2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【割安感】スス板的ETC対策スレ2【優越感】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 16:00:48
高速道路・有料道路におけるETCの活用を考えるスレッドです。
スス板なので、スス板独特な情報が多く集まると良い感じかもです。
例えば、首都圏から○○地方へ行く場合の最安サンプルの提案や、
設備投資する額を交通費と天秤に掛けてみたり、とか。

テンプレは>>2-10あたり


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 16:04:15
JHのETC関連サイト↓
 ハイウェイナビゲータ
 http://search.jhnet.go.jp/route/hinavi.html
 マイレージについて
 http://www.jhnet.go.jp/mileage_discount/index.html
 割引について
 http://www.jhnet.go.jp/format/index_discount.html

他板の本格的な関連ETCスレはコチラ↓
     ETC深夜割・夜間割     
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1102894985/
 【システム停止】ETC情報交換スレ23【48時間】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1110522091/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 16:06:30
前スレ
【割安感】スス板的ETC対策スレ【優越感】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1112372599/


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 16:12:06
>>2-3
殆どリンク先死んでるやないか
週末2倍ポイントキャンペーン中
http://www.smile-etc.jp/service/campaign.html
ETCマイレージサービス
http://www.smile-etc.jp/
ハイウェイナビゲータ
http://www.hinavi.jp/
各種割引詳細
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki23.html




5 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/03(日) 16:28:10
>>1-3
スレ立て乙!!と言いたいところだけど、そのまんま貼ったのかよ(w

>>4
おお!週末2倍は知らんかった!!
でも、100km未満半額×2だけだとマイレージもなかなか溜まらんよなぁ〜。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 18:54:19
関連スレ

【最強】軽バン ETC【最安】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1141994026/

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 18:59:50
じゃあお言葉に甘えて教えてください。

練馬から沼田まで。
時間は乗るのがAM3〜5時ごろです。


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 21:48:21
日曜行ってきたときはこんなかんじ。

往路:
練馬(AM6:00前に乗る) - 駒寄スマート(AM9:00前に出る) ⇒ \1450- 夜間早朝割
駒寄スマート(AM9:00前に乗る) - 沼田 ⇒ \450- 通勤割朝

復路:
沼田(PM18:00前に乗る) - 嵐山小川(PM18:00以降に出る) ⇒ \1100- 通勤割夜
嵐山小川 - 練馬(PM20:00前に出る。) ⇒ \1600- 割なし

復路の嵐山小川を東松山に変更できる・・・のか?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 22:59:29
>>8
沼田からなら、復路は東松山でもOK!

10 :8:2006/12/05(火) 23:06:26
>>9

ありがd
次からそうしよう。

11 :実践派 ◆RC4WCCdFdI :2006/12/05(火) 23:30:43
前払い残高3万円のカードが2枚ある
マイレージの手続きはまだ
どうしよ?

ちょっと話逸れるが東名吉田からの帰路、裾野でUターンして途中で間違いに気が付いて掟破りの路側帯バック
あそこは出たらそのまま直進
普段の癖が裏目に出た・・・orz
運転は友達に任せていたんだけどヲイラも同じミスしたと思うよ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 13:25:42
>>11
日本語教室ICで降りることをお勧めする。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 14:49:42
ようやくETC買った。
料金所通過してすぐにUターンするわけだよね。
怖くないかい?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 15:06:48
いつも通りUターンすたら下りに行きかけたってことか。
最寄がヨスダなんで前に同じことやったぜ。


しかし路側帯バッコーするやつは(゚Д゚)凸スネッ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 15:47:48
>>11 >>14
グーグルマップで裾野I.C.を見て
やっと意味がわかった。


16 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/06(水) 20:35:52
あー、首都高の羽田ICみたいな感じね。
つか、あの道路の形状で、方向感覚的にUターンしようと思うもんなの?

>>11
路側帯バックとか書かなくても良いのに(w
つーか、冬の間にマイレージうん倍とかやられると、なんとなく損した気分よね。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 22:38:10
>>13
東松山みたいに、オフランプとオンランプを上手く繋げば安全に
Uターン出来るとこもあるし、駒寄みたいにゲートでたら小さい
Uターンスペースがあるとこもある。嵐山小川なら交通量少ない
から、ゲート出て即Uターンしても大抵は危険は少ない。

だがしかし、東松山でゲート出て直ぐにUターンする馬鹿はマジで
芯でくれ。あそこみたいに交通量多いとこでは洒落にならんわ。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 23:22:08
八王子から中央道に乗った場合、
どこでUターンするのがおすすめ?

双葉SAが距離的に良いとおもたら
下りの入り口がないんだね...

19 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/09(土) 00:01:43
八王子−韮崎
98.6km

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 01:32:50
「Uターン」って表現がおかしいよな。
「出戻り」なら分かるが。

21 :18:2006/12/09(土) 20:18:12
>>19
Thx!

>>20
確かに。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 09:38:28
>>18
何処まで行きたいか解らないけど、韮崎より先に行くなら6時前に国立府中から入って
甲府昭和で乗り直すと早朝夜間割引+通勤割引で伊那or松本まで行けますよ。

23 :18:2006/12/12(火) 23:15:08
>>22
諏訪南に行く予定だったので、
韮崎でもOKでした。
府中を5:55に乗ったので、深夜早朝割り引きも
使えました。Thx。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 09:53:14
今週末(23〜24)千葉から野沢温泉に行きます
自分なりにシミュレートしてみました

・京葉道幕張IC〜錦糸町本線料金所:200円(割引なし)
・錦糸町本線料金所〜美女木JCT:560円(平日夜間割引)
・美女木JCT〜大泉JCT〜藤岡JCT〜上信越吉井IC:96.6q、1600円(早朝夜間割引)
・吉井IC〜坂城IC:93.6km、1300円(通勤割引)
※ETCカード二枚目に差し替えて
・坂城IC〜豊田飯山IC:49.2km、750円(通勤割引)

トータル:4410円(通常6850円)

こんな感じなんすけど間違ってないかチェックしてもらえたら幸いです
宜しくお願いします

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:53:28
>>24
首都高の割引は使わないので解りませんが、外環以降はそのルート
方法で問題ありません。
ですが、距離計算を勘違いして覚えているようです。
外環・関越と乗り継いだ場合、新座料金所で距離・時間がリセットされて
大泉JCT−吉井は89kmになります。
大泉JCTからは最長で富岡になり、カード1枚で更埴まで行けるので
白馬方面に行く場合便利ですよ。

これからの時期、通行止めや事故渋滞で多段失敗の可能性も有るのが辛いですね。
新座料金所を4時前に通過するのなら深夜割引のみも良いかもしれません。
多段利用より400円多く掛かりますが。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 21:34:10
age

27 :名無し募集中。。。:2007/01/03(水) 18:35:07
ttp://www.geocities.com/ahokem/1112372599.html

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 01:54:28
ポイント2倍キャンペーン復活キボンヌ

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 03:08:34
>>24>>25に感謝の意を・・・

野次馬ながら勉強になった
二人とも有難う

30 :24:2007/01/04(木) 12:07:58
>>29
すいません、>>24です

>>25さん、遅ればせながらアドバイス有難うございました
大変参考になりました

結局、料金的には往路で2500円位、復路で1500円位の割引になり貧乏人の自分としては非常に助かりましたm(_ _)m

今週末も日帰りで栃木方面に行く予定なんで今からシュミレートしてみます

ホントに有難うございました


31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:12:48
吉井ターンでも行けるんじゃなかったっけ?富岡でもいいけど。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 04:29:24
この前通勤割帯のPM5時まで2分あったので
入り口でハザード着けて待ってたが
よく考えればPM8時までに出ればよいことを....



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 18:49:55
エライ人、前スレにあった100km早見表みたいな携帯サイトのURL教えて!

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 01:00:38
オレ用メモ

行き
1 練馬   前橋  92.1km  1,375円
早朝夜間割引(22〜6時)     5割

  前橋   湯沢  74.9km  1,250円
通勤割引(6〜9時、17〜20時) 5割

2 鶴ヶ島  沼田  96.2km  1,350円
早朝夜間割引(22〜6時)     5割

  沼田   湯沢   41.2km  800円
通勤割引(6〜9時、17〜20時) 5割

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 01:03:13
オレ用メモ

帰り
1 湯沢  本庄児玉 97.4km  1,550円
通勤割引(6〜9時、17〜20時)  5割

 本庄児玉 練馬  69.6km   1,505円
深夜割引 (0〜4時)          3割

2 水上  嵐山小川  93.6km  1,300円
通勤割引(6〜9時、17〜20時)   5割

 嵐山小川 練馬  47.4km   1,120円
深夜割引 (0〜4時)         3割
 
3 月夜野 東松山  91.7km   1,275円
通勤割引(6〜9時、17〜20時) 5割

 東松山  練馬  39.4km    980円
深夜割引 (0〜4時)         3割 

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 01:10:31
もしくは、

下道or乗り直し〜東松山〜練馬  39.4km     700円
早朝夜間割引(22〜6時)                5割


37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:06:47
カードが2枚あれば通勤割引を朝2回夜2回使えますか?
その場合ポイントってどうなるのですか?

38 :518:2007/01/09(火) 11:45:22
使えるよ。
ポイントは使った各カードの金額ぶん。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:04:37
川崎区方面から中央道乗るなら府中街道→川崎街道→北野街道で八王子から
ただしAM3:00出発限定

あとは韮崎で乗り直し

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:08:11
>>38ありがとう

ポイントって車載器に対して付くのですか?
それともカードごとになるのですか?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:10:22
>>40
カード毎

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:35:25
最近ETCを付けたETC初心者です よく所沢⇔湯沢を利用するのですが ETCの割り引きシステムをイマイチ理解してません どうゆう様に行けば安く行けますか? 教えて下さい

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 15:32:23
>>42
とりあえず湯沢なら
行きのUターンポイントは駒寄SAか渋川伊香保IC。
帰りのUターンポイントは本状児玉IC
高速の走行距離100km以上ある場合はカード2枚が必須。
>>34-36にも書いてある。
あとはここ見て勉強しろ。

http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki.html

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:27:48
通勤割引って場所によって3割引なの?
ハイウェイナビで見ると練馬から駒寄2050円って出るんだけど。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:42:57
所によって割引率がおかしくなるとこあるよね
一本のところは大丈夫だけどJCT通過すると値段がおかしくなるとか
あれ絶対国土交通省?のミスだと思う 距離計算がうまくいかないのかな
100km以内で通勤割なら全部半額は嘘

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:49:03
>100km以内で通勤割なら全部半額は嘘
当たり前だ。そんなこと誰も言ってない。
関越だと練馬〜鶴ヶ島間は通勤割対象外。
練馬〜駒寄だと、割引になるのは鶴ヶ島〜駒寄のみ。


47 :45:2007/01/09(火) 17:53:13
気になったので確認してみました
自分がおかしいと思っていた区間の会計

半額に修正されてました・・・ 昨シーズンまでの差額返して欲しい・・・涙
44さんも確認してみることをおすすめします

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:56:08
>>46
東松山じゃ?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:59:20
>>46
通勤割り適用外は練馬〜東松山じゃね?
たとえば朝6時前までに乗って練馬〜駒寄なら
都市近郊の深夜割りも適用になってほぼ半額になるぞ。
1350円ぐらいだったような。

50 :45:2007/01/09(火) 17:59:22
>>46
適用外の道路は入れてませんよ
自分は普通に適用内の道路通行して割引率が昨シーズンまでおかしかったと
しかしちゃんと修正されてましたけどね

修正されたってことはやはり間違いだったということでは??
昨年までの金額は間違いなく半額ではありません領収書も残ってますし

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:00:55
>>46
自分以外は全員バカと思っている本物のバカ乙

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:12:30
そのおかしかった区間と料金を書いて欲しい。
だれかしら同じ区間を走った事有る人が居るだろうから検証出来るでしょ。
計算でも出せるか。

ん?領収証(利用証明)??
入口を無線通行して出口で有人に行ってわざわざ貰ったの?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:22:12
>>43

レスありがとう 勉強します

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:26:38
>>52

領収書または明細はカード会社から送られて来ますよ
あなたの様にセレブな方で一切確認しないなら知りませんが

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:48:51
>>54
あ、カードの明細ですか。
早とちり失礼しました。

区間と料金を教えて欲しいです。
私も関越を利用してスキーに行っているので気になります。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:31:51
6時前に新座通過で練馬から駒寄は1450円
帰りに17時から20時に駒寄ターン練馬は2050円
新座を22時以降に通過すれば1450円


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:48:14
http://go-etc.ddo.jp/top.aspx

役立つかどうか・・・・

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:19:16
おお、ナイス。
これは、イイっ!

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:52:17
お役に立てて良かったです。
最近、携帯版もできて、もっと便利になりました。
今のところ、僕の中では最強です

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:03:42
俺も横から失礼してブックマーク登録させてもらった
サンクス!

ただ、ナビ結果には深夜割引(割引率3割)は考慮されないんだな

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:26:38
携帯版はわかりませんけど
PC版には深夜割引の考慮もされていたはずです
深夜走行=通常走行
という形で?

なんだか管理人さんが、頑張っているみたいなので
将来的の改良に期待しといてください!
人任せで申し訳ない!

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 03:38:02
>54-55
利用明細なら下のURLで確認できるよ。
ttp://www.etc-user.jp/

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 14:19:32
来週日帰りでハンタマに行こうと思っているんですが
往路
首都高2割引
浦和(本線)〜鹿沼 早朝夜間割引
鹿沼〜西那須野 通勤割引

復路
西那須野塩原〜羽生 通勤割引
羽生〜浦和(本線)

これがベストな割引適用例でしょうか?
添削願います


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:56:17
浦和から那須高原なんですが どうすれば安くなりますか?
チャレンジした方いますか?
ヒトリストなもんでよろしくおねがいいたします。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:50:13
1人なら国道4号線で逝けや。
どうしても高速がいいというワガママちゃんは、
鹿沼で1回出てまたすぐ入り直す。


66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:55:17
ETCレーンを出たらすぐにパイロンの隙間から戻ることが可能。
対向車が来るなど危険を感じた場合は、Uターン路があるのでそこを通るべし。
http://map.livedoor.com/map/?MAP=E139.48.23.7N36.31.52.3&ZM=12

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 02:05:10
なんだ貧乏人の集まるスレか

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 02:06:02
最大限に割引を受けたけりゃこの時間を守れ。

(逝き)
朝5時59分までに浦和料金所 6時過ぎるとOUT
朝9時までに鹿沼
適当に那須やら西那須野塩原やら那須高原SAやら(どんなに早くても朝6時以降に出ろ)

(帰り)
遅くとも夜8時までに那須やら西那須野塩原やら那須高原SAやらで入れ
どっかのSAでメシを食うなりして時間をつぶし、鹿沼で出戻り。
夜10時以降に浦和料金所を通過 10時前だとOUT


69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 02:12:20
ただ、俺なら帰りは国道4号をひたすら南下するかもしれん。
高速入っておきながらわざわざ時間潰すのがもったいない気もするので。


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:00:52
首都高浦安から新潟行くのだけど、距離の起算って浦安から?練馬から?
練馬からだと出戻りするのが一回ですむんだけど。
スレの流れみると練馬から起算っぽく感じるんだけどおk?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:59:01
貧乏くさいっつーより、賢いべさ?1回分で2回行けてマイルも貯まる!飛行機と一緒だべ?
はぃ、カード3枚持ってる漏れは貧乏くさいです。

しかし何故ETC普及しないんやろ?一般レーンに並び杉

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 16:20:14
>>71
普通の人はそんなに頻繁に高速を利用しない。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 19:57:46
http://www.smile-etc.jp/service/campaign.html#point_campaign
ポイント2倍キャンペーンキター

74 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/19(金) 02:47:46
得する時期にポインツ交換させないつもりか‥。orz

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 13:58:05
>>73 イイネイイネー(・∀・)

>>74 こういう突然キャンペーンがよくあるもんだから、
俺はポインヨ交換は長距離逝く直前だけにしている。
(往復8000円以上なら1度に使い切れる)

76 :sage:2007/01/19(金) 15:40:34
>>75さん、意味が良く解らないのです

77 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/20(土) 01:57:06
>>75
なんか良くワカランけどさ、それって結局無料通行分をマイレージ2倍の期間に使うってことじゃね?


と言うか、良いこと思い付いた!(゚∀゚)
マイレージは3末で一部が無効になるわけだけど、ギリギリまで交換を待てば良いんだよね?
そーすれば、普通に支払った分はマイレージ2倍だし、もらった無料通行分は通常マイレージの時に使えるはず。

でも、万が一還元し忘れた場合のことを考えると‥(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/21(日) 12:55:17
ポイント2倍ってだけで、ちょっと遠出しようかと思ってしまう貧乏な俺

ありがたや ありがたや

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/22(月) 01:34:21
>>77
2倍は土日だけなんだから、ポインヨを使うのは平日。



80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 14:50:44
以前は寝坊が多く渋滞にもハマる傾向が強かったオイラ。
ETC深夜割引や早朝割引を知って、早起きが増えた。
当然のように(行きは)渋滞知らずになった。
ある日考えた。午前4時〜6時に出発するんなら、下道も空いてるし早いのでは。
果たしてその通りだった。
今や、沼田エリアや那須エリアくらいなら高速を全く使わない。
昔はR17熊谷バイパスもR4古河バイパスも結構信号があったように思うが
両方とも完全立体工事が完了したらしく、ほとんど高速並みになっている。
唯一ウザイのはR4の庄和町付近の1車線区間だけ。


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 15:53:19
なんだその三流小説みたいな件は

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 15:58:28
ETC割引が出来てから圏央道を一切使わなくなった

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 16:04:53
ETC割引が出来てからオール下道をやめた


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 16:22:57
下道走っていると眠くならね?

85 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/24(水) 20:23:28
主要国道のBPが充実して下道のペースが意外と速いことを知り、
交通費削減の為に下道で行くことが多かったおれ。
でも、最近はETCのおかげで下道を走る回数はメッキリ減った。
>>80との違いは、元々深夜発だったってことかな?

>>82-83
おれもおれも。

>>84
どっちかっつーと、高速の方が眠くなる。
のはずだったんだけど、最近は100km未満だけ高速ってのが多いせいか、
高速に乗ってもそんなに眠く感じなくなった。


>>79
あー、平日に使い切れる人ならなんも心配するこた無いのか‥。
と言うか、そのポインヨって流行ってんのか?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/24(水) 21:31:04
一昨年大分お世話になった楽天ポイントのスレで前に見たことはあるな>ポインヨ
語源はシラネ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/25(木) 05:07:21
クレ板とか言ったらポインヨだらけじゃね?
まあ最近は見てないからシラネ

88 :は対策本部:2007/01/25(木) 13:09:33
阻止

89 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/26(金) 04:15:12
へー、知らんかったよ>ポインヨ

90 :146:2007/01/27(土) 13:04:46
市川から白馬まで行くんですが、
外環・関越ルートか首都高・中央ルートで悩んでいます

色々調べては見たのですが、頭がパンクしてしまいました

皆さんならどっちルートで行きますか?

ちなみに、17時出発で、ETCカード2枚あります


91 :90:2007/01/27(土) 13:06:01
名前欄は以前どっかに書き込んだ時ので、
消し忘れました

気にしないで下さい

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 15:15:48
>>90
市川の、どの辺かによるでしょう。東京外環が松戸まで延びたから。

私の家は、中央道、関越道の入り口まで、距離はほとんど差がありませんが、いつも関越道を使っています。
たぶん、その方が早いのでは。(割引無しの高速料金だと関越利用の方が安い筈)
富岡で乗り直して、長野から白馬長野道路経由。富岡での乗り降りを午後8時前に済ませば通勤割引を受けられます。
大雑把に考えただけなので、もっと安く済ませる方法もあるかもしれませんが。

外環(500円)、富岡(2050円)、更埴(1400円)、白馬長野道(200円)、計4150円。


93 :90:2007/01/27(土) 15:52:23
>>92
レスTNXです

三郷南ICでも市川ICでも、大体15〜20分位です。
市川から都内抜けてくことを考えると、
外環の方が空いてますよね

白馬までは、
関越経由の方が費用的には確かに安いのですが、
距離が微妙にあり、
ETCカードをうまく生かせる乗り直し案に、
決め手がないんです

中央経由の方が距離的には少し近く、
費用的には少し高いんですが、
ETCカードを使った場合、
もしかしたら関越経由よりも安く上がらないかな?
と思いまして

韮崎での乗り直しで、
うまく行けば2枚使いで通勤で行けるかなと



大して大きく変わる物でもないんですけど、
調べ始めたら力が入ってしまいました







94 :92:2007/01/27(土) 22:22:25
確かに中央道経由の方が安そうですね。3830円ですか。
ただ、走行距離は中央道経由の方が10キロ以上多く、渋滞を含めて考えるなら、関越経由の方が早く着くのでは?
(そうなると、ガソリン代の差を考えれば微妙ですね)

帰りに早朝夜間割引を使うのであれば、逆に関越経由の方が安くなります。
(首都高の割引率が2割、外環が半額であることの差です。)

それから、来年3月?以降は、首都高が距離別料金になる?ということで、そうなってしまうと、東京を縦断する場合、料金値上げの可能性が大きいと思います。

調べてみると、結構面白いですね。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/27(土) 22:49:13
>>93
何時頃の出発予定でしょうか?
早朝夜間割引を使える時間でしたら関越の場合
外環\250・大泉−富岡\1,450(此処まで早朝夜間)・富岡−更埴\1,400(通勤)
カード1枚で行けて3,100円、白馬長野道を入れて計3,300円。
中央の場合
中央均一\250(早朝夜間)・八王子−韮崎\1,350(通勤)・カード差し替えて、韮崎−豊科\1,250(通勤)
首都高平日割引\560を入れて計3410円。

マイレージポイントが分散しない関越の方が良い気がします。
圏央道と中央道八王子ICのどちらも利用可能な場所に住んいますが
上記の理由も有り、私は白馬へ行くときは関越を使っています。
帰りは昼間になるので通常料金で帰ってきてます。

>>92
復路に通勤+早朝夜間を使うのは時間調整が結構大変ですよ。

96 :90:2007/01/28(日) 10:48:54
>>94
中央経由の方が距離がありましたか?
今までなぜか長野(関越の場合)まで行ってたので、
それで計算していたせいですね(汗)

中央道なんですが、
今まで早朝夜間対象外だった均一区間外の区間も、
均一区間を含む走行であれば、併せて100キロなら半額になるそうなので、また考えることが増えてしまいました

首都高の距離別料金の話は、頭からぬけていました

今回はひっかからなそうですが、
今後の為に調べなくてはですね。
(ググってみたけど、ややこしそうだったのでまたゆっくり)

ETCを入れてから、割引になるのは嬉しいんだけど、
活用しようと思うと、欲が出てだめです(笑)



97 :90:2007/01/28(日) 10:50:43
>>95
出発は17:00以降になります。
仕事を終えてから、宿に深夜着を目指しています。

帰りも夕方〜夜間になるので、うまくいけば
更埴ー(通勤)ー富岡ー(早夜)ー大泉ー(早夜)ー三郷南
が使えそうです。

が、行きは時間的に通勤の時間帯が先にくるので、
通常料金で行くか、カード2枚使うか、になりますよね?

行きはどちらにしても、
2枚使いになってしまうような気がしてきました。

確かに、ポイントが分散してしまうのは
勿体無い気がするんですけれどね。

そうなってくると、
私的には関越の方が慣れているので、関越にしようかなと。
ETCにしてから、大泉の渋滞もそんなに気にならなくなりましたしね。

>>ALL
ていねいにありがとうございました。
皆さんのプランも参考にさせて頂いて、
頭整理したいとおもいます。


98 :95:2007/01/28(日) 14:53:17
>>97
夕方発でしたか、そうなると通勤×2になりますね。
その場合、大都市近郊区間が長い関越は割引が不利になります。
首都高の700円を入れても中央道の方が安くなりますね。

99 :92:2007/01/29(月) 17:27:49
>>95
私は練馬→富岡→更埴のルートを使用しております。

帰りの時間調整は、SAや下りたIC周辺で食事をしたりすれば、大して苦にはなりませんよ。
(同行者の希望で温泉に立ち寄ったりすることもしばしばなもので・・・。)

それよりも問題なのは、藤岡からの渋滞がある場合。酷いときは高速を下りた方が早い場合も。
ただ、そうすると割引も何もありませんからね・・・。

>>90
長野ICを使った方が、道は圧倒的に楽で、時間的にも更埴ICを使うより早いかもしれません。
ただ、割引を使うとなると、更埴なんですよね。

100 :90:2007/01/29(月) 22:05:50
遅くなりましたがレス下さった方々TNXです!

>>95
大都市近郊区間の距離までは、考えが及びませんでした。
そうなると、行きは中央で帰りは関越というのがベターかもですね。

カード1枚でポイントまとめるか
(そしたら両方関越にしちゃうんですが)
その場の割安感で2枚使うか、そこも悩むところです。

>>92
長野ICからオリンピック道路までは、
結構すぐだったような気がします。
オリンピック道路、広くてひとけ無くて走りやすかった様な気が。

ご存知かもしれませんが、オリンピック道路、
22時以降(21時かも)は無料でした。ご参考までに。

スレチ気味ですのでこの辺で

おかげさまで、だいぶ頭が整理されてきました
感謝です!











101 :92:2007/01/29(月) 23:19:38
>>90
白馬と志賀の有料道路(トンネル)は、確か22時〜6時が無料ですね。
その時間帯を使えば、中央道経由との差は120円になりますか。
(でも、その前に通過できてしまいそうな気がします。)

どちらを使うかは貴方の自由ですが、200〜300円位の差なら、私は早く着く方を選ぶと思います。

102 :90:2007/01/30(火) 11:28:47
>>92
そうですね、私も早いほうをとるとおもいます。

いくら一生懸命考えても、渋滞やら事故やらで、
おじゃんになることだって考えられますし、
うまく使えたらいいなー位の感覚で、
今回は、慣れた関越経由で行こうと思います。



103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/30(火) 12:54:10
>>90
中央はアップダウンが激しいので
燃費を含めると関越の方がお得だと思う

104 :90:2007/01/30(火) 17:10:52
>>103

そうなんですか、いいこと聞いちゃいました。
レスサンクスです

だんだん、関越しかないな
ってな感じになってきました

西東京に住んでた頃は、
中央道もよく使って遊びにいっていたんですが、
市川に住むようになって、あんまり使うことがなくって、
道の感じとか、良くわかんなくて不安もあるんですよ

少しでもストレス無く行けた方がいいですよね

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 01:51:00
>>57
で、全て解決ですね。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/05(月) 16:14:27
>>105
確かに良くできている!
でも、もっと安くなる例が見つかることもあるぞ。
頻繁に使うところならば、自分で計算して見つけたものと比較し、
どちらが安くなるか確認することを勧める。
(といっても50円位の差か・・・。)

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 01:21:02
大泉IC→長野IC行く場合、安くなるやり方は?

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 02:06:09
>>57は関越から乗る場合は
乗るIC〜東松山は深夜早朝で割引効くから
東松山〜目的地ICで検索した方が見た方に無駄がないね。

でもどこのよりも57便利だわ。
割引のルール解ってれば、わかりやすいし。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 08:36:41
>>108
早朝夜間の事だと思うけど
大都市近郊区間を『含む』100km以内の走行が割引対象ですよ。
東松山で切ったら勿体無い。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 10:21:34
そうか!八王子から乗ると早朝夜間適用されないのか!

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 12:06:35
>>109
あれ、そうなん?

じゃあ1枚のカードで
練馬〜駒寄PAまで走って、
駒寄から通勤割引でもう100km以内走行可能!
みたいな使い方できるってことでFA?

練馬〜駒寄って早朝夜間と通勤割引が混ざってるのかと思ってた。

112 :111:2007/02/07(水) 12:09:35
ちょっと書き直し

>>109
あれ、そうなん?

じゃあ1枚のカードで
練馬〜駒寄PAまで走って、(早朝夜間割引のみ)
駒寄から100km以内さらに走行可能! (通勤割引)
みたいな使い方できるってことでFA?

練馬〜駒寄って早朝夜間と通勤割引が混ざってるのかと思ってた・・。


113 :109:2007/02/07(水) 12:33:25
>>110
東松山や八王子などの区切りのICから乗ると早朝夜間適用外ですね。
八王子料金所は均一区間との絡みで特例になってます。

>>111
はい、出来ます。
練馬からだと駒寄PA・富岡ICまで早朝夜間で行けます。
カード1枚で早朝夜間+通勤、200km近く走れますので良いですよ。

カード複数枚で通勤割引き多段利用なんてグレーな技も有ったりします。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 18:20:44
17:00以降に小牧ICから高速に乗って、
亀山ICまでいくらで行けますか?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 23:26:06
だから>>57使えって

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/07(水) 23:32:06
>>112
だから駒寄使う人が多いんじゃん

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 00:05:30
みんな知らないんだね
漏れなんか毎回3枚で通割使いまくりだぞ?

ドライブスルー大変だけどなw



118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 01:22:57
ちなみに、駒寄スマートIC使ったら
次の大和スマートICが99.9キロギリギリだったと思う。99.8だったかな。
もうちょっと経ったら奥只見行くときにオススメ。

>>117
渋滞一発であぼーん。カード間違いであぼーんの方が多いかw
つーかそんな遠く行くなら4時前に出て深夜割使えよ。



119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 01:24:48
>>107
長野まではカード2枚必要。
目的地がどこかは知らないが、更埴で降りてもいいんなら、
練馬→富岡→更埴でカード1枚で可能。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 08:43:25
thx
目的地は栂池。
調べたら、深夜一本で行くか、早夜と通割*2しかないみたいだな。

121 :114:2007/02/08(木) 09:31:41
>>57使ったら、遠回り(割高?)なルートが表示されませんか?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 09:39:27
カード2枚使っても数百円しか浮かないな・・・

123 :は対策本部:2007/02/08(木) 09:51:54
阻止

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 10:24:45
>>120
白馬方面なら>>119の書いてる
>練馬→富岡→更埴でカード1枚
で良いのでは?
富岡−下仁田間を下道使って長野ICまでって手も有りますが。

>>121
つttp://www.hinavi.jp/route/hinavi.html

東名阪均一区間を含む場合は特例で全部が通勤割引適用されます。
ttp://www.nexco.ne.jp/commutation_discount/pdfs/naka_right.pdf
一番下参照。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 11:36:39
白馬なら更埴で降りたほうが近いでしょ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 15:30:44
>>120
カード1枚で、6時前に川越で乗り降りし、松井田妙義から通勤割引を使い、最長で、須坂長野東まで行くことが可能。
夜間早朝割引を2回、通勤割引を1回使う、というわけ。
更埴で下りると2850円。それには及ばないが、2950円で長野まで行かれる。長野
までなら2枚使うより、この方が安いはず。

長野ICからと更埴ICから、白馬方面へは、混雑時なら更埴ICより長野ICの方が近い。空いている時は、やや長野ICの方が近いかな、という程度。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/08(木) 21:38:45
>>124-126
thx
皆から教えてもらった情報をもとに作ってみた。
白馬地方にいく場合。チラ裏スマソ

大泉 - 長野 深夜3,450


大泉 - 富岡 早夜1,450
富岡 - 更埴 通勤1,400
======================
2,850

大泉 - 川越 早夜 400
川越 - 松井 早夜1,350
松井 - 更埴 通勤1,150
======================
2,900

大泉 - 川越 早夜 400
川越 - 松井 早夜1,350
松井 - 長野 通勤1,200
======================
2,950

大泉 - 富岡 早夜1,450
富岡 - 坂城 通勤1,200
坂城 - 長野 通勤 350
======================
3,000

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 14:31:00
東北道方面に行くんだが、浦和から100km弱が宇都宮。
宇都宮ICって日光宇都宮道路につながってるんだけど
出戻り簡単に出来そう?

129 :名無しさん:2007/02/09(金) 16:25:09
>>126
何故に川越?
夜間早朝割引を2回使うだけなら普通に鶴ヶ島のような気がするんだが、特別な理由があるんですか?

>>128
宇都宮は使ったことがないのでわからないが、浦和本線〜宇都宮だと基点は川口になるから100K越えるので要注意。
浦和で降りた上で乗り直す(ここは簡単にできる)か、川口手前から下道で浦和まで行かないとダメだよ。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 16:54:58
>>129
126ではないが川越が6時ギリギリになったらどうやって鶴ヶ島まで行けと。
仮に時間に余裕があっても渋滞に巻き込まれないとも限らないしね。

131 :126:2007/02/09(金) 21:10:43
>>129
時間的に一番遅く出られること。
下りるのは、100円単位の料金の所でないと、割引の際に切り上げられてしまうこと。
練馬から川越までは400円、鶴ヶ島は550円。

132 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/02/09(金) 21:51:06
>>130-131
どちらも言いたいことは解るし、そんな状況になったら川越で良いと思うんだけど、
目一杯高速乗って安くするには?と言う質問に対する答えなら、鶴ヶ島で良いんでないの?

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 22:13:20
>>132
130だが今調べたら川越乗りなおしだと長野までは2950円、鶴ヶ島乗りなおしだと3000円だったよ。
>>126 orz

134 :126:2007/02/09(金) 22:32:47
>>133
その通りです。50円差が出てしまうのです。
同じ所まで行くのでも、乗り降りするICによっては、端数が切り上げられ、料金が高くなってしまう、というわけ。

135 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/02/09(金) 22:55:10
>>133-134
おおー!
そうゆう罠が存在してるのは認識してたけど、そんな身近であるとは思わなんだ!
同じルートで行く場合は参考にします、アリガd。

ってことは、鶴ヶ島でも川越でも100km未満で行ける目的地は同じ、ってことなんだよね?
確かに、鶴ヶ島から上信越方面は100kmに限りなく近いICが無いな‥、って思ってた。

う〜ん、ETC割引きは奥が深いなぁ〜、と言うよりもっと解りやすくして欲しい(w

136 :129:2007/02/09(金) 22:59:29
>>132-133
そんなからくりがあったとは。今までそこまで深く考えたことないわ。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/09(金) 23:05:23
料金計算が24捨25入の50円単位なのでこーゆうことがおきるんですよね。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 03:35:09
50円差で議論してるところ悪いが、
早朝5時台以前ならば、練馬から関越に乗らずに
川越街道で三芳まで行ってしまうという手がある。
というか俺が白馬に行くときいつもこれ。
早朝は川越街道も空いてるよ。

三芳→下仁田→長野 1350+1350=2700

帰りも三芳で出るのは結構穴場。
新座料金所渋滞&所沢出口渋滞どっちも避けられる。
ちなみに三芳スマートICは24時間利用可能。
ただし、練馬方面から出る&練馬方面へ行くは出来ない。
まあその必要もほとんどないけど。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/10(土) 03:47:39
>>128
早朝夜間&通勤を使うつもりなんだろうから、午前5時台くらいに通るのだろうという前提で、、、

右端にあるETC専用出口を出て、すぐパイロンの切れ目を右折しUターンするのは可能。
ただ、もしも対向車が見えたなら素直に諦めるべし。強行は大事故につながる。
この場合は相当遠回りになると思われる。(詳しくは分からない)
俺は2回ほどやったがそれ以降はやめて鹿沼を使うことにした。
宇都宮ICは早朝でも結構通行量が多い。危険なのであまりオススメ出来ない。

さらに、>>129氏の言うとおり、首都高方面からだと宇都宮ICは
100キロオーバーなのでその場合は必然的に鹿沼になるだろう。
鹿沼はそれほど通行量が多くないが、
それでも運悪くパイロンUターンに失敗したとしても
↓の地図の通り、Uターン専用道路のようなものまであるので、すぐ入り口に戻れて安心。
http://map.livedoor.com/map/?P=ic2E139.48.24.1N36.31.51.9&MAP=E139.48.24.1N36.31.51.9&ZM=11

140 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/02/10(土) 12:06:17
>>138
あの辺に住んでる人は便利そうだなぁ‥。
スレ違いになるけど、東名/海老名SAにもはやく設置されて欲しい。

所沢に住む友人を送って行く際は、参考にしたいと思いまつ。
サンクソ。

141 :128:2007/02/12(月) 13:53:33
結局宇都宮ではなく
→久喜→矢坂→ と早朝夜間をなるべく遠くまで使う方法で行って来ました
久喜もUターン専用路あるっぽいです(パイロンUターンしましたが)

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/12(月) 17:18:29
>>57

143 :126:2007/02/13(火) 15:42:05
>>138
三芳スマートICの存在は、最近気になってはいました。
結構使えそうですね。
当方、練馬に近いので、渋滞時等に利用してみようと思います。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/13(火) 16:12:16
調べてみたものの、よくわからなかったので教えてください。

高鷲ICから名古屋高速利用で亀山ICまでオール高速の場合、
最初の料金所ってどこで、高鷲ICからは100km以内でしょうか?


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/14(水) 16:17:17
ハイゥェイナビゲーターココで悩み解決?
http://www.hinavi.jp/route/hinavi.html

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/15(木) 16:39:36
>>140
海老名SAに有ると早朝夜間を使うときに便利ですよね。
横浜町田−厚木は距離有りますから。
海老名SAにスマートIC設置、もしくは圏央海老名北ICの早期完成を期待します。

関越をよく使う私としては高坂SAに是非欲しいところです。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/17(土) 12:02:26
海老名SAは近くに幹線道路がない。
住宅街だから車が大量に出入りしたら迷惑なんだろ。
計画がなかったわけではないようだけどね。。。
http://www.jsce.or.jp/committee/cceips/s12its/report/h16/h16-appendix1b.pdf
↑の8ページ目(2004年10月の資料)


148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/23(金) 20:38:59
いまポイントが1601溜まったんだけど
高速料金どれぐらい無料になる?

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/24(土) 10:13:30
1000ポイントで8000円。
残りは1000ポイント溜まるまで交換は待つが良い。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/02/26(月) 21:47:46
>148
でも3月までに土日に行くなら
交換は早いぞ。
今はポイント2倍だし。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/02(金) 19:27:43
ポイントで通行した場合は、ETC出口の値段表示板にはどう表示されるのでしょうか?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/03(土) 11:07:09
金額表示される

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 01:56:26
初心者ですみません。

練馬〜沼田なんですが、
沼田を22時に出るとして、練馬を20時に乗るとすると、
練馬〜鶴ヶ島(通勤割引)
鶴ヶ島〜沼田(深夜早朝割引)
になりますか?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 02:11:51
初心者だからって許しません

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 02:28:59
>練馬〜沼田なんですが、
>沼田を22時に出るとして、練馬を20時に乗るとすると、
日本語自体がおかしい

>練馬〜鶴ヶ島(通勤割引)
適用なし

> 鶴ヶ島〜沼田(深夜早朝割引)
適用なし


156 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/04(日) 02:43:24
>>153
>練馬〜沼田なんですが、
>沼田を22時【以降〜6時以前】に出る【予定】として、
>練馬を【17時以降〜】20時【以前】に乗るとすると、    ←【 】内を付け加えたよ
>練馬〜鶴ヶ島(通勤割引)                   ←通勤割は東松山より下り方面のみ
>鶴ヶ島〜沼田(×[深夜早朝]、○[早朝夜間]割引)   ←【 】の時間制約を付け加えれば、適用
>になりますか?

通勤と早朝夜間の組合せは、郊外→大都市近郊のパターンじゃないと使えないんじゃない?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 02:56:23
>>153

0時以降に降りれば東松山から先の部分が深夜割引になり3割引
オススメは川越で乗り直して 22時以降に沼田で降りる
100キロ以内だし、練馬から東松山の大都市近郊早朝深夜割引が適用され半額になる

古スレ、分かり易く説明してあげな

158 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/04(日) 03:09:03
>>157
川越→沼田は100kmを越えるぞ(w

と言うか、もう眠いので頭を使いたくない(´・ω・`)

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 03:23:45
通勤割引に絞って使うならこの方がいい。
早朝夜間割引は当然なし。

19:20  練馬〜鶴ヶ島 カード使わないor割引なし

19:50頃、鶴ヶ島in〜沼田 通勤割引 1500円
     (沼田到着時間は成り行きで21:00頃)

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 23:00:52
>>153
練馬を17-20時(時間判定は新座料金所)に通過すれば
鶴ヶ島で降りる時刻に関係なく通勤割引が適用になる。

乗り直して沼田を22-6時に降りれば
鶴ヶ島で乗る時刻に関係なく早朝夜間割引が適用になる。

普通に走れば沼田に早く着いてしまうと思うのでSAで時間調整が必要。
カードは1枚でOK。

161 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/04(日) 23:05:13
>>160
なんでそんなに自信満々なの?(´・ω・`)

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 23:19:57
駒寄を22時に降りて
練馬-駒寄 早朝深夜1,450円
駒寄-沼田 下道

これでいいじゃん

163 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/04(日) 23:23:09
>>162
金額とか合ってるから細かいこと言うつもりは無いけどさ、
早朝深夜なんて割引きは無いってばさ。


(´・ω・`)

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/04(日) 23:54:38
(∩ ゚д゚)アーアー(r


165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 00:47:20
カード2枚あればこれが際安。

21:40頃 練馬in22時になるまで三芳PAで時間つぶす。
22:10頃 鶴ヶ島でUターン早朝夜間割引適用で550円、2枚目のカードにチェンジ
あとは成り行きで沼田までいけば夜間早朝割引きが効いて1350円

>>153
細かいことは考えるな。
このまま実行すれば割引きフルだ。

166 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 00:52:00
>>165
カードは1枚で良いんだってばさ。



おれ、もしかして釣られてる?(´・ω・`)

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 02:49:10
>>166
どこに1枚条件なんて書いてある?
条件にもよるがETCカードなんてすぐに作れる。
俺は一括請求が嫌だから2枚使ってる。
やり方なんて人それぞれだ、自分中心で考えるなメガネ猿。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 02:49:55
ETC割引の仕様変更が無い限り、質問スレになっちゃうのは仕方がないね〜

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 04:12:51
>>167
自分中心で考えるなメガネ猿



170 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 08:24:44
>>167
なにその支離滅裂な言い訳‥?
「2枚あれば」って書いてんじゃん(´・ω・`)

>>168
このスレでさえ、解って無い人が多いもんね(´・ω・`)

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 09:19:27
正しい回答と誤っている回答をまとめて下さい
どれが正解かわかりません

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 09:48:38
>>167も半島の人かな・・・?

173 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 12:02:14
>>155のみが正しい解答。

174 :165=167:2007/03/05(月) 15:15:04
>>>165
>カードは1枚で良いんだってばさ。

これは何が言いたくてそう書いたんだ?
意味が解らないんだが。
名無しで自演すんなメガネ猿!!

>>171
俺も含め他のヤシの回答は、時間ずらすか、
ICの乗り方次第で割引き適用のやり方はあるよっていう回答だ。
解らないならETC割引きの基本ルール踏まえた上で>>57使え。


175 :165=167:2007/03/05(月) 15:16:32
間違えた。
>>>166
>カードは1枚で良いんだってばさ。

これは何が言いたくてそう書いたんだ?
意味が解らないんだが。
名無しで自演すんなクソメガネ猿!!

176 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 16:58:46
>>175
解らないなら、ETCの基本ルールをもう一度おさらいしてきて(´・ω・`)

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:15:35
>>176
やさしいなあw

以前あった『いたいヤツ』スレはなくなっちゃったのか?
あったら>>175を晒したのに

178 :165=167:2007/03/05(月) 17:19:13
>>176
支離滅裂なのお前の方じゃん。
意味わかんね。

179 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 17:25:47
>>177
ドモ(・∀・)ノ゙

>>178
じゃあ聞くけど、鶴ヶ島でカードチェンジする意味は?

つーか、なんでそんなに自信満々なのか知りたい。
おれもまだまだ、何度も洗い直したりしてるくらい、不安だったりするんだが(w

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:49:16
何かレスしたいけど、正直自信満々にレスする程確信がないぜw

俺アホ杉


181 :165=167:2007/03/05(月) 17:56:06
>>179
早朝夜間割引きは、何度乗り直しても
確かに大丈夫だが、
以下はこの通り。

夜間22時〜翌6時までの間に
大都市近郊区間を利用し、かつ

「総利用距離が100km以内の場合」、

利用区間の利用
金額が約5割引になります。
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki18.html

お前の言い分だと100km超えても何度でも
早朝深夜の乗り直し効くような言い方だが、
そこが間違ってる。

練馬〜鶴ヶ島〜沼田だと総利用距離が100km超えるのは理解できるよな?
だからカードは2枚必要になる。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 17:57:46
晒しage

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:02:22
>>178は車板のETC割引Q&Aスレで勉強し直して来た方が良いかもね。
http://www.nexco.ne.jp/morning-night_discount/gaiyou.html
早朝夜間と深夜は条件を満たせばカード1枚で何回でも適用されます。

しかし、此処は早朝夜間割引と深夜割引をごっちゃにして深夜早朝割引と書く人が多いですね。
「深夜割引」「早朝夜間割引」「通勤割引」それぞれ適用条件が違うので御注意を。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:15:15
>>183
>早朝夜間と深夜は条件を満たせばカード1枚で何回でも適用されます。

>>153の時間枠を、ある程度考慮しての>>165を読んでもそう思うのかい?
時間無制限で考えればいくらでもどうにでも考えられるっつーの。



でも>>153に一番時間枠も考慮して現実的な答えしてるのは
>>162だとは思うけどね。

185 :183:2007/03/05(月) 18:22:15
>>184
えーっと>>165の行き方でカード1枚でOKと言ってるのですが・・・
>>165でカード1枚、早朝夜間割引2回利用ですよ。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:23:53
>>184
もはや>>153はどうでも良い
論点のすりかえ

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:29:01
>>185
そうなの?実際にやってみたことある?
1枚のカードでUターン技使っても、
沼田ICまでの総走行距離が126kmぐらいだったと思うけど。

俺は同条件だったら失敗が恐いから2枚使うだろうと自分で予想したんだけど。
実際に経験済みなんだったら謝る。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:31:33
>>186
全然すりかえてねーよカス!

189 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 18:31:52
おれ、もう中継ぎに任せて降板しても良い?
少々疲れた(´・ω・`)

ちなみに、八王子→高井戸、浦和→久喜、久喜→鹿沼、
全部半額だったよ。(東北道の乗り継ぎICはうろ覚え)

ところで、あの裏技のサイト、なんかおかしくない?
鶴ヶ島で乗り直した後、駒寄でまた乗り直せと言ってる。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:37:37
>>189
それ早朝の時間帯の話だろ。
もうわかったから邪魔しにくんなメガネチビ

191 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 18:42:29
>>190
そうだよ。
さっきからずっと早朝夜間割引の話をしてるんだけど。
違うの?(´・ω・`)

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:44:46
>>158

> 川越→沼田は100kmを越えるぞ(w

川越→昭和の間違い

193 :183:2007/03/05(月) 18:46:57
>>187
1回の走行で100km以内ならば割引になります。
練馬−鶴ヶ島26.9km・鶴ヶ島−沼田96.2km
双方100km以内ですので時間条件をクリアすれば両方早朝夜間割引になります。
550円+1,350円 計1,900円になりますね。
実際の走行でも問題ありませんよ。

>>189
乙w
ちなみに浦和−鹿沼は直で行っても割引ですよ。

>>190
早朝夜間割引の話をしてるのだから当然では?

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:55:00
おお均一料金区間って一律8.8km`なのか
だから調布-甲府昭和が半額なのかぁ!
ドラナビみていつも疑問に思ってたんだよなぁ



で古スレってメガネなん?

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:56:24
>>193
そうか、ではここの総利用距離100km以内ってのは
あくまで1回に100km以内なら大丈夫ってことか。
http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki18.html


あ い す い ま せ ん で し た。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 18:57:46
>>194
メガネでチビ、若干出っ歯だよ。


197 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 18:58:35
>>192
御意。

>>193
鹿沼じゃなくて矢板でしたわ(w
と言うことで、後はヨロシク(´・ω・`)

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:05:33
自信満々の165はどこへ行った?

199 :165=167:2007/03/05(月) 19:11:26
>>198
てめえにどうこう言われる筋合いはないけどな。
>>195で謝ったぞー!

>>193には謝るが、古スレは個人的に好かんので放置。

200 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 19:14:46
頑張ったのに嫌われた(´・ω・`)ショボーン



謝らなくてもいーからさ、ついでに>>57も検証してきてよ。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 19:15:36
パーンッと突破する香具師がいるらしい

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 20:05:24
漏れも地震無いけど、
↓ここの「割引対象走行と対象外走行の例」の
ttp://www.nexco.ne.jp/morning-night_discount/
3番目の例を見る限り、1枚でOKだと思う。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:00:13
>>181 「総利用距離が100km以内の場合」
ってのは、例えば圏央道から関越に乗った場合、圏央道分も距離計算に入れますよって話です。

>>193も書いてあるけど、俺も2回使ったことある。
乗り直しっていうか、22時過ぎに帰宅で使用、翌早朝出勤でまた使用。
2回の合算距離は100km超えたけど、問題なく割引でした。

あ、もちろん早朝夜間割引の話ね。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:07:33
割引の話ばかりでつまらない・・・・・

それよりなんでこの事が話題にならないのか?

反応が早く、バーが素早く上がるゲート
逆に反応が鈍く、長い一本バーがまったり上がるヒヤッとするゲート

因みに中央道八王子は100kmでも余裕

ビビリには無縁だ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 21:29:40
>>204
スス板でETCつったら割引目当てでしょ

車板池よ
お前さん好みのスレがあるよ

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/05(月) 22:45:13
>>204
あそこは偶にネズミ捕りやってるから捕まるなよ

207 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/05(月) 23:41:06
>>203
あー、なるほどね>圏央道
なんで「総」なんて解りにくい言い回しするんだろ?とか思ってた。
つーか、圏央道も割引きの対象にしろよ!と。

>>204
いや、>>1を読んでくれよ。
ココはそうゆうスレなんだってば(w
おれも以前はピャーっと通り抜けていたけど、電光掲示板の文字とか
読みにくいから、最近はゆっくり抜けるようにしてる。

>>206
おおっ、マジっすか。
気を付けよ。

208 :204:2007/03/06(火) 12:46:43
>>206

ゲートの安全速度が20kmだから超過した分でキップ切られるの?

>>207

そうだな、快適速度は60km前後だな


209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/06(火) 12:54:24
>>208
対象は料金所手前の40km制限区間

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 02:21:28
大都市近郊早朝割引についてですが、首都高のIC(たとえば永福)から乗った場合、
三鷹料金所を22時〜6時に通過すれば良いということでしょうか?
それとも永福ICを22時〜6時に通過すれば良いということでしょうか?

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 02:22:30
↑首都高新宿線から中央道に入る場合です。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 04:49:55
>>210
首都高部分は、料金、距離計算共に別立てのため対象外。
永福では、通過時での首都高料金を払い、
三鷹ではその通過時での割引が適用される。


213 :212:2007/03/08(木) 07:25:39
追記:
その先の八王子料金所でも距離はリセットされる。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 10:24:52
八王子料金所を22時〜6時の間に通過する必要はあるんですか?

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 10:41:31
>>210
三鷹料金所を22時〜6時に通過すれば早朝夜間割引が適用されます。
均一区間と対距離区間を連続走行した場合は特例が適用され、甲府昭和まで早朝夜間で行けます。
甲府昭和で乗りなおせば早朝夜間+通勤で松本までカード1枚で行けますね。
豊科まで行けないのがちょっと残念ですが。

>>213
早朝夜間の条件をクリアすれば八王子での距離リセットは無いですよ。
均一区間をみなし距離8.8kmで計算されます。

>>214
均一区間からの連続走行なら、入った料金所の時間で判定します。
八王子で6時過ぎても問題ありません。
ただし八王子を6時過ぎですと、システムの関係で早朝夜間がその場で適用されません。
上で書いた早朝夜間+通勤で松本までをやると、通勤+通常と表示されます。
請求確定時にはちゃんと早朝夜間+通勤になるので大丈夫ですけどね。
ttp://www.nexco.ne.jp/morning-night_discount/pdfs/naka_right.pdf
詳しくはここに書いてあります。

216 :212:2007/03/08(木) 10:46:20
>>214
あります。
中央道三鷹〜八王子のような利用距離に関係なく一定料金を領収される区間は
その後継続して利用する高速道とは別に課金され、八王子料金所通過時に
はその後の利用部分に対して新たに課金対象となるため、八王子料金所通過時の
時間的条件を満たしている必要があります。

つまり
三鷹料金所 AM5:50通過→早朝夜間割引適用
八王子料金所AM6:05通過→その後の部分は適用除外
となります。

距離に関しては>>213で間違えておりました。スマソ
三鷹区間は高井戸から乗ろうが調布から乗ろうが一律8.8kmとして
計算されます。そしてその後の中央道利用距離に合算されますので
注意してください。

217 :212:2007/03/08(木) 10:52:48
ああ、スマソ
>>215が正解だった。
こなれていない知識はダメだなorz

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 11:03:25
あぁ、お詫びの文章か。
複雑すぎる。


219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 11:07:54
みなさんありがとうございます。
コツが掴めましたので、上りも考えてみます。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 12:03:39
http://www.c-nexco.co.jp/local/kantokosin/news/20060331b/index.html
ここによると、
(1) 距離に関しては、均一料金区間 -- 甲府昭和 が割引適用圏内
(2) 時刻に関しては、上下線ともに、どこかの料金所を6:00〜22:00に通過すると割引が適用
下りの場合には 三鷹料金所、八王子料金所、甲府昭和出口のいずれか、
上りの場合には 永福料金所、八王子料金所、甲府昭和入口のいずれか、
を6:00〜22:00に通過すること。

これで、FA?

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 12:31:16
>>220
永福は首都高の料金を払ってるので関係有りません。
上りは入ったICか八王子料金所の時間で判定します。
そのリンク先の4-2に書いてありますよ。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/08(木) 12:52:50
>>221
ありがとうございます。理解できました。
しかし、表示は通常料金で、請求では割引料金ってのは、なんとかならないでしょうかね。

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 04:29:14
お前ら、そろそろマイレージポイントの交換期限だ。(去年の分)
忘れるなよ。


224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/19(月) 23:44:33
それよか今月中はマイレージ2倍だ。
最初は土日のみだったが平日も2倍対象になったぞ。

225 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/03/20(火) 20:22:48
おれは>>77最終行のような事態にならないよう、ケータイのスケジューラにアラート設定済み( ̄ー ̄)

でも、PCに触れない状況だったらどうしよう(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/21(水) 23:04:30
マイレージIDとパスワードを忘れたおいらが来ましたよ、、、orz

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/03/22(木) 20:09:15
厚木→亀山を深夜割引の場合、4:00までに厚木ICに入れば全線OKですよね?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)