2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュアスケート】 採点変だろ? 【トリノ】

1 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:36:53
俺が順位付けるなら
SP
1コーエン  68点
2スルツカヤ 65点
3村主    62点
4荒川    61点
****************
フリー
1荒川    125点
2コーエン  119点
3村主    119点
4スルツカヤ 115点
****************
結果
金 コーエン  187点
銀 荒川    186点
胴 村主    181点
  スルツカヤ 180点

荒川のSPは明らかに高得点すぎた。スルツカヤの後という絶好の順番だったためだ。
採点した審判もあまりの高得点にビビっただろう。次に滑った村主の点が低くなった理由がそこにある。

フリーの1位は、コーエンとスルツカヤがミスっているため、回転を減らしているが妥当な採点だろう。
だがここでも順番に恵まれている。コーエンの後に滑れたという強運。
村主はどちらのプログラムも最悪の順番に滑る羽目になったのだからたまったもんじゃない。

金を取ってもあんなインタービューじゃ見てる方もがっかりだ。
村主が取っていたら感動したのは間違いない。

しかしコーエンとスルツカヤが転けなかったメダル争いを見たかった。
文句無しにコーエンの金メダルだった。コーエンは次元が違う。本番に弱いのが難点だな。

2 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:38:28
スルやコーエンがこけなくても荒川が一位だろ

3 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:45:31
金メダル 荒川静香  日本  191.34
銀メダル Sコーエン  米国  183.36
銅メダル Iスルツカヤ ロシア 181.44
4      村主章枝  日本  175.23
****************

荒川の高得点で一番驚いてたのが荒川だった

4 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:48:29
>>2
コーエンが転けなかったら余裕でコーエンの金だよ。
コンビネーションの1回目で転けてるから、それだけでも7点ほど損しているよ。
2回転けてるから大ダメージ。

1回も転けなかったら満場一致でコーエンの金ですよ。そもそもコーエン転けてなかったら荒川があれだけの点数出てないはずです。
成功してたらという問題ではなく、2回も転けると印象自体が悪くなるし、成功してたら+αの得点が付くから凄い点数になってたはずだよ。

俺、フィギュアスケートにはちょっとうるさいんだ。

5 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:49:25
荒川がイナバウアーから3連続ジャンプにいった時、
後ろの報道席の外国のカメラマンが
「う〜ん、すごい・・・」と言う感じで首を振ったあと
カメラを構え直すとこが写ってる
あれが、俺的には「そ〜だろ、そ〜だろっ!」ってツボだなw


6 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:50:41
演技直前の練習で、わざと荒川に当りに行くような選手を援護しなくていい




終了!!

7 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 11:53:49
>>1
たられば厨か?


8 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:01:04
1荒川 SP66.02(3) 技62.32(1) 構63.00(1)      総合191.34
2コーエン SP66.73(1) 技55.22(3) 構62.41(2) 減点1.00 総合183.36
3スルツカ SP66.70(2) 技53.87(5) 構61.87(3) 減点1.00 総合181.46
4村主 SP61.75(4) 技54.23(4) 構59.25(4)      総合175.23
5ジョアニ SP55.85(9) 技55.29(2) 構56.13(5)      総合167.27
6マイスナ SP59.40(5) 技52.77(7) 構53.54(7)      総合165.71
9コストナ SP53.77(11) 技43.84   構55.89(6)      総合153.50
15安藤 SP56.00(8) 技35.69   構50.51   減点2.00 総合140.20


9 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:02:08
2回死んでる時点でコーエンの銀はおかしい。

10 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:02:47
コーエン生理だった!ナプキンがチラリW
http://www.sponichi.co.jp/olympic/flash/images/KFullFlash20060224011_l.jpg

11 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:03:01
コーエンと村主の順位は入れ替わるべきだよ

12 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:03:03
ニラレバは好きだぞ

13 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:03:53
>>1
寝ろ

14 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:12:14
力強さではだんとつスルツカヤだなぁ。ジャンプはこの人が一番高く飛んでたし。
荒川は動きのしなやかさが抜群だね。指先まで神経が行き届いてて群を抜いてキレイだった。
スルツカヤが金かなと思ってたけど、やっぱりコケた時の減点て大きいの?

関係ないけどスルツカヤとベッキー似てるよね。

15 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 12:59:26
>>14
スルツカヤはSP力強かったけど、フリーでは元気無かったよね。荒川の点数見た後だしプレッシャーあったんだろうね。

点数低かったのは転けたのが原因ってだけでもない。転けるとかなりマイナスになるけどね。
減点1付けば大きいし、本来飛んでたはずの基礎点が貰えないからコンビネーションの頭で転けると大きく点数が変わっちゃう。
例えばトリプルルッツなら基礎6点とか決まってんのね。3回転2回転のコンビネーションでもかなり大きい。
1回のコンビネーションの成功と失敗で10点以上変わることもあるよ。ちなみに安藤の4回転が成功してたならそれだけで基礎点9.5です。

16 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:09:33
荒川が優勝して目出たいね。
今後はプロ転向で10億は稼げるらしい。
でも荒川ってもともと裕福な家庭なんだよね。
貧しくて持病もあるスルツカヤに金とらしてあげたかった気も。。

17 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:17:36
というか実力も点数も3人共拮抗してたわけでその中でいかにミスなく滑るか
だと思う。荒川以外のやつは転倒した時点で金はムリだと思ったし。
もちろん転倒しなければ良い勝負だったと思う。
コストナーの点数だけは納得いかないけど。

18 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:32:25
村主が本当はメダルとれてたとか言う奴は勘違いだぞ!
フィギュアってのは美しさが要求される。つまり採点するときに顔も考慮に入れなきゃ

19 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:37:54
>>18
高速回転する奴の顔なんか見れるかよ

20 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:44:44
>>1
心配しなくても、次回は欧米勢が金取れるようにルール改正されるから大丈夫

21 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 13:51:11
アメリカ最強

22 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:38:23
ショートプログラムの得点だけでなく、守りの滑りで得たフリーでの点数も高すぎ。
メダル候補の2人がミスったせいで、低レベルな優勝者を出してしまった。近年稀に見る糞金メダル。

23 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:43:32
11さんに同意

24 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:43:53
正直、どんな構成でもコケてしまった選手に金メダルはふさわしくないと思う

25 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:48:19
おいおい
>>23よ。

村主はフリーで超消極的なジャンプしてんだよ?
素人目には転けていない村主が良く見えても内容はお粗末すぎる。
コーエンと比べる事自体おかしいって。スルツカヤと比較するなら解るが・・・

26 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:49:21
>>1
とりあえず今の採点基準知ってんだろうか。
技一つ一つに基礎点ついてるから、昔のような印象が基準ってわけじゃないんだけど。
技の難易度とかきちんと加味されてあの点数なんだろ。
こけるこけないも含めて試合なんだから。

あー、ちなみにSPフリー合わせて190点台なら、普通に優勝ラインだから。


27 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 17:58:12
>>26
オマエは演技点というものを知らないのかと小一時間問いつめたい。

28 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 18:02:04
>>27
演技点のほうは印象だろ?
だったら最も観客に受けた荒川で普通じゃねーか。

29 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 18:02:17
>>24
それこそレベル低いよな。
荒川には感謝しないと。

30 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 18:08:00
>>26
>とりあえず今の採点基準知ってんだろうか。
>技一つ一つに基礎点ついてるから、昔のような印象が基準ってわけじゃないんだけど。

>>27
>オマエは演技点というものを知らないのかと小一時間問いつめたい。

>>28
>演技点のほうは印象だろ?
>だったら最も観客に受けた荒川で普通じゃねーか。

26=28アホ過ぎ

31 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 18:27:28
タトゥー・ユーリア「アメリカファっクユー!それだけ!」
      レナ「イエリーナはよく頑張ったわ。中国人の彼女はチャン・ツィーね。」 
         

32 : ◆FderV0V.gY :2006/02/24(金) 19:52:22
今日の解説でも言っていたが、どう考えても村主>>>>>スルツカヤでしょ?
方やこれといったミスが泣く、方や転倒ですぞ。
やはり、審判には欧州人が必然的に多くなるので、
転倒などの大きなミスがないことを前提にして
欧州≒アメリカ>>>>>( 超えられない人種の壁 )>>>>>アジア
という固定観念があるのかも。それを乗り越えたのが静香ということになるのだろう。

33 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:18:52
それ言ったらショートプログラムが村主>荒川じゃね?
今回のフィギュアは村主アンラッキーで荒川が棚ボタなのは間違いない。

34 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:22:52
とりあえず、
「村主の方が上でした。銀だったのに採点はおかしい」といった某アナ。

GJ?ハズイ?

35 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:25:02
一番悲しいのは、村主だよな。
自分は最高の演技をして、こけた二人に負けて4位、メダル取れず。
一番くやしい形だな。これでよくまだ続ける、みたいな発言出せるよ。偉すぎ。

36 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:25:08
荒川最高!!!!

37 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:34:10
村主はSPの採点納得してない様子だったからね。
自分の採点にビックリした荒川。採点に不満顔だった村主。
ツイている奴とツイていない奴。すでにSPで決まっていた。

38 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:36:07
採点競技はこんなものなんだが、
こうなると北京五輪とか馬韓国が招致活動している平昌(もし採用されたら)
なんかでは恐ろしいことが予想されるな

39 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:36:46
村主ペチャパイだからね。

40 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 21:43:20
村主は足とかあんまりあがってなかったよ。メダルとった3人と比べて


41 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 22:28:30

コーエンの滑りは世界一美しい。

スルツカヤの滑りは世界一力強い。

村主の滑りは世界一オーバーリアクション。

荒川の滑りは世界一運任せ。


42 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 22:40:53
村主のフリー演技、難度も低いし、全身を美しく使った演技でもないし、
音楽とも微妙にズレてるし、後半はバテバテでスピードも落ちてたし、
目立たないだけでミスもあったし、正直なとこ
ただ「転倒しなかっただけ」という感じしかしない。
4位は妥当な結果って印象だけどな。

43 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 22:46:39
>>42
村主フリーはパッとしなかったねぇ。ショートは荒川より良かったと思うけど。

スルツカヤもフリーでコンビネーション飛ばしてるし正直3,4位は難しいな。

44 : ◆FderV0V.gY :2006/02/24(金) 22:57:08
>>38
冬季大会では、まだ「格闘技」がない分だけマシ。
北京では格闘技に日本人が出場すると、
対戦相手がどこの選手であってもそうなる可能性は十分に考えられる(ソウルの時と同じ)。
まあ、大会期間中に「8月15日」が来るので、
その時の首相は間違っても五輪が終わるまで靖国へ行くべきではないな。
行けば、特に中韓国民の日本選手に対する憎悪感を増すだけ。

冬季大会でその懸念があるのはショートトラックだろうな。

45 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:16:32
世の中、運のある奴が勝つんだな。

46 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:19:31
コーエン2回転けたのに銀なのか?

47 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:21:08
>>1
アメ公乙
公園ただでさえ2回もコケて点出すぎなのに更に順位上げろと??

48 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:23:08
>>46
ミキティと同じくらいコケたのに
コーエン銀でミキティメダル圏外なんて
ひどい人種差別だよな

49 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:29:49
たらればを言い出したら安藤は…

50 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:32:09
村主がぜんぜん駄目ですやん
ただでさえ点数低い技しか出来ないのに
2+2で更に低くしてるし

51 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:35:23
>>4
こけなかったら、とかいう仮定は無意味、そんなこといったら、
安藤や、ジャコベチスはどうなるの?


52 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:35:51
ミキティはコケなかったら金メダルだったよ

53 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:36:59
>>52
コケなくてもジャンプ飛ばないと点数出ないから無理
だってジャンプするとコケるし

54 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:38:32
すぐりは、SP 4位 FREE 4位 では、しょうがないなー
ダントツの4位だ!
3位とも大差、5位とも大差!!

まず、世界チャンピオンになって欲しい・すぐり

>>50
あそこは、3−3にして欲しいよね。

55 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:39:59
上位3人はちょっと点出すぎだと思った
順位はこのままで問題なしだけど

56 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:43:23
>>46-48
転けたら点数稼ぎ損なうのは当たり前だが、お前らコーエンのベスト知ってんのか?
今回金メダルを取った荒川の点数でさえ太刀打ち出来んのだぞ?

コーエンは2回転けたが、それ以外は完璧な演技だっただけのことだ。
お前ら日本人贔屓も良いとこだよ。安藤のお粗末な演技と比べることがおかしいだろ。村主もな。

57 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:43:27
村主は点が出る技をもっともっと取り入れるべき
点数が出ないのなら演技力なんかいらない


58 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:43:31
ATOKでは“すぐり”が“村主”と変換されません

59 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:44:11
メダルなんて世界ランキングの通りでいいんじゃね?
http://www.isufs.org/ws/wsladies.htm

スルツカヤ金、荒川銀、ミキティ銅、ふぐり4位なら
誰も文句なかったと思う。

60 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:45:51
>>56
ベストと比較することに何の意味があるんだ?
お前の言ってることは、世界ランクで比較してる>>59と変わらん。

61 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:47:38
>>59
文句あるよ。
ソロコワが5位ってのも変(もっと低いはず)だし
コーエンが7位ってのも変(もっと高いはず)だし
とにかく3位の選手が世界中が納得いかないはず。


62 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:47:55
滑走順でもコーエンは不運だった。
直後に滑る荒川がほぼノーミスなら、失敗を犯したコーエンより採点は上がりやすい
その中で最も高得点が期待できるのは、ミスをしない限り最終滑走者が有利。

63 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:48:07
>>57
まず高速スピンはいらないよな

64 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:49:13
>>60
59とはぜんぜん違うだろ。
点数が高すぎるとお前らが言うから、
今回の演技がジャンプミス以外最高の演技=ベストに匹敵する演技っていうことなら、
2回のジャンプミス引いても妥当な点数だということだよ。
適当なこと言ってるわけじゃないのだから噛み付くなよ。

65 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:49:21
>53
コーヒー吹いたw

66 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:49:23
>>58
スルツカヤのどこが金だ?
よれよれで最後は立っているのがやっとだったぞ
真央にも完敗しているからすでに世界トップではない

67 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:49:30
>>59
浅田真央が13位
中野が14位
浅田舞が20位

なんかわけわからん順位だな


68 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:50:11
>>62
反対だと思うが。
ほぼノーミス&No.1スタオベの荒川の後なら、
大きなミスのあったコーエンの点数はもっと低く付けられてたと思う。

69 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:51:12
コーエンは練習の時から転びまくったり 人にぶつかりそうになったり
こけるのは想定内だったわけだが

70 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:51:55
コーエンとミキティは転んでも可愛いから許されるんだよ

71 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:51:57
>>68おまい甘いよ。
荒川が先ならあれほどの高得点が出ていない。
それがフィギュアってもんだ。

72 : ◆FderV0V.gY :2006/02/25(土) 00:52:39
>>58
2006なら一発。
おまけに「すぐりふみえ」が「村主章枝」で登録なしで変換できる。

73 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:54:35
>>71
全体的に点が抑え目になるだけで、順位はそのままでしょ。

74 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:54:45
>>68
実力者が転けた後だったから、ノーミスが際立ったということだ。

75 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:55:13
世の中、運のある奴が勝つんだな。

76 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:55:19
村主が演技力があるとか情熱的とか言われているのがさっぱりわからん。
なんとなく表情を作っとる風情があるだけで、あんなものは演技とは言わん。
一つ一つの技は上手いのかもしれんが、教科書風というかカタログ風というか、技が陳列してあるだけで、全体が一つの流れにまとまっとらんと思う。
特に予備動作の時など完全に動きが死んどるし、いちいち無駄に上下する腕の動きもせせこましい。
時折見せる、口元をひん曲げた必死の表情もみすぼらしい。

あんなものを情熱的な演技とか言って感動できるってやつは、
きっと仲間由紀恵を演技派女優だと言い出すような奴らに違いない。

77 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:55:40
>>70
コーエンはわかる
でもミキティのどこがかわいいの?

ああ、もしかして藤本ミキティのことか?
だったら納得

78 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:56:00
>>67
真央はシニアの大会に出た数が少ないからだよ。

79 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:57:12
>>74
反対に言えば、荒川のほぼ完璧な演技のあとじゃ
コーエンの転倒も更に際立って印象悪くなったはず。

80 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:57:22
>>72
スグリ踏み絵
になった。


ふぐリス三重
だと思っていた。

81 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:57:26
それは単に村主が嫌いなだけだろう。

82 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 00:59:11
>>59
トリノ大会前は安藤世界ランク2位だったよね。
今回の成績で、荒川と順位が入れ替わったのか。

83 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:00:18
ああ良かった。
スレタイ見て、「安藤はもっと高得点で良い」or「もっと低いだろ」の、
安藤関係スレかと思ったw

84 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:00:18
スグリはコーエンの後に滑ったら高得点になった可能性がある。
まあ、荒川には届かないだろうが、スルツカヤを蹴落として銅を取った可能盛大。

85 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:01:44
>>76
演技力と情熱的なところはほぼ同意

ただ今の村主はミスが無い
難度が低くて2+2になったりはするけど、ジャンプの失敗がほぼ無く
無難に演技をまとめる力がある

この状態の村主を完全に抜ける選手が現在いないのも確か
中野も恩田もミスが多いしね
全日本では浅田真央ですら負けたしね

86 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:03:34
>>79 そんなことよりも荒川が先だったらノーミスの演技が出来たかどうかが問題。
コーエンが飛ぶ前の滑走なら、3回転-3回転を間違いなく飛んでいるからな。
滑走順に恵まれたというのは紛れも無い事実なのだよ。

87 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:04:27
コーエンはもっと実力あるかと思ったからがっかりだよ
特に精神面の弱さは予想外だった
今回のアメリカ勢は日本と対照的にレベル低かった
日本は安藤がお荷物だったけど大勢に影響なくてよかった

88 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:06:11
コーエンは本番に弱いからな。人一倍緊張するんだろうよ。

89 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:07:21
有利な滑走順を引く強運もフィギュアには必要。
その上、直前演技者の出来で採点も上下する。

これらの要素が上手に噛み合った上で、自分はほぼ完璧な演技をしなければならない。
ただ、ほぼ完璧な演技をしても、演技順や直前演技者の出来が良いと勝てないケースがある。

90 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:09:52
コーエンも荒川もスルツカヤも結果的には滑走順に恵まれていた
滑走順に恵まれず割を食ったのは村主

91 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:12:28
まあ3人ともメダルなんだからそうかもしれんね。
村主が一番ハズレを引き荒川が大当たりを引いたのはたしか。

92 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:15:56
>>86

横スレだが

荒川が完璧だったらコーエンはさらにプレッシャーを受けた。
とも言えるな。
有利な最終のスルがミスるんだから。

つまり何とでも言える不毛な議論。

93 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:16:15
村主は何番目に滑ろうがあのプログラム構成だと
4位以上は無理だよ

94 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:17:17
荒川のあとで村主の滑りを見るとちょっと格が違うという印象
どの順番で演技しても荒川より上に来ることはないだろう
だけど全日本では村主が優勝だから分からないもんだ

95 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:17:49
安藤の4回転の採点が低いのが納得できんのだが。

普通に考えて、4回転失敗>3回転成功 じゃないのか?

4回転目に突入した時点で、3回転をこなしているわけだから。

たとえれば、大学中退>高卒 みたいな感じ?


96 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:19:26
>>95
4回転目に突入するだけなら、3回転着地できるヤツは全員できるがな。

97 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:22:43
村主は全日本1位で、荒川は3位。
でっ、今回は荒川>>>村主

なんか変だけど・・・

理由は明らかだけどね。

98 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:24:32
>>92
SPで僅差なのだから、最初に飛ぶ方が不利なのは常識。
荒川が先なら絶対に攻めないとメダルが取れないと考えられる立場だしミスを犯している可能性は十分ある。

最終のスルツカヤがミスを犯したのは荒川の点数が出た後だったからだ。
良い点を出された後の滑走は最終だろうが決して有利ではない。

不毛な議論てのだけは同意だがな。

99 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:24:34
NY TIMESの分析面白い
サラヒューズの意見載せてたり。

「荒川はたいした事はしてない。
他がプレッシャーで勝手にこけたので勝った。
荒川が絶対に勝てない浅田が出なかったから気楽だった。
安藤はやる事全て失敗した。」

「演技後、コーエンは自分にメダルは無いと思ってしんじきって、
服を着替えようとしてた」

「授賞式後、スルツカヤは銅メダルをなげすてた」


100 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:26:21
Times

Although Arakawa skated an elegant program, one filled with
spectacular spirals, to Puccini's "Violin Fantasy of Turandot," it was
not the transcendent gold medal performance the Olympics often
produces. So, ultimately, this competition will be remembered as
much for who did not grab the gold medal as for who did.


荒川は確かに上品なプログラムのスケートをしました。
プッチーニのトゥーランドットに乗せた、壮麗なスパイラルも
ありました。

しかし、それはオリンピックが常に生み出してきたような、
飛び抜けた金メダルの演技ではありませんでした。
したがって、この大会は結局、誰が金メダルを取れなかったのか、
という大会として記憶されるでしょう。


101 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:27:19
>>99
反日ゴシップ新聞のコピペあちこちに貼りまくってウザイ
やっぱり荒川叩いてるのってコーエンヲタだったのか

102 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:27:43
>>100 誰って浅田真央に決まっているじゃん

103 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:29:46
Washington Post

Her performance wasn't as inspiring as those by some recent Olympic
champions such as Oksana Baiul, Tara Lipinski or Sarah Hughes.
She was conservative technicaly, turning her two planned triple-triple
combinations into triple-doubles.
I hope that Arakawa is remembered for more than just staying upright,
even she is hardly so.

彼女の金は、Oksana Baiul、タラ・リピンスキーあるいはサラ・ヒューズのような
何人かの最近のオリンピックのチャンピオンによって勝ち取られた栄誉と比較して
インスパイヤーされる物ではありませんでした

予定された(3x3)2つのコンビネーションをダブルに変えて、彼女は
技術的にまったく消極的でした。
荒川は、メダリストとして記憶されることはないでしょう。


104 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:29:58
ウザイのは在日しかいない

105 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:32:02
avexの社員は黙っててくれないか。

106 :1:2006/02/25(土) 01:39:10
>>95

>4回転失敗>3回転成功

これはぜんぜん違うよ。4回転失敗よりも3回転に減らした成功の方が断然点数稼げる。6点でも4.5点でもね。
きっと安藤はあのジャンプで減点1と演技−3食らってるはず。0.5点くらいしか稼いでないと思われる。

107 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:41:47
こけたこけない以前に、コーエンもスルツカヤも動きが硬かったでしょ。
最高の演技をしようとしての失敗じゃなくて、メンタル面の弱さが出てしまったと思う。
荒川の優雅さは世界一ですよ。

>>76
仲間はコメディが得意だね。
それ以外は普通。

108 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 01:42:38
>>95
ちなみに安藤の海外での報道

ttp://www.newsday.com/sports/olympics/ny-spohow0224,0,3506788.column?coll=ny-homepage-bigpix2005

世界選手権では(エミリーの)3年先輩で、2004年の世界ジュニアチャンピオンの
安藤は、昨夜世界でただ一人の4回転サルコウに朝鮮するつもりだったが―転倒した。
その後、彼女は失敗の連続だった。

安藤は次のコンビネーションジャンプでも手をついた。その次の3回転ジャンプも失敗。
2回目のコンビネーションジャンプでも転倒続けたときには、トリノのパラヴェラ・アリーナ
の観客は息を飲んだ。そして―屈辱的な小休止の後で―ファンはまるで安藤とにかく
早く終われとでも言いたいかのように、拍手を始めた。

109 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 10:34:20
デブに4回転は無理

110 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 10:46:21
安藤は最初の失敗でキレちゃったよね・・・
俺は擁護派だったから、本当にがっかりした。
失敗しても笑顔で滑ったじゃネット・リンが
未だ語られるのはなぜか、安藤もわかってるはずなのに。
ああいう集中力の切れた、やる気のない演技は、
見てるほうからすると怒りすら沸く。
ヘタでも最後まで頑張れば応援する人はいるのに。

111 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 11:09:33
コーエンも最初のジャンプでこけて失敗したし
次のジャンプも手をついてのミスがあったけど
それでもそこから立ち直って最後まで笑顔で滑っていたのが素晴らしい
安藤は終始暗い表情だったし

112 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 11:41:52
ジャンプの失敗で点がマイナスされるようになったおかげで
成功率の低いジャンプに挑戦する人がいなくなった

村主のような3+2止まりの選手でも世界で上位にいけるようになったかわりに
見ているほうはつまらなくなった

113 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 11:54:54
SPは完璧だったけどFPは異様に高得点だったコーエン!
結局コーエンに点数上乗せしたかった為に他の選手とのツジツマが合わなくなった。
コーエン一人だけメダリストにふさわしく無い。
実力で勝てない奴は消えろ!

114 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 11:57:39

いくら努力しても実力で勝てない奴

それが村主

115 :とりあえず安堵:2006/02/25(土) 12:18:16
荒川選手、金でめでたくも嬉しいんだけど、そのめでたさは単に「今回の
五輪がノーメダルに終わらなくて良かった」という域を出るもんでは
ないのよ。きれいで優雅で素晴らしいんだけど、なんでやろ???
リレハンメルのバイウルなんか今でも時々ビデオを引っ張り出して
見たくなるしけど、今回のはたぶん一ヶ月以内には忘れるような・・・

116 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 12:55:58
別に凄い技をしたわけじゃないしね

3-3を3-2にしたり
3ループを2ループで着地決めて
全てを小さくまとめあげての金メダルだからじゃない?

高校野球で例えると、相手のエラーとバントでしか点を取らずに勝った試合って感じ

117 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:03:55
運が良かったって感じの金メダルでしたよね

118 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:04:14
116上手いね。ほんとスルツカヤとコーエンがエラー出しただけだもんな。

119 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:10:49
>>113
生きてる価値もないお前が消えろ。

120 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:17:30
本当に荒川の得点はおかしい。
荒川自身が一番驚いてるさ。
笑いが止まらんだろう。
涙も出ないはず。

121 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:25:27
浅田真央が出ていない時点で誰が優勝してもラッキーですよ
コーエンもスルツカヤも荒川も真央ちゃんに勝ったことないんだから
コーエンやスルツカヤはノーミスの演技すらできないんだから論外
メダル取れて本当にラッキーだった

122 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:28:09
そういえば、前BSで五輪ピックの特集の時
3回転ジャンプできるフィギアヲタがいたなw

123 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 13:45:09
競技とはいえショウビジネスに直結してる、
いわゆる興行ですから。

124 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 14:06:54
>>118
エラーしちゃったからこそ金から脱落したんだろ。
まったくもって当たり前の結果じゃないか。
エラーしてなかったら違う結果だったかもしれないが
五輪でエラーしてしまったのも実力のうちと思わなきゃ。
たぶん、荒川がミスしてたら素直に実力のうちとか思ってそう・・・。
(スルツカヤとコーエンのこと棚に上げて)


125 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 14:10:20
2度転んだコーエンが優勝してたら後味悪かっただろうね
銀でも不満なんだが

126 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:10:30
間違いなく荒川は金メダリスト。
あのねぇ〜フィギアスケートって言うのは実際目の前で見ないとその人の
演技がどうかとかわからないんだよ。なんの臨場感もないTVで見ていい加減な
批評してくれても困るんだよね。俺はパラヴェーラで見てきたんだからね。
荒川はまさに滑らかな演技で会場のみんなが感動しスタンディングオーベーション
までおきたんだよ。スルやコーエンの演技とははっきり違いがあった。

127 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:18:54
>>126
スタンディングオーベーションが起きたのって荒川の演技の時だけだったんでしょ?

128 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:25:08
もし荒川が自爆してたら、女子フィギュアは
ずっこけコーエンとぼろぼろスルツカヤとこじんまり村主の表彰台なんてことに
なるところだった。競技をしっかり締めたという意味では荒川は救世主と言ってもいい。
しかし今回、フィギュアは女子に限らず全体にミスが多かったような。
リンクの氷の評判がよくなかったみたいだけど、そのせいだろか。

129 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:25:13
>>1はソルトレーク、長野、リレハメル、アルベールビル、カルガリー
等の採点見てから、スレ立てな。いままで採点が公平だったことは
一度も無いよ

130 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:25:19
2回コケたコーエンの銀メダルが納得いかなかったけど
エキシビションでの演技がめちゃ可愛かったので全て許せますた(*´∀`)

131 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 15:43:27
つい最近までのルールがよかったなあ・・・・
みてても楽しさぜんぜん違う。

132 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 16:33:05
コーエンはSPは良かったけど、フリーは不安定で動きもカクカクしてて
全然ダメだったろ。ジャンプ失敗してなくても荒川より下な気がする。
スルツカヤは力強いが、優雅さが全く無かったしボテボテした粗いダンス
になってしまってた。焦ってる感じだったな。あれじゃジャンプ失敗したのも当然。
荒川は、ジャンプに躊躇して減らしたのが残念だったけど、優雅さは抜群。
派手さは負けてるけど、堅実な演技だった。点数はちょっと高杉な感じだが。
それぞれ実力が拮抗してたからノーミスなら誰が金でもおかしく無かった。

133 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:22:14
>>126は、テレビやVより生で見た方が判断出来るんだ。凄いね。死んで良いよ。

134 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:37:37
すぐりの演技は臭すぎた

135 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:47:29
村主は点出しすぎだろ
どう見てもジョアニー ロシェットのほうが上手かったのにおかしい
また銭でも渡してるのかと思ったよ

136 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:49:37
女のほうがいいよ。
フィギュアの新採点基準は男女共通基準だけど、
点数低くてもメダル貰えるから。これから性転換手術してくる。

男子               SP    自由    合計
1 Evgeni Plushenko ロシア  90.66(1)  167.67(1)   258.33
2 Stephane Lambiel スイス  79.04(3)  152.17(4)   231.21
3 Jeffrey Buttle カナダ   73.29(6)   154.30(2)   227.59
4 Evan Lysacek アメリカ  67.55(10)  152.58(3)   220.13
5 Johnny Weir アメリカ   80.00(2)   136.63(6)    216.63
6 Brian Joubert フランス  77.77(4)   135.12(7)    212.89
7 Matthew Savoie アメリカ 69.15(8)   137.52(5)    206.67
8 高橋 大輔 日本       73.77(5)  131.12(9)    204.89

女子
1 荒川 静香 日本      66.02(3)    125.32(1)   191.34 
2 Sasha Cohen アメリカ  66.73(1)    116.63(2)    183.36
3 Irina Slutskaya ロシア  66.70(2)    114.74(3)    181.44
4 村主 章枝 日本      61.75(4)    113.48(4)    175.23

137 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:52:50
>>127
村主の時もだよ。
でも何故か、荒川だけっていう事になってる。

138 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 17:54:40
村主章枝のときもスタンディングオベーションはおきた。

今回のフィギュアは日本の圧勝。

139 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 19:31:12
安藤の時はどうよ?

140 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 19:39:34
>> 137, 138
やっぱり村主がコーエン、スルツカヤより点数が低いのはおかしいってことかな?

141 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 19:40:45
コーエンて4位だろどう考えても

142 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 20:03:27
 まあ、採点競技は欧米人に高得点が付くの傾向があるのは間違いの
 ないところ。
 これでルールが改正されてもそれで勝つことのできるスキル、パワー
 スピードを身に着ければ問題なし。
 

143 :クーベルタン男爵さん:2006/02/25(土) 20:08:49
すぐりの点数は数点、安藤に移動してるんだよ
そう考えると納得できる
グループ内の利益の付け替えだ

144 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:03:23
どうみても安藤の点数が低すぎるだろ。
実質、安藤は銅メダル以上の演技をしてた。

145 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:25:03
素人にはわからないよねー

146 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:25:44
>103 ダメリカは他国が勝つとそういう報道なんだよ。
サラ・ヒューズは覚えているけど、Oksana Baiul、タラ・リピンスキーなんて覚えていない。

147 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 23:34:00
>>144

148 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 15:43:43
荒川の点数が高すぎたってことは間違いない。

149 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 16:15:16
どー考えても、荒川、スル、村主 の順位だろ。
アメリカのメディアでさえコーエンのメダルを批判してるとこがあるんだぞ。

150 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 17:40:12
ふぐりは明らかに技術不足。
ジャンプ入る際の助走が長いんだよ。
あそこで流れが途切れるんです。
インチキ演技力で誤魔化してるだけ。
見て!見て!見て!って感じ。
自然に引き込まれる荒川とは全然違うよ。



151 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 17:50:31
おいおい
安藤がメダルって
ど素人?

152 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 18:19:43
実力はスル>コーエン>荒川>スグリ
だと思うが
あの4分は
荒川>スグリ>スル>コーエン

153 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 18:23:56
荒川五輪FS
TES 62.32
40.41 ジャンプ7要素
13.76 スピン4要素 3.36、2.61、3.79、4.00(LV4、4,4,4)
4.69 スパイラルシークエンス(LV4)
3.46 ステップシークエンス(LV3)

PCS 63.00  (FACTOR*1.6)
8.04 スケーティングスキル 
7.61 要素の繋ぎのステップ  
7.93 演技力 
7.86 振り付け・構成 
7.93 音楽の表現 (曲の解釈)

125.32 総得点
-------------
コーエン五輪FS
TES 55.22-1
32.67 ジャンプ7要素 3-1、2.64,5.00、7.50、6.36、3.60、5.57
13.56 スピン4要素 3.86、3.11、2.59、4.00 (LV4、4,3,4)
5.4 スパイラルシークエンス(LV4)
2.59 ステップシークエンス(LV2)

PCS 62.41(FACTOR*1.6)
7.75 スケーティングスキル 
7.57 要素の繋ぎのステップ  
7.86 演技力 
7.79 振り付け・構成  
8.04 音楽の表現 (曲の解釈)

116.63 総得点

154 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 18:25:53
村主五輪FS
TES 54.33
36.45 ジャンプ7要素 7.3、6.5、4.5、6.46、3.3,3.69、4.7
11.95 スピン4要素 3.5、2.51、2.44、3.50(LV4、3,3,3)
3.24 スパイラル(LV3)
2.59 ステップ(LV2)

PCS 59.25(FACTOR*1.6)
7.54 スケーティングスキル 
7.14 要素の繋ぎのステップ  
7.39 演技力 
7.43 振り付け 
7.54 音楽の表現 (曲の解釈)

113.48 総得点
------
スルツカヤ五輪FS
TES 53.87 
34.56 ジャンプ7要素 
13.26 スピン4要素 (LV4、4,3,4)
3.46 スパイラルシークエンス(LV3)
2.59 ステップシークエンス(LV2)

PCS 61.87(FACTOR*1.6)
7.96 スケーティングスキル 
7.36 要素の繋ぎのステップ  
7.79 演技力 
7.71 振り付け 
7.82 音楽の表現 (曲の解釈)

総得点114.74

155 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 18:51:25
>>1 これ読んでみて
http://torino.yahoo.co.jp/voice/serial/osada/at00008126.html

156 :クーベルタン男爵さん:2006/02/27(月) 22:21:30
ど素人なので基準点とか技のレベルとかの判別はできんが、
村主ってパワーと柔軟さに欠けるんじゃないのかな。
スパイラルやスピンで足上がってないし、ジャンプも難易度低い。
あと、SPのときも思ったけど、
腕や指先の動きも形をなぞりましたって印象で、
演技力・表現力があるとは感じられないんだよなぁ。

157 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 10:51:32
>>155
うましか?

158 :& ◆FJotLDPJXU :2006/02/28(火) 11:00:07
>1は
素人のくせに、なーにが俺が点つけるなら・・・だ。
アメリカでもサンドラさんたちらが細かくここで何点とかって点数
分析してたぞ。
あほだな。

159 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 11:49:21
↑こいつが一番アホ

160 :クーベルタン男爵さん :2006/02/28(火) 21:21:29
昔は全体をみて技術的に何点か・・みたいな採点でしょ?それが芸術点と同じ比率で。
しかし一つ一つの技にポイントつけて加点方式って今の基準じゃ
技術的に3強より一段落ちる村主には鼻から勝ち目は無かったってことでは?

ただそれだと日本選手権の高得点が謎なんだよな・・
日本基準と世界基準では技のレベル設定とか違うのでツカ?

161 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 21:21:52
【イナ】整形外科に背中を痛めた患者急増−荒川静香を真似て?【バウアー】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1129072441/l50



162 :クーベルタン男爵さん:2006/02/28(火) 21:22:01
全部技術点にすればいい。
芸術点なんてインチキ主観丸出し。

163 :クーベルタン男爵さん :2006/03/01(水) 01:29:25
>>162
今回は殆ど技術点だけで勝負が決まったと思うが?

164 :クーベルタン男爵さん :2006/03/01(水) 02:17:20
音楽なんぞかけずに、淡々と一つ一つの技をこなしていく
技術至上主義フィギュアか・・・おもろいのかな?
なんか器械体操みたいだけど、あれほど技に派手さがないしな。

165 :クーベルタン男爵さん:2006/04/15(土) 00:41:53
  ⌒⌒ヽ  
○ノノ⌒ハ  
∬§゚ー゚ノ
∬つ●゙o ミャゥ!
----- ヽ。--- 
ミャオミャオたん
おやすみなさい
(;´Д`)ハォハォ

166 :クーベルタン男爵さん:2006/04/25(火) 00:35:40
ヒギヤスケートわ見世物だから難しい事わ言わないの。
すけべが足お上げたとこの写真お撮りに行ってるんですよ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)