2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表について議論するスレ

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 19:05:27 ID:mG6oQv6b
日本卓球協会
http://www.jtta.or.jp/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 19:06:40 ID:mG6oQv6b
プロツアーなどの代表リスト
http://www.jtta.or.jp/kyoka/daihyo.html

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 19:12:42 ID:mG6oQv6b
アジア競技大会(2006年12月、ドーハ)
シングル、ダブルス、団体の出場者

 女子
福原
金沢
藤沼
福岡
藤井

 男子
吉田
韓陽
水谷
岸川

松下は辞退


4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 19:14:19 ID:mG6oQv6b
ITTFプロツアー・LIEBHERRドイツオープン(2006.11.8-12、バイロイト)
  (2006年9月21日掲載)

松下 浩二(グランプリ)wr47位【1967.8.28生】39歳
水谷  隼(青森山田高校)wr93位【1989.6.9生】17歳
岸川 聖也(スヴェンソン)wr113位【1987.5.21生】19歳
高木和健一(青森大学)wr134位【1984.9.13生】22歳
坂本 竜介(青森大学)wr155位【1984.11.25生】21歳
高木和 卓(青森山田高校)wr168位【1988.9.29生】大会時18歳
松平 健太(青森山田中学校)wr295位【1991.4.11生】15歳
横山 友一(青森山田高校)wr311位【1987.6.20生】19歳
大矢 英俊(青森山田高校)wr334位【1988.08.10生】18歳

福原  愛(グランプリ)wr14位【1988.11.1生】大会時18歳
平野早矢香(ミキハウス)wr29位【1985.3.24生】21歳
樋浦 令子(ミキハウス)wr38位【1984.3.27生】22歳
梅村  礼(文化シヤッター)wr38位【1976.12.4生】29歳
藤沼 亜衣(ミキハウス)wr40位【1982.9.16生】24歳
石垣 優香(秀光中等教育学校)wr145位【1989.7.22生】17歳
照井 萌美(秀光中等教育学校)wr183位【1988.12.17生】17歳
山梨 有理(淑徳大学)wr197位【1987.8.28生】19歳
宇土 弘恵(就実高校)wr320位【1988.7.26生】18歳
若宮三紗子(尽誠学園高校)wr392位【1989.6.23生】17歳

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 20:04:40 ID:YVcMJLjP
646 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2006/04/22(土) 20:16:06 ID:YuQWo8Vd
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060421-00000060-nks-hok
苫小牧に天才卓球少年、「男子版」福原愛
ディフェンス力が格段に違うといわれる丹羽
北海道に男子版「愛ちゃん」がいた! 
苫小牧の天才卓球少年・丹羽孝希(苫小牧緑小6年)が、18歳以下が対象のジュニアナショナルチームに史上初めて小学生で入った。
卓球史上最年少の五輪代表となった福原愛(17=青森山田高3年)と同じく、
幼くして英才教育を受ける機会を手にした。今後は海外で行われる大会を中心に経験を積み、
12年ロンドン五輪出場を目指す。
 日本卓球界の期待の星が小学6年になったばかりで早くも五輪を視界にとらえた。
10日付で発表された男子ジュニアナショナルチームの代表7人に丹羽が名を連ねた。
18歳以下の有力選手で構成され、全日本の予備軍ともいえるのがジュニアナショナルチーム。
小学生での選出は、日本卓球界初めての快挙だ。
 5年生だった昨年度は、全日本選手権カデット・13歳以下の部で、堂々の準優勝。
高校2年以下が参加する全道選手権ジュニアでも準優勝と、お兄さん選手をなぎ倒した。
同じ小学生相手ではほとんど無敵で、先月の全国選抜ホープス(団体戦)で6年生相手に全勝し北海道を優勝に導いた。
「年上の選手を倒すのは楽しいです」とケロリと言ってのける恐るべき11歳。
 とはいえ、まだ全日本選手権一般の部での実績などはなく、従来の実績重視主義では日本代表はもちろんジュニア代表も無理。
だが日本卓球協会は近年「素質ある子を長い目で英才指導する」方針に方向変換しており、
その流れの中で、丹羽のジュニア代表入りが決まった。
 最近は練習量を控えているが、小学3、4年時は年間1500時間の練習を達成。
深夜11時、0時に及ぶのは普通だった。だが「練習が楽しい」という丹羽は愛ちゃんと違い決して泣かなかった。
丹羽を指導する苫小牧の卓球クラブ「ファイナルウィンJr」の荒木泰裕コーチ(46)は
「愛ちゃんも孝希も、努力できる才能という点でよく似ている」という。
 日本卓球協会としては12年ロンドン五輪で経験を積ませ、その次の五輪でメダル獲得という青写真を描いている。
荒木コーチは、同協会の前原正浩強化本部長(52)から「絶対に故障させるな、と至上命令を受けています」という。
協会ぐるみの男版・愛ちゃんの五輪プロジェクトが、進み始めた。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 20:11:58 ID:YVcMJLjP
アジア競技大会は松下が辞退するなら松健を代わりに出せば良いのに。


7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 21:28:58 ID:G5jOYwzW
男子はほんとどうしようもないな。
マツケンもこの日本やブンデスのぬるま湯じゃ、世界のトップにはなれない。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 23:45:31 ID:CTV7am23
海外での強さと国内での強さ

 福原
海外★★★★☆
国内★★★
 金沢
海外★★★☆
国内★★★★★
 藤沼
海外★★★☆
国内★★★★
 福岡
海外★★★★
国内★★★★
 平野
海外★★★☆
国内★★★☆
 梅村
海外★★★☆
国内★★★★
 藤井
海外★★★☆
国内★★★★
 小西
海外★★★☆
国内★★★★☆
 樋浦
海外★★★☆
国内★★★☆
 石川
海外★★
国内★☆
 宇土
海外★★★
国内★★
 石垣
海外★★★
国内★★★

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 00:44:56 ID:jev+9AxK
吉田
海外★★☆☆☆
国内★★★★★

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 01:08:04 ID:4m7t9Wcc
福岡は海外と国内が同レベルなのか?
今回のJOPで活躍した女子選手がアジア競技大会の強化本部推薦
女子のスタッフは流石世界3位に入るだけの事はある たいしたもんだ

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 07:59:16 ID:Fyi0FR1c
>>5
丹羽厨うざい。ソース見れないし
先月の東アジアホープス大会で同世代のチョンに虐殺されてるじゃねーか。

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 08:12:56 ID:Fyi0FR1c
金沢は国際舞台じゃあまり使えない。
代表から外していいよ。男子の帰化人も然り

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 09:55:37 ID:Fyi0FR1c
>>13-18
訴えるよ

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 19:38:06 ID:+zxNR7eq
>>8
藤沼と梅村は海外でも結構勝てると思うが

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 21:59:16 ID:nD6pDWOV
>>25
梅村は分からない。
昔はもっと勝ててたと思うけど・・・今はね。

藤沼は海外強豪を破ったという話は聞かないなあ。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 22:39:23 ID:nD6pDWOV
男子は監督スタッフ総とっかえするなりしないと
全く期待できないよ。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/25(月) 23:03:17 ID:z12q/BEB
↑誰に変えれば期待できるんだろ

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 11:57:26 ID:9ki4xZef
松下。
あるいは近藤氏を男子にコンバート

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 12:07:59 ID:DKQPpB98
理由は?

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 13:51:03 ID:WnPs0iJy
吉田監督はそろそろ負担の大きい高校の指導は潮時だろうからどうかね?
あとは高島氏あたり。
このさい前原氏でも宮崎監督よりは幾分マシな気がする。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 18:46:28 ID:O/PL96gE
「恋のおまじない!!!」
「恋のおまじない!!」
「恋のおまじないっ!」
さっそくですがおまじないです
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのレスに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます
効き目ぁるらしいですよ
なかったらごめんなさい
でも試してみてくださいね♪


33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/26(火) 19:36:25 ID:yEJUb/I6
代表の重用度

おととし(アテネ)
梅村>藤沼>福原>平野>小西

去年
福原>金沢>平野>藤沼>梅村


福原>福岡>金沢>藤沼>藤井  >平野

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/27(水) 08:17:25 ID:mgeeoDd5
男子って、アテネ以来若返りをして、
この2年で全然成果出てないよね。育てれないんだよな。
世界との差はいっこうに縮まらない。

これじゃあ、福原愛人気におんぶにだっこと言われてもしょうがない。
気合一番入ってるのも福原だし。
本当に北京でメダルを狙う気があるのか、疑問だよ

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/28(木) 01:08:14 ID:tBVH+9AM
同じ粒高でも、末益が世界で全く通用しなかったのに対し
春菜はかなり利いているのは何故だろう

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/28(木) 01:32:30 ID:oHP9O7CI
末益は,ブロックだけで,イボで多彩な変化がつけられないのと,速攻がかけられない。でもって福岡は,サーブのみならず速攻と変化といった面でも末益より遥かに上回っている。これは,イボ貼ってる以上,世界で戦うには大変必要なことです。

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/28(木) 17:14:46 ID:NW11e2an
照井が早稲田希望を表明

スポーツ科か

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/28(木) 17:17:00 ID:OL5WyvQc
しかし末益のほうがラリー戦は強かったな。


39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 01:31:52 ID:+XFUjqxY
議論になりませんな 愚痴ばかりで

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 00:31:34 ID:FsH46dXf
平野がセルビアOP優勝!

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 19:49:00 ID:hrz57E37
なんか2chでは平野の優勝に主に目がいき、一般のマスコミ報道では吉田の優勝に目がいくな。


42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/25(水) 19:56:35 ID:BONcR6d7
>>36
福岡は半分がサーブのおかげだろ。
王子サーブ禁止したら、日本代表にすらなれんわ。

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/25(水) 19:58:44 ID:j7QvGbaI
>>42
お前馬鹿だなw

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/01(水) 21:58:25 ID:Uai1qyfb
 世界ジュニア卓球選手権大会(2006.12.10-17、エジプト・カイロ)
   (2006年10月30日掲載)会場:Complex Arena of Cairo Stadium

高木和 卓(青森山田高校)U18wr7位【1988.9.29生】18歳
松平 健太(青森山田中学校)U18wr11位【1991.04.11生】15歳
松平 賢二(青森山田高校)U18wr21位【1989.04.06生】17歳
大矢 英俊(青森山田高校)U18wr25位【1988.8.10生】18歳

石垣 優香(秀光中等教育学校)U18wr17位【1989.7.22生】17歳
照井 萌美(秀光中等教育学校)U18wr23位【1988.12.17生】17歳
宇土 弘恵(就実高校)U18wr26位【1988.7.26生】18歳
石川 佳純(ミキハウスJSC)U18wr29位【1993.02.23生】13歳

愛ちゃん、水谷
アジア競技大会優先したんだろうけど、無理すれば出れたろうに出ないのかよ・・・

マツケンは納得

石川佳純?え〜っ

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/05(日) 22:48:44 ID:L2Y9Vsw3
社会人選手権
平野が苦手としていた小西、藤沼を4-1,4-0で下し優勝。
復活してきた予感

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 21:48:15 ID:XPNksUbi
金沢のwrは40位で日本人で6位と意外と低い。
これは、世界で勝ててないことを照明している。
逆に健闘してるのが福原の他に平野、樋浦あたり。
藤沼も国際戦ではあまり勝ててない。

また、帰化ということでモチベーションの面もあるだろう。
しかし、全日本で優勝されると協会も各大会で使わざるを得なくなってくる。

今度の全日本は金沢優勝だけは阻止してくれ

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/06(月) 21:55:49 ID:2RAUe3Si
平野は小西に当たってないよ〜、小西は西飯に負け。

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 21:18:27 ID:OqnyWmMn
北京五輪、シングルは吉田と韓陽だけとかやめてくれよ・・・

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 21:27:44 ID:Ttp6RggV
きっと松下が5大会連続の代表に選ばれるさ!
若手?何それ?

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 21:52:34 ID:OqnyWmMn
現状維持だと、男子は絶対強くなれないと思う。
スタッフ全員変えて、若手を中国リーグに放り込むぐらいすれば、
ロンドン五輪ぐらいにはメダルの可能性出てくると思うんだが

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 19:29:22 ID:M5rZhmzw
宇土、インドの選手に負けてるな、ださっ

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 21:08:00 ID:Jgk/7l56
最近伸び盛りの高志。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 21:10:16 ID:Jgk/7l56
>>50
よく中国放り込めって意見があるけど、
弱かったら試合に出してもらえないし、
強かったらつぶされる。

ブラタノフとか中国行っても全然強くならなかったし。


54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 23:51:42 ID:TyrJLzu6
水谷がシモンチク(CZE)wr342にストレート負けwwwwwwwww
342位って・・・www
予選落ちか?ランキングも相当落ちるだろう。こんな奴をアジア選手権シングル2枠に出す日本

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 08:38:01 ID:IVLS8CW3
シモンチクって、黒人だね。
水谷、宇土予選落ち。宇土は一勝も出来ず

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 21:31:28 ID:J+KhnpIm
12/26-28 (神奈川県横須賀市)

2007世界卓球選手権ザグレブ大会(個人戦)(2007/5/21-27、クロアチア・ザグレブ)
 男子日本代表選手選考会


12月20〜22日 埼玉県越谷市
2007世界卓球選手権ザグレブ大会(個人戦)(2007/5/21-27、クロアチア・ザグレブ)
 女子日本代表選手選考会

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 09:33:41 ID:JrjJzGcJ
選考会、自分が行った時は試合後サイン会などやってくれたので、近い人は行ってみるといいよ

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 09:34:56 ID:JrjJzGcJ
今回も福原愛以外のトップ選手は全部集まるからね。

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 09:47:39 ID:IjdElA7Z
来年のジュニア女子代表を予想しよう!

確定★石垣
ほぼ確定◎若宮
激戦○石川、川村、田中、藤井、須磨、中島、森園、岡崎

こんなもんかな?どうなるんだろう
今の高2にうまいのが少ないような・・・

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 22:49:19 ID:NMh5Djce
石川は今年入ってるから来年も固いでしょ。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 22:56:53 ID:nAkvUn6v
来年の男子のジュニア代表は誰だと思う!?

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 00:30:45 ID:W0tFIE3r
マツケン弟が優勝

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 08:01:11 ID:OKP0Tq/Z
>選考会
平野圧勝だな。
宇土、石川はジュニアのあととはいえ、どーしよーもない・・・

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 08:48:37 ID:pJXpXh/8
卓球五輪予選代表、1人は強化本部推薦
http://www.nikkansports.com/sports/f-sp-tp0-20061223-134274.html

日本卓球協会は23日の理事会で、北京五輪アジア予選(08年3月予定)の代表選考基準を決めた。予選の出場枠は五輪出場枠と同じ各国・地域3人まで。
日本は新種目の団体戦(ダブルスを含む)でのメダル獲得を狙うチーム構成を主眼に、1人を強化本部推薦とする。07年国際大会の成績が重視される。

 まず08年1月の世界ランキングで上位20人(1カ国・地域2人まで)が五輪出場権を得る。この分を3人から除いた人数が大陸別予選に出る。

 日本の現状では女子は2人が世界ランクで出場権を得そうで、その場合、アジア予選に出る1人は強化本部推薦で決定。
男子は予選に3人が出場する可能性が高く、選考は(1)世界ランク30位以内の格上を4人以上破った選手(2)08年1月の全日本選手権覇者(3)強化本部推薦−の順に優先する。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 08:58:44 ID:pJXpXh/8
おそらく福原の08.01.01時点でのwr20位以内は維持できそう。(現15位)

wr 基礎点 一時点
15 1895.00 126.5   福原 愛
21 1747.75 171.5  平野早矢香 5
34 1771.50 73.0   福岡春菜
39 1703.00 116.0  樋浦令子
41 1710.00 103.0  梅村 礼
43 1722.25 83.0 38 藤井寛子
46 1724.25 71.0 40 金沢咲希
51 1654.75 112.0 48 藤沼亜衣

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 09:34:17 ID:pJXpXh/8
基礎点のみ
15 1895.00   福原 愛
34 1771.50   福岡春菜
21 1747.75   平野早矢香
46 1724.25   金沢咲希
43 1722.25  藤井寛子
41 1710.00  梅村 礼
39 1703.00  樋浦令子
51 1654.75  藤沼亜衣

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)