2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて買うボードは・・・17枚目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:42:59
板買う相談がしたい人は、テンプレ使って質問しよう。

【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 歳 ♂or♀ cm kg cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】貧弱<人並<強い(過去のスポーツ経験、ジム通い経験等)
【通算滑走日数&何シーズン目?】 日  シーズン目
【現状の滑走レベル】
【意欲&目指すスタイル】
【ホットワックスやる気ある?】
【気になるメーカー】
【予算額&型落ち可否】
【現在使用中のギア】
【コメント】

注意:「グラトリメイン」はスレが荒れるので使用を控えてください。
   質問は具体的な板を候補に上げるほうが、より良い回答をもらえます。

脱初心者向けオールラウンドボード
とりあえずまともな初級者向けボードが欲しいって人や方向性定まってない人は
Burton CLASH(男)/FEATHER(女)がガチ→ttp://www.burton.com
それはイヤって人はメーカーリンクやカタログ本を見て気に入ったのを相談してください。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:45:05
★板以外のギア選びのポイント

【ブーツ】
自分の足に合わないブーツは上達を遅らせる上、足が痛くなるので滑るのがイヤになっちゃいます。
足型には個人差があるので、いろいろなメーカーのものを試し履きし、その中で最もフィットしたものを選びましょう。
ブーツはメーカー、デザイン等で選ぶよりもフィット感で選びましょう。
初心者には柔らかめのブーツが定番です。
試着は出来るだけ長時間両足ともに履きましょう(1時間くらい履きっぱなしで試す気持ちで)。
紐、BOA、スピードゾーンなどいくつかのレースシステムがありますが、どれも一長一短がありますのでお好みでどうぞ。
お金に余裕があれば、インソールを入れるとフィット感の向上や滑走時の疲労軽減といった効果があります。


【バインディング】
ブーツとバインディングをリリースしているメーカーなら、同メーカーを選ぶと相性がいいです。
そうでない場合、バインディングはブーツを実際に合わせてみてサイズを選びます。
ヒールカップ、ブーツサイドに隙間が出来ない物を選びましょう。
ブーツと同じく初心者には柔らかめのバインが定番です。

詳しくはブーツ、バインディングの専用スレッドで質問しましょう。

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:47:00
名言その1

板選びはまずグラ。グラが気に入らないならやめとけ。次にブランド。欲しいブランドを買え。
この二つを妥協すると 必 ず 後 悔 す る ぞ 。

上記の二つを満たすことを前提に、具体的にその板がお前に合ってるかどうかを判断する。
・適正体重の範囲内か?
  虚弱、ウンチ、年5回以下、パーク行かない、このうちどれか一つでも当てはまるなら
  範囲内の短目のサイズにしろ
  2センチ以内の違いがわかるのは3年後だ、前後2センチは気にするな
・目的にあったシェイプか
  スイッチで滑るのが3割以下なら迷わずディレクショナル
  飛び擦りパウダーが3割以下ならワイド必要なし
  サイドカーブが深い&有効エッジが短い、はヘタクソの味方
・テクノロジーに踊らされるな
  どんなに革新的なテクノロジーも乗ってわかる人以外には飾りに過ぎないから気にするな
  おまえの滑走性能はおまえの技術によって決定されるのであってソールの材質は関係ない

名言その2 (一式揃えるといくらかかるかという問いに)

初心者だろ?
量販店3点セット3万円
ウェア神田の某店型落ち上下で3万円
ビーニー、グローブ、ゴーグル計2万円
これでカッコはつくだろ

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:48:14
メーカーリンクA~O
【ALLIAN】ttp://www.advance-j.com/snow/index.html
【ATOMIC 】ttp://www.atomicsnowboarding.com/splash.php
【Burton 】ttp://www.burton.com/
【CAPiTA】ttp://www.capitasnowboarding.com/
【ELAN】ttp://www.elanjapan.co.jp/
【endeavor】ttp://www.endeavorsnowboards.com/
【Forum】 ttp://www.forum-snowboards.com/
【F2,FANATIC】 ttp://www.wslc.co.jp/snow/index.htm
【Gray】ttp://www.graysnowboards.co.jp/
【GENTEM】ttp://www.gentem.co.jp/
【HEAD 】ttp://www.uspj.co.jp/
【INFINITY 】 ttp://www.carmate.co.jp/esg/infinity/
【K2】 ttp://www.k2japan.com/
【LIBTECH】ttp://www.lib-tech.com/
【MOSS 】ttp://www.pioneermoss.com/mosssnowboards/
【MORROW(BTM project) 】 ttp://www.morrowjapan.co.jp/
【NITRO 】 ttp://www.nitrousa.com/
【OGASAKA 】ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/team-ogasaka/
【Option】ttp://www.option-nfa.com/option/

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:50:25
メーカーリンクP~Z
【PHANTOM 】ttp://www.hasco.co.jp/snow_web/phantom/
【Palmer 】ttp://www.palmersnowboards.com/launch.html
【ROSSIGNOL 】ttp://www.rossignolsnowboards.com/
【RIDE 】ttp://www.ridejapan.com/top.html
【ROME】ttp://www.romesnowboards.com/
【SALOMON】ttp://www.salomonsnowboard.com/
【SOBUT】ttp://sobut.jp/
【SAVANDER 】ttp://www.savander.com/savander.html
【SANTA CRUZ】ttp://www.scskate.com/
【TORQREX】ttp://www.asginc.co.jp/
【Volkl】ttp://www.voelkl-snowboards.de/
【YONEX】ttp://www.yonex.co.jp/snow/
【011Atistic】ttp://www.011artistic.com/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:54:05
前スレ>>1は、脱初心者向けにカスタムとフィールグッドを勧めてたので改変
同じ理由で前スレ>>6も除外

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 21:18:22
ブーツ選びは>>2 のとおりだそうだ。 よってバー豚ブーツは無しでいくぞ
あれは人間の動きを邪魔する糞前傾足枷だからな。
初心者に教えてやる君は知識に責任もって書き込めよ!
ビンもブーツの作用点とディスクのセンターをとれるメーカーのみな! ヒールカップの調整が出来るメーカーは有利だな。
これができればあとはスタンス(横方向)だけだ。 前後に調整することはほぼ無い。
板? 好みを書けよ 上記が出来てれば初心者でも好きなヤツ乗って楽しんでいいんだよ

じゃあ やってくれノ"

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 21:28:16
>>7
ブーツだけはメーカー指定で勧める事は、よほどのアホウでも無い限りはしないだろ

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 22:11:27
トルク、Gray、Infinityってどーなの?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 00:40:29
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 24歳 ♂ 18cm 67kg 26.5(27)cm
【スリーサイズ】 わがんね
【脚力】ちょい強(競技ダンス経験4年)
【通算滑走日数&何シーズン目?】 6日  1シーズン目
【現状の滑走レベル】 ドリフトターンらしきものは可能。
              オーリー、ピボット可能(見られるレベルだと思います)
【意欲&目指すスタイル】 初ボードにてやる気十分。食費削ってゲレ行ってます。
【ホットワックスやる気ある?】 板のダメージが気になってしたくないです(手間は気にしません)
【気になるメーカー】 知人にHEADを勧められています
【予算額&型落ち可否】 板のみ3-4マン予定
【現在使用中のギア】 3点セット2マンの板 サロモンのビン(クラシックの一個上のグレードのやつ・2万4千円でした)・VANSのBOAブーツ
【コメント】 現在157cmの板なんですが、短い気がしてなりません。。。
       知人に勧められているHEADは156cmらしく、さらに短くなることが不安です。
       HEADの板はIntellgenceと言っていましたが、HPで見てもどれだか分かりません・・・
       ちなみに、DRAKEのMATRIXとセットで2万で売ってくれる、とのことでした。

宜しくお願い致します。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 02:23:02
>>10
ホットワックスやる気無いのを知人も知ってるなら、
それでもなおかつHEADのしかもインテリ勧めるなら、そいつアホだと思うぞ
それに3-4マソじゃ絶対買えんて

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 02:39:32
BURTONのAIR、ELITE、CLASH辺りから160overの板でいいんじゃない?
AIR3割引で4万程度で買えるし。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 03:13:59
ん?よく読んだら
友達が DRAKEのビンとHEADのインテリを2万で売ってくれるって事か?
ならいっとけ。お買い得だ
お前の身長がイマイチわからんけど、156で短すぎるって事はない

ただし、インテリのソールは頑丈ではないから、3回に1回くらいは友達に頼んでホットワックスかけてもらえ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 03:32:49
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】29歳♂ 173cm 60kg 27cm
【スリーサイズ】B98 W56 H88 Hcup
【脚力】強い(過去のスポーツ経験:陸上6年走高跳インターハイ出場、
      ジム通い経験等:毎日ジョグ3キロ、自宅筋トレ)
【通算滑走日数&何シーズン目?】 約120日  7シーズン目
【現状の滑走レベル】360°Bl,Opともに可。ジブ苦手(特にレール)。
          斜度問わずカービング可
【意欲&目指すスタイル】レールマスターしてぇ。あとSBXの大会出たい。
【ホットワックスやる気ある?】面倒臭いけどやってる。
【気になるメーカー】HEAD INTELIGENCE
【予算額&型落ち可否】型落ち去年版までは可。予算6〜7万くらい。
【現在使用中のギア】Board:FORUM DESTROYER
Binding:BURTON MISSION
BOOT:DC JUDGE
【コメント】157mmかそれ以下で迷い中。
      SBXでのインテリの実績は太鼓判だけど、
      ジブはどうなの?


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 12:16:59
>>14
SBXにはインテリ最高だけど、ソールがやわいからジブは向かないぞ
調子よくジブで遊べても、帰ってきてソール見たら激しく後悔すると思う
ジブ用に安いツインの板でも使ってみては?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 13:14:17
>>15
釣りにマジレスですか

17 :10:2007/02/24(土) 16:49:51
>>13
ありがとうございます。
買ってみることにします。

ちなみに、ビンはDrakeとサロモンどっちを使用すべきでしょうかね?
教えてちゃんで申し訳無いです。。。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 18:01:41
>>17
ブーツに両方ともフィットする場合は、
午前中はサロモン午後はドレイクって具合に、着け比べてみるといいよ
個人の好みの部分だから、こっちがいいぞ!っていうのは無いな

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:23:16
思うんだが、スレタイに ”初めて” ってのいらないと思うんだ
ただでさえ板全体が過疎りぎみだってのに更に住人を限定するようなスレってのは逆効果

単純にボードを買うときの相談ってのにすればいいと思われ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:35:17
過疎って当然じゃねか
板は硬いヤワイしかアドバイスできねー奴ばっかだし ビンの特徴も書かねーし

21 :10:2007/02/25(日) 23:50:03
>>18
ぬるほど・・・
日中付け替えるって発想はありませんでした。
ご意見、感謝致します!

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 04:14:42
>>20
そんなに色んな板を乗ってる人間は少ないからアドバイスってしづらいよ。
乗ったとしても試乗会で乗る程度だし、そうなると柔い硬いしか率直にはいえない。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:39:41
言ったところで書いたところで初心者板だからわからねぇだろ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:09:50
>>23
だな

初心者がCLASHとAIRで悩んでて、グラがAIRの方がお気に入りって事だったら、
AIRを推してやる
CLASHかCUSTOM-Xで悩んでて、CUSTOM-Xがお気に入りなら、
CLASHのメリット、CUSTOM-Xのデメリットを教えてやって、CLASHに誘導する

俺のスタンスはこれ

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:27:18
>>24
禿同

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:29:45
初級者は見栄張らずに初級者用の板使っておけばいいのにね。
効率的な上達方法として考えれば別に恥ずかしくないだろーに。

俺なんか何も知らずにBEPOPで二年滑った。
その後、自分ですげえ上達したと勘違いして何も知らずにK2の上級者向けのZEP買わされた。
そしてその週末におニューの板で白馬初体験。しかも八方。
・・・奥美濃とは人種が違った。俺はただの滑稽な初心者のサルだった。
チラウラスマソ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:31:24
>>24
カスXのメリットも一応教えてあげてもいいんじゃない?
まぁ初心者にとってメリットとなることは少ないけどな。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:37:18
>>27
軽いことぐらいか?


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:44:55
リフト乗ってる時に、足への負担が少ない事・・・だけだと思われ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:48:03
初心者ショシンシャと…
どれほどの足や知識人がここに来てるんだ?
K二やら Bやら…

とりあえずWaxする気ある相談者には番号の高いソールの板や 研磨の丁寧なメーカーを教えてやれや。
バートン規準の奴はこの板にはいらない。

まあ 続けてくれノ"

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:51:47
>>30
じゃお前はオガサカか?
アレはだめだぞ。
あんな上等なソールが初心者のアイロンで焼かれるかと思うととても薦められない。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 19:52:55
↑こいつのB豚叩きはいつもの事なので、気にしない方向で

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:13:49
失敗は成功のもとだ。>>31 自分で道具を管理して 滑る。

これができてモノの善し悪し、自分に合ったものが解る。
それと親切なプロショップに出会うことだ。 こちらからWaxの方法や滑りについて聞けば大概は対応してくれるからな。
始めたばかりの相談者は気構えずに話してみよう。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:23:48
161cmで145の板は短いかいでつか?ちなみに♂です。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:30:12
>>33
なにもオガサカ奨めんでもいいじゃねーか。
安くてそれなりのいい作りのメーカーはあるよ。
それにHOTWAXで初心者にいきなりシンダート使わせて良いものかどうか。

やはりメーカーもんの安い初級者用の板である程度出来る様になってから2枚目買うときにシンダートだろ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:31:25
>>34
俺164cmだけどたまに143使ってるよメインは長めの154だけど

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:39:58
>>30
Burtonのソールって、そんなに悪いか?
というか、所有して、ワックスして、使い込んだことあるのか?

毎日毎日、Customに丁寧にワックスしてる俺ってバカなのか?


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:46:50
スノボに限っては道具がものをいうからね
安物使うぐらいならバートンを含めて値段に見合った板が良い
友人がオーリーやカービングが出来ないといってたがバートンの板にしたとたん
すいすい出来るようになってたし、安いもので出来ないいってるぐらいならバートンにしたほうがいい

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:31:19
ホットワックスする気ある初心者には、番号の高いソールの板教えてやれとか、アホかっちゅーの

初:ホットワックスやる気バリバリあります!暦3日です!初心者でも扱いやすくて超はええ板教えてください!
俺:HEADのCROWNi か YONEXのMEISTER が調子いいよ!

とかこんな事書いたらアホかと思われる

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:02:12
FTC−TWINってどうなの?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:36:27
ボードのコアの性能はどのメーカーもそこまで技術的大差は無いだろ。
せいぜい味付け程度だと思ってる。
ただバートンが複合コアに関しては某メーカーの板をパクってるかもしれないと薄々思ってるが。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 07:47:30
>>34
おまえは俺か?w
俺も同じ身長で148の板使ってるよ!
本当は145位がベストなんだけど体重的に148にした

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:17:04
ハンプティーダンプティー

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 08:19:06
はじめて買うならTボードがいいよ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 09:21:43
バートンはワックスをしない人たちのことを考えて
グレードの低いソールを使ってるからスノボちゃんにはぴったり

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 09:41:28
>>45
で、お前はグレード低いと言い切れるぐらい、バートンのソールを使い込んだのかと小一時間。


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 10:01:38
カスタムはキレる。間違いなく。
キレの良い板は気持ち良いよ。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 12:48:57
きれるのは当然として思い通りに切れたりずらしたり出来る板が望ましいんだが。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 14:41:45
板が長いかな?って感じるのは、回しにくくなるからですか?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 15:34:16
回しにくいかな?って感じるのは板が長いからです。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 17:49:43
慣れたらそこまで気にならないけどね。
元気に振り回せ。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 10:35:02
>>46>>47 お前らはいらない。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 07:29:23
age

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 09:00:36
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 19歳 ♂ c163m 50kg 24〜25cm
【スリーサイズ】?
【脚力】貧弱(中学までサッカー、器械体操、ゴルフ。高校からひきこもりPC)
【通算滑走日数&何シーズン目?】 10日  3シーズン目くらい
【現状の滑走レベル】左足前のドリフトターンはできます。逆だとときどきこける。カービングは99%できない。グラトリは何も
【意欲&目指すスタイル】カービングターンで颯爽と滑れるようになりたいです
【ホットワックスやる気ある?】道具オタなので大事に扱うと思いますw
【気になるメーカー】よくわからないのでテンプレお勧めのBurton CLASHでいいかなーと思っています
【予算額&型落ち可否】板 バインディング ブーツで6万以内だと嬉しいです。
【現在使用中のギア】なし
【コメント】この身長にあうサイズはどれくらいなのでしょうか?
あと去年のモデルなどは安いと聞いたのですが、型落ち品でも問題はないでしょうか?
あと買う季節はいつくらいがいいのでしょうか?(来年に向けて買う予定です)

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 14:09:46
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】21歳 ♂150cm70kg26cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】サッカーずっとやってるんで脚力はあるほうだと思います。
【通算滑走日数&何シーズン目?】5日2シーズン目
【現状の滑走レベル】中級くらいの斜面をなんとなくすべってこれます。
【意欲&目指すスタイル】キッカー、トリックなどしてみたいです。
【ホットワックスやる気ある?】必要ならやります
【気になるメーカー】特になし
【予算額&型落ち可否】5万くらい型落ち可
【現在使用中のギア】なし
【コメント】レンタルでも十分なレベルなのですが身長と体重がネックでレンタルでは無理があります。
なのでこのさい自分の板を買ってしまおうと思いました。アドバイスお願いします。


56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 14:35:16
>55
難しい体形だなw
体重的には156の板でもいいぐらいなのだが・・・。
150未満で割と太めでミディアムフレックス〜セミハードぐらいの板って感じだろうか。

ROMEのSolution148,Agent148
K2の★150,WWW147,SELECT149あたりかな。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 17:26:24
なんと言うチビデブwwww

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:32:24
>>54
今シーズンモデルの長さなら151でおk 目安は150±2cmの範囲くらい
去年モデルは確かに安いが、在庫あるかな。まあ型落ちでもCLASHレベルの板なら問題無いよ
買う時期は、これから4月までじゃない?暖冬だったし、もう店的には今シーズン終わり

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:52:47
>>56
どうもです。K2のWWWにしてみようかなと思います。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 10:45:31
>>58
レスありがとうございます
早速店を回り探してみようと思います

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 14:28:17
K2のWWWってvipぽくてやだな

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 09:48:50
板はネットで買い、バイディングとブーツは店で試着して買いたいのですが
こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

あと買うならどこのお店がいいのでしょうか?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 10:10:14
>>22みたいなのがアドバイスしてると思うと
けっこうこのスレいいかげんなんだなって感じたよ

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 12:43:25
前スレで初心者にカスタムとか勧めまくってた時点でいい加減つーかメチャクチャだろ。
最近は結構まともだけどね。

自称上級者が居なくなったんだろ。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:09:26
>>62
板をネットで買って、バインディングとブーツを店で買えば良いだろう

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:46:26
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 25歳 ♂ c168m 57kg 26〜27cm
【スリーサイズ】?
【脚力】あまり自信はないです(学生時代は陸上、バスケ)
【通算滑走日数&何シーズン目?】 40日  5シーズン目
【現状の滑走レベル】人並みに滑れるかと、パークではパイプとキッカー、グラトリはF/B360位ならできます。
【意欲&目指すスタイル】カービングターンをもっとうまく、グラトリで5くらいやりたいです
【ホットワックスやる気ある?】ホットワックスはやってます
【気になるメーカー】OPTION SIGNATURE154
【予算額&型落ち可否】板のみで5マソ
【現在使用中のギア】GNUモデル不明154
【コメント】SIGNATUREのグラが気に入ってるのですが、
サイズはやや長めで大丈夫でしょうか?(グラトリに向いてるでしょうか?)
カーボンも入ってるとのことで反発もややあるか?
重量は気にならないていどなのか。
店員にはCHRIS DUFFICY151をすすめられました。
よろしくお願いします。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:35:23
OPTIONは数年前に乗っただけだが、ソールはそれなりにいいけど、硬いわりに反発はあまり強くなかった記憶があるな
もっとも上位モデルのみの感想だから、アテにはならんけどね
というわけで詳しいアドバイスは>>68以降に任せた

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:41:45
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 28歳 ♂ 168m 60kg 26〜27cm
【スリーサイズ】95 76 知らん
【脚力】普通
【通算滑走日数&何シーズン目?】 7日  1シーズン目
【現状の滑走レベル】ドリフトターンぐらい。中級コースを滑れるかどうかぐらい
【意欲&目指すスタイル】カービングターンをマスターしたい、最終的にはハーフパイプやキッカーを飛びたい
【ホットワックスやる気ある?】満々。
【気になるメーカー】サバンダー ガーディアン
【予算額&型落ち可否】7万まで
【現在使用中のギア】レンタル
【コメント】今はフリーライディングのみ、飛んだり跳ねたりには興味あり
サバンダーの特徴とか教えてほしいです。

69 :こすりつけ最高:2007/03/05(月) 21:54:25
いやらしいナンバーゲット

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:30:06
>>70
名前が気に入った

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 08:26:35
自画自賛?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 09:16:57
>>68
カスタムでいいんじゃね

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 09:34:53
>>66だが回答無いってことはあんまり良くないんだな…。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 10:25:20
>>68
サバンダーの特徴(ネタじゃないよ)

・テケテケ大好き
・グラ最低
・ライダー最低
・真空雪板等、極道神風蹴と並ぶイタいブランド
・パークで笑われる確率90%
・乗ってみると普通

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 20:52:01
>>73
普通に、乗った事ある香具師があんまりいないだけじゃね?
シーズン20×10年だけど、乗ったの2回しか無いわ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:41:43
>>75
やっぱそうなんだろうな。B豚ばっかり。
で、レポは?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 22:13:10
>>76
>>75 = >>67 だが

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:39:13
168cm58kgなんだがwww147でも大丈夫だろうか?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:40:18
大丈夫

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:57:14
>>79サンクス。
今までは154の板を使ってたのだが、かなり違和感あるんだろうな。
恥ずかしいんだが教えてくれ、スタンス幅はどうやって計るんだ?
ビンを取り付けて、外側からはかるのか?

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 23:55:20
>>80
スタンス幅は前後のバインディング
センターディスクの中心〜中心までの距離

バインディング間の距離を決めてからではなく
実際に滑る事を想定してブーツ履いて板の上に立って
自分が丁度いいなと思う幅を決める、その時のブーツの位置に
合わせてバインディングをつけるという考えで決めるとスムーズにいく

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:39:19
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】30歳 ♂ 172cm 70kg 26.5cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】人並
【通算滑走日数&何シーズン目?】 5日  1シーズン目
【現状の滑走レベル】 連続ターン覚えたて
【意欲&目指すスタイル】 カービングターン。グラトリはしません
【ホットワックスやる気ある?】 してます
【気になるメーカー】 burton crush/custom ogasaka FC/CT
【予算額&型落ち可否】 6,7万
【現在使用中のギア】 palmerの10年落ちの板
【コメント】
palmerの板が折れ曲がってしまったので、買い替えを考えています。
今の板が150くらいの長さで、もうちょっと長めの板がいいかなとも思ってます。


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:50:43
>>82
板AIRにbinカスタムでいいんじゃない?板はカスタムまではいらないと思う。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 00:12:03
>>82
レンタルにしとけばぁ?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 00:45:25
俺も>>83に同意
CLASHorAIRでいいと思う
長さは155±1cmくらいで

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 01:46:21
>>81
サンクス。
今計ってみたら154の板の方は60(MAXじゃない)で150の方は57(MAX)だった。
wwwはどうセッティング出そうかな。
来週末行くからまたレポだします。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 02:59:37
>>83>>85 レベルの低いおすすめはいらん。 帰れ。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 03:21:15
>>87
どういうのがレベルの高いお勧めですか?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 04:04:13
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】20歳 ♂or♀ 174cm 68kg 26.5cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】強い サッカーやってたんで足太めです
【通算滑走日数&何シーズン目?】 7日  1シーズン目
【現状の滑走レベル】最上級は無理ですが上級ならなんとか滑ってこれるかんじです
【意欲&目指すスタイル】とにかくグラトリを頑張りたいです
【ホットワックスやる気ある?】必要ならば
【気になるメーカー】
ローム、バートンのドミナント
【予算額&型落ち可否】 8万までなら。型落ち不可
【コメント】 気持ち短めでとにかくやわらかい板が欲しいです。グラトリに向いてる板を是非教えてください

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 04:08:52
すいません↑で訂正です。
去年ぐらいまでなら型落ちも可です。
よろしくお願いします

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 04:15:01
161p、45kg、足23.5pの♀です!
何pの板がベストですか?
今は139pのかなり短い板で滑ってます。
買い替える予定なので教えてくださいm(._.)m

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 04:16:13
>>89
ドミにカスタムで。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 04:24:34
>>91
天麩羅使ってどうぞ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 12:36:29
>>92
ありがとうございます!
カスタムとはどういうことでしょうか?
初心者ですいません。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 13:27:51
>>91
143〜145くらいの板でおk

>>94
BurtonのCUSTOMっていうビンディングの事

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 14:32:55
>>95
ありがとうございます!

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 16:56:44
>>91
短すぎ。
143〜148ぐらいないとターンの時
踏ん張り効かなくなって逆に不安定に、、
あと少し硬めを選んでもいいかも。
スキルによるけど。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 18:12:04
>>91
方向性にもよるね。基礎オンリーなら143〜145がいいだろうけど、ジブやパークに入るなら現状維持が良いと思う。



99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 00:11:44
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】22歳 ♂ 168cm 55kg 26.0cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】運動はそこそこやるので標準ぐらいは
【通算滑走日数&何シーズン目?】 12日  2シーズン目
【現状の滑走レベル】コブが深くなければある程度の斜度は滑ってこれるかんじ
【意欲&目指すスタイル】とにかくグラトリを頑張りたいです
【ホットワックスやる気ある?】あります
【気になるメーカー】BURTONのJUSSI、TWINI
【予算額&型落ち可否】 板だけで10マンまで
【コメント】 カービングやグラトリがやりたいのですが、CUSTOMはグラがあんまり好きじゃなく
上の2つが気になります。JUSSIとかってCUSTOMと比べてオールマイティーには使えないんでしょうか?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 00:22:36
ユシは硬いんじゃなかったかい?
グラトリならツインでいいけど、カービングもがんばりたいと言うならカスタムのほうがいいと思う。
どっちかを取ればどっちかがやりづらくなる、どっちも満遍なくできるのがカスタム。
ただどっちつかずって批判もある。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 01:05:36
カービング                         グラトリ
JUSSI           CUSTOM           TWIN


こんな感じですか。CUSTOMがJUSSIのグラなら迷わないのに・・・

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 02:05:41
>>101
ユシは別にカービング用って板でもないけど。
あれは硬いし中井はハーフパイプで使ってるくらいだから反発もすごい。
硬い板は初心者には扱えないし、初心者がグラトリしたいというのならなおさら扱えない。
グラトリメインならツインで短め、カービングメインならカスタムで適正サイズ、
どっちもというのならカスタムで短めがいいのかな。
と言うか予算10万あるなら2本買っちまえw

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 02:30:54
>>99
次もバートンww
一生
初心者乙

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 09:49:55
このスレは馬鹿豚が湧いてしょうがねーな 初心者が気持ちよく語ってるし
(-.-;)
終わったな

>>1 これやめれ 初心者が増えるだけだっけ もう作るなや ノ"

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 12:04:21
>>102
中井は硬いのが好きなだけで、パイプ=鉄板ということはない
プレス系グラトリに硬いのは(おおむね)向かないが、
初心者に硬い板が扱えないとは言えない

>>99
カービングとグラトリを頑張りたいんなら、グラ買いでオッケー
(板の性格とか気にしないでいいってこと)

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 12:10:01
一般の人にとってスノボなんかレジャーである程度滑れりゃ良いんだから。
だから上級者の意見なんかたいして必要ない。
好きな板に乗ってある程度滑れたら良い。


107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 12:31:47
流行の高くて格好良い板>越えたくない壁>自分に合った普通の板

上達もしたいけど何よりもファッション性だよな。
それは譲れない。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 12:37:17
でもね、例えば

ひっかけノーリーのやり方のコツを掴みたい。
FSノーズプレスのやり方のコツを掴みたい。

とかいった場合に、やっぱり柔らかめの板の方がとりあえずやりやすいから初心者には良い訳ですよ。
硬くてもグラトリ出来る、とかは・・確かに出来るんだけどね、所詮自分が出来る様になったから言える言葉なんだよね。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:12:52
そうだな
>>99位のレベルでユシやカスタムでグラトリの練習

上達遅れると思うよ


それかもっと板に乗れる様になってからグラトリ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 15:40:34
普通のレジャーの人は流行の板持ってりゃ満足なんだから。
大体良い板乗っててもゲレンデで胸はってグラトリだのパイプだの言えるヤツはその内の何割だよ?

111 :は対策本部:2007/03/12(月) 15:50:40
阻止

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 15:52:14
↑何が言いたいのかわからん。
流行の板って例えば何だよ?
流行する位の板があるとして性能が悪いとも思えん。
結局何が言いたいんだ?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 16:45:44
お前の頭の性能ではわからんよ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 17:11:59
オークションで3万円以下のそこそこ有名なメーカーの板を買えばいいんじゃないかな?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 17:30:51
>>113=110
性能が悪いのはおまえの頭。
流行の板?wプッww

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 18:26:53
>>108の言う通り。
それを裏付ける俺の実体験。
俺はサロのAmp乗りだ。Ampはサロの中では中ぐらいのフレックスだし、
サロモンスレで聞けば「扱いやすくて良い板だ。」と答えが返ってくる。
当時、どれだけ練習しても180止まりだった俺が
ある時、試乗会でバートンのドミナントに乗ったら、
いきなり360回った。その直後、自分の板でも難無く360回った。
そんな俺も今では720。なぜなら彼もまた特別な存在だからです。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 19:16:20
>>105
初心者が硬いのを扱えないとは一概には言えないが、柔らかい板のほうが初心者には扱いやすい。
柔らかい板でスノーボードというものを覚えながらグラトリをやっていく方が上達が早いよ。
本当に上手い奴ならグラトリだろうがパイプだろうが硬くて反発ある板を使えばそれだけ飛べるけどね。
そして中井が硬いの好きってのもあるだろうけど基本的にパイプやる奴は硬い板使って高さと飛距離を出そうとするのが普通。

ってか真面目な話、10万予算あるならカービング用とグラトリ用2本買えるよ。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 19:59:44
グラトリ用なんてBE!POPでじゅうぶんでしょ
どうせBOXの釘にひっかけてソールギトギトにするんだろうし


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:32:26
俺はネイキッドでキッカーで今360まで回せるようになった

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 22:05:18
360なら板無しでもいけるからな。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 23:21:03
>>116
ワロタw

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 09:42:22
>>117
バートンで言えばUNINCあたりのミディアムフレックスが好きなパイパーも多いし、
硬いのがデフォってワケでもねーけど・・・
あと、飛ぶのに反発を使うかしなりを使うかっつータイプの違いもあるな
テールで一気に力を解放するタイプだと硬め、逆に抜きながら力を解放するタイプなら柔め


ただひとつ言えるのは、グラトリとか言うヤツは全員ドミ乗っとけば間違いない

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 14:15:31
上級者が使うような高性能な板は上級者向けであって万人向きではない。
ほとんどの人はせいぜい中級者止まりだろう。

初心者が初心者用の板に乗るのは当然であって恥ではない。

特に初心者にとっては硬い板など使いにくいだけだろ。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 15:34:33
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】23歳 女 158cm 50kg 25cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】普通の女の子よりは強いと思います。
【通算滑走日数&何シーズン目?】 5日  1シーズン目
【現状の滑走レベル】 ターンは何とかできるけど、いっぱいこけます。
【意欲&目指すスタイル】グラトリとかしたい。。。
【ホットワックスやる気ある?】 あります
【気になるメーカー】 サロモン K2
【予算額&型落ち可否】 3〜5万
【現在使用中のギア】 モローかな?わかりません。もらい物で153cmの板です。
【コメント】
初心者なので、よくわからないのですが、お勧め板教えて下さい。


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 15:44:54
>>124
まず痩せなさい。

126 :名無しさん:2007/03/13(火) 16:17:50
>>124
とりあえずグラトリより、フリーライディングで中級者コース(コブなし)をこけずに滑れるようになってからグラトリやってください。
フェイキーできるなら、話は変わってきますが…。
K2ならLUNA・SKYLA・DUCHESS とりあえず138〜143cm位の板で探してみてください。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 16:30:39
>>124
板が長い。153は170程度の男が使う板。
その身長なら145以下でいい。

あと痩せなさい。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 16:43:21
おいおい、デブなんだから150以下のボードすすめるなよ


デブに辛く当たりたい気持ちはわかるが

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 16:51:19
いや長さは身長だろ重さがどうのより。
身長がないって事はスタンスを広く取れないって事なんだから
やっぱり長いと思うぞ。

でも痩せなさい

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 17:22:49
150前後なんてスタンスいくらでも調整できるだろ
短いボードにして初期設定でキャンバー潰す体重はありえないから





だから痩せなさい

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 17:45:39
女のグラトリってどうも俺はダサく見えて仕方ない。
國岡が出てる番組でグラトリやってるけどなんかね・・・これはあくまで俺の主観だからほっておいて。
長さは143〜148程度の物でまずは普通に滑るのになれた方が良い。
グラトリガンガンやりたいなら130後半のでもいいけど。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 17:51:30
>グラトリガンガンやりたいなら

のフレーズで、メロ思い出した

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 19:23:45
>>132
すっかり消えたな・・・w

>>124
グラトリだけなら短ければ何でもいいが、
トータルでレベルアップしないとつまらんぞ
なので初心者向けのK2 SKYLAあたりでいいだろよ

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 20:25:39
ディレクショナルだからセットバックとはどういう意味ですか?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 21:02:38
>>124  
158.50ってデブとゆ〜ほどじゃないと思うんだけど

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 21:19:14
>>135
デブでもないけど女なら細くもない。
と言うかマジで書けばそれくらいの人がほとんどかと。
ある意味>>124は正直者で好感持てる。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 21:33:47
上級者モデルの板に初級者レベルが乗るとどんな不具合が
あるんですか?

上級者モデルでも柔らかかったりするのもあると思うのですが

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 21:45:37
>>137
BURTONで言うX8とかなら硬くもないから別にいいんじゃない。
不具合と言うか初心者は硬ささえ気にすれば何のろうがたいした違いわからん。
それなら安い板乗った方が懐に優しいじゃん。見栄張りたいなら勝手にどうぞ。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 22:50:05
158cm 50kg は全く問題ない。むしろ歓迎。



でも足の25は1cm5mm切り詰めることを薦める

140 :名無しさん:2007/03/14(水) 10:32:46
>>134 ぐぐれ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 10:58:56
>>137
とにかく硬い板は向かない。
上級者向けは性能的には不要と言える。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 11:30:37
グラトリは短ければいいと思ってるやつが多いな。
短いのはプレスやりにくいよ。


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 11:36:04
124です。
皆さんありがとうございます。
頑張ってダイエットします・・・。
そうなんです、今の板長いんです。今シーズン初めてスノーボードして、すごく面白かったので、
来シーズンのために今新しい板の購入を考えています。
(今の時期なら安いカナと思って・・・)
具体的にオススメの板の名前とか書いていただくとありがたいですッ
できればバインも・・・
因みにブーツはサロモンのビジル??ってゆーのを使ってます。
質問ばかりでスミマセン・・・

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 11:41:57
サロのブーツならサロのビン使えばいいんじゃない?
FORCEだっけ。あの辺とかよさげ。使った事ないけど。
板は初心者は柔らかめならなんだっていいと思うが。
長さは145以下で。その身長なら138でも取り回せると思う。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 11:43:44
項目としてあるのになんでスリーサイズ書かないんだよ


と誰も言ってあげない件

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 12:13:56
>>145
スリーサイズって関係あるんですか??
すみませんでした。 B83W59H83です・・
今計りました。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 13:17:27
>>146
信用できないから、うp汁

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 13:50:33
>>147
ウソにきまってんだろ。


149 :名無しさん:2007/03/14(水) 14:52:50
もしかしたら超筋肉質かもな

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 20:27:15
IDでないのに信じるなよ。

つかどうしてその体重で胸普通、尻普通でそのウエストになるんだよ。
頭が普通の人の倍ぐらいあるのか、足がカブみたいになってるのか
コンクリートのブーツはいて体重計ったとしか思えん。

151 :青梅ボダ ◆omebodav92 :2007/03/14(水) 22:03:59
>>124
予算を板単体のものとして、オススメは
サロモンのRADIANT(143cm)かACE(144cm)、
もしくはK2のLUNA(142cm)がいいと思います。
ブーツがVIGILなら、バインはANTIDOTEかCLASSICがいいでしょう。

みんなヒドい事言ってるように見えるかもしれませんが、
グラトリはある程度滑れるようになってから始めた方が、本当に上達が早いです。
最低でも、緩斜面でいいからチョッカリでまっすぐ滑れるぐらい微妙なエッジコントロールが
出来るようになるまでは、ひたすら滑りこんで下さい。頑張りましょう。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:07:00
>>151
俺は万年初級者なんだが、ある程度の斜面(緩斜面でも急斜面でもない)を
かなり高速でチョッカる事ができるけど、それって
微妙なエッジコントロールがマスターできてるって事なの?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 00:18:52
↑152 まだまだまだ初心者

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 06:12:51
>>152 後傾 ただの

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 10:03:06
>>152
エッジコントロールしたら、チョッカってることにならねーだろ。
漢のチョッカリはエッジフリー。


156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 10:11:20
ただチョッカるだけなら誰でもできるでしょ?

それと、微妙なエッジコントロールってどういう意味だかわからないうえに
チョッカリとエッジングの関係がどうにもわからないから、
>>152が「微妙なエッジコントロール」をマスターしているかどうかはわからないな

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 10:14:11
連投ですまんが、


>>151のクソコテはいつもいつもテキトーなことばっか書いてんじゃねーよ
初心者が初心者にアドバイスかよ、盆と正月がまとめて来たくらいおめでてーな

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 11:02:10
多少エッジ効かせないと、まっすぐ滑るのはムリじゃねーか?

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 11:21:14
初心者が直滑降すると、エッジが引っ掛かって逆エッジみたいにコケたりするだろ?
その事を言ってるんだろ?

なるべく両側のエッジをかけない様にするのも、微妙なエッジコントロールではある。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:19:20
とりあえず白馬47のR1を上から下までちょっかれたら中級ぐらい。
らしいよ。プロの視線で見た場合らしいけど。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:20:06
124です。
ちなみに146は私じゃないですよ・・・スリーサイズは言えませんよ笑
皆さんのご指摘通り、いきなりグラトリ始めるつもりはありません・・・
まずはフリーランをしっかりやって、最低でも上から下までこけずに滑れてからにします。
それとっ!昨日お風呂上りに体重量ったら48.7でしたぁ☆ヤタァ
早くマイボードがほしいっ!やっぱり道具が変わると上手くなった気がするし・・・
サロモンのRADIANT(143cm)かACE(144cm)K2のLUNA(142cm)
調べてみます。
ありがとうございます☆

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 12:36:54
スリーサイズも言わずに一体どうやってオナヌーしろと・・

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 15:18:58
>>161
スリーサイズをうpせずに聞き逃げするたぁふてぇ野郎だ。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 17:48:43
B104W68H90

さあヌいてみろオマイラ

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 18:40:03
ピザイラネ

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 18:46:12
>>161
ダイエットする時は乳にさらし巻かないとどんどん乳から減ってくぞ。
俺のお勧め板。ヤフオク中古でBURTONのバランスかCODEの143.5の中古。
それなりに乗られてたらへたってるけど硬さもそれなり。
んまぁパイプ用の板なんだけどさ。

167 :青梅ボダ ◆omebodav92 :2007/03/15(木) 19:22:03
オレが言ってる「チョッカリでまっすぐ」については>>159さんの指摘の通りです。
板の縦方向・横方向に対しキチンとセンター(中心)に「乗れる」ようになりましょう、という話。
滑り込みが足りていないと、チョッカリでまっすぐ滑ってるつもりでも、
その状態で上半身の上下動を行うと、左右どちらかに曲がってしまうなどしてしまいます。
正しい姿勢でコレを行えるようになると、体に「軸」を意識して滑る事が出来るようになります。
その「軸」を板の前後、前足や後ろ足にずらしたものがテールプレス・ノーズプレスであり、
プレスによる板のしなりを開放するのがオーリーやノーリーになります。
また、「軸」というからには回転の中心でなければならず、
テールプレス・ノーズプレスの状態で板を斜面に対し横に向け木のh(ry

↑という風に教わって、今まで実践してきたんだけど、なんか間違ってたのかなあ…orz


168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 19:54:41
>>167
なるほどな。それで納得いった。たしかに重要だ。

けどそれ、エッジコントロールあんま関係なくね?w

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 20:44:43
初めて買う板じゃないんですが、
外国産で軽量を売りにしてるブランドってどこですか?
また軽くてお薦めの板ってありますか?

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 20:46:14
>169 Fanaイットケ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 21:51:21
>>170
Fanaticすか。
気になってはいたけどアソコって国産だと思ってました(-"-;
今見たらFTC-TWIN良さそう...

他にもあれば教えてください。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:22:24
説明は下手だが青梅は結構うまい人なんデナイノ?

>>171 ヨネイットケ。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 22:40:56
>>172
普通じゃね?

>>171
ファナイットケ。

174 :青梅ボダ ◆omebodav92 :2007/03/15(木) 23:11:05
>>168
「板に乗れるように」と言っても判りづらいかと思ったので…。

>>172
うまくはないと思います。運動神経も脚力も無いので。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 23:40:59
青梅は数シーズン前から見てるけど、
下手クソ初心者ではないと思うな

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 02:11:02
>>172
elanは軽くて良いよ。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 04:14:03
下手でも能書きを語れる奴はいくらでもいるよ。
俺も含めてな・・・・暦13年になるけどさっぱり上手くならねぇ・・・

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 08:21:30
↑↑↑
古スレ?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 08:43:16
そんだけ暦あるなら腕は無くとも経験は積めただろう。
間違っても初心者に糞硬いパイプ板なんか勧めないよな?

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 09:00:02
日本で板作ってる場所4かしよしかない。ぜんぶメーカー持ち込み。工員は全部解ってるよ

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 09:48:03
じゃあアドバイスする方の基準決めればいいじゃんか

例えば
・10mキッカーで4方向5以上
・パイプでヘッド以上
・年50日以上滑走
でないとアドバイスしちゃいけないとかさ
なら文句ねーだろ?

オレはアドバイスできないけどなw

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 12:53:09
誰もアドバイスできなくなります。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 13:39:41
本日ほぼ全員にアドバイス禁止令が出されますた

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 15:13:11
そもそもキッカーでまわす奴が上手いと思い込む奴が変だ。 オーリー出来てると勘違いして回してる奴がほとんど、 両足ジャンプで7廻してる奴とかダサいね 素ヌケ↓ マヌケ↓

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 15:15:48
両足ジャンプだろうが、7回してるんなら、結構すごいと思うが。


186 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:08:58
普通に7まわせるのはスゴイと思う。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 16:49:13
>>181
是非、縦で5回してくれ

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 17:32:37
こんなのが人をマヌケだの糞だの言ってたのか。。。。

189 :181:2007/03/16(金) 17:40:57
>>187
オレ?縦は無理だぁ

7はレギュラーのフロントだけ回せるよ
でも10〜12mくらいでだから忙しいw

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 19:48:37
俺はパイプでヘッド以上しか条件満たしてないな
キッカーで縦回すと180止まりになる確率タカスクリニック

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 19:59:42
俺は年間滑走20日程度なのでアドバイスできなくなった。
他はすべてクリアしているのだが・・・・

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 20:04:08
>>159それは直エッジって言うんだぜ!

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 07:47:15
横レスだが >>167 d
参考になったwwww

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 12:41:04
age

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 17:34:41
トリックがうまい≠ターンがうまい


196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 17:44:59
STEPCHILDのチェンバレンってどうよ?男で身長176、歴9年

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 07:36:33
>>195
誰へのレス?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 09:25:08
>>196
板自体はジブ向けというよりオールラウンドっぽい感じ。意外と硬い。そして重い。
シモンってこんな板であんなことやってたんだ〜と感心した。
オレは乗ったときにてっきりヤワ目だと思い込んでて、かなりビクリした。
用途によるけど悪くないと思う。(パークで流すような使い方がいいかも)
ただ、これ乗ってると「流行りモノに飛びついたのね」感がしそうだよね。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 11:52:03
UNINCより硬い?クセある?

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:10:49
みなさんはなんでそんなに板の乗り味に詳しいのですか?
他の人に板借りて乗ったりしてるからですか?

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 12:20:33
>>200
試乗会

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:16:12
>>199
アンインクより硬いと思う。特にクセがあるなーと思わなかったから、まあ普通じゃねーかな。
アンインクとの比較はその場で2本比べたわけじゃねーからそのへんヨロシク。

でも「シモンって今が旬だよね」感が・・・

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 15:34:03
Corporateはどんな感じ?

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 18:28:37
>>203
すまん、シモンしか乗ってないわ。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:08:26
>>202
>>204
およげたいやきくん?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 07:56:40
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】26歳 ♂ 170cm 57kg 26cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】よわ
【通算滑走日数&何シーズン目?】 5〜6シーズン目
【現状の滑走レベル】 コブがない所なら滑れる。グラトリは180くらい
【意欲&目指すスタイル】 カービングを完璧に。グラトリも少し
【ホットワックスやる気ある?】 めんどくさがりやなのでやる気なし
【気になるメーカー】 テンプレにあるCLUSHとかAIR
【予算額&型落ち可否】 5〜7万(ボード+ビン)
【現在使用中のギア】 量販品のセット品(HEAD)。2万位?
【コメント】
よいコンディションじゃないと、板をよく踏めてカービングできないです。


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 10:58:59
>>206
AIR買っときなさい

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:28:47
>>207

ありがとうございます。
カスタムとかも気になりますが、まだ早いですか?

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:29:34
>>208
カスタムのグラが気に入ったのなら、買うのも選択肢だが・・・
はっきり言って、あなたが知り合いだったら、俺は買わせないように努力するだろう

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:39:35
>>209 バー豚廚が偉そうに↓ バカじゃね

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:42:59
>>210
私はB豚は、昔のバランスをコレクションで持ってるだけですよ
初心者にはカスタムは必要ありません

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:43:40
>>209
そっか〜。まだ早いか。ありがとう、参考にします。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 06:34:57
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】 33歳 ♂ 176cm 70kg 26cm
【スリーサイズ】B W H cup
【脚力】人並
【通算滑走日数&何シーズン目?】 80日  4シーズン目
【現状の滑走レベル】フラットな斜度20度ぐらいまでならカービング可。グラトリは180どまり。
【意欲&目指すスタイル】カービングしながら高速グラトリをおりまぜて。
【ホットワックスやる気ある?】やってもいいしやらなくてもいいし
【気になるメーカー】yonex elan gray
【予算額&型落ち可否】10万
【現在使用中のギア】yonex06-07マイスター,burtonC60,burtonDriverX
【コメント】固い板とブーツとビンディングがいいと思ってそろえてきたけど、
 実はやわらかいほうがいいのではないかと思いはじめたので、知恵をお借りしたい。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 07:35:25
>>213
それでいいんじゃないか?
今から始めるって言うならその構成は絶対にお勧めしないけど、今それなりに乗れてるんでしょ?
柔いのでグラトリやりまくりたいのなら、各社のグラトリ用板を買ってみたら?
カービング用にマイスタ乗って、グラトリ用にドミでも買えばいいじゃないのかな、俺は豚信者なので他はわからん。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 08:29:29
上のほうでバートンをバカにしている香具師がいるが
そういうやつってバートン乗った事あるのかね?
俺は3つ穴が嫌いだから信者ではないが
板そのものはかなりハイレベルだと思うんだがね。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 09:56:15
大手のハイエンドだったらどこだってそう変わらないよ。
バートンだけ飛びぬけていいわけじゃない。だからと言ってバートンがよそより悪いわけでもないけど。
そしてよほどの粗悪ブランドやノーブランドでない限り、どのブランドのローエンドもそうは変わらない。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 10:16:38
>215

3穴だからバカにされるんだろw


218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 12:05:52
レジャースポーツだからブランド力が物を言うんだよね。
とりあえずバートンは性能では皆が讃え崇めてるほど良くは無いといえるな。
でもブランド力でバートンの圧勝だよw

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 13:17:16
>>215 釣りすんなや バーが性能良いなんて しらねーヤツの言うことだぜ
エッチ゛でしかターンできないバカ板だよ

220 :213:2007/03/22(木) 18:37:35
>>214
やっぱ今の構成も無難かなー
ブーツと板が固い→やわらかい で、どんな感じなのか経験者の意見も聞きたいな。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 07:43:04
>>219
ズリズリターン君乙

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 09:12:22
ステップアップの為に、板を替えようと思案中
【年齢・性別・身長・体重・ブーツサイズ】30歳♀140cm38kg22cm
【脚力】人並(過去のスポーツ経験→器械体操チョイかじり)
【通算滑走日数&何シーズン目?】5シーズン目
【現状の滑走レベル】普通に滑れる程度
【意欲&目指すスタイル】グラトリ、パーク
【ホットワックスやる気ある?】やります!
【気になるメーカー】何でも!グラと長さ次第
【予算額&型落ち可否】型落ち可
【現在使用中のギア】某量販店の‥
【コメント】とにかくチビなんで、板・ウェア選びにひと苦労してます、、、

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 10:16:42
フォーラムのminiシリーズなどキッズモデルが各社出ています。
もちろん当方乗ったことはありませんが、元のモデルのキッズ版だと考えれば、
mini-youngbloodとかどうですかね。
youngbloodがツインのパーク板なんで、miniでも同じ乗り味だと思います。
(miniもツインのシンタードソールでスペックは大人モデル譲り)
普通のyoungbloodはトリック向きで取り回しの良い板でしたよ。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 12:21:15
>>222
ケコーンしてください

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/23(金) 13:12:36
>>223
ありがとうございます!
見てみまっす。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)