2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界スポーツ「柔道」は何故日本で人気が無いの?

1 :スポーツ好きさん:2005/09/18(日) 19:32:52 ID:IWHPaL70
競技人口はサッカーの次といわれるJUDO
柔道着ひとつあれば世界中で交流できる
日本発祥国際スポーツの柔道は
どおして母国日本で人気が無いのでしょうか?

2 :スポーツ好きさん:2005/09/18(日) 21:32:49 ID:G8pOW9Kr
一応20万人いる、野球は百万人だから柔道も人気はある。
あと相撲が低下すれば柔道やる奴増えるだろし、五輪で勝ち続ける事でいつか評価されると思うよ。あとライターの金子さんは日本柔道の精神面を高く評価してます

3 :スポーツ好きさん:2005/09/18(日) 21:36:34 ID:zrVyAoBX
げっ2

4 :スポーツ好きさん:2005/09/18(日) 22:29:17 ID:pesKoGks
今の柔道はニセ柔道
あんなの武道じゃない。

5 :スポーツ好きさん:2005/09/19(月) 09:50:09 ID:GPitXjDl
高校に柔術同好会を作りたいな

6 :スポーツ好きさん:2005/09/19(月) 14:49:51 ID:qmqJAwj2
世界スポーツって…
フランスと日本で全競技人口の7割占めてるのに。
世界で万遍無く人気のあるスポーツなんて
サッカー、バスケ、テニスくらいなもんだろ。

7 :スポーツ好きさん:2005/09/20(火) 01:13:06 ID:i7OgGNyl
お前柔道人口が九百万人って事知らねーの?
いいかフランス50万、ドイツ30万、ブラジル25万、日本20万だ。ソースは前者がスポーツMAXで後者がミリオネアだ。どう考えても世界スポーツだろうが死ねよしったかのクズが

8 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 08:31:19 ID:w5JCJtC8
なんで日本国内では人気が無いのでしょうか?

9 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 10:29:09 ID:CiLQGmmi
日本国内ってより国外でも人気ないだろ

10 :クーベルタン男爵さん:2005/09/21(水) 15:51:35 ID:H6lvC7lo
>>7
フランスやドイツやブラジルの方が日本より柔道人口多いのに
日本の柔道選手は その中で よくがんばっていると思うよ。

こないだの世界柔道は思ったほど かんばしくなかったけど…

11 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 16:01:10 ID:n7lds6gF
>>6
アホ。バスケ、テニスが柔道より人気あるわけねーよ。
>>9
何様?サッカー>>その他。って事かい?

12 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 19:45:37 ID:5SUE3jym
マスコミがバカ馬鹿カバ
テレビも新聞も雑誌も野球野球サッカーサッカーゴルフ
おまえら非国民か!世界1とれる競技はなーんだ!
野球はメダル無理、サッカーはアジアでも危ない、ゴルフはへたれ

13 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 20:09:28 ID:ciU8DVXH
>>12
我がメインカルチャーへの敵意が凄まじいからな、日本のマスゴミは。

14 :スポーツ好きさん:2005/09/21(水) 23:58:52 ID:CiLQGmmi
競技人口=人気ってか?
脳みそまで筋肉何かお前ら?

15 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 09:33:29 ID:ACr8cDZ2
いや普通そうだろ。
お前の主張が正しいのは卓球と野球だけ。

16 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 09:38:51 ID:ACr8cDZ2
>>14
お前は一度ユーロへ旅行にいってみろ。そこで野村忠弘、鈴木桂治、イチロー、中田英寿のうち誰が一番知られてるかわかったら、結果は見えてくる

17 :スポーツファンの方、これが真実です:2005/09/22(木) 11:26:10 ID:OGtmh72m
605 : :2005/09/21(水) 22:21:29 ID:wJIEAC070

<<日本のスポ新が伝える海外組みの報道>>>>

*************中村********
【活躍するとき】:高採点のものとあらゆる評価を紹介

【普通又は活躍しないとき】:低い採点や酷評記事はほとんど紹介しない
ケガ、コンディション、日程、チームの出来を理由に擁護、賞賛、応援の論調

【途中交代】:出来が悪くても温存するためだという、又はあまり触れない

【ゴールなし】:チームが勝利したことを称え、不発だったことには触れない
   
*********他選手********
【活躍したとき】:高評価だったことを紹介、賞賛とミス批判も忘れない、今まで不調だった歴史を紹介

【普通又は活躍しなかったとき】:最も低い採点だけを紹介、高い採点はなるべく載せない、批判、危機的な状況に追い込まれたと煽る

【途中交代】:見出しに使われることが多い、悲劇的な交代として扱われる

【ゴールなし】:ボランチやサイドのプレーであっても「不発」とかき立てて煽る。試合に勝っても関係なし


18 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 11:45:11 ID:sB5//9he
>>16
その中じゃ中田だろうな。イチローなんて知ってるヤツいるのかさえ疑問だ。
上でバスケ、テニスより柔道が人気ある
みたいなこと言ってる人いるけどアリエナイな。
バスケやテニスの競技人口知ってて言ってんのか?

19 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:10:10 ID:ACr8cDZ2
中田は残念ながら知名度ありません。ナンバーって雑誌のコラムか何かにイタリア以外で中田の話題はないそうだ。
それとバスケとテニスの競技人口教えて?もちろん柔道より多いって事は一千万は超えてんだよな?

20 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:26:17 ID:vNsV0D9m
>>16
>>18
なんでユーロ限定なの?
世界で超大国のアメリカで比べろよ。

恣意的な比較キモス

アメリカではその中だとイチロー以外全くの無名だよ

21 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:27:10 ID:vNsV0D9m
世界で一番競技人口が多いのはジョギングです。

22 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:28:11 ID:vNsV0D9m
世界をユーロと勘違いしているヒキコモリ脳がわいているようだなw

23 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:54:45 ID:ACr8cDZ2
お前はなぜ柔道を否定したがるんだよ?
欧州、東アジア、南米、これだけで世界といっても何ら不思議ではないと思うよ。まっここで言い争ってもしゃーない、ただ柔道の競技人口が一千万近いまたはそれ以上という事実はかわらん

24 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 20:56:52 ID:ACr8cDZ2
>>21
それって趣味じゃね?
ランニングはいるんなら中国の卓球を楽しんでる人の数は一億人。

25 :スポーツ好きさん:2005/09/22(木) 21:32:51 ID:sB5//9he
>>19
バスケは中国とアメリカだけで4500万人。
加えてイタリアやフランス、ドイツ等欧米諸国でも
それなりに人気があることを考えると
5500万はゆうに越えてる。テニスは1200万人だったかな。
どっちも楽に柔道の競技人口は越えてるね。
知らないけどバレーあたりにも負けるんじゃね?

26 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 00:05:31 ID:l4iQcqAM
↑捏造しすぎ。源もわかんないし。
しかもアメリカ中国で四千万ってどういう計算だよ?
テニスが一千二百万なのに毎回勝つ人が偏った国なのは何でよ?

27 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 01:12:28 ID:3eulds1y
中国はどうだか知らんがアメリカでのバスケ人口は3000万人。
これはアメスポ板いったらどこかのスレに貼ってある。
たしかアメリカの調査会社(ハリス社だったかな?)が発表してた。
ちなみに2位がサッカーの1500万人で野球は900万人で4位か5位。
中国が1500万人ってのは確かサッカーと野球の競技人口比較するときに
サッカー…2000万人
バスケ…1500万人
野球…5万人
ってのだと思う。焼き豚とサカ豚が言い争ってるスレでみた。

28 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 01:20:32 ID:l4iQcqAM
中国ってそんな好き勝手にスポーツできないと思うんですが・・・。
あとサッカーってアメリカで人気あんだな。一千五百万って多すぎ。欧州のサッカー人口並だし、ラグビー超えちゃってるよ

29 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 02:09:43 ID:HxYu1TXG
>>24
そもそも競技人口の大半が趣味でやってる人だろう。
プロやオリンピックを本気で目指している人なんて一部

30 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 02:15:50 ID:HxYu1TXG
>>28
単純に競技人口と人気を結びつける愚かな考えは止めた方がいいよ

アメリカのサッカー人口の大半は女、子供
体力が無くてもできるということで、やるスポーツとして女性に人気がある。
また、体ができていない子供に親が積極的にやらせている。
大半は成長したら4大スポーツに転向しちゃうんだけどね。

ちなみにアメリカでのサッカーリーグの視聴率は1%未満、Wカップアメリカ代表の試合も3%程度


競技人口だけが多いということは、ジョギングと同じくフィットネス用の運動にしか見られてないってこと

31 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 02:20:57 ID:HxYu1TXG
単純に競技人口で決まるなら、ジョギングが世界で一番人気があるスポーツがなるな。
>>1
柔道はプロリーグがないから、あまり人気がないんじゃね?

32 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 02:39:38 ID:Qon9ylX0
野球はフィットネスにもならんがな。


33 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 02:55:45 ID:Qon9ylX0
がしかし、アメリカで
新たにプロスポーツを
普及させるのって
かなり難しいよね。
4大スポーツの壁は厚くて高いし。
でもMLSも発足間もない。
20年後にはどうなってるか
わからんよ。
日本のサッカーだって
20年前には
想像出来ない位
発展したんだから。
あ〜。でもやっぱムリかなあ〜。
アメリカ人のノリには合わんもんな。
サッカーは。
アメリカ大会は盛り上がったのになあ。

34 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 03:40:14 ID:Qon9ylX0
スレ違い発言ばっかしてた。
正直、柔道は世界柔道や
五輪を見る限り
今のままでは(世界的な)人気は
出ない気がする。
理由はひとつ。
一本勝ちが少なすぎ。
もっと積極的な柔道を
せざるをえないルール改正を
日本側が働き掛けるべきでは?
普及に関しては
アフリカが狙い目。
柔道着と畳さえあれば
競技を行える
というシンプルさは、
語弊はあるが途上国向け。
競技レベル自体も
かなり高くなる可能性が高い。

と思いましたm(__)m

35 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 06:51:23 ID:YESoFOPc
お前ら馬鹿???

アメリカの競技人口ってww過去2年以内に2回以上参加してことのある
スポーツの人数だしてるだけだぞ????

なんで競技人口になってんだ????>>27これ捏造ww

36 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 11:32:10 ID:l4iQcqAM
>>34
世界柔道や五輪はかなり盛り上がってるよ。ただ今回は初のアフリカ大会で全く盛り上がらなかったのが寂しかった。なぜエジプトで開催されたのかは柔道会長が韓国人でアフリカ連盟からの票とりのため

37 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 11:37:50 ID:l4iQcqAM
それとアメフトが断然人気の国でサッカーが流行るなんて考えられないな。
アメリカ人が好きなものは競馬、アメフト、ジャンクフード。
つーか強化してないサッカーアメリカ代表が世界ランク十位になるサッカーって・・

38 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 11:52:50 ID:T0dHV+t0
くさいから

39 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 14:09:04 ID:Qon9ylX0
FIFAの世界ランクは信用しない方がいいよ。
強い国に勝とうが、弱い国に勝とうが
加算されるポイントは
一緒らしいから。
アメリカも日本も
大半を弱い国との対戦で
ポイント稼いでるから
あの順位。
実際の実力は両国とも
30〜40位かそれ以下。

40 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/09/23(金) 21:45:33 ID:zbZrPUxq
生徒数1000人の高校でも柔道部員数は15〜30人
これって1.5〜3%って事だよね

多い?少ない?どっち??

41 :スポーツ好きさん:2005/09/23(金) 23:28:49 ID:l4iQcqAM
俺んとこは千人で30くらい。他も大体そんくらい。中学は十人くらいだった。ちなみに弱小校でした。

42 :スポーツ好きさん:2005/09/24(土) 09:43:49 ID:yWh3FeC/
でも日本に150〜300万人も柔道愛好者いないよな
20万人なら0.2%だ

500人に一人柔道愛好者がいるとすれば十分人気スポーツなんだろうか?

43 :スポーツ好きさん:2005/09/24(土) 10:31:44 ID:A8TuBGEU
柔道もル−ルは昔よりは改善がされてきた。
昔は本当にポイント重視で、強い日本選手は誰も組んでもらえず
あせって前に出たところに足をつかまれてころばされポイントとられ、
あとはかけにげで終わり。という日本人としてはむかつく展開が多かった。

でも、いまだにそれって柔道の技?というのは多いし、組んで投げる日本人は
変則柔道をやられると弱い。柔道では最強でも、JUDOでは勝てないと
いう矛盾が人気の出ない理由だと思う。

ル−ルも思い切って技あり以上を先に2つとったほうが勝ちってのにすれば
本当に強いほうが勝ちってことになり、見てておもしろいと思うが。

44 :スポーツ好きさん:2005/09/24(土) 16:24:41 ID:eHHfD19S
>>16
原田哲也

45 :スポーツ好きさん:2005/09/25(日) 10:06:31 ID:rHnXGhq+
>>33
MLSは発足直後がピークで、あとはじり貧状態が続いているから駄目ぽ

46 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 11:46:42 ID:VbIgDSGN
>>26
あのさ、バスケの競技人口って日本だけでも600万人近くいるんですけど。
2002年のときの調査だからもしかしたら増えてるかもしれないし。

大体、柔道がサッカーに次ぐ競技人口2位ってどこに書いてあったの?
サッカー…9000万人、柔道900万人(>>7によれば)なんだろ?
一位と二位で8000万人も差があるのか?

47 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 11:58:31 ID:xnMkQMgF
>>45
期待を込めてって
事では?

48 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 14:32:58 ID:+rGrhfXR
>>46
頑張って捏造してください。
サッカーが他競技を大きく引き離してるのは事実だがね。

49 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/09/27(火) 15:34:11 ID:YTuFQQpp
日本代表の試合(フランス国際やドイツ国際)をチョコチョコTV放映して
代表選手がどのくらい活躍しているか一般の人にもわかるようになれば
次のオリンピックは誰が代表にふさわしいとか言われるように・・


ならないか

50 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 15:55:13 ID:JD7gEGzO
>>48
はいはい。

<バスケットボール>

日本におけるバスケットボールブームの背景とは?

バスケの競技人口の推移

年度 競技人口
1990年    550万人 
1995年    640万人  
1998年    620万人 
2000年    645万人
2002年    601万人 






 近年の日本におけるバスケットボールの競技人口の移り変わりは上の図のようになっている。
1990年から95年の五年間で競技人口が、およそ90万人も増加している。これは数字的に十分ブームと呼べるだろう。
この間どんな要因がバスケットボールの競技人口を押し上げたのだろうか。
 まず、思い浮かぶのが人気バスケットボール漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』(作・井上雄彦)である。
『スラムダンク』は、『週刊少年ジャンプ』誌上に1990年から96年まで連載され、
テレビアニメが93年から96年まで放映された。『週刊少年ジャンプ』は、94年末に653万部を突破する発行部数を記録した。
その記録の原動力ともいえるのが、当時人気絶頂で連載中であった『スラムダンク』である。
『スラムダンク』の単行本は、91年2月に第一巻が発売され、全部で31巻刊行され、単行本の総発行部数が、
一億部を突破するなど空前の大人気を博した。マイケル・ジョーダンらのスパースターのいるNBAブームが巻き起こったのも
『スラムダンク』の影響が大きかったと思われる。『スラムダンク』とNBAブームの相乗効果で、
中学・高校のバスケットボール部員は急増した。
 同時に、バスケのファッションも注目を浴びた。特に、ナイキ社のバスケットシューズはブームになり、
普段バスケをしない人でも、競って高額で買い求め、街中で履いて歩く姿が多く見られた。
挙句の果てに、バスケットシューズを狙って窃盗、強盗事件まで発生した。
 
http://www.soc.rikkyo.ac.jp/~ronkore/final_rep.html


51 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 19:41:27 ID:cjBAT746
最近、子供達のあいだでは野球人気が復活してきてるらしいね
イチロー松井効果かな

52 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/09/27(火) 22:25:13 ID:YTuFQQpp0
バスケ601万人競技人口

日本人1億人として6%1000人で60人
どこの学校でも30人から60人のバスケット部員がいるわけだ

NBAは日本人で一杯だな

53 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 22:45:57 ID:3LHS3ZjI
>1


ん?
やっぱ今の日本はガン黒、茶髪しか認めない社会だからじゃね?
      (意味不)

54 :スポーツ好きさん:2005/09/27(火) 22:57:35 ID:IEcb5WNF
>>52
いい加減認めろ。スキーにすら負けてるじゃないか。

55 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 00:14:41 ID:51L+QlxM
>>54
てめー認めろって、このソースの競技人口の出し方はおかしいだろうが。スキーにいった人すべてが競技人口にしてるやねーか。
しかもスキーで一くくりすんなら柔道レスリング空手をいれた格闘技で比較するやろがアホ。

56 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 00:15:52 ID:03gu3836
日本の人口が一億二千万だとしても、実際にスポーツできる年代の人間は
せいぜい3000万人ぐらいだろ。
バスケ人口600万人なら5人に一人ぐらいがバスケやってんじゃね?
競争率高すぎね?

57 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 01:03:05 ID:TcHtOi8a
>>55
で、サッカーやバスケの競技人口についてはどんなケチつけるつもり?

58 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 01:38:31 ID:A+zKE9eq
その方式だと、ジョギングの競技人口は日本だけで1億人くらいになるな。

確かにその競技人口の出し方はおかしいわな


数回やっただけで競技人口になるって・・・・・・プッ

59 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/09/28(水) 05:52:42 ID:doJuygWx
1000人の学校で
サッカー部員40人
野球部員40人
バスケ部員18人
バレー部員21人
柔道部員20人
こんなイメージか?

60 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 09:39:19 ID:sxDBuKen
>>59
雪国ならスキー部員30人プラスだな

61 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 11:00:36 ID:5gFYS3yc
>>59
バスケ部とバレー部は×2だな。女子部員が両方とも結構いるし。
うちの高校は1000人で
サッカー…60人
野球…30人
バスケ…50人
バレー…45人
ラグビー…50人
ハンド…30人
水泳…100人
柔道…20人
くらいだったな。

>>60
どこにもスキーなんて書いてないけど。

62 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 11:30:15 ID:51L+QlxM
お前んとこ水泳百人もいんの?
俺の学校、生徒千五百人で部がなかった。しかも野球30でサッカー60って弱小高?つーか日本で比べても意味ないでしょ、しかも高校で。大人で競技やるつったら多くは武道なんやし

63 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 12:19:48 ID:03gu3836
高校にもよるでしょ。
新入生が入ってきて三年が引退してない時期ならサッカー部は100人超えてたし、
ジョギングがどうこういうが、陸上部は20人ぐらいだったし、

64 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/09/28(水) 14:19:18 ID:doJuygWx
いやいや身近な例から考えて
日本国内の競技人口を推定しつつ
柔道の人気アップを考察するという

65 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 15:32:34 ID:TcHtOi8a
>>64
意味不明

66 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 16:03:34 ID:51L+QlxM
色んなブログ読んだけど、フランスの柔道人口の多さにみんな一様に驚いているみたいですね。というか柔道が十分世界でも人気のある競技だと知らない人が多すぎます。この点は柔連がもっとメディアを通じて子供たちにアピールしていかないといけないですね

67 :スポーツ好きさん:2005/09/28(水) 16:14:00 ID:51L+QlxM
柔道の人気向上には幅広く柔道が世界で認知されている事を国民に知らせる事です。これしかありません。それとフランス国際、ドイツ国際、欧州選手権、アジア選手権、加納杯などの大会を深夜枠でもいいからフジテレビに放送しても欲しいです

68 :スポーツ好きさん:2005/09/29(木) 19:02:33 ID:aWUhekNL
やっぱり民放TVがポイントですか
ここはトヨタ様に一肌脱いでもらってって

谷妊娠中だし〜

69 :スポーツ好きさん:2005/09/29(木) 19:32:31 ID:JBbw4XPS
>>66
どんなブログだよ

70 :スポーツ好きさん:2005/09/29(木) 19:50:37 ID:EerS4g27
世界ではともかく日本で人気がないのは、やはり「アマチュア」色が強すぎるからでないか?
だって柔道でメシ喰っていける人なんて、正直高額な宝くじに当たった人より少なそうだし。

71 :スポーツ好きさん:2005/09/29(木) 21:52:47 ID:kUkhQ+bz
>>69
ライブドアのブログ検索柔道人口でヒットしたブログ。やっぱ多くの日本人は柔道=日本人だけってイメージやない?だから金以外は軽視されるんだよ柔道は。悲しいよ

72 :スポーツ好きさん:2005/09/29(木) 22:06:33 ID:Xh7qewh4
ロナウジーニョ、ジョーダン、ボンズ、鈴木ケイジの中で
欧州で知名度高い順に並べたらどうなるかな?

73 :スポーツ好きさん:2005/09/30(金) 00:46:49 ID:/TBwyp2a
日本の中学校の競技別参加人数

1位 野球30万人

2位 サッカー 20万人

3位 陸上 13万人

4位 バスケ 11万人

5位 バレー 9万人




74 :スポーツ好きさん:2005/09/30(金) 09:23:37 ID:cH/UfoaZ
↑妥当だな。中学なら三人に一人は部活やってるし。
ただ野球サッカー以外は高校大学と進むごとに大幅減。

75 :スポーツ好きさん:2005/09/30(金) 17:54:17 ID:Go+HKIlq
だからって高校大学と柔道やるヤツが増えるわけではないがな

76 :スポーツ好きさん:2005/09/30(金) 19:08:54 ID:cH/UfoaZ
そんなん知ってるよ。で?
お前は競技人口捏造しすぎだし、スレ違いだから。なっもうこないでくれ頼む

77 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 09:26:53 ID:R25ANAF8
>>72
なんで欧州限定なの?
まさか欧州=世界と考えている池沼ですか?
まだ米国=世界と考えた方が説得力あるんですけど

78 :72:2005/10/01(土) 10:56:40 ID:T8bJtKPw
まったく違う。かすってもない。
俺があげた中だと鈴木なんてボンズと最下位争うくらいの知名度だろ。
柔道オタ曰く柔道は欧州で人気あるらしいけど
そこで3階級制覇した選手すら大したことないんだから…
って言うイヤミだよ。

79 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 13:51:11 ID:R25ANAF8
>>78
知名度って何を基準にしてるの?
欧州の知名度?それとも日本、アメリカ?

80 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 13:53:05 ID:R25ANAF8
>>72
その4人の中だとジョーダンがダントツで、あとはどっこいどっこいじゃないか。
こいつ池沼か?

81 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 13:54:16 ID:R25ANAF8
サカ豚がまた恥を晒したのかw
お前は引き篭もって脳が退化している馬鹿だから、論破されるしかない雑魚なんだよ( ^∀^)ゲラゲラ

82 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 13:58:59 ID:R25ANAF8
世界の超大国アメリカでの知名度

イチロー>ヤオミン>>>鈴木>>>>>>中田

83 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 15:58:59 ID:SmK5UbNw
何年か前のドゥイエはロックスター並みの扱いだったそうだが
フランスでそういう選手が認知度高いのは
柔道オリンピックチャンピオンだからだろ

フランスではドゥイエ>中田>Aロッド

アメリカなら松井>小泉>小雪

84 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:13:22 ID:uUxX+dvQ
超大国アメリカ。。。
超大国アメリカ。。。
超大国アメリカ。。。
なんだかなあ。。。

85 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:15:36 ID:uUxX+dvQ
別に良いんだけどね。。。アメリカ追従も。

86 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:18:05 ID:uUxX+dvQ
アメリカばっかり追っかけてても視野が狭くなるだけだよ。もし、アメリカが超大国じゃ無くなったらどーすんのよ?

87 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:22:57 ID:uUxX+dvQ
ヨーロッパばっか追っかけてる奴らにも同じこと言えるけどな。

88 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:25:32 ID:uUxX+dvQ
水掛論ばっかしててもストレスたまるだけだろうに。

89 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:26:49 ID:KH9wd+RI
ヨーロッパに行ったこともない奴が図にのってんな。知名度は鈴木>ロナウジーニョ>>>>>>>>>>>>>>>>>以下。

90 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:29:40 ID:0ztore13
>>ID:R25ANAF8
こいつ頭悪いな。>>72が言ってる知名度なんて
文章からして欧州以外考えられんだろ。

>>83
何でフランスなのに中田なんだ?イタリアなら分かるが…


つーか1人で何レスも書き込む人が多いスレだな、ここは。

91 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 16:31:57 ID:KH9wd+RI
それとヨーロッパではみんなサッカーが好きと思ってるアホがいるが、サッカー好きなのは主に低所得者。


92 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 17:05:52 ID:0ztore13
>>89
ソースは?
柔道の競技人口が世界一のフランスに
去年まで2年間ほど留学してたけど
鈴木けいじ(つーか柔道)の名前なんてちーっとも
話題には挙がらなかったよ。
オリンピックのときには多少話もしたが。
さすがに今となってはジョーダンもほとんど聞かなかったけど。


93 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 18:40:26 ID:KH9wd+RI
お前は日本でジダンの話がでると思ってんの?
つーかお前のフランス留学って何か証明してくれよ?まず行った場所と何が人気あったか?

94 :スポーツ好きさん:2005/10/01(土) 18:44:16 ID:KH9wd+RI
つーかこいつ相当アホやん。何でフランスいったん?ただのパリ病か?
どうせ柔道経験0で相手にされず新聞も読めずにテレビも理解できず、半端なまま帰ってきたアホやろ。アホらしいー

95 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 04:20:35 ID:RO3XWMBI
最近のヨーロッパの若者はサッカー興味ないの多いよ

特に女とか

96 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 05:49:20 ID:o3n11Ekr
>>86
>>87
アメリカ>>>>>>>>>>欧州という現実は変わらない。
アメリカは他国100ヶ国が集まって出来たような超大国だしね

97 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 06:57:28 ID:9RNjc/1k
あほくさ。馬鹿だねおまえら。比較ばっかして。つまんね〜奴らばっか。だから日本のスポーツは駄目なんだな。

98 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/10/02(日) 06:57:30 ID:Fk6nFF/Q
じゃあ柔道の欧州制覇は終わったという事で
アメリカの柔道人気を上げる方策をお願いします


99 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 08:36:56 ID:aTF7yvgf
>>95
で、ヨーロッパの若者は柔道に興味あんの?

100 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 09:07:16 ID:+PkSAXnl
>>98
まだ広がる余地はあると思うけどね。ハンガリーであった世界ジュニア柔道は今のレスリング世界選手権並に客入ってたよ。あとイスラム圏の女性とかは胴着で肌を隠せるから普及する余地は十分あると思う

101 :スポーツ好きさん:2005/10/02(日) 10:25:19 ID:2/ylJ4lf
>>KH9wd+RI
基地外は相手にしないでおこう

102 :スポーツ好きさん:2005/10/03(月) 09:15:41 ID:x2NxGQQy
有名とか人気と言う点なら
テニスプレーヤーとゴルファーとF1パイロットが
欧米共に点数高そうだな

柔道は打倒テニスなのか?

103 :スポーツ好きさん:2005/10/03(月) 12:17:27 ID:F9S4OVf4
うーむ、やはり痛い、臭い、練習風景が醜いなどの理由が
あるからなのか、キレイ好きな日本人には確かに人気ないな
俺は大好きなんだけどな、柔道。

104 :スポーツ好きさん:2005/10/04(火) 17:53:44 ID:+U9o/+Bp
★(財)日本中学校体育連盟  
【男子生徒部員数調査】
31万2811人  野球部
20万9763人  サッカー部
http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/


105 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/10/04(火) 18:46:22 ID:MdAbThIm
>>104
柔道はどうなってるんだ?
ここは世界スポーツJUDOスレッドだぞ

106 :スポーツ好きさん:2005/10/04(火) 19:07:02 ID:IWTAWxeY
>>104
をみて思った。野球人気低下すりゃー、柔道増えるっぽい。よって今のマスコミくそ

107 :スポーツ好きさん:2005/10/04(火) 21:41:24 ID:sFVZS7Jv
>>106
さすがだな。頭いいよアンタ。

108 :スポーツ好きさん:2005/10/05(水) 00:56:18 ID:yD1hXL7R
柔道は日本では人気あるよな〜
NHK bsがいつも放送してた世界柔道を
フジがぶん取って録画中継したことに人気が現れている

109 :スポーツ好きさん:2005/10/05(水) 07:26:30 ID:BSyE/+VX
>>105
ちゃんとサイト見ろ。柔道は4万人

110 :スポーツ好きさん:2005/10/07(金) 12:35:00 ID:h3rzD+6L
中学高校の6年間、毎年4ヶ月ほど
授業で柔道やってたけど競技人口に入る?

111 :スポーツ好きさん:2005/10/07(金) 12:40:44 ID:MrR5SbQP
それは排卵

112 :スポーツ好きさん:2005/10/07(金) 15:21:11 ID:HO3pDXtS
柔道やってたの?かっこいーと言われる時代はあと3年で来る

113 :スポーツ好きさん:2005/10/07(金) 17:45:16 ID:5KNJdW6J
99パーセント来ない

114 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/10/07(金) 21:37:24 ID:p865nxON
1%に掛けてみたい

115 :スポーツ好きさん:2005/10/18(火) 16:35:40 ID:JIDbikQU
サッカー人気が高いのは、別に欧州だけじゃないんだがな・・・

中東も含めたアジアのほとんどの国ではサッカーが一番人気。南米も当然の事ながらサッカーが一番人気。
中米でもメキシコ等はサッカー人気が非常に高いし。アフリカもサッカーが一番人気。
ワールドカップが(ごく一部の国を除いて)世界中であれだけ盛り上がるのは世界で一番人気があるからじゃねーのか?

サッカー人気がイマイチな地域は北米と日本とオセアニアぐらいじゃねーの?サッカー人気がイマイチの日本ですら代表戦は凄い盛り上がる。

サッカーが人気あるのは欧州だけだと思ってる奴ってマジで頭大丈夫?

116 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 10:51:10 ID:97tiFrjD
それでは回答をいきます。
日本では柔道にかかわる方の教養レベルが、他国に比べて
低いのが原因です(それも恐ろしい低さ、ちんぴらと同じかそれ以下)。
いまだに指導者が棒で感情あらわにひっぱたいたり、イジメ、
暴力、セクハラ(教え子に手を出す奴とか平気でいる)が横行しています。
また強い選手がこれらを真似してもおとがめないのが柔道界です。
要するの恐怖政治でコントロールするわけで、やくざ社会のやり方です。
最近の運動部ではめっきり見なくなったこのやり方がしっかり根付いています
(これが表面には出てこないんです)。
これでは自分の子供をやらせたくないですね。
先日、女子高校生柔道部員が練習の事故でなくなり、指導者が責任を
追求されていましたが、このような柔道界を知ってる身から言わせていただくと
起きて当たり前です(私は冥福を祈らざるを得ません。)。
それを聞いて「指導者かわいそう」と思っているのが現在の柔道関係者。
はっきり言います。これらの慣習は『絶対なくなりません』。
自分がこのような「ちんぴら人間」では絶対ないと思っている親は、
子にさせるべきではありません。

117 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 14:03:58 ID:Ssez1SaU
>>115
どこにもそんなこと書いてないような…


118 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 15:13:25 ID:ZS8qHcLL
まっ教養レベルはしらんが、理工学部、医学部の柔道大会があることは評価できる。

119 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 16:21:45 ID:/I6TiRlx
ちなみに税関大会もな

120 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 19:20:07 ID:3dKSWdBZ
日本人は柔道は古臭いというイメージがあるけど、逆に外国では新鮮なイメージがあるからじゃない?

121 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 20:35:47 ID:ZS8qHcLL
というか欧州で人気があることをしってないと思う。
現にここ最近柔道が取り上げられた番組は皆無。世界柔道だけでは何か日本人ばっかで物足りない

122 :スポーツ好きさん:2005/10/26(水) 20:48:43 ID:4qTD+Sc+
例の事故が起きた学校は俺の母校です

123 :スポーツ好きさん:2005/10/28(金) 17:09:18 ID:WmkyrUB9
野球部は年間10人前後が死んでんだよな。
御冥福を祈ります。

124 :スポーツ好きさん:2005/11/04(金) 00:39:20 ID:TIwtU0Fq
金メダリストがつまらない発言してる競技が人気出る訳ねーだろ。


125 :スポーツ好きさん:2005/11/04(金) 13:58:11 ID:csMpiBgL
うっせー!
サッカーよりはマシじゃい!

126 :スポーツ好きさん:2005/11/05(土) 11:58:13 ID:tCcvhlMj
大相撲がプロとして興行が成り立ってるんだから、柔道もやれるんじゃね?
個人戦で相撲みたいに番付作るか、あるいは、団体戦でリーグ作るか。

127 :スポーツ好きさん:2005/11/19(土) 09:36:38 ID:ToWyR0tJ
柔道が世界で競技人口二番目じゃないよ

128 :スポーツ好きさん:2005/11/20(日) 13:14:30 ID:nsFA0kbP
>124
誰がどんな発言したの?

129 :スポーツ好きさん:2005/11/29(火) 14:21:42 ID:ZWiupRMG
>>117
サカヲタの工作活動
サッカーは金も手間も掛からなくて、貧乏な国でもできるから広まっているだけなのにねw
ジョギングと同じだよ。
馬鹿な勘違いをしている低脳w

その証拠に、金持ちで世界でダントツのスポーツ大国のアメリカで人気ないしw

130 :スポーツ好きさん:2006/01/01(日) 09:56:49 ID:AsjmF82e
大分前だがジャンクスポーツでは世界六位の競技人口でアマなら二位だと内田アナが紹介VTRで言ってたよ。

131 :スポーツ好きさん:2006/01/02(月) 11:32:21 ID:FQHNo2Z1
フィギュアとか女子ゴルフみたいに
実力、ルックス兼ね備えた選手がでればよくなるよ
現状タワラちゃんとかブーデーばっかりだし

132 :スポーツ好きさん:2006/02/17(金) 22:33:46 ID:q482kdW2
空手道場は町にたくさんあり会社帰りに行けるが
柔道の道場はめったになく、やりたくても出来ないし
大人になってからやりたいとは思わないでしょ。
空手やボクシングのような打撃系は、組手やスパ−を
しなくてもエアロビクス効果があるのでいいが
柔道やレスリングのような組技系はそれがないので
誰でも出来るスポ−ツではないでしょうね。

133 :スポーツ好きさん:2006/02/18(土) 03:43:06 ID:qqIz5I/Z
まだあったんだ笑

134 :スポーツ好きさん:2006/02/18(土) 13:54:35 ID:fQol8W6N
柔道=むさ苦しい


135 :スポーツ好きさん:2006/02/24(金) 22:51:11 ID:6OynW5kr
世界スポーツ述べ視聴者数

W杯→400億人
夏季五輪→190億人
冬季五輪→21億人
F1グランプリ→30億人(1レースあたり)
ツール・ド・フランス→26億人
全米オープンゴルフ→1億5000万人
スーパーボウル→1億4000万人
フィギュアスケート世界選手権→2500万人
プロ野球 日本シリーズ→2000万人 ←ここ重要
ワールドベースボールクラシック→1700万人 ←最初で最後

136 :スポーツ好きさん:2006/02/25(土) 11:11:10 ID:cE4fEooX
電通のサイトで見つけたんですけど王国フランスでも柔道ってダメみたいよ?
フランス公共放送でのツール平均視聴率が 45%って書いてあるんですけど、
これってハンパじゃないですよね?日本でいうと テレ朝がやってるサッカーW杯
予選試合が平均40%くらいですけど、そのテンションが 3週間も続くのですか!?


ttp://www.dentsu.co.jp/books/dhou/2004/h4457-040913/index2.html
サッカーの欧州選手権では、仏代表の連覇への期待が高まる中、テレビ中継は
軒並み高視聴を記録。仏代表敗退後の7月4日にF2が放送した、ギリシャ対
ポルトガルの決勝戦の視聴シェアは51.5%に達し、1,260万人が視聴したほか、
ツール・ド・フランスの平均視聴シェアは、45.3%を確保した。


137 :スポーツ好きさん:2006/02/25(土) 12:02:55 ID:8HZ5k6Ck
視聴率とシェアは全然違うじゃん。
夜中だったら視聴率10%でシェア50%越えとかってこともあるし

138 :スポーツ好きさん:2006/03/14(火) 19:24:57 ID:eohm41Bk
age

139 :スポーツ好きさん:2006/03/22(水) 16:32:45 ID:P9dKVWzF
ルール変えて欲しいよ。
投げた後勢いあまってサイドポジ取られてるのなんか見ると笑うしかない。
それで勝ち!なんて言われてもな・・・

140 :スポーツ好きさん:2006/03/22(水) 16:58:48 ID:7f13aE0B
剣道が国技だから

141 :スポーツ好きさん:2006/03/22(水) 18:39:52 ID:fxM2WfVv
ルール変えるっつっても
今の柔道界でポジショニングの優劣が解る奴なんていないだろ
解らないのにどうやって変えるんだw
ポジション考えながら投げをうってるのはサンビストくらい

142 :スポーツ好きさん:2006/04/03(月) 16:42:04 ID:f2AhtMa/
>>136
のどこに柔道のこと書いてるの?

143 :スポーツ好きさん:2006/04/20(木) 00:47:37 ID:86qlLOgw
>>139
まぁ、下が畳だしねぇ・・・・・w

144 :sage:2006/04/20(木) 16:57:25 ID:pPzoWgWv
柔道=イモ虫ごっこ

145 :スポーツ好きさん:2006/04/22(土) 13:08:32 ID:AG2d0gEl
普通の地面で一本の投げ食らったら、寝技なんかやってられない
思いきり頭から落とすわけだから

146 :スポーツ好きさん:2006/04/25(火) 00:39:49 ID:hA7VAAKY
中高と柔道やってたが
胴着が臭いのなんとかならんかな・・・
うちは親がウルサイから三着使いまわし
てたが、同じの洗濯もせずに一週間近く
きている奴と組むのすげーイヤだった。


147 :スポーツ好きさん:2006/04/25(火) 18:01:07 ID:+D6GGcqB
日本のスポーツは巨人軍しかいらないから。柔道?マスコミの力持ってから物言えば?

148 :スポーツ好きさん:2006/04/30(日) 18:26:50 ID:7Z7oBPHZ
欧州とか南米での観戦熱ってどうなの?高いの?

149 :スポーツ好きさん:2006/05/01(月) 00:06:54 ID:LSOupLyx
オタいわくフランスでは人気あるらしいがイマイチだよ

150 :スポーツ好きさん:2006/05/01(月) 14:51:19 ID:XNKEStGY
2万人かな。パリの体育館でやってるフランス国際は前売りでは入れないそうですよ。欧州選手権もかなり入ってますな。
南米では以前ブラジルで世界選手権があったけど・・・。パリやミュンヘンは盛り上がったけどカナダでは少なかった

151 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:10:25 ID:XNaugfdT ?
なんにせよ多寡が数十年でこの拡がりようは凄いよ
まだまだ伸びているようだしね

(柔道の)登録人口は平成17年度まで5年連続、20万人(競技者・指導者)
を超えているが、指導者の研修ならびに養成を行い、
安全な柔道指導による底辺の拡充をめざす。
ttp://www.judo.or.jp/02about/keikaku.html

152 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:15:09 ID:XNaugfdT
現在WTF(世界テコンドー連盟)には世界160カ国以上が加盟し、
競技人口は5000万人以上を超え、多くの人に親しまれている競技でもあります。

ttp://www.ajta.gr.jp/taekwondo/index.html

テコンドー凄すぎ
5000万人ですよ

153 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:25:10 ID:8DTp0F1b
競技人口がサッカーの次?寝言は寝て言えよ。
クリケットやバスケなんかより遙か下だろ。
ちなみにバスケは連盟に加盟してる国や地域の数だけ取れば
サッカーより上だぞ。そして競技人口は4億人ちょっと。
柔道なんか足元にも及びません。

154 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:30:15 ID:XNaugfdT
しかし競技者ではなくやった事があるというだけなら柔道は日本だけで3000万人くらい居そうですねえ
世界第二位というのはあくまで競技としてやっている、という意味かもしれません
柔道は試験を受けるためになにやら登録させられますから、あれの人数かもしれませんね

バスケの人口の多さは納得ですねゴールさえあればできるわけですし
日本人でバスケをやったことが無い人はほとんど居ないでしょう
たぶん日本だけでも6000万人は居ると思います

155 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:41:23 ID:8DTp0F1b
>>154
FIBAに登録されてる人数が4億ちょっとなんだが。

156 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 01:52:37 ID:XNaugfdT
「バスケの競技人口は世界のスポーツの中でもトップ3を争うばかりか、
最も偏りのない分布を持っている競技と言われ、
FIBAへの加盟国数212は実にFIFAの202を上回る。」

まあ個人サイトの引用なんですが凄すぎ
アメリカの人口を3億として、それを遥かに上回っていることがバスケの普及度を示してますね

157 :確か競技人口は八位か六位だったはす。アマで二位だったかな。:2006/06/20(火) 10:11:49 ID:mVOX4l4M
四億人は嘘だろ?。それ登録人口じゃねーだろ。柔道は二億人がやってて登録は一千万だ。ちなみに国際柔道連盟の加盟数は180以上。去年の世界選手権参加国は108。
アテネでのメダル獲得国数32。十分世界で広まってるっていえる。

158 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 10:17:25 ID:mVOX4l4M
アンゴラ、ブルキナファソ、キプロス、ガボン、ガーナ、モルドバ、モーリシャス、シリア、サモア、トンガ、アルメニアみたいな聞き慣れない国も参加してる。もちろん予選にでてる国はさらに108よりさらに多い。

159 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 10:23:56 ID:mVOX4l4M
サッカーでも登録は二億だぞ。やってるやつは24億人らしいけど。ちなみに野球は全世界で一千万の登録で半分が日本だから日本一は世界1と言っても差し支えない。

160 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 10:30:30 ID:mVOX4l4M
>>153
クリケットよりはいるよ。バスケ、サッカーとは確かに差があるよ。でも日本発祥でこんなに広まってるんだから誇りをもってもいいんじゃね。ちなみに>>1のソースは「フジ 大阪世界柔道」でくぐって柔道の説明でかかれてるね。まーホラだとは思うが

161 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 18:33:27 ID:uCz4Dk7p
おまえら世界にいってみろ!井ノ中の蛙どもが!

162 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 18:41:43 ID:8uIBn8XF
柔道が人気ある国ってあるの?

163 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 19:47:56 ID:mVOX4l4M
国際大会あるとこ。

164 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 20:14:58 ID:JekQbVy9
公立普通科で馬鹿すぎない高校だと、柔道部って人数少ないよねぇ。
たとえば100kg超級の選手がそういう高校いくと、同じ体格の練習
相手すらいないなんてこと多いんじゃないかな。

165 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 20:21:00 ID:mVOX4l4M
埼玉なら浦和かな。まー超級なんてそういないしな。

166 :スポーツ好きさん:2006/06/20(火) 22:00:23 ID:c1rlSEls


弦巻中学→世田谷学園で帰宅部だったオレ。

167 :  :2006/07/02(日) 22:15:48 ID:fuXy3nCP
弱いから人気がないんじゃない??

168 :スポーツ好きさん:2006/07/02(日) 23:36:07 ID:sddSunay
簡単だよ。
一人じゃ練習もろくにできない。
畳が無い。
漫画が無い。

169 :スポーツ好きさん:2006/07/30(日) 05:50:18 ID:DkuwWM7V
高校まで柔道やってたやつが大学でも柔道続けるのって少なそう
だいたいアメフトとかに流れそう

170 : :2006/08/11(金) 20:50:16 ID:cobkXB6Z
喰っていけないという点では同じのアメフトにはいかんだろう。

171 :剣道の人気は遥かに低いが…:2006/08/11(金) 23:01:13 ID:G94Xs/MZ
昔剣道をやっていた俺から言わせてもらうと、柔道は武道では無くなってしまったと思う
礼に始まり礼に終わる、単に勝ち負けにこだわるのではなく、稽古を通して心身を鍛練する事が尊重される
今の日本人が忘れかけている大切なものが武道にはある
が、今の柔道にはそれが無い
まずあのカラー胴着は何のつもりだ?
仮にアメリカ人が星条旗柄の胴着を着ても俺は別に構わないと思うが、柔道発祥の国である日本が、永い伝統を破って何故青い胴着を着なければならないのだ?
サッカーの日本代表のユニフォームが青だからか?
それと場外の扱いがおかしい
相撲では押出で即刻負け、剣道では3本勝負の場合2回出ると相手に一本、3回出ると負けになるのだが、柔道では何回場外に出ても反則にならないので、寝技などで不利になるとすぐに場外に逃げる
本来あれは限られた場所で殺し合いをしているのと同じで、場外に出る=逃げる・勝負を降りるのと同じ意味なのだ
それに試合中にガッツポーズをするシーンをよく見るが武道でそんな事がまかり通るのは柔道くらいなもんだ
終了の礼をするまでは試合中と同じで、ガッツポーズ等のパフォーマンス的な行為は相手に対して失礼にあたるので慎まなければならない
剣道でそんな事したら一本や勝ちを取り消されるだけでなく、場合によっては反則を与えられてしまうぞ
本来あるべき肝心な部分を忘れて、単に勝った負けたに一喜一憂しているだけの、地に足が付いていない柔道
武道の良さを失い、球技のようなレクリエーション的な要素も無い柔道に人気が出るわけが無い

172 :スポーツ好きさん:2006/08/12(土) 00:44:11 ID:rHFIpvRk
剣道にもねーしワラ。

173 :スポーツ好きさん:2006/08/12(土) 00:47:11 ID:rHFIpvRk
はいはい。おまえが柔道を知らないのはよーくわかった。寝技で簡単に逃げれるわけねーだろ。プロレスと勘違いしてね?ww。海外じゃー『見せるスポーツ』でもあんだよ柔道は。ド素人は死んでください

174 :スポーツ好きさん:2006/08/12(土) 02:16:19 ID:EEV1piAw
地味だから
武道となる時点で
固いから

175 :スポーツ好きさん:2006/08/13(日) 00:08:50 ID:RoGlpYyc
>>171
まぁ言いたいことは分かるよ
>>171は素人とか、そういうことじゃなくて武道としての観点で見てるんだろう
確かにガッツポーズとかは俺も嫌い

176 :スポーツ好きさん:2006/08/18(金) 16:22:19 ID:le03l/FQ
>>171
カラー柔道着に関して言えば、韓国人に文句を言ってくれ。
確か、世界柔道のお偉いさんに韓国人がいて、日本の反対を押し切って無理矢理決めさせた
んだから。

177 :スポーツ好きさん:2006/08/18(金) 16:49:39 ID:9GkpTOo8
おしたのはヨーロッパだけどな。

178 :スポーツ好きさん:2006/08/20(日) 01:41:29 ID:qefrtjTQ
北米以外では盛んだよ。プロ化は無理だし観戦競技としては不人気だが。
武道やってるってだけで海外では信用されるし、実際柔道は「使える」からなあ。
軍人や警察官に愛好家が多い

179 :スポーツ好きさん:2006/08/27(日) 20:16:34 ID:SCkIoF23
プーチン大統領もやってたんじゃないかな。


180 :スポーツ好きさん:2006/08/28(月) 01:06:13 ID:lEaf47W0
プーチン柔道五段だしな

181 :スポーツ好きさん:2006/08/30(水) 13:32:09 ID:HVGab1yZ
というか武道精神自体がどうてもいいし
殺し合いとか言って時代錯誤も甚だしいんだよ


182 :スポーツ好きさん:2006/08/30(水) 14:16:18 ID:hhwfn4si
まあ、柔道の起源が韓国のYudoだったと判明してしまったからな。
嫌韓が蔓延しつつある日本で柔道離れが起こっても仕方ない。

183 :スポーツ好きさん:2006/08/30(水) 20:00:07 ID:66KZKD69
ロシア各地の都市で多く見られるのが、日本食レストランに次いで柔道の道場である。柔道
は、黒帯六段のプーチン大統領が宣伝塔であり、格闘技好きのロシア人に人気が高い。

184 :スポーツ好きさん:2006/08/31(木) 13:08:56 ID:PDihx7J4
昔、小泉がロシアに行ったとき プーチンに会おうとしたら断られた。何故ならその日はどこかの道場にあの山下が来ていて、プーチンがそっちに行くと言ったからだ。
プーチンは小泉に「俺と会談したいなら道場に来い」と言われて小泉はわざわざそこまで会いに行った。
ホントの話

185 :スポーツ好きさん:2006/08/31(木) 15:57:55 ID:E50oXw3s
世界の中野さんはヨーロッパの三ツ星ホテルに顔パスではいれる(た?)らしい
日本発のオリンピックスポーツのJUDOとKEIRINはヨーロッパでの評価が高いな

186 :スポーツ好きさん:2006/08/31(木) 18:00:27 ID:SH7IW725
>185
柔道も剣道もサムライも寿司もマンガも、すべて韓国発祥の文化ですよ。
ちなみに剣道は韓国が現在、オリンピック協会に競技として申請中です。
これが通れば剣道は国際的に韓国のスポーツと認められるでしょう。

187 :スポーツ好きさん:2006/08/31(木) 18:58:20 ID:N8yMRMhs
嫌韓中乙。五輪競技は増えませんし一国だけでは問題外

188 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 08:13:53 ID:f0vO3Ols
プーチンは六段

189 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 09:48:03 ID:G0PjrmWD
いやプーチンはジダン

190 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 19:07:07 ID:66ywijWd
柔道も空手道もアメリカ以外の国では、ほとんど普及してるよ
しかしアメリカだけは、絶対日本のものを受け入れようとしないよね

191 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 20:40:12 ID:yFiiwc7i
コムドは着々と普及してるよ♪

192 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 21:49:04 ID:xPtm+AhA
あと2週間後にフランスで世界団体選手権があるね。フジでゴールデン(録画やけど)。4年前が深夜だったのに凄いね。あとはフランス人が盛り上がれば日本の柔道人気急上昇するよ。ミーハーだもん

193 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 22:02:00 ID:tT8zonWo
それはよく言われてるけど、そんなんで人気が上昇したスポーツを見たことがない

194 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 22:06:14 ID:xPtm+AhA
だってそんなスポーツは今までなかったもん。だからこそチャンス

195 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 22:33:26 ID:ZNWNxQrT
じゃあ急上昇するかどうかわかんねえじゃんw

196 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 22:35:29 ID:FGVG546u
人気ないとか競技人口へってるとかいわれてるけど
小さい子ふえてると思うんだよね。特に女子。

197 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 22:36:18 ID:KMBrdlHp
文面からして頭悪そうだ

198 :スポーツ好きさん:2006/09/01(金) 23:07:24 ID:xPtm+AhA
競技人口は欧州やアジアでは増えてるよ。日本では小学生が大阪、アテネの活躍で増えて中学で柔道部が危険だからって理由でなくなってきてる。日本人は柔道が広まってるなんて夢にも思ってないだろうね。だからこそ二週間後がチャンス

199 :スポーツ好きさん:2006/09/02(土) 01:37:18 ID:z08ZyRRC
加害者
高橋厳希(タカハシゲンキ)?
校長 小山泰雄
顧問 大塚貴雄

DQN柔道部部長が部員の女子生徒にリンチを行い意識不明に陥らせる。
母親もDQN、父親はヤクザ。
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157084960/

約2億3000万円の損害賠償を求める訴えを福島地裁郡山支部に起こした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060831-00000100-mai-soci

※元ニュース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060831i201.htm

まとめサイト
http://www.geocities.jp/giga_sdd/

詳細ソース
http://www.jca.apc.org/praca/takeda/number3/031018.htm

200 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 00:45:37 ID:DMDWnaY/
>>190
アメリカでも柔道人気が西海岸のほうではあるって聞いたことがあるけどちがうの?

201 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 01:04:30 ID:ladlV1lm
俺の高校
野球・・・100人
サッカー・・・80人
テニス・・・40人
バスケ・・・35人
剣道・・・20人
空手・・・15人
柔道・・・一桁

野球、サッカーは二大勢力って感じの人気。続いてテニス、バスケ
柔道は活動してるのかもわからん




202 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 02:35:48 ID:/ackoDXw
>>201
お前の学校マンモス校だな

203 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 08:54:35 ID:tApVlFNt
どこが?
お前の学校は部活に入らないヒッキーが多いのか

204 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 11:52:00 ID:Xi/6IDIQ
1/27スケール、実売2万円。
まぁ、どこも在庫切れで買えないけどね。↓

MINI-Z AWD ムービー
http://www.mini-z-bar.com/mbawd01l.wmv
http://www.kyosho.com/jpn/products/rc/detail.html?product_id=100054

1/10スケール エンジンRCカー
http://www.kyosho.com/jpn/fun/movie/wmv/2006kwc.wmv
http://www.kyosho.com/jpn/support/setting/data/voenrrr_20041016_david.pdf
http://www.kyosho.com/jpn/fun/movie/wmv/teamkyosho.wmv

205 :スポーツ好きさん:2006/09/03(日) 12:02:27 ID:Ae1HmYtt
このテーマには関係ないけど
テレビ東京のTVチャンピオンで「ださい柔道着をおしゃれに着こなせ」
ってやってたんだけど、どう思う?
なんとも思わないかなぁ?俺の間違いかなぁ

むかついてサイトの感想に文句いっちゃった。

206 :スポーツ好きさん:2006/09/05(火) 18:39:53 ID:SaI5HRDI
>>202
君はどこの過疎地に住んでいるのかね?

207 :スポーツ好きさん:2006/09/11(月) 15:11:10 ID:80sCJZmx
世界柔道のCMの曲何?

208 :スポーツ好きさん:2006/09/11(月) 17:39:46 ID:Z6+UNcOr
柔道は相撲と同じで体重がものをいう競技だからな。
柔道やってる奴=デブ
これが見るのもするのも人気がない理由だな。
特に中学、高校の団体戦は無差別でやってるから、
スタイルのいいかっこいい奴は出場機会が少ないし、
個人戦だけでは物足りないから才能があるのに辞めてしまったりする。
この辺を改善できて、強くてかっこいい姿三四郎みたいなのが
増えれば国内の柔道人気も上がるとおもうけどな。

209 :スポーツ好きさん:2006/09/11(月) 17:41:07 ID:Z6+UNcOr
やっぱり男にとってスポーツは女にもててなんぼだよ。

210 :スポーツ好きさん:2006/09/16(土) 20:03:59 ID:jaBZ3i8g
a

211 :ばかです。:2006/09/17(日) 22:10:36 ID:6xQ2CzHf
剣道や柔道や寿司や侍や漫画が韓国が発祥だっていうけど誰もそんなことおもってないよ。
おもしろい発想だね。


212 :スポーツ好きさん:2006/09/17(日) 23:31:00 ID:p7QfBt/o
>>207
俺も気になる

213 :スポーツ好きさん:2006/09/18(月) 19:11:26 ID:95XERuqE
野球がなくなればいいんじゃないかな
すごいムダ

214 :スポーツ好きさん:2006/09/18(月) 20:20:34 ID:s2XnD+KP
精神的な部分を重視する(一応)武道である柔道は、
あまり声高に「柔道は大人気だ」なんて言わないんじゃないだろうか。

サッカーなんかでは得点を挙げた選手が、
仲間が抱きついてくるのを振り払ってまで走り回って
観客に歓喜をアピールするのがカッコ良いのかも知れないが、
武道家にはそんなマネはして欲しくない。

ただ粛々と己の強さを見せ付けていれば、それでかっこいい。

まあ、アピール下手ってだけかも知れませんね。

215 :経験者:2006/09/18(月) 20:27:02 ID:oQ+DhGXD
今授業で柔道やってる
俺的には受け身とか別に何ともないが
ほかのやつは痛い痛いいってる 受け身は基本っつか初歩
そういう取っつきにくさが人気のない理由かも
道着があれば誰でもすぐできる      ワケない

216 :スポーツ好きさん:2006/09/18(月) 22:08:37 ID:iVcql3Q9
剣道3倍段。柔道なんてでかけりゃ有利なだけの運動だ。ぶった斬るぞヴォケが。

217 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 02:53:23 ID:Q6rd0rvH
女子の場合体重が晒されることが理由の一つだと

218 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 05:04:52 ID:9kD+E7fI
フランスの柔道ってなんであんなにおもしろくないの?

219 :浅く広く:2006/09/19(火) 05:07:44 ID:9kD+E7fI
ポイント重視だから?

220 :ラブ:2006/09/19(火) 05:35:24 ID:HAvty3il
内柴選手が大好きなので、何でも良いから内柴選手の情報下さい!

221 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 09:17:47 ID:tteyXKXq
層化くさいし

222 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 09:23:41 ID:jOaa//Kz
柔道が人気あるわけねーだろ。サッカー、バスケ、テニスの足元にも及ばない。
しかも少ない競技人口プラス階級制度だから実際競ってる人数はごく少数。
今日本にいるボクシングの現役の世界チャンピオンが騒がれてるか?亀田くらいだろ?

223 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 09:45:26 ID:My3ONNwO
テニスの競技人口は約1200万人。
柔道の競技人口は約1000万人。
そんなに変わらない。

224 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 10:46:24 ID:jOaa//Kz
>>223
要するに>>1はアホということか

225 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 10:48:35 ID:7PaOl864
競技人口は2億人、金払ってやる→登録競技人口が一千万。ってだけの話。でも考えてみれば完全なアマ競技でこれだけの広がりは驚異だな。

226 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 10:52:19 ID:7PaOl864
サッカー、バスケ、テニス、陸上・水泳でさえプロがある中で。マジで凄いと思う。

227 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:13:54 ID:jOaa//Kz
確かに武道にしてはすごいね。それほど痛いってのもないし金もかからないし
でも>>225の金を払わないで登録しない趣味の選手は他競技でもいえること。
プロがないスポーツでこの規模はすごいけど、規模がないからプロがないんだよ

228 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:32:13 ID:XF+hKEiK
柔道にもスポンサー契約をしている選手はいる。
フランスではあのドゥイエがジダンに並ぶ英雄。

229 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:33:24 ID:XF+hKEiK
プロがない=規模がない


は成り立たない。少し考えれば分かる事だな。

230 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:38:34 ID:JIKpUMzL
球技や陸上競技で通用しそうにないデブがやってるだけってイメージだよな。
柔道って
実際、柔道部って球技大会とかマラソン大会やるといつもしょぼい。おまけに成績も悪い

231 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:40:49 ID:uXr9tOdQ
228 :スポーツ好きさん :2006/09/19(火) 11:32:13 ID:XF+hKEiK
柔道にもスポンサー契約をしている選手はいる。
フランスではあのドゥイエがジダンに並ぶ英雄



あんまり大げさに言うなよww

232 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:41:14 ID:XF+hKEiK
イメージで語る馬鹿が登場!!

233 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:44:53 ID:XF+hKEiK
ジダンは柔道出身。兄は軍隊の柔道王者。ジダン家は柔道一家。

234 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 11:46:38 ID:XF+hKEiK
フランスのスポーツ選手でテレビゲームが作られたのはジダンとドゥイエだけ。

235 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 12:12:41 ID:uXr9tOdQ
お前だよwwww

236 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 12:13:07 ID:jOaa//Kz
じゃあ柔道のどこがいいんだ?競技人口少ない。プロもない。
ただ日本生まれのスポーツの中で一番世界に広まっただけじゃん?

237 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 12:21:35 ID:ytKO9Su+
ここはチョンの多いインターネッツですね( ´,_ゝ`)プッ

238 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 13:15:20 ID:zhF27T9q
ここはチョンのいないインターネッツですね( ´,_ゝ`)プッ




239 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 13:27:40 ID:7PaOl864
いや俺も最初はドゥイエがジダンなんかと同レベルなわけないと思ってたが、フランスの留学生に聞くとマジらしいんだ。シラク大統領も柔道が好きらしいww。とにかくロシアにしろフランスにしろ人気が高いのは間違いない。

240 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 13:30:57 ID:7PaOl864
>>231
オランダなんかも日本より柔道人気すごいらしいよ。 ここは空手も人気だし。つーかネット検索して一番驚いたのがアルメニア、アゼルヴイジャアンのような小国でも柔道人気がかなりあるらしい。

241 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 13:33:15 ID:7PaOl864
特にアゼルバイジャンは総人口767万人に対して柔道競技人口12万人なんだってなwww。どんだけ人気なんだよって感じだよ。

242 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 14:31:18 ID:kKoKrDGo
なんにせよ柔道の競技人口は結構多いほうだし、それが日本発祥ってのは凄いことだよ
マスゴミはまだまだ未熟なサッカーを取り上げるより柔道を取り上げてくれ
他のスポーツに比べれば破格の扱いだけどさ

243 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 14:44:27 ID:LU/k+gei
無理だよ
日本じゃ全く人気ないもん。


244 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 14:48:59 ID:utB6nYQK
世界で人気あるとか言うけど、昨日やってたの見る限り柔道とJUDOは
やっぱ別物だね。
世界で人気あるのはJUDO
柔道では人気出ないんだよ

245 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 15:19:26 ID:JKZ8KU0b
とりあえず1の『競技人口はサッカーの次といわれるJUDO』は大間違い


246 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 15:29:23 ID:7PaOl864
一応『フジテレビの大阪世界柔道』のサイトには>>1と同じ事書いてるけどね。おまえがテレビ局より信頼できるなら否定すればいいがww

247 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 15:49:46 ID:MMVroM3o
野球が全て潰してきたんだろ 柔道、剣道やラグビーとかも
サッカーは協会の努力で保っているが。

248 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 15:53:18 ID:jOaa//Kz
野球が悪いのは確かだがマスコミが野球を扱わなくなったとしても
柔道は扱わないと思うよ

249 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 16:28:04 ID:WEmzSssU
普段マスゴミのことボロクソに言う割りには自分達に都合いいことだけは信じるんだなw

250 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 16:50:06 ID:M2sa4Ff5
244 :スポーツ好きさん :2006/09/19(火) 14:48:59 ID:utB6nYQK
世界で人気あるとか言うけど、昨日やってたの見る限り柔道とJUDOは
やっぱ別物だね。
世界で人気あるのはJUDO
柔道では人気出ないんだよ





( ´,_ゝ`)プッ

251 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 17:33:04 ID:ya/d8Vru
身体能力低い奴が柔道をやる。


252 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 17:36:46 ID:YaCTdWBp
カラー柔道着に一番反対してくれたのは、日本よりフランスなんだけどね(´・ω・`)

253 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 17:38:28 ID:M2sa4Ff5
>>251
( ´,_ゝ`)プッ

254 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 18:06:27 ID:7PaOl864
つーかかなりの競技が柔道に嫉妬してんだなww。おまえらも世界で広まるよう上の人に努力してもらいな。日本生まれの競技の柔道最高ー!!

255 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 21:16:12 ID:jOaa//Kz
ID:7PaOl864

こいつここ最近一人でずっと頑張ってたがついにキレたな

256 :スポーツ好きさん:2006/09/19(火) 22:32:17 ID:y3YTmpHL
アンチ柔道の人たちは柔道やった事あるのかな、ないのかな。まあどっちでも良いけど。
人をぶん投げて「一本!」言われたら結構気持ち良いよ。

257 :スポーツ好きさん:2006/09/20(水) 02:32:06 ID:zxliTzI1
【ネット】 「励まされます」 2ちゃんねらー、"女子中生、『柔道部』で蹴られ投げられ意識不明"事件で匿名支援★8
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158681408/



258 :スポーツ好きさん:2006/09/20(水) 16:07:33 ID:nCkM5K0g
柔道を応援しない奴は売国左翼

259 :スポーツ好きさん:2006/09/21(木) 21:29:14 ID:jPpSFLRW
この前の柔道Wカップ、日本語の広告ばかりだったって本当なんすか?

260 :スポーツ好きさん:2006/09/23(土) 00:22:34 ID:/GeFbRhN
たしかに人気ねーなぁ・・・柔道。

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3976.html

261 :スポーツ好きさん:2006/09/26(火) 15:54:02 ID:jNnecPIk
スレ違いすみません。

柔道着のお古募集中です。
インドネシアで活動する青年海外協力隊員への支援です。
http://www.geocities.jp/jocv_hyogo_ov/yawara.html

262 :スポーツ好きさん:2006/09/26(火) 21:19:54 ID:bzwt+soz
>>259
半々。わりとめずらしい。

263 :スポーツ好きさん:2006/09/27(水) 14:50:23 ID:tczd1qpU
競技人口より見る人が少ない方が大きな問題でしょ。
相撲なんかやらなくたって見る人多くて人気なんだし。

264 :スポーツ好きさん:2006/09/27(水) 19:53:45 ID:25OCZcvD
今回は悪かったが世界選手権なんかは毎回まぁまぁの視聴率だよ。五輪は1番人気ww

265 :スポーツ好きさん:2006/09/27(水) 22:15:09 ID:Qbou0LXT
今回の成績の悪さで過去の栄光となりそうだが。。。

266 :番組の途中ですが名無しです:2006/10/04(水) 14:55:36 ID:HudCm97q
俺の小学一年の息子に柔道を習わせ始めました。
しかし、柔道をやる子供は少なく
みんな空手などに走ってしまってます。
正直悲しい

267 :スポーツ好きさん:2006/11/03(金) 02:42:28 ID:1lW2Z+tJ
日本が今はトップに居られるから良いが、いつか取り返しの付かないことになってそう
サッカーばっか取り上げて日本の十八番が潰されないように願う

268 :スポーツ好きさん:2006/11/07(火) 14:25:24 ID:7hufkdQq
アメリカにおけるバレーボールと一緒で、コアなファンが少ないところだろうな。

269 :スポーツ好きさん:2006/11/08(水) 09:07:07 ID:TRmZQ16w
実は競技人口はサッカーの次じゃないしな

270 :スポーツ好きさん:2006/12/19(火) 07:04:15 ID:lzYUUfSz
おまえらフランスに柔道を求めるな。フランスのスポーツイベントは
ローラン・ギャロスとツール・ド・フランスっていうのが1世紀も昔から
決まってんだ。100年続く柔道大会があればよかったのにな。

271 :スポーツ好きさん:2006/12/19(火) 12:03:57 ID:lr54VwHT
>>270
まあ1世紀前にローラン・ギャロスなんか無いわけだがな。

272 :スポーツ好きさん:2006/12/19(火) 23:19:34 ID:+li1rHZH
イケメンやかわいい子がやれば人気でるよ
本物の柔ちゃんだ

やってる奴なんか全員やぼったいんだよね
ピザ多いし
所詮見た目さ…

273 :スポーツ好きさん:2006/12/25(月) 09:56:54 ID:p5EdCrND
>>272
選手本人だけの人気は出るかもしれんが競技の人気は別物だな。
室伏の人気があってもハンマー投げの人気は上がらんてのと一緒。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)