2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治や同志社は人材、環境は良いのになぜ弱い?

1 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:38:48 ID:FNSM4pkh
教えて

2 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:42:18 ID:nr18ahq4
明治は改革出来る指導者を選べない組織体制
以上

同志社はシラネ
つーかどうやんはそんな弱くないだろ

3 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:43:32 ID:qr4HbVnj
明治は何故弱いのか?

同志社ファンは何故キチガイばかりなのか?

4 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:44:01 ID:FNSM4pkh
指導者でそんなに変わるものなんでしょうか?
同志社は関東、早稲田以上にタレントがいるイメージ
なんですけど、その割りに大差な気がします・・・

5 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:44:36 ID:DNrI6DLS
溝死者?弱いよ。明治と引き分けだし。
元祖人材の墓場。

6 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:44:53 ID:qr4HbVnj
早稲田は何故強いのか?

法政は何故不人気なのか?

7 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:47:02 ID:FNSM4pkh
逆に早稲田とかの場合、昨日の試合でも福島高校とか
無名出身者が若干いましたが、なんで試合に出れて明治相手に
トライとれるのでしょうか?

8 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:49:41 ID:nr18ahq4
あのさ、じゃあその福島高校の彼が今の明治に入ってトライ取れると思う?

今のラグビーはもう人材が全てではないんだよ

9 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:53:06 ID:FNSM4pkh
そこの早稲田と明治の差ってなんなんですかね?
一人一人なら関東、早稲田より明治、同志社のほうが
強そうだけど?

10 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:54:16 ID:zUqTcNZW
>>9
戦術ってことでしょ。
15人もいるスポーツなんだから
チームとして戦術がないとただの烏合の衆

11 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:56:31 ID:nr18ahq4
こんなスレ立てするより初心者質問スレに行けば?

関東や早稲田の方が一人一人が下?何をもってそう見えるわけ?

12 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:56:41 ID:FNSM4pkh
早明戦って実力差よりも点差が詰まることが多いみたいですけど
なんででしょうか?

13 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 14:57:06 ID:Agwqu9uJ
早稲田でCぐらいの選手って、他の大学ではAになれる?

14 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 15:00:47 ID:FNSM4pkh
全員が全員下ってわけじゃないですけど、たとえば
去年の早稲田なんて早大学院とか横須賀、稲毛とか
とてもじゃないけど、ラグビー高校じゃない人が
多かったじゃないですか?そんなに早稲田の指導って
すごいんですかね?同志社は竹山や平がいたのに
大敗したじゃないですか?環境だって悪くないし

15 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 15:02:43 ID:nr18ahq4
すごいんじゃないですか

16 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 15:11:39 ID:BBq/xEi6
90年代の早稲田は今のPRみたいなのいなかったからねえ
明治にいってたと解説でもいってる。戦術だけじゃ話にならん罠

17 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 15:12:23 ID:b7iJIWl9
明治にも狭間がいるじゃないか。

18 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 15:17:12 ID:3MTMMndK
同志社の環境がいいわけない
寮なし(来年か再来年完成予定) 土グラウンド 
3,4回生は校舎がグラウンドから遠すぎ

19 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 16:57:39 ID:8QEHVa+n
同志社の環境がいいだあ!?いっぺん田辺きてから言えや。仙波みたいな強くていい主将がいても勝てないだけの理由がある。早稲田みたいにぽんぽん金つかえりゃ苦労はないが

20 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:01:02 ID:FNSM4pkh
早稲田もそんなに金は使ってないみたい。
だからアディダスと提携したんだって。
同志社もそういうスキームにすれば良いのでは?
でも勝てない理由は環境だけですか?

21 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:02:58 ID:rWJ5pyvi
同志社は選手は一流だが、環境は二流。

で最大の問題は、指導者が3流である事。

同志社には、優秀なコーチが育つ土壌がない。


22 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:05:33 ID:g84O+M13
結局頭の悪い大学はラグビーに向いてないってことだ。

23 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:17:35 ID:CLXYOCyN
>>22
じゃあ早稲田はラグビーに向いてないということですね?

24 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:20:16 ID:lKW68DJE
河合塾入試難易ランキング 2006
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/

70.0: ICU(教養-国際) 早稲田(法) 早稲田(政・経・国) 慶応義塾(法)   

67.5: 中央大(法) 早稲田(商) 早稲田(スポ科) 慶応義塾(経) 上智大(法)   

65.0: 上智(経) 上智(総合人間) 上智(外国語) 同志社(法) 立命館(国)  同志社(文) 立教(社会)
    早稲田(一文) 早稲田(教育) 早稲田(国際教養) 早稲田(社会科学) 慶應(文) 

62.5: 法政(法) 慶応義塾(商) 上智(文) 立教(法)  立教(営)  立教(文) 立教(心理) 
    明治(政) 明治(文) 同志社(社会) 立命館(文) 立命館(産業社会) 立命館(政策) 

60.0: 法政(文) 法政(社会) 立教(経) 明治(経・商・営) 明治(法) 
    学習院(法) 学習院(経) 学習院(文) 中央(商) 青山学院(国) 
    同志社(商) 立命館(法)  関西学院(文)

57.5: 法政(経・営) 同志社(政) 同志社(経) 同志社(政策) 立教(観光) 立教(福祉)
    中央(経) 中央(文) 青山学院(法) 青山学院(経・営)  津田塾(学芸) 関西学院(法)  
    関西学院(商)  関西学院(社会) 関西(法) 関西(社会) 関西(経・商) 立命館(経・営)
    
 
55.0: 専修(経) 東洋(経) 日本(法) ★同志社(文化情報)★

25 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:52:41 ID:4x+wxBYy
>>24
日東駒専レベルの溝死者(笑)

26 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 17:59:43 ID:4Ghi/iDp
明治と同志社の場合、「自由放任」のツケを払ってる段階。

才能に頼りきって、コーチングを放棄した弊害があちこちで出てる。
従って、OBに指導できる人間もいない。

ただ、それでも90年代に何度も優勝した明治と
20年間も優勝してない同志社を同列に語るべきではない。

27 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 18:14:50 ID:VCJAjW4C
禿同。20年に渡って人材を潰し続けてきた同志社と明治を一緒にしてはいけない。

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 19:43:09 ID:q5lDUBE/
「自由放任」組では同志社より大東大のほうが成績残してる件

29 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 19:46:25 ID:hPKPccoY
>>24
早稲田の奴って河合塾のランキング出すね、いつも。あそこは東大絶対第一主義。
私大入試は今も昔も、代ゼミなんだけどな…。え? それは都合が悪い? なんでかなあ〜?

30 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 20:00:49 ID:bSkHHUIc
>12
早明戦が実力差より点差が開かないのは、あの観客数のお陰。
沢山の人の前だと弱いチームでもみっともない試合は出来ないし、
強いチームは格好つけたがるから、ミスが多くなる。


31 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 20:05:28 ID:/rCFLFqB
指導陣の指導力不足でしょ。

32 :名無しforall,allfor名無し:2005/12/05(月) 21:41:48 ID:EU6v3lax
>>27 >>28 >>30・・・と>>29が飛んでる件について

33 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 22:31:27 ID:7itAzupa
結局指導者につきるでしょ。
清宮に代わったとたんに強くなったことでも明らか。
確かに誰かが書き込みしてたけど、早稲田は無名高校のやつもけっこう出場していて
それが確実に戦力になっている。
明治は高校ジャパン、U19はじめラグビー強豪校出身者でかためているにもかかわらず
勝てない。
この差は確実に環境や選手の資質よりも、指導者によるものが大きいと思われ。

34 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/05(月) 22:44:41 ID:bSkHHUIc
そんな事解っててもいい指導者がいないから、だらだら今の監督、コーチが
やってる訳だ。

35 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 01:40:49 ID:bMPtyC7q
同志社なんて環境すら終わっている…グラウンドは土だし、ウエイトルームがなぜか、更衣室と荷物置き場の役目もはたし、砂が上がる…気休めに寮を建てたは良いが、来季から嫌がる部員を無理矢理に入寮させるらしい。監督の暴挙への不信感にさいなまれる部員=悪循環

36 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 02:30:25 ID:eIc6HtqF
環境のせいにするのは止めよう。

早稲田が東伏見でかつ、
同志社が人材で圧倒してた時代から分は悪いんだから。

37 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 06:07:55 ID:A+QU+Ukj
指導者が一番の要因だよ。
早稲田は清宮監督就任一年目、芝のグラウンドなし、ボロ部室、トクトク2名、
スポンサーなしの環境で前年度選手権2回戦敗退のチームを数ヶ月で大学王者あと一歩
のチームまで成長させた。
逆に明治慶応はフルタイムコーチ、芝のグラウンド、立派な設備、推薦制度など
全て備えているけど強くなったか?

38 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 10:58:46 ID:EgrVrqKw
同志社が弱いのは試合前にハードアップするからだよ。
アップを軽めにすれば間違いなく日本一だよ。

39 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 13:23:29 ID:RpEk9HHo
>>36
うるせーな。

同志社が弱いのは環境のせいだ。
それだけ。それだけだ。

40 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 17:45:08 ID:Dhk3WnJZ
岡仁詩ってフルタイム(監督?)だったんでしょ?
同志社には、ずいぶん前からフルタイム指導者と豊富な人材がいた。

つまり、芝以外は全て揃ってたんだよね?
何で20年も勝てないの?


41 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 17:55:52 ID:EXSTTYoW
ハードアップしてるからだって言ってるだろ!

42 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 17:59:01 ID:XvB2xy7O
20年も、勝てない。という表現は違う。
たまたまあの一時(1980、1982〜1984)
強かっただけ。それも伏見工オールスターズ他のお陰で。

それ以外に
後にも先にも同志社の時代なぞ、無い。

43 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 23:30:42 ID:9X+da9UP
同志社、明治に対するコンプレックス君が多すぎよ ほーんまに

44 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/06(火) 23:56:00 ID:agx2ho4q
同志社も明治も練習嫌いなだけ。

45 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 05:07:32 ID:CkFMXdFh
      ↑
その通りなんだけど、
同じ「練習嫌い」でも明治は90年代に黄金時代を作った。

一方、同志社は国立にもなかなか辿り着かなかった。
この20年間、決勝進出は一回だけ。
毎年、優勝してもおかしくない素材、実力を持ちながら。

両校のこの差、一体何でしょう?


46 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 12:06:10 ID:Ht2IhDUJ
ヒント:ハードアップ

47 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 12:39:37 ID:TsGimODd
重複スレです。
こちらに移動してください。

【スキッパー】明大ラグビー部47【不在】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1133634391/
【輝け】同志社大学ラグビー部【黄金バックス】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1133358758/

48 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 12:40:43 ID:Ht2IhDUJ
嫌です。

49 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 13:55:08 ID:v2RmL4/C
>>47
重複してませんよ。

50 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 16:02:54 ID:qFCjvLsc
>>45
同じ「練習嫌い」でも、
まだ明治には戦略的に芯になるものがあったからじゃないか?

同志社の場合、
岡仁詩という、口は達者だがコーチとしては無能な人間が長年、居座ってた事が原因だよ。
戦略も戦術も一切なし。
適正な戦力分析もなし。 つまり、何も無しだもの。



51 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 19:40:38 ID:4aWxpI+0
岡って指導せんとただボーと練習見てただけの人ちゃう?
時代によっては違うだろうけど、奈良県庁から白川というおっさんがヘッドしてた
時代もあったし・・・

52 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 21:47:33 ID:t7lsg0y+
ここからは、
法政や立命のファンはおばかなのになぜからむ? または
法政や立命のファンはなぜ嫌われる?   で進行


53 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/07(水) 21:56:47 ID:4p6lQevF
       ↑
同志社ファンが必死に話を変えようとしてる。

54 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 17:15:00 ID:hGndpcY4
大学ラグビー界の真実。
「早稲田に非ずんば人に非ず。」

55 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 19:09:57 ID:z3UkA8zW
こちらでどうぞ。

【スキッパー】明大ラグビー部47【不在】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1133634391/
【輝け】同志社大学ラグビー部【黄金バックス】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1133358758/

56 :↑  ↑:2005/12/09(金) 19:30:05 ID:00i//i7w
こうやって荒らしネタを本スレに誘導しようとしている。
まあ犯人はわかりきっているがw

57 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 19:31:36 ID:00i//i7w
ということで、ID:z3UkA8zW もNGに追加

58 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/09(金) 20:59:16 ID:w2INn8uf
明治はラグビー以外なにもないから、指導者不在でもそれなりにがんばる。
同志社との違いはそれでしょ。

昔は、日本代表監督のポジションは同志社と早稲田のOBが交代で
つとめる不文律があった。
明治は・・・兵隊くん。。。かわいそ

59 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/16(金) 03:07:13 ID:Ug5ZXBDe
まあ、同志社はFWとBKの役割分担が完全にわかれてるからでしょう。
早稲田はFWがBKのラインに入ってもBKのような動き、ハンドリング、器
用さ、走力がある。それだけですね・・・。

60 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/16(金) 12:26:30 ID:L16mAOyn
>>58
>昔は、日本代表監督のポジションは同志社と早稲田のOBが交代で
つとめる不文律があった。

松尾雄二とかいましたが?

61 :60:2005/12/16(金) 12:52:37 ID:L16mAOyn
すまん。寝ぼけてた。

62 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/20(火) 09:55:10 ID:MlCPlcdW
明治が弱くなったのは供給源の大工大が弱くなったから。

63 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/20(火) 22:19:04 ID:6Z57vtX+
>>42
坂田大体大監督とかがいた1960年代前半は
80年代前半並に強かったといわれている。

多分その2回だけ。周期的にはそろそろなのだが…

64 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/21(水) 19:34:19 ID:fiEtPmGh
 明治は内紛があってから強化体制が一本化できていない。90年代の黄金期
の「FWで前へ前へ一本槍」のカラーが終了後、どういうラグビーをしたいの
かよく分からない。

 同志社は校風が悪い方に影響しているのでは。京都の郊外で、優雅さとのん
びりがミックスされた空気。

 あと、両校に共通しているのは練習嫌いでセンスに頼っている点。攻撃型の
選手を重用する点。

65 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/26(月) 22:40:52 ID:MRsfj0v9
練習嫌いにみえるが、本来、自己管理、セルフトレーニングということが強みであったはず。
そんな英国風を取り入れて結実したのが、あの3連覇。いまは残念ながら肝心の闘争心が欠如している。
日本の一般の大学は、自己管理が難しいから、Wのように前時代な過酷な集団練習を取り入れる。
Wのような大学が幅を利かしているようでは、ますます日本ラグビーは世界から取り残される。
日本が強くなるには、WよりDのベースを作ったほうがよい。同志社よ、忘れていた闘争心を燃やせば、
今年ははっきりチャンスだ。


66 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 01:13:30 ID:lWk/YE8s
あのねえ、
19、20の若者を放置してたら練習なんてしないんだよ。
或いは、どうしても甘い練習になる。
仕方ないよ。
もう遊びたい盛りなんだから。
同志社のこの無駄な20年は、それが分かっただけの事じゃない?
まあ、分かっただけでも良かったかもね。

他校から見たら、全く無駄な20年だけど。


67 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 10:22:46 ID:3PMbbA1l
早稲田は関東の選手集めの真似をして強くなった 春さんのいなくなった関東は? 
清さんのいなくなった早稲田はどうなる?

68 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 10:45:17 ID:+8tVyLx4
春口さんはすごいよな。
伝統なし、設備なし、人材なしから始めて伝統校の壁を破って頂点にたったんだから。
いまだって人材集めは早慶明には劣るよな。
清宮も凄いけど伝統をうまく使ってV字回復させたから。

69 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 12:43:34 ID:rK4no03w
20年前くらい、同志社って「大人のチーム」というイメージだったが

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 13:03:43 ID:2SngSkCW
確かに春吉は毎年強いチームに仕上げてくるな。口ひげはやして、なんか汚らしくて
嫌いだけど、監督としての手腕はすごいと思う。強いといい選手も集まるし、
これからも毎年大学選手権で優勝を争う常連だろうね。

71 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 13:08:43 ID:ZxOZ1xkS
>>68
おいおい、毎年30〜40人を学費免除で取っておいて
人材集めが劣るはないだろw

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 13:49:43 ID:0+aJ8w4m
いや、
伝統校がパイを取り合った後だから。

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 13:53:42 ID:Vf1zeNqO
>>71
だよな。
日本一のスポーツ馬鹿の集団

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:00:45 ID:vCeNSVmv
関東だったら文盲でも入学できそうなイメージがあるw

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:05:18 ID:0+aJ8w4m
実際は、
明治や同志社、早稲田のトクトクなんかも文盲でOK!

76 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:10:28 ID:Vf1zeNqO
春口が、今の明治や慶応や同志社や日体大を常勝軍団にすることが
出来たら認めてあげますw


77 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:12:51 ID:f0ZLw6c1
トークバトルで春口が関東のスポーツ推薦枠は15人だって言ってたけど、
実際は毎年入学式前に40人ほどの新入部員を発表してるよね。
春口は嘘吐きなの?

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:14:06 ID:Vf1zeNqO
春口さん!
本当に指導者として実力あるならジャパンの監督されてみては?

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:15:19 ID:0+aJ8w4m
それはさ、
法政の斉藤が推薦枠無し、清宮が4人しか枠がいないってのと同じだよ。

でも、40人も全然いない。

80 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:17:53 ID:f0ZLw6c1
法政の監督は11人だって言ってるけど・・・
関東には早稲田のような自己推薦があるの?
早稲田はたくさん落ちるけど関東も落ちるの?

81 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:22:45 ID:0+aJ8w4m
自己推薦なんて無いんじゃないの?
知らんけど。
関東は独自の発掘の目を持ってるらしいから、落ちるんじゃないの?
知らんけど。

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:23:48 ID:f0ZLw6c1
じゃあやっぱり春口が嘘吐いてるんだ。

83 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:25:50 ID:0+aJ8w4m
そうだね!

84 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 14:29:06 ID:2Firr/5D
みじめだぜ、やめとけや。
春口は、勝ってるんだから、官軍だよ。

85 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 17:41:56 ID:0AFC2JD2
学費免除の関東に誘われても早稲田や慶応から
誘われたら学費を払ってでも行くだろ普通ならw

86 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 19:39:49 ID:9VMofhvm
学費が払えない家もあるんだよ。
察してやれ。

87 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 19:47:15 ID:UmyiRxFE
でもそれで使いものにならなくなったら強制退部させるんだろ
授業料免除も打ち切りになるんでは?

88 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 20:37:23 ID:kdRZmr/B
弱いのはチンポがデカすぎるからだよ。

89 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/27(火) 21:07:06 ID:rkZp/Clw
  ∧、          \      ∧_∧ @@@@   /   優先席
γ⌒ヽ\.童刺者め! \     (゚∀゚;( )(゜д゜@   /
.|( ● )| i\ .∧_∧∩ \    ヽつ  ┳⊂ ) /年寄り? 知るか!
.ゝ_ノ ^i |ハ ´∀` )/    \    ゝ [[[[|凵ノ⊃/ ∧_∧ ━ ∧_∧ ━  λ_λ
 |_|,-''iつl /     /       \ (_)◎U□◎/ ( ・∀・)  ( ・∀・)   (´m` ;)
  [__|_|/〉 ̄ ̄ ̄ ̄\      \∧∧∧∧ ./  .(⊇_⊆)__(⊇_⊆)_  ⊂、ν  )
   [ニニ〉        \     < 童 ま >  .(_)(_) (_)(_)   || | | |
   └―'|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      < 刺    >                      ||(_(__)
       .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      < 者 た >      童刺者は冷たい
――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
早稲田    慶応   立命館   < か    >     ∫∩_∩∫
ヽ  ノ   `ヽ r´   ヾ ソ      ∨∨∨∨ \      (´ー`*)←どうやん
  ~ヽヽ    U    /ノ       / (( アトゥーイ!\  ∫ ι  ヽ_∫
   ヽノ                / )) ∧::)∧ )   \| ̄ ̄`   ーー' ´ ̄ ̄ ̄
       ユルシテ          /   .λ゚∀゚;λ (((    \  ∧_∧   ∧_∧
関学    ∧_∧   関大    /   (:::::::::::::::::::.) ))    \(    ;) (    ;)
-´⌒二⊃( ;´Д`)⊂二⌒丶   /   λ):::)   (::::::λ        \女風呂に強引に入っていった童刺者に
_ソ.   (つ童刺つ   ヾ__ ./   (:::::::(    )::::::)         \「ロリコンなんですか?」と聞くと
     人  Y         /    『京田辺ヒートアイランド現象』    \「私の中の悪魔が囁いた。ロリコンで
     し (_)        /周りが田んぼに囲まれている京     \何が悪い。」と言われました。
私大を食いつぶす気か!/田辺の夏は灼熱地獄で熱射病患者続出。 \童刺者では常識みたいです。

90 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 00:02:13 ID:FZJfmUfQ
66さん。現実はそうかもしれないがセルフコントロールこそが紳士のスポーツの原点。それができればほとんどユルフンの大学ラグビーの頂点に
立つ。早稲田なんか旧式の代表だから、早いうちにボコボコにたたくべし。

91 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 00:35:49 ID:ucEQ7WQU
同志社は弱くないだろ。明治と一緒にすんのは失礼。

92 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 00:53:29 ID:h5y5gNLe
>>91
悪いけど大差なし。
超一流の選手集めは、明治と同じ。
そして絶対決勝まで残れないことも。

93 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 07:24:17 ID:393UD3rN
10:45.流経大 - 報 徳 ⇒伏見
12:00.長崎陽 - 深 谷 ⇒黒北-萩
13:15.   桂 - 岐阜工 ⇒桐蔭-新潟
14:30.桐 蔭 - 新潟工 ⇒桂-岐阜


94 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 16:10:33 ID:G0pIj2P/
同志社は関東に圧勝して決勝進出するだろう
従い
『明治は人材、環境は良いのになぜ弱い?』
の新スレを誰か立ててくれ   ここは落とせ

95 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 19:12:18 ID:Xe832Vbk
同志社を明治と同列に並べるのはおかしいだろ。
同志社は伝統校かもしれんが、優勝を義務付けられた強豪校ではない。
三連覇の時が異常なんであって、ベスト4どまりの現状がデフォルト。

大学のバックアップ、環境面は最悪。
未だに土のグランド、選手の自炊。

人材面も確かに肩書き組みが一定数入るが、それを脅かす人材がいない。
よって肩書き組みが練習しなくてもレギュラーになってしまう。
選手層という意味では他の強豪校に一歩劣る。


96 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 19:19:08 ID:ftuiVW16
同志社も確かに酷いが、明治と比べればかなり素晴らしい成果を
出しているように見えるから不思議だ。

97 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 21:24:39 ID:R4agR9/L
>>90

V3はセルフコントロールの利いた大人のラグビーだったとでも言いたいの?
全然違うでしょ。
あの当時は、高校ジャパンを明治と同志社で分け合ってた時代でだよ。

プラス、一言で言えば平尾という不世出の天才がいたって事。
神戸も然り。

いい加減、現実を見た方がいいよ。
大方の同志社ファンでさえ、幻想から目を覚めつつあるというのに・・。


98 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 21:37:37 ID:gHaGC22a
立命はどうなっておりますか?
外国人コーチ、莫大な大学の支援、来年から更に拡大される推薦枠
自称関西の雄・・・。

99 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/28(水) 21:39:18 ID:0L+X0Bo8
立命の推薦枠って同志社より多いの?
同志社は関東と同じ15人みたいだけど。

100 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 03:18:21 ID:uLPzefTt
90の人って、今の中尾体制はどう思ってるんですか?
やっぱり批判的なんですか?

セルフコントロールなんてできないから、学生主体を辞めて、監督制にしたんですよ。
岡さんが脚光を浴びた「監督制の廃止」を差し戻して。
(岡の改革って、結局は、何の意味も無い改悪だったけど。)

当時の学生主体に戻したいとお思いなんでしょうか?



101 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 09:37:27 ID:u7U42kv/
>>95
所属してるリーグもぬるい関西リーグだもんな。
対抗戦の明治の方が絶対有利。

102 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 10:04:52 ID:4XPWBEzl
ぬるい関西リーグのチームに負けた高ヘ、どうするの?

103 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 22:42:24 ID:feO+W1+/
100よ。同志社もいまだ域に達してないのは事実だが、管理統制ラグビーはWAのお家芸、DOはDOらしい個人のスキルを生かせるラグビーをやってほしいということ。
最近は逆にWAが個人を生かして型破りのラグビーをやっている。残念だがお株を取られている。スキルを磨いてそのうえで厳しさを身につけるそんなチームに仕上げ
れば理想。東京スタンダードは気にするな。同志社スタンダードにこそ世界に通じる活路がある。

104 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 23:03:56 ID:qXI6LNum
なんだかんだと言っても今の明治ガ一番酷い。上の学年に行くに従って下手に
なる選手が多い。所で最近の早稲田の選手の顔は知性の欠けるが当然か。

105 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/29(木) 23:33:34 ID:2m8zsET3
童刺者「最近成績いいねえ。この調子でいけばどこにだって受かるよ」
小学生「うん。うちのお父さんは京大卒なの。だから私も京大目指すの!」
童刺者「京大かあ。なかなかいい大学だよね。僕は京大の試験前日に風邪をこじらせて失敗してね。」
小学生「へ〜。じゃあ先生は次の年に浪人して京大入ったの?」
童刺者「いや浪人するお金がなくてねえ。親に迷惑かけたくなかったしね。」
小学生「あ、わかった!先生、早稲田でしょ?うちのお父さん早稲田も受かってたらしいもん。」
童刺者「東京の私立大学は受けるお金がなくてねえ」
小学生「そっかあ。お金は大事だもんね。お金が無いならやっぱり大学は国立だよね」
童刺者「・・・」
小学生「あ、わかった!神戸大学でしょ?うちのお母さんと一緒だ!」
童刺者「い、いや・・・。京都大学以下の国公立は行く気しなくてね」
小学生「プライド高いんだね。じゃあ先生どこの大学なの?」
童刺者「同志社大学だよ」
小学生「えーっ!同志社?私立じゃん。お金無いんじゃなかったの?お母さんが蹴った大学だよ。」
童刺者「・・・(チャキッ)」
小学生「きんもー。同志社が許されるのはすべり止めまでだよね〜。」
童刺者「・・・殺」

106 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/30(金) 21:58:29 ID:i/j62s5g
いま、同志社関係のスレにこの手の訳のわからん投稿が氾濫している。
相手にするつもりはないが、学生は大学に対して精神的にも行動的にも
フリーだから大学という組織員(ゲゼルシャフト)でもなければ、まし
て、運命共同体(ゲマインシャフト)でもない。
問題が、いずれかの社会概念に属するものならば何らかの同義的、社会
的責任が問われるであろうが、そうでない者まで無理やり対象を広げ行
動を統制することはできない。
いうのもばかばかしい。

107 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/30(金) 22:20:05 ID:Dw11zE8H
>>103
同志社スタンダードにこそ世界に通じる活路がある。>

んなわきゃねえだろwww
簡単に裏かかれるラグビーなんかでは、当分無理だな。>東京スタンダード

>>104
お前の顔、すげえ不細工なのは仕様?


108 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/01(日) 22:11:05 ID:4H68Bw5g
あんな〜、スポーツでも何でも東京に合わしてたら、世界的にはいつまでも
マイナーで可能性がないということなんや。現実としてはコマイ奴ばかり。
能力ある選手が同志社イズムの中で育てば、大きな可能性がある。
同志社よ!これからも世界の…といわれる選手をどんどん輩出してくれ。

109 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/02(月) 03:09:38 ID:Yb7VdGBf
とはいえ、前回W杯代表に同志社出身者はゼロだったからな。
有力選手の入学は少なく、環境劣悪、放牧主義の中央や日体ですら
複数の代表選手がいることを考えると、同志社(と明治)は
才能を伸ばさないどころか根っこを腐らせてきたんだろ。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/rugby/japan/wc2003/data/index.html

高校時代の肩書き持ちの入学数を考えれば、
いつまで経っても元木だけの明治と同志社がここ十数年、
日本ラグビーの発展を阻害してきたことは明白。

例えば代表の10番は人材難といわれているが、
大西将太郎が同志社→ワールドではなくて、
法政→トップリーグ上位チームだったら、10番は安泰だっただろ。

ただ、明治と違って同志社はここにきて漸く意識改革したようだから
今後には期待しとるよ。

110 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/03(火) 01:26:05 ID:rQANlRym
斉藤も明治じゃん

111 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/03(火) 17:07:38 ID:8toJ/RBY
>103
やはりというか、微妙に話を逸らしてる・・。
「同志社も未だ域に達してない」とかヌカしてますけど、
そもそも今の監督は、あなたが言ってるような事は全く志向してませんよ。
中尾さん、ハッキリ言ってスパルタですから。

で、質問に答えて下さいな。
「自由」を重視しない中尾さんは首にして、また昔のような体制に戻すべきなんですか?
それならそれでいいんですよ。
貴方の「自由」なんだから。

ただ、正月に同志社を見れる事はなくなりますけどね。


112 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/03(火) 20:11:49 ID:hFLMlyny
関東学院って同志社や早稲田のスポ推落ちた有力選手を上手く育ててるよな。

伏見工の今村(同志社落ち)日川の有賀(早稲田落ち)

113 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/03(火) 21:03:03 ID:5fOqKpKO
明治の元木(同志社落ち)

114 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/03(火) 22:35:35 ID:cORl0nZb
>111
中尾監督はスパルタ式ですか?少しがっかりしました。同志社が監督制をとら
ずコーチや主将のもとに選手の自主性を尊重していたのは誇るべきことと思っ
てました。そのベースは考えるラグビーです。その伝統は監督制にして一気に
なくなっってしまったのですか。それなら暗い気持ちです。
112さんが関東学院の選手の育て方をいってますが、そのとおり。同じく関
東の北川智と北川忠も京都の東山出身、高校時代は表舞台には出てないが十分
育っている。そんなチームづくり選手づくりを監督ほか関係者に望みたいだけ
である。


115 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 00:21:49 ID:g3dqp2mQ
>112
>関東学院って同志社や早稲田のスポ推落ちた有力選手を上手く育ててるよな。

3年前の啓光のエースで同志社落ちのT山はどうした?
準決勝には出ていなかったみたいだが。

ライバルの工大のエース、O橋はいい選手に育っていたぞ。


116 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 00:26:58 ID:EMdT3f9C
その大橋に壊された怪我で一時は再起不能かもって
噂もたったくらいだから、予想しろ。2年まではいい選手だったがな。
蛍光V1時の話だな

117 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 01:20:36 ID:en9LXgz5
関東コンプ?!

118 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 03:39:37 ID:YW3XIi3V
>>114
色々なものがゴッチャになってますよ。
どうも焦点を絞った議論ができない人らしい。
言いたくないが、固定概念に囚われすぎです。

一つ言っておくと、指導力(育成力)と自主性の尊重は、一義的には関係のない話です。
さらに、戦術とは、言うなれば「型」ですよ。
(指導やコーチングにも、同じ事が言えます。)
敵に対して有効と思える攻撃、即ち「型」を15人全員で遂行できるように、毎日毎日練習するのです。
まさか、戦術そのものまで否定する訳じゃないですよね?

そして、選手の長所を生かすのは当然にしても、それは無制限ではないのです。
早稲田がお嫌いなようですが、例えば矢富のプレーなんて見てると、「長所を封じ型にはめる」というのは、
当たってないと思いますよ。
畠山や今村もそうですが、実際、才能ある選手がよく伸びてます。
(コレ、古い同志社ファンが大好きな誹謗ですが)

別に早稲田ファンではありませんが、
岡さんのイメージ戦略の影響か、未だにこの思考から脱却できないが多いのでしょう。

本来、言葉は定義してから使うべきでしょう。
まあ、そこまでは言いませんが、あなたの言う「自由」、「自主性」はあまりに検証が足りない。

ラグビーというチームスポーツで、それらがどういう事で何を意味するのか、一度よく考えてから使うべきです。
自分なりにでも。
安易な図式を信じると、そこで思考が止まりますよ。


119 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 03:51:19 ID:WJHbFuds
こいつらの言う自由・自主性という使い古された決り文句ってのは、要は、

金がない、知恵がない、実行力がない、優秀な卒業生がないなど諸々の能力不足を
脳内で簡単に正当化するための言い訳でしかない。

120 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 14:08:00 ID:3KR8X5Ec
それにやっと気付いたから、中尾監督が就任したわけでしょ。

同志社は少しずつ上向き出してるよ。

あとは明治だな。

121 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 14:52:22 ID:idP37wHy
大変不幸な事ですが、
日本では「自由」や「自主性」は常に、
コーチとしては無能な人間達の言い訳に利用されてきた。

明治、北島。 同志社、岡。 大東大、鏡。・・
無能なコーチほど、これらの言葉を乱発してきた歴史がある。

もちろん一定期間、自主性に任せる事によって考えさせたり、自覚を促す事は大事です。
優れたコーチはこれをします。
しかしその時でも、コーチは様々なヒントを与え、考える力を引き出し、最終的には複数の解答例をキッチリと選手に示して見せる。
これが本当の「コーチ」です。

こういう能力のある指導者が、「自由」を口にするのならいいんだけど、実際は全く違ったんです。
上述したように、無能の言い訳に使われた。

実態は、ほったらかしの無責任体制。
才能ある選手達が伸びなかったのも当たり前。
同志社が後に、「人材の墓場」と言われるのは当然の帰結でしょう。

もう二度とあんな時代が来ないよう祈るのみ。


122 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 14:57:20 ID:wSe6qC26
少しずつ社会人でも活躍できる選手が出て来たな
安定してレギュラー張ってる奴はまだまだ少ないが

123 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 22:52:09 ID:pvaRIN2y
人材の墓場といわれては優秀な選手はますます来ないでしょう。選手はやはり
指導者を求めて入学してくるし上達したいと願っている。しかし、同志社に限
ってはどうだろう。人材があるから、大丈夫? スパルタやったら関東に勝て
ると簡単に思ってやいませんか。能力の高い選手やからこそ、むしろ気持ちを
どれだけ盛り上げていけるのかが重要。それは指導者のカリスマ性でもいい、
強いキャプテンシーでもいい。奇をてらうことはないが型破りのラグビーがで
きる可能性は同志社にこそある。それをやるなら、しばらく待とう。


124 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/04(水) 23:20:15 ID:z0a0skPm
        ↑
自分でも何言ってんのか分かってないだろ?

自分の頭くらい、整理してから又来い、ボケ。


125 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 02:49:14 ID:uQY7ttRq
>>123
>>型破りのラグビーができる可能性は同志社にこそある。それをやるなら、しばらく待とう。

本当にただの負けず嫌いだね。
中尾さんは、そんなもの志向してないんだって。
変な幻想を持たないのが、中尾さんのいい所。

昔、同志社のラグビーが「自由」に見えたとすれば、それは才能を独占していたから。
高校ジャパンを明治と同志社が分け合ってたんですから。
今と違って。
キラ星の如き才能が集えば、(個人の運動能力が凄いんだから)一定の魅力的なラグビーにはなりますよ。
別に「自由」だから魅力的だった訳じゃない。
そういう問題じゃないんです。

貴方、何か書くなら、しっかりとした反論を。
論理的に言い返せないのなら、もう何も言わなくていいですよ。


126 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 10:54:48 ID:L8mfxzK+
同志社のガンは教授会、少し目を瞑ってもらって伏見あたりからどんどん入れて欲しい

127 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 13:35:31 ID:d8xwFqMw
明治大 45人(代表23候補22) 
早稲田 29人(代表14候補15) 
法政大 26人(代表10候補16)
関東大 23人(代表14候補 9)

同志社 20人(代表16候補 4) 
慶応大 19人(代表11候補 8) 
筑波大 17人(代表 7候補10) 
立命大 17人(代表10候補7)

勝手な思い込みやイメージでしか語れない、社会にでたら
もっともつかえないタイプの人間ばかりでいやになるな。
人材をいかしてないのは、ダントツで明治。
次いで、慶応、筑波、立命だろ。

法政は6年連続、同志社は3年連続BEST4(早稲田、関東に勝てないだけ)
なんだから、十分な実績だ。

128 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 16:34:23 ID:plM/pM9k
>>125
この人の言うとおり、当時の同志社は関西の工大、伏見を中心に名門ではないが高校ジャパンの松尾、児玉、木村。
挙句に秋田の土田。全く穴を探すのが難しいほどの人材の宝庫。
ただこれに対抗できたのは人材的には明治のみ。
能力の日体。精神力の早稲田。奇跡の慶応。これらが挑む状況。

当時、テレビ東京のおおわらナイトという岸部四郎、城戸真亜子の司会のドキュメント番組で、同志社の
メンバーが何の為にラグビーをするのか?という質問にその多くが自分自身の為にと答えていた。
これは当時画期的なことで母校の為に、仲間の為に戦うことが当たり前の時代に大変衝撃を受けた記憶がある。

同志社がこう考えたのはひとえに平尾という不世出の天才が部全体の空気を作り、天賦の才能を持った多くの
メンバーが普通に練習し、岡さんに練習自体を強制されなかっただけなんだよね。
自主性は聞こえがいいけど、平尾が卒業した次の年は1回戦で早稲田のリベンジを受けた。

要するに、同志社の自主性は天賦の才能を多く持った選手が集まり、平尾、土田という統率力のある人間が
いたゴールデンエイジであるがゆえに実現できたものにすぎない。
この自由、自主性がそれ以降どれだけ自分たちの練習を甘くし、何人もの人材を腐らせたことか。

129 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 16:38:58 ID:+m54f4L/
明治ファンからすると「バカヤロー、20年も優勝できてないどこぞのチームと一緒にするな!90年代は結果出してきただろ!」って、
同志社ファンからすると「バカヤロー、倍ぐらい肩書き集めまくってるのに7年も国立にすら行ってないチームと一緒にするな!こっちは最近は一応の結果出してるだろ!」ってお互い文句言い合いそうなスレだな。

130 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 18:53:29 ID:9T0CvNNq
まあ北島さんが死んで寺西が挙げられて以降の明治は以前と別チームで、
その不甲斐なさは筆舌に尽くしがたいということだろう。今シーズンの
ように関西でも強いと誰も思っていない大体大に負けるようでは話にな
らない。

131 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/05(木) 21:17:10 ID:z1u7zT9r
こちらが事情を知らなさ過ぎるのかと、今日、同志社関係者に話を聞いてみた。
中尾は岡イズムを継承しながら基本には非常に厳しくやっている。関東との差
は環境にあるとのこと。
今度3億円かけて選手宿舎が建つが、これで選手の栄養管理ができる。あとは
筋トレ、これも十分な施設と専門家の指導が不可欠。聞けば、関東の大学はこ
こんなん当たり前にそろっているとのこと。金をかけん大学が悪いんやと。さ
らに、国立で試合をやれば入場料収入が大きく、出る出ないで次の年の財政が
大きく変わるともいっていた。やっぱり、金か。関東が勝てるのも金が集まる
おかげということ。ごちゃごちゃした理屈を超える単純な話。結局、誘われて
後援会(年間費1万)に入って、これからも応援することになりました。

132 :名無し for all, all for 名:2006/01/06(金) 02:14:04 ID:Iu/6IMdk
豪華な合宿所(個室もしくは2人部屋)、ズラリと並んだ最新のトレーニングマシン、
栄養士が考えたバランスのとれた温かい食事がいつでもとれる食堂、
ハイテク人工芝のグラウンド・・すばらしいハードに加えソフト面でも高校ジャパンが
50名近く在籍、大学当局や熱心な大勢のファンの手厚いサポート。
選手権にでれなくても、必ず12月に国立で早明戦ができる特権。
こんな明治がなんでダメなん?普通に早稲田と覇を争っているはず。
ああそうだ、立地が悪いわ。電車で新宿、渋谷、六本木にすぐ行けるからな。
ラグビーより楽しいことがいっぱいの都会のグラウンドはダメやな。
同支社はその点いいやん、えらい遠くの糞田舎だし。

133 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 02:50:55 ID:+jLLWWWg
昔、岡さんがまだ部長時代のインタビューで、クラブ自体には芝生のグラウンドをつくる
金自体はあるが他のクラブとの兼ね合いもあるからラグビー部だけが芝生にするのは
難しいと言っていたな。

134 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 06:24:19 ID:Zg0DihXB
>>131

金の問題は本質じゃないですよ。
同志社に関しては、頭の悪さが最大の要因。

早稲田がスポンサーを導入したり、芝を整備したのは、間違いなく部の強化に役立ったろう。
だから131のように、どうしてもそこを言い訳にしたくなる。
でも、早稲田にそれらの環境が揃ったのは、ここ3年くらいの話ですよ。

つまり、ついこの間まで早稲田も、ボロイ寮、粗末な設備に土のグラウンドでやってた訳ですよ。
(おまけに同志社より劣る人材で)

その頃に、互角の戦績を残してたのなら、
大学の金の使いように理由を求める事もできたでしょう。

でも実際は違う。
条件が互角(人材では同志社が上)の時代から、負けまくってるんですから。

早稲田の環境整備を言い訳に、自己を慰めるのも程々に。
とにかく同志社は頭を使わないといけません。
長年、使わなすぎでしたから。



135 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 10:41:52 ID:cF3FLxvd
そうねえ。
同志社は長年、野放図と怠惰でダラダラと来ちゃったからね。
中尾さん就任までマトモなコーチングも成されなかった。
これが最大の問題。

最近の大学ラグビー界のトレンドは、芝とフルタイム指導者の二つ。
いわゆる伝統校が芝を揃えたのは、どこもここ2,3年の話に過ぎませんよ。
慶応、早稲田、明治、いずれも同じ。
それに、
岡さんってのは、立派なフルタイム指導者でしょ?
慶応なんかやっと去年からフルタイム監督就任。

そう考えると、同志社は恵まれてない所か、実はずーっと環境面で他校をリードしてきた訳ですよ。
(長年、早慶がサラリーマン監督、同明がフルタイム監督)
さらに人材の事まで含めて考えると、もうかなりの恵まれようで。

同志社だって頭を使ってるとは思いますが、
他校と比べると、まだまだ足りないでしょう。
自らの怠惰と研鑽不足に目をつむったまま、環境に理由を求めるのは滑稽この上ないですね。


136 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 10:53:15 ID:qQ1duhAx

明治、同志社。しっかりしろ!
でないと「人材の墓場」は、立命に取られるぞ。

まあ、今後関西で延びてくるのは、関学だろうな。
去年あたりから、いい人材を取ってる。

137 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 14:43:54 ID:Q9o7kWO8
立命より関学に頑張ってほしいな。
関学は爽やかなラグビーをするよね。
立命は鈍牛ラグビーから抜け出せないまま衰退しそう。

138 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 16:26:56 ID:191U2f4t
>>134
条件が同じの頃は対早稲田は負けまくってるていうほど負けてないと思う。

139 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 16:32:05 ID:xiNIx3OM
そうだよな。
普通に分が悪かっただけだよな。

人材は同志社>>早稲田だったのにな。

140 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 16:32:33 ID:w5jQEcie
>>138
1923年以降の対戦成績は、
早大の38勝13敗1分

141 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 16:40:48 ID:xiNIx3OM

負けまくってるやん。

142 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/06(金) 17:36:06 ID:191U2f4t
>>140
そんな昔から比べられても困るんですが、つうかそんな昔だと条件違うと思う。

143 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 09:56:40 ID:IYWCG5GM
去年卒業した明治の高井とか池田って試合出てたん?

144 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 10:25:15 ID:MCbhZWCL
同志社強いじゃん。明治は弱いと思うけど。

145 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 11:07:42 ID:+mu7C8RL
基本的にはV3の頃だけだよ、同志社が早稲田に勝ってたのは。
90年代に勝ったのは一回だけかな?

才能集団だったのに、
その頃はもう(当時)雑草集団の関東学院にも負けてたからね。

人材で追いつかれたら勝てなくなるのは当たり前だね。



146 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 11:24:19 ID:PRtFbItS
この時以来同志社は早稲田に勝っていない。
この試合で早稲田はFWの大型化を図りスポ薦枠を増やして復活した。

同志社大学 43−6早稲田大学'99年12月25日・花園
同大
1・南(同志社A)、2・水間(大工大高C)、3・尾崎(長崎南山B)、4・林(同志社B)、5・藤井(大分舞鶴@)、6・太田(同志社C)、7・奥薗(天理@)、8・川嵜(修猷館C)、
9・見先(天王寺B)、10・大西(啓光B)、11・中矢(大阪桐蔭@)、12・伊勢(東福岡A)、13・松本太(同志社香里A)、14・馬場(桐蔭学園A)、15・船越(大分舞鶴C)、
早大
1・成田(国立C)、2・大内(早実C)、3・小林(早大学院C)、4・佐藤(久我山A)、5・脇(筑紫丘B)、6・上村(久我山@)、7・井手上(西南学院C)、8・江原(筑紫B)、
9・辻(茗溪C)、10・福田(早大学院C)、11・山下(桐蔭学園@)、12・小森(長崎北陽台C)、13・高野(茗溪学園)、14・艶島(東筑B)、15・長井(駿台甲府C)、

早稲田の出身校を見ると一般入試組が多かった。



147 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 11:48:05 ID:KlOW+/KC
同志社は昔からスポ薦オンリーなんだね。

148 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 11:58:31 ID:AMdk2m1z
>>146
この早稲田の面子はショボいなぁ、特に前3
FBのヤツは名前覚えてねぇやw

149 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 21:48:53 ID:L1Fm85Aq
何だよ、
環境の差も、言い訳にならないのかよ。

じゃあ、何を言い訳にすればいいんだよ。

150 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 23:02:26 ID:2EpBkO09
ヒント 今出川〜興戸

151 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 23:04:03 ID:8tMq9i7Z
人材の墓場こと溝死者殺人大学。

152 :142:2006/01/08(日) 05:17:09 ID:jnDeWkoL
>>149
環境の差(準決勝以降がアウェーの国立)でしょ、やっぱ。
同志社が初めて決勝に進出した16回以降(これ以前は入学する人材が
明治はもちろん早慶に対してもそんなに優位ではなかった。)の大学
選手権での早慶明との対戦成績は
対早稲田4勝7敗(環境面で大きく水を明けられたここ2年を除けば4勝5敗)
対慶 應4勝1敗
対明 治4勝6敗(18回大会の退場者が出た準決勝の結果が逆なら5勝5敗)
と結構均衡しており墓場と言われるほど人材を生かしてない訳ではない。



153 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 05:33:13 ID:NuY6ZR3f
環境が互角の頃、同志社は早慶に対し人材面で圧倒的に優位だった。
なんせ明治と同志社で高校ジャパンを分け合ってたようなもん。
当時、
慶応はゼロ。
早稲田は3、4人
明治と同志社、ゴッソリ。

それで20年間優勝なし、決勝進出もほとんど無し。
言い訳を考える前に頭を使おうよ、同志社。


154 :142:2006/01/08(日) 09:06:04 ID:jnDeWkoL
>>153
準決勝以降が国立なので不利というのも環境の差だと思っているのだが。
それと対明治は4勝5敗の間違いだったので18回大会が逆の結果なら
5勝4敗と勝ち越してた可能性もある(早慶はともかく明治に対して
人材面でタメをはれたのはせいぜい26回大会あたりにもかかわらず)
人材面で圧倒できていた慶應には当然勝ち越してるし、早稲田には環境
人材面とも突き放されたここ2戦以外ならほぼ5分だし24回大会の
決勝なんかは現在の様な攻撃側有利のルールなら勝ってたと思う。
(それ言い出すと、18回時の明治戦は退場者が出なくても大敗、24回
の大東戦は負けてただろうけど)
それと、頭使ったから遅まきながらフルタイム監督制に踏み切ったん
だろうし、3年連続準決勝進出と結果も出ている、別に墓場じゃない
と思う。

155 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 09:54:17 ID:4/E3BLJW
ヒント 興戸

156 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 10:01:27 ID:IsQ3H7UZ
明治と同志社は全然違う。同志社は年々強くなってきた。今年も関東に敗れたが、
あれはもう経験の差だ。夏に早稲田、関東と練習試合を組むべきだ。関西リーグで
何百回試合やっても意味ないだろう。
駄目なのは明治だ。本当に才能を潰してる。監督、コーチを総入れ替えをするしかないが、
やる人がいるかねー。

157 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 11:38:48 ID:HeRNFvwe
残念ながら明治は墓場と化している。同志社はBEST4にも残っており、昨今は
墓場とまでは言えない。もっともBEST4に関して言えば、今年の法政のように
組み合わせに恵まれれば、行ける。今年は普通に法政より慶応の方が上。

158 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 17:59:16 ID:OV+/sp3s
やはり溝死者が一番の人材の墓場だな。
明治は12回も選手権で優勝してるし。

159 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 18:32:49 ID:7/SCvHXf
今年の大学の決勝、予想に反して早稲田の圧勝でした。小学校のスクールから
見てるが常にボールにがめついチームが勝つ。集中力やと思うけど、D.Mどちら
も弱い。あたりに負けない、そのことだけに集中しているからこぼれたボール
を取り負ける。でも大事な事やと思うよ。集散の問題やから。はよ、ようけ集
まり取り勝ったほうが勝ちや。ボール取り競争やから。早稲田はそれを自然に
やってるだけやないか。何でやねん!同志社も、明治も(関東学院も)、何で
マイボールを簡単に取られるんや!!それこそ基本やないか。決勝はターンオ
ーバーの差。それと、ゲームプラン。次は相手が何をしてくるのか分からんの
心理的プレッシャーでありそれができるのが状況判断。それにしても今日の関
東のワンパターンの攻撃は見ててつまらんかったな〜。日本選手権では、その
早稲田も子供扱いされる。大学ラグビーも社会人レベルをもっと勉強すべし。

160 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 19:01:36 ID:jnDeWkoL
>>159
明治は知らないが同志社は集散が悪いというより腕力が足りないのと
ペナルティを恐れて関東や早稲田の様な強引なプレーが出来ないのが
原因だと思う。
関東の場合は早稲田に比べて見切りが悪いのが原因だと思う。今日の
ゲームでは集散のうち集は関東も負けてなかったが、ボールに働き
かける人数が多すぎるのに比べて早稲田は取れないと判断した場合に
ディフェンスラインを整えるのがとても早く判断も非常に正確だった。


161 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 20:03:21 ID:iHgw6O41
>158
明治が12回優勝といっても昔の話だ。
もう20年位は優勝できないかもしれない。

162 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 21:15:48 ID:7/SCvHXf
うちのチビは今度高校で、大学では同志社目指してるが、府選抜になれば東か
らも声かかるやろな。同志社も来年から早稲田と同じようにスポーツ科学部が
できるらしいし、最後まで迷うやろな。ま、まずは花園に出ること、府選抜に
入ることが先決やけど。

163 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/08(日) 22:29:49 ID:KTPPSWTF
>>159 >>160 君たちの目はすごいね。感心したよ。
明治ホンチャンOBの眼からすれば、その差も才能の
差と断言する。早稲田は素材が違う。

164 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 01:17:42 ID:2Y84TIrQ
ファンも駄目だね、相変わらず「前へ」、「アドリブ」だもの。

早稲田のC以下の4年生の面子を見てご覧よ。
とてもじゃないけど、他の大学なら、ラグビーを諦めさせられているような
レベルの面々もいるけど、こいつらが4年間猛練習に耐えて正ジャージも
着られないのに頑張っている。それを導き出す指導者とキャプテンのカリ
スマが一番の違いじゃないの。
本当の自由というのは好き勝手にやる事じゃなくて、好きなら頑張る権利を
保証することだよね。チームの決め事があるかないかじゃなく、決め事を
守ることを選択するのも自由意志なわけだ。嫌なら辞めて同好会でやるのも
自由、それが自由なんじゃないの。勝手と自由は違うよ。

確かに早稲田のAはエリートだと思うが、それを雑草が脅かす姿こそが強さの
根源なんじゃないかな。その中で、一般入試や付属組が顔を出すのが早稲田の
強さなんだろう。

明治や同志社に一番欠けているのがここだと頃うね。


165 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 02:53:19 ID:o14fzZcz
>>164
同意。
一般入試組には推薦組に負けたくないという意地がある。
推薦組には一般入試組に負けられないというプライドがある。
両者の意地とプライドのせめぎ合いがチームのレベルを上げているように思える。
部員のほとんどが推薦組である明治と同志社にはこうした競争原理が希薄なのではないだろうか?

166 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 04:24:15 ID:NhAq2R96
同志社は何年間に一度有力選手が集まるものの、通常は
年に高校代表クラスが3、4人程度。少なくはないが、
才能集団といわれるほどのものではない。ただ今の1年
生からは取りまくっているので、これで優勝できなけれ
ば何をいわれてもしかたない。


167 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 04:32:08 ID:Oc0SoiW8
>>164
ぱ〜〜?
明治、同志社に限らず、Aに入れない選手が腐ってると、思ってるのか?
ラグビーしたことないどころか、試合見に来た事も数回だろ。

どのチームも下の選手必死にやってるよ。
早稲田の選手が雑草?散々、嫌がらせのようにブランド振りかざして、
選手漁ってるくせに。

明治も同志社もリクルーティングはほとんどせずに殿様セレクションだった。
そこに慶応、早稲田の付け入る隙があった。
上田なんかもっとえげつなく、早稲田現役の某選手が断ったために
その高校からは一人も慶応に入ってないだろが。

おまえみたいな100メートルも走れない素人以下の人間が
体育会に口だすのが一番腹立つ。

168 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 04:38:20 ID:Oc0SoiW8
>>166

ほっとけって。

どうせ、こういう時にしか発言しない優勝にわかファン気取りだよ。
明治のスクラム練習に参加しても5秒ももたない。
同志社のモール練習に参加してもゲロ吐くだけ。

一回、どこでもいいから練習見に行ってみろって。
選手の試合前に立ち会ってみろって。
本当に涙がでるぞ。
結果が全てじゃない。ラグビーって競技のすばらしさがわかる。
試合前に泣けるスポーツってラグビーだけじゃないか?


169 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 08:59:24 ID:moxZDFQp
>>164
いや早稲田のビー部はもともと宗教団体みたいなところだから
他校には真似はできんし真似する必要もないだろうw

猛練習をしてしても必ずしも報われるとは限らないし、高校代表
をいっぱい揃えても、また高校代表クラスと一般の部員が激しい
レギュラー争いをしてても強くなるとは限らないというのは
清宮以前の早稲田が証明しちゃってるし。
>>164の要素は別に早稲田の強さの秘訣じゃなくて単に早稲田というチーム
が伝統的に持つ特色にすぎんよ。

>>146の早大だって実は4、6、8,11とメンバー外の横井、西辻、山崎弘
阿部が高校代表、9とメンバー外の安藤、沼田、高森、塚田、梅原が高校
代表候補と人材だけは今のレベルと大差ない状態だったりする。

170 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 09:03:35 ID:hzuv7g2s
>>167
溝死者はAに入れない選手どころか、Aの選手が腐りまくってますが・・・

171 :正面健司:2006/01/09(月) 09:09:14 ID:JmANjiab
漏れは腐ったミカンじゃないぞ!

172 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 18:38:04 ID:WyAdxYCv
>>170
まともな日本語で語れないおまえの相手なんかする気ねえよ。

一生、そうやってろ。気違い

173 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 18:50:34 ID:pLXCU9TB
高校代表選手を多数揃えながら、20年以上優勝できないなんて、
溝死者の人材の墓場ぶりは他を圧してるね。

174 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/09(月) 23:02:20 ID:ksPCb/P1
他スレでみたとき溝死者って何か理解するのに時間かかった

175 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 01:27:00 ID:w9TE7bj3
"再投稿"並みに流行ってない  > 溝死者 

176 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 02:21:07 ID:/dAA1rLu
>>175
流行らせようとしてる約1名が知的障害だから仕方ないよ。

177 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 03:20:31 ID:23ARUi1e
溝スレは常にageですよ。

178 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 14:04:04 ID:Nk9fsFEM
しかし毎年多数の高校代表を獲りながら20年以上優勝できない同志社は・・・
もはや日本ラグビー界に対する背信行為と言っていいな。

179 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 14:41:05 ID:f/zpIjf5
この世からスポーツ推薦をなくしたら、勢力地図が変わるだろうが、見ているほうは
大学ナショナリズム爆発でのめり込めるかも知れんな。
高偏差値のもやしっ子が体育大学に挑んだりドラマもできるかも知れん。
北野高校が全国で勝ち進んだ時は凄い盛り上がりだったし。

180 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 22:27:25 ID:FwYu0NBA
このスレはどうよ。

同志社と法政は環境に恵まれないのに何故強いのか?

181 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/10(火) 22:34:14 ID:ZsM0Zhwf
同志社は明治の次に人材豊富というイメージであったが。
関東が台頭して、早稲田がその真似をしてきた。
同志社が強かったのは単純に人材を推薦で得ていたからだ。
ちなみに荻野みたいなけものへんが付く名字のやつは京都では大抵エッタ。

182 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/11(水) 03:55:52 ID:L+Ll1Bqx
萩野は京都人じゃないけど

183 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/11(水) 14:43:33 ID:0zFlAQjm
同志社は変わったよ。
今季の帝京戦、そして準決勝・関東学院戦を観れば誰でも分かる。固い
結束、ひたむきな姿勢、今まで欠けていた勝つための要素がひしひしと
伝わってきた。俺は同志社じゃないが、はっきり言って胸を打たれた。
負けはしたが、方向性は間違っていない。
これは中尾監督というフルタイムコーチの存在が大きな原因だと思う。
あとは早稲田、関東学院と練習試合を組んだり、海外遠征で強豪ともま
れたりすることも必要かと思う。
停滞する日本ラグビーに風を吹かせるためにも、もう一度、強い同志社
を見せて欲しい。


184 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 05:27:18 ID:tgSo/OaW
20年以上に渡って日本ラグビー界の足を引っ張り続けてきた溝死者が
「日本ラグビーに風を吹かせる」なんてできないと思うけどね。
「逆風」だったら大アリだけどねw

185 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 05:45:20 ID:3IsDtk9U
関東同志社戦は興奮した。それにしてもあの有賀のトライには勢いを
バッサリ刈り取られて判官びいき(スマソ)のテレビ桟敷はガックリきた
ただやはり関東の巧さが目立ちこれを乗り越えて同志社が決勝に行くのは
かなり大変なのではとも思った。

大学選手権の1回戦は手を抜く?のもどうなんだろう。
横綱相撲で調整をしているかのごとくあり格好良いけど、
失トライ等の甘さがはどうしても癖になるんじゃないかな
準決勝で有賀にやられたトライも有賀は確かに凄かったが、ディフェンスの
意識が普段から徹底できていれば防げたように思う。
ディフェンス陣が帰っていただけに残念
だけど来年もリーグ戦1位との死闘を期待しています


186 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 07:58:37 ID:D4wM3r3f
高校ですごいやつは大学でもやる。と信じ込んでいる
みる目がないのと才能ある奴を導いてやれない
当の本人達がカンチガイ馬鹿というのもある
遊びに走るのも悪い先輩達をみて。というのもあってそれが悪しき伝統になってる

187 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 10:05:51 ID:lBITp9Tb
吉田が秋田工から明大にきたとき、
大学生ってこんなに練習しないんだ
とびっくりしたそうだ。


188 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 10:56:01 ID:+Nq7NruP
かつて土田が秋田工から同志社に来たときは全体練習が1時間半から2時間程度と短いのにびっくりしたが
その後、夜間照明の中4時間も5時間も延々と続く自主練習にもっとびっくりしたそうな。
しかも各自のテーマでやっていたから先輩達が何か楽しそうに見えたとか。
90年代の同志社は自由を履き違えて「練習は短くても楽しめて質が高ければOK」と捉えてしまったようだ。
それが徐々に質も伴わなくなっていった。(楽しさだけは残ったようだが。w)
でも現在は中尾さんのおかげで完全に修正されているよ。
一部のオールドファンには同志社らしくないなんて言われてるけど本当に真面目でひたむきな集団に生まれ変わった。
今後には期待持てると思う。

189 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 11:13:52 ID:fl5Ykf0a
これまでなら明治に来ていた今村を、早稲田に取られたからね。
昔なら、元木が早稲田に行くようなもんだぞ。反則だろ。


190 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 11:17:09 ID:WKhkdJvY
まさに人材の墓場・・・

大学名/出場回数/優勝回数/優勝率/決勝戦進出回数/決勝戦進出率
同志社/41/04/09.76%/06/14.63%
早稲田/39/13/33.33%/26/66.67%
明治大/35/12/34.29%/21/60.00%
法政大/23/03/13.04%/08/34.78%
慶應大/23/03/13.04%/05/21.74%
日体大/22/02/09.09%/05/22.73%
関学大/16/05/31.25%/09/56.25%
大東大/16/03/18.75%/04/25.00%

191 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 17:41:59 ID:D6Xq8k68
なるほど、リーグ戦でこけた方が評価されるんですね

192 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 17:46:59 ID:b7atpEVW
日体大以下の溝死者に存在意義はあるのだろうか・・・

193 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 18:31:30 ID:4iqnXmN6
明治、同志社とも在日あつめだしたね
今に訴えられても知らないよ
「バカになった」とか無茶苦茶な論理で そんな民族でしょ

194 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 18:45:49 ID:r2RaQOkE
確かに両大学とも朝鮮学校を付属校化しつつあるね。

195 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/13(金) 19:53:15 ID:8FYmBOS8
>>190
明治ファンが「同志社と一緒にするな」と言う理由が分かったような気がする・・・

196 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/14(土) 12:06:19 ID:DReLEsy3
>>195
ふざけるな、
同志社こそ、明治と一緒にして欲しくない。
同志社と明治で、才能を分け合ってきただと?

同志社は、2年前まで推薦は毎年3人だけだぞ。
たった3人の推薦枠で90年代を戦い抜いてきた。
だから、同志社は「才能集団」ですらない。
よく頑張った方だ。

従って、同志社を「人材の墓場」とする表現は完全に間違ってる。
才能は一人も潰していない。

明治と一緒にするな!

197 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/14(土) 12:22:35 ID:MfeMhAaW
何煽りに熱くなってんの?
つーか、このスレ同ファンが多いな
明ファンは殆どいないw
普通にスルーしとけばいーのに、すぐ沸点達するから・・・

198 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/14(土) 12:24:07 ID:jmU/MsBP
ミゾシシャって呼び方が誰にも相手にされない件について

199 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 00:18:16 ID:R89iLFGo
まさに人材の墓場・・・

大学名/出場回数/優勝回数/優勝率/決勝戦進出回数/決勝戦進出率
早稲田/39/13/33.33%/26/66.67%
明治大/35/12/34.29%/21/60.00%
法政大/23/03/13.04%/08/34.78%
慶應大/23/03/13.04%/05/21.74%
日体大/22/02/09.09%/05/22.73%
関学大/16/05/31.25%/09/56.25%
大東大/16/03/18.75%/04/25.00%
同志社/41/04/09.76%/06/14.63%
立命館/ 5/ 0/ 0.00%/ 0/ 0.00%

高校代表7名、候補7名もいるのに…


200 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 00:20:43 ID:xJ4k+R9Q
ミゾシシャじゃないよ。
ドブシシャだよ。

201 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 03:28:28 ID:A5DK3rq0
>>190
せっかく苦労して作ってくれた表だが
間違っているんじゃないの。同志社、
早稲田、明治の出場回数が違うなんて
ありえんだろう。え、まさか予選落ち‥。

202 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 03:51:04 ID:oNDN6xAW
>>201
予選で負けたほうが評価されるのだよ

203 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 07:40:53 ID:Mm0wQVYq
結局 コーチングのレベルの問題。

204 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 09:52:44 ID:ERh7vy6v
196
同志社は推薦枠は3人というが、それでも高校代表(候補)は毎年5−6人以上入って
いるだろう。90年代でも3人なんてことはなかったな。推薦がなくても自由に入れるんだな。


205 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/15(日) 10:18:04 ID:Suu8ns9n
前へ、前へ…ププッwww

206 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 12:39:57 ID:prsoqpEe
もう中尾さんに「自由」なんて押し付けないでくれ。
どうせ、訳分かんないんだから。

特に、年寄り連中、頼むよ。

207 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 14:22:04 ID:GVwBR2mt
>199
明治はもう決勝にでることはないだろう。
同大は可能性ありだが。

208 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 17:55:40 ID:o1e37YiH

同志社は推薦選手わずか3人、その他は一般選手ばかりで、
特訓に次ぐ特訓で強さを維持してきた大学だ。

「人材の墓場」明治とは根本的に違う。





209 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 18:11:32 ID:GVwBR2mt
今の明治は人材の墓場、伝統への冒涜、同好会化した無気力、組織の崩壊、
自堕落の極致…。表現に困るほど堕落したな。悔しかったら勝ってみろ。

210 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 20:47:14 ID:o1e37YiH
その点、同志社を見ろ!

恵まれない人材、環境の中で、実によくやってる。

211 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 21:09:21 ID:bfb/QOq+
>>208
同志社ファソだけどこれはねえだろ。
>同志社は推薦選手わずか3人、その他は一般選手ばかりで、

推薦選手は一昨年までは商セレ3人だけだったが今は社セレ3人が増え合計6人がラグビー部のリクルートでスポ薦受験できるようになった。
指定校6校は高校サイドが送り出してくるので監督以下ラグビー部OB会はあてにしていない。
いい選手を送りだしてくれたらもうけものぐらいに考えているようだ。
それよりも公募推薦入試であるAOや自己推薦入試である社会学部のスポーツ推薦入試で有望な高校生が合格してくれるのを期待しているようだ。



212 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 21:23:21 ID:bfb/QOq+
>>208
同志社ファソだけどこれはねえだろ。
>同志社は推薦選手わずか3人、その他は一般選手ばかりで、

推薦選手は一昨年までは商セレ3人だけだったが今は社セレ3人が増え合計6人がラグビー部のリクルートでスポ薦受験できるようになった。
指定校6校は高校サイドが送り出してくるので監督以下ラグビー部OB会はあてにしていない。
いい選手を送りだしてくれたらもうけものぐらいに考えているようだ。
それよりも公募推薦入試であるAOや自己推薦入試である社会学部のスポーツ推薦入試で有望な高校生が合格してくれるのを期待しているようだ。



213 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 23:41:37 ID:wG2GI3JW
答えは簡単。
肩書きとは関係なく、
他にもっと素材の良いチームがあるから。

214 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 00:59:30 ID:D0j/LYkd
早稲田は金で強くなっただけ。清宮はただのあほ。

215 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 11:50:06 ID:X90JvzoB
金は必要だが金だけでは強くならない。
指導者は結果が求められるから清宮は優れた指導者である。
本を書いたら偉いわけでもないが、明治の監督で書いた人
いるかなー。多分書くだけのもの持ってない。

216 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 12:02:27 ID:OrCdRrvU
北島さんは書いてるんじゃないの?


217 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 20:07:24 ID:X90JvzoB
北島さんは別。座っているだけで指導が出来る人もいる。一言二言言うだけで。


218 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/22(日) 20:17:45 ID:0ibHhXWu
>>214
金も取れない貧乏人は引っ込んでなwww


219 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/24(火) 11:44:27 ID:q6Z7FeEI
明治の監督は、今の境監督が4代目じゃないの?北島ー>寺西ー>田中ー>境。
おれは別に明治ファンじゃないが、寺西さんは短かったし、田中は大学の助教授、
境は週末監督。これで本なんか書いたら、笑われるな。北島さんが書いた”重量
フォワードを育てて”とかいう本は読んだがあれは良かった。

220 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/27(金) 00:41:33 ID:SlAs83dB
>>215

北島忠治著「ラグビー はじめてラグビーを志す人のために」日本文芸社(1981)


221 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/28(土) 10:27:17 ID:npCIScxS
要するに北島監督以来監督はいないって事だ。

222 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/29(日) 17:13:45 ID:QcHwUG0U
そういうこと

223 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/30(月) 11:27:57 ID:q+L/bOth
明治はともかく同志社は十分強いと思う

224 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/30(月) 11:43:56 ID:Uz5q+0d1
明治はTL行ってから活躍する選手が多いなあ
MS杯に出た八チームを見ていたら明治出身の選手が多いので驚いた
弱くなってからの選手も多く出てる


でもやはり関東が一番だね
関東の育成能力、大学で燃え尽きない風土は素直に凄いと思う

225 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/30(月) 12:20:49 ID:q+L/bOth
社会人に明治OBが多いとまだまだ捨てたもんじゃないって思う

226 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/30(月) 19:10:56 ID:q+L/bOth
日和佐に期待だな

227 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/31(火) 19:02:18 ID:D/IeakgO
連投は肩によくないぞ

228 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/01(水) 19:24:08 ID:RpLIXnm+
関西の雄、同志社

229 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/02(木) 10:15:14 ID:UN0tlYqs
明治の重戦車早期復活

230 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/03(金) 12:53:55 ID:ZlEBn3ia
禿同

231 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/03(金) 16:17:52 ID:QENMCnY6
俺は明治OBだが、自分らのすぐ後から推薦枠が減った。
それが一番だと思う。

232 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/05(日) 13:00:59 ID:CUFKAWKv
明治監督に高岩氏か

233 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/06(月) 09:34:44 ID:k9BpYro9
高岩氏の噂はNEC監督のことらしい

234 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/06(月) 22:24:04 ID:ICgI8uOm
彼はもともとNECの監督。

235 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/07(火) 19:05:39 ID:2bTiVL8M
明治OBの山岡が頑張っていた

236 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/07(火) 20:59:50 ID:xCo2B8k5
ノットストレートの山岡か。
あれは関東との決勝戦だった。とってとられてのゲームの後半戦。
明治が関東陣に深く入りマイボールのラインアウト、キャッチしたら
連続トライで勝ちだったが痛恨の…。その試合から明治は関東に勝って
いない。

237 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/07(火) 21:10:26 ID:HkoUISa6
>>211
>>推薦選手は一昨年までは商セレ3人だけだったが今は社セレ3人が増え合計6人がラグビー部のリクルートでスポ薦受験できるようになった。
>>指定校6校は高校サイドが送り出してくるので監督以下ラグビー部OB会はあてにしていない。
>>いい選手を送りだしてくれたらもうけものぐらいに考えているようだ。
>>それよりも公募推薦入試であるAOや自己推薦入試である社会学部のスポーツ推薦入試で有望な高校生が合格してくれるのを期待しているようだ。

お前がゴチャゴチャ言うから、変のなのが出てくるんだよ。
たまにイマイチなのもおったが、
歴代、指定校にも大変、お世話になってきた。

俺も同志社ファンだが、
かつて優秀な人材を怠けさせ、腐らせた過去は否定できないよ。


238 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/12(日) 20:56:24 ID:RsxahXre
明治監督→吉田義人 同志社監督→大八木でOK

239 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/13(月) 09:41:21 ID:O9xbtERb
理想的だな

240 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/16(木) 09:44:21 ID:/09NfbD7
明治新監督に藤田氏か

241 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/16(木) 23:23:07 ID:5dp//ipl
当分はまた同じだな・・・。
妥協の産物か。

242 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/17(金) 18:48:31 ID:GFMCddlG
藤田はフルタイムではないらしい

243 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/17(金) 19:21:03 ID:nNqpZChK
もはや明治のことなど誰も反応すらしなくなった

244 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/18(土) 15:45:36 ID:GFC8TMvN
そうだな

245 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/18(土) 15:50:58 ID:0qYmqwh8
2006ダイヤモンド役に立つ大学
2006/2/18号

ベスト10
1早稲田文系72.7 2早稲田理系69.1 3慶應文系67.2 4東工大63.0
5京大理系62.4  6東大理系  7一橋   8慶應理系
9東北大理系 10★同志社文系

11立命館文系 12大阪大学理系 13 京大文系
13東京理科大 15大阪大文系  16九大理系
17中大文系  18缶再学院   19九大文系
20東大文系  21上智 22★明治文系  23神戸文系
24名大理系 25横国文系 26関西大文系 27横国理系
28★同志社理系 29北大理系 30慶応 SFC

確かに明治と同志社は人材は良いね。


246 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/18(土) 16:19:24 ID:tJBbZrNv
はっきり言って、早稲田は好きじゃない。でも、戦力的に遜色ない
明治や同志社、特に明治の惨状を見る限り、早稲田の勝つ為の(例え
アンフェアと言われようとも)努力を認めざるを得ない。できれば
明治・同志社には早稲田とは違う方法論で強くなってほしいなぁ。

247 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/20(月) 08:38:54 ID:NLu1ADL8
>>246
早稲田のアンフェアといわれかねないことって何?

248 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/22(水) 23:22:16 ID:Gc+/YDuo
早稲田笛ってこと?

249 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/23(木) 00:58:17 ID:LCHpbFQs
アンフェアな要素なんて一つもないよ。

アンチが騒いでるだけ。

250 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/24(金) 07:54:56 ID:yvoH8uu4
その通り

251 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/25(土) 11:39:31 ID:ah6qhGHN
明治には監督やコーチの人材が居ないのか…。早稲田でもどこでも頼むしか
ないだろう。ジャージも一新したらどうか。もう紫紺は終わった。

252 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/25(土) 13:23:09 ID:4ijk+DLi
伝統の紫紺のジャージだけは堅持すべき

253 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/25(土) 15:13:10 ID:ah6qhGHN
紫紺の時代はもう終わった過去の話。いつまでも伝統引きずってるから強く
ならない。過去に惜別するときだろう。大改革しない限り変わらない。

254 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/25(土) 15:58:49 ID:Y9hT/05n
変わらないどころか衰退の一途だろうな。バカOBばかりだし

255 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/25(土) 19:09:35 ID:PP4PHd6y
1、2年生は早稲田の上井草で指導うけたらどうだろう。明治のコーチはいい加減
だから何も指導できない。八幡山で走っていたって一向に強くはなれない。


256 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/26(日) 07:50:40 ID:kcFBwsRn
部内マッチ

257 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/26(日) 07:51:44 ID:A0AESDHT
通勤の電車に池沼が乗ってくる。人が一杯で立つしかないのだが、床にすわる。
それは大目に見るとして、そいつは全車両を回ってまで座る場所を選ぶ。
必ず、スカートを穿いた若い女性の前。
毎日の事でわかっている人は鞄でガードしているので、疲れて眠っている女性がターゲット。
触りはしないが、大きく体を屈めてまじまじと覗きこむ。
周囲は凍りつくが何も言えない。
池沼はあきらかに身長190cmあり、ややサイズダウンしたジャイアント馬場。
デカイ人間特有の骨格で顔もよく似てる。
私は毎日パンツルックで立っているので被害に遭った事はないが、
奴と奴に似た風貌を見ると言いようのない嫌悪感におそわれる。




258 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/27(月) 11:36:15 ID:BPoq27aW
明治早期復活

259 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/28(火) 16:32:30 ID:FR7/67O1
弱くなると大抵、自己のアイデンティテ防衛本能からか
「勝つことだけが全てじゃない」と言い出す。
またそれが低迷期の前兆とも言える。
自主性がどうたらこうたら、人間力の成長がどうたらこうたら。
皮肉なことにそう言い出すチームに限って自主性も人間力の成長が皆無である事実。
まさに負の連鎖。永遠の地獄。

260 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/01(水) 18:14:47 ID:IS3G3YVg
その通り

261 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/01(水) 18:26:34 ID:Y/Jd5e8V
今年(05年度)同志社のBKと早稲田のBKを比べてみよう。
人材は互角は早稲田やや上。
実力も互角か早稲田やや上。
FWを比べよう。
人材は早稲田が圧倒。
実力も早稲田が圧倒。
どこに疑問がわいて来るんだ?
明治と一緒にしないでくれ。

262 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/01(水) 19:21:37 ID:jV4X/w7J
>>259
それは言えるね。
一番驚いたのが関東学院のファンですら低迷期に入りそのようなことを言い出したこと。
あれは完全にギャグの領域だったな。

>明治と一緒にしないでくれ。

さすがに今の同志社と明治を同列で語るのは同志社に失礼すぎるな。
方や選手権ベスト4の常連、方や日本ラグビー界最低のダメ組織人材の墓場。

263 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/01(水) 20:19:53 ID:sFcCd7uL
サントリ・早稲田・アデイダスは勝利の連鎖か。
会社作ったらどうだ。

264 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/01(水) 20:46:45 ID:IS3G3YVg
清宮マジック

265 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/02(木) 20:13:02 ID:jO1nW01P
結局は監督なしか。藤田がコーチで土・日だけじゃ今年も変わらないな。
いい加減限界がきた明治ファンも多かろう。今年はTLが面白くなりそうだな。


266 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/02(木) 20:45:45 ID:eAybbaT0
サントリー対東芝

267 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/02(木) 21:56:00 ID:hkbUWX1j
>>265
監督なし??
監督”交代”なしってこと?

268 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/03(金) 18:29:07 ID:3y6DmIKb
監督になる人が居ないって訳。OBで本気な人はもう居ない。生活優先なのだろう。
まあ当然だが。もう早明戦なんて国立ではできないし、日程も変えなきゃならんな。

269 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 09:53:04 ID:SoI5d2uO
嘆かわしいことだ

270 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 10:28:34 ID:vK5+09kz
明治はOBにもファンにも見放されてきたな、女将にも。

271 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 23:38:35 ID:r5GpHLGm
「究極の敗北」境著の発行は・・・・あるだろうか。ひょっとして売れるかも。

272 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 23:52:12 ID:rJHMLf77
>>271
「究極の敗北」ワラタ
筑波や日体と選手権への出場権を争うような感じになるのかな?

273 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/05(日) 00:12:11 ID:AYUTMoFE
境さんは辞めちゃうの?(´・ω・`)

274 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/05(日) 08:56:26 ID:IsMI0CvV
>272
内容は、対関東○○連敗の歴史、対早稲田のBにも勝てないほんとうの理由、
インチキ外人コーチ招聘の裏話、考えがまるで無かったから「前へ」しか
言う事なかったのが真相…等内容は盛り沢山だ。

275 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/05(日) 21:57:55 ID:LipVGb6M
◆2006年入試 13私大主要4学部(文、法、経、商)平均難易ランキング
代々木ゼミナール  駿台予備学校     河合塾       総合平均
@ 早稲田大63.9  @早稲田大65.5  @早稲田大68.1   @早稲田大66.1
A 慶応義塾63.8  @慶応義塾65.5  A慶応義塾66.6   A慶応義塾65.2
B 上智大学62.5  B上智大学62.6  B上智大学62.2   B上智大学62.4
C 同志社大62.2  C同志社大60.0  C同志社大60.8   C同志社大61.0
D 立教大学61.0  D明治大学58.7  D立教大学60.4   D立教大学60.0
E 立命館大59.5  E立教大学58.6  E明治大学60.2   E明治大学59.4
F 学習院大59.3  F中央大学58.0  F中央大学58.9   F中央大学58.7
G 明治大学59.2  G関西学院57.7  G立命館大58.7   G立命館大58.13
G 中央大学59.2  H法政大学56.9  H学習院大58.4   H学習院大58.10
I 関西学院58.2  I青山学院56.7  I法政大学58.0   I関西学院57.63
I 青山学院58.2  J学習院大56.6  J青山学院57.8   J青山学院57.56
K 法政大学57.5  K立命館大56.2  K関西学院57.0   ●K法政大学57.4●
L 関西大学56.7  L関西大学55.3  L関西大学56.9   L関西大学56.3

276 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/06(月) 17:30:56 ID:rVXgQRXl
藤田HCと日和佐に期待

277 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/07(火) 17:13:00 ID:r7Yj3RtS
はっきり言うが、紫紺やは、未練タラタラはみっともないから、潔く店をたため。
とりごえに完全敗北、そして伝説へ・・・w


278 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/09(木) 20:49:39 ID:buLjTfUW

あの性格では継続不可能だな。早く廃業すべきだ。

279 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/14(火) 21:51:25 ID:7fMaZPqV
全慶応に負けた

280 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/14(火) 23:36:38 ID:Y9Vl+P9x
明治は今年は大丈夫なのだろうか。心配。

281 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/15(水) 14:00:12 ID:FXI84fQb
禿同

282 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/16(木) 20:30:22 ID:fKLU1OHg
不祥事の反省を

283 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/16(木) 22:13:12 ID:Aw8t7kTo
しましょう

284 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/17(金) 18:50:23 ID:ykw632EY
明治は今年は早稲田Bに勝てるだろうか。大学選手権一回戦突破できるだろうか。
早明戦でワントライできるだろうか。

285 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 13:32:59 ID:h+tGnKnl
どうだろう

286 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 14:37:13 ID:4nAKfjWo
三つとも駄目だったらどうしよう。

287 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 18:13:38 ID:Vw76VrDr
ラグビー部解散(ナベツネ風)

288 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 21:36:42 ID:4nAKfjWo
やっぱり解散しかないか…。

289 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 21:55:47 ID:fjcd5Lss
解散にならなければ、逆に不思議じゃないか?


290 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/19(日) 11:55:14 ID:C1kbWFY8
八幡山ラグビー同好会になるのか。横でグラホの試合あるときは全員応援。
微笑ましくて良いかもしれないな。アメフト部員には馬鹿にされるだろうな。

291 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/19(日) 13:45:54 ID:OPQCQAQV
明治早期復活

292 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/20(月) 09:57:33 ID:gNOShc6J
禿同

293 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/21(火) 09:49:20 ID:BAu3SGLN
一体今年の指導体制はどうなってるんだ。境が抜けただけか。

294 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/21(火) 18:28:17 ID:1ijBimjP
藤田新体制に期待

295 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/22(水) 19:08:36 ID:tUexK14b
同感

296 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/23(木) 14:45:05 ID:sD4ovj+E
同大は十分強いと思う

297 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/24(金) 13:46:45 ID:J86Yj2cZ
禿同

298 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/24(金) 16:13:20 ID:/HIvTnRg
十分弱いよw
何年優勝してないんだよw

299 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/24(金) 21:45:31 ID:J86Yj2cZ
明治に比べればということ

300 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/25(土) 00:01:10 ID:K+RZtG4z
同志社はお山の大将で満足してっから、関東や早稲田に勝てないんだよ。
本気で勝とうと思えば、勝てるだけの人材を抱えてるだけに、非常に勿体無い。

301 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/25(土) 10:50:29 ID:80t4Nu29
明治早期復活へ

302 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/26(日) 20:49:49 ID:4Y1FHLF2
明治がスクラムトライ取られても珍しくなくなったな。クロよどうなんだ。

303 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 11:45:18 ID:zVoEXtq2
しかし、オール戦、早稲田とメンツだけ比べれば負けるとは思えないのに
なぜOBも紫紺を着ただけで、あんなに弱くなるんだろう。

304 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 19:12:35 ID:6IDOf8qt
ジャージの問題じゃないはず

305 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/27(月) 23:36:09 ID:6hYUUTQ4
要するに最近の早稲田は強い、特にFWは明治が強かった時より間違いなく強いって
ことだろう。

306 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/02(日) 17:22:07 ID:KAKQTA0u
早稲田や同志社は春の予定が公開されてるが、明治は相変わらず予定は未定か。

307 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/27(木) 10:44:52 ID:nws8c6HN
笹田学さんはどうよ

308 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/30(日) 12:22:31 ID:OZyLAEmz
今日久しぶりにレストランに行ってきた。
隣のテーブルにカップルが座っていて、ウェーターが料理を持ってきた。
「鈴木でございます」とウェーターが行った。
カップルの男の方が「久保田でございます」
女の方が「細谷でございます」と言った。
ウェーターは、背中が小刻みに震えながら、
「本日のお勧めの魚のスズキでございます」
と説明していた。

309 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/30(日) 12:37:15 ID:cNHZWPEW
>>300

そりゃ、同志社は大学のラグビー部。
早稲田や関東学院はラ専。
これがすべて。

310 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/30(日) 16:50:56 ID:R/Nt/3AI
ラ専と言われてもいいから、強くて試合に勝てる方がいいな。

311 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/30(日) 18:49:55 ID:rbTYQqGX
>308
ウェータがたとえ名乗っても、客が自己紹介するか…。
まあーなんとなく面白いが。

312 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/13(土) 17:18:14 ID:B3j+DH/5
明治は終わり。

313 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/14(日) 19:06:04 ID:YHqWi3tr
同志社は昨年の4年生にかけていたのだろう。
だから下級生があんまり出番が無くて育った無かったのかな

314 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/14(日) 20:50:15 ID:41M5IDUu
明治はリスタートした。同志社は奈落の底へ。

315 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/14(日) 20:58:40 ID:gNh9vvRe
明治も似たようなもんだろ。


316 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/14(日) 21:05:15 ID:41M5IDUu
今年の八幡山の練習は近年見られないものだ。
6月11日に解る。

317 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/23(火) 17:01:14 ID:CyZKGCui
明治は今年もしょぼい成績しか残せないが、同志社は間違いなく4強だろう。
残念、明治。

318 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/27(土) 19:58:25 ID:nj2nHdLR
明治はきっと復活できないだろうなー。

319 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/28(日) 09:50:11 ID:AVUmHfIC
明治はスクラムだけは復活。後はコーチを探すことからだ。

320 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/29(月) 11:10:54 ID:SOodiLIB
早稲田のスクラムは、それ以上に強くするって。
永遠にまくられんじゃないのか。


321 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/31(水) 20:00:20 ID:9WNB2S1p
答えは今度の豊田の試合だろう。地元だから境が見に来るな…。

322 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/05(月) 22:29:58 ID:w2kE/np2
11日の試合は明治はFWで押し捲る気だろう。FWで取ってもアッサリBK
で抜かれるかもしれないが。同志社、法政とFWの弱いチームと当たることに
なるが。

323 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/11(日) 23:19:40 ID:HBBc5g1c
同志社も深刻だ・・・。境明治に似てきたな。

324 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/15(木) 23:26:20 ID:tlnM14pn
同志社は、大西、徳野、藤井がわがままし放題だったらしい。
あれから監督制になったんだろ?
大西以外はどこいった?


325 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 12:17:57 ID:NUqf4/aC
変な質問ですみません。
明治大学のスポーツ推薦で入学できた場合なのですが・・・
怪我をして部活動をつづくけられなくなった場合、
大学にいることは出来ないのですか?
それと、通学出来る場合でも、完全に寮に入らなければならないのですか?
よろしくお願いします。


326 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/20(火) 12:38:03 ID:p+44BvYF
>>324
徳野→神戸製鋼
藤井→東芝府中

全然出ていないけどね。

327 :名無し for all, all for 名無し:2006/06/27(火) 14:20:50 ID:aCWO2ZEt
明治大先週の日曜日にセレあったんだよな?
だれかどんなメニューでどこの高校から来たとかわかる?
誰か教えてくれ。


328 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/09(日) 00:41:28 ID:EPSkVl8W
明治のスポ選は授業料免除と他スレにあったが、本当なんですか?

329 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/17(木) 20:12:23 ID:wtLr/vDS
同志社大生が嫌いなコテランキングの2位になってるよ!
みんなも投票しよう!

http://www.37vote.net/2ch/1155561153/


330 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/25(水) 19:16:10 ID:v7fJNlqI
名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/10/25(水) 15:02:14 ID:z33WR1XI0
 俺の知人の実家がボーリング場とゴルフ練習場を経営していて、何年か前に採用した
 女が遅刻が多い事や忙しい土日を無断で休む事で解雇しようとしたら、「部落開放某」
 を名乗る男が現れて「差別だ!不当解雇だ!」と事務所で大騒ぎした後、「誠意を見せ
 ろ!」と言い出し「何のことですか?」ととぼけてたら携帯で仲間を呼んで、こんどは
 店前で大騒ぎ・・・・たまらず、警察に電話したら「あぁ、民事は介入できんのよぉ」
 でガチャ!  その男が相変わらず「誠意を見せろ」と騒ぐので10万円を渡そうと
 すると「金の問題じゃねぇ!」とさらに大騒ぎ、結局、50万円を渡したらすぐに帰った
 そうだよ。
 おおぉ〜怖!!  部落の力!

331 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/28(土) 21:54:04 ID:8qfuKK5b
とくののせいですか?

332 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/11(土) 22:32:04 ID:qDWHGRTl
ヘビスモばかりの奴等だからな

333 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/11(土) 22:45:20 ID:qY5Gy/Rc
この両校の部員は格好ばかりつけてひたむきさに欠ける。
関東や早稲田の部員とは明らかに取り組む姿勢に差がある

334 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/12(日) 21:23:13 ID:69QII//m
>>333
同意。
特に、明治は中途半端なエリート意識なんだよな。

早稲田は、完璧なエリート意識があるから、その分、練習する。
関東は、反骨意識があるから、練習する。

明治は環境が甘すぎ。
とにかく禁煙は徹底的にすべきだよな。
でも吉田の頃から、喫煙は容認されてたからなあ・・・・。

毎年20人も推薦で採ってるのに、国立さえ行けない状態について、
指導者も選手も猛暑すべき。

335 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/12(日) 21:25:19 ID:V0PVJpwE
今年も猛暑だったな

336 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/12(日) 21:36:27 ID:H/UQqEVn
来年も猛暑だろう

337 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/24(日) 17:00:35 ID:JYNpF2ku
【名将】明治大学・北島忠治監督について
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1166944215/

338 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/25(月) 00:17:24 ID:GmRQOTqq
猛暑は続くね



339 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/25(月) 00:59:44 ID:76hrHv93
同志社大西の授業中の態度はまったくヒドいものだった
まあしょうがねっか

340 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/25(月) 18:13:16 ID:0XN39WwQ
同志社のOBの奴がタバコみんな吸ってたで。ホンマはあかんねんけどなって言ってた。その程度の意識

341 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 21:29:52 ID:XaDSptPq
明治ラグビー部廃止にして、馬術部に金回してくれ。

342 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 01:31:54 ID:hhfY/W1q
クラッシャーバンバンビガロが死んだよ!! 明治卒、鈴木健三の

343 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/07(水) 22:05:53 ID:adQYpe0x
明治、同志社に共通するのは、長期に亘り、監督がOB会を支配下に置いていた事だ。
その為、OB会に纏まりが無く、求心力が無いことが、他校に遅れをとっている原因であろう。



344 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 18:14:28 ID:oLDLnGYZ
対抗戦3〜4位
大学選手権1、2回戦敗退
日本代表スコッド1名
就職もしょぼい
未だに理不尽なイジメ・シゴキあり
コーチが無能

これじゃあ不人気で当然


345 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/08(木) 22:57:35 ID:3og3e9v5
>>50 :名無し for all, all for 名無し :2005/12/07(水) 16:02:54 ID:qFCjvLsc
>>45
>同じ「練習嫌い」でも、
>まだ明治には戦略的に芯になるものがあったからじゃないか?

>同志社の場合、
>岡仁詩という、口は達者だがコーチとしては無能な人間が長年、居座ってた事が原因だよ。
>戦略も戦術も一切なし。
>適正な戦力分析もなし。 つまり、何も無しだもの。




>>51 :名無し for all, all for 名無し :2005/12/07(水) 19:40:38 ID:4aWxpI+0
>>岡って指導せんとただボーと練習見てただけの人ちゃう?

>>343 :名無し for all, all for 名無し :2007/02/07(水) 22:05:53 ID:adQYpe0x
>>明治、同志社に共通するのは、長期に亘り、監督がOB会を支配下に置いていた事だ。
>>その為、OB会に纏まりが無く、求心力が無いことが、他校に遅れをとっている原因であろう。

同志社OB会は、6年前にやっと岡仁詩氏が無能であることに気付き、
岡を更迭し、新指導体制を立ち上げたが、20年間もの無意味に経過した空白の年月は、
まともな指導ができるOBの高齢化を進め、伝統のスキルや強化ノウハウの継承を、
完全に断ち切ってしまい、些か遅きに失した感がある。
岡が無意識に、自身の保身の為、後継者になるべき有能な人材を遠ざけていた様にも思われる。
しかし、中尾体制になり、確実に同志社ラグビーに直向さが見られることは、
復活の可能性が皆無ではないことを意味していると、前向きに解釈したい。
一方、明治はまだ戦術に於いて、伝統の形があるだけに、OB会が纏まり有能な指導者が
徹底した意識改革を進めれば、案外立ち直りは早いかもしれない。
いずれにしても、ラグビー人気の回復の為にも、この2校が復活し、優勝争いに絡むことが、
多くのラグビー関係者の願いであろう。




346 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/09(金) 21:40:31 ID:3GokH7C9
岡仁詩さんって坂田、平尾オタなの?
人間としても、「打倒、北島」への執念だけで、理想が無かったのが痛いよね。

北島さんは教え子皆平等で、「前へ」に徹した、立派な人だったよ。

347 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/10(土) 10:57:28 ID:liWo6+Mq
早稲田慶應立教青学中央法政・・・
どこも花園出場歴のあるラグビーエリートに混じって進学校出身の部員が多数在籍
しているのに明治は工業農業商業朝鮮学校とその他馬鹿高校出身者しかいない
部員の出身校からして関東学院と何ら変わらず、見分けがつかない
ラグビーの実力は言うまでも無いが最近では就職でも関東学院に負けているんじゃないか


348 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/10(土) 11:50:53 ID:tOy91mTv
アホのラ専選手を甘やかしたらアカン言うこっちゃ。
ラ専は思考力と向上心無いから、拘束してビシバシしばいて育てなあかん。

349 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/11(日) 00:43:20 ID:b441Bi5C
同志社は正面、平などトップリーグでもバリバリ活躍し、ジャパンも輩出している。
土田や薫田など有能な指導者も輩出している。

選手も指導者も全く育たずに才能を潰すだけの真性人材の墓場である明治なんかと
並べてはあまりにも気の毒だ。

350 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/11(日) 02:06:44 ID:XiG5VlEG
薫田は同志社ではないよ。

351 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/12(月) 21:25:35 ID:50KmPoA2
筑波大だな。

352 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 09:01:00 ID:7T55+Gr+
だな

353 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 09:29:21 ID:Dcl8QJez
寮がわるい


354 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 12:27:24 ID:HNGv0lLj
明治は寮内での喫煙・飲酒は当たり前。
高校ジャパンだのの過去の栄光に浸ってるもんね。
伸びなくて当然。


355 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/13(火) 18:18:45 ID:3hhvhd32
まぁ。最終的には本人が選んだ人生だし。

356 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/14(水) 15:49:11 ID:lxu/wP+U
北島さんが亡くなって完全に規律が無くなったのが原因でしょ。
地方のラグビーエリートが都会生活と六大学というブランドに満足して
ただの怠け者に成り下がった。

松尾みたいなカリスマ性のある人物が監督になればすぐ復活すると思うけどw

357 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/14(水) 17:25:54 ID:C66YSfrr
監督が変われば多少は変わるかもしれないけど、一番は選手の自覚とか、普段の生活を見直して一人一人がラグビーと向き合わなければ強くならないよね。
週末、明治のウェア着て飲み屋でどんちゃんするのもほどほどにしないかな...。


358 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/14(水) 17:47:01 ID:XEKF6vog
大東文化大ぐらいの厳しい練習しなきゃだめ!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)