID:0KD1fX2R
球場のデザイン等の詳細はまだか?

13 :7列74番:2006/07/02(日) 08:44:59 ID:75+CwlaP
新潟にプロ野球チームか・・
横浜あたりが良いんじゃねぇーか?
TBSも球団を手放したがっているからな。


14 :7列74番:2006/07/02(日) 09:21:56 ID:75+CwlaP
結局は、プロ野球チームが移転してきたら県内財閥NSGグループが介入してくるだろうね。
まぁ、新潟でプロチームを運営するにはアルビレックス新潟のオーナー池田弘の協力が不可欠だな。
簡単に言えば、アルビレックスグループの傘下に入らなければならない。
Jのアルビレックスの苦境時には、私財を投じてでも支え観衆4万人を集める黒字企業に育て上げた。
池田自身、「スポーツがビジネスとして成り立つ以上、必ず黒字を出さなければならない」と明言してる。
新潟の「プロスポーツビジネス」において池田が絶対的な影響力を持っているのは事実。
TBSがNSGに球団運営を丸投げするのが最良の選択かもね。

漏れはNSGは好きになれないけど・・・

15 :7列74番:2006/07/02(日) 09:36:44 ID:b+7CgtaC
>>12
年内にはわかるんじゃないかな。

>>14
2度もJのクラブチーム誕生のチャンスがあったのに、
アホな行政のお陰でパーになった某市民からみれば、
アルビみたいな強大なリーダーシップの下でJにbjにプロ野球にと揃うのは激しく羨ましい。

16 :7列74番:2006/07/03(月) 01:42:41 ID:zJ14LJ+b
こんなの建ててないで災害復旧に金かけろよ!!!!山古志のことはどうでもいいのか

17 :7列74番:2006/07/03(月) 07:29:18 ID:IMP5z8Qq
>>15
何処の県に住んでいるの?
>>16
まぁ、県・・自治体が建てるのだから50億〜150億ぐらい費やすのかね?
フルスタのように左右非対称にしたり、ファンを楽しませる造りにはしないのかな・・・


18 :7列74番:2006/07/03(月) 10:01:45 ID:AksOaiMA
>>16
どうでもいい

19 :7列74番:2006/07/03(月) 16:16:46 ID:Xbtw3+TJ
>>15
大阪府

20 :7列74番:2006/07/03(月) 21:06:13 ID:IMP5z8Qq
でもさ、4万人ぐらいのスタジアム作っても客入らないからさ、2万人規模のスタジアムで良いよ。
内外野天然芝にして欲しいな。

21 :7列74番:2006/07/06(木) 21:06:32 ID:+3gkJg0O


球団名は、アルビレックス新潟ライス

22 :7列74番:2006/07/07(金) 12:37:21 ID:48gL7ZOi
新潟の野球はレベル低い

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :7列74番:2006/07/15(土) 12:53:41 ID:Q3wXa6zU
天然芝では見たいプレーが制限されないからいあ

25 :7列74番:2006/07/16(日) 10:24:16 ID:9ouQJlBf
天然芝の場合莫大な維持費がかかるらしいぞ。
特に新潟は寒冷地仕様天然芝らしいからな。
それと思ったんだけどさ、日本のプロ野球の本拠地って、楽天以外は全て3万人以上収容のスタジ
アムだけどさ、ガラガラの広島やスカイマークや横浜のスタジアムを見ている限り2万人収容がちょうど良いと思ってしまう。
3万人、4万人収容のスタジアムって、巨人や阪神やソフトバンクや中日ぐらいの人気が無いと無理だと思う。

26 :7列74番:2006/07/16(日) 10:26:43 ID:9ouQJlBf
県営新潟球場は、来年着工の09年完成らしいけど、もう球場のデザイン等は決まっているのかな?

27 :7列74番:2006/07/16(日) 18:54:47 ID:ACMfgssX
>>25
端から悲観してどうする。

>>26
甲子園、広島も09年だったかな?
元々はもう着工されてるだろうし今年中には発表されるんじゃね?


28 :7列74番:2006/07/16(日) 20:45:48 ID:H+n5i4Aq
>>25
ASの一試合しかアテが無いのに
2万でもでかすぎ

29 :7列74番:2006/07/17(月) 14:14:20 ID:E2xMS4dI
プロ野球なら、西武か横浜だろうな。
ヤクルトは来ないだろうな。

北信越独立リーグのチームの本拠地なら微妙・・・・

いっそう、2軍と四国アイランドリーグを入れての大規模なリーグを作ったら、良いかもな。

30 :7列74番:2006/07/18(火) 02:22:51 ID:tbOxm96D
新潟の野球レベル、今は上がってる。そもそも人間の素材は悪くない。
問題は指導者のレベルが低いだけ。後はハングリーさが関西の高校生と比べると弱い。
甲子園常連校の高校生は本当エネルギーがある。
新潟に球場建設をきっかけにプロや実業団など野球文化を定着させるなら、
外の血でぬるま湯の中の血を代えるべし。

31 :7列74番:2006/07/18(火) 06:54:21 ID:S0mWQCcP
プロ野球、準フランチャイズで新潟はどうだ?

32 :7列74番:2006/07/18(火) 12:31:53 ID:w6H/0Fm4
2軍の本拠地でいいと思うけどなあ。

33 :7列74番:2006/07/19(水) 12:40:58 ID:Gfdf6AF+
新潟カントリーズ

34 :7列74番:2006/07/20(木) 10:03:30 ID:4NOjs3iC
アメリカって日本と違って人口80万くらいの都市でも4〜5万人収容の野球場が
あって、客もそこそこ入っているけど、どうしてなんだろう?

35 :7列74番:2006/07/20(木) 10:36:26 ID:SfNqOW6N
>>34
馬鹿が行政の区割り上の都市の人口のデータを引っ張り出してきて
本当に必要である都市圏の人口のデータをもってこないから
そう感じるだけ。
シアトルも都市としては4〜50万だが、都市圏で考えると何倍もの人口がある

36 :7列74番:2006/07/20(木) 13:00:41 ID:z1YNr9wQ
都市圏人口で調べればすぐにでてくるね。
シアトルが350万で、ボストンやアトランタが500万ぐらい。
だからレッドソックスの優勝パレードに350万もの人が集まるのよ。

37 :7列74番:2006/07/22(土) 00:48:07 ID:a65xdU0x
>>36
ちなみに新潟は80万人ぐらいの人口は有るけど都市圏人口は100万程度
白根あたりも新潟市ってこりゃ参った・・・



38 :新潟県民@:2006/07/26(水) 17:15:52 ID:Cgfo9B4A
採算取れそうもないね
ビッグスワンですら芳しくないなのにw
必要だから作るならまだしも、作ってから利用法考えるって言ってるんだもの。
また借金が増えちゃうよ、新潟が財政再建団体になったら泉田と県議はちゃんと責任とってね


39 :7列74番:2006/07/26(水) 20:30:48 ID:MOQwocZ6
オールスター開催希望という事は・・・・3万人ぐらいの収容規模かな?

40 :7列74番:2006/07/26(水) 20:40:20 ID:MOQwocZ6
新潟県立球場の完成予想図

http://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_2.jpg
http://niigata-boro.net/daily/2004/kenritsu_3.jpg

41 :7列74番:2006/07/29(土) 14:30:54 ID:Ebk4gF8U
独立リーグ所属チームの本拠地にしとくのは勿体無いな。
西武か、横浜が移転してくるのがベストだな。

42 :[:2006/07/29(土) 16:05:26 ID:tnxD7gym
おい!ちょっとこの電波女理解できる奴はいるか?
とりあえず見てくれ

 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1123580972/


43 :7列74番:2006/07/30(日) 00:39:05 ID:34b52ojZ
新潟アルビレックスでパリーグ入りしてくれ

44 :7列74番:2006/07/30(日) 12:10:20 ID:jLq2yEP5
TBSがアルビレックスに身売りしてベイスターズが移転してくるらしいよ。

45 :7列74番:2006/08/02(水) 19:50:56 ID:NpAXohG9
独立リーグの球団のホームタウンで満足するのなら、1万人収容ぐらいで良いと思う。
プロ球団を本気で誘致する気ならば、2万5千人ぐらいの収容にしないとな。

46 :7列74番:2006/08/10(木) 12:33:23 ID:J/4tutNU



47 :7列74番:2006/08/12(土) 21:27:08 ID:VDtVC/q3
えらい時間かかるんだな

48 :7列74番:2006/08/13(日) 00:36:02 ID:cIc3aPRo
>>45
球宴開催要項があるんじゃね?

49 :7列74番:2006/08/14(月) 12:23:57 ID:OOCghcX2
これで市内には陸上競技場が大小2つ(県営、市営)とプロ仕様野球場ひとつか。

50 :7列74番:2006/08/16(水) 21:14:12 ID:8Wr3/rwI
不要!以上!

51 :7列74番:2006/08/16(水) 23:11:38 ID:98mObcAy
必要!以上!

52 :7列74番:2006/08/17(木) 07:46:55 ID:ywOXZMZ/
>>50素人は黙れ

53 :7列74番:2006/08/17(木) 19:02:40 ID:t9tEAAhj
当然、鳥屋野球場は、撤去して跡地を売却するんだろうな?

54 :7列74番:2006/08/18(金) 00:43:14 ID:MBV1nb/b
内外野天然芝で、収容人員3万5千人、
両翼102m以上、中堅124m以上で日本最大の球場にし、
日本にありがちな特色の無い味気ない球場ではなく、
フルスタ宮城のようなメジャーの球場を彷彿させる球場がいい。

55 :7列74番:2006/08/21(月) 01:10:25 ID:zpwqa7f2
誘致するなら、ヤクルトが最有力だろうね。
西武は身売りが条件だし、横浜はあそこから移転は考え辛い。

56 :7列74番:2006/08/21(月) 01:39:50 ID:mUd/NhSX
横浜って、潜在的需要はめっちゃあるんだよ。
結構ハマファンは多い。いかんせん、弱すぎてアカンけどさ…
親会社に恵まれないのと、負け犬体質をどうにかせんとなあ



57 :7列74番:2006/08/24(木) 17:55:08 ID:nKQdXV7F
ヤクルトは無理。
チーム名に東京をつけているし、日本海の新潟みたいな田舎に移転する気ないだろ。

横浜が有力だね。

58 :7列74番:2006/08/24(木) 18:49:40 ID:1qdBnt2s
ローカルニュースを見る限り、人工芝か天然芝か、という段階らしい。
建てるか建てないか、なんて話は出来そうにない。
現知事は乗り気では無いと思っていたが・・・

>>57
荒らし乙。おまいの論理なら横浜も新潟も一緒だ。

59 :7列74番:2006/08/27(日) 10:25:42 ID:lXqWs259
横浜は年間観客動員数は悲惨的だし、親会社のTBSはヤル気無いしで、最悪だよ・・・

アルビレックスに身売りして、ド田舎新潟を本拠地にすれば良いだろう(ケラケラ


60 :7列74番:2006/08/27(日) 10:33:13 ID:lXqWs259
ヤクルトは、静岡に移転するべし!
横浜は、ド田舎新潟に移転するべし!
西武は、岡山に移転すべし!

北海道・札幌市=日本ハム
宮城県・仙台市=楽天
日本海の僻地・ド田舎新潟市=TBS(アルビに身売り予定)
千葉県・千葉=ロッテ
東京都・文京区=読売
静岡県・静岡市=ヤクルト
愛知県・名古屋市=中日
大阪府・大阪市=オリックス
兵庫県・西宮市=阪神
岡山県・岡山市=西武
広島県・広島市=広島東洋
福岡県・福岡市=ソフトバンク


61 :7列74番:2006/08/27(日) 10:50:04 ID:StF+5p92
>>53
公園のど真ん中だから、球場潰したとしても造成して公園敷地か別の公共施設だろうさ。

62 :58:2006/08/27(日) 13:09:02 ID:MfY4YMh1
何かひどい勘違いをしていた気がする。
>>57さん、気分を害されたなら申し訳ありません。

63 :7列74番:2006/08/30(水) 02:56:41 ID:jJpaGSgN
>>59-60
ちょっと煽られただけで理性崩壊か
情けねえな
たまには外出ろよ

64 :7列74番:2006/08/31(木) 17:41:58 ID:rLvvbkja
>>63
ド田舎新潟県民必死だな(w

65 :7列74番:2006/09/01(金) 23:40:47 ID:iYjQfBvI
古田“兼”任もホロロ…Fプロジェクトも効果なく

この日の横浜戦でヤクルトの主催ゲームでの観客動員数は100万8961人
と主催55試合目で100万人を突破。だが、悩ましいのが、昨季の100万人
突破試合も、同じく55試合目(8月26日横浜戦)で100万6106人。
昨年比でわずか2855人増えただけなのだ。
28年ぶりの「選手兼任監督」として注目を集めたヤクルト。
さらには、観客動員増を目指して「Fプロジェクト」を大々的に立ち上げたが、
その成果がまったく出ていないのがハッキリと数字で示された格好だ。

だが、ここまでの観客動員を見る限り、「兼任」でも「専任」でも大差がない、
というのが現実。「Fプロもちゃんとした収益とかのマーケティングはしてないだろうね」
(球団関係者)と、何とも寂しい状況なのだ。

http://www.zakzak.co.jp/spo/2006_09/s2006090102.html

「Fプロジェクト」に失敗したヤクルトを新潟に誘致するチャンスですよ!

66 :7列74番:2006/09/02(土) 02:23:19 ID:FNKKowGV
誘致するにしても球場が完成するのは3年後だから、
その頃にはヤクルトの状況もまた違うと思われ。

67 :7列74番:2006/09/03(日) 19:10:09 ID:6OVOcYkC
>>65
心配するな。
ヤクルトは静岡に移転するから。
ド田舎に新潟なんざ、西部の2軍で充分だ。

68 :7列74番:2006/09/03(日) 19:46:51 ID:GTnIwpne
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはい西部西部
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


69 :7列74番:2006/09/03(日) 22:15:33 ID:0rfJzdHH
ヤクルトの最後の頼みの綱は、「在京球団」であることのみ。
地方に移転して、チーム存続できる分けない。
セリーグを抜けるなら別だけど。

70 :7列74番:2006/09/14(木) 19:01:56 ID:Qlx+iCaT
ド田舎新潟には、巨人の2軍で十分だろ(ワロスワロス

71 :7列74番:2006/09/27(水) 00:13:43 ID:VEo9jhdi
http://www2.pref.niigata.jp/DB/pabukome010180.nsf/def76e23559261d749256cf5001d6ced/300c369759cf65dc492571ef000b8de6?OpenDocument&ExpandSection=1

72 :7列74番:2006/10/01(日) 23:20:58 ID:p2kTfNOA
もういちどやりなおしたほうがいい。
広島球場をみて原案が恥ずかしくなった。

73 :7列74番:2006/10/07(土) 20:32:56 ID:FClqTbZR




74 :7列74番:2006/10/10(火) 01:33:10 ID:/AETLE2t
BayStarsが横浜離れる訳ないだろっ!

75 :7列74番:2006/10/10(火) 13:05:13 ID:U3OxOg47
どう考えても広島新球場よりダサイ。
広島より金がかかってるのに、、、
やりなおせ。

76 :7列74番:2006/10/12(木) 18:53:00 ID:6gH66Mt/
漏れは在京セの球場でしか観戦しないファンだけど、新潟に移転するとしたらベイよりヤクルトの方だと思うな。

神宮なんてビジターファンばかりだぞ!!
浜スタは、阪神戦以外はベイファンの方が多いよ
地域密着度ではベイの断然勝利。

神奈川県の人口数と新潟県の人口を考えても、有り得ないと思うな。


77 :7列74番:2006/10/13(金) 12:43:53 ID:H/zSTx/8
>>76
>神奈川県の人口数と新潟県の人口を考えても、有り得ないと思うな。


ド田舎新潟県民はヤクルトに粘着すんなよ!
東京とド田舎新潟の人口を考えても、有り得ないと思うな。


78 :7列74番:2006/10/13(金) 13:09:47 ID:SyMMO5go
うるせー。Fプロジェクトがコケたくせに

79 :7列74番:2006/10/13(金) 19:11:56 ID:sBEwhnCz
>>77
東京には塵売があるがな!!

観客動員数がお互いに少ないが、神宮は安い自由席が広く、しかも指定も安い

横浜は、安い自由席が少なくて指定は高い。

ヤクはファンが人口の割に少な過ぎ、公の様に地方移転する方が良いのでは。

80 :7列74番:2006/10/16(月) 02:00:59 ID:h3pleYUr







81 :7列74番:2006/10/16(月) 08:02:28 ID:VhHjFZqv
球団数増えないと、新潟には無理じゃないの

82 :7列74番:2006/10/16(月) 20:00:00 ID:h5oACCpU
新潟県民ってアフォだよな(プケラ
新潟が都会だと思っているのかね?

ヤクルトに粘着しても相手にされないことに気付いているのかね?

83 :7列74番:2006/10/16(月) 20:38:27 ID:h3pleYUr
人口が多いかどうかよりも
地域に密着できるかどうかの方が大事だと気付いていない
アホ発見>>82

84 :7列74番:2006/10/18(水) 17:23:50 ID:pgbbDlSV
広島からアラップ案を貰えばいい。

85 :7列74番:2006/10/21(土) 16:45:08 ID:8mkKNOeB
愚問ですが、>>40の完成予想図を見るかぎりでは外野の照明塔がどこにあるか分らんのですが、
もちろんプロ野球のナイター対応ですよね?

86 :7列74番:2006/10/21(土) 20:59:45 ID:y+3u24Hn
>>85
外野の白いポールの先にうっすら照明らしきモノが…ちっちゃいがw
あと内野は千葉マリンみたいに屋根の周りに付けるのかな。

87 :7列74番:2006/10/22(日) 02:03:27 ID:VtUfB5y0
>>84
http://arupsport-hiroshima.com/

どうぞ
彼らは未だに球場造りに未練たらたらですから
金さえ積めば、作ってくれるだろう



88 :7列74番:2006/10/24(火) 22:51:38 ID:LDlQO8RJ
日本の野球場って殆ど同じ様なスタンドの形なんだよね>40みたいな。

陸上競技場、アリーナ(というか体育館)も同様。

89 :7列74番:2006/10/24(火) 23:29:54 ID:51QAkEgq
デザインセンスが前世紀だな。
やり直したほうがいいよ。
コンペしたら?
100億をドブに捨てる手はないよ。

90 :7列74番:2006/10/25(水) 08:44:25 ID:vdcQADtD
ぱっと気が付くだけで、

ファールグランド広すぎ、
内野のフェンス高すぎ、
内野スタンドの傾斜ありすぎ、
以上のため客と選手の距離がありすぎる。

91 :7列74番:2006/10/26(木) 01:17:56 ID:JsAQpC9q
広島みたいにコンペしたほうがいいよ。
広島以上の予算があるんなら、びっくりするほどいいのが出来るよ。

92 :7列74番:2006/10/26(木) 02:37:31 ID:HRRAR0P2
>>91
予算は当初97億だったのが,
83億に削られてるよ

93 :7列74番:2006/10/26(木) 17:33:32 ID:q97kNsiI
それだけあれば、本気にいいものを造ろうというやる気さえあればだが、
相当にカコイイのが出来るだろな。

94 :7列74番:2006/10/26(木) 18:16:50 ID:2yFIqAt5
いま出てる完成予想図や建設案は費用も出来も中途半端

しっかり考えれば、広島みたいに同じ値段でもっといいのができる
しっかり切りつめれば、あの程度の球場、もっと安くできる

95 :7列74番:2006/10/26(木) 18:27:13 ID:HRRAR0P2
そういえば、あの完成予想図は誰が作ったの?
あれで確定なのか?

96 :7列74番:2006/10/26(木) 19:27:15 ID:q97kNsiI
内野1Fも 掘込&盛土 にすれば安く出来ていいんでねえかい?
フェンスも低く、緩やかに出来るしな。

97 :7列74番:2006/10/27(金) 22:42:09 ID:zPD1UO2v
地震復興のために、地元土建屋に金をばらまくのが、本来の目的。
デザインだとかに気を配る必要なし。

98 :7列74番:2006/10/27(金) 22:45:08 ID:jekS9kOp
富山アルペンスタジアム(3万人収容・人工芝)が50億そこらだった。

なんで83億もかかるのか疑問

99 :7列74番:2006/10/28(土) 13:54:51 ID:Ok+NvOQs
富山市民球場はバブルのピークの時だったからね。
今ならもっと安く出来てもいいわな。


100 :7列74番:2006/10/28(土) 15:05:12 ID:mc+l223E
新潟の土建屋は、コストパフォーマンスが最悪。
同じ器を作るにしても、バカ高いんだよな。
零細を野放しすぎだよ。

101 :7列74番:2006/10/28(土) 15:21:48 ID:Ok+NvOQs
アルペンスタジアムは当時としてはインパクトあったよな。
名古屋球場とか、藤井寺とか、平和台とか狭い球場がいっぱいあったときに
地方球場で当時としてはやけにりっぱな球場が出来たからな。
オールスターもやったしな。

アルペンスタジアムとすこし前のマスカットスタジアムが引き金になって
坊ちゃんとかサンマリンとか長崎ビックNとか広い綺麗な地方球場がどん
どん出来ていったんだよな。


102 :7列74番:2006/10/31(火) 10:59:47 ID:26n1nOZa
参考:90億円広島新球場のスペック  他スレからいただいてきました。
○建物は6階建て(内野席1〜3階、外野席4〜6階)
○内野席21,300人(市民球場:20,000人)
○外野席9,200人(同:12,000人)
○その他合計33,800人(同:32,000人)
○球場を1周するメインコンコース(内野席幅13b・外野席幅8b)は、長さ600b、その周囲は売店を多数配置

観客席
○内外野1階席の勾配8.9度〜18.6度(同21.9〜30.4度)
○内外野2階席の勾配29.5度(同33.7度)
 ※各球場の勾配(参考・内野限定)
   東京ドーム:1階15度・2階30度
   千葉マリン:1階20度・2階30度
  スカイマーク:1階15度・2階30度
  マスカット・坊っちゃん:1階20度・2階30度
   AT&Tパーク:1階12度
○座席サイズは横幅50p(同43p)、前後幅85p(同60〜70p)
○1階内野席の下にブルペン・室内練習場・体験ブルペンがあって、その隣に「ブルペンレストラン」、
練習場とレストランの間の仕切はガラス張り、食事しながら練習風景が見れます。
「ブルペンはグラウンドからは見えないが、 レストランに入れば見ることができます」
○砂かぶり席の位置は、1塁側、3塁側、バックネット裏
○ラッキーゾーンシートは、外野レフトスタンド前(ホームランボールを取りやすい席)
○のぞきチューブ席は、外野ライト側(入選案と同様に外野フェンスの一部に覗き穴、ここから選手の目線で野球を楽しめる、砂かぶり席の変形)
・「外野席1階部分から地面に向かって掘り下げられたチューブ状になってる空間、そこはフェンス部分に通じて、スリット窓を設けた所から、地面に近いレベルで観戦できる新しいタイプの観客席です」
○パフォーマンスシートは、ライト側、レフト側(市民球場のように応援団が陣取るスペースがないため用意された席)
○バックネット裏には、4階・5階内野席が設けてある
○テラスシートは、5階バックネット裏、1塁側・「テーブルで食事しながら野球を楽しめます」
○ボックスシートは、4階バックネット裏に存在・「リビングルームでゆったりしたり、バルコニーから観戦したりと様々な楽しみ方が可能です」
○パーティフロアは、4階1塁側に存在する。大勢の仲間で貸し切って宴会が可能。

観客席についての設計者のコメント:
「内外野とも色々なシートを用意しましたので、繰り返しリピートするお客さんですね、今日はあそこの席に座ろう、あっちへ行ってみようとか選択できますので、観客動員にも効果的だと思いますよ」

その他
○広島駅からの導入路、球場に通じるなだらかなスロープの名称は「グラウンドスロープ」(ただしコンペの対象外)、
球場の3階部分(コンコース)に通じる。
「通常の野球場は壁で外側が閉ざされているが、この案はスロープを徐々に上って行くにつれて視界が開けていく、
そこで視界に飛び込んだグラウンドを見て、野球を見るぞと思ってもらえる計画にしたい」(設計者)
○バックスクリーンの前、ただの芝生席かと思ったら植樹されてる。その左右が芝生席
○この案のチーフは、仙田さんじゃなくて、その下で働く若い方

以下コメント集
○「最初に問題になったのは、球場の軸となるホームベースをどこに設置するか」(結果、球場の軸は東北東)
○「どういう方向に向けたら観客も選手もプレーしやすい環境を作れるのかを考え、軸の角度をゼロから考え、何度単位で検討した上で、今の案がある、角度の検討ってのはかなり長い間やっていましたね」
○「(新幹線が広島駅に近づく)時速105`で球場全体が見えるのが30秒、球場内部が見えるのが11秒と計算で出した」
○「こんな場所があるじゃん」、とか、「こんな面白い所があるぞ」、と見つけながら、「そこを観客席にしたら面白いぞ」、という所から話し合いが始まって、実際1個1個の観客席の案が出来た、とのこと。
○「メインコンコースを歩いていると、途中結構売店を設けているんですよ、ちょっと椅子でも座って休みながら観戦できる空間を設けていて、要はコンコースを多様な観客席の一部とみて計画しています」


103 :7列74番:2006/11/01(水) 14:32:27 ID:IsYu8Lqw
ドームじゃないのに80億越えって、
いまどき金のかけたスタジアムつくるんだな。
土地代が高いのか?

104 :7列74番:2006/11/01(水) 23:49:54 ID:ACRPktkT
ドームだと200億はゆうに超えるだろ。

別カテだが最近だと、ジェフ千葉のフクダ電子アリーナが80億。

105 :7列74番:2006/11/02(木) 02:26:54 ID:YVW/rKIk
>>102
広島新球場は内野席の勾配に注目だよ。
メジャーと日本の球場の一番大きな違いは、内野席にあると言ってもいい。
スペースを気にしながら席数を確保するために、日本の球場はどんなに大きい建物でも勾配が15度はあった。
それが広島新球場は内野席の勾配を、低い所で8.9度にまで押さえることに成功した。
完成した暁には、おそらく今まで見慣れた球場とは全く異質な風景になるだろう。

106 :7列74番:2006/11/02(木) 14:38:42 ID:E2bSg08U
アメリカの球場は多層で上に高くスタンドを積んで行くイメージがある
が一段目の傾斜がかなり緩い。
緩くすると前の人が邪魔になって醜くなるんだが、その代わり座席の
前後の間隔が広いので緩くしても前の人が邪魔にならないように出来る
んだろ。

日本は一階席から既に傾斜が急なため、上に積もうとしてもせいぜい2層
3層がやっと。前後間隔も狭くて窮屈だしな。

107 :7列74番:2006/11/05(日) 10:01:26 ID:WD6pPHfq
アルペンスタジアムくらいのスペックで充分だよ。
それ以上は税金の無駄遣いだ。
時代遅れの球場はやめて今風のボールパーク調にしたらイケルと思うよ。

108 :7列74番:2006/11/08(水) 19:02:39 ID:nOFe7lND
プロ野球を誘致するなら最低35000人位入る球場じゃないとダメだよ、平日はどうせ1万人位しかこないだろうけど、土日はそこそこ入るだろうから、そこで人数を稼がないと収入は増えないよ。

109 :7列74番:2006/11/09(木) 14:18:14 ID:C0yVAXud
つ フルスタ(収容2.2マソ)

3.5万はでかすぎ
公称3万、実質2.5万、常時2万動員くらいがちょうどいい
ビッグゲームは立見客を外野芝生席と内外野通路に押し込め

110 :7列74番:2006/11/10(金) 15:10:00 ID:3pv/tnrm
2週間に一度のサッカーならば、休日に家族とクルマでスワンに出かける気になるけど。
野球観戦って、平日の会社帰りに立ち寄ってビール飲みながら観戦ってスタイルが多いからな。

交通も不便で、繁華街からも住宅街からも遠くて、通勤通学が自家用車利用中心だと客足は遠のきそうだな。

111 :7列74番:2006/11/17(金) 11:16:39 ID:dUzuRnQA
ファールグランド 人工芝
内野  土
外野  天然芝

って、だせえええええ。
マスカットとか坊ちゃんのような、一昔前のセンスだな。
今までまともな球場が無かった新潟の人ならこれで満足するのかもしれんけどな。
一昔前の古臭い田舎の球場だね。

112 :7列74番:2006/11/17(金) 19:11:36 ID:FKvpw72v
いまどきだと、これで50億超えたら
詐欺かぼったくり。

113 :7列74番:2006/11/18(土) 00:38:02 ID:GKGM439+
ファールグランドの人工芝ってなんのために必要なんだ?
時代遅れじゃねえ?
敷くとしたら、内野天然芝じゃねえの?
スカイマークなんてファールグランドの人工芝を撤去してるのに。

114 :7列74番:2006/11/18(土) 15:09:40 ID:bZIAQqUp
>>112
土建屋に金撒く為の口実だから、野球場建設は。
ドームにしたら、器に予算を取られて、地元穴掘り土方に金が回らないから、
野壷球場にしたの。

115 :7列74番:2006/11/18(土) 22:02:23 ID:GKGM439+
別の板よりいただいてきました。
89億でこんなすごいのが出来る。
新潟はなんとかしろ!

これが新球場だ!
http://www.youtube.com/watch?v=g95QtLck1m0

http://youtube.com/watch?v=y63r5MloqCI

1つ目の6分辺りからイメージビデオ有。

116 :7列74番:2006/11/19(日) 15:38:30 ID:CQ6xqLVL
台湾の球場でさえ内野に美しい天然芝があるのに、80億もかけた球場
になんで無いんだろうなあ。

117 :7列74番:2006/11/19(日) 17:55:21 ID:CQ6xqLVL
ほれ、台湾の球場
http://www.cdnnews.com.tw/20060711/news/ncxw/T90024002006071018490482_z.jpg

118 :7列74番:2006/11/26(日) 09:41:59 ID:edLpUncr
どうせ、談合だろ。
時代遅れデザインの球場は土建屋県政の象徴だからな。

119 :7列74番:2006/11/26(日) 10:02:50 ID:La2Q+fJJ
自演乙

120 :7列74番:2006/11/26(日) 13:17:35 ID:edLpUncr
>>119
何だよ、感じたこと辛口で書き綴っていったら自演になるのかよ。
他にレスがないだけの話だろ。
そうとらえるお前の頭の方が腐ってるだけだろ。w


121 :草野球ニュース(草庵) ◆CPZTZu830s :2006/11/27(月) 19:02:41 ID:Z9dsmq7I
>>108
千葉マリンとかみたいに、収容人数3万人クラスの球場
の方が丁度良くはないですかな。


122 :7列74番:2006/12/03(日) 13:09:08 ID:aAWnIFKx
完成すれば北信越BCリーグの新潟アルビレックス・ベースボール・クラブの本拠地になるのか。
年間72試合のうち何試合するかはわからんが見に行きたいね。

123 :7列74番:2006/12/03(日) 18:28:20 ID:ZuvGbAoy
本気でプロを誘致するなら35000人欲しい
てか北陸に独立リーグができるのか?

124 :7列74番:2006/12/04(月) 07:49:03 ID:iFWIPida
>>116->>117
全然美しくないじゃん。手入れ悪くてハゲてるじゃん

125 :7列74番:2006/12/04(月) 14:31:00 ID:uHlRPVLG
>>124
お前のアタマガナー

126 :7列74番:2006/12/04(月) 15:55:16 ID:kgPKK0fD
ほれ

新潟アルビレックス・ベースボール・クラブPart1
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1165128187/

127 :7列74番:2006/12/04(月) 17:19:57 ID:/VPSAsEh
>>124
だから、台湾ではかなり芝をこき使っても無理なくちゃんとやれてるじゃん。

128 :7列74番:2006/12/13(水) 12:47:04 ID:p6XYJwBY
天然芝最高

129 :7列74番:2006/12/19(火) 19:52:56 ID:kh3Rb877
新球場も出来る事だし巨人の2軍を誘致しようぜ!!

130 :7列74番:2006/12/23(土) 12:02:34 ID:vIDvSoo/
設計やりなおせ
だせえ

131 :7列74番:2006/12/26(火) 20:58:57 ID:OpOSNC2E

独立リーグの本拠地にしようぜ!

132 :7列74番:2006/12/26(火) 22:25:05 ID:By01zDHy
言わなくてもなるから

133 :7列74番:2007/01/01(月) 19:00:14 ID:KGht7vxm
>>131
東京で巨人と思いっ切り本拠地が被ってる人気低迷中のヤクルト
を新潟に持って来れば良いのではないかな?
新潟県にとってプロ野球球団、しかもセ・リーグチームを誘致出来る
またとないチャンスだからね。このチャンスを逃したらいかん。
投票でも新潟が最終力候補になってるしね。

http://www.37vote.net/baseball/1157442360
http://www.37vote.net/baseball/1157361345
http://www.37vote.net/baseball/1162223777

134 :7列74番:2007/01/03(水) 23:28:34 ID:/1ngoR3b
>>40
何だかマスカットスタジアムにそっくりですね。

135 :7列74番:2007/01/04(木) 15:50:59 ID:CO/2eS7r
http://www.tokyo-dome.co.jp/release/0611/fieldturf_new.pdf
東京ドーム メジャーの人工芝球場と同じ芝へ

136 :7列74番:2007/01/05(金) 20:16:01 ID:mgfQYeIU
>>133
ヤクルトに粘着する日本海の僻地ド田舎の新潟県民必死だな(w

自作自演の登場虚しくないか?

137 :7列74番:2007/01/10(水) 17:00:03 ID:xnbrMee9
この計画は規定路線?

設計業者や、建設業者は決定済みか?

だとしたら、どうやって決めたのかな?

談合は無いんだよね?

138 :7列74番:2007/01/10(水) 17:17:09 ID:xnbrMee9
既定路線

139 :7列74番:2007/01/10(水) 18:50:06 ID:DRzXL8pW
日本国では談合がない工事はない

140 :7列74番:2007/01/10(水) 21:54:07 ID:WkoRNFU8
なるほど、談合、既定路線。

そんなんだから、チンケでつまらない球場案が出るんだな。

情報公開請求して、真相を確かめよう。

141 :7列74番:2007/01/11(木) 23:18:14 ID:2xtTxxz7
広島新球場いいね
ワクワクする

あんなのを新潟にも作れよな

142 :7列74番:2007/01/11(木) 23:21:21 ID:caO/1DlB
新潟は天災の復興を優先するため、規模縮小せざるを得なかったのです。

143 :7列74番:2007/01/12(金) 20:08:19 ID:2ApBdOt1
設計やり直したほうがいい。
せめてデザインとかコンセプトの部分だけでもコンペしろよ。
施工は談合でも我慢するからさ。


144 :7列74番:2007/01/24(水) 23:09:37 ID:u5N2TVP5
新潟県公式サイトに、こんなのができたみたいです

県立野球場(仮称)建設
ttp://www.pref.niigata.jp/doboku/engawa/sosiki/seibi/toshiseibi/npbs/

145 :7列74番:2007/01/26(金) 19:54:56 ID:mm2rpJHm
コンペやり直せage

146 :7列74番:2007/01/26(金) 22:25:48 ID:OZJ02LWQ
本当に?こんなダサダサな前時代的なデザインで決まってしまうんだな。
設計業者はどこなんだ?新潟県民はこんなんで許してしまうのかな?
まあ、所詮は、地方球場。商業に特化した野球専用球場の建設は無理だってとこか。

147 :7列74番:2007/01/27(土) 06:17:31 ID:l/sti5Oz
>>146
プロの無い新潟に商業も糞もないだろ

てかこんな馬鹿でかいスタンド建てても客で埋まる事なんてAS以外無いんだから、
こんなの建てずに質素なんで良いからもっと数作れっつーの。

148 :7列74番:2007/01/27(土) 11:24:31 ID:9u/zaUEM
スタンドの傾斜がかなり急だし、ファウルグランド広いし、フェンスは高いし、
なんで、前世紀の球場の悪いところそのままもってこなきゃいけないんだろ?

149 :7列74番:2007/01/27(土) 17:41:10 ID:oGeKxb5+
147おまえは、バカか?
北信越チャレンジリーグができるだろ、糞が!


150 :7列74番:2007/01/27(土) 23:05:23 ID:POTC8BOG
>>149
馬鹿はお前だろ
何であんな先がどうなるかもわかんねー
出来立てホヤホヤのアマチュアリーグに
こんなスペックどう見ても過剰だろ

151 :7列74番:2007/01/28(日) 00:03:14 ID:zIypEeA9
あほか!
北信越チャレンジリーグは、全員がプロ契約選手だろが!

152 :7列74番:2007/01/28(日) 00:06:54 ID:gOPopdIP
へぇ〜

153 :7列74番:2007/01/28(日) 15:29:50 ID:hMSMtTLL
【新潟県内の野球場】

山北町営野球場               朝日村野球場
村上市営野球場               神林村球場
荒川野球場                  胎内野球場
新発田市五十公野公園野球場      新発田市真木山中央公園野球場
聖籠町営野球場               阿賀野市水原野球場
豊栄市営木崎野球場            新潟市営鳥屋野野球場
新潟市小針野球場              新津市営野球場
新津市金屋野球場              五泉市営野球場
小須戸町スポーツ公園野球場       巻町営城山野球場
サン・スポーツランド分水野球場      田上町営羽生田野球場
加茂市営七谷野球場            三条市民球場
見附運動公園野球場            長岡市悠久山野球場
出雲崎町民野球場              小千谷市営白山運動公園野球場
広神野球場                  十日町市営笹山野球場
十日町市総合野球場            湯沢中央公園野球場
おぐに運動公園野球場           西山町野球場
刈羽村源土運動広場野球場        柏崎市佐藤池野球場
くびき球場                   上越市営球場
新井総合公園野球場            妙高高原町スポーツ公園野球場
能生町営野球場               糸魚川市営美山野球場
佐渡市両津野球場              サン・スポーツランド畑野野球場
佐渡市佐和田野球場            佐渡市真野野球場

154 :7列74番:2007/01/28(日) 21:37:50 ID:pSX89Atq
>プロの無い新潟に商業も糞もないだろ

新潟のプロスポーツチームのひとつにサッカーチームがあり、観客動員数については日本のプロリーグの中ではトップレベルである。
さらに、バスケのプロチームもあり、こちらもなかなか人気がある。
実は、新潟はプロスポーツビジネスにおいては、他県をリードしている存在である。

だけに、この新球場案は情けない。

147、150よ、もっと調べてからものを言え!

155 :7列74番:2007/01/29(月) 11:07:37 ID:5LaddYDh
150
>何であんな先がどうなるかもわかんねー
出来立てホヤホヤのアマチュアリーグに
こんなスペックどう見ても過剰だろ

Jリーグ、Bjリーグの人気を見るに、新潟は、「おらが街のプロチーム」とういう意識が非常に強い。北信越BCリーグは四国IRより盛り上がりそうな土台はそろっている。さらに、これらの独立リーグは、立派なプロリーグです。

新球場については、もともと、国体とNPBのオールスターゲーム誘致を見込んでのもの。過剰かどうかは知りませんが、目的があってのスペックなのです。


156 :7列74番:2007/01/30(火) 09:26:11 ID:/gqph1bY
>>154,155
jやbjが好調だろうと
地元意識が強かろうと
それは所詮多少の期待感を抱かせる程度のもの
たったそれだけの事であんな馬鹿でかいスタンドを
90億も掛けて作る理由にもなりゃしない。
そんな金あるなら他にもっと有効な使い道があるだろう。

>さらに、これらの独立リーグは、立派なプロリーグです。
例え当事者がどう名乗ろうと、球界内でプロ扱いされようと、
それは所詮内輪の話、社会常識に照らし合わせりゃこういうのは
アマチュアかせいぜいセミプロって呼ばれる内容。
しかもまだ活動してなくて今年やっと開幕する実態も先行きも全く見えない存在。
何処の世界にこれを「立派なプロリーグ」と評価する人が居ますか?

>新球場については、もともと、国体とNPBのオールスターゲーム誘致を見込んでのもの。
>過剰かどうかは知りませんが、目的があってのスペックなのです。
国体の規格はもっと小さいしオールスターなんて呼ぶ必要も無いものを勝手に誘致しただけ
これじゃ「目的の為のスペック」じゃなくて「ハイスペック公共事業の為の理由付け」。

大体100歩譲って仮にこのスペックを要求される事があっても
普通なら財政や採算性や他の事業とのバランスや優先順位を考慮して
事業進行の可否や建設時期やスペックが決定されるもの。
今回のは建設する事やその時期に関しては悪いとは思わないが
費用とスペックにはどう考えても合理性が見当たらない。

157 :7列74番:2007/01/30(火) 22:14:53 ID:DHws9DON
費用かけるなら、前世紀の悪いところ丸出しじゃないのをつくれ。

158 :7列74番:2007/01/30(火) 22:34:14 ID:AUUP6iVq
156
じゃあ、完成したら壊せば〜。
ttp://www.rakuten.co.jp/be-kan/487420/487792/487433/

159 :7列74番:2007/02/02(金) 21:35:03 ID:cQGS0EO8
NPBの球団が誘致されれば良かったんだがな。
まあ、周辺人口が絶望的に少ないからペイしないので現実的ではないが。

160 :7列74番:2007/02/03(土) 18:43:50 ID:K4Mih9XJ
新潟アルビレックス・ベースボール・クラブのオフィシャルサイトができました。
http://www.niigata-albirex-bc.jp/


161 :7列74番:2007/02/05(月) 11:34:18 ID:NvQoyPbC
>>160
球場もそのリーグもイラネ

162 :7列74番:2007/02/05(月) 16:23:46 ID:pYaiPdjH
プロリーグに使うなら、なおのこと、
だせえ設計キャンセルしてコンペしなおせ。

163 :7列74番:2007/02/05(月) 17:16:36 ID:5FY542F2
嘆願書つくって、叩きつけたら?

164 :7列74番:2007/02/06(火) 16:05:08 ID:dDuSrSEj
内野7000、外野3000で充分だよ

165 :7列74番:2007/02/09(金) 23:19:18 ID:fYugHokP
コンペやり直してよ。

166 :7列74番:2007/02/10(土) 16:18:40 ID:zNBcBwry
この球場って設計は12年も前なんだな。
何故慌てて造る必要があるんだろ。
いかにも野球文化の薄い地方球場丸出しのデザインだよなぁ…
もうちょっとメジャーリーグの球場を意識してほしかった。

167 :7列74番:2007/02/10(土) 22:35:14 ID:kzJ4Lugn
広島新球場の基本設計
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1116823311281/index.html
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/1116823311281/files/kihonsekkeigaiyou.pdf


168 :7列74番:2007/02/12(月) 22:40:29 ID:GypalDJU
設計やり直せage

169 :7列74番:2007/02/13(火) 21:03:16 ID:t671QS8y
作らなくていいよage

170 :7列74番:2007/02/13(火) 23:57:50 ID:hRrpIPmD
どうせ出来ちゃうんでしょ。
全時代的なダサい地方球場。
新潟らしくていいじゃない。

171 :7列74番:2007/02/14(水) 12:58:37 ID:Wp5elOuw
>>170
Χ全時代的
◯前時代的

172 :7列74番:2007/02/14(水) 15:46:31 ID:r6rmSgOI
となりの富山アルペンスタジアムが出来た当時はすげえ地方球場
だなあ って思ったけど、、当時のナゴヤ球場とか藤井寺、広島市民
とかよりもかなりまともだったからな。

今回の新潟県営球場は台湾かコリアの球場みたいでだせえってか、
がっかり感が大きい。とくに金がかかってんのにこの程度かって
いう感じ。

173 :7列74番:2007/02/14(水) 17:51:18 ID:9NZv1MCZ
デザインを変えるつもりはまったく無いんだろうな。
そもそも、震災で頓挫してた計画。当然、設計も前時代のもの。
決まっちゃってるものを再開しただけ。
急いでる理由は、地元土建屋に金をばら撒くこと。

笑っちゃうのが、広島案を見て、建設費を突然下方修正。
甘い汁が少し減ってしまってかわいそうに。

既定路線。まあ、ここでうだうだ言っても造っちゃうんだよね。

174 :7列74番:2007/02/14(水) 18:06:47 ID:pGQQG82r
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きてほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

175 :7列74番:2007/02/15(木) 01:20:51 ID:VNxLWVCC
こんな個性の無い球場じゃ大白鳥のような愛称も思い浮かばんな。
新潟はハコモノにしてももっと日本初とか日本一にこだわっていいんじゃないか?

176 :7列74番:2007/02/15(木) 18:19:28 ID:aR4RsIK+
なんでこんな個性のないのにしたの?

177 :7列74番:2007/02/15(木) 19:11:19 ID:VNxLWVCC
定年間際のオッサンたちに決定権持たせてたらいつまで経ってもセンスのかけらの無いもの造りつづけるぞ。
そもそもこの球場のデザイン的なコンセプトが無いんだよなぁ

178 :7列74番:2007/02/16(金) 00:52:52 ID:rxYxUYv1
県営球場で夢と感動共有 安全祈願祭
http://www.sankei.co.jp/chiho/niigata/070125/ngt070125002.htm

おい、16年も前に策定された計画をそのまま進めるのか?
その頃と今じゃあ、球場の価値観は全然違っているぞ

179 :7列74番:2007/02/16(金) 01:14:22 ID:xRT7TIhO
当時の設計業者との契約はとっくに締結している。今更デザイン変えようなんてなんて言える訳がない。
震災復興の一助にするために、地元企業に金をばら撒く。

結局、球場の価値観なんてどうだっていいんだよ、彼等は。
それより、色々な約束事が大事なんだよ。

くだらないね〜。

いや、しかし、残念だ。

180 :7列74番:2007/02/16(金) 01:34:55 ID:rxYxUYv1
内野スタンドの建設には鹿島が関わっているんだな
フルキャストを施工した経験があるのだから、それを活かしてくれるといいのだが

しかしいくら契約を締結済とはいえ・・・
断面図の構造を見たけど、広島と全然違う
屋根もあんなに大きなのが必要なのだろうか?
えらく立派な内野スタンドに対して、不自然なほど小さな外野スタンド
予算が当初より減ったためとはいえ、設計に無理矢理感が否めないのだが・・・・

181 :7列74番:2007/02/16(金) 11:04:38 ID:3lbbe+CQ
高校野球とか、アマチュア用だったら、平凡でもいいから、グランドとか
格好よりフェンスとか実用的なところを充実させれば良いとオモタけど。

独立リーグ(プロ)で使う球場なら、やっぱ球場自体がカコヨクないとな。
球場がランドマークにならんといかんよ。
しかも、広島ボールパークに負けないくらいの金かけてんだし。
こんな前世代的な台湾、韓国と代わらないダサイ箱物じゃ困る。


182 :7列74番:2007/02/16(金) 19:35:48 ID:/lLGhJnQ
「上空から見た形が・・・」 とか
「外から見たスタンドが・・・」とか
「屋根の形状が・・・」とか、くだらねえ
球場、スタジアムのキモを外したアホ設計。カワイソス

メジャー級のとはいわんから、評判のいいマイナー本拠地を参考にしろよ
中に入ったときの雰囲気とか、グランドの形状とか、フェンスのつくりとか、
選手と観客のための球場。これ大事
やっぱあちらの本物は違うよ


183 :7列74番:2007/02/16(金) 22:21:05 ID:xRT7TIhO
そりゃ、残念だけどさ、デザインなんて二の次で作っちゃうんでしょうよ。
そのうち、独立リーグを見もしないで、アマチュアリーグとほざいているどこかのバカが、
鶴嘴持って壊しにいくらしいからいいんじゃないの。

184 :7列74番:2007/02/17(土) 00:14:22 ID:ZZ5oPNuG
デザインやら雰囲気に文句付ける以前に
必要性に疑問を持てよwww

185 :7列74番:2007/02/17(土) 11:42:42 ID:z08JEiCn
必要性なんて語ったってしようがないじゃん。
彼等は造っちゃうんだもん。

それは分かってのこと。だったら、せめてまともなデザインにしろっつうの。

186 :7列74番:2007/02/17(土) 16:27:32 ID:ubknsdJD
そゆこと

地場の土建屋のために金を使わなきゃならないのはわかる
でもよそ(広島)は、自分とこより安くていいものを作ろうとしている

だったら、作るのやめたり金額をこれ以上減らすのはできないにしても
大金に見合ったクオリティのものを立てて欲しい
税金払ってる者としては当然の主張だよ
新潟県民だけの話じゃなくて、全国から集めた税金を
地方交付税として自治体に再配分してるんだから、
日本で消費税払ってるヤツは全員当事者。

187 :7列74番:2007/02/19(月) 18:55:34 ID:aDGzVj28
古臭い

188 :7列74番:2007/02/21(水) 12:49:22 ID:UwJ2rg/W
15年前ならこのデザインでもいいとは思うが、広島案を見たあとでは、ちょっとな。
広島新球場と比べると、時代遅れで面白くないといわれてもどーしようもない。

189 :7列74番:2007/02/22(木) 23:29:56 ID:95sZO7KH
NPBのチームが来るわけでなし。いかにも地方球場の体裁でいいじゃないか。
広島案と完成時期が重なるわけで、色々と比較されてしまうのがかわいそう。

広島新球場の板でも、新潟案が話題になっている。
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1168413642/l50
156〜158

190 :7列74番:2007/02/23(金) 09:42:02 ID:DMZXoXk3
広島との違いはこういうコト

新潟 定年間際の県職員が3〜4つの案から多数決できめた。
広島 市・球団・ファンが野球の臨場感を最大限に味わえるスタジアムを
互いに意見を出し合い熟考に次ぐ熟考を重ねた。

要するに積み重ねた野球文化のちがいだな。

191 :7列74番:2007/02/23(金) 15:10:07 ID:ThnYhi4s
なるほど。
定年間近の職員がね〜。

広島新球場の板では、遠まわしながら、新潟県民をバカにしているぞ。



192 :7列74番:2007/02/23(金) 16:12:09 ID:IFYG/t6G
>>191
バカにしてるんじゃなくて自分とこの自慢してるだけだよ
今まで何度もどこからか計画案が出てきてはぽしゃってるからね
エンティアム案、アラップ案、竹中案・・

193 :7列74番:2007/02/23(金) 16:19:26 ID:b8m0WhKy
>いかにも地方球場の体裁でいいじゃないか

金がかかってないなら、こんな言い訳でもいいけどね。
広島に負けないくらい金かけてこれではまずいのでは?
あと、広島も地方球場だしな。

194 :7列74番:2007/02/23(金) 19:53:06 ID:ThnYhi4s
>>192
>>193
ここで言わんと、県政にでも叩きつけろって。

195 :7列74番:2007/02/23(金) 20:49:25 ID:b8m0WhKy
不謹慎だが、

せっかく地震で延期したのなら、それをメリットにしなきゃね。
デザイン見直したりすれば、「ああ、地震があったのはラッキーだな、災いが
福となるとはこのことだ」 となるのになあ、もったいない。

196 :7列74番:2007/02/24(土) 08:43:37 ID:p3P1hhsF
私は、小学3年です。
は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時
、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋
で横になって裸でだきあいます。それがだんだ
んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服
をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい
おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ
たりされます。最初は、苦手だったんだけどだん
だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし
は、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男
美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ
44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ
して5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じ
ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。
いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付け
ました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事
故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってで

197 :7列74番:2007/02/24(土) 13:24:31 ID:HAYhWH/J
今後国内にできる球場は広島を参考にするだろうね。
昭和・アジア風の球場は新潟が最後かもしれんね。

198 :7列74番:2007/02/24(土) 19:14:58 ID:2yaaqUfR
韓国はともかく、台湾の新しい球場なんかはデザイン的にも結構良いよ
去年に野球W杯(日本では話題にならなかったけど)に合わせて作られた球場なんかは
内野のフェンスも低いし、あっちで内外野天然芝は普通だし。

199 :7列74番:2007/02/24(土) 19:29:05 ID:2yaaqUfR
これね
なんかまだ建設中なのに使ったらしいけど

洲際棒球場
http://www.tccg.gov.tw/sys/SM_theme?page=4292bb4b

200 :7列74番:2007/02/24(土) 20:43:32 ID:r6y9Kgoc
>>199
そのページ、費用6億元って書いてあるが、日本円にして22億?
観客20000人ってのを考えても恐ろしく安くないか?

201 :7列74番:2007/02/24(土) 23:12:48 ID:IRjm8adf
台湾の新しい球場キャパはすくないけど綺麗だね。
高雄の何とかも新しくて綺麗だったよな。
内野にも天然芝があるのがいいね。
このへんは王建民とかが活躍してるから、みんなMLBを向いているんだと思う。
内野が広いとか、左右対称なところはまだ日本の旧式をまねたような感じだけどな。

202 :7列74番:2007/02/25(日) 00:11:18 ID:PisYl5kD
土地の問題が無ければ非対称にこだわる必要は全く無い
今は非対称の方がカッコイイ風潮だが、無理やりな非対称は無意味だと思うよ
新潟は高校野球にしても片方に固有のファンが大挙するわけでないし
ベンチはくじ引きで決まるでしょ?
プロ野球の地方巡業で何処のチームが主催になるか解らないでしょ?(一般的に主催者球団が1塁側)
色んなパターンが考えられるなら左右対称で正解だと思うよ。

広島は用地自体が変則的な形である事と新幹線から球場をアピールする為や
JRの線路がライト側に接している事
圧倒的多数のカープファンが集まる1塁側及びライトスタンド重視の座席配置
旧球場と同じ収容人数の確保、等が有って
タマタマあの形が選ばれただけだから変形球場にこだわる必要は無いんじゃないかな?

203 :7列74番:2007/02/25(日) 01:45:27 ID:PPllRUL8
広島を参考に…ってのは非対称の事ではなくファールグラウンドの砂被り席やパーティーエリアなどの何種類かのシートタイプの事をいったワケで…
まぁ評判が良かったらのはなしですけどね。
非対称のスタンドはアウェイチーム(特に阪神)には酷評されるでしょうね。

204 :7列74番:2007/02/25(日) 02:34:18 ID:QcmAQByL
野球ではビジターと呼ぶぜい


205 :7列74番:2007/02/25(日) 09:52:33 ID:cf69INIf
非対称にこだわる必要はないとおもうけど、
対称にこだわる必要もないとおもうんだがな。w

プロ独立リーグで使うんだから、全国に存在を主張する意味でも、ファン
が喜んでくれるためにも、個性的なのはいいと思う。

原っぱで、ボールを追いかけるのが原点で、もともと対象である必然性
などない。学校のグランドで野球をやるときも長方形だし、公園で△ベース
をやるときも対称なフィールドなど存在しない。

ちょっと変ったものができると、文句をいうやつが多すぎる。
日本はつまらない、「型はめ」が多すぎる。

206 :7列74番:2007/02/25(日) 09:56:33 ID:cf69INIf
いずれにしても、この案はつまらない。
面白みが無い。
残念だなあ。

207 :7列74番:2007/02/25(日) 18:59:43 ID:dtCW8Nwg
まあ内野天然芝はがんばったんじゃね?
サンマリンスタジアムと同等の球場になるでしょ

208 :7列74番:2007/02/25(日) 19:15:25 ID:cf69INIf
どこが?
ファールグランドは人工芝だったろ。
時代遅れもいいところだ。

神戸はファールグランドの人工芝を撤去したんだぞ。

209 :7列74番:2007/02/25(日) 19:38:19 ID:cf69INIf
いやページを見たらファールグランドも天然芝になったのかもしれんな。
208は取り消します。
失礼しました。

210 :7列74番:2007/02/25(日) 19:51:38 ID:fcApZxjJ
・内外野ともに新型人工芝
・外野は県内産木材を活用したベンチ席(1万席分)
・外野スタンドの隣に広場を整備
・スコアボードに大型映像装置を設置
・商業スペース(約600u)も確保
http://www2.pref.niigata.jp/DB/pabukome010180.nsf/4f242210d4398bf549256cf700437505/300c369759cf65dc492571ef000b8de6?OpenDocument&ExpandSection=2#_Section2

別にそんなに悪い球場じゃないじゃないか
広場があるのはいいな

211 :7列74番:2007/02/25(日) 20:35:43 ID:dtCW8Nwg
なんだ、天然芝じゃないのかよ・・
スレタイからして天然芝かと思ってたよ

212 :7列74番:2007/02/26(月) 00:15:11 ID:3V5XWp8B
http://www.pref.niigata.jp/doboku/engawa/sosiki/seibi/toshiseibi/npbs/image.html

このスケッチだとフルスタみたいな塁間茶色の人工芝臭いな。
スレタイだめじゃん。


あー、終わったな、この糞球場。

213 :7列74番:2007/02/26(月) 00:36:19 ID:AM7jdJP6
新潟の県政は相当バカだな。
それを易々と造らせてしまう県民もバカだな。

214 :7列74番:2007/02/26(月) 08:43:54 ID:3V5XWp8B
人工芝だと、ホームページに書かない新潟県政も糞だな。ww
新幹線なのに中国産だとしか国内報道させない中国を思い出した。

215 :7列74番:2007/02/26(月) 20:41:20 ID:4F8kreVm
糞県政、糞県民。

216 :7列74番:2007/02/26(月) 21:21:10 ID:3V5XWp8B
造る前からまあ、すでに死に体の終わった球場だな。
普通はもっとワクワクするものなんだが。(T_T)

217 :7列74番:2007/02/26(月) 23:03:40 ID:AM7jdJP6
まあまあ、いいじゃないか。
独立リーグのフランチャイズになる程度の球場だよ。
ちょっと金をかけすぎな感じは否めんが、震災後の復興の一助にする訳だし。
どんなんでもいいから、造ることが目的なんだよ。

NPBの球団が移転してくるなり、球団拡張で新球団がフランチャイズになるなんてことになれば、話は別だが。



218 :7列74番:2007/02/26(月) 23:11:54 ID:8HBB+KUf
>>212
地元の野球愛好家は人工芝に反対したのだが
早く球場造りたい土建屋&地元マスコミ&芝など興味ない高野連が、
「人工芝は天然芝においついた」キャンペーンを展開していたんだよ。
東京ドームの天然芝を例に出してな。
あと将来はドーム化してイベント開きたくて仕方ないらしい。

天然芝にしてしまうと、野球以外のイベントにほぼ使えなくなる。芝の保養期間が必要だからね。
未だに野球場造って、色んなイベント呼びこみたい、と考える勢力は強いからね。
広島だって、県議会の議員や市議会の保守系議員が未だに「屋根つけないと集客できない」、なんてほざいている。
開閉式屋根付けて、さらに天然芝にして・・・
だが、その維持費は?
天然芝にすれば野球以外のイベントはできなくなるのに、どうやって採算を取るのか?
結論言えば、野球場造る目的が「イベント誘致」にある以上、天然芝はありえない。
これはもう新潟の運命としか言いようがない

ちなみに野球場でマルチなイベントをやる、ってのは今や日本くらいのもの。
世界はイベントに適したそれ専用のホールを造って、そこで行事をするという流れにとっくに移行している。


219 :7列74番:2007/02/26(月) 23:17:48 ID:8HBB+KUf
まあ、プロ球団もないのに、野球目的だけのために90億かけて球場造るなんて
今の地方自治体ではありえないでしょうね。

野球もできるイベント施設を建設する、と思えばいいんじゃないでしょうか?

広島も大変ですよ。
カープが強硬に天然芝を求めた&市の予算がない、この2点のおかげで、人工芝ドーム球場にならずに済んでいるけど
未だに屋根だの、ドームだの言って、今の計画に訂正を加えたがっている人は沢山居る。

220 :218:2007/02/26(月) 23:36:42 ID:8HBB+KUf
東京ドームの天然芝×
東京ドームの人工芝○

失礼しました。

221 :7列74番:2007/02/26(月) 23:51:05 ID:j6YFaQRC
広島は球団やファンの意向が一番重要視され選定された
例の基本設計概要が公表された後も、ファンの強い要請で
全席カップホルダーが取り付けられることに追加できまったよ
今の球場ではビールやジュースを前席の人にぶちまける人多かったからねw
外国並の座席サイズ50cmX85cmも狭い座席で毎試合苦労してるファンからの強い要求だった
結局
誰の為の球場なのか目的がハッキリしてる建設と
作る事が最終目標の新潟との違いだろね。

222 :7列74番:2007/02/27(火) 07:50:53 ID:cTrzPwHB
富山アルペンスタジアム程度でいいのではないのか?
15年前、30億だったっけ?
アルペンスタジアムをもっと、ボールパーク調にしたようなのでいいと
思うぞ。

金かける限りはいまの糞内容じゃ話にならんだろ。国からも金が出てる
だろし。

223 :7列74番:2007/02/27(火) 12:23:33 ID:goNd02Bq
予算は30億から40億くらいでいいんだよ
大リーグの3Aあたり、
こぢんまりとしていて、でも内外野天然芝で雰囲気良い球場にすればいい
どうしてもイベントしたいなら、浮いた予算50億で、球場の側にホールでも造ればいいじゃないか

224 :7列74番:2007/02/27(火) 12:24:57 ID:rdzvDPE5
>>222
州都狙ってるから北信越一の球場が必要だったんだろう

225 :7列74番:2007/02/27(火) 14:59:58 ID:cTrzPwHB
別に無駄金使わなくても、努力知れば北信越一の魅力的な球場は簡単に作れる。
利権重視でやらないで、県民や、野球を愛する人のためにやればの話だけどね。


226 :7列74番:2007/03/01(木) 06:34:37 ID:xXlTALON



        彼女の肛門に糸ようじ。

227 :7列74番:2007/03/02(金) 15:51:56 ID:2qDdQEQb
反対署名とかやってないの?

228 :7列74番:2007/03/02(金) 20:51:09 ID:W1irJjnu
やってないんじゃないかな〜。
この球場案をダサイと言っているのは、新潟県外の人たちのような気がする。

229 :7列74番:2007/03/02(金) 21:02:54 ID:/X1q9FZ7
>>227
別にこのままでも十分いい球場になるでしょ


230 :7列74番:2007/03/02(金) 23:23:43 ID:Mlp1d0al
「イベントもできる球場」としては良い(金かけすぎだが)
だが「ボールパーク」ではない。

今、球場で色んなイベントこなすのは時代遅れだよ

231 :7列74番:2007/03/03(土) 11:34:40 ID:ICebMnmv
新潟の人は野球にうといというか、とろいというか、まだ素人が多い。

アルペンスタジアムができて15年以上経つ富山とか、ゴジラの出身地
の石川のファンなら、こんな時代遅れの仕様だともっと文句が出るとこ
ろではないかな。

232 :7列74番:2007/03/03(土) 23:08:41 ID:GpoclbI2
知らぬは恥だね。

233 :7列74番:2007/03/05(月) 07:08:10 ID:7894MR3i
つくるまえから終わってる球場

234 :7列74番:2007/03/05(月) 22:44:53 ID:SzEI5fTJ
亡き野球少年に贈る背番号「10」〜アルビのプロ野球を望んだ少年〜
http://www.niigata-nippo.co.jp/rensai/n22/n22.html


235 :7列74番:2007/03/10(土) 21:28:14 ID:AmnpVy76




236 :7列74番:2007/03/12(月) 00:35:52 ID:JQ4C1bEy
http://t-indigo.at.webry.info/200703/article_8.html


237 :7列74番:2007/03/12(月) 08:57:01 ID:uXXIxh6Z
新潟の恥

238 :7列74番:2007/03/15(木) 10:27:36 ID:kB+gmT4f
ttp://washington.nationals.mlb.com/was/images/ballpark/ph_clounge_1024x663.jpg

しかし、観客席の傾斜が緩やかですねぇ・・・
広島新球場より、さらに緩やかに見えます
それにくらべて、、、、

239 :7列74番:2007/03/19(月) 21:44:01 ID:JEwhGFcT
http://washington.nationals.mlb.com/was/images/ballpark/ph_clounge_1024x663.jpg


240 :7列74番:2007/03/21(水) 23:55:41 ID:X0pQXOFo
パワプロに収録してほしいな

241 :7列74番:2007/03/22(木) 01:28:20 ID:hMSVGqD8
いらね〜な。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)