2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルペン】皆川:4位、湯浅:7位を語る

1 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:20:23
日本アルペン界に光が見えた。
湯浅を育ててほしい。
それと、湯浅のような若い人をもう2人ほしい。
日本スキー協会、期待する。

2 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:25:21
特に語る必要性を感じないw
アルペンがオリンピック種目である必要性ってあるの?

3 ::2006/02/26(日) 04:32:24
>2
アルペンは,クロカン、スケート、ジャンプと並ぶ中心競技。

4 ::2006/02/26(日) 04:35:18
湯浅には才能を感じる。
急斜面に強いのがいい。

5 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:35:41
スノボ(ハーフパイプなど)の方が遥かに意味ないだろ

6 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:40:38
さっき起きた。惜しかった〜

7 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:43:57
ずる賢いカンコック・シナ向けの競技だな

8 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:46:32
アルペンの無い冬期なんてマラソンの無い夏期みたいなもんだろ

まあ厨房にはワカランだろな

9 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:47:53
テラキモスw
シナ臭い

10 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 04:53:14
そんなに佐々木が嫌いですか?

11 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:04:36
正直SLなんて・・・と心のどこかで思っていた。

今は反省している、こんなにスポーツで胸の高鳴りを感じたのは久しぶりだ

12 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:06:09
夏季で言えばスケートが水泳でアルペンが陸上みたいなもんで、冬季では明らかに
アルペン系がメインです。
日本人には全く縁の無い競技だったんんで日本では扱いが少ないですけど。

日本人がそこそこ強ければモーグルみたいなマイナー競技でも結構
有名になるしね。

13 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:08:17
確かに冬の花形はアルペンやね、
採点競技とは違うスピード感、どきどき感が堪えられない、
タイム競技だからすっきりしてるしね、

14 :クーベルタン男爵さん :2006/02/26(日) 05:08:56
アルペンのスラローム(回転)は、夏のオリンピックにたとえると
陸上の100mです。
花形競技ですよ。


15 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:09:03
もーぐるなんて失笑もんよ海外じゃ

16 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:10:05
壁の花の間違いだろ・・・・
海外で有名だろうが、日本でマイナーなら意味ない
プロにでもなれる競技なの?

17 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:11:18
アルペンヲタは他競技を貶めないといけない決まりでもあるの?

18 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:11:19
ウォールフラワー扱い・・・ワロタ

19 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:12:27
こんなカクイイ競技で日本人が世界レベルで戦えるなんて!

20 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:12:32
>>17
満場一致でそういう決まりになってます。
何か問題でも?

21 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:13:56
4位が世界レベル・・・・orz


22 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:15:35
アルペン諦めてモーグルって結構多いよね。

23 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:23:22
>>22
そりゃそうだ。
基礎のデモもモーグルも、アルペン競技の派生。

24 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:23:28
冬季オリンピックはスケートやスキーを使うから体格差を技術でカバーすることが可能。
選手を鍛えれば、夏季オリンピックよりメダルの可能性は高い。

まず、ワールドカップでコンスタントに10位以内に入れる選手を2人育成する。
そのうち、1シーズンで1,2勝できる選手がでてくれば、
オリンピックでメダルの可能性は、グーンと高くなる。
日本スキー協会、アルペンチームの手腕にかかっている。


25 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:24:54
アルペン自体がチョソ絡みと見てやってまいりました

26 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:25:30
アルペンについて無知すぎるよ日本人は

27 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:26:40
それはアルペン=チョソということでよろしいんでしょうか?


28 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:27:28
>>26
ここの住人がスキーしないだけでしょ。


29 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:28:51
>>27
アルペンをショートトラックと同じにするな。

30 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:30:50
ショートトラックなんてドッグレース以下だよw

31 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:32:38
>>29
じゃ、シナ系?

32 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:34:43
競技結果
Rank Bib FIS Code Name Year of Birth NOC Run 1 Run 2 Total Diff. Race Points
1 6 50625 RAICH Benjamin 1978 AUT 53.37 49.77 1:43.14 0.00
2 14 50605 HERBST Reinfried 1978 AUT 53.55 50.42 1:43.97 0.83 4.83
3 4 50547 SCHOENFELDER Rainer 1977 AUT 54.03 50.12 1:44.15 1.01 5.88
4 11 300804 MINAGAWA Kentaro 1977 JPN 53.44 50.74 1:44.18 1.04 6.05
4 5 501017 MYHRER Andre 1983 SWE 53.95 50.23 1:44.18 1.04 6.05
6 13 380260 KOSTELIC Ivica 1979 CRO 54.43 50.02 1:44.45 1.31 7.62
7 39 301709 YUASA Naoki 1983 JPN 54.76 49.81 1:44.57 1.43 8.32
8 23 500499 BROLENIUS Johan 1977 SWE 54.37 50.44 1:44.81


33 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:35:31
金稼げなさそう・・・この競技

ただのリーマンがやるの?

34 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:36:31
>>31
君はスポーツは何が好きなの?

35 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:39:50
スポンサーもついてるだろうしヨーロッパじゃメジャー競技だから
結構貰ってるんじゃないかな

36 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:40:06
>>33
メダルを期待されるような人は億のカネ稼ぐ。

37 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:40:14
冬季の花形種目はフィギュア、ホッケー、アルペン。

38 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:40:16
>>33
メダルを期待されるような人は億のカネ稼ぐ。

39 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:42:58
>>38
日本で億稼ぐ人いないでしょ?


40 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:44:08
>>39
日本ではスポンサー付きにくい
リーマンやりながら細々と、って感じだろうね。


41 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:45:45
3/100秒差の4位。おしかったな。
皆川、湯浅には、今後大いに期待したい。

42 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:47:03
今後ねぇ・・・・
いっそ海外でも行けばいいんじゃないかな?
日本国内ではどうしようもない競技みたいだし

43 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:49:00
自転車と一緒で
向こうは金になるんだよねえ
まあある意味日本の自転車競技も金になるけど

44 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 05:51:04
>>40
強化選手でワールドカップに派遣されている。
リーマンやりながら強くなれるような甘い競技じゃない。
オフシーズンは、体力強化。
シーズンは、ワールドカップ参戦して本場の斜面を滑り込む。


45 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:12:50
有力選手が多数リタイアしたとは言え、この結果は凄いぞ!
ある意味、他競技の金メダルに匹敵するほどの快挙だ。


46 :クーベルタン男爵さん :2006/02/26(日) 06:22:21
皆川「メダルがほしかった」
湯浅「バンクーバーではメダルをとる」

47 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:28:51
バックルさえ外れなかったら、
皆川選手はメダル取れていた。
バックルが外れるような安もんのブーツは、
どこのメーカー製ですか?

48 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:30:34
いつかSGやDHでメダルを取る選手が出てきて欲しい・・・・というおは贅沢か・・・・

49 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:37:48
この、皆川、湯浅、生田(?)3人を見て、日本も捨てたもんじゃないなと思いました。最初は暇潰しに見てたんだけど、すっごく感動した!!
おかしなのは一部なんですね…

50 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:39:22
せめて一勝してから大口叩け。

51 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:40:54
皆川はかっこよかった。

52 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:47:07
>>50確かに。同意!!
でも、それなりに成績残す人って謙虚ですよね;
本当に生田選手に感動です!←しつこくてすみません!でも、諦めない姿を見てたら無意識に応援しちゃってました。
今回の日本人選手に無かったモノを見ました!

53 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:49:06
佐々木は、ハラダの役回りを買って出ているような気がする。

54 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 06:56:08
敗因は、バックルが外れたって事?
レース以外が原因だなんて悔やみきれないなー
どこの糞メーカーのブーツだ?

55 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 07:35:36
皆川!湯浅!よく頑張った
50年振りの入賞おめでとう

56 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 07:46:49
皆川やっぱ足りなかったか
でも4位入賞はすごいな、湯浅もやったねぇ!
佐々木はまぁこうなるかなと思ってたししょうがない

57 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 07:47:21
よくやったよ!う〜ん、4位。惜しい。今回の日本はあと一歩に最後まで泣かされましたね〜。

58 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 07:55:56
マスコミがメダルで騒ぎすぎなんだよ。
このアルペン4位やアテネのリレー4位2回なんかは、柔道や野球のメダルよりもはるかに上だろ。

59 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:16:22
2回目の湯浅のど迫力の滑りには興奮した。
皆川は一回目にプチ失敗したのが気に掛かってかどうか知らないが、2回目攻め切れてなかったように感じた。
その結果が僅差なだけに惜しくてたまらない。

60 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:22:36
3人が競り合って成長 日本アルペン50年ぶりの光
http://www2.asahi.com/torino2006/news/KYD200602260004.html

61 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:24:28
モーグルやスノボはしょせんイロモノ。
やっぱり五輪のスキー競技の王道はアルペンとノルディックだぞ。

ノルディックはともかく、アルペンでメダル争いを見られるなんて
想像もしなかった。いいもの見れて満足した。まぁ佐々木は帰って
こなくていいが。

62 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:32:12
>>61
佐々木はもともとオーストリアに住んでるから帰ってこないんじゃね?

63 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:41:41
志賀高原のSLで来日します

64 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:48:22
皆川惜しかったな。しかし日本人がスラロームで上位にこれる日は来るとはねぇ。
イケメン国の仲間入りだね。今後が楽しみである。




あ、そうそう






早 く 先 進 国 に な れ る と 良 い ね 南 朝 鮮 w

65 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:50:53
0.03秒かあ 残念 悔しい

66 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:51:15

 ビッグマウス佐々木君について・・・・・












                      ほらなw



67 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:53:08
今回の回転は文句なしに素晴らしかった。
バンクーバーではさらなる上を目指してくれ。
個人的には、ダウンヒラーがあと出てきて欲しい。

68 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:55:22
>>61
いやノルディックも凄いよ。複合連覇の荻原がどうとかじゃないけど
複合に関して言えばアレは冬の鉄人レースだから
アスリート能力値(陸上短距離等)だけでも駄目、根性プレーヤーだけ(マラソン等)でも駄目。

アルペンでこれだけの成績残せれば次回以降の冬季オリンピックも楽しみだ。
今までは日本人に固執するとスピードスケートとジャンプしか見所無かったけど
女子フィギュアで金を取ったことがある国にも仲間入りしアルペンも
アジアでこれだけの成績残せたってのはやっぱりデカイね

69 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 08:57:59
奇しくも50年前と結果は「同じ」
コルティナ・ダンペッツィオ
1トニー・ザイラー(オーストリア)
2猪谷千春(日本)

トリノ
1〜3オーストリア
4皆川(日本)

オーストリアの次

70 :惜しいね!:2006/02/26(日) 08:59:53
皆川は、1回目、トップに、0秒04差、合計タイムで、3位に、0秒03差
湯浅は、2回目、トップに、0秒04差、合計タイムで、3位に、0秒42差
皆川は、1回目、トータル順位2位〜10位の選手※に勝っている。(※正確には完走全選手)
湯浅は、2回目、トータル順位2位〜10位の選手※に勝っている。(※正確には13位まで)


金 ベンヤミン ライヒ オーストリア 53秒37 (1) 49秒77 (1) 1分43秒14
銀 ラインフリート ヘルプスト オーストリア 53秒55 (4) 50秒42 (7) 1分43秒97
銅 ライナー シェーンフェルダー オーストリア 54秒03 (7) 50秒12 (5) 1分44秒15
4 皆川 賢太郎 日本 53秒44 (3) 50秒74 (9) 1分44秒18
4 アンドレ ミレル スウェーデン 53秒95 (6) 50秒23 (6) 1分44秒18
6 イビツァ コステリッツ クロアチア 54秒43 (11) 50秒02 (4) 1分44秒45
7 湯浅 直樹 日本 54秒76 (17) 49秒81 (3) 1分44秒57


71 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:00:49
佐々木が叩かれれば叩かれるほど「ああ、アルペンってマイナーなんだな」と思う、

ワールドカップ頑張れ佐々木

72 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:02:50
マイナーっていうか諦められてた競技だな。
サッカーみたいなもん。

73 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:03:35
相手がオーストリアだけに、大逆転パターンがあるかも。





ドーピング違反

74 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:06:24

すげえ快挙・・ほんとによくやった!
この人たちには、もっと強化費使ってあげて欲しいと思った。
佐々木選手も責める気にはならんよ。
かなり異端児扱いされて、苦しい思いしてきたうえでのことみたいだし。
雌露とはバックボーンが違う。


75 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:07:16
日本人が上位にこない競技=マイナー いいんじゃねーの。この板見てるとつくづく感じるな。
何にも知らない奴が多いしな。別に知ってくれって言っても無駄だと思うし。

76 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:10:06
.>21
オリンピック4位が世界レベルでないとでも?

77 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:13:46
スピスケのレコホル若造とかと違って佐々木はしょうがないよね。
あのヤバコースの難易度と1本目から続々死んでいく展開なら
安定性もヘッタクレも言ってられないしな。
攻め所で攻めただけの話。結果はまた別の話。

とりあえずアルペン組は本当よくやった。女子フィギュアといい
かっこよい世界の住人が頑張ったよ本当。

78 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:18:08
>>73
それ考えてた。
上位3人とも陽性なら…

79 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:19:10
>>77
スピスケ加藤は、敗戦後のインタビューとか見て
これからもっと伸びると思ったよ。

バンクーバーで、アルペン・ノルディック複合・フィギュア・スピスケなんかで
それぞれメダル争いできる様になったら、すげーことだと思う。


80 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:21:08
ベニタンはそんなヤツじゃないお

81 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:28:02
佐々木って人をコクボ君やメロリンとかと同類にするのは、
どうかなあと思います。

ウィンタースポーツに関しては素人ですが
ちょっと違うと思い舞うs
なんで一緒くたにされてるんでしょうか?

82 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:28:30
佐々木は確かにあのレースならしょうがないね。良くやったというべき。
どう見たって守りに行く場所じゃなくてメダル取りに行く勝負所だし
勝ちに行くにはあの滑りは当然っていう感じだった。
こういう時一番駄目なのは記録残しで安定したりとか
生存のために温存したりとかチキンプレイする勝負勘間違えてる奴。

83 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:31:48
黒組 メロ、ドーム、原田
灰組 加藤
白組 上村、安藤、佐々木

こんな感じ。同じ負けでも許される負けと許されない裏切りがある。

84 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:34:01
>>81
厳しい世界でバリバリ闘ってるビッグマウスと
厳しさを知らずに甘やかされてるだけのビッグマウス、の違い。
にわかには、どっちも同じに見えてしまうのは可哀想だ。

と、にわかの漏れが思いました。


85 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:52:03
表彰台なんてチンケな事言わずに今シーズン中に1回は優勝してね。

86 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:52:49
>>83
なんで安藤が白なんだよw
碌に練習もせずに五輪をナメ切ってた小娘に罪が無いてか?アフォw

87 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:52:54
また法則発動ですねw

88 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:58:38
すごいことだと思う反面
4位かよ!というちゃちなつっこみを言わざるを得ない

89 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:58:46
>>83釣りか?
どー考えても安藤は 黒組
            
キャプテンの器。

90 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:08:49
共食いかよwwww

91 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:11:50
安藤って男に人気で女に総スカンタイプだね。
安藤叩いてる奴はプルシェンコでオナってるらしいけどなんとなく納得。

92 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:14:59
ここで佐々木を叩いてる香具師で夜中見てた香具師いんのか?
あれは極限まで攻めた結果だ。
湯浅、皆川の滑りと佐々木の滑りは紙一重だった。
それにしても、皆川の1回目と湯浅の2回目は凄かった!!
特に湯浅の2回目は世界の頂点滑りと全く遜色なし!!!!
ドキがムネムネして見れて楽しかった!!
すんげぇ面白かったぞ!!
佐々木 乙!!!これからも応援する!!


93 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:16:05
二回目だけのタイムで見れば湯浅何位だったんだ?
トップ3に入るんじゃないか?


94 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:22:49
>>93
湯浅の2回目はライヒに0,04差位の3位だっけ?
攻めて途中で足取られそうになりながらも
板をねじ伏せた、見るものに伝わる滑りだった。

95 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:22:55
>>92
マルチうざっ。
はいはいオマエはアルペン精通してますね。
夜中まで起きてみなきゃ叩いちゃいかんのか?w
なにそれwwwww

96 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:24:27
>>83
上村と佐々木は同格じゃないだろ。
上村と同格なのは、皆川と岡崎。
あと、安藤は黒。

97 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:25:30
>>95
うざいのはおまえだ。

98 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:29:07
もうちょっとでメダルだたーのに(´・ω・`)

99 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:32:11
どんな競技でもそうだけど
やっぱり一人じゃなくて、何人も束になってかかっていけば
メダルの可能性高くなるね
最近、ワールドカップ見てなかったんだけど、第一シードに
2人もいるっていうこと自体凄いこと
あとは2本ともいいタイムを出すのって難しいな〜

100 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:33:14
>>97
sageまでしちゃってぇw
佐々木信者乙www

101 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:37:11
皆川も湯浅も佐々木も生田もよくやったよ。

102 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:49:03
攻めの姿勢を失わず 2回目に巻き返した湯浅
昨夏に負傷した左ひざは骨が欠けた状態で、痛み止めを飲んで出場した。
http://www2.asahi.com/torino2006/news/KYD200602260003.html

103 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:50:06
>>96
佐々木も上村と同格。あの種目とコースの難易度と競技性質を
知らんお前みたいなにわか厨房が佐々木を叩いてるだけ。
アレはメロラップオナニーするためではなくメダルを取りにガチで勝負しに行った結果。

安藤も骨折考えれば黒は無いよ。

104 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 10:59:41
「中途半端な順位でも誰も喜ばないでしょ。メダルか棄権かですよ」

これを聞いたときなんて発言をするんだと思ったが
確かに入賞とかしてもふーんてみんな思うだろうな

105 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:05:19
佐々木 あまりにあっけない結末
右目を2度、左目も1度手術しているが完全に良くなってはいない。
http://www.sponichi.co.jp/olympic/flash/KFullFlash20060226015.html

106 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:06:38
>>92
佐々木を叩くつもりは全くないし、ああいう途中棄権もある意味佐々木らしいなとは思ったが、
「極限まで攻める」ってとこまではいってないじゃん。
攻める気持ちを前面に押し出そうと思ったら、その前の段階でつまずいちゃったって感じだろう。
あんな所で旗門不通過なんてただのミスだよ。

107 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:08:26
>>92

スレを最初から読み直せ、意外にも佐々木を
叩いてる奴いないw

108 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:08:37
佐々木のはほんとに紙一重
しょうがいない
数センチの運だよな

109 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:09:08
佐々木にはスキークロスをやらせよう
スラはもう辞めていいよ

110 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:10:22
>>106
あの旗門不通過は攻めた結果でコースコンディションとの相談だろ。
お前一本目で死んでる有力選手達くらい見てからレス白
にわかは半年ROMってろ。

111 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:11:40
まあ、日本人は凄く頑張ったけど、全体的には低調だったな。
今回のSL。

112 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:16:36
世界のレベルは何だか落ちてるようなキガス。
オーモットやらトンバやらピルビンやら滑りは迫力あったモンナ
シュタンガッシンガーは無いかw

113 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:19:36
>>110
1本目であんな序盤にミスしたの一人だけだろ。
海外の有力選手はもっと攻め所を分かって攻めてるよ。
少なくとも最初の何旗門かは、リズムに乗るためにもしっかりと滑ってくる。

114 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:22:10
まぁ、トニー・ザイラーに勝る選手はいないってこったな。

115 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:22:59
佐々木は美憂と・・・だから失格w

116 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:24:30
第一シードって更にラストの7人と残り8人とに分けられるんだよね?
佐々木ってどっちに入ってるの?

117 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:26:18
質問ですが、1回目と2回目でタイムがこんなに違うのはなぜですか?
スタート位置が変更になったのですか?

118 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:26:35
ババババーン

119 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:27:59
コースコンディションが違うから。

120 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:29:06
湯浅!よくがんばった!
でもハートだけは無理。
君の使ってるマテリアルではLOOKしか使う気なれない

121 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:29:35

「村主だけ荒川を祝福してない件について」より

158 :クーベルタン男爵さん :2006/02/26(日) 10:25:58
湯浅直樹は偉いわ
インタビューでメダル取りたかった、残念だった言うから何?って思ったら
4位だった選手のことを言っていたのね
直樹関連のスレでは絶賛されているわ
村主はPTAが見せたくない番組の番外編
見せたくない態度でぶっちぎりで1位ね


122 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:31:16
>>117
コースセッティングが違うから。
旗門の立て方が違う。
タイムが違うのも当然。

123 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:33:42
オリックスの谷って冬はアルペンやってんだな。

124 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:34:47
>>120
LOOKって確かトンバも使ってったっけ。
おれはLOOKも使うのやだなぁ。
それにしてもハートなんか使うなよ。
LOOKとハート使ってるってことは湯浅はアルペンからかなり
スポンサード受けてるってことだよね。

125 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:35:27
生田に感動した。
日本人ってああゆうとき大抵は恥ずかしがって
ダラダラで滑り降りてくるけど生田は違った。
必死こいてミスった旗門まで上り、
最後なんか本当に一秒でも速くフィニッシュしようとする姿勢が見られた。

126 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:37:10
期待させて4位ばっかだな
つまんねーよ

127 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:38:01
>>116
残りの8人

128 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:56:54
>>113
本当馬鹿なにわかだなw

ヒント:得意斜面

半年ROMってろタコ

129 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 11:59:10
それより韓国がこの種目にエントリーしてるのに驚いた!
あいつら日本にとってストーカーみたいな奴らだな。


130 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:00:44
>>115
アルペン佐々木明と山本美憂熱愛が発覚
 トリノ五輪アルペン男子日本代表の佐々木明(24=ガーラ湯沢)と女子レスリング元世界王者でスポーツキャスターの山本美憂さん(31)との熱愛が25日、分かった。
仕事を通じて知り合い、海外のW杯に山本さんが応援に駆けつける仲だ。
この日の回転に出場した佐々木は左手の薬指に指輪をして、56年コルティナダンペッツォ五輪で銀メダルを獲得した猪谷千春氏(現IOC副会長)以来半世紀ぶりのメダルを目指した。
 男子回転で、日本勢50年ぶりのメダルが期待されたエース佐々木は1人ではなかった。
「最強の恋人」山本さんと一緒にトリノ五輪を戦っていた。
 山本さんが04年4月に女子レスリング引退後、スポーツキャスターを務めていることもあって、仕事を通じて交際がスタート。
昨年から佐々木の海外遠征のたびに、送り迎えする山本さんの姿があった。
佐々木は昨夏、「おれらの愛は止められないぜ」といつもの陽気な口調でちゃかしていたが、性格はきまじめで、接した相手をとことん大事にする男だ。
左手の薬指には愛の証しの指輪が光っている。
1月のW杯シュラートミンク大会(オーストリア)で3季ぶりに表彰台に立った時には、山本さんが長男怜君(9)を連れて見守っていた。
この日も、佐々木の滑りを怜君とともに祈りながら見詰めていた。
 佐々木の尊敬する人は総合格闘家の山本“KID”徳郁。
テレビで試合を観戦して応援してきたが、KIDは山本さんの弟。
トリノ五輪では、女子レスリング元世界女王で7歳上の「姉さん女房」の励ましが、佐々木にとって最大の起爆剤になった。
 ソルトレークシティー五輪では大回転で34位、回転で途中棄権し「何でこんなやつが出たんだと思われても仕方ない成績」だった。
エースに成長して迎えた今回、20日に行われた大回転では、今季W杯で4試合だけの出場だったため1回目50番目スタートになり、コースアウトして途中棄権。それだけに本命の回転に賭けていた。
 昨年6月、右腕の上腕に「for the glory(栄光のために)」とタトゥーを入れた。
栄光をかけたトリノ五輪で、佐々木が熱いシュプールを描いた。
http://torino2006.nikkansports.com/paper/p-ol-tp5-060226-0022.html

131 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:01:17
明らかに力不足なのに佐々木は実力以上の期待をされるのね。ビッグマウスだからしょうがないか。

132 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:01:29
>>129
かなり前からアルペンに参加してる。
朝鮮憎しはわかるが全然関係ないところで叩くなよ。
きもい。

133 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:05:31
入賞したからジャンクスポーツに呼ばれるよな?トリノ前に湯浅が出たときは結構おもしろいこと言ってた。今回も期待したいね。

134 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:09:13
>>128
佐々木の得意なのは急斜面。だからなんだよ。
2ちゃんはともかく、アルペンは15年以上見続けてる。

135 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:18:52
1回目2位の奴はメダルどころか完走すらできなかったんだね

136 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:20:49
>>131
金は実力以上の期待だがメダルは実力出し切れば圏内だったよ

137 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:22:23
世界に全く歯が立たなかった分野だからな
一昔前だと考えられなかったからなぁ
感慨深いものがあるよ

138 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:25:08
>>137
かつて木村と岡部がいたわけだし全く歯が立たなかったってことは
なかったと思うが。

139 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:25:57
惜しかったけど、だからといって次取れるとは限らないんだよな。
だからなおさら惜しい。

140 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:38:53
>132 事実を言っただけだろ! これ以上は我慢してやるが おめえにキモイとか
言われる憶えはねーよ!

141 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:39:40
>>138
確かに全くってのは言い過ぎかもしれない。
でも世間の印象は全くかもしれないね。

142 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:40:39
韓国人選手は日本人の練習に混ぜて貰ってるらしいな。

143 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:41:59
>>140
朝鮮と全く関係ないスレにまで出張してきて
事実も知らないに朝鮮叩きしてるおまえはキモイw

144 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:42:09
にわかは、まったく歯が立たなかったって思ってるだろうね

145 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:44:11
岡部も木村もW杯優勝はないはず。
日本はセカンドグループというのが妥当な見解。

その中で皆川・湯浅は立派なもんだと思う。



146 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:47:10
どこのスレにもチョンがいるな

147 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:49:41
>>145
優勝経験はないが逆に言うと
優勝してるのはごくひと握りの選手。
木村も岡部もトップシードだったんだからセカンドグループじゃないよ。
優勝しなければ歯が立たないなんていいだしたら
これからの若手は萎縮しちゃって潰れんじゃない?

148 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:50:15
神聖な日本の話題にチョンを絡ませるなよ

派手な競技やメダルを期待するばかり目を向け易い
スポンサーが付かない競技はJOCが頑張らないと
皆川さん、湯浅さん おめでとう

149 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:51:09
今大会の中で一番悔しい
涙でそう

150 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:52:38
>>146
チョン叩きたけりゃ東亜板に逝ったらいいだけ。
全然関係ないところでチョン絡ますのは
朝鮮人が何にでも日本を出してくるのと同じで
いただけない。 というか恥ずかしい。

151 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:56:10
>>149
日本人選手は良く頑張ったから、個人的には悔しいって感覚はないかな。
確かにメダルまで後一歩で惜しかったけど、
でもこの順位はおめでとうって言いたい。

152 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:00:57
アルペンヲタの俺からしたらオリンピックでメダル獲るよりW杯で優勝する事の方がよっぽど嬉しい。
だから志賀高原では優勝マジで狙って行って欲しいね。

153 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:04:09
トンバがステンマルクの記録を破った時にも感動したが、俺的には
それ以来の感動だw

154 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:04:51
最後の最後にすっげー興奮させてもらった。
アルペンさいこー!

155 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:08:22
日本人アルペン選手は外国人選手と比較して
最盛期が短すぎる気がするのはおれだけだろうか。
それともテュースやオーモットやマイヤーが怪物すぎるだけ?

156 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:09:15
BSの録画放送はシード選手以外はカットするからつまらんなあ。
無名選手が一生懸命滑ってるのも観たいと思うんだが。

157 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:11:46
佐々木は、木村にも届いてないよ。

158 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:14:12
>>157
オリンピックだけがアルペンじゃないんだし
ワールドカップも世界選手権もあるんだから
ひとつをとらまえて全否定するのはおかしいね。

159 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:20:06
>>155
海外の超一流選手と比較しても…ねえ。
皆川なんて、怪我しながらもよく頑張って続けてると思うけど。

160 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:25:26
長野のとき、上位陣でコースアウトが続出するような荒れた展開になれば
木村にもメダルの可能性があると思えた。
今回も皆川に対して同じ気持ちでいたよ。
ただ、佐々木にはそう思えないね。
攻めて一発に賭けるのはわかるけど、確率が低すぎる。
今はまだ 木村>佐々木だろ

161 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:28:14
おめでとう!
あと一歩メダルには及ばなかったが、凄いことだ。

162 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:29:05
結局はメダルだ
メダルを取れないやつにおめでとうなんていう必要は無い

163 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:31:30
惜しかったねえ。

それにしても、「ビッグマウスは結果を出せない」の法則がまたしても

164 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:33:08
>>155
べーブルースとかマラドーナってすげーよなー?こう思うのはオレだけ?

岡部>>>>佐々木、木村>>>>佐々木は間違いない。
岡部、木村の比較は、ケンカのもとなので控える。

165 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:38:44
意味不明

166 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 13:40:40
本当におめでとうございました。

167 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 14:01:45
>>162
ろくに支援もせずにメダル至上主義ってのはどこかの民族みたいで醜いですよ。

168 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 15:24:15
他の4位、7位とはわけが違う

169 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 15:39:09
泣いた
皆川のコメントを聞いて、さらに泣けた
録画で2回目のスタートゲートの皆川を見て、日本の何十万と居るだろうアルペンスキーヤー、ファンの願いをひしひしと感じた
また泣けた

170 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 15:48:57
けれど、皆川の1回目の直後の溌剌とした姿、湯浅の2回目の直後の溌剌とした姿、4人の輝かんばかりの滑りを見ると、
かつてあったスキー・ナウという番組の海部の輝くフォルム・シルエットと重なった

171 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 15:59:27
皆川も凄いけど

湯浅の2本目は金メダル級だ、板を替えて4年後が非常に楽しみ。ケガするなよ。頑張れ!

佐々木はモーグルに転向したほうがファンが付くぞ、マジで考えとけ。

172 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 16:07:09
湯浅はあの板に思い入れがあるんだよ

173 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 16:59:17
なんか知らない間に随分短い板になってるんだな。
もう昔の長い板じゃ絶対に勝てないのかい?

174 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:07:51
惜しかったな
せっかく3位につけてたのに
でもレベル高くなってるね

175 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:33:57
皆川のVTRみたけどゴール直前にガッツポーズしはじめてた。
何気に、クロスでグラブきめてコケた選手と同じ種類のミスだとおもう。
0.03秒の差が・・・・

176 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:35:03
>>169
オレもだ。解説の木村公宣も涙声だった。
湯浅選手は4年後絶対神として降臨して欲しい。

177 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:39:21
3位と4位の差って大きいよな

178 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:44:36
>>175
ガッツポーズなんかしてないよ
少しでも早くゴールしたいと全身で体を投げ出そうとしてただけ


179 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:46:15
ガッツポーズやろ

180 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:48:21
>>177
特に日本ではその後の人生すら変わりかねないから。
でも昨日の2本目はいい夢を見させてくれた。

昨日の快挙を見ていたであろう若い選手の中で皆川・湯浅・佐々木のあとに続いてくれる選手が
1人でも多く出てきてほしい。

スキー連盟はこれを一過性の快挙で終わらせてないでほしいな。
バンクーバー・その次の五輪へ昨日の夢の続きを見させてほしいな



181 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 17:55:33
木村公宣は修造と同じ臭いがする。

182 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:04:19
皆川、湯浅両選手おめでとう。皆川の0.03秒差というのはくやしい。3位と4位の差というのは大きいと思うがこれでスキーが注目されるきっかけになればと思う。
でも二人とも自信になったと思うし、今後のワールドカップで日本人初の優勝も夢ではなくなってきた

183 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:08:03
これでアルペンに興味持った人もいただろうから、CSじゃなくてBSとか地上波でもワールドカップ放送してほしい

184 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:41:06
スノボクロスを絶賛する日本人が、アルペンの様に1人ずつのタイムアタックを面白いと思えるかな?
パラレルなら解るけど。

かく言う俺も、オリンピックなので応援するだけで、競技そのものには全く興味無しなんだよなw

185 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:50:44
0.03秒だったら、最後M字メロスライダー決めれば、
メダル何とかなったんじゃないかな。

186 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:53:14
老若男女誰もが一度はする冬のスポーツがスキーとスケート
サッカーや陸上競技と通じるものがある
世界的に競技人口は相当多いだろう
入賞は本当に凄いと思う



187 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:55:47
>>182
日本人初の優勝も夢じゃないって言うのは岡部の時から言われてるんだよなぁ・・・

188 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 19:15:49
>>187
更には海和の頃から言われてる訳だが、日本チームの層の厚さは岡部、木村の時代から比べれば半端ない。
皆川、湯浅、佐々木全員が可能性あるね

189 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 19:30:52
解説の木村が涙声で「興奮してます。」で俺も涙が出てしまった。

190 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 20:09:52
>>186
俺陸上経験者だが、バルセロナ五輪の400mで高野進が60年ぶりに短距離種目
日本人ファイナリストになった時は、涙が出るほど感動したけど、

昨日の皆川・湯浅の活躍はそれに近いものを感じた。
五輪でしかアルペンを見ない俺でも感動したから、昔から見てきたヤシは
なおさら感じただろうな。

191 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 20:57:42
オリンピックの本家本元のメジャー種目で、
何十年に渡って世界の分厚いカベに弾かれ続けながらも、
夢を持って挑戦し続ける日本の姿勢は正しいと思う。

夏の五輪のメイン種目が陸上と水泳なら、
冬の五輪のメイン種目はアルペンとスケートだ。

陸上も水泳も、戦後40〜50年の間は泣かず飛ばずで
惨めな惨敗が続いていたけれど、鈴木大地と有森裕子が
メダルをとったあたりから、だんだんと追いついてきた。

アテネでは、水泳の自由形で金メダルだぜ?
信じられるか?水泳のリレーでは、2大会連続でメダルだしな。
陸上ではマラソンとハンマー投げで金メダル。
世界選手権では、陸上短距離やハードルでメダルをとる
やつも出てきてるし、リレーなんかあとわずかでメダルだよ?

夏の大会で、ようやく、世界の主流、本家本元のメジャー種目で
闘えるようになってきたんだ。冬の大会でもあとわずかなところ
まで来てるんだよね。その証拠にスケートではメダル常連になったし、
フィギュアでは金メダルをとった。あと、アルペンももう一息のところまで来てる。

最近オリンピックに採用された、傍流のマイナー種目で幾らメダル
とっても、大したことないよ。それよりか、まっすぐ本流を狙い続けて
チャレンジし続ける日本は、やはりアジアの真のリーダーということでしょうね。

192 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 21:14:45
>>186
スキーもスケートも一生しない人って結構いるぞ。
加えて、競技スキーやスピードスケート、フィギュアをやってる人なんて更に少ない。

193 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 22:14:38
>>192
186じゃないが、日本の競技スキー人口は、海外と比べても遜色ないんだなこれが。

欧州でも競技スキーをやってる連中は、実はそれ程多くない。
あっちじゃ「山奥の田舎者の競技」なんだよ。
日本は都会人でも結構競技やってる奴はいる。

194 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 22:56:08
ネット上では、データ的な事を語る時は、ソース付きじゃ無ければ説得力0だよん。
それが肯定的であれ否定的であれね。

195 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 23:00:54
>>191

ちょっと待て! 興奮するのはわかるが

>>アテネでは、水泳の自由形で金メダルだぜ?

もちつけw


196 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 23:14:26
佐々木、皆川が第1シード
 スキーのW杯男子回転スタートリスト(WCSL)が26日、明らかになり、佐々木明(ガーラ湯沢)と皆川賢太郎(アルビレックス新潟)が同時に第1シードに入った。
 皆川はトリノ五輪4位でWCSL11位に順位を上げた。
既に第1シード入りしている佐々木は10位。
3月10日に長野県志賀高原で行われるW杯第8戦で適用される。
 第1シードは過去1年の累積ポイントの上位15選手で、1回目に早い順番で滑ることができる。
日本人2人が同時に第1シード入りすることは極めて珍しい。
 五輪7位の湯浅直樹(北海道東海大)はWCSL29位。 (共同)
http://www.sponichi.co.jp/olympic/flash/KFullFlash20060226065.html

197 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 00:04:54
http://www.tbs.co.jp/seriku/2005/pn/athletes/narisako.html
http://www.sponichi.co.jp/olympic/2006torino/meikan/alpen/13.html
この二人、よく似てる?

198 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 02:21:04
志賀……。日本でW杯あるわけね。いちゃおうかな〜。

199 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 02:25:20
>>196
今シーズン50番代スタートだった湯浅が29番目か・・・
ホントこれからが楽しみだ(ノ∀`)

200 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 06:41:09
4番目のメダリスト
皆川賢太郎、堂々の4位
スキージャーナリスト Morio TSUCHIYA
http://www.ski-japan.or.jp/official/saj/article/comm_060226_01.html

201 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 06:53:54
オリンピックの成績ってワールドカップポイントに加算されるの?

202 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 06:58:59
>>195
女子自由形800mの柴田のことでは?
スレ違いですいません・・・

203 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 06:59:19
スタート直後、ポールの根元に右足のブーツが当たりバックルが1つ外れるアクシデント。
足の微妙な感覚が緩くなり、踏みつける力も100%伝わらなくなった。
さらに序盤の滑りも計算が狂った。
狭い間隔で続く旗門を抜けた後、急カーブに入る部分で「もう少し勢いを出せれば良かった」と思い描いたラインを刻めなかった。
http://www.sponichi.co.jp/olympic/news/2006/02/27/04.html



204 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 07:22:56
無名湯浅 驚きの7位入賞
 左ひざは悲鳴を上げていた。昨夏、米マンモスマウンテン合宿でこぶを滑った瞬間に左ひざの軟骨を負傷。
骨が欠けた状態で、今大会には痛み止めの薬をのんで出場にこぎ着けた。
「ひざが壊れている。手術が必要なんです」と明かしたほど状態は悪い。
だが、児玉コーチが「負けん気が強い」というど根性を五輪の舞台で見せた。
http://www.sponichi.co.jp/olympic/news/2006/02/27/04.html

205 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 11:53:44
>>191
たしかに水泳の自由形で金メダルだが、日本お得意の長距離だな。

206 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 12:18:24

いつまで水泳の話してんだよヴォケ

207 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 12:24:39
はっきり言って日本人は体格や筋力で欧米人に劣るのは事実。
高速系を捨てて技術系に絞った効果が出たと思う。
Wカップで勝負にならない者が五輪に出ても無駄!
これでJOCの馬鹿どももわかったはず。

208 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:07:26
アルペンは欧州じゃもっともメジャーな競技だからね

209 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:13:41
アルペンの日本人選手は解説者も含めて爽やかで良い。




一人を除いて・・・

210 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:21:15
あきら、レース終了後に泣いてたよ

211 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:22:18
>高速系を捨てて技術系に絞った効果が出たと思う。
ずっと昔からそうだったんだけど

212 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 14:58:21
>200さん、情報ありがとう。涙出た。
アルペンスキー部出身の私は、東京・関東・インハイと言う壁も破れ
ず、傍観者に回った輩です。神様ステンマルクがライバル視した海和
俊樹、岡部、木村と世界の壁をたたきつづけた日本アルペンスキー陣
に栄光あれ。ウインタースポーツでは最も古く権威あるアルペンでの
4位は国民栄誉賞もの。ゴールにトンバと神様がいたのも涙ものでし
た。

213 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 16:57:05
ベンジャミン・ライヒ(AUT)2冠、オーストリア表彰台独占、賢太郎・4位、湯浅・7位
http://www.skinet.jp/ski-and-ski/work/Torino2006/06-02-25_OWG06-MSL.html

214 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 17:39:40
>>212
×海和俊樹
○海和俊宏

215 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 19:07:15
>>212
2ヒート制になったDHだったけど
高速系の表彰台にあがった川端絵美も書いてやれよ。

216 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 22:53:33
>>191

>最近オリンピックに採用された、傍流のマイナー種目で幾らメダル
>とっても、大したことないよ。それよりか、まっすぐ本流を狙い続けて
>チャレンジし続ける日本は、やはりアジアの真のリーダーということでしょうね。

この部分のみ同意しない。イクナイ!(・A・)競技に主流も傍流もないと思うよ。
選手は皆、どの競技でも必死でガンガってる。
ましてや、暗に他国を揶揄するようではスポーツマンシップに欠けるもいいとこ。

217 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 22:55:58
>>211
猪谷千春の時代からそーなのにね...


218 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 03:08:59
とにかくよくやった!
お疲れ

219 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 13:10:04
どう考えてもバレーとビーチバレーの金メダルの価値は違うと思うが

220 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 14:32:12
いやー、参った。昨日の報知の皆川の目。恥ずかしながら人前で涙出てきたよ。

221 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 19:07:30
湯浅の母校は色んな選手を出しているね

http://sports.hokkaido.cc/univ/htokai/




222 :クーベルタン男爵さん :2006/02/28(火) 21:34:38
http://www.t-sptv.com/js-winter2/
http://www.jsports.co.jp/tv/ski/

223 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 21:40:18
皆川賢太郎のはなし
2006年02月28日
トリノ五輪の報告

みんな、お久しぶり!
オリンピック期間中のHPやブログの規制があり、
更新ができなかったんだ。
話したい事が沢山あるんだけど解散したばかりでなので取り急ぎ報告。
みんな知ってると思うけど、結果は4位でした。
あと少しでメダリストって言えたのに・・・残念だけど勝敗はどうにもならない。
でもね、今回のオリンピックは充実してたんだ!
試合に臨む気持ちやコンディションの作り方。
本当に一日一日を大切に過ごせた気がする↑。
こんな精神状態で臨めたのは皆のおかげなんだ。
怪我をして4年目だけど、皆の支えがあったから頑張れた!
本当はメダルを取ってお返しがしたかったけど、
どうやら4年後に持越しらしい(笑)。
早く感謝の言葉をブログに書きたくてさ、、、。
短い文だけど、俺を強くし、支えてくれえて本当にありがとう!!
これからも俺をよろしくね。。
次の書き込みではオリンピック期間中の話をしたいと思うから遊びにきてね。
http://blog.livedoor.jp/kentaro_albirex/

224 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 23:45:04
嵩螺楼夢(すうらろうむ)

中国明の時代、武将・民南牙碗(みんなんがわん)が得意とした戦術。
冬の山中、断崖にある楼閣で休息中、夜盗に取り囲まれた牙碗は、愛馬・頓馬(とんば)
に跨り絶壁を螺旋状に回転しながら降下、積もった雪を巧みに利用して衝撃を殺し、
見事死地を脱することに成功した。
その後、この技は雷飛(らいひ)によって極められ、雪の急斜面を自在に滑走する秘儀・
嵩螺楼夢として大成され、冬季の戦で大いに威力を発揮した。
なお、現在使用されているアルペンという言葉が、さきに挙げた雷飛が圧倒的な勝利を
挙げた亜流遍(ありゅうぺん)の戦いに由来していることはあまり知られていない。

民明書房刊『頭を大回転させるとっさの決断力』より



225 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 03:06:58
皆にも、報道陣にも、メダルが欲しいって言いたかったよずっと。
でも、言わないくらい欲しかったんだ!
http://blog.livedoor.jp/kentaro_albirex/

226 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 10:47:32
(ブーツの)バックルが壊れなければなあ
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2006/03/02/04.html

227 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 19:42:07
数年前某テレビ番組でスキーを取り上げた時の一こま

タレント(名前失念):これから滑降に挑戦したいんですけど、国内の本格的なコースってどの辺ですかね?
川端絵美:(半ば呆れ顔で)吹っ飛ばされますよ・・・

ダウンヒルの客観的速度は120キロを軽く超えるというが、体感速度はどの位になるんだろう・・・

228 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 19:53:21
湯浅は順調に育ってほしいね
でもああいうタイプは大きな怪我をすると結構脆そうだが

229 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 19:55:45
>>228
すでに骨が欠けた状態だったんだよな
ケガなくやれればいいんだが

230 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:47:05
>229
もう、怪我はして欲しくないね、皆川含めて
けど、自分も怪我したことあるけど、その後、右と左で感覚違う、これもある種おもしろいもんだよ
右でうまくいった感覚を左に取り入れて、左でうまくいった右で取り入れて、と、なかなか深みもでてくる部分もあるw
ただ、理屈っぽく動き方を意識するとうまくいかない、あくまで感覚的なもので
という風に、怪我も前向きに考えて
怪我も勲章

231 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 22:28:10
やはり室伏兄貴の出番ですか?

232 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 01:33:23
今日は志賀で全日本SL♪


233 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 01:47:09
>>224
グッジョブ!!
そういう民明書房好き!

新作を待つ!

騎李(キリー)
西羅(ザイラー)
素天馬流駆(ステンマルク)
など、入れて欲しい


234 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 02:34:12
佐々木がいたから、皆川4位,湯浅7位があった。
バンクーバーは、皆川は体力的に難しいだろうから、
佐々木、湯浅の最強コンビで頼むゼ。

235 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 18:12:02
>>234
皆川もまだまだ大丈夫っしょ

236 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 18:40:32
全日本アルペン回転 五輪7位の湯浅優勝
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/ski/20060303-00000092-jij-spo.html

湯浅優勝オメ  皆川・佐々木は残念

237 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 20:48:57
>>235
たしかトンバだって30代でオリンピックでていた
オーモットなんて、十年以上さらにはるか前にやっていたSKY NOWで、バリバリ美しいフォルムと滑らかさとスピードを魅せてたんけど、
それで今回の五輪で金だもんなあ、一気に限界と言われる年齢を引き上げたと思うよ、選手の一生にとって勇気を与えたと思う

238 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 21:20:45
>>237
オーモットもハーミネーターもほんとに化け物だよな

239 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 23:36:17
オレはマルク・ジラルデリが好きだった
                          ・・・・・と流れを読まずにレス


240 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 00:47:49
ジラルデリはターンで丁寧に回してるのにやたらタイムが速い、
最初は不思議でしょうがなかった、
それで、試合見ると、いっつもジラルデリが勝っていた印象がある。
何度か見るとなんとなく思った、ターンは丁寧だけど、旗門間が弾けてる、
まるでターンでバネを絞ってストレートラインでバネが弾けるような

241 :237=240:2006/03/04(土) 01:06:06
ジラルデリがでてきて思い出してきたけど、
オーモットの昔の滑りは、滑らかというよりとってもダイナミックだった
GSメインの選手だったと記憶してるけど、
旗門を抜けると背伸びするような感じで、体いっぱい使って跳ぶような。
あの体のでかさとダイナミックさで、GSでも他選手と比べて、旗門の振り幅がGSでもSLに感じたw
まるでGSでも旗門間を1跳ねでいくような

242 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 02:20:19
>>233
その西羅さん
八方の李全嵩螺楼夢(リーゼンスラローム)大会に来てた。

243 :クーベルタン男爵さん:2006/03/10(金) 02:29:51
皆川8番、佐々木は11番−W杯男子回転出走順決まる
http://www.sanspo.com/sokuho/0309sokuho053.html

244 :クーベルタン男爵さん:2006/03/10(金) 08:06:57
佐々木は非凡な選手だと思うけど、日本の大会でもコースアウトしてたら、何だかなー。
もう、どうでもいい。

245 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 02:00:24
佐々木健闘2位 日本最高タイ
 アルペンスキーのワールドカップ(W杯)志賀高原大会第1日は10日、長野県志賀高原焼額山で男子回転第8戦を行い、1回目6位の佐々木明(ガーラ湯沢)が2回目を4位のタイムで滑り、合計1分36秒83で、トップと0秒17差の2位になった。
 2位はW杯での日本選手最高位タイ。
佐々木はトリノ五輪前の第7戦に続き通算3度目の2位で、国内開催のW杯で日本選手として初めて表彰台に立った。
http://www.sponichi.co.jp/sports/flash/KFullFlash20060310018.html

246 :クーベルタン男爵さん:2006/03/11(土) 11:26:26
佐々木やるな

247 :クーベルタン男爵さん:2006/04/07(金) 19:33:40
オリンピック板過疎ってるな

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)