2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティガを語れ

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/19(金) 23:51:17 ID:taqTmukU
スティガについて語ってください

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 00:01:05 ID:i3VXspGf
2ゲッツ

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 10:22:22 ID:VVRvmP01
グリップレンズが新デザインになってからSTが細くなった?
オルエボのSTも細くなったなら買いなんだが

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 14:14:53 ID:TPKUaKCv
グリップは、少し筒マイナーチェンジしているね。

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 20:43:28 ID:3o/QJQ4d
オルエボ買ったけど、確かに細くなってるかも。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 21:33:29 ID:VVRvmP01
新オルエボSTget

@グリップ細い(つか微妙に平たくなった←これ最高)
A重量が軽い(76g。最高)
Bブレードの木目が悪い(節がある)
C音が低くなった(前のはカンカン、今ポコンポコン←オフェンシブ並み)
Dグリップまわりの接着が杜撰(レンズが斜め)

@Aに魅かれて衝動買い。 良かったのか;



7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 23:21:52 ID:3o/QJQ4d
76グラムって軽いな。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 23:25:20 ID:wF6Cjn0i
スティガのラケットではないが、7枚合板で90g近くあるラケットを使ってるんだが、これって珍しい?

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/21(日) 00:44:28 ID:u6xKd6Dc
>>8
普通。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/21(日) 17:10:50 ID:bIrW/r6S
でも最近は軽いラケットしかないって聞いた。
重いラケットはこれから珍しくなってくるらしい。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/22(月) 00:48:03 ID:P++w/EaX
>>10
確かに軽い材が増えているが、
7枚合板で厚さが6〜6.5mm以上あれば90g程度のものは普通だと思われ。
蝶のSK7で90g以上なんて腐るほどあるし。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 02:17:54 ID:YeL4Bpv1
チューブオフェンシブと中国ラバーを併せて使ってみたいのですが...
この組み合わせ、合いますかね?

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 06:51:39 ID:zzVEMbU8
結構あう

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 13:17:10 ID:Qk50zOOm
>12
中国の女子選手の誰かが、その組み合わせだったと思う。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 17:25:52 ID:KFc2aNvp
中国っちゃ中国だが…香港の帖雅娜(ティエ・ヤナ wr6)が使用中。バタフライと正式契約したから今後使用するのか分からないが、日本での試合だけバタフライを使用するのかもしれない。
チューブオフェンシブにキョウヒョウV特厚

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 20:11:55 ID:8NpFYhIo
スティンガー京王杯スプリングカップ連覇!

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 23:02:37 ID:7BACwp2Q
帖雅娜、既に蝶の特注ラケットに変えているか、又は、契約上の問題でグリップテープでグリップ部分を隠しているか。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 23:51:33 ID:KFc2aNvp
チューブオフェンシブはもうボロボログリップテープ貼ってあるはず。しかも途中までしか貼ってないからおそらく可能性は低い。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 00:30:54 ID:hP99CH71
>>10
卓球王国最新号からの受け売りでしかないが・・・
グルー廃止で、力のある打球を打つためにラケットを重くする傾向が強くなると予想してた。
たしかにダーカーの7P-2Aシリーズは7tを出して厚みと重量感を加えてる。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 00:45:10 ID:5DOHxR3k
去年のプロツアー終盤で、既にラケットのグリップ全体に巻いている。


21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 00:51:16 ID:YwW6OsMz
グルー禁止になって、チタニウム5.4が馬鹿売れしたりするのかね?
さすがにそんな極端なことはないと思うけど。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 20:14:55 ID:9cHr2vby
クリッパーの使用者をあまり見かけないのですが、クリッパーを使う事でのメリット、デメリットを教えて下さい!

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 21:25:14 ID:shl0lqM2
クリッパーのシェークかね?ペンかね?

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 21:36:00 ID:Y4kNK+ot
ペンは柳絮飛が使ってる。シェークはシチズンの中野、早稲田女子の梶本が使ってる。
中国選手もクリッパー使用者多かった気がするが覚えてないや…。


25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/24(水) 23:19:27 ID:Ma2hRUeQ
いま、劉国正もクリッパーみたい。
知り合いの中国人が、クリッパーCRはやりすぎだ、て言ってたなあw

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 08:28:35 ID:93fJhzJd
>>21
絶対にありえない。スティガの数値だけみればかなり弾むような気もするけど、
板厚がめちゃくちゃ薄いから、ハードで弾むんだけど、板厚でスピードが押さえられているラケットだと思った。ただ硬いことは硬いんだけどなぁ…

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 11:46:49 ID:+pssFl3f
オフェンシブCR使ってます。弾むけど、板は薄めですよね。
多少厚めのを使ってみたいかも。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 17:45:55 ID:lxU/wlbh
数値のみで語るのであれば

STIGAのHP上での、チタニウム5.4WRBのスピード数値は、128で上から7番目。

日本で販売しているSTIGA製品の中では、TUBEアルミニウムWRBの135に次ぐ2番目の数値である。
(ちなみに、TUBEアルミニウムWRBは、STIGAのHP上では、上から3番目の数値ね。)

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 17:55:07 ID:/WfauUTW
オルエボとオフェンシブ(正式にはオフェクラか)の弾みは
メーカー発表の逆だと思うが
どないなら

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 16:37:11 ID:/jzh3StX
いまどきPCないはずないだろうし、上でSTIGAのHPとあるのだから、そのくらいオマイで調べろや

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/27(土) 22:55:17 ID:RfmUNrA4
>>29
同じように感じる人は結構いるのでは。
軽く当てただけだとOCの方が弾むけれど、フルスイングでボールを
食い込ませて打った時にはオルエボの方が弾む気がする。
OCの板は板が薄いのでインパクトの衝撃を吸収するのかも。

>>30
勘違い乙

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 13:46:54 ID:Dfx06wTf
自分のオルエボのレンズがMASTERじゃなくてPETERなんだけど、どうして?

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 16:09:02 ID:NsnN5lL3
>>32
公式サイトでDLできる2006年版カタログの14ページ(PDFでは8ページ)に詳しく書かれています。
ttp://www.stigatabletennis.com/


34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 16:34:06 ID:/OSfnfnI
今のスティガのラケットって仕上げが昔と違ってかなり安っぽいんですけど、性能的には同じモデルならほとんど変わらないものなんですかね? 同じオフェンシブでも何か木の材質が全然違うんですが…。

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 17:32:35 ID:Dfx06wTf
>>32さん探してもよくわからなかったので、教えてください。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:02:35 ID:ozMEHi62
>>35
グリップが違

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 18:29:54 ID:5OdohKtX
>35
あなたのグリップの形状は何?

MASTERはFL PETERはST

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 19:48:15 ID:NsnN5lL3
>>34
残念なことに、良質な木材が、年々入手しにくくなって来ているそうな。

>>35
カタログによると、こんな感じ。

Winner = Anatomic(アナトミック)
Legend = Concave, wide(幅広なフレア)
Master = Concave, narrow(細いフレア)
Peter = Straigh(ストレート)

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 20:09:10 ID:fLNFCbLk
オフェンシブCRの中でも特別に弾みが良いものを発見して買ったんだが
普通のオフェンシブなんかとは比べ物にならないほど球離れが速いんだな…orz
さらに特別な弾みのためとんでもないことになってる…
俺のレベルじゃとても使いこなせない…

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 20:13:34 ID:Dfx06wTf
STだからでした。ありがとうございました。

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/28(日) 20:58:47 ID:NsnN5lL3
>>39
柔らかめの弾まないラバーを貼って調整してみては?
ちなみに重さはどれぐらいですか?
よく弾むからには、けっこうな重さなのかなと興味があるので。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 00:54:11 ID:y78TjRjB
クリッパーCRとオルエボ打球感が似てると思うのですが…みなさんはどう思いますか?

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 10:03:36 ID:Lbc7HWqa
弾む

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 19:13:28 ID:erpzcDQX
弾む

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 20:44:42 ID:loo38yyw
>>39
そんなにCR弾みますか。
アバロックスが廃盤になったので検討していたのですが、
弾みすぎは困るなあ。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 21:42:58 ID:N1gs6Enx
黄ばむ

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 20:42:52 ID:rOxcKqQD
>>41
買った直後に量ったら82g
わりと軽いラケットなんだけどCR加工のせいか重心が先端にいって、少し重めに感じるような…
>>45
俺が買ったやつが特別に弾むやつらしいからね
普通のやつなら極端には弾まないんじゃ?

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/07(水) 20:13:28 ID:q+MZGfM5
O-CRと無印、大して変わらないならCR試してみたいのだが。
CRはほんの味付け程度?

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/08(木) 00:37:15 ID:yrl/gNlT
お店で好みの重さのものをOCとOCRで比べてみれば?

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/08(木) 01:01:55 ID:oPkB6EH+
CRは赤外線照射で硬貨させた樹脂なので僕は紙やすりかけて落としました。
自分には、調度良い球離れになりました。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/08(木) 01:30:29 ID:oPkB6EH+
↑紫外線の間違いでした

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/08(木) 10:06:40 ID:OGYcfsDh
無印ですんだのでは?

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 01:41:43 ID:sA9s6HYJ
CRの方が無印より安い?w

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 11:59:42 ID:m9UdSnGj
CRの方が高いよ、WRBグリップなだけで安くなるけど。

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 15:06:31 ID:sA9s6HYJ
どうせ店員に勧められて買ったんだろ

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/12(月) 04:17:56 ID:Rvq1GBN7
〜↓

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 00:34:00 ID:of6ZlOPs
クリッパーウッドって基本的重いんですか?

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 04:15:13 ID:ITNLxFwD
クリッパーやや重め!!

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 17:47:04 ID:JGor2Si4
七枚合板で檜じゃないからね

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 17:53:47 ID:M9lVwp7C
http://www.hissi.dyndns.ws/read.php/base/20070211/L1lucjh5bHQw.html










61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/15(木) 13:09:20 ID:Uz0CFSl9
重いのか。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 00:09:56 ID:JtFgeETg
オプティマムシンクってWRBってほんと??

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 02:05:22 ID:kSJisTzW
正確には違うよ。
WRBはカタログにもある様に、ブレード部分とグリップのハンドル部分の空洞がつながってなっているもの。
OPSはブレードのみに空洞部分があり、グリップのハンドル部分はノーマルのもの。
言ってみればWRBとノーマルの中間であり準WRBである。
限定販売のスウェーデンも同じ構造である。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/16(金) 23:33:22 ID:FWV+Lm0N
>>63
 簡単に言えば、蝶の孔SPみたいな感じってことでおk?

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/17(土) 21:05:05 ID:5tgrk/9Q
オプティマムシンクも軽いよね

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 00:57:48 ID:MgOgHOoS
中国式のエラでかすぎ。
必死に削った。

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 17:17:02 ID:MThJBxM4
クリッパーCR使ったことある人感想お願いします。

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/20(火) 23:04:39 ID:zG1kbths
オフェンシブのグリップはうまそうなチョコレートみたいで、よだれが出てくる。

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 00:46:57 ID:DI6e7X+J
>>67
中国式使ってます。
硬くて手に響くところが自分は好きです。
フルスイングすれば実に強力な武器になりますね。
WRBのせいか重く感じるので、ラバーは柔らかめの中くらいの厚さのものから
徐々に厚くするようにすべきかと思います。

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 07:15:23 ID:JpxWKwsr
>>69
ありがとうございます!

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 15:37:23 ID:p6e70p+R
>>69

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 21:33:41 ID:ido6eZfp
オフェンシブFLのグリップて昔からこんなに細かったっけ。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 02:15:40 ID:gtgtWiKM
>>66
シェイクでもエラ張りすぎ
中指が当たる付近はよく削る
おれストレートな

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 07:37:11 ID:PiIOxy69
スティガのラケットは木が剥がれる

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 12:28:18 ID:HkUQnMCy
>>74
物による

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 02:36:10 ID:3TvNbCSL
スティガのラケットで一番弾むラケットを教えて下さい! 宜しくお願いします。

77 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/03/13(火) 09:26:11 ID:P8PLvC5a
STIGA公式サイトからは、Titanium WRB
ttp://www.stigatabletennis.com/index.asp?Page=products&Prod=blades

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 09:54:37 ID:Zb6FhW5s
>>76
折れはヤサカで取り扱っているラケット以外は触ったことがないので、断言は出来ないが、
ヤサカが取り扱っている中では「チューブアルミニウム WRB」か「ケブテック WRB」のどちらかが、
純粋に最も弾むラケットだと思われ。

カタログ数値的には「チタニウム5.4 WRB」が最も高いスピード値にヤサカではなっているが、
個人的には、弾みという点では「チューブアルミニウム WRB」「ケブテック WRB」に分があると感じた。
「チタニウム5.4 WRB」は重量の軽さと板厚の薄さが弾みに関してはネックになっているのではないかと。
「カーボ WRB」も同様の理由で、弾みに関しては上記2点に負けているように感じた。

「じゃあ「チューブアルミニウム WRB」と「ケブテック WRB」のどっちが弾むんだよ」
ってことになりそうだが、正直、個体差で弾みが変わってしまうので、どちらの方が弾むという優劣がつけれなかった。

ただし、あくまで「純粋な弾み」のみを比べた結果という点はお忘れなく。
重量やラバーとの相性、使用者の筋力の問題も絡んでくるので、「最も弾む=最もスピードが出る」とは限らない。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 11:33:07 ID:3TvNbCSL
丁寧に分かりやすく教えていただいてありがとうございます。

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 21:59:19 ID:z5tbnyxm
スティガのシェークのブレードはやたら面長ですよね。
ブレード削って、振り抜きやすいようにしてる人いますか?

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 17:31:25 ID:zyGdZxDR
俺身長低いから、ラケットの先5mmほど削っているよ。
調度良い、両ハンドの切り替えしやすい。

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 17:12:55 ID:QbuoiTZI
グラファイトWoodを使用した経験のある方々へ
これに近いと思うSTIGAラケットは何だと思います?

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 21:50:32 ID:1acrfvXm
オルエボが折れたのでグリップ外したら中空洞になってた。 昔のはなって無かったのに。ただでさえ今頃のは軽いのに・・・。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 01:04:08 ID:2c4m4k1D
>>83
いつ頃購入したオルエボ?
グリップレンズのデザインが変更されてから?

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 09:44:35 ID:aCr5wka0
俺のオルクラも中国式に改造しようとしてグリップ切ったら空洞になってた
グリップレンズが新しいヤツね

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 19:18:39 ID:fMhV+d40
うあ
今ショップに並んでるオルエボが軒並み70g台が続出なので軽ラケフェチの
俺は喜んでいたが、勝手に空洞グリップにしてやがったのか!
どうりでポコンポコンと打球感が悪いはずだ。
おかしいと思ったよ先代は90gがデフォなのに。
気候の変化で木材の質が変わったとかいいかげんな説明してたの誰だよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)