2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水泳選手のピークはなぜ若いのか

1 :スポーツ好きさん:2007/02/05(月) 22:53:21 ID:+NiOCYNN
マラソンやら短距離走やらあらゆるスポーツのピークは30前後なのに水泳は20前後

2 :スポーツ好きさん:2007/02/06(火) 11:59:22 ID:0ft6EN7c
>>1
体の成長に合わせたトレーニング方法がまだ確立されてないからでねぇの?特に女

3 :スポーツ好きさん:2007/02/06(火) 13:06:33 ID:2slfOKm3
体が大きくなると抵抗が増えて遅くなるのか?と思ってたが…

そうでもないんだよなぁ

4 :スポーツ好きさん:2007/02/06(火) 13:57:12 ID:+Y2RJ3Rj
エンデュランス競技はピーク高いね。35歳でも現役。速筋は
衰えやすいから短距離走はピーク早い。水泳も遠泳やトライアスロン
はピーク高いけど。

5 :スポーツ好きさん:2007/02/07(水) 11:04:08 ID:WuDpcfSU
2005年の世界水泳50m平泳ぎで優勝したのは35歳くらいのドイツ人医師だった記憶がある。
たしか北島が銅メダルだったレース。
速筋が20歳をピークに衰えるというデータは非鍛錬者のもので、適切なトレーニングを行っていれば30代にピークが来るはず。
水泳の短距離といってもオリンピックでは100mと200mだが、タイム的に無酸素で行われる限界を超えているので速筋の議論だけで説明できないよ。
水泳選手のピークが早いのは疲労回復能力の低下で練習量をこなせなくなるからでは?
また、骨密度の上昇で浮力が低下する可能性もある。

6 :スポーツ好きさん:2007/02/08(木) 15:40:54 ID:BRWi7P4A
>>1
今度から遠泳が五輪種目になる
ベテラン選手はみんなそっちに転向するんでは
イアン・ソープとかも

7 :スポーツ好きさん:2007/02/08(木) 17:49:42 ID:ZspuSd+D
肉体的な衰えよりも精神的にやられるんだと思う。
経験者なら分かると思うけどあの景色が変わらないプールを何百往復もする日々はマジで地獄。
それに故障の可能性がほとんどないから小学生のうちから滅茶苦茶過激な練習やってるからね。
マラソン選手なのは引退後も趣味でジョギングやってる人は多いけど
水泳選手は二度とプールに入りたくないって人が多いみたい。


8 :スポーツ好きさん:2007/02/08(木) 18:10:51 ID:ZspuSd+D
筋力よりも技術

古橋広之進の世界記録より
今の女子小学生の記録の方が速い

いくら50年前とはいえ女子小学生が成人男子の世界No1選手に勝てる競技なんてありえないだろ?

普通の競技ならまず体力差で圧倒されます

長崎宏子は小学生で日本選手権優勝
岩崎恭子は14歳で金メダルの例もあるように体の出来てない小中学生が
成人にも勝てるということは体力よりも技術面の比重が大きいからではないでしょうか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)