2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■〜〜〜四国のダイビング■〜柏島〜■

1 :名無SEA:2006/10/15(日) 23:13:17
四国のダイビング情報を語りましょう。

2 :名無SEA:2006/10/16(月) 23:53:59
四国のダイビング盛り上がらないね¨¨¨

3 :名無SEA:2006/10/18(水) 00:17:52
柏島は大好きな所だ!Cカードも竜ケ浜だったし、思い出の場所。

4 :名無SEA:2006/10/18(水) 19:45:04
柏島は5mmウェットで11月中位までは潜れますか?フードなしです。

5 :名無SEA:2006/10/18(水) 23:18:14
>>4
潜る人の根性と天候次第。
去年の7月、水温が21℃前後くらいで、2.5mmの南国仕様の薄い
ウェットだったが、気温が高かったので何とかなった。

6 :名無SEA:2006/10/21(土) 18:55:21
高知県の柏島。 俺、思うんだけど、あのエリアって暴利の店ばかりだよね。
2ボートダイブ ¥12000?? コップ一杯も燃料消費しないような港から3分?
手こき漁船みたいなボロっちな船!! あれじゃ、寛容にゆずって2ボート¥6000 




7 :名無SEA:2006/10/21(土) 23:11:35
確かに!
沖縄だったらほとんど1級船ばっかだもんな。
やっぱ1級船が優雅さが違うね。

8 :名無SEA:2006/10/22(日) 08:56:45
>>6
他のエリアでガイド付2ビーチ6000円って店もほとんどないだろう。
沖縄でさえも8000円以上は取ると思うが。
だったら、それくらいになっても仕方ないんじゃないの?
それに、2回目からは11000円にしてくれるよ。


9 :名無SEA:2006/10/22(日) 12:27:57
>>8
その しかたないって妥協がいけない
全国規模で運動しよう

10 :名無SEA:2006/10/22(日) 15:25:20
>>9
いいけど、燃料費とかボートの原価以外に
人件費のこととか、考えてない痛い人じゃないよね

で、どうやって運動するの?

11 :名無SEA:2006/10/22(日) 16:29:33
>>10
その人件費も高すぎ!
妥協して考えても1本60分程度 時給1500円ってとこかな・・・
2本で3000円?? 

だいたいサービスに儲けさせる必要などないんだよ。
営利第一のところは、閑古が鳴いて閉めればイイんだな。


12 :名無SEA:2006/10/22(日) 16:51:20
ほんと柏島のフィーは高いですね。
老人クラブの釣り舟みたいな奇妙なお船・・・
裏浜メインなら、サービスも多いし、裏浜の近い所に階段作って
そこからエントリーって無理な話じゃないと思うし。
無理にポートとガイドの押付けって感じが今の現状かな?
近海漁師が、楽に現金収入に在り付いたから、死活が悪い

13 :名無SEA:2006/10/22(日) 22:10:58
>老人クラブの釣り舟

笑 うけた!!!


14 :名無SEA:2006/10/23(月) 00:03:58
>>12
>死活が悪い
の意味が分からない。
教えてください。2ちゃん用語か?

15 :名無SEA:2006/10/23(月) 17:45:07
愛媛側の宇和海でも、ダイビングは出来るお。
透明度は良くないけど、柏島とそんなに変わらないし。
水温が1〜2℃低いので、もうウェットでのシーズンは終わりみたい。
料金は2ボートダイブ¥10,000程度かな。
柏島よりも、交通の便は良いかもね。

http://www.town.ainan.ehime.jp/life/life_detail.php?lif_id=612


16 :名無SEA:2006/10/23(月) 21:42:32
高い! 15000やないか

17 :名無SEA:2006/10/24(火) 01:09:58
年に1、2回行ってますが、行く度にサービスが増えているような。
でも、数年前のピーク時に比べると訪れる人は減っている気がするのだけど
成り立っているのか?

18 :名無SEA:2006/10/24(火) 09:31:07
>16
初日1ビーチダイブ2日目2ボートダイブ、なぜか初日は清掃付きw
確かに¥15,000は高いですが、お役所仕事みたいなので...
愛南町付近は、松山のショップが良く使うって聞いたことがあります。(2時間程度で着きますから)
潜る人も少なく、どのポイントも貸し切り状態なのでゆったりと潜れますよ。
ただし、釣り舟との競合がありますw
まぁ珍しい魚を見たいのなら、素直に柏島をお勧めします。


19 :名無SEA:2006/10/24(火) 18:13:58
近海漁師が楽に現金集めに味を覚えたら、
漁するよりタンクさえ準備したら万のお金を得られるので
職業変えするよな!


20 :名無SEA:2006/10/25(水) 21:44:03
柏島ダイビングサービス業もそんなに甘くない。
半年以上も潜れないんだから・・・・。

21 :名無SEA:2006/10/29(日) 12:46:23
ダイビングショップでそんなに儲かる所なんてないでしょ!

どんな形の船だってメンテナンスや係船代等結構維持費かかるよ。
船舶検査も高い


22 :名無SEA:2006/10/29(日) 17:30:40
こんな楽な集金商売はないよ。


23 :名無SEA:2006/10/30(月) 20:11:51
>>21

漁師も同じ以上に掛ります。
ダイビング船だけが掛ってるわけがないのよね。

24 :名無SEA:2006/10/30(月) 22:12:42
>>23
21のコメントを見る限りは、ダイビング船だけが維持費がかかっている
と書いてはいないと思うが?

>>22
楽な集金商売にしては、あまり儲かっている風でもないけど。

25 :名無SEA:2006/11/07(火) 14:36:17
柏島は、全く経験のない漁師の経営するダイビングショぷだらけなの?
ショップから魚買ってきて放流していると言う噂もあるし。
信用しても大丈夫?

26 :名無SEA:2006/11/11(土) 19:58:43
柏島のショップはガイド力はありますよ。
うむむ〜〜〜〜
ただ・・・魚の放流はやってるかも・・・・・・。
人懐っこいユウゼン、急に出てきたホムラハゼ・・。繁殖してます。
5,6年前には1匹だけ居たヘルフリッチ・・・。

27 :名無SEA:2006/11/11(土) 20:51:09
港から数分の移動で あの価格

高い 暴利もいいところだよ

みんな声に出して運動しよう



28 :名無SEA:2006/11/11(土) 21:24:59
ファンダイブ適正価格

1タンクレンタル 500円
ガイドが必要な人、ガイド量(1本) 1500円 
ド近海ボート乗船代  500円
10マイル以上乗船代   4000円
施設使用料 1000円

声をだして運動しよう!!


29 :名無SEA:2006/11/14(火) 20:23:18
>>26
ユウゼンは「日本の海水魚」の分布にも「高知県」と書かれているように、柏島で出てもなにもおかしくないよ。
人をあまり恐れないのは、八丈なんかで潜ればすぐわかる。

放流したホムラが繁殖していたらそれはすごいことだね。
実際見ようとすればわかるけど、ありゃなかなか見つからないよ。
巣穴がわかっていてもなかなか出てこない機嫌の悪いこともあるし。

ヘルフはあれから出ないね。
ただ八丈でも2年続けて出ているし、黒潮が運んでくることを考えれば別におかしくないでしょ。

しかし、今年はハゼ関係の当たり年だね。

30 :柏島物語:2006/11/17(金) 21:23:48
オフシーズンの昼下がり
お客が一人
トッ・トッ・トッ・トッ・トッ・・・充填すること15分 電気代100円以下
老人の釣り舟ボロボートで片道5分 燃料消費はガソリン500mlで40円
ふらっと40分の水中ツアー
客が無かったら昼過ぎまで雑魚寝だった・・
でも今日はお客が一人 12,000円の売上
母ちゃん 現金収入だよ!
母ちゃんに1万渡し、2千円をポケットへ 昼からパチンコ!
パチンコで1万勝って上機嫌
今日の労働はパチンコメイン
ダイビングは3時間勤務 ルンルン!


31 :暴利経営裏事情:2006/11/17(金) 21:28:05
別スレです読んでね

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1061562674/472-480


32 :名無SEA:2006/11/17(金) 21:38:24
確かに高い気がしますね
空気タンクがタダとはビックリです。
ワンシーズンで元取れるって思いもしませんでした;
電気代も微妙ですね

33 :名無SEA:2006/11/17(金) 21:56:33
漁協で1日仕分け作業しても六千円前後だろうし、
獲れるか判らない漁へ深夜から出港して
水揚げ数千円の漁師生活より
楽に昼ね付きで
原価も掛らず
現金収入は魅力ですね。
天国!


34 :名無SEA:2006/11/19(日) 20:41:11
柏島のダイビングサービスは談合してるぞ!!!

利用者が利用しないことで

適正価格での営業に正そう!

35 :名無SEA:2006/11/21(火) 22:13:39
↑いい加減な事書くな!!!
ネットでダイビング価格調べてみろ
それぞれ違うだろ!
それに柏島はよそに比べて安いだろう!!!

36 :名無SEA:2006/11/21(火) 23:25:36

おっ ボッタクリ天国柏島が浮上してきたぞ!!


37 :名無SEA:2006/11/22(水) 00:12:32
>>35
あちこちのスレで同じことを書き込んでいる奴だから
相手にしない方が良いよ。

38 :名無SEA:2006/11/22(水) 11:16:12
勿論沖縄にはかなわないけど
ダイビングはじめて四国に生まれてよかったと思った


39 :名無SEA:2006/11/25(土) 23:15:29
36,37
おまいら柏島に来るな。
屑ダイバーは柏島に来て欲しくないね。

40 :名無SEA:2007/01/01(月) 21:20:41
久々に見たらかなり下がってるね。

柏島年末年始行く人(行った人)いる?

41 :名無SEA:2007/03/11(日) 10:16:58
香川県にはNAUIの現役イントラ自らが率先して
体験ダイバーにアワビ・サザエ・ナマコの密漁の仕方を
教えている糞野郎がいます。
密漁を誇らしげに自身のHPやブログで公開してますので閲覧されたし。
http://www17.plala.or.jp/uminchu1/index4.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)