2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓球強くなりたくてもなれない人たちが集うスレ

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 11:41:39 ID:ZHAodwlA
いたらこい!愚痴でもなんでもいい!同じ思いをする同士語り合おう!!

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 13:24:14 ID:6rKKNYRq
2ゲット

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 13:24:45 ID:zdfrSKGq
(´ー`)マターリと2Get!

4 :3:2005/08/27(土) 13:29:41 ID:zdfrSKGq
orz...

じゃぁ愚痴ろうかな。
練習してフォームを見直していくほどヘタになっていく…
何も考えずに変なフォームで打ってた頃の方が勝てた。

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 13:37:34 ID:UGC2ZCkx
4 それわかる。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:11:01 ID:cGk2c/R2
でも変なフォームだとコーチとかに無理矢理修正されるよなぁ
勝てればいいと思うんだけど


7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:15:46 ID:i4Z/nqsU
 うちのコーチなんて卓球できないもん・・・・

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:16:22 ID:i4Z/nqsU
 口の中にピン球叩き込んでやりたいよ・・・

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:17:10 ID:i4Z/nqsU
 しかも二人いるんだけど二人ともできない・・・・

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:17:44 ID:i4Z/nqsU
 口だけってウザイよね・・・・

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:29:31 ID:ijzubyes
toriaezu削除

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:29:33 ID:cGk2c/R2
ウチの学校のコーチは全員卓球初心者ですがなにか

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 17:58:26 ID:i4Z/nqsU
うぇ  そりゃヤヴァイね

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 23:26:00 ID:fQedkHTk
1,2年の頃は中学からの経験者が指導者代わりでしたが何か。
今は3年で一番暇な俺が指導してますが伺か。

ただし、フォームに関しては一切の指導無し。
・・・こればっかりはちゃんとした指導者でないと_

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 23:43:37 ID:/nNaokrc
良スレ、ハケーン

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/27(土) 23:57:52 ID:YVBzmOk4
コーチが初心者でも、自分の努力しだいで強くなれると思うが

17 ::2005/08/28(日) 00:09:12 ID:tSW4wxUq
近くに卓球専門店あるんだけどそこで絶対強くなるりますよって
進められて入ったら才能ある奴しか教えないらしく、しかも
強い学校にしか教えない。学校のコーチがダメな学校は本当に
邪魔者扱いされるだけなんだよね・・・。マジで部活時代返せ!!
って感じ・・・。長文スマソ・・・。

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 10:38:24 ID:OLnhLrm2
保守age

19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 10:41:09 ID:jjGhRtN3
このスレのどこに保守する理由があるんだ

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 14:44:33 ID:tqofz0nJ
4、6、17 ←それマジわかるっていうか17って清○か??
要するに17にかいてあるコーチってのは弱いやつわ将来卓球やってもつよくならないって言う事実を教えたいだけなんだろうね


21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 15:05:21 ID:sp1LRhA9
保守age

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 15:08:07 ID:sp1LRhA9
保守age

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 15:22:14 ID:LovW5p/w
保守age


24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 15:26:21 ID:LovW5p/w
保守age


25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! ::2005/08/28(日) 15:35:22 ID:AmCYvbdG
卓球4年目で厨房のちゃんとやってなかったから、まじめにずっと打ってるのは工房からで
実質あまり上手くない。しかも卓球って上手くなる香具師本当に上手くなる。
そんで高校からやり始めた香具師に抜かされたよ。しかも漏れの高校はそういうのが
多いと勘違いしてるらしく、(何処の高校でも上手くなるのに)それを
キャッチコピー見たいにしてる。上手くなった香具師はちょづくし。
まあとにかく漏れは弱いよ。このスレサンクス。

26 :逝っ中卓球部員:2005/08/28(日) 15:39:38 ID:zrX7kEVF


27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 16:13:05 ID:oabs7t7d
meはフォームは部活で一番安定してるとどこぞのすげぇつえぇ学校の顧問に褒められた。
だが強くならない。なぜだ。。。
フォームがすべてじゃないよ。むしろフォームなんてどうでもいいよ。
強くさしてけれ。部活引退まであと一年かーーーーー

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 16:25:08 ID:Z/zasy/G
好きな選手のフォームをビデオスロー再生で研究して
ひたすら素振りしたらそこそこ上手くなったわ
上手くなりたければ最低1日5000回はやらなけりゃだめ。

29 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 17:22:45 ID:PtgLihMz
>>28
5000回もオナニーできません><

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 18:42:21 ID:vp4OwQ/L
卓球ってやっぱセンスだよ
あるやつとないやつじゃ伸びるスピードが全然違うよ
努力が報われないスポッツだよ

31 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 18:47:49 ID:wQZilb14
>>17
ち○ぶさん?

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 19:48:27 ID:MUs4fX51
>>28
とりあえずスレ違い

33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 20:22:20 ID:wLs1w6Dz
つーか強くなれないなんて言い訳だろ。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 22:18:18 ID:XBu1859W
才能が有ればとか、努力すればとか、そんなのは全部嘘。
それなりの指導者が居なければ、どう頑張っても強くはなれないよ。
ずっと指導者の居る環境で打ってきたからそんな事が言えるんだよ。

特に高校では部活の顧問が重要だね。
中学やバカ高ならともかく、それなりの進学校だとクラブにも中々通えないし。

というわけで、ありがとう、T先生

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/28(日) 23:40:56 ID:MUs4fX51
>>34
なんだ、結局「強くなりたくてもなれない人」じゃないじゃん

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 10:12:16 ID:AqsgMjmf
SWのせいで、強くなれないのかぁ〜
今からSWを消してきます!

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 14:41:45 ID:bBykyuuM
頑張って練習してるのに顧問にめちゃくちゃ言われる…。
フォームだってちゃんと直して、球にもちゃんと追いつけるように
なったのに何でそこまで言われるかな…。
「お前はもう二年なんだ」だから何?自分でも努力してるっつーの。
練習しても上手になれない。才能ないんだよな〜…自分。
「やる気がないなら辞めてもいいぞ。お前の変わりはいるから安心しろ」
やる気がないように見えるか?!顧問。殴り飛ばしたい…(苦笑
乱文スマソ ノシ

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 17:43:02 ID:1N041ZJz
<<37
わかるよ。その気持ち・・・。

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 18:42:34 ID:OTrlVgbD
要するに顧問がしっかりしてりゃ強くなるんだよ

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 21:28:54 ID:6QtDWdhL
>>38
もう初心者は来るな
いい加減にしろ子の厨房が!!

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 21:47:09 ID:llbA3svr
>>40
何怒ってるの?

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/08/29(月) 21:59:09 ID:1N041ZJz
>>が<<になってるから?

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/03(土) 19:10:38 ID:RcZqozuc
強くなりたくても強くなれる環境がないんだよ。
顧問もだめだ。部活の仲間も邪魔ばっかりしてくる。
体育館で自主練しても時間が足らない。
どうすれば・・・・・・・・。
誰か救出きぼんぬ

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 00:07:42 ID:jDr5FfSh
俺はまわりが強すぎて試合にでれないよー!泣

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 00:46:01 ID:9kig6vyS
>>39
それわ間違ってんだろ!!

>>43
違うところで練習すりゃいいじゃん!!
別に、学校でやんなくても、
部活に入ってるだけで、
試合とか出れるんだし。
他のとこでやったほうがいろんな人とも練習できるで。

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 12:07:26 ID:OIQwfwYw
練習試合したいけどできねぇーー[汗]

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 20:01:57 ID:5Ds+ih58
>>39
ソノ気持ち激しく同意する。

>>43
違うところで練習してるんだが、それでも足りないんだ。
学生だし、勉強もしなきゃ卓球辞めさせられるから・・・
そんなにしょっちゅう体育館借りて練習出来ない。
クラブに入っているんだが、そこには
俺を邪魔する奴らも一緒に入ってるんだ・・・・・。

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 20:41:24 ID:9kig6vyS
>>47
他のとこはないんか??

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 21:59:20 ID:TarvI7no
走れヴァ強くなるって!!

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 22:28:37 ID:ltrAOo7J
>>47
邪魔ってどうやってするの?

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/05(月) 22:30:46 ID:uyK2+gcD
俺なんか近くのクラブの対象者が小中学生で困ってんだ。

52 :ピザまん:2005/09/05(月) 23:08:35 ID:7qg69F1K
漏れは、厨房のときすげ〜〜へぼくて試合とかあんまり出てねえいし
ちゃんと指導してくれる香具師いなかったし震度かったけど・・・
工房のと・き・は・・・(;゚д゚)ァ....


53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/07(水) 17:42:01 ID:Y6SwfVPR
>>48
時間がなくて他のトコはいけない。
他は月謝が高くて、おかんが許してくれない。。
(今、行ってるトコは月2000円の卓球クラブだ。

>>50
遊んでこっちの気を散らせるんだ・・・。
集中してればいいって思うだろうけど、話しかけてきたり、
ボールがこっちにぶっ飛んできたりするんだ。(遊んでぶっ飛ばしたボール)
ボール拾うあみで友達の頭捕まえてたし・・・。
怒ったら、陰口いうし、精神的に結構くる。
助 け て ク レ ! !



54 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/07(水) 17:49:37 ID:Y6SwfVPR
俺53

走ります

55 :ピザまん:2005/09/07(水) 20:06:57 ID:G9C+vpXn
yahari一人仲いい香具師を育ててあげて、朝連すべ氏。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:01:37 ID:cRLLcI1C
中いい香具師一人いるぞ。
レベルは俺より少し上だから、練習相手に丁度いい。
でもな、朝練はだめなんだ。顧問が許してくれなくて
今まで何回願い出たことか・・・・・・・。ちくしょーーー


57 :ピザまん:2005/09/12(月) 10:40:03 ID:EtDiJc1b
じゃあ今できるのは、邪魔する香具師を
(# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン するしかないな。


58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/12(月) 19:24:47 ID:vulKryGm
(# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン しちゃいたいw

だがそれができない。俺は副部長なんだ。。
高校逝くためにせっかくなったから、辞めさせられるわけにいかない!

卒業の際、(# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン  を10回はしてあげたいな。
ああああ。。。。orz

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/15(木) 23:48:39 ID:XfdseBbN
皆ご苦労

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/16(金) 11:03:11 ID:bUN/k9uE
中学のときは夢中だった。
高校に入ってからはあまり行かなくなった。
高校最後の大会で一回戦負け。
もっとまじめにやっておけばと本当に後悔した。
もう一度中学生に戻りたい。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/16(金) 17:20:27 ID:Tzd89RTD
ランニングって強くなれますか?

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/16(金) 17:30:13 ID:BoNM6kME
ランニングは大事さ〜体力もつくしね

63 :9月23日に大会:2005/09/16(金) 20:24:57 ID:mE076ceM
ふぅ、とうとう大会だよ・・・(ぉぃ
最初の全国たいかいにつながるたいかいは1回戦で死んだよ・・・(ぉぃ

64 :9月23日に大会:2005/09/16(金) 20:26:40 ID:mE076ceM
ぉぃぉぃ誰もいねぇのかよ・・・ww
w(゚□゚)w

65 :櫁譁菻:2005/09/16(金) 20:33:11 ID:bSqEAR3j
俺でぃいならいたりしますが…笑)))
はじめまして。

66 :櫁譁菻:2005/09/16(金) 21:00:24 ID:bSqEAR3j
誰かいませんかぁ[

67 :ち〜:2005/09/16(金) 21:31:02 ID:BoNM6kME
いますけど・・・

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/16(金) 21:38:53 ID:rSPTTolK
大会って
一回戦→けっこう勝てる。
2回戦→3分7分で負ける。勝ち進むのって難しいな。決勝とか行ってる人の
気分はどんな感じなんだろうな。


69 :櫁譁菻:2005/09/16(金) 21:41:09 ID:bSqEAR3j
最後まで残ると……………すがすがしいななかなか…疲れるが。

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/18(日) 00:34:36 ID:qPRnM+AA
卓球って高校とか厨房とかみんな混っててやだ...。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/18(日) 07:54:44 ID:NQDLJsvS
別に混ざって無いと思いますが・・・

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/18(日) 17:15:03 ID:CgL87+xp
今日市民大会で勝った。嬉しい。

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/18(日) 17:30:26 ID:5IbGkELm
個人で?団体で?

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/19(月) 12:33:07 ID:6CSEN8BM
団体の方が勝ったらうれしい〜w

75 :名無しQ(・∀・)ノ゛サァン!!:2005/09/19(月) 23:33:05 ID:gI7KQeCW
川o・-・)ノぃょぅ
団体だべ。。w

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 10:42:56 ID:E8XkeE5i
朝だと体が動かないのは自分だけ?普段練習してる時なら動けるのに…

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 10:43:32 ID:E8XkeE5i
朝だと体が動かないのは自分だけ?普段練習してる時なら動けるのに…

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 10:45:33 ID:E8XkeE5i
二重カキコスマソ…
でもやっぱり動けないのは自分だけだな…orz

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 13:24:27 ID:q3NndaNv
朝のストレッチとランキングは重要だよ!

80 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 13:31:32 ID:I5w6NP7I
卓球初めて3年くらいして、壁にぶち当たる気がするんだが。
フォア打ちもバック打ちもほぼマスターするが、そこから先は回転を読むセンスとか体力的なものとか、
小手先だけじゃ進歩しない段階に来ると思う。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 14:20:45 ID:xsMjZBSz
卓球四年やってて、この間一年もやってない奴に負けた漏れが来ましたよw

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 14:45:54 ID:I5w6NP7I
>>81
経験が1年未満の人に負けたということですか?
まあでも、10回試合やってたまたま1回くらい負けるとかあるし。

83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/20(火) 23:07:00 ID:dVi6j1Cb
>>81
俺は卓球歴5年(間に20年ブランクあり)だけど、初心者に負けまくり。
運動音痴はきっと何やってもダメなんだよorz

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/21(水) 00:03:32 ID:akokMBLb
そうだね笑

85 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/21(水) 00:05:40 ID:SnnBi8hu
経験も必要だが、ただやってるだけだったら何年やってても変わらないだろ。
しっかり練習しないと。

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/21(水) 15:00:56 ID:gT3Lb1Np
初デス!!俺もかなり弱いです。部内では一番練習してる(みんなに言われる)のに弱い。たまにに県でも上位のやつに1、2セットとることもあるけど、逆に初心者みたいのにも負ける。まぁ自滅が主ですが…とにかく弱いです。大会も負けばっかり。こんな俺をどうかよろしく

87 :81:2005/09/21(水) 16:57:39 ID:1Y79JkBx
レスdクス
>>82
そう。試合になるとドライブもブロックも入らなくなる(もともとヘタレだが)
>>85
そうだね・・・基礎がしっかりしてればこんなことにゃならんだろうな

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/09/23(金) 11:56:24 ID:W1LeR7lt
>>86
がんばれやw

89 :な何誌:2005/09/23(金) 13:14:42 ID:ZBkaVxFl
俺も昔卓球やってたw

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/01(土) 16:20:49 ID:EQZ5+SJo
>>86
ボンミスが多いなら、自分のせんけいに合わせた多数打ちをやってみては?

91 :勝ちたい:2005/10/09(日) 21:18:02 ID:bf8+7LkI
とにかく勝ちたいです。でも部活は全然ないし・・・。何か家でも出来る事はありませんか?

92 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/09(日) 21:51:16 ID:lkLaxg3t
何が家でできるか、自分でもっと考えろよ
家でも、台があってマシーンがあるヤシならマシーンで多球練習ができる
家のそばに河川敷とかあるならランニングでもできる
何もなきゃ素振り、ビデオ見てのイメージトレーニング
お前の首の上に乗っかってるのは帽子の台か??
とりあえず自分でなんでも考えて、それで他に何かを誰かに求めるのならまだ良いけど
それじゃ強くなれない
何をすれば良いか、考えることも強くなるのに必要なこと
トップ選手が言われたことだけやって、強くなったと思うんなら
ママにでも相談してろバカ市ね

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/09(日) 22:56:13 ID:ZMLHEmeL
口は悪いが>>92が良いこと言った希ガス

94 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2005/10/09(日) 23:48:33 ID:DbbNsouu
>>91
パパとママに相談して、学校以外のクラブチームを探したほうがいいと思うよ。
まずその努力をしない限り強くなるのは無理だよ。

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 00:45:59 ID:E1xQgEqC
勝ちたい君はもう寝ちゃったんだろうな
ママに添い寝して貰わないと寝れないんだろうけどな

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 02:50:04 ID:8ssxaS3x
勝ちたいやつのマルチ最悪

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 07:48:06 ID:8UJTMR5a
本当に勝ちたいなら普段の練習を意識を変えてやるべきだと思う、
常に『勝ちたい』と思って練習するべきだと思う。
お前は多分基本練習は適当にこなして、
好きな練習のときにだけ張り切るやつだと感じる。こなす練習はよくない!!






と諸葛亮先生が申しておりますた

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 08:33:03 ID:+bkrV6nf
91 近くに体育館とか卓球場ないの?おっさん、おばさんでもうまい人たくさんいるから教えて貰うといいかも

99 :勝ちたい:2005/10/10(月) 10:43:01 ID:plMA7Ei7
本当に申し訳ありませんでした。ただ勝ちたいだけでがむしゃらに聞いてしまって・・・。これからはもっと自分で勉強します。ごめんなさい。

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 10:57:55 ID:Hp/dFkKg
↑非を認めて反省する点、君は偉い

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 12:03:40 ID:2xV423SZ
こんな板あったのかよ
おいら卓球歴消防4年〜工房3年(9年)のヘタクソ

高校に入ってからは練習する度に自分のヘタさにイヤになったな…
サーブに下回転がどうしてもかからないんだ 横回転はかかるんだが

中学までは直球サーブだけで勝ってたからな(対角線に打ち込む)
高校入って同期に「それしかサーブないんか?」と言われてThe END'`,、('∀` )'`,、
確かに上手いヤツは直球なんてそのまま返るんだけどな。

今じゃ直球サーブなんて入らないよ。
厨房のときはオンラインで入れる練習ばっかしてたから

>>99
上でこんなん書いておいて今更になって思うけどな
ランニングと筋トレだけでも毎日やってれば違うと思うぞ
強くなりたかったけど、今思うと全然努力足りなかったわ

高校では漫然と打ってただけだった
中学と違って筋トレとかカリキュラムに組んでなかったから、それによっかかってた
「体力だけある」って笑われるのは「体力すらねぇ」って笑われるよりいい

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/10(月) 14:11:47 ID:E1xQgEqC
>>101
いいな、その「体力だけある」って笑われたいね
悩む暇も大事だけど無駄に悩むくらいなら
走り込みしてるほうがずっとマシだ
心肺機能が鍛えられてて損するなんてことは
どんなスポーツにもありえないコトだ

103 :オオクワ専門4:2005/10/14(金) 13:29:51 ID:6jQqlTKw
年下の人と練習してたら、年下の人が練習にならねえとか
言ってた。
ひどいですよね、がんばっても強くなれないのに
ばかにするなんて許せませんね。
おれのほうが年上なのにと思いました。
卓球と言うスポーツは勝ち負けではなく、楽しむスポーツなのに



104 :ルーク:2005/10/14(金) 13:35:03 ID:xzZ+UuNH
103 スポーツは楽しむだけで良いという人もいますが、
そういう考え方してたら強くなるものも強くならないと思いますよ

105 :ブサンボマスター:2005/10/14(金) 13:35:04 ID:733GNAYJ
努力したってどーにもならない時がある 夢を持ちたくたって持てない時がある だから僕は顔が良い奴が憎くて仕方が無いわけなんですよー!!!!

106 :ぴーろママ:2005/10/14(金) 18:08:23 ID:XQr7J/ws

始めまして、98さんが言ってらした、体育館に居るおばさんですが、実に皆さんの
悩みわかります。下手は相手にされないー、下手が罪悪なのかって感じまでしてきて
悔し涙を何度流したことか、でもそれがあるから上達して行くんだな。皆頑張れ。




107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/17(月) 19:43:45 ID:KUpguYO0
自分は長野県のとある高校の卓球部の一員です。自分は部活の中では一番弱く、大会でも全く勝てません。どうしたらいいと思いますか?皆さんよかったらアドバイスお願いしますm(__)m

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/17(月) 19:51:42 ID:IAilgO33
試合中はビビんな!!迷うな!!自信を持て!! そうすりゃ勝てる!!!

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/17(月) 20:37:07 ID:CxuTXoCD
中学時代→顧問はいい先生だった…
負けても何処がよかったが何処がもうちょっとだな。とか。内容では勝ってたぞ、とか言われた。
なのにサボってサボってうまくならなかった。ごめんなさいW先生。
部員もみんないいやつだったのに…
高校→顧問は2人いて一人は未経験だけどみんなにラーメンやアイスをおごってくれたり、みんなのことを熱心に考えてくれるいい先生。
もう一人は経験者のくせに何も指導しないで見てるだけのクソ。
部員もクソでした。
昔はかなり強い高校でその頃の人達がたまに来て教えてくれたんですがレベルが高すぎる…みんな高校時代全国16くらいに入るような人達ですもん…
カットマンだったんですけど結局2ヶ月前(高2の8月)にやめました。

110 :ピザまん:2005/10/17(月) 23:14:11 ID:dXiodCZM
へ〜良かったね( ゚Д゚)イッテヨシ

111 :名無し:2005/10/18(火) 12:34:49 ID:4hwkSkqE
109さん。僕がこんなこと言ったらシャシャリだと言われるかも知れませんが言わせてもらいます。
あきらめるってことが一番悪いと思います。僕だって強くなりたくてもぜんぜん指導者も良くなくて環境も悪く最悪です。
でも絶対あきらめる気はありません。必ず強くなってやるとおもってますから。
109さんもあきらめないでください。せっかくものすごい強い人たちがきてくれるのに。それだけでも幸せだと思ってください。
これからもがんばってください

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/23(日) 17:30:08 ID:eMlaysxv
思ったけど卓球って素質も関係あるのかな?

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/23(日) 21:04:35 ID:KwHMn39d
正直な話素質が一番重要。
でもそれは国の代表として戦うとかそういうレベルね

学校で頑張るなら努力に勝るナントカだと思うよ

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/23(日) 22:46:37 ID:O8aBRdsG
結局子供のときからクラブチーム入ってるやつでないと強くなれない

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/28(金) 21:59:06 ID:2w8lNGsK
高2男です。
自分もあまり強くないですが、
勝てそうな試合もプレッシャーに
弱くて負けることがあります。

精神的に強くなるにはどうすればいいでしょうか?

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/29(土) 02:45:20 ID:N3QPcJRs
高島さんの本読むといいよ。試合の進め方、心のもち方がわかるよ。

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/10/29(土) 16:17:19 ID:C/cliCUj
ありがとうございます。
今度本屋でさがしてみます。

118 :名無しQ(・∀・)ノ゛サァン!!:2005/10/30(日) 00:14:19 ID:X+1Py7NM
>>116 なに言ってんの??本とかに頼るとか有り得ないし・・・
精神なんてもんはつらい練習に耐えて、そして尚且つ大事なときには
ゲームに勝つことじゃなくて、この一本取りに行くことを考えれば
違うとお・も・う・よ!!(それっぽいこといヽ(´ー`)ノ イッチャッタ、イッチャッタ)

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/06(日) 21:00:08 ID:l71CZqnx
>>115
毎日試合に出ればきっと慣れるんだろうけどな。
練習時も、常時試合だと思ってやるんだ。というか、洗脳してしまえ、自分を。アヒャヒャ。

120 :カットマン:2005/11/20(日) 15:43:09 ID:UItoYWEo
今年からカットマンになったのデスガ
カットマンになってから一向にうまくなりません
どうしたらいいでしょう


121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/20(日) 17:05:02 ID:dEWjJnyp
とにかく切りまくる!!あとは、努力(^^)v

122 :カット3年生:2005/11/20(日) 17:24:28 ID:lkuCEPyN
スイングの形だけは絶対崩しちゃダメ

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/23(水) 09:24:52 ID:r9MlBdW5
とりあえず球がラケットに当たるまで見とけ。

124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/23(水) 16:25:48 ID:4I6JxWAC
フォームは練習で身につけるもの。
素振りはフォームを固める意味合いとはちがう気がする。
振りを直したい気持ちはよくわかるが、それより大事なのが身体の使い方。

あと努力したって思ったら終わり。
そんなことはみんなやってる。
自分にまけんなよ。

125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/23(水) 17:03:52 ID:vqtAxLpd
>>116
それは昔の考え方

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/11/24(木) 00:02:53 ID:wZjfHnJt
環境とかセンスとかのせいにしてる人がいっぱい居るみたいだが、
まずは道具のせいにしてみてはどうだろう?
回転がかからない→タキネスC極薄
空振りが多い→守備用ラケット
フットワークが悪い→軽さ重視のシューズ(ニッタクのクオーツGTとか)
こんな風にね。道具変わるだけで大分変わるから。
その場しのぎでもいいから試行錯誤して卓球を続けていればそのうち球の動きを読めるようになる。
劇的に強くなる時が来るからあきらめるな。
ついでに一つ。弱いやつの定番の日本式粒高反転ペンは絶対にやめておけ。
顧問とかが勧めてくる場合が多いが何としても断れ。伸びない。
粒高なら弾まない中国式か守備用ラケットで使え。
反転も容易で強くなれる。


127 :名無し:2005/12/03(土) 11:47:33 ID:X1Gf88+k
毎日部活でフォア、バック、ツッツキ、フットワークを5分ずつの基礎練習をやっているんですけど基礎練習はとにかくつづける事が大切ですか?それともミスは考えずに緩急をつけてやったりすごい速さでやったほうがいいで
すか

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 09:45:19 ID:ksorBB/g
このスレは2ちゃんねるtheBBS自治区です

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 21:50:08 ID:x84lfc+n
127            ナイス質問! オレもそれ教えてほしい\(^O^)/

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 21:53:56 ID:lfJOccDj
129>>俺も

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 21:55:42 ID:lfJOccDj
127<< そんなんいらん


132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 21:59:31 ID:3BFMv2FL
127
王国にいるだろ?気持悪いなオマエ

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 22:11:44 ID:pViktUYu
>>127基礎練習は大切だぞ。厨房の二年くらいまでは実践練習である程度強くなれる。だが三年くらいからは、基礎練やってないと体力がもたない。とかあるし、やっぱり基礎練習は大事だよ

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 22:38:37 ID:WgsHnbGp
試合とかでほんと緊張しまくりなんですけどどしたらいいんですか?

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 22:48:29 ID:sf0xIqY6
練習をしまくり自信をつける。大会に出まくって経験を積む。
この二つで結構緊張が無くなる。
試合前には首を温めると緊張が少しはほぐれるよ。

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/04(日) 23:06:35 ID:Fxvz2aXq
↑間違いない!でもやっぱ練習の成果がだせない→また練習する→試合にでるがいれこみ杉て成果がだせない…の栗かえしに↓

137 :寝言っち:2005/12/04(日) 23:09:56 ID:VN2DHfwo
わかるわかる…今日東京選手権予選で決定戦まで行ったが負けてしまった…練習では、かなり調子よかったから自信があったがいざ試合になると何かおかしい…

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/05(月) 10:00:54 ID:M8v1qcZU
予選って通りたいって気持ちが大きすぎて空回りしちゃうことあるよなー。自信があって試合で入らないとなんで!ってなるから、そういう自分を上手くコントロール出来るようになればいいんだよなきっと!

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/05(月) 19:09:11 ID:M0KVwBNe
練習多くすればつよくなるもんなんですかね?

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/05(月) 20:29:51 ID:wbDyanrn
やっぱ練習量も大切やけど中身なんちゃう?!

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/07(水) 20:02:53 ID:xb0Hn+UN
ドライブのフォームがいい日と悪い日のギャップがすごいんですけどどうしたらいいでしかね?

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/09(金) 18:05:47 ID:y9N8L7bo
しらね

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/09(金) 19:04:47 ID:fc3QSY/S
>>141
ドライブは、ぎりぎりまで引きつけて打て。

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/09(金) 19:50:36 ID:fVJ/mw0V
マジか?

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/09(金) 22:39:11 ID:ZympC7WM
ryou yori situ

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/10(土) 16:45:33 ID:Hvg9hAf2
>>141
悪いで決定。



147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/13(火) 21:03:04 ID:lAqLRrJg
ペンドラなんですけどもち方で悩んでます!教えてください

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 01:29:46 ID:u+JbYeBc
>>147
フォア打ちと持ち方は同じ。

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 16:09:34 ID:szqors4O
持ち方は手の大きさによってかわるでしょ

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 16:59:14 ID:7UohJWmT
相手の球がはやくてラケットに当てられないんだけど…他のみんなは普通に返してるのに…打球反応ってセンスかな…orz

151 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 16:59:56 ID:xrzUPk9t
>150
カットマンになったら?

152 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 18:06:11 ID:GaXmU4+L
誰よりも強くなりてぇ―――!!!!!

153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 18:14:49 ID:oL8t+BUn
150↑センスよりも読みだな!自分の出した球コース相手の体制なんかから帰ってくるとこを読むべきなんだよ!

154 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/14(水) 18:19:19 ID:6rDcsx6V
>>150
いいコースにボールが入ればある程度相手がどこにボールを打ってくるかがわかる!!
ドライブを打たれると思ったら中陣ぐらいまで下がると取りやすくなると思うよ
自分はそれで練習して徐々に前でブロックとかカウンターできるようになった。

155 :150:2005/12/14(水) 20:18:54 ID:7UohJWmT
おまいらありがとう
カットマンは考えたけど中ペン裏だから… アドバイス参考に頑張ります

156 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/15(木) 04:17:23 ID:KFIfxbpS
強い奴らは「頭を使って」プレーしている。しかも頭の使い方が非常にうまい。強い奴らは自分と相手の弱点を知っている。自分のどういう所が弱点なのか…何をしなければいけないのかを、弱いやつらよりもわかっている。

157 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/15(木) 16:32:02 ID:EXzxSYFd
シェークはなぜかバックドライブが得意。でもフォアができない、サーブもできない。
ペンはフォアがいい、サーブがいい、バックができない。 どっちのラケット使えばいいんだろう

158 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/16(金) 10:41:32 ID:Ce3gwhKZ
>>157
それなら絶対ペンだな。
ドライブは回りこみ、バックは壁作っての強打もしくはカウンタープッシュを鍛えろ。

159 :RAKI:2005/12/17(土) 19:20:50 ID:UAexer9B
最近気付いたんですけど、私、速いボールが来たら恐くて動けなくなるんです。
動きたくても、体が動かないんです。
ただの動けない女じゃなくて、
ボケーッとしてたら普通に動けてうちかえせれるんです。。。
これってどうすればいいんですか??



160 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/17(土) 21:26:55 ID:1eozP1jC
だったらボケーッとしてればいいじゃない

161 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/17(土) 21:27:51 ID:eSkmR8Eh
玉が見えませんどうすれば?

162 :RAKI:2005/12/17(土) 21:57:29 ID:UAexer9B
それってありなのですか??

163 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/17(土) 23:38:42 ID:dW3PwTbt
    |
    | これは映画ではありません!実戦です!
    |
     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .-、  _        ,___.........__
  ヽ、メ、〉      ィ:::::::::::::::::::`;     ________________
  ∠イ\)      ';"ヾ,:::::::::::::::|      |
   ⊥_       )〔〕―‐y':::/     | え−−い、ゴリアテはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ヽ__ _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ ,y⌒',    ヽ.   | ラピュタを映せっ! ラピュタの雷をっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }       ヽ  |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/


164 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 09:53:32 ID:1ZbNFQLY
159 マシンでスピード最速にして速い球に慣れれば?

165 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 10:55:06 ID:1yZnSeTp
強くなりたくてもなれない人たちが集うスレ。

名前変えた方がいいんじゃないか?

「出来たら楽して強くなりたい人達の楽して強くなる方法を探究するスレ」

「素質」がないとか言ってる奴は馬鹿か?
お前は世界1位を目指してるのか?強くなれない・・ってことはそんなレベル高いわけじゃあるまいし
まだ努力だけでなんとかなるレベルだろ。
〜〜する事出来るのって、センスや素質にすぐれてる奴だけだよな。とかさ
努力してない、もしくは努力の仕方が悪い。

「顧問」が悪いとかいってる奴
そりゃ反抗期だからな。何に対しても反抗したくなる年頃なんだろう。
顧問の言うこと言うこと無視。で、何かあったら顧問のせい。
1年何一つ文句言わずに忠実にやってきたけどウマくならない、だとか
最悪顧問が来ないとかだったら、それは確実に顧問が悪いだろうけどな。


俺も下手だからこのスレを見てみたけど・・・
ココ来ても何も得られなさそうだわ。

166 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 13:32:04 ID:1u5q/E5C
強豪校から転任してきたうちの顧問……初心者ですた。
しかも来すらしねぇしorz

167 :RAKI:2005/12/19(月) 20:36:31 ID:K11tOXPq
なるほどねぇ。。。
ぬぅwやってみよう!!
マシーン最速!!!
びゅびゅびゅ〜ん!!

168 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 20:36:45 ID:ziIROF8l
このスレにいる人は2つに分けれる

・どんなに本気で努力しても強くなれない人
・ろくな努力してないのに強くなれないとか言ってる奴

どっちがこのスレにいるべき人なんだろうね?
もしくは両方?

169 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 22:23:39 ID:xPcgT/jh
玉が二つ見えてしまうんですが・・・

170 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/19(月) 22:40:13 ID:1u5q/E5C
>>168
両方だな。

基本的には前者だが、それしか居ないと悲壮感に包まれてスレが止まってしまう。
ある程度は妬める相手が居た方が、自虐的な内容のレスもしやすい。

スレの至上命令はレス数を伸ばす事である、という命題の下での話だが。

>>169
眼鏡屋へGO
それでも駄目なら…ピン球だと思って見ている物は本当に球なのかを確認しよう。

171 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/20(火) 14:22:14 ID:IU6Hr65L
時々、体育館が使えない日がぁります
そぅいう時って、走る以外に何をしたらイイですか?

172 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/23(金) 22:56:55 ID:YF8yhxMP
時々くらいだったら走れ、とにかく走れ

173 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/27(火) 17:45:09 ID:lWuFoZKX
シェークのフォアが苦手です

174 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/27(火) 20:58:50 ID:MJqL6fXg
強くなりたくてもなれないってやつは一日何時間ぐらい練習してるんだ??

175 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 05:18:46 ID:ji9XLygL
30分くらいは毎日やってるよ!あたりまえじゃん!

176 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 14:18:36 ID:72p5DqOR
卓球ってセンスだろ?

177 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 14:57:12 ID:O6O1puhB
DNAだろ?

178 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 20:20:28 ID:xosqaEs7
DQNだろ?

179 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 20:23:17 ID:lCWMz5Vp
ゲロ吐くまで走りこめ
下痢出るまで素振りしろ

180 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 20:27:59 ID:lCWMz5Vp
そうすりゃちっとは楽になんだろ

181 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 20:36:05 ID:ji9XLygL
ラケットが重くてもてないんですが・・・

182 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/29(木) 23:45:36 ID:HxtINhHy
先週、原チャリで事故って、右の人差し指がポッキリ折れました。
当分はラケが握れなくなった上に、骨が付くのに強い振動は良くないとのことで、
腕を振るから走るのさえ当分ダメと医者に言われました。
元から弱いのに、ブランクが恐い。

兄貴が会社の卓球サークルに入った(兄貴は未経験者の超初心者)ようで、
やたらと卓球の話をされますが、ラケすら握れないだけに余計に腹が立つ!

183 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/30(金) 01:06:31 ID:dhgpfmNo
>>182
痛そうだな・・・。治療に専念しろ。

184 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/30(金) 14:58:03 ID:ROAO5DFx
ペンもシェークも出来るから、どっち使うか迷ってる

185 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2005/12/30(金) 21:29:13 ID:2LG78U7l
どんなヒトでも努力すれば必ず強くなれるよ。オレは中学から卓球を始めて、最初は弱かったけど
毎日しっかり練習して、遠くの卓球クラブにも通っていたら、県大会8までなれたよ




186 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/06(金) 02:29:13 ID:egrFmJoH
私は小学生そときから卓球をやっていて今は専門学校でスポーツトレーナーになるための勉強をしています。
確かに卓球って難しいでえすよね〜。どんなに練習しても試合で結果がだせなかったり・・・
でもやっぱりこれは私も試合に慣れるしか方法はないと思います!!
それと自分の今までやった努力を信じてあげること☆これらが重要なんじゃないかなぁ・・・
でも試合でどうこう言う前に今の自分の実力を知っておくのも大切なことだと思います。
まず短期・長期の目標をたて、その目標を達成するために自分には何が一番足りないのかを考える。
そして自分の弱点、得意なことを把握しておくのもいいことでしょう。
紙に書いて残しておくと意識が高まります。
すごく初歩的なことですが興味のある方はやってみて下さい!!
長々と失礼しました。

187 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/06(金) 06:23:17 ID:NXZKC1HD
どうしても下の玉を踏んでしまいます。

188 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/06(金) 07:45:43 ID:BJKdRJqX
30分とか論外だろ、釣りか?

189 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/01/06(金) 14:17:17 ID:k6ZJjpX3
ってか強くなりたいって思ってても強くなれいよ!もしそう思ってんなら練習しな!!

190 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/09(木) 16:42:39 ID:2gXZ7xR+
弱い奴はセンスねぇんだよ

191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/10(金) 14:32:19 ID:sypWb+5j
ボール踏むのも弱い証拠!

192 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/10(金) 14:59:01 ID:2ROZp4O4
シューズの踵の部分に画鋲をセットすること。
腰に砂袋引っ掛けてフットワーク。

血へど吐くまで素振りしろ、血便垂れるまで走りこめ。

BY 佐久間

193 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/03/10(金) 15:24:58 ID:Tqezg5b3
センスのない奴は努力してもセンスのある奴に勝てない。
これが卓球

194 :フジャアと不愉快な西村テロテロテロテロテロテロテロリン:2006/03/15(水) 14:22:39 ID:e9kXBzgI
だまれフジャア&テロテロリンバーサスpuredetaiti!
センスがなかったら、暴力で倒せ


195 :センスまん:2006/04/02(日) 06:18:38 ID:kGsmqbqJ
センスないやつあやめろ!

196 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 06:45:54 ID:kGsmqbqJ
センスないやつほど自分が一番強いとオモットルでな!!!!!

197 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 11:37:09 ID:A13DiHXN
>>192残念〜。
血ヘド吐くまで走りこめ。血便出るまで素振りしろ。
ですた〜


198 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 11:39:32 ID:FuO89IWA
ループドライブのコツ
バックスイング時に背中を相手に見せる。
そのままフルスイングで腕(肘)を伸ばしラケットの先を床にかすめる!!
床からみてほぼ垂直にラケットを振り上げる!!
回転をかけるコツはラバーの表面を転がす感じだ!!
後…ラケットと床の摩擦で火花が飛べば完璧♪

199 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 17:10:22 ID:nZnvwI6D
2、3年より強いのに試合に出してもらえなかったので腐り果てて、今はもうサボってゲーセンで遊んでる俺勝ち組

200 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/02(日) 19:26:42 ID:UKRouflg
l::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::! ノ
  !:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   幺ク 亡 月 |  ┼‐ .|] |]
  l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   小巴 三l三. ヽ_ノ / こ o o
  !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \
   l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l   /  上手になれない自分に絶望した!!
  ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  /
    l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
    l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
    レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
            !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
        /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
       / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
      /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
      /!,r''´!/  /     ';,/"゙''':;,,,,;;'' \ /     ,!
    / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;''"゙''   l     /


201 :くぁwせdrftgyふじこlp:2006/04/03(月) 14:19:44 ID:MsozzouS



202 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/09(日) 22:29:50 ID:FSAN6atp
>>200
AAが上手になれない自分に絶望した!!


203 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/11(火) 20:59:40 ID:4L3/FNG7
>>202
いや、俺のこれはコピペなんで・・・
てか俺200ゲットかww

204 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/11(火) 21:14:41 ID:stiZ/yv5
進学先が強すぎて相手にされない俺は負け組みorz

205 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/12(水) 19:42:51 ID:l61UwTv0
>>204気持ち分かるかも

206 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/23(日) 15:18:29 ID:hKjPv+IV
age

207 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/26(水) 23:22:44 ID:bm/mKuLy
どうしても卓球している最中に卓球以外のことが頭に浮かんでしまう。orz
「集中すればいい。」っていわれるけど、具体的にどうすればいいのか。
アドバイスキボンヌ。

208 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/27(木) 01:13:48 ID:RMsoTj0u
俺の場合はとにかくボールを見る。
特に相手のサービスでトスの際、手のひらに乗っているボールをじーっと見て
そのボールがちょっと大きく見えたら集中完了

209 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 15:05:30 ID:Lgi2p/nv
>>207
それはそもそも卓球に対してやる気や関心がそれほどない証拠だよ。

210 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 20:38:20 ID:dHWpqWGb
卓球強くなりたくてもなれない人は、自分が強くなるんじゃなくて、
強い奥さんをもらえばいいんだよ。
で、奥さんを連れて行けば強いチームの練習に混ぜてもらえるよう
になるし、そこの強いチームの人と知り合いになれて、自分の仲間
がいかに強いかを自慢できるようになるから、いかにも自分が卓球
界でのステイタスが高いかのように振舞うことができるようになる
よ。
あと、禁止されている薬品のリグロインとかも使うといいと思うよ。
そうすれば実際にはリグロインのおかげでいい球が出ているのに、
さも自分の打法が優れているかのように他の人にアドバイスしてあ
げることができるよ。
実際にそうしている人はいるよ。
でも所属チームの誰からも相手にされなくなっちゃったけどね。


211 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 21:49:09 ID:kcZwwLFi
高校でも卓球が続けられるように弱小高校選んだのに
周りの新入生が県大会団体上位の人しか居なくて俺の存在感が全く無い。


212 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 21:50:07 ID:JUS1w8Ck
下回転サーブの回転がかからない。。。

213 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/04/28(金) 23:06:29 ID:P0g8Ci2B
強くなりたくてもなれないのは正直いってそんなに頑張ってない。本当に強い人は君たちが馬鹿面こいてあそんでるときでも練習してるよ。

214 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/04(木) 02:42:43 ID:oysjI2CA
>>212
相談系スレじゃなくてわざわざこっちに書き込みか……

小学生の時の鉄棒の逆上がりと同じ。最後は練習あるのみ。
卓球台を離れて、床の上でボールが止まるように、さらには戻ってくるようになるまで練習するのも有効かと。
あとは、ラバクリを塗りまくったり、粘着系ラバーを使ったりして、「絶対かかる」という自己暗示もいいかも。


>>213
部分的に賛成。例え練習時間が限られていても、卓球を意識する時間を増やすのはいいと思う。
俺はラケットを握って寝るようになってから、なんか技術的な壁を超えた気がする。

215 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/09(火) 17:05:30 ID:ZCrAKtXH
サーブのかかるかからないは心理的な問題じゃないと思う!サーブはバックスイングをとって手首使ったらかかる!

216 :向日葵:2006/05/16(火) 18:51:00 ID:49+0igMu
卓球を始めたいけど練習場所がみつからない。前は県外まで行っていたけど経費がおいつかないよ。あーーーーーっ練習相手がいないのは寂しいーーーーー!

217 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/17(水) 22:59:21 ID:OLpbahC0
卓球は回転です

218 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/17(水) 23:08:25 ID:lOyfWDtr
>>214
俺はラケット握って寝たら寝相でラバーが剥がれてた事あるよ

219 ::2006/05/18(木) 10:32:12 ID:4/5VJGaI
どうしたら速いドライブが打てますか?誰か教えて下さい!!

220 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/07/10(月) 01:17:11 ID:B6qzvUQQ
姿勢低く構えボールを引き付けた後、腰を使っていっきにドーーーン!!!

221 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/20(水) 19:35:08 ID:LhAXGwjj
うちの顧問は違う部活の指導したり・・・・・・。
必要なことは教えずに、不必要なことだけ教えてくる・・・・・・。
僕はドライブなかなかできないから、表にされたんですけど
ミート打ち、角度打ちの事は一つも教えてくれない・・・・・・。
それどころか、ドライブとループばっかり教えてくる・・・・・・。
そして「もっと回転かけろ!!」って今日言われた・・・・・・orz
顧問は 声がでてない=集中してない って思ってるんだけど
集中してたら声でないと思うけど・・・・・・。
皆さんはこんな顧問どう思いますか?



222 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/21(木) 19:28:12 ID:KJ5wXsL3
>>221
表になってドライブばっかりじゃ、意味無いな
無駄ではない(矛盾してるけどな)がまずは角度打ちだろう
そうしないと裏と変わらん
まぁ顧問なりの考えがあるかもしれんが、顧問のいないときに
角度打ちとかやってみたらどうだ?(バレたら怒られるかもしれんが)

それと、声の件
声出しすぎたら喉痛くなる上に周りからおちょくられるけど
少しは出しておいた方がいい 顧問の怒りを呼ぶと怖いぞ
まぁ、行動に移すことが大事だ 頑張れ
長文失礼致した

223 :名無しq(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 10:12:56 ID:G6Mz6Qv5
私は、ある下手なヤシ(同学年)に卓球を教えていた。ソイツはだんだんと
強くなっていったけど、私は強くならなかった。なぜなら、私自身をLVうp
してくれるヤシが女子でいないからTT男子とやっても、男子はなんか遊ぶほうが
楽しいみたいで、全然相手にしてくれない。そうして、三年間終わっちゃったよ〜||i_| ̄|○i||

224 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 11:16:57 ID:6kldyo7w
このサービスは常に無料で利用できます(´∀`)
なんと、簡単に書き込むだけで自動で検索され、
質問に対する回答を割り出して、
このスレに自動的に書き込まれるシステムになっています!
また、携帯電話にも対応していますので非常に便利です♪

これはFSNS(fusianasan)と呼ばれるプログラムの専門チームが開発したシステムで、
これまでも「YMZK」などで実績を成し遂げているため、とても信頼できるチームです(´ー`)

利用方法は簡単!手順に従いこのスレに書き込むだけです!
1.名前に「fusianasan」と入力します。(fusianasanはFSNSの正式名称)
2.E-mailに連絡用のメールアドレスを入力します。
3.本文に質問を入力します。
4.後は書き込みボタンを押すだけ!
5.お疲れ様です!これで後はシステムからの応答を待つだけですヽ(゚∀゚)ノ

何回でも使用できますので、ぜひご利用ください!
ちなみに、もし失敗した場合は何度か試してみてください。また、
FSNSもサーバーの都合上、会社や学校のほうが繋がりやすくなっています。

では、いい検索ライフを!(^ω^)



225 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 19:39:47 ID:mBIObgX3
練習に集中したら声はでちゃうぞ
練習は試合のように試合は練習のように


226 : ◆w04q9IjhOE :2006/09/22(金) 20:29:27 ID:VCbHCf1z
>>219
回転が?それともスピード?

227 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/22(金) 21:55:22 ID:pwFhxkWa
速いドライブって書いてあるから
単にスピードが出れば良いんじゃないの?


228 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 17:29:58 ID:k8JTKqdm
俺は中ペンの粒高なんだけど試合でどんなに強い奴に勝っても認められない…。粒って華がないのかな?正直もう嫌だ…

229 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 18:08:17 ID:rPm8GfL9
最終兵器として心を無にするんだ!
自分は相手を撃破するだけだと暗示をかけろ!

230 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 18:52:04 ID:B2tUfkCY
>>228
わかるぞ!
でもな、我慢だ。
勝ち続ければ認めてくれる人が出てくる。
本当に強い人はわかってくれる。
華がなくてもいいじゃないか。
泥くさく強くなれ!

231 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 19:50:16 ID:k8JTKqdm
↑↑ありがとう。なんか励みになりました

232 :ひとみしる:2006/09/24(日) 20:23:37 ID:Y0PedHLc
orz

愚痴ります。なんだか横回転のサーブをドライブで返せない!なぜなぜQ?
まただからラバー変えることにし表はナルクロステンションに決めました。
裏アドマイスしてー!行き成りすまん

233 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/24(日) 22:57:14 ID:rPm8GfL9
>>232
ゆるい回転なら返せるのか?
てか無理して撃つ必要はあるのかな?

ナルクロステンションは跳ねるから気を付けるがいい
俺あのドライブの破壊力大好き

んで、基本の動きは出来るのか?

234 :ひとみしる:2006/09/25(月) 18:23:49 ID:qPXMmBkc
>>233 はいゆるいのなら返したりスピード系ドライブでかえせるの
だが、回転が強いとカットでしか返せないんです・・(ワンバウンドででる)
ラバーのついてですが裏・表の合計で6000円程に抑えられて
ドライブが良いラバー紹介してください。
ちなみに僕が買う所はラバー全て20%割引です!

235 :221:2006/09/25(月) 19:35:04 ID:Z/NreQWq
>>222
返信遅れて申し訳ない。
うちの顧問は卓球の技術とかまったく知らないから
顧問の前でやってもなんともないw でもその代わり声以外注意うけないorz
明日から練習してみようっと。
声の方はちょっとしか出さないと激怒される・・・・・・。
今まで声のことで十数回も怒られたw


236 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/30(土) 06:37:51 ID:zLaUGn5J
>>234
ハモンド系とかはどうだ?

237 :ひとみしる:2006/09/30(土) 21:00:12 ID:Ogru4m1E
>>234 ありっす参考にしてみます。

238 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/30(土) 22:30:18 ID:9WzoAlB8
>>234
ハモンド系はそれぞれに特色があるから注意されたし…。
ハモンドはテンション感に掛けるが接着剤使用で問題解消かな!!ただ高校生レベルでは少しスポンジが物足りないかな
ハモンドαはパワーボールに向くが多少スポンジが固めなので食い込み感にかけるがシートはGOOD
ハモンドχはテンションがあるために多少スポンジが固めパワーの弱い選手はとらえる前に弾むため素人には不向きかな

おすすめはハモンドα特注(インターネットにでも販売)ハモンドαのシートにハモンドのスポンジ!!愛称良く接着剤にも合うし、接着剤使用しないでも使いやすい。

239 :name:2006/09/30(土) 23:01:00 ID:tE+U6dUZ
初めまして。
声・・・自然に出るっていったら嘘になる。
出そうと思ったときに出す。そういうもんだろ。
ただ、出したほうが勢いで勝っている気がする。
出しにくくてもいい、どんな声でもいい。
とにかく出してみよう。
冷やかされるのなら、おもいっきって言ってみればいい。
「俺は強くなりたいんだ」って。
これによって他の部員が、近寄るか、遠ざかるかわからんが
とにかく勝ちを目指す雰囲気には変わるはずだ。

きっかけは、あなたの声!
頑張ってください。

240 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/02(月) 18:37:35 ID:2rwfQM7H
ラバー変えまくってたらフォア打ちすら続かなくなった・・・
どうしよう・・・

241 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 20:13:01 ID:Ym6Ta/Na
コロコロ変えるから身体がついていってないんだな
そのまま慣れるまで頑張れ

242 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/03(火) 21:44:21 ID:fTqySCeP
土曜日から4日連続大会。
埼玉の中学生で学校の子からエースと呼ばれているものの自分より上手な奴は居るし
最近はドライブが入らないし球の反応が遅い。


んあー!!!大会近いよヤバイよ

243 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/10/04(水) 01:07:52 ID:Gz+5qP5E
>>242
焦る気持ちは分かるが単発スレ立てたりしちゃだめよ。
しかし君のその強くなりたい、勝ちたいという気持ちはとても良いと思うので
マジレス。

今から技術的な練習してもその試合には間に合わないだろうから
イメージトレーニングと、体調を万全の状態にすることだけを考えよう。

これまでの練習の中で自分が得点したパターンをよーく頭に思い出して、
そのときどういう風に身体が動いたかをしっかりイメージする。
相手がどういうコースにどういう風に返してきたらどういう風に動くか
いくつかのパターンを予想して考えておくのもいいと思う。
実際にラケットを握ってシャドウプレイ(身体をイメージ通りに動かす)
するのもいいし、寝ながらでもイメージするだけならできる。

得意のパターンに持込めば得点できる。
逆にどんな強いやつも苦手のパターンになればミスする。
試合中は集中して、自分のイメージを一つ一つ積み重ねて、
自分の得意のパターンで得点することだけを考えれる。

あと夜はしっかり眠って体調をととのえる。がんばれ。


244 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/09(木) 03:20:06 ID:ZNP+4sBO
頑張っても試合に勝てない奴は、練習内容がまちがってるから勝てないってことをわかってない。なんでもかんでも練習したって勝てないってこをもっとまわりの奴がおしえてあげないとだめでしょ

245 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 19:12:50 ID:ugKGeYdt
>>243
242ではないが、参考になった。

本題
ドイツの秘密兵器を買ってみたのだが、ラバーが生き返った香具師いるか?
おれのフュージョンはいきかえりかけたのだが。

246 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 00:25:06 ID:gA5MVwG3
>>245
生き返るわきゃない。ごまかしてるだけ。ただラバークリーナーとしての性能はいいけどな。

247 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 15:34:18 ID:ygwvLjVX
>>246
聞くとこ間違えたがthx。

248 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 16:19:34 ID:v+JPOKZH
センスなのか・・・・

249 :よろしく卓球:2006/11/19(日) 16:24:06 ID:DiKnRJSe
俺みたいに才能ないやつはつらいなみてていたいたしから僕↓

250 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 17:46:33 ID:nWLjXCcf
初ですがもぅ卓球はむずかしいからやめたいし…誰か相談のってよ〜(;_;)

251 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/20(月) 06:37:49 ID:Ex4yCCUd
>>250
オッサンに詳しく話してみなさい

252 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 18:51:37 ID:e99bo6Ba
俺は中学のときに、環境が全然整ってなかったから、毎日ひたすら自主練してた。
地元のいろんな同好会とかいって、強い人に試合頼んだり、土日は必ず、近くの体育館で誰かに声かけて9時間打ってた。
それでも中学のときは結果残せなかったな・・・
でも、悔しくて高校いく為の受験勉強の途中も、キムテクスのビデオとか見てひたすら素振りしてた。
そしたら、高校入ってから、かなり伸びたよ。市で、1〜2回戦負けだったのが、県で16に入れた。
なんだかんだいって、本当に強くなりたいなら、努力するしかない。


253 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 20:53:20 ID:V7r2h2L7
そうです!!才能のない自分たちは努力するしかないんです

世界のトッププレーヤーの試合見ていろいろ試行錯誤してみるのはかなり良いですよ

254 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 23:13:04 ID:pWAs4Oa0
うちの学校は新設校(中高一貫)で卓球部自体も新しかったから、全然弱かった。
顧問はやる気なかったし、先輩も遊んでいるような部活だったな。
でも俺らの代がやる気を出して練習メニューを変えたおかげで、自分の代を含め地区大会は3連覇することはできたよ。
個人戦も俺は優勝したし、過去五年間で後輩3人が優勝してる。でもそれ以上の成績はあげれなかった。
やっぱり強くなるのはやる気しだいなんだなと思ったけど、ある程度からはやっぱり環境や指導者にもよるんだなと思った。

255 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 17:12:05 ID:KLajxkwr
バックハンドドライブが安定するまでに1年かかった。。
今年入ってきた新1年生は3ヶ月でバックハンドバシバシ決めてたよ。そして今では俺より強いよ。

256 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 20:54:25 ID:kVb6w4Ws
学生のうちは部内のアイツに負けたくない、団体メンバー入りたい、
後輩に負けたくない、大会で上位に入りたいなどなどの理由で
才能の開花は早い方が良いと思われがちですが、私は決して
そんなことはないと思います。人生遠回りは悪くない。

257 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 01:17:13 ID:pA0CMPXe
良い道具は使っているがなかなかスマッシュが決まらない(涙)
やっぱり筋力を鍛えた方が良いかもしれない・・・・

258 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/13(水) 13:23:47 ID:zaMtpj7j
>>257
スマッシュが決まらないってのは
スマッシュのスピードが遅いってことではなく、
スマッシュが安定しないってことだよな?

それは筋力の問題ではないと思うぞ。技術的な問題。
筋力がない小学生でも技術さえあればスマッシュは安定して決まる。

スマッシュの瞬間、力を入れすぎなんじゃないの?
力まずに、全力の7割〜8割程度の力で打つくらいの気持ちでスイングした方が良い。

259 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/14(木) 23:18:37 ID:dzf6NEAS
『努力した者が必ずしも報われるとは限らない。しかし、一流と呼ばれる者は皆例外なく努力を惜しまない!!』
…私は報われませんでした。。。

260 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/15(金) 18:11:37 ID:9JL9ORXn
努力の仕方による。でたらめな練習続けても上達しない。まともな指導者がいれば皆同じように伸びる。飲み込み早い奴はたまにいるが。

261 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:21:24 ID:xLNrpEQx
社会人でなかなか台で打てない。お金かかるし。
せめて素振りでもやった方がいいかな?

262 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:29:52 ID:jY73NCTl
>>261さんへ。近所の公民館等で卓球をやっているグループを探してみてはどうでしょうか。結構やっているので。素振りはやっておいた方がいいと思います。

263 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 18:37:41 ID:4uxWZumu
>>256
誰も突っ込まないから・・・
篠田先生乙であります

264 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/17(日) 22:15:35 ID:tJNgUdR9
向いてないから、才能がないからできなかったんじゃない!
何もしなかったから何もできなかったんだ!

265 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 00:31:19 ID:7wHZ2l6U
スポーツ選手としての才能と呼ばれるものは主に三つ
@運動神経(先天性のもの以外はある程度努力でカバーできる)
A視野の広さ(育った環境や指導者によって左右されることが多くさらに経験を積まなければ身に付かない)
B感もしくは俗に言うセンス(先天性のものや幼少期の成長過程に関係するものが大きく努力ではどうしようもない)

卓球というスポーツは主にAとBが重要なので努力ではどうにもならないことがおおい...







266 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 23:59:30 ID:v2gWfLW5
上手くなりたいんです。どうしても上手くなりたいんです。
どなたか助けてください!社会人なんですが土曜日とかに時間が作れないためチームに入れません。
でも上手くなりたいんです。そういう練習をすれば上手くなりますか?
現状でも自分で言うのもなんですが相当上手いです。普通の高校生、大学生よりは上です。
しかしプロ並になりたいんです。教えて下さい。プロの方。

267 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 00:24:49 ID:Kwa7IDf4
>>266
まずは頭を使って仕事を効率的に片付ける努力をするべきではないかと。
そして空いた時間を有効に使って卓球に専念する。
チームに入れなければ、自宅に卓球台と卓球ロボットを買って練習する程度の財力が必要。

「そんなことは今の会社では無理だ」ということであれば、今の会社は辞めるべき。
真剣に何かを極めようと思ったら、何かを代償にしなければならない。
両立するにはそれだけの能力と努力が必要になる。
それができなければ、片方を切り捨てるor縮小するなどの代償が必要。

268 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 01:14:55 ID:qjoHop/E
>>268
有り難う。マシン買います。

269 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 21:14:08 ID:Ekkk0R+S
努力が才能をヒックリ返すことはよくあることさ

270 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 21:18:53 ID:SFTxE4+Z
>>269
禿同。

「学校で一番になるには学校で一番の努力を、
県一、日本一、世界一になるには県、日本、世界で一番の努力をしなければならない」

by 斎藤 清

http://www.butterfly.co.jp/history/200602.html

271 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 21:50:05 ID:wMGMEWzz
卓レポの水谷特集で、『なんでみんなこんなに真剣に練習してるんだろう』『これからは真剣に卓球をしようと思います』とか書いてあったような気が・・・

272 :北斗:2006/12/27(水) 17:08:27 ID:nKAPQsty
どうしても、反射神経が鈍くて
フォアからバックへの切り替えしが苦手です
どうやったら良いでしょうか・・・。


273 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 17:16:29 ID:Lk2bsKOd
>>272
それこそ練習で鍛えるしかない。
卓球は反射神経を鍛えるのに最も適したスポーツ。
逆に言えば卓球で反射神経が鈍いのは致命傷。

「学校で一番になるには学校で一番の努力を、
県一、日本一、世界一になるには県、日本、世界で一番の努力をしなければならない」 by斎藤 清

274 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 20:04:53 ID:9hI+CnSM
努力っていうのは量があればいいわけじゃない!
質の良い努力はどれほどの時間にも勝る

275 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 20:55:08 ID:ZGuxa12G
とりあえずシュラガーと同じ感じにチャック20回くらい塗っとけば強くなるよ

276 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 21:11:32 ID:5beUeo/d
>272
バックを打ちやすいように構えて、フォアに来た時に切り換えたらいいと思う。分かりにくかったらゴメン。
要するにバックグリップにしろって事!

277 :北斗:2006/12/28(木) 11:49:27 ID:f6M+CPqw
皆さんありがとうございます。参考にさせて頂きます。



278 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 16:19:02 ID:LHuaV0ZB
思い切ってオールフォアにしたら?
バックはあくまでつなぎにして、7:3くらいでフォアを意識してプレーすれば大丈夫

279 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 19:08:21 ID:IlWSzIkt
>>272はペンなのか??ペンなら>>278の考え方はかなり正しいというか当然というか
シェイクなら>>276の考え方もありだけど。大抵の選手はフォアの方が得意だし
強打もできると思うから基本的には>>278の考え方でええんちゃう??

280 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 00:29:28 ID:+EFGOJpt
ほとんど一人でしか練習出来なかった中学時代
おじさんからフリスビーでの練習を教えてもらった。
ワルドナーのビデオ(スーパーテクニックだっけ?)も貸してもらった。
おかげで中三のとき市の大会で個人戦優勝できたよ。
今そのときのおじさんの歳ぐらいになっているけど卓球またしたいな

281 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/02(火) 22:23:02 ID:g2eqlsqS
>>280がいいたいことを誰か要約してくださいな

282 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 00:24:06 ID:MlLmaqP3
>>281つまり、卓球をしたいと言う事。俺もしたい

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)