2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中ペン】裏面打法スレ2【王皓・馬琳】

1 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/01(土) 15:03:33 ID:WrqP+uBX
■裏面打法について
裏面打法について
http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/gijutsu/gijutsu-rimendahou.htm
裏面打法のフォーム
http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/gijutsu/gijutsu-rimen-form.htm
裏面打法の歴史、弱点、今後の展開
http://tack-cube.hp.infoseek.co.jp/tt/tt/0823.html

■過去スレ

裏面打法スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1097675721/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 15:05:28 ID:4v4b9ff+
2

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 15:39:39 ID:xp2/YYpX
1乙。

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 16:36:08 ID:YIuGXsv+
俺は、中ペンの両面裏ソフトなんですが・・・・・
ずいぶん前から頂天使っていた故か、最近相当引っ掛かりが悪い。
何かお勧めの粘着性ラバーありますか?
【現在のラバー】
フォア 頂天(中)
バック スレイバー(アツ)


5 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/01(土) 16:47:15 ID:WrqP+uBX
>>4
キョウヒョウ系はどうですか?
当然たけど、スピンなら2スピードなら3
やわらかめのスポンジならドラム
高弾性に近いものならタキファイアC。

というより、粘着ラバー総合スレ 2枚目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1138896321/

卓球用具総合スレ Part 14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1144754676/
で相談するのがよろしいかと。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 17:14:59 ID:L2/oMg2K
中ペンに興味ありのシェークドライブマンですが
シェークよりいい点ある?

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 17:31:00 ID:6O+jIA6U
>>6
珍しがられるだけだよ。
やめときな。

8 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/01(土) 18:10:55 ID:WrqP+uBX
>>6
ミドル処理がまぁやりすい。
裏面レシーブもなかなかいい。
でも、シェークに慣れてるならそのまま
でいいと思う。

お遊びだったら、シェークを中ペンにしてみたりとか
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/1873/

9 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/01(土) 18:19:46 ID:WrqP+uBX
みなさんは、
王皓派、馬琳派など
何ですか?

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 22:01:04 ID:mSTs0jxv
閻森派

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 22:29:54 ID:h0wUh7Hi
馬琳

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/01(土) 22:44:31 ID:bAHgjryp
馬皓

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:00:28 ID:pP6m3qPe
馬琳


中ペンって、シェークとペンのメリット(シェーク:バックが打ちやすい ペン:台上がしやすい)を合わせたようなものだけど、デメリットはある?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:14:41 ID:2l78W3Y4
ここで敢えて、偉関派
最近、ついに裏裏にしたようだ。(JUIC公式ページ参照)

>>13
それぞれのメリットが減少してる。
ワルドナーの様な変幻自在のバックは出来ないし、フォアの威力も日ペンには劣る。
あと、裏面を貼るとかなり重くなるのもあるな。細かい変化がつけにくい時がある。

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:15:19 ID:3vx1j5sc
裏面とショートを併用すると、どっちで打つべきか迷う時がある!

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:28:13 ID:WLqlZcEA
↑だから中途半端に裏面を憶えるとマイナスになる。
王皓みたく最初からやらないと。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:32:27 ID:pP6m3qPe
>>14
 だが、それらは何とか練習で補えそうなものが多い気もする。
たとえば
・ワルドナーの様な変幻自在のバックは出来ない→変幻自在なバックを身につけようとして中途半端になるかもしれないが、中ペンならそれがないから中途半端になる確率が少ないし、極めれば脅威になる(簡単に言うと、バック側にどんなボールが来ようが仕留めれるって感じこと)
・フォアの威力が日ペンには劣る→連打で得点すれば良いし、威力があっても入らなければ意味はない。中ペンは、威力がない分入りやすいから、安定してドライブを入れることができる
・重くなる→ブロック時は押されにくいし、ドライブのときも スイングさえ出来れば重い球が打ちやすい
・細かい変化がつけにくい→初めに言ったように、中途半端にならない分 安定させやすい

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:34:28 ID:pP6m3qPe
>>15
 大体決めてる場合は?例えば、台上処理は日ペンみたいに ドライブやスマッシュは裏面で。ブロックは、プレイヤーの人の感覚(俺だと日ペンみたいに)で って。

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 00:55:47 ID:2l78W3Y4
>>17
一つ目の前半はさすがにどうかと思うのだがw

けどまぁ、後は概ね同意。
自分で挙げといて何だが、結局どれも補いようのない程の弱点ではないよな。

王皓の開き直ったパワープレーを見てるとつくづくそう思う。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 01:25:25 ID:pP6m3qPe
>>19
バックハンドのことね。もっと簡単に言うと、何かが1〜5まであり それらを全て得ようとして途中で諦めたら中途半端になるけど、
1だけを得ようとしたら、諦める確立が減るじゃん。勉強でも、1日で英単語10個覚えるのと1個覚えるのだったら、1個の方が確実に覚えるじゃん。
これと同じ事

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 01:33:41 ID:pP6m3qPe
>>19
中ペンはペン・シェークのメリットが減ったとはいえ、デメリットは練習で何とか補える。日ペンでもシェークでもそれは言えるが、日ペンだとバックのやりにくさ シェークだとミドルに来た球への反応 は少なからず残るような

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/02(日) 21:42:38 ID:2l78W3Y4
>>20
その場合、1〜5まで諦めずに覚えきれる選手はどうなるw
まぁ結局、端から「自分は技巧派じゃないから」と割り切れば何らデメリットにはならんけどね。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/03(月) 14:37:21 ID:PzwiOHaJ
age

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/03(月) 17:16:39 ID:TpbQWcsR
>>22
諦めずにやったのがワルドナーだけ。2つだけ(かな)を極めたのが、ティモ・ボル。ループドライブやカウンターと言ったら、たいていこの人が挙がる。

まぁ、世界で戦っていくには、1つの武器だけが強いより、そこまで強くはないがいろいろな武器がある方が有利だと思うが

25 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/06(木) 19:37:03 ID:uHj3NrRT
>>10-14
レス感謝。

前スレうまったな。
来年の偉関はどうかな

みなさんの中国式は何?
俺は、馬琳カーボン

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 12:51:44 ID:pKU9NmpB
現在日本式ペンに裏面張って裏面打法やっていて今度中ペンに変えるのですが
裏面打法のやりやすさでオススメの中ペンってありますか?予算は5000〜8000円の範囲でお願いします。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 13:13:50 ID:AqX/WP7t
ザ・ダイソーラケット

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 14:36:25 ID:fr0uCoAo
>>26
マルチ 
http://www.takkyujin.com/cgi-bin/wforum/wforum.cgi

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 14:59:08 ID:pKU9NmpB
ちなみにマルチってどこのメーカーのやつですか

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 15:00:03 ID:fr0uCoAo
>>29 
 ネット(2ch)初心者??

31 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/09(日) 15:04:07 ID:XClbaPA5
>>29
ttp://e-words.jp/w/E3839EE383ABE38381E3839DE382B9E38388.html

32 :26:2006/07/09(日) 15:07:40 ID:pKU9NmpB
>>30
えっと、はい。普段あまりかきこまないもので・・・
お騒がせしました。

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 15:12:41 ID:PIbnRVBg
>>32
ヤサカのガシアンエキストラ中国式にしなさい
マリンもワンハオも昔使っていたラケットだ

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 19:26:44 ID:19p4SrwZ
何年か前の卓レポで、ワンハオの裏面がスレイバーで、馬琳の裏面がブライスと書いてあったw契約違反じゃん!

35 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/09(日) 19:30:47 ID:XClbaPA5
ttp://www.fotop.net/rxng/cntt/2_1
ttp://www.fotop.net/rxng/cntt/yca_bryce
これでしょ。

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/09(日) 19:49:50 ID:J+y6/C1/
>>34
マリンがヤサカと契約を結んだのはそんなに昔じゃないし、
当時の契約はニッタク?DHS?スティガのカタログにも出演してたなぁ。
契約していてもカタログに使用用具が載ってない選手が、
他社のラバーを使うのは契約違反なのか?
契約会社の用具を使ってないから載せていないのではないのか?
コンリンホイとかも中国ラバー側は載ってないしね。

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 05:48:09 ID:Vi7tWePs
ワンリキンを見てみろよ、広告用にグリップ変えただけのスティガラケットだよ。

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:21:03 ID:neSMYmFC
>>37
だから何?
そんなことはみんな分かってる。
問題はそれが契約違反になるのかって話じゃないのか?

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:37:54 ID:76kNWDjY
契約って地域ごとに変える場合もあるよ。
ワルドナーはニッタクと契約結んでたけどそれはアジアの大会でる時の話でヨーロッパではドニックと契約結んでたはず。
マリンも今ヤサカと紅双喜同時に結んでる気がする。



40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:48:05 ID:rXihAQ4H
メーカーもトップ選手には弱いのさ!
ラバーのみ、ラケットのみ、ウェアのみ、イメージのみwwとか色々あるのさ
福原愛がいい例だろ。ラケット→タマス ラバーF→中国ラバー契約無し?
ラバーB→アーム(いつまでかな?) ウェア、シューズ→ミズノ マシンww→TSP
トップだとずっとオファー来っぱなしだから良い製品に出会ったり、契約金が
高かったらすぐ乗り換え。多分オプションで選手側から契約破棄出来るように
してるはずだ。でもちょっとでも弱くなると立場は一瞬で逆転する。 

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:49:13 ID:j/CnI3Si
その通り!!

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:56:59 ID:76kNWDjY
>>40
しかし>マシンww→TSP って意味不明だな・・。
どんな契約だか。


43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 18:58:27 ID:lX0XkbuQ
マシンガン愛のこと

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:04:41 ID:neSMYmFC
>>40
だから何?
んで、契約違反の件はどうなのよ?
>>39
確かに中国選手とかは複数の会社と契約してるイメージがあるが、
馬や王は基本的にバックはバタのラバーだよな。
高木和兄が契約違反をしたと聞いたことがあるが、
いったいどういう契約で、何まですると違反なんだ?
そういや高木和弟は一度バタの契約選手になった気がするが、
今は違うよな?

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:06:34 ID:76kNWDjY
>>43
それはもちろんわかってるけど意味もなく愛ちゃんの名前使って儲けようという・・。
そういう発想は市販のプロモデルと実際のプロ選手使用が違う某社だけにして欲しい。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:14:46 ID:lX0XkbuQ
某社って、B社?N社?はたまた、Y社?

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:18:06 ID:76kNWDjY
>>46
Bのつもりで書いた。
NやYもそうなの?


48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:21:30 ID:lX0XkbuQ
N社→王励勤・劉国正・王楠・王皓モデル
Y社→馬琳シリーズ

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:32:17 ID:neSMYmFC
>>48
中国選手が実際に使っているラケットは、
ワンリキン=キョウヒョウ王
リュウコクセイ=クリッパー
ワンナン=プロモデルほぼそのまんま
ワンハオ=キョウヒョウ王
マリン=プロモデルほぼそのまんま
で間違いないよな?グリップ部分を変えているとかを抜かせば。

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:39:38 ID:lX0XkbuQ
なら
N社→王励勤・劉国正・王皓モデル
Y社→馬琳ソフトカーボンは、B社と同じように 名前だけってことになるんじゃ…?

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:40:56 ID:rXihAQ4H
>>44
メーカーにどんな処分になるのかメールしてみれば。
問いあわせだけならタダだし。多分スルーされるだろーけどw

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:47:21 ID:lX0XkbuQ
ティバーってメーカーなら、答えくれるんじゃない?俺もメールでいろいろと聞いたが、ちゃんと答えてくれたし。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 19:56:49 ID:neSMYmFC
>>50
記憶があいまいだが、ワンハオと確かリュウコクセイも、
前にプロモデルのラケットを使ってたことがあるはず。
ソフトカーボンに関しては、マリンが今のラケットに変える前に使ってたって、
はっきり公表されてんじゃん。
ワンリキンはちゃんとグリップを変えて使ってるんだから、知らないふりしてあげようぜ。
>>51
面白いこと言うね、ちょっと噴いた。笑いの壺がおかしいなんてツッコミは無しで。


54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 20:04:17 ID:lX0XkbuQ
馬琳カーボンの前にソフトカーボンが使用されてたって公表されても、それはB社みたいに売るための宣伝ってことも考えられる。
劉国正が、N社のプロモデルを使った(確か大阪大会)ってのは知ってるが、『主にこれを使ってる』って感じ(?)ゃないだろ。B社で例えたら、張はメインでアドレッセンを使ってるが どっかの大会で張プロモデルを使ってる みたいな感じで。

55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 20:21:52 ID:neSMYmFC
>>54
ソフトカーボンはほんの少し使ってただけみたいだし、嘘ではないはず。
主にそれを使っているわけじゃないに関しては、そりゃーそうだよ。
別に少しでも使ってたら一応使用用具ってことにはなるんじゃないの?
当然それでも許される契約なのだろう。
ツァンイーニンは昔はプロモデルも使ってたみたいだね。
ティモボルスパークなんかは正に名前だけだし、それでも売れているんだから、
ラケット自体が良ければ問題はないわけだ。ってそれはまた別問題だよな。
なんだか今問題になっているのがなんのことなのか分からなくなってきたんだが・・・?

56 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 20:36:46 ID:veZYtTHF
>今問題になっているのがなんのことなのか分からなくなってきたんだが・・・?
すまん、俺が某社とか書いたから筋道が1本増えた。
俺が聞いた話では、Bの契約はかなり厳しいため、B以外を使うと高木和のように処分される。
地域で契約していればもちろん他地域は別だけど。
逆を言えばBでありさへすれば自分の名前が入っているモデルでなくても問題ないらしい。
孔令輝(漢字こうだっけ?)SPは孔使用と書かれていたが実際は使ったことないらしい。
タキSP使用と書かれていた時期もあったはずだが生産ライン・材料から違うらしい。

Yに関してはそこまでしておらず生産ラインは同じでできの良いものを選手配布用にするとか。

契約違反についてはわからないや。
混乱させてごめん。



57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 20:53:52 ID:neSMYmFC
>>56
いやいや別に謝らなくてもいいけどさ。
その処分された高木和は兄?弟?どっち?
高木和兄がキョウヒョウだかを使ったから契約違反って書き込みを前に読んだことがあって、
実際にその後の高木和兄は用具全部ニッタクにしたみたいだし。
高木和弟は普通にバタの用具を使っていたと思うんだが、処分されたのか?
それとコンリンホイは普通にSPの片面の特殊素材を抜いたラケットを使っているのは有名。
今も使っているかは知らんが。

58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:01:54 ID:A/AdiQMw
今思ったんだけど、「ワルドナーマンチェスター」っていい名前だよな。
マンチェスター大会の後に使ってなくても誰も怒らないし、混乱もしないもの。

「孔令輝・アトランタ」とか「王励勤・上海」、「ユスンミン・アテネ」などなど
やっぱ面倒くさいな・・・・



59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:06:12 ID:veZYtTHF
>>57
俺の話は兄。
弟の原因は知らない。
たしかに2chとか見てれば孔のラケットの話は有名だね。
でも全国の大半はカタログに騙されてるんじゃないかな。
俺はそれまで全部蝶製だったけど変えた。
契約選手にあこがれてる子供とか騙してるわけだから個人的には詐欺だと思ってしまう。
あくまで俺が買わない理由なんで蝶ユーザーは無視してね。

ってTまでマシンガン愛とかもうかりゃ良いやみたいなことして欲しくないな〜と。
もちろん営利集団だから非難されることではないけど。

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:17:09 ID:neSMYmFC
>>58
マンチェスターのワルドナーはいろんな意味で伝説だからね。
>>59
はっきりとした真相を知っているわけではないが、
マシンガン愛は福原親父がTSPのマシーンを愛ちゃん用に改造していたものを、
TSPがそれを商品化したんじゃなかったか?
そうであればなんの問題もないと思うが。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:20:04 ID:veZYtTHF
>>60
そういうオリジナル性があれば確かに問題ないね。
私の確認不足だね。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 21:53:18 ID:neSMYmFC
>>61
まぁ契約にもいろんな形があるかと。
バタもわざと違う用具を発売しているわけじゃないだろうし。
選手が勝手に変えてしまうし、ある程度自由に用具が変えられるような契約じゃないと、
選手にとってはすごく契約しにくくなるから、契約してもらえなくなるだろうしね。
世界トップ選手が好む用具と巷の中高生が好む用具も違うし、数字で性能を表せるような用具、
○○にカーボンが入ってパワーアップしたからスピードプラス1とか、
そんな用具の方が子供には分かりやすいのも事実。

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:03:04 ID:veZYtTHF
>>61
いや〜蝶に関しては責任ある気が・・。
初めから使う予定もないラケットを発売しておいて〜使用モデルとか。
あくまで途中からかえるとかならわかるけど。
孔にしても初めから特注使用とカタログに載せれば良いし、孔SPもあくまで孔がアドバイザーという形をとれば良かったと思ってしまう。
スレ違いすまん、次の人話題を戻してください。

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:26:17 ID:neSMYmFC
>>63
スレ違いになるが、実際にコンの特注ラケを発売していたとしても、
中高生からすれば大して良いラケとは思わないと思う。
パワーのある世界のトップ選手が弾まないラケを使っていても、
貧弱な中高生が弾むラケを求めるなら、その名前がついた弾むラケがあれば、
中高生もメーカーも一石二鳥で丸く収まるってわけには行かないかな?
たいていの中高生が、市販のラケの方が使いやすく感じると思うんだが。
まぁだまされてることには変わりないんだけどね。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:37:04 ID:veZYtTHF
>>64
それを判断するのはやはりお金を払う消費者ではないかと。
そして騙しているのが1番問題ではないかと。
これ以上は迷惑になりますんでもし何かあったら
【良心】好き・嫌いなメーカー【ボッタクリ】
に書き込んで頂ければお返事します。



【良心】好き・嫌いなメーカー【ボッタクリ】

66 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:57:50 ID:neSMYmFC
>>65
まぁ大体言いたいことは書き込んじゃったからなぁ。
そちらがメーカースレに意見を書いてくれれば、いくらでも語り合いますよ。
わがままでスマソ。

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/11(火) 22:57:56 ID:nRJiy99J
因みにここは「裏面打法スレ」な

68 :中国福建人:2006/07/11(火) 23:07:02 ID:OnMlmz6X
我更喜歓波爾.

69 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/16(日) 16:50:13 ID:ocPqD2Ug
ttp://www.bloggang.com/data/decha/picture/1109781687.gif

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/17(月) 12:13:36 ID:3ukZIfkB
それにしても「裏面」は混乱する。
中国的には、「背面打法」らしいな。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/24(月) 00:04:51 ID:gB+XoZ/K
裏に1枚ラバー張るとしたら何がおすすめ?
黒色があるやつで

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/24(月) 00:08:28 ID:05jwy7hQ
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/24(月) 20:42:16 ID:cNx4RMGW
すでに書き尽くされた感じのネタだけど再燃させてほしいのでカキコみます。

@裏面打法はエースで抜くようなスピードボールを打つのは難しい。どちらか
 というと、タイミング・コース・変化など相手の読みを外して崩すことの有用性
 が高い。

 これは王皓なんかを見てるとそう感じるわけですが、一方で馬林は抜きにい
く(決めにいく)ボールが多いように思われます。単に戦術的な違いなのかな
と思うわけですが、皆さんは裏面を使うときはここぞという場合が多いのでし
ょうか。私はまだ試合で使えるような状態でもないのでチャンスボール以外は
ショートか回り込んで打ってます。

A裏面打法を頻繁に使うようになると回り込んで打つ機会が減るような気がし
 ますが、それによるメリットを感じたことはありますか。

 走り回る必要がなくなってスタミナ持続性が向上といったことがあるかもし
れません。しかし、前述のように決め球を打てない可能性が高くなるとしたら
相手の返球を許しやすいわけでして、そうなるとどこか別の部分で相手に勝る
必要が出てくるかと思います。王皓はラリーで打ち勝つまで裏面を使い続ける
ところが見ていて関心するわけですが、裏面打法を取り入れている方で、この
あたりをどういうかたちで克服しているのか教えていただけないでしょうか。

B裏面ドライブの打ち方はビデオなんかでよく見るんですが、裏面スマッシュ
 はどういった位置づけになってるのか。

 裏面打法での強打はドライブの延長線上にあるような感じなんですけど、フ
ラットにバチッと当てて打ってるひとはいるのでしょうか。その場合の手首や
腕の振りなんかはどのへんに注意しているか教えていただけますでしょうか。
私はスマッシュを意識してしまうとラケット面が寝てしまいやすく、よくネッ
トに引っ掛けます。シェークの初心者にもよくある状態なのかなぁ・・・。

 まぁその程度なレベルの私ですが、他の裏面打法を志す方たちにも有意義な
ものになったらいいなぁと考えています。教えてエロイひと。

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/24(月) 22:56:38 ID:RLC/fJbo
みんなはラケットとラバー何使ってる?
俺はガシエキにキョウヒョウ3トクアツにカタパルトの中なんだが、どうもフォアドライブがノータッチで抜けなくて困ってる。裏面なら抜けるんだが・・・
ラバーの問題か?

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/25(火) 00:20:22 ID:AD5kouAa
>>74
ブチ抜きたいなら粘着使うなってば。

76 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/07/25(火) 19:29:46 ID:+W42jh+z
ed2k://|file|%E9%A9%AC%E7%90%B3.%E9%98%8E%E6%A3%AE.%E4%B9%92%E4%B9%93.%E6%95%99%E5%AD%A6.%E5%8F%8C%E9%B1%BC%E5%85%AC%E5%8F%B8.1MLYSzxs1.rmvb|375074816|2A8DE7275CEEB444E894A183667A1ADC|h=7WJMMWUVV4KGYYUVIUZX6KDHN6ZHTWDQ|/
馬琳と閻森がモデル。
結構参考になる。

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 14:36:59 ID:Kuj+EjFM
シェークなんだけど、バックドライブ練習中に、中ペン持ちにして裏面打法したら、
一発だけ入った。

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/09(水) 21:35:12 ID:g9PrmxSh
俺は普通にドライブでラリーできたよ。裏面打法はそこまで難しい技術ではない。

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/12(土) 17:28:28 ID:wVGU81aJ
チュウペン総合スレじゃないのね・・・

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/16(水) 10:07:22 ID:LH3dlNEo
>>71
ブライスがおすすめ。ちょっとくらい下がっても大丈夫だから。おれは今ハモンドχ使ってる。これは前でやるには結構使いやすくていいけど、下がったら全然威力出ない。それとおれは個人的にスレイバー系が使いにくかったな。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 13:37:04 ID:BdjEkir6
今北
日ペンの裏面に貼ろうと思ってんだがどう貼ればいいかわからない。
やれコルクの上はダメとか、やれ均一に貼らないとだめとか聞くが・・・
どうすりゃいいんだ?

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 15:31:02 ID:HOg4YVBm
コルクを剥がせ

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/18(金) 22:29:21 ID:1jyk0qfS
>>81-82
俺は店でやってもらった。
金属のヘラでコルクをゴリゴリ……
けっこう時間かかって申し訳なかった。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/19(土) 06:25:51 ID:9fYZa59Y
漏れもカッターやら紙やすりやら彫刻刀やらやったけど
結局彫刻刀で裏面の黒木まで削ったりして大変だった。。。
均一にそろえる事に関してはフォアのラバーの角と角を裏で定規で結んでカッターで線を引いてみた。

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 01:44:26 ID:2CVYV37Y
普段はロム専だけど、参考になれば。
裏面打法を今までも使ってたけど、本格的に研究しようと一気にラバーを買い込んで試してみた。
試したのは、
スレイバー中・スレイバーEL中・タキファイアCソフト中・フレクストラ中
スーパースピンピップス21薄・DHSキョウヒョウU薄・ニッタクキョウヒョウプロU中厚
ハモンドプロα薄・JUIC999守備用薄

結論から言うと一番良かったのはフレクストラ。
コントロールラバーはやっぱりいいな。速度と回転はスレイバーELと同じ位に感じた。
加山さんも裏面にUQ(TSPのコントロールラバー)はってるし、コントロールラバー意外といい。
今まではサービスを重視してキョウヒョウUやJUIC999守備用はってたけど
サービス重視しなければフレクストラもありかなと思った。
それと地味に重量も軽い。ラケットに貼った時点でキョウヒョウU薄と比べて
フレクストラ中の方が10g軽かった。
中高生には値段が定価で1890円と非常に安いのも魅力かもしれないですね。
しばらくフレクストラを試してみようと思います。


86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 02:03:32 ID:/hnIiBHE
>>85
これは良い情報だサンクス

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 02:24:18 ID:N0uft48s
>85
買ったなあ。しかもスピピまで。

俺、今まで裏面下手だったんだけど、たまたまスペクトルでやったら上手く入るようになった。
いままで表ソフト使った経験がなかったんで、うれしいけど凄く変な気分。
結局、俺には弾く打法が向いてたってことらしい。

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 02:30:46 ID:LJ9tK26W
>>87
フォア面が下向き、内向きがちなグリップでしょ?
打点遅め、自然にカーブがかかる打ち方。

89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 02:51:18 ID:N0uft48s
>88
言われてみるとそうかも。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 03:19:53 ID:N0uft48s
>88
気になってyoutubeの裏面打法動画見てみた。
注意して見てみたら、みんな俺みたいな振り方してなかったorz

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 08:36:00 ID:RDS+n3IJ
おれはバックに来たボールを表面で処理する事が多いんだが、裏面で打ったらコースがバレやすいんだ(特にバックストレート打つ時)。これはおれのフォームが悪いのかな?

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 12:34:47 ID:sxNeN4zj
中ペン裏面打法初心者です。
表スレイバー厚、裏タリビット中を張っています。
裏面打法をすると、ボテボテ落ちてネットに引っかかります。
うまい人のを見て真似てやるのですが、うまくいきません。
こつを教えてください。

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 12:59:57 ID:1v5JefF7
>>92
手首を使い、回転をかけるイメージを強くして打球する。

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 16:10:00 ID:QZyRhoQU
マリンちゃーーーん!

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 16:41:05 ID:sxNeN4zj
>>93
ありがとうございます。
私は裏面で叩き押すような感じで打っていました。
さっそくやってみます。

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/24(木) 18:46:02 ID:Ur3zh8b5
裏ソフトでバック手前への低い球を縦に裏面でこすりあげるように打っているのですがネットにかかってしまいます。
これは裏面を使わずツッツいた方がいいのかそれとも表ソフトに変える事によって入るものなのでしょうか?

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/25(金) 00:22:21 ID:PBqyiysM
>>95
グリップを変えないとまずダメだろうな。

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/08/26(土) 03:15:12 ID:X8rQX8aS
>>85 サフィーラも裏面によかった。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 08:37:06 ID:TjCbdZTl
浮上

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 08:41:27 ID:VxTfyL4R
王道はやっぱりガシエキ?

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/02(土) 16:47:38 ID:0G5YLhEK
裏面に一番合うラバーって何かな?やっぱりコントロール系?

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 00:52:05 ID:yFnVQ2w4
そのうち「裏面専用ラバー」が出てきそうだな

103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 00:53:35 ID:JmaicDlc
>102
> そのうち「裏面専用ラバー」が出てきそうだな

ラケットならあったけどな。売れなかった。

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 03:09:34 ID:cIiAKxht
シェークの人間でペン裏面が簡単だという奴は
ペン裏面の難しさが裏面以外の技術との兼合いの難しさを言っている
ということを理解できていないようだ。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 04:13:26 ID:MdWc8pry
>>92
今更だけど、タリビットはあんまり引っかからないラバーだし、落ちるならUQあたりにしてみるのもいいかも。
もちろん技術が一番大事だけど、俺じゃレベルが低すぎて教えられないから、用具に関してレスしてみる。

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 15:00:01 ID:wshHV5Yw
裏面に張っているラバーを
一人ずつさらして見ろ。
(反転プレーの有無も)

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 20:41:10 ID:jB8PHnyo
裏面にタキファイアC・SOFTって合うかな?

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 22:23:36 ID:S7/ZkWUy
バーサルって板厚いけど裏面やりやすいかな??

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 22:32:46 ID:iwDLO1Tz
TSPのスレに詳しいレポが載ってたような。
まぁ重量に関しては問題ないだろうけど・・・

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 23:00:02 ID:+0siP0dk
>>106
スレイバーG2FX 厚

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 00:07:15 ID:/K9/RyPc
>>106
スレイバーEL 中

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 01:31:15 ID:+G/IO0Rn
フォアの時、中指と薬指でラケット支えてたら、そんな人いないって言われちゃったorz
両面特厚で重いせいか、そっちの方が安定するんだけど、俺だけかな?

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 01:56:42 ID:XgwMRUuf
中国には、反手用(バック面)ラバーが既に実在している。

114 : ◆DoBbdql7hY :2006/09/04(月) 12:08:42 ID:N4kcWYi1
>112昔はペンの裏指はたたんでないとよくないと言われていたけど。
最近では指を広げてばらかすのと、丸くたたむ2種類の握り方が技術書なんかに載ってるよ。
指を広げるメリットは面が安定すると書いてある

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 13:03:12 ID:zgtwuHJT
106

ブライスFX トクアツ

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 22:36:27 ID:gKJucCzI
俺は裏面の時指丸めて擦るように打ってるんだけど強いボールが打てない。どうやったら強い裏面打てるか教えて…

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/04(月) 22:44:37 ID:jXKkDIfl
シェークでバックハンドの練習しろw >116

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 00:21:03 ID:rlcxhgGE
>>117
まぁまぁ。
116は道具のせいにしないところなんか偉いと思うよ

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 08:09:09 ID:iFi8Xje2
>>116
一言で言えば、「強いボール」を打つ準備ができてないからだよ。


120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 09:59:57 ID:OGyFcGFt
↑強いボールを打つ準備ってなんだww

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/05(火) 14:53:42 ID:wtyQSJKu
擦りすぎていれば強い球は打てないぞ〜

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/08(金) 19:19:04 ID:x/+9PORr
俺も強い弾打てないんだが、擦ったらだめなのかな?

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/08(金) 19:26:22 ID:5aiCt9h2
下から上に擦ればループになるから強い球は打てんな。
後ろから前に擦ればスピードドライブになるから強い球になるな。
フォアハンドと理屈は同じだが裏面で後ろから前に擦るのは結構難しいんだよな〜。
理屈でわかっても俺も強いの打てない・・・。

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/09(土) 12:00:57 ID:vJQOkBnP
俺は前陣攻守なんだけど裏面に合うラバーって何かな?

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/09(土) 12:03:57 ID:3lsxN2Kr
>>122
もう少しボールを厚くとらえるように打ってみたら?

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/09(土) 14:52:08 ID:esNvGQxt
裏面イノーバウルトラライト1.8mmだが、擦らず弾くように打ってる。
強いって程じゃないがプッシュくらいの勢いはある。


127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 04:34:41 ID:pd2yeEPH
擦らないとドライブは打てん。
だが、擦り過ぎれば球は遅くなる。
これ常識ね。

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 17:49:44 ID:pYnrxVi1
>127
あたりめ

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/10(日) 18:43:53 ID:wEhxzVyT
ってことわ弾けばいいのかな・・・

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 19:28:05 ID:boIBgimc
裏面する時って指丸めた方がいい?それとも伸ばした方がいい?裏面初心者の俺に誰か教えてくだチイ…

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 19:30:39 ID:3aiV8Omh
劉国梁は伸ばしているらしいが
オレは丸めたほうが安定して好きだ

132 : ◆w04q9IjhOE :2006/09/22(金) 20:32:15 ID:VCbHCf1z
>>130
俺は普段は丸めてフォアハンド強打の時にとっさに伸ばしてる。
まあ>>130のやりやすいやつでやれ。どっちがいいかは人それぞれだから。

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/27(水) 23:31:16 ID:fW28P4fs
裏面に合うラバーってなにかな?俺はタキファイアCのSOFT使ってるんだけど最近どうも調子が悪くて…

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 13:09:08 ID:35TOE6U8
イマイチ裏面打法の感覚が掴めない・・・。
どっかに動画とか無いですか?

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/29(金) 19:42:31 ID:N5ZB+nGy
>>134
大江さんのところになんかあるかも


136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 14:30:27 ID:BirFoOBd
テナリーを中ペン持ちしたら、裏面ってやり易いですか?
人間工学的に優れているということですが、シェーク持ちだけでなくペンの裏面打法
にも当てはまりますか?

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/01(日) 22:31:02 ID:JhHjOs6k
イノーバウルトラライト1,8mm裏面で使ってみたけどやりにくかった
スレイバー系に比べて引っかかりが悪くてかなり弾むから回転かからない
軽さはスレイバーより軽かった
重さが気になる人やたまにしか裏面使わない人にはいいかも

138 :134:2006/10/02(月) 10:28:47 ID:GjGRmeNc
>>135
サンクス。あった。
遅レススマヌ。

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 20:13:45 ID:0vvR/kur
反転用日ペンで裏面打法使ってる人いる?
中国式のほうが裏面多いのは、
やっぱり反転用でも日ペンより利点が多いからなんでしょうか。

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 20:27:32 ID:0vvR/kur
あ、別スレがあったみたいでした。
すまそ。

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 20:28:02 ID:HyudyS8n
>>139
利点っていうよりローターには選択肢がないからではないかな?
ローターには弾まないモノが多いし、選択肢そのものが少ない。


142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 20:40:00 ID:0vvR/kur
>>140
なるほどね〜。ダーカーからよさそうな反転日ペン(ローターというのね)
が出てたんだけど、値段、たけっ!
で、アームストロングから単板のローター出てたんだけど、
アームストロング…、どこにも売ってねぇよ。
結局新田区のを買った。っつうおはなしでした。
スレ違いなのにレスありがトン。

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 20:41:00 ID:0vvR/kur
あ、141だorz

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/09(月) 17:12:37 ID:rmiJnK80
用具は何使ってる。用具スレでは中ペンが少なそうなのであえてココで。ラケット、ラバーなにを使っている?出来れば裏面ラバーの厚さとか全体重量はどれくらいか参考にしたいんだが…

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 03:57:37 ID:iZWeMRGK
エクリプスのアツ貼ってる
フォアはスペクトルトクアツ
ラケットはコルベルX−CS
全体で140gくらい

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 09:29:20 ID:Q2156RQH
コルベルX-CSにそのラバーで140gはありえないっしょw

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 21:16:00 ID:lJCBeRoy
裏面に使うならカタパルトとスレイバーG2FXどっちがいいですかね?皆さんの意見を聞かせてください。

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/10(火) 22:12:14 ID:iZWeMRGK
>>146
スマン
170ちょいあった

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/17(火) 16:39:01 ID:tXnuRRvN
軽さで言えば、TSPのバーサルってどうよ?
誰か使用者いる??

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/22(日) 10:38:14 ID:XFQf+qq/
過疎ってきた

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 19:16:38 ID:g1REX7VV
裏面打方する時のラバーって厚い方がいいかな?

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 21:37:16 ID:52NZhu15
今月の卓レポが王皓特集だね。
王皓じゃなくていいから、戦型別レッスンでやってくれないかな。

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 21:58:48 ID:zNoiX8fQ
確証はないが,馬琳と韓陽は裏面にマークV ADをつかっているらしい。

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 21:59:45 ID:6ynS+U7b
>>151
それは「裏面だから」という理由で厚くするもんじゃないだろ。
「裏面でも飛距離がほしい」という理由で厚くするのならアリだが。

ただし、自分の筋力と相談した方が良い。
「威力を出そうと思って厚くしたら重くて振り切れない」
これじゃあ意味がない。

155 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/23(月) 23:52:37 ID:7PtdWiRw
ルデアックの中国式にあった裏面ラバーないかな?ちなみにフォア面はスペクトル21使ってるんだけど・・・

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 00:01:48 ID:0wPrEgYN
>>155
おまいの合う・合わんの基準は何?

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 00:32:53 ID:J2D5O6Me
>>155
「ルデアックの中国式にあった裏面ラバーないかな?」
という文章の前に、

「折れは硬めで球離れが良いラバーが好きなんだけど、」
「両面に張ると重いから軽めのラバーを探しているんだけど、」
「後陣からドライブを打ちたいんで弾むラバーが良いんだけど、」

と言った文章があれば「合う」ラバーてのを考えることも出来るが、
「ルデアックの中国式」という情報だけでは何も答えられない。

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/24(火) 15:03:17 ID:JyAVcN+x
>157
まあまあ、そんなに厨房を虐めちゃいけないよ(笑)

>155
どんなラバーでも、サイズ的には問題ないよ(笑)

159 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/30(月) 00:17:28 ID:cZkW6wm4
低く短い球には裏面できるけど長い球にはできない俺って…orz

160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/30(月) 01:09:24 ID:CBWvJouR
馬琳 ☆☆2006男子ワールドカップ優勝オメ☆☆

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/30(月) 09:44:53 ID:YWlj+yXM
>>152
うpして

162 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/30(月) 10:44:45 ID:ZgmX6WAc
買えよデブw

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 01:23:21 ID:7p00kY/h
俺はラバーなしで裏面で打ってる

164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 09:56:13 ID:uSmtL/Hc
>>163
おそらく反則。

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/04(土) 12:12:27 ID:kYv0Dt+K
おそらくっていうかモロ反則w

166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 23:36:59 ID:TByxcKSC
裏面初心者なんだが弾く打ち方と擦る打ち方どっちがいいとおもう?

167 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 01:11:09 ID:emwIklZx
>>166
個人的な意見だが擦る方。
弾く方はわざわざ裏面使う必要がない。
もちろん弾くにしても裏面の方がやりやすいがラケット重くしてまでやる価値は個人的にはあんまりないかと。

裏面はもともと前陣につくペン表が長いつっつきにたいして攻撃するために作られたものだしね。


168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 01:32:20 ID:qhEYIk+I
そうだね。
パチパチ弾くだけだったらフォア面でプッシュしてればいいんだから。

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 02:01:30 ID:Xy92wsNo
相手の力のない軽い球に対しては
裏面ミート打法>>>表面プッシュ

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 02:12:38 ID:qhEYIk+I
>>169
それはプッシュが拙いからで、
弾くだけのためにわざわざ両面にラバー貼って
ラケットを重くするリスクを背負うのはどうk(ry
いやいや、好きずきだからいいんだ。ごめんねごめんね

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 08:28:59 ID:0e51Q45o
必死だな

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 08:34:30 ID:CBI+ZdIC
どう考えてもプッシュより裏面でバチコーンってやったほうが威力あるだろ?
>>170は日ペンで悔しいねw

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 14:01:42 ID:+KAlL7SS
李楠が超級で16勝7敗で個人成績4位だね。
前は裏面練習しているって聞いたことあるけど、かなり上達したのかな?

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/10(金) 22:17:05 ID:YnFwCR3f
スカパーで全日本団体やってたけど、
金沢がレシーブで頻繁に裏面フリックしてた。

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/11(土) 07:42:40 ID:2tdqrCpl
裏面打方の擦るってやつがわからん‥教えてくれ…。

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/11(土) 09:43:53 ID:ZbgO1lAv
劉国梁は相手のドライブに対しては弾くのが多かったように思う

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/14(火) 19:05:01 ID:EZWjBQXz
裏面打法の擦る>
とりあえずシェークで持ってバックで擦る練習。手首使い易いから裏面そのまま練習するよかコツは掴み易い。
ちょっとわかってきたら裏面に切り替え、また練習。自分はこれでなんとかなった
ただし擦るのを体に染み込ませると弾くのがやりにくくなる。逆しかり

擦るコツ自体は、できるだけ顎の下辺りで構えて、そこから腕を引き上げて体のバネを生かしながら伸び上がるように打つ感じ?でも後ろに倒れないようにきちんと爪先で踏ん張ってね

我流だからそこまで信用しないでね

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 18:42:17 ID:0nEN0e5h
今度裏面に挑戦するから、ラケットとラバーを一新したい。ラバーはマークVADに決まったんだけど、ラケットが決まらん。以下の条件に該当する中ペンがあったら教えて下せい。
1、クリッパー以上の弾み←重要。
2、板厚7mm以下。
3、なるべく軽く。
4、硬すぎないもの。
合板枚数は気にしません。こんな都合の良いラケットがあったら教えて下さい。

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 19:26:33 ID:XBMNTA2k
ない

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 19:35:48 ID:PxCEEF3J
>>176
劉国梁は相手のドライブに、裏面ドライブで返していることあったっけ?



181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 21:45:24 ID:/q68gYad
>>178
孔SP

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 22:13:46 ID:RrjAh6Zb
>>178
ないな。
@とAでの縛りが厳しすぎる。
その上、Cがあっては(ry

ラバーを考え直した方がよい。

>>181
それじゃあCの理由に引っかかるかと。

183 :181:2006/11/18(土) 22:26:50 ID:/q68gYad
>>178
硬いにも『打球感が硬い』と『板自体が硬い(しなりが少ない)』の2通りあるが、どっちだ?

>>182
上でも書いたように2通りあるが、俺は後半(しなりが少ない)の方だなと

184 :178:2006/11/18(土) 23:00:17 ID:0nEN0e5h
スマソ。説明不足でした。自分が言っているのは『打球感が硬い』の硬いです。
>>182
確かに厳しすぎですた。ならば2と4を除外します。

自分で質問しといてなんだけど、セプティアーってどうよ?該当する希ガス。そうかどうか何方か教えて下さい。
スレ違いでスマソ。

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 23:40:50 ID:VulXcc6B
>>184
 セプティアーだと、クリッパーより弾むかどうかが微妙。
馬琳カーボン タクシーム メイス ティモスピ バーサル ニュースピンあたりもクリッパーと比べ、弾みは微妙だが そこらへんがいいんじゃないかな?

186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 23:42:14 ID:VulXcc6B
書くの忘れてた。
オフェンシブCRはどうだ?あと厚いが、オプティコンRSやCOOL!と言う手も

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 23:46:32 ID:jwyHVWIT
KOOLは厚み9.8ミリですが

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 23:47:37 ID:jwyHVWIT
と、厚み除外してたのか
スマソ
重さやはずみはそこそこかもね

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 00:22:58 ID:FlzQ45kc
174の要望は、『かなり弾んで、軽くて打球感はソフトで、厚くないもの』だよね。
正直 無理。弾みさえ気にしないなら、5枚合板を選ぶのが無難だが、弾み+打球感がソフトとなるとほとんどない。
174よ、まずはこれを埋めろ
【戦型】
【ラケット】
【フォア側ラバー】   【厚さ】
【バック側ラバー】   【厚さ】
【スピードグルー】
【卓球経験年数】
【現在の用具の不満点】


190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 01:29:48 ID:c4Cz06S7
「かなり弾んで、打球感はソフト」
ということなら厚手の単板だろうな。
軽さは微妙だが、特殊素材入りの合板よりは軽いことが多い。

「かなり弾んで、厚くないもの」
ということなら特殊素材入りの合板。
まあ、特殊素材入りの中でも良く弾むものは厚手だけど。

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 10:30:36 ID:yK1rihHr
ばいおりんイィよ

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 14:50:47 ID:qsiE4x/i
>>184
弾みを諦めてラバーで弾ませるほうが現実的だと思う…
弾むからと重いモノを買うと持て余すかもよ
今まで両面はってなかったなら尚更。
てゆか両面貼ると厚くなって若干弾むようになるから安心されよ

そんな俺はタクシームに両面エクステンド中グルーなし

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 00:41:31 ID:XsI/pPrv
ニッタクのラケット王皓とヤサカのラケット馬琳カーボン中国式は
どちらがブレード大きいですか?

194 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 03:21:45 ID:L319NI61
在庫のあるお店に行けば解るね!
自分で調べなさい。

195 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 04:03:13 ID:U+Ajaafj
単に裏面打法使う選手の名前がついてるってだけで選んでないか?

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 11:13:11 ID:XsI/pPrv
>>194 店に行ってもないから聞いているんです。

>>195 違います。今求めているのがブレードの大きい中国式ラケットで
   市販されているものにこと2つが挙がったまでです。
   バタフライのXシリーズなんて近くの店じゃ扱ってないし・・・

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 11:19:01 ID:t6gl5PHT
王皓って重いし弾まないよ
そんな事聞いてるレベルの奴が使いこなせるとは思えない

198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 11:35:55 ID:XsI/pPrv
>>197 別に重いとかいうことは気にしていないです。
感覚って人それぞれだし。


199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 12:04:37 ID:P5cLXfPb
>>198
>感覚って人それぞれだし。

じゃあ2chで聞く必要はないだろ。
オマイの感覚で選べよ。

200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 12:07:28 ID:XsI/pPrv
>>199 聞いてることは感覚の問題ではない。
   どちらが大きいかを聞いているんだ。
   一般的に視覚ぐらい然程変わらないだろ

201 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 12:16:04 ID:hFHTxVt6
>>200
馬カーボン
ttp://www.yasaka-jp.com/rc11.html

ttp://www.nittaku.com/racket/03/ne6645.html

シっシっ
あっち行けよもう。


202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 12:38:33 ID:XsI/pPrv
>>201 ガキ以下の発言。ププッ(≧皿≦)b
とりあえず乙

203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 12:57:17 ID:P5cLXfPb
>>201
ナイス。

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 15:50:16 ID:nvFKgRYb
>>200
痛い香具師だな

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 16:05:22 ID:XsI/pPrv
何か問題でも?

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:39:54 ID:8PP1ct1A
気づいていないところがテライタス

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:40:45 ID:XsI/pPrv
それはお前もだな

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:44:13 ID:XsI/pPrv
あう、あわないとか言ってる香具師よりまだマシだっつの

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:55:16 ID:U+Ajaafj
名前で選んだと違うんか
特殊素材使ってるかどうかも関係なしにただデカいのが欲しいだけって

それにしても何で普通にメーカーのサイトを見れる環境でブレードの大きさをここで訊くんだ
戦型も好みも晒さずに「〜はどうですか?」って質問するやつもクソだが、そいつらと大して変わらんぞ

普通にネット繋げる環境だったらバタのX-CSシリーズでも買ってろよ

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:56:20 ID:U+Ajaafj
と、最後の行は通販でって意味な

211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 18:06:40 ID:MEN3v9EP
なんでこんな奴にかまってあげちゃうの?
スルーでいいじゃない

212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 18:45:42 ID:L319NI61
>196
房やは、日本語解らないみたいだな(爆笑)

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 19:48:06 ID:XsI/pPrv
>>209 これだからダメだな
ラケットなんてネットじゃ買えない
   実際に見て買わないとまずいものだってある
   接着剤ならまだしも、ラケット、ラバー、シューズなんかは
   肌に触れて買うぐらいのこだわり持ってないやつほど
   実力ないんじゃないの?

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 19:59:47 ID:XsI/pPrv
そもそもラケット全体のサイズとブレードのみのサイズを書いている
メーカーも悪いんだ。
だから2つのラケットを使った人に意見を求めている

大きいブレードが欲しい理由は小さいので失敗したから

カーボン入りでも木材だけでもどっちでもかまわないのは
確かに変に思う部分があるだろうが、大して自分が影響を
受けないから

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:14:24 ID:U+Ajaafj
>カーボン入りでも木材だけでもどっちでもかまわないのは
>確かに変に思う部分があるだろうが、大して自分が影響を
>受けないから
ネットで買っても大丈夫だよ…

216 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:19:35 ID:U+Ajaafj
つか上で店に行っても無いって書いじゃん取り寄せじゃネット通販と同じだろ
買うかどうかも分からんのに取り寄せしてくれって言う気か?

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:20:39 ID:XsI/pPrv
いやっ、どうしても見て、触って、その場で買わないと困るんです。
在庫や値段からするとネットにも惹かれますが、その場で触れる
という利点があるから・・・

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:23:22 ID:XsI/pPrv
>>216 それはその時点での話です
   片方あって片方ないときがよくあるから

219 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 20:25:17 ID:XsI/pPrv
ないのに取り寄せる気はない


220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! :2006/11/21(火) 20:26:38 ID:x4ucXbsj
>>213-214
質問しといてその発言はないんじゃない?
実際に見ないとまずいなら大きな専門店にでも行けば。
見ないとまずいのにココで聞いてどーするの。
 メーカーに愚痴るなら、各メーカーのお客様相談室へどうぞ。
ニッタク ttp://www.nittaku.com/mail/index.html
ヤサカ  ttp://www.yasaka-jp.com/ のcontact

あと、ここで質問するなら態度を気をつけないとね。



221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 21:04:25 ID:IjnLLNO4
>>180
ドライブはわからんけど裏面強打はしていた

222 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/11/21(火) 21:05:35 ID:vVA/wR1w
裏面打法の話題にしよう

223 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 21:15:50 ID:L319NI61
在庫のある店を自ら探す努力。
在庫のある店に自ら足を運ぶこと。
以上の事を実行したまえ。時間がない・面倒くさいとボヤクなら、とっとと諦めなさい。
なにかと拘る輩は、掲示板でくだらない質問する以前に上のことを実行している。


224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 01:17:32 ID:M+yDtcQ0
ほんとにうぜぇやつだな

225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 02:21:53 ID:699AAKny
誰がうざいって?

226 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 10:40:08 ID:os/nnyrx
>ラケットなんてネットじゃ買えない
>肌に触れて買うぐらいのこだわり持ってないやつほど
>実力ないんじゃないの?

と言っているや香具師が

>カーボン入りでも木材だけでもどっちでもかまわないのは
>確かに変に思う部分があるだろうが、大して自分が影響を
>受けないから

なんて言っているからな。
最上級のウザさ。

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 19:09:48 ID:gvXVUQQo
だからかまうなって
ほっときゃいいんだよこんな奴

228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/23(木) 01:02:42 ID:odUYcAcw
テナリーは(ペンとシェークと両用だが)、ペンで持つと裏面打法やりやすいぞ。

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 14:02:15 ID:NVwK5bm/
ワンハオとマリンが裏面につけているラバー何ですか?

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 16:21:03 ID:EQTw1gQK
王皓はスレイバー
馬琳はブライス

だと思ってたが

馬琳はマークVADだと王国に載ってる

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 23:21:49 ID:qc7S4Ijy
当方、フォアドライブだけが取り柄の中ペンドライブマンです、最近バックに切れたツッツキを集められて先手が取れずに困っております。
そこで裏面打法に挑戦しようと思うのですが以下の条件ならば裏と粒、どっちが有用ですかね?

・基本的に非力。その上フォアが大ぶりなので軽い方が望ましい。
・裏面はあくまでフォアドライブへの布石であるから、
安定性とチャンスメイクできる何かが欲しい(裏ならドライブ、粒ならプッシュ)
・中陣からの反撃にも使いたい
・漏れには廻り込みが容易に可能なフットワークも、裏と粒を一気に買えるような経済力(と言うか度胸)もありませぬ(´・ω・`)

232 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/24(金) 23:40:00 ID:zpoczt/F
>>231
フレクストラやUQなどのコントロールラバーはどう?なかなか軽いし、安定性もある。
ただ、中陣からの反撃は筋力無いと厳しいかもしれない。
まあ何よりも\2000で買える安さなので、ひとつ試してみては?

233 :231:2006/11/24(金) 23:53:13 ID:qc7S4Ijy
>>232 即答どもです。フレクストラは、36氏のサイトでも評判が良いので一枚買ってみます。




234 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 00:03:53 ID:Lx+YMUSG
>>231
折れもその条件ならコントロール系が良いとおもうけど、
厚さの選択が難しいな。

フォアの攻撃力を落とさないように軽いラバーをチョイスするのであれば中以下が良いけど、
中陣から裏面で攻撃したいのであればアツ以上のほうが良い。
コントロール系とはいえ、アツ以上になるとそれなりの重さがあるからなぁ。

235 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 11:34:04 ID:8EoJfkF1
今月の卓球王国に裏に粒高張って回り込めない下回転を裏の粒高でツッツキで返すのがいいとか書いてあった

236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 23:34:48 ID:MCq90Ayk
そんなことしてもつまらんから嫌だ
たとえ確率低くても裏面ドライブしたほうが気持(・∀・)イイ!!

237 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/27(月) 00:02:52 ID:ad2jaU/R
裏面も良いけど、切れたツッツキと切れないツッツキ、
サイドスピンのツッツキなどを長短分けて出して、
相手に打たせないようにするのが先決なような気がする。
裏面で切れた低いツッツキをびしばし打つためには、相当の練習が必要だし、
試合でちょっとミスるとそれだけでmakeに直結してしまいやすいし。
もし裏に粒高はるなら、反転式でレシーブも粒高でできるようにした方が良いよ。
そうでないなら、裏面は裏か表で打てるようにするのが良いかも。

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 17:58:32 ID:zlOqXp7K
↑なにを作るんかな?と思ったら負けでした‥orz

239 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/30(木) 00:50:25 ID:aJXS8pCj
今、ワンハオのラケット、ニッタクのじゃないよね?  今使ってるの何?

240 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/11/30(木) 07:42:50 ID:iwzeOx7+
>>239
ん?前からじゃないのかな
tttp://www.fotop.net/rxng/cntt/wanghaoo01
ttp://www.fotop.net/rxng/cntt/wanghaoo02
多分、ディッパー

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/02(土) 10:44:44 ID:1kmu4bRn
ハリケーンハオじゃないのか?これ

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 00:49:40 ID:SVNilRiU
手に入れたいのだが……

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 02:03:38 ID:AEPvDkcg
中国で売ってるよ。
もしくは、某オークションだね。

244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 00:07:33 ID:ZdtAw5QN
東学の伴の使用用具は?

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 21:48:07 ID:5mvrKhrw
卓球王国にワンハオが使ってるラバー、テンキョクと日本ラバーって書いてたんだけどなにかな?

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 21:49:51 ID:ok+4VEiM
スレイバー

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 23:08:09 ID:XtVY1BrU
ナックルとか上に対しては裏面振れるんだけど下回転に対しては全く台に入ってくれん…。どうすればいい?

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 23:33:18 ID:MPn6zxJ1
擦りが足りない。

249 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/10(日) 00:40:16 ID:fSKG28Dq
>>247
上方向にスイングし、ボールを擦りあげるように強い上回転をかける。
いわゆるループドライブだな。
もしくは無理に裏面を使わず、
表面で相手の下回転の回転量を考慮した角度での角度打ち(プッシュ)を行うというのも手。

台上の場合はバックスイングが大きく取れないので、
シェークのフリックのようなスイングにすると良い。
ただし、よく切れた下回転のショートを無理にフリックするとネットミスする可能性が高いので、
厳しいと感じたら無理にフリックはせず、ツッツキや表面での角度打ちを使うのが基本。

「裏面使いはバック側は全て裏面」
という先入観を持たず、臨機応変にバック側も表面を織り交ぜていくと、
球質の変化も取り入れやすく、相手を翻弄しやすい。

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/11(月) 05:24:54 ID:B9Z4nkqL
裏面での角度打ちもできるが,とりあえずは練習あるのみ。

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 00:05:17 ID:WwHCAYlE
リアルを裏面に使ったことがある人います?いたらどんな感じやったか教えてください

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 00:12:23 ID:KGip7AxU
>>251
TSPは二度と使うまいと心に決めた。

253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 01:10:46 ID:ICgpwdWk
>>252
オマイ、最近良く見かけるけど、
何でそんなにTSPが嫌いなの?
もしかして卓球業界関係者?

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:08:28 ID:QjNFVsbg
自分裏面にあうラバーさがしてるんだが、みんな裏面のラバーは何使ってる?

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:39:36 ID:pcA3OzTS
>>251
教え子が使っていた。
う〜ん、正直いま一つって感じだったな。
同じ値段ならカタパルトのほうが俺の好みではあるかな。
弾みや引っ掛かりも悪くないのだが、値段の割りにメリットをあまり感じなかった。


256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 22:54:26 ID:6TWVSxSj
>>254
今までブライスFXを使ってきたけど,最近マークVADに変えた。

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 14:30:04 ID:lcIydmEA
>>254
今はハモンドX使ってるけど、正直あまり満足してない。
ノングルー対応ってのに惹かれて買ってみたけど、
グルーが完全に禁止になるまでは普通の高弾性にグルーで貼って飛ばそうかなあ。
ブライスFXも試してみたい。
ちなみに表面は粘着ラバーにブルー塗りまくってる。

258 :やまも ◆dU2qI4oQ7A :2006/12/21(木) 14:39:00 ID:3kBhI1B+
裏面にマークVADが人気なのでしょうか

>>257
ブルーではなくグルーでしょうか?

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 15:14:38 ID:/UUksKeX
単なる寛容の真似でしょw

260 :257:2006/12/21(木) 16:55:01 ID:lcIydmEA
>>258
グルーの間違いですw

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 19:43:40 ID:L5XUNqiY
ジャスポのオリジナル中ペンのうち、コファレイト、SK7、
マズノフ、HSスピーディー、シャマダが補充されたぞ。

262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 03:17:15 ID:cNz14/A8
>>261
マズノフ欲しいけど重い…

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 03:39:42 ID:ORJjy3aX
シャマダが気になるぁ。
しかし中ペンユーザーにはやはりジャスポは不可欠だな。
採算がとれているかは疑問だけど。

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 04:24:42 ID:wg1ziP80
今回は、前に売れたラケットの再入荷だからな。迷ってると、また売れちゃうぞ。
しかし、コファレイトは何であんなに高いんだろ?

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 17:06:21 ID:vMkOaJHg
ブラックパワーはヤフオクよりジャスポの方が安いですね、88gって裏面打方には重いでしょうか?


266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 17:25:49 ID:Qb1jb14K
>>265
ギリギリの重さだな。

個人的には裏面打法を使うペンだと総重量が
170gを超えると女子供では無理。
180gを超えると一般人男子では無理。
190gを超えると一流の男子でも使い手を選ぶ。

ラケットが88gとなるとラバーを選ばないと180g台になってしまう。
180gのシェークは楽勝だが、180gのペンってのはかなり厳しい。
とりあえず中国粘着のようなスポンジが硬いラバーは危うい。

馬林選手は200g弱あるらしいが、正直化け物。
一般人じゃあ手首が逝く。

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 18:00:35 ID:wt88ucHt
ブラックパワーってヤフオクだとブレードサイズが159x150mmだが、ジャスポは162x157mmって書いてあるな
つか厚みも6.0と6.7って違う数字が書いてある

俺は175gで最初ちょっと手や手首が疲れやすかったな
筋トレしてたら何ともなくなったが

もしブラックパワーのブレードサイズが162x157mmだったらラバーの面積が大きくなって重くなりやすいんでね

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 18:46:43 ID:iCedXs+v
キョウヒョウ王、もし誰か買ったらレポよろ。

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 23:36:11 ID:8r2JLtxR
重量の話で思い出したんだが、
「ラケットの名前とラバーの名前で重さを想定する」
って、可能か?
よくわからんが、かなりの経験者はできるらしいが・・・
おまいらはどうよ?
自分?
ムリムリw

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 23:50:52 ID:Qb1jb14K
>>269
ラケットに関しては各社が平均重量を公表している場合が多いし、
実店舗でデジタルスケールが置いてあればその場で測定できる。

ラバーに関しては切る大きさによっても変わるし、
パッケージ込みで測定しても、ラバーの大きさに個体差があるから、
やはり切ってから張ってみないと分からないな。

まあ、「中国粘着のトクアツだから50g越えだろうな」とか
「ハイテンションのトクアツでスポンジ硬度がスレイバー程度だから45g前後だろうな」
みたいな大まかな予測はできるけど。

271 :265:2006/12/28(木) 23:54:18 ID:vMkOaJHg
ありがとうございました、確にブラックパワー表記違いますね…

272 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 07:25:35 ID:Wy6Lf3jG
裏面打法を練習するのに参考になる書籍やビデオがあれば教えていただけますか?
周りには教えてくれる方が一人もいないもので。
自己流で練習しています。普通に返すのはできるのですがドライブの打ち方が今ひとつわかりません。


273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 15:04:20 ID:jMHQkwgq
http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/topics.htm

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 18:28:03 ID:OJxgyJGU
>>269
かなりのレベルの人って、ラバーの名前全然知らん場合が多いくない?

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 10:36:30 ID:NmFx4Hcc
>>274道具に頼らんから、オマイらみたいにうれしそうに、カタログ見たり、新製品にはしゃがねぇんだよ!

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 11:58:04 ID:JnmoeX2M
>>dくす

277 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 14:45:42 ID:l5udGXOv
AKVPR-3PZCZ

278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 22:28:30 ID:pTnDV/YI
武蔵ってラケットの裏面にラバー張りたいんだけど貼ってもいいの?
全国大会のルールブックには禁止行為って書いてあるとか言われた

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/12(金) 23:50:27 ID:vGLIMsVv
コルク除けたらOK

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 00:32:41 ID:7dDJmz0G
フォア面より小さい面積に貼るのはいいのかな?
裏面の指が当たるところじゃ打てないから、
軽くなる方がいいと思ったんだけど。

281 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/01/15(月) 07:30:13 ID:EFEL0ir1
そうすると先端に重心が寄って重くなるかと

282 :ドライブ大好きさん!!:2007/01/15(月) 18:22:22 ID:kpLtr6s0
ぼくは中ペンにして2年が経ちました。
ドライブマンです。

283 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 18:59:19 ID:CSabPHoz
えっ!そ、そうか・・・
よかったな

284 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 19:14:20 ID:2TzbOPfG
いくら先端よりでも面積が相当減るんだろうから軽く感じると思う
受験シーズン到来かぁ・・w

285 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/15(月) 23:46:29 ID:21cwOLSX
オマイの頭が受験シーズンか?

286 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 01:16:13 ID:u+kekPMf
馬鹿が約1匹いるようですが、スルーと言う方向でw

287 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/16(火) 01:53:09 ID:AAUy34X4
吊るし揚げw

288 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/29(月) 22:56:43 ID:Gi7hb05E
裏面打法のカウンターって決まる確率高い?

289 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/30(火) 00:22:46 ID:xgrwwJ/N
>>288
オマイの技術レベルによるだろ。

290 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/03(土) 20:04:02 ID:DAKrhi+v
最近思ったんだが、下がって打つ時は、裏面より普通のバックの方がやりやすいし威力でるな。

291 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 13:19:53 ID:7vzD+5Js
裏面打法ってほんと画期的だよな 今まで使ったラバーで良い感じなのは
ティバーのトルピードソフト モリストDF ブライスFX
逆に悪いと感じたのはノディアス・カタパルトハード
硬めのラバーは難しいとおもた

最近、裏面使うサービス練習に凝ってる ようやく裏面王子サービスがだいぶ入ってきた
おまいらもやってみれすごい回転かかるし強力 シェークの王子サービスより手首の稼働範囲
が広い分、回転が強くかかるっぽい ただ試合になると緊張してミスしやすい・・
福岡春菜さんみたくもっと安定して入るようになりたい

>>290
俺も普通のバックハンドと裏面打法を使いわけてる 高く浮いた玉(ロビングのような)は
裏面打法で打つより普通のバックハンドでスマッシュするほうが威力でると思う

292 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 13:36:16 ID:7vzD+5Js
日ペンでも丸か角丸なら裏面可能だな。角はブレードが長いから切り替えが
どうしても遅れる。俺はJUICのパチタンU、バタフライのパラドックスで裏面
やってる。ただ裏面やる日ペンの場合、グリップが中ペンみたく太いほうがやり
やすいんだよな。JSグリップって昔あったよな めっちゃ昔の卓レポでCN7の
JSグリップがあるんだよな。バタフライJSグリップのペンまた出してくれんかなぁ
とぼやいてみる

293 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/02/04(日) 13:41:48 ID:5sgP+fZL
>>291
同感。
ノディアスはコントロールは良いが、
硬くて裏面はやりずらかった。
ブライスFXは柔らかくて、弾むのでやりやすい。

>裏面王子サービス
やってみたいと思うがなかなか手首の使い方が
難しい。

>福岡春菜さんみたくもっと安定して入るようになりたい
ガンガレ

>俺も普通のバックハンドと裏面打法を使いわけてる
馬琳派ですかね。

294 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 19:21:00 ID:foPXBZKE
俺は卓球始めたときからコーチに裏面付けさせられてやってたから、
短いツッツキをツッツキで返す時意外全部裏面。
表面バックは使えない…

295 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 22:13:35 ID:WfXpeMq4
>>291
で裏面は何貼ってるの?

296 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/04(日) 23:34:15 ID:7vzD+5Js
>>293
裏面ペン王子は基本的にはシェークと同じですよ。最初、空振りばかりでしたけど
慣れればだんだん入るようになります。覚えればサービスエースもけっこう オススメです

試合で100発100中の精度に仕上げるのはかなり練習しないとだめですね。緊張するとつい力が入り
オーバーミスが多々 むずい・・福岡春菜さんとか福原愛ちゃんとかやっぱすごい・・

馬琳派とか〜派じゃないけどもペンならなんでもOK派かな王皓も韓陽も吉田海偉も
柳承敏もみんな好きですね。シェークの人も好きですね

>>295
今はandroのプラズマ380 柔らかめがやっぱり良いと思う 粘着ラバーも一度試したが
悪くはないんだが後ろの指がベタベタ感が気になって変に力が入るからやめた
あと次に試そうと思うのがヤサカのエクステンドPOかTSPのスーパースピンピップス
表ソフトだと裏面の指が滑りにくいからいいかなぁと思って。回転系の表なら試しても
裏とそんなに違和感ないだろうと思うし。

297 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/05(月) 10:34:18 ID:g9iSwagr
今までシェークを中ペン持ちして練習していましたが、柄が長かったので額に当たり額が割れてしまった事もあって本格的に中ペンにする事にしました。
レスをザァーッと見た結果ラケットはガシアンエキストラで、裏面はマークXADにするところまで決まりました。

フォアは長年愛用していたキョウヒョウVCSにしようと思いましたが、重くなりそうなのでトリプルスピード辺りにしようかなと思います。
何か助言があれば是非お願い致します。

298 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/02/05(月) 16:18:15 ID:0xgWO8Vc
>>297
いいかと思いますよ。
ガシエキで弾みがたりないと思えば
馬琳ソフトカーボン・馬琳カーボンに変えれますし。

299 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/07(水) 04:55:24 ID:NUrhd2Nv
>>298
ありがとうございます。

とりあえず馬琳スタイル(裏面+ショート)で練習していきたいと思います。

>>300
どぞ。

300 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/07(水) 13:38:01 ID:Anar5ptU
ガシエキからマリンカーボンにするならオフェンシブCRやコルベルあたりがいいかと、個人的ですまないが粘着使うなら木材のみが一番と感じているもので。


301 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/07(水) 20:40:11 ID:NUrhd2Nv
>>300
299です。

そうですね…
シェークの時はオルエボを使ってたのでガシエキ中国式の感覚が一番しっくりくると思います。

私としても粘着には木材のみが合う気がします。


302 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/09(金) 14:32:38 ID:BTc8WjZN
なんか過疎ってるなぁ。皆、自分の使ってるラケットとラバーでも晒さないか?
俺は、コンリンホイSPにフォア面スレイバーELにバック面タキネスC。

303 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 14:19:39 ID:gN1Lko44
現在は
オルエボのST
キョウヒョウVcs
エクリプス

もうすぐ中ペンに転向
おそらくガシエキ中国式にトリプルスピードとマークXADの予定

304 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/10(土) 17:57:10 ID:VXBt1qM4
オフェンシブCRにプラズマとブライスFXかな

305 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/13(火) 22:14:11 ID:4+mRVqnv
表面に貼るラバーの選択肢に「コクタクフレンドシップ729」のドイツスポンジも入って来たなあ…

ノングルーでも行けっかな…

もし買ったら古いラバーだけどレポします

306 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/21(水) 00:21:57 ID:DI6e7X+J
クリッパーCR WRB中国式
F スパスピ21(中)、B マークX(中)です。
裏面でドライブの他、カット、つっつき、裏面フォアも練習中。
現在のラケットの性能には満足。
特に裏面フォアが決まるときは、低く鋭いクロスがノータッチで決まる。
だけど、感触としてFは柔らかすぎ、Bは硬すぎ。
Fはセンレイ(中)に変え、BはマークXAD(厚)かナノキャノンを検討中!
ナノキャノンの裏面はどんなもんかな?

307 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 01:43:55 ID:HfOExmmm
みんな裏面のラバーの厚さは何にしてる?

308 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 01:46:26 ID:wb27ajnG
偉関氏は裏面がナノキャノン

309 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 21:54:53 ID:riuFK7vm
>>308
やはり柔らかめのが裏面には合ってるみたいだね。
試してみよっと♪

310 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/02/28(水) 22:30:10 ID:FPqTQy76
>>306
俺も裏面フォア使ってるけど、自然に振るとクロスにしか打てないよね。
一発で抜ければいいけど、ドライブの引き合いに持ち込まれると、まだまだ…orz

311 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 21:41:53 ID:c0HSm2Ao
>>308
偉関はほとんど裏面使わない。

312 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 22:06:17 ID:BH323/2w
>>310
そうそう、クロスにしか行かないねぇw
だからバックスイングまで表のフォアストレートと同じにすると裏面フォアのクロスが決まりやすいよ。

繋がれたら一か八かの表スマッシュかなw

313 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/01(木) 22:11:41 ID:1/aqEK1D
>>310
>自然に振るとクロスにしか打てないよね

立ち方をやや開き気味にすれば自然と振るフォームでもストレートに打てるかと。
慣れてくれば打球点をやや後方に持ってくることで同じ立ち位置でもストレートに打てるようになる。

314 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 01:02:41 ID:Jsb7+pcv
ラケ コファレイトCS
F面 (赤)ブライス特厚
B面 (黒)ブライスFX中

B面 を(黒)タキファイアC SOFT厚にしようか
と思っています。

ところで、ラバーをグリップの所まで貼っているのですが、
みなさんはどうしていますか。グリップから少し離して
貼っていますか。

315 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 08:27:05 ID:ncxdcd7E
フォアは指が乗るところから離して貼ってる

少しでも軽量化を図る意味もあって

316 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/02(金) 08:28:40 ID:ncxdcd7E
>>315>>314にね

317 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/03(土) 12:25:36 ID:DlhcR4kM
>>314
フォア、バックともにグリップから12oほど離してる。
裏面はラバーに指を乗せているから問題ないし面を開きやすいから
裏面ドライブもストレートに打ちやすい。
反転も容易。

318 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 09:18:27 ID:fBe/Z22f
裏面打法は厚以上でやった方が球持ちいいから薄いラバーよりもやりやすかったりするね

319 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/05(月) 21:39:08 ID:Wm96ytzU
>>318
そのとおりだけど、最初だけは手首を傷めやすいので注意。
柔らかく軽い中くらいのラバーがベターかもしれないね。

320 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 19:12:11 ID:qOwOLNvs
餓死駅注文しました
明日届きます



321 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 23:32:09 ID:JnVBkOD2
裏面打法をあんまし多用してない人っている?
いたら裏面使うときってどんな時に使ってる?
自分はバックハンドで届かない球に使うんだけど

322 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 23:38:41 ID:FuL8t+Go
>>321
 シェークなんだけど、たまにペン(シェークをペンのように持って)でやってる。
ペンのときは、台上処理は表面 攻撃・ブロックは裏面でやってる。
台上でも、表面じゃ間に合わない時は裏面だけど。

323 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/09(金) 23:49:17 ID:zpjLaDxL
>>321
俺は逆だな。
裏面で届かない時はフォア面のバックハンド。

324 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 02:03:47 ID:ije6KIhh
バック側に長いツッツキが来た時。

325 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 22:02:00 ID:Es652vEz
>>321

・回り込みが間に合わない時
・フォアドライブと軌道の緩急をつけたい時

あんま多用はしないかもしれん
なるべくフォアで取るようにしてる

326 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 22:13:30 ID:9MC7/9mG
↑それならワザワザ裏面でなくてもバックハンドで充分

327 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 22:21:47 ID:Es652vEz
325だけど
>>326 フォア面は粒なので、バックハンドはほとんどしません

粒が裏面にきてる時でも裏面を使います

328 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 22:57:50 ID:g4evavh7
粒なのにプッシュもショートもしないのか?

329 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 23:22:39 ID:Es652vEz
>>328
言われてみるとあまりしまいかもしれません
レシーブとブロックは粒で、あとは両ハンド攻撃
でも、緩急つけたいときはプッシュって感じ
粒=プッシュ、ショートではないでしょう?
幅を持たせた戦い方でやろうと努力してまつ

330 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/10(土) 23:40:23 ID:g4evavh7
いや、プッシュもショートもあんまりしないならペン粒の利点があんまりないんじゃないかなと思って。
それならシェーク粒裏の方が両ハンド振りやすいと思うんだ。
まぁ時折混ぜて相手を崩すんならそれでいいんじゃない?

331 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 13:00:09 ID:RgKtcBZK
:Es652vEz は県大はいけてない中学生だね

332 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/11(日) 22:08:17 ID:Sl1rJL4T
>>331 一応高校生です(^^;

県大会ではベスト8にも入りました
でも中学の時はほんと県大会では1、2回しか勝てなかった
その時は守備主戦でプッシュとブロックの限界を感じた

高校に入ってめっちゃ攻撃練習とかして、初めてランクに入った

選抜合宿や強化練習にも呼ばれて参加したりしたけど、実力差にがっくりしますた

今ではオールラウンダーみたいな感じです

333 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 02:53:43 ID:3c8V5+zL
おまいら、裏面打法の動画ですよ。

http://www.youtube.com/watch?v=bwZo2hNuuAo

334 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 07:46:56 ID:aLUGpBD7
裏面打法って原則は人差し指に一切力いれない打法だから難しいよな。初めやりにくいって思ってる人は人差し指を裏面に動かしてやるといいらしい。
王皓なんかは時間的余裕がないから人差し指そのまんまでやってるけど一切力は入ってないらしい。

335 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 12:48:08 ID:szDGz7yL
>>334
 俺、めっちゃ人差し指に力が入ってる・・・orz

336 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 13:22:18 ID:kX9231jt
日本式ペンならコルクに人差し指を引っかけて引っ張れるのに

337 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/13(火) 20:26:49 ID:PGYU1HCo
人差し指をちょいと伸ばして第1関節あたりをブレードに引っ掛けて、
意識としては親指に力を入れるようにすれば簡単。
プリプリ素振りしとけば一週間であっという間に慣れるよ。
自分としてはシェイクのバックハンドより楽だったッス。

338 :目指せ王皓:2007/03/13(火) 22:42:02 ID:GwhT1n1A
おはつです!!
今ラケットはマリンカーボンFキョウヒョウUBブリオのスパークスポンジ
重量は210gを超えてます
王皓は中指から小指は曲げてフォアもバックも同じ持ち方でやってますよ
まねして同じ持ち方でしたらかなりやすかったです
でもラケット重くて手首壊しそう

339 :やまも ◆yamamoY.Ms :2007/03/13(火) 22:44:08 ID:P8PLvC5a
>>338
重そうですね。
ラバーを薄くするか、筋トレするといいと思います

340 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:08:37 ID:SedJVapO
>>338
重すぎ。手首逝っても自業自得。

341 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:15:03 ID:++36ixqI
200g超えたら筋肉云々の問題じゃねえよ。

342 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/14(水) 22:31:03 ID:omdlRK15
骨肉かな。
アタシのシェークより重い。

343 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 05:23:07 ID:gjzZIl9m
1、表面の人差し指をラバーに乗せている人は
どれくらいいますか?

2、裏面の中指以降をラバーに乗せている人は
どれくらいいますか?

(私は表面・裏面共に板の上へ直接指を乗せています。)

3、ちなみに裏面の厚さも書いていただければ嬉しいです。

(私は中です)

4、最後に裏面するためにTSPのバーサルを使うってのは
どう思いますか?

344 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 09:18:07 ID:zNOIrddx
バーサルって板厚8mmくらいなかったか?
軽いのは良いが裏面貼って持つのは不便な気がすんだが

345 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 19:03:30 ID:M5fqEv93
今、裏面のラバーで悩んでるんだけど、ナノキャノンってスレイバーに
比べてどう??

346 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 22:39:22 ID:gjzZIl9m
B面に指をのせるやつなんて、
いないだろ!


347 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:02:32 ID:rkOv6XvA
釣れるかい?

348 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/15(木) 23:40:08 ID:i2O79rhV
こうして>>343は逃亡したのだった

349 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 00:43:57 ID:boKcncK0
さあそれで釣れるかい??

350 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/16(金) 09:26:27 ID:RnS4IRup
>>345

ナノキャノンはハモンドに近いラバーらしい。俺も裏面で使ってるけどスレイバーに比べて球持ちが良いからドライブしやすいと思うよ。
スレイバーは裏面で弾く打法じゃなきゃ扱えなかった。
フリックやブロック、スマッシュが裏面の主体ならスレイバーの方がいいかと…

351 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/17(土) 22:35:25 ID:QB/EutXG
裏面にナノキャノン!最高!

352 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 03:23:12 ID:qs22yLw1
オフェンシブとガシエキの主な違いを教えてくれませんか?

353 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 09:12:32 ID:tgUMyLSl
用具スレがあるからそっちで聞けボケ
製造会社が違うんだよ
ガシエキ(YASAKA)
オフェンシブ(STIGA)







・ブレードの大きさ
大 ガシエキ>オフェンシブ 小
・平均重量(各社発表)
重 ガシエキ(85g)>オフェンシブ(80g) 軽
打球感 どちらもややハード
実際はソフトではないという感じ
弾み
オフェンシブ>ガシエキ
大した差は無い
携帯厨なら読んでないよな?

354 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 20:40:00 ID:qs22yLw1
すいません、ありがとうございます

355 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/03/18(日) 20:45:21 ID:tgUMyLSl
追加だ
オフェンシブ ニス無
ガシエキ ニス有

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)