2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者限定!スノボをマターリ語るスレ 3ターン目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:17:40
年間に何十回も雪山へ行ける人達ばかりではありません
マターリ楽しんでいる人、今年からスノボを始めたい人、適当に語りましょう

<前スレ>
初心者限定!スノボをマターリ語るスレ 2ターン目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1169718811/


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:21:05
うん

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:22:44
>>1


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:57:30
>1
もつ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 13:32:51
乙こっこ?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:15:46
>>1
来季こそ新しい板を買うぞ!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:38:34
これから初めてスノボやるんですけど、ウェアの下って何着ればいいですか? 例えば、ロンT何枚重ね着すればいいとか…

今荷物を詰めてるので(バック小さいので;)最低限必要な物を教えてください(><)

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:47:00
>>7
http://store.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=i46011
こういうのとかが良いよ
上下で着てます

綿は汗が乾かないからやめたほうがいい
ちょっと寒ければフリース重ね着

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 20:41:51
>>7
汗かきまくるだろうから綿以外の速乾性のロンTの重ね着がいい
この時期から始めるなんてカワイソス・・・

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:17:53
二週間前に
「初心者と滑る場合、何を気をつけてあげたら良いですか?」と質問した者です。

無事滑って来ました。
皆さんのアドバイス通り気をつけました。アドバイスは色んな場面でとても役に立ちました!
相手もスノボ楽しいって言ってくれて、久しぶりに以前の元気な笑顔の姿を見せてくれました。

朝木葉だったのが夕方にはヨロヨロだけど楽しそうに連続ターンも出来るようになりました。

アドバイスくださった皆さん本当にありがとうございました!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:06:34
>>8 >>9
レスありがとうございます。
てか明後日に行く予定なんです(><)買いに行く余裕ないので、持ってる中から探してみます!

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:11:34
>>11
もう暑いだろうが、がんばれ〜
薄着でいいとオモ
汗かいたら帰りは温泉に入れよ
風邪ひくぞ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:52:10
>>11
最悪、ロンT、タイツ(コンビニで売ってる女性用で充分。80デニールなど数字が大きいもの程厚手で暖かい)位の用意で大丈夫だとおもう。
出来れば無い時間を割いてでもケツ&ひざパットは入手して欲しい。
パットがあればボードが嫌いになる可能性が格段に下がるぞ。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 00:36:58
>>10
オレはアドバイスしてないけど
良かったジャマイカ!!


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 10:09:09
>>10
連れてって相手がが楽しかったって思ってくれるのが一番だよね。
数年後に立場が逆転しないように藻前も練習に励めよw


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 11:45:41
>>10
よかったね、アドバイスした甲斐があった。

>相手もスノボ楽しいって言ってくれて
何よりの報酬だよなw


17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 17:02:16
温かい人達の集まるスレッドだね

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 18:30:02
みなさん、はじめまして。質問したいのですが、よろしいでしょうか?
今週友人と、はじめてスノボにいく計画を立てています。
しかし、この暖冬。どこのゲレンデにいけば、まともに滑れるのかわかりません。
そこで、皆さんのオススメのゲレンデを教えてください。 お願いします。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:29:32
>>18
狭山

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 20:11:56
>>18
八千穂高原スキー場

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:03:44
>>18
札幌国際スキー場


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:08:28
>>18後、ゲレンデのマナーを守ってくれよ!
真ん中でたむろしないとか、滑れないのに急斜面に行くだとか!

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 22:30:23
パークとか入っちゃダメだよ

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 23:11:10
タバコのポイ捨てや喫煙マナーにも気を付けてね

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 23:29:59
金持ち中国人がゲレンデもトイレも荒らしまくるから注意あるよ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 14:27:31
>>18
今年は、例年なら5月の連休まで滑れるようなところでさえ
すでに地面が出てきてるからねぇ・・・


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:45:11
ヒトリスト スレでOFFやります 
ガーラなので初心者も歓迎です 都合のつく方はどうぞ
今回の告知はゴンドラ運休振替時対策付き
-----------------------------------------------------------
★ オフ会告知 ★ ヒトリストOFF in ガーラ湯沢
-----------------------------------------------------------
日程:2007年3月11日(日) 10時30分
開催場所:ガーラ湯沢:http://www.gala.co.jp/2007/index.html
集合場所:チアーズ前(北エリア寄り)にて屋外待機
     http://www.gala.co.jp/2007/1123_COURCE_MAP.html
     板は滑走面側を上に向けて置き、目印に。
     ヒトリストらしく孤独感をただよわせること。
     ここで「あの方ですか?」っと声をかけること。
     声をかけられた人は「ですが何か?」と答えること。
参加条件:1人で来るのが最低条件。性別・年齢不問。
     スキー・ボード・スキボ何でもOK。
     グループで来たら全員正座。
     男女で2人で来たら全員から平手で殴られます。

−予定−
 1.10時30分に上記の場所に集合。11時00分まで待ちます。
 2.全員でソーシャブルに乗り、1〜2回ほど殺伐と滑る。(コース分散可)
 3.チアーズ内喫茶にて早くも休憩。飲み物でも飲みながら
   「どこから来たか?」などの個人情報が漏れない程度の雑談w
 3.その後自由行動。南の上級コースに行くもよし、北のパークに行くもよし
   激混み中央エリアで逝くもよし、雪だるまを作るのもよし、完全おまかせ。
   ヒトリストらしく勝手に殺伐と解散。
・ビデオ、カメラでの撮影は許可をもらいましょう。
・運が良ければ上手な人に滑りを教われるかも?
注)ガーラが強風でゴンドラ動かず振替だったら神立で
          ↓詳しくは次レス↓

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:47:55
--------------------------------------------------------------
★ オフ会告知 ★ ヒトリストOFF in GALAが振替だったら神立で
--------------------------------------------------------------
ガーラが強風でゴンドラ動かず振替だったら神立で行います

日程:2007年3月11日(日) 10時30分
開催場所:新潟県南魚沼郡湯沢町 パインリッジリゾート神立
       ttp://www.kandatsu.com/
集合時間:大中平クワッドリフト降り場付近
       ttp://www.kandatsu.com/slopemap.htm
       声のかけ方はガーラの場合に同じ

参加条件:ガーラの場合に同じ

−予定−
 1.午前10時30分に上記の場所に集合(11時00分まで待ちます)
 2.ほどよい不慣れな緊張感の中、全員でポルックスコースを下まで滑り降りる。
   その場の空気で、何度か滑り降りるのもよし。
 3.雑談終了後、恒例の無言お食事会。ヒトリストらしく黙々と食べる。
 4.食事終了後、外へ出て、全員で「では、解散!!!」の声を一斉に叫ぶ。

 オフ終了後、気の合いそうな人たちで滑るのもよし、ヒトリストに戻るもよし。
 解散後の行動はヒトリストらしく自由に。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 00:35:00
宣伝に来るな

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 08:14:30
いいと思うよ
宣伝

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 16:32:35
オフ行ってみようかな

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 01:30:43
ビンの角度なんだけど初心者は軸足(前)は24度か27度か30度、
後ろは6度か9度か12度、とか言うけど、なんでなの?

ホントの意味での最適値が知りたい。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 03:14:05
>>30-31本人乙w

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 03:47:06
>>32
> ホントの意味での最適値が知りたい。
そんなもんない。
ようはオマイ次第

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 12:22:40
うん
とりあえず試してみれば良いよね
慣れたころに違う?とか解るから変更すれば良いかも
前21後-3
とか多いよ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 12:58:16
>>35
多くねーよ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 12:59:15
いや、多いよ
マジ

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 15:30:35
そうかな?
前17後ろ-9とかのが多い気がする。
電車の時は荷物が嫌で年5回位レンタルする万年初心者なんだけど、レンタルはそれ位が多いよ?


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 16:14:18
17ってw

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 16:16:39
3度刻みじゃないのかよと。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 17:50:34
ごめん 無知ばれた

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:47:21
>>41
半年ROMってな

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 03:34:25
レンタルは前21後3もしくは6が多いキガス
いままで借りた中でダックは一度もなかった

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 15:11:26
>>41
算数わからない っていう無知ですか?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 17:03:35
(´∀`)わぁいお父さん!いっぱい釣れたよ♪
(*^ー^)ノ うんうん、餌は17に限るな!

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 17:47:56
つか前21とか滑りにくくないのか?
初心者は木の葉から入るのに。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 17:54:41
はあ?木の葉用のスタンスw
いつ上手くなるのやら

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 20:40:39
後ろ足3度と、0度では具体的に、どう違うの?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 20:49:26
>>48
足の開き具合が違う。
取りあえずやってみ?
解るもんだよ!

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 20:50:38
>>49
え〜わかんないよ〜
教えてよ〜 滑りにどう影響でるん?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:17:26
>>50
滑りに影響っつーか、滑りやすさみたいなのはどっちがいいか解るでしょ?
正解は無いから、自分が気持ちよく滑れる方を選べばいいよ。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 10:39:45
来週初めてスノボーをすべてレンタルで行きます。スキーは何度かやったことあります。スノボーには特別に必要なものはありますか?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 10:50:18
(´∀`)わぁいお父さん!またいっぱい釣れそうだよ♪
(*^ー^)ノ うんうん、餌は初めての持ち物に限るな!尻パット膝パットと沢山群がってくるぞ!

(´∀`)でもお父さん、前スレ嫁とか釣り乙なんてスルーされたらどうしよう?
(*^ー^)ノなぁに大丈夫さ、煤板なら入れ食いだって言ったろ?父さんを信じろ!
(´∀`)そうだね、初心者スレなら大丈夫って母さんも励ましてくれたしね♪
(*^ー^)ノほぉら、しばらくするとゴーグルだ、ビーニーだって寄ってくるから見ててごらん。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 10:50:49
特に無いね
スキー用のウェアやゴーグル、グローブなど
そのままボードでもすべて使えるし、ギアはレンタルで一通り揃うよ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 10:53:23
シリパットとデッキパットはもっていったほうがいいですか?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:00:23
初めてなんでまずはスクールつけたほうがよいですよね?二人でいくんですが二人とも初心者です。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:05:31
板レンタルならデッキパッドもリーシュも付いてくる
ケツパッドと膝パッド、あとヘルメットはあった方がいいかもね

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:10:39
メットは付けた方がいい
谷側の緩やかな斜面でも、後頭部激打するとムチウチ
ぐらいは簡単になるよ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:10:50
ありがとうございます 穴パットと膝パット買いにいってきます!

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:14:37
メットつけてる人みたことないんだけど。メットもレンタルできるのかな

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:16:02
>>56
最初の数時間だけでもいいんで
初心者向けの基礎講習は受けとけ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 12:03:37
>>52
雪・・・・・・・・・・・・
まだ滑れるんだ・・・裏山(´・ω・`)

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 12:19:40
長野県、野沢温泉

上のゲレンデは積雪170センチ程
今日も降っているらしい

上手いやつがいないから初心者にはいいと思う
この間、ボード初心者(初体験)を連れて行って満足して帰ってきた

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 15:15:38
車がないので電車・タクシーを乗り継いでスキー場行くしかないのですが
交通費、レンタル料、ゲレンデ料、1日リフト券なんかを含めると15000円ぐらい
かかっちゃうみたいなんですがこれくらいは仕方ないですか?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 15:54:06
ツアー申し込めば

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 18:53:34
どうも、お初です。

今度スキーに行くんですけど、
スノボも借りてちょこっとやってみよっかな〜なんて思ってるんですが、

初心者は一日頑張ったぐらいじゃ無理ですか?スクール無しで

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 19:00:18
>>66
君がどれ位の身体能力で、どれ位滑れるようになりたいかが分からないから何とも言えないけど、楽しいとは思う。
多分。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 19:41:54
スクール入らなくても一日で連続ターンできるようになる人もいる
逆にボードが嫌いになるかもしれんし
四の五の言うより実際やってみないとわからん

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 21:41:37
木の葉に毛が生えたくらいしかすべれんくてターンもできないけど、
スタンス角度かえても、少しすべってればバランスのとりかた覚えて慣れられるから
いまのところあんまし関係ないなあ。

タテに滑れるようになったらわからんけど


70 :66:2007/03/11(日) 22:00:27
レスどうもです。

できるようになる人もいるのであれば、一応チャレンジしてみますw

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 22:04:21
>>70
とりあえず練習プランは立てる事だ
何もなしで突っ込んでも全然滑れん

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:28:20
本などみてイメトレしといたほうがよさそうだ。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:34:10
スタンス幅について質問なんだけど
自分の場合、板の推奨位置につけると制御できなくなり
F(前足)かB(後足)のどちらかを穴1個外側にずらすと制御できるようになる
そのせいで板の前だけ長くて後ろだけ短くなるか、その逆のパターンになってしまう

一番良いのは、FとBを穴0.5個分づつ外側にずらせればいいんだけど
そんなこと出来ないし、、、

どうしたらいいでしょ?



74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 00:27:29
>>73
板のセンターで好みのスタンスを取ろうとすると
制御できなくなるってことなのかな?
それは技量が・・・と思うところ有るけど。

でね、ディスクのネジ穴1個ずらしたところで1cmしか
変わらないんだから気にしなくていいんじゃない?

ちなみにビィンディングは何?
スタンスいくつ?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 10:26:38
そのネジ穴の1センチの差が大きいじゃないかな
板が安定しない、ブレるなんてときは
全体的に後ろに下げるといいじゃないかな

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 12:07:03
>>75
逆だろ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 22:27:21
尻パット膝パット意外に高いので買わなくても大丈夫ですよね?それとメガネつけながらゴーグルつけて滑っても大丈夫ですか?スキーはいつもそうしてます。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 03:22:58
>>77
そう思うならそうすりゃいいじゃん。
お前が怪我しても俺は構わん。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 00:35:29
>>77
ここで大丈夫と聞いて怪我しても文句いうなよ
そんなことも人に聞かないと決められないのなら
外に出ないほうがいいよ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 19:46:37
>>77
脅すつもりは全然ないけど、無いならそれなりの覚悟でってことしか言えん。
友達で一日目でコケ方悪かったのか膝激打&捻りで
捻挫→足動かすと痛い→パトロール呼ぶになった奴いたから、コケ方もけっこう大事だよ
メガネつける場合はメガネ対応のゴーグルを使用すべし

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 19:52:58
また釣りかw

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 01:05:41
今年は雪不足のせいなのか
半端な釣り氏が沸いてるな

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:25:10
膝パッドと尻パッド、用意して行って来ました!
スッゴク楽しかったです。
立つだけにプルプルするスポーツってって感じだったけど
ターン出来る様になると楽しいw
こんなに汗をかくとは思ってなかったので
次の機会があればもう少し薄着で行こうと思いました。
もう1回滑りに行けるといいなぁ・・・

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:25:46
>>83
楽しめたみたいで良かったねー

> 次の機会があればもう少し薄着で行こうと思いました。
最初は汗をかくだろうけど、だんだん上手くなると汗かかなくなるよ。

薄着だと天候の変化に対応できず、風邪をひいちゃう事もあるから
フリースのマフラーとか、体温調節できるものを持っていくと便利だよ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 19:21:38
>>84
汗をかく、かかないは天候とかウェアの厚さとかのほうが問題だとオモ
上手くなると汗をかかなくなるというのは間違い

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:55:39
今季はオワター!3月にダウンは暑かったw

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 01:51:45
スノボー初めて滑ったけど、スノボーっ簡単に滑れるもんだとおもった。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 03:00:25
どこの小学生が紛れ込んだのかとオモタw

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 04:42:50
こんな時代だからマジで小学生かもしれんがな

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:31:37
>>85
上手くなれば、無駄に筋力を使わなくても
効率よく滑れるから、初心者に比べて疲れにくく汗もかかなくなる。

君も上手くなれば分かるよ。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 17:50:03
テス

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:01:43
フリーランしか出来ないならそうかもな
コブ斜以外で。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 19:20:32
>>90
釣りだとわかっているが、一応レス

上手くても汗かくよw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)