2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パラフィン】ワックスを語るスレ【フッソ】27

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:10:31
まとめサイト
 http://www8.atwiki.jp/waxwiki/
前スレ
 【パラフィン】ワックスを語るスレ:06〜07【フッソ】26
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170253142/
メーカー公式サイト
・ガリウム       http://www.galliumwax.co.jp/
 トラブル解消方法 http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_howto.html
 手早くワクシング  http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step8.html
・ホルメンコール   http://www.swans.co.jp/holmenkol/
・SWIX         http://www.swix.co.jp/
・TOKO        http://www.tokowax.co.jp/
・テムポ        http://www.tempo.co.jp/
・DOMINATOR    http://www.lotusint.co.jp/dominator/top.html
・マツモト       http://www.matsumotowax.com/
・R≒0         http://www.r-zero.co.jp/
丁寧に簡易ワックスをする
http://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step8.html
関連スレッド
ス プ レー ワ ッ ク ス で 十 分 だ ろ?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1134893566/
ワクシングにこだわるやつー2
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170365035/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:16:41
保管の為のメンテナンス
ttp://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20060424A/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:17:50
保管の為のメンテナンス【本格編】
ttp://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20060504A/

4 :追加:2007/03/16(金) 23:19:58
・戦国WAX
http://www.snova246.com/sengoku/

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 23:22:48
h 

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 00:13:56
前スレにあったベース→高フッ素→NOT→高フッ素したらソールが白くモヤモヤってなってしまいました。
どういうこと?

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 00:19:19
白いのはフッ素。フッ素がソールにいっぱい染み込んだとゆうサイン

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 01:18:14
へーそうなるんだー

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 10:35:21
オークションで新品の板買ってダリングはしたのですが
ベースワックスはどのくらいかけるべきですか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 13:10:30
ダリング不要

今シーズン使わないなら1回

使うなら
高温用3回
中温用3回
低温用ベースは今さら不要

レニューズームなら3回


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 13:42:16
昨日、ワックス掛けてて半端がたくさんあったから全部溶かして混ぜたんだけど
アンチBB、ガリ紫、スウィックス黄色いカーボン入りってやつ、戦国家康
って組み合わせだと使いものにならないですかね?
使い切れれば気にしないけど w

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 14:12:39
>>11
結構イケるかもよ。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 14:53:26
>>11
ベースと滑走混ぜて意味あるのか?
アンチBBのメリットは硬さだろうし…

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 18:41:13
>>11
使ったレポよろしく!

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 18:59:05
塗りやすいと言われたTOKOのシステム3買って来た。
温度帯が-4〜-10と、去年までのガリ青と同じの、TOKO赤を塗ってみたんだけど、
ガリピンク並みに柔らかい。

こんなんで大丈夫なんだろうか? ガリしか使ったこと無いんで、妙に不安だ。
とりあえず、明日はかなり気温が低そうなので、これで滑って様子見てみます。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 19:01:26
TOKO使い始めたらガリなんてもう使う気しなく
なって全部捨てた

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 20:17:42
基本的な質問ですいません。スクレイパーで余分なワックスを落とす時は、ワックスカスが出ないくらい削り落とすのでしょうか?
ある程度で良いのでしょうか? 気合い入れすぎて、ストラクチャーを削ってしまいますた...orz

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 20:38:53
ストラクチャーを削らない程度
とはいえる

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 20:52:04
>>17
ブラシをかけたら出てくるんじゃ?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 20:54:52
メンドクセーから今日はスクレイパー無し。滑ってるうちにツルツルになんべや

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 21:30:36
>>20
いつもそれだw

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:38:02
TOKOのオールインワン(白)は良いという評判を聞くのですが、
滑走ワックスとして使用しても滑走性は問題ないでしょうか?
レースはしませんし、雪温を予想しても外れることが多いのでこのワックスは便利かと思いました。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 23:51:18
TOKO白はいいよ
しかし、長持ちしない滑走性悪い
レジャー用途には問題なし

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 09:49:58
お金がもったいなかったので髪に付けるワックスをスキーに塗って滑った。
とてもよかった。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 18:03:00
さて、今シーズンも終わるわけだが、
みんは板はどうのように保存してる?
ベースワックス厚めにぬってそのまま保存するでOK?
ほかに適した保存方法あったら教えてください。
あとシーズン前に下地作りとか何回もするべきなの?


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 18:24:24
保管の為のメンテナンス
ttp://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20060424A/
ttp://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20060504A/

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:32:16
マンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!けどホットワックスするか。
保存以外では今期最後かなぁ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 21:34:52
>>22
今年ホットワクースを始めた者です。
TOKO・ガリウム・ホルメン各社のベースワックス使い比べました。
一回塗って2日滑走の繰返しだと、耐久性はどれも変わらない希ガス。
TOKOは滑走性で一歩リード。それから心なしか塗り易い(≒溶け易い?)。

で、TOKO派の皆さんに質問でつ。
白1ケース120g(60g×2本)、スキー板に何回使いますか?
ダラダラこぼしながら使う私は6回+αでした。


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:17:35
1本(60g?)で20回は塗れると思うけど
ワックスフリース使用
厚塗りはしない

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 22:18:36
ワクシングペーパーとかミニアイロンのサイズって
スキー前提やね

スノボ用でないかな

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 08:31:35
ヤフオク等で売ってる
TOKOの業務用ワックス(白)って使用された方いますか?
通常のオールインワンワックスとは若干違う様ですが、
2kgで5000円弱なのでかなりお買い得かと思いますが如何でしょう?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:54:28
>>30
ボード用にペーパー作ったらどれくらいのサイズになるの?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:55:59
>>30  そんなことないと思うけど

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 15:04:28
>>31 安いな ここよりも安いな
ttp://www.rakuten.co.jp/gripsports/469866/516006/516086/516094/

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 16:31:38
>>31
2kgも使い切れないからな
そこが問題
物は一緒だと思うよ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:33:28
>>28
60gを18回ぐらい塗ってる。
ペーパー使用です。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:49:19
>>28
白は持ってないけど、
黄色なら1回10g以下だからそれに近くなるだろう。
青単独の時は20g以上使う俺でも柔らかいのは1回10gも使わない。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:57:50
>>31
それ、私も狙ってました。
ユニバーサルのばら売りだと、いまいち買い得感がありませんからねえ。
もっとも、白の120gが1000円程度で出ていますから、それでも良いかも知れませんよ。


39 :28=38:2007/03/20(火) 01:19:28
>>29 >>36 >>37
TOKO派がイパーイ
レスサンクスです。やっぱ私は無駄遣いし過ぎでしたかorz

子供の頃(20年以上前)から、ワクース=TOKOの刷り込みがされてましてねえ。
スイッツァランド製 → アルペンの発祥地 → 速い くらいの単純な妄信ですがw
ヤフオクでもうちょっと漁ってみようっと。

40 :15:2007/03/20(火) 17:05:03
自分のボードはガリの青、嫁のボードはTOKOの赤で、この週末、
最高気温0度、最低気温-10度程度のコンディションで試してきました。

結論。ワックスの抜け具合は特にいつもと違いありませんでした。
けど、嫁は場所によって、雪が刺さるような感じを感じたらしいです。
自分は感じなかったけど。やっぱりガリ青の方が硬いのかな。


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:06:48
板が違うからな
板の半分にガリ
もう半分にTOKOで
どちら側が滑りやすいか
試すのはどうだろう?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:46:47
固さなら、両者をこすりつけあって、多く削れた方が負け、
あるいは先に手を放したほうが本当の母親とすればいいじゃない

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 20:56:43
硬さチェックの時には雪温環境でやるの?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 21:09:39
>>42
それで母親の愛を試すのですね!?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:04:14
ガリの紫はピンク+青だから紫なんだ、と書かれてたのを見て、
ならピンク塗りっぱ再加熱こんもり5回の後、
スクレーピングしないで青たんまり垂らしつつ10回再加熱でええやん
と思った。

だからと言って実行するわけじゃない。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 00:11:29
やっぱ分子の大きさが違うのかにゃー

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 10:05:07
ワックスメーカーによって温度帯の設定は多少変わりますが
高温・中温・低温・超低温(4種類の場合)で有って
超高温・高温・中温・低温では無いです
ベースを作る時には一番柔らかいワックスから順に入れていくので
滑走ワックスとして使う時もそれに準じます

従って>>40ではトコはレッドプラスブルーになります
ガリとトコのブルー同士はそれ程硬さは違わなかった様な気がします
現在手元にガリが無いのでハッキリと言えませんが

ガリのホームページは充実していてとても参考になりますが
ワックスは全体に硬めで弾力が無くそれ程持ちも良くありません
固過ぎるワックスでは滑走生が落ちますし
細かなひび割れか出来るので滑走面を保護する能力は落ちます
混ぜるのを前提としてありずっと柔らかいトコの方が使いやすいと思います


48 :おやぢ ◆tT4SBoo6mc :2007/03/21(水) 10:47:00
ワックスだけが全てじゃありませんよ!
板のトータルバランスや、バーンと条件も合わせなきゃ走らないし

そこで問題です!

Q.1
完璧にホットワックスしてあってもソールに大量の雪が付き、滑走しない場合があります。
(特にパウダーの場合)
どんな時でしょうか?

Q.2
完璧にホットワックスしてあり、それもハイシーズンに
2〜3本滑ると、急に滑走性が落ちる場合があります
(汚れ雪、結晶のとがった雪ではありません)
どんな時でしょうか?

※ちなみに意地悪問題ではなく、実際に起こる話です。

俺はいつの条件を想定して書いてるけど
たぶん答えはいくつもあると思うし、想定以外の答えもでるんじゃないかな?
理論じゃなく、実践の多い人ほど簡単に答え出ると思うよ!

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 10:51:04
>理論じゃなく、実践の多い人ほど簡単に答え出ると思うよ!

理論派に喧嘩売ってんのか?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 10:55:23
>>48
あ、おやじだ!
本当にピンクいらないのー?
滑走後のクリーニングも紫でやってるの?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 12:40:22
ガリのイエローって使う時期ありますか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 12:46:59
>>48
A1. 思いっきりドライな低温の硬い雪の場合
  ソールに結晶が刺さり、ブレーキになる
対策→硬いワックスをトップに入れる

A2. どんぴしゃで滑走ワックスを合わせた場合
  どんぴしゃの滑走ワックスが落ちた途端に滑らなくなる
対策→レジャーユースなら、どんぴしゃでワックスを合わせようとしない
    常に1ランク低い温度帯のトップで滑る

俺の場合はこんな感じ

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 13:23:31
質問です
滑走後にメンテで
リムーバー→ウエスになにも付かない
ブロンズ掛け→ワックスのカスが出てこない状態というのは
全部はがれてしまっている状態なのでしょうか?

滑走前には
ホットでベース×2、ピンク×2を入れてあります



54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 20:26:37
リムーバーかけたら完全に落ちてるよね・・

55 :53:2007/03/21(水) 21:09:38
>>54
スプレーからホットに切り替えた際に

リムーバー→ウエスにゲル状のものが付着
ブロンズ→粉だらけ

という状態になったのですが
今回は殆ど何も付着しなかったのです


56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 21:23:50
スプレーワックスは溶剤が入ってるからじゃない?

57 :おやぢ ◆tT4SBoo6mc :2007/03/22(木) 02:40:25
解答ですが、答えは1つの条件だけではありませんので、あしからず
長文で申し訳ないが、アッシがイメージしたバーン・コンディションはこんな感じです。

A.1
板と雪の温度差

ゲレンデに到着した直後や、休憩後に経験あると思うが
板の温度が高いと、板と接触した雪が水になり、それを吸おうとする雪が付着します。
特にパウダーはその性質が強いから、そのコンディションをイメージして問題にしました。

対策は滑走前に片足だけ板を付けて、前後にシコシコして板を雪温に近くする。
休憩する時は板を立てて日光に当てるのではなく、寝かせて雪温に近くする。

言いたかったことは、ワックスの温度帯と雪温が合っていても
その他の条件でNGがあると、ワックスは本来の能力を発揮できないってこと

58 :おやぢ ◆tT4SBoo6mc :2007/03/22(木) 02:41:41
A.2
ケバが滑走性を悪くする

HOTWAXの目的には「ケバを寝かせる」「ソールと接着させる」もあります。
HOTWAX後はその効果が顕著に表れているから
ケバの多い板も少ない板も、そんなに滑走性能に違いは出ない。
ところが、数キロ滑るとソールのWAXも抜けはじめ、接着効果を失ったケバが立ち始めます。
磨いたガラス板で滑るのと、ザラザラのサンドペーパーで滑るのをイメージしてください。

対策は十分にケバを落とし、エッジの引っかかりもダイヤモンド等でしっかり落とすこと

言いたかったことは、板の走りはWAXだけではなく、トータルバランスで決まるってこと
一部分を極上に仕上げ、他を手抜きした板よりも、何となく全てが良い板の方が走ります。
走る板を作る場合は、マイナス要素が少ないコンディションの板に、どこか一部極上をチョイスすること

2問の共通は、WAXを完璧にしても、それ以外に手落ちがあるとWAXは本領を発揮しない
そこで真っ先に浮かぶのは「WAXが悪い」、「温度帯ハズした」だと思うけど
実は、WAXが本領を発揮できない場合は意外と多く、それに気付かない場合も多いってこと
他にもいろんな解答があると思うが、WAX以外のマイナス要素を消せば
すんなり解決する場合も多いから、WAXチョイスを疑う前に、それ以外も十分疑ってね!
少し「上目線」的な書き方で、長文になり申し訳ない・・・

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 08:40:49
>>おやぢさん

コンベックスソールの板のワクシング方法、注意点を教えて下さい。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:35:07
>>22
各社から白いベース(クリーニング)ワックスというのが売られていますが
クリーニングに適した高温用の柔らかいワックスが一般的になった今も
昔からの根強いユーザーの要求からでしょうか
何処かのメーカーにはそれに合わせた白い低フッ素も売っていたと思います
白の2本入りより黄赤のコンビネーションパックの方をお勧めします
今も売っていればですが
>>25
今から塗って置いたワックスの表面は時間と共に硬化して
パサパサしてしまいますので滑走ワックス塗りっぱなしなら厚めの方が良いです
シーズン前のベース作りは気温が高くアイロンの温度を低めに出来る
夏の方が向いています
>>51
ガリにイエロー有るかどうかは知りませんがイエローは各社とも高温用ですね
新雪が気温の上昇と共にベシャ雪になった当日に
アイスバーンもザラメも無いと言う状況に遭遇した事がないので
高温用を単独で使う事はないと思います
秘湯温度帯が低めかミックスして使うのが普通だと思います
>>53
完全に抜けていると思います
ガリのベースはクリーニングと保管時の表面保護に特化した
メンテナンス用のワックスですので
滑走時はピンクがベースワックスになります
>>51の理由でピンクのみで滑走に使用する事は考えにくく
バイオレットを上に入れた方がよいと思います
春先は水分が多いのでSSF49をお勧めします
ただガリウムのワックスは固いのでベースが出来ていない時には
ぱらぱらと剥がれたりする事があります
その場合は低フッ素のワックスを混ぜると付きやすい事もあります

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:38:34
× 秘湯温度帯が低めかミックスして
○設定温度が低めのワックスかミックスして

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 12:28:45
温泉マニアかよw

63 :おやぢ ◆tT4SBoo6mc :2007/03/22(木) 16:56:24
>>59

コンケープ、コンベックスともにアイロンが密着しにくいから
少々入れにくいように思えますが、ペーパーを使用すれば問題ないと思いますよ!
ペーパーを使用してもWAXが入らない部分があるほどのソールは
凸凹が激しすぎ、たぶん滑走にも影響が出ると思うので
そこまでの激しいサンディングをする人は少数派だと思います。

注意するのは、入れる時より、スクレーパーをかける時
凸になってるから、ソール形状に合わせて落とすってことかな?

以前にも書いたけど、スクレーパーで失敗しないコツは
WAXが厚い時は少し強めで落とし、WAXが薄くなってきたら軽く落とす。
前半と後半では力加減を変え、軽く落とすときは回数で落とすってこと
アッシはGraySonicというコンベックスの板に乗ってるけど
特にフラットの板とは区別なく入れてますよ

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 17:51:31
毛羽立ちってナイロンブラシで擦っても意味ないですか?
ブロンズ持ってないんですけど毛羽立ちがすごくて…

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:03:03
ttp://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_howto.html
                 の
ttp://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step4.html

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:04:39
ナイロンじゃとれないから、硬いワックス入れて剥がすを繰り返しなさい。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 18:17:58
>>64 ブロンズブラシを買って自分でやるかチューンナップショップに出す:  作業は>>65の要領
参考にtokoのケバ取り動画も見なされ:  ttp://www.tokowax.co.jp/SNB_KEBA.wmv

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:38:42
俺、ガリウムの会社名が何かイヤなので掘るMEN使ってる。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 00:22:30
>>68
機動戦士ガリウムのどこが嫌だというんだ?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 01:01:18
ガーリーウームー

71 :59:2007/03/23(金) 08:00:56
>>おやぢさん
丁寧にありがとうございました。
大変勉強になりました。

72 :おやぢ ◆tT4SBoo6mc :2007/03/23(金) 12:19:05
ケバって意外に多く、思っている以上に滑走性を落とすよ。
使い終わって、ある程度WAXの抜けた板をチェックしてみ
テールからノーズに向けてコットンパフで軽く撫でてみる
スーッっと抵抗無く滑れば、けっこう良い感じにケバが取れてる板
ザラザラと引っ掛かるようなら、丹念なケバ取り作業が必要
特にストラク入りの板は、ストラクの角を落とす作業も必要だしね

ケバ取り作業は、高価だけど電動のロールブラシを勧める
ブロンズ手作業の3倍〜5倍の作業効率でケバが取れるし
身体の負担もないから、実際に使うと感動する
「なんでもっと早く購入しなかったのか!」って思うよ!

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:28:37
ロールのナイロンは使ってますが
ブロンズも用意したほうがいいと言うことですね



毛羽立ちをとるには固いワクスを入れて即落とし?それとも常温まで冷やしてから落とし?

同じ作業してベースバーンになるのとならないのがあるけどなぜ?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 18:17:26
ロールブラシってなんであんな高いんだよ
軸部分なら余裕で自作できるんだがなぁ・・

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:12:34
>>74
ブラシ自体が高いよね。使って判るけど普通のブラシでも高価なのは良いし、安いのより作業は早い。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)