2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早く走る方法について

1 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 13:38:41 ID:OoBor0AA
今度、高校生になるラグビーをやっている者ですが、どうやったら短距離が早くなるでしょうか?ポジション上早くないといけないので・・・。足は長く、長距離は早いほうです。自分が思うに歩幅が大きいフォームなのだと思います。アドバイスお願いします。


2 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 13:50:02 ID:4uLtob+s


3 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 13:55:03 ID:oyNKg1fY
速い先輩とランパス組めばいやでも速くなる。
でもそれ以前に速いと早いの区別つけないと高校生として恥ずかしいぞ。

4 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 14:27:54 ID:CFVBMH2A
ハムストリングスを鍛えろ

5 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 14:50:32 ID:3bI4NYiK
これさえ実践すれば明日からすぐ学校中の誰よりも早く走れるようになる。
いいかよく聞け。ウソじゃないし魔法でもない。
まず目覚まし時計を4時に設定する。
4時に起きろ。眠たくても我慢するんだ。
そして走れ!
これだけで十分だ。
誰よりも早いはずだから。

6 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 14:51:33 ID:3bI4NYiK
マジレスするとヒラメ筋鍛えると速くなるらしい。

7 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 15:07:46 ID:OoBor0AA
>>3 わりぃ、これでもいちおう頭がいい方な学校通ってるんだが、春休みボケってやつだ。。

8 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 15:28:21 ID:+GKsXBu4
100mを11秒未満で走るにはセンスがいる
100mを14秒で走る奴は、努力次第で13秒で走れるようになる可能性がある
ただしいくら努力しても11秒未満では走れない

悲しき事実

9 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 15:51:54 ID:m0lYyU5M
未満ってのは「達してない」場合に使うのでそういう使い方はちょっとおかしいだろ。

10 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 17:35:47 ID:OoBor0AA
age

11 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 17:46:44 ID:i6L3KEKD
早い人とひたすら走る。
これ本当に早くなる。
抜かしたいと思う気持ちだけで早くなれるんだな、不思議な事に。

12 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 01:37:47 ID:pOGd4hD2
速い人とひたすら走る。
これ本当に速くなる。
抜かしたいと思う気持ちだけで速くなれるんだな、不思議な事に。

13 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 02:32:15 ID:IvdCOMql
元サッカーその後ラグビー。
100m50mと学校トップだった。
どの競技も基本は同じ。

まず、つま先で走ってるか?
これは大前提だ。つま先以外は地面につかない。
足速い奴は自然とそうなってて「何をいまさら」っていうだろうが、
足遅い奴はできてないのが多い。
うまくやれば軽すぎて空飛んでるイメージになる。

あとは体重移動がスムーズか。
前に体重乗せてるか。
こればっかりは自分でつかむしかない。
人によって違う。
俺は笑われるくらい前傾姿勢だった。

まあ、あとは筋力だな。

まずいろんな走法で走ってみろ。

14 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 02:34:44 ID:pOGd4hD2
陸上短距離選手はスタート直後以外はみんな突っ立って走ってる。

15 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 02:39:39 ID:0lL21cyM
>>14
まあ裏にぬけた後ならいいが、直立で走ったら腹にタックルされるな。あれは息止まる。

16 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 03:44:22 ID:fBIcK5eo
つま先で走るのがいいってよく聞くけどホントなの?スクールウォーズで、照英は普通にかかとから入ってってるけど

17 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 10:57:14 ID:/rBvxRDu
情報が欲しいのであげます

18 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 11:33:07 ID:6GBM4pbo
早く走る方法!!右足と左足をこうたいごうたいに早く前に出す!

19 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 11:35:31 ID:fBIcK5eo
確かに足を前に速く出す事も重要だが、どんなに足を速く前に出しても、人間が前に進むには蹴らないと始まらない。だから、思いっきり蹴る事も重要

20 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 11:36:08 ID:fBIcK5eo
で、つま先の件はどうなんだ?

21 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 11:37:01 ID:fBIcK5eo
で、つま先走りの件はどうなんだ?

22 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 12:58:28 ID:4U7Eibzw
で、つま先をどうしろと?

23 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 13:46:39 ID:3PxBj0CU
つま先が地面から離れる前の最後の段階でしっかり地面をかくように癖つけたら速くなったよ。
早くはならんかったけど。

24 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 21:34:25 ID:fBIcK5eo
みんなはかかとつく?

25 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/08(金) 02:10:18 ID:CFOAu2FA
100mの選手のスパイクはつま先だけポイントついてて、
かかとはハイヒールのヒールなしみたいに競りあがってるのもある。
短距離はつま先以外ついてても意味ないし、体重を前に持っていくのに有効らしい。

>>16
照英の短距離の走力は知らないが、筋力があればある程度はいく。
室伏があんなでたらめな投法でも130キロ投げるのと同じ。

とにかく「つま先って?」と思ってる人はつま先だけで走れ。
地面の着地もつま先、蹴るのもつま先だ。
少なくともかかとからは着地しない。
無理だったらそういうイメージ持って色々試せ。

26 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/08(金) 23:43:50 ID:9xp6TwJx
age

27 :1:2005/04/10(日) 13:37:38 ID:kbJbvbhv
誰か教えてください。とりあえずつま先走りをやってみますが

28 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/11(月) 22:02:47 ID:cRuahawB
ここの助言を信じて小手先の改善するよりひたすら走るのがいいよ。
変な型がつくと矯正するのが非常に厄介になる。

29 :1:2005/04/11(月) 23:31:38 ID:Juhsgfqm
俺もそう思います。でも、今膝をウエイトトレでいためた・・・

30 :sage:2005/04/12(火) 00:17:08 ID:k6moqgB7
ふくらはぎの力で地面を蹴る感じで走ってみ!
自分はそれでかなり加速出来るんだが…

31 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/13(水) 17:27:12 ID:URhg4I89
俺はかかとから足をついて走ってる奴で速い奴見たこと無いけど・・・
まあそれは置いといて・・・

言っとくが本当の英語で言うトゥーじゃ無いぞ。

土踏まずより前のことだぞ。



32 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/13(水) 17:59:49 ID:U0OpbDwR
>土踏まずより前のことだぞ。

わかってるかと。
誰がバレエみたいな格好で走るねん。w

33 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/18(月) 00:12:09 ID:NIjng9Tv
膝を上げて走る。
腿上げの要領で。

多分少しは速くなる(感じが得られる・・・w


トレーニングとしては、本気鬼ごっこ。
正確には追いかけっこかね。

逃げる奴と追う奴決めて、ゴール設定して、
逃げるほうは逃げ切ったら勝ち。
追う方はタッチできたら勝ち。
負け一回につきチロルチョコ一個とか賭けるとなおイイ。

34 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/20(水) 13:11:18 ID:87orCh4T
>>32
一応w
たまに、極端に取り入れる奴居るから



35 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/20(水) 16:36:58 ID:kA96MqYS
バレリーナの様につま先でピアノ弾くオッサンならおったけどな。w

36 :1:2005/04/20(水) 17:01:32 ID:B+ab39at
今日プロテイン買ったよ

37 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/20(水) 18:07:37 ID:4d6RtDg1
プロテインっておいしくないんですよね!?

38 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/20(水) 22:07:34 ID:7vtCwOwB
太股をあげて走ること。足の接地は母子球を意識して 地面を掴む感じで。ただしその感覚はなかなか短時間ではわからないかもしれません。足の筋力は無論 必要ですよ。

39 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/20(水) 22:09:10 ID:7vtCwOwB
母子球→母指球

40 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/21(木) 01:16:40 ID:kAnGAMKz
速く走るには足の筋肉はもちろんだが
上半身の筋力も必要。
腰の回転で少し速くなる

41 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/22(金) 15:08:14 ID:VRWYyzgV
ラグビーしてる人の体脂肪率ってどれくらいなの?
ポジションで違うとおもいますが教えてください!


42 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/24(日) 00:34:22 ID:dnOK9CTn
>41
ポジションによってというか、人によってマジで違う。


43 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/25(月) 19:04:13 ID:YAI3AOmu
今の明治の練習で解るよ

44 :1:2005/04/25(月) 23:43:56 ID:SCRV6FZc
マジで有益な情報お願いします。

45 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/25(月) 23:47:45 ID:/zl8aXZm
>>44
なんだと!!
まじめに答えてやってるのにむかつくな。
簡単に速く走れるようになる方法なんかねぇんだよ。


46 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 07:06:49 ID:2vUC8Ycq
>>1
ガムバレ

47 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/26(火) 14:17:05 ID:HOILh3xv
age

48 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/29(金) 01:27:43 ID:+tt3ucJv
てか>1よ。
ざぁっと流し読みしただけだが、結構有用な情報もあると思うんだが。

>28の言う様にひたすら走れば速くなるのは確か。
>45の言うように、簡単に速く走れるようになる方法が無いのも確か。

トップスピードでランパスとか、インターバル走やってれば速くなる。

でもな。
速かったらいいポジションというのはあるが、速くなきゃいけないポジションというのは無いに等しい。
それに速い奴でも、服の裾つかんで引っ張るだけで倒せるようなへろへろ君とか、無駄に密集に突っ込んできたりする奴とかだったら意味ねーと思うぞ。
足が多少遅くても、突破力があったりとか、当たるならきちんとポイントを作れる上手さとか、
寝かされたときに上手くダウンボールを出来る技術とかの方が大事。






49 :1:2005/05/02(月) 21:57:54 ID:I8P/cMhP
>>48 そうですね!参考になります。でもいま靭帯痛めて1ヶ月休んでるんだよね・・・

50 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/31(火) 20:47:11 ID:Oo/+tPYV
あげます

51 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/31(火) 20:58:33 ID:HkFipUG6
>>48
確かにラグビーで足が速いって絶対的な強さじゃねぇよな...
この前のユース大会でNZの高校に10秒台がいてまじすげぇとか思ったけど、別次元やし

52 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/24(金) 18:47:39 ID:TOTLr0/g
坂ダッシュを毎日続けると速くなる!!

53 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/02(金) 21:53:40 ID:fZTvNhvh
あげます

54 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/03(土) 01:00:38 ID:jmm0ziT8
>>1はどうなった?
書き込んだ人は、すんげえ速くなりますた!とか
まあその逆でもw、返事があると嬉しいと思うぞ。

55 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/03(土) 01:07:53 ID:0TFvABDG
つま先ネタの追記
階段駆け上がりダッシュも有効ね。
これは目の前にある短い階段で十分。それも一日数回で。
背筋力アップも副産物としてついてきまつ。

56 :1:2005/09/03(土) 18:33:54 ID:CGC5pndB
相変わらずですwていうか最近まで怪我で休んでいたので足を鍛えられませんでした・・・。

57 :51:2005/09/03(土) 18:58:09 ID:DzP8xTDj
重心を、前にして、足で、こぐような感じで走る!!
爆発力わ、ありますよ。

58 :8マン:2005/09/04(日) 22:01:31 ID:gr7sHXHm
右手は90度にまげて胸の前で動かさない。
左手も90度にまげて後方へ、
そして足は目にもとまらぬ速さで回転させる。
ひーかるぅー海♪

59 :1:2005/09/04(日) 22:27:39 ID:TbRW86Ci
ラグビーの場合、フォローなどで回り込んでいくから加速するのが難しいですよね…

60 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/04(日) 22:29:22 ID:oJPosTPj
同じ方の腕と足を同時に前に出して走る。

61 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/04(日) 22:44:01 ID:s7SOMHN7
>>60 なんば走りか?

62 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/04(日) 23:06:04 ID:2hCyx5//
1/4位相ずらした方が吉

63 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/04(日) 23:55:32 ID:E5cgPRBL
腿を上げて走ると少し速く走れる。
少なくとも、速くなったような気がするw

でも>48の言っていることが大事よ。
俺FWだけど、足が速い奴より、きっちり当たって、しっかりポイント作ってくるやつとか、
足が遅くてもトップスピードで突っ込んでくる奴のほうが死ぬほど怖いw







64 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/05(月) 02:52:37 ID:c5J6TV/9
蹴り足を地面に後ろに残さない感覚

65 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/06(火) 17:11:17 ID:RRhSdpcQ
筋力アップも重要だが、脚速くなるには股関節の柔軟性も重要。
脚の可動域が広がれば速くなる。
股割りみたいなストレッチしつこくやってたらかなり速くなった。

66 :1:2005/09/07(水) 22:33:24 ID:LlyWYceo
俺前屈は下までつくのに、こないだ内転筋痛めて、医者行ったら股関節が硬いと言われました。ガソク炎という治りにくい病気も患っていて、大変ですが頑張ります。

67 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/07(水) 23:00:01 ID:lJarmNsE
明後日の体育祭で学年対抗リレーに出ることになってしまった!
俺は50M7.6秒なのに、周りの男子は6秒後半ばっかり(´・ェ・`)
女子さえ俺より早いのが集まってる。
あと2日で何とか少しでも早くなる方法ないかな?まじ切実。。

68 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/19(月) 02:22:46 ID:CYObTVWs
足を速くする食事やプロテインなんかありますかね!?

69 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/19(月) 17:24:11 ID:f268k9kt
地面を蹴らないで叩く

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/09/19(月) 23:04:58 ID:3Amzq/mZ
今研究すべきはガトリン
今日の昼も走ってた

71 :神風:2005/10/02(日) 18:46:07 ID:LAMr44P6
僕も今むちゃくちゃ脚を速く走りたいたいです!!今日試合があってスタンドがいい裏キックをしてくれたのですが.ボールを取った瞬間フルバックにガツンとタックルをされました…足が速くなる方法と体重を重たくする方法を教えてください!!

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/02(日) 20:51:31 ID:15Bg+yGj
女とヤリまくりと速くなるよ

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/03(月) 19:42:11 ID:WwnOGjq1
んーまぁ…あれだな、足におもいっきり力いれろ!

74 :韋駄天:2005/10/03(月) 21:00:04 ID:VwSntb0u
つま先だけで走れなんてのはナンセンス。足はかかとからつけて重心が前に移っていくそして、その後当然つま先へ力を伝えて、力強くける。って感じですよ。あとは坂道を下って、通常より早い動きを自分の足に覚えこませるとかね。

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/03(月) 21:05:09 ID:cfuF/On4
>>71
フルバックがタックル来てたんならドリブルしたりしろよ・・

早く走るのはあごを上げないだけで結構違ってくる。
疲れてるとみんな呼吸が苦しいからあごを上げてる


76 :1:2005/10/14(金) 19:50:45 ID:RJc6S8zf
最近、聞いたのですが上半身を鍛えると足が速くなるそうです。現に先輩が早くなりました。

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/10/14(金) 22:31:06 ID:ronJ/yoy
>>76
常識
姿勢の維持に腹筋・背筋使うし、足を上げるのにも使う


78 :1:2005/11/03(木) 10:20:31 ID:Uvly+Ifz
age

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/03(木) 15:19:02 ID:3HLbha+/
アキレス腱が細い人が足速いらしいよ。
実際にそいう先輩がいる!

80 :1:2005/11/05(土) 22:34:07 ID:rvZRpc/U
いやそんなのは関係ないと思いますが・・

81 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/05(土) 23:23:13 ID:vEJddrpu
クリスチャンはあんなに体重あるのに、なんであんな速いんだ!?

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 18:49:38 ID:4eqQ/fx9
桜宮高校陸上競技部の先生が作ってる二軸動作のホームページにいろんなトレーニング法を紹介している。
とりあえず、一人でできる四股と腿上げが手っ取り早い。
毎日すれば、1ヶ月で0.5秒は速くなると思う。

83 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/06(日) 22:32:11 ID:4eqQ/fx9
速く走る方法、今考え中。
陸上のトップアスリートはつま先走りしてないけど、
初速の5m・10mで勝負するにはつま先走りも必要か?
いいや、しっかり足裏で地面を支えて前に走る。


84 :名無し for all, all for 名無し:2005/11/13(日) 03:06:12 ID:quWUcCWg
つま先で走ろうとするのは駄目
体が前に傾いてるから結果的につま先だけで接地するだけ

85 :七誌:2005/12/10(土) 20:09:18 ID:jYIWcSsd
坂を使って走るのは分かったけど上りなのか、下りなのか教えてください。


86 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/11(日) 18:02:26 ID:hc3WvJnc
登れよ
くだりでダッシュは危険

87 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/12(月) 18:54:27 ID:rBxTsShY
下りはへたすりゃ死ぬ。俺は骨折った

88 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/12(月) 19:22:04 ID:XfmKEcmN
下りダッシュ

筋プチ

選手生命縮む

89 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 10:16:09 ID:/znNG2KM
フィリピーネは117kgで6.0秒

90 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/13(火) 16:17:06 ID:uhdSbba7
ロムーは196cm、118kgで100mを10秒台で走る。
筋肉を付けすぎて、足が遅くなるって事はないのかな?

91 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/14(水) 03:02:36 ID:auj144Wf
極限を目指すなら無視できない差がでるだろうけど

92 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/14(水) 22:52:42 ID:Dm0Ds9v/
遺伝だから仕方ない。

93 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/16(金) 03:49:33 ID:Ug5ZXBDe
普段からつま先をまっすぐ向けて歩く。がりまたはダメ。

94 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/16(金) 14:56:47 ID:TCtDk6Ll
真っ直ぐ走るならつま先を開かないほうがいいけど、ステップのことを考えると開いたほうがいい。
ラグビープラネットでも評価されてたぞ。

95 :名無し for all, all for 名無し:2005/12/30(金) 23:53:00 ID:UJyobqH+
鎖骨を骨折して、何もできないからずっとダンススクワットしてたら足がかなり速くなってた。

96 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 15:05:23 ID:Tq8w0Q/t
高校の頃、学校までの坂道を毎日遅刻しそうになりながらダッシュしてたら、早くなった!100m 10秒98で走れるようになった!

97 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/07(土) 21:38:26 ID:biOGe6oA
俺なんか坂道見るたびにダッシュしてたよ

98 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/14(土) 17:48:13 ID:9BkFCFIU
足速くなりたくて、モモウラ、ケツ、ふくらはぎ、の筋トレしてるけど
全然筋肉痛にならない。かなり重いので回数も結構やってるのに全然だ。
ところが、坂道(登り)50メートルくらいを10本ダッシュしただけで翌日の
筋肉痛ぶりは凄まじい。下半身の筋トレって何か効果が薄いような気がする。



99 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/14(土) 23:51:29 ID:KJI/AEEC
筋肉痛と筋肉の成長に直接的な関係はないよ

100 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 00:23:26 ID:S69G5OeQ
>>99
本当かよ?


101 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 03:49:42 ID:1T3f8FaA
陸上部の門を叩く。

102 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 06:02:25 ID:TkEgb42B
やっぱ背筋&腹筋も大事だよね。

103 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/18(水) 07:40:33 ID:zaY+/Qka
下り坂ダッシュは効果的だよ☆気をつけなきゃいけないのは確か。

104 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/21(土) 03:00:42 ID:fh5thF3t
陸上系のひとらがやる単車でひっぱるやつ

105 : :2006/01/29(日) 11:53:04 ID:7WPvgEE/
いままでのをまとめると



106 :名無し for all, all for 名無し:2006/01/29(日) 12:09:04 ID:esIRQO/k
歯を食いしばって走ること!

107 :1:2006/02/10(金) 18:08:10 ID:oYiXll3l
あげ

108 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/10(金) 18:29:00 ID:pFgatJi1
マジレス
タイヤ引き
スキップの形の大きいバージョン
ジャンピンスクワット(ベンチを方で担いで)
食いしばって走る

109 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/12(日) 14:36:42 ID:ajd8N2kl
あげ

110 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/20(月) 21:18:27 ID:ruBHL/kh
膝頭とつまさきを若干外向きにして走る☆

111 :名無し for all, all for 名無し:2006/02/28(火) 23:32:08 ID:+Ocb5+UU
 下り坂は早く走る感覚を体が覚えるからいいと聞いた事がる。
吉田義人は地元の山を下って走ったという。
でもやりすぎに注意だろうね。

112 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/04(土) 23:44:13 ID:eJPL51+Z
とりあえずは下半身を高負荷、低回数でスクワットなどのトレーニングして瞬発力をつけて、上半身は懸垂や腹筋背筋をやって上体のぶれをなくす。走るメニューはダッシュなどをやるのがいいけど、スタートダッシュや足の回転などを意識してやるようにすればいいと思います。

113 :名無し for all, all for 名無し:2006/03/18(土) 17:18:04 ID:dM0v3JN3
四本脚

114 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/14(金) 01:46:19 ID:jxywjM+u
高負荷だと筋肥大になるから、低負荷で素早く。ランジやジャンピングスクワットは効果的。短距離の走り込みも良い。

115 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/14(金) 02:50:05 ID:OZ5wEEbU
短めの坂ダッシュでスタートと足とか腕とかの力の入れ方を意識して3ヵ月も続けられたらめっちゃ早くなるで!!

116 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/14(金) 02:55:14 ID:UrODSI5S
歯は食いしばったらあかんで〜
何故ならば、無駄に力を入れて、その部分で酸素を使ってしまうから
歯を食いしばるのは当たる時ぐらい
スプリンターなんか頬が揺れてる
あれくらい力抜くのがベスト

117 :名無し for all, all for 名無し:2006/04/14(金) 03:07:19 ID:UrODSI5S
あとは、階段をとことん下る!ジャンプとかで
上りは要らんからとにかく下れば足に筋肉がつく
で、食事は大豆料理&鳥の胸肉がお勧め
豆腐類は高タンパクでヘルシー(鳥胸肉も)


118 :名無しのゴンベエ:2006/05/11(木) 20:07:51 ID:xjeuNPzn
おれ今小5のものです。50m7秒98で一応クラストップです。でも、もっと早くなりたいんです。誰かコツを教えてください。

119 :名無し for all, all for 名無し:2006/05/11(木) 21:23:42 ID:Q2AYToxb
とりあえず腹筋・背筋といった体幹を鍛えること

120 :名無し for all, all for 名無し:2006/07/09(日) 18:24:38 ID:DFjyayzC
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


121 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/28(月) 22:27:26 ID:qgEoqhkr
誰か腕の振りを鍛える方法教えてください。


122 :名無し for all, all for 名無し:2006/08/31(木) 18:15:27 ID:+EhtU68r
しこれ

123 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/01(金) 03:11:33 ID:YXusRfqD
タイヤ引きは筋力うpしてもフォーム崩す
野球部じゃないだ。アホかと
速く走る練習なら、逆に「引っ張ってもらう」ことがお勧め
ゴムを腰に巻いて、パートナーに少し前に引っ張ってもらってからスタート
これで体に実力より速い走りを体感。イメージが出来てスピードうp
もちろん、平地でやれよ。下り坂なんかでは体を壊すよ。フォームも乱れるし。
ただし、下手をすると肉離れるから慎重に。

124 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/01(金) 19:41:07 ID:JMjlFmII
べつに坂下ってもフォームは崩れません。わたしが陸上経験者ですが、坂下りはむしろ良いフォーム(足の接地のしかたとか)を体得するためにやりました。
けっこう緩やかな坂で、ゆっくりでいいから大きな動きでテンポよく走るんです。
ちなみにうちのコーチは順大卒で中陸連のお偉いさんだったし、実際にうちの学校の短距離は全国レベルだったので間違いないかと。

125 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/01(金) 21:33:38 ID:XeKMFI0s
オーバースピードトレーニングを気軽に一人で出来る方法ないですかね?


126 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/01(金) 23:44:09 ID:ZibqzN1i


127 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/07(木) 20:10:39 ID:B9o/BSf3
ありがとうございます!!!
これで、速く走れそうです(≧∀≦)

128 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/09(土) 19:26:38 ID:+n/YO3hD
@パワークリーン・スクワット・レッグカール・レッグエクステンション・カーフレイズ
の重量をひたすら伸ばし
Aひたすら走りまくる、とにかく走りまくること。

129 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/10(日) 19:09:14 ID:kmD3tEPk
それだけぢゃ足の上がりが悪くなっていきそうだから足上げ腹筋とふつうの腹筋と腿上げもするべきかと

130 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/15(金) 06:28:36 ID:FjotTm0Q
まずは体幹

131 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/26(火) 19:19:23 ID:XJbOGYyu
タイム計る前にウンコしろ。500グラムでも軽くして走る。
基本中の基本です。

132 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/29(金) 22:53:47 ID:D3LfuCVi
>>124
下り坂を走るのはどう見てもあかんやろ。
坂を上るのと下るのでは下る方が足に変に負担がかかって選手生命にかかわることがあるというのはアスリートにとっては常識やで。
マラソン選手も下り坂を走るのはできるだけ避けてるらしいし
いろいろ偉そうに書きましたが一応俺は合計9種類(もちろんラグビーも)のスポーツを習得済みなんでスポーツの常識については最低限わかっているつもりです
坂を下るとホンマに体壊すんで走るなら平地で走ってください

133 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/29(金) 23:22:46 ID:D3LfuCVi
>>1
ラグビーは短距離が早いだけじゃダメだョ。ポジションにもよるけど先ずは足の筋肉をつけないと。
ラグビーはマラソンみたいに同じような姿勢やペースで走るんじゃなくて、ダッシュ,ジョグ,タックル,ヒット,ステップ、ポジションによってはスクラムなど一つの試合の中でも使う筋肉や走るスピードが場面によって全然違ってる
だからそれらの動きに耐えれるようなバランスの良い筋肉を筋トレや実践的な練習でつけるのが理想やな。
スピードはその後にちゃんとついてくる


134 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/30(土) 00:16:13 ID:XANRFmzn
てかそんなに足速くなくてもステップ次第でかなり違うものみたいだよ。ウチの先輩がそうだったから…

135 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/30(土) 22:54:12 ID:iQ5kRqTu
>134
124だけんども坂つったって急な坂じゃなくてめっちゃ緩くていいといっている。それに全力でかけ降りるわけでもないし、マラソン選手はアスファルトとかを走ってるから下り坂を避けているわけで、われわれは土や芝のうえを走っとったので関節などの負担は全然少ない。
だから体壊さない。中陸連のお偉いさんはそんくらいかんがえとるしちゃんとしたちしきもっとるにきまっちょろ。


136 :名無し for all, all for 名無し:2006/09/30(土) 23:56:12 ID:N22IvheZ
>>135
なんか勘違いしてるみたいやけど俺が書いたのは132,133だけで134は別の誰かさんが書いたんやでwww
めっちゃ緩い坂を走るのなら平地でもいいのでは??あとお偉いさんが言ったからってそれを鵜呑みにするのは良くないよ。下り坂を走ってフォームが良くなるというのは>>124をよんで初めて知ったけど体を痛めるというのは誰でも知ってるよ

137 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 00:09:03 ID:snNknECO
あと全力で坂をかけおりなくても体には負担がかかりますよ

138 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 00:11:53 ID:snNknECO
ん??やっぱりIDが変わったな。また勘違いされないように言っておくが136=137だからな
連続カキコしてごめんなさい

139 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 11:19:16 ID:RjwXDGTC
>135です。>132の間違いでした。134さんスマソ

140 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 11:22:05 ID:RjwXDGTC
>137
負担は少ないとかいているので、ないとはいってない

141 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 11:26:57 ID:f9cxboTC
加速を早くするにはどのような練習すればいいですか??

142 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 11:41:33 ID:RjwXDGTC
短い距離で走り込むとか。
あとは大臀筋やハムストリングスの筋トレ、足を素速くあげるための筋トレとか

143 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/01(日) 20:08:26 ID:snNknECO
加速の練習に関しては>>142の言ってることは正しいな。


144 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/02(月) 16:10:38 ID:M8atLEG9
瞬発力を鍛えたらプレーのキレはますのかな…というかプレーのキレって瞬発力関係あるんかな?

145 :名無し for all, all for 名無し:2006/10/02(月) 20:25:21 ID:lGR7wGDd
坂下りダッシュは陸上の練習でも使われるいい練習。
少し速いスピードを体に覚えさせるのに適している。
力まずに駆け抜けること。
独走するイメージで走る。


146 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/28(火) 23:31:32 ID:NE3UsTS9
速く走りたいです。
走るの遅いと言われ下り坂ダッシュとか腿上げ スクワットとかしてます。他にもしたほうがいいですか??

147 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 00:01:22 ID:GDEbU5kW
足の上がりがよくなるのは足上げ腹筋もあるぞい。
ベンチとかにあおむけになって、脚をまっすぐにしたまま水平から垂直まであげ、さげ。

あとはカーフレイズ、デッドリフト、等々。

あ、あと背筋も大事。
早い走りには筋力だけでなく敏捷性も大事だから、ミニハードルやラダーもやるべき。
メニューをおおざっぱに挙げてみたが、君に一番必要なのはどれかわかんないんで、それぞれのやり方は周りの人に聞くなりして、いろいろためしてみるべし。長文スマソ

148 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 00:14:54 ID:/XU+6ELJ
バーベルかついでラウンジしたらいいんじゃないかな!?

149 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 01:09:52 ID:/hr6qOTw
ランジだろ。ラウンジじゃない。


150 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 19:45:37 ID:/SU169v9
ぁりがとうございます。やってみます。
あとスタートダッシュを速くしたいのですが…

151 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 19:50:57 ID:/hr6qOTw
>142読め

152 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/29(水) 19:57:14 ID:/SU169v9
ありがとうございます。

153 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/30(木) 02:25:39 ID:PbmhS7K7
オーバートレーニングで膝を痛めないように気をつけて!
かなりの負担がかかるから!トレーニング後は必ず足回りのストレッチを

154 :名無し for all, all for 名無し:2006/11/30(木) 06:56:57 ID:6PWW05pd
中学から大学まで陸上部で短距離専門でしたが、
短距離は8割才野2割練習
長距離は2割才野8割練習です
これは陸上の世界では常識です。
まぁ練習でも早くなりますがね…

155 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/06(水) 22:13:38 ID:SWToU9y6
>>154才野…

156 :フラット着地?:2007/01/26(金) 20:59:35 ID:7lAai//s
フラット着地について教えて・・・・・

1.「フラットに着地する」とは、いうけれど、
  それは感覚的なもの?
  実際はつま先あるいは拇指球で着地している?
  かかとは地面と触れる程度、ということ?

2.かかと着地すると遅くなる?

3.一流スプリンターは、ダッシュ時、正面から見ると、
  最初の3歩くらい、右の方向、左の方向に
  揺れるようにダッシュしてる。
  まっすぐ正面に出ないのか?、と思うんだけど。
  斜め前に出る方がよいわけなのか。ロケットスタート?




157 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/27(土) 19:27:42 ID:MjZRS/vW
懐の深い走り

158 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/28(日) 12:14:41 ID:cxYUM7Bk
ボールもってるときと無い時とでどれくらい速さかわるの?

159 ::2007/01/28(日) 12:27:37 ID:h2FlvNAv
上げます

160 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/03(土) 20:48:58 ID:r9Dhtxw2
今中三でNo.8。 176センチ73キロで6.7何ですけど自分としてはもっと速くなりたいんですけどポジション上もっと体重を増やさなければいけない気がするのですがやっぱり体が重くなれば足は速くならないんですかね?

161 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/03(土) 21:30:55 ID:6l1mnwNf
短距離選手やトップリーグの選手でもあなたより体重が重い、気にするな!

162 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/04(日) 00:25:08 ID:2ErKLOg+
>>160
大きな体で速く走るということには、
体の柔らかさや骨と内臓の強さも関係してくるから、
まずは体をつくるといい。
柔軟と砂地での走りこみをじっくりやるとか、
ウオーターエクササイズで心肺機能に負荷をかけるとか。
あと、走りに関しては、筋力のみで勝負しようとすることが一番駄目。
今の時期から焦って筋トレをし、体を大きくする必要はない。

163 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/04(日) 11:54:58 ID:2ErKLOg+
>>156
1、短い接地時間で足の裏の各部位を順に付かせる走り方。
  体への負担が少なく、疲労が溜まりにくいのが特徴。

2、遅くなる。
  ブレーキがかかる上、接地の衝撃で毛細血管を壊し易い。
  (⇒貧血の要因に)

3、低い体勢で地面からの反発を得て、スピードに乗せるため。
  真っ直ぐ起き上がると上体がすぐ起きて体が浮きやすく、
  加速するためにもう一手間余分にかかる。

164 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/05(月) 00:02:51 ID:Ed49xn1k
ないよ。

165 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 03:39:22 ID:RS4vq1ss
手と足を意識するだけでぜんぜんちがう

166 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/06(火) 05:29:19 ID:e2+KUDDu
誰かナンバ走り試してみてくれ

167 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/07(水) 23:08:25 ID:g6HrHR9n
ナンバ走りは足と手を一緒にだすから疲れにくいだけで速くはならない。

168 :名無し for all, all for 名無し:2007/02/07(水) 23:38:08 ID:BLx4npn0
ナンバは重心移動において優れた走りと見ればいい。
効果としては「安定感」につきる。
バランスよく走れるわけだから疲れにくいってわけ。
一方で、爆発力には欠ける。
瞬間的にトップスピードに上げるには相性の悪い走り方。

西洋式の一般の走り方も一長一短だから、
体に合ってる方にあわせればいい。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)