2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硬式テニス】テニスラケット批評【庭球】

1 :パッチ:2006/01/04(水) 03:26:52 ID:UQo2g7Jl
自分が今使っているテニスラケット(硬式)やガットを批評しよう!

(例)
メーカー ○○

ラケット ○○○  
テンション 58ポンド
ガット ○○○

購入時の値段 ○○○○○円

ラケットの批評
〜長所〜
・軽い

〜短所〜
・打ったときの衝撃が強い


新しくラケットを購入しようと予定にしている人も参考にして欲しいです。

複数ラケットを持っている人は自分が常時使っているラケットの批評をお願いします。



2 :アスリート名無しさん:2006/01/04(水) 20:03:47 ID:CeJgm/k8
O3サイコー


3 :アスリート名無しさん:2006/01/09(月) 01:08:21 ID:OB0pTAFk
メーカー prince
ラケット POWER LINE LITE Ti
テンション 50±5ポンド
ガット  忘れた

購入時の値段 10000円弱

高校入ってテニス始めるときに買ったんだけど軽いから最初は使いやすい
しかし数年経つと軽すぎて逆に使いづらい
値段も割と安いので初心者にはオススメ
慣れてきたら重いのに変えると良いと思う

4 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 01:25:41 ID:RipEdXi3
RDX500かそれのMD使ってるヤツいない?

5 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 20:26:06 ID:6nIiswWI
YONEX: U RDチタン80

ガット:ルキシロンXP


6 :パッチ:2006/01/12(木) 18:33:53 ID:vyTzHqGf
んじゃ自分のラケットも。

メーカー Wilson

ラケット TRIAD 5 113

テンション 58ポンド

ガット Babolat

値段 18000円前後

このラケットは初心者やパワーが無い人にはオススメだと思う。
とても軽くて打ちやすい。
でも少々軽すぎるかも・・・('・c_・` ;)
人によって賛否が分かれる様なラケットでした。


7 :Σ:2006/01/12(木) 18:57:56 ID:EM0r4l3b
メーカー Babolat
ラケット aero pro drive
テンション 55ポンド
ガット アルパワー
値段25000円ぐらい


8 :アスリート名無しさん:2006/01/14(土) 17:57:30 ID:WCvgcSZk
>>6
パワーがないから重いラケット使うんだと思うよ(´・ω・`)

9 :パッチ:2006/01/17(火) 21:45:46 ID:T2aMxIun
>>8
確かに。
今考えるとそうですね。

何書いてんだあの日の俺・・・orz

10 :ハロゲン:2006/01/23(月) 12:11:26 ID:hFxF9x+0
バボラ 
ピュアドライブチーム
ガット AKプロ
57ポンド
最初は楽に飛ぶのでいいように思えたけど、試合でビックサーバーや
球が重くて速いハードヒッターに対戦したときに抑えが利かず弾かれ
ることが多く、球が浮いてしまったり、外にサイドスピンがかかって
外に切れるようなこともあるので、ちょっと微妙なラケットだと思う。
テニスコーチがレッスンに使ったり、女性の中上級者が使うには、扱
いやすいラケットだと思うが…(^_^;)
nSIX-ONE 95 はどんな感じなんだろう?

11 ::2006/01/24(火) 00:17:36 ID:rleDD9Ge
ラケット:RDX500(ヨネックス)
ガット:PRO HURRICANE125(BABOLAT)を55ポンド

RDXはやはり使いやすいです。

12 :アスリート名無しさん:2006/01/24(火) 19:54:08 ID:3w83lRgK
テニス板があるの知っててここでやってるの?

13 :アスリート名無しさん:2006/02/22(水) 03:43:13 ID:Wyf3/10W
ラケット 300G(ダンロップ)
ガット シントロニックブリオ130

スライスやりやすい。振り抜きやすい

14 :名無しさん@一本勝ち:2006/02/26(日) 20:11:33 ID:5WALcwod
フィッシャーやプリンス、どうすかね?ファッション性はあると思うが。

15 :softbank220024058155.bbtec.net:2006/04/30(日) 00:56:32 ID:PqIiIfVg
メーカー:ヨネックス
ラケット:RDX500(98インチ)
テンション:縦57・横56
ガット:一本あたり350エンのBOX売りを通販で買ったやつ(GOSEN)
購入時の値段:27800円
ラケットの批評
オールラウンドに使えます。
ただ、デザインは気に入ってません。

今、ヨネックスのRDS001(90インチ)かHEADのフレックスポイントプレステージMP
のどっち買うか激しく迷い中・・・
もともとヒューイットが好きでテニス始めたからRDSめっちゃほしいけど、
前作のプレステージなかなか打ちやすかったから迷う・・・
試打したいけど、どっちも置いてない・・・
使ってる方感想待ってます。

16 :ボッチャン:2006/05/18(木) 18:33:44 ID:xnENmlYk
はじめまして。俺は、ある学校の身長150センチのもう一人の越前リョーマです。ラケットは、RDX-77の赤と黄色を使ってます。軟式から硬式になってはじめたばっかなんだけど新人戦でベスト16にまでいったよ今後ともよろしく。

17 :マムシ:2006/05/30(火) 13:06:19 ID:G1lcHvDd
メーカー HEAD

ラケット Ti-S7  
ガット 張ってない。

購入時の値段 44100円

テニスの王子様 青春学園 海堂薫モデル

まだ使ってないんでなんとも・・・。


18 :ゴラン:2006/05/31(水) 01:17:45 ID:t2sY6zYJ
メーカー:HEAD
ラケット:リキッドメタルプレステージMP
テンション:55
ガット:縦アルパワー横VS+
ラケット批評
良い点:このラケット自体は最高に打感がいいですし、ガットも横にナチュラル張ってるんで打ってて楽しいです。ちなみにこれは全豪でサフィンが優勝したときの組み合わせです。(アルパワーはroughのほうらしいですが)
悪い点
若干打感は硬めです。ハードヒッターには相当いいと思いますけど。あと多分普通に重いと思います。(僕は軽いと思って重量を相当上げてます。)

19 :アスリート名無しさん:2006/06/02(金) 12:17:27 ID:/14cFg43
↑クエルテンもそのラケットじゃなかったっけ?

20 :アスリート名無しさん:2006/06/17(土) 11:29:40 ID:JcX9SuN5
ネットでラケット購入したら、一つ小さい傷があった。
当たり前か?


21 :アスリート名無しさん :2006/07/03(月) 00:29:10 ID:DgeIiNk2
HEAD フレックスポイントプレステージMP  
3週間使って気に入らなかったので今日捨てた。
捨てるときに、4分割にしてやった(ゴミの袋に入れ易い)


22 :ボンビー:2006/07/11(火) 18:48:37 ID:Gl+hJO5+
メーカー:HEAD
ラケット:Ti・S4 SUPREME
ガット:GOSEN TS428テンション:50P
購入時の値段:31500円
長所
軽い・初心者におすすめ
短所
振動が大きい
買ったときは高かったけど今は10000円と三分の一と安くなっているのではじめようかなと思ってる人には
おすすめです。
1年間やってますがいまだに強い人と勝負するとボレーが怖くて出来ません…
しかもこの前大会で緊張しすぎてスマッシュを2回もすかぶりました…
ボレーとスマッシュのコツを教えて下さい…
あと皆さんは大会の時などはどの様にして緊張をほぐしてましたか?
よかったら誰か教えて下さい…お願いします。


23 :アスリート名無しさん:2006/08/07(月) 18:07:24 ID:4DdQz/hC
アイプレはくそだったなぁ

24 :アスリート名無しさん:2006/08/31(木) 22:24:24 ID:+x+L3uFQ
スレ違いで申し訳ないが、ほぼ新品の
バボラ「ピュアドライブ」
を1万円前後で買ってくれる人
いませんか?

反応あれば捨てアド出します。

25 :アスリート名無しさん:2006/09/08(金) 12:39:40 ID:evLhG/+W

やっぱHEADのラケット良いと言う人多いね、

俺も使ってるけど、他の使う気になれないほど

合ってると思う。



26 :アスリート名無しさん:2006/09/25(月) 01:42:56 ID:6IqOdGtH
テニス歴一年の高1です。

最近ラケットの買い替えを考えてるんですけど、どの機種がいいかよく分かりません。

自分なりに調べたら、ヨネックスのRDS003あたりがイイかなぁ〜とわ思ってるんですが・・。

皆さんのオススメを教えてください!!(プレースタイル問わず)

27 :アスリート名無しさん:2006/10/10(火) 14:14:45 ID:azHStT9w
保守

28 :アスリート名無しさん:2006/11/18(土) 11:13:03 ID:DtF7EDDZ
俺は今中3で高校に入ってから硬式テニスを始めようと思っているんですけど、皆さんの言っている用語やどういうのがいいのかが全く分からないのですが、どなたか教えていただけますか?

29 :アスリート名無しさん:2006/12/07(木) 23:44:36 ID:mHU4nmPj
メーカー・HEAD
ラケット・フレックスポイントRadical、OS

ガット・バボラ パワジー130
購入金額・22000円

長所
打球感がマイルド
ボレーがしやすい
スピンもそこそこ

短所
弾かない
強打を打つと腰が抜けるような感じがする

ダブルスプレイヤー向き
radicalの名前につられてハードヒッターが買うと痛い目見ます
ちなみに一個前のリキッドメタルradicalはかなりの良作だった


30 :アスリート名無しさん:2006/12/10(日) 21:13:19 ID:R0pbb7Rh
とりあえず>>28
自分で調べろ
>>26
オレはRDS001を使ってるがいいぞ。オレにはあってる
001と003だと結構違うからどうだろね。
ヨネックス独特のフレームのしなりと硬さはしっかり面をつくって打つ人にはいいかと。

31 :アスリート名無しさん:2006/12/18(月) 14:10:11 ID:fnJsOGJB
HEAD
FPラジカルツアー
買ったときの値段 2万3千円ぐらい
長所 ストロークが強く打てる
   スピンがかけやすい
短所 バランス315 320G 重い!
   筋肉痛の時は使えないぐらい重い

FPは自分にすごくあってる!


32 :アスリート名無しさん:2006/12/19(火) 23:28:24 ID:UeBNLxpv
親父の65歳の誕生日にラケットをプレゼントするんですが
どこのメーカーのラケットが喜ばれますか?お願いします教えてください。
自分はテニスはできませんので全く無知です。
親父は過去にシニアですが国体に2度出場している程度のテニス経験者です。


33 :ナオ:2006/12/23(土) 18:17:29 ID:shzpIzZC
メーカー:YONEX
ラケット:RDS001
重くてグリップが太い上に面が90だからかなり使いづらい。
僕はヒューイット好きだったから買ったけど初心者は赤色のRDSとか、RDXのがいいかも。
でもしっかり面が作れて真ん中に当てられるようになれば結構愛着が涌くラケットだと思う。
パァン!!って感じで狙ったトコに吸い込まれていく。
RDS001は型にはめなきゃ打てないから難しいけどRDX300はかなり無茶が利くので大会なんかのウォーミングアップが出来ない時にはRDXの方が便利。
予備ラケにバボラのピュアドライブが欲しいんだけど、持ってる人いたら情報求む!

34 :アスリート名無しさん:2007/01/10(水) 04:15:26 ID:B/wC+oHk
>>重くてグリップが太い上に面が90だからかなり使いづらい
こんなことって始めから判ってるのに調べずに買うのかな?
打った感触や硬さなんかは実際打ってみないとわかんないけど重量やグリップの
太さなんかはわかってることだし。
それと一般の男性レベルで330g位のラケット重いって感じる人は、
ラケットの動かし方が悪いのか非力すぎるのか、少し鍛えた方がいいんじゃないかと思う。
そうじゃないとうまくならないし、怪我もおこす。

RDS001
適度にしなる使いやすいです、球持ちも適度にいい感じです。90の割りにスイートスポットも広く感じます。
重量もトップライト気味なのか軽く感じます、鉛を少し張ってるくらいです。
嫌なのは元々はクッショングリップで握り難い、レザーに変えてます。
ソフトグロメットなのか真ん中外した時の感触が無くなり過ぎるのが嫌ですね。
90,98両方試打しましたが90の方が振りぬきも良く打ちやすかったですね。
98は比べると振り難いし、打った時の感触がかなりボケるし、球持ちが良すぎて
打ちにくかったですね。
RDXは98の方がいい様な気がしましたが、RDSは90の方がいいですね。

35 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 18:22:12 ID:tp9AZnTr
今、スイートスポットが大きくコントロールが良くパワーもある
ラッケトを教えてください。

36 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 18:25:35 ID:dE0nrugy
っていうかサーブってどうやって打つんですか?

37 :匿名:2007/01/19(金) 02:07:32 ID:JtcaqkdD
エアロジェルって評判いいの?

38 :アスリート名無しさん:2007/01/19(金) 15:28:05 ID:Iu0l9MgT
O3 XF ブルー オーバーサイズはどうでしょうか?


39 :プリンス:2007/01/19(金) 15:29:11 ID:Iu0l9MgT
O3 XF ブルー オーバーサイズはどうでしょうか?


40 :アスリート名無しさん:2007/01/21(日) 14:13:35 ID:RWJe5mfY
ピュアドライブ買ってもいいよ

41 :アスリート名無しさん:2007/02/07(水) 04:07:25 ID:03oP0Thr
ウィルソンn2・n3のどちらかを買おうと思っています。

私は女で力はないほうです。
テニス始めて1年。新しいのを買おうと思っています。
(現在は友人のを借りています)

アドバイスお願いします。
また、お勧めがあればお願いします。



42 :ハリス:2007/02/08(木) 11:33:15 ID:7QjYtoeP
プリンスのスピードポートはどんな感じですか?

43 :アスリート名無しさん:2007/03/18(日) 20:46:41 ID:fzt/cTkj
んじゃ自分のラケットも。

メーカー HEAD

ラケット PRESTIGE CLASSIC 600

テンション 60-58


ガット  ルキシロン ビックバンガー

値段  当時35000

長所  コントロール超最高クラス
    フラット時、爆発的なボール打つことが可能
    コスメかっこいい

短所  兎に角硬い、飛ばない、ちょっと重め

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)