2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和39年】東京五輪【1964年】

1 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 02:05:39
東京五輪ってったらこっちでしょ。語ったって下さい。

2 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 03:04:52
2

3 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 06:25:23
昭和39年語ったら歳分かっちゃうし・・・

4 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 08:19:29
2016年開催ははっきり言って望み薄。
それよりこの大会の再放送をしてほしい。
少なくとも開閉会式、マラソン、柔道無差別級決勝は
映像が完璧に残っているはず。


5 :クーベルタン男爵さん:2006/09/06(水) 19:02:59
体操が見たい

6 :クーベルタン男爵さん:2006/09/19(火) 15:49:23
放送が駄目なら、某アーカイブスで視聴出来る様にして欲しい。NHKで残って無くとも(セコくVTR使い回しで消しちゃった?)、民放素材なら間違いなく残ってる筈。

「開会式」の熱気と感動
「閉会式」のお祭り騒ぎの楽しさ

生体験してない世代(が殆どだろうが)が今見ても、ホント楽しめるぞ!。閉会式は、ちょうど3歳になったばかりの俺が覚えてる位に感動したもんだよ。

ニュース、スポーツはハイライトなんて見ても全く価値無し。生素材だからこそのアーカイブスでしょ。

7 :kagemaru:2006/09/23(土) 11:07:46
いぢばん印象に残ったのはドン・フレーザー。
競泳100m自由形で3連覇の快挙。それ以上にすごかったのがナイトライフ。
銀座でしこたま豪遊してやってきたのが皇居前広場、御苑に掲示してあった五輪旗を失敬
しようとしたところを警官にとがめられて逃走開始。
得意の泳ぎで逃げ切ろうとお堀にダイビングしたものの、酔いのせいか精彩を欠いてあえな
くご用に。警察も捕まえた女性が金メダリストと知って仰天。
後日談に帰国の際、組織委員会だったか五輪旗を彼女に土産に贈ったそうな。
ムチムチプリンのフェロモンまきちらしという感じのひとだったから週刊誌に狙われていたのか
夜のご乱行としてあることないこと書かれていましたね。


8 :クーベルタン男爵さん:2006/09/24(日) 17:34:55
「裸だったら、もっと速く泳げる」と言ったらしいね。


9 :クーベルタン男爵さん:2006/09/24(日) 23:14:56
山中毅とマレー・ローズ古くから豪州とは因縁あるじゃよ

10 :1:2006/09/29(金) 00:29:43
せっかく同時に立てたメキシコ五輪・ミュンヘン五輪のスレのほうが、
いつのまにか落ちてた。。。ずっと2ちゃんから遠いとこにいたから
仕方ないけど。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 23:17:15
>8さん
実際に非公開で裸で泳いだら、公認世界記録を上回るタイムが出た、って
ちょっと昔のナンバー(だったと思った)で読んだ事があります。

12 :クーベルタン男爵さん:2006/10/15(日) 14:33:05
水中でオッパイが激揺れして抵抗が強まると減速する……と思ったのだが。


13 :クーベルタン男爵さん:2006/10/15(日) 15:29:59
当時の水着を写真で見ると、抵抗そのものだよ。
でも、その非公開で泳いだところに同席したかったものだ。

14 :クーベルタン男爵さん:2006/10/19(木) 23:20:16
ドーン・フレーザー女史の五輪ハイライトシーン発見。

http://www.olympic.org/uk/utilities/multimedia/gallery/results_uk.asp?entid=107&MediaType=vid


15 :クーベルタン男爵さん:2006/10/20(金) 09:30:21
ニュースによると、
ローマ、東京の体操団体ではメダルが一つしか渡されなかったので、
このほどIOCから各選手に記念品が渡されるとか。
そういえば女子バレーの表彰式で表彰台に上がったのは日本の河西を始めとして各国の主将だけだった。
他の選手は後ろにズラリと並んでいるだけで。
団体種目はみんなメダルは一つしか出なかったのか?


16 :クーベルタン男爵さん:2006/10/20(金) 18:39:27
また東京レイプ民国か

17 :クーベルタン男爵さん:2006/10/21(土) 00:18:22
>>15
メダルは確かにひとつだったけど、全員が表彰台に上がってなかったカナ

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/21(土) 23:28:13
>15さん
体操の団体だけですよ。
バレーボールは確かに表彰台には河西主将しか上がっていないけど、全員に
メダルが渡されています。

19 :クーベルタン男爵さん:2006/10/22(日) 02:10:17
17
河西さんがどこかで書いてたけど、メダルはひとつしかもらえなかったって。
記憶違いかな。

20 :クーベルタン男爵さん:2006/11/10(金) 12:44:19
東京五輪の記録映画は市川混が担当したのだがこの映画の評価を巡って
賛否両論、たしか政治家まで登場して大変な議論となった。
映像主体が記録映画としてふさわしくないといった批判が多かった。
たしかにスローモーションを多用したり、従来の記録映画とは趣が違っていた。
小生もこの映画を幾度か見ているはずなのだが、どうしても思い出せないことがある。
それはマラソンの給水でのあり得ないシーンでなんと給水テーブルの前に立ち止まって
腰に手をあてがってコップの水を飲みほすというものだ。
当時はマラソンなどには無知だったからそういうものだと気にもとめなかったのかもしれない。

21 :クーベルタン男爵さん:2006/11/10(金) 18:49:02
女流監督の作品ベルリン大会と対比して語られることもあったな。


22 :クーベルタン男爵さん:2006/11/11(土) 00:20:41
聖火リレーのコースを見栄えの良いとこに変更して撮影したらしいね。
自分が不思議に思ったのが体操のチャスラフスカの背景が
真っ黒だったやつ、あれは別撮りだったのかな。

23 :クーベルタン男爵さん:2006/11/11(土) 00:44:24
今と違って当時はマラソンは最終日に行われていないんだね。

24 :クーベルタン男爵さん:2006/11/14(火) 21:31:27
>>23 円谷選手 競技場に入ってから抜かれたんだ。
その後メキシコ五輪に選ばれず自殺したんだよな。
シモンズ って女性2人組みが歌った追悼歌が結構ヒットしたな。

25 :クーベルタン男爵さん:2006/11/14(火) 21:41:01
>>24 間違いです。 
ピンクピクルスの「一人の道」というタイトルの歌です。

26 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 00:33:29
あの抜かれるところを映像で見ると、握り拳に力が入って抜かれるんじゃない、
頑張れ、と声が出てしまい、涙が出て来る。。。リアルで知りもしないのに。
なぜなのかわからんが20年間変わらぬ光景。

27 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 08:08:41
ヒートリーってハゲののおじさんだなトラックでを円谷をまくった香具師。
何歳になってたのか。

28 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 08:14:47
1933年12月25日生まれ  ベイジル=ヒートリー
31才か。もっと老けてみえた。゜

29 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 10:34:05
>>22 聖火リレーの最終ランナーは原爆投下の日に生まれたって聞いた記憶が・・・

30 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 11:12:28
現・フジテレビスポーツ局スポーツ部専任部長 坂井義則氏


31 :クーベルタン男爵さん:2006/11/15(水) 12:18:36
>>25
ピンクピクルスとは懐かしい。
ただ自殺の最大の原因は婚約者との別離にあるようです。
このあたりの事情は『オリンピックに奪われた命 円谷幸吉、三十年目の新証言』橋本克彦(小学館文庫)に
詳しく書かれてます。
未読の方には強くお勧めします。


32 :25 29:2006/11/15(水) 13:48:44
>>30  ありがとう。 そうそう 坂井さん
立派になられているんですね。 訳もなくうれしいですね!

>>31 ピンクピクルスをご存知の方が居られましたか。
同世代の方が結構見てるのですね? これまた訳もなくうれしいですね!

33 :1:2006/11/16(木) 02:37:49
メキシコ五輪・ミュンヘン五輪のスレもよろしく。

34 :クーベルタン男爵さん:2006/11/16(木) 23:33:23
モントリオールとモスクワくらいなら話についていけるんだが・

35 :クーベルタン男爵さん:2006/11/17(金) 22:18:31
東京五輪のことはわかるのかな。

36 :クーベルタン男爵さん:2006/11/17(金) 22:28:04
http://q.pic.to/60jpo

37 :クーベルタン男爵さん:2007/01/02(火) 15:07:44
あげましておめでとうございます。

38 :クーベルタン男爵さん:2007/01/08(月) 16:14:22
今夜、テレ東「時空タイムズ」で東京五輪やるらしい。


39 :反則の柔道王 秋山成勲:2007/01/08(月) 17:28:39
きみは知っているか!
大晦日 TBSで放送された格闘技のメインイベントにおいて、ルールで禁止されているオイルを体に塗って試合をした、卑劣極まりない秋山成勲という選手を!
他にもグローブに細工、レフェリー買収、組織ぐるみでグルだったなど、多数の疑惑が浮上中。

http://www24.atwiki.jp/sweatslip/pages/6.html

40 :クーベルタン男爵さん@ローカルルール策定議論中:2007/03/21(水) 18:51:33
あげとく

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)