2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ski】 ワイパー小回り 【大恥】

1 :大河内 渉:2007/01/26(金) 21:16:22
ワイパー小回りとはターン中に板のトップが左右に動かず
車のワイパーのように動いていることをいう。
ただ左右に減速をさせるために板を振っているようにすることである。

本人はこれにはまったく気づかない事がほとんどである。
非常に恥ずかしい事である。
まるで超高速小回りを披露しているようにクネクネと降りて
きたりする。そのときのストックを突くタイミングはバラバラで
見ていられない場合がほとんどである。
そしてSAJ1級未満の者もほぼワイパーである。
どうしたらワイパーから脱出できるのだろうか?
みんなで考えよう。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:22:05
今の小回りは
”大回りの動作を短時間でする”技術だから。
小回りだからずらしても許されていたのは
もう、昔の話。


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:23:14
    |\
    | \ 谷周り
    |  )───
    | / 山周り
    |/
    |
   /|
  / |  谷周り
 (  |─────
  \ |  山周り
   \|  
    |
    |\スプール
    |
 フォールライン

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:25:31
小回りだが、弧の小さいターンの場合、ストックがかなり影響する。
タイミングよく突いてるつもりが実は思ったより遅れているものだ。
早くするためには両手を逆ハの字に構え、手のひらの方をフォールラインに
向けるようにする。(
そうすると自分より近くで突く感じになって、上手くいかないと
自分の板に突き刺してしまうときもあるだろう。
最初はぎこちないが、すぐになれると思う。
ここからが驚くのだが、このストックの突き方にすると
ストックを中心にして小回りのリズムが取れる。
なぜかというと、手が後ろに行き遅れないからだ。
ほんの少しのタイミングの速さ(余裕)がもたらす効果はすさまじくでかい。


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:29:56
モーグラーが整地急斜面(30度)をものすごい速さで小回りしてました。
テールを左右に振り回して、ワイパー小回りに見えました。


高速のワイパー小回りってモーグルの練習になるの?


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:31:56


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:37:09
指導員が一番馬鹿にするのがワイパー小回り

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:39:27
ただちょっとワイパー小回りしただけで指導員が
こぶしで殴らんばかりの勢いで怒り出したのには参った。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:39:53
指導員が一番見本にするのがバンクマジック

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:40:27
(゚Д゚)ノ ァィ

リアルに
       ワイパー小回りしか滑れまてん!


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:41:53
モーグラーのワイパーと、一般人の上半身クネクネワイパーを一緒にしちゃマズイ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:42:28
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
凄く簡単です。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:43:27
>>12


  結 構 で す 




14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:43:37
ただちょっとワイパー小回りしただけで指導員が
鼓膜が破れるほど耳の近くで怒り出したのには参った。


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:45:15
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
13には教えない。凄く簡単です。




16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:45:34
リフトの真下でワイパー小回り最強!

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:47:35
ワイパーという言葉に指導員はみな脊髄反射するらしい。
パブロフの犬のように。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:49:23
くの字を強調する為に今でもデモパンです。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:51:35
意外にスレが伸びているようで、書き込んでる奴は俺を含めて2、3人それがワイパー

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:51:46
僕は「ワイパー小回り君」です。
エビが踊っているようだ、ってよく言われます。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:54:10
>>20
ワイパーには最高の褒め言葉だぞ!

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:55:43
ワイパーは見苦しい。
本人のイケまくりの表情が痛々しい。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:56:26
>>22
氏ね!

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:56:43
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
凄く簡単です。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:59:04
ここでマジレス
トップコントロールなんて存在しない

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 22:01:52
∈( ゜)◎( ゜)∋∈( ゜)◎( ゜)∋∈( ゜)◎( ゜)∋

∈( ゜)◎( ゜)∋∈( ゜)◎( ゜)∋∈( ゜)◎( ゜)∋



27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 09:11:10
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
凄く簡単です。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 09:27:21
ワイパーでは、テクは取れるがクラは無理

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 14:53:07


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 15:53:05
ワイパーとそうでない動画をYouTubeで示せ。
話はすべてそれからだ。


31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 16:09:19
オマエがやれ それからだ!

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 17:05:51
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
凄く簡単です。



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 18:55:08
ワイパー小回りからの脱出方法を知ってるけど教えてあげましょうか?
凄く簡単です。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 18:17:03
クイックル

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 19:18:06
基礎屋がワイパーを忌み嫌うのは、基礎ってのがそもそも
アルペン競技からの技術に平身低頭して成り立ってきたから
である。
モーグル屋とか一般人がワイパーを否定する理由なんか無い。
ワイパーだってスピード制御の技術であり、それが有効な
シチュエーションも、時と場合によって有るからだ。
昔は基礎にも横滑り小回りって種目が有った記憶している。



36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 21:13:14
>>35
イントラにワイパーと罵倒されました。
だからワイパーは恥ずかしいことなのです。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 21:37:36
>>36
それはそのイントラの、アルペントップアスリートへの嫉妬と劣等感
の発露でしかありません。可愛そうですね。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 21:38:11
45度の硬い斜面で谷回り作らずテール振って制動小回り。
これもダメ?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 21:47:24
ダメ

イントラにワイパーと罵倒されるから

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 22:22:57
イントラマンセー

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 22:50:28
インランにワイパーと罵倒され

42 :38:2007/01/30(火) 20:18:14
無理に丸い弧を、45度のアイスバーンで描いて暴走滑落の危険を冒すよりは、
ワイパーを選ぶけど。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 21:09:18
どう滑ろうと勝手じゃね?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 21:59:01
>>42
ワイパーですね。1級だと69点しかつけられませんよ。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 06:29:55
一級の検定に45度の斜面なんか使うかいな

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 07:28:18
>44
ずれずれワイパー小回りで
72点付いてたヤツいたぞ
1級程度はそれでOK

1級で45°の急斜面小回りあったら最高だなw

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 08:47:09
ワイパーは絶対ダメです。弧を描かないとイントラさ

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 10:14:31
つーかそもそもワイパー小回りってどんなのだ?

昔のウェーデルンってヤツの事か?

49 :行動派 ◆qgj6DwuXLY :2007/02/01(木) 10:16:32
切り替えの抜重で板が浮いてるからワイパーになるんだよ
素早く立ち上がるとワイパーになるんだよ
足裏に体重を感じるのを維持
ゆっくり爪先で立ち上がりゆっくりかかとに加重する

これでトップが回り弧が描ける

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 14:37:25
丸い弧を描くメリットって何?
点数意外で。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 17:16:18
>>50
何もないよ


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 17:26:27
今の小回りはこの動画の前半に出てくる動き。
ワイパーなんて今や犯罪レベル。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/hirov/kobuxx.wmv

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 18:12:33
今の小回り 今の小回り 今の小回り 今の小回り

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 18:17:11
一緒に行ってたおんにゃのこに、ワイパー小回りをれれれのおぢさんっていわれますた。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 18:24:57
コーケイなのにどうやったらあんなにテールが振れるんだ??
ワックスの性能が良いのだろうか・・・

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 18:27:00
イントラにもヘボは大勢いるからな。バッジテスト自体意味がないんだけど
それが意味あるように見えるのは商売の効果。 
オレ一級持ってるけど、もう一回違う検定員で一級受けたら落ちるかもね。

最近の検定は重箱の隅を突くような検定ばかりだもんね。



57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 18:45:55
>>56
でもな、1級ないとスキー仲間からはクズ同然の扱いなんだよ。
仲間に入れてもらえない。sajは永遠になくならない。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 20:36:22
>>57
でもさ、スキー仲間なんて一緒に滑って飲んで笑うだけなんだから検定なんて
必要ないだろ。
もっとも、オレのゲレンデ仲間はボーダーの方が多いけどさ。

遊びでスキーやってる俺等に検定も免許もいらないよ。一級バッジなんて
自慢する以外に持ってる意味あるかい?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 21:15:03
一級は心のよりどころ

宗教みたいなものだ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:18:51
ワイパー小回りはコブに適してますか?

そんな俺はワイパーしか出来ません

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:21:16
ずるずるどんならいいんじゃない?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 12:46:36
ワイパー小回りのやり方教えて下さい。


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 08:07:09
ド後傾でワイパー小回り最強!

64 :実践派 ◆RC4WCCdFdI :2007/02/03(土) 20:28:46
>>50

確実なスピードコントロール
余裕があり暴走しない
ワイパーはオーバースピードに陥りやすい

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 20:40:29
>>64
減速しやすいワイパーのほうがスピードコントロールしやすいんだけど?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:13:38
ワイパーはショートターンとは認められないな。弧を描けなければターンじゃない。


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:27:52
無理に弧を描いて暴走するよりはよっぽどマシ

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 21:33:25
ワイパーは犯罪。
あれほど人をおちょくっている滑りはない。
まったくもって不謹慎だ。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:01:07
ここは何だか楽しいインターネッツですね。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:08:37
>>64
だからさ45度のアイスバーンで丸い弧を描けよって話。
それでスピードコントロールできるならWCレーサー並だろ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:12:51
何年か前の技術選。
ジャンプ台がカチカチになった大会。
1ターンのミスで最後のほうは暴走している選手が多かっような。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 00:19:33
前傾な人でもテール部を左右に30センチ位の振り幅でショートターンしてる人がいますが、
これもワイパーなのでしょうか?
ポジションの良いかなり上手い人もやっているのはなぜ?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 06:30:22
ワイパーです。まちがいありますぇん。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 13:50:34
40度以上の急斜面でも弧を作った方が制御しやすいっす。
ターン後半に一気にエッジングするのは疲れるし、反発が大きすぎるので
バランスを崩しやすいので難斜面ではあまりお勧めできないっす。
弧を作ってターン全体で調整するのが楽チン。深く弧をとれば、横移動が
大きくとれるので慌てずゆったりと降りられるっす。
まぁ、所詮スキーは自己満足のスポーツなので、ワイパーでも
本人が楽しければそれで良い訳でありまして。安全で楽チンさを
求めるなら回転技術を日々研究している基礎スキーの技術を学んだ方が
より楽しいのではと思っちょります。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 14:02:56
基礎の大切さは良く分かるが、技術選はアホらしくて見てられない…

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 15:37:00
色々言ってもコブを縦に滑れない基礎屋はカッコ悪

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 16:28:18
>>74
そんなことはない。
迎角を作っている時間が長いワイパーの方が
スピードコントロールは自在。

時速3kmで弧を作って滑ってみろ。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 17:12:22
っていうか、横幅の狭い(2〜3m)ガリガリの超急斜面で弧なんか描いてたら死ぬだろ。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 17:50:42
そこはスキー場ではありません!!
初心者迂回路って書いてあるけど、じつはボブスレーのコースです!!

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 17:51:08
ワイパー見本動画きぼん。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 21:39:28
>ワイパーでも本人が楽しければそれで良い訳でありまして

ダメですよ!イントラが罵声を浴びせてくるんです!
お前!ワイパーじゃないか!と

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 22:23:13
http://www.nwb.co.jp/buyers/rm/tn_512.ram

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 07:53:51
ワイパーゴム見本動画。
乙。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 21:39:45
>>81
実際いるなら会ってみたいな
そのイントラ
皆で横に並んでワイパーしたら発狂するんだろうな

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 21:59:37
>>84
本当にいますよ、
イントラに滑って見ろ、と言われて、板をまわせと言われたのですが
何度言われてもできなかったのでイントラが
「ワイパーって

もうやめよう。誰だかわかっちゃうし。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:14:18
>>84
君は知らなくても、リフトの上から言われてるよ。
「ワイパーだな」

他には
「レールターンだな」とか。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 00:49:53
ワイパーとレールターンは全然違うんだが

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 01:29:50
基礎厨が言う『駄目なすべり』の代表じゃね?
まぁ俺もたまに言うが。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 07:47:30
ワイパーできない。小回りより難しい。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 09:21:04
ワイパー小回りの何が行けないの?
駄目ダメ騒いでる奴等、クネクネできねーだろ

答えて

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 12:21:07
>>90
別にモーグラーのワイパーは悪くないと思うが、クネクネしてしまうって事はワイパーすら出来てないと思うぞ…

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 12:25:44
クネクネはボーダーの女の子から見てもキモイと思われてると思う・・・
せめてストックくらいちゃんと突いてくれ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 12:30:37
答えになってませんが…


モグラはワイパーなのか?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 12:48:28
>>93
ここで言われているワイパーとはレベルが違うが、ワイパーな事は確かだね。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 12:57:32
モーグルとは板が違うんだから、滑りが違って当然。
でもカービングスキー乗ってるんなら、ワイパー小回りは間違った滑り方。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 13:18:20
昔の長板時代なら形状はモーグル板とあんまり違いは無かった。
スキーを10年以上やってる人がワイパーなのは理解できるが、
カービング世代がワイパーなのは問題ある。
技術の進歩というより、板に合わせた滑り方を習得しましょう。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 16:46:41
普通誰でも始めはテールずらしてワイパーなんじゃねぇの?
そこから徐々にずらす量を少なくしていけばいいワケだから、ワイパーはしょうがないんじゃね?

あと、テールをずらせるって事は前傾だと思うし、カービングだとほざいて常に後傾で板をしっかり踏めずに自分の思い描いたターンを出来ずに暴走してる奴よりは全然マシだと思うけどな。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 17:05:29
スキーやってる奴みんなクネクネしてんじゃんw
ダセーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーw

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 17:12:18
>>98
うん、クネクネはダサいね。
でも、ちゃんとワイパー出来れば上半身がクネクネは絶対しないけどね。

100 :は対策本部:2007/02/06(火) 18:07:05
阻止

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 19:11:32
ワイパーのシュプールは楔形というか三角になるな。
つまり三日月型のシュプールの上半分(谷回りの部分)が無いから。
落差が取れないからフリーランでは疲れるが、落差を取りたくない状況(超急斜面とかコブ)では
強力な武器になる。


102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 21:28:25
いやいや、スキッドさせれば落差だって取れるでしょ。
間延びしてるがクイック入れるまでもないコブは
高速スキッディングワイパーですよ。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:16:56
>>102
バンク滑りができればワイパーなんて不要だと思うんだけど

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:41:33
>>103
そういう発想のオマエが不要だわ。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:50:47
バンク滑りできないのか?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:52:07
>>103
バンクちゃんとはスピードの次元が違う話をしてるんだが。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 23:39:10
>>102
クイックルワイパー

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 10:06:01
先日スクールにはいったらワイパー小回りを教えられた。
金の無駄だったorz

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 20:53:01
>>108
嘘つけ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 20:57:04
>>108
オマエがあまりにも板に乗れてなくて、全く曲がれてなかった為だろうな。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 21:25:53
四日間の奇蹟の石田ゆり子はカワキレイ

112 :108:2007/02/09(金) 23:09:09
一応小回りは73点はでます。
今まで我流だったのでスクール入ったのですが、
1級レベルでテク目指す位ならワイパーでいいんですかね?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 21:41:08
おれはボーダでスキーのことはわからんし資格もバッジもなにもないが
ワイパーを教わったのが無駄ということはワイパーはできてたんですかね
ワイパーになっちゃうのとワイパーを理解して表現できるのとは雲泥の差でっせ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:40:40


115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 09:31:06
今日もワイパーでゲレンデ大掃除だぎゃ

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 17:11:58
こう言うのをなんて言うか知らないけど
横滑りから自然に先落とし横滑りを繰り返すのとワイパーは違うよね
ワイパーは腰振りの反動を使ったヤツだよね
>108は上の先落としの方ではないかと

よく解らないので知ってる人教えてください

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 17:33:01
>116
センターを中心にして振るのターンはピポットターン。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 17:39:25
先落としからセンターを中心にずらせるのですか?
トップは一本のフォールライン上を滑るのではないですか?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 17:51:23
トップを中心にテール振るとワイパーになる。
プロペラをブーツの下で操作で行う感じでセンター中心に板振れる。
クイック入れる時とか便利。

昔の長板ワイパーとモーグルは違うべ
弧を描くターンできないと話しにならない。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:13:38
ワイパーは基本中の基本だと思うぞ

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:57:43
減速動作では必要だよね?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 22:52:37
弧を描くターンとワイパーは根本的に原理が違う。
減速動作も弧を描いてターン後半のかかとでエッジングする量を増やしてやれば問題無い。
どうしてもワイパーやりたければリサイクルショップで長板買ってこい。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:19:51
>>122
口だけは達者だな
30度の斜面も滑れなさそうなお前に一言

>ターン後半のかかとでエッジングする量を増やしてやれば問題無い。
山回りで減速とかってダサすぎ
ワイパーと変わらん

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:43:57
>>123
あんたの滑り、文章でいいから皆に晒してみろよ。
板はカービングスキーが前提だが間違いないね?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:34:43
>>122
リサイクルショップの長板では弧が描けないようで (* ̄m ̄)


カービング全盛の今だからこそ長板に乗ってみよう!
スッゴイ練習になるよ。
こないだ10年近く前のオガサカKEO’sに乗る機会があったんだけど、
どれだけ板の板の性能に頼ってるかが痛感できたよ。
俺がこれからコイツで練習するよ。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:52:12
ワイパーってのはコース幅が狭くて急な斜面を安全にゆっくり降りてくるテクニックのことだな
スラロームのストレートセットを通過するテクニックとは全く別の話
どちらのテクニックが上とか下とかの問題ではない

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:30:03
>>125
ガンバレ
板に「只今練習中!」ってステッカー貼るとよし

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:35:18
もうワイパーが急斜面に強いのは分かったから、
弧を描いて滑る練習に取り掛かりなさい

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:43:44
>>128
テメェがやれよ

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:55:29
今でもワイパー滑りする人ってどうしてカービングスキー買ったの?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 23:56:16
ワイパーになってしまう人は、板真横に向けたままズラしてコースを
上から下まで降りれて来ることができないじゃない?
じゃあ弧は言っても、Rに頼る弧だとあまり意味はないけど。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:09:38
ボーダーでもテールを振るドリフトターンはダサいとされているから、
「弧を描いて滑る練習に取り掛かりなさい 」

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:22:54
取り掛かりなさい 取り掛かりなさい 取り掛かりなさい
取り掛かりなさい 取り掛かりなさい 取り掛かりなさい
取り掛かりなさい 取り掛かりなさい 取り掛かりなさい

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 00:35:18
修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ修行しろ

最高ですか?最高ですか?最高ですか?最高ですか?最高ですか?最高ですか?最高ですか?

ショーコーショーコーショコショコショーコーアーサーハラショーコー

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 07:59:10
俺もさすがに急斜面ではワイパー(100%スキッディング)になる事があるが、
スレ主の言う緩・中斜面での高速ワイパー野郎は確かに間違ってると思うな。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 08:28:28
高速ワイパー野郎=スキー歴15年だぞ!そこどけどけ!俺様が通るぞ!
         滑り終わったらビール飲むぞ。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 09:36:57
高速ワイパー野郎は確かに間違ってると

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:02:34
間違っているとは言わないが 俺に言わせればフェイキー等のグランドトリックの一種に過ぎない
誰に迷惑掛ける訳でもないし 初級者からは凄いと思われるしやりたくなるのも理解できる

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 10:28:01
>>135
急斜面で必要な事なら緩・中斜面で練習すべきだな。

大体、料簡の狭い小さい人間なんだよ。弧だなんだってくだらん事に
こだわりやがって。すべりゃあ何でもいいじゃねえか。このレール野郎が。
くやしかったら西沢のツチノコスキーで滑ってみやがれ。
滑った後のビールなんか最高だな。風呂上がりの牛乳と比肩する。


140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 15:59:37
中年オヤジ乙

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:13:22
ワイパーはグランドトリック

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 16:22:37
現在主流の弧を描くターンができてる人は、
練習以外ではワイパー滑りは絶対にしないと思うが。
まあ、昔の板やモーグル板ならワイパーは板に合った滑り方だと思う。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:42:58
>>139
ツチノコスキー使って小回り・・・弧を描ける奴なんかいないだろ

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 17:50:10
ウェールデンは死言になってしまったかもしれない(SIAでは使われている)
しかしあまりにも小回りができない奴が多い。
ここではカービング小回りの話は除外する。
俺が言いたいのは、中斜面で見る妙な小回りが見苦しいってことだ。
何だか横に板を振り出し、回してるように見せて、いかにも2軸だぞっ!て
言わんばかりの小回り・・・・あれ何なんだ?
それはただの ワ イ パ ー 小 回 り なんだよ。
どうせ1級でせいぜい69点だろ?
あのな小回りってのはな、ブーツを中心に回旋させるんだ。
お前らのは板のトップ、もしくはトップよりややテールよりで回しているだけだ。
ブーツを中心にひざ、足首を使い、板のトップのエッジからテールにかけて
ねじ込むようにエッジングをするんだ。板のトップが浮くと全くできないから
タングへの前圧はしっかりしておくこと。これができると板が面白いように回る。
テールのエッジで減速させている感じはしない。板全体で減速ができる。
あと手首も鍛えておけ。太鼓を叩くようなあの動きだ。とにかく突くのが忙しいからな。
男のウェールデンにはこの練習も必要。
コブがある程度まで滑れるが、板が回せないと言ってる奴はほとんど
これができていないからだ。
小回りとはあえて言わない。これはまさにウェールデンだからな!




145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 18:35:23





までよんだ。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 19:45:26
まぁ、「自転」と「公転」の関係だな。
自転=プロペラターン
公転=直滑降
それで、「自転+公転=小回り」ってわけさ。
緩・中斜面でワイパーになる奴は自転の軸がスキー先端にあるわけだな。
自転軸が公転軸(つまりフォールライン)に重なっているというわけ。


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 22:09:09
>>144
コピペ乙。
>>146
だよね。ワイパーなんてプロペラターン練習すればすぐ直るのにね。

弧を描くのはスキッディングを入れた弧だよ。
昔板でもモーグルでもワイパーとは全く違う。少しレベル低すぎ。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:38:16
>>147
ワイパーとはどの様なものか分かりやすく説明してくれ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:48:31
プロペラはあくまで足場固めの基礎練習だと思うのだが。
ワイパーを直すのはやっぱりカービングを徹底的に練習すべき。
現在のカービングスキーでのショートターンは板を回し込むのが正しいのであって、
廻旋作業でトップを中心にしようがブーツを中心にしようが、
ターン前半がカービング要素でなければワイパーと同類だと俺は思うけど。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/19(月) 23:51:46
少しレベル低すぎって意味わかんね
何この日本語

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:19:41
>>149
>回し込むのが正しい

「正しい」って偉そうに言うけど、それは何の価値観で正しい訳?
誰が決めたか知らないが、そんな風習に付き合うかどうかは本人の
勝手だろう。

152 : :2007/02/20(火) 00:33:40
今日ワイパー小回りにチャレンジしました。
テールだけ振るのは結構難しいです。
高速ワイパーは高等技術ですね。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 00:36:02
安全に滑れりゃなんだっていいんだよ。

皿回しながら滑るとか、お茶のみながら滑るとか
そういう方向だって間違ってるとは言えない。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 10:04:54
たまにあるけどさ 初心者用の迂回路でありながら異常なほど狭くて急な所ってあるだろ?
そんな時にスピードコントロールするためのテクニックだよ
履いてる板なんて関係なく必要なテクニックさ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 22:49:39
横滑りで降りればいいじゃん

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 22:57:28
体力が余っているなら、ボーゲンでスピードコントロール
楽したいなら、横滑りでスピードコントロール

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:01:22
>>54
お出かけですか?レレレのレ〜!

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:47:13
ペンギンパト滑りで景色見ながら林間も楽しい。
ワイパー疲れない?コブでも腹削るだけで使えないし。
センターでずらした方が確実で楽なのに。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:48:49
いいアドバイスが出てるのになぁ・・・
上記の「正しい」とか「間違ってる」は確かにその人の価値観の問題でもあるが、
他人に技術を教える段階になった時は、やはり「間違った技術」は教えるべきではないと思う。
まあ、自分には子供がいるのでこういう考えなのかも知れないが、
道具が変われば技術も変わるのは当然で、SJやDVD等で
最新の技術をチェックしたほうが良いと思う。
プロの集団が技術の発展に努めその結果の技術なのだから、
そのへんの素人が意見できるほどの低いレベルのものではなく、
やはりSAJデモ等の滑りは「正しい技術」だと思うのだが。
もちろん、どんな滑りをしようが本人の自由ですよ〜!

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:54:15
ワイパーと狭くて急斜面のスピードコントロールの横滑りとは違うと思うけど。
スレ主さんの言ってるワイパーは緩中斜面でもよく見るおかしなテールスライドショートターンだろ?

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:01:13
そもそもSAJが推進してるトップを横に振った小回りは
SLのポールをくぐる滑りを真似たいだけじゃないの?

旗門もない普通のゲレンデでは
単にスピードコントロールすればいいだけだから
トップを振る必然性がない。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:15:59
谷まわりだけをワイパーするつもりで滑ってみなよ。
それだけでトップ&テールになる人いるかもwww

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:19:05
>>159
SAJ がプロ?

インターシー発表内容
・日本「2軸運動による基本ターンの組み立て」(英) 講演者 森 信之
・日本「スキーと健康 日本の古武術に学ぶ身体運動の開放」(英)講演者 市野聖治

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 00:33:51
スキーのレッスンがそもそも競技をリタイヤした奴が
始めた商売だから、アルペンの技術がアルペン競技に
無関係な一般人にとって価値のあるモノだという刷り込みを
しなければ営業が成り立たないというだけ。

宗教と同じだな。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:18:42
もちろん、どんな滑りをしようが本人の自由ですよ〜!

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:27:14
アルペンと基礎の関係って
スピードスケートとフィギュアスケートみたいなもんですか?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 09:56:51
体力あるならボーゲン 無ければ横滑りって書いた奴
そんだけ分かってる奴なら必要なシチュエーションでワイパーウェーデルンを使ってる筈だ

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 11:55:03
>>166
基礎=フィギュア(コンパルソリーのみ)

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 12:25:34
スピードスケート = クロカン
フィギュア = フリースタイル
ショートトラック = スキークロス

スピードスケート指導者資格試験 = 基礎

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 13:19:31
俺フィギュアやってるが。
そのせいかまず転ばない。
ちょっとくらい乱れてもバランスを保ってしまう。
片足コブ斜直滑降になったときは死ぬかと思った。
それから意識して転ぶようにした。
バランス感覚身に付けるには最高だと思う。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 14:21:54
どーでもいいけどフィギュアスケートにもバッジテストってあるんだな・・・
http://skate.ciao.jp/CIW/Class.htm
これ数字が多いほど難しくなってるから級より段のほうがいいんじゃねぇの。
なんかすげー難しそうなんだけどスケート8級ってこれ
安藤美姫とか真央ちゃんクラスじゃないと不可能じゃん。

スキーで行ったらクラウンどころの騒ぎじゃない
佐々木明でも合格できるか難しいウルトラアルティメットインペリアル級ぐらいまで準備してあるんだなこれ。

172 :156:2007/02/21(水) 15:03:52
>>167
ダーッて右脚で横滑りして、右脚が疲れたら左脚で横滑りするのも、
ワイパーウェーデルンなのか?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 15:54:21
このスレは伸ばしてはいけないと思う・・・・

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/21(水) 17:40:41
ワイパーって先っちょ固定でケツフリフリでしょ?
テールのみのエッジングが必要なシーン思い浮かばない
トップからテールのズラシでいいじゃん。板のフリ幅も小さいよ。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 06:29:18


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 07:48:30
↑ここまでわかってる人なら 例えば八方や五竜へ行けば必ず使うテクニックだと思うがなぁ

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:15:20
身近にニュータイプのワイパーがいます。
自称上級ですが、どうみても初級。すべれるのは中斜面までの整地のみ。
滑りは20m直進+2mワイパー、切り替えの度にぴょんぴょん跳ねる。
スピードは天下一品、ワイパー時の雪煙は度派手。(←勘違いの原因)
ターンを教えたが、忘れたのかやりたくないのか、
未だにぴょんぴょんです。本人の自由ということで何も言いません。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 17:34:50
ボーダーに居るよね、そういう滑り。
直滑降と横ずらしだけで降りてくる奴。

本人が楽しいんならいいんじゃね?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 11:51:21
腰クネクネもボーダーの方が多いよ。
SAJ の検定の小回りとか、サイドカーブを無視した腰クネクネばっかり。
東京ウェーデルンの伝統はボードにしっかり受け継がれているよ。

それでも検定に合格しちゃんだから、いいんだろうけどね。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/27(火) 21:25:02
>>177
コブに連れて行けば本領発揮するだろう。アムロだし

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 15:55:19
今週末、俺様の得意なワイパー超小回りを披露するぜ!!


182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 16:37:26
ワイパー小回りとワイパー大回りはどっちがムズイーですかね?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 17:10:55
>>181
ワイパー小回りなら俺も自信ある
1秒に2回は回せるぜ

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 18:49:41
2回/sでは超高速とはいえない

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 19:08:09
>>184
焦るな!
超高速ではなく、超小回りって書いてあるだろ。


186 :184:2007/02/28(水) 20:10:17
orz

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:37:30
難しいか簡単かはともかく
ワイパー小回りのほうが実用的ではないか?
発展させ極めればコブでもいけるし。

ニュータイプの大回りワイパー君は
コブ斜面ではマジで一歩も動けない、ワイパーするために
10m以上の助走が必要なんだからしょうがない。
ワイパーはOKでも斜滑降は許せないと言う変なプライドもあるようだ。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:40:11
付け加えるとニュータイプワイパー君は
プルークボーゲンを絶対しない。というよりできない。

ここまでくると、
カービングスキーの弊害ではないだろうか。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:42:15
>>177のこと?
どこもカービング要素はないじゃね〜か。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:57:22
>>189
そう>>177のこと、カービング要素じゃなくて
道具=カービングスキーのことね。
10mも助走すればサイドカーブなりに勝手にスキーが曲がるから、
あとはザーってワイパーするだけ。それがニュータイプワイパー。
ふり幅はせいぜい左右合計で2mぐらいですよ。

昔のスキーではできない芸当です。


191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 00:05:51
10m助走→2mワイパー→10m助走→2mワイパー ってことですか?

最初だけ10m助走が必要なら整地→コブならOKじゃん。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 00:06:47
>>189=>>191
オマエとは話すだけ無駄

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 10:02:11
ワラ

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 17:39:51
センターだけでなくトップをを軸にして板を回すシチュってないか?
ワイパーばっかりってのはどうかとは思うけどね

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:24:38
>>192
オレは>189だが、>191ではないよ。どうでもいいけど。

>>194
テールジャンプ小回りをワイパーと呼ぶかどうかだね。
コブ斜面だと先落としで同じような動きになるから。


196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:39:58
ワイパーは連続小回りじゃないっての
左右にテールを振りながらも進行方向はフォールラインが基本だ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:47:56
>>196
なんか勘違いしてないか?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:06:24
ワイパーは196みたいな変な滑りじゃないの?
ヒールキックやセンターで回した時点でワイパーじゃない。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:26:56
今日47でワイパーらしきものを見た
斜度15度くらいのところを推定振り幅30〜40cmでクイクイしてた
感動した

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 22:20:20
ワイパー小回りはぜんぜん珍しいすべりじゃない。
SAJ推奨のトップが左右に動くSLもどき小回りのほうが珍しい。
はっきりいって基礎オタだけ。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 22:52:19
質問!ワイパー小回りと東京ウェールデンの違いを教えてくださいw

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:58:42
東京ウェールデンって…

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 01:11:02
>>201

●ワイパー小回り
上体が安定していて振り幅も大きい。上下動と板の反発力を使って一気に次の
ターンへ移行する滑り方。間違った滑りではなくRの大きい長板で小回りをする
テクニックで今のカービング板でも急斜面で応用できる。

●東京ウェーデルン
上体が安定せず脚部の左右への振りが上体に吸収されてしまい蛸踊りのよう
な状態になってしまう滑り。板の振り幅は極度に狭い。ゆえにすぐ暴走してしまう。
モーグル選手がゴール直前に余裕こいてこのような状態になることからモーグル
初心者が勘違いして見習いがちだが、急斜面ではコントロール不能となる誤った
滑り方。

             

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 03:16:32
>>202
つ 【ブーツ回旋】男 は ウ エ ー ル デ ン【前圧】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139910659/

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 19:43:14


206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 11:34:16
>>203
その定義だとテールジャンプ小回りにならん?
ワイパー小回りはトップを固定した斜滑降の連続だと思っていたけど。
抜重した後ターン移行するのではなく次の斜滑降にテールから押し出す感じ。
ターン要素なくて斜滑降ブレーキの連続になる。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 12:31:20
程度の問題だろ

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 12:48:22
トップ固定って、重心の移動が伴うから、昔の小回りBより難しいじゃないか。
カービングで覚えた今の1級レベルって、斜滑降ブレーキなんか出来ないよ。
だからコブを滑れない。
ワイパーを馬鹿にしてる奴はコブをまともに滑れないと思う。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:38:58
>>208
それは正論だが世の大半は受け入れないんだな、残念だが。

とあるコースでウェーデルンもしくはワイパーを練習してると、
カービング大回りでぶっ飛ばして接触ギリギリで追い越されることがある。
こっちは低速なのにだ。
そのコースはその後コブ斜面と続くのだが、

そういう奴にかぎってコブ斜で立ち往生。

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:09:42
>208-209
そうだよなぁ
やっと理解してるコブが上手そうな奴等があらわれたな。


そろそろバンク滑りが出てくるぜw


211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:40:02
てゆうか内脚引くだけで小回りはそれらしく見える

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:50:36
>>211
それダサ杉

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:50:08
>>203
上体が安定していて振り幅も大きい。上下動と板の反発力を使って一気に次の
ターンへ移行する滑り方。

↑これってかなり良い滑り方じゃないですか?
私は上下動と板の反発力を使って次のターンへ移行する滑り方をずっとしています。
SAJ2級の初中級者です。

えっ俺ってワイパーだったの?????がくーん

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 23:39:39
コブでならセンター軸のズレでしょう
少なくとも吸収動作入れてコブ裏削るならセンターに乗ってる。
トップが溝に落ちたままだからコブ腹で板止めるワイパーになるべ。
ワイパーは後傾気味で回せるし。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 01:57:28
>>213
緩中斜面でやってたらダメだな

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 08:54:48
>>215
なんで?
急斜面で出来ないだろ

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 09:27:32
>>216
意味不明

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 10:45:11
読解力のない方ですね。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 11:42:14
アイスバーンスレと住人かぶってるような・・・

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 22:31:56
ワイパーって結構応用範囲が広くないか?
なんで、弧を書く小回りをしなきゃいけないのか、理解に苦しむ。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 01:27:00
>>220
スキーの造りがそうなってるから

222 :は対策本部:2007/03/10(土) 04:41:29
阻止

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 07:34:24
100 名前:は 投稿日:2007/02/07(水) 12:35
100方尾根


101 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 12:45
>>100
対策本部よりセンスあるなw


102 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 13:17
たしかに センスある
わらた


103 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/02/07(水) 18:56
>>100
GJ!


700 名前:は 投稿日:2007/03/04(日) 10:50
700取っチャオ


701 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2007/03/04(日) 15:29
>>700

吹いた、おまえは「は」対策本部やうんこっこの二番煎じよりいいね

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 22:57:10
緩中斜面で小回りの練習をずっとしてたら膝から腿あたりが筋肉痛になりますた。
これは俺様が後傾のうんこだからですか?

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 23:02:42
>>224
エッジングがだらしないから。
エッジングしたときから来る反動を使って次のターンにつなげると
そんなに疲れない。



226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 08:41:07
おk
ズレズレのうんこだったか。
板を回し込む事に意識が行き過ぎていたな。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 21:59:53
>>224
御礼のレスしろよ

228 :224:2007/03/15(木) 01:07:31
まりがとうございました

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 16:27:31
おふだのレス?

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:23:38
>>225
そーすると、体が遅れないようにどんどん起こしていかないといけん
どっちにしてもしんどくないか?

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 13:39:45
ワイパーの延長がジャンプターンだと思ってましたが・・・
全然違いますか、そうですかorz

232 :は対策本部:2007/03/20(火) 18:21:15
>>223
一応読んだと伝えておく

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 19:45:40
愛してる

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)