2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●これからダイビングを始めたい@初心者-その13●

1 :名無SEA:2007/02/24(土) 22:36:51
ダイビング初心者の質問スレです。
回答できる方はマターリと、ひとつ心温まるレスをお願いします。
初心者をだますのは悪徳ショップだけで十分ですよん。

前スレは>>2あたりで

2 :名無SEA:2007/02/24(土) 22:40:10
ご、ごめん。スレタイ番号間違えた......。
実質14にしようか、それとも削除しましょうか......。

一応過去スレ貼っときます。

前スレ
●これからダイビング始めたい@初心者-その13● (本当の前スレ)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1158062653/

過去ログ
その12http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1151429546/
その11http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1142508102/
その10http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1126410675/
その9 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1121757982/
その8 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1113002750/
その7 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1100053891/
その6 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1091865521/
その5 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1085976293/
その4 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1072564938/
その3 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1057845148/
その2 http://sports.2ch.net/msports/kako/1027/10278/1027864776.html
その1 http://sports.2ch.net/msports/kako/1004/10041/1004194077.html


3 :名無SEA:2007/02/25(日) 01:58:20
前スレ初心者ですが、最終的にはイントラまで取りたい

4 :名無SEA:2007/02/25(日) 05:05:57
おう!がんがれ!
二日かかるが早いうちにAOWやれ。
そこまで目指すならSPも何個かはとっといた方がいいぞ。

5 :名無SEA:2007/02/25(日) 08:49:48
>>1
乙。

実質14にして有効活用しましょ。
次スレ立てるときに出来れば>>1さんに頑張って頂ければありがたい。

6 :名無SEA:2007/02/25(日) 09:18:01
万死
半年はかかる

7 :名無SEA:2007/02/25(日) 11:25:22
なれないうちにAOWとっても
意味がないような気がする

8 :名無SEA:2007/02/25(日) 12:10:01
かと言って「大瀬にハマってもう100本も潜っちゃいましたー」なんてのが
AOW講習なんか受けてもいまさらだろうし…まぁ早めに適当なところでw

9 :ギャランドゥ:2007/02/25(日) 12:14:04
>>7
なんで意味ないとおもうの?
わたしは早いうちにいろいろ覚えておいた方が良いと思うけど?

10 :名無SEA:2007/02/25(日) 12:21:26
中性浮力がしっかりとれない、フィンキックがきちんとできないうちにナビゲーションはどうかとおもうよ。
ほかのスキルもそう。
水中で余裕がないのに何かしようとしても覚えることもスキルもこなすことができないから、ただ参加しただけ、受けただけの講習になってしまうよ。
ただじゃないしもったいないじゃん。

11 :名無SEA:2007/02/25(日) 13:19:34
中性浮力はOWである程度出来てればオッケーじゃないの?
つか出来てない奴通されてる

12 :名無SEA:2007/02/25(日) 16:37:39
頭の固いショップに行くとOWでは18mmまでしか潜らしてくれない。
で、しょうがなく10本潜ったとこでAOWとったけど勉強になったし
自信も付いた記憶があるなあ。

13 :名無SEA:2007/02/25(日) 16:44:10
頭が固いというか
もしものとき保険がおりないんでねw

14 :名無SEA:2007/02/25(日) 16:45:45
http://www.env.go.jp/earth/ipcc/4th/message.html
気候の安定化に向けて直ちに行動を!
―科学者からの国民への緊急メッセージ―

15 :名無SEA:2007/02/25(日) 17:54:52
保険を考えながらダイビングするんだ。
日本のショップってそういうとこ多いから
管理過剰になるんだろうな。

16 :名無SEA:2007/02/25(日) 18:05:59
何があっても絶対告訴や賠償請求しません
っていう確実な保証してくれるなら
連れて行ってもいいよw

17 :名無SEA:2007/02/25(日) 20:03:33
裁判で負けた過去あり


18 :名無SEA:2007/02/25(日) 20:23:14
つか18ミリ浅すぎw

19 :1:2007/02/26(月) 01:25:31
申し訳ないです。では、次スレは「その15」ってことで。
次スレ立つあたりで思い出すようにします。

実は前スレも前々スレも漏れが立ててたんですが、
今回はぬかった.......orz

20 :名無SEA:2007/02/26(月) 20:01:39
18mmでもなめているとおぼれるぞ

21 :名無SEA:2007/02/26(月) 21:49:12
>>20
>>18

22 :名無SEA:2007/02/26(月) 21:55:33
>>20
つ _

23 ::2007/02/27(火) 16:55:06
だから20は18ミリでも舐めてれば溺れるって言ってるんだろ。
鼻低すぎww

24 :名無SEA:2007/02/27(火) 20:05:16
>>9
はもしかしてMDとかの提灯記事を鵜呑みにしているわけではないよな?
OWの技術すらろくにできない奴が受けても意味ないぜ。
逆に経験豊富でうますぎる奴が受けてもつまらないだろうし。
その中間の奴等が受けると有意義だと思うな。

25 :名無SEA:2007/02/27(火) 21:46:42
>>23
じゃあ今すぐ溺れてきな。

26 :名無SEA:2007/02/27(火) 22:46:38
>>24
その中間の定義は?w
そんなん受けたいときに受ければ良いじゃん。

27 :名無SEA:2007/02/28(水) 10:22:13
オメーラ、ショボスギ・・・
海ヲナメテルト本気デ死ヌゾ?
AOWトカMDトカハ受ケレル時ニ受ケトケ。
特ニ初心者ハ自分ノ自信ニツナガルシ、
潜レル奴ハ自分ノレベルヲ確認スル意味デモ受ケトケ。
ヨリ多ク経験ト知識ヲ持ッテレバ応用ハ利クケド、
知識、経験ガアッテモ自然ニハカナワヘンゾ。
マァ、トニカク安全ニ楽シミナサレ。

28 :名無SEA:2007/02/28(水) 10:39:52
水深30mでパニック気味になるおいらはレスキュー講習を受けたよ。
まぁちょっとはましになったかな…まだ生きてるしw

29 :名無SEA:2007/02/28(水) 12:36:49
ダイビング始めようと思うのですがゴーグルやシュノーケルでおススメなものってあります??

30 :名無SEA:2007/02/28(水) 12:43:00
おいらはGULL派>マスク・シュノーケル・フィン

31 :名無SEA:2007/02/28(水) 12:58:59
ダイビングのカメラすれってある?

32 :名無SEA:2007/02/28(水) 13:24:33
>>29
ダイビングするのにゴーグルだけは止めとけ。かなり苦労するぞ。
少しくらい高くてもダイビング用のマスクがいいよ。


>>31
ttp://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1146095135/l50


33 :名無SEA:2007/02/28(水) 13:24:35
半年前OWとりました。来月AOW取りに行きます。その間潜っていません。
やっぱりまずいですかね・・・早いうちにとっといた方が自信がつくって
言われたんですけど。

34 ::2007/02/28(水) 13:27:08
OW取ってから潜ってないならAOWの前に1ダイブくらい潜っておいたほうがいいよ。
潜り方を忘れてるとAOWの講習どころじゃないし。
出来れば1日目のファーストダイブをリフレッシュコースにしてみたら?


35 :名無SEA:2007/02/28(水) 14:57:17
ステップアップするのにリフレッシュとはカードだけ貰えて喜ぶダイバーだな
そんなの受け入れるとこが儲かるだけで落ちて身になることもないでしょ


36 :名無SEA:2007/02/28(水) 20:11:05
>>35
や、結構もぐる気はあるんだけど。
リフレッシュではなく、どんどん経験した方がいいでしょうか?

37 :名無SEA:2007/02/28(水) 20:37:42
潜る気あるのに潜らないでよくゆーぜ
人に聞かなきゃ潜れないならやめときな


38 :名無SEA:2007/02/28(水) 21:02:08
なんだよ、したら潜ってくるよ!

有難うございます。とりあえずトライします。

39 :名無SEA:2007/02/28(水) 21:10:01
まあ事故んないことだ
器材セッテイングも忘れてるだろう
知ったかしないでちゃんと聞けよ



40 :名無SEA:2007/02/28(水) 22:33:27
>33
典型的な若気日本人の初心者台場だね。
自分の意思を持たず、人の意見に流される。
何かとすぐ切れる。

普通OWで30本も潜ったらAOWだと思うよ。
何処かの指導団体は3ヶ月潜らないとブランクダイバーだからブランクにならんよう
月一ペースで30本だね。
そーなるとAOWは来年の今頃かな?
まぁー頑張ってくんさいな。

41 :名無SEA:2007/02/28(水) 23:44:57
日本人の悪いところは完璧でないとダメだ、はずかしいって思ってしまうところ。
だから普通のバディもだめならコンパスすらまともに見れない。
わからなかったら聞け!
完璧に済ます事ばかり考えるな!!!

42 :名無SEA:2007/03/01(木) 00:20:36
日本語が変だ

43 :名無SEA:2007/03/01(木) 03:14:51
OWと取りたいと思い色々調べているのですが
あまりにもショップの多さと値段の違いに戸惑っています
また、プールと海洋実習で2日と3日の所がありますが
何が違うのでしょうか?
費用の平均はどれくらいでしょうか?

44 :名無SEA:2007/03/01(木) 04:15:37
こいつ、早稲田だよな!

■【慰安婦問題】 河野氏本人の説明〜証拠はなかったけど、そういうことがあった気もするので強制性を認めた
http://abirur.iza.ne.jp/blog/entry/124549/


45 :名無SEA:2007/03/01(木) 15:36:45
OWからAOWへは、即でも1000本目でも、いつでも良いです。お店によってはOWでもAOWと同じ扱いをしてくれるぅ〜と言ってしまうと、つまらないので…(笑)
 私がAOWを取得した時、8人グループで、全員がOWから即!。水中カメラ、海外旅行、のんびり浮きたい、色々な理由や動機でした。しかし「知らない人達とのファンダイブは不安」というのが多かったと思います。
OW取得した頃って誰もが経験本数2〜3回、「次どうしよう?」と考えた時に「AOWを受ける」と言うのも、次に繋げる良い理由・きっかけなのかもしれませんね。「カメラでいろんな魚を撮りたいから」でAOWというも。
いずれにせよ、AOWを受ける人はどっちかというと、経験を重ねたベテランダイバーより、初心者や経験本数の少ない人が受講してるってことですね。

46 :名無SEA:2007/03/01(木) 17:28:51
>>35
リフレッシュコースでカードが貰えるとは思わなかったが、
別に講習料なんて取らなくてもリフレッシュお願いって言えば
やってくれるショップはいっぱいあるよ。
通常のファンダイブに加えて講習もどきをやるんだから、
ショップが儲かるなんて話はないな。


>>43
内容によって金額が変わるからね〜。
都市型ショップで現地までの送迎、講習、器材レンタルを含み
3日コースで6〜7万くらいじゃね?
他に申請料とかランチとか、、、1万位かかるかな。
現地型なら2日コースで3〜4万ってとこ?中には器材レンタル別とかで
2万くらいでもあるみたいだけど。


47 :名無SEA:2007/03/01(木) 17:43:11
てかOWのテキストブックの最後に、ペーパーにならないため講習が終わったら
すべき事の中に「AOWに申し込みましょう」ってのがあったじゃん。だから
OW取って次に参加しても問題ないんじゃない?

48 :名無SEA:2007/03/01(木) 17:47:44
問題無いw 自分で決めればいい

49 :名無SEA:2007/03/02(金) 10:47:41
他団体は知らんけどね、PADIの場合、
AOWは経験を積むことだから
OW直後に講習してだいじょうぶじゃ?
もちろん通常のファインダイブで経験を
積んでちしきを増やすのもありだと思うから、
ステップアップしなきても全然OKだけど。


50 :名無SEA:2007/03/02(金) 11:36:01
要は本人のやる気だべ?
「とりあえずCカード取っとけ」の奴はどんなステップ踏んでも上達は遅い
やる気のある奴はOWのすぐ後にAOW取っても、そこをスタートに
スキルアップを試行錯誤する

51 :名無SEA:2007/03/02(金) 12:15:59
OWで1000本もぐっている奴はかっこいいと思う

52 :名無SEA:2007/03/02(金) 12:53:59
つか1000本レベルだとカードのランクとかもう関係ないわな

53 :名無SEA:2007/03/02(金) 13:04:20
>>52
でもよ
たとえばグアム行って潜った時に、自分より下手なAOWが堂々と
ブルーホールの下まで潜ってるのにイントラが
「たとえ1000本潜っていようがOWは18mより下潜っちゃダメ!」
って穴の入り口に置いてかれたら空しいぞw

54 :名無SEA:2007/03/02(金) 13:34:31
むなしーーーーーーーーーーー

55 :名無SEA:2007/03/02(金) 13:41:28
>>51
貧乏人ってかっこいいのか…

56 :名無SEA:2007/03/02(金) 15:49:43
三月一杯休める事になった都心在住の社会人です。
これを機にダイビングのライセンスを取得→ファンダイビングしまくる計画を
考えているのですが、何かお薦めのプランってありますか?

取り合えず下記二系統を考えています。
1)国内でライセンス取得→海外の海に行く。
2)海外でライセンス取得→そのまま海外で潜りまくる。

やっぱりライセンス取得は国内で取った方が安心お得とかって事はありますか?

57 :シャア大佐:2007/03/02(金) 16:18:18
わたしのけいけんではライセンスは国内国外どちらでもよい。
値段の差は2万もないであろう。
軽器セットくらいはいずれにしてもそろえなさい。
潜りまくる海は日本なら沖縄か小笠原のみ。海外がよいだろう。
ちなみにわたしはライセンス持っていない。

58 :名無SEA:2007/03/02(金) 16:55:13
>>56

3月は日本の海はまだ寒い。タイの日系ショップでとって
タイとパラオ辺りで潜っては?

59 :56:2007/03/02(金) 17:04:10
>>57-58
レス、ありがとうございます。
取り合えずHISで『Cカード〜アドバンスが一度に取れるコース
(セブ島/グアム/サイパンの六日間)』があったのでそれを一つの
候補に考えています。

しかしタイ、パラオ方面は盲点でした。そちらも捜してみます。
いや〜、久しぶりにワクワクしてますw

60 :名無SEA:2007/03/02(金) 17:26:56
>>59
国内の方が丁寧に教えることは確かだが。

61 :名無SEA:2007/03/02(金) 17:30:41
命は大切に

62 :名無SEA:2007/03/02(金) 17:46:24
俺ならシパダンとかマレーシア方面にするな。英語かマレー語できればだけど。

63 :名無SEA:2007/03/02(金) 23:47:57
>51.52
10本でも1000本でもowはowだろ。

64 :名無SEA:2007/03/02(金) 23:56:06
>>53
つか、グアムでそんな事いうショップあるのか?w

65 :名無SEA:2007/03/03(土) 00:26:02
>>64
グアムだと普通言ねぇのか?
ショップからしたら商売ッ気出してAOW講習受けさせる為に
きっちりOWと差別化して潜らせないのが普通だと思うが・・・

66 :名無SEA:2007/03/03(土) 00:35:14
>>64
ちなみに僕がグアムで潜ったショップは
ガイドにそのショップの責任者が付いた時は柔軟に判断してくたが
部下がガイドに付いた時は、何か事故が起きたら責任者に怒られるのは
そのガイド本人だからとCカードのランクに忠実に判断してました

67 :名無SEA:2007/03/03(土) 02:25:51
OWだと厳しいときは厳しいよ。
モルディブとかオーストラリアのクルーズでは、
差別化されることが多いんではないかい。
あらかじめ調べて、そういうとこ行かねって主義なら構わんが。

68 :名無SEA:2007/03/03(土) 07:29:48
>>56
一ヶ月近く休めるって事?
それなら沖縄や海外で講習受けてファンダイブも沢山やって
慣れて来たら国内の近場も潜ってみたら?
今は寒いからドライスーツになるけど、いろんな海を体験するのも有りかと。
伊豆や南紀のような近場の海も夏とは様子が違うけど、3月なら北海道で
流氷下のダイビングも体験出来るし。
ファンで流氷ダイブ出来るのは日本だけって聞いた事あるけど、実際はどうなんだろう。

でも1ヶ月の間ほぼ連続で潜り倒したらお金も相当掛かるだろうなあ。
本気で沢山潜るならまずダイコンだけでも買っておくと良いかも。

69 :名無し:2007/03/03(土) 10:44:49
おすすめ機材情報
http://outdoor.geocities.jp/it07092007/index.htm

70 :名無SEA:2007/03/03(土) 12:31:37
イルカとクジラとトビウオはどこの海に行けば見れますか?

71 :名無SEA:2007/03/03(土) 12:42:38
>>70
世界中の海は繋がっているので可能性があると言う話なら世界中のどこの海でも
確実に間違いなく見られると言う話ならそんな場所はありません

72 :名無SEA:2007/03/03(土) 12:47:41
上級資格とって威張っているくせに
下手な奴って痛すぎるわな


73 :名無SEA:2007/03/03(土) 13:28:25
>>65-67
モルディブとかオーストラリアは厳しいみたいね。
グアムは甘々だよ。
つか、まずブルーホールに連れて行かないと始まらないのでは…。
穴の途中まで行って、戻ってきましょう。
ってのはあると思うけど、入り口で待ってろはまずないな。
穴の中から見上げないと意味無いからw
ちなみに自分は初ファンがブルーホール38mですたよ。


74 :名無SEA:2007/03/03(土) 14:30:32
>>70
ケラマ

75 :名無SEA:2007/03/03(土) 14:39:59
>>70
飛び魚って海中からみて楽しいか?

76 :56:2007/03/03(土) 15:07:20
>>68
そうです。丸々三月が休みです。

しかし……来週は急すぎてどこもツアーが空いていない〜(Tд⊂)
だから上司にあれだけ急に休みはよこすなって頼んでおいたのに。

今月中にできるだけ色々な海に行きたかったのに、ツアーは第三週からしか
空いていないし。金もそうだけど時間も貴重ですからね〜。
こうなったらツアーではなく、飛行機も宿もダイビングショップも
自分で予約して行くしかないのだろうか……。

77 :名無SEA:2007/03/03(土) 16:18:13
国内団体料金エアチケット(パックツアー)は10日前まで受付です。

78 :名無SEA:2007/03/03(土) 16:20:11
>>76
ぜーたくゆーなw
そんな長期休暇とれるんなら海外に行け海外
宿とか飛行機とかの確保方法は海外旅行板で相談しろ
んで現地の日本語が通じるショップに直に電話して
いついつから行くからOW講習受けたいと言え
もちろん英語もしくは現地語が出来るんだったらもっといいいけどな

79 :名無SEA:2007/03/03(土) 16:25:21
>>70

イルカはランギロアで高確率で遭える。
鯨は870回潜ってこの間初めて与那国で見た。
トビウオはボートの上からはしょっちゅう見るが
海の中では見たことが無い。

80 :名無SEA:2007/03/03(土) 16:31:22
>56
セブ島がおすすめ。
とりあえずエアチケット確保して、OW講習受けるショップと当座の宿を決めとけば
あとは行ってからでも何とかなる。
セブ島北部〜南部、周辺のボホール島、ネグロス島などポイントはいっぱいあるから
Cカード取った後はいろいろ回ってみるって手もあるし。

81 :名無SEA:2007/03/03(土) 18:50:02
アドベンチャーのうちから5項目選択して潜るとAOW取れますよね。
AOWになれば、選ばなかったアドベンチャー項目も出来るようになるんでしょうか?

82 :名無SEA:2007/03/03(土) 21:20:04
はじめまして。質問なのですが個人でボンベに空気を充填することはできないのですか??
出来るのであれば何を用意すればよいですか??

83 :名無SEA:2007/03/03(土) 22:15:12
<<82
できません。
資格(高圧ガス取扱い責任者)資格取って、ちゃんとした設備
(コンプレッサー:200気圧まで充填できるやつ)でないとダメ
ダイビングショップ行きなさい。
以上

84 :名無SEA:2007/03/03(土) 22:17:37
フィルターも準備して厳重に管理しないと
タンク内に変な物混入したらマズいんでね?
個人でそんな大変な事実際にやってる人って居るの?

85 :名無SEA:2007/03/03(土) 22:54:54
>>76
ちょっと寒いけど近場で先にOW講習受けちゃえば?
ショップだと土日限定とか一人じゃダメとか面倒だから現地サービス直行で。
ほとんどの現地サービスは一人でもやってくれるし、今の時期の平日なら
前日予約でも多分可能だと思うよ。
その間に空いてるツアー探す事出来る。
海外は急には無理かもしれないけど、沖縄なんかはじゃらんの安パックなんかで空きが無いかな。
往復と宿押さえたらダイビングだけ個人で予約する方法で。

86 :名無SEA:2007/03/03(土) 23:41:23
>>82
コンプレッサーを買いましょう、バウアー社の物がメジャーです

87 :名無SEA:2007/03/04(日) 12:27:19
OW取得したよ!楽しいね!でも身近にバディがいないんだよ

88 :名無SEA:2007/03/04(日) 19:36:36
オーバーホールですが
預けて何もしないでそのまま帰ってくる店と
ちゃんと直してくれる店の
区別方法を教えてください


89 :名無SEA:2007/03/04(日) 20:36:53
オーバーホール済み器材と一緒に交換した古いパーツを渡してくれる店はちゃんと直してる

90 :名無SEA:2007/03/04(日) 21:38:45
でも古いパーツはどこからか持ってきた可能性もあるので注意しろ

91 :名無SEA:2007/03/04(日) 22:22:31
ハンマーヘッドの群れ見るのはどこかね
国内でね

92 :名無SEA:2007/03/04(日) 22:27:51
与那国、水深40m

93 :名無SEA:2007/03/04(日) 22:55:54
そうですか
石垣島はマンタですね

94 :名無SEA:2007/03/05(月) 00:01:38
>>89
ワランティー物だとパーツ戻ってこなくね?

95 :名無SEA:2007/03/05(月) 00:29:23
>>94
ワランティでも普通に戻ってくるぞ。

96 :名無SEA:2007/03/05(月) 01:53:09
>>95
わずかなメーカーが、返却をワランティ有効の条件にしている。

97 :56:2007/03/06(火) 15:38:27
ご無沙汰している>>56です。今週末にサイパンへのダイビングが確定しました。
その節はレスをくれた方々ありがとうございました。
おかげでモチベーションが保て、なんとかツアー確保まで至りましたw

帰国する時には順調にAOW持ちになっているといいのですけどね。

98 :名無SEA:2007/03/06(火) 16:14:05
おめ>56

99 :名無SEA:2007/03/06(火) 19:13:12
>>97
現地の店どこなんだ?

100 :名無SEA:2007/03/06(火) 19:39:11
そりゃ荒れる元だから聞かない方が良いのでは

101 :名無SEA:2007/03/06(火) 21:25:16
たのしめ。

レポよろ

102 :56:2007/03/06(火) 21:59:56
ホテルはガラパンにあります。ショップ名は取合えず伏せておきますね。

サイパンが確定したので今は帰国後のダイビングを計画しているのですが、
セブ島とか安いところを二つ行くか、ニューカレドニアとか馬鹿高いところを一つ行くか…

どこかお薦めはありますか? 今なら国内も10日前予約で空きがあれば行けますし。

103 :名無SEA:2007/03/06(火) 22:37:07
>>102
シミランクルーズでジンベイ狙い。
今年は当たり年なんで、空いているかは怪しいが。

104 :名無SEA:2007/03/06(火) 22:37:11
>>102
サイパンで安いアパートを借りて一ヶ月だけ住むw

105 :名無SEA:2007/03/06(火) 22:53:46
>102
帰国せずにロタ・グアム。
余裕があればパラオ。

106 :名無SEA:2007/03/06(火) 23:10:07
105に一票

107 :56:2007/03/06(火) 23:33:44
サイパンとグアムとかは距離的には結構近いと思いますが、海中の模様は結構
別物だったりするもんなんですか?

”他の海”を味わうには距離的に遠い方が良いかな〜と思っていたんですが。
パラオとサイパンほど離れていれば結構変わりそうな気はするんですけどね。

108 :名無SEA:2007/03/07(水) 13:27:35
>>107
国内オンリーでサイパンとかグアムのことは知らんが、
同一のエリアであってもポイントによっては全然別の海になるよ。
ビーチと外洋じゃ全然違うし、砂地が広がる所や岩礁、サンゴ礁でも
見られる魚も違うし、地形ポイントだってある。
同じポイントでも昼間とナイトじゃまったく雰囲気が異なる。

沖縄県内でも島によって全然雰囲気違うし・・・。
そいういうわけで、まだまだ俺は国内で手一杯。



109 :名無SEA:2007/03/07(水) 14:41:40
セブ島でOW取得し日本に戻ってきたんですが、耳が抜けてません。片耳が半分聞こえません。
痛みはないのですか。インストラクターは痛みがないなら寝たら治るよと
言ってましたが、帰国してから三日経ちましたが治りません。
どうしたらいいんですか?

110 :名無SEA:2007/03/07(水) 15:09:59
>>109
耳鼻科に行こうね
診なきゃ分からないからね

111 :名無し:2007/03/07(水) 16:25:40
ダイビング機材情報
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://outdoor.geocities.jp/it07092007

112 :名無SEA:2007/03/07(水) 17:06:34
>>109
耳抜きしてみればいいじゃん

113 :名無SEA:2007/03/07(水) 18:23:58
耳抜きしても、まだ何か耳の奥に何か残ってる感じがするの

114 :名無SEA:2007/03/07(水) 19:08:27
だから、お医者さんに診てもらおうね? いい子だから

115 :sage:2007/03/07(水) 22:08:57
>>113
きっと潜水性中耳炎だとおもうけど、もしかしたら、耳癌かも、、
早くお医者さんで診てもらいましょう。


116 :名無SEA:2007/03/07(水) 22:15:31
>>113
たぶん疣痔でしょう。ご愁傷様。

117 :名無SEA:2007/03/07(水) 23:16:21
やばいんですか?

118 :名無SEA:2007/03/08(木) 00:10:58
ガン???

119 :名無SEA:2007/03/08(木) 09:57:22
2ちゃんやってる暇あったらとっとと医者に行け!
聴力を永遠に失っても知らんぞ?

120 :名無SEA:2007/03/08(木) 13:41:27
ウェットスーツを新調したんだけど、安いノーブランド品を選んだので、ロゴとか無い。
個人で後から、キレイに印刷する方法を知らない?。できれば「MOBBY'S」といれたいな(笑)

121 :名無SEA:2007/03/08(木) 13:44:30
安いノーブランドを選んだんだから
あきらめてくださいw

ちなみにクレッシーロゴを無断コピーで入れてる人も
伊豆某所によく現れれる
勝手にコピーしたって話してるから、何か方法はあるんだろうね

122 :名無SEA:2007/03/08(木) 14:17:55
クルッシーだから問題なし

123 :名無SEA:2007/03/08(木) 14:29:10
ロゴとかないほうがかっこいいと思うんだが…

124 :名無SEA:2007/03/08(木) 16:03:03
>>120

遭難したときのために名前と連絡先をいれとけば

125 :名無SEA:2007/03/08(木) 18:56:24
ハリウッド映画であったように、ボートがダイバーを回収し忘れて帰ってしまい
海の真中に置き去り、という事は本当に起きるのですか?

126 :名無SEA:2007/03/08(木) 19:03:56
潜る前と後に人数を数えるのが原則

127 :名無SEA:2007/03/08(木) 20:10:18
>>125オープンウォーターか?

128 :名無SEA:2007/03/08(木) 20:31:47
じゃあもし幽霊さんが混じってたらどうするの?

129 :名無SEA:2007/03/08(木) 20:45:54
>>128
海に置き去りにされた人が新しい幽霊さんになります

130 :名無SEA:2007/03/08(木) 20:56:56
19 名前:名無しさん@七周年 :2007/03/08(木) 20:09:54 ID:VB1/caec0

TBSが、朝鮮人に乗っ取られたそもそものキッカケは、昭和50年代に北の国名を北朝鮮と報道したことから始まった。
朝鮮総連のヤクザが、連日、大挙して「朝鮮民主主義人民共和国だろ、こら!」と脅しまくった。
当事の役員連中は、恐れをなして、一定人員の朝鮮人を形ばかりの試験で入社させる約束をした。
そうすると、次は不正入社試験の実態をばらすとか、差別して昇進させないようにしているとかの、難癖をつけてきた。
とうとう今では、朝鮮人が、重要なポストを占めるようになった。
その最たるものが、偏向報道しかしない、報道局長の金平だ。

131 :名無SEA:2007/03/08(木) 22:21:16
>>120
自作Tシャツ用みたいなアイロンプリントのやつは?

132 :名無SEA:2007/03/09(金) 03:02:53
ウエットにアイロンはヤバくないか?

133 :名無SEA:2007/03/09(金) 05:59:58
>>125
パラオの事故はそれに近いようなものだったかと。
忘れたと言うより勝手に帰っちゃったんじゃなかったっけ?
ボートのエンジンが不調だからって、現地の臨時か寄せ集めの
いい加減なスタッフがダイバー置いて帰っちゃって
それで5〜6人全員死亡してしまった。

134 :名無SEA:2007/03/09(金) 08:38:02
もし置いていかれたらどうすれば良いのかな?
とりあえずBCに空気いれてウエイト捨てて陸が見えたらそれに向かって泳ぐ。
それくらいしか思い付かないな。
タンクも捨てた方がよいの?まだ残圧があれば捨てない?

135 :名無SEA:2007/03/09(金) 10:10:12
>>134
BCに空気入れてウエイト捨ててタンクも捨てる
残圧あっても役に立たないでしょ
フロート持ってるメンバーは全員フロート立てる
航空機が見えたらミラーと海面着色剤を使う
船舶が見えたらホイッスルとミラーを使う

136 :名無SEA:2007/03/09(金) 11:39:25
>>134
陸が見えても無闇に泳がない方が良い。
海上では数km離れててもすぐ近くに見えるけど、流れがあれば泳ぎ着けない。
体力消費するだけだから、距離と流れを慎重に見極めないと助かる物も助からなくなる。

137 :名無SEA:2007/03/09(金) 14:40:23
>>120
表面ジャージなら普通のアイロンプリントでOK
但し耐水じゃないと当然めろめろになる。
表面スキンならラバー印刷がいいよ。


138 :名無SEA:2007/03/11(日) 14:46:08
ダイビングはじめる目的・理由が
日ごろの運動不足解消、スポーツのつもりなら
スキンダイビングやスノーケリングをオススメします。

水中散歩とか生き物観察なら、スクーバをオススメします。

139 :名無SEA:2007/03/11(日) 20:39:44
>>134
全部ぬいで全裸で浮いていれば、誰かが見つけてくれる

140 :名無SEA:2007/03/11(日) 22:29:31
初心者ですけど重機材はショップで買うか通販の格安セットを買うか迷っています。
自分のところのショップは高い機材しか置いていません。
よくわからないですけど性能はいいようですが割引でも18万位します。
通販の激安セットで4万台から8万円台のセットでは初心者だとだめでしょうか?
高い機材と安い機材の違いも正直よくわかりません。

141 :名無SEA:2007/03/12(月) 07:06:15
性能は良いってたとえば?

142 :名無SEA:2007/03/12(月) 09:40:25
>>140
他店で購入した器材は、ツアーでの持込み禁止ってショップもあります。
毎年いろんなメーカーから新製品が出て、従来品は安く値下がりしますが、それも去年は最先端の新製品だったのです。
各企業が資金を掛け、ダイビングをする為の物として、開発・製品化したので、ダイビングできないわけないです。
同じ商品の値段も、販売店によって値下げ率はかなり違います。

あなたが通うショップも、欲しい器材も、やりたいダイビングスタイルも分かりませんが、
どんなダイビングをしても、どんなに潜っても、ダイビングは【趣味】ですから、あたなが【ダイビングを楽しめる】と思えるほうを選んでください。

143 :名無SEA:2007/03/12(月) 09:54:39
>>121 >>122 >>123 >>131 >>132 >>137
ありがとうございます。
そういうキットとかシールって、どういうのがあるんでしょ、プリントごっこみたいなものかな
こういうのをメーカーが発売すれば意外と売れるんじゃないかな σ( ̄v ̄*)

144 :名無SEA:2007/03/12(月) 11:02:25
>143
おまいのインターネットは2ch専用なのか??

145 :名無SEA:2007/03/12(月) 12:02:41
>>140

通販で買ったほうが良いよ。同じブランド品でもショップとは
相当の値開きがある。
他店で買った器材はツアーで持ち込み禁止にするようなショップなら
ショップを変えたら良い。

146 :名無SEA:2007/03/12(月) 12:51:55
馴染めるやつはいいけどオレはどこも行きにくくなったよ
行動力もないし
最初は安く使い分けようと思ったんだけどね


147 :名無SEA:2007/03/12(月) 13:17:11
仮に安全停止後に5mの所から急浮上しても減圧症の心配は急浮上しない時とほとんどかわりませんか?
肺の過膨張傷害なんかは考えないで

148 :名無SEA:2007/03/12(月) 13:56:48
圧力の変化率は、その5mが一番大きい
安全停止後でもできるだけゆっくりあがった方が良いと現地サービスのイントラに教わった
そういう研究結果があるそうだ

149 :名無SEA:2007/03/12(月) 14:28:12
>>146

ダイビングをやろうという行動力がありながら
特定のショップから乳離れできないのは何故?

150 :146:2007/03/12(月) 15:16:43
145みたいに自分がそうだからそうしたほうがいいって奴が嫌いなだけだ
違う人種がいるってことも理解できないアンチ都市型野郎はこぞって主張したがる
ショップ離れが乳離れと思い込んでる奴は結局オレと同じ行くとこないだけだろ
現地なんてリピート欲しくていい顔してても短時間だから付き合ってくれるだけ
オレは結局ふらって寄れる最初はじめた近くのショップに戻った
そんな奴もいるってことだ


151 :145:2007/03/12(月) 15:56:25
>>146

あんたショップの人間だね。

俺は単純に安く買いたいだけだ。
ショップの方が安かったらもちろんショップに行くさ。

152 :146:2007/03/12(月) 16:35:05
自分と違う意見だとショップの人間と決めつけるめでたい奴だな
あいにく安くなくても買える人種もいることを理解しろ
おたがい友達がいなそうだが、そこがオレとお前の違うところだ
値段だけしかとらえられない格安君よ


153 :名無SEA:2007/03/12(月) 20:09:29
スペシャリティーは皆さんどれくらい取ってるのですか?全コース制覇してる方とかいますか?

154 :名無SEA:2007/03/12(月) 20:31:09
気持ち悪いのが湧いてるな。

155 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:00:11
>>152
確かに高く買える人種もいるが
安く買いたい人種のほうがはるかに上回るんじゃないか?
金をかけることに満足する人はそれはそれで一つの満足だろう
同じ物なら安く揃えて、
同じ潜るなら安く潜って
ダイビング自体に満足を求めるのも立派な資金活用だよ
「金のないやつはダイビングするな」
と言ってる人はそのうち土人化するよ
簡単な例えでは
外食するか自炊するかの違いでサービスを受ける受けなの問題だ
都市型はそのサービスとしての負荷があまりにも大きすぎる。
と思わない?
それで辞めた人は少なくないんじゃないかなあ

156 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:08:17
>146
2チャンで有名な悪徳と言われるショップへどーぞ。

157 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:12:53
どっちでも好きでいいじゃん
捉え方が違うんだから
ただ初心者は最初から安くあげようとすると頼れる所が少ないような気がす
いろいろやってみて失敗してだんだん自分にあったスタイルがみつかるんじゃない


158 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:21:16
146も高けりゃいいとは言ってないんじゃ?
145みたいに単純に安くするのを主張するのも?よくいるけど。
通販は安いけどあんまり自信がないからショップに任せてる。
自信がついたらいいかな〜。


159 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:27:32
初心者はどんな方法でも良いから詳しい仲間を作るべき
そういう意見して貰える友達が周りに居ないから地元の
ショップに依存せざるをえないんじゃないの?
俺が始めた時は幸運にもAOWのダイビングバカ友達が居たから
ショップに依存しなくても何にも不安は無かった

160 :名無SEA:2007/03/12(月) 22:43:07
極端に高く(日帰り三万とか)なければ都市型も悪くないかな。
近くで楽だし友達もできるしね。
労力と時間(寝ていける)考えれば休日はなるべく任せたいな。


161 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:00:00
他のショップは知らないけど実際通販で買ってきて“ちょっとみてくださーい”って言いにくいよ
嫌な顔しなくても普通は多少気を使っちゃうよ
よく思われたいのかなー


162 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:04:06
>>161
だからこそ相談出来る友達が必要なんじゃね?
そういう友達なら他所で買った器材でも安心して
メンテに出せるショップも知ってて紹介してくれるだろうし

163 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:19:51
ちなみに俺はその友達に紹介して貰ったショップが外れだった事も
気を使った事も一度も有りません。すでに顔見知りの客の紹介だから
ってのもあるのかもしれないけど・・・
ちなみにその友達もそのショップで器材は購入してないし
(ビギナー時代に購入したショップは倒産したらしい・・・w)
俺にも「ショップでは買うな」ってアドバイスしてくれた

164 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:35:54
さらにちなみにその友達は
元職業ダイバーが店長やってる食べ物屋も紹介してくれて
そこの店長からかなり貴重な話を聞くことが出来ましたw

165 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:37:50
紹介して貰ったら買ってもいいかな。
二年前に始めてすぐ買っちゃったけど。
確かに一つの目安になるよね。
一人だったらしばらく通ってその店がどの様な店か納得できたらいいかな。
悪評高ければベテランも少ないような。


166 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:47:18
重器のニューモデルはやめとけ、大概なんか問題が出る
命にかかわる様な大問題は無いけどね

167 :名無SEA:2007/03/12(月) 23:51:12
受け売りか?耳年増

168 :名無SEA:2007/03/13(火) 21:24:30
まわりにいろいろ教えてくれる人がいるのなら
自由に安いところで買えばいい。
いないのなら、多少高くても授業料だと思って買うのは
しょうがないんじゃないか?

自分がショップは嫌いだからといって安易に薦めるのは
責任もとれないしどうかと思うよ。
もっとも、こんな掲示板はそういうところだけど。

169 :名無SEA:2007/03/13(火) 22:17:18
>>166
でも新製品が気になるのは僕だけ?

170 :名無SEA:2007/03/13(火) 22:34:06
都市型で潜っている人の100本と、
自分で現地に行っている人の100本はレベルが全く違う。
これは本数が増えても一緒。

器材の知識も都市型の人は狭い。
自分で現地へ行ってスタッフやゲストと仲良くなった方が
器材にしても聞ける範囲は広い。

都市型は人と仲良くなるためと言う人もいるが、
現地でも友達はいくらでもできる。

171 :名無SEA:2007/03/13(火) 23:22:52
>>170
さぞレベルが高い人なんだね〜
レベルが高い人はこんな事考えないだろww
しかし上の方にもあったがアンチ都市型は思い込みが激しい奴がおお杉
ここだとなんでも主張できるからな


172 :名無SEA:2007/03/13(火) 23:37:12
>170さんは初心者かな。
レベルとかは現地とか都市型とかの問題じゃないだろ。
>170の言ってる逆のこともよくあるしね。
器材も特定の物しか扱っていないショップならまだしもばらせるようなショップだと俺らよりも詳しかったりする。
まあショップによりだいぶ違うけどね。


173 :名無SEA:2007/03/14(水) 01:22:02
ぶっちゃけ「都市型のショップが」「現地のショップが」って違いじゃなくて
本人のやる気の違いだと思う
都市型に依存しちゃう人は受け売りになりがちで、近場に頼らず自分で動いて
現地に行く人は、その人自体が積極的で能動的にダイビングに向き合えてるんだと
思う。もっとも意識的に能動的な人は都市型相手にしてもショップに利用されずに
逆に利用してやれる気持ちは持ってるんだろうけど・・・

174 :名無SEA:2007/03/14(水) 11:17:50
>>171

君も思い込みが相当激しいね。




175 :名無SEA:2007/03/14(水) 23:09:13
>>169
その気持ちは良くわかるw
でもほんとになんかしら問題有るよ、S○NYのゲーム機初回出荷並
使えないレベルじゃないし、メンテに出せばこっそりアップグレードとかもあったりするけど
出来れば2年目以降の機種が良い

176 :名無SEA:2007/03/15(木) 18:04:36
最近、店頭でスノーケルをみると、ベルト通しはスイベル式のが増えたね。
それは良いんだけど、排水弁が三つとか、防水カバーが動くとか・・・、ゴツいのが多くなってない?。

177 :56:2007/03/16(金) 11:09:58
ども、>>56です。サイパンより無事にOW〜AOWを取得して帰宅しました。
潜ったポイントは、
 ラウラウビーチx5
 アイスクリームx2
 シップレックx1
 テニアングロットx1
 ダンプコーブx1
の計10本でした。
最初はラウラウ(透明度20〜25m)がメインで、『ああ、こんなモノなのか』と
正直拍子抜けしていましたが、テニアンに行って一転。
透明度40mで澄み切った青い世界は『素晴らしい』の一言。あれぞイメージしていた
海底世界でした。

ただ、旅行後半は体調を崩してしまい、苦しいダイビングになってしまったのが
心残りでしたね。
今も頭がふらふらするので風邪なのか変な後遺症なのかちょっぴりドキドキしてたり。

初心者の方は手袋を持っていく事をお薦めします。慣れない内は手を切るので、
現地で手袋を買ってしまいました。軍手でも良いので持っていく事をお薦めします。


178 :名無SEA:2007/03/16(金) 11:19:50
減圧症ですな

179 :56:2007/03/16(金) 11:32:53
嘘だと言ってよマイケル!?(゚ロ゚;

180 :名無SEA:2007/03/16(金) 11:50:07
>177 その渡航でトータルでいくらか勝ったか教えれ
詳細とっても教えれ

181 :名無SEA:2007/03/16(金) 11:55:35
>>177
今月中は暇って人だったよね。
ダイバーデビューおめでと。
ポイントはいろいろ有るけど、まだOW取り立てだと潜れる場所はちょっと制限されるので
割りとショボいビーチに連れて行かれる事も有る。(経験でそういう場所の楽しみも発見出来るけど)
AOWも取ったなら、20〜30本くらいになればほとんどの所はOKだよ。

海外ではグローブ禁止の地域も有るけど、買ったって事は禁止では無いんだよね。
初めてなら器材はレンタルだろうけど、その中に含まれてなかったの?
一式レンタルすれば付いてくるって国内だけなのかな。
マイ器材持ちでもたまたま忘れたりすれば単品で借りれるけど。
まあスノーケリングにも使えるから軽器材くらいは持ってたら良いけどね。

まだ半月休みだからどこか行くの?
集中して連日潜るようならダイコン買ったら良いんじゃないかな。
ガイド付きなら心配ないだろうけど、窒素が溜まるってのが実感出来る。

182 :56:2007/03/16(金) 12:49:08
グローブはショップに相談して買ったので、多分OKだったのでしょう。

今回の旅は、サイパン五泊六日の旅。夜出国、早朝帰国なので実質四日間です。
ツアー形態はOW取得のみでしたが、二日間は丸々フリーだったので
個人的に同ショップのAOW講習を別途追加した形です。

OWツアー代は、宿泊、航空機、一人追加代金、燃油、空港使用料、講習費、
フルレンタル代など、食費を抜かしたコミコミで88,000円。
AOWは講習代12,000円に機材フルレンタルx2日で90ドル。
ファンダイブを一回したので、その時のフルレンタルで36ドル。
ボートはAOWで二回、ファンで一回の計三回使って合計195ドル。
PADIのOW、AOWの教材に40x2ドル。

食費を抜かしたOWツアー&AOWで大体 15万円弱 って感じでしょうか。

■OW
1日目 午前:学科。 午後:ラウラウビーチx2
2日目 午前:ラウラウビーチx2。 午後:アイスクリーム(ファンダイブ)x1
■AOW
3日目 午前:テニアングロットx1,ディープコーブx1。  午後:ラウラウビーチx1
4日目 午前:アイスクリームx1,シップレックx1。

体調が良かったら最終日の午後はファンダイビングしたかったですね、残念。

183 :56:2007/03/16(金) 12:57:34
あっ、てか18時間ルールだから4日目の午後はどっちみち無理だったんだ。思い出した。

う〜、PCで小さい文字を見ていると頭がクラクラする。
これはあれだ、減圧症じゃなくて、耳抜きが下手だったから鼓膜(三半規管)に
だいぶダメージを与えてしまったせいだ、うん、きっとそのせいだ(;´Д`)

184 :名無SEA:2007/03/16(金) 13:00:39
>>182
3月いっぱい休めるならもっと長期滞在すりゃいいのに…まぁいいけど
つか5日目の早朝に帰国するのに4日目の午前中も潜ったの?
24時間航空機搭乗禁止ルールは習わなかった?
マジで体調不良は減圧症かも知れないんで減圧症に詳しい総合病院へGOだ!

185 :名無SEA:2007/03/16(金) 13:03:15
いつの間に18時間になったんだ…俺の知識が古いのか? orz

186 :名無SEA:2007/03/16(金) 13:25:25
>>185
昔12時間、今24時間ってのが俺の知識。
18時間ってルールどこの団体?



187 :名無SEA:2007/03/16(金) 14:30:43
>>186

PADIの推奨だよ。
1回の無減圧ダイビング→ 12時間の待機
1日複数回のダイビング1or数日間にわたる無減圧ダイビング→18時間の待機
 減圧ダイビング → 18時間以上の待機を推奨

   http://forum.nifty.com/fmarine/fdiving/safe/deco.htm

188 :名無SEA:2007/03/16(金) 15:02:16
>182
サイパンでOWのツアーで五泊六日で88000ってこんなにやすいのか
あらいいわねえ
それともこんなもん?
10本もぐったようだけどOWのふつかめの最後のみが講習以外のダイブのようね
AOWの講習代って12000とは
安くないかい
いいわねえ


189 :名無SEA:2007/03/16(金) 15:24:02
そんなもんだろ。
時期やホテルによってはもっと安くいけるよ。
いま春休みシーズンだから普段より1〜2万は割高だと思う。


190 :名無SEA:2007/03/16(金) 16:52:01
知ってると思うけどチャンバー入るのは
東京がいいよ

191 :56:2007/03/16(金) 17:06:15
減圧症の診察をしたいと病院に電話したら、
まずは耳鼻科で耳周りを診察した方が良いと言われた。
そして耳鼻科ではまず"がいりんぱろ"か、それの
なりかけだろうと言われた。
軽傷だし、まず減圧症ではないとの事。ホッ。

192 :名無SEA:2007/03/16(金) 17:15:27
あ〜あ
減圧症に詳しい医者日本に何人居てるか知ってるの

193 :名無SEA:2007/03/16(金) 17:20:42
減圧賞って直るの?風邪とかみたいに
それともずっとそうなっちゃってるの?

194 :名無SEA:2007/03/16(金) 17:43:31
>>193
適切な処置してもらわないと後遺症の恐れ有り

195 :名無SEA:2007/03/16(金) 18:10:06
>>191
ホッとするなよ
外リンパ漏はそれはそれで怖いぞ
無理な耳抜きしてたのか?
まぁ軽症ならよかったけどさ

196 :56:2007/03/16(金) 22:31:32
最初に行った耳鼻科で耳CTを取れるところを紹介してもらい、
そこでCTを取ってもらったら見事に外リンパ漏でした。

ただ酷くはなく、聴力にも問題はないので薬を飲んでいれば1〜2ヶ月で
治るだろうとの事。眩暈もこのせいのようです。

うーん、やっぱ耳抜きが雑だったんだろうな〜。心当たりがあるもんな〜(-_-;

197 :56:2007/03/16(金) 22:45:18
しかし耳抜きが苦手だったのは俺だけではなかったし、毎回鼻血(サイナスの血?)を
出している人もいたしな〜。みんな今頃大丈夫なのだろうか;

耳抜きって一部の初心者にはハードルが高いし、重要で障害もでかいが、
その割にショップの耳抜きレッスンが薄い気がする。殆どぶっつけ本番だったし。

初心者の皆さん、耳抜きができていないと思ったら無理して潜るべからずですよ。
どうせ我慢して潜れる深度なんてたかが知れているし、根気よく耳抜きをするか、
どうしても無理なら素直に上がる事をお薦めします。

198 :名無SEA:2007/03/16(金) 22:57:14
56は行動派

199 :名無SEA:2007/03/16(金) 23:07:45
つか56は野郎だったのかw

200 :名無SEA:2007/03/18(日) 08:32:46
>>200
☆祝☆ 200

201 :名無SEA:2007/03/18(日) 10:36:39
おいらラヤンラヤンで200本目だったんだけど
まわりが800本とか1000本とかもう数えてないやアハハハとかばっかで
言い出せ無かったよ… orz

202 :名無SEA:2007/03/18(日) 10:58:04
>>56
なるべくしばらくは飛行機とかトンネルの多い鉄道に乗らない方がいいな。
まあ、LAU LAUでがっかりしてるようだと、間違っても伊豆あたりには行かない方がいい。

>>186
PADIだと、ここ10年で2日以上の連続潜水なら
24→12→18時間と変わっていったと思う。

203 :名無SEA:2007/03/18(日) 11:10:28
182は安いなぁ・・・

204 :名無SEA:2007/03/18(日) 11:22:34
>>203
ツアー本体は確かに安いんだが、AOW、ボートチャージ、ファンダイブ、教材代は普通(これが現地サービスの収益源)。
ツアー本体だけでは、現地ダイビング屋の取り分はほとんどないパターン。
ちなみに一般の旅行会社のパックツアーで使われるガラパンの3ホテル(ハイアット〜ハファダイ)利用ではないだろう。

205 :名無SEA:2007/03/18(日) 11:43:10
ツアー本体(エア・ホテル・OW)だけなら
繁盛期を除けば、4日間\39,800とかもあるんだから
燃料代、一人追加など足していくと普通では。


206 :名無SEA:2007/03/18(日) 13:09:55
203です。おいらは都市型でとったから、OWとAOWと
宿泊費なんかで15万位かかったもんだから、安いなぁって思った。
うらやまし。まとまった休みが欲しい・・・

207 :56:2007/03/18(日) 13:33:18
ホテルはハイアット〜ハファダイではなく、安ホテルでした。
シャワーなんてチョロチョロしかでなかったり、エアコンがうるさかったりと
居心地はお世辞にも良くないです。

しかし一人用代金2万円は痛いです。ボートが余裕で一回はできますからね〜。

208 :名無SEA:2007/03/18(日) 13:59:49
グアム・サイパンで日系ショップだと
2ボート1マソ位が相場じゃない?

209 :名無SEA:2007/03/18(日) 17:21:06
都市型ショップはそんなにだめなんですか?
私はまだ経験8本で、人よりスキルの飲み込みも悪いので、
せめて中性浮力をきちんととれるようになるまでお世話になるつもりです。



いきなり現地に行くのは逆にもったいない気がして…
きちんと体も安定させることができないのにリゾートできれいな海を見ても
自分でいっぱいいっぱいになってしまいそうだなあと
自分のお世話になっているショップはツアー代も他ショップに比べて安く、
なによりオーナーが、初心者なんだ、てことをしっかり見てくれているので
いい店に巡り逢えました

私は金持ちではないのでやりくりは大変ですが、
最初の一年はそれもしかたないなあと思ってます
器材は自分でそろえるよりは高くついてしまいましたが、そこまでひどい額ではありません

近場で練習→独立をねらってます


都市型もいいとこあると思いますけどねえ…

210 :名無SEA:2007/03/18(日) 17:54:53
現地って、例えば関東なら伊豆とかを指すんじゃないか?w
なんだか妙に頭でっかちさを感じるカキコだな。

都市型にも良い所があるのは認めるが
暖かくて綺麗な海で練習する事の何が問題なのか…
リゾートのガイドも初心者にはそれなりに気を使ってくれるよ。


211 :名無SEA:2007/03/18(日) 18:44:23
>>210

>>209みたいな人を理解するヒント
つ 【マザコン】

212 :名無SEA:2007/03/18(日) 19:26:43
>>209
とりあえず一人ででもいいから沖縄にでも行ってみろ。
時間がとれるなら一週間でも滞在して潜りたおしてみろ。
あなたの思考のバカバカしさに気づく。

213 :名無SEA:2007/03/18(日) 19:31:21
イライライライライライライライライライラ
イライライラ >209 イライライライライ
イライライライライライライライライライラ

214 :名無SEA:2007/03/18(日) 20:31:32
>>205
>ツアー本体(エア・ホテル・OW)だけなら
>繁盛期を除けば、4日間\39,800とかもあるんだから
56の行った3月は繁忙期なんだがw

>>206
都市型と比べりゃそうだね。

>>207
>しかし一人用代金2万円は痛いです。
5泊なら1泊あたり4千円の追加。
1泊60ドル前後の部屋というところで、まあ仕方ないだろう。
サマーホリデーとかでもそのくらいはするだろうから。

215 :名無SEA:2007/03/18(日) 20:54:08
何よりきれいな海で取れたのがイーねー

216 :名無SEA:2007/03/18(日) 21:20:02
>214
繁盛期ってのは年末年始やGWのことだよw
ただの春休みなんて、たかが+1〜2マソ程度。
だから普通くらいと書いたじゃん。

217 :名無SEA:2007/03/18(日) 21:41:48
>>216
繁盛期 繁盛期 繁盛期 繁盛期 繁盛期
ハンジョウキ ハンジョウキ ハンジョウキ ハンジョウキ ハンジョウキ

言い訳も見苦しいが、旅行業界的には繁忙期が正解だな。


218 :名無SEA:2007/03/18(日) 22:00:29
>217
別に言い訳でもなきゃ旅行業界にも勤めてないよ。
で、実際に>>56の料金は格安でもないだろ?w

219 :名無SEA:2007/03/18(日) 22:11:55
銭の花の色は清らかに白い。
だが、蕾は血がにじんだように赤く、
その香りは汗の匂いがする。

細うで繁盛記

http://www.geocities.jp/emit_inc/tv/dorama/hosoude.html

220 :名無SEA:2007/03/19(月) 22:02:07
とりあえずバンコクまでの格安航空券手に入れとことん潜ってこいや

221 :名無SEA:2007/03/20(火) 04:31:12
バンコクで潜るのか?
ゴーゴーバーでか?

222 :名無SEA:2007/03/21(水) 01:47:30
完全に初心者で、周りに友達も居ないため一人でCカード取りに行く予定です。
信頼出来るショップやツアーの見極め基準を教えて下さい。
また、ここだけは止めておけという業者はありますか?

4〜5月辺りに沖縄で取得出来ればいいなと思ってます。

223 :名無SEA:2007/03/21(水) 03:21:32
>>222
できれば直接店を回って話を聞きに行くのが良いが
沖縄のショップならせめて電話でいろいろ聞いて雰囲気を知るべし。
56は良いダイバー。56のようにとにかく動け。
人の話を聞いてもいいが自分の感覚がとにかく大事。

224 :名無SEA:2007/03/21(水) 07:53:11
>>222
費用に付いて細かく提示してくれる所。
後から、それは別料金ですなんて言われる事もある。
疑問や質問に丁寧に説明してくれる所。
分からない事や不安な事に対して、それはこういう事ですと説明したりアドバイスも無く
大丈夫ですよー、皆やってるから平気ですよーで済ませる所はイマイチ注意。
説明した上で大丈夫と言うなら良いけど、ツベコベ言わずに言う通りにしろって態度の所もある。

沖縄の場合なら、悪天候で規定の回数潜れない場合どうなるかは確認した方が良い。
続きを近場で受講出来るようになってるけど、ちゃんと手続きしてくれない所もあるようだよ。
もし予定が変わって近場で受講する事になったら、これから講習なのに器材一式買えと言う所は止める。
愛想が良いが売り込みが激しいのは良くない。

225 :名無SEA:2007/03/21(水) 18:09:58
機材情報です。どうぞご覧ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://outdoor.geocities.jp/it07092007/index.htm

226 :名無SEA:2007/03/21(水) 18:17:36
↑親切心なんだろうがマルチウザス
安物信者w


227 :名無SEA:2007/03/21(水) 20:50:03
>>222
地元で学科でプールを終えて沖縄で海洋実習する方法もあるよ。
大型プールを持っている地元ショップで基本スキルをしっかりマスターしておくとオープンウォータレベルの海洋実習では戸惑うことが少なく楽しく過ごせるよ。
しかしこの方法は地元とリゾート地のショップの理解が必要だ。
中には嫌がるショップもある


228 :名無SEA:2007/03/21(水) 21:48:08
>>222
>信頼出来るショップやツアーの見極め基準を教えて下さい。
2ちゃんで単独スレのあるところは、とりあえずそれを読むことだ。
また、間違っても規模自慢のサークル・クラブが安いと思わないことだ。ショップ以上にボッてるぞ。
安売りをけなしてるとこもろくなところはない。ボッてることを正当化しようとしてるだけ。
いずれにせよネットとかで情報をあつめて、目を養うことだな。





229 :名無SEA:2007/03/22(木) 21:30:25
うちの周りにもダイビングする人いないんだけど皆どうやってバディー見つけてるの?
やはりツアー行って仲良くなるのかな?しかもうちの近所のダイビングショップのツアー高い高い。
一泊で四万って高くない?それともツアーじゃなくてバディーと2人だけで行くべきなのかな?

230 :名無SEA:2007/03/23(金) 01:12:50
>>229
例えば、別に一人で現地サービスとかに行っても問題ないよ。
即席でバディ組んで潜る。それで仲良くなったりもするさ。

231 :名無SEA:2007/03/23(金) 03:03:22
>>229
一泊4万って別に高くないけど

232 :名無SEA:2007/03/23(金) 04:47:33
2ちゃんねるダイバーの得意技は密漁だよ
まず密漁から学ぶ事をお薦めします。

☆★☆魚突きマンセーPART7☆★☆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1168697316/l50
【あわび】 貝取り、大物自慢 6 【さざえ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1158067167/l50
磯、浜、海中で採れる食べ物を語るスレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1155091756/l50
【陰口】スピア☆ファン☆クラブ【大好き】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1168144420/l50

疑問はここでも受け付けてます。

■■■海スポーツ板自治スレッド12■■■
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/msports/1170683350/l50

233 :名無SEA:2007/03/23(金) 19:51:25
一泊はきついな 日帰りだ いっそフィリピンにでも行くか

234 :名無SEA:2007/03/23(金) 20:57:01
ダイブうぜー

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)