2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒船】帰化選手・中国外国人コーチ【襲来】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 10:39:44 ID:hrJcdUCo
帰化選手と日本にきている外国人コーチについて語りましょう。
中国人・外国人コーチの教え方とか情報交換したいです。

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 10:46:15 ID:m9xYHUW9
2

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 10:56:48 ID:4KVFb3mw
中国人のコーチは口が臭いので近くに来ないで下さい。

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 21:49:17 ID:gEEMuHDM
中国って本当に教え方うまいのかな?
人数多いから強いだけ違うの?


5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:20:19 ID:twCj7EA7
>>4
我々の卓球が強い理由は教え方でも人数でもありません。
根本的に考え方が日本とは違うのです。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:24:09 ID:0t0baSk1
たぶん>>5は釣りだろうが、本当に違うぞ。
中国人と卓球の話をよくした時期があったが、卓球は文化って感じだった。
日本の卓球はあくまで卓球って感じ。
うまく説明できないが・・・

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:36:08 ID:gEEMuHDM
>>6
中国の卓球も日本の卓球と同じく
他のスポーツと比べてあまり科学的でないような感じがするのですが
近年は違うんですかね?

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:42:31 ID:0t0baSk1
俺の話した中国人達はそんなに科学的ではなかった。
でもトップ研究部は科学的だと思う。
じゃないとあんなに強くなれないと思う。

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:47:47 ID:JZIfdPCb
うちの大学の中国人留学生に「コンリンホイやリュウゴォリャンのことを知ってるか?」と訊いたときに、
「知らない」と返事が来たことは今のところ一度もない
それに感動した
イチローや松井みたいなもんなんだろうなぁ、と

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/07(日) 22:48:56 ID:gEEMuHDM
そうかもしれませんね
日本で手には入る中国卓球の本とかビデオって本当に大事な表現とかって
ぼかしてるような気がするんですよね
日本じゃ大昔の中国卓球の本しか手に入らないのかなぁ

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:14:49 ID:58r9FKMQ
中国は人数も多いだけはったりも多いね。都内にはゴロゴロいるよ、誰誰を教えたとかいう奴。本当の肩書きと、ある程度の実績か血筋がないと本来の中国は卓球を語るのは無理だろうね。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 01:17:24 ID:58r9FKMQ
中国は卓球→中国卓球 だいたい本物はそこいらにいるはずないし、卓球バイトみたいなことするはずないよね

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/08(月) 05:51:21 ID:At8Hd3gZ
>>9
留学生の人に好きな中国卓球選手とか挙げてあげると
なんとなく嬉しそうにしてくれますよね
>>11
はったりコーチですか
卓球以外の中国を考えると確かにそういう人間も多そうですね

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 08:03:25 ID:fjvZNoQy
中国は公園にまるで遊具のように大理石(?)の卓球台がおいてあるところがあるから、貧乏でも気軽にできるってのもあるかも

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 23:50:44 ID:86bwmoCo
卓球王国に毎月載ってる「冠雲卓球」ってのはどうなの?

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/10(水) 00:11:32 ID:xSKDw2Ts
昔、荘則棟が三国志の故事かなんかと卓球の戦術を絡めて連載してたが、
大人になってから振り返ると
あれを大真面目に読んでた俺は馬鹿だったような気がする
卓球雑誌は強くなるかどうかじゃなく読んでもらう物を作るのも仕事だからな

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 21:43:29 ID:53wteHu6
↑ ああ 三六計と卓球っていう卓球レポートであったやつでしょう
オレなんか 荘則棟の究極の卓球理論っていうビデオも買ってみてたよ

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/13(土) 23:47:18 ID:keHlDtt5
>>15
実は冠雲卓球のチームにいるんだが…
場所はJR京浜東北線の川口駅から徒歩。あまり良い建物じゃないかな。台は5、6台しかない。
ほぼ毎日やっているから週1で来る人もいるから十分足りてる。
中には家族5人で毎日(子供3人は午前午後両方レッスン受けてる)来てるような人もいる。
練習メニューは大まかにいうと【サーブ・レシーブ】→【多球練習】レッスンの後は自由に試合したり、コーチと打ったりしてるからほぼ台は空かない。

たまに実業団の選手が来たりする。大正大→アスモの孫博選手も此処で指導してくれる。

コーチはみる限りハッタリではない感じ。
パンフレットそのまま書くぞ

顧 万雲(こまうん) 中国ナショナルチーム出身 全中ダブルス優勝、国際試合に日本代表として出場
紀 コウジェイ(きこうじぇい) 中国ナショナルチーム出身 元実業団松下電工コーチ
ヨウ フウ(ようふう) 中国ナショナルチーム出身 元池田銀行小山ちれトレーナー
劉 カン(りゅうかん) 元実業団ミキハウス福原愛コーチ
林 泉(りんせん) 元沖縄卓球連盟専属コーチ

このクラブかなり満足してる。何より片言の日本語での会話はかなり楽しい。個人レッスンでなくとも勝手に相手してくれるし、いつ来ても卓球場自体は大体空いてるから気軽に練習できる。…どこでも普通か。
設備は他に比べたら物足りないけどね…
中国のテレビが見れるだけでも面白いや。ワケわかんないけどしょっちゅうテレビで卓球やってる。

長文失礼


19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 00:23:36 ID:2DJhxjqd
↑行きたいけど高そう

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 21:45:24 ID:wB+xWOuR
>>17
ビデオの方はまだ役に立ったんじゃない?


21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 22:29:08 ID:DkAwl8eb
>>18一度行ってみようかな。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/14(日) 23:42:06 ID:2DJhxjqd
レッスン代はいくらですか?

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/23(火) 20:24:58 ID:m0DsqSUE
とりあえず愛ちゃんの雇ってる中国人コーチは駄目そうじゃね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)