2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凸凹 スノーボードでコブ攻略!4コブ目 凸凹

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 18:02:47
ボードで華麗にコブを攻略せよ! さあ、熱く語れ!!

凸凹 スノボでコブ攻略! 凸凹
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044358356/

凸凹 スノボでコブ攻略!2コブ目 凸凹
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1114074590/

タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/l50


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 18:37:10
うんこっこ?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:07:03
3


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 22:04:24
「 タコ】【踊り】」が無くなってよか思た
 ↑ここ無いのやっぱ変だわ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 22:28:33
>>4=>>1
重複だ。削除依頼出しておけ。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:48:33
今年は春のシャバ雪の季節が短そうだね

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 18:50:01
かぐらもGWまでもつかね〜

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 20:53:15
ここは重複スレ。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 21:04:37
>>7
春の神楽はコブボーダーの聖地だもんな、、
今、積雪2mって去年の3分の1もないよ、、、、

その代わりと言っちゃなんだけど、ハイシーズンは
コブのできなかったはずのテクニカル、ジャイアントにも
コブができるようになったよ。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 21:46:47
1の醜い自演をみた

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 21:59:58
>>5=8=10
何のためにこんな過疎ってるスレに粘着してんの?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:29:30
ボーダーは重複ってことばの意味がわからないらしい



すまんボーダーの全てが悪いわけじゃないな
>>1だけ氏ねばいいのに

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:29:53
>>11 前スレの@でないかい?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:31:26
>>12
ってことは、あなたはボーダーじゃないんですね。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:47:22
つ全角



削除依頼出しとけカス

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:06:31

何のためにこんな過疎ってるスレに粘着してんの?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:52:53
おやおや、早速このスレも無職ちゃんわいてるなw
今週も引き篭もってたようだな、火病。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:45:58
おとりこみちゅう失礼しやす。

2月25日、神立スキー場でコブ入門レッスンあり。
指導は林○三さんです。

場所はモーグルコースのワンレーンを使うって感じかな。
料金は4時間レッスンでリフト券込み11000円ほど。

安か〜無いけど興味ある人はどーぞ。

詳細は神立に問い合わせてちょ。

あ、おれ関係者でもなんでもないから。
受講生として参加します。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:54:58
重複スレに書き込む意味ないだろ

20 :18 :2007/02/21(水) 01:02:02
>19
あんたさ、前スレからず〜っと粘着してるみたいだけど、
よっぽど暇なんね。たまには外の空気でも吸ってみたらん

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 02:07:52
前スレからず〜っと粘着してることを自白した>>18>>1であった

あのさ、粘着云々より重複スレがよくないことぐらいわかるよね坊や?
注意されたことを全部同一と決め付けるその姿勢どうなのかな
自分の思い通りにならないからってスレぽこぽこ立てられても困るわけ
わかる?

削除依頼ぐらい自分で調べて出そうね

22 :sage:2007/02/21(水) 07:02:41
今更 入門レッスン はちょっとだけど
教え方が知りたいと思うので入ろうか?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:28:01
整地でドリフトターン、抱え込みの練習から始まって、
コブでのラインのとりかた、ズラシでゆっくり滑る練習。
慣れた人がいたら吸収量多めで縦にいくか、バンクを教える

って感じでないかい? でも、ちょっと高いよ、お値段。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 18:32:11

 重複削除待ちスレ

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 00:20:25
みんな何年目からコブ入ったの?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 11:54:53
始めた年から

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 12:12:20
重複ですよ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 15:53:47
30過ぎたらコブ斜辛い・・・すぐ乳酸たまる。
酒を控えてトレーニングせにゃいかんなあ・・・

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 16:09:41
重複重複ってどこと重複してんの?
教えてエロい人

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 18:36:46
10年くらいアルペンやってて、整地でのカービングは当然大好きだけど、
引き出し増やすために今年からコブに挑戦しようと思っている俺様が来ましたよ!

とりあえず、レンタルで相沢盛夫のコブ攻略というのがあったから借りてみた。
当然俺から見たら神級なんだけど、ここで滑り込んでいる人たちから見たらどうなの?

あと、お勧めのDVDがあったら教えてくれると大変ありがたく存じます。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 18:43:07
ボードコブスレはこちら
タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 00:43:31
>>30
10年もアルペンやってコブに入ってないのが不思議w

俺も相沢盛夫のDVD最強と思ってたけど、ここ2、3年は
コブうまいボーダー増えたからね。今見るとフツーと思える。

>>31
君はそっちのスレ主なのかい? 見たけどもうお終わりじゃん。
あんましくどいのもキモイと思われるだけだぞ。

あとでそっちにもレスすっから。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 08:15:40
>>30
これお勧め
http://www.cobnavi.com/



34 :30:2007/02/23(金) 09:55:38
>>32
いや、もちろん入ってないわけないw
ただ攻略してやろうという意気込みでは滑っていなかったという話。

普通に見えるにしても参考にはなるということで良いのかな?

>>33
ども。見てみます!

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 18:32:36
ここは重複スレです。

本スレはこちら。
ボードコブスレ
タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 11:06:04
>>34
っていうか、アルペン海苔にはあれしかないよ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 11:14:49
>>34
コブナビはやめとけ。
監修がアレだからな。

相沢のが良いでしょ、やっぱり。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 11:25:18
自演して楽しいですか

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 11:41:50
数少ないコブの教材なんだからえり好みしてる場合じゃないと思う。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 12:20:41
なんでわざわざ重複スレに書き込むか教えてくれないか?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 14:47:53
>>39
工作員乙

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 15:02:48
>>41
お前は相沢の工作員だろw
どっちにしろ稲川も相沢も基礎系っぽい滑りで見ていて堅苦しいw

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 15:27:10
稲川が基礎って・・・


44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 15:34:07
相沢も結構荒いぞ。
稲川のような変なのではないが。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 15:49:56
おいおい、人に教えるにはまず癖のない動作が必要だろ?
説明足らずなところはあるが、やはり相沢のは秀逸だよ。

コブナビは(ry

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 15:58:04
ここはDVD販促スレですか?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 16:02:28
よくわからんけど稲川アンチがいることだけは分かった

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 17:06:47
>>40
前スレを消化するわけでもなく>>1がこのまま自演を続ける気なら継続スレではないわな
重複らしく一人で勝手にやらせればいい
前に全角が暴れて重複コブスレ立てた時も結局dat行きになった
構うな

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 21:38:50
稲川さんのコブキャン最強と思うけど・・・
相沢さんってアルペンでしょ
フリーの俺に参考にならないってわけじゃーないけどさ。

ふと思った、
鼓舞はフリー、アルペンのどっちが向いてんのかね?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:03:28
そりゃアルペンでしょ、絶滅危惧種だけど。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:33:52
>>49
君の基礎が出来てないから参考にならないんだよ。
逆にフリーの何が参考になると言うのだ?
勿論トリックはフリーを参考にすべきだがね。

どちらが向いてるかというと一長一短あるが、やっぱアルペンかな。
ストッピングパワーは強い方がいい。切り返しの速さも。


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:36:28
スピード勝負ならアルペンに分がありそうだが、
フリーの用具が進化した今は大差ないと思う。
その根拠ってわけじゃないが、同じように過酷なBXも
アルペンは減りつつ、そしてソフトは同じ土俵で戦って
成績を出している。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:43:54
コブスレなのにアンチ稲川がいるんだな

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:47:26
>>52
おいおい、ポールを前にした時に、いつソフトが善戦したんだよ。
脳内もいい加減にしろよ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:56:28
SBXってチョッカリっぽいからなwゲレと同じかよ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:59:22

       こちらは重複スレです。
        本スレはこちら↓
    
    タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/













 

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:09:20
>>54 
俺はポールの話などしていない。クロスの話だ。
ワールドカップ見てもあきらかにアルペンは
減ってるだろ。そして、タイムは変わらない。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:12:15
重複、下記スレへ誘導。

タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:42:04
重複、下記スレへ誘導。

現行スレ
タコ】凹凸凹攻略!スノボ3コブ目凸凹凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145938105/

次スレ
タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:23:14
YouTubeで参考になる動画有ったら教えてね。
探したけど見つからんかった。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 00:26:43
重複、下記スレへ誘導。

タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 01:07:52
>>57
だからなんでポールやらないのよ?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 01:19:14
>>62
ボードのポールって、
ボードでコブ滑る人以上に
見たこと無いんだけど。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 01:25:16
コブもポールも食わず嫌いしないでチャレンジ。

ナスター楽しいよ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 11:39:21
重複、下記スレへ誘導。

タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 14:39:41
コブ用のボードとかあるんですか?
キッカー、グラトリ、パイプ、パウダーとかは見かけるんですけど
コブ用って説明のあるものはないですよね

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 15:00:51
>>66
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/38

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 16:20:17
シャトレーゼでボードのモーグル大会あるみたいだね。
エアはあり?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:53:44
モーグルならエアあるんでないの。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 17:57:38
>>49
相沢さんのDVDでもその事に触れてるけど
一長一短があって結局どっちでもええんじゃないかな。

でも激しく滑ると土屋さんはへろへろって感じにみえるな。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 18:11:22
>>68
そこのスクール主催の月山の大会はエア有りだった。
ただ、エア無しの部も検討すべきかも。
神立でもモーグル大会、ボード部門を開催予定らしい。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:48:38
>>71
3月25日(日)のアンダーアーマーカップでしょ。
ボードの部は予選枠16名、決勝進出は8名。

去年はコブボーダーがスキー屋に混じってツイスターやってた。
出たいと思ってるけどエアがあったら正直、俺は無理だ・・・
そんな練習はしてないしなぁ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 23:31:57
困るな、コブにエアが常識になると。
飛ぶのが嫌でコブ斜面に引き篭もっているオイラとしては。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 00:43:04
キッカーで飛ぶのは簡単なんだけどねぇ〜
ランディングがコブかと思うと正直怖い。

そう考えるとスキーのモーグラーって
凄いと思うよ。。。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 00:45:02
モーグルもランディングはちゃんとあるわけだが

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 07:39:29
よく整されてる所はね。
着地点が掘られ、少し向こうにその雪が積み上げられて
盛り上がる、通称「くじら」になってること多いよ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:22:12
おいらもコブだけでいっぱいいっぱいです。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:44:02
神立のモーグルコースは普段からボーダー入れるのかい?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:45:45
ランディング後、暴走しそうなイメージが
有るんだけど実際のところどうなのかな。
ボードの場合スキーよりランディングが長く無いとつらそうな感じがする。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:54:53
あわてふためいて板を横にしてクジラに捕まり、逆エッジでアボーン

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 10:56:19
>>78
入れるよ

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 11:08:49
>>80
それを鮮明にイメージ出来てしまうから怖い。
まず間違いなくフロントエッジが掛かって顔面強打コースです。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 11:41:01
俺、スキーのモグラだけど。

板を横にしてはいけない、足元も見ない。空中にいるうちから
ランディングポイントの向こうを見よう。
減速処理は次の2〜3コブで行なう。

ボーダーもがんばれ!

84 :78:2007/02/26(月) 12:47:50
>81 ありがとん 今週あたり行ってみるよ。
ホームページ見ると斜度は緩そうでいい感じ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:20:33
重複、下記スレへ誘導。

タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:31:02
コブに適したスタンス角度 
セッティングが知りたいと思います。

まずは当方

●身長175 
●板 160
●スタンス幅 55
●前21 後15
●セットバック 2

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:05:38
重複、下記スレへ誘導。

タコ】凹攻略!スノボ4コブ目凸【踊り】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172327716/

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:14:40
●身長 178
●体重 67
●板 156
●スタンス幅 56
●前15 後-9
●セットバック 1.5

ジブもやるし、セッティング変えるのも面倒なんでダックです

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:56:04
●身長 172
●体重 70
●板 157 HEAD インテリ
●スタンス幅 53
●前24 後9
●セットバック 4

インテリはコブもかなりいけます。
凍ったコブの段差をずらす時でも、板がぶれたり
不快な振動が出ないので思いっきり突っこめますよ。

90 :86:2007/02/26(月) 23:15:38
>88
ジブもコブもって渋いっすね!

>89
HEADは良いって評判だけど硬いってイメージあるけどどうでしょ?
当方、硬いと板が走りすぎて思うように滑れないヘタレなんで、
無難にカスタムですわ、、、

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:27:00
>>86さん
確かに硬い部類の板です。自分もこの板と出会う前は
柔らかめの板が良いと思ってました。
でも、どんな青氷なコブでもサクッと削るというか
ずらすには柔らかめの板では難しいです。
なおかつ、ガレガレで氷塊がゴロゴロしてるような状況でも
臆せずいける板って、知る限りインテリ搭載モデルだけです。

お勧め℃高いです。神田でTEAM安売りしてるの見ました。
アキバの右隣〜

あっ カスタムも良い板ってことは知ってますよ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 00:55:21
●身長 159
●体重 48 
●板 FeelGood
●スタンス幅 45くらい
●前12 後-6
●セットバック わからない

どーしてもフロントサイドが苦手。凍ったコブなんかとんでもない。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 01:40:24
●身長 169
●体重 57
●板 153
●スタンス幅 52
●前12 後-15
●セットバック 1

俺も色んなこと同じセッティングでやりたいからこのまま
フロントはエッジがキレやすくずれにくいってのと、コブの時
抱え込み1軸ショートのポジションだと逆捻りが起きるから板がスムーズに
回旋しにくいね。下半身主導と言うか、腰と膝をターン方向に回しこんで
積極的にローテーション加えてくと上手くいくよ。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 02:26:24
やっぱりみんなセットバックは少なめだね。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 17:41:27
今日久々にコブを滑ったよ。
温度が上がってかなり緩くなってる雪質だったから
多少後傾になろうが、なんとか滑れてしまう。
ほんとはこれじゃダメなんだろうけど、一日滑っておなかいっぱいです。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 17:56:30
コブの中で体はどこに向けるの?
真っ正面向くとフロントサイドが踏めない。
ローテーション入れてやろうとするとローテーションが間に合わなくなったりする。
もうわけからん。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 18:39:53
基本的に真横かな??とにかく整地でショートターンやるようにやるだけっしょ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:08:28
コブの滑りにも種類があって、溝をすべる場合と、バンクコブをバンク滑りする場合と、
モーグルみたいな滑りをする場合がある。
溝滑りとかバンク滑りの場合は2軸ショート(実際には1軸と2軸の中間っぽい姿勢)っつー姿勢になる。
上半身は正面に固定しないで整地でロングターンしてるときみたいに体全体を倒しこんで滑る。
板はドリフトしてるけど、体の使い方はカービングに近いって感じかな。
モーグル滑りは1軸ショートで、上半身は正面に固定して(正面っつても開きすぎると板がバックサイドに
回ってしまうので、適度に)、上半身の軸は真っ直ぐ固定、腰から下だけを振り子のように左右に振り出してく。

コブの種類によって滑り方を変える必要があるんだよね。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:09:00
>>97
レスどうもです。
真横ってことは、前側の手でフォールラインを指す感じですかね。
最近、整地でもフロントサイドサイドが上手く行かないので
なんか無茶苦茶になってるのかも。。。
もうちょっと整地で練習してみます。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:17:10
96です

>>98
1軸、2軸ショート…初めて聞きました。
でも違いがよくわかりません。
もしかしてコブに入るのは早かったのかも…。
調べて出直してきます。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:25:55
>100

あなたがコブの中のシトだったんですね

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 19:48:02
>>96
長文なので分けて書きます。俺もコブが上手いわけじゃないし、基礎屋でもないので理論的に間違ってるかも
しれんが、上手い人訂正してくれ。
1軸も2軸ももともとスキーヤーの用語なんですよ。最近ではSAJでもJSBAでも(俺はどちらの理論も
マンセーじゃないし、絶対の正解だとは思ってないが)、2軸の動きが要求されるようになってきたんす。
1軸は上半身(腰から上)の軸が斜面に対して垂直で、下半身(腰から下)をターン時に左右に振り出す。
板はあまり深周りせず、全体的に滑走ラインが真っ直ぐで触れ幅が少ないライン取りになる。一昔前までの
SAJのスキー技術、JSBAの技術の指導では、ショートターンは1軸だった。両肩のラインはやや正面に
開くが、前の手がフォールラインを向くんじゃ肩閉じすぎ。かと言って胸がフォールラインを向くようじゃ
肩開きすぎ。なので、前の手が前足の膝の裏の辺り、後ろ手が後ろ足の膝の甲の辺りに触れる程度の
開き方にします。板のノーズ-テールの直線に対してだいたい30°くらい開いてる感じかな。この姿勢が
正しいかは分からんけど、俺の中でこのくらいの肩の開きで膝を落とした上体をニュートラルポジション
ってことにしてます。1軸ショートでは上半身はこの姿勢をキープしたまま、目線は左右に振らず、腰から下
の伸縮によって板を左右に振り出してターンする。上半身の軸が一定で、変化しないのが1軸で、素早いターン
の切り替えしに向いてる滑りです。1軸ではショートターンしかできず、またカービングというよりもドリフトの
要素が強い技術です(カービングができないと意味ではない)。
↑これはコブに関しての話じゃないが、1軸はコブではモーグル滑りになります。スキーのモーグル選手の滑りを
見ると上半身の使い方が基本的に1軸になっています。規則的で溝のエグレの少ないコブを滑るときには1軸ショートで
滑ります。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 20:09:07
連投阻止

104 :102:2007/02/27(火) 20:15:51
2軸は上半身の軸がターン弧に合わせて傾いていく技術。ロングターン、ミドルターンでは基本的に2軸になってるはず。
エッジを立てた角度(角付け角)に対応して上半身も倒しこみ(内傾軸)、上半身の軸がターンと次のターンとで
入れ替わって変化するのが2軸。自在な弧が作れて、深周りもしやすい。上半身の軸だけじゃなく、肩も板の回旋に合わせて
ローテーションが入る(ローテーションの度合いは弧の深さや、カービング・ドリフトの違いによって異なる)。
カービング要素が強く、切り返しに時間がかかってしまう(ドリフトやショートターンが出来ないという意味
ではない)。スノボ、スキー問わずGSとかSLとかの選手の滑り方は2軸です。
コブでは、SAJの基礎スキーヤーが作った溝コブ、バンクコブを滑るときに2軸ショートを使います。バンクコブは
モーグルコブに比べて凸部は小さいが凹部が深くエグレて、溝の最深部より外側がクロスコースのバンクのように
せり上がってます。

図にすると1軸は
  ○     ○     ○
  |  →  |  →  |
  /      |      \
2軸は
  ○     ○     ○
  / →  |  →   \
/  |       \
こんな感じ。実際は板の向きとかアンギュレーションとかでこうはならないが、
わかりやすくするとこんな感じになります。

105 :102:2007/02/27(火) 20:22:35
あー図がずれちまいました。スマン。
コブの滑りでは整地で抱え込みのショートターンがカービング、ドリフト、1軸、2軸ともに
出来ることが前提になります。

あと>>104の補足だけど、2軸は板の進行方向によって目線を変えます(ショートでは変えない
場合が多いが、少し変える人もいる)。

で、間違ってるかもしれんからそしたら申し訳ない。

106 :96:2007/02/27(火) 21:54:37
>>102-105
詳しい解説ありがとうございます。
今の自分の滑りは、かなりあやしい2軸みたいです。
ショートターン抱え込みのカービングとドリフトは出来ると思います。
ただ今まで1軸、2軸というは意識していませんでした。

実は1ヶ月程前に肋骨を骨折して、その回復期間中に上半身を傾けず滑っていた時期がありました。
その時の滑りは、体が捻れなかったので完全横向きで下半身だけでショートターンしてました。
これが1軸の滑りに近いみたいですね(大分直すところは有るでしょうが…)

1軸2軸を意識して整地でもう一度滑りを見直してみたいと思います。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 21:59:26
オイラの場合は、浅いコブは1軸っぽいやり方だけど
深いコブはぶつける時常に逆捻り状態だな。
抜重で速攻で回さないと間に合わん。

108 :102:2007/02/27(火) 23:11:39
>>106
骨折してたんに滑ってたんですか!気合はいってますね!がんばってください!
それが1軸に近いと思います。
1軸を使ったモーグル滑りはコブの横腹を上り下りしながら滑るため、凸凹の高低差が大きく、
ターンの切り返しもかなり速いピッチになります。
2軸を使ったバンク滑りはコブの溝よりさらに外周を深周りで滑るため、最も高低差が低く、また
モーグル滑りに比べて切り返しのピッチもゆっくりになります。ただ、2軸は抜重の切り替えしに
時間がかかりがちなので、こっちのほうが忙しく感じるかも。俺はバンクコブの方が苦手です。

>>107
1軸では肩の開きが一定だから、必ずフロントサイドが逆捻りになるんすよね。
ただバックサイドでも逆捻りになってる場合は上半身が遅れて後傾になると思うんで、バックサイドは
順捻りでやるといいですよ。俺は重心の前後動は前足らへん〜センターの間で意識してます。
上手いスキーヤーはコブの滑りにもターンの前半がある場合があるけど、スノボはまず無理なので、
抜重で板をフォールラインに向けて、ターンは後半のみって感じがほとんどですね。
もしできるとしたらバンク滑りの時だろうが俺は無理です。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:55:13
コブを集中的に滑って来たけど
もの凄く疲れる。
動きも大きいし気を抜けないし
もうげっそりって感じ。
一日コブ滑りとかする人居るの?

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:55:29

【KAT-TUN】亀梨和也レイプ疑惑


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1172314995/11


111 :86:2007/02/28(水) 19:25:38
うぉ、、凄い技術解説の数々、、、読むだけでお腹一杯になりますた。

>>91
実は当方、職場が神田なんで見てきちゃいましたよ。
定価108000円が30000円とみて、多少高くてもクラクラしてるとこです。
なんであんなに安くなってるんですかね。
幅太いのと細いのと2種類りましたが、やっぱ細い方ですかね?

>>109
悔しくて悔しくて一日滑ってるですよ、、、まだまだ修行中の身。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:19:27
そりゃ細い方が切り返しも早いさね、
物理的には。

比較したことないけど。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 23:16:14
>>109
僕は整地を滑る理由が見当たらないw
コブさえあれば一日中滑ります。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 23:32:15
未だ間隔の狭いコブは急斜面では滑れない・・・・3、4回で発射してしまう。
あれはモーグル的な滑りが必要なんだろうけど、スキーみたく均等に下半身使えない(フロントサイドの時、背中を上手く曲げられん)
上半身動かさずに滑るモーグル的な滑りをする人の滑りが見てみたいが、参考になる動画とかないですかね?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 00:45:48
>>114
動画は手間かかりそうなんで、手持ちの静止画でご容赦を。

仲間内で最もモーグル的な動きをする人で、典型的な
一軸の滑りです。
http://www.imgup.org/iup340391.jpg

コブのピッチは広めですが、斜度は30度近い斜面です。

彼はこの写真では比較的ハイポジションで滑っていますが、
ピッチ狭いコブでは膝の曲げを深くし、ポジションは
かなり低くなります。

114さんの「フロントサイドで、背中を上手く曲げる」
の意図がちょっとわかりません。どんな動きでしょ?

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 18:42:54
>>114
DVDを買うんだ。
モーグル的感じなら盛夫サンの奴がいいかな。
バンクとかならコブナビが分かり易い。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:06:31
>>115
かっちょいいい滑りだね、その人。
その広々したコブ斜面はどこなのかな?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:09:24
コブ滑りって基本姿勢が凄く大事だとオモタ

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:24:00
基本姿勢も大事だけど、今の俺の課題は「手」かな。
コブボーダーの滑り見てると、手の動きが皆それぞれ個性的。

みんなどうしてる?

俺は・・・・踊っちまう(苦笑)

>>117 月山ぽ

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 19:37:47
手は大事だよ。
変に動かすと手から肩へのつながりで滑りにかなり影響があるし
肩のラインを作るのに手の位置を意識すると結構簡単に出来る。


121 :114:2007/03/01(木) 19:51:56
>>115レスサンクス。
成る程、1軸でも上体はフロントサイド寄りに傾けるのですね。これで納得しました。
モーグルみたいに上体が斜面と直角にしてしまうとフロントサイドターンの時背骨が折れてしまいますよねwそういう勘違いしてました。
急斜面でもこのくらいのコブなら無理なく滑れます。八方の黒菱ともなると流石に無理ですね。まぁスキーの時も無理でしたがw


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 21:40:18
>>119 真横に広げてカカシみたいと言われることがある

123 :102:2007/03/01(木) 23:46:31
多少アンギュレーション姿勢をとると、フロントサイドでも体がくの字に
なります。フロントとバックが同じくらいの曲がり方にはならないですけどね。
1軸でも実際は上半身も傾くけど意識の中では、上半身を倒していく意識はないですね。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 20:27:06
>>121
けっこうな脚前っぽいね。
コブはスキーよりボードの方が楽つーか
簡単だと思わない?スピードはスキーには
かなわないけどさ。

ボードの方が斜面に飛び込む恐怖が少ないから
ノーズに加重かけやすいと思う。
ストッピングパワーもスキーより強い。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:15:59
コブでボードの方が簡単って意見は初めて見た。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:32:48
両方やる人はけっこうそう言うね

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 22:11:03
求めるレベルが違うからじゃねぇ?

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 13:23:20
全然コブ育ってないよ;;

コブもどきはモグラが恐くて入れなかったおrz
モノ欲しそうに眺めるだけ・・・

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 17:18:25
おいらの地元は山頂のコブは育ってるけどゲレンデ下層の雪が無くなって。
営業自体終了しそうな感じ。

130 :121:2007/03/03(土) 22:47:08
>>124
確かにスキーのコブよりも断然早く滑れるようにはなりましたね。両足広げて加重出来る分板のコントロールがしやすいのかなぁ。
板の長さも短いから取り回しもきくしね。でも間隔の狭いコブともなるとスキーの時より暴走しがちなんだよなぁ。やり込み具合が違うから何とも言えないけど。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:12:33
修行すれば、ボードでスキーのモグラを抜けるってことですか?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:17:14
是非抜いてスキーヤーの度肝を抜いて欲しい。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 23:45:13
スキーヤーを抜けるかはともかく、度肝だけは抜けるかも。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 01:03:05
数奇屋だが
自然コブ滑っていて足が持たなくなって急停止したら
真後ろにボーダーがついてきてて、転ばせちまった。
出だしではまわりに誰もいなかったのに。w
けっこう速い奴多いね。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 02:26:36
そりゃくねくね滑ってたら遅いだろう

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 03:30:48
ボードで出れる大会って有る?
群馬か長野のスキー場で。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 11:11:15
>>136
去年はあったから今年もあるんでない

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 18:54:17
コブ攻略・・・・・・

僕のやり方は・・・・・

まず、整地で車のアクセルとブレーキを踏むような感覚で滑る。
フロントターンの時左足加重で滑りバックサイドターン時は右足加重で滑る。
そして、その滑り方をロングターン〜ミドルそしてショートへと短くしていく。
その滑りを整地〜不整地へとレベルを上げる事によって、不整地でカービング
ターンも簡単に出来、コブにも弾き飛ばされなくなる。(コブバーンでは無理ですよ)
僕が練習したやり方は、鏡の前で基本姿勢をし、アクセル(左足加重)ブレーキ(右足加重)
を交互に力を入れ、鏡の中にコブがあるイメトレをし、それで実践すると簡単に出来るように
なりました。みなさんも一度やってみてはいかがでしょうか?


139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 18:58:25
連投ですみません。

左足加重はブレーキです。

右足加重はアクセルです。



140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 20:07:49
意味がよくわからんけど

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 20:20:43
ちなみに両足乗りではコブは滑れません。(加重 抜重)

コブの中で加重、抜重、加重をくりかえす。



142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:01:45
>>137
どこ?

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:51:16
>>142
五竜だす。
モーグルは3/17予定
ttp://www.airfield.jp/willcom/index.html

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 01:49:10
別地域だとこれとか

★第2回ザ・コブ選 3/21
ttp://adatarasbs.fc2web.com/event0607/event0607.htm

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 20:36:33
>>136
新潟じゃだめなのかい?

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:02:27
3月25日に神立でもやるって話題になってたよね。


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 17:15:20
神立のコブ大会のコースは難しいかな?
一応参加しようと思ってるんだが。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:12:05
斜度はゆるいけど、ピッチは細かいよ、神立は。
日が日だけに、いつもより高速系のラインになる可能性高なあ、


149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:43:28
大きめ自然コブはともかくモーグルコース滑るなんて俺は無理ぽ。
ゼッタイに脚が追いつかないよ、、なんかコツってあるのかな〜


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 21:48:26
慣れる事が第一。
考えなくても脚が動くようになれば滑れるようになってくる。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 00:56:21
>>149
あ〜 俺はスキー屋だけどさ、
おんなじと思うんで一言アドバイスするなら上半身のブロックかな。

胸、腰の位置は動かさないで、その形を意識しながら滑る。
スキーでも腰が回ったり胸の向きが不安定だと高速なラインコブは滑れない。

足を一生懸命動かそうとする必要はないんだよ。上半身が固定されれば
板が戻ろうとする力も強いって事なんだけど分かる?

152 :149:2007/03/07(水) 20:56:32
>>150 >>151 レスありがと
慣れか、、、それもそうだね。
上半身ブロックってなんとなく分かるけど、そうすると
ふり幅も少ないというか、板は横にしちゃまずいってことかな?
まぁ、どっちにしても縦ラインコブって板横にはできないけどね、、、
そんな場合はどうやってスピード押さえたらいいのか分からない、、、

どうすんの?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 22:22:36
>>152
縦に削るというか横腹を削る。ノーズをとことん落としながらね。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:00:21
>>152
深い吸収と低いポジションも忘れずに。
特にフロントサイドターン後半にボードをお尻に
引きつける様な動きをするとなめらかに繋がるぞ。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:02:05
ポジは高めで後足過重の方がよいぞと。

156 :154 :2007/03/08(木) 23:09:15
>>155
それは見事に俺の見解と逆なんだがw
が、バンク使って滑ろうとする時なら同意。

ショートピッチなコブを縦に行く時は
「低め前加重」って考えは譲れないw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:14:56
>>156
全面的同意

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:26:19
縦に攻める時は板長めがいいと思ってるけど、どうかなぁ

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:31:14
100メートルの板なら、コブに影響されずに滑れるよ。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:52:02
>>158
縦に逝ける158ならそれでいいんじゃないですか。
これからコブ入ろうと考えてる人は短めが吉ですよ。

そういう自分は157です

>>159 お笑いのセンス無いって言われてるでしょ。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 12:31:47
>>159
どんな気持ちでそのレスを書いたの?

162 :149:2007/03/09(金) 21:06:22
なるほどね、
アドバイスありがと。遅レスごめん。

週末みっちり練習してくるよー

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 20:42:42
ホシュ

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 15:36:23
マロロがコブで調子良くて驚いた。魚も意外と良い。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)