2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実費のみ】 ダイビングクラブ運営 【非営利】

1 ::2006/05/08(月) 16:28:55
なにかと悪評の多いダイビング業界に愛想をつかし、親しい仲間だけで
ダイビングクラブをつくりました。そういう人っていませんか?

当方地方在住でボート(定員12名ディーゼル船内機30ft、1級免許所持)コンプレッサー(移動型)
タンク12本を個人で所有しています。活動はほとんど土日で
近場のポイントや海況の良い日は近くの島まで出かけています。
より安全な運営をするために情報交換をしましょう

2 ::2006/05/08(月) 16:31:06
コンプレッサーの能力が低いので一度にタンク10本以上充填するのはきついです。

3 :名無SEA:2006/05/08(月) 16:33:52
保険関係はどうしているんだ?

4 :名無SEA:2006/05/08(月) 16:34:26
で、タンク代はいくら?

5 :名無SEA:2006/05/08(月) 16:39:12
タンクは足りない分は他から自分たちで借りてきてもらってますので
2本潜るとしたら1本はこちらで持っているタンクを使っています。
幾らもらうか、ですが貰ってないときが多いです。タンク検査の時は
メンバーが負担してくれるとも言ってくれてます。


6 :名無SEA:2006/05/08(月) 16:51:25
保険関係でよいものがあったら教えてください。

7 :名無SEA:2006/05/08(月) 17:00:04
DANとAIU?

8 :名無SEA:2006/05/08(月) 17:02:28
DANは実際に事故やケガがでたら支払いはちゃんとしてくれるのか?
まともな保険会社のほうが良いような気がするが
どういう仕組みになっているのかね

9 :名無SEA:2006/05/08(月) 17:11:23
ダイビングの保険 AIUについては知らん。しかし額って知れてる程度だね

http://homepage2.nifty.com/inokuch/scuba/know_insurance.html

10 :名無SEA:2006/05/08(月) 17:18:55
>ですが貰ってないときが多いです。
ほんとに仲間なの?いいように使われているだけのような・・・。

11 :1:2006/05/08(月) 17:37:23
保険についてありがとうです。現状では個人ではいってもらうしかないですね。
船には保険はもちろん入っていますが、こちらも額は少ないです。
タンク代ですが、そのかわり燃料代はしっかり貰っています。
軽油ももう高いのでこれはゆずれません。この船で20ノット以上で走ると
けっこう燃料を使いますので(毎時50L〜)
実際船で出ると私は操船があるので潜れません。それとワッチャーを1名は
残しています。

12 :1:2006/05/08(月) 17:47:44
タンクの充填を自分たちで前日やダイビング後にしてくれたら、タンク代はまあいいかなあという
気持ちにはなります。フィルターなどの消耗品は
買ってもらいました。

13 :名無SEA:2006/05/08(月) 17:50:13
マジレスですが、そこまでして、クラブ作る必要、ボートを持つ必要あるの?
単に、信用おける現地サービス探して、そこに行って潜るでいいのでは?何で、コンプレッサーとか持つのかな?

>燃料代はしっかり貰っています。
額によっては、営利にもなるし商売ともいえるね。(渡船屋みたいな。)そこんとこはどうなの?


14 :1:2006/05/08(月) 18:13:57
>>13
ボートはもともと所有していました。コンプレッサーは中古品です。ダイビングも
やっていますが、最近は私はそれほど潜っていません。
それとこちらはダイビングをできる場所は無数にありますがショップを経営しているところは
少ないです。自由に計画して自分たちで潜ってみる楽しみは当然あります。
燃料は200L入れたとしてもダイバーが10人いたら一人あたり2000円程度です。
それと船の燃費に関してはご存じない方が多いですね。
知人の38ft 400馬力2機の船は高速で走ると200L/時近く使います。

つくる必要があるか、といわれたら確かにそうですね。
私が一から十まで全部しないといけないという立場なら営利でもやりません。


15 :名無SEA:2006/05/08(月) 19:26:30
何でもいいけど責任の所在がうやむやだ

16 :1:2006/05/08(月) 19:44:42
今のところ知り合い同士でダイビングに行っている、というだけの形で
クラブとして社会的な実態はありません。実質的に操船の責任は船長である私に
ありますが、潜水中のことはそれぞれのダイバーに負ってもらうしかありませんね。
しかし潮流がない湾内などのポイントではそれほど心配することはないのは
ご存知だと思います。
それでも基本的スキルの無い初心者は乗せる気はありませんけどね。

17 :名無SEA:2006/05/08(月) 21:39:32
なるほど。ダイビングは自己責任というわけか
ショップやイントラに頼ってやってる連中には新鮮かショックかもしれんな
万一の場合もショップならそれほど充実した補償をうけられるのか、というのも
疑問があるしな。保険面で問題がないのであれば同じかもしれん


18 :名無SEA:2006/05/08(月) 22:40:35
面白いことをやってるな
オレも船を持っていたら、こういうのしてみたいな
ボートで定員12名とかなると共同購入でも高すぎるし 船外機の中古艇なら
買えそうなのもあるが・・・
1は土建屋か何かか?

19 :名無SEA:2006/05/20(土) 00:07:32
http://homepage2.nifty.com/yds/

20 ::2006/06/02(金) 16:31:33
20get

21 :名無SEA:2006/06/02(金) 16:41:38
金モチオサーンの暇つぶしみたいなものか
いい身分だな
面倒も多いだろうし飽きるのも早ソ

22 :名無SEA:2006/06/13(火) 09:17:41
           ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`

23 :名無SEA:2006/06/22(木) 14:46:16
かなり前にPADI ジュニアオープンウォーターダイバーライセンスを取得しました。
オーストラリアに一年間赴任することになったので、
一応ダイビングのライセンスを持参しようと思うのですが、
何らかの手続きでジュニアの規制を外しておいた方が良いのでしょうか。
それとも、一定の年齢に達すればオープンウォーターダイバーとして扱われますでしょうか。
お手数ですが、ご回答お願い致します。


24 :720:2006/07/12(水) 09:55:33
PADIに直接きくがよろし。
ジュニアOwdだとカードの写真と今の顔がちがくないかい??
本人と認識されなかったりして。


25 :名無SEA:2006/07/12(水) 10:04:05
参加メンバーが全員自己責任について重々承知してるなら、成り立ちそうなクラブですね。
そこらへんで知り合ったダイバーを簡単に仲間に入れないほうが身のためですよ、非営利でやってるなら。

26 :名無SEA:2006/07/28(金) 19:00:40
貧乏ショップの工作員にきをつけよう。電車男が、もう来やがった。

27 :名無SEA:2006/07/28(金) 19:10:31
 貧乏ショップ工作員の僻みや嫌がらせは、やれ保険がどうの、責任の所在は
どうのと難癖付けて、やめたほうがいい。素人は危険だ。という方向に
話を誘導するのが得意です。
 否定的な話しに誘導する香具師は、貧乏ショップか、薄給現地のあがきでつ。

28 :名無SEA:2006/07/28(金) 19:14:32
 先輩ぶって親切を装ったアドバイスをするように振りをして、否定的な
話しに誘導して、「やめた方がメンバーのため」というような方向へ
誘導する香具師は疑うべし

29 :名無SEA:2006/07/29(土) 07:38:20
>>26
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1080412208/
で集中砲火を受けた基地外発見
カソスレでこそこそなにやってんだ?

30 :名無SEA:2006/09/01(金) 16:28:01
好きな人たちで任意にやってるんだから
保険なんか入らないんじゃないの?
お互いの生命保険で充分。

31 :名無SEA:2006/09/23(土) 02:42:41
くじら組、組長とか名乗ってるデブ!安く皆の為にとか言って車やマンション購入してる。その金は会費かぁ?

32 :名無SEA:2006/09/23(土) 03:36:25
初の久米島ヒデンチでTDIケーブイントラ販売中 静岡のネットカフェより

日本人の恥部 メキシコ出禁中 自作自演 ヲタハラ110日・・・・・・・・・・・・銀 粘着粘土 陸奥ツアー
2006年5月7日 (日) 07:48 220.108.135.120 (ぷららネットワークス )
Rikakikuchi氏の戸塚ヨットスクール講師陣紹介    
 田原浩一 直接自殺潜水を教えた指導者 雑誌・イベントでおなじみのおタハラ部長
 村田幸雄 自殺潜水の種類を教えた海猿のヒモ もとNAUI会長
 安原謙二 イカサマ指導員乱発者 TDI−jp事務局長
 豊田聡  自殺潜水の伝道師 IANTD−jp代表
 2005年7月19日 豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
TDI カバーン
                 三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
TDI イントロ ケーブ
               小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

行方不明事件 2004年7月27日 田原浩一に習いアフォした菊池文村
http://tiesv.org/Members/batva/acyclovir.html

33 :名無SEA:2006/09/23(土) 10:58:54
1シートカッティング 10サイズ・メンズビキニ。
ttp://mdp.kir.jp/jf/

34 :名無SEA:2006/11/20(月) 14:19:57
なにかと悪評の多い沖縄のダイビング業界に愛想をつかし、親しい仲間だけで
ダイビングクラブをつくりました。そういう人っていませんか?

当方沖縄在住でボート(定員12名ディーゼル船内機30ft、1級免許所持)コンプレッサー(移動型)
タンク12本を個人で所有しています。活動はほとんど土日で
近場のポイントや海況の良い日は慶良間やアグニまで出かけています。
より安全な運営をするために情報交換をしましょう

35 :名無SEA:2006/11/20(月) 20:03:36
Amwayなら、ただでダイビングさせてくれる。そのかわり、Amwayの会員になって商品を買い、そして周りのやつらに売り込まなければならないけどな。マルチ商法Amwayがダイビング業界を支配している。

36 :名無SEA:2006/11/20(月) 20:06:41
>34
沖縄版海坊主でつか?

37 :名無SEA:2006/11/23(木) 11:00:00
一応非営利という触れ込みで潜っている団体でつ。

http://homepage2.nifty.com/yds/index.htm

38 :名無SEA:2006/11/23(木) 11:17:09
安物のコンプレッサーは、壊れるし、爆発すると足ふっとぶぞ。

39 :名無SEA:2006/12/24(日) 22:40:27
Y板の三浦半島トピの話皆さんどー思いますか?
技量の無いインチキラクターのたわごと?

40 :名無SEA:2006/12/25(月) 10:21:09
39さん

 こんにちは。たまに2ちゃんねるスレを楽しく読ませていただいています。
三浦ダイバーのトピ主です。待っていてもヤフーの方に出てきていただけないようなので、
釣られて飛び出てきましたよ。馬鹿でしょ? そう私は、何の技術も全然ないただの素人馬鹿ダイバーです。
 
 よろしればヤフー掲示板の方で御意見をお聞かせ下さいませ。そんな暇でもないですか?
あらしは嫌ですけど、お話しはいいです。どうせ知らない者同士ですし・・・気兼ねないでしょ?
また、私は、ここのスレや他のスレで戦いが展開されている方とは、お会いしたこともありませんし、
テクニカル軍事教官や世界的に有名な洞窟潜水の先生とは何の縁もゆかりもありませんので
くれぐれも、誤解はなさらないでくださいね。では。どうぞ続きをお楽しみ下さいませ。

41 :名無SEA:2007/03/09(金) 09:36:22
非営利とか言っちゃって
いくら儲かるんでつか?

42 :名無SEA:2007/03/10(土) 00:11:08
>40
ってOKとか言う香具師の事だろ?
世の中にはいるんだよね、こんな馬鹿が。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)