2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者必見】サーフィン ルール【再確認】パート36

1 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 16:41:13
さて、暖かくなって海も賑わってまいりましたが、
ここらでもう一度サーフィンのルールとかマナーとかモラルなんかを
再確認してお互い気持ちよくサーフィンしましょう そうしましょう。

前スレ




2 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 16:41:45
前スレなんかねぇーYO!

3 :名無SEA:2006/05/12(金) 16:46:43
これは酷い

4 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 16:48:33
ドロップイン [どろっぷいん]

波のピーク側から乗ってる人に優先権があります (ピークがわからない人はググれ)

横に滑れずテイクオフのみでボトム一直線なテケ君にはある程度許されますが
あんま調子ぶっこいてるとぶん殴られます 気をつけて

5 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 16:51:01
ワックスアップ [わっくすごりごり]

朝早い時間 駐車場などでは静かにしましょう
また民家などある場合朝一のごりごりはかなり響いて迷惑です
ワックスをビーチまで持っていきビーチでごりごりしましょう

6 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 16:58:17
>>3
なんか気づいたら書いてよ

7 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 17:00:23
スネーキング [すねーきんぐ]

蛇の様ににょろにょろパドルしてピークを横取りする行為
まぁこれはやってもいいけどほどほどにね
あまりガツガツすると俺みたいに嫌われちゃうぞ!

8 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 17:02:32
ビーチまでタバコプカプカ  [たんなるあほ]

言語道断ですね ちゃんと灰皿に捨ててから海に向かって下さい
もしくは携帯灰皿とか持参しましょう

9 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 17:05:47
エンジンかけっ放し波チェック [CO2削減にご協力を!]

海に着いたらとりあえずエンジン止めましょ!

10 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/12(金) 17:11:45
集団ロングボード [しゅうだんろんぐぼーだーしね]

混雑してる海に集団で入って着て早いテイクオフを武器に
じゃんじゃん乗っちゃう輩 しかも集団で…
あなた達だけの海ではないのでって何度も言ってるのになんでわかってくれないんですか!
ワイワイやるのは確かに楽しいけど回りの人達はすんごい迷惑です
場の空気を読みましょう お願いします。

11 :名無SEA:2006/05/12(金) 17:44:24
ヒューヒュー [ひゅうひゅうだよ]

セットが入るとヒューヒューと奇声を上げること。
はっきり言って回りをかなり不快にする行為。
特に湘南など腰のセットでこの現象が見られる。
同時に多数の人間に殺意を抱かせるので注意しましょう。


12 :名無SEA:2006/05/12(金) 18:05:43
トモちゃん、ワロタ

13 :名無SEA:2006/05/12(金) 18:30:29
ピークが一箇所な波は少ない。
早く立った人の勝利です。
これは実践テク&ルールです。

教本片手に実践経験を匂わせない
変な事を言う人は俺がピークに居たと言い張り立ちなおれないほどクラッシユしちゃてくれ。

14 :名無SEA:2006/05/12(金) 18:35:25
サーフィンは楽しむものです。
修行僧じゃないんだからボイントではワイワイ騒いで楽しみましょう。

15 :名無SEA:2006/05/12(金) 18:41:51
自演乙

16 :ジャッカス:2006/05/12(金) 19:25:30
自演乙 [じえんおつ]

とりあえず自演乙と書いとけばいかにもベテランネラーっぽくなります
良い子はマネしないでね

17 :名無SEA:2006/05/12(金) 19:59:30
良スレ

18 :名無SEA:2006/05/12(金) 20:08:43
この前、咥えタバコでパドルアウトしてる人をみかけましたが・・・

19 :名無SEA:2006/05/12(金) 20:12:54
自演乙

20 :名無SEA:2006/05/12(金) 20:37:11
ほんとだって!

21 :名無SEA:2006/05/12(金) 20:39:26
ジゲン逮捕

22 :良スレ請負人:2006/05/12(金) 21:02:04
>>7
>>蛇の様ににょろにょろパドルしてピークを横取りする行為

え〜? それ違いますよお
だって実際に板の上でニョロニョロなんて動きはできないんじゃ...

先に立った人の奥から遅れて立つ行為を差すんですね。
但し、遅れて立つ時間差が一秒内外の場合
インターフェア不成立だったような...。

複数のジャッジで判断が割れた場合
ヘッドジャッジに判定を委ねる。
などというふうではなかったかなと記憶してます。

あっ、つまらなかったですね。
失礼しました。

23 :良スレ請負人:2006/05/12(金) 21:13:04
付け加えると上記と相反するようにローカルなポイントでは
ルールもへったくれもありませんね。
力が支配する弱肉強食の世界ですね。
さながら恐竜時代のようです。


24 :名無SEA:2006/05/12(金) 21:20:38
一箇所のポイントは五人ぐらいでそのポイントは満員御礼です。
飽和状態なポイントに初心者が入るのは
自分からトラの檻に入るバカに相当します。
己をわきまえて行動しましょう。
海は広いです。空いてる所で初心者はテケテケしてください。

25 :ポッカス:2006/05/13(土) 10:23:20
>>22
大会でのインターフェアはジャッジの見た目の判断ですよ
これはNSAルール→ASPルールに移行してから 複数の選手が同じ波を追いかけた時
誰がその波の一番良い所からテイクオフするかによって決まります
ですから先に立ったとか一秒とか関係ありません
いくら奥からテイクオフして無理に追いかけると逆にインターフェア取られる事もあります。

26 :良スレ請負人:2006/05/13(土) 12:10:20
>大会でのインターフェアはジャッジの見た目の判断ですよ
はい。

>これはNSAルール→ASPルールに移行してから
>複数の選手が同じ波を追いかけた時
>誰がその波の一番良い所からテイクオフするかによって決まります
はい。

>ですから先に立ったとか一秒とか関係ありません
もちろん一秒内外という言葉は僕が勝手に作り上げたものです。

ただ一秒内外という時間差は関係あるんです。
ルールブックには掲載されないんですが、
実際のJPSA試合中にジャッジルームにて判定が割れた場合、
ヘッドジャッジから各ジャッジへ問われる判断基準でもあるんです。
「立った立ったは同時だよ」と言うような言い回しでね。
(その時間差が一秒内外)
※繰り返しますが一秒内外という言葉は僕が勝手に作り上げたものです。

それと、NSAはどーでもいーです。興味ありません。

>いくら奥からテイクオフして無理に追いかけると逆にインターフェア取られる事もあります。
はい。

基本的にお互い同じようなことを言ってると思います。
あなたのテーマはインターフェアについてですね。
僕が言いたかったのはニョロニョロなんです。

27 :名無SEA:2006/05/13(土) 12:17:09
最初におっ立った奴が波とfuckできるんだよ
初心者スレで教本を読みあって楽しいのか。

28 :名無SEA:2006/05/13(土) 17:08:35
たしかに、
立ってなければfuckはできんな...

と釣られてみる。

29 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:00:35
>>23
>>24
>>25
ぜんぜん初心者向きになってないw
こんな話したって分からんチンだ

30 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:05:17
>>22
「蛇の様ににょろにょろ」という>>7の表現は良くないが、パドルで
奥に回り込んで波を横取りすることもスネーキングと言うんだよ。
あなたの言ういわゆる後乗りもスネーキングと言うけどね。
つまり、現在では2つの意味で使われてるわけだね。
勉強になったかい?

31 :良スレ請負人:2006/05/13(土) 18:30:57
>奥に回り込んで波を横取りすることもスネーキングと言うんだよ。

あ、確かにそうです。その通りです。
言葉が足らなかったです。
申しわけありません。

でもせっかくなら、
手前から回り込んだ場合と奥から回り込んだ場合の
違いのことを説明してくれるたほうが
周りの方々にとって親切かもしれません。

どうぞ。


32 :良スレ請負人:2006/05/13(土) 18:34:46
言い方が悪かったかな?
岸側から波の奥へ回り込んだ場合と
沖側から波の奥へ奥から回り込んだ場合

ということですね。
正直いうと興味なくなってるんですが。


33 :良スレ請負人:2006/05/13(土) 18:36:33
あ間違えた。恥の上塗りだ。

×沖側から波の奥へ奥から回り込んだ場合
○沖側から波の奥へ   回り込んだ場合

34 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:40:10
ローカル優先

その土地の中学を卒業していることがローカルの条件
ローカルであれば、へいっ!と叫んで優先権をアピールできる
自治会主催のビーチクリーンは28日9時からです
可燃ゴミ用・不燃ゴミ用二枚のレジ袋を持参の上、正面か橋前に集まれ

35 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:40:19
何を真面目に語ってるんだ?
洒落がわからねーのかね?
ニョロニョロで良いじゃねーか

36 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:43:25
自演乙

37 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:47:51
あ?辻堂か

38 :名無SEA:2006/05/13(土) 18:55:40
>>35
確かにw

39 :名無SEA:2006/05/13(土) 21:24:21
>>32
>岸側から波の奥へ回り込んだ場合

スネーキングで岸側から奥へ回り込むヤツなんていないし、
そんなことしても波取れないから意味ないし。
あんた波乗り知らないでしょ。

40 :名無SEA:2006/05/13(土) 22:10:24
いるよw

41 :名無SEA:2006/05/13(土) 22:25:14
>>39テケだな。ま、テケテケがんがれ。


42 :名無SEA:2006/05/13(土) 22:31:19
39にはちょっとがっかりした...

43 :名無SEA:2006/05/13(土) 22:37:08
波のポケットでしっかりキザんでたら何の問題もない
テケレベルな自演にガッカリだ。
初心者や下手糞は端っこでやってなさいって事さ。

44 :名無SEA:2006/05/14(日) 23:25:21
>>40 >>41 >>42 wwwwww

45 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/15(月) 21:07:45
シャンプー野郎 [しゃんぷーやろう]

海上がりにシャンプーしてやがるキモイ男
誰もお前の匂いなんか気にしてねぇーっつうの!

46 :名無SEA:2006/05/15(月) 22:40:05
>>44は悔しかったんだろうなw

47 :名無SEA:2006/05/15(月) 23:37:52
今の時期はフルですか?
シーガルですか?
ちなみに千葉です。

48 :名無SEA:2006/05/15(月) 23:40:13
ロングジョン

49 :名無SEA:2006/05/15(月) 23:45:14
それもフレアの

50 :名無SEA:2006/05/16(火) 10:42:41
>>31-33=>>40-42=>>46=良スレ請負人
よほど悔しかったんだねw

51 :名無SEA:2006/05/16(火) 10:44:50
最新映画キャッチを観て涙することが
一番の近道だ。

52 :名無SEA:2006/05/17(水) 10:35:31
前乗りとドロップインは一緒のことですか?

53 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/17(水) 13:49:41
>>52
だいたい一緒です

54 :名無SEA:2006/05/18(木) 18:40:20
混んでる海じゃ波追っかけたらニョロニョロだお

55 :良スレ請負人:2006/05/18(木) 20:47:37
わかりました、もうニョロニョロです。
僕の間違いでしたからもう勘弁して下さい。

56 :名無SEA:2006/05/18(木) 20:55:38
>>54
たまに動かなくてイイ位置にいると怖い。
みんなが俺めがけてニョロニョロしてくる。



57 :名無SEA:2006/05/18(木) 21:00:05
さすがに3R目にもなるとニョロニョロされてもイイか。なんて思う。

58 :名無SEA:2006/05/18(木) 22:33:28
ニョロニョロ恐いお

59 :名無SEA:2006/05/18(木) 22:41:40
にょろにょろに負けずとアウトにでたら乗り損ねた…

60 :名無SEA:2006/05/18(木) 22:52:27
対馬の国定公園内に韓国人の別荘建設計画がもちあがっています!
このままでは対馬は乗っ取られてしまう!

そうだ対馬に行こう!

「老後は対馬」「旅行は対馬」「別荘は対馬」「釣りに行くなら対馬」
ttp://www.city.tsushima.nagasaki.jp/index.php
ttp://www.shokokai-nagasaki.or.jp/kam/
ttp://www.tsushima-net.org/

61 :名無SEA:2006/05/19(金) 19:22:01
さて明日もニョロニョロするかな

62 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/20(土) 01:20:24
おまいらあんま調子に乗ってニョロニョロしてたら俺が許さないからな

63 :名無SEA:2006/05/20(土) 10:51:54
にょろにょろってロンボの技のことですか?

64 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/22(月) 22:01:42
ロンボとか言うお前の態度が気に入らないから教えない

65 :名無SEA:2006/05/22(月) 22:33:15
サーフィン教えてよー



66 :名無SEA:2006/05/22(月) 22:36:41
性チャンにはあいさつしてね!LOVEしましゅよ!

67 :BB洋子:2006/05/23(火) 00:45:53
>>64
あのおシャッカス様

それならセックスを教えて下さい
あたしまだイッたことないんです


68 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/05/23(火) 01:04:39
セックルは2人でやるからダメなんだお

アレは1人でじっくりやるもんだお


( ^ω^)

69 :ジャッカス ◆Pa/6...... :2006/05/23(火) 08:54:51
>>67
茄子でも突っ込んでろ

>>68
インザピンクはビッパーだったのかよ

70 :名無SEA:2006/05/31(水) 23:06:23
埼玉なんですが、、パンチパーマで波乗りやってもいいですか?

71 :名無SEA:2006/06/01(木) 12:53:22
最近海が混んできてニョロニョロに悩んでいます。
悩みすぎて10円ハゲができました。

72 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/06/11(日) 18:21:05
>>69
アラ知らなかった?
反日田代祭りとかアルカイダ祭りとか
司令官しながら生串で田代してましたがwww

73 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/07/06(木) 14:25:22
今回も北朝鮮のサイトに田代しまくりんぐwwwwww

( ^ω^)

74 :名無SEA:2006/07/06(木) 21:23:32
いやー一ヶ月ぶりに書き込みがあってよかったよかった

75 :名無SEA:2006/07/07(金) 11:43:57
ロンボ海苔って必ずキモいのはなぜ?

76 :名無SEA:2006/07/07(金) 12:27:53
>>75ロンボに限らずキモイ

77 :名無SEA:2006/07/09(日) 08:31:27
ジャッカスもキモい

78 :名無SEA:2006/08/02(水) 02:20:14
テケテケってなに?

79 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2006/08/13(日) 16:52:14
インザピンク

80 :名無SEA:2006/08/21(月) 13:06:27
             
             海
〜〜〜                   〜〜〜
   〜〜〜〜〜    ピーク  〜〜〜〜〜
         〜〜〜〜〜〜〜〜
            () 
          () B ()
          A     C

Bのサーファーが一番速くテイクオフしてレギュラ−方向に進み
Aのサーファーは当然Bのサーファーに波を譲ったが
CのサーファーがBのサーファーの後からテイクオフしてレギュラー方向に進み
Bのサーファ−に「オイ!」と声をかけてました。
この場合どのサーファーに一番優先権があるのでしょうか?

81 :名無SEA:2006/08/21(月) 13:12:50
今のルールではCだろ?
昔はBだったろ?
自信ないな誰か教えて

82 :波乗り龍:2006/08/21(月) 19:03:53
前乗り
[ドロップイン]


女1人男数人のグループ、
お互い友達関係で
「あの子かわいいな!」
等と意気投合し、
「お互いフェアにアタックしようぜ!」
等と男同士で確認してるにも関わらずに
いつの間にか友達の男が女の子と

セックルしてる行為




前乗りはバレなきゃOKw

83 :波乗り龍:2006/08/22(火) 00:40:27
インサイド[なかだし]

アウトサイド[そとだし]

パーリング







挿入失敗(・ω・)/





プッ………………w

84 :名無SEA:2006/08/22(火) 10:47:33
で、どうなんですか?

85 :波乗り組長:2006/08/26(土) 20:44:52
あげ

86 :名無SEA:2006/08/26(土) 21:40:17
BとCが同時テイクオフならCだろ。
Bのが先なら当然Bが優先。

87 :名無SEA:2006/08/30(水) 10:31:02
ローカルがルール
喧嘩の強い奴がルール
伊豆はそうだよ

88 :名無SEA:2006/08/30(水) 13:03:42
>>80
基本的にはBが最優先だろ。
まぁBがロングでCがショートだったらBは譲るべきな気もするが・・・
両方ショートorロングで同時テイクオフだったら波にもよるけど、Cはグーフィ行くべきだと思う。
ただサーフィンの場合、一応ルールはあるが、その場の状況によろところが大きいかな。
ただ、Bが一番最初にピーク見つけてパドルしてって最初に立ったなら間違いなくBの波だと思うよ。


89 :名無SEA:2006/08/30(水) 13:05:19
追伸
CがローカルでBがビジターだったらC優先なのかもね?

90 :名無SEA:2006/10/17(火) 20:14:39
タイミング的にあとから、ポジション的に後方からテイクオフして
Bに「オイッ!」って、
Cの執念ある意味スゴイね。

91 :名無SEA:2006/10/18(水) 05:39:44
審判がいなければ、Cの波になっちゃうだろうね。
そこでBが波を譲らなければ喧嘩になるかもしれません。
誰が先に立ったかなんて、見てる人いないだろうし。

92 :名無SEA:2006/10/18(水) 14:24:57
各ビーチに1人審判付けますか?
税金で

93 :80:2006/10/18(水) 14:36:47
実際、Bのサーファーは波を譲らず、インサイドで喧嘩というかBがCのサーファーに文句言われてました。
ちなみに全員ショートでポジションもBが奥から走り出してました。

94 :名無SEA:2006/10/22(日) 16:45:51
ちん

95 :名無SEA:2006/10/23(月) 12:04:30
Bが優先でしょうよ。
CはBがカットバックしたときに邪魔にならなければ乗っても
いいんじゃないかな?
でもBに文句言っちゃだめ。
BはCに気づかない場合が多いだろうから、間違って謝っちゃうことが
あると思うけど、そうやって海が和やかになっていく。
次の波はBは譲ってあげようね。
露骨なスネークインも、ルール上は良くてもやめた方が良い。
待ってたサーファーにゴーって声を掛けてあげれば、次の波に乗るあなたを
みんなニコニコして見ていると思う。

96 :名無SEA:2006/10/27(金) 13:19:50
あげ

97 :名無SEA:2006/10/27(金) 13:24:51
さげ

98 :名無SEA:2006/10/27(金) 23:25:59
Aのサーファーは出てこないんですねえ

99 :名無SEA:2006/10/30(月) 17:37:00
あげ

100 :名無SEA:2006/10/30(月) 18:19:29
95は人格者
ロングのロンちゃん237は95の爪の垢煎じて飲ませてもらうといいな
おい237少しは見習え

101 :名無SEA:2006/10/31(火) 00:54:17
age

102 :名無SEA:2006/10/31(火) 07:28:06
試合やってるわけじゃないんだから、初心者に分かる話にしたらどーでしょーか。



103 :名無SEA:2006/10/31(火) 13:16:52
>>102
試合だったら問題ないのよ。
ちゃんとジャッジが見ててどっちかがファールになる。
フリーサーフィンにこそマナーが重要なのよ。
初心者ならなおさら理解してホスイ。


104 :名無SEA:2006/11/03(金) 15:58:12
age

105 :名無SEA:2006/11/10(金) 01:03:07
ロンボ消えろ

106 :名無SEA:2006/11/10(金) 07:37:54
お前はバントな

107 :名無SEA:2006/11/10(金) 13:17:44
ショート以外全員消えろ
女は許すが

108 :名無SEA:2006/11/10(金) 13:48:53
釣りの邪魔すんな!

109 :名無SEA:2006/11/10(金) 14:49:53
ハマグリ採りの邪魔すんなよ

110 :名無SEA:2006/11/10(金) 18:56:40
ショート以外全員消えろ

111 :名無SEA:2006/11/10(金) 22:05:57
ついでにトランジションも消えてくれ

112 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:12:11
ホウケイは消えろ

113 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:14:23
ホウケイ消えたら凄いな。海はガラガラだよ。


114 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:38:07
俺も消えなくちゃ!

115 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:42:12
それにしても今日も鵠沼ホモ像前ロングだらけ!
何とかならないもんかね?

116 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:45:53



117 :名無SEA:2006/11/11(土) 16:49:54


118 :名無SEA:2006/11/11(土) 17:21:29
もしかして鵠沼にはホウケイが居ないと言う意味だよね

119 :名無SEA:2006/11/11(土) 18:00:49
ホウケイ云々はもういいのでは?

120 :名無SEA:2006/11/11(土) 22:21:25
ホウケイ牧場

121 :名無SEA:2006/11/11(土) 22:35:18
ルールね。借りたら返す。

122 :名無SEA:2006/11/11(土) 22:54:28
なんだ、みんなホウケイだったのか。

123 :名無SEA:2006/11/14(火) 13:03:22
ロンボはホウケイ率が高いらしいよ

124 :名無SEA:2006/11/16(木) 04:12:11
ロンボって残念だね

125 :名無SEA:2006/11/17(金) 02:04:52
初心者のかたにルール説明
海の優先権
ショート>ロンボ>BB

126 :名無SEA:2006/11/17(金) 14:37:49
初心者のかたにルール説明
海の優先権

子供>昆布採りのバアチャン>釣り人>ショボ>ロンボ>BB

127 :名無SEA:2006/11/19(日) 15:36:35
ワロス

128 :名無SEA:2006/11/21(火) 03:01:46
あげ

129 :名無SEA:2006/11/22(水) 15:50:51
あげ

130 :名無SEA:2006/11/23(木) 01:01:11
凧 あげ

131 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2007/01/31(水) 11:04:36
インザピンク

132 :名無SEA:2007/02/06(火) 14:57:38
蛸あげ

133 :名無SEA:2007/02/06(火) 14:59:09
1.俺より先に寝てはいけない。

134 :名無SEA:2007/02/11(日) 23:59:18
2.俺より後に、起きてもいけない??

135 :名無SEA:2007/02/22(木) 12:06:52
サーフポイントついたら皆に挨拶してる?目が合ったらする?

136 :名無SEA:2007/02/22(木) 17:47:58
一応、してる。
が、返されないことも多い。泣
しかし!めげずにするのだ!
おはよぉ〜ございまぁ〜す

137 :名無SEA:2007/02/23(金) 00:31:09
>>135
オレはむしろ、散歩してる近所の人には挨拶する。

メジャーな人の多いポイントは挨拶するだけ無駄。
みんなビジターだし、ローカルも挨拶されないのが普通だと思ってる。

ただ、人の少ないポイントは挨拶しとけ。
仲良くなると、いろいろ良いことあるしね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)