2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらのお勧めのBC教えてくれませんか?

1 :名無SEA:2005/09/21(水) 15:39:56
日アクサイコー
日アクサイコー
日アクサイコー
日アクサイコー

2 :名無SEA:2005/09/21(水) 17:17:20
>1
日アクサイテー
日アクサイテー
日アクサイテー
日アクサイテー
日アクサイテー

3 :名無SEA:2005/09/21(水) 17:22:16
レンタルでじゅうぶん

4 :名無SEA:2005/09/21(水) 17:28:20
Sプロヤバイ
Sプロヤバイ
Sプロヤバイ
Sプロヤバイ
Sプロヤバイ

5 :名無SEA:2005/09/21(水) 17:34:55
おれならジーグルかシークエストだな。

6 :名無SEA:2005/09/21(水) 17:44:36
東京都指定ゴミ袋で潜ってる。

7 :名無SEA:2005/09/21(水) 20:14:46
レイソンってどうよ?


8 :名無SEA:2005/09/21(水) 21:09:02
>>7 耐久性は文句無しに良い。
マジでお薦め。デザイン云々は個人的好みによるが、、。

Sプロのスタビを髄までしゃぶって研究され開発されたBCだし
量販店でもお値打ち価格で販売されてるから更に良し。


9 :名無SEA:2005/09/21(水) 21:20:08
>>8
けど、重いんだよな、あれ。
あと、排気ボタンが2つあるのも個人的に嫌い。
まあ、それはメリットなんだけど。

と言ってる俺はSプロのアドベンチャー

10 :名無SEA:2005/09/21(水) 21:30:19
>>9

ハイ!ハイ〜ッ!現れましたよ。Sプロ信者が。

ダッセーの使ってんじゃねぇーよ。
浮力調整具はアドベンチャーでも
やってる事は必死こいて他人を蹴散らして
デジカメで海のナメクジ写して
プリントアウトしたシールなんかを
女のバディのログブックに貼ってるキモオタだろ。

11 :名無SEA:2005/09/21(水) 21:35:07
> 自民新人・杉村太蔵とクソダイバーどもの気持ち悪さは、同レベルだな

12 :名無SEA:2005/09/22(木) 00:13:59
Sプロダメダメですね。
って言ってるのは買えないひがみでつか?

タバタ使ってるんですよね?

13 :名無SEA:2005/09/22(木) 00:56:53
ニチアクのウエーブは安くて丈夫
水中土方もお気に入り
あれで十分

漏れも欲しいよー

14 :名無SEA:2005/09/22(木) 00:58:56
BCなどいらん
自分の肺を信頼しろ!

15 :名無SEA:2005/09/22(木) 10:05:52
アクアラング PRO いいですよね。
漏れも使ってるよ〜〜ん。
だって金ないも〜〜ん。

必要十分だよ〜ん。



16 :名無SEA:2005/09/22(木) 10:17:11
>>12
肩ベルトタイプと海外用の軽いバックフロートの2つ所有してるよ。
あっ!TUSAではなく2つ共、シークエだよ。

Sプロは選択肢に入ってないのよ。ダサイから・・

17 :名無SEA:2005/09/22(木) 16:19:33
レギは吸えりゃ何でもいいけどBCは使い勝手があるから難しいよね。

高いBCが使い勝手いいとは限らないし。



シークエストは比較的いいですよね。

18 :名無SEA:2005/09/22(木) 23:18:27
>>9 だけど
Sプロださいかな...?
ださかないと思うけど。マレスの方がよっぽどださくないか? ゴテゴテしてて。

B-ism、TUSA、オーシャニックと色々使ってみて、一番使いやすいのがS−PROだったんだが。
オーシャニックはカスだけど。
Sプロいくないって言ってる人は、Sプロ使ったことあるんだろうかと思う今日この頃。

19 :名無SEA:2005/09/23(金) 00:27:37
はい、はい、台場自体ダサいから・・

20 :名無SEA:2005/09/23(金) 00:31:59
ダイブライトのBCなら、タンク何本でも取り付けできる

21 :名無SEA:2005/09/23(金) 10:38:33
>>18 うん。間違いなくスタビはダサイよ。

欧米人にダイバーの友達や知り合いって周りに居ないか?
居たらいろいろ聞いてみな。
因みにアメリカ本国じゃあSプロでもショルダーベルトタイプの
BCDの方が主流で Glideaあたりが人気もあり使ってるヤツも多い。
あんたがダサイって言ってるMARESも欧米ではメチャ人気あるんだぜ。

では何故、欧米でスタビは人気がないのか?っていうと
まず、進化することを忘れたような救命胴衣タイプってのがウケない。
見た目がスタイリッシュじゃない!重い!嵩張る!浮力が大き過ぎ!
まぁ、彼ら彼女らが言ってるのは、そんな感じだな。
SプロのUSA本社にも知人が勤めていて
彼に聞いたところ主要マーケットの国別にみても
日本だけでスタビが売れてる理由が『 七不思議 』って事になってるらしい。

勿論、俺は南西諸島方面に自分の器材を
諸事情で持って行けなかった時にスタビは
レンタルで何回も使った事あるけど、やっぱ最悪だね。


22 :名無SEA:2005/09/23(金) 11:17:01
クレッシーってどうよ?

23 :名無SEA:2005/09/23(金) 11:23:34
やっぱBCはスタビでしょ!!

Sプロのよさの分らない厨房は黙ってなさい!!



24 :名無SEA:2005/09/23(金) 13:22:49
>>23のようなヤツが典型的なSプロ信者ですねぇ。

では、そのスタビの良さとやらを語ってもらいましょう。

できる?どうせボッタクリショップに売り付けられたから
語ろうにも語れないデブオタなんでしょ?

25 :名無SEA:2005/09/23(金) 13:27:05
マレスでしょ!!
ホールド感を求めるならSプロだね

26 :名無SEA:2005/09/23(金) 13:38:17

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
        ダイビングはマリスポ板から出て行け
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1127309388/l50

   新スレたてますた  ダイバーは趣味板へどうぞ!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

27 :名無SEA:2005/09/23(金) 13:58:55
日本だけでスタビが売れてる理由が『 七不思議 』って事になってるらしい。

28 :名無SEA:2005/09/23(金) 14:23:24
>>26
だったら趣味板ですれ立てろ!お前のハリコはウザイ市ね!


26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね
26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね
26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね26死ね

29 :名無し:2005/09/23(金) 14:33:41
私TUSA、TUSAダメなん?。
まぁ、サッカーとか、どんなスポーツの機材もさ、こーゆうのって、その時々の『ブーム』もあるよなぁ。映画やテレビや漫画。。。
いま、量販店にいけば当然、TUSA商品が目立つ。Sプロが流行る時、マレスが人気ある時。
   マレス・・・、すんげぇ〜男性的なデザインだねぇ。アバンギャルド、嫌いじゃないな(^^)。高いけど・・・。

どのメーカーも海猿・海保ブームに乗ってるおかげで、デザインもかっこ良くなってるね。

30 :名無SEA:2005/09/23(金) 14:41:03
ですね。

私もTUSAのドライです。
ワールドダイブのOEMで非常に良いと言われ買わされますた。



31 :名無SEA:2005/09/23(金) 14:48:20
TUSA 軽器材はそこそこいい出来だと思う
     
     重器材は、あえてTUSAにする理由が見つからない・・・
     しいていえば値段だけかな

32 :名無SEA:2005/09/23(金) 14:55:39





       北   澤   晃   男   追   放









33 :名無SEA:2005/09/23(金) 14:59:56
TUSA重器材は、安物イメージが強い〜実際安く売ってるし

ユニクロ的な印象もある〜問題なく使用できるけど、あまり皆に知られたくない って感じのね



34 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:00:13



北   澤   晃   男   は   前   科   者   
          

           追   放   ! 




35 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:07:53
USダイバーズのホムペが見つからない


36 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:10:46
www.aqualung.com
www.usdivers.com

37 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:12:43
BC?
何でもいいんだよ
浮けばそれでいいの



38 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:13:34
36さん
サンクス
でも日本語版がいい

39 :名無SEA:2005/09/23(金) 15:51:17
>31
でもね、TUSAのBCって使ってみたけど
中々良いですよ。
使った感じはマレスやSプロよりも良かったんだけどな。、

まあ、これも人それぞれの感じ方があるから。

40 :名無SEA:2005/09/23(金) 16:31:07
な、、、何ですと!!

タバタがイメージチェンジ作戦に出たぞ!

昔は20本でパインバルブいっちゃってたのに!!!

41 :名無し:2005/09/23(金) 16:56:53
>>39さんへ
 ほうほう、ありがとうございます。
BCD-5550なんす。3850でも良かったんだけど、肩に付いてるエアーを抜く紐(名前忘れた、汗)の位置が内側に着いてる方が引っ張りやすかったもんで。

42 :名無SEA:2005/09/23(金) 17:08:02
真実!◆陰スピで行方不明◆マジ新聞嫁!自殺志願の恥遺産!
http://stopstalker.jp
2004年7月26日 アットディープ田原浩一に習いアフォした菊池文村
2005年7月19日 TDC&シールズ豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治

現実逃避にハルシオンでラリるヲタハラ110日

43 :名無SEA:2005/09/23(金) 21:53:07

ここまで荒しに来るな!くそ澤晃男死ね!

44 :18:2005/09/24(土) 09:48:41
>>21
ほう、参考になったよ。
こういう風に、理由も言ってくれるとこっちも納得できます。
ありがとう。

45 ::2005/09/24(土) 10:47:08
悪鬼汚系自作自演

46 :名無SEA:2005/09/24(土) 11:06:35
真実!◆陰スピで行方不明◆マジ新聞嫁!自殺志願の恥遺産!
http://stopstalker.jp
2004年7月26日 アットディープ田原浩一に習いアフォした菊池文村
2005年7月19日 TDC&シールズ豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治

現実逃避にハルシオン使い幻覚で見たヲタハラ110日 悪霊 語る

47 :名無SEA:2005/09/24(土) 11:14:24
BCにこだわるオタダイバーキモい!

48 :名無SEA:2005/09/24(土) 11:35:16
こだわります
日アク最高ー
フフフ

49 :名無SEA:2005/09/24(土) 11:50:01

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
        ダイビングはマリスポ板から出て行け
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1127309388/l50

     新スレたてますた  ダイバーは趣味板へどうぞ!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

50 :名無SEA:2005/09/24(土) 12:23:57
↑こいつうざい なんとかしてくれ

51 :名無SEA:2005/09/24(土) 13:36:47
Sプロサイコー























52 :名無SEA:2005/09/24(土) 14:36:32
やはり悪鬼汚だったか

53 :名無SEA:2005/09/24(土) 14:50:14
いまどき、日アク(にちあく)って呼ぶ人も貴重!?だね・・・
かなり昔からのダイバーなんでしょうね


54 :名無SEA:2005/09/24(土) 15:00:48
>>51
だから、しつけぇ〜よ。Sプロ信者!

どこが最高なのか言ってみ?

55 :名無SEA:2005/09/24(土) 16:45:48
>>55
古台場・・・
スマソ

でもウエーブほしい



56 :名無SEA:2005/09/24(土) 18:04:14
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古
Sプロ最古



57 :名無SEA:2005/09/24(土) 18:28:17
海猿に血税使いすぎ! ◆インスピで行方不明続出◆ マジ新聞嫁!
http://stopstalker.jp
2004年7月26日 アットディープ田原浩一に習いアフォした菊池文村
2005年7月19日 TDC&シールズ豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治

被害妄想ヲタハラ110日は眠剤ハルシオンでも幻覚みて<<悪霊>>語る

58 :名無SEA:2005/09/24(土) 19:58:01
北澤悪鬼汚を「知障詐欺師」または「池沼詐欺師」と命名する

59 :名無SEA:2005/09/25(日) 04:54:20
海猿に血税使いすぎ! ◆インスピで行方不明続出◆ マジ新聞嫁!
http://stopstalker.jp
2004年7月26日 アットディープ田原浩一に習いアフォした菊池文村
2005年7月19日 TDC&シールズ豊田聡と一緒に潜り消えた高原与治

被害妄想ヲタハラ110日が<<メタンフェタミン>>と<<悪霊>>語る

60 :名無し:2005/09/26(月) 22:36:35
スタビって何ですか?。
・・・すみません、よく知らないもんでm(__)m

61 :名無し:2005/09/26(月) 22:42:17
あっ、いま分かりました。

スタビ■スキューバプロ社シャのジャケット型BC。ジャケット型BCの商標名が【スタビライジングジャケット】で、その略称。ジャケット型BCの代名詞的なもの。
とありました。
つまり、あのチョッキみたいなのですね。

62 :名無し:2005/09/26(月) 22:43:41
BC全体にエアーが入るやつ

63 :名無SEA:2005/09/27(火) 01:46:24
>>61
そう、それ!キモオタ御用達のBCがスタビ。

62が指摘する空気を入れるとエアセル全体が外側へダサく広がり
フィット感が最悪なBC。

64 :メーカーを渡り歩いた男:2005/09/27(火) 10:34:43
日本にレジャーとしてのスキューバダイビングが流行し始めた頃
海の事を知り尽くしたイントラは神と崇められていた。
使用される器材の殆んどが欧米からの輸入品で国産品など創成期時代だから
話にならない代物ばっかりの中で、唯一、創造性に富み質実剛健な器材が存在した。
Sプロだ!神と慕われた海の猛者達は挙ってSプロを選んで使っていた。

彼らが話す武勇伝には、岸から遠く離れて漂流してしまったグループ全員が
初期のオレンジスタビを使っており、視認性の高いオレンジ色が
沖合いを航行する貨物船に発見され、全員無事に保護されたとかを
呂律の回らなくなった語り口で耳にタコができるほど聞かされたらしい。



65 :メーカーを渡り歩いた男:2005/09/27(火) 10:36:13
90年代後半になる頃には、そんな武勇伝を鵜呑みにした後継者達に悪影響が出始めた。
昨日今日始めたばっかりの初心者まで、それが最高だと思い込んでいるんだよな。
この頃からSプロ狂信者時代の幕開けだ。

確かに二重袋のBCDしか無かったような時代は、抜けも良いしバランスも最高だったが
Sプロの独壇場だったBCDのマーケットで、他社もスタビに追いつけ追い越せと
日進月歩で研究開発され進化している時代に、Sプロが犯してしまった最大のミスは
自社製品を進化させる事を怠った点である。そう、まさに恐竜である。

例えばSASがイレイザー開発にあたり採用した生地は、m /¥2,000−以上の生地をチョイス。
かなりのオーバースペックで耐久性も半端じゃなく色落ちなんて論外。Sプロの生地は、m /¥500−以下。

スタビと並びジェットフィンも妙な伝説になってる。
これも古典ダイバーの思い込みから始まり進化しなかった例だ。
フィンも日々研究されて、各社思考を凝らした独自理論で競争するなか
ジェットフィンは、21世紀の時代にベルトを留めるバックルが金具って。。。

Sプロ信者達は純粋に他社製品と比較してるのだろうか?
悪い事は言わぬ。早く目を醒ましなさい。

66 :名無SEA:2005/09/27(火) 11:51:23
本人が気に入っていれば何でもいいと思われ…

67 :名無SEA:2005/09/27(火) 12:11:20
そうだそうだ

本人が気に入ってればなんでもいいじゃないか!!

大体バックルなんてものいちいち締めてるやつの気が知れん。
そういうやつがよくIOPで亀の子になってる。

この下手糞。まともに潜れるようになってから来なさい!

68 :名無SEA:2005/09/27(火) 14:13:06
自分の所有するスタビの良いと思われる処を
説明することすらできないので
開き直っております・・。

はぁ〜、情け無い

69 ::2005/09/27(火) 16:09:08
粘着系悪鬼汚派だな

70 :名無SEA:2005/09/27(火) 16:18:11
>>69
残念ながら違うよ。メーカー渡り歩いた男だよ。
アキオってヤツは見たことも無い。

今日は、もう業務終了して暇なんだよ。遊ぼうぜw Sプロ信者さん!

71 :名無SEA:2005/09/27(火) 16:19:41
>>68

ヒッキーが一生懸命お友達を探しております。。。
お前のような奴に誰も教えてくれないぞ!
スタビの良いところぐらい自分で調べろ!!

はぁ〜、情け無い









72 :名無SEA:2005/09/27(火) 16:27:58
北澤晃男自ら立てたクソスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1076694557/l50

キチガイアキオの暴れてるスレの一つ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1125579041/l50



73 :名無し:2005/09/27(火) 19:30:35
>>64>>65
 ほほう。結構、説得力ありますな。

74 :名無SEA:2005/09/27(火) 20:17:30 0


また悪鬼汚君の自作自演

75 :名無SEA:2005/09/28(水) 10:17:26

BCに一番求めてる機能ってなによ?

浮力
耐久性
フィット感
インフレーター機能
収納(Dリング・ポケット)
デザイン
重量
・・・
・・・

難しいでんたくだが、あえて 一つだけ上げるのであれば
漏れは 浮力 だなぁ



76 :名無SEA:2005/09/28(水) 12:33:58
電卓

77 :名無SEA:2005/09/28(水) 15:04:17
耐久性に決まってんだろ!!

水面のインストラクション、ナビの水中ブイ打ち、漂白剤のめいっぱい入った
プールでの講習

強い浮力に耐える縫製、塩素でやられない強い糸


だから男は黙ってレイソン



78 :名無SEA:2005/09/28(水) 17:08:35
>>70
ダイビングメーカーを渡り歩いたの!?
スゴ!



勉強の必要性を改めて感じる今日この頃。

79 :名無SEA:2005/09/28(水) 18:21:32
SPLENDIDO(スプレンディド?)ってどうですか?

Sプロより安いんですか?

レアなので欲しいです。

80 :名無SEA:2005/09/28(水) 22:27:08
激レアだよ
違う意味で、海で注目度抜群!
Sプロより数割高い値段だしね

81 :名無SEA:2005/09/29(木) 20:01:24
  ∩___∩          |
   ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       |
 彡、    |∪|   |       J>79
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /  

82 :名無SEA:2005/10/08(土) 08:12:23
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n25947892

ってどうですか?
真剣に悩んでます。

83 :名無Sea:2005/10/08(土) 11:58:34
お買い得ですね。あなたが気に入っていて、競り合って価格が上がる事がなければ・・・、財布に余裕があれば・・・ためしに買っても良いんじゃないですか。
ただし、【代金引換】にした方が良いですよ。先に振り込んで連絡が取れなく事もありますからね。

オーバーホールに関しても気になるから、買ってすぐオーバーホールに出すのも良いかな、まぁ、その費用を加えても。
とにかく、一番は、このBCをあなたが気に入ってることかな。

84 :名無SEA:2005/10/08(土) 12:00:49
サイズが合えばメチャお買い得だと思う。
性能はともかく、ベテランぽくて渋くてカッコイイ・・・と思う。
サイズが合うならバックフロート俺は1つ欲しい

85 :名無SEA:2005/10/09(日) 13:01:23
>65
SASが開発してたイレイザーというBCDは
現在のレイソンの前身にあたるモデル名である。

86 :名無SEA:2005/10/09(日) 18:40:11
1つ言える事はマニアックでなくていいから
みんながそこそこ羨ましがってくれて、数年後も存続してるブランド

となるとS風呂・真レス・日握くらいしか買えないよなぁ

87 :名無SEA:2005/10/11(火) 08:52:25
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m21015642

これがあれば魚と格闘できますか?




88 :名無SEA:2005/10/11(火) 09:44:12
>>87
タンク背負って魚突く野郎は、
スピアフィッシャーマンの中で一番馬鹿にされる手法だ。

喉の渇きを癒すのに加湿装置の助けを借り
空気の残圧を警告音に頼らねば魚を突けない野郎は
魚と格闘する以前に、何やってもダメだろう。

89 :名無SEA:2005/10/12(水) 10:09:24
楽したきゃ魚屋行けってなw

90 :名無SEA:2005/10/12(水) 21:22:37
なるほどねw

91 :名無SEA:2005/10/19(水) 20:29:19
 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
        マリスポ板から台場連れてきていいでつか?
  http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1129629263/l50
   新板はけーん   ダイバーは離島トロピカル板へどうぞ!
 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

92 :名無SEA:2005/10/22(土) 10:05:35
アクアラング プロ 全国統一バーゲン品を買いました。

最悪です。 ハーネス部に広い板が付いててメッシュバッグに入れるとやたら
ガサバリます。


やはりBCはAAAでも使ってるマレスでしょうか?



93 :名無SEA:2005/10/22(土) 10:46:48
 
 ダイブライト         ダイブライト
        ダイブライト
 ダイブライト         ダイブライト
 


94 :名無SEA:2005/10/22(土) 10:52:41
知りたがり

95 :名無SEA:2005/10/22(土) 17:21:51
ダイブライト よりも OMS かな

96 :名無SEA:2005/10/22(土) 21:01:03
>>92

気にするほどか?
ProALは、フィット感は抜群に良いし、浮力もある。
重量も稀巣より軽いし、問題なしと思われ。

97 :名無SEA:2005/10/22(土) 21:27:32
NDS

98 :名無し:2005/10/23(日) 23:14:13
AIR2、着けてる?

99 :名無SEA:2005/10/24(月) 12:37:12
>95

俺はむしろOMSだけは使わないぞ

100 :名無SEA:2005/10/24(月) 12:58:04
海猿のBC、どこのなんていうBCかご存知の方いますか?

101 :名無SEA:2005/10/24(月) 13:08:02
>100
海猿って海保でしょう。
海保の潜水士がBCなんか使うわけないじゃんか。

102 :名無SEA:2005/10/24(月) 13:23:36
BCなしってことは直接タンクを身に付けてるんですか?

103 :名無SEA:2005/10/24(月) 13:45:34
 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
        マリスポ板から台場連れてきていいでつか?
  http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1129629263/l50
    新スレたてますた ダイバーは離島トロピカル板へどうぞ!
 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

104 :名無SEA:2005/10/24(月) 14:00:12
ttp://www.flcorp.co.jp/catalog_05/pro2000/
こんなのどうだ?

105 :名無SEA:2005/10/24(月) 14:05:14
>104 FLだけは絶対嫌

106 :名無SEA:2005/10/24(月) 15:50:37
>>105
なんで?

107 :名無SEA:2005/10/24(月) 16:10:35
>>106

「FL=対応が糞だから」 に決まってんだろうな

108 :名無SEA:2005/10/24(月) 19:28:14
>102
直接身体にタンクをどうやってつけるの?
ハーネスに決まってんじゃん。

109 :名無SEA:2005/10/24(月) 19:50:48
>>108

浮力確保とかどうするんですか?

110 :名無SEA:2005/10/24(月) 19:59:28
>>109

肺。


111 :名無SEA:2005/10/24(月) 20:16:35
>110
廃そうでしたか。

112 :名無し:2005/10/24(月) 20:29:40
>>109
以前に親戚の海上保安官に聞いた(法事でね)のですが、一番の理由は、身体の動きが制限されるからです。浮遊物や狭い船内を捜索する際にも邪魔になるかららしい。
また、現場でBCに限らず、器材が壊れたから人命救助に行かない、ってわけにもいきません。
もともとBCDは後になって出来た便利グッズ。30年前まではBCDどころか、ゲージ・残圧計も無かった。足りない分は自分の泳力でカバー。
例えば、シュノーケルも隊員の中には弁付きが故障の原因(破損や浮遊油で焼き切れる)になるのを嫌って弁無しを好んで使っているのもいるらしい。親戚はGULLの弁付き。
けして古参の海保達が昔のやり方に固執してるってわけではなく、器材はできるだけ単純な方が良いようです。

知り合いの、50歳位のベテラン・ダイバーいわく、「ひと昔前のダイバーは、みんなBCやゲージ無しでも楽しく潜ってたんだから、技術面でいえば現在より上手だったかもね」そうです。

113 :名無SEA:2005/10/24(月) 20:32:23
>けして古参の海保達が昔のやり方に固執してるってわけではなく
いや、固執してるんだと思うけど。
マッチョで解決しようとするのは事故の原因。

114 :名無SEA:2005/10/24(月) 20:32:54
>>112
腹の前に付けるセパレートタイプのBCD付けるんじゃないの?

115 :名無し:2005/10/24(月) 20:33:52
親戚はGULL、と言いましたがレジャー用。
もう50歳の「叔父」でして、今ではすっかり陸上勤務だそうです。

116 :名無し:2005/10/24(月) 20:35:43
知り合いの、50歳位のベテラン・ダイバー、は「叔父」ではなく、以前にファンダイブでご一緒させてもらった、おしゃべりな人(笑)。

117 :名無し:2005/10/24(月) 20:48:11
>>114
 さぁ、そういうのは言ってませんでした。どこかの管区で今は導入されてるのかな。
(トッキュー隊やキュッキューは知らないけど)実際は車両海中転落とか、自力で浮き上がって来れないほど深く潜る事は、そんなに無いそうです。。

豆知識としてd(^_^)、レジャーダイビングの経歴の数え方はボンベ使用本数ですが、潜水士は1出動(1訓練)でカウントするんだって。月の訓練日数が決められてるから、それでおおよその技術力が判断できるんだってさ。 

118 :名無し:2005/10/24(月) 20:55:03
先日、テレビに映ってましたが
第八管区海上保安本部 機動救難士のヘルメットは、トッキュー隊に見られる丸い穴の開いた物ではなく、ベースボールやモトクロスバイクのような、かっこいい物でした。
装備はそれぞれ船単位で購入しているのでメーカーもまちまちですし、意外と、一概に「トッキューの装備が最先端」じゃないのかも???。

119 :名無SEA:2005/10/25(火) 00:33:14
言い忘れてた。
>>112の続き、BCDを使用しないのは、潜水中に拘束されるのと、大量に空気を消費してしまうから、だったと思う。少しでも長時間を潜れるほうが良いし、ポケットとか、Dリングもあんなにいらないからね。
オクトパスもありません、空気が必要ならボンベを持っていく。が、そのぶんバディーブリージングしやすいように、レギュのホースはちょっと長いめにしてたらしいです。
それと、ご存知の方も多いと思いますが、海保の潜水士はダイコンも使いません。(市販のダイコンに内蔵されてる)減圧テーブルが、レジャーダイバーとは違うから。

120 :名無SEA:2005/10/25(火) 00:41:25
>>119
へえ、おもしろい。
海保の潜水士は減圧について、安全マージンを少な目にして潜っているってことですか??

121 :名無SEA:2005/10/25(火) 00:42:36
潜水研修の立ち泳ぎでは、ちょっとでも余裕の顔をしてると次々に錘が追加されて、ひどいと、おでこにも錘を乗せられる事もあったらしいです。教官の悪ふざけ?(笑)。

122 :名無SEA:2005/10/25(火) 00:45:49
>>120
さぁ、減圧はするはずですが、どんな減圧テーブルを使用してるかは分かりません。
参考にはならないと思いますが、見てみたい気もしますね。

123 :名無SEA:2005/10/25(火) 01:05:32
叔父は、海保の潜水士がダイバーの最高峰ってわけじゃないよ。公務員だし、規則・規律には厳しい。
海保で対応できない状況(サスベージ船の引き上げ作業とか)では別に委託するので、その作業ダイバーはもっと過酷な潜水をしてる。魚にすごく詳しい、教えるのも上手い優秀なインストラクターもいる。
だから、遊びなら無理せず楽しく快適に潜れば良いよって言ってました。

124 :名無SEA:2005/10/25(火) 05:49:06
TUSAのBCDってサイズ調整機能ついてますよね。両胸のあたりにあるつまみみたいなのを引っ張るやつです。
あれどんな仕組みなんですか?

125 :名無SEA:2005/10/25(火) 12:55:29
うまい仕組み

126 :名無SEA:2005/10/25(火) 23:34:00
>>119
映画の「海猿」観たら、本当にBC付けずに潜っていた。
フィンキックで浮力保つとしたら、よけいに体力使いそうだけど、
ロープとかで補っているのかもね。閉所なら浮力関係ないし。
そういえば、「海猿」でもレジャー用途ではBC付けてたなー。

127 :名無SEA:2005/10/26(水) 00:32:40
潜水機材ですが全国共通な機器は(特殊救難隊除く)ボンベとハーネスだけで、どのメーカー(商品)を選ぶかは機材担当者が決めるのです。
細かい事を言いますと、羽田特殊救難隊は他の潜水士のハーネスと違い、肩ベルト調整部のバックルがプラスチックではなく、D型金具で調整するタイプです。
何でかと言うとプラスティク製は割れなどの破損が発生する確率が高く、割れたりピンの止め金が抜けたりする例もあります。
他にも、好みで、コンソールが嫌いなのでゲージを残圧計のみに取り替える隊員もいます。そんな感じで(レギュ、ウェイト、ライト、タンクハーネス以外の)個人装備は好みの物を自前で揃えて使うこともあります。
とにもかくにも、末端の現場では、やはり「予算」も限られます。

みなさんは安全に楽しくダイビングして下さいね。

128 :名無し:2005/10/26(水) 00:38:21
ほうほう、( ̄0 ̄)。
まぁ突き詰めると、本物に聞くしか無いし、かといって聞いたところで
年々変わるし、管区ごと、船ごと、隊員ごとに、使う道具も違うとなれば正しい潜水士の装備!ってのは、ひとつには言えないんでしょうね。

129 :名無SEA:2005/12/04(日) 08:45:25
>82
漏れも買った、あの値段なら1シーズンで元取れそうだからもう一つ買おうかなと思ってますが

130 :名無SEA:2005/12/04(日) 09:49:16
まだあったんか。
ケーブとかの人が使うタイプだよね。
折れにはサイズが小さすぎるけど、
でなければとりあえず買ったであろう。

131 :名無し:2005/12/12(月) 21:38:47
ds

132 :名無SEA:2006/02/18(土) 13:41:13
nds

133 :名無SEA:2006/03/07(火) 18:27:09
王者

134 :名無SEA:2006/03/08(水) 03:39:32
エアトリムってどう?

135 :名無SEA:2006/03/26(日) 21:20:32
ジーグル レスキュー

136 :名無SEA:2006/04/30(日) 20:00:19
男なら黙ってハリサンのハーネスのみで潜れ!!

137 :名無SEA:2006/05/03(水) 23:13:47
気合いとフンドシで行けるだろ

138 :名無SEA:2006/05/05(金) 22:27:06
NDSはシンプルで修理も簡単で使い勝手も良い
しかしデザインが今一かな
他のメーカーのも使ってみたいとも思うけれど
耐久性がテラ強いから買いかえれないwww
まぁお勧めだ

139 :名無SEA:2006/06/06(火) 01:09:55
梅雨前線の雲
日本の南海上には、東西に大きく梅雨前線の雲が横たわっています。
その長さは東西5000km以上にもなる大きなもので
台湾や香港(中国の南)ほど白い活発な積乱雲(雷雲)が多く見られます。

140 :名無SEA:2006/06/22(木) 20:44:02
☆はじめまして☆

Aチャンネルに初めて参加しました。

初心者なのでまだよくわかりませんが、宜しくお願いしますo(^-^)o(^o^)/

アチコチに痕跡を残しているかもしれませんが、気にしないでください(≧∀≦)

・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*


141 :名無SEA:2006/06/26(月) 16:20:02
以前に親戚の海上保安官に聞いた(法事でね)のですが、一番の理由は、身体の動きが制限されるからです。浮遊物や狭い船内を捜索する際にも邪魔になるかららしい。
また、現場でBCに限らず、器材が壊れたから人命救助に行かない、ってわけにもいきません。
もともとBCDは後になって出来た便利グッズ。30年前まではBCDどころか、ゲージ・残圧計も無かった。足りない分は自分の泳力でカバー。
例えば、シュノーケルも隊員の中には弁付きが故障の原因(破損や浮遊油で焼き切れる)になるのを嫌って弁無しを好んで使っているのもいるらしい。親戚はGULLの弁付き。
けして古参の海保達が昔のやり方に固執してるってわけではなく、器材はできるだけ単純な方が良いようです。


142 :名無SEA:2006/07/17(月) 22:51:13
アクアラング プロ 全国統一バーゲン品を買いました。

最悪です。 ハーネス部に広い板が付いててメッシュバッグに入れるとやたら
ガサバリます。


やはりBCはAAAでも使ってるマレスでしょうか?


143 :名無SEA:2006/07/17(月) 22:59:29
>>142
レイソンに汁!

144 :名無SEA:2006/07/18(火) 09:43:40
>142

普通にたためるぞ。

何がかさばるって言うのか不明。



ProBC+その他もろもろ+5mmウェットスーツ、
ライトその他のアクセサリーなど一式全部で、
TUSAのメッシュに楽々入るぞ?!

ちなみに、
ProBC:サイズL
フィン: ミュー
ウェット: XXL相当 だけどメッシュ余裕だぞ!



145 :名無SEA:2006/07/18(火) 11:24:21
>>143>>144
コピペにレスしなくていいよ。

146 :名無SEA:2006/07/22(土) 21:59:20
レイソンほしいけど
AACSがうざい
AACSなしに出来ないものか?


147 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:01:36
>>146
なんで?

148 :名無SEA:2006/07/23(日) 19:21:40
>>146

アトミックのオクトつければ?

149 :名無SEA:2006/07/24(月) 12:34:48
AACSは確かにカッコ悪いよな
アトミックのSS1付ければプロっぽくて
かっこいいと思われる

150 :名無SEA:2006/08/05(土) 16:12:06
■■■ダイビング用品適正価格表■■■
レギュレーター 4マン〜15マン
ビーシー 4マン〜15マン
5ミリワンピース ウエットスーツ 4マン〜
マスク・フィン 5センエン〜
グローブ・スノーケル・ブーツ・メッシュ 3ゼンエン〜


151 :名無SEA:2006/08/10(木) 13:48:56
海猿って海保でしょう。
海保の潜水士がBCなんか使うわけないじゃんか。


152 :名無SEA:2006/08/18(金) 11:25:43
ジーグル

153 :名無SEA:2006/08/18(金) 14:44:49
アクアラング/シークエスト PROシリーズ

154 :名無SEA:2006/09/06(水) 23:40:50
プロQD買ったのでこっちもage

155 :名無SEA:2006/09/07(木) 02:05:16
1

156 :名無SEA:2006/09/07(木) 20:00:51
QDっていらないだろ?おいらもQDなんだけど、使ってないよ。
新しいヤツはコネクタがプラになってて邪魔なんだよね。。。
でも只のプロだとDリングがプラで安っぽいし。
どれも一長一短。


157 :名無SEA:2006/09/07(木) 21:26:19
>156
TUSAは安っぽくてイヤ。
Maresは信用が置けない。
Sproは格好悪い(スタビ)。
Zeagle買う金は無い。
SASはエアポケットに落ちてコーヒーぶちまけた事がある。
Reysonはよく知らない。

XLTの赤いラインが気に食わない。
アンリミテッド買う余裕も無い。
残ったのがQD。

158 :名無SEA:2006/09/08(金) 10:35:44
QD+SL使いのオレが来ましたよ〜v

最近は身体の髄までリゾートダイバーになっちゃったから
もっと、軽くてコンパクトにたためるのが欲しくなってきた。


159 :名無SEA:2006/09/08(金) 11:18:17
>>158
SLってなに?

160 :名無SEA:2006/09/08(金) 12:08:02
>144
俺もproALだけど、生地が頑丈なので、畳みづらいのは有ると思う。
前に使ってたぺらぺらの生地のは、畳むというより巻けたもんな。
あと、水切れ悪いので濡れると重いよ。FITなんか軽そうだけど。
最近ぺらぺらの軽いのが欲しかったりする。

161 :名無SEA:2006/09/08(金) 14:35:05
>>160

普通に、三つ折?!できるでしょ。
左右の見ごろを折れば、三つ折だよ。
中にレギなんかを入れて、
メッシュに入れれば楽勝もんだと思うが・・・

そりゃ、
ぺらぺら(巻けるやつ?)と比べれば
Proに限らず他のほとんどのBCもだめぽ。

漏れのProは200Dive位だが、
かなりぺらぺら感がでてきていい感じになっている。
生地は丈夫なので、あと200Dive位は問題なしだと思う。

162 :名無SEA:2006/09/08(金) 14:37:10
シークエスト レッドラインシリーズ かっこいいw

163 :名無SEA:2006/09/08(金) 15:52:16

プロXLTのことか?
俺は重量が重すぎるこれよりプロBCをすすめるな

164 :名無SEA:2006/09/08(金) 16:18:06
プロBC、プラDリング使いにくいから
真鍮リング取りつけて、そっちにひっかけるように
してます

165 :名無SEA:2006/09/08(金) 21:31:21
明日、アルミのカラビナ買ってこよ。

166 :名無SEA:2006/09/11(月) 21:57:28
BCはダイブ当日水槽で洗ったぐらいじゃだめなの?
自宅の風呂場でまた洗い直さないと行かんのかな


167 :名無SEA:2006/09/12(火) 01:31:00
>>166
だめだよそんなんじゃ。
帰ってきたらしっかり水に浸けておく。半日程度、できれば1日がベスト。
その後機材用の洗剤で洗い陰干しする。ダイビング後は他のダイバーもいるからゆっくり洗えないでしょう?


168 :名無SEA:2006/09/12(火) 09:47:30
>167

BC用洗剤?

スマソ 聞いたことも見たことも無かった


確かに現地の洗い場だけでは不十分だとおもうけど
帰宅後、BCの中やインフレータをしっかり洗って、
一晩ぐらい塩抜きの為、水に漬けてただけでいいんじゃないかい?


169 :名無SEA:2006/09/12(火) 09:51:16
>>168

釣りだろ

170 :名無SEA:2006/09/12(火) 11:11:18
>>168
>>169
初心者か?知らないのか?
商品名BCライフ、BCD専用の洗浄剤、有機残留物やカビを取り除き、BCD内外をキレ〜イに洗ってしまうのだよ。
それぞれの器材別に色々使用している。1つ賢くなったな!

171 :名無SEA:2006/09/12(火) 13:02:30
>170

いらねーーー
ちゃんと塩抜きすればよろし。

無精でろくに洗ってなく、
雑に器材を扱ってる方はどーぞって感じ。

172 :名無SEA:2006/09/12(火) 14:38:48
>>171
使う使わないはど〜ぞご自由にだが、お前が釣りとかなんとかと言ったから教えてやったまでなんだが。
強がりはやめとけよ、坊ちゃんダイバーなんだからな。

173 :名無SEA:2006/09/12(火) 15:55:12
>>172
あれって確か大型店のカタログとかに載ってるよね
俺もほすぃーんだけど
電話でカタログ取り寄せできるよね

174 :名無SEA:2006/09/12(火) 17:12:25
>>173
多分、俺は店に行って買っているから。

175 :名無SEA:2006/09/12(火) 17:12:35

( ´,_ゝ`)プッ

必死だな:→ >167 >170 >172





176 :名無SEA:2006/09/12(火) 17:39:00
>167 >170 >172

器材ヲタ (/ω\)イヤン


177 :名無SEA:2006/09/12(火) 21:24:36
>>175 >>176
おまえらに言われたかぁねぇよ
気持ち悪いんだよ。

178 :名無SEA:2006/09/13(水) 08:00:58
>>177

ど必死 だな ( ´,_ゝ`)プッ

179 :名無SEA:2006/09/13(水) 13:29:14
>>178
人の事言えねーな

180 :名無SEA:2006/09/13(水) 16:02:45
>>179

器材ヲタ (/ω\)イヤン

181 :名無SEA:2006/09/13(水) 18:01:30
ハルシオンのBCが渋くてよろしいかと。安いし。
そんな俺は、18年前のS-PROのスタビ。
乾きは早いよ!

182 :名無SEA:2006/09/13(水) 21:11:54
(´・ω・`)ショボーン

183 :名無SEA:2006/09/13(水) 21:16:44
年は100本も潜らないんなら一万円くらいのBCDでいいじゃん。
オーシャニックとかTUSAとかの

184 :名無SEA:2006/09/13(水) 21:27:58
逆に年十数本しか潜らないなら高価な器材で潜ればいいのさ。
たまにしか潜らないなら高い器材でイバリ効かせるって楽しみかたでもいいじゃん。

指さして笑われるわけでもないしw

185 :名無SEA:2006/09/14(木) 21:26:20
>>184
関西の某ショップ限定のSproのOEM品の「高価な」機材だったら、
確実に指差して笑われるか、哀れみの目で見られるかのどっちかだがな。

186 :名無SEA:2006/09/23(土) 22:07:03

ビーイズムのBCってどう?
使ったことある人教えてください。

187 :名無SEA:2006/10/08(日) 11:47:17
S-PRO

188 :名無SEA:2006/10/18(水) 18:53:58
マレス

189 :名無SEA:2006/10/18(水) 19:53:30
レイソン

190 :名無SEA:2006/10/18(水) 22:24:47
ハーネスにしとけ

191 :名無SEA:2006/10/18(水) 22:31:35
ハルシオンに限らず、鉄板がくっついてるような
テックっぽいBCは、カスタマイズしても、かなり使い心地悪いですよ。
ダイブライトもOMSも一応全部持ってますが。


192 :名無SEA:2006/10/19(木) 14:47:35
鉄板(プレート)じゃなくて
トランスパックにすればいいw

193 :名無しSEA:2006/10/19(木) 14:59:04
>191

君、わかっとらんね。
ひょっとして、本当は使ったこと無いんじゃないの?

>192
邪道だな。なにっ?トムが薦めとる?
ついに、奴さんもヤキがまわったか...トリムの重心とシーソーの関係
を理解しとらんのぅ...困ったことじゃ。



194 :名無SEA:2006/10/19(木) 15:02:29
タンク1本でしか潜らない人には
Sプロかシークエがあれば十分!

195 :名無しSEA:2006/10/19(木) 15:21:53
シークエストも悪かぁない、が、
シングルタンクでもバックプレート&ウィングがもっと良かろう。


196 :名無SEA:2006/11/25(土) 23:19:07
素朴な質問良いですか?

話の流れって全てバディー潜水が基本になっていると思います。
もしグループリーダー、要するにガイドさんなどの場合はどーなるんでしょうか?
まさか連れているゲストがみんな予備機材と予備呼吸減なんて??


197 :名無SEA:2006/11/26(日) 00:23:32
その通り

198 :裏スジ:2006/11/26(日) 02:56:37
>>146

アトミックのオクトつければ?

199 :名無SEA:2006/11/26(日) 12:39:28
ハイ!ハイ〜ッ!現れましたよ。Sプロ信者が⇒⇒>>193

ダッセーの使ってんじゃねぇーよ。
浮力調整具はアドベンチャーでも
やってる事は必死こいて他人を蹴散らして
デジカメで海のナメクジ(ウミウシ)写して
プリントアウトしたシールなんかを
女のバディのログブックに貼ってるキモオタだろ。


200 :名無SEA:2006/11/26(日) 12:49:48
>>199

いつもその光景を見つつ 背後で一人ぼっち…
君 居たの?オーラ

一人ぼっちで淋しいからタバコがすすむ男 特徴 短気 口数少ない

201 :名無SEA:2006/11/26(日) 12:57:08
>>199

こ こいつ 今ヤフーでクソトピ作りまくってる アキオに粘着男だぜ!!

202 :名無SEA:2006/11/26(日) 18:09:06
Y板でくそトピ作っていますがなにか?

ちなみに199は別人、akioのトピが出来ない様にしているだけ。
あの馬鹿いつも懲りずに戻ってくるので防止しているだけです。

203 :名無SEA:2006/11/27(月) 15:14:54
>>183 耐久性は文句無しに良い。
マジでお薦め。デザイン云々は個人的好みによるが、、。

Sプロのスタビを髄までしゃぶって研究され開発されたBCだし
量販店でもお値打ち価格で販売されてるから更に良し。

204 :名無SEA:2006/11/28(火) 13:13:46
QDっていらないだろ?おいらもQDなんだけど、使ってないよ。
新しいヤツはコネクタがプラになってて邪魔なんだよね。。。
でも只のプロだとDリングがプラで安っぽいし。
どれも一長一短。


205 :名無SEA:2006/11/28(火) 13:17:41
シークエPROの金属Dリングバージョンが(あれば)ベストだねw
ドライ着ないなら一番シンプルなPROで十分


206 :名無SEA:2006/11/28(火) 19:11:17
サーフィンやって上体がごつくなったら、Sプロのスタビがキツキツになりました。


207 :名無SEA:2006/11/28(火) 20:48:15
Dリングは金属だよ

208 :名無SEA:2006/11/29(水) 14:10:09
シークエPROはプラDリング

正確にいえば形状はDじゃないけどw

209 :名無SEA:2006/11/29(水) 14:32:56
君達はプラスチックでも金属製でも関係ないって!
下げてもデジカメ位でしょ!
タンク下げるわけでもないのに

210 :名無SEA:2006/11/29(水) 20:26:07
カルビナ引っ掛けてるけどな。
リングより便利だし。

211 :名無SEA:2006/11/29(水) 23:59:41
PRO+QDは金属だぞ

212 :名無SEA:2006/11/30(木) 22:08:57
さてとドクター・コトーでも見るとすっかな

バカどもも暇あるなら板に粘着してねーで

ドクター・コトーでもみようぜ!!!

213 :名無SEA:2006/12/01(金) 14:10:30
>>205 プロXLTのことか?
俺は重量が重すぎるこれよりプロBCをすすめるな
プロBC、プラDリング使いにくいから
真鍮リング取りつけて、そっちにひっかけるようにしてます
テックっぽいBCは、カスタマイズしても、かなり使い心地悪いですよ。
ダイブライトもOMSも一応全部持ってますが。


214 :名無SEA:2006/12/02(土) 11:09:32
まあね、敢えて何か強い目的がなければ
わざわざテック系の流れの器材に手を出す理由はないわな。
ファンダイブ系の器材のほうが進歩は早いと思うし。

漏れはビデオやるので腕を楽に動かせるようにしたいのと、
夏にはハーネス潜りをしたいのでダイブライトにした。
ただ、レックウィングは今どき珍しい二重袋だから、
洗ったあとでなかなか乾いてくれないところがちとつらい。
特に理由がなければトラベルウィングのほうがいいかもな。

215 :名無SEA:2006/12/02(土) 11:51:33
スーパーウィングでしょw

216 :↑↑:2006/12/04(月) 01:51:43
オーシャンテックのアホ客か?

217 :名無SEA:2007/01/07(日) 18:32:28
レイソン

218 :名無SEA:2007/01/10(水) 03:32:30
レイソンがどうした?

219 :名無SEA:2007/01/28(日) 15:57:35
>>213
>>214
OMSのIQパックでプレート無し、32ポンドのシングルタンク用の
プラダーで潜ってますが、回収のボート待ちの時などで水面に浮いている時は
かなり辛いです・・・(うつ伏せになりがち)
かなり排気しておかないと溺れるかも・・・

陸上、水中ともにホールドは最高なんですがね・・・
お二人はハーネスの時のウエイトはどのように配置してますか?

自分はベルトの後ろの方ににポケットをつけてウエイトを入れてますので
水中では、やや後ろに倒れ気味となります。

水面のバランスのことだけならスタビが最高だな〜!
(水中では少ししかエアーが入っていないので何でも同じかな)

220 :名無SEA:2007/01/28(日) 16:17:40
ベクター千はいけてないでしょうか?

なれてしまえば重さとか使用感は、何でも同じだと思ってる
鈍い人間なので・・・

羽生だけはダメでした。


221 :名無SEA:2007/01/29(月) 17:54:31
どんなBCでも使いこんで慣れれば
問題ないw

222 :名無SEA:2007/01/30(火) 22:35:52
ダイブライトのも水面ではうつぶせ気味になりますか?
関係ないけど、アクアラングでバックフロートタイプのBC出たね。
「バランス」だっけ。

223 :名無SEA:2007/01/31(水) 07:58:53
男はハーネスで潜れ!

224 :名無SEA:2007/02/01(木) 21:39:46
女はどーれば良いの?

225 :名無SEA:2007/02/02(金) 14:30:31
素潜りw

226 :名無SEA:2007/02/04(日) 09:15:09
悪(海食え)のポケットがベルクロのヤツは酷い
購入してアッという間にくっつかなくなった
XLT

227 :名無SEA:2007/02/04(日) 12:51:14
まじ?XLT買おうと思っていたのに‥

228 :名無SEA:2007/02/04(日) 13:33:51
何か使い方間違えてないw??
10年前のシークエのベルクロ、まだ全然つかえるよ

229 :名無SEA:2007/02/04(日) 17:35:31
漏れもかなり長くつかってますが、
全然大丈夫でつ。

230 :名無SEA:2007/02/04(日) 21:00:35
昔と今は違うよ

231 :名無SEA:2007/02/06(火) 22:00:23
海外では人気あるオーシャニックやクレッシーサブはどうすか?

232 :名無SEA:2007/02/10(土) 07:52:17
???人気あるか???
オーシャニックは安いから




233 :名無しSEA:2007/02/10(土) 09:31:20
>海外では人気あるオーシャニックやクレッシーサブはどうすか?

売る側に利幅が取れるので人気がある、って意味じゃない?

234 :ma:2007/02/10(土) 20:54:07
bbb

235 :名無SEA:2007/02/10(土) 21:19:26
BCもらったお。
ダイビングをはじめたばかりの親戚が10本たらずでやめたので、SPLENDIDOを
もらった。よーするにS-プロの酢旅だが、使った感じは悪くないな。

これまで15年以上使ってきた肩ベルトタイプのSeaQuestもなかなか良かった
が、酢旅もいいよ。小さくたためるし移動は楽。

カッコうんぬん言うけど、潜っちまえば関係ないと思うのだが。。。

236 :名無SEA:2007/02/10(土) 21:52:26
酢旅、カッコいいと思うよ。
使った感じもココで言われてるんがウソばっかて思う位良いし。
一応、現行機種の膿み食えも持ってて交互に浸かっての感想です。

237 :名無SEA:2007/02/10(土) 22:06:26
SPLENDIDO をもらうなんて・・・親戚の人もあそこの餌食になったんだ
かわいそう

238 :名無SEA:2007/02/11(日) 06:57:34
235だけど、漏れはタダで貰ったんで不満はないよ。
しかし、SプロはなんでSPLENDIDOなるブランドを作ったのかね?これもブランド
戦略?ちょっと前の日本の自動車メーカーのように国内と海外のブランドの住み
分をして同じ車種に違うブランドを与えたよね。
まぁ、市場が大きな産業であればそれも良しかも知れないが、マスが小さなダイ
ビング業界でしかも日本国内でそれをやったら、誰が見ても「Sプロじゃん」って
なっちゃうよね。
ところで、SPLENDIDOって、いまはないよね?また海外のサイトを探したけど、
出てこない。日本国内だけのブランドなのかな?
詳しい椰子、教えてくんろ。

239 :名無SEA:2007/02/11(日) 18:34:26
SPLENDIDOは、関西のN'sが作ったブランドだよ。S風呂がOEMで提供して
いる。友人が持っているがモノはいいな。しかしブランドがダセ
タダでもらったのであればオケ

240 :名無SEA:2007/02/13(火) 19:41:12
なんでSPLENDIDO作ったのかって

それはえぬ図のオリジナル商品ってことでSプロ商品の
定価よりも高い料金設定できるからだよ

レギュもウエットもオリジナルってことにして
ぼった栗プライスね



241 :名無SEA:2007/02/13(火) 21:25:12

239-240 解説ありがとう!
235だけど、そういう由来のブランドだったんだね!
ブランドはダサダサだけど品質はすごくいいよ。そのうち珍しがられたり
してね。SPLENDIDOのBCは親戚から貰ったけど、タダというのも悪いので、
スナックでおごってあげたんだよ。そしたら4万も取られたw

やはり、このブランドを持つ者はボッタくられる運命なのか。。


242 :名無SEA:2007/02/13(火) 21:50:37
>241
たとえば中身カローラで名前とエンブレム変えただけの車を
クラウン並みの値段で購入した人をあなたはどう思いますか?

SPLENDIDOを使ってる人は周りからどう見られてると思いますか?




243 :名無SEA:2007/02/13(火) 22:21:19
>たとえば中身カローラで名前とエンブレム変えただけの車を
>クラウン並みの値段で購入した人をあなたはどう思いますか?
買った奴からタダで貰っちまえばラッキーと思う。

>SPLENDIDOを使ってる人は周りからどう見られてると思いますか?
周りから注目されると嬉しいゾ

244 :名無SEA:2007/02/14(水) 01:05:36
242って、そういうこと言って自分自身恥ずかしくねーの?
本人が満足してればいいと思うが。反論あったら言ってくれ

243
そのEasy goingなところが桶!

245 :名無SEA:2007/02/14(水) 01:32:05
>243
>244
絵ぬ図関係者出張工作乙。


246 :名無SEA:2007/02/14(水) 02:06:52
教えてください
ダイビングを始めたばかりの新米ダイバーです。ライセンスは海外で取りました。
まだ機材がないので揃えようと思っていますが、できるだけ安く機材を買いたい
です。そこで中古でも大丈夫なんでしょうか?安全性とか教えてもらえればと
思います。諸先輩方の意見をお願いします。


247 :名無SEA:2007/02/14(水) 08:19:27
>>242SPLENDIDOを使ってる人は周りからどう見られてると思いますか?

別に良いじゃん。それで人間性疑うわけでもないし。
それに話題になるでしょう?
初めてその人に会ったら「それって結構なお値段なんでしょ?」と会話の1歩に
なるじゃん。

248 :名無SEA:2007/02/14(水) 08:30:07
そもそもオレが親戚から貰ったなんて書いたもんだから、話がどんどん
大きくなってしまった。マジでいいBCだよ。気に入ってるし、オレ本人
が気に入ってるから誰に何言われたって気にしないよ。

海に潜るときはブランドで潜るんじゃなくて、本人が楽しければ良い
わけだからね。このブランドが他人に迷惑を掛けるわけじゃないし。

さて、週末のダイビングのために仕事がんばるか!どこかで「SPLENDIDO」
のBCつけてる奴みたら「2chの椰子か?」って声掛けてくれ!
おまいら、海で会おう!

249 :名無SEA:2007/02/14(水) 08:35:47
>>246
中古でもいろいろあるからね。
初心者にその中古の価値が判断出来れば問題ないでしょう。
車なら一般社会で扱われて例えば車種、走行距離である程度判断出来るけれど
「Sプロとかマレスならなんでも良いよ」では無いと思う。
Yオクなんかみてると、価値わかんない人が高い値段で競り落としてる。
又、一見安くなってもオーバーホールで結構な料金を取られては、新品の
ディスカウントショップと変らなくなる事もあるよ。
逆に自分でパーツ揃えてオーバーホール出来ればYオクは非常に便利で安いが
初心者には無理だろうね。

250 :名無SEA:2007/02/14(水) 11:02:40
>>246
ダイビングの重器機材に命預けているってことを前提に判断しれ。



251 :名無SEA:2007/02/14(水) 12:06:44
S風呂と稀ッスは、
少し使用しただけで本当に中古っぽいよね。


252 :名無SEA:2007/02/14(水) 16:43:39
初心者は中古で充分だよ


253 :名無SEA:2007/02/14(水) 21:13:26
良い中古を探して、残った金でガンガン潜れ!

1〜2年使った中古を買ってもその後10年以上使えるゾ!


254 :名無SEA:2007/02/14(水) 22:59:58
みなさん、246ですが貴重なご意見ありがとうございました
またブランドも自分が気に入ったものを買えばいいんですね!とにかく中古
を探してガンガン潜ります!知り合いの趣味でイントラやってる方(普段は
公務員)が私が機材を買ったらファンダイブに連れて行ってくれるそうです。
いまから楽しみです。みなさん、ありがとうございました

255 :名無SEA:2007/02/15(木) 00:43:35
新米くん、ガンガレ!
ダイビングは奥が深いぞ!

256 :名無SEA:2007/02/15(木) 03:28:34
新米ダイバーくん ダイビングは機材のブランドやCカードの星の数じゃないぞ!
潜ることを楽しむのが目的。オレの友人でJUDFのOWで本数2000本ってやつがいるぞ。
機材は20年使ってる。ある意味カッコイイ。テクニックはそこらのイントラよりも
上手いよ。キミも楽しんでくれ。

257 :名無SEA:2007/02/15(木) 08:05:53
>>254
なんだ、その知り合いのイントラに聞けばいいじゃん。
釣りだったのか?

258 :名無SEA:2007/02/15(木) 08:28:31
>>257ある意味。。。オレもそう感じたw

259 :名無SEA:2007/02/15(木) 10:28:31
器材コストを抑えないと潜りたくても潜れないようじゃダイビングは続けられないよ
年に一度くらいは海外で潜りたいだろ?それだけで器材一式余裕で買えちゃうよ。
その他、ホームグランドで年40〜50回は潜るわけだし、ビデオだカメラだって
物欲がワラワラ湧いてくる訳だしw

器材は実物を手にすると素人でも良い物は良いと直感するし、どうせ買い換えるなら
初めから気に入った物を選んだ方が賢いと思う。
ファン用重器材は初心者故、扱いきれないとか壊してしまう恐れがあると言う性質の物ではないから
自分を信じて「これだ!」と思った物を購入し、更にガンガン潜る。使わないと
減価償却しないからね。器材コスト10万20万浮かせたところで5年スパンで
見るとどうってことない額だし。

260 :名無SEA:2007/02/15(木) 17:34:47
初心者が使えるかどうかテストしてない中古の器材で
いきなりボートダイビングするのはやめてほしい。
せめてビーチで潜ってからにして。
OHせず使うとかさ。


261 :名無SEA:2007/02/15(木) 20:43:15
新米ダイバーです
255-256さん、ありがとうございます。
257-258さん、お騒がせしてスミマセン。知り合いのイントラって表現が悪かっ
たですね。友達の知り合いです。僕がライセンスを取った事をその人に話したら
「機材買ったら連れててやっていいぞ」と言ってくれたそうです。
友人の話によると、その人は機材や魚に詳しくないといってました。

機材は、予算の都合で中古で揃えることにします。

262 :名無SEA:2007/02/15(木) 23:21:49
ちなみに予算いくらで何を揃えるつもりなの?

263 :名無SEA:2007/02/16(金) 16:39:22
先日、ヤフーオークションでレギュレター落札したけれど
エアーを通したら、フリーフロー&中圧異常だったけれど
自分で、ポペット交換したから大丈夫。
でも、中古なんだから出品者への不満はないよ。
所詮、中古なんだから、出品者への不満はお門違いですよね。

264 :名無SEA:2007/02/16(金) 19:25:33
俺もオクで落としたBC、空気が入りっぱなしになってホース外したらそのホースが破裂。
パニクったよ。
でも金ケチってオーバーホールしなかったから文句も言えん。
年式新しくてあまり使ってないやつだったのに。


265 :名無SEA:2007/02/17(土) 00:49:06
たぶんホースの中に水がたまってたのかな
1st洗い水槽で没ったとか

で、BCインフレも塩カミしてたんでしょう・・



266 :名無SEA:2007/02/17(土) 02:04:39
漏れもマウスから虫・・・
そのままオーバーホールだした・・・
今でもくわえるたび思い出す。


267 :名無SEA:2007/02/22(木) 23:34:55
正直な話、オクの商品をいきなり使うなんて馬鹿丸出しだな。
死にたいなら別だがね、漏れも「これもう使えねぇなぁ〜」って器材は
即オク出品だもんな。良くこんなのに金出すよなぁと思うけど。
欲しいんだから買うんだろうが、新品買った方がいいぞ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)