2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理解できないスポーツのルールを挙げるスレ

1 :スポーツ好きさん:2006/01/23(月) 21:33:42 ID:sHg0nbcm
同点で時間切れになると、抽選で勝敗を決めるラグビー
よく分からん

2 :スポーツ好きさん:2006/01/24(火) 04:12:42 ID:bOFaoSxL
深みを感じさせるルールだな

3 :スポーツ好きさん:2006/01/24(火) 13:57:57 ID:1IvCPVAS
サッカーのファウルのルールが全く分かりません
全く触れてもいないのにイエローカード出されたり
ふくらはぎを踏み付けてもスルーだったり

奥が深すぎます

4 :スポーツ好きさん:2006/01/24(火) 21:35:57 ID:ghPohSsY
野球で、
逃げたバットにボールが当たってストライク(ファウル)だなんて、
ずるいだろ

5 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 06:32:32 ID:nKNCdd1y
カバディが一番わからん。

6 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 13:29:52 ID:kULgG32y
振り逃げ

7 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 17:36:01 ID:XiAhPzeF
カバディ奥が深すぎるよなw

8 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 20:09:15 ID:D20Xeows
マゲを結えなくなると力士をやめなきゃいけないと聞いたが、

琴稲妻の引退はそれが原因だったのか?

9 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 20:11:50 ID:sxU5fnwi
くされ、アーチェリー

10 :スポーツ好きさん:2006/01/25(水) 22:53:23 ID:wILmyHP5
サッカーのオフサイドとオフタイムが理解できません。
あと、ルールかどうか知らないけど、玉をクリアーとは別に自ら外に出すことも理解不能です。
優しく教えてくれる人います?

11 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 00:53:41 ID:OkKO4J/6
>>10
ロスタイムだよね?
オフサイドはFW一人をゴール前に置いといてロングパスでキーパーと1対1になってしまうと、
簡単に点が入ってしまうつまんない試合になるのを防ぐため、
味方選手が敵選手(キーパー以外)よりゴールに近い状態でその味方にパスを出すと
反則になって敵ボールになるというもの。

ロスタイムは試合中の様々な中断による時間のロスを補って正味90分戦うようにする制度。

球を自ら出すのは、怪我をした選手が治療が必要な場合などにフェアプレイ精神から
倒れている選手が敵であっても、治療を優先させるため試合を一時中断させる、というもの。
その場合、敵ボールになるが、敵チームもフェアプレイとして再開後すぐに味方側にボールを
渡すのが常識です

12 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 01:29:34 ID:PDpB0orn
ありがとうございます。ルールとしては納得出来た気がしますけど…。
オフサイド・敵がいるなら守りを残せば?
ロスタイム・時計止めたらダメなの?
玉出し・それがフェアプレーなんですか?
って考えてしまいます。同じ様な事思ったりしませんか?

13 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 01:31:51 ID:4vElQIKn
思いません

14 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 13:26:10 ID:BB0L+k0M
>>8
確か今いるよ。
結構生え際が後退してる力士が。
あと、ハゲて力士やめた人も過去にいる。

でも最近思うんだが、あのCMでやってる、皮膚に張りつけるカツラ(?)あるじゃん。
アデランスのだっけ?商品名わすれたけど、あれで髷を結うのはだめなんかな。


15 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 19:56:03 ID:0ENPe7EI
キャッチャーのブロック

あれって明らかに走塁妨害だろ

16 :11:2006/01/26(木) 20:01:20 ID:OkKO4J/6
>>12
う〜む、説明不足だったかな?
 オフサイド 
敵側が攻めてる場合、チーム全体が上がってるワケで・・・
守備は攻める側に対して守る側が多くないと(キーパー別)できないもんですから、
そうなるとDF全員下がらないといけないが、他の選手は攻めて上がってるんだから
真ん中に大きなスペースができて相手(味方側)にボールを取られると相手は簡単に
(しかも複数で)攻めてくるわけで、やっぱり点が入りやすくなってしまいます。
コーナーキックの場合DFがゴール前にいる(ヘディング上手いから)チームもあるし。

 ロスタイム
わかんないので調べときます。

 球出し
フェアプレーなんですか?と言われても・・・フェアプレーでしょう?
他の選手が倒れて治療が必要な時に自分達がせっかく持ってるボールの権利を放棄するんですから。
倒れてるのが相手選手ならなおさらです。
相手選手が起き上がれないほどのダメージを負ってるのに、チャンスとばかりに攻め込むほうがアンフェアってもんです。
相手のピンチにつけ込んで利益を得るのは自己中ではないですか?
単純に人への思いやりの精神です。フェアプレーってそういうものじゃないでしょうか?

17 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 20:08:24 ID:OkKO4J/6
>>15
走者と接触するときにキャッチャーがボールを持ってるかどうかによる
ボールを持ってれば構わないし、持ってなかったら走塁妨害
満塁のとき以外フォースアウトにできないわけで、タッチアウトしか許されないのだから


18 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 21:24:11 ID:4vElQIKn
タッチすればアウトなんだからわざわざブロックする必要なくね?

19 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 22:14:27 ID:OkKO4J/6
本塁突入はランナー突っ込んでくるからね。激突してボール落としてもセーフだし
ホームベース踏まれた時点で失点なんだからそりゃ必死でしょ

20 :スポーツ好きさん:2006/01/26(木) 22:27:39 ID:4vElQIKn
止めなくても逆に吹っ飛ばされればよくね?

21 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 12:16:02 ID:GPWrOF5/
でっかいキャッチャーグローブで本塁ベースを覆えばいいんだよ

22 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 14:59:08 ID:l8kWctNq
>>16偽善者乙。まるで朝日の論説委員のようなレトリックですね

23 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 17:36:06 ID:Sgxq27ri
アイスホッケーで、
反則して2分間閉じこめられるのに、
点数とられたら時間が来る前に戻ってくるのって、
どういうこと?

24 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 18:06:08 ID:9wmGkS4a
16〜 オフサイドの詳しい説明ありがとうございます。納得することにしました。
玉出しって、別にやんなくてもルール違反にはなんないんですか?(名称とかあったら教えて下さい。)

25 :16:2006/01/27(金) 18:41:32 ID:af6mZPyL
>>22
まぁ偽善者でもいいけどね。
朝日の論説ってこういう感じなの?俺んち毎日だから知らんのだが。

>>24
納得していただけましたか。まぁ正直俺も腑に落ちないかんは少々ありますが、ルールってそんなもんかな〜と思ってます。
全てのケースに当てはまるルールなんて作れないわけだし。
球出しはやんなくてもルール違反じゃございません。
やらずに攻めたら「エグイ奴め」と思われるだけです。あくまで善意でするもの。
名称は・・・・スンマセン、知らないです。TVとかでも聞いたことないし・・・

あと、ロスタイムについては調べましたが分かりませんでした。重ねてスンマセン。
定義については解説してるのがいっぱいあったんだけど・・・

26 :スポーツ好きさん:2006/01/27(金) 18:52:09 ID:9wmGkS4a
25〜 「エグイ攻め」って、なんか響きがいいですね。
長文お疲れ様です。

27 :スポーツ好きさん:2006/01/28(土) 13:47:53 ID:Xd0BCEgY
フィギュアの年齢制限
児童買春とおんなじに考えてるのかよ

28 :スポーツ好きさん:2006/01/29(日) 08:16:32 ID:xHQxn8Ja
ジャンプの距離は50pきざみ
もう少し細かいメジャーを使ったらいいんじゃないの

29 :スポーツ好きさん:2006/01/29(日) 20:24:21 ID:LsOyQkbL
土俵に上がれるのは男だけ
おすぎとピーコはどうなのかな

30 :スポーツ好きさん:2006/01/31(火) 13:39:02 ID:SIXQmd48
本塁でのキャッチャーのブロックは、ボールを持ってなくても、
プロだとまず走塁妨害はとられない。
ただ高校野球だと、とられることもある。


31 :スポーツ好きさん:2006/04/19(水) 22:01:17 ID:UfhoKQNa
飲酒で出場辞退

32 :スポーツ好きさん:2006/04/28(金) 15:15:13 ID:cXCiU3A7
ドッジボールの顔面セーフ

33 :スポーツ好きさん:2006/04/30(日) 04:12:41 ID:3tZrKJ/w
サッカーのハンド
手使っちゃいけないって何だよ

34 :スポーツ好きさん:2006/06/15(木) 12:34:09 ID:C5aTp1s7
バスケのトラベリング
5歩ぐらい歩ったっていいじゃん

35 :スポーツ好きさん:2006/06/17(土) 22:33:50 ID:EDktxW5X
柔道の教育的指導
駆け引きがあんだからさぁ

36 :スポーツ好きさん:2006/06/17(土) 22:57:56 ID:0THWL3MI
剣道の一本の基準

37 :スポーツ好きさん:2006/06/18(日) 01:28:34 ID:uUDMx+Xy
アメフトでなんでいちいちプレーが止まるのか分からないです


38 :スポーツ好きさん:2006/06/18(日) 18:35:01 ID:GBR3nF41
格闘技の判定


39 :スポーツ好きさん:2006/06/21(水) 12:19:35 ID:sk+YlGQ2
セルゲーム

40 :スポーツ好きさん:2006/06/26(月) 22:34:19 ID:r0VzVz35
レスリングの「紳士のスポーツだからハンカチを携帯しなければいけない!」ってヤツ。
ならプロレスの連中も持てばイイのに!!

41 :スポーツ好きさん:2006/06/27(火) 02:04:44 ID:DlRyGmlU
さっきのイタリア対オージーでPK後に試合終了したけど
ああいう時って時計止まってるんじゃないのね

42 :スポーツ好きさん:2006/06/27(火) 05:22:15 ID:mLovWALY
>>16
ピンチだからわざと倒れてプレーを止める選手をW杯で何度も見ます。これはフェアプレーなのでしょうか?

43 :スポーツ好きさん:2006/06/30(金) 01:12:40 ID:7jjv8yKO
>>41
ああいう時は時計は止まる
ただあのケースはゴール前で得点に絡むシーンだから
笛を吹かなかっただけでたまたまPKが重なっただけ

44 :16:2006/06/30(金) 02:40:52 ID:JtQ2aSef
>>42
シミュレーションでファウル

目にあまるアンフェアプレーは審判にシバかれます


45 :スポーツ好きさん:2006/07/01(土) 10:11:30 ID:rexXcNQY
サッカー、
キーパー以外がボールに手を触れると反則。

46 :スポーツ好きさん:2006/07/08(土) 08:54:04 ID:03xR/Kkb
クリケットのピッチャーが走ってきてボールを投げるのは、あの方が威力が増すんだろうか?
野球のピッチャーと比べて投げにくそうな感じがするんだけど。そういえばヤリ投げは助走するなあ。

ルールじゃないか。

47 :スポーツ好きさん:2006/08/05(土) 13:55:30 ID:q7VMY0En
「敬遠」「振り逃げ」「隠し球」

野球をつまらなくしている三大悪。
いかに三振を奪うか打ち取るか、を台無しにする敬遠。
ほとんどの場合成功しないし、ヒットでも四球でもないのに出塁できてしまう振り逃げ。
卑怯そのものの隠し球。

野球のルールって欠点だらけ。


48 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 15:05:40 ID:iO8SK6tH
>>3
オーストラリアの粗暴な反則を完全放置したり、サッカーの審判は本当クソ未満だね。
オーストラリアはやるスポーツ変えた方が良いね。
ラグビーかアメフトでもやってろ。

49 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 15:07:45 ID:iO8SK6tH
それとフランスの反則アピール。
あれを見てると、K−1の武蔵を連想させる。
当たってもいない金的アピールやバッティングアピール。

だからフランスみたいな汚い国が優勝しなくて本当に良かった。

50 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 15:08:26 ID:iaV6aGGe
ラグビーとアメフトをごっちゃにするのをやめて

51 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 15:46:24 ID:iO8SK6tH
>>50
どっちでもいいんだよ。
体当たりが認められてるって部分が同じだから両方とも名前を出しただけなんだから。

52 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 16:08:18 ID:luBLRoOz
レスリングの乳首出しコスの意味がわからん

53 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 19:40:24 ID:iO8SK6tH
だが、浜口にはその乳首出しコスは着て欲しく無いと切に願うばかりです。

54 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 19:41:22 ID:IAeYfPwG
サカのシュートの枠を大きくしろ。10店ぐらいとらないと退屈で仕方ない

55 :スポーツ好きさん:2006/08/21(月) 11:42:52 ID:awzIvRm5
>>1
そりゃラグビーのルールじゃなくて高校大会の大会規定だろうがよ。
冬休みの最終日が決勝で日程ずらしたりもできないし延長する時間もない。
仕方ないんだよ。
ちなみに抽選になる前に同点の場合トライ数の上回ったもの優先とかの細かな規定がある。
ちなみのちなみに勝敗を決めるんじゃなくて次への進出権を決めるだけな。
勝敗はあくまで引き分けのままだ。

56 :スポーツ好きさん:2006/08/21(月) 22:11:34 ID:Quvi0Dwz
バレーボール等で採用されているラリーポイント制っての、
あんまり好きじゃないんですけど。
あれって、点差が開いちゃうと逆転が難しくない?
昔のサービスオーバー制に戻してくれないかなぁ。


57 :スポーツ好きさん:2006/08/22(火) 10:34:41 ID:EUJPwBWi
47、お前隠し玉でアウトになった事があんの?ダサ過ぎるぜW

58 :スポーツ好きさん:2006/08/23(水) 22:41:15 ID:pNWadF6m
アンカーの出し方もろくにできてない奴が吊りとおもわれる書き込みしてるけど
(「たま」の漢字も恥ずかしい間違え方してるしw)


59 :スポーツ好きさん:2006/08/26(土) 02:15:03 ID:hZeWnWAH
松本人志が野球嫌いになったきっかけだな>隠し球


60 :スポーツ好きさん:2006/08/26(土) 22:09:40 ID:2kbzJWgr
それはただの言い訳。実際はただ運動音痴だから。
そもそも「初めてマグレでヒットを打った時」の出来事だから。

61 :スポーツ好きさん:2006/08/26(土) 22:48:27 ID:9LGx5Eko
42が完全スルーなのがwww

62 :スポーツ好きさん:2006/08/27(日) 22:02:12 ID:D/HeF4gX
>>61
>>42乙w

63 :スポーツ好きさん:2006/08/28(月) 10:48:50 ID:DSbecRh0
>>44

64 :スポーツ好きさん:2006/08/29(火) 04:08:13 ID:tDkPgV2E
なんで野球は監督までユニフォーム着てんだ?

65 :スポーツ好きさん:2006/09/14(木) 18:12:08 ID:mrOXk1eA
アメフトは手を使っていいのに、何でフットボールなの?

66 :スポーツ好きさん:2006/10/10(火) 01:31:00 ID:ct6bvO0A
>>65
原初フットボールはどうもそもそも手も使っていたようです。
村の東門と西門をゴールに見立て、村中総出で格闘しながらボールを運ぶお祭りが
原型らしいです。
スクールでやるようになって、学校毎にルールが制定されるようになり、
段々統一されていった。
とはいえ、どうしても統一しきれずにラグビーとサッカーは分かれ、
さらに他の植民地でもオージーやアメリカンなどラグビー系は分かれていったようです。

フットボールって言葉は
「アシも使ってOK」なボール、くらいに考えていた方がよろしかろうと。

67 :スポーツ好きさん:2006/10/10(火) 02:10:14 ID:E3cs8FtT
ハンドボールとバスケットのトラベリングの歩数の違い!

同じ室内競技、同じ要素。なぜそれが違うのか分からん!

68 :スポーツ好きさん:2006/10/10(火) 12:11:23 ID:bpp/9eu2
サッカーのオフサイド
無意味

69 :スポーツ好きさん:2006/10/10(火) 14:18:25 ID:ct6bvO0A
>>68
まあ日本人とかからしたら、たしかに無意味かもわからんけどね。
アメリカ人もNLSだっけ?ペレが参加したことある昔のプロリーグでは
敵陣深くではオフサイド取らないルール作ったりしたしね。

元来の概念はイギリスのスクール発祥ってのもあって、
ボールより前に出るのがとにかく卑怯、という紳士教育ゆえの感覚的なものゆえだと思われる。
よって、ローカルな発想ではあるんだよな。
最初のサッカーもそもそも前パス自体が禁じられていて、前進はドリブルのみ、だったようですわ。

まあ、現代ではゲームバランスの視点でもちゃんと入っている。ディフェンス概念が発達したりして
パントなら前へOK(ラグビー)、最終ラインじゃなければ前パスOK(サッカー)、
スクリメージライン以前から1回ならOK(アメフト)、などと
オフサイド概念も分化と共に緩和されているのは指摘すべきでしょうね。

ただ、サッカーがいまだに最もキツイオフサイド制度なのは
単に、低得点が好きだからでしょう。(引き分けや番狂わせが多くなるので。弱い国も楽しめる)

70 :スポーツ好きさん:2006/10/10(火) 18:42:51 ID:k9gVEjy+
>67
昔(40年位前)はハンドボールは、サッカーとおなじフィールドを使う11人制
で、ドリブルも、バウンドさせた球を両手でつかんで、またバウンドさせて両手で
つかむということが可能だった。そのなごりではないの。


71 :スポーツ好きさん:2006/10/17(火) 02:05:48 ID:7W3pieEa
テニスの得点。
何で1回点が入ったらそれで15点なんだ?フツーに1点ごとでいいじゃないか。

72 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 09:18:18 ID:9HYw23PZ
>>71
昔、時計の針を得点板代わりにしていた名残。

73 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 10:55:45 ID:NAJvksTG
>>66
そのお馴染みイギリスど田舎昔物語は、フットボールという名称の説明にはならんな。
まず、原初にフットボールなんていう名称がどの程度使われていたのか、という点が
全く無いので、ただ単にイギリスにおける球を使った風習の特色の話にしかなってない。
そして、結局の所何故ああもフットボールという名称が採用(もっと言えば重用)されるのか
という考察がなければ説明にも何にもならない。

そもそも、なんて事を言うならそんなのはローマから伝わったんだから
強いて言うならカルチョという足でも何でもない名称だ。ローマなんてのも文明的に遅れた
典型的な後追い地域で、メソポタミアの一個のボールを奪い合う遊びが起源と言うしかない。
球を使った遊びやイベントなんていうのは、それ程に有り触れたものでどこにでもある。

そして、実質的に様々な方向に飛ばす為の道具である球という物体が
多くの時間地面に落ちている状態にあるという事も古今東西同様。

二足歩行の人間がそんな物体に関与しようと思えば、当然足で触れる機会が多くなる。
(よく他の動物のサッカーというのがあるが、あれらは当然前足=手で行われている)
わざわざ地面の物を腰を曲げて手で拾う様な行為を、特に遊びの場でしたがる人間等稀だからだ。
これは、現在世界最大の球技が通称"サッカー"である絶対的な原因であり、またそれは現在以前
当然イギリスの村でもスクールでもどこでも同じ。

74 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 11:02:26 ID:NAJvksTG
その典型例である日本の蹴鞠や中国の足球等をみれば、イギリスで現在においても人気の高い球技が
何故フットボールという名称で扱われているかは容易に想像が付くだろう。

村中総出の祭りがどんな頻度で行われるのか、何故球を使うのか、またその球はその時以外はどうなっているのか。
祭とは、往々にしてバイオレンスな要素を孕む。(牛追いやらトマト投げ、ダンジリやら御柱
現代日本の大晦日というのもその投影であり、"祭り"なる名称になっていたのはまさに因果)
理由は簡単、極稀にしかないからだ。年柄年中そんな事出来ないし、稀だからこそ特別に無茶をするというのが祭。
牛が日常の家畜だから、トマトが日常の食品だから採用された様に、球が日常の遊び道具だから使われた
と見るのが自然だろう。当然、牛やトマトと同様、普段とは少し違った祭り用の使われ方で。

当時のイギリスの学校とは即ち、急激な社会変化によって若い男が慢性的に一ケ所に集まるという現象が勃発した事で
のどかな時代でいえば、さながら毎日が軽度の祭の様なもの。伝統化された地域の村のシンボリックな
風習のイメージの影響は多かれ少なかれ受けるだろうが、実際の学校生活は日常であり、怪我のリスクが高い
無謀な祭的イベントをそのまま恒常的に行う事にはならない。
結局、元来の日常的=遊戯的傾向を帯びた状態が強くなり、統一される段階の派閥の大小はそれがそのまま反映されている。

「アシも使ってOK」なんていうのは、名称から察せられる通りただのこじつけでしかない。

75 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 11:10:40 ID:NAJvksTG
>>69
紳士なんていうのは単なる表向きの口上、及び蓋然性の薄いルールに対するエクスキューズ。
卑怯だと感じられた、というのは即ちゲームバランス上つまらなくなるという事と同義。
まあ、まともにルール形成も出来ない様な連中の意識レベルが厳密にどうだったかは知らないが。

引き分け・番狂わせまでは兎も角、弱い国への配慮というのは
近年になって急にサッカーがメジャーになった稀な国日本での断片的イメージによる、全くの勘違いだな。
元々のイギリスの他国に対する態度、"参加する事に意義が有る"五輪とは別の世界大会を作った経緯
そして今現在なお露骨極まりなく必死さ丸出しの欧州各位の利権囲い込みに対する執着
を知っていれば、そんな事は思うはずもない。

直接的な理由は、ただ初期にそう決めたから、という事に尽きる。
老人の、変化=自分の業績が抜かれる事・薄まる事、に対する嫌悪。
白人がこのテのルールを作る時は、とかく白人有利になる様な操作を露骨なまでに施すのが常だが
それすらもまともに考慮できていないレベルのものではある。
ちなみにこの数十年間、基本的に得点は減り続けていて
FIFA等利権中枢に近い人間達からも、不満が漏れる事は多い。

根源的な原因を言うなら、昔は総じて土地が広いので、広くなりやすかったという事。
せっかく広々としてるのに、敢えて現代に合う様な窮屈な形状にはしない。
広ければ、当然ゴールまでの距離が伸びるから点が少なくなる。しかも、密度が薄まるので
個人個人が球に関与する率も激減する。オフサイドとは要するに後者の是正の為に有る。
その後、娯楽産業化の初期時代において、娯楽に飢えた大勢の観客を一度に相手にしやすい
という興行的理由や、陸上競技との兼ね合いで固定化が進んだ。

要するに、その昔は点の多い少ないを気にする必要がない程絶大な需要があったというだけ。
しかも実際の所は、何もかもが更にアバウトだったから今よりも点が多かった。

76 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 21:45:03 ID:9HYw23PZ
ではラグビーの起源について教えてたもれ。

77 :スポーツ好きさん:2006/10/18(水) 23:53:39 ID:zr7BQO+4
ミンナハナシナガイナ トイレ・・・(ノ゚Д゚)ノ ‖WC‖

78 :スポーツ好きさん:2006/10/25(水) 23:44:37 ID:dOzpneC2
野球のホームランって、塁を回る必要ない
攻撃の時って、バッター以外は休憩か?
玉が来ない時の外野も休憩か?


79 :スポーツ好きさん:2006/10/27(金) 22:13:49 ID:sg2snTTo
昔のイギリスは頭蓋骨でサッカーしてたんだよ

80 :スポーツ好きさん:2006/10/27(金) 22:35:44 ID:e9oxuSyo
>>78
ホームランで一塁踏み忘れ→アウト(記録上はピッチャーフライ)
攻撃の時→ランナーもいるだろ
玉(球だけど)が来ない時の外野→外野限定か?休憩だったら、球が来る度にQBKだわw

81 :スポーツ好きさん:2006/10/28(土) 00:08:36 ID:icw3cyfD
>>78
あー、でもHRの時、塁上のランナーもベンチにヘラヘラと下がるの?
ランナーが生還するなら別にいいじゃんバッターだって走ったって。

82 :スポーツ好きさん:2006/11/04(土) 23:55:44 ID:BBQYR4Px
へんなスポーツだな野球って ていうかそもそもスポーツかが疑問

83 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 02:36:31 ID:ra5YUx+a
サッカーのオフサイドはフィールドをコントロールするため。
サッカーのフィールドは大体110m位なのだが、全部自由使える訳じゃない。
自由に使えるのは見方の最終ラインから相手の最終ラインの間のオンサイドエリアだけ。
その裏のオフサイドエリアでは、そこで待っていながらパスを出させてはいけないという制限がある。

このオンサイドエリアは80mの時もあれば30mの時もある。
中にいる人数が同じなのに使える広さが変われば、出来る事と出来ない事が変わるし
又、相手に何をされて何をされずに済むのかも変わる。同じ広さでも中央を中心に変わる訳ではない。
味方より時もあれば相手よりの時もある。だから常にその時々で最適な最終ラインのコントロールが求められる。
つまり、オフェンスが何が出来るのかはこのラインコントロールに掛かっている。しかし
ディフェンスだけでどうにかなるもんではない。何故ならオンサイドエリアは味方のラインと
「相手の」ラインの間だから。この相手のラインをどうするかは当然オフェンスに掛かっており
常に10人で連動して最適なオンサイドエリア、最適な裏のスペースのコントロールが必要になる。
この為、このオフサイドというルールがなくると全く別スポーツになる。

簡単に言うと、今の二人制オフサイドのルールを変更するかどうかというのは
サッカーを根本的に別のスポーツにするかどうかの問題なので簡単にはなくならない。OK?

そもそも何故オフサイドというルールがあるのか?という事ならやってみれば分かる事。
自陣の深くを固める数人と敵陣の深くに構える数人に分かれて、真ん中に誰もいなくなり
何十mもボールが言ったり来たりするだけのゲームになるから。だからサッカーだろうが
ラグビーだろうがアメフトだろうがオフサイドは存在する。紳士だからとかそんな事ではない。

アメフトやラグビーがフットボールなのは
昔はトライやタッチダウンだけでなく、それからキックでゴールしなと億点が認められなかったからだろ。違うの?

84 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 02:55:18 ID:hvr8yGO5
ラグビーの得点が、ぜんぜん分からない。
蹴飛ばして棒の間を通すのかと思えば、
ボール持って駆け抜けたり、
ボールを地面につけたりつけなかったり。
サッパリだわ。

85 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 03:05:02 ID:ra5YUx+a
>>76
古くからイングランドのパブリックスクールでは学校独自のフットボールが
行われていました。これら学校独自のフットボールはその時々でルールが
決められていたのですが、1845年にラグビー校が成文化し、それ以来
ラグビー校ではそのルールでフットボールを行うようになりました。
その後、他の学校でも同じように成文化して行うようになったのですが
次第に学校内ではなく学校間で対抗戦をやる動きが広まり、1848年に
ケンブリッジ大学で統一ルールを定めようとなりました。

しかし、これは簡単には定まりませんでした。というのも、当時は
産業革命の影響で中流階級が台頭し、又、パブリックスクールの改革に措いても
先を行っていた為に、経済的な面だけでなくあらゆる意味で
中流階級と上流階級の間に対抗意識があったからです。

そして、その両者の中心的な存在が
中流階級の師弟が通うラグビー校と上流階級の子弟が通うイートン校でした。
両者はそれぞれが自分達の学校のルールを推したのでなかなか纏らず紛糾しました。
その両者の決着を付けたのは イートン校出身者達が多数派工作の為に
ラグビー校のルールは無い要素入れていき
積極的ラグビー派以外の全てを取り込んだが理由でした。

イートン校出身者達は台頭してきた中流階級に対する対抗意識の為
自分達の学校のルールを推すよりも、ラグビー派の排除の一点に絞り
積極的ラグビー派以外の全てに受け入れられる様に新ルールを纏めあげた。
これが、あくまでラグビー校ルールに拘るラグビー派に差を付け
ケンブリッジ統一ルールとして採用されるに至りました。

これで採用されたケンブリッジ統一ルールがサッカーなんですが
それでもラグビー派はサッカーなんてやってられねとラグビーを続け
それまでタダのフットボールと呼ばれていたスポーツが
サッカーとラグビーという別の競技として発達していく事になります。

ですから、起源は?と言われれば、統一ルール作成の仮定で分かれただけで
サッカーと同じという事になります。

86 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 03:14:47 ID:ra5YUx+a
>>85の続き

補足して措くと、この時はまだサッカーもラグビーも今の形を留めては居ません。
ラグビー派がサッカーを否定理由の一つに「男らしくない」というものがありましたが
その理由はハッキングが禁止されていた事によるものです。
ハッキングとは足のスネを蹴る事であり、一言で言うなら「ローキック」ですw
原始フットボールは激しかったようですね(^^;)

そのラグビーにしても今はハッキングは禁止されており
当時のサッカーを男らしくないと否定していた人達には
今のラグビーはどんな風に映るのか、複雑な気持ちになるでしょうな。

87 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 08:56:31 ID:147cjppE
ようするにラグビーはフットボールのルール統一選に負けたのです
だからイギリスでフットボールといえばサッカーのことなのだ

88 :スポーツ好きさん:2006/11/05(日) 22:14:06 ID:ucm9oT5z
>>86
といってもフィジカルコンタクトを推奨する方向と否定する方向での分化とも言えるので
ラグビー=男らしい とは今でも思ってはいると思いますです。
あくまで比較でしょうけども。

>>84とも関係しますが
ttp://www.hamaspo.com/sport/vol_170/ans.html
ここの最後の方にトライの得点の変遷がかかれてますね。


89 :スポーツ好きさん:2006/11/06(月) 01:16:01 ID:IAB/dYFP
サッカーで引き分けが多いのが理解できない。

90 :スポーツ好きさん:2006/11/06(月) 09:42:50 ID:s8cDiJfS
>>83
典型的な後付け。

>大体110m位

と言う通り、そもそも広さ自体がまともに定められていない
(まさに>フィールドをコントロール、出来ていない)。
プロが行う様な氷山の一角ではさすがにまともに規定される様になったが
今現在の公式ルールでも数十mもの幅がある。
その昔の状況を考えればその事情も原因も容易に想像出来るだろう。

>そもそも何故オフサイドというルールがあるのか?

まさに、>何十mもボールが言ったり来たりするだけの
エリア(ゴール間の距離)があるから。だからバスケットだろうが
ハンドボールだろうがフットサルだろうがインドア"サッカー"だろうが
オフサイドは存在しない。>フィールドをコントロールするため、とかそんな事ではない。
しかしフットサル以外の3つには、ゴール前にまさに"自由に使えない"エリアは存在する。
それらが"自由に使えない"エリアの明確化・固定化に成功出来たのは
まず、本当の意味で>フィールドをコントロール、したからこそ。

"そもそも"、まともな試合環境も技術レベルも戦術的思索も糞もない様な時代・状況で
既に(近似的な形で)使われていたルールなのは明白なんだから、その環境にこそ適合しているのが当然で
全世界生中継商法及び関連商品(欧州人ごっこグッズ、玄人気取り希望者対象の解説本等)販売等
市場形成の中後期辺りになる現代の状況だけで全て説明しようというのが土台無理な話。
その頃と現代では>全く別スポーツ。ちなみに現行ルール内の最長設定と最短設定でも>全く別スポーツ。

プレイエリアの操作による駆け引き、等というのは明らかに原因ではなく結果であり
原因は、広過ぎるせいで勝つ為にゴール前に誰かが張り付いたらどうしようもなくつまらなくなるから
(特にそういった事を率先して行った者は、他者からは非紳士的に見えた事だろう)。
もっと言えば、そういった者の顕在化によってその根本的な構造欠陥にやっと気付けたから
及びその欠陥の大部分を占める広過ぎるフィールド、を変更したくないと感じるのが自然な
土地環境だったから。根本的な競技特性ではなく、時代性を強く帯びる土地環境というものこそが原因。

91 :(?_?):2006/11/08(水) 20:57:31 ID:sbvOGxhg
なぜサッカーの監督はユニフォームを着ない?なぜ野球監督はユニフォームをきるのか?選手との一体感なんだよ!

92 ::2006/11/08(水) 22:40:25 ID:/HuvxH5I
テニスのスコア。15→30→40って何で?

93 :スポーツ好きさん:2006/11/09(木) 01:00:12 ID:zFIi7H3u
>>92
時計の針を得点板代わりにしたからという説が有力。
一周すると1ゲーム。

つーとつまり本来は45と呼ぶべきだが
長いので40と呼称したのかねと。

94 :スポーツ好きさん:2006/11/09(木) 01:23:02 ID:DzINYsUs
>>93          レスどうも、へ〜。

95 :スポーツ好きさん:2006/11/09(木) 03:50:50 ID:4nMlg2mH
ラグビーって、ボールをもって線を越えたら点が入るんだよな。
その後、地面にボールをつけたりしなくてはいけないってことは無いんだよな。

96 :スポーツ好きさん:2006/11/09(木) 03:57:26 ID:UuXDWNGH
札幌白陵高等学校の生徒 HPでいじめ動画うp 5
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163006325/

97 :スポーツ好きさん:2006/11/19(日) 01:46:32 ID:cVVT7nUf
野球だろ どう考えても

98 :スポーツ好きさん:2006/11/19(日) 02:02:54 ID:YaxfXl0U
野球のダラダラグタグタやってる所
なんだたりゃ

99 :スポーツ好きさん:2006/11/19(日) 10:19:34 ID:R506wwA9
野球は簡単だろ

100 :スポーツ好きさん:2006/11/19(日) 10:48:59 ID:1z+gOg8G
野球はルールブックが難しい

改正した方がいい。

101 :スポーツ好きさん:2006/11/19(日) 22:42:59 ID:2F3eSM6A
「サッカー」というコトバの語源について教えて下さい。

102 :スポーツ好きさん:2006/11/20(月) 02:58:23 ID:Dy3Ztpv0
>>95
それはアメフト。ラグビーは地面にボール付けるとこまで。
ライン超えても、なるべく真ん中まで持ってって地面に付けるでしょ。そこまで時計は止まんない。
で、なるべくいい位置からエクストラポイントのキックする権利を得ようとする。

103 :スポーツ好きさん:2006/11/20(月) 14:48:49 ID:5V0cwGWN
>>101
アソシエーション・フットボールの愛称がサッカー。
に対してラグビー・フットボールの愛称がラガー。
この2つに関しては語りだすと止まらなくなるので詳しくはググれ。

104 :スポーツ好きさん:2006/11/20(月) 17:15:02 ID:3EefZBJL
>>78
「野球=ベースボール」は「ベース(塁)を進んでいき、
本塁にたどり着くことで得点できるゲーム」なわけです。
なので、ベースを踏むこと自体を省略するわけにはいかないんです。
ちなみに塁(ベース)は基地、砦の意味です。


105 :スポーツ好きさん:2006/11/20(月) 23:31:17 ID:yFTUwq97
でも無意味なことに変わりはない

106 :スポーツ好きさん:2006/11/20(月) 23:54:02 ID:yMEZUeMt
>>102
トライしても時計は止まりませんぞ。

107 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 00:25:12 ID:64sFvYkd
>>105
プレイを止めて自分の速度で走る
打った者の特権なんだよ、ベース1周は

108 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 02:57:26 ID:liqF6jdl
>>106
ラグビーってロスタイムのがい概念もなしで、キックオフからの経過時間だけなんだったっけ?
じゃあ、地面につけるまではボールは生きてるって言い方ならおk?

109 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 06:04:09 ID:sHgLyYK+
>>103
愛称?

マイノリティーの遠吠えがサッカー
マイノリティーの逃れられない烙印がラグビー

110 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 10:54:53 ID:YFBkdQpA
>>108
ロスタイムは当然ありますよ。
でもロスタイム≒インジャリータイムって感じかな。
怪我の処置の時間がそのほとんど。
他、悪質な反則に対して注意している時間とかも長くなれば時計を止めるかと。

>地面につけるまではボールは生きてるって言い方ならおk?

そですね。
だからインゴールに入ってからもDF側はしつこく絡みに行きます。
何とか体を間に入れるなりして地面に着けるのを防げればトライにはならないし、もしノックオンでもしてくれればラッキー。
結構頻繁に見かけますよ。
日本の試合は比較的淡白ですが、海外の列強の試合を見ていると楽にグラウンディングできるトライなんてそんなにはない。
最後の最後まで必ずと言っていいほど誰か絡む。
ビデオ判定が頻繁に登場して逆に興醒めにもなります。。(´・ω・`)

111 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 11:03:02 ID:Xj9nFliX
バスケの背番号。

なんで1〜3番がなくて、4番から始まるんですか?

112 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 11:35:12 ID:FxpU918q
>>37
ワンプレー毎に止まるスポーツだから.
…答になってねーか.

落とす or 倒れる or タッチダウンする までがワンプレー

4プレー以内に 10 ヤード進むことが義務
できなかったら相手ボールになる





113 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 11:38:26 ID:FxpU918q
>>72
なぜ 15,30,45 じゃないのだ?

114 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 12:24:07 ID:YFBkdQpA
>>113
>>93
本来15,30,45なんだけど、「フォーティーファイブ−フィフティーン」とか長くなるからそこだけ「フォーティ」にした。
らしい。

115 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 17:18:01 ID:64sFvYkd
>>114
アメリカの一般人はフィフティーンさえめんどくさがって「ファイブ」って言うよ

116 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 18:33:42 ID:8UO3oVtB
>>111
3点シュートを放つときに審判が指で数字3を示し、またファウルした選手の背番号をオフィシャルテーブルに知らせるときも指で数字を知らせる
そのため被らないように4かららしい。
でも世界各国のリーグでは背番号に決まりがないところも多い。

117 :スポーツ好きさん:2006/11/21(火) 22:02:00 ID:nC0BSIXp
意味のわからんことで流れが止まる野球 だからドラマの時間が遅れるんだよ

118 :スポーツ好きさん:2006/11/22(水) 17:45:53 ID:8qx0aaGu
カバディ

119 :スポーツ好きさん:2006/11/23(木) 23:12:15 ID:oxU19TDg
カバディと野球ってあまり競技人口変わらないんですよ マジ

120 :スポーツ好きさん:2006/11/24(金) 15:05:28 ID:Py4jonTN
>>119
カバディの競技人口=約一千万人
野球の競技人口=日本だけで約600万人
ということは日本以外で400万人くらいってことになるんだが?

121 :スポーツ好きさん:2006/11/24(金) 15:18:38 ID:ieVPYzxC
競技人口の数え方ってムチャクチャだぜ。
アメリカでサッカーが一番か二番になったりするし。w

122 :スポーツ好きさん:2006/11/24(金) 20:06:04 ID:iNAg9x7M
>>37
そう言われてみると、なんでいちいちプレイを止めるのかねえ。

推測だけど、おそらく「見てて面白いスポーツ」を目指した結果なんじゃないかな。
「転んだらボールを放さなければならない」って、かなりモラルだよりだからね。
「転んだら審判がボールを取り上げて、整列させてセットしなおす」
って方がよりフェアというかハッキリしてるんだろうな。

流れより、正確性と公平性 って理由がありそうな。


123 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 00:47:38 ID:JM/9IrMS
>>122
>おそらく「見てて面白いスポーツ」を目指した結果なんじゃないかな。

ここらあたりは微妙だな。
国民性とか現れてるのかな?
たとえばアメフト以外で同じく15人制ラグビーから派生し興行面の理由で「観せる」要素を重視したものに13人制のリーグラグビーがある。
でもアプローチはアメフトと全く逆だな。。

>「転んだらボールを放さなければならない」って、かなりモラルだよりだからね。

んー、単に反則取られて不利になりたくないからってだけだろ。
モラルでボールをリリースしてるヤツなんておらんと思うぞ。

124 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 02:13:45 ID:af4Pj3+B
>>120
そんなもんだよ まさかアメリカは競技人口凄く多いとでも思ってたの?
それじゃあモテナイよ

125 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 17:26:26 ID:U2qGx8+G
これがPKになる選手がいるところ
http://up.viploader.net/src/viploader59780.mpg


126 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 18:40:24 ID:FVXa8y5H
>>123
審判の裁量が大だから、ルール運用が曖昧なんだよね。
「紳士ならボールを放すはずだ」っていう部分がモラールかな。

127 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 23:21:55 ID:aXlEBe3+
>>124
でもアメリカの野球人口は400万は軽く超えると思うが。
メジャー各球団とその下部リーグ・大学・高校等合わせりゃ人気落ち目の日本よりは多いだろうし、他に韓国・台湾・中国・オーストラリア・カナダ・欧州の一部があるからサッカーには劣るがかなりの人口になるはずだがね。

128 :スポーツ好きさん:2006/11/26(日) 23:34:52 ID:UoADT1Pr
ナンバー1になったところで、総取りできるような感じじゃないけどねアメリカでは。
日本や欧州とはちょっと違う

129 :スポーツ好きさん:2006/11/27(月) 01:50:27 ID:n8a9iznG
>>126
イギリス生まれのスポーツってのは何かと紳士性に拘るのはたしかだ。
でもそれって「紳士」の言葉こそ使わないもののアメリカのスポーツにも日本のスポーツにも多分その他のスポーツにもあると思うぞ。
アメフトにも「紳士的」な要素は沢山あるだろうしベースボールも日本の野球と比べると随分精神文化を感じることがある。
日本の武道ももちろん精神面を重要視する。
で、ボールのリリースに関しては、、、あんまり紳士ってこととは関係ないような。。
あれリリースしないと本当に試合にならんのよ。
それも条文こそ変わってないものの、解釈が時流に沿ってコロコロ変わる。
倒されると即座に放さないとペナルティだったり一呼吸はOKになったり。
ディフェンスシステムが整備される傾向になるとトライを増やすために攻撃有利に一呼吸OKにしたり
逆にアタックに進化が見られる傾向になると点が入りすぎるのを嫌ったりしてすぐに反則取るようにしたりする。。
調整してるのな。
でプレイヤーはレフェリーの笛のタイミングに順応するのみ。
単にペナルティを避けてルールを守ってるだけ。
実際、ここで放すとヤバい、致命的トライを取られるならPGの3点を献上した方がマシって判断すると意図的に放さないことは結構ある。
そういうのってあんまり続けるとシンビン(一時退場)させられたりする。
その理由は「非紳士的行為だから」ではなく「観ていてつまらなくなるから」もしくは「創造的プレイを疎外するから」。
ラグビーはグランド外ではイギリスらしく紳士性に拘るけどグランドの中は他の多くのスポーツと何ら変わらない。
あるのはルールとか勝負とか損得勘定とか。。

130 :スポーツ好きさん:2006/11/27(月) 10:39:43 ID:BqeBE3B1
>>127
アメリカの野球人口は約一千万人だよ。
実はサッカーの方が多くて千八百万人。
ちなみに最も多いのはバスケで三千五百万人。

131 :スポーツ好きさん:2006/11/27(月) 22:37:25 ID:ezDFsPZb
世界の野球人口は約千5百万位ってテレビで前に見たよ 60億以上いる地球人口から考えると、カスみたいなもんだ

132 :スポーツ好きさん:2006/11/28(火) 09:47:32 ID:M6JWOrIg
ま、スポーツなんて縁が無い、ってヤツが50億人くらいいるだろうがな。

133 :スポーツ好きさん:2006/11/28(火) 10:55:48 ID:7IuRLSv8
>>132
でもそのほとんどはスポーツ以外でちゃんと運動してそうだ。w
先進国の怠け者だけが運動不足。

134 :スポーツ好きさん:2006/11/28(火) 16:17:34 ID:M6JWOrIg
じゃあ世界で一番「競技人口」が多いのは「肉体労働」かよw

135 :スポーツ好きさん:2006/11/28(火) 19:00:34 ID:CvYaU4jQ
>>129
ここの論点はルールだから、

実際の運用が紳士性とはかけ離れてる、ってことじゃなくて
ルール制定の前提に紳士性があって、
それを現代的に覆せない(つまり伝統に拘る)って事ではないかなと。

ラグビーのジャッジは試合をかなり作るしね。アドバイスみたいなことするし…
アレはでも、ユニオンだけ?


136 :スポーツ好きさん:2006/11/28(火) 22:11:20 ID:/d1qgjNV
野球のルールは面倒すぎる!

137 :スポーツ好きさん:2006/11/29(水) 09:38:57 ID:H33Y6ZyE
なにこれワロタwww NBALIVE2006っていうNBA最人気のゲームより

259 名前:空飛ぶ冷蔵庫 ◆fWCn.TCHf2 投稿日: 2005/12/06(火) 23:13:03 [ YahooBB219029067160.bbtec.net ]
身長(20+α)フッターのシャキール・オニール
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215834.jpg
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215834.jpg

身長2m50cm以上のカール・マローンにジョーダンが挑む⇒見事フリースローからのダンクが決まった! (ジョーダンは何故かハイフライヤー。スコアラーのほうが強いのに・・・)
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215624.jpg
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215658.jpg

脅威のリバウンダー デニス・ロドマン
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215818.jpg

3ポイントも打てるプレイメーカー ジョン・ストックトン
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215908.jpg

でも結局、巨人過ぎるシャックは使えないのでベンチ要因
http://takaharamayou.sakura.ne.jp/media/20051129-215556.jpg


コピペ。しかし、おかしいだろこれwwww

138 :スポーツ好きさん:2006/11/29(水) 10:54:21 ID:7ltls8Hn
>>137
最後のはオッサンの頭をケツに挿してるのか?

139 :スポーツ好きさん:2006/11/29(水) 19:38:26 ID:EhxOubXs
>>137はただのコピペ魔。


140 :スポーツ好きさん:2006/11/30(木) 22:56:02 ID:nYZg0yEJ
野球のルールなんて女の子は誰も知らないよ「キモイ」とか言われる

141 :スポーツ好きさん:2006/11/30(木) 23:05:26 ID:CJd7JaqT
マネージャーでもやってないとね〜てか英語か日本語どっちかに統一しろよ!
安打とかヒットとか野球よく知らなかった頃は別だと思ってたし…

142 :スポーツ好きさん:2006/12/01(金) 07:17:08 ID:GUcvQsS6
男でもテレビゲーム以外でルール覚えた奴なんてみた事ない

143 :スポーツ好きさん:2006/12/01(金) 10:55:13 ID:pXMjk+6+
>>140-142
10代?
そんなもんらしいね。。
時代は変わった。

144 :スポーツ好きさん:2006/12/01(金) 21:34:45 ID:QpSZ5yB6
>>142
それはない。どんだけひきこもり?普段フツーに野球して遊ぶから。

145 :スポーツ好きさん:2006/12/02(土) 11:50:44 ID:s3V0FvSZ
>>144
君、東京でそんな事してたら変質者の疑いかけられるよ

146 :スポーツ好きさん:2006/12/03(日) 23:17:29 ID:Y9Nbn7+b
>>144
野球をしてるのが普通の変態
って言いたかったんだよね

147 :スポーツ好きさん:2006/12/04(月) 12:13:13 ID:VdGacwIM
どんなスポーツだろうとルールを把握してるやつなんてほとんど居ない。
自分で競技してるやつらですら完璧に把握してないし。

148 :スポーツ好きさん:2006/12/04(月) 22:32:21 ID:tPUdWwih
知識ゼロの人が、野球のグラウンド見ても、どんなことするのか全く想像できない

149 :スポーツ好きさん:2006/12/05(火) 12:58:27 ID:I44yRw1K
>>148
野球に限らんと思うが?
知識ゼロのやつが競技場見ただけで何するか分かるスポーツなんかあるか?

150 :スポーツ好きさん:2006/12/05(火) 19:02:26 ID:px35ZwzM
競技場見ただけじゃ大抵のスポーツはわからんだろうな。
で、予備知識ゼロ状態で競技やってるとこ見せた場合はどうだろう?
野球やアメフト、ラグビーとかはわかりにくいだろうね。
サッカーやバスケはわかりやすいか。
でも一番わかりやすいのはネットスポーツかな?

151 :スポーツ好きさん:2006/12/06(水) 10:19:42 ID:f978/yS3
>>150
分かりやすいのは陸上とか水泳だろ。
オレの場合、いまだに何をするのか分からんのはカバディだな。

152 :スポーツ好きさん:2006/12/06(水) 23:17:10 ID:Txvd492h
クリケットの映像ってチョコっとぐらい誰でも見たことあるだろ?
あれってマジ何やってるかサッパリわからん。
野球って知らない人が見たら多分あんな感じに見えるんだろうね。
その他はアメフトでもラグビーでもカバディでもややこしいなりに何となく想像付けるぐらいはできそう。

153 :スポーツ好きさん:2006/12/06(水) 23:31:18 ID:Xt4GDM7t
クリケットはアウト一つとったらめっちゃ喜んでるのが面白い。

154 :スポーツ好きさん:2006/12/06(水) 23:45:05 ID:Txvd492h
どうやったらアウトになるんだ?
アウトはいくつで攻守交替?

155 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 00:13:14 ID:ApsHOS3A
>>154          1、投球を直接バッツマン(バッター)の後ろ側にあるウィケット(まぁ的だと思ってくれ)に当てて倒す(野球で言う三振)
2、バットやバッツマンの体に当たった球が逸れてウィケットを倒す、またはノーバウンドで取られる
3、バッツマンが打って走ったあと、目標地点(反対側のライン)につく前にボールが戻ってきてウィケットが倒される(いわゆる暴走)
一イニング10個のアウトで攻守交替、2イニングで一試合。

156 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 00:42:00 ID:kmdLLuxN
>>155
ありがと。詳しいね。
ウィケットは1回倒されただけでアウトなの?
10アウトで1イニング、2イニングで1試合なのに試合時間がやたら長くなったりするみたいだけどどうして?
あと点はどうやったら入るの?

157 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:05:36 ID:ApsHOS3A
バッツマンは打って走る人と走るだけの人の二人がいて、↑のようにアウトになると打者は抜けて走者が打者になり、ネクストの人が走者に、って感じで回る。
打ったボールが戻ってくる前に二人のバッツマン(両側に一人ずつ)が自分の反対側のラインについたら一点、どちらか一方でもつく前にウィケットが倒されるとアウト。
打ったあと走るかどうかは打った側が決めれるからボテボテとかでも走らなくていい→アウトにならない
一点入った後まだいけそうだったら引き返して追加点を狙ってもOK、ホームランみたいにボールを一定距離飛ばしたら決まった点が入る。
ボールを打つというかウィケットを守ればいいから野球に比べるとバッター超有利なゲーム(打者+走者で一人で100点叩きだすことも)だから時間がかかるし、アウト一つですごい喜ぶ。


158 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:11:27 ID:kmdLLuxN
そうか。
子供の頃隣のクラスと野球の試合したら78−69とかになったりしたな。w
そんな感じで延々と攻撃が続くわけか。
時間も長くなるしアウトも貴重になるわな。
でもそんなのよくダレずに続けられるものだな。
観客も見る集中力なくしそうなもんだが。
一見しただけだが視覚的に特にエキサイティングにも見えないし。

159 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:34:57 ID:ApsHOS3A
まぁイングランド、オーストラリア、インドあたりでは観客が熱狂して見てるっぽいがなかなかそういう感覚はわからないね。
大抵のスポーツやその他競技は面白さに優劣があるんじゃなくて長い間自分の近くにあればそれを面白く感じたりあるいはいわれもなく忌避するように勝手になるもんなんじゃないかと。

160 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:46:05 ID:kmdLLuxN
こ、これは。。。
どうやら他と同じ価値尺度で測れるものではなさそうだな。


ティータイムのあるスポーツ
 クリケットの他のスポーツにない特徴として、試合中のティータイムがあります。
2デイマッチやワンデイマッチなど、試合時間の長いゲーム形式の試合のときには、
2時間に1回、紅茶を飲みながら談笑するという優雅なひとときが訪れます。
勝敗よりも何よりも社交を大切にするクリケットらしい一面です。

161 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:48:26 ID:kmdLLuxN
ル・マン24hとか鈴鹿8耐とか見る感覚に近いのかも。。

162 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 01:55:41 ID:ApsHOS3A
>>160
それは初めて知ったww
まぁ日本のサムライや職人並みにイギリスは紳士にこだわるからな。
柔道の礼とかも外国では物珍しいかもね。

時間が長いから贔屓の選手が長く見れたりしていいかもな、強打者だと「ずっと俺のターン」状態だし。

163 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 19:22:50 ID:/7zx131s
野球もベンチの裏にカラアゲが用意されてますよ

164 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 19:46:45 ID:uRuPpCoL
これただのゲーム大会だろ
ttp://www.asahi.com/sports/update/1205/140.html

165 :スポーツ好きさん:2006/12/07(木) 22:57:33 ID:7ma9sjtV
>>164

運営者にバカがいると周りは色々大変だな。w

166 :スポーツ好きさん:2006/12/08(金) 01:07:01 ID:Jx2dJllq
ルールを決めてるのに取り締まりが甘かったりするのが理解できない事はあるな。
ラグビーとかサッカーとか明らかにフィールドの広さやプレイヤー数が審判の許容範囲を超えてるくせにビデオ判定にも反対。
こないだもCLで決定的なハンドの見逃しとかやらかしたのにな。
テニスくらいでようやく誤審や見逃しを十分に改善したと言われるべきだと思う。

167 :スポーツ好きさん:2006/12/08(金) 03:38:40 ID:h0jDoIk7
>>166
ラグビーはトライかどうかの判定だけはビデオ判定取り入れてるぞ。
ただしTV中継のある試合しか無理なわけだが。
っつーか判別しにくいのをいちいちビデオ判定してたら日が暮れるまでに試合が終わらなくなっちゃうよ。
大勢に影響ないのは流す。
流さなければそれこそ試合にならない。
上手く流すのが一流のレフェリー。
ごまかすって意味じゃなくて流れを止めないことによって両チームの持ち味を引き出す。
反則が多いと”間”の部分でプレイヤーに注意を促す。
それでも直らないなら次やったプレイヤーがチームを代表して一時退場とか。
見逃したりより厳しい罰を与えたり、注意や警告、ときには賞賛なども加えてゲームをコントロールするのが優秀なレフェリー。
厳密さはやってる側も見ている側もあまり求めない。

168 :スポーツ好きさん:2006/12/08(金) 04:12:14 ID:Jx2dJllq
ルールの上でレフェリーに流れの中でどう反則を取るか権限があるから軽いのを流したりはいいんだ。
ただ誤審と見逃しはな…世界最高峰の舞台でもしばしばこれのせいで試合が台無しになるから困る。
罰則強化とかじゃなくてせめて主審の反対側から全体を追う副審がいてもいいと思う、ツラいけど。

169 :スポーツ好きさん:2006/12/08(金) 10:29:15 ID:HHgEOGV7
>>168
それは思うね。
ただ最近はちゃんとした資格を持った人がタッチジャッジを務めている場合はレフェリーの見えなかったものを指摘できるようになってるよ。
多分主審が助言を求めた場合だけだと思うけど。
ラフプレーなんかの場合は主審の意思に関わらず見つけたらアピールしている。

170 :スポーツ好きさん:2006/12/08(金) 11:22:56 ID:tYwHueA3
**169

171 :スポーツ好きさん:2006/12/09(土) 15:30:58 ID:VbFeLUfV
サッカーのフリーキックからのシュートやPKはやめて欲しいな。
あんなゴールで大騒ぎしてる選手や観客が信じられん。
技術的な難易度ではボーリングでストライクとるのと大差ないだろ。
それとも運動音痴にはあれが何かすごい事にでも映るのか?

172 :スポーツ好きさん:2006/12/11(月) 21:43:01 ID:jAX94/K7
>>166
まあそこら辺は時代の要請にもよるだろうけどね。
「TV中継」がなかったらビデオ判定なんて
不可能、ではなく誰も必要としないんだからね。

逆にTVで大もうけしたいのにも関わらず、
ビデオ判定を一切否定してるのは大きな矛盾ってことになる。

173 :スポーツ好きさん:2007/03/23(金) 14:03:35 ID:hlYdyTxL
>>171
PKについてはアンバランスなのはわかるが
FKを否定しちゃうといよいよ点が取れなくなるなあ。
間接FKだって、どうせ1タッチして止めて蹴っちゃうんだから
流れの得点がいいって言っても限度あるね。

「止める事」により、正確な判定や、必要十分な細かい量刑が可能になるので
TV観戦時代には流れ重視は限度があるだろうさ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)