2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワクシングにこだわるやつー2

1 :テルテル2号:2007/02/02(金) 06:23:55
さあ、いくぞ
みんながんばれ

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 06:26:20
2げと

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 06:44:24
了解!先生!


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:35:53
かっこいいテンプレくらい作ってくれよw

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 14:16:10
2台かてくたくただ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 14:19:51
そろそろ重複に気づけよカス

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 15:20:09
こだわってる香具師があまり居ないよーだ
wwwww

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 15:48:01

重複誘導
【パラフィン】ワックスを語るスレ:06〜07【フッソ】26
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170253142/


前スレ
ワクシングにこだわる奴
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1148784054/

関連スレ
ス プ レー ワ ッ ク ス で 十 分 だ ろ?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1134893566/

【ワックス】実践向けのメンテ【チューン】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1161839436/

スタートワックスについて
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1168828988/



9 :思いつき派:2007/02/03(土) 09:48:42
http://blog.so-net.ne.jp/hotwax_gogogo/

こだわると言うなら少なくともこのブログ程度は目を通しておこう
他に役に立ちそうなページがあったらよろしく

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:52:07
そこまで拘りません

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 00:03:53
適度なこだわりで行こう!

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 00:10:35
ボーダーなんすけど、 グラファイトソールに高温アイロンはマズイと聞いたのだが… ここの皆さんはどんなワクースがけしてるの?
おれはペーパーをはさんみ140〜150度(以上かも)でWAXがサラっと溶けてソールが光る状態でやってます。 温度を下げると(120〜135度)半生状態のWAXをジットリのばしてる感じで、ソールに入ってない感じが…

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 02:00:13
このスレいらね。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 18:56:14
グラフとレースはソールをみて、見分けられますか?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 19:18:31
ワクース


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 16:02:02
見分けられません

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 16:45:31
あげ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 16:47:40
重複

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 19:36:37
早く削除依頼出せやゴルァー

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 17:06:49
これからです。応援してください

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 18:41:55
雑談でもしてさっさと落とすか

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 18:56:28
そーだな。
連休は行ったの?

23 :bb:2007/02/11(日) 21:56:14
いや、この連休は混雑予想してたから、行ってないんだわ

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 05:13:50
俺、これからいくよ

25 :bb:2007/02/12(月) 05:19:12
おう、ガンガレよ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 16:17:06
11時まで快適
帰ってから板の手入れ
風呂入って晩酌中

27 :bb:2007/02/12(月) 16:18:26
そりゃいいな。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 16:34:54
はやーーい

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 21:43:35
硬いワックス(CH-6、CH4など)をいくらスクレーピングしても、ブラッシングしてもストラクチャーの中にどうしてもワックスが残ってしまうのですが、きれいに落とすコツなど教えてください。
一応ナイロンと馬毛の両方のブラシを使ってるんですが、ブラシが安物だからかなあ?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 21:54:13
つブロンズブラシ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 21:56:28
>>29
っ【ボアブラシ】

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 23:30:15
コツよりブラシをえらびなさい

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 11:04:20
>>29
ブロンズがストラクチャーのワックス落とし用

しかし前から不思議に思っていたんだが
ショップには普通ナイロン・馬毛・ブロンズがどこでも置いてあるのに
ブロンズを何に使うか考えないヤツが多い事


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 12:14:05
>>33

そういう事書くと「ブロンズだとストラクチャーが潰れる、あくまでもブロンズはケバ取り」説を主張する香具師が反論するんだよなぁ。

俺?基本的にスクレーピングの後最初のブラシは真鍮派だけど

今のところ安かったんでカンダハーオリジナルの真鍮ブラシ使ってるけど真鍮(ブラス)とブロンズ(青銅)で差があるのかな?SWIXとかガリウムはブロンズみたいだけど

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 17:42:18
スチールはどう?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 20:01:49
俺は真鍮のロールブラシ持ってるけど硬すぎる。
TOKOの軟いブロンズだったら心配ないだろうけど、
メタルのロールブラシは手加減しにくいから滑走面傷つけるのと隣あわせかと。
ドリルとロールブラシセット購入したけど結局ハンドブラシ(主に柔めのブロンズ)も併用してる。

37 :33:2007/02/13(火) 20:16:15
以前にSKIDにNCコースでチューンナップ出してブロンズブラシがおまけで付いてきた
ストラクチャーはダイヤツリー
ダイヤは肉眼では見えない位浅い・・・で聞いてみた
「ブロンズ使ったら無くならないの?」
「20回位は全く平気ですよ」

ブロンズとブラスの違いも解らないが
太さも色々あると思う
昔ブロンズで2.3種類ラインナップしているメーカーもあったはず

スチールはクリーニング前の汚れ落としには必需品
ブロンズではストラクチャーの中の汚れは取れない
スキーコンプのドミネーターのレポートにも有ったが
つぶれてふさがったストラクチャーを回復するにはスチールブラシ以外無い
ストラクチャーも滑走でつぶれて汚れが落としにくくなる様だ

それに多少白くなり始めた滑走面をスチールブラシでこすると
見る見る黒い面が出て来るのには驚く

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 20:59:13
使い具合のよいナイロンブラシ、馬毛ブラシがあったら教えてください。
今はジャパーナのSTEEP2と書かれたやつを使ってるけど、正直、いいのか悪いのか良く分からない。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 12:23:45
まともなワックスメーカーの製品ならどこでも良いのでは?

私の場合スクレーパーで落としきれなかったワックスのムラ落としにボア
ストラクチャーにブロンズ
ナイロンと馬毛を飛ばして
いきなりナイロンポリッシュ(極細ナイロン)
つや出しはナイロンや馬毛よりポリッシュの方がはるかに良いし
ボアとブロンズを使えば簡単にワックスは落とせる
と言う訳でナイロンと馬毛の出番無し

ジャパーナのブラシは小さいし毛足が長いので
ワックスを掻き落とす能力は低いと思います

ナイロン→馬毛が普通ですが
ブロンズ(カッパー・ブラス)→ナイロンポリッシュの方が
作業が早く確実です
ナイロン→馬毛にこだわるのは違いが解る様になってからでも遅くないと思います
逆にストラクチャーに汚れやワックスが詰まった状態では
いつまで経っても違いは解らないのではないかと思います


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 14:20:05
>>39
有難うございます。
ナイロンポリッシュとは、いわゆるフィニッシュクロスでよいのですか?よろしければ商品名を教えてください。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 15:40:55
ブラシはできたら同じメーカーでそろえるのがいいと思う。ブラシの毛の太さが違うんだよね。
細いブラシで使った後太いの使ってもよく落ちない。毛の硬さもまちまちで。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 10:13:42
ポリッシュブラシはナイロンの極細の仕上げ用です
スウィックスの商品名です
トコではポシッシュブラシ
ホルメンコールではソフトブラシ
http://www.swix.co.jp/swix/tune_up/brushe/brushe.htm
http://www.toko.ch/toko/katalog.asp?dart=4&did=91&sid=2
http://www.teamana.com/holmenkol07.html

上に挙げたメーカーがブラシの品揃えが良いようです
太い毛はワックスを削る力も強いのですが削ったカスをこすり付けてしまいます
細いナイロンですが結構ワックスも落とせます

ブロンズ系は細・中目或いはソフトで周囲に
ナイロンや馬毛が配してあるものが持ちが良いです
これを使った後現在お持ちの馬毛で粉を払い
フィニッシュクロス無ければパンストで磨くのが
安上がりで効率的だと思います
最初に一つだけ買うとしたら私はこの手のブラシを勧めます

ついでにスチールは極細のストラクチャーリフレッシング用とされて居るタイプを
私は一大決心をしてホルメンコール製を買いましたが
それこそ目から鱗でした



43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 21:22:19
どうもありがとうございました。ブラシもこんなにいろいろあるんですね。
週末早速さがしに行ってみます。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 10:59:05
どーいたしまして

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 15:03:56
さっそくスチールブラシかって来ました

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:10:52
TOKOの4ミリと6ミリのロールナイロンブラシの違いを教えてくれ
6ミリはやわらかいでしょ?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:12:01
4ミリはかたいでしょ?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:08:16
>>46
毛足6mmは馬毛じゃまいか。ナイロンはグレー4mmとブラック10(11)mmかな?
なので6mmの方が硬い。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 20:51:20
6ミリが硬かったのかorz

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 11:21:22
やべ、チーズおろし最高だわ!
教えてくれたやつサンキュな!

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 20:34:35
量販店のスポコーナーで売ってる無名のチューン用品はどーなんですか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 08:52:34
スクレーパー
プラ3mmとスチールは10年後の今も現役
コルクも



53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 11:05:27
毛の痛みが早いきがする。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 13:06:54
>>53
リンスとトリートメントしてるか?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 18:57:53
手抜きしてました。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 08:58:59
5mm厚のスクレーパーは最近使わないですね
どうしても滑走面に対して力任せの感がぬぐえない
3mmで様子を見ながら滑走面を削らない様にやっています

逆にシーズンも後半になってくるとメタルスクレーパーを使う場面がでてきます
やはり滑走面にもストレスが溜まってゆがんでくる
特にビンディング下とエッジ周辺
ビンディングに接しているところは
アイロンの熱を掛けすぎない様に注意はして居るんですが

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 09:02:33
× ビンディングに接しているところは
◯ エッジに接しているところは



58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 15:45:23
◯ エッジに接しているところは
のビンの周りっていいたかったんでしょ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 06:16:34
女、子供はすっこんでろ!!という
職人堅気なこだわりの技を教えて下さい。
もぅ理論など超越した技が知りたいです。

ちなみに。
私は作業前に禊ぎ(滝に入る)をしています。



60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 11:00:38
ベースバーンで困ってるんです。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 12:52:08
>>60
まず、ソールの材質がなにかチェックすることから始めよ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 17:28:12
グラファイトかレースのことですか?
簡単に見分けることできますか?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 18:39:39
レース?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 20:54:27
>>62
シンタードかエクストルードかということ。
ホットワックスしても1日の滑走でベースバーンになるのがエクストルードということで
よろしいか。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 06:07:05
ワックスのとき見分けるのわ無理ですか

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 07:48:32
>>65
スクレーピングしてワックスが剥がれやすくピカッと光るような感じなのがエクストルード。
ワックスがやや剥がれつらくしっとりした輝きがシンタード。
わかりづらいか。

ワックスを掛けたときにすっと染み込む感じがシンタード。
ただ載っただけのようなのがエクストルード。
これもわかりづらいか。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:22:56
なるほど
ありがとうございます。


68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:31:14
60じゃないですけど、質問が
エクストルードのシーズン前、シーズン中それぞれの
ワックスってどんな風にするのがいいんですか?
ネットで見たとおりにベースとかやって滑走ワックスも懸命にやってましたが
エクストルードじゃ意味無い、と言われました

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:29:14
>>68
エクストルードのソールだとベース作りは必要ありません。
滑走ワックスもお手軽にスプレータイプでよろしいです。
ホットワックス用のワックスのブロックがあるのなら生塗りで
使用すると無駄が出ないので経済的です。
無理にホットワックスしなくていいです。

ホットワックスの練習をしてみるのはいいかもしれません。

70 :68:2007/03/05(月) 19:36:37
ありがとうございます

あやうくドリルとロールブラシを買うところでした

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:57:00
くうううううう
60です
買いそろえました。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:06:20
>>70  >>71
大丈夫だ。シンタードベースの板を買ったとき使える。
そう遠い未来ではない。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 19:07:53
>>71
生塗りしてペーパー当ててアイロン。後はロールブラシだけ。楽チンでいいよん。
スクレープいらず。これで結構持つしロールブラシをかけた後は滑りが一段といいしね。
人より楽できるんだからさ。


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 18:37:02
そうだね
でも、白くなったの見られたくないね。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 20:30:10
ロールブラシは ノーズからテールに向かってかければよいのでしょうか?


76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 21:03:54
それでいいですよ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 11:32:31
買ったばっかのボード、ワックス前に何してますか
サンディングってストラクチャー潰れる?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 17:33:30
ぶらしだけにしろ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 22:54:45
>>77
ワックス前にはチューンに出す。
これしかないだろ。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 01:21:05
>>78-79
thx
酸化してるだろうソールをなんとかしたかったの

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 16:57:48
サンディングはストラクチャーつぶれる
メタルブラシ推奨


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 19:03:04
結局シンタードとエクストルードってワックスも込みでどっちがよく滑るんかね?
なんか、考えれば考えるほどわからんわ

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 20:29:25
>>82
考えてわからんかったら滑ってみなさい。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 05:48:10
シンタードグラフアィトってレースポリエチレンのことですか?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 10:05:08
シンタードとエクストルードは
ポリエチレンの隙間にワックスが多く入るかどうかの違いです
ポリエチレン自体に撥水性があるのでワックスの抜けたシンタードよりは滑ります
ワックスにとって厳しいザラメ雪では耐久性があり黄砂を吸いにくい
エクストルードの方が滑る事があります


86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 15:20:12
ソールが白くなってきたのでボード歴の長い友人に聞いてみたところ、
「全面をやすりがけすればよい」
とのことだったので目の細かいやすりで試してみたところ、
余計滑らなくなった気がします…

やり方としてこれは合っているんでしょうか?

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 19:03:40
ネタですか?

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 19:52:05
ささくれた所をやすりで少し削ったりするが
毛羽立ってるのをやすりがけしてもなおらんだろ?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 10:01:41
紙ヤスリの間違いでは無かろうか?

#400→#800→メタルブラシ
酷ければ#240から
板きれに薄いクッション材を貼ってそれに巻き付けて
トップからテールへ

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 11:03:09
荒れた滑走面のリペアなら

180か240のペーパーで均一に削ってからケバがなくなるまでブロンズブラシでブラッシング
400とか800とかは必要ない

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 14:18:17
シンタもエクストも一緒のやりかたでいいんですか?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 15:14:09
240て事は無いだろ
180なんて折り曲げて軽く2−3回こすってストラクチャー入れるのに使う位だし
400は必要と思われる

ソールの硬さは色々
安物のエクスの方が硬い
つまり細かいペーパー使える

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 18:55:07
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)