2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[閉店]量販店ダイビングショップ逝け![拡張]

1 :名無SEA:2006/07/26(水) 22:19:20
量販店の良いとこ悪いとこ語り合おう。

2 :名無SEA:2006/07/26(水) 22:27:16
いま わたしの ねがいごとが かなうならば
あの ひきこもりの 1 に しんでほしい
そうすれば せかいが すこしだけ きよらかに なるだろう
きよらかに なった せかいの くうきを
わたしは しんこきゅう したいと おもう
だから わたしは かみさまに いのります



3 :名無SEA:2006/07/27(木) 00:08:12
世間一般の商品と同じようにダイビング用品が買える。
とっても必要なお店です。

4 :名無SEA:2006/07/27(木) 00:34:40
ある程度ダイビング経験のある人にとっては便利なお店。
品揃えが多い店はありがたい。
現物を見て実際はネットで更に安く買えるのでw

でも、初心者が値段だけで買って現地で手間をかけさせる
という点で迷惑をかけている店でもある。

最近は特価品だけ安くてよく見ると対して安くない品も
多くなってきている。

必要&良い店ではあるが、悪いとこも確かにある。

5 :名無SEA:2006/07/27(木) 13:57:50
量販店はある程度、知識・経験のある人が利用するところ

器材買い替えとか・・

知識無い初心者は多少高くてもプロショップで買ったほうがいい

使い勝手の悪い器材を少ない値引きで売る、ひどいプロショップもあるけど・・

6 :名無SEA:2006/07/28(金) 08:14:12
micの出店攻勢はすごいね。
今年は新規に名古屋と渋谷。
あと、HIDが大阪にもできたね。

7 :名無SEA:2006/08/01(火) 12:28:56
量販店でも器材知識のすごさには感動することもある
海外モノとかにもかなり詳しい店員もいたりする
ありゃ器材マニアだわw

下手な都市型(プロショップ)より全然詳しい量販店もある

8 :名無SEA:2006/08/01(火) 13:31:37
量販店のスタッフのほうが、たくさんの種類の器材を扱うから、広い知識は得られるんじゃないかな。
深い知識になるかどうかは、その人しだいだと思うけど。
プロショップ、特に小さなお店は扱う器材の種類は少ないだろうから(未だにSプロだけとかあるよね)、そのぶん深い知識になっていることを祈りたい。
これもまた、その人しだいか。
大手量販店の価格って、ネットの激安価格よりは随分と高いよね。
でも、量販店の価格がある意味相場と見るのがいいのかな。

9 :名無SEA:2006/08/09(水) 11:34:00
>8

>大手量販店の価格って、ネットの激安価格よりは随分と高いよね。

無店舗営業と一緒にされても困る・・・
もう少し経営のお勉強をしてきなさいね。。。

10 :名無SEA:2006/08/09(水) 12:28:40
>8
>量販店のスタッフのほうが、たくさんの種類の器材を扱うから、広い知識は得られるんじゃないかな。
MiC21のスタッフはダイビングすりゃしたことないのにどうして知識が?
見てるだけの知識なんていらねーよ

それだったらまだ、シーサーのが現地レポートが胡散臭いとは思うけどイイなと思う
まだmicより数倍安いし


11 :名無SEA:2006/08/12(土) 14:27:14
知り合いの都市型は
今までは強気のほぼ定価売りしてたけど
今年からは3割くらい引くようになった
「ネットでここまで安くなったら、薄利でも値引くしかない」ってさ

12 :名無SEA:2006/08/12(土) 20:14:20
3割の値引きなんて値引きとは言えない。
ネット販売でも5割引きなんて当たり前なのによ。

13 :名無SEA:2006/08/12(土) 20:17:03
ダイビング器材なんて定価の五割からじゃないと話にならんだろ

14 :名無SEA:2006/08/12(土) 20:39:47
5割でも高いぐらいだ。今は4割で普通の時代。

15 :名無SEA:2006/08/12(土) 21:14:32
10万円あれば三点セットから重器材までダイコン込みのフルで揃うからなぁ。
後はドライを買うかどうかってところか。

16 :名無SEA:2006/08/13(日) 21:13:37
ドライだって特殊な体形じゃ無ければ、ネット通販で3万円で手に入る。


17 :名無SEA:2006/08/13(日) 23:44:13
つまりは、変なこだわりがなければ13万円で日本国内春夏秋冬対応フル器材が揃うわけで。
良く潜る人なら、最初にそういう最安物買っておいて、気になった所だけを
自分の好きな器材に買い換えていくのがベストだと思う。

18 :名無SEA:2006/08/14(月) 20:10:54
頑張れば10万位内でウェット&ドライを含めたフルセットが揃うんじゃない?
重機材セットが38,000
ウェット&ドライが8,000+30,000
軽器材セットが8,800
ダイコンが14,000
合計98,800
俺が知ってる最安セット

19 :名無SEA:2006/08/15(火) 11:13:48
重器材29800円の所があるから、ついでに水中ライトとナイフにフロートも買えるな。

あ、激安器材で潜るOFFとか面白いかもしれん。
十万以下でフル器材ならネタで買えるし、まあ予備と思えばw

20 :名無SEA:2006/08/15(火) 21:59:49
定価買いローン組が火病るので止めたほうが…

21 :名無SEA:2006/08/18(金) 19:54:19
ローン組はショップのロゴ入ってだけで30万の器材が100万以上・・・

22 :名無SEA:2006/08/25(金) 02:37:16
それって最初の文字が、SとかNの…

23 :名無SEA:2006/09/01(金) 14:24:17
Nはわかるけど、Sってどこ?
3Aもだね。

24 :名無SEA:2006/09/01(金) 14:38:10
弱小店は昔Sプロ全盛時に看板欲しさにSプロショップ化した経緯があり
どうしても利益率の高いSプロを押し付けたがる店が多いね。
量販店は多少のシガラミは有るけど、各メーカーと価格交渉力を付けないとダメだから
比較的フラットに扱っていると感じる。
メーカーに対して売りたければ安くしろ、そうすれば特価品として沢山売ってあげる的な感じ。
スタッフもメーカー縛りが無いので、個人の好みで商品を薦める位。
メーカー保証が付いている工業製品なのだから、量販店で安く買うのが正解。

25 :名無SEA:2006/09/01(金) 16:24:04
シーサーのが現地レポートが胡散臭いとは思う....同感

26 :名無SEA:2006/09/02(土) 10:24:46

カタログのコメントが怪しい

27 :名無SEA:2006/09/05(火) 11:20:00
馬鹿そうな笑顔が胡散臭い

28 :名無SEA:2006/09/19(火) 13:43:46
シーサー SEAPEOPLEウェット
5ミリ裏起毛で2万以下!

レンタルで借りたけど、なかなかよかった
ただあのダサイロゴ入ってるから買う気しなかった

29 :名無SEA:2006/09/19(火) 14:13:18
>28
アレは良いよなw
友達がダイビング始めたんで器材選んでたんだが、
BC/レギュ/フィン/マスク/ブーツ/メッシュはTUSA、オクト/ゲージは日アクで総額6万。
それにシーサーのウェットで総額8万。お安く仕上がったよ。

30 :名無SEA:2006/09/19(火) 22:26:16
1シートカッティング メンズビキニ。
ttp://mdp.kir.jp/jf/

31 :梅頭:2006/09/19(火) 22:46:19
>>22
SはNのスタッフが、Nのノウハウを持って独立したところでは?

32 :名無SEA:2006/09/20(水) 07:43:24
SPLENNDEND・・・  だよね?

33 :名無SEA:2006/09/20(水) 18:33:36
>>28
ロゴがダサいんで無く、デザインもダサイ。
所詮ショップのレンタル用。
あんなの他のショップに行ったらダサくて
着られんよ。

34 :名無SEA:2006/09/20(水) 18:48:06
へたにカッティングやカラーに手間隙かけるくらいなら
単色の方がシンプルでイイw

35 :名無SEA:2006/09/22(金) 10:15:24
>>33

別にそんなに ダサク ないよ。
それに、海行くと
もっとださい、都市型ショップのロゴウェットがうようよいる。
その中ではぜんぜん問題なし。



>>34

遊びなんだから、色やデザインくらいいいでしょ。




高機能製品を安く出してくれるのは消費者にとってはGood ! だよ。

36 ::2006/09/25(月) 09:33:06
遊びだから色やデザインが大事。
そんなこともわからんお前さんがダサいとか語るな。

37 :名無SEA:2006/09/25(月) 12:37:35
遊びは、ファッションも大切。
修行じゃないんだし。
ね!

38 :名無SEA:2006/09/25(月) 13:04:03
>>36>>37
おっしゃるとおりですね!!

で、おすすめのウェットは?

39 :名無SEA:2006/09/25(月) 13:23:03

>>36

>>38 この2人 「 読解力無し 」 日本人じゃないのかな??

40 :名無SEA:2006/09/25(月) 16:07:59
>39
微妙、表現力ないから誤解されても仕方ない。

41 :名無SEA:2006/10/04(水) 09:58:33
都市型ショップのロゴウェット

ダサ過ぎ!
ダサ過ぎ!
ダサ過ぎ!
ダサ過ぎ!
ダサ過ぎ!

42 :名無SEA:2006/10/06(金) 17:56:40
mic危ない?


43 :名無SEA:2006/10/06(金) 20:25:41
悪♂が危ないらしい。

44 :名無SEA:2006/10/06(金) 21:38:09
>>43
危ないも何も既にHIDに買われた訳だが。


45 :名無SEA:2006/10/06(金) 23:23:31
みんな知ってる
量販店と言えども原価よりかなーり高い値段で売っているみたいだよ
俺は原価30%以下と見た。

46 :名無SEA:2006/10/06(金) 23:48:10
〜みたいだよ

〜と見た。

みんな知ってる?
だれもそんな事知らんって。
いい加減な事言わない様に。

47 :45 :2006/10/07(土) 12:16:22
>>46
量販店と言えども原価よりかなーり高い値段で売っているみたいだよ
俺は原価30%以下と見た。
いい加減とは言い切れない

48 :名無SEA:2006/10/07(土) 12:33:01
micでCカード取る予定なんですが、危ないと言うのは会社が?講習は平気ですよね?

49 :名無SEA:2006/10/07(土) 12:40:20
以下の条件を満足すれば大丈夫でしょう。
・フル3日間の実習
・インストラクターが新人でないこと
・もろもろのもの(ログ、トレーニングブック又はレコード)をもらえること
・少人数制:4人以下の講習であること
   (8にんとかだと目が届かない、口呼吸できない又は水に潜れない
                 雑魚がいてトレーニングどころでない)

50 :名無SEA:2006/10/07(土) 13:07:35
>>47
原価と原価率は別の話だよ、わかってる?

仕入れ値が希望小売価格の30%以下の商品は確かにある、
だけどそういう商品は量販店では売値も半額くらいが普通。
三掛けで仕入れて半額で売れば原価率は60%、
店舗構えて人雇ってたら多売できないとかなり苦しい。
原価率30%なんて、メーカー機種指定の定価販売でないと無理。

51 :名無SEA:2006/10/07(土) 13:33:11
>>48
結構高値で器材を勧められるよ
もともと器材売り屋で講習売り屋ではないから
でも器材知識もない奴からあれこれ言われてろくでもないもの買わされて
結局は高くつく

ある程度知識つけてからネットで買えよな
勇気出して断れ

52 :名無SEA:2006/10/07(土) 13:50:49
>>50
んだ。コーラは60円で仕入れて120円で売ってるべ?
そっちの方がぼったくりだべな。でも、コンビニには文句いわねえよな。

ちなみに、おらの店ではレミー3400円で仕入れて20000円出しだ
もちろんアイ、ミネ、チャーム別だ。たまーに文句言われるけど。


53 :名無SEA:2006/10/07(土) 14:02:06
>レミー3400円で仕入れて

それ本物?

54 :名無SEA:2006/10/07(土) 14:12:51
もちろん本物だーよ、流通にゃいろいろあんのよ。

55 :48:2006/10/07(土) 14:31:03
ありがとうございます。頑張って断ります。買うときはまたここで相談してからにします!

56 :名無SEA:2006/10/07(土) 16:26:31
某レギュなんて、仕入れ値1万円w
カタログ価格は8万円w

57 :名無SEA:2006/10/07(土) 20:21:48
>>55
折れ2年前にmicでCカート取得。 店で機材買えとは一言も言われなかったよ。 最近変わったならスマソ。
逆に店で、「micで取得したんだから安くして」って言ってる。私が取ったときの海洋のイントラは今店長に。
たまに行ったら最近行ったところの話をして新製品の情報仕入れ。気が向いたら小物や消耗品買って帰る。
重器は新宿の某店、ウエットは池袋の専門店。 micで大物買ったこと無いや。 ツアーも1度もない。 初ファンから全部現地。 どっちも高いんだもん。



58 :名無SEA:2006/10/08(日) 14:22:25
>>「micで取得したんだから安くして」って言ってる・・・・
???はるかに高いと思うけどさー洗脳って怖い・・・・

59 :57:2006/10/08(日) 16:03:04
>>58

高いから安くしろと交渉しているのに何が洗脳?
それでも高かかったから新宿に行ったのだが。
日本語OK?

だいたい、ポイントカードとか作っているのに、現金じゃないと
ポイントつかないし。付くポイントもゴミみたいな金額だし。
量販の割にはおすすめ品に偏りがあるし。 

ところで>>58はもし仮にマレスのベクター1000を新品で買おうと
したら、どの店で買うんだ? マレスは通販無しだから何処かの
ショップに行く必要があるよな。 (あくまで仮だ。 オマエが
欲しい欲しくないはどうでもいいよ) 参考に教えてくれよ。

オレは新宿のHだ。




60 :名無SEA:2006/10/08(日) 19:23:31
>>59
まあまあ、>>58のような文盲に対し、そう熱くならんでも。

俺はマレスを欲しいと思わんから相場を知らんけど、新宿のHは品揃えが好き。

61 :名無SEA:2006/10/08(日) 21:24:47
>>マレスは通販無しだから???
はて?普通にネットで45%売ってけど(オフオクじゃなく)
マレスいらねーけど

でも新宿のHが定価の25%で売るなら買ってもいいな
(転売するけどw)

62 :47:2006/10/08(日) 23:04:17
>>50
>>56 :名無SEA:2006/10/07(土) 16:26:31
某レギュなんて、仕入れ値1万円w
カタログ価格は8万円w

話が本当ならば原価率12.5%と言うことでよろしいでしょうか。
7割ディスカウントさせても
儲けは出るということで。


63 :名無SEA:2006/10/09(月) 11:10:31
micは高い、あれだけの店舗、スタッフかかえて広告費にも金掛けて
安いわけがない。それとカタログに信者レポートが大きく載っていたけど
みんな洗脳されて目が逝っちゃってて、「micさんにして本当に良かった」とか
書いている。

64 :名無SEA:2006/10/09(月) 11:22:50
2年くらい前からですかねぇ、小物や消耗品しか買わないのに「此処で講習やったのだから安くしろ!」
としつこく値切ったり、こっちは接客で忙しいのにウチのツアー外で逝った所の自慢話を延々と長話、
買う気もないのに新製品の情報を根ほり葉ほり・・・・
もう、いい加減にカンベンして欲しいです(店長談)

65 :名無SEA:2006/10/09(月) 11:39:20
>61
どこで売ってる? 欲しいんだけど。
田舎じゃ通販じゃないと定価でしか買えない。(T.T)
ベクター1000の今年のモデル格好良いよね。
それも45%??



66 :名無SEA:2006/10/09(月) 12:25:33
>>62
>話が本当ならば原価率12.5%と言うことでよろしいでしょうか。
定価で売れればな
>7割ディスカウントさせても
7割引きで売れば原価率は約41%

そんな品物だけ売って店がなりたつならオレもやりたいよ。

>>47
オマエさあ、日本語できないの?それとも計算ができないの?

67 :名無SEA:2006/10/09(月) 12:56:44
>>66
>そんな品物だけ売って店がなりたつならオレもやりたいよ。

だから通販やら量販ショップが増えつつあるんじゃないでしょうか。
そう思いません?


68 :名無SEA:2006/10/09(月) 13:09:36
原価率41%で粗利はいくらだよ。数がはけないならおいしくないよ。
ゴルフクラブの様に買い換えがあれば良いんだがね。

69 :名無SEA:2006/10/09(月) 14:33:18
>>67
通販やオークションショップは増えているけれども
量販店の店舗数は増えてはいないと思います。
>>68
7割引で売っても60%抜ける商品ばかりなら楽だな、って意味です。


70 :名無SEA:2006/10/09(月) 15:11:43
>>65
探せ!ばか
ネット上にあるものは必ず見つかる
マレスなんてみんな30から45%ぐらいまでだよ
俺業界の事情知らないけどモビーズからネット販売禁止されてるの?
・・・だからあういう形でなってるのか・・・・・
そこネットだけど匿名で買えないよ
ちょっと不思議だった

71 :名無SEA:2006/10/09(月) 15:39:02
>>70
ぐぐれタコとか自分で探せバカとかいうヤシは、自分では押さえてないってのが通説な訳だが。
通販に匿名つかうヤシなんていない。使えないって不思議がるオマエは匿名で危ない物でも買ってるのか?



72 :名無SEA:2006/10/09(月) 17:11:34
>そこネットだけど匿名で買えないよ
>ちょっと不思議だった

こいつの頭の中身のほうがずっと不思議だ


73 :名無SEA:2006/10/09(月) 17:36:49
>>69
量販店の店舗数は去年より増えていると思うけど

74 :名無SEA:2006/10/09(月) 17:49:19
>>66
ムキになるなよ 。経理の知識が無いだけだろ。
量販店でも高く売りつけていることが分かったからいいよ
ハッハッハ

75 :名無SEA:2006/10/09(月) 17:52:41
モビーズ社員がガンバってるな〜休みなのにw

76 :名無SEA:2006/10/09(月) 18:03:59
>>64
よく読め
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160383969/
終わったなMIC・・・・・・

77 :名無SEA:2006/10/09(月) 18:25:24
66 :名無SEA:2006/10/09(月) 12:25:33
>>62
>話が本当ならば原価率12.5%と言うことでよろしいでしょうか。
定価で売れればな
>7割ディスカウントさせても
7割引きで売れば原価率は約41%

そんな品物だけ売って店がなりたつならオレもやりたいよ。

>>47
オマエさあ、日本語できないの?それとも計算ができないの?

78 :名無SEA:2006/10/09(月) 18:48:04
>>76
ついに晒されたかと喜々として見に行ったらMICじゃなくてMACじゃないか。orz
>>64が本物の訳ないし。


79 :名無SEA:2006/10/09(月) 23:00:41
66 :名無SEA:2006/10/09(月) 12:25:33
>>62
>話が本当ならば原価率12.5%と言うことでよろしいでしょうか。
定価で売れればな
>7割ディスカウントさせても
7割引きで売れば原価率は約41%

そんな品物だけ売って店がなりたつならオレもやりたいよ。

>>47
オマエさあ、日本語できないの?それとも計算ができないの?


80 :名無SEA:2006/10/10(火) 00:59:40
>>78
おれも長々と読んでしまった・・・

81 :名無SEA:2006/10/10(火) 08:13:05
うん、多分違う会社だろう

82 :名無SEA:2006/10/10(火) 19:14:05
56 :名無SEA:2006/10/07(土) 16:26:31
某レギュなんて、仕入れ値1万円w
カタログ価格は8万円w


83 :名無SEA:2006/10/11(水) 12:22:19
56 :名無SEA:2006/10/07(土) 16:26:31
某レギュなんて、仕入れ値1万円w
カタログ価格は8万円w

84 :名無SEA:2006/10/11(水) 17:28:37
アメリカから帰ってきて
日本の器材の高さにびっくり
しかも日本仕様と言うわけでなくアメリカンサイズ
行くらなんでも2倍以上の値段で売るのはよくないでしょう。
はっきりいって又アメリカ行って買ってきたほうが安いですよ。

国内引きこもりダイバーのみなさん下記参照ください
ttp://shopping.yahoo.com/s:Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling:browsename=Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling:4483-Equipment%20%26%20Gear=BCs:refspaceid=21525544;_ylt=AkhHzJ3fQNCI2r5u4fnLmQZ2ThoF;_ylu=X3oDMTBmNzVhaTljBF9zAwRzZWMDd2VzdG5hdg--?y=g

政府には米じゃなくてこういった部分を
どんどん規制緩和してほしいものですね。

85 :名無SEA:2006/10/11(水) 17:46:49
海外で買ってきてもいいけど
保証とかアフターケアが手間かかる

86 :名無SEA:2006/10/11(水) 19:37:21
海外価格ならスペアが買えるよーん

87 :名無SEA:2006/10/11(水) 20:02:44
やはりショップオリジナルが安心
構成されるパーツが一つ一つ厳選されて組み立てられている(精度が段違い)
ウエットなどの縫製が市販品より丁寧(耐久性が段違い)
オリジナルの刺繍やエンブレムは全ダイバーの憧れ(プレミアム性大)
人と同じ器材じゃイヤ(個性的でモテモテ)
運気上昇(恋人ができる、宝くじが当たる)

88 :名無SEA:2006/10/11(水) 20:10:57
>>85
量販店にアフターケアを期待している人がいるのでしょうか

ttp://shopping.yahoo.com/s:Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling

89 :名無SEA:2006/10/11(水) 23:02:39
パクリ    ★★★  T D I ジャブ は メ・キ・シ・コ 出禁  ★★★      パクリ
しゃぶ                                          しゃぶ
パクリ      初ヒデンチでちょっとかじればTDIイントロケーブインスト        パクリ
妄想癖                                          妄想癖
パクリ   2005年7月19日 IANTD豊田聡と潜り消えた高原与治フリーダイバー   パクリ
鬼血苦     田原浩一                                 鬼血苦
パクリ   2003年10月3日 TDIカバーンダイバー                 パクリ
妄想癖         http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html             妄想癖
パクリ   2004年1月22日 TDI イントロケーブインスト             パクリ
SNS         http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html           SNS
パクリ                        (世界最速110日後5階級飛び級) パクリ
妄想癖  2004年2月IANTD Deep & Advanced EANx Diver インスト田原浩一        妄想癖
パクリ  2004年3月IANTD Inspiration CCR Diver    インスト田原浩一        パクリ
鬼血苦   行方不明事件                                 鬼血苦
パクリ  2004年7月27日 田原浩一に習い消えた菊池文村               パクリ
妄想癖         http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html           妄想癖
パクリ                                          パクリ
しゃぶ                                          しゃぶ
パクリ          Rikakikuchi戸塚ヨットスクール講師陣紹介             欲しい
妄想癖     ★ 田原浩一 ★ 村田幸雄 ★ 安原謙二 ★ 豊田聡 ★         妄想癖

90 :名無SEA:2006/10/12(木) 07:35:26
海外で買う事にアフターの心配はあるが、
海外で重大なリコール出てるのに日本の代理店が何もしないケースがあった。

日本で買うほうが恐いブランドが存在するのは確か・・・

91 :名無SEA:2006/10/12(木) 13:25:46
>>87 :名無SEA:2006/10/11(水) 20:02:44
量販店のスレだぜ、それにショップもケアの悪い店があると思う
         :やはりショップオリジナルが安心
         構成されるパーツが一つ一つ厳選されて組み立てられている(精度が段違い)
         ウエットなどの縫製が市販品より丁寧(耐久性が段違い)
ホントかよ俺は使えりゃいい:オリジナルの刺繍やエンブレムは全ダイバーの憧れ(プレミアム性大)
だったらなおさら海外いって日本で売られていないものを見つけるしかない参考にしてみて
ttp://shopping.yahoo.com/s:Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling
 :人と同じ器材じゃイヤ
モテモテは人によるでしょう:(個性的でモテモテ)
うそをつくな:運気上昇(恋人ができる、宝くじが当たる)

92 :名無SEA:2006/10/12(木) 22:33:50
おーい!
「激安」の看板下ろしたほうがいいんじゃないのぅ
海外
ttp://www.amazon.com/b/ref=sc_bb_br_3406281_3/104-9544840-8601535?ie=UTF8&node=3406621&no=3406281&me=ATVPDKIKX0DER
国内「激安」量販店
ttps://www.mic21.com/cgi-bin/item/category.cgi?group1=001&group2=001&s=40&srt=C.price&srt_mode=&MAX=10

特定商取引に関する法律
(昭和五十一年六月四日法律第五十七号)
(誇大広告等の禁止)
第十二条
販売業者又は役務提供事業者は、通信販売をする場合の指定商品若しくは指定権利の販売条件又は指定役務の提供条件について広告をするときは、
当該商品の性能又は当該権利若しくは当該役務の内容、
当該商品の引渡し又は当該権利の移転後におけるその引取り又は
その返還についての特約その他の経済産業省令で定める事項について、
著しく事実に相違する表示をし、又は実際のものよりも著しく優良であり、
若しくは有利であると人を誤認させるような表示をしてはならない。


93 :名無SEA:2006/10/14(土) 22:32:19
わぁなんだこの価格差は!

94 :名無SEA:2006/10/15(日) 08:06:49
海外で買ったレギュがリコールあって、エアメールもらったことある。国内メーカーに泣きついて対応してもらった。

95 :名無SEA:2006/10/15(日) 12:17:20
あんなもん所詮は使い捨て
2-3本持っていればいいだけのこと
危機管理の基本だよ

96 :名無SEA:2006/10/15(日) 13:28:55
新しいのが出りゃ又買えばいい
古くても信頼性があるのが在れば買えばいい
そんなもんじゃ

97 :名無SEA:2006/10/21(土) 20:32:47
量販で大根買ったらいきなり電池切れ
やっちまったー

98 :名無SEA:2006/10/22(日) 13:28:02
電池交換なんて1万円もしないじゃん
そのくらい払いなよw
もともと安い買ったんでしょ

最近出たばかりの新製品ならクレームになるけど

99 :名無SEA:2006/10/22(日) 13:39:46
電池は保障対象外って書いてるだろ!


100 :名無SEA:2006/10/22(日) 13:52:20
それでも今年モデルとかなら
クレームしてみる価値あるかもw

101 :名無SEA:2006/10/22(日) 16:24:19
>>97
ひでえ話だ
量販店はこれだから困るよ
おれもこの前ポンコツ(俺の主観)BC売りつけられたよ
こういうのを相手にするときは、相手の言うことを信じず
こっちの買うものを決め手から行くことだ。

ダイビング業界は未開拓だから量販店ががんがん増えりゃいいのにな

102 :名無SEA:2006/10/22(日) 17:09:33
ふ〜ん、みんな大変だね。
俺なんて、色々買ったけど一度もないよ(ラッキーだったのか?)
普通に使ってるが、問題なく普通に使える。

103 :名無SEA:2006/10/22(日) 18:08:21
製品知識がないと
ポンコツかどうかわからない
値段の妥当性が分からない
あやしいよなダイビング製品ってさ

104 :名無SEA:2006/10/24(火) 11:19:02
そのとおり
海外
ttp://www.amazon.com/b/ref=sc_bb_br_3406281_3/104-9544840-8601535?ie=UTF8&node=3406621&no=3406281&me=ATVPDKIKX0DER
国内「激安」量販店
ttps://www.mic21.com/cgi-bin/item/category.cgi?group1=001&group2=001&s=40&srt=C.price&srt_mode=&MAX=10


105 :名無SEA:2006/10/24(火) 12:09:49
海外通販で
10万以上のものを見つけようとすると難しい
日本じゃ量販店ですら10万円以上が当たり前
なんで

106 :名無SEA:2006/10/24(火) 17:01:15
おい量販店説明しろよ
何でこんな価格差があるんだよ

107 :名無SEA:2006/10/25(水) 14:31:50
日本代理店(商社)の維持費が含まれてますw

108 :名無SEA:2006/10/25(水) 18:23:54
tusaはいるのか

109 :名無SEA:2006/10/29(日) 19:25:13
あっ
痛いところ付いちゃった。
これからは適正価格で売りましょうよ(*^_^*)。

110 :名無SEA:2006/10/30(月) 05:35:10
あのー、アクロ○っていう渋谷の量販店は、
なんで会社名が、新宿のHなのだろう・・。
よくわからない。Hが買収したのか。
いつよ。


111 :名無SEA:2006/10/30(月) 08:22:15
>>110
>>43>>44

112 :名無SEA:2006/10/30(月) 09:19:19
やはりそうであったか。
>>111 ありがとう。

113 :名無SEA:2006/10/30(月) 19:17:12
>>101

どこのBCの、どういう点がポンコツだったの?
あなたの主観でいいから教えてちょうだい。

114 :名無SEA:2006/10/30(月) 23:49:53
>>110
Hの社長はAの前身Sの出身
独立してハワイに渡ってショップ立ち上げ。
Aの元社長はS時代Hの師匠。
でも経営はぼろぼろ。 弟子に店を譲った。
経営母体は同じ会社だが、当分は元のキャラで続けるらしい。
でもねぇ同じこと続けてたら店は傾き続けるよな。


115 :名無SEA:2006/10/31(火) 01:04:55
>>114 サンクス。なるほどね。
で、Aの元社長はもう引退?横○社長だったかな。
山○副社長も引退か?
どなたか動向知ってますか。気になる。

116 :名無SEA:2006/11/01(水) 21:31:47
どうでもいいが
海外並に安くしてくんないの?

117 :名無SEA:2006/11/01(水) 21:36:08
海外に行けよアホ

118 :名無SEA:2006/11/02(木) 20:02:22
海外にいくよどアホ
お前らところの最高級セットが
海外旅行つきで買えるからな
http://shopping.yahoo.com/s:Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling:browsename=Scuba%20Diving%20%26%20Snorkeling:refspaceid=21525544;_ylt=AgV7gic6ezKnsklNonPYtK48ejMB;_ylu=X3oDMTBrMzUyN3JuBF9zAzIxNTI1NTQ0BHNlYwNibmF2

119 :名無SEA:2006/11/02(木) 20:40:01
mi○何度かいった

ここの奴らは、初対面なのにタメ口。
時給千円くらいで雇われてる奴にタメ口聞かれたくねーんだよ

しかも押し売り攻勢がすごい
安い5000円くらいのものを買いにきても、いくつもいくつも他のものを勧めてくる。
もう持ってるといっても、「何年使いました?」とか聞いてきて、
使ってる年数が長いと(それでも2,3年)
それじゃーダメですよー。良いものに買い換えないとーヘラヘラ
んで安いほうの器材を買うと、
「ほんとにそんなんでいいんですか_?ヘラヘラ」
自分が勧められない器材を店においてんじゃーねーよ。

店の大きさに比べて店員が多すぎる。精々2人いればいいところに
五人くらいいる。

商品はネットに比べると激高い

120 :名無SEA:2006/11/02(木) 20:43:46
>>118
OHが国内で可能なモデルにしとくといいよ。
なんかあると面倒だったりするからな。
国内にもメーカーがあると大丈夫だと思いがちだが、実は国内の会社は単なる販売代理店だったりする場合があるからな。

121 :名無SEA:2006/11/13(月) 15:10:19
>>119
万引き防止でそれぐらいは人数はいる
あいつら全員インカムつけて監視してるよ

カメラじゃどうしても死角ができるし

122 :名無SEA:2006/11/14(火) 01:37:25
プロショップの肩持つわけじゃないが。

量販店の店員って℃素人ばかりだからしかたない。
ちょっと専門的な事を聞くと「少々お待ちください」と言って聞きに行く。
あげくとんちんかんな事を言い出して関係ない物まで売ろうとする。
今さら始まった事ではないがだまされて買う奴多い。
その点プロショップは知らない事は知らないとハッキリしていて知ったかはしない。


123 :名無SEA:2006/11/14(火) 09:05:25
プロショップはあつかっているメーカーが
少ないから知らないものが多いんだよねw

124 :名無SEA:2006/11/14(火) 10:43:03
プロショップは利ザヤの少ない商品は知らないと言う
店によって非常に商品が偏ってる
それはそれで良いと思うけど
但し、シャーウッドを勧めるプロショップは悪徳以外の何者でもない



125 :名無SEA:2006/11/14(火) 11:04:09
Sプロすすめるショップも悪徳が多い

126 :名無SEA:2006/11/14(火) 12:17:20
>>124

悪い器材ではないが女の子にあんな重くてでかいレギはかわいそうだ

>>125

特に関西ではね

思うが量販店の場合商品知識のない担当に当たっても
詳しい担当が他にいるのでそいつに聞いて回答できるが
プロショップの場合知らん場合は知らんで終わることが
多いような気がする。

127 :名無SEA:2006/11/14(火) 13:43:13
Sプロは取扱店になるのに
いろんな審査、いまだにやってるんだね
近所の現Sプロ取扱店にその店の評判聞いたりとか・・
実際断られてるショップもあるらしい

128 :名無SEA:2006/11/14(火) 23:26:11
審査なんてほどのもんじゃなかったよ。
漏れもそういう話聞いていたけど、実際に取引しませんかーって問い合わせたら、すんなり始まったよ。
ちなみにうちは弱小都市型ショップです。S風呂に注文するのは年に1度あるかないかぐらいだな。

129 :名無SEA:2006/11/15(水) 00:35:32
S風呂なんて店舗あれば何処でも取引するよ。
特別な審査なんか無いし。
ただし取引価格は違ってくるがね。

130 :名無SEA:2006/11/15(水) 01:27:53
歌舞伎町にある店どう?

131 :名無SEA:2006/11/16(木) 13:41:32
S風呂の審査に落ちた店、3軒知ってるけど
3軒とも5年以内に潰れたw

さすがS風呂、見る目あるねw

132 :名無SEA:2006/12/02(土) 22:50:17
部ログ始めたね・・・。
http://blog.livedoor.jp/mic21_marine/?blog_id=2078698

133 :名無SEA:2006/12/03(日) 18:08:30
量販店だって十分にぼったくりじゃん。
業販で買えば?

機材屋なんて苦しいところばかりだから
現金取引すれば簡単に業販出来るよ。

一回取引したらセールの情報が来るから
それでオクに売るって手もある。
落札が決まってから注文すればいいから
リスク無しで濡れ手に粟だよ。

134 :名無SEA:2006/12/04(月) 18:57:20
量販の安いセットって
大丈夫なのかなぁ
例えば、倉庫に何年も置きっぱなしで
オーバーホールしないと使えないものなのでは?

135 :名無SEA:2006/12/05(火) 11:14:09
mi○
ここの奴らは、初対面なのにタメ口。

しかも押し売り攻勢がすごい。



136 :名無SEA:2006/12/05(火) 14:21:51
mi○
俺はタメ口されたことないし押し売り攻勢もされたことないな〜
客によるんじゃないかな?
BC試着・レギュいじり・マスク・フィンのフィット確認してたけど
話してもこなかった^^;

137 :名無SEA:2006/12/05(火) 14:28:59

話しかけてもこないってのは・・・

わずらわしくなくて良いような、悲しいような・・・

138 :名無SEA:2006/12/05(火) 15:26:50
>>134
旧モデルとかはヤバイかもね
今年モデルを買うなら大丈夫だろうけど

139 :名無SEA:2006/12/05(火) 21:14:11
>136
うざい客か貧乏台場に見えたんじゃないのか?
よく言われる冷やかし客に見られたのかも。

140 :名無SEA:2006/12/07(木) 02:16:09
(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〜 >°))))彡 ツレタ
大漁ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ大漁

141 :名無SEA:2006/12/07(木) 12:14:15
134 :名無SEA:2006/12/04(月) 18:57:20
量販の安いセットって
大丈夫なのかなぁ
例えば、倉庫に何年も置きっぱなしで
オーバーホールしないと使えないものなのでは?

138 :名無SEA:2006/12/05(火) 15:26:50
>>134
旧モデルとかはヤバイかもね
今年モデルを買うなら大丈夫だろうけど

真相はどうなの

142 :名無SEA:2006/12/07(木) 12:34:18
オーリング・グリス・金属樹脂は 水中で使用した時点から劣化腐食酸化が急激に始まる
新品の釘は保存良ければ錆てない
新品数年保管で生死に関わる様な
劣化があるだろうか? 先を読み過ぎる神経質なアナタの心配性が大きなストレスに変わる可能性が危ないと思う
高い器材を買いなさい

143 :名無SEA:2006/12/07(木) 18:27:44
量販店のスタッフのほうが、たくさんの種類の器材を扱うから、広い知識は得られるんじゃないかな。
深い知識になるかどうかは、その人しだいだと思うけど。
プロショップ、特に小さなお店は扱う器材の種類は少ないだろうから(未だにSプロだけとかあるよね)、そのぶん深い知識になっていることを祈りたい。
これもまた、その人しだいか。
大手量販店の価格って、ネットの激安価格よりは随分と高いよね。
でも、量販店の価格がある意味相場と見るのがいいのかな。


144 :名無SEA:2006/12/07(木) 21:43:49
>142.143
脳内馬鹿台場

145 :名無SEA:2006/12/08(金) 15:29:40
アンクル トム

146 :名無SEA:2006/12/08(金) 15:36:49
ブラジャートム

147 :名無SEA:2007/01/04(木) 21:38:54
m○cの50万円福袋
買ったヤツいる?

148 :名無SEA:2007/01/21(日) 00:29:52
は〜い

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)