2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六人制野球を普及させるスレ

1 :妄想の野球人:2006/01/27(金) 20:21:39 ID:TQJzP7Fb
少子化が進む日本。
都市部では、野球をしたくても場所も不足しています。

そこで小人数で出来、場所も取らない六人制野球を普及させようと考えています。

まだルールも確定していませんが、アイディア等ありましたらよろしく。


2 :妄想の野球人:2006/01/27(金) 20:37:27 ID:TQJzP7Fb
参考までに現在の所

1チーム六人
守備は通常の野球から外野3人を除いた体制。
グランドは内野部分は、通常の野球と同じ。
ホームベースから50メートル以内で半円状にライン・フェンスを敷設。
ホームランは無し。
フェンス越えの当りは2塁打とし、ワンバウンド以上で超えた場合はシングルヒット。

スリーアウトチェンジ・三振・四死球等は通常の野球と同じ。
5回制・延長戦は基本的に無し。
代打・投手の交代等は通常の野球と同じく認める。
公式戦は、まだ有りませんがやるとしたら1チームベンチ入りは10人くらいが妥当かと思います。

今後の課題として、この競技に合った低反発球の開発をメーカーに
お願いしたいのですが。




3 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 20:59:05 ID:Lz8DbX9I
流れを読まずにかきこ。
2人でやるやつのキャッチャーの板を人に代えて
3人でやればいいじゃん。

4 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 21:00:23 ID:Lz8DbX9I
いまどき一クラス男子が10人とかしかいないし。
6人も集まりにくい。

5 :スポーツ好きさん:2006/01/28(土) 12:50:37 ID:c9jrwblp
>>4
いや、六人で駄目ならバレーやバスケや大概のチームスポーツは駄目な訳でw


6 :スポーツ好きさん:2006/01/28(土) 14:04:56 ID:w54yVRJo
だからバスケ、バレーは危機的状況になってんじゃん。
アホですか?

7 :スポーツ好きさん:2006/01/28(土) 14:49:49 ID:OLpR7ZHP
サッカーはもっとダメか?

8 :スポーツ好きさん:2006/01/28(土) 17:13:58 ID:w54yVRJo
今はサッカー野球の二極集中が問題になってんの!
マスコミはこの二つしか取り上げないからな。

9 :スポーツ好きさん:2006/02/05(日) 22:32:26 ID:ynKfQKrQ
プロとかは無理として、練習用としては良いと思う。
サッカーに対するフットサル的位置付けか?

10 :スポーツ好きさん:2006/02/06(月) 15:31:59 ID:dnJOcoTa
遊びとしてのやきうだったら2人でできる

11 :スポーツ好きさん:2006/02/14(火) 23:53:18 ID:EALbLN2g
>>10
野球って、遊びでやるものじゃなかったのかw

12 :スポーツ好きさん:2006/02/28(火) 20:50:13 ID:RE2N4sRv
     A     B

   C     D    E


        F

        G

7人だな

13 :スポーツ好きさん:2006/03/28(火) 23:12:45 ID:zEEMkwyE
いっそ50人制にすればいいと思うよ。

14 :スポーツ好きさん:2006/05/20(土) 02:05:59 ID:6XElN7nl
あげ

15 :スポーツ好きさん:2007/02/25(日) 15:33:33 ID:Vx8zhtOn
http://ranobe.com/up/src/up176028.jpg

16 :スポーツ好きさん:2007/02/25(日) 15:37:01 ID:8VZ0VtOh
0人制野球なら普及しつつある

17 :スポーツ好きさん:2007/02/25(日) 15:38:52 ID:kqF/ILvV
バスケの3on3と3人制のフットサルが次世代の
公園スポーツになるかと。野球はナンセンス。足立区っぽい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)