2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前陣速攻の集うスレ その2

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:35:07 ID:8G+yhwEn
前スレ

☆  前陣速攻の集うスレ  ☆
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1091773319/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 20:38:45 ID:wcDX2azv
 2
なんで、こんな無難なネーミングなんだ!?

3 :名無しさん:2007/01/09(火) 20:51:40 ID:xWG53Hc6
前陣速攻ってイイ(・∀・)!!

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 21:05:30 ID:oedwhiCr
これでは、今までスレタイについて話し合った奴らが可哀想すぎる

でも無難だ(・∀・)

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:57:14 ID:bCrzAYL7
>>1
ともあれ、スレ立て乙!

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:10:13 ID:6GOJIRoa
>>1
z

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 00:03:28 ID:Eaoip+VS
無難としか言いようが無いな

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 00:06:23 ID:+k49GVa2
どれにしてもなんかもめそうだったし、これはこれで良しw

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 00:07:29 ID:vXUgqQ8U
シンプルがベスト

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 20:47:25 ID:j/MwUvyW
今から考えておかんと間にあわねーからなw

【性格は】前陣速攻の集うスレ その3【おっとり】

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 22:18:25 ID:X88Vi8rv
>10
そんなことやってるうちに、2chなくなっちまうぞw

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 00:39:19 ID:ZwSOPiju
>>11何ふぁびょってんだよw

【本当は】前陣速攻の集うスレ その3【びびり屋】

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 00:55:11 ID:nL4JAa1D
>>12
折れも最初はそう思ったが本当みたいだぞ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

ちなみに2chのトップページも…。
http://www.2ch.net/

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 01:14:47 ID:sk0jC1vY
>>13
ちょっと読んでみた。
ある男性が、住所を晒され さらに誹謗中傷を受けたらしい。そのことを管理人のひろゆきは無視し、んで、裁判になるとか。。。

これってさ、管理人の対応の悪さもあるけど、ほとんど2chの住人のせいだと思う。住所を晒さず 中傷しなければ、こんなことにはならなかったんじゃ。。。

15 :11:2007/01/13(土) 01:32:18 ID:KiGAPbav
いや、俺冗談のつもりで書いたんだけど。

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 01:37:19 ID:nL4JAa1D
2ch閉鎖はひろゆきとZAKZAKが組んだ壮大な釣りでした
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/20070112

釣られたのか…。それともこれがデマなのか…。
本当のところは分からんが住民が右往左往しているのは間違いない。
折れを含めてだけどw

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 02:01:33 ID:UyKp4TdD
今までも閉鎖するかもって話が何度かあったのでテレビのニュースででも流れない限りその手の話は信用しない

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 16:01:16 ID:3y5zp4F8
718]3. 06/12/30 16:54 rqvqw5x8PS
平成18年度全日本選手権一般 ペン表の出場者
右 田崎、柳田、清水、森田、加山、竹谷、川口(陽)川口(努)西川
左 渡辺、大野、田勢、村守

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 16:18:35 ID:ZwSOPiju
おまいら、別に2chが無くなっても困らんだろがw
心配性だなぁw

【決まるかどうか】前陣速攻の集うスレ その3【心配なの・・・】



しかし、↑こんなアホなこと書いておまいらと戯れられなくなるのはちと寂しいかもな・・・

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 19:02:20 ID:bq1m31Ph
↑スレタイねた もういいよ飽きた。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 20:45:46 ID:ZwSOPiju
>>20
うむうむ、そうだろうな。
では誰もが飽きてない話題を提供ヨロシク。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:55:24 ID:5wGRCgqZ
>>18

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 09:51:33 ID:iiHYafkN
まずは、田崎が復活した件について。
村守はまた撃沈。でも森田翔樹。
渡辺と田勢の左ペン表速攻同士の試合は、ラリーにならないだろうな。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/20(土) 13:59:17 ID:iiHYafkN
今日は、田崎祭りです

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 19:33:11 ID:xL+idxDe
23
質問。 2行目の村守はまた撃沈。でも森田翔樹。と書いてあるが、意味がピンとこんのだ。教えてくれ。
まあ、俺は田崎も好きだが、森田翔樹にあこがれている。

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 19:35:56 ID:d+FfweEP
森田は塩野と村守を倒したってこと

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 20:52:45 ID:xL+idxDe
うん、わかった!ありがとね。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 22:33:47 ID:ZGaRWK/8
1月号レポートの卓球読学門で書かれている表選手とはどなたでしょうか?

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 22:10:48 ID:h9BuU1ym
バック表なんだけどビデオ買いたいんだけど
参考になるものありますか??
近年は裏裏ばっかで調べてみたのですがみあたらなかってんで・・・

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/25(木) 23:31:47 ID:/VdHZ/OT
>>29
粗い選手や湯沢選手

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/26(金) 00:22:35 ID:o9DQL7iB
>>29
福原愛

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 22:03:44 ID:eM13WFc2
保守

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/02(金) 22:09:56 ID:g8izDtha
最近の餓鬼って、教えてやってもお礼をしないDQNばっかだなw

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 17:14:25 ID:HGuqSh6O


35 ::2007/02/04(日) 20:13:53 ID:shxGkwDO
ほんと現代の若者は廃れてるな
むかしはもっと純粋だったのに...

そんなこんなでスペクトル21

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 22:55:02 ID:PbEJ9Z7W
まったく最近の若者は〜、というおっさんがいるが
その若者をそんなふうに育てたのはあんたらの世代の人間なんだぜ

37 :33:2007/02/04(日) 23:07:16 ID:cZihiu9e
>>36
高校生だが、最近の若者(俺も含め)は廃れてると思う。
何をするにしても、長続きしない・諦めが早い・すぐに怠ける こんな奴らばっか。無論、俺の周りにいる奴らも。
 育てた親が悪いと言う意見もあるが、俺は環境が悪いと思う。
昔(20〜30年前)は、生きること・食べることに必死になり、高校を卒業した後はすぐに会社に入社し、少しでも多くの給料がもらえるように努力をしていた。休めば、その分引かれるから、休まずに。。。
今はどうだ?勉強も仕事もしないで生きていける。仕事が長続きしなくても、就職先を見付けるまでは、国が食わしてくれる。
こんな環境だから、為になるような助言をもらっても、お礼をしない・出来ないようになっている。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 00:14:38 ID:2UKCUBrx
まぁ、落ち着け>>37

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 14:08:27 ID:8857rWDt
ホント話題ないんだな、このスレ・・・・・・

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 14:47:26 ID:pJj1g31f
>>39
 話題が無いと言うか、ネチケットすら無いと言うか。。。

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 16:51:13 ID:BIHa/2Xc
ネチケット!
Netscape0.97の頃によく言われたな!
もう13年前か、懐かしい

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/19(月) 01:06:35 ID:MgOgHOoS
田崎の全日本の活躍はすごかった。
バックハンドが良かった。3球目は両ハンドで待って、バックハンドは引き付けて
コースを狙う軽打の感じ。
ラリーでバックを狙われると、バックハンドでストレートへカウンター。
これが美しい。
水谷戦の4ゲーム目ジュースでのラリーは、圧巻。
裏面使わなくても、バックハンドだな。無理にフォアで回らないので、下がらないし。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/24(土) 13:54:14 ID:Se3224We
おまいら過疎り杉

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 16:43:57 ID:Vnh1RxQl
docomo.ne.jp

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 09:43:57 ID:uTWKpnRr
774 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2007/03/01(木) 20:55:41 ID:Y19jQwz3
両ハンド振るなら中ペン
ショートなど守備技術は日ペン
がやり易い。

776 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2007/03/02(金) 09:24:04 ID:uTWKpnRr
>>774は本当か?ショートは中ペンが一番やり易いと思うのだが

過疎なんでネタフリコピペ

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 10:33:36 ID:cQrjYPd1
俺は主に中ペンを使っているが、ショートはやり易いな。
ストップは勿論、手首が安定するからプッシュも思い切って強く打てる。

逆にバックハンドは面を被せにくいから、特に裏ソフトでは難しく感じる。
表ならそれなりに打てるんだけどね。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 14:28:22 ID:Ih55/QQc
>俺は主に中ペンを使っているが

ん?おまいは試合ごとにラケットでも変えるのか?

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 07:44:58 ID:1Hs+Oopx
いや、そんな揚げ足は良いから。

ショートはともかく、バックハンドはどっちでも変わらんと思うけどなぁ。
中ペンってそんなに被せにくいのか?

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/04(日) 14:10:13 ID:PJx0MmBC
個別の技術と言うより 中ペンの方がバランスが良いので切り返しがやり易い

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 16:27:40 ID:jCr/KsSz
バックハンド強打はしにくいと思うよ中ペン
グリップのコルク部分に引っ掛けられないから

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 17:34:13 ID:LUljHy7v
裏面で打てばおk

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 19:48:32 ID:jCr/KsSz
裏面も強く振りにくいんだよ中ペン

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 19:13:52 ID:9HT5mphj
練習が足りないだけだよ厨房

54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 19:38:26 ID:wmv7/4rz
練習した人もしない人も
それは相対性の問題

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/07(水) 21:15:19 ID:+sBuVbsb
スイートスポットを考えたら中国式の方がショート系はやりやすいはず。
日本式は振ったときの威力が持ち味。

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 22:21:09 ID:ZMAmMKgI
ペン表がシェードラに勝つ戦術とは?

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 22:39:52 ID:CBGj6s5A
気合

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 00:04:25 ID:sSRQ8iKJ
>>56
まずはドライブの引き合いに付き合わないように立ち回る。
ドライブの引き合いに付き合ってしまうと、どうしても少なからず後ろの下がってしまう。
そうなると速攻の持ち味であるミート打ちも決定打であるスマッシュも威力が半減してしまう。.
よってなるべく前陣でボールをさばくように心がける。

次にブロックを多用してドライブの連発を防ぐと同時にチャンスを作る。
表ソフトはあらゆるラバーの中でも最も安定したブロックが可能なラバー。
粒高のような驚異的な変化はないものの、その安定感は抜群。
よって、相手のドライブをブロックで短くさばき、ドライブの連発を防ぐと同時にカウンターブロックで相手を崩す。
崩れて浮いた球をスマッシュで叩くというのはドライブ対策の鉄則。

あとはナックルと弱上回転(要するに表ソフトでのドライブ)の二択を意識したミート打ちを多用する。
上記した点と相反するようだが、表でのドライブは適度に使う程度であれば効果的であることが多い。
ドライブ主戦は裏ソフトを使うため、相手の回転の影響を受けやすい。
そのため、若干の回転差であっても、ボールを浮かしてしまうといったミスを誘いやすい。
特に「表の速攻はナックルオンリーだ」と高を括っている相手には、
ナックルと見せかけた弱上回転を適度に混ぜることで、ドライブがやや高く上がることがある。
そこをすかさずスマッシュ連打で畳み掛けるというのも良い手。

ただし、弱上回転を多用しすぎると、ドライブしやすい絶好球になったり、
ドライブの引き合いに持ち込まれて後ろに下がらされてしまうしまう可能性があるので、
乱発は避け、要所要所で適度にばら撒くのが良い。

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 00:12:44 ID:qycR6cnw
河野や野平パパは横ドライブを使うと良いって発言してたね
でも表の一流選手は使ってるのか?

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 09:15:20 ID:tfxuGaix
最近シェークからペン前陣速攻になろうかと思ってる学生ですが、みなさん
どう思いますか?、どうもシェークはあわないというかなんというか、ついでに裏、表です
今中2で高校でも卓球はやろうと思ってます

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 11:27:10 ID:3gVYP0w3
俺もそれくらいの時期にペンに変えた。
理由はグリップがしっくりこないのと何よりバックドライブがどんな指導者に見てもらっても回転かけらんなくて
「骨格的にもシェークに向いてない。ここまでシェークに嫌われてる人を見るのも少ない」
とか言われてペンにしてみた。
快感だったな。
君もその部類かも知れないからまずはペン借りてしっくり来るようなら変えた方が、シェーク以上にバックもやりやすくなると思う。
ただ、速攻だからってフットワークを怠ったら勝てない。
シェークとペン、動きが違うからな。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 13:17:09 ID:tfxuGaix
60です
やっぱりそういう人いたんですね、ぼくもシェークしっくりこなくて
僕は2重関節でもともと体がちょっとやわらいいんでやっぱぺんのほ
うがいいのかな
店でときどき握ったりしてるんですがペンがしっくりくるんですよね
練習のときはとてもペンに変えてやれるようなかんじじゃないので高校いったら
ペンにします、体力のほうは結構あるので大丈夫だと思います
ありがとうございました


63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 13:42:21 ID:VxeuqGAX
>>60>>62
何かこういったスレ見ると嬉しくなるな。
今は猫も杓子もシェークシェークの時代だからね。
>>61はいい指導者に恵まれたね。確かにペンの方が向いている香具師っている。
かくいう自分もそうだった。シェークの転向勧められたけど、どうも合わなくてね、、、
かたくなにペンでやっているけど、今はこれで良かったと思っている。
>>60もガンガレ!



64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 13:44:41 ID:I496hw9S
>>61
シェークに向いてない骨格っていったいどんな骨格なんだ?

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 14:15:27 ID:tfxuGaix
あと、やっぱ前陣速攻といったら合板の角丸ですかね?
ペンのことはほとんどしらないもので
よかったらどんなメーカーがいいのかも教えてください。

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 14:34:55 ID:HH2sswe6
俺も気になる シェークに向いてない骨格

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 14:38:54 ID:CvCdr1aS
中1〜中2はいいタイミングだと思う
ちょうどスピードグルー廃止でペン速攻が息を吹き返す時期でもあるし

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 15:33:06 ID:tfxuGaix
そういえば話かわるんですけど田崎さんて世界選手権でれるんですかね
ベスト4いったんだからでてもおかしくないとおもうのですが
あのプレーは感動しました。
↑のラケットの質問無視してください自分でしらべます、すいません。

69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 19:17:48 ID:7J/+63er
田崎の件も自分で調べてね

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/12(月) 22:10:38 ID:Skx3Vhku
シェークの裏裏で、前陣速攻攻撃型なんですで、ラバーを表に変えたくて、フォア面にするかバック面にするか悩んでます!!
自分はバックの方が得意でフォアは他の人と比べてドライブも遅いです。
誰かアドバイスお願いします。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 21:12:51 ID:iLPYP1o7
バックで吉

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 21:55:25 ID:PhO+XEoU
>>70
まずは表を貼って試してみればいいジャマイカ。
はっきりとどちらが表と決めつけないで、要所要所で反転するのも有りかと

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 22:23:53 ID:ErYQTwrE
アドバイスありがとうございます!
一回試してみます!

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 13:59:32 ID:hE8EAiQe
フォアのほうが器用に動かせる(例えばドライブと角度打ちのとっさの判断での使い分けなど)という確信があるなら、フォアを表ソフトにしてみるのもよいでしょう

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 15:47:29 ID:g0dxx76N
ペン表前陣速攻から、裏前陣に変えようかと思ってますが
経験者の方いましたら、注意点などあればお願いします。

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:11:58 ID:2LnsemN7
ドライブかけようとして、打球点が下がるのに注意。
粘着ラバーで角度打ちするとか。表の経験を生かしてみるのがよいかと。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 01:07:04 ID:uZi84LLl
>>64->>66
・手が大きい⇒シェークのグリップは細いものが多い(特にFL)から、手が大きいと握ったときに違和感がある。
・腕が長い⇒角型のペンだと、遠心力を使ったドライブの威力が上がる。
・肘を張り出せない⇒シェークのハーフボレーは肘を少し張り出すような形だから、できない。
 考えられる理由はこれくらいかな。

中には、裏ソフトが合わないって人もいるはず。俺がそうw
上から叩きつけるようなハーフボレーを教えてもらったんだけど、下から上へのスイング(バックハンドスマッシュのフォロースルーら辺)の方が楽なんよw

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 05:41:15 ID:Qct5Vz5z
おはようございます。
自分の後輩がスレイバー中から厚に変えたらサーブがかからなくなりました。
どのように練習したらよいですか?
そして、フリックの練習方法を知っていたら教えてほしいです。
よろしくお願いします。
後輩は中学2年生で自分は今年高校を卒業しました。


79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 06:56:11 ID:dtyIbpt3
>>78
厚さ云々の前にラバーの品質差の問題なのかもしんないな。
引っ掛かりが悪いとかない?

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 12:08:04 ID:r+kYRvhW
>>78
>自分の後輩がスレイバー中から厚に変えたらサーブがかからなくなりました。

79の言うとおり、品質の問題もあり得るが、可能性は低いかと。

そうでなければ厚さが厚くなったことで弾みが強くなり、
サーブでのコントロールが難しくなり、それを抑えようとスイングが遅くなっている可能性が高い。
また、安易にスイングスピードだけ高めると、コントロールできずにオーバーミスをすると思われる。

まずはラバーに浅くインパクトする感覚、いわゆる「擦る」感覚を磨くと良い。
うまく擦るようなインパクトが出来るようになれば弾みを抑えつつ、回転だけを伝えることが出来る。

>フリックの練習方法を知っていたら教えてほしいです。

卓球マシーンor相手にやや高めの甘い弱下回転のショートサーブを打ってもらい、
それをフリックで返球する練習をする。

これでフリックのフォームを覚えたら、実戦で使用するレベルのショートサーブをランダムに打ってもらい、
どの回転のショートサーブがフリック可能であるか体で覚える。

フリックの最大のコツは「フリック可能なサーブを見極める」ということ。
よく切れた下回転の完璧なショートサーブをフリックすることは不可能に限りなく近い。
フリックできる甘い球を一瞬で見極めれるかどうかがフリック成功のコツ。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 15:02:04 ID:Qct5Vz5z
79さん
80さん
ありがとうございます。
教えるのは下手なので参考になります。
今度の休みに多球練習とサーブ練習を入れて
みます。自分がスレイバー厚を使うと食い込ませる
やり方なのでやりにくいようです・・・
自分はサーブを肘と手首でかけています。
後輩は肘だけや手首だけでやっている
みたいです。

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:36:55 ID:QLzw/dgX
当方は表の使用者ではないのだが
>>58の表ソフトはあらゆるラバーの中でも最も安定したブロックが可能なラバー
というところが気になる。昔グルッバが表ラバーはブロックに技術的な限界があるとか
言ってたけどどっちが正しいのだろう?

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 21:50:09 ID:sxOSt0wl
>>82
 両方正解かと。
>>58は、ラバーの引っかかりがあまりなく、強烈な回転の掛かったドライブでもあまり影響されず返せる。
一方グルッバは、引っ掛かりがあまりないため、伸ばすブロックや横回転ブロックの意味があまりなく、次球を狙われやすい。
 と言いたいのであろう。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 22:31:40 ID:PMEMFPSs
>>83
なるほど、深いね。
技術的な限界=戦術を含めた戦型的な限界ではないと言う事だな。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/20(火) 21:47:30 ID:YnQdSsGY
>>83
なるほど・・・

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:05:01 ID:zg7S04m1
>>84
 そうゆうことだな。
守備的なブロックを主にし、チャンスボールを叩く人であれば、>>58の意見
攻撃的なブロックで相手を崩し、畳み掛ける人であれば、グルッバの意見 
 が合ってるってこと。

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:12:01 ID:LuYneprL
典型的な欧州選手だから速い球離れに馴染めなかったのではなかろうか。表ソフトの利点も、慣れないうちは自分のミスの原因になる。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/21(水) 00:23:18 ID:zg7S04m1
>>87
 それもあるかもね。
一般人でも、「粘着→テンション(逆も)」とか「柔らかいラバー→硬いラバー(逆も)」に変えると、使い始めた頃は結構ミスするからね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)