2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛騨地方のゲレンデ その6

1 :高山在住:2007/01/11(木) 21:29:37
飛騨のゲレンデについて語りましょう

前スレ(その5)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1135749480/


2 :高山在住:2007/01/11(木) 21:31:36
その4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1098313524/
その3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1068037452/
その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044023944/
その1
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1034332513

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:33:41
3げとでつか?

4 :高山在住:2007/01/11(木) 21:33:53
スターシュプール緑風リゾートひだ流葉
http://www.ryokufu-resort.com/
ひだ舟山スノーリゾートアルコピア
http://www.hida.jp/arkopia/
ほおのき平
http://www.hounoki-daira.or.jp/
モンデウス飛騨位山スノーパーク
http://www.hidamiya.com/montdeus/index.shtml
飛騨高山スキー場
http://www.hida.jp/takayama-ski/index.html
飛騨かわいスキー場
http://www.hidakawai.com/

スキー場だより
http://www.snowinfo.co.jp/index.html

国道41号ライブカメラ
http://www.takayama-nh.go.jp/cctv/cctv_index.html

5 :高山在住:2007/01/11(木) 21:35:41
関連スレ
【春スキー】チャオ御岳スノーリゾート
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1141264960/

6 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/01/11(木) 21:56:02
 いつのまにか、結構数が減りましたね・・・。
 「ペンタピア」「新穂高」「鈴蘭高原」エトセトラ・・・。
 「渚にまつわるエトセトラ」・・・。


7 :真魚:2007/01/11(木) 22:20:33
 高山在住さん・ハトさん。伝えるべき事ってくどくて、ウザイですか?
 俺は飛騨のスキー場は好きです。
 そんな奴が集まるスレッドにしたいね。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 22:47:52
>>1

スレ立て、乙!
ホームゲレと称しながら、今季はまだ一度だけ。。。orz

9 :寒気団:2007/01/11(木) 23:03:38
奥飛騨の旨いものスレッドはここですか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:04:27
真魚のHPも、乙!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:26:07
>>1
おつです。
名古屋在住だけど、飛騨のゲレンデは遠いので、
奥美濃→高山泊→奥飛騨で行ってます。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:39:10
流葉に行った方レポートお願いします

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:19:14
>>12
前スレ見れ

14 :寒気団:2007/01/12(金) 09:07:56
来週末こそパウダーあててやる!水木土爆雪祈願!
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 10:33:49
爆雪はいらない、だって雪またじ大変なんだもん…
スキー場だけに降りゃいいんだけどな、でも激パウもいいな〜
先週の河合はよかったな〜パフパフフカフカ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:13:06
かわいから郡上八幡ICまでの下道って走りやすいですか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:10:13
再来週くらいにはこのスレもしばらくお休みかもな

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:00:11
これなくなると細かい情報が得られないからこまるな

19 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/01/12(金) 21:59:28
 ついに閉鎖ですか。
 約7〜8年の間、この「2ちゃんねる」にはお世話になりました。
 まあ、私は「ザ・掲示板」あたりに逃げようかと思ってますです。
 ここで仲良くなった方、悪くなった方など色々いらっしゃいますが、す
べてを含めてありがとうと感謝の言葉を述べさせて頂きたいです。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:13:39
>>19
ぴろゆきから発表あったけど閉鎖しないよ。


21 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/01/12(金) 22:16:42
>20
 本人が「閉鎖しない」と言っても、処分が下されれば・・・。
 あ、私が珍しく弱気だ。


22 :高山在住:2007/01/12(金) 22:46:47
旧市内、ちらつきだしました。
かわいのカメラ見るとこちらも降り出したようですが、
落ちてくるのすごく速い。

明日の朝までに白くなればいいですが・・・。
まあ、俺は行けないわけで・・・orz

ここはなくならないほうがいいなぁ。つまらなくなる。


23 :高山在住:2007/01/12(金) 23:35:09
>>16
走りやすいですよ、冬以外はね。
この時期の道はあなたの経験値にもよりますねぇ。
真っ白になった圧雪路はもちろんのこと、昼間解けて夜はブラックアイスもざらです。
せせらぎ街道を通ることになりますが、難所は西ウレ峠。
事故の多い場所です。
なんにしても時間に余裕を持って向かってください。無理は禁物で。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 00:57:47
真魚のHPが滑っている視点じゃないの。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:24:56
>>21

やれるもんならやってみろやおらぁ
http://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html



26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 08:28:11
>>24
本人乙

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 09:43:08
ちと教えて欲しいのですが
かわいって平日1500円って
どこかで聞いた記憶があるのですが間違ってます?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 10:07:35
モンデウスは子供用ゲレンデ充実してますか?
言った事のある方、ご意見お聞かせください。


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:09:09
明日のコンディションはどうかなー、飛騨のスキー場は

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:52:20
今日の国設流葉

昨日少し雨が降ったらしく、(ソースはリフト係のおっちゃん)
朝イチはシャーベットに成り掛けのデコボコにサラサラパウダーが
5センチ程積もった状態。で、昼からは重パウでした。
ベストな状態とは言えませんでしたが、それでも楽しかったです。

頂上は雲に覆われている
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/0j170113224403.jpg
雲の中w
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/k7z70113224505.jpg
国設ノバシート
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/lpu70113224655.jpg
アイテム でかいキッカーもあります
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/n8d70113224810.jpg
ミルキーシュプール入り口
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/pku70113224916.jpg

31 :高山在住:2007/01/13(土) 23:04:16
>30
レポ乙です。

明日も天気よさそうですね。冷え込むようですが。
こちらに向かわれる方は凍結注意で。
明日はおまけがついてくるんで、かわいでマッタリしようかな。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 07:09:27
高山着いた!道に雪ねー(ノ_・。)期待薄いw

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 09:38:04
まぁ、朝市でも寄ってくれ。
そういえば、酒蔵見学できるのってそろそろだっけ。



34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 17:11:36
今日の流葉

天気:薄曇り〜曇り +小雪
気温:-2度くらい?

堅めのバーンの上に5cmくらい新雪が積もっている状態。
カービングが気持ちいい。圧雪がかかっていないところは
中途半端に融けた新雪が固まってボコボコになり滑りにく
かった。パークはボックス2こ、ストレートレール2本。キッカ
ーは上の方だけオープン。

こくせつはくるぶしぐらいの深さの重めの新雪。底は柔らか
い。去年までは木が雪に埋もれていたところも、雪が少ない
せいで木のほとんどが雪の上に出ていた。


35 :高山在住:2007/01/14(日) 21:24:06
かわい行ってきました。

アイテムはBOX2、レール2、チューブ1、ログ1。
ポコジャン4、小キッカー1。

雪は締まり気味ながら、エッジが気持ちよくかみますねー。
第5も滑りましたがボコボコながらも雪が柔らかめで楽しかったです。

まだリフトには乗れないくらいの初心者(子供とか、まったくのスノーボード初心者)
が練習できるようネットで分けてある部分があり、
子供のスキーの練習に非常にありがたかったです。
そりゲレンデの雪はちょっと茶色くなってました。


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:01:46
奥飛騨も雪すくなそうですね。
豪雪カモォ〜ンですね。


37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:00:01
来週末。かわいに行くよん。
アイテム増えてるといいな。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:15:11
次の寒波の予報は?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:49:41
うんこっこ?

40 :寒気団:2007/01/16(火) 09:06:56
脳内では木曜から冷え込む想定。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:22:37
かわい行ったことないんだけど、駐車場が満車になることってある?
今週末狙ってるんだけど。
道は険しいのかな?
FFスタットレスでチェーン携帯してるけど
できればはめたくないなぁと。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:38:36
ナイターでキッカー飛べるとこある?

43 :高山在住:2007/01/16(火) 21:39:23
妙に暖かい。旧市内ただいま小雨・・・orz

>41
何時ころ着の予定ですか?
早めの時間なら満車はまずありえないです。
先週の日曜は人が多いなと思ったけど、下の駐車場までは届いてなかったですよ。

道はね〜、険しくはないと思うんですが、、、そのときの積雪状況にもよります。
その装備ならたぶん大丈夫だと思うけど、ちょびっとだけチェーンの覚悟もしといてくださいな。

44 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/01/16(火) 22:49:40
 今週の土曜日出撃を目論んでいましたが・・・期待薄?


45 :41:2007/01/16(火) 22:55:23
>>43
高山在住さん

どうもありがとう。
10時頃清見IC到着予定で午後券でいこうかなと。

週末に掛けて多少冬型になるようだけど
立ち往生するほど大変なことにはならないだろうかなと。
のぼりで止まらなければ大丈夫かな。

よし、いくか。

46 :真魚:2007/01/16(火) 22:55:50
>>41
駐車場の満車は可能性は少ないです。ただ、2月の連休ならありえるかも知れません。

>今週末狙ってるんだけど。
駐車場は大丈夫だと思いますが、雪の状態のほうが・・・
雪多いときは、県道曲がり、かわいに近づくほど道の斜度は厳しくなる。カーブ&急斜面で、>>41と同じ装備でしたが、てこてこづりました。

慎重な運転・万全の装備で・・・。

かわいに着いたら、それなりに楽しめると思う。

その根拠って、示してないけど・・・。いつかどこかで証明したいよな〜。かわい滑ったことのある奴らと。


47 :寒気団:2007/01/16(火) 23:14:22
>41
スタッドレスはいてるなら大体大丈夫!でも雪無いとき(凍るとき)
のほうが怖いですよ!

河合はすんげーコンパクトにまとまったゲレンデなんで
ロングランを楽しみたい人以外ならだれでも楽しめるはず!
圧雪の効いた緩斜面〜中斜面のミドルコース
ダウン系のとびが楽しめる急斜面。
そして河合の顔、スロープスタイル!

ちょっと標高低いけど、あのサイズであんなに盛りだくさんのゲレンデってないんじゃないかな?

48 :真魚:2007/01/16(火) 23:37:44
なるほどね。

>河合はすんげーコンパクトにまとまったゲレンデなんで
>ロングランを楽しみたい人以外ならだれでも楽しめるはず!
ごもっともで。君のその他のコメントも、間違いないと思う。

かわいって、楽しいよ。可能性はあるから・・・って、誰にも伝わんないかもしれないって思う自分が卑屈なのかもしれない。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 09:18:48
やっぱり今日は雨?

50 :高山在住:2007/01/17(水) 11:28:23
ただ今、アルコピア。雨は降ってないけどガスガスでザク雪。

51 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/01/17(水) 22:54:17
 高山市内のスキー場、早ければ2月中旬クローズとかも有り得そう
ですよね。


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:19:45
ペンタピアのようにか〜。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:06:45
age


54 :寒気団:2007/01/18(木) 18:45:54
雪〜・・・フレ!

55 :寒気団:2007/01/19(金) 12:15:06
ニゴリゴ最高!

56 :寒気団:2007/01/19(金) 15:12:37
いやあ堪能しました。午前は下呂中学の子達が百にんくらいきてましたが、
午後からは貸し切り。
雪は昨日三十、昨晩二十センチくらいつもったらしく、コースの起伏の楽しさも手伝い激楽しい!先週れぽしてくれた人ありがと!

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:10:37
寒気団さん乙です。
ニゴリゴですか、1度は行ってみたいゲレですね。
前にキッカーを自由に作ってイイって
どっかで書いてあるのを見た覚えがあるんですけど、
地形的に遊べそうなポイントてありました?
(できたら落ち系)

58 :寒気団:2007/01/19(金) 19:25:29
すべて地形ですぜ!ダウンたくさんあり!

59 :ほも:2007/01/19(金) 20:12:10
明日一緒に滑って

60 :寒気団:2007/01/19(金) 20:58:19
明日はハイランド!ほもさんも来て

61 :57:2007/01/19(金) 21:06:32
寒気団さん、どもです。
なんとか友達説得して、ニゴリゴ目指します。

62 :コスメ名無しさん。:2007/01/19(金) 21:16:04
 2月11日の日曜日にOFFを設定しませんか?
 場所は「流葉」で。そろそろ一ヶ月切ったと思われるので。

63 :コスメ名無しさん。:2007/01/19(金) 21:30:06
 明日「流葉」行きます。
 ここ数日の間に降雪はあったのでしょうか?
 現地で白のウェアで滑ってる男を見かけたら声かけてね。山頂レストラン
で声かけてくれたら缶コーヒーおごるよ。コーヒー飲めない人にもおごる
からね。ミルクティーしか飲めなくてもコーヒーだよ。
 白いウェアと赤いパイプグローブが目印です。
 もし、私かどうか判別がしにくかったら、ベンチに腰かけてツナギの
ジッパーを下げながら(以下自粛。


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 22:03:42
かわいって24時間開いてるセンターハウスみたいなのありますか?
夜中に着予定でトイレとか歯磨きとかしたいのですが。


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/21(日) 07:33:49
>>4に補足。国道のライブカメラ。

R158 中部縦貫平湯交差点
ttp://www.takayama-nh.go.jp/cgi-bin/cctv/cctv.cgi?a23

R158 中部縦貫安房トンネル出口
ttp://www.takayama-nh.go.jp/cgi-bin/cctv/cctv.cgi?a24

66 :高山ローカル:2007/01/21(日) 20:28:26
今日現在 降雪はなし チェーンなしでもゲレンデに行ける勢い パークは河合がジブ中心で展開 雪が硬いのでプロテクターは必ず!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/21(日) 20:40:51
今日はモンデウスに行ってきました。
ガリガリバーンを予想してたのですが、以外にも適度な硬さで、
しっかりとエッジが食いついて、とても気持ち良く滑れました。
リフトは第1ペアリフトのみ停止。家族連れと団体客が多かったです。
最大10分程度のリフト待ちがあり、混雑してきたので11時頃に撤収しました。

ゲレンデ全景
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169378330220.jpg
ウッドコース
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169378397267.jpg
ファミリアバーン
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169378461906.jpg
ハーフパイプの名残り
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169378530032.jpg

>>28
ちびっこゲレンデは、ゲレンデエスカレーター(有料)を中心に右側がソリゲレンデ、
左側がスキー練習ゲレンデになっていて、一般のコースから隔離されているので
安全度は高いと思います。

68 :寒気団:2007/01/21(日) 23:01:09
遅レスすまん。
河合は一応トイレはよるも使えるけどお薦めできません。古川の道の駅とかで仮眠するほうがいいす。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 01:48:10
ナイターでキッカー飛べるとこある?

70 :移住希望者:2007/01/22(月) 02:37:22
高山という土地に惚れ込みました
という事で急遽二月末で今の部屋を
引き払い荷物をトランクルームに
預け車泊で仕事探しにいきます
無事移り住めるかなぁ

71 :寒気団:2007/01/22(月) 08:31:57
最近行ってないからわからんけどホウノキがナイターでキッカー飛べた希ガス。

高山いいすよね!私も行く度に移住したいと思っちゃいます。実行しちゃうあなたはすげぇ!
スーパーは古川のさとうがタイムサービス惣菜半額をはじめ安くて便利。風呂は平湯のリフト券で森の風呂入るか、高山市内の銭湯が安いです。
仕事は少ないみたいですので頑張って探してください。

72 :64:2007/01/22(月) 20:55:04
>>68
レスありがとうです。
ググルマップで確認しました。
道の駅で寝てから向かうことにしますです。


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 21:29:07
ほうの木にはキッカー自体ないぞ。
あってもポコじゃんレベル。

74 :グレイシー・ケンバンド:2007/01/22(月) 21:48:24
>73
 あんなスキーヤー主体のスキー場で、ポコであろうともジャンプ
台があるだけでも素晴らしい。
>71
 高山市内に便利な銭湯ってありますかね?利用してみたいです。


75 :高山ローカル:2007/01/23(火) 04:41:56
飛騨に来て銭湯… どうせなら温泉に入りなよ〜
さて今日の高山はあまり寒くないですよ 現在道路はドライ 天候くもりです。 パークですが、かわい以外クオリティーが低く Nスキー場はディガーのスキルが低く キッカーは大変危険とのことです。


76 :寒気団:2007/01/23(火) 08:38:51
あれ?ホウノキはキッカー作んなくなったの?
少し前はナイターでアツイローカルライダーが集まってたのに。。
高山の銭湯は昔ながらの風情です。便利さや施設の綺麗さなど求めちゃだめ。普通にスノボ行く人なら迷わず温泉にGO!

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 15:30:37
>>75
あのキッカーでポッキンして今シーズン終了した人もいるらしい。
安全というより自分たちが遊びやすい型にしてるように見える。
BOXも積雪を見込んで高く設置してあるからやりにくそう。手抜きだね。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 16:27:49
流葉のキッカーは飛びやすいですよ。怪我をするのは、テーブルを越えられないスピードで入る人達がいるからだと思います。BOXは酷いけど…。
河合のポコジャンのほうが、ランディング時の衝撃は大きくて危険です。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 16:31:43
流葉のパークってどんな感じ?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/23(火) 16:54:20
流れ葉のキッカーってあの流マークが赤で書いてあるやつですか?


81 :高山在住:2007/01/23(火) 21:08:06
流葉のパークはある時期からガラッと変わりましたよね。

日曜に友達が飛んでましたが、イージーに飛べるとは言ってました。
俺は怖いから飛ばないけど・・・、いや飛べない、かw
もう一つ、小さめのを造ってくれれば無問題。

赤の流マークはあれで見たことあるなぁ。

82 :真魚:2007/01/23(火) 23:59:39
>>81
>流葉のパークはある時期からガラッと変わりましたよね。
確かにそう思います。

飛ぶことの怖さは誰でもあると思います。飛ぶこと云々より、多分自分が楽しく滑れば良い事だと、私は思っています。
そんな気持ちだけで、私のHPは、私の気持ちで私だけで運営している。
 「いつか、やりたい事を達成したい。」
 「自分がしてみたい滑りを実現したい。」
其れにも増して、滑っている景色を・・非日常を・・・誰かに伝えたい。誰にも伝わらないかも知れないけどね。
って、自分が滑っている世界は自分の驕りかもしれないけど、誰かに伝えなくちゃならないと思う。

 時が流れて、スキー場も変わっていく。唯、滑りたいと思う気持ちだけは、何ら変わらないって、私は思っています。
 飛騨のスキー場って、私は好きなだけ。皆で盛り上げたいけど、そう言っても嫌われ者のすることだからね。

 飛騨のスキー場って今のままで良いと思いますか?
 私は、何とかしたい。

 集客力を絶大に向上させる術はあるのか!って言ったら何もない。
 情けないって思う。
 


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 00:14:51
たぶん、朴ノ木はキッカーの土台が土で作って無いから、雪不足で作れないのではないでしょうか?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 00:19:17
来シーズンは
中部縦貫自動車道が高山ICまで伸びる。
東海北陸自動車道が郡上八幡ICまで4車線化される。
奥美濃DQN避けで多少は増えるのではないか。


85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 10:36:57
>84
> 奥美濃DQN避けで多少は

そりゃないない。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 11:09:06
増えない方がいい
盗難やPやゲレンデにタバコのぽい捨てが増える
リフト待ちが始まるようになる
ゲレンデで座り込むのが増える

潰れない程度に集客があれば良いですよ
あまり増えたらかえって避ける人が増えるようになると思います
マイナーだからこそ良いところがあると思うんだ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 20:17:14
今年はどこも雪不足で色んなところから人が流れてきてるのでしょうか?
先週、流葉で初めてペットボトルのポイ捨てとタバコのポイ捨てを見つけ拾ってゴミ箱に捨てました。

今までそんなの見た事なかったのに・・・と思ったら悲しくなりました。



88 :グレイシー・ケンバンド:2007/01/24(水) 22:01:47
 「流葉」も「緑風リゾート」って言う関西メインのリゾート会社
経営に変わってから、客層も変わったのかな?


89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 22:46:08
えーと朴の木のキッカーの件ですが
昨年と同じ場所に雪がためてあったんで作る気はあるみたい
今週末のナイターにはできていると思われ
あとリフト沿いの小アイテムはいまのところ設置はしてなかったです


90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 23:54:24
週末平湯に行きたいと思ってます。
前スレを見ると高山〜平湯の158がきついとのことですが、
最近の道路状況はどうでしょうか?

夕方のひらゆの森の混雑具合も教えていただけると助かりまつ。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 00:03:17
>>90
道路状況は一夜でかわるので・・・。>>4のライブカメラを参考に。

ひらゆの森はでかいので、夕方でもそんなに混んでる感じはしないです。
国内旅行板とかだと、暖かい季節は激混みのようですが、冬はすくないのかも。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 00:15:40
>>90
平湯への道は、ほうのき過ぎてからがきついだろうね。
冬の道の変化は、2chで聞いていたのでは、過去の情報なので、>>91さん。もしくは自分で道中の状況から判断するしかないよ。

平湯の森は、私は平湯温泉スキー場滑った後、PM4:00くらいに行きましたが、酷い混雑でした。たまたまバスツアーの人たちを一緒になって。
まあ多くの見知らぬ人と雪降る中つかる温泉も、平湯の森の大きさだから、楽しめます。内湯・外湯、どちらも楽しめるはずです。


93 :90:2007/01/25(木) 00:22:15
>>91
>>92
ありがとう。

ほうのき過ぎてから勾配がきついんですかね?
当方FF車スタッドレス(一応チェーン携行)です。
行ってみて無理そうならほうのきに変更・・・くらいに考えておこうかな。

あまり飛騨のほうへは行ったことが無く、教えてくんでスマソ。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 01:42:55
>>90 峠はキツイですが今までスタックした事はありません。
凍結に関しても融雪剤が頻繁に散布されていますから大丈夫です。
安房開通前は厳しい時もありましたが除雪もしっかり管理された今では快適です。
あと ひらゆの森で混雑していた場合は・・○○資料館露天風呂が良いですね。
ただしあそこの管理おばっちゃんは勝手に自分に都合で時間前に閉館するから
注意が必要です。
最悪の場合ほうのき「すくなの湯が八時?」まで営業してます。
さらに追伸
平湯はゲレ情報に乏しいから注意すべし!先週末国道通過した時には雪崩やばめ
状態でした。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 13:12:13
今朴の木です。
朝から掛かりっきりで圧雪車で大小のキッカー作成してますよ。


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 13:15:30
朴の木から平湯間夕方通りますので書き込みします。
ちなみに昨夜の高山から朴の木間は一部凍結してましたが概ねドライ。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 13:58:14
昨日アルコピア行ってきた。ゲレンデは終日ガチガチ。
道はドライ。国道からもドライ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 14:21:51
最近かわいにいったかた見えます?ポコジャンはめいほうの初心者パークぐらいなのかなぁ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 17:27:29
今日流葉へ行ってきました。
キッカーの話が前にあったけど、次に雪が降るまで開く気は無さそうだね。
てか今年は雪無さ杉。飛騨清美まわりで愛知に帰ってきたけど、
3月後半のような風景だな。アクセスは楽で良いけど・・

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 17:28:16
朴の木から平湯間。ドライ路面。所々雪解け水が流れて夜は凍結しそう。

101 :90:2007/01/25(木) 17:44:20
>>94
ありがd
慎重にいけば大丈夫そうですね。

>>100
レポありがd
明日天気が崩れそうだから
それがちょっと心配だな。

土曜10時通過予定でがんがってきまつ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 20:38:05
>>99
今年は、ちょっと残念な状況だよね。
道中の苦労は、ゲレンデの雪が多いからこそ報われるから。

飛騨清美も風光明媚で、景色見るだけでいい。
って私は思って帰る事にしています。



103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 00:05:46
>>90
漏れが思うに高山-平湯のうち朴の木から先より最終タイムリーから朴の木の方が危険なような気がする。
朴の木から先は標高が高いので中途半端な解け方をしないし上りのみなので除雪後も路面が安定している。
ワダチのブラックアイスを外してグリップのある雪の残っている場所を走っても道幅に余裕があるし
さほど荒れてないので乗り心地が極端に悪くなることも無い
逆に朴の木から下は昼間にかなり溶けて夜全面ブラックアイスも珍しくないし、朴の木から上と比べて
道幅にもマージンが少なく、アップダウン、ブラインドコーナーも多く気が抜けない
シーズン中赤かぶの里からちょっと下がった辺りでスタックして渋滞引き起こしてる車とか、民宿の
集まっているそばの短いトンネルでの多重衝突はここの風物詩だから注意した方がいいよ

温泉だけど平湯の森から下って温泉街の中程にある「岡田旅館」なら9時くらいまでなら入れてくれると思われ
ちょっと高い(800円)が浴場にエレベーターがあって内湯は檜風呂、露天風呂もあって中々落ち着くよ

104 :寒気団:2007/01/26(金) 12:52:06
お〜、岡田旅館日帰りうけてくれるんだ。知らなかっ、ナイス情報ありがトン。
道の危険度同意ですな。春にホウノキナイター滑った帰り、昼に溶けた雪が一面凍っててマジ恐かった。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 19:30:17
今週末の天気は

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:08:17
神岡町内「ザーッ」っと雨降ってる…
マジかよ(-_-;)

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 21:50:23
朴の木のキッカーは夜でも飛べるの?
つーかキッカーまだできてないかな。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/26(金) 23:12:00
ttp://vista.crap.jp/img/vi6982062458.jpg

昨日の朴の木。キッカー設営中

109 :グレイシー・ケンバンド:2007/01/26(金) 23:20:34
>106
 マジで今シーズンは2月クローズ?


110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 20:44:56
>>108
ぐわっ、まだ造営中かよ!
自分は毎週高山に出張しているのだが、どーしても
ナイターでキッカー飛びたい。流葉も河合もダメ?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 20:57:43
朴の木HP見たらキッカー完成とあった。
流葉と河合はナイター自体やってないT−T

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 21:44:22
河合でナイターやったら帰りはマスコットの雪だるまのように
あの坂を車が転がり落ちるだろう HPの雪だるま動画なくなって残念だ

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 23:35:58
萩原以北は今晩雪だ。どれだけ積もるかはわからんが。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 23:56:48
今日はほおのき平に行ってきました。
終日小雪が舞う天候。
重パウが10センチ程積もってました。重パウの下はカリカリです。
でも久しぶりに新雪が楽しめたので贅沢は言えませんね。

ポール練習コース。左半分は不整地
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169908211854.jpg
キッカー
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169908529644.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169908585684.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169908641018.jpg

↑の方で道路状況についての話題が出てたので
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1169908696847.jpg
午後3時頃、旧ペンタピア付近です。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 20:10:35
膝パウ食べて帰ってまいりました!! <(^^)

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 21:34:54
>>115
それほんと?

117 :115:2007/01/28(日) 22:08:31
ほんとです。最高でした。
リフト係のおっちゃんがオレに「深雪だろ〜」とニコニコしてますた。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 22:30:38
へー、そうなんだ。よかったな〜。
今も白馬は降ってるみたい。土曜からは冬型になったのかな?
最近テレビで天気予報見てないからぜんぜん把握してない。
土曜はこっちすっごい暖かかったから、降ってるのピンとこないよ。
俺は金曜にダイナ滑りに行ったんだけどね^^;すっごい最高の快晴。
日中も暖かかったのに、なぜかバーンは終日硬かった。不思議だね。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/28(日) 23:15:02
yahoo極所天気予想で常にチェックです。
パウは天気予想とゲレアプローチ道中の努力だと思います。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/29(月) 18:08:17
自慢じゃなくてレポしろよ

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 01:45:14
>>117 奥地行かなくてもマイナーゲレンデならパウ状態ですね〜。
マイナー=経費不足=人手不足=整地しない=パウかも。
距離は無くても落差があれば結構楽しめますしね!


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 11:50:33
週末に掛けて寒波到来?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 14:54:22
オレは日曜飛騨高山行ってきた

朝7時ぐらいに着で、Pはゲレ側から3列目の近い所
天気は時折小雪ちらつく程度で良かった
雪はかなり良かったし、膝下ぐらいのパウも食えたよ

スキーの検定か大会みたいなのしてた
10時頃から少しリフ待ちあったが、早飯して昼間滑ったらガラガラ
休日は11時からのバイキングのみで1300円だったわ

124 :高山在住:2007/01/30(火) 19:21:34
かなり久しぶりに流葉行ってきました。

AM9:30頃、滑り出し。
日向はすでにザクザクの春雪。

テクニカル前半カリカリまでいかないまでも硬い。後半ザクザクでブッシュの影が。
パノラマは一部死亡。ベースに下りるには3ゲレ経由です。
こちらも、前半は硬い。ビックバーンの下あたりからザクザク。ブッシュ多数あり。

国設、雪はベースよりマシです。
奥のリフトの迂回路が天然のパイプになってて楽しめました。

週末、はたして本当に降るのか!?

125 :グレイシー・ケンバンド:2007/01/30(火) 23:40:28
 降っていただかないと困りますな・・・。
 しっかし、今シーズンの降雪日は10を下回っているのでは?


126 :寒気団:2007/01/31(水) 00:14:03
ホンマすんません。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 03:31:55
しかし今年は異常だな。
いつもわかさぎ釣りに行く湖がまったく凍ってない。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 15:00:46
↓流葉ユキありそーじゃん?

>レジャー、スポーツ>流葉スキー場

ttp://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/
http://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 16:35:57
今晩から雪 木曜は1日雪予報! 

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 17:29:15
金曜日に出撃します

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 18:44:33
はるばる名古屋から来てくれるとはありがたい、また来てくれるといいね☆^^

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 18:47:17
雪降りそうだ!土曜日流葉に出撃しようかな。

清見から卯の花経由で向かおうと思うのだけど、
道の駅飛騨古川いぶしの先を180度左折⇒180度右折した殿川沿いのルートって
どんな道かご存知の方いますか?
地図見た限り、飛騨古川に下りていく道より安全そうなのですが。。。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 19:28:16
俺は浜松から行こうかと思うんだが、高速使うとやっぱり高鷲白鳥あたりで混みますかね?
257ひたすら北上して下呂で41と合流する道も捨てがたいが、こっちのほうは時間が少しかかりそうだし。
ほかにお勧めあれば教えてください。

あ、ちなみにほうの木にいく予定です。


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 19:44:23
わざわざ浜松から来るなよー

浜松からなら青春18切符が使える時にムーンライトながらで東京に向かい越後湯沢辺りに9時頃着き
夕方帰路につき戻ってくるのが一番グッド

135 :こういうのもある:2007/01/31(水) 19:48:29
169 名前: 東海地区スペシャルプラン 投稿日: 2007/01/08(月) 19:01:14
浜松1:14→東京4:42(快速ムーンライトながら)
東京→富士見9:52(普通列車)
無料パノラマシャトルバス
17:00パノラマ発
日本駐車場開発鹿島槍アルペンイン着(宿泊)
15:00鹿島槍発
浜松23:48帰着

交通費青春18きっぷ2回分とながらの指定席310〜510円のみ!
ヒトリスト大歓迎!!
170 名前: 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日: 2007/01/08(月) 19:46:30
↑別に富士見の帰り塩尻から中央西線で名古屋、浜松に戻れば


日 駐 鹿 島 に 


泊まる必要ねーじゃん


136 :133:2007/01/31(水) 19:53:11
浜松から上越まで
往復2,000円ちょいで往復できるのかよ!

絶     句

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:15:00
オマイラの即レスに感謝。
でも、一人じゃないんだよね。
4人の予定だから、車でいこうかと思ってるんだよ。
一人で行くときには参考にさせてもらうわ。
関係ないが、浜松から近いスキー場が冶部坂で絶句したw

泊まる場所も決まっているんだよ。
俺の実家だけど(平湯温泉の近く)。

で、本題だが、俺は前レスの2つのルートくらいしか知らないし、
もし詳しい人がいたらご教授願おうかと。

朴の木より流葉の方がよさげかな・・・?





138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:16:47
>>134
浜松からなら1号バイパス→静岡→R52→甲府 韮崎経由で長野がいいですよ
高速代いらないし空いてれば3時間強で行けます

飛騨へは小牧ICまで1時間→R41で延々北上 ほうの木まで5時間掛かります
257は付知のあたりのアップダウンが凍結しててかなり怖いです
41に比べると圧倒的に交通量少ないですから

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:22:45
名古屋ICから猿投、藤岡、小原で多治見、中津川経由もありますが
小原のトンネルと狛犬の付近は更に凍結急カーブで
ランクル100やデリカがよく刺さってますね

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:27:16
平湯の実家の人は何ていってるの?
それに中津川経由か41か?それに従えばいいじゃない?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:37:23
噂の酷道418号を走ってみたい

142 :134:2007/01/31(水) 20:44:16
>>138
そう。257は付知と加子母の山が怖いかなって思っている。
静岡(清水)から山梨を通るルートは参考にさせてもらいます。

>>139
猿投グリーンロード?
ごめんあんまり通ってないからわかりません。
凍結路には気をつけることにします。

>>140
実家の人(親父)は257北上を推奨しているが、ほかにいい道があれば
そのほうがいいとのこと。

俺的には恵那市内→恵那峡→旧福岡町
がいいと思っているんだけど。

>>141
すいません、無理っす。
せめてGWあたりにツーリングするんで、それで勘弁してください。




143 :133:2007/01/31(水) 20:44:54
すみません、>>133でしたorz

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/31(水) 20:50:53
猿投グリーンロードは夜間無料

145 :132:2007/01/31(水) 21:05:38
埋もれた・・モゴモゴ>>132

>>133
先週の9時頃の話だけれども、
東海北陸は八幡の手前、1車線になるところで若干渋滞。
通過に10分くらいなのでたいしたことないです。
そこを過ぎれば快適。
ただ、もっと早い時間はさらに渋滞していると思われ。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 07:17:40
降ってるみたいですね

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 10:39:18
東海北陸道を避けるなら
素直に中津川ICで降りて有料の橋を通るルートが速いと思う。
が、貧乏な俺は以下のルートで有料道路を避けてる。

国道257で恵那まで行き、国道19を越えて県道415へ
県道68-401-市道(恵那峡CC-中津川市北部体育館前を通る市道)-
県道410-国道257
愛知東部発で5時間くらい

道路状態は国道158号に比べたら257号は余裕。41号との差は感じなかったなあ。
天候次第だろうから、油断したらダメだけど。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 11:33:33
俺は豊田を6時に出発したら ちょうど付知の辺りで融雪剤おもいっきり吹きつけられた
それ以前の時間に行くなら凍結覚悟したほうがいいよ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 12:33:25
>>133
普通に東名→豊田東で東海環状線→美濃加茂IC→41号で良いかと
これだと渋滞することも無いし時間的にも良いと思う

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 14:01:03
みんな親切杉w

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 14:57:13
まあ、浜松から遥々来るんだから親切にもなる罠

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 15:12:59
オレだって奈良から行くよYO

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 19:29:09
奈良には洞川スキー場があるじゃないか あるじゃないか

154 :133:2007/02/01(木) 19:56:11
皆様どうもありがとう。
このスレの人親切な人ばっかりで助かります。
うち親父もいいところに生まれたなあ。

なんとなくですが>>149が渋滞も起きなさそうだし、これで行ってみます。
雪道・凍結路には気を付けます。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/01(木) 21:11:23
神岡町内、かなーり降ってる。現在積雪3センチ。
明日の国設はやばいぜ!

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 00:54:53
>>124
テクニカル
パノラマ?

なゲレンデ流葉にない!!!!


それに異議さえ出さない人達(浜松云々とか)って?


157 :156:2007/02/02(金) 00:56:04
http://outdoor.yahoo.co.jp/snow/info?ty=m&id=gc0007

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 01:06:23
2/17
年1のスキーバス 
流葉か、白馬の佐野坂か迷ってる私が来ましたよ。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 02:31:15
スノーボード始めてやるんだがどこのゲレンデがいい?

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 06:42:45
河合にくれば?

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 09:11:51
>>156
テクニカル=ミルキー
パノラマ=ビーナス

異議が出ないのは、昔から流葉行ってる人はみんなわかってるからだよ。

162 :156:2007/02/02(金) 10:15:04
そうだったんですか!
経営が変わってコース名が変わるというよく聞く話なのですね

ただ掲示板ってのは、昔から行っている人ばかりが見るのではなく
むしろ知らない私のような新しい人が情報を求めて見る事が多いので
今後は今のコース名での書き込みをヨロシクお願い致します

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:25:21
>>158
どっちも厳しい選択だねぇ
緩んで溶けるかカリカリの可能性がある
行くなら今週だよ 

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:28:14
飛騨雪積もった?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 11:48:21
流れ葉下のパークに3連ポコジャンって今年はまだないんですかね?

166 :152:2007/02/02(金) 13:37:13
>153
あってないようなものだろ。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 17:29:06
>>159
アルコピアの一番下は俺も初心者教える時は
絶対利用するよ。

168 :テンプレ追加キボン:2007/02/02(金) 20:20:17
流葉スキー場のコース名について
当スレ内では旧コース名で語られる事が多いです。
流葉初心者の方は以下の様に変換の上お読み下さい。

国設ゲレンデ→シリウスゲレンデ
第1ゲレンデ→アルテアゲレンデ
第2ゲレンデ→ベガゲレンデ
第3ゲレンデ→スターダストシュプール
パノラマコース→ビーナスシュプール
テクニカルコース→ミルキーシュプール
ドルフィンコース→ドルフィンシュプール
ジャイアントコース→タイタンシュプール



169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 20:46:20
>>168
コース名なんて、滑っている事においては、どうでもいい事じゃん。

>>165
三連ポコのは、ずいぶん前は・・・どっかでうp誰かがしてくれるかもよ。

>>167
俺も同意だね。




170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 21:00:01
え?名前変わってたんだ。しらんかった。

171 :高山在住:2007/02/02(金) 23:07:33
>>156
失礼。気をつけますわ。
仲間内ではミルキー、ビーナスなんて一言も出たことないんですよね。
リフト名もややこしくなって面倒くさ。

今日は飛騨高山。
新設20センチほど。軽くて底つき。
ピステンかかったところも雪が柔らかいために時間とともにデコボコ。
雪質はいいですねー。明日も良さそう。
チャンピオンの下り口に石が出てるので注意。何気に下りるとガリッと板がやられます。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/02(金) 23:52:19
こんな♂♀を連れて行って後悔した【2007版】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1169649960/l50

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 13:10:14
今日はいい天気やね

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 13:14:26
>>168
知らんかった、でも国設ゲレンデがシリウスゲレンデか…なんか照れるw

175 :159:2007/02/03(土) 14:36:32
質問ついでに、流葉はボドスクル無いのかな?平湯にもあるのにね

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 17:50:09
>>175

スキースクール内に併設であるみたいだお
SAJみたい

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/03(土) 23:46:35
今日の流葉国設ゲレンデ
柔らかな新雪に覆われて素晴らしいコンディションでした。
天気が良過ぎて不整地は重くなってしまいましたが、柔らかさはキープ。
ただ、検定の為なのか、通常圧雪しない所にもピステンが入っていて残念でした。
国設に比べて下のコースは良くありませんでした。
パノラマコースなどはカチカチで、更にブッシュがかなり出ていました。

国設ゲレンデの写真
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512435267.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512487870.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512527470.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512570330.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512608632.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1170512641795.jpg


178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 00:52:18
>>177
さいこーな天気ですねぇ、羨ましい・・
ただ、今回の寒波でもそのくらいしか雪積もってないのが、なんか残念だね。


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 13:44:01
午前中滑ってきました。
国設一番乗り!と思いきや、
雪が多すぎでしばらくお預け。クワッド2、三本乗ってる最中にオープンorz
毎週滑っているけど今日の国設は多かったなぁ。
みんな楽しそうだったけど一時間程でぼっこぼこに!
ノートラック狙ってスラッシュ上げまくってきました。
でも軟らかいままだったから滑りやすかったなぁ。
で、最後に隠れた石踏んで糸冬了…


180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 18:56:23
いい写真だね。>>177
流葉の国設って、最高だよね。
俺も滑りに行きてーよ。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/04(日) 21:14:08
今日の流葉国設ゲレ
天気&雪質Very good!
雪が軽くて、転げ回っても気持ち良し。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 01:16:18
やな事書くけど

数河はつぶれたけど国設流葉は元気
今はやりのスキー場はバイトの女の子とかがリフト係してるけど流葉は…

流葉は公務員とかのOBがやってるの?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 06:41:03
>>182
殆ど流葉近辺の人が多いよ。
OBなどは居ないハズ

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 17:22:36
>>177

写し方もあるとは思いますが、わりと斜度は緩そうですね
>>128の人のにはキツそうな斜面が写ってますが)

逆に5枚目リフト乗り場の画なのですが本当にあんなにキツイのですか?


185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 20:44:09
週始めに週末のことで何だが・・・

雨予報ってどうゆうことじゃあああああああああ

186 :177:2007/02/05(月) 22:27:31
>>184
国設ゲレンデは地形が複雑なので、滑った事の無い方には
あの程度の写真ではとても伝え切れないと思っています。
ノバシート乗り場付近(5枚目)は急斜面ではないですが、
緩斜面有り、中斜面有りといった所でしょうか。
離れた所からズームで撮影したので斜度感が出たのだと思います。
高山在住さん曰く「大斜面」(4枚目)が1番キツイ斜面です。





187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:21:00
流葉で思い出すのは高速シングルリフト。
今はクワッドになってしまったみたいですが、昔は国設に上がるルートは
この高速シングルリフトを使わなければ行けなかった・・・
ただ単に早いだけのシングルリフト・・・・けつが痛かった。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:24:39
>>187
速いうえに、イスがごつかったよな・・・・

189 :187:2007/02/05(月) 23:30:06
>>188 おお!覚えててくれたか〜!
シングルのくせしてゴツくて、コーナーで速度遠心力で外に振られてケツにぶつかる
とんでもないリフトを!

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 23:36:28
コーナーって?
リフトが途中で水平方向に曲がるの?
愛地球博でもそんなゴンドラがあって
おい!合力で支柱が倒れるやろ!
皆恐れていたのだが、そんなのがあったんだ?

191 :高山在住:2007/02/05(月) 23:40:36
クワッドできて、Mプラザができて、今じゃ1ゲレ(アルテア)がメインだけど
シングルのころは2ゲレ(ベガ)がメインベースでしたよね。
あのシングル、二本並んでて微妙に速度が違ってたのをおぼえてます。


192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 00:10:07
あのリフト、オイルがボタボタだったね 飛騨高山にも似たようなのが現存してるが・・・
そのうち野沢みたいに撤去した一部が飾られると感慨深い

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 06:11:33
>>187-192
高速シングルリフト…
現在も数個の搬器が取り付けられ
クワッド山頂小屋の運転手さんが通勤に使ってますよ。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 15:08:43
メデオシートに「リフト下滑走禁止」とあるけど、あそことハレーシートの下入れたら楽しそうだね

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 18:41:57
チャンピオンコースだっけ?流葉のクワッドの架かっている横に、昔あったコースって。
やっぱりトンデモ斜面だったの?


196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 18:50:35
昔と言っても、そんなに前じゃないぞ
吉川由利や たや・あやこが活躍してた頃だよ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 21:39:15
チャンピオンコースをボードで滑ったことあります。
高速シングルの横のコースですよね。
けっこう長い急斜面で切り株とかありました。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:18:53
>>197
チャンピオンコースが閉鎖された時期とボードが盛んになった時期と、ずれを感じている。
雪が積もっていないチャンピオンならそうかもしれないけど、そんなゲレンデでは、流葉側がゲレンデ閉鎖する。

流葉のチャンピオンの最大斜度って知ってるか?>>197

199 :高山在住:2007/02/06(火) 22:32:32
しらなーい

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:40:58
>>199
そんなレス書いても・・・。

201 :高山在住:2007/02/06(火) 22:49:09
わたしが本物です>199はわたしにあこがれる偽者です…。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 22:50:55
 >>201
そう来ると思ったよ。

203 :高山在住:2007/02/06(火) 23:10:10
あこがれられても困るんだけどなw

>チャンピオンコース
俺がスノーボードを始めたころ(13年くらい前)はまだ開いていたような気がします。
始めたばかりですから当然のごとく滑るスキルなどないわけで。
かすかな記憶ですけどね、当時はリフト待ちも相当あったし、
ぼんやりと急斜面を眺めてたような・・・。

204 :高山在住:2007/02/06(火) 23:21:33
では俺は寝るからw

みな俺の偽者さんにも新雪にしてやってな・・・。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/06(火) 23:58:55
>>198
35°だっけ?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 00:30:27
>>187 あのリフトは当時、日本ケーブルが試作で作ってみたリフトだから
日本には20基もないはず。今現在は、ほとんどのスキー場があのリフトを
撤去してしまい、確か1基か2基動いてるだけ。

あとチャンピオンコースは、あの土地が保安林か国有林だったため、
いろいろな諸問題発生した為、閉鎖したはず。


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 00:33:08
こんな所にも偽者が出るんだ・・・ちょっとびっくり

208 :187:2007/02/07(水) 01:49:58
>>206 ありがとう!参考になりました。

高速シングル?って思っている人に説明・・・
一般の高速○○リフト→乗降時低速になり運搬時に高速。
高速シングルリフト→乗降時に減速せずただ早いだけのリフト。

当時は、このリフトに乗れるか否かで国設に行けるかが鍵でしたね。
当然初心者には無理で後頭部ぶつける人も何度か見ましたよ!
最近、ふと乗ってみたくなる今日この頃です・・・


209 :高山在住:2007/02/07(水) 21:44:11
今日、流葉行ってきました。昼ころ着。

先週末、降ったんですよね?
1ゲレ(アルテア)も茶色いところあるし、パノラマ(ビーナス)は途中で死んでるし。
これだけ暖かいととけるのも速いわ。

ベースは春雪、ベース上部と国設は硬いです。
週末、雨入ったらトドメ刺される悪寒。


210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 02:09:50
>>70
どうなった?生きてるか?

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 11:43:04
小牧市内から下道(R41)で流葉までってどのぐらいかかる?

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 15:45:42
3時間半くらい

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 22:10:46
>>206
前半の話は、納得できるが、チャンピオン閉鎖と国有林という話は、おかしな話で・・・
だとしたら、国設の樹はどうなるんだ?

>>208さん
誤解していますよ、国設には、高速シングルの隣にあるリフトでいけましたから。
どっちが先に閉鎖されたかは、よく思い出してください。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 01:17:38
今年はHGの雪像あるかいだ?

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 04:18:16
ほおのき到着。
雨じゃあああああああああ。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 08:09:23
>>214
今年はスーパーマリオだお


217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 06:45:21
高山市内雪降ってるよ。
まだそんなに積もってないけど

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 07:52:31
飛騨高山着いた。
深雪狙ってきたけど全然ないや。
流葉行くべきだったか?

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 08:36:52
ひだ行くか
野麦いくか
乗鞍いくか
どれが一番無難?
混み具合とか


220 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/11(日) 09:31:22
 http://www.cbr.mlit.go.jp/takayama/
 「数河峠」雨みたいに見える・・・。


221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 17:24:43
>>213 それは神岡町と国との話になるからね
というあなたは流葉をすべて知り尽くしてるみたいだね。

222 :は対策本部:2007/02/11(日) 17:28:19
阻止

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 18:56:06
1泊2日で奥飛騨に温泉旅行に行ってきたけど、今朝はイイ感じに雪が積もってて
スキー板持って行かなかった事を後悔したぁ。
今回、素泊まりした栃尾温泉「おき乃」は4000円でお得だし、キレイで親切丁寧で
大満足です! 機会があれば皆さん行ってみてください★



224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/11(日) 19:22:01
女将は美人でしたか?

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 00:01:23
女将さんは30年前は美人だったような方でした。

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 07:20:46
いいですね 十朱幸代・高橋恵子 タイプなら熟女でも可

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 18:55:34
昨日、長野の帰りに朴ノ木の前通ったけど、なんか大繁盛してるみたいでした。
シーズンに何日かこんな日も無いとね。

228 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/12(月) 19:39:00
 「ひだ流葉」行ってきました。
 「早朝午前券」にて正午まで滑走。メインは「国設」。リフト待ちは
MAX2分。レーサー?っぽいチビッコ達が頑張ってました。雪は、まあ
まあ軽い。
 8時頃から、下部ゲレンデにて小雪。「国設」も、そこそこの雪の降り。
 先週平日に奥美濃エリア行った自分にとっては天国の様なコンディショ
ンでした。
 11時過ぎ、下部ゲレンデに戻っても、リフト待ちは1分ぐらい。いくら
最終日とは言え、連休でこれでは淋しい限りです。
 ちなみに、本日は誰からも「やらないか」と声がかからなかったです。
 また来シーズンかな〜。


229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 19:49:45
奥美濃と奥飛騨ってどっちが雪質いいの?

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 20:04:42
北の方が寒いですから。

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 20:09:38
関西在住なら奥美濃が断然便利で良いですよ メジャーですし
ぜひ奥美濃に行きましょう 雪も最高!
飛騨は本当に好きでマイナーな所が好きな人だけが好んでいく所です


232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 20:50:06
そうだね、そうしてください。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 10:11:47
いなかっぺってやっぱ閉鎖的なんですね

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 11:02:50
>>233
否定はしない。

美濃がDQNのストッパーになっているので、
比較的飛弾はマナーの良い客が多いスキー場。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 18:18:44
>>234
その奥美濃にあれだけ客が集中するんだから、
スキースノボはDQN率の高いスポーツなんだなあ、とふと思ってしまった。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 20:26:43
スキーヤーのおっさんとガキの方がマナー悪いけどな

・リフト待ちの列には割り込む
・ゴンドラやリフトでタバコ吸ってはポイ捨て
・ストックで人の板を突く
・リフト待ちで前の人のテールに乗り上げる
・ロッジでビール飲んで平気で車を運転して帰る
これらは皆スキーヤーだった
ボードの小僧はハイエースやアルファードで深夜に来て
やたらとギシギシさせてるか飲んで騒いでるな

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 22:23:21
>>236
マナーの悪さは、ここ飛騨スレで解いても何も伝わらないよ。
もっとメジャーなとこでいろんな方が常時入れ替わるところでないと。

飛騨のゲレンデマナーは、かなり高いと思う。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 08:32:54
今日の雨で何ヶ所のスキー場がご臨終になる事やら…



239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 11:55:43
>>238
逝っちゃうねこりゃ

明日の雪にがむばってもらおう!

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 15:38:14
明日かわいに出動いたしま〜す 雪40〜50%の予報なんであまり期待しないけど

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 15:46:06
かわい、ほとんどアイテムないんでしょ?

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 22:12:46
>>241
アイテムは細々やっているけど、滑るための付属品じゃないのかな?
ジャンプ台のバリエーションは多いと思う。

スキー場に出来ることの限界はあるとは思う。
ただ、滑ることに関して言えば、アイテムだけでなく滑る本質としての斜面にあると思うよ。

かわいは、いいスキー場です。
 第3リフト(ゲレンデベースのリフト)からの緩急&ジャンプ台はそれなりに楽しめる。
 第2リフト(シングルでゲレンデベースから見える急斜面へのリフト)からは、深雪・不整地・整地と滑れるコースがある。
 その他にも・・・

行く価値はあると思いますよ。>>241さん。
スキー・ボードは、そのスキー場で自分が楽しめるところ、見つける事も楽しみの一つだと思う。
但し、コース内ですけどね。

243 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/14(水) 23:25:19
 「飛騨かわい」って「桃源郷温泉」から車でどれくらいですか?


244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:36:35
10分かな

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:36:38
24分40秒

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:40:10
 古川の桃源郷ですか・・・
41号通った方は、別の桃源卿ってみたことあるような。

飛騨古川のそれは・・・ですが。

>>243さん。古川なら知っているくせに。
どのくらいかは、君が書いてくださいな。

古川桃源郷:岐阜県飛騨市古川町黒内1407
飛騨かわい:飛騨市河合町稲越飛騨かわいスキー場

どのくらいですかね?解っているんだろ?



247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:56:59
飛弾のマナーの件だかキッズのスキーヤー達はかなりマナー悪い!

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 23:59:09
 そうかも知れませんが、具体例がないと誰も信用しませんよ。
>>247


249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 00:50:14
逆にマナーの良いキッズが多いスキー場ってあるの?メジャーなスキー場で・・・


250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 01:47:13
>やたらとギシギシ
(; `д´) !? (`д´ (`д´ ;) ナンジャテー

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 08:34:17
スクレーピングしてたんだろう

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 12:30:05
>>249
メジャーなスキー場ってどれくらいの規模?
濁河はアウト?

253 :249:2007/02/15(木) 13:07:51
駐車場に和泉・京都・大阪ナンバーが20台以上いればです
よって濁河は(・∀・)

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 15:30:39
パウ食べに出発します。


255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 19:34:50
ゆるさん〜

256 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/15(木) 21:50:27
>246
 いや「飛騨かわいスキー場」行った事無いんですよ・・・。
 これマジで・・・。

257 :254:2007/02/15(木) 23:19:59
報告します。
降雪はやや粒系(あられ系)春雪みたいです。
降雪量はそこそこありますがパウか否かは。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 17:46:39
今日、流葉行った方いませんか?
良かったらレポお願いします。
明日、流葉かめいほうかで激しく悩んでます。
出来れば今年初の高山出陣したいんですが・・・

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 18:59:35
>>258
本日パウ喰い放題・・・明日はしらん


260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 19:44:47
>>259
明日までコンディション維持しててくれるかなぁ〜
頑張って流葉まで行ってみようかな。

261 :259:2007/02/16(金) 20:58:04
>>258
流れなさい
ハムより楽しめるよ

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/16(金) 21:11:27
>>258
 いっその事お金の面で頑張って泊まっちゃえば。
今の時期、高山では冬のイベント細々とやっているから、例えば、飛騨の里とか例えば、雪降る町の風景とか。

流葉滑ったら、多分病みつきになると思うよ。

ついでに、神岡町に足伸ばしたり、古川町に寄ってみたり。
その町なりの楽しさを、自分で見つけることも楽しいことだと思うよ。

絶対、流葉だね。その次に、めいほうってのはどうですか?

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 18:57:35
こないだ安かったから名古屋から流葉のバスツアーに入ったのですが
復路はひたすら41号を南下だったのでみんな呆れていましたです

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 19:18:50
土日だったら東海北陸は渋滞するんで、
そのほうが早いよ?


265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:09:09
同意


266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:42:40
>>263
貧乏バスツアーなんてそんなもんw

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 21:46:10
バスツアーか凄いな。
車酔いのエキスパートな俺には絶対無理。

運転してないとダメなんだよな OTL
「運転代わろうか?」って言われても「結構です」って即答だもん。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 22:02:52
車酔いのエキスパートが運転したら同乗者が危ない、まさに同情者

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 22:10:56
>>268
(^ิ౪^ิ)

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 23:34:07
本日 流葉 午前は パノラマ・ テクニカル最高!昼より お約束のゆるみにて 国設にて滑る。夕方から現在雨降り・・ 明日は雨80パだよな・・
明日来る人 怪我しないでね(´∇`) 地元人より

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 01:54:53
高山で遊んでたら午前様になってしまった・・・

昨日飛騨高山へ行ってきました。
一部滑走不可の情報がありましたが、チャンピオンコースもしっかり滑れました。
不整地バーンは硬い所と柔らかい所がまちまちでしたが、概ね良好。
特に、もみの木ゲレンデの不整地が素晴らしいコンディションでした。
そして久しぶりに頂上へ上がりましたが、素晴らしい眺望に大満足でした。

もみの木ゲレンデの不整地
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1171729342078.jpg
チャンピオンゲレンデ
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1171729380056.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1171729420409.jpg
パノラマコース入り口。乗鞍岳が迫る
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1171729464050.jpg
頂上から笠ヶ岳を望む
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1171729506279.jpg


272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 02:15:38
>>271 乙です!ありがとうございます。
各スキー場、本パウは来年までお預けですね〜

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 08:31:36
今、濁河着いた。雪降ってるがかなりの重い雪。ていうか、従業員の車含め五台しか停まってないんすけど…

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 11:10:51
濁河、昨日キッカー作っておいたから楽しんでくれ

275 :259:2007/02/18(日) 14:57:25
>>273
ニゴも湿雪でつか
国設も重かったしガスって視界悪し
テクの方がシャバッて楽しかったす


276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:23:58
 飛騨のスキー場の、絶景が見えるって皆でやりたくない?
賛成の方で、飛騨を盛り上げましょう。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/18(日) 22:33:45
コテハンやめたのか?

278 :グレイシー・ケンバンド:2007/02/19(月) 20:29:43
 なんだかんだで「チャオ」は例年と、そんなに変わらない積雪
量なのかな?


279 :移住者:2007/02/20(火) 02:15:36
ちょいスレ違いですが
高山でSK8やってる人っています?
来週高山に引越すんですけど雪なくなったら
SK8しよかなと思ってます。
高山のスポット知ってる人いましたら教えて下さいm(_ _)m

オリやフリップ練習出来るくらいのスペースがあれば(・∀・)

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 02:23:00
久美愛病院の近く河岸にSK8パークあるよ。 詳しいことは「パイルドライバー」できいてみてね

281 :移住人:2007/02/20(火) 09:32:39
ありがとうございます(・∀・)

パークがあるとは…
引っ越したら早速Mini行ってみますm(_ _)m

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 20:55:13
失礼します。
先週アルコピアに行った時にS字のレールを見たのですが、誰一人やってる人がいませんでした。
あのS時レールを成功した人っていますか?
自分はストレートの半分ぐらいで脱線します。


283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 22:45:27
アルコピアのS字レールは、その他のスキー場とは違い特異性があるのですか?
アルコピア特有かどうかは、私は知らないので・・・。

飛騨ゲレンデのAAは無しにしたいような・・>>279さん。
ただ、滑ることに於いては、自分のイメージとそこにある斜面との組み合わせもあると思います。

 全てがあるわけじゃないけれど、自分で見出すことも出来ると思う。
自分が望む事が無くとも、与えられた状況で自分が見出す事。
 自分が楽しむ術だと思うよ。多くを望まず、多くをみいだす。

 何時しか飛騨のゲレンデが、自分の物になる。独りよがりかもしれませんね。

 これは、飛騨のゲレンデに限らない話ですが。
 

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:25:34
>>283
ほんま、わけわからんわ、おまえ

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/20(火) 23:31:21
 移住人さん。やはり、おまいか。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 06:13:45
飛騨のコアなファンの皆さん ついにあの「すき家」が高山上陸ですYO! CoCo壱オープン時に行列ができるなんてことがあった土地柄 すき家でも列ができるかも…

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 11:37:57
へぇ〜!松屋はないよね〜?

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 12:15:27
3/3,4とスキーのテクニカル検定を受けようと思ってます。
飛騨高山、モンデウス、アルコピアと同じ日に行われるみたいで、
どこに行くか考えているのですが、コースの状況、スクール等
教えていただければありがたいです。

本来兵庫のゲレンデをメインに滑ってますが、飛騨地方は行った事は
ありません。奥美濃のスキー場はよく行ってます。

調べる限り、飛騨地方のスキー場はこじんまりとしていて、兵庫の
ゲレンデに似てるかな?と思ってます。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 12:23:50
アルコピアはガリガリだった。
それでも検定する?


290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 13:24:10
>>289
ガリガリですか、これからの時期、朝のうちはそうでしょうね。
土曜日に休みが取れれば受けたいのですがねぇ。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/22(木) 20:40:54
いがやに行ってみようと思うのですが、どんなスキー場ですか?
また飛騨地方のゲレンデ状態はどんな感じですか?

292 :移住人:2007/02/23(金) 00:39:02
顔文字使わない方がよさげですね
すいませんでした
またレス違いで申し訳ないんですが
二年程前キッカーで鎖骨を
やってしまいその時入れたプレートを抜きたいのですが
クミアイかニッセキに行くのが吉でしょうか?
結構怪我するのでどこかお勧めの整形外科とか
ご存知の方教えていただけませんか?
度々のスレ違いで恐縮ですが知り合いが
一人もいないのでここだけが頼りです
どうかよろしくお願いします
長文、スレ違い失礼しました

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 13:57:04
アルコピアとモンデウス、リフト券共通にしてくれないかな〜。
ゲレンデのサイズ的に、半日ずつ滑れたら丁度いいのに。近いし。

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 14:06:49
>>286
それは楽しみだな、場所じゃ何処?

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 14:35:11
すき家
地域限定で飛騨牛丼出してくれないかな
高山まで行ってオージー肉なんて食いたくねーよ

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 14:40:31
さて、明日の流葉は…?

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 18:10:01
>>295
ココイチできたときも飛騨牛のビーフカレーできないかなって俺の仲間内で言ってたしw

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 19:52:56
ど、どうしてもココイチじゃなきゃって訳じゃないんだからね!

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 20:45:14
チャオのスプリングシーズン券18000らしいけど
買いだと思いますか??
予定では5月6日まで滑れるらしいけど…

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 21:27:32
>>299
4回以上行ければお得。
が、今シーズンの積雪は望み薄だから高い。


301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 21:43:51
今日はアルコピアへ行ってきました。
晴れの予報でしたが、とても風が冷たく時折小雪が舞う天気。
ゲレンデは全面アイスバーン。しかもかなり薄い。
でもリーゼンコースはエッジが食い付いて楽しかったです。

白樺コースとメロンライナー。奥はリーゼンコース
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172318663740.jpg
チャンピオンコース。普段はもっとコブコブ
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172318716571.jpg
宮様コース(クローズ中)
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172318758842.jpg
キッズゲレンデ
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172318796587.jpg
ねずみ〜らんど
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172318837530.jpg

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 22:49:32
>>301 いつも報告ありがとうございます。
今年は本州全般で雪不足(奥美濃はなぜ?)で残念ですが少ないシーズンで怪我
しない様に来シーズンに期待しましょう。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 23:52:10
今日流葉行ってきたけど 来週で閉鎖らしいね・・ 昨晩の雪で白く見えただけで 実質第2ゲレは 滑れる状態では無し
第1も上と下は出てるし 国設は 遅くまで強風で行けなかった・・
他のスキー場はどう?

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 20:54:42
>>301
いい写真じゃん。また、うpしてくれるの楽しみにしています。
ってか、俺らで作りたいって妄想見ちゃったよ。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 21:09:09
流葉 国設はまだ大丈夫そうだった。
ただビ−ナスシュプ−ルCLOSEのため下りはリフトで降りることに。
下りのリフトは怖いよ〜。

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 21:21:21
Mプラザの日替わり定食はいいよね

街のものと同等の価格内容!

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/25(日) 22:36:38
>>292
高山市内の個人医院だと高井整形ぐらいしか知りません
あとは診療所とかでもスポーツドクターを兼ねてるような所もあります
平日ならそういう所でどうでしょうか?
休日だと急な怪我は救急扱いになるので
総合病院の久美愛か日赤になると思います
逆に総合病院の平日は手術日があったりするので
午前中か救急車送りの怪我でないと急にはみてもらえないかも
あとプレートをとるのは専門医に相談して決めたらいいと思います


308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 13:48:36
奥美濃(主にホワイトピアやめいほう)と比べてアルコピアの状態はどうでしょうか?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 18:52:27

こうなったらもう雪の在庫が勝負だから・・
奥美濃の方がいいんじゃないかな。

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 20:48:09
飛騨のスキー場オワタ

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:09:44
素人質問ですが

流葉のHPは国設ゲレンデをちょぴっとしか載せてませんが
仲が悪いのですか?国設の情報が解るサイトはないのですか?

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:28:39
たしかにそんな感じだね

http://www.ryokufu-resort.com/gelande/index.html

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:56:03
>>311
http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/hidaski/nagareha/index.html


314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 22:09:28
おお〜

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 23:51:51
>>308
もうスノーマシンも片付けちゃったし 今シーズンは場側も諦めた様子
金曜の雨でカリカリ、おまけに土曜日粉雪強風で降っても吹き飛ばされて・・・
2000m級の御岳、野麦か月山まで行かないと駄目かもね

316 :sage:2007/02/28(水) 14:13:21
流葉営業3月4日まで。

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 19:12:21
飛騨スレも例年より早く過疎ってきたなあ・・

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/28(水) 22:37:27
895 :名無しさん@デレンデいっぱい。 ◆DHillercm. [sage この時期は連戦で忙しい・・・orz] :2007/02/28(水) 19:36:53
>>656 >どうやって合流?

も○○りネットワークでし。w

>>664
騙りクン、(・A・)イクナイ!!

>>675
釣られやすい人ですね・・・w

>>872  スカ!

>>891 >2代目?

最近は、色々とご活躍のようで・・・w
できれば、雪温・風速等を含めた詳細な現地レポ、きぼんぬ!w  画像モナー!ww
(生半可な知識だけでは・・・ry)


319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 21:24:54
>>316

国設は営業するの?

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 22:48:36
26日に、ほおのきに行ってきた
朝一こそカリカリやけどエッジは十分効くレベル
驚いたのが、当日ピーカンやったにもかかわらず、昼になってもそれがほとんど緩まなかった事
一日フラットバーンでめっちゃ滑りやすかった。
空いてるし、飯は安くて量も多いし
また行きたいけど奥美濃+1.5hは帰りがちょっと辛い

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/01(木) 23:47:35
>>320
1.5h遠いかもしれんが、人ゴミの中で滑るよりイイんでない?

そんなトコを探して滑ってる俺

結構快適だよ



322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 00:21:59
>>321 まったくその通りです。

そして飛騨ゲレってスキもボダも本当に「滑る事」を楽しんでますね。
パウもたくさんありますね〜

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 00:51:46
国設まで巻添え食ってお陀仏なの?

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 01:02:24
>>322
奥美濃と比べれば平和的かも!?
帰りが辛いのなら下呂温泉ってのも有り
腹が減ってたら、下呂駅前通りにある焼肉屋
カルビクッパがマジ美味い


325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 01:19:53
>>324
なんて店?

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 01:32:50
なんで国設まで巻添え食ってお陀仏なの?



327 :β 反 ネ 申 イ 憂 月 券 ◆q.E.rgU3Fs :2007/03/02(金) 03:46:23
お前ら死ね

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 07:47:04
>>325
お店の名前は分かりません
下呂駅から南へ向かって右側、100mも行かないぐらいにある



329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 12:58:53
>328
おっけわかった
ありがとう

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 18:50:00
>320
俺も26日ほおのき行った
飛騨は初めてなんだけど、いつもあんなに空いてるの?
ウェアは着てなかった程度の気温だったけど
ぜんぜん緩まず一日ピカピカフラットバーンだったね

夕方から奥美濃へ向かったけど、1hで着いたよ
次の日高鷲SP行ったけど
マナー良すぎw




331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 21:55:19
高鷲SPは、お客さんのマナーもさることながら、
スタッフのマナーもなってない、日本屈指のスキー場ですよ!

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:17:22
飛騨は空いててホント穴場なんだけど、アクセスがしにくいのが難点かね
中部縦貫道が全部開通すれば多少便利になるけど、それもいつのことやら
いや、開通したら混むのか?

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 23:40:57
中部縦貫道 ってどんなルート予定?

334 :320:2007/03/02(金) 23:45:44
ほおのきの前は流葉行ったけど、飛騨エリアは確かに人少なすぎ
いくら平日とはいえ、気がつけばコースに自分しかいない時が...
明日は早割り券をやっと使う為、イトシロに行きます。
そしてシャバシャバ重々の春スキーを堪能し今シーズン終了の予定。
ほおのきのあんな雪じゃ、とてもじゃないけどオフできない(笑)
やっぱりオフはシャバシャバ重々雪でないとね

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 00:45:53
飛騨地区は関東からも関西からも遠いからなぁ

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 01:43:15
>>332
中部縦貫道出来たら白馬に行きやすくなるんじゃない?

そっちに期待大



337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 19:49:09
中部縦貫道って福井の永平寺から松本までじゃなかったっけ?
おいら福井県民だけど
本音、早く岐阜まで開通してほしい
全線開通したら糸魚川まで出なくても良さそうだ期待あげ

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 20:13:46
高山と松本繋がる話をしたいのなら、東から来る人が如何に飛騨に来やすくなるかって話にならないのかな〜。

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 00:38:39
私もほおのき平へ行ってきました。
午前中は、程良い固さで板が良く走ります。
しかし昼からはかなり緩んでしまい、春スキーの風情。
ゲレンデ内にブッシュはほとんど有りませんでした。
標高の高さと北斜面のアドバンテージは想像以上です。

ジローコース。右半分は圧雪
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172933380408.jpg
パウダーコース。コブ無し
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172933416840.jpg
かもしかコース
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172933483428.jpg
マウントコース。ブッシュはわずか
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1172933526481.jpg

>>320さん
私も奥美濃+1.5時間を通ってます。
仰るとおり、帰りは本当にきついです。四十郎の身には特に。
でも雪質の良さや混雑、渋滞の無さで飛騨に通ってます。

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 23:25:54
>>339 乙かれ様です。
完全に春雪ですね・・ありがとうございます。

341 :木曽みそテクニック:2007/03/05(月) 18:28:32
 何だか素敵ですな〜。無料券さえ余ってなければ、こっち方面で
滑りたいところですが。
 今週一杯のプチ寒波に期待しますかね。
 って言っても、まだ三月頭なんですよね・・・。

342 :木曽みそテクニック:2007/03/05(月) 18:40:15
 「宮峠」のライブカメラ、どしゃぶりの模様・・・。


343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:06:28
今日の中日スポーツのスキー場情報欄に
流葉の広告がでていた!!!!

>>324どこで見れるの?

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:09:13
>>343
1- をクリック それと>>342だろ?違うか??

345 :343:2007/03/06(火) 18:35:03
見れましたー 確かにその通りです 間違えました♪

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 23:59:01
奥美濃から1.5H時間がかかろうとも、そんな事苦も無く行っている奴らが、飛騨のゲレンデ行っているわけで。

ゆっくり流れている飛騨の時間を、ゆっくり楽しめる奴らが行けば良いことって以前は思っていたけど、
それだけでは、飛騨のゲレンデは救えない。

 人それぞれあるであろう楽しみ方の、一部でしかないかもしれない事・・・前記した事を知っている人だけでなく、
多くの人に伝える事が重要だと思う。

 飛騨のゲレンデには、多くの人が来て欲しい。そこには静かな時間が流れてる。
そんな空間を自分なりに楽しんで欲しい。

 飛騨好きな方如何思いますか?


347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 00:04:36
それは断じて断わる 今年の御岳の惨状を見れば
とても奥美濃臭になど来られては困る
車の当て逃げ、用具の盗難、リフトからのタバコポイ捨て
客が増えてモラルがこのまま守られる筈はないと思う
どこも客が増えれば荒れてるよ パークをやめたところもある
何故だか分かるよね?

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 00:08:31
 ん〜。
如何見ても誤爆か?誤爆した奴のレスが来ないに1000ペソ。

349 :347:2007/03/07(水) 00:14:32
誤爆じゃないぞ >>346へのレスだ
ようは集客に重点を置けば静かな時間はなくなるということ
原発を作って公共事業で食いつなげるか 税収がなくなって町が滅びるか 
俺なら静かに町も人も無くなる方を選ぶ

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 01:05:31
これ以上奥飛騨のゲレが無くならないように・・・

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 07:58:54
雪降ってる?

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 10:19:41
>>347
奥美濃は特殊だよw
かわいだってパークに特化したゲレだけど
マナーが悪い奴見た事無いし、
白馬方面だってパークが充実したゲレ沢山あるけど
奥美濃みたいにマナー悪くないよ。

関西人云々じゃなくて、アクセスがあまりにも良すぎると
その手の人間が来やすくなるから
ああなっちゃうんじゃない?

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 14:30:33
じゃあ東海北陸道が伸びると「かわい」も奥美濃みたいになっちゃうのか
何年に何処まで伸びるんだっけ?残念だなあ あと数年で静かな飛騨のゲレンデもああなっちゃうのか
これから何処へ行けば良いんだろう ┐('〜`;)┌

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 20:06:02
>>353
そうなるのは悲しいね 実際高速がないから綺麗な海とか空いてるゲレンデってあるもんね
これからは少子化で人口もドンドン減るだろうし
子供を作ってる階級が底辺の人種なんで、モラルには期待できないだろうね。
昔から貧乏人の子沢山って言うもんね。そういう人種は
駐車場でも大音響の殿様駐車、リフト券は買わずに入り口でクレクレ
結局人は増えてもスキー場にはプラスにならないんじゃないかな。
このままが 何よりもこのままが良い

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 22:13:01
>>349
 347さん。
 >ようは集客に重点を置けば静かな時間はなくなるということ
>原発を作って公共事業で食いつなげるか 税収がなくなって町が滅びるか 
>俺なら静かに町も人も無くなる方を選ぶ
と言う君の意見は、ちょっと待てって思うよ。極論からするとそうかも知れないけど、それでは、何処も何も変わらない気がするから。

>俺なら静かに町も人も無くなる方を選ぶ
 って行(くだり)は、全て諦めている。って悲しかないだろうか。

>>354
子供は親の写しだからね。それを認めない親たちがみっともないと思う。まさに写しだと。

因みに、東海北陸道のから行ける「かわい」までのICは開通している。縦貫道のICが開通すると、少しだけ違う。と思います。


356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 22:56:14
ある意味スキー場ってのはバブル期の遺産だろう
あんな広大な施設を作らなくても娯楽は今沢山ある

たしかにボードは面白いがならアクセスの良いとことか
有名どころに行けばいい

極論名もない海に行けばただで同様の体験が出来るし

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:18:21
何が言いたいの?

>>多くの人へ。
飛騨のスキー場の存在意義が、人の少なさだとしたら、飛騨のスキー場が潰れていく事をただ容認しているに過ぎない。
一人一人が出来ることが有る筈だと思う。飛騨のスキー場を滑っているのだとしたら。

守るべきものを守る難しさは、誰しも感じていると思います。お子さんもって見える方ならなおさらだと思う。
一地域の、日本でも注目されていないここ飛騨を滑って楽しいと思ったのなら、何かお礼がしたいと私は思うだけ。

バブル期の遺産とか、アクセス云々は・・・

最後の、「名もない海に行けば」ってのは、飛騨のスキー場は、唯のおもちゃって意見に聞こえる。
マジに、許せないね。

本当に滑る景色を知らないとしか思えないから。>>355はね。


358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:25:31
昔のことは知りませんが
飛騨のスキー場って
東海北陸が出来る前は賑わってたの?
ほんで出来たら寂れたと?
だとしたらそれは時の流れだし
その時の流れも人為的なものだから
回避する手立てがあったのでは?

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:38:40
どうせ、真魚なんだろ。これ。
飛騨飛騨言うだけで、日本全体の流れをまるで無視。


360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:42:13
真魚
ってなんでしょうか?

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:45:02
昔の朴ノ木はすごかったよ。今の奥美濃にも負けないリフト待ちがあった。

ツアーバスもたくさんきてたしね。奥美濃は今スキー場は儲かってるけど旅館は瀕死らしい。泊まりなら長野行くしね。


僕にとっては飛騨のゲレンデの良さは、雪質もあるけどやっぱリフト待ちが無い事だから、もし混んだら他の所探していくね。

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:46:20
いや、昔と変わらないよ以前に戻った感じ
東海北陸道ができて集客が増えたのは奥美濃
ただし10年ぐらい前は飛騨のスキー場も凄く混んでた
いま経営に苦しんでるのは飛騨だけじゃないと思う
あの頃すごく人気のあったARAIも倒産 新和も倒産してる
今シーズンで少し残念だったのは2月中旬ですでにスノーマシンを片付けてしまって
マイナス気温で十分作れた日もあったはずなんだが
ゲレンデメイクを投げ出したところが多数あった
中央道沿線で気温も同等だが気温が下がればマシンを稼動させ
雪を作ってる所はまだある。この暖冬だからこそ
あえて飛騨のゲレンデに通ってくる人々の為にも
頑張ってる姿勢も見せて欲しかったかな。


363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:49:31
でもやっぱ民間企業は利益が出ないとね・・・

平湯降ってるね。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:51:16
日本全体の流れって何だと思うよ。>>359
君は知っているのか?日本全体の流れって表現がよくないけど、今の日本の状況を>>359が示して見ればどうでしょうか?
出来ないことを無闇に口にすること事態、自分を根拠なく誇張する意見としか思えない。

日本全体の流れから、>>359が話してくれるのなら、俺は聞きたいね。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:52:16
なんで流葉は国設のみで営業しないの?
この話題になると流したり無視するの?

地元の復興策で
克雪施設と楽雪施設とセットでなければ販売(税金補助)しないって?

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:55:20
>>364
あんた真魚だろ。前も書いたけど、
ニセコ、八方、野沢温泉といった日本有数のビックゲレンデが集客で苦戦してるんだよ。
それが今の日本全体のウィンタースポーツの流れ。

飛騨の売りってのはなんだよ。DQNが少ないことか?

以前はそんなこと関係ない、飛騨の話をしろって言われたけどな。

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:56:05
国設って通称であそこももう大阪の会社のもんでしょ?

まあ、やっても、あそこまで歩いて登って行く人はとても少ない。

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:57:32
 それはね。>>365さん。
私も知らないことで憶測になるけど、経営母体が変わったことにあるとは思う。
ただ、いえることは、経営母体変わる前と今との国設の扱いはさほど変わりはないよ。

この点に噛み付く人って、今の経営陣に文句言いたいのではtって思う。

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/07(水) 23:58:53
 >>366
くどい人だな。
おまいは誰だYO!

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 00:03:22
>>366
そんな事皆知っていることだよ。スキー場経営事態がピンチだよいね。

 君は何処で滑ってきたの?ピンチだからってそれを真摯に受け止めて、そこで滑ってきたお礼をしたわけ?
私が十分したかって言われたら何も出来ていないかも知れない。だから、滑ること好きな奴らで何とかしたいだけ。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 00:31:10
これ以上奥飛騨のゲレンデを無くしたくないです。
私営のゲレは火の車・・公営は税金でなんとか・・が現状ですよね。
東海北陸道が開通すれば利便性のよいゲレは身売りして借金重点に充てるはず。→奥美濃化。
利便性が悪いゲレ→益々赤字→閉鎖。
みなさんで何んとかしませんか?





372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 00:35:32
いーんじゃない
森に戻せば保水性も上がるし

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:10:20
平湯温泉スキー場とはどんなところでどうなのでしょうか?
バスツアーだと温泉入浴もできるので気になっています!

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:17:18
ええところだよ。
温泉も入れるよ。景色もいいよ。
奥美濃なんかに比べれば遙かに山奥のスキー場という感じ。

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 21:38:07
脱衣所で髪染めしてもおkですか?

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 22:17:47
>>371さん
どんな策があると思いますか?

私なりには、奥飛騨温泉郷は本物の温泉郷だと思っています。
温泉客が気楽に滑れる環境を作りたい。それは今後を担う若い人たちに知ってもらうとなると、その親が滑るに事の興味を向上させる手段がが必要だと思う。
多分今の親世代の方は、スキーブーム(80年代後半〜90年前半)を知っている方たちです。
 何らかの切欠で引き戻せる可能性はある。そうしたら、次の世代に繋がっていけると、妄想の様に思っています。

>>374さん
 私もそう思います。平湯は良いとこだよね。これを全国の人に知ってもらいたい。
ただ、私の知り合いでは、
 「平湯大滝のライトアップも唯寒いだけのインパクトないイベントだ」
と感じた人がいました。いろんな人がいて、いろんなことを思う。

ここには、飛騨のスキー場が好きで閲覧して知る方が多く見えると思います。
このままでは、私たちの居場所がなくなる気がします。

私たちの出来ること、単なる利用客でしかないのだけれど、きっと飛騨のスキー場に貢献できる事は見つけれる。
好きな場所を、守りたい気持ちは自然な摂理だと思う。

 >>371さんの思いの様に。

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 23:33:07
まー
東海北陸道ができて奥美濃が人気になる前は
おんたけエリアが賑わっていた訳でして…
その前後は41号という1流国道があった飛騨がもてはやされていた訳で
結果的に平等でいい美しい国だね日本!

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 00:16:22
>>377
それはモンデウスが位山国際で右下のコースも営業してた頃だな
奥美濃は東海北陸が出来る前は皆R156を高速ぐらいの速度で走ってた
おんたけも寝覚めトンネルが出来る前は元越の辺りから渋滞してる事もザラだった
1998年辺りがピークだったんだよ 猫も杓子もボードやってた
岐阜はボーディングパスなんてあったしな
その前の「スキーに」の頃はほんとにバブリーだったがあれは異常だった
ゲレ食もカレーが2000円とか贅沢な遊びの代名詞だった スキーリゾートなんて言ってたしな
あの時はほんとにスキーが好きな奴は少なかったと思うよ

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 00:26:07
お〜
ボーディングパス!

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 01:16:06
一昔は駐車場代を取られてたのに、今じゃ無料

奥美濃エリアよりリフト代も安い

それでも飛騨は遠いし時間がかかる

何とかなんない?



381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 07:14:17
飛騨に住めばいいのだ

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 08:54:14
>380
どこでもドア買えばいいじゃねーか

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 10:58:25
>>382
買うから売ってるところ教えて 

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 11:00:44
>382
ググレカス

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/09(金) 12:59:36
>>384
お前がググってこい チンカス

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 00:41:19
明日ホウノキ行くんですが、雪ありますか?
最近少し降ったみたいですが

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 10:46:17
100pあるから大丈夫

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 21:49:18
匿名で画像をうpするにはどうしたらいいの?

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:10:03
適当なアプロダ使えばいいんでない

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/10(土) 23:33:09
朴ノ木行ってきた。
雪はちゃんとありました。緩斜面は滑り易い良い雪でしたが、急斜面はアイスバーンの上に新雪で、朝方は厳しい。
今日の夜雪降ればいいけどね。 流葉閉まったから人が多いかと思ったけど、空いてました。困ったね・・

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 08:29:19
飛騨エリアで地味に活発なのはかわいだと思う ショボいスキー場がコアな連中から支持されてるのは他に類を見ないじゃない?

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 12:24:37
ショボいって あんまりだぁ(;´Д⊂)

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:12:07
こんだけ雪が降っててもアルコピアは18(日)で終わり

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/11(日) 23:30:16
この雪でパウダーになるのかなぁ…

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 10:24:50
こんな時に国設行けないなんて〜♪

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 13:56:32
昨日ほうのき行ってきました
下手糞なオレは新雪に埋まってキツかったです
パウダーで嬉々どころではありませんでした
好きな人には良かっただろうな〜


397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 14:58:31
飛騨高山や濁河などの標高の高い所は
いまだコンディション良好の様で、今月末までの
営業らしいです。

今回の雪で延命出来たスキー場も多いでしょう。
既に最終日を決めたスキー場は、延長しないのかな・・・

398 :木曽みそテクニック:2007/03/12(月) 17:32:37
 「流葉」あたりは営業再開しないのかな?「高山国道事務所」のライブ
カメラ見ると、結構積もってるんですが。


399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 20:52:38
こんだけ降るのは成人式の日以来
明日も降るみたいやでそれ以上積もるかも
再開できるくらいは積もるんじゃねーかな


400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 21:10:58
400かぁ

これだけ積もったんだから再開すればいいのに

無理でも再開せい!



401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 22:26:11
>>398
雪積もれば、閉鎖しているリフト再開とはすぐに「行かないものだと思う。

>>400
これだけ積もったから、のこのこ再開しても集客力に問題がある。

如何せん、脆弱な飛騨地方です。ユーザーの目的を何処に落としていいかもわからない。
その根拠には、集客力のなさが全てだと思う。

 長い目で見る暇ないかもしれないんだけど、俺は飛騨のゲレンデは残したい。


402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/12(月) 23:07:05
 滑る事が出来る環境をスキー場が提供してくれている。
その環境の中、私は滑らせてもらっている。勿論その対価は支払っているのだけれど。

 意識の問題だと思う。スキー場経営と利用者側と。利用者のわがままと、経営者の日々の収益と。

 どちらも満たされないと、どちらも不満を持つ。経営者が全て悪いと結論つけると、私たちの滑る場所がなくなるだけ。
 そうならない術を、もうそろそろ私たちで見出したい。

 好きな場所を守るために。自分が出来ることは必ずあると信じている。

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 01:56:00
高速の通勤割引距離をもっと延長してくれ。
平湯のスキー場の駐車場は下側は狭すぎる。
滝の方からは入りやすくなった?
一日券+温泉券は最高だのぉ。
東海北陸自動車道は早く郡上までの2車線化をしてくれ。


404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 07:27:19
>>393
アルコピアは雪が降ろうと降るまいとシーズン前から18日までの予定
人の手配とかあるので雪が降ったからといって延長は難しい
ところで最終土日に行こうと思うけど、去年とかどうだった?混む?

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 21:55:03
1,000円なので話のタネにいこーかと思うけどね
昨日50cm強60cmってほんとーなのかねーって
もうクローズするから他に遠慮してるんじゃないかって?

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 22:00:12
チャオ御岳
積雪:170cm
雪質:パウダー
気温:−8℃〜0℃

5月まで営業

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 22:15:02
JR東海はもう役所でないのだから節制をしてもらいたいものですね

チャオの赤字を新幹線利用者からの料金で賄っているとしたら

408 :407大事な部分が切れたね:2007/03/13(火) 22:16:39
いわゆる民業圧迫っていう奴ですね

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/13(火) 23:02:33
アルコピアが込むのは、2月の連休だろうね。>>404さん
去年のその時期にアルコピアには行ってませんが、別のゲレンデに行ったときに久々野(アルコピアがある町)で、曲がって行く車はほとんどなかった。

飛騨で交通の便が良いと思われているってか、実際に交通の便は飛騨で一番だと思う。
最終のアルコピアは空いてますよ。

 チャオは、正直私は行ったことありません。行きたいと思わない理由に、ゲレンデ斜度とコースレイアウトがあるから。
かわいにそれがあるか!って言われると、河合には、それなりに楽しめる環境があると思う。
 何時しか実証したいけれど。



410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 12:19:23

1時間位交差点で調査したのですか?
まさか自車の前後数台だけの調査だったりして

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 13:56:47
朴の木はキッカーあり?

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 14:14:18
今日の雪質どう?

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/14(水) 19:15:28
>>411
キッカーはないです ボードで遊びたければ かわいに行きましょう
昔もかわいは滑りやすい広い1枚バーンだったのに、今は全体がパークです

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/15(木) 01:15:49
かわいは行く度にアイテムが変わってるから好き
ディガーさんご苦労様です
しかしかわいはキモウマ系が多いな…

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/16(金) 20:47:23
アルコピアのコインロッカーはいくらですか?

416 :高山駐在:2007/03/16(金) 23:45:35
Mプラザは200円

417 :流葉在住:2007/03/16(金) 23:53:47
Mプラザは200円

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 02:19:13
飛騨のスキー場、頑張れ。
注目度 NO.1 かわい
期待度 NO.1 チャオ
安定度 NO.1 ほうの木

でも落ちぶれていくのは・・流葉


419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 04:29:48
ほんの4年前はパーク管理がしっかりしてたほうのき 流葉でも近年は管理がしっかりしてないので危ない

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/17(土) 17:30:28
4〜5年前に流葉やほうの木にいたお客は
全部と言っていいくらいかわいに流れたね。
茶○さんが流葉から去った次の年くらいから
流葉のやる気の無さには参りました。

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 01:04:01
昨日(土曜日)は平湯へ行ってきました。
ファミリーゲレンデと湯の平コースはパウダーが固く締まったバーン。
ジャイアントコースはブッシュが出ていますが、一部を除いて柔らかな雪でした。
ファミリーゲレンデ辺りの端パウはすっかり固くなってしまってます。

ジャイアントコース
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174144998478.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174145095477.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174145053680.jpg
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174145148046.jpg
湯の平コース入り口
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174145188477.jpg
第2リフト終点
ttp://kusi.qp.land.to/imgboardphp/src/1174145230497.jpg


今シーズンの私の写真付きレポは今回で終了です。
レスをくれた皆さんありがとうございました。
来シーズンも同じ様にレポ出来ればと思ってます。
それではノシ


422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 12:28:47
今日のアルコピア上部の雪質は奇跡!いい滑り納めになりそう。

423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 19:37:55
>>421
レポ、お疲れ様です。
来シーズンも楽しみにしています。


424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 19:46:43
金塊返しとけよ!

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:04:33
あれ、いつか盗まれると思ったw

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:26:42
朴ノ木の帰りに警察いっぱいいたから何かと思ったよ。

ゲレンデはとても気持ちよかった

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:28:04
金塊あっさり盗まれた感じだなw
箱が強化ガラスとかポリカボネードとかでできてて、
簡単には盗めないようになってるんだろうと思ってたよw

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 20:52:45
俺のうちの近くだw

昔小学校の郷土研究とかで行ったことあるしorz

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/18(日) 23:15:57
>>128

今シーズンは今日で最後だというので行ってきました
なんか今後も十分やれそうな気がしますが…

レジャー、スポーツ→ひだ舟山アルコピア

http://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/



430 :422:2007/03/19(月) 00:06:46
アルコピア最高でした。今年は5回ぐらい行ったけど、雪質は今日が一番!
雲が多めだったけど、終始気持よく滑ることができました。

金塊って?と思ったら、ヤフーニュースに…。ノーガード戦法だったのかな…。

>>429
下半分だけなら、あと1,2週間はもちそうでしたね。
でも初級コースだけのスキー場に行きたいかと言われると、う〜ん…。

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 14:53:04
土曜日、日曜日に朴の木、平湯あたりへ行った人教えてください。
高山市から朴の木、平湯温泉スキー場までの幹線道路158、471辺りに雪道は残ってますか。
金強奪事件のニュースのときにチラっと映った映像は雪がチラホラしてましたが道に雪はなさそうでしたが。



432 :421:2007/03/19(月) 19:59:29
>>431
とりあえず土曜日の路面はドライでしたが、路肩に雪が沢山ありました。
雪解けの水が凍結している箇所があります。

一晩で道路状況が一変するのはよくある事なので、あまり鵜呑みにしないで頂きたいです。
今週は序々に暖かくなる様なので、チェーンが必要な状況にはならないと思いますが。



433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:53:22
アルコピアもいいスキー場だよね。
山頂のシングルなくなっちゃけど、チャンピオン等の質は、それなりに楽しめる。

皆さん、飛騨のゲレンデ何処が好きですか?

そんな話を・・・少ししたくなりました。

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 00:30:59
>>433
俺はありがちだが流葉が一番楽しめる。

435 :431:2007/03/20(火) 00:38:11
>>432
どうもですー。
やっぱりまだスタッドレスの方が安心ですねぇ。
日曜日に夏タイヤにしちゃんたんだよ。
ちと、早すぎたか。



436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 08:31:04
>>433
アルコピアってなんで山頂のリフト廃止になったんですか?
下から見ると崖みたいな斜度で幅も狭く、とてもあんなところにコースがあったなんて信じられません。

僕は、アルコピアが好きです。行きやすいし、コースによって雰囲気が全然違うので飽きません。
それと、あんなにナイスな林間コースはなかなかありません。

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 09:44:20
奥美濃グラトリ雑技団!飛騨初見参!

438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 11:01:33
明日朴の木行くぜ。でもアイテムないから一時間で飽きそうだな。

439 :関西在住:2007/03/20(火) 20:44:27
>>429

雪の少ないおいらの所からすれば
こんなにあるのに辞めるなんてもったいねー


440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/20(火) 22:18:06
>>436
リフトの老朽化ですね。しかも、朴ノ木の廃止になった斜面に匹敵する斜度で迂回路なし。
乗る人あんまり居なかったし、架けなおすお金も無かったのでしょう。
でも景色は好かったんだけどね。

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 07:48:31
あのシングルリフトはかなりの年代物だけど、コースは好きだったな


442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 21:16:04
>>439
ていうかカツカツまで営業は関西だけ!

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:21:29
ソールを傷だらけにしてはイカンという親心で18日終了なんだよ

444 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 22:25:17
>>440
なるほど、それなら仕方ないですね。
確かに、ペアリフトでさえあれですから、掛け直しても採算合わないんでしょうね。

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 23:57:50
>>429の画の先ってやっぱガケなの?


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)